0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Несколько секретов стабильного прироста свиней

Несколько секретов стабильного прироста свиней

Ферма, сад, огород – сельское хозяйство

Свинарник

Любое фермерское хозяйство средних и больших размеров, предусматривающее разведение животных, обязательно включит в свои активы выращивание поросят.

Для этого нужен простой свинарник или откормочный комплекс.

Для строительства и обустройства помещения в первую очередь надо изучить жизненные потребности питомцев и особенности ухода за ними.

Несколько секретов стабильного прироста свиней

Сначала необходимо решить, каким должен быть конечный результат работ. Репродукция и кормление молодняка на продажу потребуют затрат одного порядка, а откорм взрослых особей до забоя — совсем других:

  • Маленьким поросятам понадобятся особенные кормушки, поилки, приобретение технического оборудования, для подсветок и обогрева. Для них важны ясельки в виде утепленных коробов с достаточной вентиляцией, пространство выгула.
  • Здоровое поголовье нуждается в своевременной подаче сбалансированного витаминизированного корма. Количество определяется с учетом калорийности еды, возраста свинок, особенностей породы.

Срок от рождения до желаемого результата разделяется на несколько периодов жизни и предполагает создание условий для каждого этапа:

  • Сосункам и свиноматке обустраивают станки с ограждениями и прорезанными ходами свободного передвижения малышей в зону раздельного отдыха.
  • Отъемышам нужны переходные групповые клетки.
  • Ремонтантному молодняку создают дополнительные удобства проживания и кормежки.

Подобные же задачи решаются и при вскармливании свиней отобранных для продуцирования сала и мяса. Главным требованием остается полноценный улучшенный рацион, но комфорт, чистота, поддержание норм распределения квадратных метров тоже очень важны.

Последние месяцы перед забоем можно максимально ограничить движение свиней, чтобы увеличить отложение калорий, нарастить и сохранить массу. С этой целью строят специальные малогабаритные помещения, рассчитанные на 2-3 животных без возможности активного движения. В таких своеобразных боксах они наращивают биомассу до определенного уровня. Здесь легко контролировать процесс, и определять степень готовности.

Что надо знать, чтобы животноводческое помещение принесло пользу

Всякое капитальное строительство лучше доверить профессионалам, которые имеют опыт воплощения таких проектов.

Прежде чем начинать возводить свинарник своими руками стоит проанализировать соотношение финансовых возможностей и цены устройства, расписать смету.

Конечно, учесть все детали не возможно, но приблизительная цена должна быть понятна, ведь это самая дорогостоящая часть будущего бизнеса.

Подробный проект с чертежами упростит задание и ускорит работу строителей.

С чего же начать? Главный камень преткновения размеры участка и самого здания, чтобы вычислить их правильно, надо изучить жизненный цикл свиньи. Понадобятся элементарные знания биологии, ведь в универсальном свинарнике с непрерывным производством должны разместиться: хряк, супоросные на разных сроках и холостые свиноматки, матки с подсосными детенышами, молодежь до 5 месяцев, племенное стадо на замену стареющих животных и откормочные свинки, кабаны.

Количество голов каждого возраста подскажет общую площадь, к которой необходимо также прибавить коридоры, сводные зоны, подсобные помещения для персонала и монтажа коммуникаций.

Нормальная высота есть значимым звеном в успешном правильном функционировании комплекса. Испарения должны подниматься в гору и выводиться естественным способом через вентиляционные отверстия, не мешая развитию организмов.

Примыкающее к зданию подворье следует планировать под ограждения вольера. Животные нуждаются в регулярных прогулках на свежем воздухе.

Свиньи не переносят сквозняков, солнцепеков. Болеют от избыточной влажности, появления плесени и грибков. Любят сухость чистоту, свежесть, не откажутся от купания в неглубоком бассейне.

Какие материалы и конструкции целесообразно выбрать

Разобравшись с примерной площадью, высотой стен, размерами и количеством станков, клетей, коридоров, проделав предварительную оценку финансирования можно определяться с заготовкой материалов.

Чтобы возвести долговечный рентабельный свинарник, купить надо высококачественный цемент, песок, бутовый камень для монолитного фундамента.

Кирпич, глина, дерево — для цоколя и перекрытий, бетонные потолочные плиты, кровельные листы. Не забывают о влагоизоляционных прослойках из рубероида, оконных и дверных блоках.

Внутреннюю отделку проводят досками, деревянными брусьями твердых пород из них допускаются и перегородки. Более практичный вариант — металлические секции из густых прутьев, их животные не смогут грызть и повреждать.

Последний отделочный слой должен выдерживать неоднократные побелки известковым дезинфицирующим раствором или подвергаться частому мытью.

Современный строительный рынок предлагает быстровозводимые конструкции из модулей или панелей. Экономия времени неизбежно повлечет затраты денег на дорогие материалы и консультации специалистов.

Начинающие фермеры часто переоборудуют под свинарники лишние хозяйственные постройки, что допустимо, для временного содержания.

Конструкции можно выбрать любые, лишь бы животные чувствовали в них тепло, уют и заботу. Прибыль в таких случаях будет поступать гарантировано стабильно, а материалы рубрики помогут в этом начинании.

Какая нужна вентиляция в свинарнике и как её правильно сделать

Вне зависимости от объёмов хозяйств возникает необходимость сооружения помещений для […]

Секреты свиноводства или за поросячью бодрость

Несмотря на то, что свинину по религиозным и другим соображениям не потребляют не толь­ко отдельные нации, но и некоторые регионы мира, ее доля в общем производстве мяса составляет более 100 млн. т – около 40%. Приоритетное развитие этой области обуслов­лено такими важными биологическими осо­бенностями свиней, как всеядность, много-плодность, экономное использование кормов, пригодность продукции забоя для разнообраз­ных кулинарных изделий повседневного потребления и продолжительного хранения. (Опубликовано в № 04.2010 г.)

Свинская статистика

В Украине свинья испокон веков счита­лась источником прибыли крестьянской семьи и ее выращивание не было убыточным для рачительного хозяина. Было время, когда сви­нина в общем производстве мяса достигала 58,7%. При этом отмечаются периоды не толь­ко интенсивного развития свиноводства, но и его катастрофического упадка. В Украине в 1913 году во всех категориях хозяйств было 8,5 млн свиней, в 1940 – 9,2; 1944 – 2,9; 1950 -7,0; 1971 – 21,4, на начало 2010 года – 7,135 млн. Рекордный вал производства свинины (1576 тыс. т в убойной массе) был зарегистри­рован в 1989 году, по 30-31 кг на душу насе­ления, что отвечало научно обоснованным медицинским нормам потребления этого про­дукта питания. Тогда Украина экспортирова­ла в Россию, Казахстан и другие страны ближ-ного и дальнего зарубежья около 500 тыс. т мяса.

И сейчас можно привести примеры сви­новодческих предприятий в разных регионах страны, которые на современном уровне рен­табельно развивают свиноводство. Это: ЗАО «Бахмутский аграрный союз» Донецкой, ООО «Фридом Фарм Бекон» Херсонской, ООО «Горизонт» Днепропетровской, ООО «Мелитопольская агропромышленная компания» Запорожской, СЧП «Техмет-Юг» Николаевской, ПАФ «Украина» Полтавской областей и ряд других.

К величайшему сожалению, за последние годы в стране почти втрое сократилось как поголовье свиней, так и производство самой свинины. Во многих хозяйствах она стала убы­точной и неконкурентоспособной относитель­но импортной, но не по качеству, а по цене реализации. Причин много: необоснованные налоги, массовая переработка отходов импорт­ной мясопродукции, армия посредников между торговлей и предприятиями, которые постав­ляют хозяйствам корма и разные материалы.

По официальным данным, в 2009 году в стра­не произведено около 550 тыс. т свинины, при этом на экспорт пошло лишь 18,7 тыс. т.

Не вдаваясь в подробности причин сокра­щения и убыточности производства свини­ны (они известны), приведем некоторые сооб­ражения о наших возможностях по приоста­новлению спада, а затем и дальнейшему вос­становлению области.

Учитывая численность нашего населения и научно обоснованные нормы питания, еже­годно во всех категориях хозяйств необходи­мо производить 1,2-1,3 млн т свинины в убой­ной массе, что вполне реально.

Почему дохнут украинские поросята?

Сейчас в Украине разводят, в основном, 11 отечественных и зарубежных пород, из которых две универсальные по направлению продуктивности (большая белая и украин­ская степная белая), три сальные (миргород­ская, украинская степная рябая и большая черная) и шесть мясных (ландрас, полтавская мясная, украинская мясная, дюрок, Уэльс и красная белопоясная). По данным государ­ственной переаттестации племенных свино­водческих хозяйств, 98 получили статус плем-завода и 225 – племенного репродуктора. Как видим, государство имеет нормальную пле­менную базу.

На основе проведенного впервые в исто­рии свиноводства Украины породоиспыта-ния было определено, что наши отечествен­ные генотипы свиней при создании для них оптимальных условий кормления и содержа­ния по продуктивности почти не уступают зарубежным, а по таким показателям как рези­стентность и приспособленность к условиям производства, типичных для большинства хозяйств, а также качество свинины, даже пре­восходят их. Но, как свидетельствует прак­тика, даже при наличии высокопродуктив­ных пород свиней и нормальных условий кормления и содержания не всегда можно получить желаемые результаты. Ведь кроме желания нужно еще и знание!

Установлено, что одна из причин умень­шения и подорожания свинины – слишком высокий отход молодняка (35-40% от родив­шихся поросят). В системе воспроизводства во многих хозяйствах в последнее время утрачена роль свиноматки – основного средства воспроизводства. Их перестали готовить к основной функции – рожать много полно­ценных поросят, а для ремонта стада берут, как правило, случайных животных, иногда даже из откорма. Свинок для воспроизведе­ния необходимо отбирать от высокопродук­тивных родителей, специально выращивать на уровне 500-550 г среднесуточного приро­ста с активным моционом и спаривать в 8-10 месяцев при живой массе не менее 125 кг. Фактически же этой массы в среднем по хозяй­ствам свинки достигают за 18-20 мес. До этого времени они пропускают 18-20 половых циклов (вместо 5-7), что крайне отрицатель­но сказывается на их репродуктивной спо­собности. В связи с нарушением гормональ­ной функции репродуктивных органов такие свиноматки обычно рожают мало, давая мел­кий и нежизнеспособный приплод.

Из-за высокого содержания воды в орга­низме новорожденных поросят (до 82%), почти полное отсутствие волосяного покрова и под­кожного жира температура их тела быстро снижается. Поросята переохлаждаются, у них нарушается функция внутренних органов и систем, что приводит к заболеваниям и гибе­ли. Самая благоприятная температура возду­ха в зоне расположения новорожденных -28-30 °С с постепенным снижением до 20-22 °С для поросят двухмесячного возраста.

Природой заложено, что поросенок рож­дается с минимальным запасом питательных веществ в организме, которых хватает лишь на то, чтобы дотянуться к соску матери. У новорожденных не функционирует механизм активного иммунитета, они лишены защит­ных свойств против разных инфекционных и желудочно-кишечных заболеваний. Защитная функция плазмы крови в этот пери­од обеспечивается главным образом за счет гамма-глобулинов, которые попадают в орга­низм с первыми порциями молозива. Их коли­чество в молозиве матки с каждым часом резко уменьшается и уже через 5-6 часов прибли­жается к нулевому значению. Поэтому очень важно обеспечить максимальное потребле­ние молозива поросятами в первые часы после рождения.

Потребность сосунков в питьевой воде в первые дни жизни удовлетворяется молоком свиноматки. Однако уже на 4-5 день, особен­но в связи с высокой жирностью молока, поро­сята ощущают сильную жажду и начинают удовлетворять ее, сося мокрую подстилку, собирая навоз, что приводит к желудочно-кишечным расстройствам и повышению отхо­да. Поэтому на 3-5 день жизни поросят необ­ходимо обеспечить чистой водой комнатной температуры.

Научите приплод кушать

Начиная с 5-7-дневного возраста порося­там можно давать пропущенное через сепа­ратор свежее молоко с суточной нормой на конец первой декады 50-70 мл, а к концу меся­ца – 300 мл. Поросятам с 5-дневного возрас­та в откормочном отделении на чистый пол или в неглубокие кормушки рассыпают гра­нулированный стартерный комбикорм или поджаренное зерно ячменя, пшеницы, куку­рузы, гороха. К началу третьей декады жизни поросята должны быть приучены к поеданию подкорма. Чтобы они хорошо развивались и к двухмесячному возрасту набрали 18-20 кг и больше, каждому из них необходимо скор­мить 15-16 кг смеси концентратов, 20-22 л свежесобранного молока, 4-5 кг сочных и зеле­ных кормов. При налаживании производства полноценных стартерных комбикормов их норма из расчета на одного поросенка к двух­месячному возрасту должна составлять 20 кг, а от 2-х до 4-х месяцев – 80 кг.

Как известно, продуктивность свиней и производство свинины на 65-70% зависит от фактора кормления, поэтому в хозяйствах всех категорий количество концентрирован­ных кормов в рационе свиней по питатель­ности должно составлять не менее 85%. Для этого за год свиноматке со шлейфом необхо­димо скармливать приблизительно 11 т зер­нофуража, из них 3 т ячменя, 3 т пшеницы, 3 т кукурузы и2т зерна бобовых. Концентрированные корма рекомендуется скармливать только в виде комбикормов. Установлено, что каждая тонна полноценно­го комбикорма по сравнению с дертью обе­спечивает дополнительно 20-25 кг свинины.

Читать еще:  Предпринимательство в разведении овец

Важное значение имеет и крупность помо­ла зерна. Целое зерно переваривается в орга­низме свиньи на 67%, грубая дерть – на 79, средняя – на 82 и мелкая на 84%. Рекомендуется помол зерна с размером частиц 0,9-1,2 мм.

Свиньи лучше усваивают густые рассып­чатые мешанки с влажностью 60-70% (на 1 часть корма берут 1,5-2 части воды). При влаж­ности 80% и больше переваримость и усвоя­емость питательных веществ корма ухудша­ются.

В современных условиях производства в отдельных хозяйствах при использовании разных ферментных препаратов и ускори­телей роста животных получают 900-1000 г и более среднесуточных приростов. По наблюдениям, желание многих товаропро­изводителей ускорить период откорма сви­ней с помощью добавок, тем более химиче­ского происхождения, не всегда оправдано. Стимуляторы роста значительно ускоряют физический прирост массы за счет белков саркоплазмы и сарколемы, но мышечная и жировая ткани при этом не успевают физи­ологически созревать. В тушах свиней повы­шается процесс гликолиза и общие показа­тели свинины снижаются, создается благо­приятная среда для порчи и неминуемых экономических потерь при дальнейшей пере­работке свинины.

Мир хочет вкусного, а не химизированного

Как свидетельствует международная прак­тика, конкурентоспособность свиноводства в ближайшем будущем будет определяться качеством мяса. Именно качество в первую очередь будет влиять на спрос и экспорт сви­нины.

Анализ подтверждает, что при среднесу­точных приростах 600-800 г свинина всегда будет высококачественной, рентабельной и предпочтительной на внутреннем и зарубеж­ном рынках. Сейчас в среднем по Украине среднесуточные приросты свиней на откор­ме не превышают 350 г, и если их довести хотя бы до 700 г, то даже на существующем пого­ловье можно увеличить производство свини­ны почти вдвое.

Резюмируя, отметим следующее:

  • по уровню потребления свинины Украина сегодня отстает от ведущих стран почти в 2-3 раза;
  • нерациональное использование собствен­ной кормовой базы (ежегодный экспорт более 10 млн т фуражного зерна) экономически менее выгодно, чем использование ее в оте­чественном свиноводстве с последующим экс­портом мясной продукции;
  • ослабление позиций Украины на ста­бильном и традиционном российском рынке сбыта свиноводческой продукции оператив­но использовали страны ЕС, Бразилия, Аргентина и США;
  • на мировых рынках животноводческой продукции Украина выглядит страной неис­пользованных возможностей;
  • необходимо сократить до минимума импорт зарубежной свинины и создать более благоприятные условия для ее отечественно­го производства, не допуская превращения Украины в рынок сбыта некондиционной сви­новодческой продукции других стран;
  • прекращение работы контрольно-испытательных станций не дает возможно­сти получать объективную оценку продук­тивности животных, полученной в стандарт­ных условиях кормления и содержания.

Валентин Рыбалко,

доктор с.-х. наук, профессор

Институт свиноводства им. О.В. Квасницкого НААН Украины

Разведение свиней, свиноводство в домашних условиях: во всех подробностях

Выращивание свиней было и остается главным направлением домашнего и фермерского хозяйства. Ведь свинина является основным продуктом потребления.

Свиноводство в домашних условиях позволяет обеспечить свою семью, а также хорошо заработать. Но прежде чем приступить к выращиванию, следует изучить, какой уход и условия содержания необходимы животным, а также узнать о возможных заболеваниях и вакцинации.

В чем выгода свиноводства?

Свиньи, в отличие от других сельскохозяйственных животных, имеют ряд преимуществ для разведения:

  1. 1. Высокая продуктивность и быстрое наращивание мяса. Вес новорожденного поросенка составляет 10 кг, а при правильном кормлении к полугоду набирает до 100 кг.
  2. 2. Животное всеядно, может употреблять растительную, животную пищу, остатки со стола и пищевые отходы.
  3. 3. Свиньи очень плодовиты, при правильном содержании в год можно получить два потомства по 12-14 поросят.

Благодаря строению пищеварительного тракта, свинья усваивает более ⅔ питательных веществ, благодаря чему происходит быстрый рост и стремительный набор массы тела. Выход чистого мяса и сала составляет 85%, в то время как у крупного рогатого скота выход составляет только 55%.

Как разводить свиней?

Разведение свиней в домашних условиях в большинстве случаев сводится к покупке нескольких двух- или трехмесячных поросят, которых затем откармливают до товарного состояния. Именно так поступает абсолютное большинство деревенских жителей, у которых в хозяйстве имеется 2-3, максимум 4 свинки.

Гораздо реже для разведения свиней в хозяйстве заводят собственную свиноматку, еще реже несколько свиноматок и хряка. Если решено ограничиться всего одной самкой, то заводить для нее одного самца-производителя будет неразумно. Для ее спаривания лучше просто обращаться в ближайшее свиноводческое хозяйство, где есть хряк.

С биологической точки зрения половое созревание у свиней наступает в возрасте 6 месяцев, однако опытные свиноводы рекомендуют отложить случку до тех пор, пока самка не наберет массу хотя бы в 130 кг. Происходит это обычно на 12-й месяц жизни животного. Хорошо упитанная свинка гораздо лучше перенесет роды и даст более крепкое потомство. Опорос происходит примерно на 114 сутки после случки. При этом свиноматка может принести около 10 поросят, которые через полгода превратятся в добрую тонну отличного мяса. А если за самкой был хороший уход и условия содержания, то она способна принести даже 12-13 поросят.

Важно отметить, что спаривание должно проводиться только в тот период, когда у самки наступает «охота». Как определить у нее это состояние, может подсказать любой ветеринар. Учитывая, что, заводя свиноматку в любом случае придется консультироваться с ветеринаром и делать животному прививки, подробно останавливаться на этом вопросе мы не станем.

Основные характеристики

Внешний вид ландрасов своеобразен и отличается от экстерьера сородичей. Их не спутаешь с другими свиньями. Краткое описание породы и основные параметры:

  • Туловище взрослой особи — пропорциональное, удлиненное, торпедообразное.
  • Свинка отличается узкой грудной клеткой, не свисающим, круглым животом, ровной спинкой. Окорока — крепкие, широкие.
  • Длина тела кабана — больше 2 м, а свиноматки — не превышает 1,6 м.
  • Обхват груди взрослых особей составляет 1,5 м.
  • Голова среднего размера с крупным пятачком. По бокам расположены широкие уши, нависающие над глазами.
  • Шея — некрупная, мясистая.
  • Ноги — приземистые, средние.

Тело покрыто розоватой кожей с белой мягкой щетиной.

Свиньи породы ландрас имеют крепкое мускулистое телосложение и внушительные мясные объемы.

Предпринимательская деятельность по разведению и откорму свиней

Любой бизнес требует планирования. Бизнес план по разведению свиней должен включать расходную и доходную части. Свиноводство является прибыльным делом только при соблюдении требований к условиям содержания и кормления животных.

Поэтому в смету расходов основным пунктом закладывается строительство свинарника из расчёта площади 4 кв. м на одну откормочную единицу и 6 квадратов на свиноматку. Помещение должно предусматривать логово, выгульную площадку и навес от солнца. Для свиней должна быть предусмотрена купальня. Если кормёжка выполняется в общем корыте, на каждого животного должно быть достаточно места для подхода.

Хлев должен быть прочным, чтобы свинья не ушла на волю в результате подкопа. В свинарнике предусмотреть:

  • кровлю, исключающую протекание;
  • естественное и комбинированное освещение;
  • капитальные стены, исключающие промерзание;
  • пол с желобами для удаления отходов и с чистой сухой подстилкой;
  • вентиляцию помещения.

При помещении должна быть выгульная площадка, на ней же в летнее время свиньи проводят большую часть времени. На свежем воздухе быстрее идёт набор мышечной массы, животные меньше болеют.

В расходную часть включается приобретение породистых особей. Для товарного производства мяса разведение свиней нужной породы необходимо вести в хозяйстве. Это сократит расход на приобретение поросят на стороне и позволит получать здоровое потомство для стада.

Если поросята приобретаются в других хозяйствах, они должны пройти карантин до формирования стада. Необходимо заложить в смету расходов вакцинацию стада на каждом сроке развития. Без справки о ветеринарном контроле поголовья законная реализация мяса будет невозможной.

Текущей затратной статьёй станет приобретение специальных кормов для свиней, премиксов и витаминных комплексов. Однако корм стоит значительно дешевле мяса. Стоимость продукции традиционно высокая. И при соблюдении технологии выращивания бизнес риск сводится к минимуму, но планировать эту статью расходов нужно.

При большом поголовье свиней предпочтительнее сухое вскармливание. Увеличенные затраты на корм окупятся большим привесом и меньшими затратами на уход при откорме. При этом важно обеспечить животных водой по 6-8 литров на голову в сутки.

В доходной части учитывается, что одна свиноматка может дать до 14 поросят, откорм которых обеспечит получение до 3 тонн товарной продукции. Распределить прибыль по срокам получения продукции. Если полученный баланс не даёт ожидаемой прибыли, бизнес план по разведению свиней нужно оптимизировать. То есть найти более дешёвые корма или сосунков. Успешные свиноводы в домашнем подворье получают за 2-3 года до 1000% прибыли.

Чтобы выращивание свиней в домашних условиях, как бизнес было успешным, следует соблюдать правила:

  • соблюдать гигиенические условия содержания свиней;
  • не пропустить время кастрирования кабанчиков;
  • проводить профилактические мероприятия против болезней и авитаминоза поголовья;
  • соблюдать время и частоту кормления животных, обеспечить постоянный доступ к воде.

Скармливать корма с плесенью и признаками закисания жидкого корма нельзя. Кормушки должны периодически обрабатываться кипятком.

Покупая приплод от породистых свиней, нужно знать об особенностях строения животных. Получить свинину с преобладанием сала, бекона или мяса можно от конкретной породы.

Выгодно ли держать свиней? Нет другого пути, обеспечить семью мясом по себестоимости. Для организации бизнеса при малом количестве голов сбыт мяса произойдёт без выезда на торговые площадки. Покупателями станут соседи. Продукты животноводства всегда пользуются устойчивым спросом.

Революция в сельском хозяйстве — видео


Основные селекционируемые признаки свиней

Содержание статьи:

Количество и качество продукции свиноводства определяется многими биологическими признаками. Все они объединяются в три основные группы — признаки воспроизводительной способности, откормочные и мясные. Каждая из этих групп включает от 3 до 10-12 признаков и более. Как правило, внутригрупповые признаки тесно коррелируют между собой, что дает возможность описать каж­дую группу одним интегрирующим признаком или малым их чис­лом. Это обстоятельство селекционеры и практики-животноводы широко используют в селекционной работе при оценке результатов разных методов разведения.

В связи с переводом свиноводства на промышленную основу к чис­лу важнейших селекционных признаков, помимо продуктивных, стали относить и такие породные признаки, которые непосредственно не формируют продуктивность, но влияют на нее. Речь идет о селекции свиней на повышение конституциональной крепости, улучшение адаптационной способности и стресс-устойчивости к неблагопри­ятным воздействиям. Все эти качества наследственно обусловлены, поэтому успех в селекции обеспечивается отбором. В то же время на качественные показатели конституции и адаптации особенно силь­ное влияние оказывает внешняя среда. Иначе говоря, фе­нотипическая выраженность признаков здоровья и адаптации наи­более обусловлена характером взаимодействия «генотип х среда», что сильно затрудняет селекцию. Да и сами критерии оценки этих биологических свойств требуют дальнейшего изучения.

Все продуктивные признаки являются количественными, но вос­производительные показатели включают в себя и некоторые качест­венные параметры и тесно связаны с конституцией.

Продуктивные признаки и методы их селекции

Воспроизводительные признаки

У хряков это оплодотворяющая способность, количество и качество спермы, а также селекционные показатели — продуктивность дочерей хряка с одним, двумя и более опоросами, средняя масса одного потомка в 2- или 4-месячном воз­расте. У маток эти качества сводятся в основном к репродуктивным показателям — многоплодие, молочность, крупноплодность, плодо­витость, показатели гнезда при отъеме и масса гнезда в 2 мес, сохран­ность поросят к концу лактации.

Оплодотворяющая способность хряка (%) определяется путем деле­ния числа опоросившихся маток на количество всех покрытых им ма­ток в течение сезона, года и любого другого промежутка времени.

Контроль за качеством спермы проводят при взятии ее на пунктах или станциях искусственного осеменения. Оценка генотипа хряка по признакам воспроизводительной способности дочерей разного воз­раста допустима, если в оценке будет не менее 7—10 дочерей обеих возрастных групп в сравнении с таким же или большим числом маток-сверстниц, дочерей остальных хряков данного стада. Влияние хряка на воспроизводительные качества маток очень невелико и силь­но уступает влиянию матерей на своих дочерей.

Важнейший хозяйственный признак маток — их многоплодие. Оно является итогом эмбрионального развития плодов. На этот показа­тель влияют условия содержания маток в супоросный период и со­стояние их здоровья, т.е. многоплодие прямо связано с крепостью конституции.

Многоплодие большинства используемых пород колеблется от 10 до 12 поросят на опорос, причем продуктивность первого опороса обычно на 1—2 поросенка меньше последующих. В норме многопло­дие у маток растет до 3—4-го опороса, сохраняется на одном уровне до 5-6-го, после чего снижается за счет возрастания в помете количества мертворожденных поросят. В летнее время многоплодие маток обыч­но несколько ниже, чем при зимних опоросах.

Читать еще:  Почему выгодно выращивать свиней

Плодовитость — показатель пожизненного многоплодия маток. Она зависит от продолжительности жизни матки, числа опоросов и среднего многоплодия по всем опоросам. Опорос с количеством по­росят менее 6 считается аварийным и обычно при расчете плодови­тости матки не учитывается. Маток, давших подряд два аварийных опороса, надо выбраковывать, так же как и маток первого опороса с показателем многоплодия, уступающим показателю сверстниц.

Чем ниже уровень выбраковки маток основного стада, тем меньше приходится браковать и первоопоросок, в итоге качество стада прогрессивно ухудшается. На любой репродукторной ферме следует иметь маток с одним, первым, опоросом вдвое больше, чем планируется вы­браковать основных маток. Например, в стаде 100 основных маток, годовой уровень их браковки должен составить 40 голов. Следовательно, в течение года на ферме надо получить опоросы не менее чем от 80 ремонтных маток, из них 40 лучших оставить в стаде, а остальных выбра­ковать после завершения первой лактации или сразу после опороса. Качество 40 оставленных в стаде маток не должно быть ниже качества основного стада.

Для того чтобы повысить продуктивность стада за счет отбора, Придется получать больше первых опоросов, чтобы отобрать необхо­димое число маток в основное стадо с более высоким показателем многоплодия. Таким способом за несколько лет можно приблизиться к показателю многоплодия маток в племенных стадах при условии использования высококачественных хряков, а при необходимости и завоза на ферму ремонтных свинок из племхоза.

На лучших племенных фермах достигнуто селекционное плато по многоплодию маток, т. е. эффективность отбора маток равна нулю. По крупной белой породе генетический предел многоплодия состав­ляет 12,5 поросенка на опорос. Продолжительный отбор по этому признаку выравнивает всех маток, подбор становится гомогенным, а это исключает гетерозис, при котором дочери превосходят матерей. Скрещиванием можно краткосрочно повысить показатель стада, но в связи с расшатанной наследственностью у помесных маток при их последующем скрещивании с хряками разных пород продуктивность доче­рей сложного многопородного происхождения снизится до уровня исходной маточной породы. В то же время некоторые исследователи приводят данные о кумулятивном эффекте скрещивания линий, отселекционированных по многоплодию, в результате чего удается удер­живать многоплодие на высоком уровне в течение многих лет. Этому способствуют также и другие зоотехнические приемы: совершенство­вание техники и методов осеменения маток, снижение эмбриональ­ной смертности плодов, отбор маток с большей длиной тела, опти­мальные условиях их кормления, содержания и использования.

В селекции на многоплодие важен интервал между поколениями, его сокращение уравнивает требования как к основным, так и прове­ряемым маткам.

Крупноплодностъ — масса гнезда и одного поросенка при рождении. Средняя масса одного поросенка обычно составляет 1,2 кг (в пределах 0,7-2,0 кг). Наследуемость показателя очень низка (коэффициент наследования составляет 0,01—0,14); чем выше многоплодие, тем ниже крупноплодность (коэффициент корреляции равен -0,28…-0,36). Гораздо важнее показатель выравненности гнезда: чем ровнее в помете по массе поросята, тем выше шанс на выживание. Поросята массой менее 0,9 кг требуют очень большого внимания, поэтому их обычно считают нежизнеспособными. Повысить крупноплодность можно пу­тем улучшения условий содержания супоросных маток, отбором бо­лее крупных свинок при их первом осеменении. В массу гнезда при опоросе включают всех поросят, в том числе и мертворожденных. Она обычно составляет 5—7 % от массы матки в день опороса. Повы­сить этот процент не удается из-за биологических ограничителей в ор­ганизме свиноматки — анатомического строения половой системы, тока крови и других причин.

Молочность маток подразделяют на истинную и условную. Истин­ная молочность — это количество молока, выделенного маткой за весь период лактации, которая в естественных условиях длится около 4 мес, а в хозяйственных — от 3 недель до 2 мес. За 2 мес лактации матка выделяет 200—250 кг молока, отдельные матки способны произвести до 500 кг. Молочность матки растет после опороса в течение 30-35 дней, после чего постепенно снижается. В связи с тем что молоко-выделение у свиньи рефлекторно и длится несколько десятков секунд (повторяясь в первые дни после опороса до 20 раз в сутки), выдоить матку обычным способом не удается, поэтому зоотехники в практической работе име­ют дело с условной молочностью. Она определяется по массе всего гнезда в трехнедельном возрасте. Считается, что на 1 кг прироста при питании поросят исключительно материнским молоком затрачивается его примерно 4 кг. За счет этого потребность поросят в питании удов­летворяется полностью лишь в первые две недели жизни, после чего этот процент быстро снижается и к концу лактации потребность в переваримой энергии удовлетворяется за счет молока не более чем на 30 %.

Молочность зависит от размера гнезда, числа сосков у матери. На­следуемость показателя равна нулю, поэтому прямая селекция на по­вышение молочности маток не дает эффекта. В то же время повысить молочность можно путем отбора маток по числу протоков в сосках, ко­личество которых колеблется от 0 (сосок безмолочный) до 5 (сосок обильно молочный). На племя надо оставлять маток и хряков с числом сосков не менее 12, причем расположение сосков не имеет значения (в стадах может быть до 30 % маток с асимметричным расположением сосков).

Предпочтение при отборе надо отдавать свинкам с растянутым брюхом, в этом случае соски будут широко расставлены, что благопри­ятно влияет на результаты выращивания поросят-сосунов. Основным хозяйственным приемом получения обильно молочных маток является правильное выращивание ремонтных свинок и подготовка их к пле­менному использованию.

Продуктивность маток характеризуются также массой гнезда и м ассой поросенка при отъеме. Масса гнезда в основном зависит от ко­личества поросят в гнезде и в меньшей степени от массы каждого отъемыша. Наследуемость этих показателей составляет около 0,2 и приближается по своему значению к наследуемости откормочных ка­честв. Удовлетворительной можно считать массу отъемыша в 2 мес не менее 16 кг и массу гнезда не менее 120 кг. В племенных стадах в гнез­де матки при отъеме насчитывается по 10 поросят со средней массой не ниже 17-18 кг.

Нормальным можно считать уровень отхода поросят с момента рождения до двухмесячного возраста 10—12 %,т.е. один поросенок из числа живорожденных.

Обобщая, можно сказать, что современные методы селекции сви­ней по репродуктивным качествам неэффективны, и повысить в пользовательных стадах продуктивность маток можно только путем совершенствования технологии воспроизводства и создания оптимальных условий для репродуктивной части стада.

Откормочные признаки

К ним относятся показатели скороспело­сти, энергии роста и оплаты корма. Они выражаются возрастом дости­жения молодняком определенной живой массы, величиной среднесу­точных приростов и затратами кормов на получение 1 кг прироста.

Различают скороспелость откормочную (возраст достижения мас­сы в 100 или 120 кг на откорме в днях) и физиологическую (возраст достижения половой зрелости). Современные свиньи в оптимальных условиях способны откармливаться до 100 кг в возрасте 160—170 дней и достигать способности к нормальному плодоношению в возрасте 220—230 дней. Таким образом, скороспелость имеет большое эконо­мическое значение, особенно в отношении воспроизводства.

Скороспелость напрямую связана с энергией роста молодняка на выращивании и откорме. В специальных условиях откорма молод­няк способен прибавлять в живой массе за сутки по 800-900 г, в от­дельных случаях — до 1 кг. Максимальная скорость роста наступает в возрасте 5-8 мес, а у скороспелых пород — в возрасте 4—6 мес, в дальнейшем скорость роста обычно падает в связи с изменением структуры приростов, преимущественным приростом жировой тка­ни. В результате свинья не может потребить столько корма, чтобы нарастание массы шло с той же скоростью, как и в более молодом возрасте, когда масса увеличивается в основном за счет менее энергоемкой мышечной ткани. И.И. Фридин дает сводку по наследуемо­сти скорости роста и оплаты корма у свиней трех пород (табл. 6.1 ).

Коэффициенты наследуемости откормочных признаков у свиней трех пород (США)

Основные селекционируемые признаки свиней

Содержание статьи:

Количество и качество продукции свиноводства определяется многими биологическими признаками. Все они объединяются в три основные группы — признаки воспроизводительной способности, откормочные и мясные. Каждая из этих групп включает от 3 до 10-12 признаков и более. Как правило, внутригрупповые признаки тесно коррелируют между собой, что дает возможность описать каж­дую группу одним интегрирующим признаком или малым их чис­лом. Это обстоятельство селекционеры и практики-животноводы широко используют в селекционной работе при оценке результатов разных методов разведения.

В связи с переводом свиноводства на промышленную основу к чис­лу важнейших селекционных признаков, помимо продуктивных, стали относить и такие породные признаки, которые непосредственно не формируют продуктивность, но влияют на нее. Речь идет о селекции свиней на повышение конституциональной крепости, улучшение адаптационной способности и стресс-устойчивости к неблагопри­ятным воздействиям. Все эти качества наследственно обусловлены, поэтому успех в селекции обеспечивается отбором. В то же время на качественные показатели конституции и адаптации особенно силь­ное влияние оказывает внешняя среда. Иначе говоря, фе­нотипическая выраженность признаков здоровья и адаптации наи­более обусловлена характером взаимодействия «генотип х среда», что сильно затрудняет селекцию. Да и сами критерии оценки этих биологических свойств требуют дальнейшего изучения.

Все продуктивные признаки являются количественными, но вос­производительные показатели включают в себя и некоторые качест­венные параметры и тесно связаны с конституцией.

Продуктивные признаки и методы их селекции

Воспроизводительные признаки

У хряков это оплодотворяющая способность, количество и качество спермы, а также селекционные показатели — продуктивность дочерей хряка с одним, двумя и более опоросами, средняя масса одного потомка в 2- или 4-месячном воз­расте. У маток эти качества сводятся в основном к репродуктивным показателям — многоплодие, молочность, крупноплодность, плодо­витость, показатели гнезда при отъеме и масса гнезда в 2 мес, сохран­ность поросят к концу лактации.

Оплодотворяющая способность хряка (%) определяется путем деле­ния числа опоросившихся маток на количество всех покрытых им ма­ток в течение сезона, года и любого другого промежутка времени.

Контроль за качеством спермы проводят при взятии ее на пунктах или станциях искусственного осеменения. Оценка генотипа хряка по признакам воспроизводительной способности дочерей разного воз­раста допустима, если в оценке будет не менее 7—10 дочерей обеих возрастных групп в сравнении с таким же или большим числом маток-сверстниц, дочерей остальных хряков данного стада. Влияние хряка на воспроизводительные качества маток очень невелико и силь­но уступает влиянию матерей на своих дочерей.

Важнейший хозяйственный признак маток — их многоплодие. Оно является итогом эмбрионального развития плодов. На этот показа­тель влияют условия содержания маток в супоросный период и со­стояние их здоровья, т.е. многоплодие прямо связано с крепостью конституции.

Многоплодие большинства используемых пород колеблется от 10 до 12 поросят на опорос, причем продуктивность первого опороса обычно на 1—2 поросенка меньше последующих. В норме многопло­дие у маток растет до 3—4-го опороса, сохраняется на одном уровне до 5-6-го, после чего снижается за счет возрастания в помете количества мертворожденных поросят. В летнее время многоплодие маток обыч­но несколько ниже, чем при зимних опоросах.

Плодовитость — показатель пожизненного многоплодия маток. Она зависит от продолжительности жизни матки, числа опоросов и среднего многоплодия по всем опоросам. Опорос с количеством по­росят менее 6 считается аварийным и обычно при расчете плодови­тости матки не учитывается. Маток, давших подряд два аварийных опороса, надо выбраковывать, так же как и маток первого опороса с показателем многоплодия, уступающим показателю сверстниц.

Чем ниже уровень выбраковки маток основного стада, тем меньше приходится браковать и первоопоросок, в итоге качество стада прогрессивно ухудшается. На любой репродукторной ферме следует иметь маток с одним, первым, опоросом вдвое больше, чем планируется вы­браковать основных маток. Например, в стаде 100 основных маток, годовой уровень их браковки должен составить 40 голов. Следовательно, в течение года на ферме надо получить опоросы не менее чем от 80 ремонтных маток, из них 40 лучших оставить в стаде, а остальных выбра­ковать после завершения первой лактации или сразу после опороса. Качество 40 оставленных в стаде маток не должно быть ниже качества основного стада.

Читать еще:  Самодельные игрушки для кролика

Для того чтобы повысить продуктивность стада за счет отбора, Придется получать больше первых опоросов, чтобы отобрать необхо­димое число маток в основное стадо с более высоким показателем многоплодия. Таким способом за несколько лет можно приблизиться к показателю многоплодия маток в племенных стадах при условии использования высококачественных хряков, а при необходимости и завоза на ферму ремонтных свинок из племхоза.

На лучших племенных фермах достигнуто селекционное плато по многоплодию маток, т. е. эффективность отбора маток равна нулю. По крупной белой породе генетический предел многоплодия состав­ляет 12,5 поросенка на опорос. Продолжительный отбор по этому признаку выравнивает всех маток, подбор становится гомогенным, а это исключает гетерозис, при котором дочери превосходят матерей. Скрещиванием можно краткосрочно повысить показатель стада, но в связи с расшатанной наследственностью у помесных маток при их последующем скрещивании с хряками разных пород продуктивность доче­рей сложного многопородного происхождения снизится до уровня исходной маточной породы. В то же время некоторые исследователи приводят данные о кумулятивном эффекте скрещивания линий, отселекционированных по многоплодию, в результате чего удается удер­живать многоплодие на высоком уровне в течение многих лет. Этому способствуют также и другие зоотехнические приемы: совершенство­вание техники и методов осеменения маток, снижение эмбриональ­ной смертности плодов, отбор маток с большей длиной тела, опти­мальные условиях их кормления, содержания и использования.

В селекции на многоплодие важен интервал между поколениями, его сокращение уравнивает требования как к основным, так и прове­ряемым маткам.

Крупноплодностъ — масса гнезда и одного поросенка при рождении. Средняя масса одного поросенка обычно составляет 1,2 кг (в пределах 0,7-2,0 кг). Наследуемость показателя очень низка (коэффициент наследования составляет 0,01—0,14); чем выше многоплодие, тем ниже крупноплодность (коэффициент корреляции равен -0,28…-0,36). Гораздо важнее показатель выравненности гнезда: чем ровнее в помете по массе поросята, тем выше шанс на выживание. Поросята массой менее 0,9 кг требуют очень большого внимания, поэтому их обычно считают нежизнеспособными. Повысить крупноплодность можно пу­тем улучшения условий содержания супоросных маток, отбором бо­лее крупных свинок при их первом осеменении. В массу гнезда при опоросе включают всех поросят, в том числе и мертворожденных. Она обычно составляет 5—7 % от массы матки в день опороса. Повы­сить этот процент не удается из-за биологических ограничителей в ор­ганизме свиноматки — анатомического строения половой системы, тока крови и других причин.

Молочность маток подразделяют на истинную и условную. Истин­ная молочность — это количество молока, выделенного маткой за весь период лактации, которая в естественных условиях длится около 4 мес, а в хозяйственных — от 3 недель до 2 мес. За 2 мес лактации матка выделяет 200—250 кг молока, отдельные матки способны произвести до 500 кг. Молочность матки растет после опороса в течение 30-35 дней, после чего постепенно снижается. В связи с тем что молоко-выделение у свиньи рефлекторно и длится несколько десятков секунд (повторяясь в первые дни после опороса до 20 раз в сутки), выдоить матку обычным способом не удается, поэтому зоотехники в практической работе име­ют дело с условной молочностью. Она определяется по массе всего гнезда в трехнедельном возрасте. Считается, что на 1 кг прироста при питании поросят исключительно материнским молоком затрачивается его примерно 4 кг. За счет этого потребность поросят в питании удов­летворяется полностью лишь в первые две недели жизни, после чего этот процент быстро снижается и к концу лактации потребность в переваримой энергии удовлетворяется за счет молока не более чем на 30 %.

Молочность зависит от размера гнезда, числа сосков у матери. На­следуемость показателя равна нулю, поэтому прямая селекция на по­вышение молочности маток не дает эффекта. В то же время повысить молочность можно путем отбора маток по числу протоков в сосках, ко­личество которых колеблется от 0 (сосок безмолочный) до 5 (сосок обильно молочный). На племя надо оставлять маток и хряков с числом сосков не менее 12, причем расположение сосков не имеет значения (в стадах может быть до 30 % маток с асимметричным расположением сосков).

Предпочтение при отборе надо отдавать свинкам с растянутым брюхом, в этом случае соски будут широко расставлены, что благопри­ятно влияет на результаты выращивания поросят-сосунов. Основным хозяйственным приемом получения обильно молочных маток является правильное выращивание ремонтных свинок и подготовка их к пле­менному использованию.

Продуктивность маток характеризуются также массой гнезда и м ассой поросенка при отъеме. Масса гнезда в основном зависит от ко­личества поросят в гнезде и в меньшей степени от массы каждого отъемыша. Наследуемость этих показателей составляет около 0,2 и приближается по своему значению к наследуемости откормочных ка­честв. Удовлетворительной можно считать массу отъемыша в 2 мес не менее 16 кг и массу гнезда не менее 120 кг. В племенных стадах в гнез­де матки при отъеме насчитывается по 10 поросят со средней массой не ниже 17-18 кг.

Нормальным можно считать уровень отхода поросят с момента рождения до двухмесячного возраста 10—12 %,т.е. один поросенок из числа живорожденных.

Обобщая, можно сказать, что современные методы селекции сви­ней по репродуктивным качествам неэффективны, и повысить в пользовательных стадах продуктивность маток можно только путем совершенствования технологии воспроизводства и создания оптимальных условий для репродуктивной части стада.

Откормочные признаки

К ним относятся показатели скороспело­сти, энергии роста и оплаты корма. Они выражаются возрастом дости­жения молодняком определенной живой массы, величиной среднесу­точных приростов и затратами кормов на получение 1 кг прироста.

Различают скороспелость откормочную (возраст достижения мас­сы в 100 или 120 кг на откорме в днях) и физиологическую (возраст достижения половой зрелости). Современные свиньи в оптимальных условиях способны откармливаться до 100 кг в возрасте 160—170 дней и достигать способности к нормальному плодоношению в возрасте 220—230 дней. Таким образом, скороспелость имеет большое эконо­мическое значение, особенно в отношении воспроизводства.

Скороспелость напрямую связана с энергией роста молодняка на выращивании и откорме. В специальных условиях откорма молод­няк способен прибавлять в живой массе за сутки по 800-900 г, в от­дельных случаях — до 1 кг. Максимальная скорость роста наступает в возрасте 5-8 мес, а у скороспелых пород — в возрасте 4—6 мес, в дальнейшем скорость роста обычно падает в связи с изменением структуры приростов, преимущественным приростом жировой тка­ни. В результате свинья не может потребить столько корма, чтобы нарастание массы шло с той же скоростью, как и в более молодом возрасте, когда масса увеличивается в основном за счет менее энергоемкой мышечной ткани. И.И. Фридин дает сводку по наследуемо­сти скорости роста и оплаты корма у свиней трех пород (табл. 6.1 ).

Коэффициенты наследуемости откормочных признаков у свиней трех пород (США)

Откорм свиней

Откорм свиней. Периоды откорма свиней. Рационы кормления. Нормы различных кормов и их виды. Особенности кормления поросят для их выращивания. Качество мяса.

Откорм свиней состоит из 3 периодов:

✓ доращивания на объемистых кормах;

Молочный период поросят

Молочный период длится 3–4 недели. Его продолжительность зависит от того, с какого возраста выращивается поросенок. До восьминедельного возраста поросенка кормят молочной пищей.

С четырехнедельного возраста в рацион поросят добавляют разнообразные подкормки, а из молочной пищи дают снятое молоко.

Маленьких поросят кормят не реже 5–6 раз в сутки и понемногу, желательно, 3–4 раза в день поросят поят.

Между кормежками должны быть равные промежутки. Нарушение этого распорядка может привести к поносам и другим расстройствам пищеварения.

Кормушка с молоком ставится перед поросенком на 10–15 мин, после чего убирается, даже в том случае, если в ней что-то остается

Посуду, предназначенную для корма, а также кормушки тщательно моется и после каждого кормления выставляется на воздух. Посуду раз в неделю дезинфицируют. Для чего моют ее кипятком или горячим щелоком.

Суточные нормы кормления поросят в молочный период

ная

труха,

г

Нормы выдачи корма в таблице средние. Главное правило кормления такое: поросенку необходимо давать пищи столько, сколько он сможет съесть за один прием. Остатки от корма выбрасываются. Смешивать их со свежими нельзя, так как в остатках уже начинаются процессы брожения и гниения. В разные кормушки или кормушки с несколькими отсеками насыпаются минеральные подкормки: мел, древесную золу, красную глину.

Зерновые корма даются в виде смесей.

В молочный период выращивания поросят очень важно приучить их к сочным и грубым кормам, поэтому в их рацион вводится сенная труха, которая к тому же является богатейшим источником витаминов.

Поросятам можно давать сверх нормы сочные корма: морковь, размятый картофель и т. п.

Если соблюсти перечисленные правила, то к 2,5 месяцам поросенок набирает живого веса порядка 18–25 кг. Будущих для откорма хрячков в возрасте 1,5 месяцев кастрируют.

Период доращивания поросят

Доращивание – это самый важный и ответственный период откорма. Его продолжительность – 4 месяца. Главная цель – это довести поросенка от его живой массы в 15–25 кг до 50–60 кг. Результаты собственно откорма зависят от правильного соблюдения кормления.

Суточные кормовые рационы поросят в период доращивания

Суточные кормовые рационы цоросят в период доращивання

В рационе этого периода главный упор делается на зеленые корма: молодую траву, в частности лебеду и крапиву. Траву измельчают за 2 часа до кормления, кладут в кадушку, заливают горячей водой и плотно накрывают крышкой. Перед кормлением свиней запаренную траву смешивают с теплым картофельным пюре, концентратами и небольшим количеством сыворотки или снятого молока. Часть травы также можно давать и в сыром виде. Ее нужно давать часто. но понемногу.

Рацион поросенка также дополняют пищевыми отходами.

Во весь период доращивания требуются около 100–110 кг концентрированных кормов на одного поросенка.

Откорм свиней

Свинок при откорме стерилизуют в возрасте 6–6,5 месяцев или покрывают их хряком за 1,5–2 месяца до завершения откорма. В таком случае сокращаются сроки откорма и уменьшаются затраты кормов.

Кратность кормления:

  • поросят до 4 месяцев кормят 3 раза в сутки,
  • животных старше этого возраста – 2 раза в сутки.

Если корма малопитательны и объемисты, то на протяжении всего периода откорма им дают пищу трижды в сутки.

Но любом случае свиней кормят в строго установленное время и стараются уберечь их от стрессов. В последние два месяца откорма свиней перестают выпускать на прогулки, а помещение затемняют.

Мясной откорм свиней проводится интенсивно. Отбираются поросята старше 2 месяцев. Для них даются максимальные нормы кормов, и в рацион кормления обязательно включают концентраты и корма животного происхождения. Для избежания раннего осаливания животного, в рационах сокращают долю углеводов и дают более белковую пищу.

Для экономии на кормах, свиней можно откармливать большим количеством грубых кормов в сочетании с сочными (зимой) и зеленой травой (летом). Привесы в этом случае небольшие, а срок их откорма увеличится.

Мясо‑сальный откорм свиней необходим для получения высокого качества окороков и грудинки с сочным и нежным мясом, пригодным для консервирования, а также большого количества отменного сала.

В этом откорме животных до достижения ими массы в 100 кг держат на рационе для мясного откорма, а после с периодичностью в 10 дней увеличивают норму дачи кормов на 0,3–0,35 кормовой единицы и 30 г переваримого протеина в сутки. Для чего увеличивают в рационе количество углеводистых концентратов, например ячменя, на 0,3 кг в сутки, оставляя неизменными нормы для других видов кормов. При этом кормлении среднесуточные привесы составят 800–900 г и через 2,5–3 месяца живая масса поросенка достигнет 160–170 кг.

Поение

Вода в поилках меняеется ежедневно. Поросятам‑сосунам дают воду температурой 20–25 °C, ремонтному молодняку и откармливаемым свиньям – 12–16 °C, супоросным и подсосным свиноматкам – 12–15 °C, а взрослым хрякам и холостым маткам – 10–12 °C.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector