0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Нормы кормления свиней

Суточные нормы кормления свиней

Большинство людей считают свиней животными, которые способны есть все корма, а потому заниматься их выращиванием будет совершенно не сложно. Безусловно, доля правды здесь присутствует, потому что кормить животных довольно просто. Их рацион является очень разнообразным и включает в себя следующие компоненты:

  • овощные культуры;
  • зерно;
  • корм животного происхождения;
  • отходы от мясного и рыбного производства;
  • объедки со стола человека.

Однако если не будет соблюдаться определенная технология кормления, то получить качественную мясную или сальную продукцию не получится. Свиновод обязательно должен знать, какие корма подходят животным и каковы нормы кормления.

Как можно классифицировать корма

Для домашнего содержания свиней необходимо выбрать оптимальный рацион, а также подходящую норму для питомцев. Свиньи обладают однокамерным желудком, а потому им рекомендуется давать концентраты, т.к. грубый или сочный корм будет хуже перевариваться.

Откорм свиней предполагает в дальнейшем получение качественной мясной или сальной продукции. Благодаря этому корм подразделяют на группу в зависимости от результата.

Первая группа включает в себя те виды кормов, которые рекомендованы для получения мясо самого отменного качества:

  • зерно ячменя, горох и просо;
  • сочные, представленные овощными культурами и корнеплодами;
  • зеленая масса;
  • грубый корм;
  • продукция от производства молочной и мясной продукции.

Благодаря этим кормам сало будет более плотным и зернистым, мясо существенно улучшит свои показатели, а молодые поросята начнут хорошо расти.

Во вторую группу входит корм, который используют для откорма гораздо реже. Сюда входят:

  • отруби различных видов;
  • кукурузное зерно;
  • гречиха.

Применять в кормлении перечисленные компоненты не возбраняется, но их не должно быть больше ½ от всего рациона.

Третья группа представлена кормами, которые оказывают негативное влияние на конечную продукцию:

Такой корм можно давать, пока животные не наберут массу в 60 кг. Свиньям составляют наиболее оптимальный рацион в тот момент, когда до отправки на мясо остается 60 суток. В этот период снимают все корма, входящие в третью группу, и их нехватку компенсируют ингредиентами, представленными в первой группе.

Основы правильного кормления

Для получения здорового и крепкого поголовья молодняк должен получать полноценное питание. На какие факторы владелец должен обратить внимание в первую очередь:

  • животные нуждаются в сбалансированном и разнообразном кормлении;
  • на каждом комплексе поддерживается строгий режим раздачи кормов в определенное время;
  • все кормовые емкости должны быть очищены от остатков пищи;
  • животным нельзя давать некачественные, плесневелые, гнилые или несвежие продукты;
  • рекомендуется измельчать компоненты, которые пойдут в пищу;
  • все выгульные дворы должны регулярно осматриваться на наличие ненадлежащих предметов, которые могут стать причиной расстройства пищеварения или нанести травму желудку.

Все ежедневные нормы рассчитываются исходя из следующих показателей:

  • возрастная категория свиней;
  • половая принадлежность;
  • физиологическое состояние;
  • сезонность.

С наступлением зимы животным увеличивают суточную норму, а в летнее время, наоборот, снижают. Для супоросных и кормящих свиноматок должен быть более питательный рацион, то же самое касается хряков-производителей во время случного сезона.

Что нужно знать о типах кормления

В свиноводстве можно выделить несколько типов кормления; все они активно используются как в частных хозяйствах, так и на больших комплексах. Сюда относят:

К первому типу относят сухие корма, которые специально разработаны для свиноводства. Они включают в себя все необходимые витаминные и минеральные комплексы. Плюс выбора именно такого кормления заключается в том, что экономится время, затрачиваемое на обслуживание животных. Нужно лишь положить премиксы в емкости для кормов и налить свиньям чистую воду. А если такие корма изготавливаются непосредственно на ферме, то получается значительная финансовая выгода.

У сухого кормления есть некоторые преимущества:

  • животные быстро набирают массу;
  • отсутствуют проблемы с пищеварительной системой;
  • навоз без запаха аммиака;
  • оставшейся корм не может закиснуть и испортиться.

При жидком типе корма делают непосредственно на ферме. Здесь используются простокваша, жидкие кухонные отходы.

Третий тип подразумевает приготовление влажных мешанок, преимущественно из следующих компонентов:

  • отварной картофель;
  • зеленая масса;
  • овощные культуры;
  • пищевые отходы;
  • жмыхи.

Влажное кормление можно отнести к более привычному рациону, который предпочитают свиньи. Но есть у них один существенный недостаток — быстрое закисание, поэтому каждый владелец должен очищать кормушки.

При наличии в хозяйстве большого количества зеленой массы или других сочных кормов наиболее выгодным является именно жидкий тип кормления. Но ответ на вопрос, что давать свиньям в качестве пищи, каждый владелец животных дает самостоятельно.

Что необходимо поросятам-сосунам

Самый лучший корм для этой группы животных — молоко, которое они получают от свиноматок. Именно благодаря ему молодняк получает иммунитет, начинает быстро расти и развиваться. С возраста 14 дней поросятам начинают требоваться питательные вещества в большем количестве, а значит нужно начинать прикорм. В следующей таблице будет предложен примерный рацион с наименованием кормов в зависимости от возраста молодняка.

НОРМЫ И РАЦИОНЫ КОРМЛЕНИЯ СВИНЕЙ

Свиньи — всеядные, многоплодные и интенсивно растущие животные. Они хорошо используют корма как растительного, так и животного происхождения, но в связи с особенностями строения желудочно-кишечного тракта предъявляют высокие требования к объему рациона, концентрации энергии и питательных веществ в сухом веществе, обеспечению протеином, незаменимыми аминокислотами, витаминами и минеральными веществами.

Наиболее эффективным и рациональным является кормление свиней по нормам. В нормах отражена потребность животного в энергии и питательных веществах, обеспечивающих хорошие здоровье, воспроизводительные функции и планируемый уровень продуктивности при оптимальных условиях содержания.

Нормы кормления свиней многофакторные, детализированные. Нормирование производят применительно к отдельным половозрастным и производственным группам в расчете на одну голову в сутки с учетом физиологического состояния, продуктивности и условий содержания или по количеству сухого корма (а при использовании сочных и зеленых кормов по сухому веществу) с определенной концентрацией энергии, питательных и биологически активных веществ.

Нормируют в рационах свиней содержание: обменной энергии, сухого вещества и по их соотношению концентрацию обменной энергии, сырого и переваримого протеина, незаменимых аминокислот (лизина, метионина+цистина), сырой клетчатки, макроэлемнтов: кальция, фосфора и поваренной соли как источника натрия, микроэлементов: железа, меди, цинка, марганца, кобальта, йода, витаминов: а или b-каротина, D-кальциферола, Е-токоферола, В 1 -тиамина, В 2 -рибофлавина, В 3 — пантотеновой кислоты, В 4 -холина, В 5 -никотиновой кислоты и В 12 -цианкобала-мина. Кроме этого в рационах свиней и питьевой воде контролируют содержание фтора.

Нормирование в рационах свиней обменной энергии — это обеспечение организма энергией, содержащейся в переваримой части белков, жиров и углеводов, за вычетом потерь с мочой и кишечными газами. Оно должно находиться в строгом соответствии с физиологическими возможностями потребления животным сухого вещества.

Нормирование сухого вещества и концентрации обменной энергии в нем — обязательное условие для получения высокой гарантированной продуктивности.

Концентрация обменной энергии в сухом веществе рационов находится в прямой зависимости от содержания в нем клетчатки. С ее увеличением в рационах уменьшается потребление кормов и переваримость содержащихся в них питательных веществ. Однако, полное ее отсутствие отрицательно сказывается на пищеварении.

Сырой и переваримый протеин и его составляющие аминокислоты — важнейшие показатели при нормировании кормления свиней. Количество сырого протеина служит критерием обеспеченности рационов азотистыми веществами. Однако, учитывая, что сырой протеин различных кормов неодинаков, нормируют и количество переваримого протеина.

По современным представлениям протеиновое питание свиней рассматривается как аминокислотное. Поэтому при организации их кормления в первую очередь

обращают внимание на обеспеченность рационов незаменимыми аминокислотами. Для свиней полностью или частично незаменимыми (которые в организме свиньи не синтезируются и должны регулярно поступать с кормом) являются 10 аминокислот: аргинин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан и валин. Недостаток хотя бы одной из них, даже при избытке других и белка в целом в рационе, приводит к нарушению азотистого обмена, замедлению роста и развития свиней, снижению их воспроизводительных функций. Это связано с тем, что незаменимые аминокислоты корма служат структурными элементами всех постоянно обновляющихся белковых веществ организма.

При сложившейся в нашей стране кормовой базе дефицитными, или как их еще называют лимитирующими аминокислотами для свиней, являются лизин и значительно реже треонин и метионин. Все остальные аминокислоты, как правило, содержатся в рационах в достаточном количестве. Поэтому нормирование кормления свиней производят только по лизину, треонину и метионину + цистину (до 40% потребности в метионине может удовлетворяться за счет цистина).

Потребность свиней в протеине и незаменимых аминокислотах находится в прямой зависимости от обеспечения организма обменной энергией. Поэтому более правильно протеин и аминокислоты нормировать в расчете на 1 МДж потребляемой обменной энергии или на кг сухого вещества.

Углеводы кормов — основной источник энергии для животного. Нормируют из них только клетчатку, поскольку она определяет объем рациона и влияет на концентрацию в нем энергии и питательных веществ.

Жиры играют важную роль в кормлении свиней. Установлено, что незаменимой жирной кислотой является линолевая, другие же жирные кислоты могут синтезироваться из нее в организме свиней. Потребность в линолевой кислоте для поросят составляет около 1,6 % , взрослых свиней — 1,3 % от сухого вещества рациона. Такое количество линолевой кислоты обычно содержится в рационах и поэтому, ее не нормируют.

Минеральные вещества выполняют в организме очень важные структурные и динамические функции в обмене веществ. Они являются структурными элементами, создают внутреннюю среду организма, необходимую для нормального функционирования ферментов, гормонов и витаминов, поддерживают нормальное кислотно-щелочное равновесие и осмотическое давление в клетках и тканях животного.

При организации рационального кормления необходимо нормировать и контролировать содержание в рационах кальция, фосфора, натрия, железа, цинка, марганца, меди, кобальта, йода и фтора.

Кроме этого, в связи с загрязнением окружающей среды и использованием химической и микробиологической продукции в кормлении свиней актуален контроль за содержанием в рационах солей тяжелых металлов: ртути, свинца, кадмия, стронция и некоторых других.

Читать еще:  Откорм вьетнамских свиней

Большое значение в обеспечении нормального функционирования организма свиньи имеют витамины. Недостаток любого из них в рационе вызывает в той или иной степени функциональные расстройства в обмене веществ и снижение продуктивности животных. Особенно чувствительны к недостатку витаминов поросята, супоросные матки, хряки производители. Недостаток витаминов резко

снижает продуктивность и ведет даже к гибели животныхили их потомства.

При нормировании витаминного питания наибольшее значение имеют витамины: ретинол (А) или каротин, эргокальциферол (D), токоферол (Е), тиамин (В,), рибофлавин (В 2 ), пантотеновая кислота (В 3 ), холин (В 4 ), никотиновая кислота

(В 5 ), цианкобаламин (В 12 ).

Одним из важнейших элементов питания является вода. Она входит в состав клеток тела и крови, создает среду переваривания, всасывания и транспортирования питательных веществ, выводит из организма продукты обмена, играет важную роль в регулировании температуры тела. Недостаток воды вызывает потерю аппетита, нарушает обмен веществ, снижает продуктивность. Необходимо следить за постоянным обеспечением свиней чистой свежей водой.

ВЛИЯНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ СРЕДЫ НА ПОТРЕБНОСТЬ СВИНЕЙ В ЭНЕРГИИ

Известно, что внешняя среда оказывает прямое влияние на жизнедеятельность, обмен веществ и энергии у животных. Одним из основных факторов является температура окружающей среды. Однако, несмотря на значимость этого фактора в производстве свинины, практики не уделяют ему должного внимания.

Тело свиньи покрыто очень редким шерстным покровом. Он фактически не защищает его от внешнего температурного воздействия. Стабильная температура тела поддерживается системой терморегуляции. Для поддержания постоянной температуры тела организм затрачивает определенное количество энергии. При оптимальной температуре эти затраты минимальны. Этот оптимум температуры для свиней разных половозрастных групп неодинаков. Оптимум температуры находится на уровне для новорожденных поросят 30°С, поросят молочников 27°С, поросят с живой массой от 15 до 25 кг — 25°С, с массой от 25 до 45 кг -22°С, от 45 до 85 — 20°С, от 85 до 120 кг -17°С, хряков-производителей и свиноматок -17°С. Любое отклонение температуры от оптимума приводит в действие систему терморегуляции, причем, чем больше это отклонение, тем больше требуется организму затратить энергии для поддержания постоянной температуры тела. Рекомендуемые нормы кормления рассчитаны на оптимальные условия содержания свиней. При несоблюдении этих условий требуется вводить к нормам определенные поправки.

Наиболее чувствительны к температурным условиям новорожденные поросята и поросята — молочники. С увеличением возраста и живой массы у поросят происходит наращивание подкожного жира, который является хорошим изолятором и, как следствие, влияние температурного фактора значительно уменьшается.

Установлено, что снижение температуры окружающей среды ниже оптимума, повышает потребность свиней в обменной энергии в среднем поросят от 20 до 45 кг живой массы — на 17 кДж/кг/ на 1°С, растущих и откармливаемых свиней от 45 до 85 кг — на 15 кДж/кг/ на 1°С, от 85 до120 кгна 13 кДж/кг/ на 1°С, хряковпроизводителей и свиноматок — на 10 кДж/кг/ на 1°С. При содержании свиней при температуре ниже оптимальной и использовании рекомендуемых норм без дополнительной корректировки на температуру растущие-откармливаемые свиньи снижают среднесуточные привесы в среднем на 22 г на каждый градус ниже оптимальной.

Сколько комбикорма съедает свинья в день

Комбикормом называют смесь из нескольких зерновых компонентов, различных витаминных и минеральных добавок для кормления животных. Такое питание используется для свиней всех возрастов и пород, в результате чего значительно повышается их продуктивность. Сегодня мы расскажем, сколько комбикорма съедает свинья в день и сколько нужно давать пищи, чтобы животное сохраняло продуктивность и прибавляло в весе, а также поговорим о видах комбикормов, способе изготовления и режиме кормления свиней.

Сколько комбикорма съедает свинья в день?

Почему свиньям нужен комбикорм?

Свиньи имеют однокамерный тип желудка — это значит, что для нормального роста их организма требуется тщательно составлять рацион. Кормление комбикормом позволяет правильно набирать массу тела. При этом свинье требуется большое количество жидкости для переваривания пищи.

Важно правильно рассчитать суточную потребность кормовых смесей. В случае ошибочных расчетов, у животных возникают проблемы с пищеварительной системой. Качественный комбикорм позволяет заменить различные пищевые добавки для откорма поголовья.

Кормление комбикормом позволяет вырастить здоровое поголовье

Разновидности комбикорма

Для кормления животных производят полноценные и концентрированные корма. Полноценная смесь является основным питанием и не требует добавки каких-либо компонентов.

Концентрат же является добавкой, которую используют в приготовлении комбикорма. В его составе имеется высокий процент витаминов и минералов. Такие корма необходимы для обеспечения активного развития свиней.

Выделяют следующие разновидности комбинированных смесей:

В готовой смеси может содержаться более 35 различных компонентов, в зависимости от назначения корма. А также для стремительного роста поголовья в корма добавляют премиксы. В составе этих смесей имеются витамины, соль, антибактериальные препараты. Благодаря такому питанию значительно сокращается потребность в основном корме.

Цены на гранулятор кормов

Таблица 1. Процентное соотношение компонентов комбикорма в зависимости от веса животного

Не стоит кормить свиней кормами с большим содержанием овса — такая пища тяжело переваривается в организме

В готовых комбинированных смесях для свиней обычно содержится около 10-12 различных компонентов, основную часть составляет зерно. Для таких целей используют кукурузную крупу, ячмень, овес и пшеницу. А также в составе имеются жиры, рыбная мука, соль, дрожжи, жмых.

Суточная потребность комбикорма

Свиней следует периодически взвешивать, обычно это делают каждые 30-40 дней, потому что норма комбикорма рассчитывается именно от массы тела и возраста животного. Слишком питательное кормление может привести к стремительному ожирению свиньи и снижению качества мяса.

Таблица 2. Нормы комбикорма по этапам взросления

Супоросным свиноматкам требуется около 3-3,5 кг корма в день, а в период кормления норму увеличивает в 2 раза. Поросятам допустимую норму разделяют на 5 кормлений. Взрослых особей кормят 2 раза в день. Рекомендуется давать свинье такое количество пищи, которое она в состояние употребить за 1 раз. В кормушке не должны собираться остатки засохшей еды.

Беременная (супоросная) свинья

Даже самые качественные разновидности комбикорма могут не подходить некоторым поросятам, поэтому при кормлении молодняка любую новую пищу потребуется вводить постепенно. Убойный вес свиньи равен 100-110 кг. Свинье потребуется съесть около 350 кг корма за 6 месяцев для достижения такой массы.

Режим кормления

Точное количества корма будет зависеть от выбранного режима кормления:

  1. Нормированное. Животные при таком питании получают пищу большими порциями до 4 раз за сутки. Обычно подобным способом кормят поросят и подсосных свиноматок.
  2. Ограниченное. Свиньям дают меньшее количество корма, чтобы получить диетическое мясо. Нередко таким способом кормят супоросных свиней, чтобы предотвратить чрезмерное ожирение.
  3. Свободное. Кормушки с пищей постоянно наполняют едой. Не менее 2 раз в неделю их потребуется чистить от остатков еды. Подобное кормление способствует стремительному набору жировой массы, поэтому редко используется для откорма взрослых особей.

Кормушка для свиней должна иметь ограничители, чтобы животные не влезли внутрь

Если свинья заболела и для ее лечения применяются различные антибактериальные препараты, то следует увеличить количество кормлений. Это позволит избежать проблем с пищеварительной системой.

Типы откорма свиней

Тип кормления для свиней определяется фермером в индивидуальном порядке. Однако независимо от консистенции корма, в его составе должны присутствовать все необходимые для жизнедеятельности животного добавки.

Основные типы откорма:

  1. Сухое кормление. Таким способом откармливают животных на промышленных фермах. Потому что это наиболее удобно для хозяина. Для нормального процесса пищеварения важно обеспечить животному доступ к воде.
  2. Влажное кормление. При таком питании в сухой комбикорм добавляют зелень, вареный картофель, а также различные пищевые отходы. Смешивать такой корм следует перед каждым кормлением, потому что он быстро закисает.
  3. Жидкое кормление. Основной корм смешивают с жидкой молочной продукцией, отходами со стола. Процесс приготовления такой пищи занимает время. Поэтому подходит лишь при наличии небольшой фермы.

Жидкий корм для свиней

Кисломолочные продукты в рацион животных вместе с кормами рекомендуется вводить еще в раннем возрасте. Категорически запрещается давать взрослым свиньям и поросятам прокисшие пищевые отходы.

Хотите знать все о правилах составления рациона для откорма свиней? Читайте специальную статью на нашем портале.

Цены на измельчитель зерна

Питание вьетнамских свиней

Российские фермеры довольно часто стали разводить вьетнамских свиней. Основная цель их выращивания – получение бекона.

Особи отличаются своей неприхотливостью к еде. Основной рацион у них составляет зеленая пища и зерно. Взрослых свиней разрешается кормить не больше 2 раз в сутки, чтобы не допустить чрезмерного ожирения.

Как приготовить комбикорм?

Покупка готового комбикорма – это довольно затратное мероприятие. Иногда фермеры предпочитают самостоятельно готовить смеси для откорма поголовья. Потребуется заранее приобрести все отдельные компоненты.

Изготовить комбикорм самостоятельно — несложно

Основной целью откорма взрослых свиней является получение мяса и сала. Поэтому в рационе должны присутствовать зерновые корма. Супоросным свиньям готовят комбикорм на основе одной молотой крупы. Для приготовления кормовой смеси потребуются следующие компоненты:

  • овес – 250 г;
  • ячмень – 350 г;
  • рыбная мука – 130 г;
  • люцерновая мука – 115 г;
  • жмых подсолнечника – 75 г;
  • поваренная соль – 8 г;
  • мел – 8 г.

Такое питание подойдет для откорма поголовья на протяжении 12 месяцев. Из подобных компонентов можно приготовить жидкую кашу или сделать гранулы.

Дробилка для комбикорма

Подрастающим поросятам требуется только перемолотый комбикорм или в гранулах. Молодняку желательно давать жидкие корма, потому что подобное питание лучше усваивается организмом. Температура каши должна составлять около 35-36 градусов.

Читать еще:  Корм для роста свиней

Приготовление смеси для поросят включает следующие компоненты:

  • ячмень – 800 г;
  • дрожжи – 85 г;
  • жир (кормовой) – 85 г;
  • мел – 12 г;
  • соль – 4 г.

Крупу следует тщательно перемолоть в дробилке. А затем добавить в корм остальные компоненты и перемешать. Для повышения энергетической ценности в состав добавляют клубни вареного картофеля, хлеб.

Таблица 3. Самостоятельное приготовления комбикорма

Правила кормления свиней – таблица по нормам и составу

Свиньи – всеядные животные, их желудок устроен таким образом, что может без труда переваривать как растительную, так и животную пищу. Из-за этого некоторые фермеры считают, что составление рациона питания для них не составляет особенного труда. Однако еда напрямую влияет на уход за свиньями: скорость набора веса, здоровье животного и производственные характеристики. При недостатке витаминов, аминокислот и полезных элементов свинья часто болеет, отстает в весе и медленно растет. Поэтому крайне важно грамотно продумывать состав рациона и соблюдать необходимые нормы. В статье мы рассмотрим основные показатели в таблицах, которые необходимо учитывать при кормлении свиней.

Расчет норм кормления свиньи

Процесс пищеварения – сложная химическая реакция, в ходе которой продукты расщепляются до микроскопических частиц, образуется большое количество энергии. Чтобы животные могли набирать вес, расти и проявлять активность, комбикорм следует анализировать самостоятельно или сдавать в лабораторию. Можно приготовить комбикорм своими руками. Так как разные продукты усваиваются по-разному, недостаточно учитывать только состав рациона и добавок для быстрого роста, следует подбирать ингредиенты в соответствии с множеством параметров (калорийность, уровень усвояемости, содержание ценных веществ и другие).

Про норму корма для свиней в сутки читайте тут.

Исходные данные

Для каждой группы свиней необходимо подбирать комбикорм с учетом их особенностей здоровья и состояния. Готовые и комбинированные корма уже содержат все важные элементы, а при составлении рациона самостоятельно следует принимать во внимание следующие факторы:

  • группа животных (поросята, свиноматки, откорм и другие);
  • готовые комбикорма, которые в свободном доступе можно найти в вашем регионе;
  • питательность и энергетическая ценность корма;
  • необходимая и желаемая продуктивность свиньи, за исключением животных на откорме – они получают максимальное количество пищи в сутки.

Про добавки для роста поросят читайте здесь.

Чаще всего расчеты проводят отдельно по каждой группе свиней, а также в зависимости от ингредиентов, включаемых в состав корма.

Показатели баланса и рациона корма с таблицами

Еда напрямую влияет на уход. Традиционно баланс корма для свиней достигается с помощью следующих показателей:

  • количество сухого вещества;
  • питательная ценность;
  • количество сырого жира и клетчатки;
  • протеин (белок);
  • необходимые аминокислоты;
  • полезные минеральные вещества и микроэлементы.

При этом, сбалансированность корма или комбикорма на голову всегда считается по соотношению лизина к уровню обменной энергии, а всех аминокислот к лизину.

Дозировка для свиноматок

Требования к питанию для свиноматок всегда рассматривают отдельно, поскольку весь период опороса и лактации им необходимо увеличенное количество всех необходимых веществ и минералов. Основные нормы и дозировки представлены в таблице.

Про содержание супоросных свиноматок читайте в данном материале.

Поросят

Питание поросят меняется постепенно, с первых дней до начала откорма. На каждом этапе требования к корму меняются. В таблице представлены базовые показатели рахода комбикорма для откорма. В среднем поросята откармливаются 1,5-3 месяца.

Чем кормить маленьких поросят читайте по ссылке.

Свиней на откорме

Считается, что в период откорма питание свиньи можно не контролировать, так как нужно в короткий срок набрать максимальный вес. Однако подобный подход может привести к ожирению и проблемам со здоровьем. В таблице представлены базовые значения показателей комбикорма свиней в период откорма в зависимости от количества фаз процесса.

Питательность кормов, их состав

Если вы самостоятельно изготавливаете корма, то крайне важно подсчитать, сколько на 1 кг приходится сухого вещества, жира, клетчатки, белков, а также аминокислот, крайне важных для набора мышечной массы. В качественных готовых комбикормах все эти показатели уже учтены, поэтому для новичков рекомендуется приобретать именно их.

Аминокислоты

Они позволяют на обработку протеиновой пищи, а также отвечают за привес живого веса, поскольку являются главным строительным элементом белкам. Для свиней крайне важны следующие аминокислоты:


Из них лизин считается наиболее предпочтительным, поскольку именно эта аминокислота участвует в большинстве обменных процессов. Если вы самостоятельно изготавливаете комбикорм для большого поголовья свиней, следует сдавать сырье на содержание всех необходимых аминокислот в лабораторию. Помимо этого, анализы рекомендуется проводить и для покупного комбикорма, чтобы быть уверенным, что животные будут способы набрать необходимый вес.

В домашних условиях вычислить нормы аминокислоты можно по уравнениям регрессии, разработанные компанией Evonik Industries AG. Они взяли за основу большинство ингредиентов, применяемых для кормления свиней – кормовые бобы, горох, картофельный белок и другие. А затем рассчитали для них примерное содержание аминокислот на каждые 100 гр. Помимо, представили уровень усвояемости для каждой культуры. На основании этого и рассчитывают нормы аминокислот. Все исходные данные без труда можно найти в профильной сельскохозяйственной литературе.

Разные культуры обеспечивают свиней разным количеством аминокислот. Например, лизин, содержащийся в пшенице, усваивается на 88%, а в ячмене – на 73%.

Энергия: расход в сутки

Количество энергии в корме – важнейший показатель ее питательности. Для оценки применяют разные параметры, например, оценивают общую перевариваемость корма, обменную энергию и показатели для лактации. Основной единицей измерения по международному стандарту является Джоуль. 1 Дж равен количеству энергии, необходимый сдвинуть вес свиньи на 1 м со скоростью 1 м/с. Для каждого показателя разработаны свои формулы, которые несложно найти в любом специальном справочнике, особенно подробно расчеты представлены немецкими авторами. Новичкам в разведении свиней рекомендуется сдавать образцы комбикорма с каждой партии в лабораторию для подробного анализа.

Что учитывается при составлении рецепта комбикорма

Основная задача составления рецепта – максимально приблизить состав к готовому комбикорму, а также учесть ключевые факторы при составлении меню (группа животных, возраст, продуктивность и питательная ценность). Ключевые моменты, которые влияют на процесс составления рецепта:

  • в период откорма животные потребляют больше корма, но суточная потребность в белке, аминокислотах остается прежней. Для управления процессом набора веса применяют питание по фазам;
  • питание поросят меняется по мере их роста. Сначала основой рациона является молозиво, а затем животных постепенно переводят на обычный корм, начиная с престартера;
  • при составлении корма для свиноматок важно учитывать период оплодотворения, супоросности, а также лактацию. На каждом из этапов питание существенно отличается.

Вне зависимости от возраста, продуктивности и других особенностей, в рационе питания свиней обязательно должны быть премиксы – комплексные витамины, включающие все необходимые для здоровья элементы.

Видео

В данном видео показан самый быстрый и простой способ расчета кормления свиней.

Выводы

  1. Свиньи могут переваривать любой тип пищи. Рекомендуется комбинировать продукты растительного и животного происхождения, чтобы сбалансировать меню.
  2. Комбикорм можно приобрести в магазине или приготовить самостоятельно. Для этого требуется не только соблюдать нормы, но и регулярно сдавать образцы на лабораторный анализ, чтобы при забое мясо было не инфицировано и не упало стадо от болезней.
  3. Питание по технике поросят, свиноматок и свиней в период откорма существенно отличается не только по содержанию, но и питательной ценностью, а также необходимыми элементами.
  4. Аминокислоты – важнейший элемент в рационе питания свиней. Они являются основной строительного материала и участвуют в процессе набора веса.

Про то, как правильно зарезать свинью читайте в этой статье.

Кормление свиноматок

Цели

Цели на выращивании свиноматок и производстве поросят:

  • более 20 поросят на свиноматку в год
  • масса поросят при рождении более 1,4 кг
  • отлучение в возрасте 4-х недель (28 дней), с весом более 8 кг
  • потери поросят меньше 12%

Продуктивность свиноматок зависит лишь в небольшой степени от генетики. Она намного больше зависит от технологии производства. Успех гарантируют сбалансированное кормление свиноматок, последовательное проведение необходимых работ в свинарнике, особенно управление оплодотворением, контроль родов и соблюдение гигиенических мероприятий.

Отдельные периоды продуктивной фазы

Разделяют такие периоды продуктивной фазы:

  • Оплодотворение: от отлучения поросят от свиноматки до успешного оплодотворения (около 5 дней)
  • Супоросность: от успешного оплодотворения до 115 дня
  • Лактация: от момента опороса до отлучения поросят от свиноматки, около 28 дней

Продуктивная фаза длится в наилучшем случае 148 дней. Из этого числа можно теоретически рассчитать, что в год от одной свиноматки можно получить 2,46 опороса (365/148). Но из-за дополнительных «пустых дней» или прохолоста на практике можно получить около 2,2 опороса на свиноматку в год.

Период оплодотворения

Если со здоровьем молочных желез у свиноматки все нормально, то количество комбикорма не уменьшают. Прекращение выделения молока у животных позитивно действует на их приход в охоту. В охоту свиноматка должна прийти приблизительно через пять-шесть дней после отлучения. Повышенная дача комбикорма (4-5 кг на голову в день) также может позитивно влиять на подготовку организма к оплодотворению и ускорить зачатие. При этом решающим является прежде всего количество энергии, которое получает животное.

После оплодотворения свиноматок на протяжении 5 недель содержат по возможности исключая всякий стресс, чтобы не нарушить нидацию плодного яйца. Количество корма в этот период не должно превышать 2,5 кг на одну в день. Многочисленные исследования подтверждают, что слишком большое количество корма уменьшает размер гнезда, особенно у первосупоросных свиноматок.

Период супоросности

Период супоросности разделяют в свою очередь на низкосупоросный период и высокосупоросный период.

Низкосупоросные свиноматки (1-12 неделя супоросности) должны кормиться очень умеренно. Их потребность в питательных веществах находится на уровне потребности для жизни, т.к. плоды еще очень малы, и молока тоже нет. В то же время корм должен быть богат клетчаткой, которая дает чувство сытости.

Читать еще:  Что едят нутрии в природе

Высокосупоросные свиноматки (13-16 неделя супоросности) получают большее количество корма, т.к. в этот период уже быстро развиваются плоды, и для них нужны дополнительные питательные вещества.

Но в целом во время периода супоросности нужно ограничивать животных в корме, потому что это улучшает поедание корма во время лактации.

Зависимость между кормлением свиноматок в период супоросности и уровнем поедания корма во время лактации (Киршгерснер)

По нормам свиноматка во время супоросности должна набирать около 40 кг, при чем 25 кг — это вес плодов и околоплодных вод, а оставшиеся 15 кг остаются на пополнение резервов организма. Молодые свиноматки до 3-й супоросности должны набирать на 20-30% больше.

Чрезмерный набор живой массы в течении супоросности — это:

  • большая частота возникновения осложнений во время опороса и слабость родовой деятельности
  • снижение аппетита во время лактации – высокие потери массы – плохая плодовитость
  • высокие потери поросят из-за того, что свиноматки их больше давят из-за излишней неповоротливости.

Но недостаток энергии тоже негативно сказывается на животных, потому что это приводит к рождению поросят с низкой массой. Еще это приводит к тому, что к началу лактации свиноматки не имеют никаких резервов организма. Как следствие, у свиноматок с большими гнездами может возникнуть даже бесплодие.

Период лактации

Так как во время лактации свиноматка производит 8-10 кг молока с содержанием жира 6,5% и белка 4,5%, потребность в питательных веществах в этот период увеличивается в два-три раза по сравнению с периодом супоросности. Чем выше число поросят в гнезде и их вес, тем лучше нужно кормить свиноматку. Во время лактации животных кормят высокопитательным комбикормом. Свиноматки, которые теряют слишком много веса (более 15 кг), позже приходят в охоту и вырабатывают меньше яйцеклеток.

Высокое потребление корма во время лактации возможно, если:

  • в помещении не слишком высокая температура (18-20°С)
  • корм безупречного качества с точки зрения гигиены
  • во время супоросности свиноматку кормили умеренно
  • во время супоросности свиноматка получала достаточное количество клетчатки (8% в составе комбикорма)

Чем ниже потребление корма, тем выше должна быть его питательность. Именно для молодых свиноматок, которые плохо едят, в комбикорм нужно добавлять 1-3% кормового масла и 1-2% рыбной муки. Также нужно подкармливать поросят.

После опороса количество корма в течении 10 дней постепенно увеличивают с 2 кг до 5-7 кг. Количество корма зависит от размера гнезда, при этом можно ориентироваться на следующие цифры: 1,5 кг на свиноматку и 0,4 кг на каждого поросенка.

Пример: 10 поросят = 1,5 + (10 х 0,4) = 5,5 кг

Нормы потребностей питательных веществ для свиноматок

Прежде всего нужно отметить, что требования к питательности для разных периодов продуктивной фазы очень сильно отличаются. Применение «универсального» комбикорма, одного как для супоросности, так и для лактации, является очень плохим компромиссом.

Требования к питательности комбикормов (на 88% сухого вещества)


Комбикорм для супоросных свиноматок

Потребность в минералах и аминокислотах очень низкая. Чтобы свиноматки были сытыми и спокойными, нужно обеспечить достаточно количество сырой клетчатки в корме.

Комбикорм для супоросных свиноматок как добавление к основному корму

Комбикорм для супоросных свиноматок, который используют как дополнение к основному корму, должен иметь то же количество питательных веществ за исключением клетчатки. Ее должно быть меньше.

Комбикорм для лактирующих свиноматок

Высокий уровень энергии, аминокислот и минеральных веществ.

Методы кормления в период супоросности

Комбинированное кормление

Во время супоросности для кормления свиноматок можно использовать основные корма, такие как зеленая масса, травяной и кукурузный силос, сено. Нужно обращать внимание на качество этих кормов. Зеленая масса должна раздаваться ежедневно и нельзя допускать ее нагревания. При использовании силоса необходимо тоже избегать нагревания и следить за отсутствием плесени. Сено должно быть сухим и не содержать в себе много пыли. Количество и качество основного корма в кормлении супоросных свиноматок будет определять количество скармливаемого комбикорма. Благодаря основному корму свиноматки хорошо насыщаются, а в состав комбикорма можно не включать богатые сырой клетчаткой компоненты, как , например, отруби или сухой жом.

Кормление комбикормом

Большинство современных предприятий кормит свиноматок исключительно комбикормом (без основных кормов). Причина этому – меньше затрат на рабочую силу. Основной проблемой при таком методе кормления является достижение чувства насыщенности у животных. Если животные не насыщаются, то у них возникает стрессовое состояние из-за голода. В следствие этого животные становятся агрессивными, неспокойными. Поэтому обязательными компонентами комбикорма для супоросных свиноматок должны быть пшеничные отруби, сухой жом, измельченное сено или солома и т.д.

Составление рациона

Для кормления свиноматок подходит много различных составов комбикорма.

Комбикорм для супоросных свиноматок

Основной комбикорма должны быть не богатые энергией компоненты, такие как ячмень, овес, сухой жом и пшеничные отруби. Аминокислотное соотношение получают введением минерального корма для супоросных свиноматок, который содержит 5-8% лизина. Добавления других незаменимых аминокислот как правило является ненужным.

Комбикорм для лактирующих свиноматок

Основу комбикорма составляют ячмень, кукуруза, пшеница, овес и соевый шрот. Очень важно следить за достаточным количеством и сбалансированностью аминокислот, так как это прямо влияет на молочную продуктивность, а значит и на развитие поросят. Минеральный корм для свиноматок должен содержать около 5% лизина и 2% метионина. Необходимый уровень энергии в корме обеспечивают введением 1-3% кормового масла.

Горох и кормовые бобы ограничивают 10% введения в комбикорм, рапсовый и подсолнечный шрот – до 7 и 5% соответственно, т.к. они содержат много клетчатки.

Таблица равноценной замены белковых компонентов


Таблица равноценной замены компонентов, богатых сырой клетчаткой

Рекомендации по применению различного кормового сырья в комбикорма для свиноматок

Примеры готовых рационов для свиноматок


Больше примеров готовых рецептов для лактирующих свиноматок, а также информации по практике кормления представлено в этой статье на блоге soft-agro.com.

Дневная потребность в корме и его распределение в течение дня

При размере гнезда более 12 поросят свиноматке необходимо предоставить корм для поедания вволю. Во время лактации нужно избегать любого изменения рациона, потому что это может привести к изменению состава и вкуса молока и вызвать поносы у свиноматок.

Дневные порции комбикорма (суточная норма) для свиноматок

Меры для предотвращения молочной лихорадки

Потребность свиноматок в воде

Не зависимо от условий кормления необходимо обеспечить свиноматкам доступ к воде. Потребность животных в воде очень индивидуальна и во время лактации может составлять от 15 до 40 литров в день (молоко – это на 80-90% вода!).

Потребность свиноматок в воде и необходимая проходимость воды в поилках


Если свиноматка не ест или ест очень мало, то в первую очередь необходимо проверить, получает ли она воду. Если воды мало (например, плохой напор в водопроводе), то животное будет меньше есть, соответственно и производство молока упадет.

Чтобы проверить, достаточный ли напор, нужно просто замерить, набирается ли 2 литра воды за 1 минуту.

Вы нашли эту статью полезной для себя? Перешлите ссылку своим коллегам!

С нетерпением жду отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо!

Нормы расхода кормов для свиней на голову

Суточные нормы кормления свиней (мясной тип откорма)

Показатели

Живая масса, кг

20

Требуется к. ед. в сутки

2,0

2,3

2,6

2,9

3,2

3,5

3,8

4,1

4,5

На 1 к. ед. требуется переваримого белка, г

100

100

100

100

Менее 100 г

Менее 100 г

Суточная норма на 1 гол., кг

Концентраты:

Зимой

Летом

1,0

1,0

1,0

1,0-1,2

1,2

1,5

1,2

1,5

1,5

2,0

1,5

2,0

1,8

2,2

1,9

2,4

2,0

2,5

Картофель:

Зимой

Летом

2,0

1,0

3,2

1,5

3,2

1,5

3,8

2,0

4,0

2,0

5,0

3,0

5,0

3,0

5,0

3,0

Обрат, сыворотка:

Зимой

Летом

1,5

2,0-2,5

1,8

3,0

2,0

3,0

1,0

2,5

1,0

2,0

1,0

1,0

1,0

1,0

1,0

1,0

Зеленые корма

0,7

3,0

3,0

3,5

3,5

1,5

1,5

1,5

Дополнения:

  1. Люцерна, клевер, смеси трав, озимая рожь, кукуруза и др., сенная мука, корнеплоды в рационе свиней при мясном откорме составляют 1-1,5%; рыбная мука – не более 200-250 г в сутки; минеральные подкормки: кальций – 10-20 г, фосфор – 7-14 г, каротин – 5-20 мг в сутки (морковь).
    Пищевые отходы скармливаются с 3-месячного возраста до 30 % от питательности рациона, к 5-6 месяцам удельный вес отходов поднимается до 60% (замена картофеля).
  2. На одну голову свиньи за период откорма необходимо в натуре, ц: концентраты – 2,8, картофель – 3,0, пищеотходы- 5,0, зеленые корма – 3,0, сенная мука, силос, корнеплоды – 0,8. Всего 5,7 ц. к. ед.

Примерные суточные нормы кормов для свиней

Группы свиней

Период

Кормовые ед.

Хряки-производители

ежедневно

3,6

Свиноматки

1-й и 2-й день после отъема поросят

с 3-го дня после отъема поросят до прихода в охоту

с 1-го по 30-35-й день после осеменения

с 30-35-го по 80-й день супоросности

с 81-го по 112-й день супоросности

1,5

3,4

2,8

2,9

3,5

Ремонтные свиньи

за 20 дней до осеменения

с 1-го по 30-35-й день после осеменения

3,8

3,2

Подсосные свиноматки

2 дня перед опоросом

за день и на 2-й день после опороса

3-й и 4-й дни

5-й и 6-й дни

7-й и 9-й дни

с 10-го по 15-20-й день до конца лактации без ограничения

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector