1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мясо сальные породы овец какие являются самыми распространенными

Лучшие мясные породы овец: названия и описания

Овцы относятся к скороспелым животным, которые достигают половое созревание уже спустя полгода с момента рождения. Животных легко содержать, поскольку они неприхотливы в еде, слушают хозяев и быстро вступают в половую жизнь, принося потомство.

Особенности и признаки

Ранее в Англии и Новой Зеландии овечья шерсть считалась роскошью и очень ценилась, но прошли те времена, и на смену им стала популярной мясная порода овец. У них нежное и вкусное мясо, не имеющее специфического запаха.

А в период СССР люди очень редко ели баранину, поскольку она имела специфический запах и вкус, но это касалось шерстных пород. В те времена человечество стремилось разводить овец исключительно из-за шерсти и овчины. Во времена развала СССР пострадали практически все овцы, которых из-за нехватки денег начали зарезать и продавать.

Но даже вопреки этому, овцам удалось выжить, мясные породы попали в круговорот и стали популярными в России. Горьковская порода и на сей день нуждается в специалистах, чтобы не исчезнуть на совсем.

Отличие мясных пород от других в том, что они быстро набирают вес. Ягненок, достигший четырехмесячного возраста, весит как половина взрослой скотины. В год овечка будет весить 90% от взрослой особи.

Каждая порода овец чем-то отличается от другой, но есть и общие признаки, по которым можно понять, что овечка действительно мясной породы:

  • Телосложение крупное, мышцы хорошо развиты.
  • Кости тонкие.
  • Тонкая шкура с толстой жировой прослойкой.
  • Большое количество мяса с одной овечки.
  • Хорошая плодоносность причем начинается она уже в 3-4 месяца.
  • Мясные породы не прихотливые в еде.
  • Высокий иммунитет.
  • Большая выносливость.

Мамы овцы имеют много молока, которым они продолжительное время кормят свое потомство. Овечки, которые находятся на подсосе, растут с большой скоростью, а их смертность сводится к нулю.

Отечественные породы

Живя в частном секторе выгодно разводить овец мясной породы, поскольку они неприхотливы в содержании, быстро вырастают, обладают большой плодоносностью и имеют много мяса, которое вполне годится для ежедневного применения его в пищу.

Романовская

Овцы романовской породы появились еще два века назад, обладают большим количеством мяса и высокой плодоносностью. Самка за два года может принести трех ягнят, среднестатистический показатель плодовитости составляет 300%. Ягнята, находящиеся на подсосе в 6 месяцев весят уже 30 килограмм. Что касается взрослых особей, так вес самцов достигает ста килограмм, а самок 50 килограмм.

Телосложение у овец крепкое, мышцы хорошо развиты, кости мощные. Главные особенности породы Романовской являются горбатость головы и отсутствие рогов. Могут расти в различных климатических условиях, в содержании неприхотливы.

Куйбишевская

Куйбишевскую породу овец, она же имеет название Ромни-марш, вывели еще два века назад в Англии, после чего ее привезли в Россию. В период длительного пути, овца перенесла немало изменений в климате и чувствовала себя прекрасно, поэтому к климатическим изменениям она устойчива. Они могут пастись даже на пастбище с большой влажность, копыта не страдают от гнили, а иммунитет защищает от грибковых болезней. Шерсть извивистая, покрывает все тело, начиная от глаз до суставов. Самка вырастает до 60 килограмм, а самцы до 100 килограмм.

Катумская гладкошерстая

Катумская порода овец отличается от других мясных пород быстрым набором веса. Их еще называют бройлерными овцами, поскольку от них можно получить много вкусного и сочного мяса. У животных высокий иммунитет, короткая шерсть, высокая плодовитость и молочность, не прихотливы в еде. Стричь таких овец не нужно, поскольку тот подшерсток, который появляется в зимнее время, сам по себе исчезает весной.

Вес, который может набрать взрослый самец – 110 килограмм, а самка 80 килограмм. Тело накачанное, мышцы сильные, рога отсутствуют, кости мощные и крепкие.

Горьковская

Вывели горьковскую породу овец век назад, их туловище напоминает бочку, ноги массивные, а морда короткая. Не считая ног и головы, шерсть имеет белый окрас. Взрослые самцы могут набирать вес до 130 килограмм, а самки до 80 килограмм. Они быстро адаптируются к любым климатическим условиям, имеют большую выносливость и плодоносность. Во время подсоса у самок может вырабатываться около 150 литров за весь период лактации. Горьковская порода имеет один минус – дает мало шерсти, поскольку руна неоднородная.

Северокавказская

У этой распространенной породы ценная шерсть, большая мясистость и прекрасная выживаемость в любых, даже суровых погодных условиях. Овцы имеют привлекательный вид: широкие кости, крупные бедра и шея. Вес, которого могут достигать самцы – 110 килограмм, самки дотягивают до 65 килограмм. У северокавказских овец видны мягкие зачатки рогов, поскольку кость отсутствует. Если скот хорошо погуляет, то может добавлять по 300 грамм массы тела в сутки.

Западно-сибирская

Данную породу овец вывели в Северо-Кавказе. Интересный факт, что аналогов этим овцам нет, поскольку ученые потратили 18 лет, чтобы получилась западно-сибирская порода овцы, в этом им помогали и английские ученые. Такая порода получилась благодаря скрещиванию кубанских баранов и сибирских овец. Главное отличие от других пород в том, что с них можно получить больше мяса, чем с других пород овец.

С одной особи можно получить 50% мяса, когда у других пород этот показатель падает до 40%. Еще их особенность по сравнению с другими – это высокая плодовитость. Уже пятимесячные ягнята будут весить 40 килограмм, взрослый самец 120 килограмм, а самка 70 килограмм.

Зарубежные породы

Не меньшей популярностью пользуются и зарубежные породы овец. Но они также обладают своими достоинствами и недостатками.

Тексель

Начали выводить данную породу еще в римские времена, а полностью вывели породу тексель только в конце 19 века. Вес, который могут достигать взрослые самцы, составляет 130 килограмм, у самок он несколько ниже – 125 килограмм. Ягнята быстро набирают вес и в 5 месяцев могут весить 60 килограмм. Тушки имеют много мышечных тканей и нежного мяса, которое к тому же готовится быстро. Данная порода не прихотлива в кормлении.

Прекос

Порода французского происхождения прекос популярна и разводят их во всем мире. Овцы бочкообразные, крепкие, имеют высокий иммунитет, неприхотливые в кормлении и приносят хорошие плоды. Новорожденный ягненок весит 5 килограмм, а четырехмесячный весит уже 35 килограмм живого веса. Взрослый самец весит приблизительно 130 килограмм, при забое выходит 55 килограмм мяса. Самки весят 65 килограмм в годовалом возрасте.

Барбадосская чернобрюхая

Мясная короткошерстая порода, которую вывели в Карибском бассейне. Также существует рогатая порода, выведенная в Америке, произошла она благодаря скрещиванию с породой рамбулье. Размер овцы средний, кости крепкие, а цвет их темно-красный. А у самцов на груди и шее есть грива, длина волос – 12-16 см. вес взрослой особи самца составляет до 90 килограмм, а самки до 60 килограмм. Рождаются ягнята с весом 3 килограмма, к трехмесячному возрасту они достигают 17 килограмм. Самки за два года приносят трех ягнят, причем молока у самок этой породы много, что обеспечивает ежедневные прибавки в весе ягненка около 250 грамм.

Уилтшир рогатый

Вывели бесшерстую породу овец уилтшир в Англии в 1923 году, на данный момент их разводят в Северном Уэльсе. Шерсть у овец отсутствует, вместо нее белая кожа покрыта жестким, похожим на конский, волосом. У баранов рога крепкие и хорошо развиты. Взрослые самцы весят около 100 килограмм, а самки 60 килограмм. Самки становятся хорошими матерями и отличаются от некоторых пород большим количеством молока.

Дорпер

Эта порода появилась в прошлом веке в Южной Африке, благодаря скрещиванию следующих пород:

  • Дорсет Хорн.
  • Курдючие персидские черноголовые.
  • Жирнохвостые.

Также скрещивали и породу мериносы, от этого у овец возник чисто белый цвет. Поскольку в Южной Африке суровые погодные условия, дроперам приходилось выживать в сильных холодах и при минимальном кормлении. Благодаря этому у них выработался прекрасный иммунитет, противостояние болезням и они могут переносить самые суровые, холодные и заснеженные зимы. Тоже касается и лета, дроперы даже могут в летнее время двое суток жить без воды.

Лицо у данной породы укороченное, поэтому голова кажется маленькой и кубообразной. Хоть ноги у них и короткие, но твердые, поскольку могут выдерживать собственный вес. Самцы могут вырастать до 140 килограмм, а самки до 95 килограмм. Вес ягнята набирают быстро и в трехмесячном возрасте они уже весят 25 килограмм, а к полугодовалому возрасту их вес составляет 70 килограмм.

Цвартблес

Еще век назад в Голландии вывели такую мясную породу овец, как цвартблес, у которых мясо постное, нежное и очень вкусное. Вес, который могут достигать взрослые самцы – 130 килограмм, а самки 100 килограмм. Благодаря толстой шерсти, овцы прекрасно переживают даже самые морозные и снежные зимы, ветра и могут пастись во влаге. Также они неприхотливы в кормлении.

Породы соседних стран

Существуют породы ближних стран России, которые также считаются мясными и распространенными в сельском животноводстве.

Сараджинская

Сам скот имеет белый окрас, а ноги и голова – рыжие, встречаются и темные овцы. Скот крупный, кости тяжелые, а само туловище короткое. У самцов имеются небольшие закругленные твердые рога. Взрослые самцы весят до 90 килограмм, а самки до 75 килограмм живого веса. Вес ягнят, только что родившихся составляет около 4,5 килограмм, к четырехмесячному возрасту их вес достигает 40 килограмм. С овцы сараджинской породы имеют сало, нежное мясо и шерсть, с которой профессионалы изготавливают ковры.

Таджикская

Породу вывели в Таджикистане путем скрещивания сараджинской породы самцов и гиссарской породы самок в 1963 году. Особи крупные, имеют твердые развитые лапы и крупное телосложение. Шерсть похожа на косу, имеющая хорошую густоту, блеск и прочность. Взрослый самец вырастает до 150 килограмм, а самка до 120 килограмм живого веса. Ягнята рождаются с весом 4 килограмма, а к пятимесячному возрасту их вес уже составляет 40 килограмм.

Гиссарская

Кости в этой породы овец широкие, туловище непропорциональное. Ноги у взрослых особей длинные и тонкие, но прекрасно выдерживают свой вес. Этот мясной вид овцы самый крупный в мире, его рост достигает 85 сантиметров, а вес самца целых 190 килограмм, самки до 90 килограмм. Рогов у гиссарской породы нет, тоже касается и шерсти, ее очень мало, телосложение крупное, а ноги длинные и сухие, но главное выносливые. Молочность у маток высокая, чего не скажешь о плодовитости. В их шерсти находится натуральный антисептик – ланолин.

Эдильбаевская

Вывели эту породу впервые в Казахстане, сейчас их разводят в Южных направлениях России. Взрослый самец может достигать 120 килограмм, когда самка – 75 килограмм живого веса. Ягнята растут быстро и уже в четыре-пять месяцев готовы к убою. Эдильбаевская порода овец не прихотлива в содержании и кормлении.

Джайдара

Овец держат ради сала и мяса, шерсть у джайдаров грубая. Конституция овец крупная, ноги короткие, а туловище растянутое. Взрослый самец весит 110 килограмм, а самка 60 килограмм живого веса. Новорожденные ягнята рождаются с весом 3,5-4 килограмм, а к четырехмесячному возрасту они достигают 45 килограмм.

Калмыцкая

Скоты породы калмыцкая имеют высокий рост, крупные кости, мускулатура развита хорошо, шерсть грубая. На пастбищах овцы находятся круглогодично, поэтому они отличаются выносливостью и активностью. Мясо этой породы ценится лишь у молодняка, поскольку по мере взросления мясо приобретает сальный запах и вкус. Взрослый самец весит около 100 килограмм, а самка 75 килограмм. Ягненок к четырехмесячному возрасту весит 40 килограмм.

Достоинства и недостатки мясных пород овец

У мясистых пород овец имеются свои плюсы и минусы, начнем с положительной стороны:

  • Мясные породы овец обладают большим количеством мяса и сала.
  • Могут круглогодично пастись под открытым небом.
  • Выносливы к резким перепадам температуры, хорошо себя чувствуют как летом, так и зимой.
  • Если даже рацион скудный, все равно у овцы будет много жира и мяса.
  • Неприхотливы в содержании, привыкшие к любым кормам.

А теперь о минусах:

  • У некоторых пород шерсти либо вовсе нет, либо очень мало.
  • Мясо калмыцкой породы ценится лишь молодое, если дать ягненку вырасти, то мясо будет жестким и с запахом сала.

Овец мясных пород выращивают как на фермах, так и в домашних условиях для получения вкусного, свежего и сочного мяса. Мясные породы неприхотливы в содержании, отличаются высокой плодоносностью и большим выходом мяса. Мясных пород на самом деле очень много, остается лишь определиться с выбором.

Мясо сальные породы овец: какие являются самыми распространенными

Мясо-сальные породы овец популярны во всем мире, хотя изначально они разводились в азиатских странах.

Порода овец Джайдара

Рассмотрим основных представителей данного направления, особенности ухода, содержания и размножения.

Особенности мясо сальных овец

Мясо сальные овцы относятся к смешанным породам. Особенность мясных заключается в интенсивном наборе живого веса. В четыре месяца ягненок уже весит, как взрослая особь. Вторая распространенная группа – это мясо шерстные породы, отличающиеся не только быстрым набором веса, но и качественной шерстью. Ну а мясо сальные говорят сами за себя, из них получается качественное мясо и нежное полезно сало (бараний жир). Представители данной породы обладают некоторыми отличительными характеристиками:

  • выносливость и адаптация к любым условиям
  • крепкая развитая мускулатура
  • широкий слой подкожного жира и клетчатки
  • высокий уровень качества и количества мяса
  • высокая плодовитость
  • быстрый рост, развитие и набор веса ягнят
  • высокие защитные функции организма, крепкий иммунитет
  • возможность круглогодичного содержания на улице

Курдючные (мясо сальные) породы овец изначально выращивались в суровых пустынных условиях, именно поэтому они отличаются высокой стойкостью практически к любым условиям. Благодаря этому данную породу просто содержать как в домашних, так и в фермерских условиях, особенно, если не оборудованы зимние сараи. Не все породы могут расти и плодиться в уличных условиях, набирая при этом вес и обрастая салом и качественным мясом.

Овцы мясо сальной породы могут выдерживать перегоны на длинные дистанции, так как у них достаточно сильно развита мускулатура. Вне зависимости от дождя, снегопада или солнцепека, они могут пробегать до 500 километров.

Польза бараньего жира

Мясо сальные породы отличаются наличием курдюка и жира в нем.

Бараний жир и сало

Он широко используется во многих отраслях, так как имеет безграничную пользу:

  • широко применяется в кулинарии для приготовления многих блюд, особенно в азиатских странах
  • в своем химическом составе жир имеет множество витаминов, минералов, кислот, жиров, углеводов, каротин, ланолин
  • активирует мозговую активность, нормализует работу центральной нервной системы
  • устраняет симптомы простудных заболеваний
  • улучшает циркуляцию крови и усиливает работу сердца
  • является источником жизненной энергии, активирует многие внутриклеточные процессы, тонизирует весь организм
  • бараний жир усиливает обмен веществ, защищает организм от радиоактивного излучения

Кроме этого, жир широко используется в традиционной и народной медицине. Его применяют при суставных и мышечных болях, он оказывает обеззараживающий и согревающий эффект. Жир бывает трех типов:

  • Высший сорт, полученный из курдюка отборных животных. Изначально он твердый, чисто белого цвета без всяких примесей. Когда расплавляется становится полностью прозрачным.
  • Первый сорт может иметь некоторый вкрапления желтоватого или серого цвета, но при плавке так же становится полностью прозрачным.
  • Второй сорт жира готовится из сала и имеет характерный запах. Расплавленный продукт моет быть мутным, желтым или серым.

Чем выше сорт жира, тем он дороже. В связи с этим фермерам есть смысл содержать чистые мясосальные породы, качественно их кормить, чтобы в результате получить высококлассный продукт.

Обзор распространенных пород

В мире существует большое количество пород мясо сального направления овец. Большая часть из них разводится на территории Узбекистана, Таджикистана.

Рассмотрим породы, которые аще всего разводят фермеры с целью получения мяса и высококлассного жира:

  • Джайдара. Чаще всего представителей данной породы можно встретить в Таджикистане. Данная порода является одной из самых распространенных среди фермеров и животноводов. Внешне представители Джайдара достаточно крепкие, с развитой мускулатурой. Туловище тучное и вытянутое, ноги короткие. Грудная клетка достаточно широкая, спина прямая и ровная. Задняя часть подтянутая, но тучная. На вытянутой голове располагаются широкие висячие уши. Как правило, окрас черный, но иногда встречаются и серые и коричневые представители данной породы. Шерсть грубая и жесткая. С одной особи в год можно получить около трех килограмм шерсти (при двухразовой стрижке). Взрослая самка весит примерно 60-70 килограмм, а самец около 100. В зависимости от питания некоторые бараны могут весить 110-120 килограмм. Убойный выход примерно 60%. Курдючный овечий жир со взрослой особи составляет примерно 10-12 килограмм. Молодые особи стремительно набирают вес, за что и ценятся фермерами. В 4 месяца вес ягненка уже 40 килограмм. Касаемо питания, джайдара адаптируются практически к любому корму. В летний период им достаточно выпаса, во время которого они откладывают достаточное количество жира.
  • Гиссарские овцы. Эта порода считается одной из самых древних. Гиссарские овцы и бараны отвечают всем параметрам мясо сальных животных. У них довольно крепкая конституция, сильные ноги. Мясо данных животных обладает высокими качественными и вкусовыми характеристиками.
    Туловище у гиссарских овец вытянутое с ровной спиной и широкой грудью. Голова достаточно массивная. Матки безрогие, у остальных представителей рога небольшие, не более 6 сантиметров. Курдюк обычно н более 50 сантиметров в длину и 35 в ширину. Окрас современных гиссарских овец может быть коричневым, черным, серым или смешанным. В отличие от шерстяных овец и других представителей мясо сальных пород, у гиссарских шерсть очень плохого качества и поэтому практически не используется. Она годится исключительно для войлока. Шерстка достигает 10-12 см и стричь животных можно не чаще двух раз в год. Представители данной породы быстро откармливаются. Взрослый баран весит до 140 килограмм. Некоторые особи достигали до 190 килограмм живого веса. Самки весят 80-100 килограмм. При интенсивном откармливании животные набирают по 300 грамм в сутки. Вес жира в среднем 20 килограмм. Он отличается высокими качественными характеристиками. Гиссарские овцы считаются лучшими производителями сала и мяса и другие породы с ними не сравняться. В силу того, что гиссарские овцы быстро растут, их часто используют селекционеры для улучшения ростовых качеств других пород баранов.
  • Эдильбаевская порода не такая древняя, как две предыдущие, но также считается качественно мясо сальной. Они не могут похвастаться таким же качественным мясом и жиром, как джайдара или гиссарские, но превосходят все шерстяные породы. Данные животные без трудностей адаптируются ко всем климатическим условиям и их можно выращивать круглый год в условиях пастбища. Основной характерной особенностью внешности эдильбаевской овцы является отсутствие рогов. Только у некоторых баранов могут быть небольшие рожки. Голова больших размеров, уши обвислые. Шея длинна покрытая жесткой шерстью, у самцов может быть грива. Туловище у представителей данной породы небольшое, аккуратно сложенное, мускулистое. Курдюк небольшой, всего 20 килограмм жира, при весе 60-100 килограмм у взрослых особей (самцы крупнее). Ягнята рождаются в весе 5 кг. В силу большого количества молока у маток молодняк растет очень быстро. Уже в м месяц молодые особи весят до 20 кг. Плодовитость эдильбаевских овец на среднем уровне – 1-2 ягненка.
Читать еще:  Хорек секреты приучения к лотку

Мясошерстные овцы романовской породы

Романовская порода является исконно русской овцы, дающей высококлассное мясо и шикарную мягкую качественную шерсть. Их выращивают на всей территории страны, вне зависимости от климата.

Романовские овцы

Романовские овцы неприхотливы к еде и с удовольствием щипают травку любого качества. Также они прекрасно адаптируются даже к самому суровому климату. Овцы данной породы считаются самыми ценными производителями овечьего меха. Рассмотрим особенности и характеристики романовской породы:

  • овцы и бараны среднего размера
  • телосложение мускулистое и крепкое
  • спина широкая, но ровная
  • ноги крепкие, не длинные

Племенные романовские бараны безрогие, хотя селекционеры вывели несколько видов данной породы, которые могут иметь небольшие рога.

Пои рождении романовские ягнята черного цвета, а со временем пух начинает белеть. Высококлассная овчина состоит из светлого пуха и черной ости. Шерсть мягкая и густая. Ее широко используют в нетрадиционной, традиционной медицине и текстильной отрасли. Натуральная овчина обладает многими полезными свойствами и оказывает лечебное воздействие на костно-хрящевую и мышечную ткань.

Овцы романовской породы можно разделить на три вида по типу шерсти:

  • нежная шерстка
  • крепкая
  • грубая и жесткая

Что касается шерстяной продуктивности, то волоски растут достаточно быстро и в течение года животные подстригаются три раза. С одной взрослой овцы за один раз можно получить 1.5 килограмма шерсти, с барана – в два раза больше.
Что касается мясной стороны животного, то со зрелого баранчика выходит около 50 килограмм мяса. С овечки – меньше, так как живой вес самки намного меньше. При разведении данной породы можно с одной овцематки получать около 200 литров молока в год, которое цениться за счет своих полезных качеств.

Размножение овец романовской породы происходит круглогодично, вне зависимости от сезона, как у других пород. Фермерам это очень выгодно, так как можно с одной матки в год получить более 100 килограмм баранины и много шерсти. За один окот зрелая здоровая матка приводит 2-3 ягненка, это считается достаточно высокий показатель плодовитости у овец.

Романовские ягнята

Нельзя не отметить основные преимущества данной породы:

  • пух и шерсть высокого качества, не скатывается
  • круглогодичная возможность окота позволяет четко планировать размножение животных
  • высокая плодовитость, при которой на 100 овечек приходится 300 ягнят, при условии хорошего питания и содержания
  • высокая скороспелость и короткий рок вынашивания ягнят
  • через 6 месяцев после окота с ягненка уже можно получить первую шерсть и молодое качественное вкусное мясо

Среди недостатков романовских овец стоит отметить, что у х слабее иммунитет, чем у других пород, поэтому они более восприимчивы к различным заболеваниям инфекционного характера. Чтобы избежать проблем, нужно всю отару показывать ветеринару и проводить необходимые прививки с рождения ягнят. Также нужно уделять внимание сараям, маточникам и прогулочной территории, если животные растут в загоне.

Размножение

Практически все овцы, за исключением романовской породы размножаются сезонно – осенью и в начале зимы. При ранней беременности может произойти торможение в развитии плода, а после окота будут проблемы с лактацией. В 8 месяцев ярки уже считаются созревшими к спариванию. Охота у них длиться не более 38 часов, хотя цикл в среднем 15 дней. Во время течки рекомендуется проводить случку овец несколько раз, чтобы убедиться в осеменении.

Если животные отказываются пароваться естественным путем, в фермерских условиях возможна ручная случка или искусственное осеменение, что дает почти стопроцентную гарантию. Весь период суягности нужно правильно кормить матку, обеспечить ей полноценный отдых и осадить от баранов.

Если на ферме содержится множество голов, то в период ягнения происходит множество окотов одновременно. В это время за овцами рекомендован постоянный присмотр и желательна помощь ветеринара.

Особенности содержания

Под содержанием животных подразумеваются все условия, в которых они живут и развиваются.

Содержание овец в домашних условиях

Правильных уход состоит из нескольких пунктов:

  • Кормление должно быть витаминизированным и сбалансированным. Стоит также отметить, что овцы, овцематки, бараны и молодняк нужно кормить по-разному. Например, овец и баранов на забой нужно откармливать так, чтобы они интенсивно набирали массу тела и жир. Подкормка молодых особей должна основываться на рационе, который помогает стремительно набирать вес и отращивать пух. Овцематки в разные периоды цикла должны питаться так, чтобы родить здоровое и крепкое поколение.
  • Ночлег должен происходить в специальном загоне. Хоть мясосальные овцы легко адаптируются к любому климату, все равно животным необходимо обеспечить максимальный комфорт. Сараи рекомендовано оборудовать так, чтобы не было сквозняков, но при этом была хорошая вентиляционная система. В кормушках всегда должны быть еда, а в поильных чистая нехолодная вода.
  • Пастбище должно оборудовать так, чтобы там всегда было чистенько, чтобы с овцы можно было получить чистую хорошую шерсть. Следует учитывать, что на свежем воздухе животное должно проводить максимум времени, это полезно для их роста и развития. Нужно смонтировать в загоне навес, чтобы животные могли прятаться от прямых солнечных лучей.
  • Прививки и профилактика – это неотъемлемая часть правильного ухода за животными. При окоте рекомендовано, чтобы ветеринар осмотрел новорожденных. Также важно соблюдать график прививок против инфекционных заболеваний, особенно это касается романовской породы, так как он склонны к различным заболеваниям.

Важно отметить, что на сегодняшний день существует огромное количество пород овец, которых разводят в фермерских хозяйствах. Одни из них больше подходят для мяса и по праву считаются мясными породами, другие для шерсти. Также есть смешанные типы овец, из которых можно получить несколько продуктов, например, мясо и бараний жир, или молоко и шерсть. Чтобы фермерство процветало, нужно перед тем, как заводить животных, полностью изучить особенности той или иной породы.

Таджикская мясо-сальная шерстная порода овец – на видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Существующие породы овец и баранов

Овцеводство не является основной отраслью животноводства в нашей стране, однако его продукция имеет большое народнохозяйственное значение. Это животноводческое направление служит источником таких ценных продуктов, как мясо, молоко, шерсть и шкуры. Последние два продукта широко используются предприятиями отечественной легкой промышленности в качестве сырья для пошива одежды, обуви, одеял и прочей необходимой в быту продукции.

От других видов домашнего скота овца отличается универсальностью своей продукции.

Эти животные обеспечивают своего владельца не только мясом, но и целебным и полезным жиром, шерстью, шкурами и молоком. Поэтому овцеводство вполне рентабельно для организации своего дела.

Породы овец России представлены более 60 разновидностями разного направления.

Эта классификация основана на главных продуктивных качествах животных.

Давайте рассмотрим каждое породное направление поподробнее.

Породы баранов мясного направления

Особи, представляющие это направление, весьма плодовиты и способны быстро набирать массу тела. Вес молодняка некоторых мясных животных уже в четыре месяца может достигнуть от 40 до 60 килограмм. Мясные бараны могут весить до 150-ти килограмм, а овцы этого направления до 80-ти килограмм. Обычно животные таких пород весьма неприхотливы как в плане кормовых угодий, так и с точки зрения условий их содержания и не требуют особо тщательного присмотра. Основной кормовой рацион мясных овец состоит их получаемых на выпасных угодьях зелёных кормов, а в зимний период – из силоса, комбикорма и корнеплодов. Для стимулирования прироста убойного веса овцам дают особые виды подкормки.

К недостаткам животных этого овцеводческого направления относится чувствительность этих животных к резким температурным перепадам, вследствие чего в холодное зимнее время им необходимы утепленные и сухие помещения для содержания. Главным существенным преимуществом мясных овец является мясо с высокими питательными и вкусовыми качествами при практически полном отсутствие жировой прослойки.

В нашей стране широкую популярность обрели следующие породы мясного направления овцеводства: дорпер, северокавказская, тексель, горьковская, тянь-шаньская, ромни-марш.

Следует отметить такую породу, как дорпер, которая, несмотря на хорошие показатели продуктивности, пока не особо распространена на территории нашей страны. Специалисты объясняют это тем, что чистокровные племенные животные-дорперы являются предметом экспорта и приходят в Россию из Европы, сто отражается на их высокой цене, которая находится в пределах полутора тысяч евро за племенную особь.

Породы овец мясо-сального направления

По-другому этих овец называют курдючными. Их легко отличить от остальных по солидных размеров жировому мешку в области крестца. Родиной животных мясо-сального направления являются страны с весьма сложными климатическими особенностями, к примеру, такие государства, как Таджикистан и Афганистан. Засушливые климатические условия и практическое отсутствие привычных пастбищных угодий являются причиной особенностей этих видов овец. Главной особенностью курдючных животных является их весьма крупные размеры (представители этого вида – самые большие среди всех видов овец). Второй немаловажной их особенностью является отличная адаптированность этих животных практически к любым капризам погоды. Ну, и третьей особенностью является их кормовая неприхотливость. По своей сути курдючные овцы чем-то напоминают верблюдов. В курдюках этих овец, кроме сала, имеются в наличие большое количество разнообразных питательных веществ, что позволяет этим животным (как и верблюдам) по два-три дня обходиться вообще без воды и пищи.

Кроме того, они обладают высоким иммунитетом к инфекционным болезням и могут круглогодично кормиться на открытых пастбищах.

К основным недостаткам таких животных относится их низкий уровень плодовитости. В приплоде курдючных овец крайне редко бывает более одного ягнёнка. Еще одним недостатком курдючных овец является низкое качество их шерсти, которая практически не находит сбыта.

К наиболее известным породам мясо-сального направления овцеводства относятся: джайдара, эдильбаевская и гиссарская.

Живой вес взрослого курдючного самца колеблется от 110 до 190 килограммов. Самки этого породного направления хотя и выглядят гораздо скромнее самцов, все равно достигают массы от 75 до 90 кг. Вес жира, находящегося в курдюке этих животных, может доходить до 14-ти кг.

Породы овец мясо-шерстного направления

Основным продуктивным качеством этих животных является хороший выход шерсти востребованного качества, так как выход мяса у этой породной разновидности находится на среднем уровне по сравнению с уже перечисленными нами направлениями. Однако средняя масса мясо-шерстных баранов составляет сто килограмм, поэтому и для производства баранины животные таких породных видов вполне подходят.

Качество шерсти этих животных делает ее широко востребованным сырьем, ценимым на перерабатывающих предприятиях легкой промышленности. Она идет на изготовление ковров отличного качества, предметов верхней одежды, перчаток и другой продукции. Нельзя не отметить хорошие показатели шерстяной продуктивности овец этого направления. С каждой особи можно получить 7 – 20 килограмм рунного материала.

Несмотря на свои серьезные преимущества, мясо-шерстные виды баранов имеют и существенные недостатки. Из-за своего густого шерстяного покрова животные этого породного направления часто подвержены атакам кожных паразитов.

Помимо этого, мясо-шерстные овцы негативно относятся к влажным или, наоборот, слишком сухим климатическим условиям.

К преимуществам следует отнести то, что в холодное зимнее время эти животные прекрано себя чувствуют, так как густая и длинная шерсть является прекрасной защитой от низких температур.

Слабостью овец мясо-шерстного направления является прочность их копыт, вследствие чего в помещениях для их содержания необходимы дощатые полы.

К наиболее популярным и широко распространённым на территории нашей страны мясо-шёрстным породам относятся: алтайская, ставропольская, грозненская, асканийская и меринос.

Нельзя не сказать, что овцы мясо-шёрстных пород не могут похвастаться хорошей плодовитостью. Помимо этого, овцематки этого направления дают мало молока, которого едва хватает для того, чтобы выкормить одного – двух ягнят.

Породы овец молочного направления

Название «молочные овецы» не совсем точно. Овечье молоко не имеет большого спроса у перерабатывающих предприятий молочной промышленности. Овечье молоко как сырье используется по большей части для производства сыров. Да и по своем качественным показателям молоко этих животных значительно уступает коровьему. Поэтому правильнее будет назвать эту разновидность домашних животных смушково-молочными.

Смушками называются это ягнячьи шкурки, снятые с новорожденных трех-четырех дней от роду. Спрос у производителей кожаных изделий на эти шкурки чрезвычайно высок. Однако реализация смушек дает только часть дохода. Дело в том, что даже оставшись без приплода, овцематка продолжает лактацию, что позволяет владельцу получать двойной доход (от продажи ягнячьих шкурок и от реализации овечьего молока).

Овец молочно-смушкового направления отличает высокая молочная продуктивность.

Каракульская порода овец

Каждая овцематка дает около ста литров молока. К существенным недостаткам этих животных можно отнести ограниченность регионов для их разведения из-за того, что животные этого породного вида хорошо переносят только жаркий и засушливый климат.

Разведение овец этого направления, например, в областях средней полосы нашей страны приводит к значительному снижению их продуктивности.

Наиболее популярные виды овец молочно-смушкового направления в России представлены следующими породами: сокольская, каракульская и решетиловская.

Какие породы овец наиболее выгодны для разведения в нашей стране?

Учитывая все достоинства и недостатки перечисленных выше разновидностей овец, у многих овцеводов невольно возникает вопрос: «Есть ли универсальная порода этих животных?»

Среди всех овечьих видов, которые разводятся на территории нашей страны, особое место занимают овцы романовской породы.

В этой породе собраны все достоинства прочих представителей овечьего племени.

Баран породы романовская обладает вполне достойным весом (примерно сто килограмм), а овцематки характеризуются не только прекрасной плодовитостью, но и возможностью многократно беременеть. В одном приплоде самка романовской породы может принести от трёх до пяти ягнят, а самих приплодов от одной овцематки может быть до двух в год.

Овца романовской породы

Помимо этого, качество шерсти романовских овец практически ничем не уступает таким знаменитым поставщикам шерсти, как мериносы, которые находятся на первом месте в этой сфере животноводческой продукции.

Нельзя не сказать, что романовская порода является сугубо отечественным достижением. Она была выведена в Ярославской области, поэтому племенные овцы непосредственно от создателей породы абсолютно доступны для приобретения. Начинающим фермерам эта порода подойдет как нельзя лучше и позволит быстро развить свое овцеводческое предприятие с нуля.

Животным романовской породы подходят корма практически любого вида, они иммунны к заболеваниям и способны к быстрому размножению, что делает их идеальном выбором по принципу соотношения затрат на содержание и получаемого дохода.

Продуктивность мясо–сальных пород овец

Мясо-сальные (или по-другому – курдючные) овцы – отдельное направление животноводства. Основные виды продукции, которую дают эти животные, понятны из названия. Это – мясо и сало.

Читать еще:  Чем кролики могут заразить беременную женщину

История происхождения таких овечьих пород насчитывает много столетий. Долгое время разведением этих овец занимались в суровых условиях пустынной и полупустнынной местности, благодаря чему курдючные овцы получили крепкую конституцию, отменную выносливость и неприхотливость в пище. Они без проблем нагуливают вес на выпасах с разреженным травостоем.

Отличительной особенностью таких пород овец является то, что они хорошо приспособлены к пастбищному содержанию в течение всего года, невзирая на самые экстремальные погодные условия.

Также мясо-сальные породы овец легко выдерживают большие перегоны (по 400 – 500 километров) к расположенным хоть в знойных пустынях, хоть на холодных высокогорьях, пастбищам. Ценной особенностью таких пород в плане приспособляемости к жизни и росту в пустынных и полупустынных условиях является их способность в хорошие по условиям кормежки периоды накапливать большие жировые запасы.

Эти жировые отложения размещаются у основания хвоста и образуют подушку, которую называют курдюк.

Зачастую его масса бывает от 15-ти до 20-ти килограмм, а то и больше. Накопленный в курдюке жир организм овцы использует как энергетический запас на время голодных периодов, например, если трава скрыта под снегом или выгорела, а также в жаркие летние месяцы, когда возникают трудности с водопоем.

Курдючный жир по своим питательным и вкусовым качествам сильно отличается от подкожного и внутреннего, что делает его ценным питательным продуктом для человека. Издавна при отборе животных этих пород на племя в первую очередь внимание обращали на курдюк, в частности на его форму и размер, поскольку именно курдючный жир является важнейшим фактором хорошей приспособляемости мясо-сальных овец.

Во времена массового перехода овцеводства грубошерстного направления на полутонкорунное и тонкорунное, во многих республиках и областях Советского Союза гибридизации подверглись и курдючные породы овец, в основном – неулучшенные местные. Это привело к сокращению поголовья грубошерстного мясо-сального стада, однако лучшие породные типы этого овцеводческого направления до сих пор совершенствуются и успешно развиваются.

В основном существующие сейчас курдючные овцы по самым важным качественным и продуктивным признакам похожи между собой. Некоторые отличия между ними зависят от происхождения конкретной породы, направления, в котором велась племенная работа, а также природных условий и условий содержания, и касаются эти различия в основном характера и качества получаемой шерсти.

Курдючные овцы. Лучшие породы

Гиссарская

Гиссарские овцы были выведены еще в глубокой древности порода. Многие специалисты полагают, что этих животных на территорию, которую нвне занимает Таджикистан, пригнали из Центральной Азии монголы, готорые шли на юго-запад и запад.

Хорошие выпасные угодья и длительная селекционная работа по отбору овец, которые бы отвечали местным требованиям и потребностям, привели к появлению выдающейся породы.

В настоящий момент овцы этой породы по своим габаритам и живому весу являются самыми крупными среди всех представителей овечьего племени в мире.

Этих животных отличает:

  • крепкая конституция;
  • хорошо развитый прочный костяк;
  • широко поставленные крепкие ноги с прочными копытами;
  • отличная мясо – сальная продуктивность.

Гиссарские овцы имеют вытянутое тело, широкую и глубокую грудь, широкую мощную и ровную спину, хорошо развитый могучий крестец и отлично развитую мускулатуру. Голова у них отличается своей массивностью, почти все гиссарцы – горбоносы. Матки в основном безрогие, а у некоторых баранов есть рога небольшого (от 4-х до 6-ти сантиметров) размера. Высоко вздернутый курдюк лежит на костях крестца и характеризуется следующими размерами: ширина обычно от 35-ти до 40-ка сантиметров, длина колеблется от 40-ка до 50-ти сантиметров. Окрас может быть либо темно-рыжым, либо черным разных оттенков.

Шерсть овец этой породы очень грубая и отличается самым низким уровнем качества среди всех пород грубошерстного направления.

Еее структура представляет собой тонкий пух (от 38 до 42 процентов), переходные волокна (от 13 до 28 процентов), толстую ости и мертвый сухой волос (от 18 до 38 процентов). Шерсть такого качества годится лишь для изготовления войлока и грубой кошмы. Длина шерстных косиц в период весенней стрижки составляет 8-12 сантиметров. Стричь этих животных можно дважды в год –по весне и осенью. Гораздо лучшими качествами обладает поярковая (полученная с овечьего молодняка) шерсть. С одного гиссарского барана можно настричь от 1,3 до 1,6 килограмма, с одной матки – от 1 до 1,4 кг, с одного поярка – от 0,4 до полукилограмма. Выход шерсти после мытья находится на уровне 60-70 процентов.

Гораздо лучше показатели этой породы по основной продукции – мясу и салу. Гиссарские овцы скороспелы, хорошо поддаются откорму и нагуливанию.

Вес баранов – от 130 до 140 килограмм, а самые выдающиеся представители могут набрать живую массу от 180 до 190 килограмм. Средний вес самок составляет от 70 до 80 килограмм, а лучшие представительницы достигают 100-120 килограмм.

Средний прирост веса в сутки у откармливаемых валухов составляет от 300 до 350 грамм. Масса курдючного сала у них может достигать 23 килограмм, а вес туши с салом составляет 87 килограмм. Выход мяса при убое взрослых животных составляет от 58 до 65 процентов.

Новорожденные ягнята весят от 5 до 7 килограмм. Молочная продуктивность овцематок достаточно хорошая высокая (от 1,7 до 2 килограмм в сутки), что обеспечивает быстрый рост молодняка в подсосный период. Когда приходит пора отъема от маток, барашки весят уже 45 – 50 килограмм, а ярочки – от 40 до 45 килограмм. Через полгода их живой вес по сравнению с весом при рождении возрастает в 8–9 раз, что больше половины веса взрослого животного. Плодовитость животных этой породы удовлетворительная, сто овцематок приносят от ста десяти до ста двадцати ягнят.

Так как эта порода отлично приспособлена к местным природным и кормовым особенностям, гиссарцы легко выдерживают дальние (до 500 километров) переходы с низинных зимних выпасов на высокогорные летние пастбища. На этих пастбищных угодьях они быстро набирают не только живую массу, но и накапливают в курдюке большой объем жира. У откормленных взрослых особей вес жира в курдюке доходит до 15-20 килограмм (а у лучших представителей породы – до 35-45 килограмм).

Равных гиссарским курдючным овцам по продуктивным качествам мяса и сала в мире нет.

Поскольку эти животные имеют большой живой вес и отличаются высокой скороспелостью, их часто используют для улучшения местных малопродуктивных пород. Целью такого скрещивания является повышение качественных и количественных мясо-сальных показателей. Мясо гиссарской овцы, хоть и не мраморное, однако все равно отличается хорошими вкусовыми качествами. Курдючное сало и сало внутренних органов не имеет специфического запаха и привкуса, характерного для продукции других мясо-сальных овечьих пород, вследствие чего пользуется повышенным спросом.

Помеси тонкорунных овец с гиссарскими по живому весу значительно превосходят молодняк тонкорунной породы, они быстрее развиваются и растут. Наибольшая концентрация поголовья гиссарских овец находится в Таджикистане, а также в некоторых районах Узбекистана (Кашкадарьинская и Сурхандарьинская область).

Эдильбаевская

Эдильбаевская порода была выведена в двадцатом столетии методом народной селекции. Овцы этой породы уступают гиссарским в размерах и по показателю продуктивности мяса и сала, однако превосходят их по качественным показателям и продуктивности в плане шерстного сырья.

Эти животные также отлично приспособлены к содержанию на выпасах и разведению в сложных климатических условиях при обедненной кормовой базе. Они также способны на хороших кормах быстро набирать вес и запасать много курдючного жира. Голова этих овец массивная, но не грубая. Её покрывает блестящий волос. Отличительной особенностью профиля головы является ее выраженная горбоносость. Уши эдильбаевских овец длинные, отвислые или полуотвислые. В основном овцы безроги.

Небольшие зачаточные рога имеются у некоторой части баранов. Шея животных мускулистая и длинная, часто у баранов она покрыта гривой, которая состоит из грубой ости. Само тело довольно компактное, хотя в достаточной мере глубокое и широкое; прямая, длинная и широкая спина; большинство животных имеют хорошо развитую грудную кость. Крестец у этих овец – слегка спущенный и широкий. Конечности крепкие, высокие и имеют правильную постановку. Курдюк отличается шириной и большим размером, может быть как подтянутым, так и слегка приспущенным.

Средний вес баранов составляет от 110 до 120 килограмм, у лучших представителей породы – до 150–160 килограмм. Вес самок составляет 65–70 килограмм, лучшие весят до 90—100 килограмм.

Вес новорожденных ягнят – от пяти до шести килограмм. Эдильбаевские овцематки дают достаточно молока, чтобы обеспечить быстрый прирост и развитие молодняка в подсосном периоде. Спустя две недели после своего рождения живой вес малышей увеличивается вдвое, затем, в течение первых сорока дней их живая масса возрастает в четыре раза, а в возрасте трех месяцев ягнята отличаются от себя новорожденных в семь раз. Живой вес молодняка ко времени отъема в среднем от 42 до 45 килограмм, а в случае забоя в возрасте четырех месяцев тушка весит от 20 до 24 килограмм, а курдюк – от трех до четырех кг.

Мясная масса туши откормленных взрослых особей доходит до 40 – 45 килограмм, курдючного жира – до 12 – 14 килограмм и больше, выход после убоя составляет от 50 до 55 процентов. Плодовитость находится на удовлетворительном уровне, 100 овцематок дают от 110 до 120 ягнят. Шерсть животных этой породы – грубая и неоднородная, однако в ее структуре больше пуха и качественного волоса, чем в структуре гиссарской шерсти. Состав шерстного сырья эдильбаевских овец: пух – от 52 до 56 процентов; переходный волос – от 16 до 19 процентов; ость – от 24 до 28 процентов. Мертвый волос встречается в шести лишь у небольшой части поголовья. Окрас животных обычно рыжий или светло-бурый.

Количество получаемой с одного барана шерсти составляет от 3-х до 3,2 килограмм, с одной самки – от 2,3 до 2,6 килограмма. Эдильбаевских баранов-производителей нередко используют для скрещивания в целях улучшения показателей продуктивности местных грубошерстных пород. При обратном скрещивании овцематок эдильбаевской породы с полутонкорунными дегересскими баранами-производителями существенно увеличивается качественные характеристики и количественная продуктивность шерстного сырья их помесей, что позволяет сформировать стадо курдючных овец белой или светло-серой масти, шерсть которых имеет хорошие технологические качества.

Джайдара

По показателям мясной и сальной продуктивности овцы породы джайдара находятся почти на уровне гиссарских овец, а по шерстной продуктивности – близки е эдильбаевским.

Отличительной особенностью этих животных является их короткие ноги и вытянутое туловище. Костяк у овец джайдара – хорошо развитый и крепкий, конституция – правильной формы. Грудь отличается глубиной и шириной. Спина – широкая и прямая, хорошо развит крестец. Курдюк – подтянутый и широкий. В основной массе джайдара слегка горбоносы, имеют удлиненную голову и длинные уши. Окрас в основном черный (от 65 до 70 процентов поголовья), хотя встречается и рыжая, и бурая, и серая масть.

Средний бараний вес составляет от 100 до 110 килограмм, самки в среднем весят от 60 до 65 килограмм.

Молодняк этой породы характеризуется высоким уровнем скороспелости и быстрым ростом. Живой вес ягнят в возрасте четыре месяца составляет от 40 до 42 килограмм. Откормленные взрослые особи с предубойным живым весом в 65-70 килограмм дают на выходе от 38 до 40 килограмм мяса, то есть убойный выход составляет 55-60 процентов. Средние показатели продуктивности по курдючному жиру составляют от 10 до 12 килограмм, а у лучших представителей доходят до 18–20. Шерсть этих животных грубая. В структуру руна входят: пух в количестве от 45 до 60 процентов, переходные волокна – от 7 до 18 процентов, ость – от 20 до 26 процентов и мертвый волос – от 9 до 16 процентов.

Строение шерстяных волокон – косичное, средняя длина косицы составляет 8-11 сантиметров. В год с одного барана получают от 2,5 до 3,5 килограмм, с одной самки – от 2 до 3 килограмм, с одного поярка – от 300 до 500 грамм. Это шерстное сырье применяют для производства ковров, кошмы и различного рода кустарных изделий. Животных этой разновидности отличает крепкое телосложение, высокий уровень выносливости и хорошая приспособленность к местным климатическим условиям и местной кормовой базе.

Они хорошо подходят для круглогодичного содержания на подножных кормах: в зимнее время – на полупустынных и пустынных выпасах, а в летний период – на горных, где овцы хорошо нагуливают вес и запасают много жира. Самыми лучшими показателями продуктивности животными джайдара могут похвастаться хозяйства, расположенные в области Самарканда и Ташкента. Преследуя цели увеличения качественных и количественных характеристик шести, овцематок породы джайдара покрывают баранами-производителями таджикской породы.

Наибольшее распространение эта порода получила в Узбекистане, где в общем поголовье овец мясо-сального направления на долю джайдара приходится больше 70 процентов.

YouTube responded with an error: Bad Request

Лучшие породы овец

За время ведения овцеводства создано много различных пород овец. Выбор той или иной породы зависит от избранного направления и цели разведения овец.

Общий обзор

В настоящее время лучшей породой многие считают тонкорунную. Овцы этой породы используются для получения качественной шерсти. К тонкорунным овцам относятся алтайскую, ставропольскую, кавказскую и породу меринос. С алтайской разновидности породы настриг составляет до 12 кг шерсти. Волокно длиною до 8 см.

Шерсть из мясошерстных овец полутонкая. Они делятся на длинношерстных и короткошерстных. Овцы таких пород в среднем весят 70-80 кг. К полутонкорунным овцам относятся: куйбышевская, русская длинношерстная, ромни-марш, тянь-шаньская, северокавказская породы. К короткошерстным – латвийская, литовская и эстонская породы. Их главное отличие – скороспелость и отличные вкусовые качества мяса.

Мясошерстные полутонкорунные породы – цигейская и грузинская, их используют для изготовления технического сукна, искусственного меха и высококачественных ковров.

Для получения качественной овчины используют шубные породы. Овчина, получена из романовских овец, ценится за прочность, легкость, красоту и теплозащитные свойства. Лучшей из смушковых пород часто полагают каракульскую.

Самой крупной породой овец считается гиссарская, вес животных этой породы может достигать 200 кг. Эти овцы относятся к курдючным. Они используются для производства сала и мяса, а шерсть – для производства войлока.

Породы тушинская, балабас и карачаевская ценятся мясо-молочно-шерстными характеристиками. Их шерсть пускается для производства шуб и бурок. Молоко и мясо довольно высокого качества.

Романовская порода

Овцы романовской породы – грубошерстные, короткохвостые, мясошерстные. Порода была создана 200 лет назад недалеко от г. Романова (ныне Ярославская область, г. Тутаев). Для этих животных характерна узкая морда, косо поставленные острые зубы. Имеют отличные адаптационные способности. Благодаря своей выносливости делают длинные переходы. Шерсть служит защитой от жары и холодов (минус 30 С).

Овцы романовской породы многоплодны – 2-3, очень редко 7 ягнят за один окот, скороспелые, за лактацию дают до 200 л молока. Период жизни – 14-15 лет, в основном выбраковка происходит через 10 лет. Вес маток – 40-45 кг, баранов – 65-70 кг.

Остригание взрослых овец происходит 3 раза в год – март, июнь, сентябрь. Настриг с одного барана – 2,5-3 кг, овцематки – 1,5-1,8 кг. Самая лучшая в мире овчина делается из романовских овец, она прочная, теплая, мягкая, легкая, красивая. Руно состоит из пуха и ости. По длине пух превышает ость. Оптимальным сочетанием является 1:7, в этом случае мех становится голубоватого оттенка.

Лучшие овчины получают от 5-6 месячного молодняка, который еще не стригся. Они характеризуются длинным и шелковистым пухом, легко искусственно завиваются, на развороте имеют голубой цвет.

Эдильбаевская порода

Эдильбаевская порода овец характеризуется правильным телосложением, довольно мощной конституцией и хорошо развитым курдюком. Бараны, как и овцематки, комолые. Обхват груди – 97-107 см, косая длина тела – 77-83 см, высота в районе холки – 74-86 см. Вес баранов – 110-160 кг, маток – 65-100 кг. Овцы довольно скороспелые и имеют отличную энергию роста. Прирост живого веса за день – 195-253 г.

Эдильбаевская порода овец характеризуется отличной шерстной продуктивностью, именно по этому признаку они превосходят иных курдючных овец, которые имеют грубую шерсть. Настриг шерсти с одного барана – 3-5 кг, овцематки – 2,4-2,7 кг. Шерсть неоднородна, состоит из ости – 24-29% при тонине 59,5 мкм, переходного волоса – 16-18% (тонина – 33,1 мкм) и пушка – 52-56% (тонина – 18 мкм). У малой доли животных встречается мертвый волос.

Основная масть это породы – коричневая, рыжая и темная. Плодовитость овцематки – 110-120%, т.е. невысокая. Молочность, напротив, довольно высокая – 150-160 л. Молоко эдильбаевской породы используют для приготовления различных продуктов: примчик, курта (сыры), масла и кислого молока (айраны). Жирность молока находится в пределах 5,8%.

Читать еще:  Разведение кроликов в своем хозяйстве

Гиссарская порода

Гиссарская порода овец относится к грубошерстным животным мясосального направления. Это самая крупная порода в мире. Она является одной из лучших по качеству мяса и сала. Животные обладают отличным иммунитетом и замечательной выносливостью. В горных районах могут содержаться круглый год. Хорошо переносят длительные переходы – 400-500 км.

Эта порода используется для улучшения скороспелости и качества мяса других пород. Разводится в Узбекистане, Таджикистане и России.

Гиссарская порода делится на 3 типа: мясной (главный), мясосальный и сальный. Для овец этой породы характерен сильный и мощный костяк. Бараны достигают 80-85 см в холке, овцематки – 75-80 см. Ноги сухие, но длинные. Длинна туловища большая, грудь широкая и глубокая. Голова массивная с характерным горбом. Матки и бараны – комолые. Шея довольно короткая. Уши висячие, длинные. Сильно развит курдюк, немного приподнят (его вес – 30-40 кг). Вес барана – 130-200 кг, матки – 75-80 кг.

Шерсть у гиссарских овец грубая. Окрас рыжий, темно-рыжий. В шерсти находится до 33% мертвого волоса и ости. Стрижка происходит 2 раза в год. Настриг с баранов – 1,2-1,7 кг, овцематки – 0,9-1,3 кг.

У гиссаров низкая плодовитость – 110-120 %, но высокая молочность – 100-120 л молока за время лактации – 2 месяца. Ягнята довольно скороспелые, привес в сутки – 500-600 г.

Тексель

Порода овец тексель относится к полутонкорунным. Шерсть белая, без черных волокон, торчит вверх, густая. Голова и ноги без шерсти. Длина шерсти – 8-16 см. Настриг с барана – 4-6 кг, овцематки – 3-5 кг. Шерсть применяется для производства чулков, носков, ниток, колготок, то есть в легкой промышленности. Остригать овец лучше всего летом, один раз в год.

Телосложение овец сбитое, крепкое, очень хорошо развита мускулатура. Хвост поставлен высоко, короткий.

У овец этой породы отсутствует стадный инстинкт.

Высота барана в холке – 60-85 см, маток – 55-75 см. Вес барана – 85-150 кг, маток – 60-120 кг.

Тексель – мясная порода. Мясо обладает неповторимым вкусом, не имеет неприятного запаха, нет жирного привкуса. Плодовитость довольно высокая – 130-220 %. Зачастую овцематки производят двойню. Ягнята характеризуются высокой подвижностью и активностью. Овцы выносливы, имеют хороший иммунитет, отличную адаптацию.

Порода овец тексель используется для повышения мясной продуктивности других пород.

Меринос

Овцы этой породы относятся к тонкорунным мясошерстного направления. Порода наиболее распространена в России. Самое большое количество голов сосредоточено в Дагестане и Ставропольском крае.

Для этой породы характерна крепкая конституция и хороший экстерьер. Телосложение пропорциональное, крепкий костяк, правильно поставлены конечности. Именно у овец породы меринос отлично развитая бурда. Вес барана – 95-130 кг, овцематок – 45-55 кг.

Меринос имеет белый окрас шерсти. По тонине и длине шерсть хорошо уравнена. Руно штапельного строения, замкнутое. Качество тонины – 64-70. У баранов длина шерсти 8-9 см, у овцематок – 7-9 см. Настриг из одного барана – 11-13 кг, у овечек – 5-7 кг.

Цвет жиропота белый или светло-кремовый. Матки обладают неплохой плодовитостью – 130-140%, отлично заботятся о своем потомстве.

Куйбышевская порода

Порода полутонкорунная, мясошерстная. Овцы этой породы были выведены путем скрещивания баранов ромни-марш с грубошерстными черкасскими. Животные отлично приспособлены к разным погодным условиям. Замечательно переносят холод и жару. В основном разводятся в Самарской области, Татарстане, России, Мордовии.

Куйбышевская порода овец имеет крепкую конституцию. Туловище бочкообразное, длинное. Конечности крепкие, но низкие. Шея короткая, голова широкая. Овцы комолые. Поясница и спина широкие, прямые. Мускулистая холка. Бедра довольно хорошо развиты. Баран весит 90-110 кг, овцематка – 62-65 кг.

Шерсть овец этой породы однородна, белого цвета, блестящая. Руно косично-штапельное. Шерсть достигает 12-14 см в длину. Настриг с одного барана – 6-7 кг, с овцематки – 3,5-4,5 кг. Качество тонины – 48-56.

Плодовитость овцематок – 120-130%. Ягнятам присуща скороспелость и быстрота отдачи затрат на корма. Выход чистой шерсти в среднем составляет 55-65%.

Цигайская порода

Цигайская порода овец относится к полутонкорунным. Различают два направления: мясошерстное и шерстно-мясное. Считается одной из древнейших пород. Распространена практически во всем мире. Овцы этой породы характеризуются отличной выносливостью, питаются разными кормами, без переборов.

Овцы этой породы имеют отличную и крепкую конституцию. Длина туловища средняя, оно бочкообразное, компактное. Широкая и глубокая грудь. Крестец и холка широкие, спина прямая. Крепкие конечности, копыта прочные. Хвост тощий, длинный. Голова сухая, средних размеров. Матки комолые, бараны рогатые. Шерсть однородная и густая.

Матки имеют довольно высокую молочность (100 л молока за 4 месяца лактации) и хорошую плодовитость (120-150%). Овцы характеризуются скороспелостью.

Вес барана – 85-110 кг, матки – 45-60 кг. Длина шерсти барана – 10-14 см, матки – 9,5-11 см. Настриг шерсти из одного барана – 6,5-8 кг, овцематки – 3,5-4,5 кг.

Во всем мире овчина цигайских овец высоко ценится. Она состоит из однородной и густой шерсти.

Ставропольская порода

Ставропольская порода овец относится к тонкорунным, шерстного направления. Была выведена при скрещивании баранов рамбулье с новокавказскими мериносами.

Эту породу овец разводят в России, странах СНГ и Европы.

Животным присуща крепкая конституция и высокая шерстная продуктивность. У овец ставропольской породы правильное телосложение (пропорциональное), крепкие, правильно поставленные, конечности, хотя сухие. Грудь глубокая, широкая. Крестец свислый, спина прямая, средней длины. Матки комолые, бараны рогатые. Вес барана – 100-110 кг, маток – 50-65 кг.

Окрас шерсти у этой породы белый, она уравнена по штапелю и руну. У овцематок длина шерсти 8-9 см, у баранов – 11-12 см. Шерсть густая, плотная, довольно крепкая. Кожа тонкая, но плотная. Шерсть имеет отличные прядильные качества. Качество тонины – 64-70. Настриг шерсти с барана – 14-19 кг, с овцематки – 6-8 кг. Жиропот светло-желтый, белый.

Матки этой породы довольно плодовитые – 120-135%.

Каракульская порода

Каракульская порода овец – одна из древнейших. Порода смушковая. Различают три типа каракульских овец: крепкий, грубый, нежный. Овцы обладают отличным иммунитетом, крепкой конституцией, выносливостью. Животных разводят в странах СНГ, России, Средней Азии и арабских странах.

Туловище глубокое, голова полугорбоносая, удлиненная. Конечности крепкие, до запястья и скакательного сустава покрыты шерстью. Уши обвислые, большие, шея средней длины. Матки комолые, бараны рогатые. Хвост широкий, загибается кверху. Зачастую конец хвоста белый. Бараны весят 70-90 кг, овцематки – 45-50 кг. Матки обладают хорошей молочностью и плодовитостью. На изготовление брынзы используется каракульское молоко.

Овцы этой породы – грубошерстные. Длинна шерсти – 8-9 см. Окрас разный: белый, серый, черный, розовый, коричневый.

Остригание проводят дважды в год – осенью и весной. Настриг с баранов весной – 1,5-2,5 кг, осенью – 0,7-1,3 кг. Шерсть делится на цветную, светло-серую и белую.

Кавказская порода

Кавказская порода овец относится к тонкорунным, мясошерстного направления. Порода получена при скрещивании баранов рамбулье, асканийских и овец новокавказского мериноса. Животным присуща хорошая выносливость, они приспособлены к сухому климату. Разведением породы занимаются в России, СНГ, Ставрополе.

Животные кавказской породы характеризуются высокой мясной и шерстной продуктивностью. Крепкая конституция, пропорциональное телосложение с отличной мускулатурой. Туловище глубокое, длинное, широкое. Прямой профиль головы, она сухая.

Бараны имеют хорошо развитые рога, матки – комолые. Конечности сухие, крепкие, линия спины ровная. У кавказских овец кожа плотная, но по всему телу идут мелкие складки.

Вес барана – 100-115 кг, овцематок – 55-60 кг. У довольно развитых баранов встречаются на шее 2-3 складки. Длина шерсти баранов – 8-10 см, овцематок – 7-8 см. Закрытое руно. Хорошо обросшие конечности, голова и брюхо. Светло-желтый жиропот. Настриг с барана – 7,5-9 кг, с овцематок – 2,5-3,3 кг. Качество тонины – 64.

У маток этой породы хорошая молочность (до 2 л молока в сутки) и плодовитость (130-150 %).

Алтайская порода

Алтайская порода овец относится к тонкорунным, мясошерстным породам. Матки комолые, бараны рогатые. Овцы этой породы получены путем скрещивания баранов рамбулье с мериносами. Эту породу овец выращивают во многих странах мира.

Алтайские овцы довольно крупные, с отлично развитым костяком и крепкой конституцией. Имеют длинное туловище, спина и поясница прямая, холка широкая, грудь глубокая, широкая, конечности правильно поставлены, крепкие. Кожа складчатая, имеется 2-3 складки на шее.

Вес баранов – 90-100 кг, овцематок – 55-65 кг.

Шерстью определяется четко выраженный характер мериносов. Она имеет правильную извитость, тонкая, уравнена по толщине и длине по руну. Качество тонины – 64. Длина шерсти у овцематок – 7-8 см, у баранов – 8-10 см. Настриг с одного барана – 12-16 кг, с матки – 6-6,5 кг. Жиропот светло-кремовый, белый.

Алтайские овцематки имеют отличную плодовитость – 140-150% – и хорошую молочность.

Такие разные породы овец

Млекопитающие из рода баранов были одомашнены человеком много веков назад. Они ценятся человеком за свою густую шерсть и вкусное мясо. Кроме того, некоторые породы овец (с фото и описанием вы ознакомитесь в этой статье) славятся своими молочными свойствами.

Содержание статьи

Классификация

В процессе селекции в хозяйствах выводили баранов определенных направлений. Ниже вы узнаете, какие породы овец бывают. Сейчас различают следующие группы этих животных, согласно производственной классификации:

  • Тонкорунные.
  • Полутонкорунные.
  • Полугрубошерстные.
  • Шубные.
  • Смушковые.
  • Мясо-сальные.
  • Мясо-шерстно-молочные.

В мире различают около 850 пород овец, фото с названиями самых популярных вы увидите далее.

Тонкорунные

Тонкорунная группа характеризуется высокой шерстной производительностью. Интересно, что существует два направления этого типа: мясошерстное, шерстно-мясное и шерстное. Первый отличается высокой мясностью и скоростью созревания. К нему принадлежат такие виды баранов:

  • прекос;
  • казахские тонкорунные;
  • казахские архаромериносы;
  • волгоградские;
  • вятские;
  • забайкальские;
  • грузинские жирнохвостые.

Этот подвид более прихотлив к условиям содержания и кормам, чем другие. Масса самцов и самок 900-100 кг и 55-65 кг соответственно. По настригу шерсти представители мясошерстного направления проигрывают другим. Чистый выход составляет 45-55%, длина шерсти у баранов – до 10 сантиметров, у маток – до 8 сантиметров.

Шерстно-мясной тип представлен следующими видами:

  • ирландским;
  • южноуральским;
  • красноярским;
  • киргизским;
  • асканийским;
  • советским мериносом и другими.

Самцы имеют живую массу 100-120 кг, овцематки – 55-60 кг. Настриг шерсти – 10-15 килограммов и 5,5-6 килограммов, ее длина – до 7-9 см. Особи шерстно-мясного типа идеально подходят для выращивания в условиях умеренного климата и нормального сбалансированного питания, именно тогда в полной мере проявляется их комбинированная продуктивность.

Бараны шерстного типа имеют развитый костяк, густой волосяной покров. При этом мясная продуктивность маленькая, мускулатура развита не очень хорошо. Складчатость кожи средняя, в области шеи. Вес самцов и самок составляет 80-90 кг и 45-48 кг. Выход руна – 16-18 кг и 5-8 кг. Направление представляют такие породы (фото на странице):

  • ставропольская;
  • сальская;
  • грозненская;
  • азербайджанский горный меринос.

Шерсть очень ценится за свои свойства, среди которых и цвет. Белое руно легко поддается окраске. Мериносы, самая популярная порода в Австралии, являются главным источником рунной шерсти. Наиболее популярным образцом тонкорунных овец в России можно считать советского мериноса.

Полутонкорунные

Данный тип отличается сочетанием высокой мясной и шерстной продуктивности. Главная особенность – однородная полутонкорунная шерсть, тонина которой составляет от 36 до 58, состоит из переходных волокон или достаточно грубого пуха. Внутри группы различают два подвида:

  1. Мясошерстные скороспелые (эстонская, тяньшаньская, русская длинношерстная, латвийская темноголовая, горьковская).
  2. Шерстно-мясные (цигайская, линкольн).

Руно мясошерстных особей применяют для производства технического сукна, а шерстно-мясных – тканей, в том числе и трикотажных. Шерсть упругая, не сваливается, имеет повышенные показатели прочности.

В России достаточно распространены представители латвийского темноголового вида. Эти комолые животные довольно крупные (110-115 кг и 65-75 кг), с мясистой короткой шеей. Выход чистого руна составляет не менее 55%. Скороспелые баранчики и ярки к 9 месяцам достигают веса в 50 кг и 40 кг соответственно. Плодовитость достигает 130%, а в племенных стадах – 170%.

Полугрубошерстные

Представители очень хорошо акклиматизированы к жизни на пустынных и горных пастбищах. При этом имеют высокие мясные показатели. Их руно, как следует из названия, недостаточно мягкое, его используют для производства ковров, одеял и грубых тканей, войлочных изделий. Породы овец, относящиеся к этому виду:

  • таджикская;
  • сараджинская;
  • дегересская;
  • армянская полугрубошерстная.

Большие поголовья этих баранов можно встретить в Казахстане, Средней Азии, Закавказье.

Овцематки имеют развитый курдюк или жирный хвост. Шерстные показатели высокие, до 3 кг в год. Выход чистого руна достигает 70%. Плодовитость не слишком велика – до 100-120%.

Шубные

Из руна шубных баранов получают ценные овчины, которые характеризуются высокими теплозащитными показателями, легкостью, прочностью. К ним относятся:

  • северная короткохвостая;
  • романовская;
  • кулундинская.

Недавно появился еще один вид – буубэй. Они были выведены в Бурятии. Эти животные – классические пастбищные, то есть имеют крепкое строение, они подвижные, с развитым материнским инстинктом. Хорошо нагуливают вес даже на скудных пастбищах. Буубэй – отличный вариант для разведения в условиях резко-континентального климата.

Породистые овцы балбас – еще один представитель грубошерстной группы. Они приспособлены к пастбищно-стойловой системе содержания. Животные обладают крепкой конституцией, довольно крупные, с хорошо выраженными мясными качествами.

Балбасы – наиболее крупные из баранов Закавказья как по живой массе, так и по размерам.

Наиболее распространена в России романовская порода овец.

Она была выведена около двухсот лет назад. Основные ее характеристики – высокие шубные качества и хорошая плодовитость. Овцематки имеют вес 45-50 кг, бараны – до 100 кг. Ягнята достигают веса в 50 килограммов уже к девятому месяцу. При этом убойный выход молодняка – 44-47%. Показатели продуктивности впечатляют: матки приносят приплод трижды в год, до 5 ягнят. В фермерских хозяйствах получают по 350-400 детенышей в год. За это же время одна овцематка дает 200 литров молока.

Стрижка проводится трижды. Настриг достигает 3 кг. Цвет шерстного покрова от светло-серого до черного. Это объясняется белым цветом пуха и черным ости. Причем пух перерастает ость практически наполовину, образуя завитки.

Смушковые

В овцеводстве эту группу еще называют смушково-молочной. Смушки получают от ягнят в первые дни жизни. Маток доят, что делает данный тип не только шерстным, но и молочным.

В группу входят такие виды:

Наиболее ценными считаются смушки, полученные от каракульских ягнят. Их шерстный покров имеет оригинальную извитость, которая пропадает по мере взросления ягненка. До 80% каракульских смушек черного цвета, но бывает руно и других цветов:

Особи каракульского вида хорошо приспособлены к жизни в засушливых регионах. Имеют развитую заднюю часть, хвост широкий, с большими жировыми запасами, что придает характерный изгиб. Вес маток 45-50 кг, самцов – 55-85 кг. Настриг руна с одной особи – 2,2-3,8 килограмма. Показатели плодовитости небольшие. Сотня маток приводит 105-120, очень редко – до 150 ягнят.

Мясо-сальные

Мясо-сальные или курдючные типы наиболее распространены в засушливых регионах. Овечки имеют длинные ноги и способны к передвижениям на большие расстояния. К группе курдючных, относятся:

  • гиссарские;
  • эдильбаевские;
  • калмыцкие бараны.

Для них характерны большие отложения жира в задней части тела. Запасы достигают 30 килограммов. Животные приспособлены к жизни в пустынях и полупустынях. Бараны и овцематки безрогие. Вес гиссаров –120-190 кг и 90 кг. Масса ярок к полугоду достигает 50-60 кг, ягнят – 60-70 кг. Настриг руна маленький, не более 1,6 килограмма с барана.

Гиссарская — самая крупная порода овец.

Представители эдильбаевского вида немного меньше, масса тела самцов не превышает 115 килограммов. При этом животные имеют наиболее хорошие шерстные показатели среди курдючной группы. Настриг с барана 3-3,5 кг, с маток – 2,3-2,6 кг, выход чистого волокна высокий.

Мясо-шерстно-молочные

Представители этой группы – универсальные. Животные имеют хорошие показатели по всем трем направлениям производства. Основными представителями являются:

Именно на них останавливают свой выбор, если не знают, какие породы овец лучше разводить. У них хорошо развиты пищеварительные органы и вымя. Животные имеют большую массу, густой волосяной покров, располагающийся, в том числе, на ногах и голове.

Бесшерстные

Бесшерстные бараны представлены всего двумя видами:

  1. Барабадосским чернобрюхим.
  2. Дорпер.

Для России эти животные пока новы. Они произошли от африканских баранов путем скрещивания их с европейскими. Направление производства – преимущественно мясное. Показатели плодовитости высокие.

Бараны дорпер на сегодня – наиболее мясные. В их выведении принимали участие дорсет хорн, персидские черноголовые бараны и жирнохвостые. Несмотря на жаркую родину, эти животные способны выдерживать и морозы, не боятся снега. Их успешно разводят в США и Канаде.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector