0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кормление и правильный рацион свиней

Кормление и правильный рацион свиней

Некоторые начинающие животноводы считают, что свинья способна съесть любую пищу, которую ей предложат. Действительно, эти животные всеядны и способны поглотить много разной пищи. Бывали случаи, когда взрослые хряки или матки съедали мелкую живность на подворье (хотя эти случаи и редки). Тем не менее это не означает, что хрюшек можно откармливать любой едой, находящейся в наличии: набор веса зависит именно от того, насколько хорошо проводится кормление свиней.

Базовые рекомендации по составлению рациона для свиней

Перед тем как решать, чем и как кормить свиней, надо разобраться, по каким основным правилам составляется их рацион. На крупных фермах корма закупаются оптом, из-за чего рацион там менее разнообразен. Еще надо узнать, что хрюшке легко переварить, а какая еда тяжело усваивается ее организмом. Для начинающих животноводов рекомендуется обязательно уточнить, какой породы свинка: мясная, мясосальная и сальная разновидность откармливаются различными способами, поэтому надо решить, что нужно больше: мясо, сало или и то, и другое в равной степени.

При откорме лучше заранее уточнить, к какому именно направлению производства относится порода. Например, Вьетнамские вислобрюхие свинки (или, как их называют иногда, Вислоухие) относятся к беконным разновидностям. Только после уточнения породы надо начинать откорм так, чтобы хрюшка быстрее всего набирала вес.

Составление рациона для свиней

Не для всех животных рацион составляется с целью скоростного набора живой массы. Существует несколько частных случаев, в которых рацион приходится составлять отдельно:

  • Рацион племенного поголовья. Этих маток и хряков не отправляют на убой: они нужны для дальнейшего разведения и увеличения стада — рацион для них составляется с прицелом на улучшение здоровья. Именно на данных животных экономить нельзя ни в коем случае, ведь от них зависит прибыль фермера.
  • Рацион молодняка. Нужно очень внимательно относиться к тому, чем кормить маленьких поросят. Сразу после отъема от матери они весьма уязвимы, им требуется качественный корм. Причем пищу надо выбирать правильно, чтобы малышам не стало хуже после подобной еды.
  • Кормление свиноматок. Корма для свиней, от которых будет получено потомство, выбираются с отдельным тщанием. Составляется специальная таблица по месяцам, по которой и меняется рацион свиноматки. Все это нужно, для того чтобы она родила здоровое потомство, а потом смогла давать достаточное количество молока.

Но и это еще не все, о чем стоит помнить. Кормежка должна производиться по определенному графику, при этом стоит учитывать, сколько пищи в день потребляет хрюшка. Иногда избыток еды способен навредить, а не принести пользу. Да и за качеством еды следует внимательно следить. Откармливать свинку гнилой, мороженой картошкой или пьяной вишней нельзя ни в коем случае. Нет никакой гарантии, что после подобной пищи свинка останется жива, поэтому так важно уметь правильно и продуманно составлять рацион для этих животных.

Выбор породы для откорма

Еще до того как фермер будет разбираться, чем кормить домашних свиней, ему придется выбрать подходящую породу этих животных. Если покупать сельских хрюшек, которые выводились без отдельного плана, вес они будут набирать медленно, и затраты на покупку кормов будут весьма велики. Здесь даже такие комбикорма, как Пурина, не помогут при наборе массы. Хотя для того чтобы питомцы быстрее росли, надо брать подходящий корм для свиней. Но породистые Вислобрюхие свинки способны расти быстрее, чем обычные сельские хрюшки.

Если говорить про выбор породы для откорма, то здесь надо учесть требования рынка и собственные предпочтения. Когда фермер решает вырастить хрюшку, для того чтобы обзавестись мясом, ему стоит выбирать породу и тип откорма на свой вкус. А вот при выращивании свиней на продажу все несколько сложнее. В данный момент весьма популярно нежирное постное мясо, поэтому стоит обратить внимание на мясные разновидности и только после этого переходить к покупке подходящего свиного корма под выбранную породу.

Варианты откорма свиньи

Итак, фермер приобрел взрослую свинку или поросенка, и теперь ему надо выбрать подходящий режим кормления, при этом важно избежать таких опасностей, как перекорм, излишний расход пищи или проблем со здоровьем. В отдельных случаях есть шансы увидеть, как поевшая хрюшка перестает дышать, и все из-за неподходящего корма.

Как в промышленных, так и в домашних условиях откорм проводится по одному из 3 основных направлений. Одни породы выведены для одного типа кормления, в то время как другие являются своеобразными универсалами:

  • Откорм поросят на мясо. Здесь используют поросят, которых, в зависимости от разновидности, отправляют на убой в возрасте 6-8 месяцев. Они быстро набирают вес и забиваются по достижении массы, равной 110 кг. Это классическая цифра, на которую всегда ориентируются опытные забойщики. Забивать поросят меньшей массы нерентабельно, поэтому люди с опытом и не пытаются это делать.
  • Беконное кормление. Здесь уже продукт получается более жирный, и в мясе всегда есть прослойки сала. Выращивание здесь происходит в иных условиях, нежели при получении постного мяса. Поросята, выбранные при откорме на бекон, должны уже в возрасте 85-95 дней весить по 25-27 кг. Существуют специальные породы, которые лучше всего подходят при подобном выращивании.
  • Последний тип — это так называемый откорм до жирных кондиций. На Украине подобный откорм называют проще и понятнее — на сало. Здесь используются мясосальные поросята либо взрослые животные, которых забраковали по тем или иным причинам. Откорм тоже ведется по определенным правилам, при нарушении которых и мясо, и сало (или шпик) получаются плохого качества и не годятся к употреблению.

Нужно учесть, что мясо и бекон более востребованы на рынке, нежели шпик, поэтому именно на них обычно откармливают свинок. Да и с точки зрения расходов беконный и мясной способы дешевле, чем откорм до жирных кондиций. Но выращивание хрюшек на сало тоже не стоит сбрасывать со счетов, ведь вкусное и качественное сало тоже неплохо продается. В конечном счете все зависит от доступных кормов, породы и прочих индивидуальных факторов. В немалой степени влияют и предпочтения самого фермера.

Откармливание взрослых свиней для забоя

Для получения мяса или бекона можно использовать животных любой породы, но важно не только само кормление свиней, но и характеристики используемого молодняка. Нужны поросята, чья масса в возрасте 90-120 дней равна как минимум 25 кг, а в идеале — 30-35 кг. Рацион и принципы кормления поросят в домашних условиях несколько отличаются от тех, что применяются на крупных фермах. Если уточнять, то принципы остаются теми же, а вот в составе пищи наблюдаются определенные различия.

Существуют готовые комбинированные или концентрированные корма, которые используются именно для получения свинины. И их можно использовать и в домашних условиях не только на фермах, где стадо из 25 голов содержится на площадке в 20 кв. м. Например, для хрюшек часто используются продукты марки К-55, которые обеспечивают достаточно интенсивный прирост живой массы. При этом надо понимать, что сухие корма, как и слишком жидкие, замедляют темпы набора массы.

Чтобы комбикорм не был слишком жидким, его надо разбавлять чистой тепловатой водой. Нормы такие: на 1 кг корма приходится 1,3 л воды. Все это тщательно перемешивается и выдается животным. Подобные жидкие мешанки прекрасно подходят для каждодневных суточных кормлений. Но нужно учитывать, что при расчетах того, сколько корма надо давать в сутки, берется масса сухого корма, не разбавленного водой. При расчетах суточной нормы надо учитывать, что все они делаются не в кг, а в кормовых единицах.

Этапы откармливания взрослых свиней

Данное деление применимо ко всем типам откорма. Кормление домашних свиней на первом этапе требует сбалансированного рациона с полным набором витаминов и полезных питательных веществ. Корм, который ест хрюшка, должен быть в меру питательным, так как недостаток протеина замедляет темпы ее роста. Например, в начале кормления мясные поросята должны получать по 190-210 г протеина каждые сутки. В то же время для тех поросят, которые достигли массы в 60 кг, суточные нормы составляют 270-320 г.

По достижении массы, равной 60-70 кг, приходит пора перехода ко второму этапу откармливания. Здесь количество белка (тех самых протеинов) можно несколько сократить. Например, кормление свиней, которые достигли массы, равной 100 и более кг, подразумевает наличие белков в еде. Но их количество не превышает 360-380 г в сутки. То есть, соотношение корма и протеина в нем уменьшается с ростом массы животных. При этом соотношение жидкости и сухого корма остается неизменным в течение всего периода откорма.

Откармливание взрослых свиней низкокалорийными кормами

Прежде чем кормить свиней подобными кормами, надо учесть, что скорость набора массы в итоге будет невелика, что является серьезным недостатком в глазах животноводов. В подобных условиях хрюшки питаются в основном травой, пищевыми отходами и прочей подобной пищей. Качество мяса получается недостаточно высоким, хотя для домашнего использования оно вполне подойдет. Подобное кормление подойдет в том случае, если есть доступ к большому количеству качественной луговой травы.

Основная проблема в данном случае такова: в луговой траве может недоставать протеина, что замедляет рост животных, поэтому приходится добавлять в рацион высококалорийные сочные корма. Применяется и подкормка некоторыми концентратами. Все это нужно, для того чтобы сбалансировать рацион хрюшек. Но надо это делать так, чтобы подкормка не увеличивала количество белковой пищи выше необходимой нормы. Зимой вместо луговой травы используется сено: оно более питательно. Сено из люцерны или клевера равно 0,6-0,75 кормовым единицам.

Интенсивное откармливание взрослых свиней

Всего существует 3 основных варианта рациона кормления домашних свиней. Все они применяются фермерами для получения качественной свинины, соответствующей ГОСТу. Здесь всегда важно не только то, сколько корма ест свинья, но и что именно она ест. Качество получаемой пищи играет большую роль, потому как от этого зависит, какие витамины и питательные вещества получает животное. Вот таблица, в которой указан состав рациона для быстрого роста и набора веса хрюшками мясного направления:

Что есть свинья: кормление PIC, чем питается, сколько раз в день кормить поросят

Составление правильного рациона питания для свиней – одна из важнейших задач свиноводства. Именно от этого зависит возможность реализации потенциала роста и развития поросят, а также качество выпускаемой мясной продукции.

Между тем, составлять рацион необходимо исходя из типа породы (мясной, мясо-сальной или сальной), а также из особенностей и нюансов кормления выбранного вида свиней. Между тем, режимов, составов и форм кормления существует несколько и все они подбираются в индивидуальном порядке. О том, как осуществить этот выбор и что необходимо при этом учесть, пойдет речь в данной статье.

Особенности рациона

Рацион мясных, мясо-сальных и сальных свиней несколько отличается между собой. Это связано с конституцией животных и целями, которые преследует заводчик. При этом, как правило, в большей степени меняется не состав питания, а количество и соотношение продуктов в нем. Важно отслеживать и массу свиней. Есть специальные таблицы веса.

Суточное потребление

Количества корма, необходимое для суточного содержания, зависит от возраста и объемов свиньи, а также сезона. Средние расчеты для взрослой особи весом от ста килограммов указаны ниже в таблице нормы кормления.

Указанные выше расчеты приблизительны и могут меняться в зависимости от индивидуальных факторов.

Типы кормления

Выделяют три основных основных способа-типа, чем кормить свиней: сухой, жидкий и влажный. И несмотря на то, что свиньи являются практически всеядными, рекомендуется придерживаться только одного вида кормления.

Сухой

Сухой тип кормление предполагает подачу только концентратов и комбинированных кормов в неразмоченном виде. Также рацион при нем может базироваться на зерновых смесях. Такой тип кормления обладает следующими преимуществами:

  • может употребляться животными без остатка, поскольку не портится в кормушках из-за отсутствия влаги;
  • может подвергаться длительному хранению;
  • лишает помет неприятных запахов;
  • способствует быстрому росту молодняка.

При таком кормлении важно давать много воды, иначе пищеварение будет сильно затруднено, что приведет к запорам.

Жидкий

Рацион на таком кормлении основывается преимущественно на жидких смесях, похлебках, пойле, молочных и кисломолочных продуктах. Он может позволить заводчику существенно сэкономить на кормах, поскольку составляется в большинстве случаев из пищевых отходов. Однако тип кормления нельзя назвать оптимальным и питательным. На нем животные плохо набирают и сохраняют массу.

Влажный

Влажное кормление является традиционным и предполагает приготовление питательных мешанок. С его помощью также можно экономить средства, готовя корма из пищевых отходов, корнеплодов, молока, трав, концентратов. Однако в отличие от жидких, такие продукты являются более сбалансированными. При таком кормлении животные получают достаточно белков, жиров и углеводов для построения мышечной и сальной массы.

Режимы кормления

Для того, чтобы свиньи стабильно росли и набирали вес без лишней жировой массы, их необходимо кормить ежедневно в одно и то же время через примерно равные промежутки времени. Число кормлений в сутки для разных категорий свиней:

  • поросята в возрасте до двух-двух с половиной месяцев – до шести раз;
  • поросята на доращивании – три раза;
  • взрослые свиньи – два раза;
  • супоросные свиноматки – один раз;
  • холостые свиноматки – два раза;
  • особи на откорме – три раза.


Для поросят в период доращивания лучше всего применять режим кормления вволю. Это важно потому, что молодняк быстро растет и имеет хороший аппетит, а значит его нельзя ограничивать в питании.

Нормированный режим подходит для молодняка и взрослых животных для сохранения наращенной массы. Такой метод соответствует аппетиту особей и не позволяет остаткам корма портиться.

Ограниченный режим применяется для кормления супоросных самок или животных перед забоем на мясо для получения меньшего процента жирности продукции. В этом случае более питательные и калорийные продукты заменяются грубой пищей.

Виды кормления

Рацион кормления основывается на направлении, которое выращивается — мясное, сальное и мясо-сальное. Далеко не фермеры предпочитают жирное мясо, многие стараются избегать толстой жировой прослойки, поэтому и прибегают к видам откорма в зависимости от цели.

Для мясной продуктивности

Мясной откорм чаще всего используется для животных соответствующей разновидности. Такие свиньи нуждаются в большем количестве белка, нежели остальные. Так, на кормовую единицу в возрасте от двух до четырех месяцев используется сто тридцать граммов белка, после пяти месяцев – сто-сто десять. При дефиците этого пищевого компонента может развиться ожирение.

Источниками белков для животных выбирается мясо-костная, рыбная и мясная мука. Важно, чтобы пища как можно лучше усваивалась. Чем кормить поросят для быстрого роста в домашних условиях — следует выбирать набор:

  • картофель;
  • силос;
  • силосированная и молодая кукуруза;
  • зелень (в теплое время года);
  • кормовая свекла.

Кормить поросят, чтобы они быстро набирали вес, помогут кормовые дрожжи (до семисот граммов в сутки на голову).

Для мясо-сальной

Откорм беконных пород на мясо и сало начинают уже с трех месяцев и до шести-семи, когда животные набирают вес до ста килограммов. Весь период откорма делят на два этапа. Как выкормить поросят без свиноматки в домашних условиях читайте в этой статье.

На первом этапе производится выращивание поросенка до возраста в пять месяцев. К этому времени его минимальный вес составит шестьдесят килограммов. Для кормления используют:

  • кормовые смеси (на основе бобовых и отходов зерновых культур);
  • корнеплоды и картофель;
  • зерновые и комбинированные смеси (на основе ячменя, пшеницы, бобовых, овса, кукурузы);
  • обрат и молочные отходы.


Второй этап длится до конца откорма. В этот период производится работа над качеством жировой прослойки и бекона в целом. Основу рациона должны составлять зерновые:

Употребление мясной и рыбной муки сводят к минимуму. Также из рациона убирают овес, отруби и сою.

Читать еще:  Уход за новорожденными кроликами

Нормы откорма необходимо соблюдать тщательно, чтобы не допустить чрезмерного роста жировой прослойки.

Какие продукты можно давать свиньям

Свиньи считаются всеядными животными. Однако есть некоторые ограничения и предпочтения в продуктах. Так, помимо указанного выше стандартного набора продуктов можно давать:

  • хлеб;
  • мясные и овощные бульоны, похлебки;
  • овощные очистки (желательно в отварном виде);
  • отварные крупы, каши;
  • пищевые отходы (натуральные);
  • мясные и рыбные продукты.

Какие корма можно давать поросятам читайте в этом материале.

Из указанных продуктов не рекомендуется составлять основу ежедневного меню. Лучше использовать их только как дополнение к стандартному.

Особенности кормов

По типам все корма делят на несколько групп. К первой группе относят те продукты, которые способны помочь получить мясную продукцию высокого качества. Ее составляют:

  • злаки;
  • кормовые корнеплоды и овощи;
  • грубые корма (сено, травяная труха);
  • зелень;
  • мясные отходы;
  • молочная и кисломолочная продукция.

Вторую группу составляют более дешевые, но менее эффективные корма: пшеница, отруби, гречиха, кукуруза. Рекомендовано заполнять этими продуктами не более половины всего рациона. К третьей группе относят наименее подходящие корма: овес, жмых, соя.

Особенности комбикормов

В связи с тем, что свиньи имеют однокамерный желудок, они плохо переваривают сочные корма, и концентраты для них предпочтительней. Промышленные комбикорма делятся на разновидности:

  • энергетические (из зерновых культур);
  • протеиновые (в составе присутствует шрот, мука, бобовые);
  • грубые (состоят из отрубей, травяной муки, сена, овощей).

Кормить животных можно полноценным комбикормом или же концентратом. Первый вид корма предполагает наличие полностью сбалансированного состава по белкам, углеводам, жирам и другим пищевым компонентам, второй вид требует дополнений в виде овощей, зелени, молочной и мясной продукции. В состав полноценного комбикорма включают от шести до двенадцати ингредиентов, концентрат составляют в основном протеины, минералы, витамины и микроэлементы.

Лучше всего выбирать корма, заготовленные по ГОСТу, поскольку они отличаются сбалансированностью компонентов в составе.

Что нужно знать при откорме?

Перед началом откорма в первую очередь необходимо определиться, какой вид конечной продукции желательно получить: мясную или мясо-сальную. На основании этого потребуется и строить рацион животных.

Взрослых особей

Взрослые свиньи медленней и хуже набирают вес, но лучше его сохраняют. Для таких особей можно использовать добавки для роста. Для них предпочтителен откорм сухими и влажными кормами в нормализированных дозировках. Оставлять несъеденную пищу в корыте нельзя, поскольку испорченными продуктами животные могут отравиться.

Для хорошего пищеварения необходимо давать воду по два-три раза в сутки. Перед подачей корыта следует тщательно мыть, дезинфекцию рекомендуется проводить не реже, чем раз в две недели.

Дозировку соли необходимо тщательно отслеживать. Слишком большое количество компонента в пище может привести к гибели свиней.

Поросят

Откорм поросят может производиться уже с трех-четырех месяцев. При этом рекомендуется давать корма вволю, удаляя и уничтожая остатки. В этот период важно отслеживать состояние аппетита животных и отмечать привесы. При хорошем кормлении ежедневная прибавка доходит до восьмисот граммов.

Особенности комбикорма для поросят можно прочесть в этой статье.

Для поросят также важно достаточное для пищеварения количество воды в сутки. В целях профилактики инфекций периодически вместо нее рекомендуется давать слабый раствор марганцовки.

При откорме можно использовать стимуляторы роста. Однако в целях безопасности важно строго соблюдать дозировку и применять препараты только для подросшего молодняка и взрослых свиней.

Видео

В данном видео рассказывается как и чем правильно кормить свиней.

Кормление свиноматок

Цели

Цели на выращивании свиноматок и производстве поросят:

  • более 20 поросят на свиноматку в год
  • масса поросят при рождении более 1,4 кг
  • отлучение в возрасте 4-х недель (28 дней), с весом более 8 кг
  • потери поросят меньше 12%

Продуктивность свиноматок зависит лишь в небольшой степени от генетики. Она намного больше зависит от технологии производства. Успех гарантируют сбалансированное кормление свиноматок, последовательное проведение необходимых работ в свинарнике, особенно управление оплодотворением, контроль родов и соблюдение гигиенических мероприятий.

Отдельные периоды продуктивной фазы

Разделяют такие периоды продуктивной фазы:

  • Оплодотворение: от отлучения поросят от свиноматки до успешного оплодотворения (около 5 дней)
  • Супоросность: от успешного оплодотворения до 115 дня
  • Лактация: от момента опороса до отлучения поросят от свиноматки, около 28 дней

Продуктивная фаза длится в наилучшем случае 148 дней. Из этого числа можно теоретически рассчитать, что в год от одной свиноматки можно получить 2,46 опороса (365/148). Но из-за дополнительных «пустых дней» или прохолоста на практике можно получить около 2,2 опороса на свиноматку в год.

Период оплодотворения

Если со здоровьем молочных желез у свиноматки все нормально, то количество комбикорма не уменьшают. Прекращение выделения молока у животных позитивно действует на их приход в охоту. В охоту свиноматка должна прийти приблизительно через пять-шесть дней после отлучения. Повышенная дача комбикорма (4-5 кг на голову в день) также может позитивно влиять на подготовку организма к оплодотворению и ускорить зачатие. При этом решающим является прежде всего количество энергии, которое получает животное.

После оплодотворения свиноматок на протяжении 5 недель содержат по возможности исключая всякий стресс, чтобы не нарушить нидацию плодного яйца. Количество корма в этот период не должно превышать 2,5 кг на одну в день. Многочисленные исследования подтверждают, что слишком большое количество корма уменьшает размер гнезда, особенно у первосупоросных свиноматок.

Период супоросности

Период супоросности разделяют в свою очередь на низкосупоросный период и высокосупоросный период.

Низкосупоросные свиноматки (1-12 неделя супоросности) должны кормиться очень умеренно. Их потребность в питательных веществах находится на уровне потребности для жизни, т.к. плоды еще очень малы, и молока тоже нет. В то же время корм должен быть богат клетчаткой, которая дает чувство сытости.

Высокосупоросные свиноматки (13-16 неделя супоросности) получают большее количество корма, т.к. в этот период уже быстро развиваются плоды, и для них нужны дополнительные питательные вещества.

Но в целом во время периода супоросности нужно ограничивать животных в корме, потому что это улучшает поедание корма во время лактации.

Зависимость между кормлением свиноматок в период супоросности и уровнем поедания корма во время лактации (Киршгерснер)

По нормам свиноматка во время супоросности должна набирать около 40 кг, при чем 25 кг — это вес плодов и околоплодных вод, а оставшиеся 15 кг остаются на пополнение резервов организма. Молодые свиноматки до 3-й супоросности должны набирать на 20-30% больше.

Чрезмерный набор живой массы в течении супоросности — это:

  • большая частота возникновения осложнений во время опороса и слабость родовой деятельности
  • снижение аппетита во время лактации – высокие потери массы – плохая плодовитость
  • высокие потери поросят из-за того, что свиноматки их больше давят из-за излишней неповоротливости.

Но недостаток энергии тоже негативно сказывается на животных, потому что это приводит к рождению поросят с низкой массой. Еще это приводит к тому, что к началу лактации свиноматки не имеют никаких резервов организма. Как следствие, у свиноматок с большими гнездами может возникнуть даже бесплодие.

Период лактации

Так как во время лактации свиноматка производит 8-10 кг молока с содержанием жира 6,5% и белка 4,5%, потребность в питательных веществах в этот период увеличивается в два-три раза по сравнению с периодом супоросности. Чем выше число поросят в гнезде и их вес, тем лучше нужно кормить свиноматку. Во время лактации животных кормят высокопитательным комбикормом. Свиноматки, которые теряют слишком много веса (более 15 кг), позже приходят в охоту и вырабатывают меньше яйцеклеток.

Высокое потребление корма во время лактации возможно, если:

  • в помещении не слишком высокая температура (18-20°С)
  • корм безупречного качества с точки зрения гигиены
  • во время супоросности свиноматку кормили умеренно
  • во время супоросности свиноматка получала достаточное количество клетчатки (8% в составе комбикорма)

Чем ниже потребление корма, тем выше должна быть его питательность. Именно для молодых свиноматок, которые плохо едят, в комбикорм нужно добавлять 1-3% кормового масла и 1-2% рыбной муки. Также нужно подкармливать поросят.

После опороса количество корма в течении 10 дней постепенно увеличивают с 2 кг до 5-7 кг. Количество корма зависит от размера гнезда, при этом можно ориентироваться на следующие цифры: 1,5 кг на свиноматку и 0,4 кг на каждого поросенка.

Пример: 10 поросят = 1,5 + (10 х 0,4) = 5,5 кг

Нормы потребностей питательных веществ для свиноматок

Прежде всего нужно отметить, что требования к питательности для разных периодов продуктивной фазы очень сильно отличаются. Применение «универсального» комбикорма, одного как для супоросности, так и для лактации, является очень плохим компромиссом.

Требования к питательности комбикормов (на 88% сухого вещества)


Комбикорм для супоросных свиноматок

Потребность в минералах и аминокислотах очень низкая. Чтобы свиноматки были сытыми и спокойными, нужно обеспечить достаточно количество сырой клетчатки в корме.

Комбикорм для супоросных свиноматок как добавление к основному корму

Комбикорм для супоросных свиноматок, который используют как дополнение к основному корму, должен иметь то же количество питательных веществ за исключением клетчатки. Ее должно быть меньше.

Комбикорм для лактирующих свиноматок

Высокий уровень энергии, аминокислот и минеральных веществ.

Методы кормления в период супоросности

Комбинированное кормление

Во время супоросности для кормления свиноматок можно использовать основные корма, такие как зеленая масса, травяной и кукурузный силос, сено. Нужно обращать внимание на качество этих кормов. Зеленая масса должна раздаваться ежедневно и нельзя допускать ее нагревания. При использовании силоса необходимо тоже избегать нагревания и следить за отсутствием плесени. Сено должно быть сухим и не содержать в себе много пыли. Количество и качество основного корма в кормлении супоросных свиноматок будет определять количество скармливаемого комбикорма. Благодаря основному корму свиноматки хорошо насыщаются, а в состав комбикорма можно не включать богатые сырой клетчаткой компоненты, как , например, отруби или сухой жом.

Кормление комбикормом

Большинство современных предприятий кормит свиноматок исключительно комбикормом (без основных кормов). Причина этому – меньше затрат на рабочую силу. Основной проблемой при таком методе кормления является достижение чувства насыщенности у животных. Если животные не насыщаются, то у них возникает стрессовое состояние из-за голода. В следствие этого животные становятся агрессивными, неспокойными. Поэтому обязательными компонентами комбикорма для супоросных свиноматок должны быть пшеничные отруби, сухой жом, измельченное сено или солома и т.д.

Составление рациона

Для кормления свиноматок подходит много различных составов комбикорма.

Комбикорм для супоросных свиноматок

Основной комбикорма должны быть не богатые энергией компоненты, такие как ячмень, овес, сухой жом и пшеничные отруби. Аминокислотное соотношение получают введением минерального корма для супоросных свиноматок, который содержит 5-8% лизина. Добавления других незаменимых аминокислот как правило является ненужным.

Комбикорм для лактирующих свиноматок

Основу комбикорма составляют ячмень, кукуруза, пшеница, овес и соевый шрот. Очень важно следить за достаточным количеством и сбалансированностью аминокислот, так как это прямо влияет на молочную продуктивность, а значит и на развитие поросят. Минеральный корм для свиноматок должен содержать около 5% лизина и 2% метионина. Необходимый уровень энергии в корме обеспечивают введением 1-3% кормового масла.

Горох и кормовые бобы ограничивают 10% введения в комбикорм, рапсовый и подсолнечный шрот – до 7 и 5% соответственно, т.к. они содержат много клетчатки.

Таблица равноценной замены белковых компонентов


Таблица равноценной замены компонентов, богатых сырой клетчаткой

Рекомендации по применению различного кормового сырья в комбикорма для свиноматок

Примеры готовых рационов для свиноматок


Больше примеров готовых рецептов для лактирующих свиноматок, а также информации по практике кормления представлено в этой статье на блоге soft-agro.com.

Дневная потребность в корме и его распределение в течение дня

При размере гнезда более 12 поросят свиноматке необходимо предоставить корм для поедания вволю. Во время лактации нужно избегать любого изменения рациона, потому что это может привести к изменению состава и вкуса молока и вызвать поносы у свиноматок.

Дневные порции комбикорма (суточная норма) для свиноматок

Меры для предотвращения молочной лихорадки

Потребность свиноматок в воде

Не зависимо от условий кормления необходимо обеспечить свиноматкам доступ к воде. Потребность животных в воде очень индивидуальна и во время лактации может составлять от 15 до 40 литров в день (молоко – это на 80-90% вода!).

Потребность свиноматок в воде и необходимая проходимость воды в поилках


Если свиноматка не ест или ест очень мало, то в первую очередь необходимо проверить, получает ли она воду. Если воды мало (например, плохой напор в водопроводе), то животное будет меньше есть, соответственно и производство молока упадет.

Чтобы проверить, достаточный ли напор, нужно просто замерить, набирается ли 2 литра воды за 1 минуту.

Вы нашли эту статью полезной для себя? Перешлите ссылку своим коллегам!

С нетерпением жду отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо!

Как и чем кормить свиней?

Мясной откорм поросят — очень выгодное предприятие. Поросята, например, растут в 3 раза эффективнее телят. Если для получения 1 кг говядины нужно более 10 кг корма, то на кг свинины — от 3,6 кг корма. Даже с учетом относительной дороговизны концентрированных кормов по сравнению с грубыми, свиньи окупают корма лучше. Откармливать свиней можно по нескольким технологиям. Они несложные, отличаются, в основном, только набором кормов. Как и чем кормить свиней, расскажу в своей статье.

Как и чем кормить свиней? Содержание:

  • Чем кормить поросят на доращивании?
  • Особенности откорма свиней на мясо
  • Витамины и минеральные добавки
  • Технологии откорма свиней на мясо
  • Режим кормления
  • Виды кормов по консистенции

Чем кормить поросят на доращивании?

Хорошо будет расти поросёнок здоровый и сильный. Признаки здоровья: широкая спина, туловище длинное, зад не свислый, а ножки крепкие. Поросёнок активно бегает, хорошо дышит, кушает с аппетитом (не сосёт и не хватает).

Подробно, как выбрать хорошего поросенка и ухаживать за свиньями, мы писали в статье Основные правила содержания свиней в домашнем хозяйстве.

Поросят после отъёма называют отъёмышами, а период роста до откорма называется доращиванием. Поросята в этот период привыкают к сухим и влажным кормам. Ускоренно развивается пищеварительная система, и тут очень важно правильно подготовить поросят для дальнейшего успешного откорма.

Во избежание задержек в росте нужно соблюдать режим кормления и соответствие рациона потребностям растущего организма. Три раза в день поросята должны получать свежую полноценную пищу. Не съеденное нужно выбрасывать. Кишечные заболевания на откорме недопустимы.

Для быстрого роста поросята должны получать богатые протеином продукты. В виде костной или рыбной муки, обрата либо молока. Для полноценного развития также нужны витаминные и минеральные добавки.

На доращивании нежелательно давать отъёмышам кукурузу, гречиху, отруби пшеницы, ячменя и ржи. Такие корма преждевременно повышают сальность. Если поросят перекормить жмыхом, соей или овсом, то мясо может стать рыхлым, а сало жёлтым.

Двухмесячные отъёмыши должны в день получать примерно:

  • 150 г зерна,
  • 250 г моркови или кормовой свёклы,
  • 600 г нежирного молока или обрата,
  • по 500 г вареной картошки и каши из молотого зерна или дерти,
  • 100 г травяной муки,
  • 10 г соли,
  • 15 г мела.

Постепенно можно добавлять пищевые отходы, растительные очистки, траву и огородную ботву.

Если есть возможность, поросят нужно выпасать. Сначала по часу, потом до 6-8 часов в день. Зимой можно приучать к силосу, сенной трухе, овощам.

Между прочим! Запрещено кормить свиней бананами, цитрусовыми, кофейной гущей и чайными листьями. Особенно опасными могут оказаться жмыхи от хлопка и от ореха клещевины. Они богаты ядом алкалоида глоссипола.

Если есть возможность, поросят нужно выпасать

Особенности откорма свиней на мясо

На откорм переводят дорощенных поросят, когда они привыкнут ко всем видам кормов. Это происходит в возрасте 3-х–4-х месяцев, при весе 25-30 кг. Правильно подготовленный к откорму поросёнок может давать в сутки до 700 г привеса.

Читать еще:  Разведение кроликов как бизнес в домашних условиях

Кормить нужно регулярно, в одно и то же время. Два, максимум три раза в день. Слишком частое кормление способствует отложению жировых тканей.

Хорошо, если этот период придётся на весну или лето. Прогулки и подножный корм являются хорошим подспорьем при откорме. К тому же начальный период откорма должен на треть состоять из зелёных сочных кормов.

Доступ к чистой воде должен быть постоянным. В зависимости от возраста и консистенции корма, подсвинок может выпивать до 8 литров воды.

Температура в откормочнике не должна понижаться меньше +15°С. Влажность при этом не менее 60-70%. В таких условиях у свиней лучше аппетит и самочувствие.

При мясном откорме нельзя кормить свиней до отвала. Лишний корм идёт на жирообразование. Между кормлениями кормушки должны быть пустыми и чистыми.

Трава, ботва и овощи должны измельчаться. Мелкие части растений лучше усваиваются. Очень хороши на откорме бобовые травы: люцерна, клевер, донник. Из крестоцветных желательны рапс, репа, капуста. Капусту нельзя давать перед забоем, прекращают за месяц, иначе мясо будет кислым. Крапива, лебеда, вика, репейник, одуванчик, горох, свекольная ботва, лист кабачка и тыквы очень полезны как для поросят, так и для бюджета откорма. Едят поросята и любые сорняки.

У свиней хороший нюх, и они обходят стороной ядовитые растения. Но это на пастбище, а в запале группового кормления могут схватить что угодно. Поэтому надо исключить попадание в корм чистотела, ландыша, едкого лютика, мыльнянки, молочая, конского укропа, черного паслена, пикульника, собачьей петрушки и других.

Пищевые отходы надо непременно термически обрабатывать. Не обработанные, они прокисают и вызывают отравление а, следовательно, диарею.

Мясные и рыбные отходы дают свиньям только в вареном виде. Солёную рыбу перед скармиливанием надо вымачивать от соли, потом варить. За месяц до забоя рыбу не давать — иначе мясо будет неприятно пахнуть, также исключают перед забоем овес, жмыхи, сою и просо.

Исключить кормление варёной свёклой, сырым картофелем, заплесневелыми или кормами с паразитами. Картофель, кукуруза и пшеничные отруби придают мясу рыхлость и нехороший вкус. Наоборот, ячмень и молочные продукты придают мясу приятный вкус.

Температура пищи не должна превышать 40°С. Горячую пищу нужно остудить перед кормлением. Сами свиньи ждать не умеют, обожгут себе пищевод и желудок.

Витамины и минеральные добавки

В корм следует подмешивать минералы, соль и витамины. Их существует множество — костная мука, мел, поваренная соль, яичная скорлупа, трикальцийфосфат, каменный и древесный уголь, древесная зола, ракушечник, сапропель, известковый туф, травертины, дернина. Они богаты макро- и микроэлементами – фосфором, железом, хлором, натрием, кальцием, цинком, серой.

Без микро и макроэлементов невозможны рост и развитие поросят. Присутствие их в корме обязательно. Но проще покупать готовые витаминно-минеральные добавки. Их стоимость гораздо меньше получаемой выгоды от прибавки к привесам из-за использования смесей.

Влажные корма — самая благоприятная еда для пищеварения свиней, так как для переваривания пищи нужно много воды. © kathybarnett

Технологии откорма свиней на мясо

В зависимости от кормов, применяют три типа кормления свиней:

  • Концентратно-картофельный: зерновые смеси — 70% от состава рациона, картофель — 30%.
  • Концентратно-корнеплодный: в этом рационе три четверти зерновых и четверть — корнеплодов.
  • Концентратный: полностью зерновой рацион.

На откорме концентратами поросят кормят 2 раза в день. Комбинированные корма дают три раза в день. Картофель и корнеплоды можно частично заменять комбисилосом, травой, сеном бобовых или травяной мукой. До трети корма можно заменять пищевыми отходами.

Режим кормления

Существует 2 основных режима откорма и кормления:

1. Количественный откорм:

а) Кормление вволю. Поросятам дают больше корма, чем они могут съесть. Применяется для молодняка и при использовании сухих кормосмесей, не подверженных закисанию. Раз в неделю кормушки чистят от остатков. То, что не закиснет, может и заплесневеть.

б) Кормление по нормам. Трижды в день задают количество, которое свиньи за 2 часа точно съедят. Так кормят кормящих маток и откормышей.

в) Ограниченное кормление. Так нужно кормить супоросных свиней. Такой же метод используют для получения постного мяса. Достигается малокалорийной пищей, в которой больше грубых кормов, а также при уменьшении норм подачи корма.

2. Откорм по возрастным нормам:

а) Супоросных маток кормят один раз в день. Для заполнения желудка и свободного времени им добавляют ещё одно кормление грубыми кормами. Так как прибавлять в весе им особенно нельзя.

б) Свиноматок после отъёма, кормящих и холостых свинок кормят дважды в день.

в) Отъёмышей, подсвинков и поросят на откорме кормят трижды в день. Во время подготовки к забою за три дня переходят на двухразовое кормление, в последний день дают только грубые корма. Иной режим будет напрасной затратой кормов. И лишними отходами при убое.

При кормлении сухими кормами доступ к воде у свиней должен быть обязательным, свободным и постоянным. © nen

Виды кормов по консистенции

Влажные корма

Влажные корма — самая благоприятная для пищеварения свиней еда, так как для переваривания пищи нужно много воды. В пище, как правило, содержится вареная картошка, запаренный комбикорм, кормовые корнеплоды, а также пищевые отходы и порубленная свежая трава либо запаренное сено. У влажных кормов самое быстрое усвоение. Небольшие затраты сил и энергии на такое пищеварение укрепляют иммунитет поросят. При таком кормлении откорм идёт в сжатые сроки.

Такая мешанка легко готовится при наличии достаточно оборудованного кормоцеха. Необходимо только промывать кормушки от остатков пищи. Прокисшая пища — источник мух и кишечных проблем.

Встречаются порой хитрые свиноводы, которые добавляют в корма антибиотик «Бициллин». Проблем с пищеварением у поросят, может быть, становится поменьше, но потом мясо с антибиотиками кушаем мы сами.

Влажный тип кормления очень эффективен, но и столь же трудоёмок. Кроме самого корма, приходится таскать и воду, которой корм разбавлен. Кроме того, влажный корм — это не просто мешанка кормов с водой. Всё надо, как минимум, запарить, а то и сварить. А это, опять же, затраты труда, времени, а также электроэнергии.

Свинья — животное всеядное, но эффективно переваривать может только концентрированные корма. Для мясного откорма в питании свиней должен присутствовать протеин. Протеином богаты зернобобовые, жмыхи, пищевые дрожжи, обрат, рыбная мука. Корма с такими добавками очень питательны, но довольно быстро портятся. Поэтому их нельзя оставлять в кормушке более, чем на час.

Если в свинарнике не предусмотрен холодильник и на объедки никто не претендует, оставшийся корм выкидывают. Впрочем, если поросят больше двух, на остатки всегда найдётся желающий.

Сухие корма

Самый распространенный тип кормления. Применяется на промышленных фермах, соответственно очень популярен этот тип среди населения около этих ферм. При таком типе используется полноценный комбикорм. Он богат калориями, витаминами и микроэлементами.

В этом его главное преимущество. То есть, процесс кормоприготовления уже прошел у изготовителя, и свиновод очень сильно экономит своё время. Затраты труда тоже меньше, так как сухой корм гораздо легче влажного. Но, при таком кормлении доступ к чистой воде должен быть обязательным, свободным и постоянным.

Сухой корм хорошо хранится, а также его несложно приготовить самостоятельно. Ещё один плюс такого кормления – в помещении суше и чище.

Табл. I. Сравнение количественных характеристик суточной нормы зерна и комбикорма

Кормление свиней: составляем оптимальный рацион и выбираем подходящую технологию

При наличии помещений, ресурсов и энтузиазма, выращивать свиней в домашних условиях очень просто.

Однако, даже если Вы и приняли такое решение, то в первую очередь Вам придется еще позаботится о том, чем кормить своих питомцев. Ведь хотя это животное и не будет перебирать предложенными ей кормами, если Вы хотите получить высокий результат – придется и рацион составлять очень тщательно.

В ниже приведенной статье мы подробно изучим, какие корма лучше всего подходят свиньям, и каким методом откорма можно добиться самой высокой продуктивности.

Расскажем и о том, чем отличается рацион маленьких поросят, взрослых особей и свиноматок.

Особенности кормления свиней: продуктов, которые стоит для этого использовать

Привычно свиней кормят пищевыми отходами и приготовленными корнеплодами. В целом, такая пища приемлема для этих животных, однако быстро и эффективно вырастить особь у Вас не получиться. Поэтому, рекомендуется использовать различные технологии интенсивного откармливания, которые включают сбалансированный комбикорм и различные витаминные добавки.

В любом из этих случаев стоит учитывать особенности организма свиней. Дело в том, что у этих домашних животных желудок однокамерный и по этой причине, в отличии от большого рогатого скота, содержащие клетчатку корма они переваривают намного труднее.

В связи с этим, состоящие из сочной зелени или корма должны составлять лишь небольшой процент всего рациона свиней, в основном же стоит использовать концентрированные корма. Последние легче и лучше всего усваиваются организмом животных, положительно отражаясь на том, как оно будет набирать живой вес.

Какому виду кормления отдать предпочтение, каждый свиновод решает самостоятельно, хотя основных вариантов может быть два:

    Традиционное влажное кормление, которое подразумевает использование мешанок.

В этом случае используют всевозможные пищевые отходы, овощи, специально сваренный картофель, зерновые и траву (как свежую, так и мелко порубленное сено).

Сухое кормление свиней, которое базируется на использовании различных дробленых зерновых смесей. К

ним также добавляются гороховая мука, жмых, витаминные и минеральные добавки.

В этом случае очень важно давать животным большое количество воды, иначе они будут очень серьезно страдать запорами, будет затормаживаться прирост массы.

Большинство современных свиноводов сознательно отдают предпочтение второму способу, который проявил себя как более трудозатратный и эффективный.

Во-первых, Вам не придется по нескольку раз на день готовить свиньям пищу и таскать им в хлев мешанки в тяжеленный ведрах.

Единственный Ваш труд будет заключаться в том, чтобы заранее раздробить зерно, смешать его со всеми дополнительными компонентами и насыпать в корыто своим питомцам необходимую норму.

Во-вторых, при таком кормлении вони в помещении практически не будет, а сам навоз имеет более быструю способность раскладываться на органические компоненты, то есть, ставать удобрением для растений.

Да и как уже отмечалось, такое кормление намного лучше отражается на росте маленьких поросят, давая возможность получать мясо в очень короткие сроки. Таким образом, если свиньи не нужны Вам как потребитель отходов, вариант с кормлением сухими компонентами является более выгодным во всех планах.

Обсуждаем особенности витаминного комплекса

Как и человек, для нормального роста свиньям требуется полноценный рацион, не лишенный витаминов. Думаем, никто не удивиться, узнав, что недостаток какого-либо витамина в организме животного может стать причиной снижения иммунитета, ухудшения роста животных, их плодовитость, а в редких случаях – летального исхода.

Но не нужно думать, что источником витаминов могут быть только специальные добавки. Их можно получить и из обычных продуктов, первое место из которых следует отвести зеленым кормам. Они богаты каротином и самыми главными группами витаминов.

Если летом траву и другую зелень можно давать свежей, то на зиму ее стоит заготовить в качестве силоса. Сено также можно давать, однако оно теряет большинство свойств зеленой травы.

Хорошим источником необходимых свиньям витаминов является хвоя и сушеная крапива.

Хорошо отражается на общем состоянии организма и использование кормовых, пивных или хлебных дрожжей, которые могут полностью удовлетворить потребность организма свиньи в витамине В. Бесценным источником витаминов считаются все молочные продукты, в связи с чем давать свежее молоко особенно важно молодым особям.

В зимний период времени, когда животные могут использовать ресурсы своего организма на противостояние холоду, питание должно быть особенно насыщенным и полезным. Поэтому, можно использовать и специальные витаминные добавки, в числе которых и рыбий жир. Он относится к самым популярным источникам витаминов группы А и D.

Также, в животноводстве зачастую используют специальные концентраты витаминов групп А и В.

Какие продукты могут принести вред свиньям и как правильно их скармливать?

Многие считают свиней всеядными. Отчасти это является правдой, но все же есть ряд тонкостей, которые следует учитывать и при кормлении этих животных:

    Зерно лучше давать этим животным в перемолотом виде. Целое свиньи тоже будут есть, однако полностью перевариваться оно не будет, поскольку животное не сможет его полноценно переживать.

Использовать молотое зерно выгодно и с экономической точки зрения, поскольку в таком виде затраты будут минимальными, а животное сытым.

При традиционном кормлении картофель является самым основным продуктом рациона свиней. Однако, давать его животным просто так в сыром виде не стоит, поскольку он может навредить им.

Этот корнеплод обязательно нужно варить, предварительно тщательно промыв. Также, воду, которая остается после варки картофеля не рекомендуется использовать в кормлении.

Давать корнеплоды в сыром виде можно лишь как витаминную добавку в небольших количествах. И все же, один картофель использовать не стоит, лучше смешивать его свеклой, брюквой. А в больших количествах подобные продукты даются только в сваренном виде.

На испорченные продукты свиньи также реагируют весьма негативно. Особенно внимательно нужно относится к силосу, не допуская его промерзания или загнивания, появления плесени.

Все это может стать причиной развития бактериальных и вирусных заболеваний у животного, существует вероятность заражения через мясо и у человека.

Продукты, которые должны быть всегда включены в рацион свиней

При кормлении свиней очень важно не только правильно подбирать продукты, но и их количество.

Если давать животному слишком большие порции – это ни в коем случае не приведет к быстрому набору веса, еда все равно будет оставаться в корыте.

При последующих кормлениях остатки использовать не стоит, поскольку порченые продукты не пойдут на пользу животному. Чтобы продукты не пропадали, эти остатки можно скормить уткам или индюкам, курам такая еда также может прийтись по вкусу.

Добавлять в рацион свиней зерновые культуры нужно обязательно. Однако, не смотря на то, что они богаты на углеводы, белка у них недостаточно. В связи с этим, следует сделать питание более разнообразным, добавляя в него и зерна бобовых культур, и кормовые дрожжи, и обезжиренное молоко.

Полезными для свиней будет мясо-костная или рыбная мука, жмых, обрат.

В целом, за теми компонентами, которыми могут пополнить продукты организм животного, их можно поделить на следующие группы:

    Компоненты, которые способны обеспечивать организм животного энергией. Они содержатся в зерновых культурах, кукурузе и жирах.

Содержат в себе большие количества протеинов соевая, рапсовая, подсолнуховая мука, мясо-костная, кровяная и рыбная мука, горох, обрат, сладкий люпин, бобы, дрожжи.

Сочные корма, такие как картофель, капуста, свекла и травы (силос). Однако, не смотря на всю свою полезность, перевариваются они сложно, поэтому молодым особям давать сочный корм нужно с осторожностью.

Другие составляющие. В эту группу принято включать различной природы пищевые отходы, отходы от пивоваренной промышленности, мясокомбинатов.

Режимы кормления свиней и отличия между ними

  • Кормление «вволю». В этом случае маленьким поросятам предоставляется постоянный доступ к пище. Кормушки чистятся 2 раза в неделю, чтобы в них не накапливались грубые комы из старых кормов. Их поросята все равно есть не будут.

Такая система больше подходит для молодых особей, для взрослых ее использовать не рекомендуется.

«Нормированное» кормление. В этом случае еду свиньям дают несколько раз в день. При этом, количество еды должно быть таким, чтобы животные могли освободить корыта еще за 1-2 часа до следующей подачи еды.

Этот тип кормления преимущественно используется для подносных свиноматок и поросят, которые находятся на доращивании.

«Ограниченное» кормление свиней. Суть такой системы заключается в том, чтобы давать поросятам немного меньше еды, нежели они смогли бы съесть. При этом, можно либо реально меньше давать корма, либо же давать не такой питательный корм, давая поросятам грубые корма.

Читать еще:  Особенности овцеводства в домашних условиях

Если использовать такое кормление для поросят на откорме, но полученное из их мясо будет постным. Также, такой тип применяется для супоросных свиноматок, чтобы они не набирали много жира.

Режимы кормления, это еще не все что нужно знать о кормлении свиней. Важно обратить внимание и на то, какие именно продукты нужны животным в разном возрасте. Об этом ниже.

Рацион для разных возрастов свиней: составляющие и их количества

Важным аспектом кормления свиней является не только подбор правильных продуктов, но и систематизация приемов пищи. В частности, еду животным лучше всего давать в одно и то же время, изменяя количество приемов в зависимости от их возраста:

    Супоросных свиноматок кормят всего один раз в день. При этом, в их рацион очень важно добавлять грубые корма.

Холостые и подсосные свиноматки кормят чаще, два раза в день.

Поросят, которые были отняты от свиноматки следует кормить не реже, чем 3 раза в день. Также же часто кормят и тех поросят, которые находятся на доращивании и откорме.

Поросятам, которых откармливают, можно два раза давать обычные корма, а на третий использовать грубые).

Молочные поросята и их подкормка

Приучать маленьких молочных поросят к корму стоит уже с пятого дня, поскольку с этого момента у них начинают резаться зубы.

Лучше всего зубная система и слюнные железы развиваются при употреблении ими поджаренных зерен гороха, пшеницы, кукурузы или ячменя.

Однако, от нового корма у них могут возникать желудочно-кишечные болезни, поэтому не забудьте давать им ацидофильную простоквашу.

Постепенно в рацион добавляют комбикорма со специальными премиксами для поросят, или же используют мел, костную муку и уголь.

На 10-тый день им уже позволяется давать немного потертой моркови, позднее ее можно только мелко резать.

Со временем позволяется включать в пище немного свеклы, тыквы и комбинированный силос, однако очень небольших объемах. По достижению трёхнедельного возраста, поросята смогут полноценно переваривать и вареный картофель.

Отнять от матки поросят важно до 1,5 месячного возраста. К этому моменту их нужно научиться полноценно питаться самостоятельно, все реже и реже подпуская к матери.

Также, свиноматку важно переводить на сухие корма, что станет причиной прекращения лактации. О том, сколько раз кормить поросят отъемышей, мы уже говорили. А в рацион включать им нужно следующие продукты:

Молоко (лучше всего обезжиренное).

Сочные и витаминизированные корма – морковка, сено, силос.

Как правильно осуществлять кормление подсвинков?

Кормление, или вернее доращивание, подсвинков – очень ответственная задача.

Дело в том, что в этот период у них как раз формируется основной костяк, а также мышечная ткань, которая позднее станет основой для откладывания сала.

Летом это делать достаточно просто – содержать их на пастбище, питая их молодой травой, и добавляя в рацион немного кухонных отходов и витаминов концентратов.

Кормить их можно чем-то подобным на суп: запаренной за два часа до кормления травой, смешанной с теплым вареным картофелем и концентратами. За этот период поросята должны набрать от 20 до 50 килограмм.

Как производится откормка свиней на убой: главные аспекты необходимого рациона

Когда свинки достигнут веса в 50 килограмм, их можно начинать активно откармливать, чтобы они набирали не только живой вес, но и жировую массу. Длится он 3 месяца и в этот период свиньям нужно давать в рацион как можно более питательные продукты. При этом, следует учитывать, что разная пища по-разному влияет на качество мяса:

    Если давать рыбные отходы – о мяса будет тянуть рыбой.

Беконным свиньям важно давать молочные продукты, которые придают мясу приятный аромат.

Рыхлой и невкусной свинина станет тогда, когда животным давать много картофеля, отруби пшеницы, кукурузу и гречиху.

Овощи делают сало дряблым.

Соя и жмых снижают качество свинины.

Кормление взрослых особей – хряков и свиноматок

Хряк очень быстро набирает жировую массу, поэтому пищу ему нужно легкопереваримую. Специалисты рекомендуют на 75% составлять рацион хряка из концентратов. Еще 10% рациона должны составлять добавки, которые имеют животное происхождение, и различные сочные корма.

Бобовые культуры также важны для нормального обмена веществ животного, поэтому их частица во всем рационе должна составлять хотя бы 5%.

Отруби пшеницы, дерть из ячменя, овес, свекла, морковь и обезжиренное молоко – это основные продукты, которыми нужно обеспечивать хряка. Чтобы сделать весь рацион как можно более сбалансированным, не забывайте о витаминных добавках.

Основная ставка при кормлении свиноматок в период супоросности должна делаться на качественные и разнообразные корма. Это может быть и зеленая трава и силос, и различные корнеплоды.

Для разнообразия используются различные концентраты, минеральные добавки, травяная и мясо-костная мука.

Также, недопустимо, чтобы в первые месяцы супоросности кормление было излишне обильным, поскольку это может стать причиной гибели эмбрионов. Кормление во второй половине супоросности должно быть с минимальным добавлением сочных кормов. Общее количество кормов в 3 последних дня перед опоросом нужно уменьшить на 30-40%.

Чем и как правильно кормить свиней?

Натуральное хозяйство пользовалось популярностью на протяжении всего существования человечества. Люди не только выращивали различные культуры, фрукты и овощи, но и заводили домашний скот. Среди многочисленных животных на фермах и в деревнях можно всегда встретить коров, овец, куриц и, конечно, свиней.

Но мало просто завести животное, необходимо также правильно ухаживать за ним и соблюдать режим кормления. Хотя свиньи и считаются всеядными животными, но далеко не все продукты будут им полезны, а некоторые и вовсе могут навредить здоровью.Кроме того, должны быть соблюдены и элементарные нормы содержания, а это значит, что загон для кормления должен стоять отдельно от места выгула и площади, где выращивают маленьких поросят. Рассмотрим подробнее разновидности кормов, полезные и вредные для здоровья свиней продукты, а также режим и правила кормления этих животных.

Классификация кормов

От того, чем питается свинья, напрямую зависит состояние ее здоровья и качество мяса, поэтому стоит уделять особое внимание выбору кормов. Они подразделяются на несколько типов, каждый из которых имеет определенные особенности.

Вообще, корма для свиней подразделяются на несколько основных типов:

  • концентрированные;
  • сочные;
  • зеленые;
  • пищевые отходы.

К концентрированным кормам относят продукт, полученный путем переработки бобовых, злаковых и зерновых культур. Благодаря высокому содержанию углеводов и белков, кормление животных данными кормами позволяет обеспечить их нужным количеством энергии и протеина.

Обычно в состав концентрированных кормов входят такие культуры, как овес, кукуруза, просо, отруби, соевый, подсолнечный или льняной жмых, а также горох в запаренном виде. Стоит отметить, что идеальным вариантом среди культур для откорма является ячмень, который не только хорошо усваивается в организме свиней, но и положительно влияет на вкусовые свойства мяса.

Кроме того, необходимо знать, что перемолотые злаковые корма нельзя давать животным в чистом виде, в отличие от зерновых, а вот бобовые обязательно нужно отваривать.

Важно соблюдать все эти правила, чтобы не нанести непоправимый вред пищеварению свиней.

К сочным кормам относят овощи, богатые полезными для свиней микроэлементами. Например, картофель, который лучше всего усваивается в организме этих животных. Но следует отваривать его перед кормлением и сочетать с другими видами кормов с высоким содержанием белка. Помимо этого, к сочным кормам еще относится свекла, которую также предварительно необходимо отваривать, и тыква. А для выкармливания поросят очень часто используют морковь.

Зеленые корма очень полезны для здоровья свиней, а еще они оказывают благотворное влияние на вкус мяса. Суточная норма потребления кормов данного типа должна быть около 300 грамм, а в зависимости от времени года, зеленый корм должен быть правильно подготовлен. Например, самую полезную для свиней траву, крапиву, необходимо засушить на зимний период, собирая при этом только молодые побеги. Также для кормления свиней можно использовать рапс, лебеду, клевер, горох, мангольд, люцерну, и даже овес.

Что касается пищевых отходов, то для кормления свиней продуктами этой категории чаще всего используют остатки еды, сухари, очистки корнеплодов, фруктов и вареных овощей, а также потроха животных и рыб. Кроме всего вышеперечисленного, в корм свиньям идут также молочные продукты, рыба и мясо, мясокостная мука, хлеб и различные дрожжевые корма.

Стоит знать, что за некоторое время до момента забоя нужно прекратить употребление некоторых видов кормов.

Какие нужны добавки?

Очень важно, чтобы в рационе животного ежедневно были определенные пищевые добавки, отвечающие за обеспечение организма полезными веществами, благотворно влияющими как на самочувствие свиньи, так и на особенности ее пищеварения.

Для быстрого набора массы свиней в их рацион включают молочные и мясные добавки, которые не только являются очень питательными, но и содержат в себе множество витаминов и микроэлементов. Стоит отметить, что добавки не могут быть самостоятельным продуктом для кормления животных, они обязательно должны быть лишь небольшой частью одного из видов кормов.

Большой популярностью пользуются природные минеральные добавки, поскольку они несут в себе очень большую пользу. К таким добавкам относится обычная поваренная соль, яичная скорлупа, мел, уголь и мука. Добавки этого вида помогают избежать серьезных проблем со здоровьем как маленьким поросятам, так и взрослым свиньям, а также улучшают характеристики и вкусовые качества продукции.

Если у свиньи возникли проблемы с пищеварением и появились признаки диареи, рекомендуется добавить в пищу небольшое количество льняных семян. Очень важно соблюдать меру, поскольку употребление льна в больших количествах негативно отражается на качестве мяса, а вот крепящие свойства семян в небольших дозах помогут устранить проблемы со стулом.

В некоторых случаях к кормам добавляют небольшое количество антибиотиков, дабы снизить риск заболевания животного и обеспечить привес. Но не стоит злоупотреблять препаратами и тем более добавлять их в корм без консультации с врачом-ветеринаром. Помимо этого, в качестве кормовых добавок очень часто используют некоторые цитрусовые, ароматические масла корицы и тмина, экстракт укропа, сахар, сушеную свеклу, лимонную кислоту и кормовые дрожжи.

Дрожжевание кормов очень важно, поскольку оно улучшает вкусовые качества еды, положительно влияя на аппетит животного. Кроме того, дрожжи насыщают корм многими полезными веществами и способствуют лучшему усвоению микроэлементов.

Все эти элементы в правильных дозах помогают нормализовать микрофлору животного, обеспечить ему комфортное пищеварение, устойчивый иммунитет и крепкое здоровье.

Режим и нормы

Свиньи могут есть очень много и без ограничений, но зачастую это вредит их здоровью. Поэтому чтобы в итоге получить качественный мясной продукт, необходимо позаботиться о составлении правильного режима питания, с учетом всех норм кормления этих животных.

Существует несколько общепринятых норм кормления свиней.

  • Кормление без ограничений. Этот способ подходит исключительно молодым свиньям, которые только недавно завершили молочное вскармливание. Суть метода проста – животным позволено есть в неограниченных количествах, столько, сколько требует растущий организм. При этом способе обязательно постоянное наличие корма в кормушке.
  • С соблюдением некоторых ограничений. Данный способ подходит поросятам на доращивании и маткам, обеспечивающим малышей молоком. Суть метода заключается в том, что корм выдается животным около четырех раз в день, по необходимости, научиться определять которую вы сможете со временем.
  • С большими ограничениями. В использовании данного метода кормления нет особой необходимости, если только вы не хотите получить нежирное, нежное, постное мясо. При этом способе свинью кормят один-два раза в день, четко соблюдая пропорции кормов.

Подробнее ознакомиться с численными составляющими процессов и режимов кормления можно в таблицах.

Помимо этого, питание свиней может быть однофазным или многофазным. Вскармливая животное первым способом, необходимо обеспечить его кормами, в которых содержится большое количество протеинов, азота и фосфора. Существенным недостатком этого способа кормления является высокая стоимость кормов.

Что касается второго способа, то в данном случае учитываются потребности самого животного и его организма. Все дело в том, что взрослые особи не нуждаются в большом количестве протеина, который так необходим растущему организму, но они употребляют гораздо больше пищи, чем в период развития. Поэтому особенностью данного способа является подбор рациона для комфортного питания животного.

Типы кормления

Существует несколько типов кормления, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки. Каким способом кормить свиней, каждый хозяин решает самостоятельно, исходя из активности животного и показателей его здоровья.

Сухое

Наибольшей популярностью среди фермеров пользуется сухое кормление, что совсем неудивительно, поскольку корм такого типа богат многочисленными питательными веществами и минералами, которые очень хорошо усваиваются в организме животного. Кроме того, еда для сухого кормления является наиболее сбалансированной. Среди преимуществ можно отметить и то, что при приготовлении такого корма все санитарно-гигиенические требования соблюдаются в высшей степени. Самым ярким недостатком данного типа кормления является то, что сухие корма могут серьезно навредить работе желудочно-кишечного тракта, а также спровоцировать развитие некоторых заболеваний, связанных с дыхательными путями. Все дело в том, что от сухого корма отделяются мелкие частицы, образующие пыль, которая проникает в легкие не только животного, но и человека.

Помимо этого, использование сухого корма порой бывает накладно, поскольку, передвигаясь между кормушек, животные рассыпают некоторую его часть. При кормлении сухими кормами обычно используют специальные полнорационные продукты или же особые смеси, состоящие из зерен, отрубей, жмыха и премиксов. Сухим способом необходимо кормить животное два-три раза в день, обеспечив ему постоянный доступ к воде.

Влажное

Менее популярен, но гораздо более энергозатратен влажный тип питания, при котором рацион животного состоит из разных каш, комбикормов, злаков, травянистых растений, а также свежих или вареных овощей. Явным недостатком данного способа является то, что на приготовление корма в достаточном количестве уходит много времени и сил. Кроме того, нужно тщательно следить за тем, чтобы недоеденный корм не оставался на долгое время в кормушке животного, поскольку у такой еды очень маленький срок годности, а испорченный продукт может нанести серьезный вред здоровью.

Комбикорм, также относящийся к влажному типу кормления, представляет собой сочетание нескольких компонентов, таких как трава, злаковые культуры, свежие или вареные овощи и молочные продукты.

Преимущества подобного способа питания свиньи заключаются не только в низкой стоимости корма, но и в том, что его благотворное влияние на организм животного способствует прибавлению в весе и делает мясо более нежным, сочным и вкусным.

Жидкое

Данный тип кормления практически не используется на территории России, но очень популярен в европейских странах. Суть метода заключается в том, что животное вскармливается измельченными до жидкого состояния вторичными продуктами пищеприема.

Преимущества жидкого типа кормления:

  • значительно уменьшаются затраты, идущие на приобретение других видов корма, а также сокращается потребление злаков, что делает стоимость мяса более низкой и доступной;
  • данный вид корма практически полностью удовлетворяет потребности организма животного;
  • жидкое питание позволяет плавно изменить рацион свиньи, добавляя или убирая из него определенные продукты;
  • при жидком кормлении у хозяина всегда остается возможность корректировки рациона и определения точной дозировки, необходимой животному для полноценного приема пищи;
  • нет острой необходимости в постоянном доступе к источнику воды;
  • значительное увеличение прироста при минимизированных расходах на корм;
  • животное оставляет гораздо меньше продуктов жизнедеятельности.

Среди недостатков данного способа отмечают такие моменты.

  • Необходимо постоянно проверять состояние кормушек и тщательно соблюдать санитарные нормы.
  • Жидкий корм, как и влажный, имеет очень небольшой срок хранения.
  • При таком типе вскармливания некоторые климатические условия могут негативно отражаться на самочувствии животного. Например, при повышении влажности в зимний период.
  • Необходимо тщательно отслеживать пропорции продуктов, используемых для приготовления данного вида корма. Корм слишком жидкой консистенции очень быстро переваривается, не давая многим полезным и питательным веществам усваиваться в полной мере.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector