0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Миргородская порода свиней выведенная в полтаве распространена повсеместно

Свиньи Миргородской породы

Свиньи Миргородской породы имеют мясосальное направление. Однако ценится данная порода в первую очередь за нежное эталонное сало, тогда как мясо этих свиней не отличается особыми вкусовыми качествами. Несмотря на то, что выведена она сравнительно недавно, эта порода уже достаточно популярна в свиноводстве.

Происхождение породы

Миргородская порода свиней возникла в середине ХХ века на Украине. Официальный статус как отдельная порода она получила в 1940 году. Над выведением этого вида работали селекционеры и фермеры города Миргорода (Полтавская область). Проектом руководил профессор Бондаренко. Свое название порода получила в честь места ее появления.

Работы по выведению Миргородской свиньи начались еще в конце XIX века, в 1890-х годах. Целью ученых было увеличение процента мяса на выходе местных свиней. Для этого украинские черно-рябые средне- и длинноволосые породы были скрещены с европейскими беконного направления, а именно с беркширской, темворской, белой (крупной и средней), а также с крупной черной. Таким образом появился Миргородский вид свиней.

Хотя данному виду нет еще и 80 лет, он стал уже очень популярен и распространен в мире. Больше всего представителей данной породы находится на Украине, что неудивительно, ведь именно украинцы больше всех любят сало. Однако в России Миргородских свиней можно встретить только в южных районах страны из-за их чувствительности к холоду.

Характеристика породы

Характеристика Миргородской породы довольно впечатляющая. Прежде всего, стоит упомянуть о неприхотливости этих свиней в питании. Они буквально всеядны. К тому же представители Миргородской породы очень жизнеспособны и стрессоустойчивы. При смене региона животные быстро адаптируются к новому климату, а транспортировка не вызовет проблем.

Миргородские свиньи очень быстро набирают вес. В среднем они прибавляют 650-700 г в сутки. К 6 месяцам поросенок уже весит 100 кг. Убойный вес свиньи достигает 85% от живой массы, из которых порядка 50% представляет мясо, а 35% – сало.

Мясо Миргородских свиней не особо вкусное, в отличие от сала. Миргородское сало славится нежнейшим вкусом и даже слывет эталоном. Толщина прослойки доходит до 4,5 см.

Дополнительная информация! В Миргороде организуется ежегодный мясной фестиваль, посвященный этому виду – «Праздник Миргородской свиньи».

Чтобы получить действительно отменное сало, необходимо кастрировать поросят как можно раньше, так как они накапливают жировую прослойку с раннего возраста.

Также Миргородской породе свиней свойственен довольно крепкий иммунитет, и они приспособлены к содержанию в условиях пастбища. Это позволяет несколько сэкономить на питании в летний период.

Внешние признаки породы

Главный внешний признак Миргородских свиней – это их масть. Чаще всего она черно-пестрая, но можно встретить и черный, черно-рыжий и даже просто рыжий окрас. Поэтому данную породу еще называют Миргородской рябой.

Миргородские свиньи достаточно крупные. Длина туловища взрослого самца достигает 180 см, а самок – 170 см, средний вес 330 кг и 220 кг соответственно. Что касается более подробного физического описания этих животных, то можно назвать такие признаки:

  • голова некрупная с немного вогнутым профилем;
  • уши небольшие, стоят прямо (но кончики иногда могут свисать), смотрят вперед;
  • ганаши крупные и накапливают много сала;
  • спина ровная и широкая;
  • грудь глубокая, ее обхват может достигать длины туловища;
  • окорока округлые, массивные, в них содержится не только много сала, но и достаточно мяса;
  • брюхо отвисает, так как в нем откладывается много сала;
  • ноги крепкие, но недлинные;
  • копыта небольшие;
  • строение тела массивное;
  • кожа гладкая, упругая, почти без складок;
  • шерсть жесткая, густая и блестит на солнце.

Условия содержания

В целом Миргородские свиньи неприхотливы, однако следует учесть некоторые условия их содержания.

Свинарник должен отапливаться, быть проветриваемым и защищенным от сквозняков. Данная порода не любит холод, это может неблагоприятно повлиять на их рост и развитие. Надо избегать больших перепадов температур и влажности. Надо беречь животных от резких раздражающих запахов и громких звуков.

Необходимо вычищать свинарник три раза в неделю. Ежемесячно нужно обрабатывать загоны раствором натра и белить известью. Позаботьтесь о достаточном количестве подстилки в виде мягкой соломы и сена. Корыта для корма также должны регулярно чиститься, а остатки еды выбрасываться.

В летний период свиньи должны иметь выход на открытое пастбище. Недостаток движения и свежего воздуха вероятно спровоцирует рахит. На территории открытого загона должны присутствовать деревья или навес, чтобы животные могли прятаться в тени от солнца. В противном случае их кожа может обгореть.

О том, как правильно обустроить загон для кормящей свиноматки с поросятами так, чтобы она случайно им не навредила, можно узнать из следующего видео:

Как и чем кормить

Миргородские свиньи абсолютно нетребовательны к питанию. Они едят буквально все. Именно поэтому их содержание считается более чем рентабельным. Основой рациона свиней являются комбикорма и картофель. Картофель следует давать в отварном виде, без воды, размятым в пюре без крупных кусков. Его смешивают с другими овощами, например, свекла, брюква, турнепс, морковь, а также с перемолотыми зерновыми культурами, такими как ячмень, овес и пшеница, пищевыми отходами (но ни в коем случае не испорченными!), фруктами и молоком. К тому же в рацион свиней должна входить свежая зелень и сено, костная мука (мясная и рыбная). Не стоит забывать о минеральных комплексах и витаминах.

Важно! Вся пища должна быть мелко порезана или порублена, чтобы свиньи могли спокойно все прожевать и проглотить. Тогда они будут хорошо расти и набирать массу.

Свиней кормят трижды в день. В летний период при содержании на пастбищах количество приемов пищи можно сократить до двух. Поросятам необходимо пятиразовое питание до 6 месяцев. Начинать их прикармливать можно с двухнедельного возраста. Также нужно позаботиться о том, чтобы в доступе всегда была чистая свежая вода.

Размножение

Миргородская порода считается довольно плодовитой. За один опорос самка дает не менее 10 поросят. Осуществлять случку можно с возраста 10 месяцев, однако, рекомендуется начинать позже, так как в таком случае количество родившихся поросят будет больше.

Беременность у свиней длится в среднем 110-115 дней.

В начале второй половины срока надо изолировать свиноматку от основного поголовья и не отпускать на пастбище.

Питание самки в этот период должно содержать много полезных веществ, в частности зеленые корма, и витамины. Незадолго до опороса животное начнет стаскивать сено в угол загона и строить нечто вроде гнезда, будет больше лежать, вы заметите набухание молочных желез и покраснение половых органов.

В большинстве случаев опорос проходит достаточно быстро и без осложнений. Необходимо только перерезать пуповину и обработать ее раствором йода. Ноздри, рот и уши новорожденных поросят обязательно нужно очистить от слизистых остатков. Через полчаса-час их уже можно подложить к матери.

Процент выживаемости среди молодняка высок – около 95%. Это связано с тем, что миргородские свиньи – очень заботливые и внимательные матери, а так же с тем фактом, что в молоке свиноматки содержится много глобулина, который, в свою очередь, обеспечивает поросятам сильный иммунитет. Даже только на материнском молоке они быстро растут и могут набирать за сутки до 700 г и к полугоду весить в районе 100 кг.

Плюсы и минусы Миргородской породы

Как и любая другая, Миргородская порода свиней имеет свои достоинства и недостатки. Из плюсов можно перечислить следующее:

  1. Крепкая конституция тела и склонность к набору жировых отложений с раннего возраста.
  2. Сало миргородских свиней считается эталонным, прослойка может достигать 4,5 см.
  3. Непритязательность в рационе питания, возможность пастбищного содержания.
  4. Неприхотливость в содержании и уходе, легкая адаптация в случае изменений внешних условий.
  5. Высокий процент выживаемости среди поросят и стойкий иммунитет.
  6. Хорошая плодовитость свиноматок и заботливое отношение к потомству.
  7. Спокойный характер, животные неагрессивны, хорошо контактируют с человеком.

Однако есть и минусы разведения миргородских свиней:

  1. Низкие вкусовые качества и процент выхода мяса.
  2. Непереносимость холодов, свинарник обязательно должен отапливаться зимой.
  3. Светлые участки кожи могут обгореть летом на солнце, если на территории выгула будет отсутствовать навес или деревья, дающие тень.

Миргородские свиньи – стадные животные, хорошо уживаются с другими породами. Однако в одиночестве они могут затосковать и заболеть.

Как правильно выбрать поросят при покупке

Покупка поросят – очень серьезная задача. Никому не хочется зря потратить деньги и остаться в проигрыше. Как же правильно выбрать здорового чистокровного Миргородского поросенка?

  1. Прежде всего нужно брать поросят старше 1 месяца. К этому возрасту они уже приучены к обычной пище и чаще всего уже отлучены от свиноматки. Это очень важно, ведь если резко начать давать поросенку обычный корм вместо молока, он может погибнуть из-за нарушения пищеварительной системы.
  2. Обратите внимание на то, как поросята сами едят, хорошо ли они прожевывают пищу, осмотрите челюсти животных. Неправильный прикус в последствии может негативно сказаться на росте животного.
  3. Главная отличительная черта Миргородских свиней – их окрас. Он может варьироваться от черно-пестрого до черного и даже черно-рыжего.
  4. Внимательно осмотрите туловище. Оно должно быть длинным и широким. Уши – некрупными и почти стоять, чуть развернувшись в разные стороны. Мордочки должны быть вытянутыми.

Рекомендуется покупать хотя бы двух поросят – самку и самца. Во-первых, свиньи – стадные животные и вдвоем им будет легче привыкнуть к новым условиям и адаптироваться. Во-вторых, так вы сможете в перспективе получить чистокровное потомство.

Подводя итоги

Миргородская порода свиней хоть и относится к мясосальному направлению, разводить ее ради мяса все-таки не стоит. А вот полученное сало будет выше всяких похвал. К тому же свиньи этого вида неприхотливы в питании и содержании, что будет на руку фермерам. Имеющиеся недостатки кажутся совершенно несущественными на фоне всех достоинств данной породы.

Миргородская порода свиней

Появлению данной породы свиней предшествовала длительная плановая работа, проведенная большим коллективом, в который вошли как ученые и специалисты, так и работники фермерских хозяйств. Для скрещивания с местными черно-рябыми свиньями отбирались лучшие племенные особи таких пород, как Крупная Черная, Темворская, Большая и Средняя белые, а также Беркширская. Результатом стало появление Миргородской породы, которая и по сей день держит высокую планку популярности среди крупных и мелких фермерских хозяйств.

Характеристика породы

Среди пород, отличающихся высокой степенью неприхотливости, Миргородские хрюшки занимают одно из первых мест. Они не только не капризничают по поводу предлагаемого им рациона, но и демонстрируют удивительную жизнеспособность и отменную стрессоустойчивость. Перевезенная из одного региона в другой свинка быстро адаптируется к новым климатическим условиям.

Общие внешние признаки и фото

Миргородские свиньи обладают весьма колоритной внешностью. Стоит их один раз увидеть и перепутать их с другой породой будет трудновато. Окрас хрюшек этой породы может варьироваться от равномерно черного, до пестро-черного и даже черно-рыжего. В остальном внешность свиней Миргородской породы характеризуется:

  • Широким и глубоким туловищем;
  • Крепкой конституцией;
  • Глубокой грудью;
  • Мясистыми и широкими плечами;
  • Широкой спиной;
  • Великолепно развитыми окороками;
  • Мясистыми, плотными и широко расставленными ганашами;
  • Не грубой среднего размера головой;
  • Средней длины рылом;
  • Не сильно большими, направленными вперед ушами;
  • Крепкими, сухими и правильно развитыми ногами;
  • Крепкими копытами;
  • Эластичной, покрытой блестящей и длинной щетиной кожей без складок.
Читать еще:  Муфлон это единственный дикий баран в европе

Продуктивность миргородских свиней

Несмотря на то, что убойный выход хорошо откормленной особи Миргородской породы составляет порядка 85%, о качестве мяса специалисты отзываются не очень лестно. Впрочем, для масштабного производства, качество вполне можно компенсировать количеством. Вес взрослого хряка может достичь планки в 270 кг, взрослой матки — в 240 кг.

Свиноматки Миргородской породы весьма плодовиты. Во время одного опороса на свет может появиться до 11 малышей. Вопреки тому, что молочная продуктивность у матери средняя (не более 50 кг на гнездо), поросята растут быстро и дружно. За одни сутки малыш может прибавить в весе до 725 граммов, достигая центнера веса к полугодовалому возрасту.

О сале Миргородских свиней ходят легенды. Недаром свиньи этой породы невероятно популярны на территории Украины, где в честь хрюшек проводится ежегодное мероприятие, носящее название «Праздник Миргородской свиньи». Даже молодые Миргородские поросята носят на своих боках приличный слой нежнейшего сала, не говоря уже о взрослых особях.

Зоны разведения свиней Миргородской породы

Миргородские свиньи наиболее часто встречаются в фермерских хозяйствах Полтавской области. В нашей стране этих хрюшек можно встретить в небольшом количестве на территории южных регионов.

Особенности выращивания свиней Миргородской породы

Миргородских свиней нельзя назвать капризными в плане условий содержания. Они с удовольствием проводят время на пастбище, питаясь свежей зеленью, овощами и фруктами. Им также можно предложить специальный корм и зерновые. Хрюшки будут благодарны за такой деликатес, как свежее молоко. Благодарностью за заботу станет их крепкий иммунитет, обеспечивающий им устойчивость ко многим заболеваниям. Единственное, о чем следует позаботиться хозяину этих свинок, так это о присутствии тени на пастбище. Если свинки имеют белый окрас, то они могут быть уязвимы перед палящими солнечными лучами и страдать от полученных ожогов.

Миргородская порода свиней

Свиньи с давних времен ценятся человеком за высокую продуктивность. Эти животные приносят большое количество мяса, полезного жира, а также отличаются высокой плодовитостью. Существует множество пород, отличающихся предполагаемым конечным продуктом. Среди мясо-сальных видов парнокопытных не последнее место занимает Миргородская порода свиней. Этот вид появился сравнительно недавно, однако в наше время активно используется как в промышленном сельском хозяйстве, так и на частных фермах. Миргородские свиньи отличаются минимальными требованиями в уходе, неприхотливостью в корме и хорошим набором массы.

Миргородская порода свиней

Происхождение и характеристика

Миргородская порода свиней была выведена в 1940 году в Полтавской области. Основой для породы послужили представители Украинских бурых свиней, которых скрестили с Беркширской и Темворской породой. Главной целью заводчиков являлось увеличение продуктивности, поскольку свиньи давали небольшое количество конечного продукта.

Сегодня Миргородских свиней разводят по всему миру, но самый большой процент животных находится на Украине. В этой стране их можно встретить в южных регионах и Полтавской области.

Характеристика этих животных только повышает их мировую популярность.

Миргородская порода свиней в первую очередь отличается неприхотливостью в содержании и быстрым набором массы.

Для этих парнокопытных характерен высокий уровень здоровья, крепкая нервная система и устойчивость ко многим заболеваниям. Свиньи хорошо адаптируются к другим климатическим условиям и спокойно переносят транспортировку.

К преимуществам породы относятся такие качества:

  1. Сбалансированная конституция тела.
  2. Быстрый набор веса.
  3. Приспособленность к пастбищному выпасу.

Однако у породы есть и существенные минусы:

  1. Низкие вкусовые качества мяса.
  2. Низкий процент мяса.
  3. Непереносимость холода и прямых попаданий солнечных лучей.

Внешние признаки породы

Свиньи Миргородской породы имеют ряд отличительных черт. Масть животных варьируется от черного до пестрого оттенка. Допускаются вкрапления рыжего цвета. Для этого вида парнокопытных характерны такие признаки:

  1. Длина корпуса у самцов достигает 180 см, у самок — 170 см.
  2. Для кабанов характерен вес в 330 кг, для свиноматок — в 220.
  3. Массивная конституция тела с глубокой грудной клеткой.
  4. Широкий плечевой разворот с большим количеством мышечной массы.
  5. Крупные конечности, которые заканчиваются небольшими копытами.
  6. Брюшная полость содержит большой процент сальных отложений и сильно отвисает.
  7. Морда животного крупная, с хорошо развитыми ганашами и небольшими ушами.
  8. Отсутствуют кожные складки на теле, волосяной покров жесткий и густой.

Особенностью экстерьера считается широкая постановка ноги и крепость копыт. Благодаря такой конституции тела, хрюшка может двигаться, несмотря на свои размеры. Также характерными признаками считает прямая спина и слабо вогнутый профиль.

Продуктивные особенности породы

Для оценки продуктивности парнокопытных используют такие критерии:

  1. Вкусовые качества и конечное количество мяса.
  2. Качество сальной прослойки.
  3. Плодовитость свиноматок.

Мясные характеристики Миргородской породы находятся на низком уровне. Вкусовые качества мяса не отвечают стандартам. Однако при правильном откорме и активном образе жизни на выходе можно получить 85% мясной составляющей от общей туши животного. Владельцы промышленного производства компенсируют низкие качества продукта большим количеством, доводя вес свиней до максимальной планки. В отдельных случаях свиноматку оплодотворяет самец с более высоким мясным классом, благодаря чему рождаются поросята со средними показателями. Однако подобное разведение не считается рациональным, поскольку в этом случае теряются высокие качества сальных прослоек.

Сало Миргородской породы считается эталоном среди всех видов свиней. Конечный продукт отличается нежностью, чистым вкусом и не имеет тяжелого запаха. Хорошая прослойка сальных отложений может наблюдаться у месячных поросят, а со взрослой особи можно получить несколько килограммов высококачественной продукции.

Миргородские хрюшки считаются очень плодовитыми в сравнении с другими породами.

В одном приплоде насчитывают 10-11 детенышей. Среди поросят до месячного возраста доживает 95% приплода. Такая высокая жизнеспособность объясняется наличием повышенного уровня глобулина в молоке самок. Это компенсирует среднюю молочность свиноматки: 52 кг на 1 выводок.

Детеныши быстро набирают массу: за один день килограммовый поросенок может вырасти на 700 г. К шестому месяцу жизни потомство весит 100 кг.

Характер породы

Миргородские свиньи отличаются спокойным нравом. Они хорошо идут на контакт с человеком и редко проявляют агрессию. Для этого вида не характерно быстрое передвижение, животные не побегут вовсю мочь при виде наполненной кормушки. Исключением является кормящая самка, которая агрессивно защищает потомство. Миргородская порода свиней предпочитает стадный образ жизни — в одиночку животное может затосковать.

Для свиней характерен пастбищный тип содержания, им требуется место для выпаса. Миргородские свиноматки хорошо заботятся о собственном потомстве, случаи отказа от детенышей очень редки.

Условия содержания

Миргородская порода считается неприхотливой по сравнению с другими разновидностями свиней. Однако определенные требования к содержанию все же есть:

  1. Хлев, где содержатся животные, должен быть герметичным и теплым. Миргородские свиньи не переносят холода, и переохлаждение может сказаться на их развитии.
  2. В помещении должен быть стабильный уровень температуры и влажности.
  3. Система вентиляции должна быть расположена так, чтобы в загонах не было сквозняков.
  4. Хлев убирается трижды в неделю, раз в месяц загоны обрабатываются раствором натра и белятся известью.
  5. В помещении не должно быть громких звуков или резких запахов.

Миргородские свиньи требуют ежедневного выпаса в теплое время года. Для этой породы нужно обеспечить пастбище, поскольку без свежего корма и активного образа жизни у животных может развиться рахит.

На выгуле обязательно должна быть тень. Свиньи белой масти плохо переносят прямые солнечные лучи и могут обжечь кожу.

Миргородская порода свиней, выведенная в Полтаве распространена повсеместно

Миргородская порода свиней, выращиваемая для получения сала и мяса отлично подойдет для любых фермеров.

Данная порода широко распространена, так как при низких затратах на закупку приносит большой доход в виде сала и мяса.

Их отличает высокая скороспелость в условиях сельского хозяйства.

Уже в молодом возрасте вес свиньи превышает сто килограмм. Такое животное ценили на Украине во все времена. Поэтому украинцев, издавна считают салоедами. Это высококалорийное блюдо, которое способно восстановить запас сил после тяжелого трудового дня.

История породы

Данная разновидность породы свиней по показателям продуктивности принадлежит к сало-мясному или универсальному типу. Главной особенностью миргородской породы свиньи является способность содержания на пастбище.

Они имеют хорошо развитую внутреннюю стадную структуру. При выводе данной разновидности был задействован широкий спектр специалистов, а именно:

  • Ученые
  • Специалисты в области свиноводства
  • Работники ферм
  • Колхозники

Довольно долго проводилось выделение Миргородской породы, так как свиньи были широко распространены на всей территории советского союза. В итоге порода была утверждена в виде второго вида скота советского союза. Главным является украинская белая степная.

В первой части двадцатого века миргородскую свинью признали отдельной породой и закрепили как оригинальный вид, подтвердив статус самостоятельности.

В конце тридцатых годов начался активный рост промышленности, в том числе скотоводства.

Свиней отличает гораздо лучшая способность возмещения стоимости кормов за счет прироста продукции. Интенсивный рост не требует большого количества единиц корма на килограмм массы тела.

Животные имеют самый большой убойный выход продукции, относительного всех видов домашнего скота. Выведение породы занимало долгие годы.

Виды, задействованные в селекции

Процесс создания большого разнообразия свиней производился при использовании эффективного метода. Воспроизводительная селекция – максимально эффективная методика, зарекомендовавшая себя в начале двадцатого века. В селекционном отборе участвовало несколько пород свиней:

  • Черно-рябые свиньи
  • Беркширские свиньи – мужские особи
  • Средняя белая
  • Большая белая
  • Темворская
  • Крупная черная

Становление породы

Изначально ареал обитания миргородских свиней ограничивался лесами и степями Украины с характерным благоприятным климатом. Именно здесь, в типичном умеренном климате сформировался привычный рацион породы, отличавшийся питательностью и высоким содержанием жидкости.

Питомцы не требовательны в уходе, отлично переносят неблагоприятные внешние условия, спокойно реагируют на разные стрессы. Быстро приспосабливаются к любым видам пастбищ.

Яркая представительница породы

В среднем, вес мужской особи не превышает трехсот килограмм, а длина корпуса двухсот сантиметров.

Миргородская порода свиней, убойный выход которых составляет более 85 процентов, значительно отличается от своих собратьев габаритами.

Самые крупные самки и самцы оставляются в стадах для выведения новых особей.

Самки так же имеют характерные габариты. Вес не больше двухсот сорока, а длина корпуса не больше ста шестидесяти. Свинья обладает массой тела, которая способна колебаться в определенные периоды времени, но в основном всегда стабильна.

Порода вобрала все территориальные качества задействованных видов. Что смогло сформировать сегодняшний вид.

Экстерьерные характеристики

Рассмотрим характеристики внешнего вида описываемой породы. Миргородские свиньи имеют мясистое и массивное тело, широкую спину и округлую впалую грудную клетку. Грудь перетекает в часть окорока, которая от природы хорошо развита.

Читать еще:  Сколько весят нутрии породы серебро

От скакательного сустава до корпуса находится окорок. Короткие и плотные ноги. Голова небольшого размера. На ней располагаются стоячие уши небольшого размера. Реже они наклонены вперед.

Отличают породу гладкая и эластичная кожа, в то время как у остальных пород кожа грубая и покрыта складками. Кожу животных покрывает лоснящаяся шерсть по всему телу. Щетина густая и длинная.

Порода свиней имеет совершенно разные цветовые оттенки шерсти, от самых светлых до темных. Но в большинстве случаев щетина черного или темного цвета. Часто на теле питомцев можно увидеть пятна золотого оттенка, реже темных красок. Редким исключением является белая часть в области лопаток и передних лап.

Миргородская свинья имеет редкий внешний вид. Невозможно спутать такую породу с другими, так как присутствуют характерные пятна по всему телу.

Материнское молоко

Доказано, свиноматкам миргородских свиней заложены природой хорошие материнские качества.

За один опорос матка приносит в среднем двенадцать особей.

Через два-три месяца вес потомства достигает ста восьмидесяти килограмм.

Сохраняется большинство новорожденных, что не присуще остальным породам.

Молодняк способен выживать за счет того, что мать кормит их молоком. Исследователи, проводившие анализ молока свиноматок наблюдают большое скопление глобулинов и других полезных веществ, это ещё одна отличительная черта породы.

Повышенный глобулин способствует укреплению иммунной системы, а так же увеличивает устойчивость к внешним факторам.

Среднестатистические данные показывают, что поросенок достигает веса около ста килограмм в районе шести-семи месяцев. Это средний показатель для свиней. На килограмм прироста массы приходится четыре условных единицы корма. Биологические особенности породы таковы, что отложение начинается намного раньше, чем формирование половой системы.

Молодняку нужны специальные биологически активные добавки, так как жировые отложения скапливаются в почках. Так же следует применять большое количество белковых продуктов для формирования здорового организма. Необходимость подкормки объясняется тем, что свинье не хватает ресурсов для обработки протеина.

Хорошие материнские инстинкты обеспечат прирост продукции. За счет сохранения девяноста процентов потомства удастся получить с такой породы больше выручки, чем обычно.

Высокое качество продукции

Описанная порода миргородских свиней крайне популярна в современном мире. Высокие вкусовые характеристики известны во всем мире. Продукты стремительно завоевывает популярность. Сало считается эталоном.

Низкое содержание в влаги в жировых прослойках позволяет производить сухие колбасные продукты и консервы высокого качества. Срок хранения сала значительно больше, чем у их собратьев.

Миргородская порода свиней, купить которые возможно в разных хозяйствах и фермерствах, отличается высокой температурой плавления сальной прослойки, более сорока градусов Цельсия.

Подробнее о породе – на видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Миргородская свинья: подробное описание породы

Миргородские свиньи требуют от фермера затратить немало времени и средств на их уход и содержание, но в будущем это обязательно окупится, ведь это одна из самых лучших сальных пород. Порода распространена в южной части России, центральной и северной частях Украины, а также в Республике Беларусь.

Общая характеристика породы

Миргородскую породу свиней удалось получить благодаря сложному скрещиванию особей разных пород. Ведущие учёные, специалисты и работники ферм скрещивали следующие породы:

  • белорусская чёрно-пёстрая;
  • крупная чёрная;
  • темворская;
  • большая белая;
  • средняя белая;
  • беркширская (только мужские особи).

В результате подобных манипуляций и появилась Миргородская порода свиней. Её особи сочетают в себе сразу несколько черт, характерных для всех участвовавших в скрещивании пород.

Внешний вид

Миргородские свиньи довольно колоритны по своим внешним данным. Это выражается не только в своеобразном окрасе, но и прочих особенностях их вида. Достаточно лишь единожды увидеть свиней данной породы, после чего перепутать их с другой будет затруднительно.

Окрас особей может быть разным, однако наиболее часто встречаются такие:

  • равномерно чёрный окрас;
  • пёстро-чёрный;
  • чёрно-рыжий.

Также бывают промежуточные оттенки, переходящие из одного в другой (у каждой особи индивидуально).

Что касается иных внешних данных рассматриваемой породы, то их можно обозначить так:

  • широкое туловище;
  • крепкое телосложение;
  • глубокая грудная часть;
  • широкие и мясистые плечи;
  • широкая спина;
  • прекрасно развитые окорока;
  • кожа не обладает складками и весьма эластична;
  • широко расставленные, плотные, мясистые задние края нижней челюсти (ганаши);
  • голова среднего размера (не грубая);
  • длина рыла – средняя;
  • средних размеров уши, направленные вперёд;
  • правильно развитые, крепкие и сухие ноги;
  • крепкие копыта;
  • туловище покрыто длинной и блестящей щетиной.

У данной породы есть одна специфическая особенность – характерные пятна по всему телу, чего нет у особей любой другой породы (с учётом эластичной и гладкой кожи без складок).

Продуктивные особенности

Миргородская порода стала популярной не только благодаря своим нестандартным внешним данным, но также из-за своих особенностей в продуктивном плане:

1 Плодовитость

Свиноматки данной породы крайне плодовиты. В ходе одного опороса может появиться 10 и более поросят. Каждый из них на момент рождения весит около 1,2 кг.

Всего за 1 день один поросёнок способен набрать около 700 г массы. Их вес достигает центнера уже через 6 месяцев.

И даже со средним показателем молочной продуктивности свиноматки (до 50 кг на гнездо) потомство развивается быстро и уверенно.

2 Мясо

Убойный выход откормленной по всем правилам особи этой породы равен показателю в 85%. Специалисты не очень хорошего мнения о качестве мяса, подчёркивая, что у других пород мясо гораздо лучше. Но недостатки качества мясной продукции уверенно компенсируются количеством:

  • масса взрослого хряка может быть на уровне 270 кг;
  • масса взрослой матки – около 240 кг.

3 Сало

О сале Миргородских свиней ходят настоящие легенды. На территории Украины данная порода невероятно популярна как раз благодаря нежнейшему и очень вкусному салу, которым обладают эти свиньи. А учитывая, что «сало та горилка» (сало и водка) – чуть ли не национальное блюдо этой страны, то мнению украинских экспертов можно доверять.

Однако если этого мало, то вот несколько подтвержденных фактов:

  • в среднем, сало имеет 4,5-5 см ширины и обладает крайне высоким качеством и вкусом;
  • сало свиней Миргородской породы считается эталонным во всём мире;
  • изначально порода выводилась только для выращивания в пределах Украины, но из-за своих уникальных характеристик порода стала весьма популярной в России и республике Беларусь (это касается только разведения, а вот уже готовая продукция успела побывать чуть ли не в каждой стране мира);
  • в честь Миргородской породы устраивается ежегодный праздник – «Праздник Миргородской свиньи» (проводится в начале октября, в городе Миргород, откуда и появилась порода).

Характер породы

Миргородским свиньям свойственно спокойствие. Они уверенно идут на контакт с человеком, а если и проявляют агрессию, то исключительно по делу. Данная порода не любит быстрые движения (кроме маленьких игривых поросят), поэтому даже голодные особи не побегут сломя голову к переполненной кормушке.

Однако это вполне может сделать кормящая самка, т. к. питание критически важно для неё, чтобы обеспечивать молоком своё потомство.

Данная порода свиней предпочитает стадный образ жизни. Если особи будут оставаться наедине долгое время, они начнут сильно тосковать.

Миргородская порода предпочитает пастбищный тип содержания, поэтому им важно наличие места для выпаса.

Матки очень хорошо относятся к своим детёнышам, а случаи отказа от потомства хоть и зарегистрированы, но довольно малочисленны. Также самкам свойственно агрессивно защищать детёнышей, но лишь в случае возникновения такой потребности. Причём не важно, будет это человек или упитанный хряк – обидчику не поздоровится.

Зоны разведения

Миргородских свиней наиболее часто выращивают в:

  • Полтавской;
  • Ровенской;
  • Черкасской;
  • Житомирской
  • и Сумской областях Украины.

Также порода весьма популярна в республике Беларусь и в регионах южной части России.

Особенности содержания

Ключевыми для данной породы являются следующие условия:

  • обязательная и своевременная вакцинация свиней;
  • постоянное поддержание чистоты в помещении;
  • правильный рацион питания;
  • регулярный выпас животных в летний и весенний период.

Условия питания

Половина суточного рациона свиней должна состоять из комбикорма на основе рыбной и мясной муки (для костных тканей), различных витаминно-минеральных добавок и дроблёного зерна.

В оставшуюся половину могут входить:

  • варёный картофель;
  • дроблёные зерновые культуры;
  • измельчённые (свежие) корнеплоды, такие как репа, свёкла, морковь и т. д.;
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • фрукты и овощи (по сезону);
  • хорошо порубленное свежее сено, ботва и трава.

Также хорошо подходят отварные отходы из мяса и рыбы.

Дорогие концентраты для свиней вполне можно заменить самостоятельно. Подойдут дроблёный овёс, ячмень и пшеница (заблаговременно запаренные кипятком).

Поросят рекомендуется кормить 5 и более раз в сутки. Взрослым особям будет хватать 3-х раз для зимнего времени года и 2-х раз – для летнего.

Миргородские свиньи довольно неприхотливы в плане содержания (сравнительно с прочими породами). Достаточно следовать лишь некоторым ключевым требованиям, чтобы особи этой породы чувствовали себя хорошо и комфортно:

    Место содержания свиней обязательно должно обладать высокой герметичностью. Также там должно быть тепло, т. к. эта порода абсолютно не переносит холод.

Переохлаждение вызывает у свиней задержки в развитии и способствует возникновению разнообразных заболеваний, преимущественно – конечностей.

  • В помещении, где содержатся свиньи, должна быть стабильная температура. Влажность также не должна меняться резко, за её уровнем нужно следить.
  • Крайне ответственно отнеситесь к системе вентиляции. Отсутствие сквозняков – главная цель, иначе у свиней будут развиваться лёгочные заболевания даже в тёплое время года.
  • Убираться в хлеву необходимо 3 раза в неделю (а если возможно – и того чаще), а раз в месяц всё помещение обрабатывается раствором натрия, и осуществляется беление при помощи извести.
  • Резкие запахи и громкие звуки в помещении категорически исключены. Миргородским свиньям очень важны спокойствие и тишина, иначе они будут нервничать и беспокоиться, что негативно отразится на их самочувствии.
  • Особи этой породы нуждаются в ежедневном выпасе ввиду того, что они наиболее комфортно себя чувствуют в пастбищных условиях. Без свежего корма и активного образа жизни у них возрастает вероятность развития болезней вроде рахита.

    Да, Миргородской породе свойственна неторопливость, но это не значит, что они не любят гулять и двигаться. Если некоторые породы предпочитают пробежать километр, то Миргородские свиньи скорее будут покорять вдвое большее расстояние, но в медленном темпе.

    На выпасе критически важно обеспечить тень от солнца. Особи со светлым окрасом не переносят воздействие солнечных лучей на кожу. То же касается и других мастей с незначительно большей устойчивостью.

    В зимнее время года у свиней должно быть максимально тепло и сухо. А также важно обеспечить постоянный доступ к чистой воде. Зимой убираться в свинарнике нужно буквально каждый день.

    Возможные болезни

    Миргородская порода свиней обладает сильным иммунитетом и болеет довольно редко. Тем не менее, существуют характерные для этой породы заболевания, которые могут возникнуть даже при должном внимании со стороны владельца:

    • гельминты;
    • чесотка;
    • болезни лёгких;
    • отравления;
    • авитаминоз.
    Читать еще:  Продукция кролиководства мясное кролиководство

    Вероятность заражения глистами можно существенно снизить, если раз в полгода очищать организмы свиней в целях профилактики. Для подбора наиболее эффективных и правильных препаратов обратитесь к специалисту-ветеринару.

    Снизить вероятность чесотки поможет мытьё свиней раз в 3 месяца. Болезни лёгких предупреждаются отсутствием сквозняков и переохлаждений, к которым Миргородские свиньи крайне чувствительны.

    Отравления часто возникают из-за неправильного рациона, по той же причине может возникнуть авитаминоз (недостаток витаминов).

    Как выбрать поросенка?

    Перед приобретением поросят важно помнить об основных правилах:

    • Приобретая поросят Миргородской породы, следует убедиться в их чистокровности.
    • Поросёнок должен быть старше 1 месяца. К этому возрасту свиноводы-заводчики успевают отлучить детёнышей от свиноматки и приучить их к обычной еде.

    Маленьких поросят нельзя резко переводить с кормления молоком на стандартную пищу. Это вызовет у них сильное расстройство пищеварительной системы.

  • Наличие всевозможных прививок крайне важно. Покупаемый поросёнок должен быть на 100% здоровый.
  • Представители данной породы – стадные существа, для их скорейшей адаптации лучше закупать 2-3 особей.
  • Исключить факт мошенничества можно по окрасу поросят: у Миргородской породы он чаще всего чёрно-пёстрый. Но чёрная или чёрно-рыжая окраска тоже бывает.
  • Можно обратить внимание на строение туловища поросёнка:
    • оно должно быть длинным и очень широким;
    • морда – конусообразно вытянута вперёд;
    • уши будут небольших размеров, почти полностью стоячие, немного повёрнутые в стороны.
  • Быть на связи со свиноводом, у которого покупались поросята, – хорошая идея. У поросят может быть специфический характер или особенные предпочтения в пище. Узнав, чем питалась их мать, можно подобрать подходящий рацион. То же касается и поведения. Также свиновод сможет дать важные советы, как более опытный разводчик.
  • Если изменить рацион питания или окружающую обстановку слишком резко, то с адаптацией к новому месту возникнут проблемы. Правильнее будет постепенно подготавливать поросят к условиям содержания. Тогда процесс адаптации пройдёт максимально быстро и легко.

    Плюсы породы

    Миргородские свиньи в равной доле обладают положительными и отрицательными сторонами.

    К преимуществам можно отнести:

    • Склонность к набору массы. С раннего возраста у поросят прослеживается крепкая и массивная конструкция. У представителей породы гармонично развивается туловище, по выраженным мясным формам которого хорошо нарастает жировая ткань и сало.
    • Кормление и откорм. Миргородская порода свиней неприхотлива в плане еды. Им не важно качество корма, главное – его калорийность.

    Миргородские свиньи настолько легко набирают массу, что не нужно использовать никакие специальные системы откорма. Даже при низкого качества пище скорость откладывания жировых запасов очень высока.

    Любовь к пастбищу. Начиная с весны и до первых заморозков осенью, свиней содержат на пастбище. Они с удовольствием находятся на свежем воздухе и больших территориях. Загонять в помещение их лучше только ночью.

    Миргородские свиньи получают серьёзные ожоги при прямых солнечных лучах (слой сала под кожей буквально плавится). Следует обеспечить им укрытия, где они смогут спрятаться от жары.

    Иными словами, заводчики подчёркивают следующие преимущества породы:

    • неприхотливость к условиям содержания и питания;
    • быстрое накопление массы (мясо, сало);
    • сбалансированная конструкция тела;
    • могут длительно пребывать на пастбище без негативных последствий;
    • чрезвычайно вкусное, нежное, эталонного уровня сало.

    Минусы породы

    Недостатки у этой породы также присутствуют:

      Качество мяса. Сало у Миргородских свиней – первоклассное, это факт. Но вкусовые качества мяса оцениваются в несколько раз хуже.

    Вкус и выход мяса повысятся, если выгуливать свиней чаще и кормить их преимущественно протеиновыми кормами.

  • Уязвимость к холоду. Спастись от солнечных лучей можно в тени, а вот холод проникнет куда угодно. Миргородская порода не переносит заморозков и страдает в прохладных условиях настолько, что от непродолжительного сквозняка может серьёзно заболеть. Снижаются темпы прироста, развиваются хронические заболевания. А для маленьких поросят холод губителен, поэтому им нужно установить дополнительные обогревательные лампы или перенести в более тёплое помещение.
  • Миргородских свиней можно считать одной из самых лучших сальных пород. Их неприхотливость, стойкий иммунитет и восхитительного качества сало являются существенными преимуществами по сравнению с другими видами свиней. Разумеется, есть и негативные стороны, но если они не критичны для владельца, то лучше этой породы найти не удастся.

    Миргородская порода свиней выведенная в полтаве распространена повсеместно

    Порода свиней Миргородская
    Миргородские свиньи, Mirgorod Pigs

    Свиньи миргородской породы густого Мясосального типа продуктивности, имеют крепкую конституцию и хорошо приспособлены к использованию пастбищ. В результате длительной плановой работы большого коллектива ученых, специалистов и работников ферм колхозов и совхозов была выведена вторая отечественная порода свиней – миргородская (первая отечественная порода – украинская степная белая), которая была утверждена в 1940 г.

    Селекционный процесс создания этой породы осуществляли методом сложного воспроизводительного скрещивания местных черно-рябых свиней с хряками беркширской, средней белой, частично большой белой, темворской и крупной черной породой.

    Климат лесостепной зоны Украины, значительная удельная масса зеленых и сочных кормов в рационах позволили создать у свиней миргородской породы высокую неприхотливость, устойчивость, стрессоустойчивость и способность к выпасу. Хряки, оставленные в селекционных стадах для воспроизводства, имеют среднюю живую массу 290 кг, длину туловища — 180 см, а свиноматки — соответственно 235 кг и 162 см.

    Голова у этих свиней среднего размера, не грубая, рыло умеренной длины, уши в основном короткие, стоячие, иногда встречаются наклонены вперед. Туловище широкое, с хорошо наполненными окороками. Кожа эластичная, не грубая, без складок. Щетина блестящая, длинная, густая. Ноги умеренной высоты, крепкие. Масть свиней миргородской породы в подавляющем большинстве черно-рябая, с преобладанием черных пятен, черная с рыжеватой окраской, а иногда случаются свиньи с белым поясом под лопатками и на передних ногах.

    Многоплодие свиноматок ведущих хозяйств составляет 10,6-11,7 головы, масса гнезда поросят в два месяца — 162-180 кг, сохранность приплода — 94%. Высокую жизнеспособность приплода обеспечивает наличие в молозиве свиноматок несколько выше, чем в других пород, уровня глобулинов.

    На контрольном откорме молодняк миргородской породы достигает живой массы 100 кг за 197 дней при затрате корма на 1 кг прироста 3,97 к. ед. Биологическими особенностями миргородской породы является раннее отложение жира, особенно почечного, раннее развитие половой системы, большая потребность в перевариваемом протеине в молодом возрасте.

    Низкое содержание влаги и наличие жировых прослоек в мясе свиней миргородской породы повышают его вкусовые качества, обеспечивают производство высококачественных сухих колбас и консервов, а сало делают способным для длительного хранения, поскольку имеет высокую температуру плавления (42°С). Мясо свиней миргородской породы характеризуется высоким показателем рН — 5,91, интенсивностью окраски — 66,75 ед. ЭКСТ, нежностью — 8,09 с, влагоудерживающим разрешением — 59,1%, содержанием жира — 3,8%, золы 1,16%, протеина — 20,59% и влаги — 74,44%.

    Mirgorod Pigs
    (Mirgorodskaya)

    The breed was developed in collective and state farms of Poltava region by experts of the Mirgorod State Breeding station under the direction of A.F. Bondarenko and the personnel of the Poltava Pig Breeding Research Institute. It was formed by crossing the Ukrainian native short-eared spotted pigs with Berkshire, Large White, Middle White and to some extent, with Tamworth boars.

    Classified as lard type the breed was recognized in 1940. The total number of head was 744 000 in 1960, 372 000 in 1964, 227 000 in 1969 and 222 000 in 1974. In 1980 its total population was 186 000 including 136 800 purebreds, of which 6200 were breeding boars, 200 boars on test, 26 900 breeding sows and 7800 sows on test.

    The breed has a medium-sized head with slightly dished face; small erect ears with forward pitch but occasionally slightly drooping; wide chest; straight wide back; strong medium-long legs which are shorter than in the Large White; hard elastic unwrinkled skin; dense bristles growing evenly all over the body. The colour is predominantly black-pied, but black, black-and-tan, and tan animals sometimes occur.

    The 1983 evaluation produced the following results: live weight of 36-month-old boars — 275 kg, body length — 170 cm, sow live weight — 217 kg, body length — 153 cm, litter size — 9.5, weight of month-old litter — 48 kg, weight of two-month-old litter — 142 kg. The results obtained at breeding centres were somewhat higher: boar live weight — 296 kg, body length — 179 kg, sow live weight — 238 kg, body length — 162 cm, litter size — 10.8, weight of month-old litter — 59 kg, weight of two-month-old litter — 172 kg.

    The 1983 performance test gave the following results: time to reach 100 kg live weight — 220 days, feed/kg gain — 4.03 fodder units, backfat thickness — 28 mm, length of carcass — 94 cm, ham weight — 10.1 kg.

    In 1983 the breed’s champion was the sow Yagoda 276 owned by Dekabrist breeding centre in Poltava region. Its results were as follows: live weight at 51 months — 315 kg, body length — 175 cm, litter size — 12.6, weight of one-month-old litter — 66 kg, average daily gain by its offspring during the fattening performance test — 719 g, feed/kg gain — 3.84 fodder units, backfat thickness — 24 mm.

    In 1983 the breed’s champion in the meat quality and fattening performance test was the boar Dnepr 91 owned by 60th Anniversary of the Great October Revolution state breeding farm in Yarmolinetski district of Khmelnitski region. Its offspring gave the following results in the fattening performance test: time to gain 100 live weight — 197 days, average daily gain — 824 g, feed/kg gain — 3.7 fodder units, length of carcass — 95 cm, backfat thickness — 37 mm, ham weight — 10.3 kg.

    The breed consists of 11 boar lines and 34 sow families.

    Mirgorod animals are well adapted to the Ukrainian forest steppe and to pasture feeding. The breed is zoned for raising in the Ukraine and widely used in crossbreeding systems as a maternal and paternal breed.

    It is being improved at 2 breeding centres and 24 breeding farms, the chief of which are Peremoga and Dekabrist breeding centres in Poltava region. Selection is directed towards increased body length and meat yield.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector