4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Оборудование для выращивания свиней

Системы разведения и содержания свиней

Станок для опороса свиноматки СО1 ОО2

  • Регулировка станка по ширине при помощи дверки и подвижной боковины;
  • Дуги протизадавливания поросят;
  • Глухая передняя стенка из металла;

Подробнее >>

Станок для опороса свиноматки СО3 ОО1

  • Регулировка станка по ширине при помощи дверки и подвижной боковины;
  • Дуги протизадавливания поросят;
  • Передняя стойка может крепиться к стене.

Станочное оборудование СО5 ОО1 для свиней

  • Проходной станок;
  • Регулировка станка по ширине;
  • Регулируемые дуги протизадавливания поросят;
  • Регулировка длины станка за счет задней дверки;

Откидной станок для опороса свиноматки

  • Регулировка по ширине при помощи верхнего кронштейна;
  • Дуги противозадавливания поросят (опционно);
  • Регулировка длины станка за счет задней дверки;

Подробнее >>

Станочное оборудование для свиней ХСМ 222

  • Глухие перегородки в зоне кормления свиноматки;
  • 3 типа дверок: Р-образная (облегчает работу оператора при осеменении), С-образная и сплошная одинарная дверь;

Подробнее >>

Станочное оборудование для свиней ХСМ 324

  • Глухие перегородки в зоне кормления свиноматки (снижается стресс при кормлении);
  • Дверка откидывается вверх;
  • Регулируемые по высоте ножки станка;

Подробнее >>

Станочное оборудование для свиней ХСМ 522

  • Глухие перегородки в зоне кормления свиноматки для снижения стресса;
  • Высокая дверка. Откидывается вверх. Верхняя часть для работы оператора при осеменении;

Подробнее >>

Проходной станок для опороса свиноматки

  • Передняя дверка открывается в проход;
  • 3 типа дверок: Р-образная (облегчает работу оператора при осеменении), С-образная и сплошная одинарная дверь;

Подробнее >>

Надежные и прочные ограждения для откорма свиней изготавливаются из толстостенной электросварной трубы Ø 42,3х2,8 мм.

Покрывается методом горячего цинкования.

Прочные ограждения для супоросных свиноматок изготавливаются из толстостенной электросварной трубы Ø42,3х2,8 мм.

Покрывается методом горячего цинкования.

Надежные и прочные ограждения для хряков изготавливаются из толстостенной электросварной трубы Ø42,3х2,8мм.

Покрывается методом горячего цинкования.

Надежные и прочные ограждения для доращивания свиней изготавливаются из толстостенной электросварной трубы Ø33,8х2,8мм.

Покрывается методом горячего цинкования.

Панели изготавливаются из ударопрочного ПВХ. Материал устойчив к действию кислот и дезинфицирующих средств. Ограждения монтируются на любые виды напольного покрытия.

Панели изготавливаются из ударопрочного ПВХ. Материал устойчив к действию кислот и дезинфицирующих средств.

Ограждения монтируются на любые виды напольного покрытия.

Панели изготавливаются из ударопрочного ПВХ. Материал устойчив к действию кислот и дезинфицирующих средств. Ограждения монтируются на любые виды напольного покрытия.

Панели изготавливаются из ударопрочного ПВХ. Материал устойчив к действию кислот и дезинфицирующих средств.

Ограждения монтируются на любые виды напольного покрытия.

Изготавливаем широкий ассортимент креплений ко всем типам ограждений из металла.

Крепления и монтажные наборы выполняются из нержавеющей стали, отличаются надежностью, долговечностью и простотой конструкцией.

Изготавливаем широкий ассортимент креплений ко всем типам ограждений из бетона.

Крепления и монтажные наборы выполняются из нержавеющей стали, отличаются надежностью, долговечностью и простотой конструкцией.

Изготавливаем широкий ассортимент креплений ко всем типам ограждений из пластика.

Крепления и монтажные наборы выполняются из нержавеющей стали, отличаются надежностью, долговечностью и простотой конструкцией.

Свиноводство – самая прибыльная отрасль мясного животноводства. Она позволяет быстро получить мясную продукцию. Около 40% всего мирового производства мяса приходится на эту отрасль. Современные технологии позволяют еще больше ускорить процесс выращивания свиней. Одним из способов решения вопросов такого вида животноводства является использование специальных станков и ограждений. Поддерживать содержание свиней на ферме вы можете благодаря нашему специализированному оборудованию.

Виды оборудования для содержания и разведения свиней:

  • — станочное оборудование. Станки из оцинкованной стали позволяют вести содержание свиней более удобным для животных способом. Комплект включает в себя опуск поения и кормушку из нержавеющей стали. Станок можно выбрать из каталога или заказать по индивидуальным размерам.
  • — ограждения для свиней. Изготавливаются из стали и пластика, надежный крепеж материалов обеспечивает долговечность оборудования.

Особенности систем содержания свиней

Все представленные в этом каталоге нашего сайта изделия изготовлены из качественных материалов и защищены от коррозии. В зависимости от типа оборудования, мы можем дополнить его различными модулями. Мы производим такую продукцию по стандартным размерам или разрабатываем ее по готовым чертежам заказчиков.

Наши системы содержания свиней:

Особенности станка для опороса
  • — позволяет контролировать в полном объеме процесс разведения животных.
  • — помогает обеспечить свиноматку всем самым необходимым на время опороса.
  • — станок гарантирует безопасность поросятам от задавливания.
Особенности ограждений
  • — снижают к минимуму риск потери животных, значительно упрощая их содержание.
  • — высокое качество материалов обеспечивает долговечность вольера.
  • — благодаря системе конструкции, ограждения позволяют держать в поле зрения всех свиней.

Все представленное в ассортименте нашей компании оборудование обладает низким энергопотреблением и поможет сократить издержки на обслуживание и содержание животных на свиноферме. Мы предлагаем различные конструкции для выращивания свиней. Приобретение станка для осеменения и опороса свиноматки значительно облегчит уход за свиньями в период вынашивания и рождения поросят. Специальная конструкция таких станков снижает риск задавливания поросят на 95%.

Специалисты компании «ТД Агротехмонтаж» помогут подобрать оптимальное оборудование (опуска поения, станки, ограждения, кормушки) для содержания свиней в зависимости от размеров вашей фермы и ее оснащения. Мы рассчитаем конфигурацию корпусов для содержания как взрослых особей свиней, так и для поросят.

Преимущество оборудования «ТД Агротехмонтаж»

Наше оборудование для животноводческих комплексов позволяет увеличить рентабельность производства мяса и снизить издержки при выращивании свиней.

Наши конструкции и системы для содержания позволяют решить следующие организационные вопросы:

  • — проведение круглогодичных опоросов при наличии современных станков для свиноматки;
  • — формировать свиней в технологические группы;
  • — содержание животных одной группы в изолированных секциях;
  • — комфортный доступ для обслуживания каждой секции;
  • — строгое соблюдение необходимых норм содержания животных.

При правильном подходе свиноводство становится прибыльным бизнесом. Наличие качественного станка для свиноматки поможет модернизировать ваше предприятие и позволит увеличить прибыль фермы, облегчить труд персонала. Мы занимаемся строительством и реконструкцией свинарников и птичников, а также изготовлением и поставкой оборудования для свиноводства и птицеводства. В нашем каталоге присутствуют: новейшие системы содержания, выращивания, доращивания и разведения свиней; надежные, прочные ограждения из металла и пластика; станочное оборудование для осеменения и опороса свиноматок, а также многое другое. Готовы помочь установить на вашем предприятии современное оборудование и провести его настройку. Если вы хотите вывести свой животноводческий бизнес на новый уровень, то заказывайте станки и ограждения для свиноводческой фермы в нашей компании.

Оборудование для свиноводства: обзор для разных видов хозяйств

С целью получения больших прибылей свиноводство требует вложения немалого количества финансовых средств. Для этого изначально целесообразно произвести подготовку помещения, в котором будут содержаться животные, а также приобрести необходимое оборудование для свиноводства.

Особенности правильного выбора

В настоящее время существует широкое многообразие всевозможных оборудований, предназначенных для разведения свиней, выбор которых соответствует проекту предприятия. По данной причине перед закупкой всего необходимого важно учитывать ряд тонкостей:

  • количество свиней, предполагаемое к содержанию в хозяйстве;
  • особенности помещения, представленные размерными характеристиками, местом расположения, планом постройки;
  • возрастной порог, до которого будет производиться содержание животных.

С учётом данных факторов осуществляется не только подбор средств оснащения, но и их возможные вариации, а также технические параметры. В качестве примера можно рассмотреть оборудование, предназначенное для кормления хрюшек. Так, оборудование для кормления свиней представлено многочисленными вариантами и разными составляющими. Характеристики относятся только к оборудованию, осуществляющему подачу корма, что обуславливается достаточно частым кормлением свиней. Гораздо большее количество составляющих элементов содержат кормушки и приспособления, подающие воду. Таким образом, подавляющая доля работы подвергается механизации, и лишь небольшая ее часть выполняется рабочим персоналом.

Необходимое оборудование

Свиноводческое хозяйство, как правило, имеет немалые масштабы, по причине чего с целью максимальной механизации трудоёмких процессов возникает необходимость в приобретении следующих оборудований:

  • в самом начале тщательным образом продумывается система вентиляции для свинарника;
  • помещение, в котором предполагается содержание свиней, сперва обустраивается панелями с теплоизоляционными свойствами, на которые накладывается функция поддержания оптимальных температурных режимов;
  • по окончании установки панелей производится монтаж специального покрытия для пола;
  • возводятся загоны с целью разделения поросят в соответствии с их возрастными группами;
  • оборудуются системы подачи кормов и непосредственно кормушки;
  • далее наступает очередь приспособлений для подачи воды в поилки;
  • система, предназначенная для выведения из загонов отходов жизнедеятельности животных;
  • специальные бункерные помещения, необходимых для хранения кормов.
Читать еще:  Шубы из кролика

При наличии в хозяйстве всего необходимого может быть уверенными в полноценном и качественном функционировании всего свиноводческого хозяйства. Кроме этого, значительным образом уменьшается нагрузка на рабочий персонал, что, впрочем, не сказывается на самочувствии хрюшек, которые в такой атмосфере чувствуют себя вольготно, отличаются быстрым ростом и отсутствием болезней.

Оборудование для свинокомплекса

Свиноводческий комплекс представляет собой предприятие многоуровневой направленности, которое специализируется на забое и переработке туш. Вследствие высокой трудоемкости процесса, возникает острая необходимость в максимальной механизации работы. Оборудование для таких свинокомплексов и прохожих свиноводческих хозяйств отличается широким ассортиментом:

  1. Начальный этап развития свиноводческого комплекса предполагает использование оборудования, аналогичного таковому на свинофермах, поскольку выращивание поросят является общей частью хозяйства для обоих предприятий.
  2. Дальнейший выбор оборудований соответствует масштабам комплекса. Поскольку основной специализацией выступает забой и обработка туш, то обязательным является наличие помещения, соответствующее нормам санитарии с поддержанием должного температурного режима.
  3. Немаловажное значение имеет обустройство цеха по переработке, в котором обязательно должны дать морозильные камеры. Также следует подумать о системах выводы отходов и рабочих поверхностях.

Домашнее свиноводство

При содержании свиней в домашнем хозяйстве необходимость в установке оборудования возникает лишь частично, что, к тому же, в большей степени подходит для хозяйств с внушительным количеством животных. В данном случае можно ограничиться только частичной механизацией рабочего процесса:

  • установка кормушек механизированной функциональности, которые способны в самостоятельном режиме осуществлять контроль за порциями и временем выдачи кормов;
  • монтаж систем, необходимых для вывода продуктов жизнедеятельности животных;
  • при наличии большого поголовья обязательно наличие системы вентиляции;
  • системы или приспособления, обеспечивающие поддержание постоянного температурного режима в помещении.

Станочное оборудование

Необходимость в таком оборудовании возникает при разведении большого количества свиней. Тогда каждая группа свиней, достигшая половой зрелости, требует содержания в отдельных боксах и станках:

1. Отделение для осеменения

Оборудованы индивидуальными станками, оснащёнными приспособлениями фиксации, где производится содержание свиноматки на протяжении недельного срока на частично щелевых полах.

Каждая из представленных модификаций станков оснащена системой подачи корма и вода в дозированном режиме.

2. Отделение для плодоносящих свиноматок

Такое отделение в соответствии с технологией содержания может быть оборудовано:

  • фиксирующими станками;
  • секциями, предназначенными для содержания групп свиней в боксах на подстилках из соломы.

Такой способ содержания свиноматок, готовящихся к опоросу, приобретает все большую популярность. Он предоставляет свиноматкам свободный доступ к секциям, в которых имеется соломенный настил, что способствует из комфортному проживанию с одновременным улучшением микроклимата.

3. Отделение опороса

За неделю до начала родов свиньи переводятся в отделение опороса, куда они помещаются группами в количестве 5 голов. Перед посещением в такие помещения животные подвергаются водным процедурам. Для мытья используется вода с температурным режимом, равным 25-30 градусам, с применением шампуня.

После появления новорожденных на свет содержание свиноматки вместе с подсосными поросятами производится в специальных станках для опоросов. Полы в таких отделениях отличаются наличием частичных или полноценных щелей, также оснащённых логовом для поросят, которое обогревается за счёт системы тёплого пола или инфракрасных лучей.

4. Отделение доращивания

По окончании месячного срока после появления поросят на свет их масса тела составляет 6-8 кг, что является поводом к их переводу в отделение доращивания, в котором они содержатся на протяжении пары месяцев. По окончании этого периода вес животных, как правило, равен 25-30 кг.

5. Отделение откорма

Перевод поросят в этот бокс происходит на 11 неделе их жизни при достижении ими массы тела в 25-30 кг. В отделении откорма их нужно кормить в течение трёх месяцев, достигая живого веса, равного 100-115 кг. Такое помещение разделено на более мелкие боксы, в которых содержатся группы поросят количеством в 15-30 голов.

6. Станок для самцов

Некоторых хряков содержат поблизости со стенками холостых самок и ремонтных свиной, необходимых для стимуляции появления признаков половой охоты.

В соответствии с личными качествами хряков их содержание производится в групповом или индивидуальном режиме. Размер боксов определяется размерными параметрами хряков.

Станочное оборудование для содержания свиней. Боксы для супоросных свиноматок. Станки для опороса и содержания свиноматок с поросятами.

Для каждой половозрелой группы свиней применяют станки и боксы различных типов.

Технологический процесс производства свинины начинается с отделения для осе­менения холостых свиноматок. Сначала свиноматка попадает в отделение осемене­ния, затем приводится в отделение супоросных свиноматок, где находится 114 дней. В конце глубокой супоросности переводится в цех, оснащенный станками для опо­роса, где свиноматка находится вместе с поросятами в течение трех-четырех недель (27-28 дней). Затем свиноматка опять переводится в отделение для холостых свино­маток, и цикл начинается сначала. Поросята-отьемыши (весом 8-35 кг) переводятся в цех откорма, где содержатся и откармливаются до веса 110 кг.

Отделения для содержания свиней:

Отделение супоросных свиноматок.

Кроме этих основных отделений существуют особенности содержания хряков при пунктах искусственного осеменения (хрячники).

Отделение для осеменения оборудовано индивидуальными станками с фиксацией, где свиноматки содержатся на частично щелевых полах в течение 5-7 дней до осеме­нения и первые 30 дней супоросности (рис. 260).

Рис1. Станки для осеменения свиноматок:

а — с закрытой передней частью; б, в, — с передней дверью;

г — легкий доступ к обслуживанию

Индивидуальные станки для осеменения свиней и содержания хряков.

В зависимости от принятой технологии применяется три модификации станков. При искусственном осеменении используются станки с закрытой передней частью, которая дает возможность носового контакта свиноматки с хряком для ее стимуля­ции (рис.1, а). Для организации естественных случек устанавливают станки с пе­редней дверью, которая позволяет свиноматке выходить в манеж к хряку на спарива­ние (рис.1, б, в). В этом случае станки устанавливают в ряд по 10-20 штук, напро­тив друг друга, оставляя поперечный проход шириной 1,2-1,5 м.

В этом проходе с по­мощью перегородок, установленных через каждые пять станков, организовывают манежи для хряков, в которых при необходимости может осуществляться естествен­ная случка. Третий тип станков — без дополнительной передней части лучше всего устанавливать при монтаже станка — передней частью к стенке.

Конструкция станка позволяет легко фиксировать свиноматку. Обеспечивает лег­кий доступ к ней оператора для проведения искусственного осеменения и ветеринар­ных мероприятий (рис.1, г).

Каждый станок оснащен системой дозированной подачи корма и воды.

На участке осеменения свиноматки, как правило, содержатся 2-3 недели для оп­ределения супоросности. После подтверждения супоросности (методом УЗИ) их пе­реводят в отделение супоросных свиноматок.

Отделение супоросных свиноматок в зависимости от технологии содержания может быть оборудовано станками для фиксации (рис.2, б) секциями для группового со­держания в боксах на соломенной подстилке (рис.2, а). Этот способ содержания супоросных свиноматок получает все большее распространение в мире. В этом слу­чае свиноматки имеют свободный доступ к секциям с настилом из соломы, что обес­печивает их комфортное содержание и способствует улучшению микроклимата. Верхний слой ежедневно должен пополняться свежей сухой соломой.

Рис.2. Боксы и станки для супоросных свиноматок:

а — секции со станками для фиксации и боксы с подстилкой из соломы; б — станок для фиксации: 1 — передняя дверь с кормушкой; 2 — средняя дверь для доступа к кормушке;

3 — дверь для самодоступа животных в станок; 4 — механизм от­крытия и закрытия средней двери; 5 — продольные трубчатые конструкции

Кормление супоросных свиноматок строго дозированное. В каждой кормушке ус­тановлена ниппельная поилка. Свиноматка сама регулирует количество воды. Такая система позволяет сочетать в себе достоинства влажного кормления с простотой и доступностью системы раздачи сухих кормов.

Станки с фиксацией для супоросных свиноматок имеют полностью открытый верх, без каких-либо труб или перекрытий, что обеспечивает легкий доступ персона­ла к свиноматкам для проведения контроля и ухода за ними. В станок может войти только одна свиноматка, после чего за ней закрывается дверь и открывается только тогда, когда свиноматка выходит. Следует отметить, что дверь открывается и закры­вается самим животным без помощи оператора.

Особая дугообразная форма центральной части задней двери станков позволяет сотрудникам фермы, не открывая заднюю дверь, заступать в станок и проводить вак­цинацию свиноматок. При этом, стоя в одном станке, можно обслуживать одновре­менно сразу двух свиноматок, находящихся в соседних станках, тем самым снижая время и затраты труда.

Читать еще:  Полезны ли свиные почки

В данном участке супоросные свиноматки содержатся в течение 12-16 недель (84- 112 дней). За 5-7 дней до опороса они переводятся в отделения опороса, где размеша­ются в специальных станках.

Отделение опороса. За 5-7 дней до опороса глубокосупоросных свиноматок перего­няют в отделение опороса группами по 5 голов с предварительным мытьем в специаль­но отведенном помещении. Моют теплой водой (25-30°С) с применением шампуней.

В отделении опороса свиноматка содержится с подсосными поросятами в специаль­но оборудованных станках для опоросов на частично или полностью щелевых полах с обогреваемым логовом для поросят (рис.3, а). Обогрев логова (берложки) для поро­сят осуществляется за счет подогреваемого пола или ламп инфракрасного облучения.

Необходимое оборудование для свиноводства

Современное свиноводство – это высоко индустриализованная отрасль животноводства, в которой без использования самых современных достижений научно-технического прогресса просто не обойтись. Лучшую рентабельность показывают крупные автоматизированные свинокомплексы, использующие самое передовое оборудование, применение которого позволяет пользоваться инновационными технологиями.

Интенсивный путь развития этой животноводческой отрасли связан с повышением показателей продуктивности каждого животного при максимально экономичном использовании кормовых ресурсов (увеличение выхода продукции без увеличения общего поголовья стада). А это неизбежно приводит к реконструкции и модернизации традиционных помещений для содержания скота.

В современных условиях ведения животноводческого бизнеса большую роль играет самое передовое оборудование для свиноводства. Да, это связано с немалыми затратами, но грамотный, смотрящий в будущее хозяин понимает, что при правильном подходе к делу они с лихвой окупятся спустя три-четыре года и значительно снизят себестоимость получаемой продукции.

Средняя стоимость достаточного количества оборудования, необходимого для свиноводческой фермы, составляет от полутора до двух миллионов рублей, но прибыли растут пропорционально вложенным средствам.

Основные принципы организации успешного свиноводческого хозяйства

Изначально при создании современного свиноводческого предприятия, следует позаботиться о помещении. Помимо того, что оно должно подходить по требованиям к содержанию этих животных, следует заранее предусмотреть возможность расстановки в нем (пусть не сразу, но – в будущем) нового оборудования.

При организации современного свинарника существует два подхода – строительство с нуля и аренда готового помещения (с последующим ремонтом и обязательной дезинфекцией). В любом из двух вариантов, даже если у вас недостаточно средств для автоматизации производства, следует заранее позаботиться о возможности её применения в будущем. Для этого всего лишь нужно оставить необходимое пространство. В дальнейшем, при значительном увеличении поголовья, хозяйство неизбежно приходит к мысли о закупке автоматизированного оборудования для свиноводства, поскольку ручной труд не только менее эффективен, но и более дорог в финансовом плане. О каком же оборудовании идет речь?

Оборудование для успешного разведения свиней

В первую очередь, свинарник должен иметь обогревательную систему, источником питания для которой может быть или газ, или жидкое топливо. Во-вторых, при серьезном подходе к делу необходима приточно-вытяжная вентиляционная система. При малой численности стада можно обойтись простым проветриванием, но для крупных предприятий это – не выход.

Главное, что не только требует, но и хорошо поддается автоматизации, является кормление и поение животных.

Системы автоматической подачи корма различаются в зависимости от численности стада и вида корма. 80 процентов успешных свиноводческих предприятий во все мире используют сухие виды кормов.

При таком подходе к рациону питания и само оборудование стоит гораздо дешевле. Помимо этого, применение сухих кормов дает возможность снизить затраты на поддержание помещения на выоком уровне санитарно-гигиенического состояния. Обычно в состав такой линии раздачи кормов входят:

  • бункер-накопитель;
  • погрузчики для доставки до автоматизированной системы самих кормов;
  • транспортеры либо транспортные линии, задача которых – подавать в соответствии с заданной программой в кормушки приготовленные кормовые смеси;
  • специальные запрограммированные дозаторы для порционной выдачи кормов.

Предусмотрев в своем хозяйстве автоматизированную линию раздачи кормов и автоматические поилки, не стоит забывать и о старых, проверенных ручных кормушках и поилках, поскольку внезапные перебои с энергией или поломка автоматики не должны помешать нормальному процессу питания животных.

Самым эффективным средством облегчения ручного труда является оборудование для удаления навоза.

Оно представляет собой сеть особого рода каналов, верхней часть которых – это решетчатый пол. Применение такой системы значительно облегчает уборку и дезинфекцию свинарника, что крайне важно для минимизации заболеваемости стада.

Оборудование для свиноводства: обзор для разных видов хозяйств

С целью получения больших прибылей свиноводство требует вложения немалого количества финансовых средств. Для этого изначально целесообразно произвести подготовку помещения, в котором будут содержаться животные, а также приобрести необходимое оборудование для свиноводства.

Особенности правильного выбора

В настоящее время существует широкое многообразие всевозможных оборудований, предназначенных для разведения свиней, выбор которых соответствует проекту предприятия. По данной причине перед закупкой всего необходимого важно учитывать ряд тонкостей:

  • количество свиней, предполагаемое к содержанию в хозяйстве;
  • особенности помещения, представленные размерными характеристиками, местом расположения, планом постройки;
  • возрастной порог, до которого будет производиться содержание животных.

С учётом данных факторов осуществляется не только подбор средств оснащения, но и их возможные вариации, а также технические параметры. В качестве примера можно рассмотреть оборудование, предназначенное для кормления хрюшек. Так, оборудование для кормления свиней представлено многочисленными вариантами и разными составляющими. Характеристики относятся только к оборудованию, осуществляющему подачу корма, что обуславливается достаточно частым кормлением свиней. Гораздо большее количество составляющих элементов содержат кормушки и приспособления, подающие воду. Таким образом, подавляющая доля работы подвергается механизации, и лишь небольшая ее часть выполняется рабочим персоналом.

Необходимое оборудование

Свиноводческое хозяйство, как правило, имеет немалые масштабы, по причине чего с целью максимальной механизации трудоёмких процессов возникает необходимость в приобретении следующих оборудований:

  • в самом начале тщательным образом продумывается система вентиляции для свинарника;
  • помещение, в котором предполагается содержание свиней, сперва обустраивается панелями с теплоизоляционными свойствами, на которые накладывается функция поддержания оптимальных температурных режимов;
  • по окончании установки панелей производится монтаж специального покрытия для пола;
  • возводятся загоны с целью разделения поросят в соответствии с их возрастными группами;
  • оборудуются системы подачи кормов и непосредственно кормушки;
  • далее наступает очередь приспособлений для подачи воды в поилки;
  • система, предназначенная для выведения из загонов отходов жизнедеятельности животных;
  • специальные бункерные помещения, необходимых для хранения кормов.

При наличии в хозяйстве всего необходимого может быть уверенными в полноценном и качественном функционировании всего свиноводческого хозяйства. Кроме этого, значительным образом уменьшается нагрузка на рабочий персонал, что, впрочем, не сказывается на самочувствии хрюшек, которые в такой атмосфере чувствуют себя вольготно, отличаются быстрым ростом и отсутствием болезней.

Оборудование для свинокомплекса

Свиноводческий комплекс представляет собой предприятие многоуровневой направленности, которое специализируется на забое и переработке туш. Вследствие высокой трудоемкости процесса, возникает острая необходимость в максимальной механизации работы. Оборудование для таких свинокомплексов и прохожих свиноводческих хозяйств отличается широким ассортиментом:

  1. Начальный этап развития свиноводческого комплекса предполагает использование оборудования, аналогичного таковому на свинофермах, поскольку выращивание поросят является общей частью хозяйства для обоих предприятий.
  2. Дальнейший выбор оборудований соответствует масштабам комплекса. Поскольку основной специализацией выступает забой и обработка туш, то обязательным является наличие помещения, соответствующее нормам санитарии с поддержанием должного температурного режима.
  3. Немаловажное значение имеет обустройство цеха по переработке, в котором обязательно должны дать морозильные камеры. Также следует подумать о системах выводы отходов и рабочих поверхностях.

Домашнее свиноводство

При содержании свиней в домашнем хозяйстве необходимость в установке оборудования возникает лишь частично, что, к тому же, в большей степени подходит для хозяйств с внушительным количеством животных. В данном случае можно ограничиться только частичной механизацией рабочего процесса:

  • установка кормушек механизированной функциональности, которые способны в самостоятельном режиме осуществлять контроль за порциями и временем выдачи кормов;
  • монтаж систем, необходимых для вывода продуктов жизнедеятельности животных;
  • при наличии большого поголовья обязательно наличие системы вентиляции;
  • системы или приспособления, обеспечивающие поддержание постоянного температурного режима в помещении.

Станочное оборудование

Необходимость в таком оборудовании возникает при разведении большого количества свиней. Тогда каждая группа свиней, достигшая половой зрелости, требует содержания в отдельных боксах и станках:

Читать еще:  Подстилка для поросят

1. Отделение для осеменения

Оборудованы индивидуальными станками, оснащёнными приспособлениями фиксации, где производится содержание свиноматки на протяжении недельного срока на частично щелевых полах.

Каждая из представленных модификаций станков оснащена системой подачи корма и вода в дозированном режиме.

2. Отделение для плодоносящих свиноматок

Такое отделение в соответствии с технологией содержания может быть оборудовано:

  • фиксирующими станками;
  • секциями, предназначенными для содержания групп свиней в боксах на подстилках из соломы.

Такой способ содержания свиноматок, готовящихся к опоросу, приобретает все большую популярность. Он предоставляет свиноматкам свободный доступ к секциям, в которых имеется соломенный настил, что способствует из комфортному проживанию с одновременным улучшением микроклимата.

3. Отделение опороса

За неделю до начала родов свиньи переводятся в отделение опороса, куда они помещаются группами в количестве 5 голов. Перед посещением в такие помещения животные подвергаются водным процедурам. Для мытья используется вода с температурным режимом, равным 25-30 градусам, с применением шампуня.

После появления новорожденных на свет содержание свиноматки вместе с подсосными поросятами производится в специальных станках для опоросов. Полы в таких отделениях отличаются наличием частичных или полноценных щелей, также оснащённых логовом для поросят, которое обогревается за счёт системы тёплого пола или инфракрасных лучей.

4. Отделение доращивания

По окончании месячного срока после появления поросят на свет их масса тела составляет 6-8 кг, что является поводом к их переводу в отделение доращивания, в котором они содержатся на протяжении пары месяцев. По окончании этого периода вес животных, как правило, равен 25-30 кг.

5. Отделение откорма

Перевод поросят в этот бокс происходит на 11 неделе их жизни при достижении ими массы тела в 25-30 кг. В отделении откорма их нужно кормить в течение трёх месяцев, достигая живого веса, равного 100-115 кг. Такое помещение разделено на более мелкие боксы, в которых содержатся группы поросят количеством в 15-30 голов.

6. Станок для самцов

Некоторых хряков содержат поблизости со стенками холостых самок и ремонтных свиной, необходимых для стимуляции появления признаков половой охоты.

В соответствии с личными качествами хряков их содержание производится в групповом или индивидуальном режиме. Размер боксов определяется размерными параметрами хряков.

Бизнес-план свинофермы

Финансовая модель свинофермы

1. Краткий инвестиционный меморандум

1. Краткий инвестиционный меморандум

Небольшая ферма (не более 50 голов) по разведению свиней — это один из немногих видов бизнеса в России, который при всех экономических проблемах в стране всегда будет востребован на внутреннем рынке.

Первой причиной такого устойчивого спроса на свинину, как и вообще на продукты из мяса, является то, что большая часть нашей страны расположена в умеренно-холодной и экстремально-холодной климатической полосе Евразийского континента. Естественно, что в таких природных — климатических условиях человеку требуется больше калорий, что может быть восполнено при потреблении животных жиров, и, в первую очередь, свиного мяса, рынок которого в стране составляет не менее 23.

Другим аспектом, который обеспечивает выживаемость подобного рода бизнеса является то, что свиноферму можно приспособить к любым местным условиям, к любому рынку, гибко подстраиваясь под существующий там спрос и какие-либо вкусовые предпочтения. Например, в одном регионе больше потребляется свиного сала, в другом — предпочтительно поставлять свинину для производства мясных полуфабрикатов.

Третья причина, по которой бизнес по содержанию и воспроизводству свиного поголовья востребован среди малых предпринимателей — его технологичность. Имеющиеся сейчас технологии содержания свиней (включая и ветеринарию), появившееся на рынке современное оборудование, позволяют сделать свиноферму более привлекательной не только как бизнес или с точки зрения экологичности, но и даже придать ей некоторую форму эстетичности. В некоторых хозяйствах на свинофермах существует почти стерильная чистота с минимум сопутствующего запаха, позволяя фермерам получать дополнительный доход не только от продажи своих хрюшек, но и еще за счет привлечения туристов, как это, к примеру, практикуется в Америке, Канаде и Новой Зеландии.

И последнее, самое главное — этот бизнес, несмотря на то, что не является высокомаржинальным (т.е. отсутствует прибыль за счет высокой наценки), позволят выйти на сроки окупаемости значительно раньше, чем более привычная торговля бытовой техникой или товарами массового спроса.

Сумма первоначальных инвестиций — 1 435 000 рублей

Средняя ежемесячная прибыль — 170 000 рублей

Срок окупаемости — 19 месяцев

Точка безубыточности — 7 месяцев

Рентабельность продаж — 25%

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Поскольку основная концепция бизнеса небольшой фермы строится на выращивании свиного поголовья, то преимущественным продуктом фермы будет поставка на рынок свиней в, так называемом, живом весе. С одной стороны — это избавит фермера от довольно серьезных затрат на постройку и обслуживание убойного цеха, с другой стороны есть возможность работать с крупными и мелкими мясоперерабатывающими предприятиями и компаниями в отдельно взятом регионе.

Основными направлениями работы на рынке мясомолочной продукции города или района будут строиться на следующих направлениях.

1. Поставка поголовья свиней племенных пород частным лицам и компаниям, занимающихся переработкой свиного мяса. Для этого предполагается использовать породы свиней, относящиеся к категории беконного товарного мяса. Это такие породы, как большая белая, йоркшир, ландрас, дюрок, эстонская беконная порода и др.

2. В качестве побочного продукта на сельхозрынок возможна поставка готового свиного навоза (т.е. прошедший процесс естественного «перегорания»), как органического удобрения различным хозяйствам района — частным подворьям, тепличным хозяйствам.

Основной цикл производства включает в себя следующий алгоритм.

1. Производится первоначальная закупка поросят племенных пород. Причем закупка должна в обязательном порядке осуществляться не у личных хозяйств или ферм, а в специальных племенных хозяйствах, где на каждую партию свиней имеется соответствующий ветеринарный сертификат и паспорта качества. Общий объем первоначальной закупки поголовья фермы будет составлять 50 голов будущих свиноматок и несколько единиц кабанов. Средняя стоимость каждого поросенка оценивается примерно в 3500 — 4000 рублей.

2. По истечении примерно 6 месячного срока можно ожидать первый приплод от свиноматок. Каждая свиноматка в среднем в год приносит порядка 12 поросят. Это позволяет ежемесячно ферме при выходе ее на проектную мощность поставлять на рынок 30 — 40 голов свиного мяса в живом весе. Средняя цена такого мяса на мясном рынке в России составляет примерно 125 — 150 руб. за 1 кг.

3. Полученный приплод можно поставлять на рынок несколькими форматами или каналами сбыта:

  • через продажу на специальных сельскохозяйственных ярмарках и рынках, которые во многих регионах страны проводятся на постоянной основе;
  • путем прямых поставок компаниям и фирмам, занимающихся глубокой переработкой свиного мяса — изготовление полуфабрикатов, колбас, сала, копченных мясных изделий;
  • работа с мясозаготовительными компаниями, осуществляющими поставку мяса для государственных или муниципальных нужд. Этот вариант поставки можно реализовать через участие в конкурсных торгах или аукционах по государственным (муниципальным) закупкам, в том числе и через электронные торговые площадки.
  • в отдельных случаях можно осуществлять небольшой забой свиней и на ферме, например, для продажи мяса частным лицам на местных районных или городских рынках или забой по предварительному заказу. Но следует сразу учесть, что подобный формат сбыта продукции будет составлять весьма незначительную долю в общем объеме прибыли фермы.

Что касается работы с отходами производства, т.е. свиным навозом, то тут следует принять во внимание два момента.

Первый момент связан с тем, что поставка навоза может производиться по заранее оговоренным условиям или контракту с сельхозпредприятиями, например, тепличными фермами. Если использовать технологию более глубокой переработки навоза — т. е. получение композитных смесей удобрений (для дачников, садоводов и огородников — любителей), то потребуется закупка недорогой технологической линии. Такие линии предусматривают смешение перегоревшего свиного навоза с измельченными органическими отходами растительного происхождения (листья кукурузы, капусты, трава, торф и т.п.). В любом случае, как показывает практика, продажа навоза или компонентов удобрений на его основе, может давать ферме примерно 2% дополнительного дохода.

Второй момент связан с тем, что для переработки, хранения и сбыта требуется получение специальных разрешений от местных органов власти, осуществляющих сельскохозяйственный и ветеринарный надзор, а также природопользования и экологии.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector