1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Норма кормов для свиней при мясном и беконном откорме

Откорм свиней

Современному потребителю нужна беконная и мясная свинина с высоким содержанием белка и умеренным количеством жира. Уменьшение спроса на жирную свинину обусловлено снижением затрат энергии человека в связи с механизацией и компьютеризацией современного труда .

Исходя из этого производство свинины в специализированных хозяйствах, промышленных комплексах у владельцев ЛПХ и КФХ занимающихся откормом свиней сегодня направлено на откорм молодняка до мясных и беконных кондиций. Преимуществом мясного и беконного откорма является также экономия кормов по сравнениюс откормом поросят до жирных кондиций.

Основные факторы, влияющие на то, чтобы откорм был успешным:

  • Высокая концентрация обменной энергии в сухом веществе рациона.
  • Биологическая полноценность рациона, обусловленная его сбалансированностью по протеину, аминокислотам, минеральным веществам и витаминам.
  • Высокий генетический потенциал молодняка, обусловленный породой, породностью.
  • Физиологически оптимальные условия содержания и регулируемый микроклимат в помещениях.
  • Оптимальный возраст и конечная живая масса подсвинков при убое.

Чем вышеконцентрация обменной энергии в 1 кг сухого вещества рациона (но не более оптимального уровня), тем при прочих равных условиях будет выше энергия роста и откорма молодняка свиней при беконном и мясном откорме. Оптимальной концентрацией обменной энергии в 1 кг сухого вещества рациона для интенсивно откармливаемого молодняка является 1,1 – 1,15 энергетических кормовых единиц.

При этом необходимо иметь в виду, что высокий уровень энергии в рационе сам по себе еще не обеспечивает успех откорма. Владельцм свиней необходимо сбалансировать рационы по биологически полноценному протеину за счет незаменимых аминокислот(лизин, метионин, триптофан и др.), кальцию, фосфору, микроэлементам, витаминам согласно имеющиъся детализированныъ норм кормления в зависимости от живой массы свиней и планируемых среднесуточных приростах.

Максимальную мясную продуктивность может иметь только молодняк, обладающий высоким генетическим потенциалом в неразрывной связи с обеспечением свиней биологически полноценным питанием. Без этого важнейшего условия невозможна реализация генетического потенциала породы, особенно при промышленной технологии производства. Чтобы продуктивность свиней при откорме не снизилась из-за нерациональных потерь энергии на избыточную непродуктивную теплопродукцию и в связи со стрессами, необходимо откармливаемое поголовье свиней содержать в условиях физиологического комфорта(оптимальные параметры микроклимата, размеры групп, фронт кормления, площадь пола, минимальный уровень шума). Учеными установлено, что эти факторы при суммарном воздействии могут изменять продуктивность молодняка свиней на 20-30% в сторону увеличения или уменьшения при одних и тех же рационах.

Мясной откорм

Нормы кормления и рационы.

Мясной откорм молодняка свиней предназначен для получения умеренно постной свинины. Для мясного откорма наиболее пригодны 2,5-3 – месячные поросята мясных, мясо-сальных пород и их помеси живой массой 25-30 кг. Хрячков кастрируют не позднее 2 – месячного возраста (кастрация хряков). Мясной откорм владельцам животных рационально заканчивать при достижении живой массы 100-110 кг в 6-8 месячном возрасте. При этом толщина шпика составляет 1,5 -4 см.

Научная организация интенсивного мясного откорма базируется на умелом использовании возрастной биологической закономерности роста мышечной и жировой тканей. Сущьность ее состоит в неравномерности роста и развития мышечной и жировой тканей. Наиболее интенсивный рост мышечной ткани бывает на возрастном этапе от 2,5-3 месяцев до 5-6 месяцев. Затем, в возрасте свиней от 6 до 8-9 месяцев, интенсивность роста мышечной ткани снижается, а жировой нарастает.

С возрастом резко увеличивается отложение жира, уменьшается содержание воды и более чем в два раза повышается энергоемкость 1кг прироста живой массы. Владельцы свиней, учитывая данную закономерность должны стремиться к получению максимальных приростов молодняка свиней до 6 – месячного возраста.

Успех свиного откорма во многом определяется обеспеченностью рационов высококачественным протеином. В первый период откорма(от 30 до 60 кг) на одну кормовую единицу рациона должно приходиться 115-120г переваримого протеина. Во второй период откорма, когда интенсивность роста мышечной массы снижается, уровень протеина в рационе уменьшают.

Энерго – протеиновое отношение в первый период откорма должно составлять 84-88 : 1, а во второй – 100-105 :1.

Высокая эффективность использования и экономное расходование протеина откармливаемым молодняком отмечается лишь только в том случае, если рационы обеспечены оптимальным количеством основных незаменимых аминокислот при рекомендуемых уровнях протеина. Причем первой лимитирующей(наиболее дефицитной) аминокислотой является лизин. Дефицитные по лизину рационы балансируют до нормы включением высоколизированных кормов животного происхождения (рыбная и мясо-костная мука, сухой обрат, дрожжи, кормовые, горох, соя, травяная мука бобовых), добавок кормового концентрата лизина или синтетического лизина.

Включение в рационы добавок синтетического лизина в отдельности или в сочетании с метионином и витамином В12 дает возможность значительно повысить приросты и улучшить качество мяса молодняка свиней при интенсивном откорме. При этом наблюдается более высокий выход постного мяса и меньший выход жира в тушах. Добавки синтетического лизина в количестве 0,7 -0,8% к сырому протеину рациона, представленного в основном подсолнечниковым жмыхом, способствуют улучшению переваримости протеина и использования азота корма, интенфицируют синтез белка в организме, в результате чего обеспечивается повышение показателей роста и развития, оплаты корма и качество туш молодняка при экономном расходовании протеина на производство свинины. Обогащение рационов лизином выгодно, так как затраты корма на 1кг прироста снижаются, а стоимость дополнительной мясной продукции многократно окупает стоимость добавок аминокислот. Рецепты комбикормов, обогащенных лизином и метионином, приведены в таблице.

Рецепты комбикормов для мясного откорма свиней.

Высокую интенсивность мясного откорма можно достигнуть при скармливании высоколизированной кукурузы. Приросты молодняка, при выращивании на высоколизированной кукурузе бывают на 23-25% выше, а затраты кормов на 13-24% ниже по сравнению с подсвинками, в рационах которых была обычная кукуруза. Использование высоколизированной кукурузы в сочетании с добавкой 3% травяной муки люцерны и 15-17% подсолнечникова шрота позволет получить такие же высокие(600-660г) среднесуточные приросты подсвинков, как и при скармливании кормов животного происхождения и значительно выше, чем при использовании обычной кукурузы (450-480г).

Балансирование рационов откармливаемого молодняка свиней по лизину путем введения лизированной кукурузы дает возможность сэкономить 18-20% протеина.

При сложившихся в стране зональных кормовых условий выделяют следующие основные типы рационов: концентратно-корнеплодный; концентратно-картофельный и концентратно-силосный.

Примерное соотношение основных кормов при мясном откорме свиней на концентратно – корнеплодных рационах, % по питательности.

Для обеспечения потребности молодняка свиней в витаминах, аминокислотах и микроэлементах в состав концентрированных кормов включают белково-витаминную добавку (БВД) в количестве 15-20% по массе. Обеспечение рационов владельцами свиней витаминами, макро- и микроэлементами по научно обоснованным нормам позволяет сократить долю концентратов до 40-50% по питательности в структуре концентратно-корнеплодных, концентратно-картофельных и концентратно-силосных рационов без снижения продуктивности животных.

Интенсивный мясной откорм молодняка свиней наиболее эффективен в оптимальных условиях микроклимата в помещении. Лучшие результаты откорма достигаются при температуре воздуха 16градусов и относительной влажности 75%. При снижении температуры воздуха на каждый градус приросты живой массы уменьшаются в среднем на 2%.

Таким образом, даже при высоком уровне полноценного кормления среднесуточные приросты молодняка на откорме будут на 15-20% ниже, а затраты корма на 1кг прироста выше, если владельцами животных не будет создан микроклимат с оптимальными параметрами.

Отрицательное влияние на результаты откорма оказывает большая скученность свиней в группах и невыравнивание молодняка по живой массе.

Возраст и живая масса свиней при мясном откорме

Разводимые в стране породы в условиях полноценного кормления, высокая рентабельность откорма и хорошее качество туш достигается при средней живой массе снимаемых с откорма подсвинков 100-110кг. При интенсивном мясном откорме подсвинки достигают таких кондиций в 7-8 –месячном возрасте при среднесуточных приростах за весь послеотъемный период не менее 500г.

Для интенсивного откорма используют молодняк в возрасте 2,5 -3месяца при живой массе 25-30кг, к 5-6 месяцам поросята весят 80-90кг, а к 7-8 – 100-110кг. Большинству ЛПХ, КФХ и сельхохпредприятиям откорм молодняка рационально базировать на широком использовании сочных кормов (сахарная свекла, картофель, комбинированный силос, силосованные початки кукурузы, зеленые корма) при умеренных (40-50%) затратах зерновых концентратов.

Особенности откорма молодняка свиней на промышленных комплексах

Главная особенность откорма свиней состоит в максимально интенсивном откорме полноценными комбикормами промышленного производства, обеспечивающими высокое качество мясной продукции при минимальных затратах кормов и труда. На свиноводческих комплексах для откорма молодняка используют комбикорма СК-21, СК-25. Рецепты комбикормов включают ячмень цельный и без пленок(12 и 15%), кукурузу обычную и поджаренную (20,3 -46 и 18%), отруби пшеничные обычные(24%), отруби с размером частиц не более 1,25мм (17%), шрот подсолнечниковый(5%), шрот соевый(9%), шрот льняной(2%), молоко сухое обезжиренное(6%), травяную муку(2%), кормовые дрожжи(3%), рыбную муку(2-3,5%), костную муку(0,6%), мясо – костную муку(3%), мелассу(1,2%), жир животный кормовой стабилизированный (0,7%), лецитин(0,25%), дикальцийфосфат(1,0%), мел(1,25%), соль (0,5), премикс КС-3 (1-0,5%). В 1кг такого комбикорма содержится 1,10-1,18 кормовых единиц, 160-163 г сырого протена, 34-37г сырого жира и 45-48г сырой клетчатки.

Скармливают комбикорм в жидком виде(одна часть комбикорма + три части воды), транспортируют его из кормоцеха в помещение по трубам.

Беконный откорм

Из всех видов откорма свиней беконный дает продукцию, которая сегодня пользуется наибольшим спросом у потебителей. При беконном откорме получают нежное, сочное мясо с тонкими прослойками зернистого жира. Из бекона вырабатывают вкусные, хорошо сохраняющиеся продукты: грудинку, корейку, окорока, рулеты.

При беконном откорме необходимо особое внимание и строгое соблюдение технологии. Для беконного откорма наиболее пригодны следующие скороспелые мясные породы: ландрас, крупная белая, уэльская и их помеси, эстонская беконная, обладающие высокой мясностью и энергией роста. Предназначенные для беконного откорма свинки и боровки должны иметь длинную ровную спину, неотвислый живот, хорошо развитые окорока, тонкую неповрежденную кожу. Кастрация хрячков должна быть произведена до 2-месячного возраста. Бекон лучшего качества можно получить от подсвинков в возрасте 6-7месяцев, достигших живой массы 90- 100кг.

Беконный откорм проводится в два периода. Первый период с 2,5-3 до 4,5-5 – месячного возраста (с 20-30 до 50-60кг). В этот период среднесуточные приросты должны составлять не менее 500г для обеспечения интенсивного роста мышечной и костной тканей. Во втором периоде(с 5 до 7месяцев) уровень среднесуточных приростов необходимо увеличить до 600-700г с целью получения высококачественного бекона при высокой оплате корма продукцией.

Характерная особенность беконного откорма – более строгие требования к виду и качеству кормов. Это связано с влиянием отдельных кормов на вкусовые качества бекона. Во второй период откорма, начиная с пятого месяца, следует уменьшить до минимума (не более 5% по питательности) количество кормов, создающих специфический привкус бекона (рыбная мука, соя, мясная мука и др.). В последние 20-30 дней откорма их необходимо исключить из рационов. Лучшими кормами для беконного откорма считаются ячмень, просо, горох и другие зернобобовые (кроме сои). Подсолнечниковый шрот лучше, чем жмых, так как в жмыхе содержится жир. Для получения бекона пригодны силосованные кукурузные початки, комбинированный силос в составе сбалансированных рационов. Особенно благоприятное влияние на качество бекона оказывает включение в рационы подсвинков молочных кормов: обрата, пахты, сыворотки и др. Обладая высокой биологической полноценностью по уровню и соотношению незаменимых аминокислот, витаминов, специфических биостимуляторов, эти корма способствуют интенсивному росту мышечной ткани и создают хорошие вкусовые качества бекона. В тоже время неправильно было бы считать, что без молочных кормов нельзя производить бекон. Практика показывает, что использование полноценных комбикормов в сочетании с оптимальным уровнем картофеля, корнеплодов обеспечивает получение беконной продукции высокого качества.

Нормы кормления и рационы.

Особенностью нормирования кормления при беконном откорме свинейявляется обеспечение животных достаточно высоким уровнем энергии и, главное, всеми питательными и биологически активными веществами в количестве, при которых среднесуточные приросты составляют не менее 500-700г за весь период откорма.

При составлении рационов для беконных свиней необходимо руководствоваться нормами, приведенными в таблицах для мясного откорма. Важнейшая особенность, которую необходимо учитывать при беконном откорме, — высокая требовательность молодняка к полноценному протеину, поскольку интенсивный рост животных должен осуществляться за счет преимущественного развития мышечной ткани. Дефицит протеина в рационах молодняка и низкое его качество в отношении уровня и соотношения незаменимых аминокислот являются главными причинами снижения роста мышечной ткани и резкого ухудшения эффективности беконного откорма. Учитывая это положение, часть протеина в рационе восполняют кормами животного происхождения(обрат, рыбная, кровяная, мясная, мясо-костная мука). При их отсутствии в рацион следует ввести добавки синтетических аминокислот по рекомендуемым нормам.

Рационы молодняка, откармливаемого на бекон, должны быть тщательно сбалансированы по витаминам и минеральным веществам, нормы которых приведены в таблице для мясного откорма. Отсутствие или недостаток хотя бы одного из этих элементов питания приводит к снижению приростов, перерасходу корма, удлинению сроков откорма и ухудшению качества бекона.

Наиболее эффективным методом обеспечения рациона комплексом биологически активных веществ при беконном откорме свиней следует считать использование специальных комбикормов, а также концентратных смесей, сбалансированных с помощью БВД.

Рецепты полнорационных комбикормов для беконного откорма свиней

Откорм свиней (мясной интенсивный, беконный, откорм до жирных кондиций)

Откорм свиней представляет собой завершающую хозяйственную операцию в технологии производства свинины, от успешного проведения которой во многом зависят результаты всей работы в свиноводстве и экономика отрасли. Цель откорма состоит в получении максимального количества свинины высокого качества наиболее экономичным путем. При ее достижении ставят задачу получения максимального прироста в наиболее короткие сроки при наименьшем расходе кормов на продукцию.

Существует два вида откорма:

Мясной, проводят до живой массы 110-120 кг для получения свинины на разруб (потребления в натуральном виде) и приготовления мясных продуктов, а туши, полученные от свиней при реализации на мясо по достижении живой массы 90-110 кг, широко используют для приготовления копченостей; беконный, проводят до 80-100 кг для приготовления бекона и откорм до жирных кондиций, откармливают молодняк до живой массы 130-150 кг, а взрослых свиней-до более высокой живой массы в целях получения свиного жира для производства колбас.

Мясной откорм проводят в период роста свиней примерно от 35 до 110-120 кг в целях получения высококачественных мясных туш для потребления в свежем виде, а также приготовления колбасных изделий, ветчины, копченостей, мясных консервов и других видов мясной продукции. При хорошо налаженном выращивании поросят после отъема их от свиноматок на откорм ставят поросят, начиная с 20-килограммовой живой массы.

В нашей стране нормы для кормления выращиваемых на мясо свиней рассчитывают на период роста животных от 40 до 100-120 кг для трех уровней интенсивности откорма: получения за весь период прироста 550-600 г, 650-700 г и 800-850 г в сутки. Следовательно, нормы кормления растущих свиней при откорме на мясо рассчитывают с учетом их живой массы, увеличивающейся на каждые 10 кг и уровня интенсивности откорма.

Читать еще:  Развитие российского шерстного козоводства

Для обеспечения первого уровня интенсивности откорма (получение за период откорма 550 г прироста) необходимо составить рационы, содержащие 2,2-4,12 ЭКЕ(Д) (в зависимости от увеличения живой массы от 40 до 100-120 кг), 22,2-41,2 МДж обменной энергии, 204-309 г переваримого протеина, 114-230 г сырой клетчатки, 10-17 г поваренной соли, 14-25 г Са и 12-20 Р в расчете на каждую голову в сутки. Самое большое увеличение энергии и питательных веществ по мере роста свиней предусматривается в первый период откорма (от 40 до 70 кг): кормовых единиц и обменной энергии — на 10-16% и переваримого протеина примерно — на 6-11% на каждые 10 кг увеличения живой массы. Во второй период откорма (от 71 до 120 кг) норма кормовых единиц и обменной энергии повышаются на 6-10 и переваримого протеина — на 4-9% в расчете на каждые 10 кг прироста живой массы.

Для достижения второго уровня интенсивности откорма (среднесуточный прирост за период откорма 650 г) общая норма кормления в сравнении с первым уровнем интенсивности повышается на 10-11%, переваримого протеина — на 12-16%, а норма сырой клетчатки уменьшается примерно на 3-5%.

Третий уровень интенсивности (800г) откорма обеспечивается увеличением нормы потребления корма и общей энергии на 19-25%, переваримого протеина — на 39% и уменьшением сырой клетчатки на 4,4-8,7% в сравнении с первым уровнем интенсивности.

Для удовлетворения потребности свиней в белке необходима следующая концентрация его в 1 кг сухого корма: для первого уровня интенсивности откорма — в первом (40-70 кг) и втором (71-120 кг) периодах откорма — сырого протеина 140 и 120 г и переваримого — 102 и 88 г соответственно; для второго уровня — 150-130 г и 112-98 г и для третьего уровня — 160-140 г и 125-109 г соответственно. В процентах по массе к сухому корму 14% влажности доля сырого протеина составляет: 14 и 12%, 15 и 13% и 16 и 14% соответственно, а переваримого примерно — 10-9%, 11-10% и 12-11%.

Принимая во внимание преимущества высокой интенсивности роста свиней и необходимость получения максимального прироста на откорме, при составлении рационов необходимо уделять пристальное внимание качеству белка, содержанию в нем аминокислот.

Недостаток белка в рационе становится причиной задержки роста, а избыток его приводит к увеличению расхода высокобелковых растительных и животных кормов и удорожанию корма. Излишний протеин дезаминируется (азот выводится из организма).

Образующиеся в процессе распада протеина аминокислоты полнее используются для построения белка тела только в том случае, когда они находятся в достаточном количестве и нужном соотношении. При нехватке той или другой незаменимой аминокислоты замедляется или приостанавливается синтез дезоксирибонуклеиновой кислоты, лежащей в основе роста и деления клеток, а, следовательно, и роста мышечной ткани. Поэтому протеин корма используется более рационально, если белок вводится в рацион в требуемом количестве равномерно в течение всего периода выращивания или откорма животных, не допуская больших перерывов между вводом белка и кормлениями.

В кормах для свиней чаще всего не хватает лизина и треонина, остальные незаменимые аминокислоты содержатся в достаточном количестве. Балансирование рационов по содержанию дефицитных аминокислот достигается путем набора соответствующих ингредиентов, включая белковые растительные, животные корма и белковые добавки.

Наибольшее распространение при мясном откорме получил концентратный тип кормления свиней, при котором 85-87% составляют концентрированные корма. Основу их составляет зерно злаковых культур: ячмень, пшеница, овес, рожь, просо, кукуруза и др. Эти корма богаты углеводами, но содержат недостаточное количество протеина и особенно лизина, а зерно кукурузы — и триптофана. Недостаток протеина и аминокислот в рационах, состоящих из зерна злаков, восполняют добавками протеиновых кормов растительного и животного происхождения. Хорошие источники протеина и лизина — соя, горох, вика, чечевица и другие зернобобовые.

Наряду с концентратным типом кормления, в зонах картофелеводства, особенно в личных хозяйствах населения, применяют концентратно-картофельный тип кормления с включением в рационы откормочных свиней до 40% (по питательности) картофеля, представляющего собой хороший углеводный корм, содержащий до 25% сухого вещества, основная часть которого, представлена крахмалом. Этим объясняется высокая переваримость органического вещества корма, доходящего до 90%. Картофель содержит всего 53 г протеина в расчете на 1 ЭКЕ(Д), поэтому нуждается в балансировании по белку путем введения в рацион зернобобовых, жмыхов, шротов, кормов животного происхождения и особенно обрата. Однако высокую кормовую ценность имеет только вареный или пропаренный картофель, подготовка к скармливанию которого повышает затраты труда на производство свинины. Другими недостатками корма являются его высокая трудоемкость при производстве и большие потери питательных веществ в процессе длительного хранения, составляющие 20-40, хотя большие сборы питательных веществ с гектара этого ценного углеводистого корма делают его привлекательным для свиноводства.

Беконный откорм представляет собой разновидность мясного откорма, отличающегося умеренной интенсивностью при нормированном кормлении; выбором пород свиней исключительно белой масти, отселекционированных по признакам, характеризующим качество туши; ограниченными пределами возраста и живой массы молодняка при поставке на откорм и снятии с него; качеством свинины, получаемой на специальных комбикормах и по особой технологии выращивания и откорма молодняка.

Целью такого откорма является получение высококачественных мясных туш с выравненным слоем подкожного сала на спине и боках для приготовления свинины специального назначения, называемой беконом. Бекон — это половина туши (беконная половинка), полученная путем разруба ошпаренной туши (без головы и нижних частей ножек) по позвоночному столбу. В процессе подготовки из нее удаляют кости позвоночника, солят и коптят. На беконный откорм ставят поросят в возрасте 2-2,5 мес с живой массой 20-25 кг. Откорм заканчивают в возрасте 6-7 мес. при достижении живой массы 80-100 кг. Более интенсивное ведение откорма, а также растягивании его на более длительное время нежелательно потому, что это приводит к чрезмерному ожирению туши, что ухудшает качество бекона.

Готовую продукцию реализуют в виде приготовленных беконных половинок. Мясо должно быть нежным бледно-розового цвета, с хорошо выраженной «мраморностью». Сало — плотное, белого цвета, хорошо выравненным, с толщиной в хребтовой части от 1,5 до 3,5 см. Полутуша должна быть длинной, равномерной по ширине, с хорошо развитой средней частью и большим окороком.

Животные при снятии с откорма должны удовлетворять следующим требованиям: должны быть хорошей упитанности, иметь облегченную голову и грудь, слабые ганаши, длинную без перехватов при соединении с туловищем шею, длинное туловище с прямой спиной и подтянутым брюхом, округлые формы тела и хорошо развитые, спускающиеся до скакательного сустава окорока.

Для производства бекона непригодны хряки или кастрированные в возрасте старше четырех месяцев боровки, супоросные или поросившиеся матки, плохо откормленные, конституционально ослабленные, не достигшие нормальной для своего возраста живой массы животные. Непригодные также туши, полученные от молодых свиней черной, черно-пестрой масти или белой масти с крупными черными пятнами, а также имеющих абсцессы, кровоподтеки, ссадины, царапины от укусов, побоев, неквалифицированной транспортировки животных и другие травматические повреждения.

Ценность бекона определяется количеством мышечной ткани в беконной половинке. Чем больше мышечной и меньше жировой и костной ткани, тем выше качество бекона.

Из кормов растительного происхождения отрицательное влияние на плотность и вкусовые качества оказывают маслянистые корма: зерна подсолнечника, льна, хлопчатника и других маслянистых культур, а также жмыхи и шроты, большое количество сои, кукурузы. Маслянистое, мажущееся, мягкое сало дает, например, кукуруза, составляющая в зерновых кормах более 73. Мягкое сало также дает соя.

Существенно ухудшают вкусовые качества жирная рыбная мука и рыбные отходы. Мука с уровнем жира выше 7% непригодна для откорма свиней, а с уровнем свыше 2% рекомендуется скармливать в первой половине откорма в небольших количествах с добавлением обрата.

При повышении живой массы на выращивании и откорме в составе прироста уменьшается относительное содержание воды, сырого протеина, зольных элементов и повышается доля сырого жира и калорийность, следовательно, и расход кормов на продукцию.

Превышение жира в теле над протеином составляет: при достижении живой массы 90-100 кг — 4,3 раза, до 110-120 кг — 5,2 раза и 140-150-6,6 раза. Наибольшее содержание жира в теле и калорийность прироста отмечается в период роста свиней от 100 кг и более.

Откорм до жирных кондиций проводят при неограниченном кормлении углеводистыми кормами. В рационах должно приходиться 80 г переваримого протеина на 1 кг корма. В рацион включают самые разнообразные корма: картофель, свеклу, комбинированный силос, зерноотходы, зеленую массу бобовых трав, жом, барду и другие отходы пищевой промышленности.

Откорм выбракованных свиней обычно продолжается в течение 60-100 дней.

В первый период откорма, когда у животных хороший аппетит, им скармливают большое количество дешевых объемистых кормов. Во второй период откорма дачу объемистых кормов снижают, заменяя их концентратами до 50% по общей питательности. В заключительный период откорма (1-1,5 мес.) в рационе должны оставаться корма, дающие высококачественное сало: концентраты, вареный картофель (до 50% по питательности) или свекла (до 40%), хороший комбинированный силос: 1) сахарная свекла — 60, морковь -10, отава люцерны или клевера — 20, травяная мука — 10. Корма, дающие легкий мажущийся шпик (кукуруза, жмых, рыбная мука, соя, барда), в последний месяц откорма из рациона исключают.

Норма кормов для свиней при мясном и беконном откорме

В свиносовхозах и СКФ, не прикреплённых к беконным фабрикам, должен получить распространение другой вид откорма свиней, так называемый «интенсивный мясной откорм». При этом виде откорма основной целью ставится получение максимального суточного привеса, проведение откорма в короткий срок и получение молодой, сочной,

Жирной, нежной свинины. Назначение этой свинины — по­требление её в жареном и варёном виде. При мясном от­корме не уделяют столь большого внимания подбору кор­мов, как это делают при беконном откорме. Здесь можно использовать корма, дающие мягкое сало.

Мясной откорм можно проводить лишь на молодых подсвинках-метисах высокой генерации культурных, ско­роспелых пород. Мясной откорм обычно начинается с 3—4-месячного возраста поросят и продолжается до 7—8-, реже до 9-месячного возраста. Откорм считается законченным, если к означенному времени (8 месяцев) подсвинки достигают 110 —120 кг живого веса. Ввиду ме­нее строгих требований к свинине при мясном откорме и необходимости как можно скорее его закончить, мясной откорм производят методом кормления подсвинков вволю.

Кормление подсвинков вволю, интенсивность самого от­корма обязывают свиновода обеспечить при этом виде откорма аппетит откармливаемых подсвинков и повысить поедаемость ими корма. Кормовые рационы подсвинков должны быть вкусны и хорошо подготовлены к скармли­ванию. Питательные вещества кормов при мясном от­корме должны иметь высокий коэффициент переваримо­сти— не ниже 80%. Трудно переваримые корма, как-то: сухая пивная дробина, кукурузные, ячменные и пшенич­ные отруби, а тем более корма грубые — сено, мякина, а также очень водянистые корма — кормовая свёкла, тур­непс и др. при этом виде откорма являются мало пригодными кормами.

Картофель, переваримость которого доходит у свиней до 94%, ячмень — 80%, кукуруза — 85%, отходы зерна (рожь, пшеница, овёс, просо)— 80%, мясная мука — 90%, рыбная мука — 94% должны быть основными кормами при мясном откорме свиней.

Среди этих кормов особое значение приобретает кар­тофель, который совместно с кормами, богатыми белко­выми веществами, даёт прекрасные результаты.

При мясном интенсивном откорме необходимо обеспе­чить подсвинков достаточным количеством переваримого белка, без чего нельзя рассчитывать на успешный откорм. В первые 2 месяца откорма (живой вес подсвинков от 20 до 50 кг) кормовые рационы должны содержать пере­варимого белка не менее 230—250 г в сутки, а в следую­щие 2 месяца — по 350—380 г в сутки. Мясной откорм свиней получил наибольшее распространение в Америке. Америка ведёт этот откорм на зерновых кормах с добав­кой белкового корма в виде мясной муки.

В СССР, в районах большого распространения куль­туры картофеля, мясной откорм подсвинков следует ве­сти на варёном картофеле с добавкой ячменной дерти, рыбной и мясокостной муки по следующей, примерно, схеме:

При откорме подсвинков по этой схеме за период от 3-месячного возраста поросят и до конца откорма (8-ме­сячного возраста) расходуется на 1 голову: картофеля варёного при скармливании его вволю около 940 кг и кон­центратов: ячменя 105 кг, мясной муки 27,2 кг и рыб­ной муки 14 кг. Всего около 410 кг кормовых единиц. От этого количества корма обычно получается около 90— 92 кг привеса.

Таким образом, оплата корма при этом способе откорма выражается в 4,5—5,0 кг кормовых единиц корма на 1 кг привеса. К смеси концентрированных кормов обязательно добавляют не менее 2% размолотого мела. К 7-месячному возрасту подсвинки достигают 110—125 кг живого веса.

При мясном откорме хорошие результаты были полу­чены при скармливании подсвинкам в добавление к варё­ному картофелю, получаемому вволю, следующих смесей концентратов (в килограммах)

Одну из этих смесей концентратов добавляют ежеднев­но к картофелю в течение всего откормочного периода в количестве 0,8—1,0 кг в день на голову. Ржаную дерть можно заменить полностью или частично ячменной, куку­рузной дертью и частично гороховой, овсяной и даже (не более 1/3) пшеничными отрубями. В условиях совхозов и СКФ рыбную и мясную муку частично можно заменить соевым, подсолнечниковым шротом и частично жмыхами, а сухие дрожжи частично дрожжёванным кормом.

При этих заменах, правда, будет некоторое снижение в привесе, но к 8 месяцам, как показала практика передови­ков, можно иметь откормочников с живым весом от 110 до 120кг.

При скармливании указанных смесей суточный привес откармливаемых подсвинков за весь период откорма уда­валось доводить до 750 г; в среднем же следует считать 600—650 г. Конечно, такой суточный привес и быстрый откорм (к 7—8 месяцам живой вес 110—120 кг) можно получить лишь при откорме скороспелых подсвинков. Часть картофеля (не более 20%) может быть заменена свёклой или морковью.

Применяется ещё и следующий способ мясного откорма подсвинков: 3-месячные поросята в течение лета (2—4 ме­сяца) пользуются пастбищем при усиленной подкормке белковыми кормами. За этот период времени, находясь в движении на чистом воздухе, на солнце, поросята запа­саются витаминами, минеральными веществами, быстро растут, крепнут и, в общем, получают очень хорошую предварительную подготовку к откорму. При весе под­свинков в 50-—60 кг их ставят уже на откорм: зелёную траву заменяют постепенно картофелем, скармливаемым им вволю (картофель обязательно пропаривается), с до­бавкой белковых кормов — рыбной и мясной муки. Весь откорм дальше продолжается по указанной выше схеме.

Читать еще:  Французский вислоухий кролик баран

При таком способе откорма подсвинки к концу 8—9-ме-сячного возраста достигают 110 —130 кг живого веса. Зимой, в подготовительный к откорму период, каждый подсвинок получает ежедневно 60—80 г мякины высшего качества, варёный картофель вволю и одну из вышеука­занных смесей концентрированных кормов В Количестве 3,0 кг. Скармливание подсвинкам 60—80 г мякины сни­жает несколько поедаемость ими картофеля, а, следова­тельно, и их суточный привес. После 2-месячного кормле­ния прекращают дачу мякины, отчего поедаемость карто­феля значительно повышается, и откорм дальше идёт быстрым темпом.

Этот вид мясного откорма может быть применён совхо­зами и СКФ в районах, где культура картофеля занимает видное место. Вопрос о том, следует ли предварительно подготовлять подсвинков к откорму на пастбище летом или откармливать их зимой сеном и мякиной, может быть разрешён в каждом отдельном случае, в зависимости от хозяйственных условий, различно.

ТЕХНИКА МЯСНОГО ОТКОРМА

Варёный картофель, мятый и охлаждённый, но тёплый, скармливают первые дни в таких количествах, чтобы под­свинки съедали его полностью. Количество картофеля с каждым днём увеличивают до тех пор, пока у подсвинков начинает оставаться часть картофеля несъеденной. Остат­ки картофеля каждый раз надо убирать (их следует скор­мить взрослым маткам), а корыта мыть. Внимание сви­новода при таком способе откорма должно быть направ­лено на экономию картофеля, на целесообразное его использование. Дачи картофеля должны быть такими, что­бы эти остатки были сведены до минимума. При кормле­нии вволю никогда, например, не следует высыпать в кормушку весь корм, предназначенный для одной дачи. Необходимо разделить его и дать в два приёма (не мень­ше), помня, что каждая новая добавка, даже того же корма, вызывает аппетит у свиней, побуждает их хотя и нем­ного, но съесть ещё часть корма. При таком способе кормления вволю можно свести остатки корма до минимума. Если же весь корм дадут сразу, подсвинки его за­грязнят, перестанут есть его и в итоге снизится поедаемость корма, а следовательно, снизится суточный привес.

Концентрированные корма нужно тщательно перемешать с предварительно хорошо размятым картофелем. Так как при этом виде откорма основной целью ста­вится получение у подсвинков наибольшего суточного при­веса, скорейшее окончание самого откорма, то всё внима­ние свиновода, как показала практика передовиков-свиноводов, должно быть сосредоточено на повышении аппети­та у откормочников, на большей поедаемости ими корма. Поэтому картофель нужно варить в количестве, не превы­шающем потребности одной и ни в коем случае двух дач. Картофель, сваренный на сутки, плохо поедается подсвин­ками и, кроме того, такой картофель полностью теряет ви­тамины группы С.

Свежий, только что сваренный, очень тщательно раз­мятый, без комков, картофель, скармливаемый подсвинкам ещё тёплым, очень охотно ими поедается. Одну-две дачи картофеля следует скармливать в дрожжёванном виде. Кормить животных нужно не менее четырёх раз в день, в строго определённое время, но при непременном условии, чтобы промежутки между кормлениями были одина­ковыми. После кормления свиней следует напоить чистой водой.

В колхозах и совхозах, достаточно обеспеченных топ­ливом (дрова, уголь и пр.), можно рекомендовать прово­дить интенсивный откорм свиней на печёных концентра­тах. При выпечке концентратов можно использовать в больших количествах такие маловкусные корма, как пшеничные и другие виды отрубей, мельничную пыль и пр., которые в обычном виде неохотно поедаются от­кормочными свиньями.

Особенно хорошие показатели при откорме получаются тогда, когда выпекают концентрированные корма вместе с предварительно сваренным и хорошо размятым картофелем (без комков). Хорошим соотношением при этом, как показал опыт, является 50% среднего помола смеси концентрированных кормов (зерновые, отходы зерна, отруби, мучка, пыль и др.) с 50% варёного размятого кар­тофеля. Печёные концентрированные корма с картофелем рекомендуется скармливать на вторые сутки после выпечки. Перед скармливанием хлеба следует разломить его на мелкие кусочки и облить их овсяным молоком или квасом. В жаркое время откормочники с большим аппетитом поедают такой корм. При таком кормлении можно получить очень высокие привесы и значительно раньше закончить откорм.

При быстром откорме нужно обеспечить откормочни­ков минеральными веществами в количестве не менее 20 г кальция, 10 г фосфора и 10—20 г соли в сутки, иначе подсвинки могут заболеть рахитом, потеряют аппетит, и от­корм будет сорван. Для удовлетворения подсвинков в кальции необходимо ввести в рацион 25—30 г мела в день на голову.

Правильный откорм свиней в домашних условиях

Прежде чем выбрать технологию откорма свиней, нужно определиться с целью разведения. Откорм свиней в домашних условиях зависит от выбранной породы животного и цели выращивания.

Технология откорма свиней

Технология откорма – это самое важное в процессе содержания свиней. Правильное кормление нацелено на результативность и экономичность затрат. Вид откорма определяется с учетом:

  • возраста животного;
  • породы;
  • условий содержания;
  • периода выращивания.

А также немалую роль играет и пол поросенка.

Молодняк свиней на откорме

Существует три периода откорма свиней в домашних условиях:

  1. Первый период длится до 8 месяцев. Забой молодого животного обеспечивает сочным и нежным мясом практически не имеющим подкожного сала.
  2. Второй период длится от года до 14 месяцев. На этот момент в мясе образовываются сальные прослойки, но оно не теряет своей нежности. Такие туши отлично подойдут для ветчины. Подкожное сало имеет толщину 4-6 см.
  3. Третьим периодом считается откорм до 16 месяцев. Мясо становится жирное, а подкожное сало имеет толщину около 6 см.

Какой самый эффективный откорм свиней?

Более эффективен откорм свиней в домашних условиях — на мясо. Суть его состоит в том, чтобы подобрать корм, который будет улучшать качество мясных волокон. Качественное мясо постного состава пользуется огромным спросом среди потребителей.

Для того чтобы получить такой мясной продукт, животное выращивается до 100 кг. В нормальных условиях такой вес имеет 6 мес. поросенок.

Кормление поросят комбикормом

Для получения жирноватого продукта, достаточно будет откормить поросенка слегка за 120 кг.

Важно знать, что за два месяца до забоя рацион животного немного меняется. В него нужно ввести двойное количество кормов, улучшающих мясо с добавлением премиксов.

Рацион свиней на откорме

Для того чтоб поросенок стремительно набирал вес, в его рационе, должно быть, большое количество протеина. Он способствует образованию мясистой части туши. В силу этого, основой питания не могут быть отходы с кухни, которые содержат большое количество жидкости. К ним относятся:

  • картофель;
  • свекла;
  • кабак и другие овощи и фрукты.

С питанием в организм свиньи должно поступать достаточное количество аминокислот и кальция.

Аминокислоты имеются в составе таких продуктов:

  • рис;
  • манка;
  • гречка;
  • овсянка;
  • перловка;
  • мука разных видов;
  • молочные продукты;
  • хлеб.

Кальций входит в состав:

Есть также специальные добавки, в состав которых входят разные витамины по отдельности или их комплекс, в том числе и кальций, натрий, медь.

Для правильного функционирования желудка во время откорма поросят, нужно добавлять около 40 г поваренной пищевой соли в сутки.

Кормление поросят, должно быть, двухразовое, а вода присутствовать постоянно.

Откорм свиней на мясо

Откорм свиней в домашних условиях на мясо, для получения желаемого результата, требует придерживаться основных правил.

  1. В основе рациона должны использоваться не грубые корма, а концентрированные. В силу того, что зерно не содержит все требуемые витамины, то обязательно нужно добавлять специальные дрожжи, обрат и молоко. Молоко должно быть минимальной жирности, а лучше вовсе обезжиренным.
  2. Ни в коем случае нельзя оставшуюся еду подавать еще раз и оставлять в корыте. Иначе в корме заводятся болезнетворные бактерии, которые принесут животному вред.
  3. Концентрированный корм прежде нужно измельчить, так как желудок поросенка неспособен его усвоить целиком.

Начинать мясной откорм свиней нужно с момента достижения поросенком веса в 25 кг. При правильном откорме его вес уже к 6-8 месяцам будет достигать от 90 до 120 кг.

Нормы кормления свиней при мясном откорме

Суть откорма на мясо состоит в разделении выращивания на два этапа.

  • Первый этап – это период, когда поросенок не достиг 70 кг. В это время особо важно наличие в питании корма с огромным количеством белка. Это связано с тем, что именно сейчас животное активно наращивает мышечную массу, и если белок будет поступать в достаточном количестве, то мясо будет преобладать над салом и не станет жестким.
  • Второй этап заключается в увеличении кормления именно зерновыми и сочными кормами. Таким образом, кормят до достижения 100-120 кг веса.

Рацион для молодняка при мясном откорме на одну голову в сутки

Независимо от этапа суточная норма соли и мела должны присутствовать в обязательном порядке. Норма соли при мясном откорме свиней должна быть от 10 до 40 г, а мела от 5 до 25 г в сутки.

Комбикорм для откорма свиней

Для откорма свиней в домашних условиях есть множество комбикормов. Основная их задача обеспечить животного всеми требующимися витаминами для полноценного роста и развития.

Самый распространенный среди них — концентрированный. Он применяется как добавка к основному корму для исключения нехватки полезных веществ.

Беконный откорм свиней

При беконном откорме используется два этапа:

Первый этап: Откорм по первому этапу длится до пяти месяцев. К этому времени поросенок должен достичь веса в 50-55 кг. Большую роль играет сбалансированное питание. Летом в рацион обязательно включать свежую траву, а зимой она заменяется сеном и травяной мукой. Очень полезны бобовые и овощи. А также в беконном откорме на первом этапе следует разнообразить питание за счет:

Средний привес в сутки должен быть 500 г.

Рацион для одной свиньи на откорме до жирных кондиций

Второй этап: На втором этапе беконного откорма свиней питание постепенно увеличивается в четыре раза. Исключаются с рациона:

За основу оставляется ячмень с добавлением овощей, и трава. Необходимо включить в рацион премиксы и биодобавки. Ограничиваются выпасы свиней на улице.

Средний привес в сутки при беконном откорме на втором этапе должен составлять 700 г.

Откорм свиней самый эффективный

Основные правила и нормы откорма

Успех свиноводства напрямую зависит от прироста живой массы, которую набирает полугодовалый поросёнок: если в это время его вес составляет 100–120 кг, то такую деятельность можно считать самой эффективной.

Знаете ли вы? Из вытяжки поджелудочной железы свиньи изготовляют инсулин.

Достичь указанного результата можно комплексным путём — правильный уход и сбалансированное питание. Составление питательного рациона свинок предусматривает учёт множества нюансов: свиновод должен чётко знать правила, которыми нужно руководствоваться при составлении такого своенравного меню, а также нормы откорма.

  1. Позаботьтесь о том, чтобы рацион был разнообразным. Ошибкой свиноводов на крупных фермах является то, что корма там, как правило, закупают оптом и кормят свиней в основном комбикормами. Такое питание нельзя назвать сбалансированным.
  2. Уточните особенности усвоения разных видов пищи в желудках хряков, чтобы не перекармливать их едой, которая тяжело переваривается и усваивается.
  3. Определитесь, какую породу свиней вы будете выращивать: мясную, мясо-сальную или сальную. Тип породы определяет способ кормления.
  4. Нельзя кормить свиней на забой и племенное поголовье одинаково. Для последних нужно подобрать здоровый питательный рацион. Если кормление племенных свиноматок и хряков будет требовать дополнительных затрат, не скупитесь, ведь именно от этих свиней зависит ваша будущая прибыль. Опытные свиноводы рекомендуют ежемесячно составлять для свиноматок таблицу рациона.
  5. Отдельно необходимо составить меню для маленьких хрюшек, особенно сосунам и тем, которых только отняли от свиноматки: их желудки в это время чрезвычайно уязвимы, и можно легко навредить поросёнку неправильно организованным питанием.
  6. Опытные свиноводы солидарны в том, что откорм должен стартовать весной, поскольку в поросячье меню будет входить не только еда, которую предлагает хозяин, но и вся зелень, что растёт в вольере хрюшек. Соответственно, они будут получать с самостоятельно раздобытой едой необходимые витаминно-минеральные компоненты.
  7. Не экономьте: нельзя кормить свиней в обед утренними остатками, или же вечером — обеденными.
  8. Свиной желудок и организм в целом может серьезно пострадать от крупной или же горячей пищи. Поэтому овощные, зерновые и растительные компоненты блюд перед кормёжкой необходимо измельчить, а горячие — остудить.
  9. При правильном сбалансированном питании дома привес поросёнка составляет 600–750 г в сутки. Достичь таких результатов можно при соблюдении всех норм откорма. Что касается конверсии еды, то её пищевая ценность должна составлять в идеале 37,5 МДж ОЭ/1 кг привеса, то есть для того чтобы набрать 1 кг, свинья должна съесть 2,9 кг пищи. Подробнее о нормах откорма будет расписано в разделе «Как составить рацион откорма в домашних условиях».

Важно! При определении норм откорма обязательно нужно брать во внимание особенности породы хрюшек, возрастной критерий, время года и пол питомца.

Технологии откорма

В зависимости от того, какой именно продукт свиноводства вы хотите получить, выделяют различные технологии откорма свиней. Расскажем подробнее о каждой.

На мясо

Мясная технология делится на сухой и влажный тип. Конечно же, проще прибегнуть к сухому, поскольку корма подают свиньям в сухом виде, без термических обработок. Меню составляют из зерновых смесей, соединённых с травяной мукой. Лёгкость приготовления такого блюда является безупречным плюсом, но существует и минус: сухое питание может спровоцировать запор у животных. Поэтому данный тип должен идти в комплексе с влажным, основу которого составляют мешанки — смеси, в которые входят овощные, зерновые, травяные, картофельные компоненты. Также можно добавлять отходы из мяса и рыбы, плоды гороха, жмых.

Важно! Порции, с которых вы начинали откорм, на финишном этапе должны увеличиться на 80 %.

До жирных кондиций

Сальная технология кормления внедряется с целью получения качественного сала. Сальной считается свинья, из 200 кг массы которой получают около 60 % сала, при этом толщина сала на хребте должна составлять от 8 до 10 см. В группу сальных выбирают хрюшек, вес которых превышает отметку 100 кг, а также свиноматок и хряков, которые стали непригодными для племенного разведения. Откормочный период составляет около 90–100 дней после отбора. За это время свинья должна набрать ещё 50–60 % веса.

Читать еще:  Капустная блошка как избавиться

Беконный

Поскольку цель внедрения такой технологии — получение высококачественного бекона, который принадлежит к дорогим продуктам, то и стоимость кормления обойдётся фермеру дорого. Данная технология даст самый высокий и быстрый эффект, если применять её для скороспелых беконных пород свиней. Откармливание делится на 2 периода. В 1-м поросёнок дает 400 г прироста в сутки.

Необходимо следить за тем, чтобы суточные нормы белков составляли 90 г. На этом этапе в его рацион входят компоненты из проса, ячменя, бобов, мясные и рыбные отходы. На 2-м этапе прирост составляет уже 600 г. Технология схожа с той, что была на 1-м этапе, но еда не должна содержать жмыха, добавок рыбы, сои, поскольку такие компоненты могут испортить качество и вкус мяса. Также необходимо сократить суточное количество белка на 10 %.

Важно! Для получения качественного бекона нужно позаботиться не только о еде, но и о здоровом образе жизни свиньи: она должна быть активной. Летом хрюшки должны жить в просторном вольере, где смогут достаточно двигаться, а зимой им устраивают прогулки. Свиньям необходимо преодолевать хотя бы 1,5 км.

Первый этап

На первоначальном этапе свиней нужно обеспечить достаточным количеством белковой пищи, то есть бобовыми и зерновыми кормами, жмыхом, отрубями. Такой рацион актуален на протяжении 1 месяца.

Второй этап

Со 2-го месяца откармливания в меню начинают вводить пищу объёмистого характера, которая должна состоять их силоса, корнеклубнеплодов, сена, концентратов (питательностью 60 %). Вместо этого снижают количество кормов, употребляемых на первом этапе.

Знаете ли вы? За один день свинья может выпить 14 литров воды.

Третий этап

Данный период начинается где-то за месяц-полтора до забоя. Свиней начинают кормить концентратами с уровнем питательности 80 %, а также продуктами, которые способствуют повышению качества мяса, — к примеру, горох, ячмень. Сочные и грубые корма необходимо сократить.

Виды кормов

Пищу для откорма свиней в домашних условиях классифицируют по критериям питательности и пользы для свиней различных видов. Подробнее о каждом из них — далее.

Концентрированные

В эту подгруппу входят компоненты, которые буквально заряжают организм свиньи энергией. Они не содержат в своём составе сырую клетчатку. Потребность животных в концентрированных кормах определяется их продуктивностью: её увеличение автоматически увеличивает потребность в концентратах.

Узнайте что такое стимулятор роста для свиней и как узнать вес свиньи.

Порцию концентрированной пищи можно составить из таких компонентов:

  • Ячмень. Этот злак содержит высокий процент протеина (85 %) и отличается хорошим усвоением (90 % зерна переваривается). Единственный минус такой пищи — она бедна минеральными компонентами. Допускается 40–65 % ячменя в меню поросят, независимо от их возраста.
  • Кукуруза. Она обогащает организм животного органическими веществами, углеводами, и жирами, однако содержит мало протеина. Перед закалыванием опытные свиноводы советуют прекратить кормление кукурузой, поскольку эта зерновая культура может негативно повлиять на качество мяса и сала.
  • Овёс, зерно которого богато клетчаткой и жиром. В 1 кг содержится около 85 г протеина. Но кормить свиней одним зерном овса может быть чревато снижением качества сала, поэтому его рекомендуют «подавать» в комплексе с другими видами зерновых культур.
  • Горох. Он обеспечит организм свинок белком в пропорции до 200 г на 1 кг. Но животные должны употреблять горох только в варёном виде. Можно использовать для питания свиней всех возрастных категорий.
  • Соя. Этот продукт — энерджайзер для организма животного благодаря содержанию в своём составе масел (около 20 % от общего количества) и белков (20–30 % в составе). Но скармливать сою свиньям можно только после термической обработки. В сыром виде она содержит ингредиенты, которые могут негативно влиять на организм животных, в частности, препятствуют расщеплению белков.
  • Сладкий люпин, который снабжает организм поросят протеинами.

Сочные

Отлично подходят для откорма свиней в домашних условиях. Их рекомендовано подавать в комплексе с концентратами и белковой пищей. В рацион можно включать следующие ингредиенты:

  1. Свёклу, как кормовую, так и сладкую (около 25–30 % меню). Оба виды являются мощными витаминно-минеральными комплексами. Более того, свёкла является любимым лакомством хрюшек. Переваривать этот корнеплод не стоит, поскольку она растеряет свои полезные свойства. Перед подачей её стоит очистить и измельчить.
  2. Картошку. Подают только после варки, чтобы избавиться от соланина, который переходит в воду, поэтому её нужно слить.
  3. Морковь, которая обогащает организм животного каротином. Она особо полезна подсосным и супоросным свиноматкам, поросятам-сосунам и отъёмышам. Содержащиеся в её составе витамины и минералы обеспечивают правильное развитие и интенсивный рост поросёнка.

Знаете ли вы? В некоторых случаях свинья может заменить собаку, что связано с её хорошо развитым нюхом: на таможнях эти животные — лучшие помощники во время поисков наркотиков.

Зелёные корма

Эти корма особо полезны для откорма молодняка и свиноматок, поскольку являются насыщенными источниками витаминов, минералов и полезных веществ. Наилучший способ введения в рацион — комплексное питание: зелень плюс концентраты. К данному виду относят:

  • клевер;
  • крапиву (необходимо запарить);
  • лебеду;
  • ботву;
  • люцерну;
  • вику;
  • свекольную ботву;
  • одуванчики.

Зимний аналог зелёных кормов — силос. Поэтому нет необходимости запасаться зеленью и высушивать её для свиней в цехах. Хотя животные не побрезгуют сеном и свекольной стружкой.

Пищевые отходы

Обогатят свиной рацион и пищевые отходы, в частности:

  • фруктовые и овощные очистки;
  • рыбные и мясные остатки;
  • молочные смывы.

Важно! Перед тем как добавить пищевые отходы в свиное меню, проследите за тем, чтобы они не были вымыты с помощью химических веществ.

Добавки

Услышав это слово, свиноводы зачастую думают, что речь пойдёт о премиксах и других добавках. Конечно же, их можно и надо употреблять, но можно также воспользоваться другими видами добавок, к примеру:

  1. Желудями, как сырыми, так и варенными. Суточная норма для одной свинки не должна превышать 2 кг. Следует помнить, что жёлуди могут спровоцировать запор у животного, поэтому их запрещено вводить в рацион беременным свиноматкам и подсосным поросятам.
  2. Грибами. Способствуют хорошему пищеварению. Подавать нужно только в варёном виде. Как вариант подойдут червивые, переспевшие.
  3. Мелом, красной глиной, дерном, древесным углём, которые можно вводить уже в 1-й месяц жизни поросёнка. Данные добавки снабдят его организм недостающими витаминно-минеральными веществами.
  4. Поваренной пищевой солью. Важна для налаживания работы желудка.
  5. Биологические добавки и премиксы, которые помогут улучшить аппетит животного, ускорить его рост и повысить продуктивность.

Корма животного происхождения

К данной подгруппе можно отнести такие продукты:

  1. Молочные. Применять рекомендовано умеренно: за весь период откорма на 1 свинью отводится 10 литров молока, большая часть которого должна быть отведена на период откорма молодняка. Эта мера не распространяется на сыворотку и пахту, которые можно добавлять в еду животных постоянно. Молочные продукты обогатят организм свиней белком, сахаром, полезными витаминами.
  2. Отходы рыбы. Сюда можно отнести рыбий фарш, муку, сорную и непищевую рыбу. Данные продукты призваны повысить продуктивность свиноводства. Но нельзя кормить ими хрюшек перед забоем во избежание получения свинины с ароматом рыбы. Если вы приобрели для кормёжки соленые рыбные продукты, их необходимо хотя бы сутки перед употреблением вымочить.
  3. Отходы мяса.

Важно! Мясные отходы можно добавлять только в тщательно проваренном виде.

Как составить рацион откорма в домашних условиях

Питательный рацион для выращивания свиней на забой легко составить в домашних условиях.

До 5 месяцев

1-й месяц жизни поросят — самый лёгкий для свиновода, поскольку ему не надо думать над тем, чём кормить маленьких животных, как приготовить им еду: они питаются материнским молоком. Но поскольку с каждым днём аппетит сосунов растет, то необходимо понемногу вводить витамины и премиксы. Начинать можно уже на 3-й день после опороса, а на 5-й — даже разводить премикс в коровьем молоке. Недельные поросята не побрезгуют кашами. С 10-го дня можно приступать вводить в рацион гороховую и фасолевую ботву, мягкое сено. Поросят-отъёмышей кормят заменителями цельного молока. Противопоказано вводить в рацион месячных свинок подсолнуховые семечки, лук, хлеб, тыкву, рыбные и мясные отходы.

Важно! Кормить здоровых поросят, возраст которых меньше 2 месяцев, необходимо 5–6 раз в сутки. Подсвинков переводят на 3-разовое питание.

Подробнее разобраться с рационом поросят поможет таблица:

Дневная норма комбикорма для свиньи

Чтобы получить прибыль от такого вида деятельности, как разведение свиней, нужно продумать создание комфортных условий. Немаловажным считается вопрос кормления. Нужно не только запастись пищей, но и правильно организовать рацион. Рассчитать, сколько комбикорма съедает свинья в день, несложно. Главное определиться с типом откорма. Затем следует подобрать корм, который будет полностью удовлетворять пищевые потребности выращиваемого хозяйства.

Режим кормления свиньи

На откорме поголовье требует высокопитательные вещества, если сравнивать с кормлением свиноматок, хряков. Основа рациона всегда должна быть представлена концентрированными кормами независимо от возраста, цели. Корма можно составлять самостоятельно или покупать в специализированных магазинах.

При самостоятельном составлении микса следует придерживаться правильной дозировки компонентов. Это необходимо для обеспечения организма всеми необходимыми ему питательными веществами. Чтобы не тратить время на приготовление миксов, используйте готовые полнорационные корма от «АгроВитЭкс». Мы предлагаем продукт готовый к употреблению. Вам не понадобятся минеральные добавки. Компоненты нашей продукции идеально сбалансированы. Мы продумали все до мелочей, чтобы обеспечить правильное развитие, быстрый рост сельскохозяйственных животных.

Норма комбикорма для свиньи, режим питания зависит от возраста животного, цели его выращивания. Важно позаботиться о том, чтобы пищу выдавали строго в определенное время суток. Независимо от того, сколько одна свинья съедает комбикорма, важно давать пищу в определенное время. Нормализированный режим применяется к большинству животных. Такой режим предполагает кормление хозяйства несколько раз за день. Главное, чтобы число кормежек не было меньше 3-х.

Важно постоянно наблюдать за аппетитом поголовья. Если нужно, осуществлять коррекцию объемов корма, которые употребляет хозяйство. Такой режим используют при кормлении свиноматок (после опороса), молодняка. Есть также исключение. Это малыши, которых только отлучили от самки. Их нужно кормить вволю, ведь они быстро набирают вес, растут.

Чтобы получать высокие показания прироста, важно следовать ряду правил по кормежке хозяйства. Правила следующие:

  • строгое соблюдение рекомендаций производителя. Запрещено превышать норму, рассчитанную на сутки. Иначе возможны сбои функционирования желудочно-кишечного тракта;
  • применение комбикорма, который подходит по возрасту, соответствует цели выращивания;
  • обеспечение обильного питья. Жидкость в достаточном количестве предотвращает запоры.

Комбинированные корма должны составлять минимум 70% от всего объема потребляемой пищи. Остальное меню должно включать траву, сочные корма, рапсовый шрот, сено.

Типы откорма свиней комбикормом

Процесс кормления с/х животных следует начинать с выбора вида откорма. После решения этого вопроса легче определить, сколько свинье надо комбикорма. Всего выделяют такие варианты откорма:

  • Мясной. Его считают основным при вскармливании подсвинков (поросята 3 – 8 мес.). При указанном типе откорма нужно предоставлять столько кормов животным, чтобы среднесуточный прирост в начале процесса становил 400 – 500 г. К концу периода он должен составлять 600 – 700 г. На 1 кг прироста допускаются затраты кормовых единиц в пределах 4 – 4,5. Таким образом возможно получение нежного мяса. Сало по хребту составляет 2 – 4 см. Такой товар пользуется особым спросом у населения. Быстрый откорм возможен при включении минеральных кормов.
  • Беконный. Этот метод представляет собой особый вид мясного откорма. Специалисты выдвигают специфические требования к качеству кормов, животным. Результатом должно быть получение «мраморного мяса». Мясо пронизано равномерно жировыми прослойками. В норме свиной комбикорм «на бекон» дает большой привес.
  • На сало. Откорм до жирной кондиции. Толщина сала по хребту достигает 8 – 10 см. Тушка отличается процентным содержанием сала в 50%. Мяса всего 30 – 40%.

Суточная норма свиного комбикорма

Кормление животных для разных целей имеет свои отличия. Важно знать, сколько нужно комбикорма на одну свинью. Некоторые хозяева считают, что контролировать количество съедаемой пищи животным на время откорма не следует. Главное, в короткие сроки набрать вес. Это мнение ошибочно. У животного возможны проблемы со здоровьем, ожирение.

Важно правильно рассчитать, и давать свиной комбикорм в сутки в указанной дозе. На суточную дозу влияет много факторов (погода, биологические особенности поросенка, климат). Специалисты рекомендуют вводить прикорм с 5 суток жизни поросят.

Со второй недели стоит выдавать в сутки на одну свинью 200 г сухого корма. В первый месяц поросенок набирает 6 – 7 кг. К четвертой неделе он съедает 600 – 700 г за сутки, а к 5 — 6 нед. – объем пищи увеличивается (1400 – 3000 г). После 2-х мес. животное съедает за день около 6 кг.

Расход пищи увеличивается соответственно росту. К 23 нед. он должен доходить до 25 кг. при весе животного 100 – 110 кг. На сутки достаточно 6 литров воды. Чтобы вырастить животное за 23 нед. до веса в 110 кг, следует потратить 500 кг. комбикорма. Если кормить картофелем, достичь такого веса можно с растратой в 1200 кг. овощей в год. Значит использование комбинированных кормов выгоднее, чем применение овощей, отходов.

Нужен ли дополнительный прикорм

Комбинированные корма, премиксы животноводы вводят в рацион хозяйства, чтобы понизить себестоимость свинины. Такие добавки дают возможность понижать расход кормов, улучшать их усвояемость.

Чтобы корма лучше усваивались, могут применяться дополнительные элементы: энзимы, ферменты. Для повышения качества пищи добавляют адсорбенты, цеолиты, адъюванты. Указанные вещества поглощают из пищи токсины. Они убивают грибки, бактерии.

Специалистами установлена норма потребления свиньей комбинированного корма за сутки. Как мы описывали выше, она зависит от возраста, цели выкармливания. Чтобы повысить суточное увеличение массы животного на 30% комбикорм следует дополнять свинью премиксами. Таким образом достигаются следующие цели:

  • значительное понижение себестоимости мясной продукции;
  • улучшение вкусовых качеств продукции;
  • сокращение срока откорма.

На 1 кг. сухого комбикорма, который будет использован для приготовления жидкой каши взрослым особям, берут 100 г премикса. Обычно добавка премикса требуется, если комбинированный корм готовился своими руками. В процессе производства следует просчитать количество аминокислот, белков, клетчатки, жира, которые приходятся на 1 кг. сухого продукта. При заказе готового комбикорма в специализированном магазине, добавки не потребуются. Мы продаем уже полностью сбалансированную смесь. Поэтому рекомендуем ее всем новичкам и профессиональным фермерам.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector