0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Корма для коров и крупного рогатого скота

Корм для скота: основные виды

Занимаясь разведением скота в промышленных либо домашних условиях, важно правильно составить рацион животных, так как от питания во многом зависят качество мяса и объемы производимого молока. Корм для скота нужно подбирать, ориентируясь на количество даваемого молока и возраст животных: только так можно обеспечить максимальную производительность животноводческой отрасли при условии минимальных финансовых затрат.

По причине своеобразного строения и функционирования пищеварительной системы крупного рогатого скота, рацион этих животных требует особого внимания. Желудок коровы имеет несколько камер, где переваривание пищи осуществляется поэтапно, благодаря этому усваивание полезных веществ происходит лучше.

Для крупного рогатого скота более всего подходят растительные корма: к примеру, различные зерновые культуры, грубые и сочные типы кормов, некоторые виды полученных в сельскохозяйственном производстве отходов. Сочные корма для скота представлены культурами с чрезвычайно высоким содержанием влаги. К ним можно отнести свежую траву, силосные смеси и ряд других. Зимой для кормления используют солому и сено.

Сегодня в животноводстве используют солому, сено, злаки, концентрированные, зеленые, веточные и гуменные корма, силос, а также комбикорма. Чтобы понять, как грамотно составлять рацион для скота, нужно иметь представление о каждом типе кормов, а также их питательных свойствах.

Однако обязательная составляющая полноценного рациона КРС, необходимая для того, чтобы обеспечить максимальную производительность животных, – это зерновые корма, в которых сконцентрировано значительное количество полезных макроэлементов и питательных веществ. К ним относятся жмых и разные комбикорма, богатые минералами и витаминами.

Для получения высококачественного мяса и молока важно, чтобы в рационе скота были также и животные корма, так как в них в достаточном количестве содержатся витамины А, В, Е1 и D. Это достигается путём добавления в обычные корма костной муки.

Зеленый корм

Зелеными кормами является трава, которая растет на лугах и пастбищах, а также разные кормовые культуры, которые специально выращивают для подкормки животных. В относящихся к этой группе кормах содержится значительное количество питательных веществ, микроэлементов и витаминов, поэтому они хорошо перевариваются и усваиваются крупным рогатым скотом. Самым ценным кормом считают молодую зеленую траву, так как она содержит наибольшее количество питательных веществ (однако по мере её роста их количество значительно уменьшается). Траву на корм скоту необходимо подбирать исходя из ее состава. Она должна содержать много витаминов, протеинов, кальция и фосфора.

При использовании травы низкого качества в рацион животных нужно добавлять бобовые культуры, например, клевер, люцерну, горох и некоторые другие.

Для взрослой коровы суточная норма рациона составляет 70 килограммов полноценного и сбалансированного корма. Только при таком питании объемы и качество молока и мяса будут высокими.

Поскольку зимой на пастбищах травы нет, чтобы кормить скот, заготавливают сено, которое имеет очень большое значение в рационе КРС. Этот тип корма положительно влияет на работу пищеварительной системы животных. Что касается его питательной ценности, то она во многом определяется типом используемых для его заготовления трав.

Самыми ценными травами для приготовления такого корма, как сено, являются клевер, эспарцет и люцерна. При его заготовке важно, чтобы трава не была пересушена, так как это зачастую приводит к тому, что содержание питательных веществ очень сильно снижается. Кроме того, при просушивании травы и последующем хранении сена нельзя допускать, чтобы они промокали под дождем. Именно поэтому хранить их необходимо в специально приспособленных для этого местах.

Если заготовку и хранение сена проводить правильно, то в нем достаточно длительное время сохраняются все необходимые витамины и питательные вещества.

Бахчевые культуры и корнеплоды

В качестве корма, предназначенного для крупного рогатого скота, применяются разные сорта свеклы, тыква, картофель, морковь, брюква, а также ряд других овощных культур. Поскольку эти культуры являются диетическими, они способствуют воспроизведению молока высокого качества. Животные с удовольствием употребляют их в пищу, а это благоприятно сказывается на потреблении кормов остальных типов.

Что же касается корнеплодов, то для кормления скота отлично подойдут картофель, свекла и морковь. В зависимости от количества молока, которое дает корова, среднесуточная норма этих продуктов должна составлять не менее 20 килограммов. Данные культуры содержат значительное количество воды, крахмала, сахара, а также минералов, которые столь необходимы крупному рогатому скоту.

Однако только бахчевые культуры не могут являться полноценным рационом для скота. Они расцениваются лишь как хорошее дополнение к другим кормам, в особенности, в первые несколько месяцев после отела. Помимо этого, данный тип кормов для крупного рогатого скота совершенно незаменим при кормлении в зимний период времени. В нем содержится незначительное количество минералов и витаминов, тем не менее, он обеспечивает получение больших надоев и улучшает качество молока.

Концентрированные корма

Концентрированными кормами являются зерновые культуры, отруби и отходы, которые получаются при производстве муки. Они содержат большое количество питательных веществ, поэтому при добавлении этих кормов в рацион скоту качество и питательность мяса и молока существенно возрастает. Концентрированные бобовые культуры содержат довольно много протеина, и поэтому их добавляют в рацион тех пород крупного рогатого скота, у которых удои больше.

Злаковые корма

Злаковые культуры, – например, ячмень и овес, – относят к диетическим кормам, так как в них содержится значительно меньше каротина по сравнению с зерновыми культурами. Именно поэтому при использовании их в качестве основного вида корма к ним необходимо добавлять бобовые культуры, зерно, сою и другие корма с большим содержанием протеина.

Веточные и гуменные корма

В эту группу входит солома яровых культур, являющаяся, по сути, сеном низкого качества. Несмотря на содержание в такой соломе значительно меньшего количества питательных веществ, клетчатки и витаминов, она отлично может выступать как зимний корм для скота со средней и низкой производительной способностью.

Для крупного рогатого скота, который даёт большие удои, солому необходимо смешивать с отрубями, силосом, жмыхом либо различными корнеплодами. Это даст возможность значительно увеличить пищевую ценность данного корма. Что же касается веточного корма, то хорошей подкормкой станут ветки хвойных деревьев, из которых изготавливается витаминная мука.

Силос

Силос получил широкое применение при кормлении крупного рогатого скота во многих регионах, так как у него высокая питательная ценность и низкая цена. Данный тип корма может обеспечить животных разнообразными питательными веществами, которые необходимы для получения большого количества молока высокого качества в зимний период.

Такой корм получают при молочном брожении специальной массы, происходящем в резервуаре, куда не поступает воздух. Для изготовления силоса используется ботва самых разных сельскохозяйственных культур, капустные листья, луговая трава, зеленая масса кукурузы и подсолнечника, а также бобовые культуры.

Приготавливая такой силос, в него можно добавлять зерно, чтобы обеспечить корм необходимым количеством клетчатки для более полноценного питания животных.

При брожении корм насыщается сахаром и молочной кислотой. Чем больше в силосе этих веществ, тем качественнее корм. Силос бывает трудно либо легкоусваиваемым, в зависимости от сырья, из которого он изготавливается.

Самое высокое качество – у комбинированного силоса, при изготовлении которого используются оба его типа (трудно и легкоусваиваемый), смешанные в пропорции один к одному. Этот корм очень питателен, поэтому положительно влияет на качество производимого молока.

Комбинированные корма

Комбикорм считают одним из самых качественных и универсальных типов кормов, предназначенных для крупного рогатого скота, так как изготавливается он с учетом правил, требований и норм, предъявляемых к полноценному рациону КРС. Благодаря применению комбикорма обеспечивается максимальная производительность скота. Он содержит оптимальный набор питательных веществ, минералов и витаминов, который необходим взрослой корове на одни сутки. Питательные свойства комбикорма зависят от содержания сухого вещества в нем. Если комбинированный корм изготавливается на основе продуктов, содержащих большое количество влаги, то в нем должно быть не больше трех килограмм сухого вещества на каждые сто килограмм живой массы животного.

При содержании скота в стойлах без лугового выпаса для их кормления необходимо использовать комбикорм грубых сортов. Также подойдут отходы, которые были получены в процессе сельскохозяйственного производства. Этого вполне хватит для обеспечения качественного и полноценного питания КРС. Суточная норма потребления комбикорма определяется количеством молока, которое дает корова за сутки. Если удои низкие, то будет вполне достаточно пяти килограммов комбикорма, для коров со средними удоями норма составит восемь килограммов.

Выводы

Составление рациона – далеко не единственный фактор, влияющий на производительность скота. Важно также соблюдать правильный режим кормления. Рекомендуется обеспечить скоту трехразовое питание: по утрам и в обед давать зерновые культуры, а также корма с большим содержанием влаги, вечером использовать грубые прикормки.

В заключение хочется отметить, что питание коров с высокой производительностью должно быть полноценным, ведь от него во многом зависит не только количество и качество молока, но и продуктивность КРС в целом.

Коровы, рацион которых будет плохим, могут утратить свою продуктивность навсегда, поэтому летом важно выпасать их на открытых лугах, чтобы скот получал молодую траву. На зимний период для животных необходимо составить качественный рацион, включающий в себя корма, богатые минералами, витаминами и микроэлементами.

Корма для коров

Корма, используемые для дачи коровам, могут быть самыми разнообразными и зависеть от множества факторов: от их питательной ценности, от содержания в них тех или иных компонентов и от их наличия.

Основные корма

Несмотря на их разнообразие, основные корма, применяемые в молочном производстве, перечислить, все-таки, можно. Главным в рационе животных в летний период является зеленая трава естественных угодий, пастбищ, а также зеленка, выращиваемая специально для подкормки коров. В зимний период основой кормления является заготовленное сено и силос. Кроме того, вне зависимости от сезона, корова должна получать корнеплоды и клубнеплоды, а также бахчевые культуры, если таковые в хозяйстве имеются.

Концентраты, к которым относятся зерно, отруби, хлебные остатки, мука, жмыхи и шроты, играют огромную роль в производстве молока. Постоянно в рационе должны присутствовать гуменные компоненты, такие как солома, мякина и веточный корм.

В фермерском хозяйстве должны находиться необходимые животным продукты, содержащие макроэлементы, микроэлементы, ферменты и витамины.

Зеленый корм

Ценность зеленых кормов заключается в их хорошей усвояемости, так, как в них содержится огромное количество белков, аминокислот, самых разнообразных минеральных веществ и витаминов. Чем зеленая травка моложе, тем большую питательную ценность она имеет.После цветения растений,качество такого корма ухудшается.Это связано с уменьшением в его составе полезных веществ и витаминов, а также снижением его вкусовых качеств.

Качество зеленого корма зависит, в первую очередь, от состава входящих в него трав. Наличие в кормовой массе бобовых культур придает пище дополнительную питательную и вкусовую ценность. В зависимости от места произрастания в такой траве может находиться до 0,25 кормовых единиц, до 30 граммов переваримого протеина, до 70 граммов каротина, а также много кальция и фосфора.

В летний период, при наличии необходимого оборудования, наиболее желательным является уборка зеленой массы с полей и транспортировка ее на животноводческую ферму для скармливания. В этом случае экономно расходуются ресурсы травяных полей и их урожайность.

Сено является основой кормления скота в зимний период. Невозможно получить хорошие надои от коров, которым запасли недостаточное количество сена. В своем составе оно содержит очень важные питательные вещества, такие, как переваримый протеин, каротин, минеральные элементы и витамины. Так же, как и в зеленой массе, питательная ценность сена зависит от входящих в его состав трав. На его качество влияет степень просушки и сроки сенокоса. Наивысшее качество получают при заготовке сена в пойменных лугах, на склонах гор и в заливных участках.

Читать еще:  Сколько длится и как проходит беременность у хорьков

Просушенное сено не должно превышать 16 процентов влажности — это является очень важным фактором при его длительном хранении. Зеленый цвет и наличие листочков свидетельствуют о его высоком качестве.

Сено косят в солнечную погоду, провяливают на местах скоса и сгребают в валки, в которых его несколько раз переворачивают. Сушка сена должна занять два дня, после чего из него делают копны, где происходит его досушивание еще в течение трех дней, и уже после этого его укладывают в постоянное место хранения.

В зависимости от места покоса 1 кг свежего сена может содержать до 0,5 кормовых единиц, до 80 граммов переваримого протеина, около 13 граммов кальция, 25 мг каротина, около 3,5 граммов фосфора.

Концентрированные корма

К концентрированным кормам относят любые зерновые корма, в том числе отруби, мучные корма, жмыхи, шроты, хлебные остатки, бобовые растения. В бобовых продуктах содержится большое количество протеина, даже больше, чем в зерновых, поэтому ими обогащают корм высокоудойных коров. Все концентрированные корма используют для балансировки по основным питательным веществам, таким как кормовые единицы и протеин.

Зерно перед применением, для его лучшей усвояемости, необходимо подвергнуть измельчению.

Средняя норма дачи концентрированных кормов коровам зависит от надоя молока, и равна примерно 150 граммов на каждый литр. Так при суточном удое коровы в 8 литров, ей положено 1,2 килограмма концентратов. При повышенном удое норма дачи зерновых увеличивается и может быть доведена до 300 граммов на каждый литр молока.

Корнеплоды, клубнеплоды и бахчевые растения

В эту группу кормов включают кормовую и сахарную свеклу, турнепс, брюкву, картофель, морковь, тыкву, кабачки, кормовые арбузы, дыни и другие продукты. Эти корма отлично поедаются коровами и вызывают повышенную молокоотдачу. Кроме того, во время поедания, у животных стимулируется аппетит, повышается перевариваемость всего съеденного корма. Как правило, данная группа кормов используется как дополнение к основному рациону. Особенно полезно их давать коровам в первые недели после отела. В зависимости от рациона кормления и от величины удоя, одной корове может быть скормлено до 15 килограммов картофеля или до 30 килограммов других корнеплодов.

Перед дачей животному, корнеплоды хорошо промывают водой и режут на крупные куски. Все клубнеплоды, так же как и корнеплоды — это скоропортящиеся корма, поэтому при скармливании нужно тщательно контролировать их качественное состояние.

Для хранения данных кормов выбирают сухие места. Корнеплоды собирают в бурты, обеспечивают им вентиляцию деревянными жердями,а сверху накрывают слоем соломы не менее 50 сантиметров, все это покрывают землей, толщиной примерно в 30 сантиметров.

Корне-клубнеплоды могут быть подвергнуты силосованию в целом, или измельченном виде. При закладке целых плодов в силосные ямы, их пересыпают измельченной травой. Силосованию также могут подлежать листья корне-клубнеплодов, которые смешивают с измельченными грубыми кормами, такими как солома или мякина.

Гуменные корма

В корм коровам из гуменных кормов используется солома яровых культур, а именно: овсяная, просяная или ячменная. По кормовой ценности они приближены к низкосортному сену и применяются для кормления животных с низкой продуктивностью. Мякина злаков по сравнению с соломой содержит больше протеина и меньшее количество клетчатки. Перед скармливанием солома должна пройти предварительную подготовку в виде смачивания или запаривания. Давать солому лучше в смеси с сочными кормами. Мякину желательно перед скармливанием пропарить.

В листьях веточного корма содержится большое количество витаминов и по питательной ценности они могут сравниться с яровой соломой. Листья сосны, ели и пихты дают в натуральном виде в количестве от 0,5 до двух килограммов в сутки на одно животное. Кроме того, измельчением и высушиванием этих листьев производится заготовка витаминизированного корма на зимний период.

Силос

В связи с тем, что питательные ценности силоса можно сравнить со свежей зеленой травой, сам процесс его приготовления можно расценивать как заготовку зеленого корма на длительное хранение. Он обладает высокими диетическими свойствами и превосходными съедобными качествами. Приготавливают силос из трав, листьев кукурузы, кормовой капусты, картофеля, корне- и клубнеплодов, а также из их ботвы. Для хранения силоса в земле подготавливают соответствующую по размеру яму, стены и дно которой хорошо трамбуют и покрывают полиэтиленовой пленкой. Кормовую массу перед закладкой провяливают, слишком сочную сдабривают резаной соломой или мякиной.

Подготовленную массу закладывают в яму и хорошо трамбуют. Для этого в крупных фермах используют гусеничный трактор, который проезжая по кормовой массе не только уплотняет, но и дополнительно измельчает будущий силос. Сам процесс силосования корма в одной яме не должен продолжаться более трех дней, чтобы не допустить в массе порчи или появления гнилостных очагов. Сверху яму с кормом накрывают полиэтиленовой пленкой и присыпают землей.

Готовый силос должен пахнуть мочеными яблоками и иметь зеленый цвет.

Сенаж

Технология приготовления сенажа очень похожа на закладку силоса. Разница заключается лишь в том, что составляющие компоненты сенажа перед закладкой более тщательно просушивают,а сам процесс заполнения ямы не должен превышать одних суток.

Другие корма и кормовые добавки

Меласса является ценным кормом с большим содержанием сахара.Норма на одну голову в сутки может составлять до 2 килограммов — это зависит от возраста и продуктивности животного. Перед дачей в мелассу добавляют воду — такая смесь может быть использована с измельченной соломой, для лучшего ее усвоения.

Пивная дробина – продукт деятельности пивоваренного предприятия, по сути, являющаяся зерновым кормом. Она может быть дана корове в количестве до 20 килограммов в сутки.

Пудрет -это помет птицы, подвергшийся обеззараживанию и высушиванию.Он добавляется в состав комбикорма при острой недостаче протеина, так как содержит в своем составе до 30% этого вещества.

Мел вводится в рацион при недостатке кальция.

Поваренная соль весьма необходимая часть корма для балансировки натриевого и хлорного обменов. Применяется как в сыпучем виде для присыпки кормов, так и в форме лизунца, или формованного брикета.

Исходя из природно-климатических условий, могут быть применены кормовые добавки содержащие йод, селен, марганец, цинк и другие, самые необходимые микроэлементы.

Питательная ценность основных кормов для крупного рогатого скота

Важнейшими кормами для крупного рогатого скота служат зеленые растения, сено, силос, корне- и клубнеплоды, концентраты.

Зеленые корма

К зеленым кормам принадлежат травы обычных лугов, пастбищ, а также выращиваемые культуры для зеленой подкормки. Пастбищная и скашиваемая на подкормку трава прекрасно переваривается, без проблем усваивается, имеет диетические свойства.

Трава богата полноценными белками, аминокислотами, различными витаминами и минеральными веществами. Наибольшей ценностью обладает молодая зеленая трава. По мере роста растений на выпасе и лугу их питательные свойства ухудшаются (понижаются содержание витаминов и протеина, вкусовые свойства). Ценность травы связана с ботанической структурой. Целесообразно, чтобы в травостое либо зеленой подкормке были бобовые растения, в которых очень много протеина, витаминов, фосфора и кальция. К бобовым принадлежат клевер, вика, бобы, люцерна, горох и др.

В одном килограмме луговой травы хранится в среднем 0,23 кормовой единицы, 25 грамм переваримого протеина, 2,9 грамм кальция, 0,7 грамм фосфора, 30-70 мг каротина. За день корова потребляет до 70 килограмм зеленого корма. Пастбищная трава проявляет благотворное воздействие на состояние здоровья, размеры удоя и качество молока.

Сено

Сено для коров в персональных подсобных хозяйствах представляется главной пищей в зимний период. От обеспеченности сеном и его свойства обуславливаются состояние и продуктивность коровы.

В сене хранятся все важнейшие питательные вещества: протеин, клетчатка, минеральные элементы и витамины. Питательная ценность сена связана с набором растений, из которых оно приготовлено, от сроков сенокошения и от факторов сушки и хранения. Отличное сено выходит из луговых трав, в особенности с пойменных, заливных участков, а также склонов гор.

В соответствии с нормой высушенном сене влажность равняется 14 — 17%. При такой влажности сено способно храниться под навесом либо в сарае долгий период времени, сохраняя зеленый цвет и восхитительный аромат. Зеленый цвет и специфический запах, а также присутствие листочков на растениях служат признаками значительной питательной ценности сена. В листьях злаковых и бобовых растений хранится в 2 — 2,5 раза больше, чем в стеблях, протеина и минеральных веществ и в 10 — 12 раз больше каротина. Зеленый цвет сена указывает на то, что в нем хранится примерно такой же набор аминокислот, как в кормах животного происхождения.

Доказано, что максимальное количество питательных веществ имеет сено, приготовленное из травы, которая скошена в начале цветения. Сено высокого качества можно получить только лишь при быстрой сушке. В солнечную погоду скошенную траву сначала провяливают в прокосах, потом сгребают в валки и несколько раз поворачивают либо развешивают на вешала, где оно сохнет 1-2 суток.

Из валков сено собирают в копны весом 200 — 300 килограмм. После 2 — 3 суток сушки в копнах либо на вешалах сено укладывают на непрерывное хранение в сарай, под навес либо стог, который покрывают пленкой либо толем, а с боков старательно очесывают, для того чтобы в неровностях не задерживалась влага при осадках. Дают в корм сено крупному рогатому скоту без какой-либо подготовки. При питании коров вволю отличным сеном от них можно получить до десяти килограмм молока в день. В одном килограмме лугового сена хранится 0,45 кормовой единицы и 48 граммов переваримого протеина, 6,4 граммов кальция, 1,8 грамм фосфора, 11 мг каротина, а в клеверном — соответственно 0,5 кормовой единицы, 81 грамм переваримого протеина, 12,9 граммов кальция, 3,4 грамма фосфора и 25 мг каротина.

Корнеплоды, клубнеплоды и бахчевые культуры

В питании коров широко употребляются свекла кормовая, сахарная и полусахарная, брюква, турнепс, морковь, картофель, земляная груша, тыква, кормовой арбуз и кабачки. Данные корма имеют высокие диетические и молокогонные свойства. Они прекрасно поедаются коровами, производят стимулирование у них аппетита, делают лучше поедаемость и переваримость всего рациона. Практически всё время они употребляются в качестве дополнения к основному рациону при питании молочных коров, в особенности при их раздое в первые месяцы после отела. В зависимости от размеров удоя бурёнкам дают в корм до 30 килограмм кормовых корнеплодов в сутки, а сахарной свеклы и картофеля — до 15 килограмм. Корне- и клубнеплоды дают в корм крупному рогатому скоту заранее очищенными от земли, в цельном форме либо разрезанными на большие части.

Корне- и клубнеплоды выделяются большим содержанием воды (70-90%), ввиду чего они неудовлетворительно осохраняются при плюсовых температурных показателях, а при температурных показателях меньше -2. -3° замерзают.

В особенности весьма быстро портятся клубни и корнеплоды, которые повреждены. Держать можно только лишь неповрежденные, неподмороженные, сухие и очищенные от земли корни, клубни и бахчевые культуры в особых хранилищах, траншеях либо буртах. Температурные показатели воздуха в хранилище должна быть в границах 1. 2 °С. Оно должно быть сухим. Для того, чтобы обеспечить такие факторы, изнутри бурта из жердей устраивают вентиляционные протоки для воздуха либо вытяжные трубы. Сверху и с боков бурт покрывают слоем соломы 40-50 см и засыпают на 30-40 см землей.

Читать еще:  Овечка толкование сонника

Бахчевые культуры для хранения складывают в бурты слоями, пересыпая отдельный слой соломенной резкой. Если корне- и клубнеплоды подморозились, то перед скармливанием их оттаивают в холодной воде. Корнеплоды, клубнеплоды и бахчевые культуры можно силосовать в измельченной и цельной форме. При закладке цельных клубней и плодов на силосование их пересыпают искрошенной травой. Листья корнеплодов и бахчевых культур силосуют в смеси с сухими кормами (соломой, мякиной).

Концентрированные корма

К данной группе причисляют зерновые корма, отруби, мучную пыль, хлебные крошки, жмыхи и шроты. Зерно и продукты его переработки выделяются значительной питательностью и потому обладают значительное роль для питания дойных коров, так как их добавки резко добавляют питательную ценность рациона и незаменимы для его балансирования по важным питательным веществам.

Бобовые корма по сопоставлению со злаковыми зерновыми имеют больше протеина и их желательно применять при питании высокоудойных коров, когда в рационе не хватает протеина.

Злаковые зерновые корма, в особенности овес и ячмень, а также пшеничные отруби выделяются диетическими свойствами, обладают умеренным количеством протеина. Их рекомендуется давать в смеси с зерном сои, горохом, бобами, которые содержат немало протеина. В одном килограмме сои, к примеру, содержится 1,29 кормовой единицы и 220 грамм переваримого протеина, а в одном килограмме овса — одна кормовая единица и 96 грамм переваримого протеина.

Из расчета на один килограмм молока при удое 10-15 килограмм в рацион нужно включать до 150 грамм концентрированных кормов, при удое 15- 20 килограмм — до 200-250 грамм, при удое 20-25 килограмм — до 250-300 грамм. Скармливание более 350-400 грамм концентратов на один литр надоенного молока ведет к нарушению обмена веществ и резкому понижению поедаемости главных кормов рациона. Дают в корм концкорма сухими либо смешанными с водой (в форме болтушки).

Гуменные корма (солома, мякина) и древесные ветки

Из гуменных кормов применяют главным образом солому яровых культур — овсяную, ячменную, просяную. Данный вид корма по питательности приближается к низким сортам сена. Хорошую яровую солому (без затхлости и пыли) употребляют в рационах коров с низкой и средней продуктивностью. В данном случае до 50% грубого корма можно заместить соломой. В мякине злаков по сопоставлению с соломой менее клетчатки, однако больше протеина. Перед скармливанием солому и мякину смачивают, запаривают либо смешивают с сочными кормами.

Веточный корм с листьями приравнивается к яровой соломе, однако хранит в себе больше витаминов. Ветки хвойных деревьев (ели, сосны, пихты) употребляют для изготовления витаминной муки, а также в натуральной форме. Их можно скармливать до 0,5-2 килограмм в день на корову.

Силосованные корма

Силосование как приём сохранения в наибольшей степени ценных зеленых кормов должно получить в персональных подсобных хозяйствах широкое распространение. Силосный корм дешевый, по питательности он приближается к зеленой траве. Готовить силос можно из луговой травы, корне- и клубнеплодов и их ботвы, кормовой капусты, кукурузы, картофеля и т.п.

Для силосования вырывают и облицовывают полиэтиленовой пленкой траншею. Массу трамбуют. Траву перед силосованием немного провяливают. Если в массе немало сока, то в нее прилагают сухую соломенную резку либо мякину. Закладывают массу за 1-3 дня, после чего траншею прикрывают пленкой и засыпают слоем земли. Правильно приготовленный силос обладает темно-зеленым цветом и запахом моченых яблок. Подобного силоса дают в корм корове до 30 грамм и более в день.

Сенаж

Технология изготовления сенажа такая же, как и силоса, с той лишь разницей, что скошенную зеленую массу больше подсушивают и закладывают в яму в продолжение одних суток. Такой вид корма обрёл широкое распространение на молочных фермах и вполне может быть использован в индивидуальных подсобных хозяйствах.

Таблица питательности основных кормов для КРС в кормовых единицах по данным zhivotnovodstvo.net.ru

В качестве стандартной меры для измерения общей питательности кормов используется кормовая единица, равная по питательности 1 кг зерна овса среднего качества

Виды кормов для крс

Виды кормов для крс

Особенности питания коровы — ключевой фактор для получения качественного молока в достаточном количестве. Основу пищи дойной коровы составляют корма растительного происхождения. Из этой группы выделяют следующие виды кормов для КРС: грубые, сочные, зеленые, комбинированные.

Грубые корма

Грубые корма – это сухие источники растительной клетчатки, которая необходима для нормального функционирования организма травоядных животных. Как правило, в питание коров их включают в зимнее время года, ранней весной и поздней осенью, когда пастбища пусты от растительности.

К этим кормам относятся:

Для заготовки сена, соломы и сенажа подходят одно- и многолетние растения. Желательно заготавливать такое сырье из разных трав. Также стоит помнить, что наиболее ценны верхние части растений (листочки, цветки и верхняя часть стебля), т.к. у них выше пищевая ценность.

Солома в отличие от сена имеет более высокую влажность. Допустимые пределы – 18-20%. Еще выше влажность у сенажа (40-60%). Сенаж является законсервированным грубым кормом. Для его приготовления травы немного вялят под солнечными лучами, а сохраняют в бескислородных условиях. Преимущество сенажа в минимальных потерях сухого вещества (всего лишь около 10%).

Первый укос рекомендуют проводить в июне, второй — в июле, августе. На качество сена, соломы и сенажа влияют дожди и время уборки. При выпадении осадков питательные вещества продукта теряются. Поэтому грубый корм для КРС лучше заготавливать в ясные солнечные дни.

Веточный корм собирают путем обрезки деревьев, имеющих тонкие ветки. Отлично подойдут береза, клен, липа и др. Такое питание является частичной альтернативой сену и соломе.

Сочные корма

Сочный корм для КРС растительного происхождения — основа раздоя коров, т.к. в его составе превалирует вода (70-90%), а не сухое вещество. Норма на 1 голову в сутки составляет 5—7 кг. К сочным продуктам относятся:

  • Силос – консервированная сочная масса, которая от порчи защищена молочно-кислыми бактериями. Для силосования подходят съедобные травы, зеленая кукуруза, ботва картофеля, топинамбура и т.д.
  • Комбинированный силос – по питательности в 1, 5—2 раза выше простого силоса. Он представляет собой сочетание трав, ботвы, корнеплодов, клубней и т.д. Содержит много грубого волокна.
  • Корнеплоды и клубнеплоды сахарная свекла, картофель, тыква, морковь и т.д. Корнеплоды – диетические виды кормов для крупного рогатого скота. Плоды хорошо перевариваются, их дают вместе с сеном, соломой и сенажом. Корнеплоды содержат клетчатку, протеин, сухое вещество, сахар, много воды.

Примерные расчеты в заготовке сочного корма выглядят следующим образом. В год на 1 корову требуется 40–45 ц силоса, 30-35 ц корне- и клубнеплодов.

Зеленые корма

Летом животные питаются зеленым кормом. Травы пастбищ — бобовые, осоковые и разнотравье — являются недорогим, но полноценным питанием, которое легко переваривается и усваивается в кишечнике скота. Чем моложе растение, тем больше в нем воды. Стоит учесть, что биологическая ценность молодой травы выше.

Зеленый корм для КРС состоит из сухого вещества и воды. В зеленых травах содержится 60—80% воды. Питательные вещества — углеводы, липиды, протеин, витамины Е, К и группы В. В зеленых травах большое содержание каротина на 1 кг сухого вещества— 150–280 мг. Наибольшей питательной ценностью из этой группы обладают бобовые, на втором месте – злаковые культуры, на третьем – разнотравье.

Для скота выращивают однолетние и многолетние растения. Среди однолетних пользуются популярностью суданская и белая горчица, райграс, фацелия. Многолетние травы для засевания плантаций:

  • люцерна;
  • клевер белый;
  • эспарцет песчаный;
  • мятлик луговой.

Комбикорм для КРС

Животноводы включают в рацион скота комбикорма, которые являются универсальным сбалансированным питанием. Комбикорма представляют собой смесь, изготовленную из измельченных растительных и животных компонентов. Также в их составе присутствуют витаминно-минеральные добавки.

Комбинированные корма для крупного рогатого скота различают по виду. Они бывают рассыпными, гранулированными, брикетными и крупяными. Наиболее удобно хранить и транспортировать гранулы. При их использовании меньше потерь, так как они не высыпаются из кормушек.

Изготовление комбикорма – это сложный технологический процесс, состоящий из 4 этапов:

  1. измельчение компонентов до однородного состояния;
  2. соединение ингредиентов в точной дозе в соответствии с рецептурой;
  3. тщательное перемешивание на специализированном оборудовании;
  4. придание нужного вида (гранулы, брикеты, крупы, смеси) и фасовка.

Существуют различные виды комбинированного корма по назначению:

  • Полнорационный комбикорм – смесь, которая полностью обеспечивает животное питательными веществами. При использовании такой еды дополнительное питание не требуется. Она заменяет силос, сено, зерновые смеси. Животные хорошо набирают вес.
  • Смеси для кормления. Основные ингредиенты измельчают до нужного размера, в результате чего повышается питательная ценность продукта. В смесях нет всех необходимых для нормального роста и развития витаминов и минералов.
  • Концентраты. Один из видов корма— концентрированный для КРС — является добавкой к зерновому, сочному и грубому питанию. В концентратах повышено содержание белка, витаминов и некоторых минералов.
  • Добавки с белками и витаминами, которые в разы повышают кормовую ценность. Питание скота должно на 20–25% состоять из БВД. Смесь по виду корма оптимальна, крупный рогатый скот при этом получает сбалансированное питание, при этом улучшается качество молока и стимулируется аппетит.
  • Премиксы. Это смесь биологически-активных веществ. Их получают путем смешивания таких компонентов, как витамины, микро- и макроэлементы, аминокислоты, протеины, ферменты. Премиксы содержат пшеницу, отруби, жмых и шрот в качестве наполнителя. Все передовые хозяйства используют добавки для телят и коров. Норму рассчитывают в зависимости от возраста скота, пола животных, их физического состояния, но не более 1%.

Комбикорма имеют ряд преимуществ:

  1. отличные вкусовые качества;
  2. хорошая усвояемость;
  3. улучшение иммунитета, репродуктивных качеств;
  4. отсутствие загрязнения кормушек;
  5. увеличение удоев.

Количество смеси необходимо рассчитывать в зависимости от возраста животного, его активности и желаемых результатов. Это задача зоотехника в хозяйстве. Оптимальные рационы составляют, определяя показатели качества и состава продукта. Доказано, что если фермер использует готовую смесь, материальные расходы снижаются, удои молока увеличиваются, а вместе с ними и прибыль. Также учитывайте, что если увеличить время «трапезы», расход продуктов сокращается на 20—30%. Затраты при этом снижаются в 1,5 раза. Чем продолжительнее время кормления, тем лучше усваиваются питательные смеси.

Компания «АгроВитЭкс» предлагает различные виды кормов для КРС по доступным ценам. Специализированное питание «АгроВитЭкс» поможет сделать ваш бизнес более рентабельным.

Кормление крупного рогатого скота

Увеличение молочной продуктивности коров тес­но связано с улучшением условий кормления и содер­жания не только взрослых животных, но и ремонтно­го молодняка.

При составлении рационов пользуются нормами кормления, данными о питательности кормов и их соотношении.

При балансировании рационов следует учитывать все усло­вия, которые могут оказывать положительное или отрицатель­ное влияние на усвоение питательных веществ корма. Разнооб­разие кормов в рационах, их высокое качество и соответству­ющий химический состав являются основными условиями повышения полноценности кормления и улучшения использова­ния питательных веществ.

В последнее время при балансировании рационов применя­ют добавки в виде витаминно-миперальных премиксов. Следует учесть, что их эффективность зависит от качества основных кормов и техники скармливания балансирующих добавок.

Организация кормления животных в хозяйствах зависит от вида и направления продуктивности животных, способа их со­держания, набора кормов, структуры рационов.

К элементам организации нормированного кормления отно­сят установление норм кормления, подготовку корма к скарм­ливанию, кратность и способ кормления (групповой или инди­видуальный); способ и последовательность раздачи кормов.

Читать еще:  Черно бурый кролик купить настоящего великана

В молочном скотоводстве, особенно при промышленной тех­нологии, кормление коров нормируют по секциям или техноло­гическим группам. Формирование групп ведут по живой массе, суточному удою, упитанности, возрасту, физиологическому со­стоянию, затем устанавливают норму кормления в расчете на среднее животное в группе. Из имеющихся в хозяйстве кормов составляют общий для данной группы рацион. Для разных тех­нологических групп разрабатывают соответствующее количест­во рационов.

На комплексах и фермах промышленного типа используют смеси, приготовленные из измельченных объемистых кормов, концентратов, белковых, минеральных и витаминных добавок. В птицеводстве и свиноводстве применяют полнорационные смеси (комбикорма), включающие различные добавки и био­логически активные вещества. Полнорационные комбикорма скармливают животным с учетом их потребности в питатель­ных веществах. При использовании в таких случаях групповых кормушек устанавливают наблюдение за поедаемостью комби­кормов (ведут учет несъеденных остатков).

Кормление лактирующих коров

Потребность лактирующих коров в питательных веществах зависит от уровня продуктивности, жирности молока, живой массы животных, их возраста и упи­танности.

В детализированных нормах кормления в качестве показате­ля питательности принято количество обменной энергии (в МДж) или кормовых единиц. Для контроля кормления коров необходимо также учитывать количество сухого вещества -в рационах

Коровам массой 500—600 кг требуется сухого вещества в среднем от 2,8 до 3,2 кг на 100 кг живой массы. Потребление коровами сухого вещества, кроме того, зависит от состава ра­циона, качества кормов.

Концентрация энергии в 1 кг сухого вещества рационов для высокопродуктивных коров должна быть выше, чем для коров со средней продуктивностью. При суточном удое более 25 кг концентрация энергии может быть равной 1,05 корм, ед., а при удое 15—18 кг молока — 0,8 корм. ед.

Недостаточное поступление энергии приводит к перерасходу кормов, потере массы и снижению удоев. При продолжитель­ном недостатке сухого вещества и энергии в нем нарушаются функции органов размножения. Избыток энергии в рационах приводит к ожирению животных, снижению оплодотворяемости.

Нормы кормления, приведенные в таблице 26, рассчитаны на полновозрастных животных средней упитанности. Дополни­тельно требуется по 1—2 корм. ед. в сутки молодым коровам (по первой и второй лактации) на рост, а истощенным • на повышение упитанности (табл. 28).

На каждую кормовую единицу должно приходиться 95— 105 г переваримого протеина, 75—105 г сахара, 110—160 i 4 крахмала, 30—40 г жира, 7—8 г поваренной соли, 7 г кальция, 5 г фосфора, 1,5—2,5 г магния, 2,1—2,8 г серы, микроэлементы и витамины.

Нормы кормления уточняют в зависимости от физиологи­ческого состояния животных. Например, нормы для стельных коров в последние два месяца лактации рекомендуется увели­чить на 5—10%. При раздое коров в первые два месяца лак­тации, начиная с 10—12 дня после отела, кормление нормиру­ют из расчета на удой выше фактического на 4—6 кг (авансирование на раздой). Для высокопродуктивных первотелок ра­ционы должны быть рассчитаны на удой выше фактического на 5 кг в первые три месяца лактации, на 4 кг — на четвер-том-шестом месяце и на 3 кг в последнюю треть лактации.

Предусмотрено учитывать поступление с кормами как пере­варимого, так и сырого протеина. дополняется сведениями о доступностиПри недостатке протеина в кормах и низкой его перевари­мости снижается молочная продуктивность, нарушается воспро-

изводство, рождается слабый приплод. Недостаток протеина в рационе дойных коров можно восполнить мочевиной не более 15—20% от потребности, а также аммонийными солями, при­меняя их в составе кормосмесей. Допустимая доза мочевины не более 100 г в сутки на голову. Скармливание этих веществ возможно только при наличии в рационах достаточного коли­чества крахмала, сахара, минеральных веществ. Избыток про­теина в рационе при недостатке углеводов приводит к наруше­нию обмена веществ и снижению использования азота корма.

Углеводы являются не только источником энергии, но и необходимым компонентом, участвующим в процессах пищева­рения, обмене веществ и энергии в организме. Контроль угле­водного питания коров производят по содержанию в рационе сахара, крахмала, сырой клетчатки, сахаропротеиновому соот­ношению, а также отношению легкоферментируемых углеводов (ЛФУ) — суммы крахмала и сахара — к сырой клетчатке. Са­хара в рационе должно быть 80—120 г в расчете на 1 корм, ед.; крахмала — в 1,5 раза больше, чем сахара.

Оптимальное содержание сырой клетчатки в сухом веществе рациона составляет 20% при суточном удое 30 кг, 24% при удое 20 кг и 28% в рационе коров с суточным удоем 8—10 кг. Количество клетчатки в расчете на 1 корм. ед. соответственно удою составляет 263—210; 375—283 и 400—385 г.

Учет отношения суммы крахмала и сахара к сырой клетчат­ке позволяет управлять Рубцовым пищеварением. При соотно­шении ЛФУ и сырой клетчатки, равном 1,5—1,6, увеличивается образование ЛЖК в рубце, в результате повышается процент жира в молоки При этом наблюдается интенсивный синтез незаменимых аминокислот микрофлорой рубца.

Потребность к юв в сыром жире составляет 2,5—3% от сухого вещества в ионе.

Нормирование кормления включает контроль поступления минеральных веществ с кормами. Минеральные вещества не­обходимы для построения костной ткани, нормального функци­онирования всех систем организма, а также для обеспечения процессов пищеварения и участия в использовании питательных веществ и энергии на образование молока.

Недостаток минеральных элементов приводит к истощению их запасов в организме, деминерализации костной ткани, по­нижению молочной продуктивности и жирности молока, ухуд­шению показателей воспроизводства, жизнеспособности ново­рожденных телят.

Каждый тип кормления оказывает определенное влияние на обмен веществ в организме животных, воспроизводительные способности и продуктивность. При выборе рациона учитывают влияние вида кормов на характер рубцового пищеварения и физиологическое состояние животных. Скармливание большого количества концентратов при пониженном количестве сочных и грубых кормов сопровождается нарушением процессов броже­ния в рубце, вследствие чего снижается содержание жира в молоке, сдвигается обмен веществ.

Концентратный тип кормления может быть применим для высокопродуктивных коров в первые 2—3 мес лактации при раздое. В последующем необходимо постепенно переводить ко­ров на полуконцентратное или малоконцентратное кормление.

Полуконцентратный и малоконцентратный тип кормления с большим удельным весом сочных кормов и умеренным количе­ством концентратов (100—300 г на 1 кг молока) способствует лучшему перевариванию и использованию животными питатель­ных веществ рациона, в результате повышается молочная про­дуктивность, физиологическое состояние коров поддерживает­ся в норме.

Основные компоненты рациона для коров: летом — зеленый корм, в зимний стойловый период — сено, силос, сенаж и в ка­честве балансирующего компонента — комбикорм. Для воспол­нения недостающих элементов питания и повышения биологиче­ской ценности рационов в них включают минеральные добавки, витаминные препараты или витаминно-миперальные премиксы.

В структуре зимних рационов сено, сенаж и силос должны составлять не менее 60—70% от энергетической питательности. Корнеклубнеплоды обычно дают коровам с суточным удоем более 10 кг Для балансирования зимних рационов по каротину взамен части сена следует скармливать 1—2 кг травяных брикетов или травяной муки.

Количество объемистых кормов в рационе для стойлового периода зависит от величины удоя: сено — 4—8 кг; сенаж — 10—30; силос— 10—40; травяные брикеты—1—3; травяная резка или мука — 1—2 кг. Корнеплоды дают коровам с удоем выше 10 кг (от 8 до 30 кг на голову).

Концентрированные корма включают в рацион в зависимо­сти от величины суточного’ удоя коровы, а также качества ос­новных кормов.

При составлении рационов учитывают сочетание кормов. Например, при большом количестве силоса в рационе необхо­димо поддерживать оптимальный уровень сахаристых кормов (свеклы кормовой или сахарной). Кроме того, следует руко­водствоваться данными о допустимом количестве кормов, об­ладающих специфическим действием и оказывающих влияние на качество молока и молочных продуктов.

В летний период основу рационов составляют зеленые кор­ма, поедаемые животными во время пастьбы или из кормушек. При высокой урожайности пастбищных трав дополнительная подкормка концентратами может быть существенно снижена. При выпасе на высокоурожайных пастбищах коровы потребля­ют в сутки до 50—70 кг зеленой травы, из кормушек — до 80 кг свежескошенной.

Применение многокомпонентных рационов требует соблюде­ния строгой последовательности раздачи кормов, обладающих разным физиологическим действием. Рекомендуется легко сбра­живаемые корма — корнеклубнеплоды и концентраты скармли­вать перед раздачей силоса, грубого корма или травы. Грубые корма следует давать в конце кормления. Солому необходимо подготовить перед скармливанием. Травяную муку целесообраз­но давать коровам в смеси с концентратами. Силос и грубые корма следует скармливать два раза в сутки. Кормление коров может быть двух- или трехкратным.

Комбикорм для КРС: состав, технология производства

Питательные вещества и микроэлементы необходимы не только людям, но и животным для обеспечения их здоровья, активной жизнедеятельности и хорошей производительности, если речь идёт о сельскохозяйственных видах. В данной статье вы узнаете о комбикормах, которые применяются для кормления крупного рогатого скота (КРС), их назначении, видах, составе и о том, насколько они полезны или вредны.

Что такое комбикорм?

Кормление животных — очень важный процесс, требующий большого внимания. Для того, чтобы скотина не болела, имела хороший иммунитет и производительность, ей необходимо качественное и правильно сбалансированное питание. Именно таким и является комбикорм.

Это смесь растительных компонентов и ингредиентов животного происхождения, которые объединены в определённом балансе. Пропорция компонентов должна быть научно обоснованной и содержать витамины, ферменты, микро- и макроэлементы. Такое комбинированное питание может быть как основой рациона животного, так и дополнением к базовому питанию. Состав корма зависит от:

  • того, к какому виду относится животное, поскольку комбинированный корм для небольших домашних любимцев будет существенно разниться от его разновидности для КРС;
  • возрастной категории, к которой принадлежит животное, так как питание молодняка отличается по составу от рациона для взрослой дойной коровы или племенного быка;
  • биологического состояния скота;
  • направления (мясное, молочное);
  • степени продуктивности.

Состав

Прежде чем рассказать о том, из чего делают комбикорм, следует обратить внимание на то, что питание для каждого животного подбирается индивидуально, учитывая его нужду в тех или иных элементах и веществах.

Основными составляющими комбинированного питания для КРС выступают:

  • зерновые, среди которых самые востребованные — ячмень, пшеница, просо, кукуруза, тритикале. Эта группа занимает почти 85 % всего состава;
  • шрот — куски, жмыхи льна, подсолнечника, сои, которые получают в процессе производства масел из растительных семян. Их доля может достигать 15—25 %;
  • бобовые, в которых содержится большое количество протеина — соя, бобы, нут, горох, люпин. Эти компоненты могут составлять до 45 % некоторых видов комбикормов;
  • грубые корма, содержащие клетчатку (сено и солома);
  • отходы зерновой промышленности;
  • минеральные элементы и составы;
  • аминокислоты;
  • витаминизированные примеси;
  • биостимуляторы;
  • мясо-костная мука;
  • мука из хвойных и травяных растений;
  • отходы мясные и рыбные;
  • соль высокой степени очистки;
  • антибиотики.

Комбинация компонентов происходит с учётом:

  • их химического состава;
  • способности усваиваться в том или ином сочетании.

При выборе комбикорма следует обратить внимание на его:

  • питательную ценность;
  • содержание протеина в процентном соотношении. Если оно невысокое, то корм не очень хорошего качества, поскольку не сможет удовлетворить потребность организма животного, которая меняется в зависимости от возраста животного.

Используя сбалансированный и правильно подобранный комбикорм, можно повысить продуктивность коров на 10 %, если комбикорм содержит витамины, микроэлементы и стимулирующие вещества — производительность может возрасти на 25—30 %.

Для коров

Для бурёнок молочного направления с целью получения жирного и высококачественного молока используют комбикорма, включающие фуражные зерновые:

  • ячмень, содержание которого должно преобладать по сравнению с другими компонентами;
  • пшеница;
  • овёс.

Таблица, представленная ниже, содержит требования к качеству комбикорма для стойловых и молочных коров.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector