1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Методы случки свиней

Случка свиней

При правильном разведении и содержании самки свиней любой породы достигают половой зрелости рано и уже в годовалом возрасте дают первый приплод. Половые циклы равномерно повторяются круглогодично вне зависимости от сезона, что дает возможность получения потомства весь год. Одна свиноматка за год приносит от 18 до 20 поросят, что совместно с коротким временем на вынашивание – 114 дней является главным преимуществом в разведении свиней. Именно поэтому случка свиней важный процесс, требующий определенных знаний и навыков, применения различных методов и способов разведения.

Методы случки свиней

В промышленных масштабах применяют самые разные методы случки:

1.Чистопородное разведение – заключается в скрещивании хряков и свиноматок, отбираемых согласно строгим критериям, но одной породы. Примером такого скрещивания служит сведение вместе ландрасов. В результате чистая кровь не только не уходит из племени, но и обогащается, появляются чистопородные поросята. Благодаря этому методу достигается усовершенствование породы, удается добиться новых качества мяса и жира. При чистопородном разведении возможно родственное и неродственное скрещивание.

— родственное скрещивание означает случку свиней не только одной породы, но и произошедших от одной свиноматки, также возможно скрещивание свиноматки с ее потомством и наоборот хряка с его потомством. Применяется такое скрещивание при необходимости закрепить в потомстве ценные качества животного, к примеру, особое телосложение, либо продуктивность. Родственное скрещивание приводит к ослаблению потомства, снижению его жизнеспособности, появлению различного рода уродств и снижению продуктивности, поэтому применяется только как исключительная необходимость;

— неродственное скрещивание – обычная случка свиней одной породы.

2. Высшей стадией племенной работы с разными породами свиней считается разведение свиней по линиям. При этом используется как родственное, так и неродственное скрещивание, а также скрещивание свиней одной линии между собой.

2. Межпородное скрещивание – случка свиней разных пород между собой, применяется тогда, когда в сохранении чистоты породы нет необходимости, а также когда необходимо повысить продуктивность животных. Выделяют несколько видов межпородного скрещивания:

1. Поглотительное скрещивание – при таком скрещивании свиней малопродуктивной некачественной породы скрещивают со свиньями лучшей породы. Результаты можно получить только после нескольких таких скрещиваний, скрещивая потомство от первой случки с чистопородными свиньями, и так до тех пор пока итоги скрещивания не будут удовлетворять заданным изначально.

2. Воспроизводительное скрещивание – применяется при необходимости разведения помесей и новых пород свиней. Случке подвергаются свиньи разных пород в нескольких поколениях, при этом происходит обогащение наследственной линии, проявляются новые породы животных.

3. Вводное скрещивание – используют для повышения отдельных качеств породы, его еще называют приливом новой крови. При таком скрещивании основные характеристики породы остаются неизменными, но запланированные подвергаются кардинальным изменениям. Процесс таков: матки породы, требующей улучшения, случаются с хряками породы улучшающей. Полученное потомство скрещивают со свиньями, от которых произошла свиноматка.

4. Промышленное скрещивание – применимо в промышленных масштабах для увеличения продуктивности животных. Существуют несколько вариантов подобного скрещивания:

— двухпородное переменное – свиноматок случают поочередно с хряками разных пород;

— трехпородное — свинок, полученных от двухпородного скрещивания случают с хряками третьей породы.

Скрещивание позволяет повысить плодовитость маток, количество приплода, его жизнеспособность, откормочные и мясные качества свиней. Случка свиней в домашних условиях обычно заключается в выборе первого варианта скрещивания, то есть двухпородного с использованием собственных свиноматок и хряков. Для разведения свиней в промышленных масштабах используют исключительно завезенных с других ферм хряков.

Оценка хряков и свиноматок, показатели оценки

Для того чтобы случка прошла как можно лучше и в результате ее получилось хорошее потомство применяют комплексную оценку хряков и свиноматок по мясным и откормочным качествам. Для проведения такого тестирования из общего потомства хряка и свиноматки берут четырех поросят – две свинки и два борова в возрасте от двух месяцев и весом не менее 16 килограмм. Кабанчиков кастрируют в возрасте 6 недель, после чего начинается откорм, который продолжается вплоть до достижения свиньями веса в 100 килограмм, затем свиней передают на убой. В домашних условиях проверка хряка и свиноматок не осуществляется. За все время откорма ведутся записи о затраченных кормах, их качестве и количестве. Хряк считается высококлассным, элитным производителем только при проверке потомства не менее, чем от пяти свиноматок.

Показатели оценки хряков и свиноматок

1.Возраст, при котором свиноматки и хряки достигают веса в 95 килограмм;

2.Среднесуточный привес за период откорма от 25 до 95 килограмм;

3.Расход кормов необходимый для прибавления одного килограмма веса;

5.Длина остывшей туши в лежачем положении;

6.Толщина шпика на хребте;

8.Хребтовый шпик должен быть ровным;

9.Измеряется также средняя толщина брюшной стенки;

10.Площадь «мышечного глазка» мяса и сала;

11.Толщина бокового шпика.

Туша должна весить не менее 95-100 килограмм, иметь большую длину и тонкую шкуру, окорок быть толстым и широким. Если поросята, от слученных хряка и свиноматки, будут удовлетворять всем перечисленным показателям, то производители будут признаны элитными и пригодными для производства потомства.

Способы отбора хряков

Отличный хряк стоит очень дорого, поэтому его покупка стоит крайне дорого. Для племенного скрещивания отбирают крепких, здоровых животных, проверенных на элитность, развитие и способность производить качественное потомство. В больших племенных хозяйствах и на свиноводческих фермах рекомендуется иметь до 100 разновозрастных хряков. Проблема нахождения действительно хороших хряков — осеменителей заключается еще и в том, что использовать их в этом качестве нельзя более 4-5 лет.

Выбор свиноматок

Свиноматка, отбираемая для племенного разведения должна быть крепкой и здоровой, иметь 12 хорошо развитых сосков, опыт опороса и высокие показатели многоплодности. Важны при отборе также и материнские инстинкты свиноматки, то, как она относится к новорожденному потомству, агрессивно, или же нормально с интересом. Проверяется вес поросят в момент отъема от свиноматки. Количественные и качественные показатели свиноматок улучшаются вплоть до возраста 5 лет, после чего продуктивность производства начинает падать. Самые большие показатели по численности и здоровью потомства свиноматка дает в возрасте 2-4 лет. Чтобы избежать потери времени на выведения новой свиноматки, после того, как старая перестала давать нужное количество приплода, на большой ферме обязательно содержат несколько проверяемых свиноматок, ими заменяют выбракованную.

Подготовка к случке в промышленных и домашних масштабах

случка свиней

Хряк играет главную роль в процессе случки, поэтому его необходимо поддерживать в состоянии племенной кондиции круглогодично, для чего используются специальные корма, прогулки и свежий воздух. Качественный корм обеспечивает не только рост и поддержание жизненных функций хряков, но и повышает их половую активность и качество спермы. Неправильно подобранный рацион существенно снизит производительную способность хряка.

Но и перекармливать хряка-производителя опасно, поскольку слишком частое кормление, в том числе и жидкими кормами, приведет к низкокачественной сперме. Заниматься разработкой рациона должен ветеринар, также он должен проводить регулярный осмотр хряков в течении всего месяца, предшествующего перед случкой. Хряки, у которых обнаруживаются любые дефекты половых органов подвергаются выбраковке. При осмотре постоянно проверяется качество и количество спермы. Качественная сперма имеет белый цвет и особый запах, сперма любого другого цвета и запаха выбраковывается.

Свиноматок случают сразу же после отъема от них поросят, увеличивают или уменьшают их рацион кормления, приводят в половой тонус.

В домашних условиях этого не делается, а готовность свиноматок и хряков к случке определяется по следующим признакам:

1.Припухание петли у свиноматки;

2.Покраснение слизистой оболочки;

4.Отказ от приема пищи;

Течка у свиноматок и хряков длится от 24 часов до двух суток, за это время владелец свиньи должен успеть случить ее с хряком. Следующая течка случится только через 19-21 день.

Молодняк, в частности хряков допускать к первой случке следует в годовалом возрасте, вес их при этом должен быть не менее 160 килограмм. Свиноматок к случке допускают по достижению ими девятимесячного возраста и весе в 120 килограмм, можно чуть меньше.

Техника случки

Свиноматок случают для получения действенного результата дважды, взрослых через 12-18 часов после первой случки, а молодых спустя 24 часа. Большой проблемой племенного разведения при естественном скрещивании является то, что охота у маток может наступить раньше процесса овуляции, предсказать которое невозможно, отсюда возникает яловость и неоплодотворение большей части яйцеклеток. Именно для этого и используется двойное оплодотворение.

Признаком того, что матка оплодотворена, является ее неподвижное состояние после того, как хряк ее покрывает в течение нескольких раз.

Случать можно начинать даже свиноматок еще откармливающих молочных поросят.

Процесс случки прост – готового к процессу оплодотворения хряка допускают к матке и ожидают некоторое время, пока хряк покроет свиноматку.

Причины малоплодия и яловости свиноматок и их решение

1.Главной причиной яловости свиноматки является нестандартное строение половых органов. Решением проблемы может стать многоразовое покрытие матки разными хряками при наступлении каждой последующей охоты. Если после покрытия 4 хряками матка останется неоплодотворенной ее выбраковывают;

2.Ожирение матки – борются при помощи уменьшения рациона;

3.Болезни половых органов;

4.Неправильно кормление и содержание свиней. Помощь окажут регулярные прогулки, введение в рацион витаминов и добавок;

5.Плохое качество спермы хряка;

6.Случка с родственным хряком;

7.Самопроизвольная случка с большим числом хряков;

8.Неправильно определенное время охоты у свиноматок.

Для того, чтобы после случки получить большое потомство необходимо во время беременности правильно кормить и выгуливать свиноматок, делать это необходимо медленно, стараясь не беспокоить их лишний раз. В первые недели после случки свиноматок можно держать вместе, в последнюю неделю перед опоросом свиноматке следует выделить отдельное место с подстилкой и хорошим полом и определить человека, который будет постоянно за ней наблюдать, чтобы помочь при опоросе.

Итак, случка свиноматок и хряков крайне сложный процесс, требующий подготовки и соблюдения перечисленных рекомендаций по скрещиванию.

Видео: спаривание (случка) свиней

48. Закономерности полового цикла свиней, способы случки

Свиней называют полиэструсными животными, поскольку в течение года у них несколько эстральных (половых) циклов. Половой цикл – это совокупность всех физиологических изменений, происходящих в половом аппарате самок от одной овуляции до другой. Каждый из них длится 18-21 день. На протяжении цикла в половых органах самок происходит ряд последовательных изменений на клеточном и гормональном уровне – таких, как подготовка к оплодотворению яйцеклетки и беременности. Это стадия возбуждения – самки беспокоятся, бегают, визжат, отказываются от корма (1-2 дня); течки – наблюдается отечность вульвы, покраснение слизистой оболочки влагалища и выделение из нее слизи (2-3 дня); половой охоты – стремление к хряку: свинья становится беспокойной, визгливой, отказывается от корма, часто становится в позу для мочеиспускания, поднимает хвост, появляется так называемый рефлекс неподвижности и т. д. (1-2 дня). Овуляция, т. е. высвобождение готовой к оплодотворению яйцеклетки из яичника, обычно наступает примерно на 2-й день после проявления охоты, заканчиваясь в течение 24-48 ч. После овуляции сразу же наступает стадия торможения и уравновешивания: самки успокаиваются, восстанавливается аппетит. Период относительного покоя занимает 14-16 дней. Если после осеменения или спаривания не наступила беременность, стадия уравновешивания длится до новой стадии возбуждения. После родов половой цикл чаще возобновляется на 55-60-й день, что зависит в основном от их породы, условий содержания, кормления, ухода и эксплуатации. После 6-8 лет у свиней прекращается течка. В случае оплодотворения в организме самки происходит накопление питательных веществ. Беременность (супоростность) у домашних свиней продолжается около 4 мес (110–118 дней) и завершается родами.

Читать еще:  Что можно приготовить из мяса нутрии

При групповой случке матки нередко приходят в охоту друг за другом, а это значит, что отдельные из них способны остаться не-слученными, так как хряк не успевает покрыть всех маток, пришедших в охоту, вследствие чего до 50% маток способны оказаться холостыми либо малоплодными.Помимо того, при таком методе случки молодые, раньше не использовавшиеся в случке хряки порой теряются при виде значительного количества маток и не выказывают половой активности.

При вольной случке повышается эмбриональная смертность и случаи абортов вследствие долговременного совместного пребывания супоросных, холостых маток и хряков, появляются трудности в своевременном обнаружении и предупреждении распространения тем либо другим хряком инфекционной болезни, затруднен учет оплодотворенных маток.

Вот почему единственным приемлемым методом считается метод ручной случки свиней. Употребляют однократное, двойное (покрытие двумя хряками с интервалами между садками 5-10 мин) и двукратное (два раза одним хряком с промежутком в несколько часов) покрытие свиноматок в одну охоту.

49. Организация опоросов и уход за новорожденными поросятами

На основании даты случки устанавливают примерный день опороса. За 10-12 дней до опороса супоросных маток переводят в свинарник-маточник и размещают в индивидуальных станках. Станки предварительно тщательно очищают. В последние дни перед опоросом вымя у матки набухает, краснеет и опускается вниз. Эти признаки приближающегося опороса особенно хорошо заметны у маток, которые поросятся не первый раз. Приближение опороса легко установить, наблюдая за поведением матки, а также по выделению молозива из сосков при легком их сдавливании пальцами. В это время матка ведет себя беспокойно, часто ложится и встает, роет подстилку, делая себе гнездо.

У родившегося поросенка пуповину перевязывают продезинфицированной ниткой и обрезают ниже места перевязки. Место отреза пуповины смазывают раствором иода. Затем сухой мешковиной очищают рот, нос и уши поросенка от слизи, обтирают его и подсаживают к соскам матери. Опорос считается законченным после того, как отделится и выйдет послед, который вместе с загрязненной подстилкой убирают из станка. Нельзя допускать поедания последа маткой. Опорос продолжается обычно 1,5-2 ч, но иногда длится до 7 ч.

В первые дни жизни между поросятами часто возникают драки из-за сосков свиноматки: в результате около одних сосков идет борьба, а другие остаются свободными. Поэтому каждого поросенка надо приучать к определенному соску: обычно более слабых подсаживают к передним соскам (из них выделяется больше молока), а более развитых — к задним. Поросята, как правило, быстро привыкают к своему соску и в дальнейшем обходятся без обслуживающего персонала. В практике часто приходится выравнивать пометы между матками. Если у матки родилось больше поросят, чем у нее сосков, то лишних подсаживают к другой матке, у которой поросят меньше, чем сосков. Период между опоросами этих маток не должен превышать 1,5-2 суток. Обычно матки хорошо принимают чужих поросят. Если этого не происходит, тогда и «чужих», и «своих» поросят сажают в один ящик примерно на 1 час. За это время сосуны приобретают один запах, и матка не различает их.

Способы и техника случки свиней

В свиноводческих хозяйствах различного направления при­меняется несколько способов случки. В племенных хозяйствах производится исключительно ручная случка.

При ней экономно расходуется половая энергия хряка, увеличивается срок его использования, точно фиксируется дата случки и осуществляется племенной подбор животных. В некоторых случаях с целью использования выдающихся хряков применяется искусственное осеменение.

Массовое применение искусственного осеменения в племен­ном свиноводстве не производится, так как в каждом племенном хозяйстве ведется работа с 5—7 линиями хряков, что обеспечи­вается ручной случкой. Помимо этого, племенную работу в хо­зяйстве нельзя проводить с потомством только одного хряка.

Для племенного ядра маток на товарных фермах также сле­дует применять ручную случку, руководствуясь теми же сооб­ражениями. Для маток пользовательного стада, тем более в крупных хозяйствах, следует применять искусственное осеме­нение. Применение вольной случки в свиноводстве недопустимо, так как она ведет к повышенному прохолосту маток и экономи­чески невыгодна.

Для ручной случки применяется специальный манеж. Он представляет собой просторный станок с закругленными углами, чтобы матка не могла принять положение, не позволяющее хряку прыгнуть на нее. Пол не должен быть гладким и скольз­ким, для чего его нужно посыпать песком, торфом, опилками, резаной соломой или какой-нибудь другой мелкой подстилкой.

В противном случае хряк или матка при садке могут поскольз­нуться, что приводит к нежелательным последствиям. При случ­ке необходимо избегать присутствия лишних и посторонних людей, а также всякого шума, криков и побоев животных, чтобы они чувствовали себя совершенно свободно и спокойно.

Пришедшую в охоту матку загоняют в случной манеж, за­писывают ее индивидуальный номер и сюда же пригоняют за­крепленного за ней хряка. Если животные здоровы, нормально упитаны, матка в охоте, то через некоторое время хряк вска­кивает на матку. Хвост матки следует оттянуть в сторону, а также убедиться в нормальном положении полового члена хряка.

Самым важным обстоятельством, влияющим на успех опло­дотворения, являются сроки покрытия матки.

В зоотехнической практике давно известен тот факт, что ко­личество рожденных поросят меньше количества желтых тел в яичниках примерно на 30—40%. Следовательно, в производст­венных условиях мы теряем значительное количество поросят из-за наличия разрыва между числом могущих быть оплодотво­ренными яиц (потенциальная плодовитость) и действительно оплодотворенными (реальная плодовитость).

С другой стороны, также известно, что половая охота обыч­но предшествует акту овуляции, вследствие чего возникает опас­ность, что при слишком раннем покрытии матки, т. е. в начале охоты, часть позднее созревших и вышедших яйцеклеток может остаться неоплодотворенной, так как сперматозоиды хряка в половых путях матки сохраняют свою жизнеспособность в сред­нем около 20 часов.

Это тем более реально, что созревание и выход яйцеклеток в половые пути связаны с затратой некото­рого времени. Хряк выделяет огромное количество сперматозои­дов, поэтому если случка произведена своевременно, все яйце­клетки могут быть оплодотворены. Таким образом, теоретиче­ски для полного оплодотворения всех яйцеклеток совершенно достаточно однократной садки, если она производится во второй половине охоты.

Но практически это не всегда удается сделать. Прежде всего встречаются трудности в определении моментов начала половой течки и охоты. Матки не круглые сутки находятся под наблюде­нием людей, поэтому часто совершенно невозможно сказать, когда данная матка пришла в состояние течки — только ли сей­час, или в течение ночи, или еще с вечера осталась незамечен­ной. Кроме того, установление момента охоты также практиче­ски затруднено, так как продолжительность всей течки часто колеблется в широких пределах.

Поэтому в свиноводческой практике обычно производят дву­кратную случку животных с перерывом в 12—18 часов. В этом случае предполагается, что если первая садка была несколько преждевременной и часть сперматозоидов погибла, не оплодо­творив позднее вышедших яйцеклеток, то сперматозоиды от вто­рой садки восполнят этот пробел и оплодотворенность будет максимально возможной. Обычно первая садка производится по обнаружении охоты у матки, когда она принимает хряка.

Установлено, что акт спаривания свиней оказывает стимули­рующее влияние на процесс овуляции, чем также объясняет­ся положительное действие повторной садки на оплодотво­рение.

Двукратные садки с перерывом в 12—18 часов можно реко­мендовать в самых широких масштабах, как безусловно отве­чающие цели лучшей оплодотворяемости. Понятно, что на фермах повторную садку нужно производить тем же хряком, который прежде покрывал данную матку.

После окончания садок матку следует выдержать в отдель­ном стайке. В случной журнал заносят дату случки, а также индивидуальные номера и клички хряка и матки. Слученных маток зачисляют в группу условно покрытых и за ними органи­зуют постоянное наблюдение, особенно в период 18—24 дней после случки. Если матка вновь обнаруживает течку, ее пере­крывают тем же порядком, фиксируя новые даты. При отсутст­вии очередной течки матки считаются оплодотворенными.

После окончания случного сезона списки маток с указанием покрывших их хряков, даты покрытия и даты предполагаемого опороса нужно вывесить в рамке за стеклом на видном ме­сте в свинарнике для сведения всего обслуживающего персо­нала.

Опубликовано 19 Январь 2013 в рубрике Свиноводство

Все что нужно знать об искусственном осеменении свиней

Чтобы экономить на хряках и избегать травм и инфекций при спаривании свиней, применяют способ искусственного осеменения самок. Для естественного метода максимальный приплод от одного самца — не более тысячи поросят от сорока-пятидесяти свиней в год. С тем же количеством спермы при искусственном осеменении можно получить до десяти тысяч поросят от восьмисот свиней.

Выбор свиньи для осеменения

Искусственное осеменение свиней начинают с выбора подходящих особей. Половое созревание у самок наступает на четвертый-пятый месяц жизни, но важно отметить, что организм юной свинки становится полностью готовым к вынашиванию потомства примерно к девятому месяцу от рождения. «Примерно» — потому что у разных пород свиней развитие происходит с разной скоростью, есть скороспелые породы, есть те, что созревают медленнее. Поэтому для успешного разведения стоит внимательно изучить характеристики выбранной вами породы.

Другим важным критерием выбора будущей свиноматки становится её ценность для породы. Отбор особей по этому пункту предполагает изучение родословной молодых самок, если имеется такая возможность, или обычное наблюдение за ними в течение некоторого времени.

Наблюдение позволит понять, какие животные обладают наиболее ценными для фермера качествами, которые они могут передать потомству. В зависимости от назначения породы свиней (мясное, сальное, мясосальное) выбор будет различным. Кроме обычных показателей, вроде размеров и веса животных, обращают внимание на их сопротивляемость болезням, особенности пищевого поведения, отсутствие врожденных дефектов.

Когда свинья уже выбрана, остается только определить у нее наступление фертильного периода (благоприятного для заведения потомства). Обычно половозрелые самки становятся способными к зачатию каждые 18-21 день.

Возможность зачатия продолжается от полутора до трёх суток.

Определить благоприятный период можно по изменившемуся поведению животного: в период охоты половые органы заметно увеличиваются в размерах, а прикосновение к ним не вызывает у свиньи протестов. При виде особи противоположного пола свинья демонстрирует оживление и привлекающее поведение.

Методы осеменения свиней

Осеменение свиней проводится с помощью двух широко применяющихся методик:

  1. Фракционной. По этой методике выбранным для осеменения самкам вводится сначала разбавленная семенная жидкость хряка-производителя. В зависимости от того, приносила ли уже поросят выбранная для осеменения свинья, зависит количество используемого генетического материала. Более зрелым маткам вводят по 50 миллилитров, а молодым свинкам по 40. После введения семени вводится специальный физиологический раствор, состоящий из воды, глюкозы и соли в пропорциях: 1000 мл, 30 г, 4,5 г. Для взрослой свиньи потребуется около 100 миллилитров такого раствора, для молодой — 80. Применение физраствора помогает введенной сперме продвигаться к матке свиньи.
  2. Нефракционной. Разбавленная сперма вводится за один раз, без применения дополнительной порции физраствора, поэтому ее количество больше, чем в предыдущем способе — от 100 до 150 миллилитров.

Важно! Обычно для продления времени хранения сперма хряков охлаждается. Перед осеменением её необходимо подогреть до температуры, которая приближена к нормальной для свиньи, но при этом не вызовет разрушения спермы (38 °С), чтобы избежать неудачного осеменения, спазмов половых органов и, как следствие, их повреждения катетерами.

Оборудование

Осеменение свиней в домашних условиях проводится с помощью различных моделей катетеров, которые доставляют семенной материал в полость матки свиньи. Катетеры могут быть одноразового и многоразового использования, но их устройство примерно одинаково. Они состоят из ёмкости для семени, трубки, по которой материал доставляется к матке и подающей головки.

Читать еще:  Почему крольчихи не приходят в охоту методы решения проблемы

Существуют катетеры ручного типа, в которых подача материала происходит вручную с помощью сжатия емкости со спермой, а также автоматизированные устройства, которые под нужным давлением подают семенной материал.

Искусственное осеменение в домашних условиях

Искусственное оплодотворение свиней в домашних условиях позволяет сократить затраты на содержание хряков и улучшить породу, используя материал только от самых крепких и здоровых особей. Также существует возможность вообще отказаться от содержания самцов, закупая семенной материал с требуемыми свойствами у крупных производителей.

Что необходимо иметь

Для проведения процедуры понадобится:

  • семенной материал;
  • катетеры для введения;
  • гель для введения катетеров;
  • станок для обеспечения неподвижности свиньи.

Первые опыты по искусственному оплодотворению домашних свиней лучше проводить при помощи квалифицированного ветеринара, чтобы избежать возможных травм и работы вхолостую. Осеменение свиней имеет свои проблемные места, и лучше будет выполнять их под руководством специалиста или хотя бы отсмотрев несколько видеоруководств по этой теме.

Катетеры можно закупить у поставщиков агрооборудования или на Aliexpress, выбрав подходящее соотношение цены и качества. Необходимо внимательно следить, что вы заказываете длинные, подходящие именно для свиней (для внутриматочного осеменения). Одноразовые варианты довольно недорогие, как и гель, который требуется, чтобы минимизировать возможные травмы у свиней при процедуре.

Станок, в который готовую к зачатию свинью помещают, чтобы она не дёргалась и не убегала, обойдётся дороже. В зависимости от конструкции и производителя суммы будут разные, но обычно его стоимость — около 10 тысяч рублей. Если ждать доставки и платить такую сумму нет желания, вполне можно соорудить станок и самостоятельно. Главное — сделать его таким, чтобы он не наносил травм свиноматке.

Семенной материал тоже можно закупить в агрофирмах, но можно собрать его и самостоятельно.

Забор и хранение биоматериала (спермы) у хряка

Юных половозрелых самцов несколько раз сводят с самками естественным путём, а после этого приучают делать садку на куклу, приблизительно напоминающую свинью. В ход идут различные ухищрения, призванные обмануть природу: придание кукле сходства со свиньёй, нанесение на нее выделений от течных самок, установка внутри обогревателей для имитации температуры тела свиньи. Требования безопасности к «резиновой свинке» такие же, как и к станку для свиноматок: главное, чтобы устройство было безопасно для хряка и не травмировало его.

Приученных к случке с куклой хряков запускают в комфортно обустроенное помещение (свет, температура, вентиляция) и методом ручной стимуляции собирают сперму в специальный сосуд. Необходимо работать в стерильных перчатках, чтобы не занести инфекцию.

Забор семенного материала следует проводить в среднем два раза в неделю при усиленном режиме и раз в пять суток при среднем.

Обратите внимание! Есть возможность забора каждый день, но такой режим рекомендуется устанавливать не больше чем на шесть дней, после чего обязателен хотя бы трёхдневный перерыв. После полутора месяцев работы (максимально допустимый срок) в режиме «шесть на три» хряку необходим месячный отпуск.

Полученный семенной материал фильтрацией очищают от нежелательных примесей. В своем первоначальном виде сперма хранится сравнительно недолго, поэтому применяют разнообразные разбавители, повышающие срок хранения спермы до 7 дней в холодильнике (при температуре 4 С°). В самых крупных хозяйствах сперма может храниться практически неограниченное время благодаря заморозке жидким азотом.

Подготовка свиноматки

Перед процедурой по изменениям поведения и внешнего вида выявляют свиней, готовых к зачатию. Также в помещении, где будет происходить осеменение, необходимо сделать уборку, а весь инвентарь должен быть стерильным, чтобы не занести инфекции в половые пути самки — инфицирование может привести к невынашиванию приплода или различным врождённым дефектам.

Выбранных особей фиксируют в специальных загончиках (станках) с таким расчётом, чтобы свинья стояла смирно и не могла лечь. Затем нужно промыть снаружи половые органы свиньи чистой теплой водой и протереть обеззараживающим раствором, например, фурацилина, и насухо вытереть чистой тканью.

Чтобы подготовить самку, её нужно погладить и успокоить. Поглаживания стимулируют выработку окситоцина, что делает животное менее агрессивным. Начинать поглаживания следует с области боков, а не спины или половых органов. После некоторого времени таких поглаживаний следует нажать свинье на заднюю часть спины, и если она в ответ на манипуляции выгибается, можно проводить осеменение.

Техника осеменения

Подающий наконечник катетера смазывают специальным гелем, чтобы облегчить его прохождение по половым путям и избежать внутренних травм. Все манипуляции необходимо проводить неторопливо, избегая резких движений, чтобы не пугать животное.

Заключительный этап

Смазанный катетер помещают во влагалище свиньи, чуть направляя вверх, чтобы не попасть в мочевыводящий проток. Далее осторожно продвигают его, поворачивая против часовой стрелки, пока не будет ощущаться небольшое противодействие, это значит, что катетер дошел до матки.

После того, как катетер достиг нужного места, поднимают резервуар с семенным материалом, находящийся на его наружном конце и осторожно сдавливают, чтобы подать жидкость во влагалище свиноматки. Этот процесс тоже не терпит спешки, сжимать тару следует постепенно и осторожно. Не следует и ослаблять сжатие, поскольку возникший в таком случае вакуум может затянуть семенной материал обратно во флакон, и процедура окажется гораздо менее эффективна. Если жидкость вытекает обратно (так случается довольно часто у молодых свиней), нужно замедлить действия и переместить катетер, чуть повернув его.

После проведения процедуры катетер не спеша вытягивают, медленно поворачивая по часовой стрелке. Иногда имеет смысл отсоединить емкость для семенного материала сразу после осеменения, а катетер на несколько минут оставить, чтобы жидкость не вытекала наружу.

Перенесшую осеменение самку следует оставить в покое на несколько часов, и уже после того, как она успокоится и отдохнет, можно будет её покормить. На следующий день процедуру можно повторить, а далее наблюдать за обликом и поведением свиньи. Об успешности процедуры свидетельствуют перемены в поведении и облике самки: она становится спокойнее, а аппетит при этом увеличивается, набирает вес и округляется, увеличиваются молочные железы и соски.

Видео процесса

О том, как проводится осеменение свиней на большом фермерском хозяйстве и какие есть хитрости в этом процессе, рассказывается в следующем видео:

Подводя итоги

Искусственное оплодотворение свиней в домашних условиях позволит фермеру повысить приплод свиней, а значит и прибыль. Ещё это сокращает расходы на хряков и возможные травмы в процессе естественной случки. Можно вообще не держать хряка-производителя, закупая у агрофирм сперму хряков определенных пород с нужными именно вам характеристиками.

Все что нужно знать о спаривании (случке) свиней

Человеку, который собирается заниматься разведением поросят, неизбежно придется столкнуться с такой деликатной темой, как спаривание свиней. Казалось бы, это простой процесс, не требующий особых знаний. Однако это не совсем так. Для достижения результата важно знать нюансы поведения животных перед спариванием и непосредственного процесса.

В каком возрасте свиньи готовы к спариванию

Уже в возрасте 4-6 месяцев свиньи готовы к спариванию. Однако производить случку парнокопытных в это время нежелательно: еще не до конца сформировались их половые органы. В этом возрасте у самок продолжается развитие молочных желез, а у самцов – семенников. Поэтому для результативного спаривания следует подождать еще некоторое время.

Спаривать свиней можно, когда масса самки уже составляет 100-110 кг, а самца – примерно 120-130 кг. Как правило, такую массу животные набирают к 8-10 месяцам с момента появления на свет.

Лучшее время для случки свиней

По мнению ветеринаров, наиболее благоприятное время для случки свиней (особенно при их разведении в домашних условиях) – это зима (идеальный вариант – середина января). В случае если попытка хряка оплодотворить самку в этот период оказалась успешной, то с учетом продолжительности беременности свиньи (примерно 120 дней) она станет мамой поросят в весенние месяцы.

Рожденные весной хрюшки ввиду влияния на них погодных условий растут обычно красивыми, большими и здоровыми. Время для очередной случки нужно рассчитывать так, чтобы вновь появившиеся поросята окрепли перед наступлением зимы.

Методы случки

В свиноводческом деле различают следующие методы случки:

  1. Естественный. Здесь выделяют также ручную и вольную случку. В первом случае животновод подсаживает самку к конкретному самцу 1 или большее количество раз. Вольная случка подразумевает нахождение в вольере хряка и спаривание его с несколькими женскими особями. Такой способ негативно сказывается на качестве спермы самца, его продуктивности и будущем потомстве.
  2. Искусственный. Более эффективный по сравнению с предыдущим методом, часто используется на крупных свиноводческих фермах.

Искусственное осеменение

Технология этого способа кардинально отличается от естественного. Свинья в период охоты переводится в специальное место (станок), где ветеринарный специалист, используя определенные инструменты, производит введение семенной жидкости в самку через ее половые пути. Иногда с целью увеличения шанса на удачное оплодотворение вслед за спермой в организм свиньи осуществляют ввод глюкозно-солевого раствора.

Спаривание свиней в домашних условиях

Сам процесс спаривания хряка со свиньей в домашних условиях не доставляет больших хлопот свиноводам. Однако перед случкой важно произвести подготовительные работы.

Что понадобится

Чтобы процесс спаривания дал заветный результат, заводчику свиней необходимо:

  • среди всех самок выбрать ту, которая обладает наилучшими характеристиками для вынашивания и рождения поросят;
  • правильно подобрать хряка для случки с выбранной свиньей;
  • определить наиболее подходящее время для спаривания и осуществить подготовку места для животных.

Ответственным моментом при разведении свиней является выбор пары для случки – самки и хряка-производителя. Будущую свиноматку выбирают по следующим параметрам:

  • она обладает достаточно вытянутым туловищем, сосками в количестве 12-14 (их большее число предпочтительней, т.к. у свиньи за раз может родиться до 20 малышей);
  • ее верхние соски не перекрывают нижние в положении лежа, это также имеет значение при кормлении будущих хрюшек;
  • задняя часть свиньи крепкая и широкая, мощный костяк;
  • она ест с хорошим аппетитом, обладает спокойным и уравновешенным характером (это важно при «воспитании» свиньей своих детенышей).

При выборе для спаривания рожавшей свиноматки обращают внимание не только на ее внешние данные, но и на «качество» рожденных ею поросят.

Выбирая самца для случки, учитывают следующие основные факторы:

  • возраст хряка при первом спаривании должен составлять не менее 8-10 месяцев (как и у самок), а его вес – около 130 кг;
  • порода самца должна подходить выбранной самке;
  • важна хорошая наследственность хряка, если он уже становился «отцом», то смотрят на его детенышей;
  • самец должен иметь крепкое здоровье.

Важно! Масса хряка не должна быть чрезмерно большой по сравнению с весом выбранной для случки свиньи, т.к. это может привести к травме последней. В случае если разница в массе значительна, то используют специальный станок для случки. Он принимает основную тяжесть хряка на себя, обеспечивая тем самым безопасность самки.

Признаки охоты у свиньи и подготовка к спариванию

Узнать, когда свинья готова к спариванию (естественно, при достижении ей положенного возраста) несложно. Для этого важно понаблюдать за животным и вовремя определить первые признаки охоты у самки:

  • у свиньи может снизиться аппетит;
  • она становится чересчур шумной, много и подолгу хрюкает;
  • в это время свинье свойственны раздражительность и беспокойство: она может активно двигаться, пытаться нарушить ограждение;
  • в данный период для нее характерно набухание, увеличение половых органов, появление из них специфичных (вязких) выделений;
  • набухание и покраснение сосков свиноматки;
  • частое мочеиспускание;
  • при виде самца свинья принимает неподвижную позу.
Читать еще:  Порода овец суффольк описание характеристика

Обратите внимание! Чтобы понять, началась ли охота у самки, можно надавить ей на поясницу: в этом случае, если свинья готова к спариванию, она в статичном положении прогнет спину.

Течка (выделение слизи) и охота (половое возбуждение) являются признаками наступления в скором времени у самки овуляции (выхода половых клеток из яичника). Однако следует учесть, что овуляция продолжается у свиньи 24-48 часов.

Выбранную для спаривания самку с признаками охоты переводят в отделенный от других сухой, теплый, светлый и чистый загон, исключающий возможность появления сквозняков. Производить приборку в загоне нужно один раз в два дня. Количество корма следует сократить, но при этом в рацион свиньи важно включить концентрированные белково-витаминные и молочные продукты.

Важно! Продолжительность охоты у свиней составляет чаще всего 2-2,5 суток. Это небольшой период, правильно определить который крайне важно для получения потомства.

Процесс

Процесс спаривания у свиней продолжается в среднем 20 минут. Чтобы закрепить результат, можно не разлучать самца и самку в течение нескольких часов. Многие фермеры после первых попыток вновь проводят случку через 12-17 часов.

Спаривание – естественный процесс, участие в нем заводчика свиней является излишним. Условия для пары нужно создать максимально «интимные», даже зрительный контакт человека со свиньей может негативно сказаться на продуктивности процесса. Не нужно оказывать давление на животных, сопровождая случку своими возгласами и «пожеланиями».

Если у самки примерно через 3 недели с момента спаривания вновь появляются признаки полового влечения (охоты), то это значит, что оплодотворения не произошло и случку нужно повторить.

Полезные советы

Свиноводам, желающим разводить поросят, важно крайне ответственно подходить к выбору пары и времени для случки. Не нужно торопить события и спаривать свиней в возрасте 5-7 месяцев! Однако подбирать самца и самку для будущей случки можно начинать уже с 4 месяцев. Причем нужно знать, что скрещивать близкородственных свиней нельзя: это может привести к недоразвитости и уродствам у их потомства.

Крайне желательно, чтобы животные спаривались на территории хряка! Соблюдение этого условия позволяет самцу «заниматься своим делом», так он не отвлекается на изучение незнакомой обстановки, запахов и т.д. и чувствует себя уверенно и комфортно.

Видео

Видео о том, как происходит спаривание свинки в охоте и хряка в домашнем хозяйстве в условиях крытого загона:

Некоторые свиноводы считают, что за процессом спаривания нужно следить и действия хряка надо контролировать, об этом следующее видео:

Можно ли произвести случку свиньи с диким кабаном

Об опыте осуществления случки домашних свиней и диких кабанов в народе известно. Например, в 2010 г. в одном из Интернет-журналов рассказывалось о фермере из Калужской области, который занимается разведением «кабанов-полукровок». Свиновод производит скрещивание домашней черной свиньи с диким кабаном, затем «добавляет» другие породы (ландрас, дюрок). О полученном мясе фермер говорит, что оно на любителя, походит по вкусу на «дикое», слегка сладковатое и получается безумно вкусным, если приготовить на костре.

Чтобы стать владельцем милых поросят, нужно уметь следить за поведением свиней. Важно правильно определять, когда у самки начинается охота. Ведь именно этот непродолжительный период ее жизни наиболее благоприятен для спаривания. Верный выбор пары и времени для случки является залогом успешного оплодотворения и появления на свет новых хрюшек.

Особенности случки и охоты свиней

В свиноводстве люди по-разному строят свой бизнес. Одни откармливают свиней с целью получения мяса для себя или на продажу. Другие специализируются на разведении молочных поросят. Тоже очень прибыльное дело. Причем разводить их можно различными способами.

Функция человека при естественной случке сводится к двум задачам:

  • организовать встречу ”двух страждущих особ”;
  • и не мешать процессу.

Но сначала разберемся с некоторыми физиологическими особенностями этих животных.

Физиологические особенности

Свиноматка готова к оплодотворению по достижению ею веса в сто килограмм и возраста в двести сорок дней. До двух лет самка считается растущей, следовательно, и питание ее организуется по этому типу.

Лучше не допускать слишком большого веса свиньи. Иначе она по неосторожность может раздавить своих маленьких детенышей. Самке в сто пятьдесят килограмм труднее сохранить своих новорожденных поросят, чем более легкой свиноматке.

Период супоросности длится у нее три месяца плюс-минус десять дней. Более здоровыми считаются поросята, появившиеся на свет в середине весны. Значит, наиболее благоприятный период для случки — это середина зимы. Она повлечет на свет появление более жизнеспособного потомства.

В год моно провести два опроса. Вторую случку можно осуществлять ранней осенью. Тогда до зимних холодов поросята успеют немного окрепнуть.

Цикличность возникновения охоты у свиноматок составляет три недели плюс-минус три дня. Во время охоты у свиньи появляется течка. Она длится от двух до трех дней. Если после случки охота вновь проявилась при следующем цикле, то, значит, оплодотворение не произошло и случку надо повторить.

Но возможно самка не способна забеременеть. Оплодотворение у нее не происходит. Хорошо бы ее проверить на предмет таких способностей. Если нет, то, к сожалению, придется отправить на убой. Иногда отсутствие беременности происходит по вине хряка. У него может быть некачественная сперма. Тогда надо сменить хряка.

Важно! Если вы пользуетесь услугами производителя из другого хозяйства, то он должен быть проверен ветеринаром.

Для большей уверенности в результативности случки, самку покрывают дважды. Первый раз сразу после появления признаков охоты, а во второй по истечению восемнадцати часов. Желательно во второй раз покрыть ее другим производителем.

Как определить охоту у свиней

Опытному свиноводу не составит труда определить начало охоты у свиньи. Новичку придется труднее. Но, изучив признаки охоты, и проявив наблюдательность, справиться и он. Вот эти особенности поведения, наступающие у свиньи при возникновении у нее охоты.

  • Снижается аппетит.
  • Проявляет необъяснимые признаки агрессивности. То постоянно опрокидывает кормушку с кормом, то принимается за разрушение стен или ограждений свинарника.
  • Цепляется к другим свиньям, пытаясь на них запрыгнуть.
  • Постоянно снуют по свинарнику, чешутся, хрюкают.
  • Часто мочатся.

Это все поведенческие признаки. Состояние внешних половых органов тоже меняется. Они краснеют, и набухает так же, как и соски. Но у уже рожавших самок эти внешние признаки половых органов не так ярко выражены. Однако, проанализировав все факторы можно сделать правильный вывод о начале охоты у самок.

Предварительный этап

Подготовка к осеменению самки начинается задолго до самого момента оплодотворения. К подготовительным мероприятиям можно отнести следующее.

  • Если у вас несколько самок, то нужно решить, которая из них подойдет на роль заботливой родительницы.
  • Решить, каким путем будет происходить осеменение. Обычно в домашних хозяйствах все это происходит естественным путем.
  • Если у вас нет хряка, то выбрать такого в близлежащих хозяйствах. Убедиться в его производительных способностях своими глазами. Для этого посмотреть на то потомство, которое рождается от него.
  • Договориться с хозяином хряка, чтобы производитель был свободен в нужный для вас час.

Выбор будущей свиноматки

Если вы счастливый обладатель племенного стада свиней, то о его воспроизводстве нужно беспокоиться постоянно. В четырехмесячном возрасте проводят отъем ремонтного молодняка. В качестве его подходит молодняк по своим экстерьерным параметрам наиболее соответствующий своей породе.

В свиноматки желательно определять свинок, имеющих достаточное количество сосков, а также спокойный, уравновешенный характер в сравнении с другими своими подругами. Спокойные свинки обычно бывают более заботливыми мамашами. Большое количество сосков позволяет предположить, что ей легче будет выкармливать потомство.

В этом же возрасте отбирается и будущий хряк производитель. Только берут его от другой пары родителей, так как близкородственные связи приводят к вырождению породы и утрате продуктивных признаков, присущих ей. Хорошо если хряк будет от свиней другой продуктивной направленности. Тогда можно получить свинок с уникальными мясными качествами. Тут есть над чем поработать селекционеру.

Отобранный молодняк отсаживается в отдельные станки. В этом же возрасте весь молодняк разъединяют по половому признаку. Это делают потому, что в это время у свиней уже появляется половое влечение. А ранние половые сношения не нужны молодым и неокрепшим особям.

После разъединения и отбора молодняка поводят корректировку питания. Оставшийся молодняк кормят по схеме откормочного питания. А отобранному — сокращают рацион. Так как их готовят не к убою, а к дальнейшей работе. Увеличивают долю концентрированных и витаминизированных кормов.

Особенности процесса случки

Как уже писалось случку надо проводить в период охоты у самки. Определяют его по тем признакам, которые описывались выше. Для большей уверенности можете надавить на ее зад, и попытаться протолкнуть вперед, если она упрется и не сдвинется с места, то, значит, она готова к случке.

Сам акт сношения длится у свиней приблизительно двадцать минут. Но время их совместного пребывания должно быть увеличено, как минимум, до трех часов. Проводить его лучше в родном для хряка свинарнике.

Так как хряк в этом процессе активная сторона и от его уверенных действий зависит результат оплодотворения, то процедуру лучше проводить в знакомом для него месте (в его свинарнике). Тогда ему будет комфортно. Он не будет отвлекаться на изучение новой обстановки, а сможет сразу приступить к выполнению работы.

Лучше, если в этот ответственный момент не будет рядом посторонних. И вам тоже не следует там находиться, подталкивать и всячески ускорять процесс. Это только отвлечет свиней и может снизить их половое влечение. Даже, наоборот, их более длительное знакомство друг с другом только повысит вероятность успешности проведенной случки.

Если вы увидите, что свинья по каким-то причинам вдруг утратила охоту, то лучше временно откажитесь от спаривания, отгоните свинью. Как только у нее вновь появится охота, она сама вернется в станок, где находится хряк.

Методы естественной случки

Естественную случку можно проводить двумя способами.

По нему определенная самка подсаживается к определенному самцу столько раз, сколько нужно для оплодотворения свинки.

При этом методе несколько самочек содержится вместе с хряком, и он их периодически оплодотворяет. Но такое содержание способствует ухудшению качества спермы. И как следствие, появление более слабого потомства. Хряк же при таком интенсивном использовании быстро теряет свои продуктивные качества.

Искусственное осеменение

Искусственное осеменение в домашних условиях практически никто не проводит, так как эту работу грамотно может выполнить только ветеринар. Он сам вводит во влагалище заранее заготовленную сперму от хряка производителя.

Преимущества такого способа осеменения в том, что

  • вероятность успешного оплодотворения намного выше, чем при естественной случке;
  • получить инфекцию намного ниже, чем от хряка производителя из другого хозяйства;
  • легче проводить селекционную работу, подбирая необходимую породу хряка;
  • сам процесс может происходить в удобное для свинки время, так как используется заложенная на хранение сперма;

Недостаток лишь в том, что самому провести такую процедуру проблематично. Да и влечет она за собой дополнительные финансовые расходы.

Подводя итог, можно сказать, что если вы ведете хозяйство планово, то естественную случку свиней пускать на самотек нельзя. Время ее проведения надо планировать, а участников подбирать заранее. Но вот уже в самом процессе участие человека должно быть минимальным. Тогда, как говорят, все у них получится.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector