4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кормление молодняка свиней

Кормление молодняка свиней

Последние четыре дня перед опоросом свиноматка находится в маточном свинарнике. Питательность ее кормов уменьшают на 25 %. За два дня переходят на болтушки. Обычно опорос у свинок длится от полутора до шести часов. Интервал появления на свет молодняка составляет десять-двенадцать минут. Им скалывают клыки, а также обрезают хвостики. На десятый-двадцатый день маленькие хрячки проходят процедуру кастрации.

Различают три возрастные группы поросят.

  1. Поросята-сосуны — это те, для которых основным кормом является молоко матери.
  2. Поросята-отъемыши — это те, которых отняли от матери и до достижения ими сорокакилограммового веса. Как правило, в четырехмесячном возрасте.
  3. Ремонтный молодняк — хрячки и свиночки от четырех до десяти месяцев. В конце периода свиночки весят — 120 кг, а хрячки — около 150 кг.

Биологические особенности

Поросята рождаются слабыми. Органы пищеварения недоразвиты. Отсутствуют иммунные тела, гамма-глобулин. Их спасение в молозиве свиноматки, так как в его первых порциях 55 % всего белка представлены гамма-глобулинами. Спустя 12 часов содержание гамма-глобулинов в молозиве снижается на 75 %.

Поэтому для сохранения жизни поросят их нужно подсадить к соскам свиноматки в первый час после рождения. Так как гамма глобулины через слизистую желудочно-кишечного тракта могут беспрепятственно поступать в кровь и усваиваться. Через 36 часов после рождения всасывание гамма глобулинов прекращается. Они начинают перевариваться. Всосавшиеся гамма глобулины постепенно расходуются организмом. Их хватает поросенку на шесть недель. Но со второй недели жизни у них начинают образовываться свои гамма глобулины. К сороковому дню (через шесть недель) в их желудочном соке появляется соляная кислота, от которой погибают возбудители заболеваний.

Новорожденные лишены жировых отложений. Поэтому жир извлекается только из гликогена печени. Его хватает на первые пятнадцать-двадцать часов. Следовательно, жизнеспособность поросят зависит только от молочности свиноматки. С целью повышения жирности молока некоторые ученые рекомендуют глубоко супоросным свиноматкам давать 200-250 граммов жира, а подсосным — 350-400 граммов в течение первых недель подсосного периода.

Поросята-сосуны

В течение суток маленький поросенок сосет свиноматку 25÷28 раз. За один прием высасывает примерно пятнадцать миллилитров молока. Малое количество объясняется небольшой вместимостью желудка.

В течение первых трех недель жизни главным продуктом для малышей является материнское молоко. Из него они получают все необходимое для их физического развития.

В день вес поросят увеличивается примерно на 300—400 граммов.

На четвертый-пятый день материнское молоко не удовлетворяет потребности молодняка. Поэтому его обогащают минеральными веществами. Дают подкормку, содержащую железо и кальций.

С целью исключения возникновения алиментарной анемии делают инъекции железистых препаратов.

На второй-третий день дают биологически чистую красную глину, которую добывают на глубине одного метра, а также делают инъекции двух миллилитров ферроглюкина или полтора миллилитра ферродекса. Инъекции повторяют в трехнедельном возрасте. Ранее применяемый метод смачивания сосков свиноматки раствором сернокислого железа (2,5 г сернокислого железа на 1 литр воды) является не эффективным. Такое железо плохо усваивается.

Поросят-сосунов нужно как можно раньше приучить к подкормкам и кормам.

Подкормка

В пять-семь дней уже начинают подкармливать.

Сначала пользуются поджаренными зернами ячменя, а также кукурузы. Они способствуют росту зубов. Затем вводят минеральные добавки. Это может быть

  • древесная зола,
  • тертый мел,
  • мясокостная мука,
  • сапропель (озерный ил).

В нижеследующей таблице представлена схема подкормки поросят-сосунов, начиная с десятидневного возраста до двух месяцев.

Из схемы видно, что полнорационные комбикорма можно заменить цельным молоком или его заменителем (ЗЦМ), кормосмесью (комбикормом), сочными и зелеными кормами. В двухнедельном возрасте постепенно начинают приучать к сочным кормам. Это

  • морковка,
  • кормовая и сахарная свекла,
  • обязательно дают вареную картошку (крахмал сырого картофеля у свиней не усваивается),
  • а также тыкву и батат.

После варки картошки воду сливают, а ее толкут и добавляют коровье молоко или обрат.

С трех недель малышей начинают приучать к грубым кормам, сенной трухе, травяной муке.

Маркировка полнорационного комбикорма для маленьких поросят — ПК-50 с премиксом 51-1.

Комбикорма для подкормки поросят-сосунов можно сделать самим. Их рецепты приведены в таблице.

Существуют контрольные цифры веса, которые позволяют определять правильность развития малышей. Ниже представлена такая таблица вплоть до двухмесячного возраста.

Поросята-отъемыши

Поросят от матки можно отнимать, начиная с двухмесячного возраста. К этому времени они уже смогут существовать самостоятельно.

В зависимости от технологии поросята-сосуны могут находиться под матками — 26, или 35-45, или 60 дней.

После отнимания характер питания изменяется. Им дают ЗЦМ, а количество коровьего молока уменьшают так, как показано в таблице.

Недостаточное количество кормов и их несбалансированный состав приведет к замедлению роста и неправильному развитию отъемышей. А это в свою очередь повлечет за собой болезни. Поэтому при составлении их рациона надо руководствоваться следующей таблицей.

При правильном питании их суточная прибавка в весе со второго до четвертого месяца должна составлять 400-500 грамм. В хороших условиях в сутки у них откладывается от восьмидесяти до ста граммов белка. Вес хрячков растет быстрее, чем у свиночек. К четырехмесячному возрасту вес поросенка достигает 34-35 килограмм.

У свиней дефицитом является кальций, так как основными кормами в рационе являются концентраты. Поэтому им вводят искусственный кальций, в качестве которого выступает мел. Поросята-сосуны должны получать от десяти до пятнадцати грамм измельченного мела.

Для восполнения нехватки витамина С рацион обогащается травяной мукой, комбинированным силосом и животными кормами.

Структура рациона

Процентное соотношение кормового сырья в рационе должно быть следующим:

  • концентрированное — семьдесят-девяносто процентов;
  • сочное — десять-пятнадцать процентов;
  • травяной муки достаточно — три-пять процентов;
  • а животных кормов — пять-десять процентов.

В соответствии с ней их кормят

  1. Зерном, отрубями, пшеничными шротами — один килограмм в день.
  2. Сочными кормами — два килограмма в сутки.
  3. Обратом до двух-трех литров, мясокостной и рыбной мукой — десять-двадцать граммов в день.
  4. Летом зеленой массой — один-два килограмма.

Состав комбинированного силоса

Он составляется из нескольких видов кормового сырья.

  • свекла + картошка.
  • Оттава люцерны + травяное сырье.
  • 70 % травы люцерны ­+ 30 % картофеля.

Картофель обязательно должен быть вареным или запаренным. Остальные корнеклубрнеплоды употребляют сырыми. Закладывают комбинированный силос в облицованные траншеи. Питательность комбинированного силоса – 0,33 ЭКЕ, и в одном килограмме силоса должно содержаться 35 граммов переваримого протеина. Клетчатки в комбинированном силосе содержится в пределах от трех до четырех процентов, а каротина — 40-50 мг.

Корма скармливают обязательно в виде мешанок. На один килограмм сухого вещества требуется два килограмма воды.

Концентрированные корма также лучше заваривать или запаривать, а затем уже вводить добавки.

Зеленые растения доводят до состояния пасты.

Ремонтный молодняк

Это племенной молодняк. Целью его выращивания является получение здоровых, имеющих развитую мускулатуру, крепких животных. К началу их племенной работы вес свиночек должен составлять сто двадцать килограмм, а хрячков сто пятьдесят. Этого можно достичь при ежедневном увеличении веса на 600 граммов.

Нормируют питание ремонтного молодняка в соответствии

  • с общим весом,
  • ежедневной прибавкой в весе,
  • половой принадлежностью.

Из таблицы видно, что свинкам необходимо много сырой клетчатки. Она необходима для развития их пищеварительной системы и предупреждения раннего ожирения.

Изменение структуры рациона в зависимости от типа кормления можно увидеть в нижеследующей таблице.

Летом ремонтным поросятам нужно обязательно оборудовать место для выгула. Прогулки и полноценные корма повысят их воспроизводительную функцию.

Подводя итог, приходим к выводу, что к какой бы группе ни относилась свинка, только полноценный, сбалансированный минеральными добавками и витаминами корм позволит вырастить из “маленького поросенка большую свинью”.

Кормление молодняка свиней

17.6. КОРМЛЕНИЕ МОЛОДНЯКА СВИНЕЙ

Кормление поросят-сосунов (0-2 мес). Характерной особенностью новорожденных поросят является интенсивный энергетический обмен в их организме и высокая скорость роста в подсосный период развития. Так, в течение первых 10 дней их живая масса увеличивается в 2,5 раза, к месячному возрасту — в 5 раз, а к 2-месячному — в 12 раз и более. При этом энергетический обмен у поросят-сосунов в расчете на 1 кг живой массы в 7-8 раз выше, чем у взрослых свиней.

Наряду с энергетическим обменом у поросят-сосунов интенсивно протекает также белковый и минеральный обмен. В первые три недели жизни в их организме откладывается 9-14 г белка, 0,3-1,0 г кальция и 0,2-0,6 г фосфора в расчете на 1 кг живой массы в сутки.

В этот период у поросят идет становление пищеварительных процессов в желудочно-кишечном тракте — появляется в желудочном соке свободная соляная кислота и усиливается ферментативная активность пищеварительной системы.

Нормы кормления. Для удовлетворения потребности поросят-сосунов в энергии, питательных и биологически активных веществах их необходимо кормить по нормам, которые зависят от живой массы и среднесуточного прироста поросят (табл. 225).

Согласно нормам кормления, потребность поросят в обменной энергии составляет 750 кДж на каждый килограмм живой массы. Потребность поросят в сухом веществе составляет при живой массе 6 кг — 320 г, при массе 12 кг — 540 г и при массе 18 кг — 810 г.

При организации нормированного кормления поросят необходимо обязательно учитывать нормы концентрации энергии, питательных и биологически активных веществ в сухом веществе корма, зависящих от живой массы молодняка (табл. 226).

225. Нормы кормления поросят до 20 кг живой массы при раннем отъеме, на голову в сутки

226. Нормы концентрации питательных веществ в 1 кг корма для поросят раннего отъема

Норма концентрации энергии в 1 кг сухого вещества составляет при живой массе поросят до 6 кг — 1,75 ЭКЕ, при массе 6-12 кг — 1,65 ЭКЕ и при массе 12-20 кг — 1,55 ЭКЕ, сырого протеина соответственно 27, 25 и 23 % от сухого вещества. При этом содержание клетчатки в сухом веществе рационов для поросят живой массой до 6 кг не должно превышать 3,4 %, массой 6-12 кг — 3,6 % и массой 12-20 кг — 4,2 %.

В кормлении поросят-сосунов большое значение имеет жир как источник энергии. Потребность в нем у поросят живой массой до 6 кг составляет п,4 %, массой 6-12 кг — 9,1 % и массой 12-20 кг — 5,8 % в сухом веществе. Содержание поваренной соли в сухом веществе не должно превышать 0,34-0,40 %, так как повышенная ее концентрация может вызвать воспаление желудочно-кишечного тракта поросят.

Корма, рационы и техника кормления. В первую неделю жизни единственным кормом для поросят служит молозиво и молоко свиноматки, содержащие все необходимые питательные вещества (табл. 227).

227. Состав молозива и молока свиноматок, %

В течение первых 2-3 часов после рождения поросенок должен получить молозиво, которое отличается высоким содержанием сухого вещества и гамма-глобулина (до 40 % от белка) для обеспечения пассивного иммунитета.

Поросята очень эффективно используют молоко, переваривая его органическое вещество на 98-100 %. Среднее потребление молока поросятами-сосунами в день составляет от 320 до 520 г в первый месяц и 500-300 г во второй месяц жизни. Однако при высокой интенсивности роста потребность поросят в питательных веществах удовлетворяется только в первые две-три недели жизни. В этот период поросята на 1 кг прироста затрачивают 3,5-4 кг материнского молока. Поэтому, начиная со второй недели, поросят надо приучать к подкормке. Для подкормки используют специальные комбикорма или кормосмеси в сочетании с коровьим молоком до месячного возраста, а в более старшем возрасте — с использованием обезжиренного молока.

Читать еще:  Уникальные свойства козьего мяса

Примерная схема подкормки поросят до 2-месячного возраста приведена в табл. 228.

228. Примерная схема подкормки поросят до 2-месячного возраста (до 20 кг живой массы), г на голову в сутки

При отсутствии специальных комбикормов поросятам дают мелко размолотые смеси высокопитательных концентрированных кормов. В состав смеси входят зерновые злаковые (ячмень, кукуруза, овес), отруби пшеничные, гороховая мука, подсолнечниковый шрот, травяная мука, мел и соль. Такие кормосмеси дают поросятам как в сухом виде, так и в виде разваренной каши.

В зависимости от молочности маток и полноценности используемых комбикормов каждому поросенку до 2-месячного возраста скармливают до 25 л цельного и обезжиренного молока. Молоко дают в свежем виде или специально готовят ацидофильное молоко.

Сочные корма (трава бобовых, вареный картофель, тыква, морковь) целесообразно скармливать в мелкоизмельченном виде небольшими порциями в смеси с комбикормом. Со второй декады поросятам можно давать высококачественную травяную муку или витаминное бобовое сено с листочками. При этом поросята должны быть обеспечены витамином А, так как каротин корма они в этот период плохо усваивают.

В качестве подкормок очень полезно давать поросятам-сосунам поджаренные зерна ячменя, кукурузы, из минеральных веществ — мел, красную глину. Практика передовых хозяйств и современные научные разработки свидетельствуют о том, что поросята-сосуны к 15-дневному возрасту должны быть полностью приучены к поеданию всех видов кормов.

Технологические схемы выращивания поросят-сосунов предусматривают их содержание под матками до 26, 35-45 и 60 дней.

При раннем отъеме (21-28 дней), применяемом на комплексах и в большинстве специализированных хозяйств, очень большое влияние на рост и развитие поросят оказывает ранняя подкормка сухими комбикормами-стартерами (табл. 229).

229. Рецепты полнорационных комбикормов для поросят, выращиваемых до 60-дневного возраста (отъем в 35-45 дней)

В состав полнорационных комбикормов-стартеров входит биологически полноценный протеин (201-220 г в 1 кг) за счет ввода кормов животного происхождения (не менее 20 % по протеину). Содержание лизина в сухом веществе комбикормов-стартеров соответствует нормам потребности и составляет для поросят при живой массе 2-6 кг — 1,53 %, при массе 6-12 кг — 1,25 % и при массе 12-20 кг — 1,1 %, а метионина соответственно — 0,85; 0,75 и 0,67 %. Кроме этого комбикорма содержат все необходимые для поросят-сосунов витамины, минеральные вещества и антибиотики за счет ввода витаминно-минерально-антибиотических премиксов в соответствии с нормами (табл. 230).

230. Рецепт премикса для выращивания поросят 26-105 дней, на 1 т (ВНИИФБиП сельскохозяйственных животных)

Ранняя подкормка поросят-сосунов комбикормами-стартерами способствует быстрому развитию ферментативной и пищеварительной систем, их высокой сохранности и получению живой массы поросят 6,5-7 кг в месячном и 17-19 кг в двухмесячном возрасте. Среднесуточные приросты поросят составляют 300-400 г при затратах 2,8-3,2 ЭКЕ на 1 кг прироста.

Высокая энергетическая питательность комбикорма для поросят (1,30-1,38 ЭКЕ в 1кг) в качестве обязательного фактора предполагает ввод в его состав жира животного кормового (2-3,5 %) при низком содержании клетчатки (от 3,4 до 4,2 % в сухом веществе) в корме.

На рост и развитие поросят-сосунов оказывает большое влияние не только качество кормов, но и техника их использования, условия содержания и ухода за поросятами.

Обязательным условием успешного выращивания решившихся поросят считается их распределение к функционирующим сокам свиноматки. При этом мелких и слабых поросят подпускают к более; молочным соскам (передним). Если поросят больше, чем функционирующих сосков, их нужно отсадить к другим опоросившимся маткам, имеющим свободные соски.

Молозиво и молоко свиноматок содержат мало железа, меди и недостаточно кальция и фосфора. Для нормального развития поросенка требуется в сутки 7-10 мг железа, а с молоком матери он получит около 1 мг. Это приводит к заболеванию поросят-сосунов анемией — резко снижается содержание гемоглобина в крови и нарушаются обменные функции в организме, что отрицательно сказывается на росте и устойчивости поросят к заболеваниям.

Лучшим профилактическим средством против анемии является 2- или 3-кратная инъекция ферродекстрановых препаратов (ферро-глюкина или ферродекса) поросятам в 2-3-дневном и 3-недельном возрасте. Если этих препаратов нет, то рекомендуется скармливать поросятам комплексную минеральную подкормку (2,5 г сернокислого железа, 1 г сернокислой меди и 0,3 г сернокислого кобальта растворяют в 1 л воды). Каждому поросенку ежедневно дают по 10 мл этого раствора вместе с питьевой водой.

Постоянное обеспечение поросят чистой свежей водой способствует более эффективному их росту.

Основным требованием к условиям содержания поросят-сосунов является поддержание в помещениях тепла, сухости и чистоты.

Учитывая крайне ограниченные энергетические резервы и несовершенство системы терморегуляции у новорожденных поросят, необходимо поддерживать температуру в логове в первые дни их жизни в пределах 28-30 °С. По мере увеличения живой массы поросят температуру в логове снижают, и к 30 дню она должна составлять 18-20 «С.

Благотворное влияние на рост и развитие поросят оказывает облучение их ультрафиолетовыми лучами. Это оказывает положительное влияние на сохранность поросят.

Очень ответственным считается период отъема поросят от маток. Эффективность его во многом определяется подготовленностью поросят поедать подкормку в объемах, обеспечивающих их необходимыми питательными веществами. При отъеме поросят от матки рекомендуется оставлять их на 10-15 дней в том же станке, чтобы избежать стрессовых явлений при смене места обитания.

Кормление молодняка свиней;

Нормы кормления хряков-производителей, на голову в сутки

Нормы рассчитаны на умеренное использование в течение года молодых хряков (живая масса до 200 кг) и интенсивное – взрослых. Умеренной половой нагрузкой для хряков от 1 года до 2-х лет считается 6-8 садок в месяц, а интенсивной – для хряков двух лет и старше – до 20 садок. При отсутствии половой нагрузки в течение длительного периода норму кормления для взрослых хряков снижают на 10-20 %.

На 1 к.ед. рациона хрякам требуется около 120 г переваримого протеина, 7,4 – лизина, 7,3 – кальция, 6 г фосфора. Рационы должны быть сбалансированы по витаминам. При дефиците каротина, витамина А нарушается функция семенников, снижается выживаемость спермиев. Недостаток в рационах витамина Д частично компенсируется за счет его образования в коже при систематическом моционе. Корма животного происхождения служат источником витамина А, группы В, включая В12 .

Для хряков необходима высокая концентрация энергии в 1 кг сухого вещества – 1,3 к.ед. Поэтому тип кормления для них – концентратный. На промышленных комплексах в суточных рационах хряков содержится 4-4,3 к.ед. Основу рационов составляют комбикорма СК-1 или СК-5 с добавлением ЗЦМ, обрата, травяной муки, премиксов. В условиях обычных ферм зимой рационы состоят из 80-85 % по питательности концентратов, 5-10 – сочных кормов, 3-5 – травяной муки, 5-10 % кормов животного происхождения. Летом в качестве сочных кормов используют зеленую массу молодых трав. Кормят хряков два раза в день густыми мешанками, в случку используют спустя 1-2 часа после кормления.

Примерный рацион для хряка- производителя живой массой 250 кг в зимний период может состоять из следующих кормов: травяная мука – 0,25 кг, свекла полусахарная – 2, комбикорм К-57 – 3, обрат – 1,5 кг. В летний период: комбикорм К-57 – 3,2 кг, зеленая масса – 2, обрат – 1,5 кг.

Кормление поросят-сосунов.Длительность подсосного периода зависит от типа хозяйств. На комплексах мощностью 108 тысяч голов, где используют спецкомбикорма (СК), проводится ранний отъем – в 26-35 дней. На менее крупных комплексах, где скармливают менее полноценные комбикорма – в 35-45 дней, в условиях обычных ферм поросят отнимают от маток в возрасте 45-60 дней.

В первую неделю жизни поросят единственным кормом является молозиво и молоко матери. Однако в молоке мало железа. Для профилактики анемии в 2-3-дневном возрасте поросятам вводят внутримышечно один из железистых препаратов: 2 мл ферроглюкина, или 1,5 мл ферродекса, или 5 мл урзоферана. Повторную обработку этими препаратами и в тех же дозах проводят в 3-недельном возрасте.

До 3-недельного возраста потребность поросят в питании обеспечивается в основном за счет материнского молока. Молочная продуктивность свиноматок в этот период составляет 6,5-7,5 кг. Затем молочность свиноматок снижается, а потребность поросят в подкормке увеличивается. На крупных комплексах мощностью 54-108 тысяч голов в год в качестве подкормки для поросят используют специальные престартерные комбикорма СК-11 – СК-15. В 1 кг этих комбикормов содержится 1,04-1,06 к.ед., 201-220 г сырого протеина. Комбикорма СК поросятам-сосунам скармливают с 8-9-дневного возраста в сухом виде вволю.

На менее крупных комплексах используют комбикорма-концентраты с дополнительной дачей поросятам молочных кормов. Всего за 35 дней выращивания на поросенка расходуют около 3 кг комбикорма-концентрата, 3 – молока (ЗЦМ) и 2 кг обрата.

На обычных фермах, где используются в основном корма собственного производства, с 3-5-го дня поросятам начинают скармливать поджаренное или экструдированное зерно. С 6-7-дневного возраста приучают к цельному, с 11-дневного – к снятому молоку и концентратной смеси из просеянной овсянки, ячменя, гороха, льняного шрота и др. С 15-20 – дневного возраста скармливают вареный картофель, корнеплоды. С этого же возраста в рацион поросят добавляют травяную муку, а летам – молодую траву в виде пасты. Общий расход кормов за 2 месяца на поросенка: молока цельного – 8 кг, снятого – 19, концентратов – 23, корнеплодов – 2, картофеля – 8, травяной (сенной муки) – 2 кг. В качестве минеральной подкормки поросятам дают мел, костную муку, красную глину. Древесный уголь – не только минеральная подкормка, но и поглотитель газов в кишечнике, предупреждает поносы, улучшает пищеварение.

Нормы кормления поросят при раннем отъеме (в 26-35 дней) и отъемышей от 20 до 40 кг приведены в таблице.

КОРМЛЕНИЕ МОЛОДНЯКА СВИНЕЙ

В первые дни после опороса должны быть жидкими, а после доведения рациона до полной нормы — в виде густых мешанок влажностью 70-75%. При использовании большого количества объемистых кормов в рационах подсосных свиноматок рекомендуется кормить три раза в сутки.

Для сохранения здоровья и способности к воспроизводству свиноматок, особенно племенных, желательно содержать в условиях, близких к естественным. Летом это возможно при использовании пастбищ и лагерей.

В летний период в рационы свиноматок должны входить измельченная зеленая масса, лучше бобовых трав, чтобы заменить ею по питательности грубые и сочные корма зимнего периода. В среднем на голову в сутки дают от 5 до 8 кг зеленой массы.

При недостаточном уровне и качестве кормления свиноматки истощаются, после опороса у них снижается молочная продуктивность и качество молока, уменьшается живая масса приплода, его жизнеспособность и соответственно снижается рентабельность свиноводства.

Уровень кормления свиноматок зависит от ряда факторов и в первую очередь от их физиологического состояния.

Холостых маток с целью стимулирования овуляции, повышения оплодотворяемости и многоплодия при подготовке к случкекормят более обильно, чем супоросных, в первые 84 дня супоросности.После оплодотворения свиноматоких рационы сразу же снижают до уровня, близкого к поддерживающему кормлению, обеспечивающему получение среднесуточного прироста не более 300-500 граммов. При этомнеобходимо помнить, что обильное кормление, особенно концентрированными кормами, в первые 2 недели супоросности, когда происходит прикрепление зародышей к слизистой оболочке матки, ухудшает тургор слизистой оболочки, вследствие чего повышается эмбриональная смертность на 10-15%.

В разные периоды супоросности предусматривается различный энергетический уровень кормления свиноматок:в первые84 дня супоросности, когда нет интенсивного увеличения массы плодов, свиноматок кормят умеренно — в среднем на голову в сутки им дают от 2 до 2,8 к.ед. Такое кормление предотвращает ожирение маток, способствует лучшему аппетиту, большему потреблению и использованию кормов, повышению молочности в период лактации.

Читать еще:  Можно ли морским свинкам купаться

В последние 30 дней супоросности в связи с резким ростом плодов и усилением обмена веществ у самой свиноматки уровень питания увеличивается до 2,7 — 3,4 к.ед. на голову в сутки. Увеличение уровня питания супоросных свиноматок маток в этот период способствует рождению поросят большей живой массой и лучшей сохранности. Следует отметить, что молодых (до 2-летнего возраста) холостых и супоросных свиноматок кормят по нормам взрослых животных живой массой 181-200 кг независимо от их массы.

При правильном кормлении прирост массы тела молодых маток должен увеличиться за период супоросности в среднем на 50-55 кг, взрослых — на 35-40 кг. Более высокий прирост живой массы у молодых маток достигается за счет их собственного роста.

В сутки подсосная матка выделяет в среднем до 6 литров молока, в котором содержится 28,2 МДж энергии, 380 г белка, 430 г жира, 270 г молочного сахара и 72 г минеральных веществ. Чтобы восполнить питательные вещества, которые свиноматка теряет с молоком, среднесуточную дачу энергии в подсосный увеличивают до 7-8 к.ед. Следует помнить, что и недостаточный уровень кормления, и ожирение маток одинаково нежелательно,т.к. затрудняет роды, увеличивает количество мертворожденных поросят, отрицательно отражается на развитии поросят-сосунов. Большое значение придают количеству сухого вещества в рационах и концентрации энергиив нем потому, что чем выше концентрация переваримой энергии в сухом веществе, тем больше коэффициент использования энергии на образование продукции и тем ниже потребность животных в сухом веществе. В среднем, в расчете на 100 кг живой массы требуется в сутки сухого вещества: холостым и супоросным свиноматкам в возрасте до 2 лет- 1,8-2,4кг, старше 2 лет — 1,2-1,6 кг (т.е. чем меньше животное, тем больше ему требуется корма на каждые 100 кг живой массы). Концентрация энергии в 1 кг сухого вещества при этом должна быть 1,05 к.ед. Взрослой свиноматке с 10 поросятами необходимо давать от 2,3 до 3,3 кг сухого вещества при концентрации 1,3 к.ед. в 1 кг.

Для контроля протеиновой питательности в рационах свиноматок учитывают количество сырого и переваримого протеина. В расчете на 1 к.ед. супоросным маткам требуется 100, а подсосным — 110 г переваримого протеина. Кроме количественного уровня протеинового питания, контролируют также и качество протеина, так как при снижении качества белка резко возрастает потребность в его количестве. В расчете на 1 к.ед. в рационах супоросных и подсосных маток потребность в лизине составляет 6-7 г, в метионине с цистином от 3,5 до 5 г. Если протеина поступает с кормом меньше нормы, то аминокислот животному не хватает и тогда содержание аминокислот необходимо соответственно увеличить, а при избытке протеина уменьшить. Нарушение уровня протеинового питания подсосных свиноматок приводит к таким негативным последствиям, как несбалансированность энергии в рационах.

Полноценность рационов по критическим аминокислотам можно регулировать добавлением синтетических препаратов, таких, как лизин и метионин, которые добавляют к концентратам. Балансирование по другим незаменимым аминокислотам пока осуществляется подбором отдельных кормов, чаще кормов животного происхождения, зернобобовыми, а также белково-витаминно-минеральными добавками (БВМД).Максимальнодопустимый уровень клетчатки в рационах супоросных свиноматок составляет — 14%, а в рационах подсосных маток — 7% от сухого вещества рациона. Избыток клетчатки в рационах не допустим, так как она плохо переваривается, увеличивает объем рациона и снижает концентрацию легкопереваримых питательных веществ. Для балансирования рационов по клетчатке в них вводят травяную и сенную муку, зеленые корма.

В рационах супоросных и подсосных свиноматок в первую очередь необходимо контролировать содержание кальция и фосфора, поскольку большое их количество выделяется с молоком — примерно 13 г кальция и 7 г фосфора. В норме в расчете на 1 к.ед. рациона потребность для супоросных маток в среднем составляет: кальция 7-8 г, фосфора-7 г, поваренной соли — 6 г, для подсосных соответственно 6,5 и 5 г. При недостатке кальция в кормах для образования и роста плодов у супоросных и для образования молока у подсосных он расходуется из костей. В результате костяк размягчается, наступает остеомаляция, свиноматки с трудом передвигаются, молочность падает, что приводит к появлению мертворожденных поросят. Для лучшего усвоения кальция в рационах контролируют содержание витамина Д. При концентратном типе кормления и достаточной обеспеченности витамином Д свиньи полностью удовлетворяют потребность в фосфоре. В растительных кормах недостаточно содержится натрия и хлора, поэтому обязательно нужно включать в рационы поваренную соль. Следует помнить, что избыток соли в рационах может привести к отравлению. Поэтому при длительном отсутствии соли в рационах необходимо постепенное приучение к ней. В комбикорма промышленного производства включают 3-5 г поваренной соли в расчете на 1 кг. Недостаток минеральных веществ в рационах восполняется за счет соответствующих минеральных солей. Потребность в каротине удовлетворяется за счет витаминных кормов, таких, как зеленая масса, морковь, травяная и хвойная мука, силос. Недостаток витамина Д устраняют добавкой облученных дрожжей; витаминов группы В – путем включения зерна и отрубей, кроме витамина В12, который содержится в кормах животного происхождения.

Недостаток витаминов восполняется за счет витаминных препаратов, а также регулярных прогулок свиней на свежем воздухе или пастьбе.

3. К основным факторам, определяющим норму кормления супоросных свиноматок,относят живую массу, период супоросности и возраст. Для поддержания нормальной жизнедеятельности на 100 кг живой массы с учетом периода супоросности требуется: в первые 84 дня супоросности — 1,3-1,5 к.ед., в последние 30 дней — 1,4-1,8 к. ед. При этом 1 к.ед. должна быть обеспечена 100 г переваримого протеина.

Свиноматок до 2 лет в связи с их ростом кормят на 5-10 % выше нормы или по нормам взрослых животных с живой массой 181-200 кг.

Из дополнительных факторов, влияющих на величину нормы кормления, оказывают влияние упитанность и вероятная многоплодность.Супоросные свиноматки должны иметь в норме заводскую упитанность. Поэтому тощим или ожиревшим свиноматкам норму кормления увеличивают или снижают с тем расчетом, что на 1кг прироста требуется 4 к.ед., или 44 МДж обменной энергии (0,3-0,5 к. ед.на гол./сут.). О вероятной многоплодностисудят по предыдущим опоросам. При необходимости норму кормления увеличивают на 15-20, а иногда и до 40%.

Для подсосных маток основными факторами, определяющими норму кормления, являются их живая масса и возраст, а также количество поросят под маткой. Для поддержания нормальной жизнедеятельности на 100 кг живой массы дают 1,5-1,8 к. ед. Молодым свиноматкам норму кормления увеличивают с учетом их роста на 5-10 %. В среднем на 1 поросенка дают 0,35 к.ед.Из дополнительных факторов на величину нормы кормления подсосных свиноматок оказывают влияниепродолжительность подсосного периода и упитанность.Продолжительность подсосного периодазависит от технологии отъема поросят. Чем дольше поросенок находится под маткой, тем сильнее она истощается, и, следовательно, по мере увеличения продолжительности подсосного периода норма кормления увеличивается -0,33 (отъем в 26дн.), 0,35 (отъем в 35-45дн.) или 0,38 к.ед. на 1 поросенка (отъем в 60дн.). Упитанностьучитывается так же, как и у супоросных свиноматок.

4. Состав рационов в значительной степени зависит от типа хозяйства, природно-экономической зоны, в которой оно расположено, а также от имеющихся в хозяйстве кормов. В свиноводстве различают несколько типов кормления: концентратный, концентратно-картофельный и концентратно-корнеплодный.

На промышленных комплексахс поголовьем 54 и 108 тыс. голов используют концентратный тип кормления. Кормление осуществляется, как правило, полнорационными комбикормами типа СК или СКС. При этом типе кормления рекомендуется скармливать за 10 дней до и 10 дней после осеменения в среднем 3,2 кг комбикорма на голову в сутки, с 11 по 32 день – 3,6 кг, с 33 по 80 день –2,4 кг, с 81 по 110 день – 3,2 кг, со 111 по 114 день – 2,0 кг, подсосным свиноматкам с 1 по 6 день – 5 кг, далее 6,5 кг (по поедаемости).

При смешанном типе кормленияиспользуются концентрированные, сочные, грубые корма и корма животного происхождения (табл.).

Структура рационов свиноматок в условиях обычных ферм, % по питательности

Кормление сельскохозяйственных животных

Кормление поросят-отъемышей и ремонтного молодняка.

Организация полноценного сбалансированного кормления поросят должна обеспечивать высокую интенсивность роста и переход животных без ущерба для здоровья к тем кормам, которые они будут получать во взрослом состоянии. Кормление ремонтного молодняка должно обеспечивать получение крепких, здоровых, с хорошо развитой мускулатурой и костяком животных.

К 4-х мес возрасту живая масса поросят должна составлять 35- 45 кг при среднесуточных приростах 400- 500 г . Живая масса хряков в 12 мес должна составлять 180- 200 кг при среднесуточных приростах за весь период около 650 г . В 9-10 мес (возраст первого осеменения) ремонтные свинки должны иметь массу 110- 115 кг на обычных фермах и 125- 130 кг в племенных. Среднесуточные приросты в возрасте 4-6 мес не менее 500 г , а в последующем 600 г .

Потребность молодняка свиней в энергии и элементах питания в возрасте 2-4 месяца довольно высокая. На 1 кг живой массы поросятам необходимо 0,06 корм. ед. и 450 г сухого вещества, в 1 кг которого должно содержаться не менее 1,3 корм. ед. (14,4 МДж ). В расчете на 1 корм. ед. должно приходиться 120 г переваримого протеина, 7 г лизина, 4 г метионина+цистина, 7 г кальция, 6 мг каротина. Содержание клетчатки в сухом веществе – 5-5,5 %. В рационах ремонтного молодняка оптимальный уровень энергетического питания обеспечивается содержанием в расчете на 100 кг живой массы: для хрячков 5 корм. ед. в период выращивания с 40 до 80 кг ; 3 корм. ед. в период выращивания с 80 до 120 кг ; для свинок соответственно – 4,4 и 2,8 корм. ед. Сухого вещества на 100 кг живой массы соответственно 4 и 2,7 кг , 3,6 и 2,5 кг , при содержании в нем 1,22 и 1,1 корм. ед. Оптимальное содержание клетчатки в рационах ремонтного молодняка свиней должно находиться на уровне 6,5-7 % при выращивании с 40 до 80 кг и 8-8,5 % в последующий период выращивания. Необходимо строго контролировать и уровень переваримого протеина и незаменимых аминокислот. В расчете на 1 корм. ед. должно приходиться 105- 110 г переваримого протеина (с возрастом его количество понижается), 6 г лизина и 3,5- 4 г метионина+цистина.

В течение 10-15 дней после отъема поросят от матки их кормят теми же кормами, что и в подсосный период. Для кормления поросят используют концентратный и смешанный типы кормления. Структура рационов при смешанном типе кормления поросят-отъемышей и ремонтного молодняка приведены в таблице.

Примерная структура рационов для поросят-отъемышей и ремонтного молодняка, %

Животные корма (обрат)

В летний период концентраты могут занимать 75-85 %, 15-20 % зеленые корма и 3-8 % животные.

Кормление молодняка свиней при мясном и беконном откорме

Цель откорма – получение максимального количества высококачественной свинины, при минимальных затратах кормов и денежных средств на производство единицы продукции.

Основные факторы, влияющие на успех откорма:

1. Высокая концентрация энергии в сухом веществе рациона. Оптимальная концентрация обменной энергии в 1 кг сухого вещества – 12,5-13,5 МДж.

2. Биологическая полноценность рациона, т. е. его сбалансированность по протеину, аминокислотам, минеральным веществам и витаминам.

3. Высокий генетический потенциал молодняка, т. е. порода, породность, использование 2-х и 3-х породного промышленного и переменного скрещивания с целью получения эффекта гетерозиса (скороспелость увеличивается на 10-15 %, затраты кормов понижаются на 0,4-0,6 корм. ед.

Читать еще:  Эскиз клетки для кроликов

4. Оптимальные условия содержания, регулируемый микроклимат в помещениях, количество животных в группе. Оптимальная температура в помещении – 15-17 0 С, при отклонении от этого значения интенсивность роста понижается.

5. Оптимальный возраст и конечная живая масса подсвинков при убое. В молодом возрасте происходит более эффективное использование потребленных кормов на прирост. Наиболее интенсивно мышечная масса растет в возрасте 2,5-3 – 5-6 мес. С 6-8 мес интенсивность роста мышечной ткани замедляется, а жировой нарастает. Таким образом с возрастом резко увеличивается отложение жира, уменьшается содержание воды и более чем в двое повышается энергоемкость прироста. Оптимальная живая масса пред убоем – 105-110 кг.

Существуют следующие типы откорма синей: интенсивный мясной откорм, беконный откорм и откорм взрослых свиней до жирных кондиций. На все типы откорма предъявляются требования прописанные в ГОСТе 1213-74 «Свиньи для убоя». Этот технологический регламент предполагает разделение животных предназначенных для убоя на категории: молодняк беконный, молодняк мясной, свиньи жирные, боровы и свиноматки, поросята-молочники.

Мясной откорм. Этот тип откорма предназначен для получения умеренно постной свинины. Для откорма наиболее пригодны поросята мясных и мясо-сальных пород возрастом 2,5-4 мес и живой массой 25-40 кг. Хрячков кастрируют не позднее 2-х мес возраста. Откорм ведут до живой массы 100-120 кг в 7-8 мес возрасте (в зависимости от среднесуточных приростов). Толщина шпика должна быть 1,5-4 см.

Беконный откорм (разновидность мясного откорма). При этом виде откорма к поголовью предъявляются более высокие требования. Отбирают здоровых, крупных, хорошо развитых поросят. Считается, что свинки дают бекон лучшего качества, потому что жир откладывается у них более равномерно. Откорм проводят в два периода: с 2,5-3 мес и живой массой 20-30 кг до 4,5-5 мес и живой массой 50-60 кг и с 5 до 7 мес при достижении живой массы 90-100 кг. В первый период прирост массы тела – не менее 500 г, а во второй – 600-700 г. Толщина шпика на уровне 6-7 поясничного позвонка – 1,5-3,5 см. Длина туловища не менее 100 см, мясо должно отличаться высокой мраморностью.

Откорм до жирных кондиций. На откорм ставят молодняк и взрослых выбракованных и разовых (молодых) маток, кастрированных хряков. Молодняк мясо-сальных и сальных пород ставят на откорм в возрасте 4 мес и откармливают до 9-10 мес возраста по достижению ими 140-160 кг. Основное условие успешного откорма — высокая скорость роста (700-800 г за весь период откорма, при затратах корма 5-5,5 корм. ед.). Молодых (разовых) ставят на откорм после отъема поросят по первому опоросу и откармливают с 130-150 кг до живой массы 200-220 кг. Выбракованных взрослых маток откармливают для получения тяжелых сальных туш с толщиной шпика не менее 7 см.

В зависимости от обеспеченности свиноводческих хозяйств кормами применяют нормы кормления, предназначенные для получения 550, 650 и 800 г среднесуточного прироста живой массы. Весь период откорма разделяется на 2 периода: период выращивания с 40 кг до 70 кг и откорм с 71 до 120 кг.

При планировании прироста живой массы на уровне 550 г в сутки за весь период выращивания и откорма в расчете на 100 кг живой массы требуется: в период выращивания (40-70 кг) – 4,2 корм. ед. при концентрации энергии не менее 1,16 корм. ед. в 1 кг сухого вещества и переваримого протеина на 1 корм. ед. – не менее 90 г, сырой клетчатки не более 60 г. во второй период соответственно 3,8, 1,22, 85 и 62 г.

При среднесуточных приростах на уровне 650 г молодняку в первый период необходимо на 100 кг массы тела около 4,8 корм. ед. при концентрации энергии не менее 1,2 корм. ед. в 1 кг сухого вещества и содержании переваримого протеина в 1 корм. ед. не менее 100 г и не более 50 г клетчатки. Во второй период откорма соответственно 4,2 и 1,28 корм. ед., 90 и 55 г.

При интенсивности роста 800 г в сутки молодняку в первый период выращивания на 100 кг живой массы требуется около 5,8 корм. ед. при концентрации энергии в сухом веществе 1,28 корм. ед.; на 1 корм. ед. необходимо 105 г переваримого протеина и не более 44 г клетчатки. Во второй период соответственно 4,6 и 1,34 корм. ед.; 95 и 48 г.

При мясном и беконном типе откорма расход кормов на 1 кг прироста живой массы может достигать 4-4,5 корм. ед. При откорме до жирных кондиций молодняка на 1 кг живой массы затрачивается 5-5,5 корм. ед., а взрослых выбракованных свиноматок до 6 корм. ед.

Для мясного откорма молодняка свиней применяют следующие типы кормления: концентратный, концентратно-корнеплодный, конентратно-картофельный, концентратно-силосный. Примерная структура рационов приведена в таблице.

Примерная структура рационов при разных типах кормления свиней на откорме

Кормление молодняка свиней

Кормление поросят-сосунов. Длительность подсосного периода зависит от типа хозяйств. На комплексах мощностью 108 тысяч голов, где используют спецкомбикорма (СК), проводится ранний отъем — в 26-35 дней. На менее крупных комплексах, где скармливают менее полноценные комбикорма — в 35-45 дней, в условиях обычных ферм поросят отнимают от маток в возрасте 45-60 дней.

В первую неделю жизни поросят единственным кормом является молозиво и молоко матери. Однако в молоке мало железа. Для профилактики анемии в 2-3-дневном возрасте поросятам вводят внутримышечно один из железистых препаратов: 2 мл ферроглюкина, или 1,5 мл ферродекса, или 5 мл урзоферана. Повторную обработку этими препаратами и в тех же дозах проводят в 3-недельном возрасте.

кормление свинья свиноматка хряк

До 3-недельного возраста потребность поросят в питании обеспечивается в основном за счет материнского молока. Молочная продуктивность свиноматок в этот период составляет 6,5-7,5 кг. Затем молочность свиноматок снижается, а потребность поросят в подкормке увеличивается. На крупных комплексах мощностью 54-108 тысяч голов в год в качестве подкормки для поросят используют специальные престартерные комбикорма СК-11 — СК-15. В 1 кг этих комбикормов содержится 1,04-1,06 к. ед., 201-220 г сырого протеина. Комбикорма СК поросятам-сосунам скармливают с 8-9-дневного возраста в сухом виде вволю.

На менее крупных комплексах используют комбикорма-концентраты с дополнительной дачей поросятам молочных кормов. Всего за 35 дней выращивания на поросенка расходуют около 3 кг комбикорма-концентрата, 3 — молока (ЗЦМ) и 2 кг обрата.

На обычных фермах, где используются в основном корма собственного производства, с 3-5-го дня поросятам начинают скармливать поджаренное или экструдированное зерно. С 6-7 дневного возраста приучают к цельному, с 11-дневного — к снятому молоку и концентратной смеси из просеянной овсянки, ячменя, гороха, льняного шрота и др. С 15-20 — дневного возраста скармливают вареный картофель, корнеплоды. С этого же возраста в рацион поросят добавляют травяную муку, а летам — молодую траву в виде пасты. Общий расход кормов за 2 месяца на поросенка: молока цельного — 8 кг, снятого — 19, концентратов — 23, корнеплодов — 2, картофеля — 8, травяной (сенной муки) — 2 кг. В качестве минеральной подкормки поросятам дают мел, костную муку, красную глину. Древесный уголь — не только минеральная подкормка, но и поглотитель газов в кишечнике, предупреждает поносы, улучшает пищеварение.

Нормы кормления поросят при раннем отъеме (в 26-35 дней) и отъемышей от 20 до 40 кг приведены в таблице.

Нормы кормления поросят, на голову в сутки

Среднесуточный прирост, г

Обменная энергия, МДж

Сухое вещество, кг

Сырой протеин, г

Переваримый протеин, г

Сырая клетчатка, не более, г

Соль поваренная, г

А (ретинол), тыс. МЕ

D (кальциферол), тыс. МЕ

В3 (пантотеновая кислота), мг

В5 (никотиновая кислота), мг

В12 (цианкобаламин), мкг

Кормление просят-отъемышей. Отъем поросят вызывает состояние стресса как у маток, так и у приплода. Резкое прекращение лактации может вызвать воспаление вымени. Чтобы избежать этого за 3-5 дней до отъема норму кормления маток уменьшают на одну треть, одновременно ограничивают доступ поросят к свиноматке. Поросята, лишенные матери и ее молока, становятся беспокойными, легковозбудимыми, они нередко переедают корм, могут пить навозную жижу, что вызывает расстройства пищеварения, повышает восприимчивыми к колибактериозу и другим заболеваниям. В этот период особенно тщательно надо следить за качеством кормов и полноценностью кормления. В противном случае молодняк отстает в росте, возникают заболевания, нередко приводящие к падежу. Нормы кормления зависят от сроков отъема, от живой массы и планируемых среднесуточных приростов.

На 100 кг живой массы поросятам от 20 до 40 кг требуется 5,5-6 к. ед. и 4-4,6 кг сухого вещества, то есть энергетическая питательность 1 кг сухого вещества должна быть не менее 1,3 к. ед. На 1 к. ед. должно быть 120 г переваримого протеина. Поросята плохо используют каротин кормов, поэтому не менее половины потребности в нем компенсируют препаратами витамина А.

При организации кормления поросят надо учитывать, что у них небольшая емкость пищеварительного тракта, а потребность в энергии и питательных веществах на единицу массы — высокая. Поэтому корма для них должны быть питательными и легко переваримыми. Набор кормов рационов неодинаков в хозяйствах разных типов. На крупных комплексах поросятам дают полнорационные комбикорма СК-11, СКС-5, которые скармливают в сухом виде. Положительный эффект получен от комбикорма СК-15 Ж, который отличается повышенным содержанием травяной муки и обладает антиколибактериозным действием. Для предупреждения колибактериоза и перекорма количество комбикорма повышают постепенно: в первый день после отъема (на 26-м дне жизни) скармливают 40 г в сутки на голову, со 2-го по 7-ой — 60, с 8-го по 9-ый — 80, с 10-го по 15-ый — 100 с постепенным увеличением до 500 г. С 16-го дня после отъема комбикорм засыпают в самокормушки и скармливают вволю. В первые дни после отъема, гранулы комбикорма рассыпают по полу, чтобы обеспечить равномерный доступ к корму всех поросят.

В хозяйствах, где отсутствуют полнорационные комбикорма, отъем поросят от маток проводят в 45-60-дневном возрасте с использованием многокомпонентных рационов. Примерная структура рационов для поросят в возрасте 2-4 месяцев, % от общей питательности: зимой — концентраты — 75-85, корнеклубнеплоды, комбисилос — 10-15, травяная или сенная мука — 2, корма животного происхождения — 5-10; летом: концентраты — 80-85, зеленые и другие сочные — 5-10, животные корма — 5-10.

Примерный рацион поросят живой массой 30 кг в зимний период, кг: комбикорм К51-Б10-1, картофель — 1, травяная мука — 0,1, обрат — 1; летом комбикорм К51-Б10 — 1,1, трава бобовых — 1, обрат — 1.

Кормление ремонтного молодняка. Кормить ремонтный молодняк надо так, чтобы в племенных стадах хрячки в 11-12-месячном возрасте имели живую массу 180-200 кг, а свинки в 10-11-месячном возрасте — 140-150 кг. Среднесуточные приросты за период выращивания должны составлять около 650 г у хрячков и 600 г у свинок. У молодняка не должно быть ожирения. У ожиревших, изнеженных животных, со слабой конституцией нарушается функция воспроизводства, они не выдерживают длительной эксплуатации, особенно на промышленных комплексах. Нормы кормления зависят от пола, живой массы, среднесуточных приростов.

Нормы кормления ремонтных свинок и хрячков, на голову в сутки

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector