0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Классическая чума свиней и ее последствия

Классическая чума свиней и ее последствия

Классическая чума свиней — это вирусная заразная патология, которая чаще всего протекает в острой, реже — в подострой и хронической форме. При этой патологии поражаются лимфатические узлы, костный мозг, кроветворные органы, кишечник. Проявляется недуг повышением температуры, геморрагической сыпью, поносами и запорами. Смертность поголовья достигает 80-100%, лечение пока не разработано, в очаге поражения проводятся экстренные санитарные мероприятия. Для предупреждения болезни всех свиней вакцинируют. Человеку чума не передается и для других животных не опасна.

Классическая чума свиней

Этиология

Причиной классической чумы свиней является Пестивирус из семейства Флавивириде. Его генетический материал содержится в РНК. Сверху вирион покрыт белково-липидной оболочкой. Размеры частичек — 40-60 нм. Вирус очень устойчив во внешней среде, хорошо переносит высушивание, низкие температуры и замораживание. Оптимальный рН для него — 5-10 единиц. При пастеризации гибнет не раньше, чем через час. Вот некоторые показатели его устойчивости:

  • в охлажденном мясе и тушах храниться 2-4 месяца;
  • в замороженном мясе — несколько лет;
  • в соленьях — около года;
  • в копченостях — 1-1,5 месяца;
  • при температуре 2-4°С сохраняется 4-6 месяцев;
  • при температуре 37°С остается активным до 18-20 суток;
  • при температуре 70-80°С обеззараживание наступает лишь через час;
  • при кипячении гибнет моментально.

Вирус классической свиной чумы имеет чувствительность к эфирам, хлороформу, трипсину. Лучшими обеззараживающими растворами для его обезвреживания являются 2% едкий натр, 20% хлорная известь, 3-6% масляный раствор крезола.

Различают 3 серотипа возбудителя: А, В и С. Серотип А вызывает классическую картину острой чумы у свиней, а также ее молниеносные формы. Серотип В чумного возбудителя вызывает инфекцию у поросят, атипичные и хронические варианты течения у взрослых животных. Частого эпизоотического распространения, как у серотипа А, не наблюдается. Вирус серотипа С используется в лабораториях, чтобы получить материал для вакцин.

Эпидемиология и патогенез

Впервые классическая чума свиней была описана в 1810 году в штате Теннесси. Через 20 лет вспышки были зарегистрированы в Огайо. Из-за этого болезнь сначала называлась «Американская свиная чума». В средине XIX столетия патология начала распространяться в Европе, а к концу века попала в Южную Африку и на юг американского континента.

Единственным источником свиной классической чумы являются заболевшие свиньи и переболевшие вирусоносители. Сохраняется вирус и в природной среде, в популяции диких кабанов. Ни человеку, ни другим животным болезнь не страшна, они могут быть лишь механическими переносчиками.

Выделяется вирус с мочой, калом, носовым секретом, слюной, рвотными массами, абортивным материалом у свиноматок. Попадая во внешнюю среду, возбудитель сохраняется долгое время и может переносится на большие расстояния.

Основные факторы передачи — зараженные корма, особенно продукты животного происхождения, например, мясокостная мука. Также вирус может переносится вместе с подстилкой, инвентарем, нередко заражения случаются при перевозке скота в транспорте, где раньше пребывали больные свиньи или вирусоносители. Переносчиками могут стать крысы, другие грызуны, чужие люди на свиноферме.

Заражение проходит алиментарным либо воздушно-капельным путем. Проникнув в кровь через слизистые, вирус классической свиной чумы разносится по всему организму. Он тропный практически ко всем органам, клеточкам и тканям, но самые высокие его концентрации выявляют в лимфатических узелках, стенках кровеносных сосудов и кишок, в костном мозге.

В кровяном русле возбудитель выявляется уже через 6-7 часов после заражения. Он начинает интенсивно размножаться в лимфоцитах, затем заносится в лимфатические узлы, где его можно обнаружить спустя 16 часов после первого контакта. На протяжении первых 3 дней возбудитель попадает в легкие и кишечник, приблизительно на 4-й день — в сердце, матку и другие органы. Активное выделение вирусных частичек начинается с 6 дня после заражения. Очень часто это случается еще до появления клинических признаков.

Клиническая картина заболевания

Инкубационный период свиной чумы длиться 3-9 дней. В редких случаях он может затягиваться на 12-20 суток. Протекает патология в молниеносном, остром, подостром и хроническом вариантах. Первые 2 формы наиболее характерны для эпизоотий, подострое и затяжное течение возможно при спорадических случаях, спровоцированных вирусом серотипа В.

Молниеносная форма

Признаки молниеносной чумы у свиней развиваются стремительно, в течение 1-2 дней. Животные становятся вялыми, у них поднимается температура до 40-42°С, появляется рвота, полностью отсутствует аппетит. Дыхание и сердцебиение учащаются, на коже выявляется геморрагическая сыпь и обширные пятна красного цвета. Как они выглядят, лучше всего рассмотреть на фото. Чаще всего молниеносная или сверхострая форма свиной чумы наблюдается у молодых особей.

Острая форма

Продолжительность этой формы заболевания — 3-7 дней. У свиней также поднимается температура, наблюдается рвота и запор. Они большую часть времени лежат, зарывшись в подстилку, не едят. В дальнейшем запор сменяется диареей, в кале видны прожилки крови. Количество мочи уменьшено, нередко она становится темно-коричневого оттенка. Самки абортируют, из носа и глаз течет слизь, гной, иногда выделения становятся кровянистыми.

В некоторых участках тела на коже появляются пустулы, из которых выделяется желто-зеленый гной. Видна яркая геморрагическая сыпь, при сливании образуются обширные красные пятна, которые не исчезают при нажимании. Рыльце, уши и ноги синюшные, прогрессирует слабость. В крови снижается количество лимфоцитов.

Существует нервная форма классической свиной чумы. При этом типе заболевания температура может оставаться нормальной. У животных появляются судороги или нервные подергивания мускулатуры. Задние ноги слабеют, может возникнуть их парез или паралич. Периоды возбуждения у свиньи сменяются апатией и сонливостью. Умирает животное спустя 1-2 дня.

Подострая форма

Подострая классическая чума свиней и симптомы такой патологии развиваются при долгом течении острой формы с не очень ярко выраженной клиникой. Температура у животных не очень высокая. На первый план выходят признаки обезвоживания, понос, кашель. Животные вялые, резко теряют вес, на коже видны обширные фиолетовые либо красные пятна, следы кровоизлияний. Из носа и глаз выделяется гной. Выздоровление наступает крайне редко.

Хроническая форма

Чума свиней в хроническом варианте встречается редко. Иногда такое течение наблюдается у привитых животных с недостаточным уровнем антител после вакцинации. Продолжается болезнь 1-2 месяца. Температура тела может оставаться нормальной либо незначительно повышаться. Животные постепенно худеют, зад заостряется и провисает, спина прогибается. Аппетита у свиньи нет, большую часть суток она лежит, зарывшись в подстилку.

На первый план выходят поражения ЖКТ и дыхательной системы. В желудке, кишках или легких развивается гнойно-фиброзное воспаление. Свиньи поносят, иногда в кале есть кровь, запах зловонный. Со стороны дыхательной системы диагностируется пневмония, плеврит, свинья хрипит, кашляет. Дыхание тяжелое, учащенное. Характерен для этой формы гнойный конъюнктивит и серозно-гнойный насморк. Иногда хроническая форма проходит с периодами ремиссии и обострения. В некоторых случаях симптомы не выражены. Скрытая и бессимптомная форма наиболее опасна, так как больное животное становится источником заразы.

Осложненные формы

Чума свиней может осложняться сальмонеллезом или пастереллезом. В первом случае развивается кишечная форма заболевания. Появляется обильный зловонный понос, кал серо-зеленого цвета, водянистый, со слизью, кровью. Сальмонеллёз передается от больных животных человеку, потому при таком осложнении следует быть особо осторожным. При пастереллезе возникают легочные симптомы: кашель, одышка, хрипы, признаки бронхита и пневмонии.

Патологоанатомическая картина и диагностика

Когда на свиноферме зарегистрирована вспышка классической чумы свиней, требуется обязательно сделать дополнительную лабораторную диагностику. Сперва проводят вскрытие трупов умерших свинок. Патологоанатомические изменения при этом заболевании довольно яркие:

  • кожный покров на брюхе, внутренней стороне бедер, груди багрового оттенка с множественными кровоизлияниями;
  • лимфатические узелки на срезе имеют мраморный рисунок, увеличены, цвет у них багровый или совсем черный;
  • в легких выявляют кровоизлияния, инфаркты, множественные пятна на поверхности;
  • сердце с множественными кровоизлияниями по ходу сосудов, в эпикарде и перикарде;
  • селезенка не сильно увеличена, по периферии выявляют клиновидные инфаркты, обращенные широкой частью к краю органа, это типичный симптом КЧС;
  • почки больных особей с признаками недостаточности кровообращения, анемичные, с точечными кровоизлияниями на слизистой чашечек;
  • желудок и кишки воспалены, под слизистой видны кровоподтеки (особенно выражены на 7-9 день болезни);
  • при подостром протекании наблюдается энтерит и гастрит с кровоизлияниями и кровотечениями;
  • при хронической чуме в желудке и кишках выявляют язвы с участками некроза, сильно набухшие лимфатические узелки в брыжейке, с изъязвлениями. Особенно ярко эти симптомы видны в слепой и ободочной кишках.

Подтверждают диагноз классической чумы свиней путем исследования крови, лимфатических узлов, костного мозга и селезенки в лаборатории. Проводят вирусологические исследования методом ПЦР, иммуноферментного анализа, метода флюоресцирующих антител. Используют биологические пробы, вводя материал не иммунизированным поросятам. Дифференцировать патологию можно от таких заболеваний:

  • африканский вид свиной чумы, или АЧС;
  • сальмонеллез;
  • стрептококковая инфекция кожи, или рожа;
  • болезнь Ауески;
  • дизентерия;
  • гастроэнтерит;
  • пастереллез;
  • грипп и парагрипп.

При постановке диагноза следует учитывать, что данный вид патологии является особо опасным. Необходимо принимать меры борьбы, которые предусмотрены законом.

Лечение и профилактика

Лечение классической свиной чумы не разработано, потому все больные животные подлежат уничтожению. Хоть человеку патология не передается, но мясо употреблять в пищу нельзя: в нем долгое время сохраняется возбудитель, он может завозиться на другие территории, вызывая эпизоотии среди животных. Все туши после забоя надлежит сжечь. На все хозяйства в районе накладывается карантин, объявляется чрезвычайная ситуация, вывозить мясную продукцию за его пределы запрещается.

Самый надежный способ профилактики классической чумы свиней — вакцинация. Прививки делают поросяткам живыми инактивированными вакцинами в первые недели жизни. Действие прививок сохраняется на протяжении года. Вводят вакцину в форме уколов. Также есть пероральные препараты, которые дают молодняку в подозреваемых на наличие инфекции хозяйствах или регионах. При вспышке эпизоотии в свинарниках распыляют аэрозоли в ослабленными вакцинальными вирусами.

Меры борьбы с любой инфекцией не будут эффективными, если ее вовремя не предотвратить. Чтобы предупредить попадание вирусов классической чумы на фермы, заболевание и падеж поголовья, следует проводить следующие мероприятия:

  • Покупать только привитых животных со всеми ветеринарными сертификатами из благополучных хозяйств и регионов.
  • Вновь прибывшие свиньи должны на протяжении месяца проходить карантин, содержаться отдельно от остального стада.
  • Инвентарь, транспорт, предметы быта, одежду, принадлежащая человеку, периодически дезинфицировать.
  • Свинарник и места для выгула должны быть правильно ограждены, чтобы туда не проникали бродячие кошки и собаки, дикие животные, грызуны.
  • Еда и вода должны обеззараживаться, лучше покупать промышленные корма, которые проходят термическую обработку.
  • В свинарнике время от времени следует проводить дератизацию, так как грызуны являются механическими переносчиками инфекции.

Если классическая свиная чума вспыхнула на ферме, карантин накладывается на 40 дней, стадо подлежит ликвидации. Время отсчитывается от падежа последнего животного. После этого проводят тщательную дезинфекцию помещений. Подстилки и дешевый инвентарь сжигают. Для дезинфекции используют гашеную известь, хлорку, крезол. Разводят средства так, как приписывает инструкция.

Чума свиней: симптомы и последствия

Инфекционное заболевание свиней, получившее известность под названием чума, давно пугает практически всех животноводов. Проблема в том, что эта инфекционная патология в некоторых регионах является главной причиной падежа поголовья на свинофермах. Однако избежать массовой гибели поголовья из-за чумы свиней вполне реально, если не игнорировать профилактические меры.

Инфекционное заболевание у свиней, получившее известность в современном мире как чума свиней, давно пугает практически всех животноводов

Виды инфекционного заболевания

Терминальная инфекция, которая может привести к гибели всего поголовья свиней за короткий срок, у ветеринаров подразделяется на два основных вида:

  • классическая чума свиней;
  • африканская чума.

Свиньи и молодые поросята могут также подцепить другие инфекции, провоцирующие сложные комплексные заболевания

Свиньи и молодые поросята могут также подцепить другие инфекции, провоцирующие сложные комплексные заболевания. К самым распространенным вирусным патологиям относятся пастереллез, а также болезнь Тешена у свиней. Известно также, что пастереллез поражает не только свиней и поросят, но и коров, домашнюю птицу. А болезнь Тешена относится к разновидностям свиной чумы.

Классическая форма

Классическая разновидность чумы свиней является крайне заразной инфекцией – провокатором крупозного легочного воспаления, дифтерических инфекционно-воспалительных патологий в кишечнике, геморрагической формы диатеза и других сложных патологий у животных.

Возбудитель инфекции у животных относится к вирусным микроорганизмам. Их способность накапливаться в лимфатических жидкостях, костном мозге, внутренних органах и сосудах приводит к истончению стенок, кровоизлияниям, воспалениям и отмиранию тканей.

Ветеринары классифицируют три типа вирусных агентов, провоцирующих инфекционное поражение чумой у свиней и поросят:

  • вирус типа А, вызывающий острую разновидность заболевания;
  • вирус типа В провоцирует хроническую и атипичную патологии;
  • вирус типа С считается неустойчивым микроорганизмом, потому именно его используют для создания вакцины от свиной чумы.

Вирусы, провоцирующие инфекционную болезнь у свиней, не опасны для людей, однако переносить инфекцию человек способен. Возбудитель классической чумы обладает выраженной живучестью и погибает только от воздействия высоких температур за период более часа. Известны и химические реагенты, уничтожающие вирус.

Низкие температуры на инфекцию не влияют, и возбудитель выживает даже в замороженном продукте, поэтому замороженное мясо, поступающее в магазины, должно проходить тщательную проверку.

Симптомы и признаки

Симптоматика инфекционного процесса различается в зависимости от того, какая форма патологии прогрессирует у животного.

Признаками тяжелого острого протекания патологии считаются:

  • сильная рвота – самый характерный симптом тяжелого вирусного поражения у животного;
  • выраженные пятна на коже ярко-красного цвета;
  • высокая температура тела.

При такой форме заболевания животное погибает быстро, максимум – в течение нескольких дней.

Читать еще:  Куйбышевская порода овец

Признаки острой разновидности вирусной чумы более многочисленные. К ним ветеринары относят:

  • высокую температуру у животного в первые дни заболевания, после чего лихорадка отступает;
  • дисфункции кишечника, проявляющиеся сменой диареи запорами;
  • гнойные воспалительные процессы в глазах и в носу;
  • желтоватые пустулы в области живота, бедер, ушных раковин;
  • выраженные точечные кровоизлияния под кожей.

Вирус в такой форме убивает приблизительно через неделю после начала заболевания, при этом больное животное может впадать в состояние комы.

Симптомы нетяжелой острой формы отличаются следующими проявлениями:

  • резким и выраженным снижением массы больного животного;
  • гнойными носовыми и глазными выделениями;
  • выраженной диареей, сопровождающейся ощутимым и резким запахом;
  • кашлем.

При этой форме патологии животное погибает в течение трех недель после появления первых признаков вирусного процесса.

Осложнения вирусного процесса

Кроме того, что для животного опасен сам вирус, не меньшую опасность несут и его осложнения. К осложненным процессам в организме животного, которые провоцирует чумка свиней, специалисты относят две формы патологии:

  1. Кишечная форма возникает при заболевании классической чумой, осложненной заражением сальмонеллами. Больное животное гибнет из-за стремительной потери веса, спровоцированной жестокой диареей с примесями крови.
  2. Легочная форма вирусной патологии возникает при одновременном прогрессировании чумы с пастереллезом. Характерной особенностью такого осложненного течения являются кровоизлияния на слизистой оболочке во рту животного.

В отдельных случаях у поросят диагностируются одновременно все осложнения: на заболевание чумой накладывается заражение сальмонеллезом и пастереллезом одновременно. Все симптомы суммируются, что приводит к быстрому прогрессированию тяжелого осложненного заболевания и скорой гибели животного.

Африканская чума свиней

Заболевание африканской чумой также губительно как для отдельного животного, так и для всего поголовья. Специалисты дифференцируют АЧС от классической формы инфекционной патологии по типу возбудителя.

«Провокатором» африканской чумы специалисты считают ДНК-содержащий вирус, выделенный в отдельную группу возбудителей. По типу провоцируемой патологии вирус-провокатор классифицируют:

  • вирус типа А, вызывающий тяжелую острую и просто острую форму инфекции;
  • вирус типа В, провоцирующий хроническую и атипичную формы.

Вирус типа С относят в подгруппу типов инфекции.

Сипмтомы и признаки африканской свиной чумы практически не отличаются от классической формы этого заболевания. При этом патология также классифицируется на виды:

  • тяжелая оструая (симптомы аналогичные классической форме);
  • острая форма;
  • нетяжелая.

Симптоматика процесса является характерной для обеих разновидностей, при этом гибель поголовья также идентична.

Хроническая и атипичная форма

В некоторых случаях нетяжелая форма классической или африканской чумы не заканчивается гибелью животного, а перетекает в хроническую форму вирусной патологии. Симптомы инфекционного заболевания у животного, больного чумой в этой форме, проявляются время от времени и выражаются:

  • кашлем;
  • лихорадочными состояниями;
  • гнойными выделениями из глаз и носа;
  • кишечными дисфункциями.

Атипичная форма больше характерна для классической формы заболевания и проявляется следующими симптомами:

  • сильным снижением массы тела;
  • повышенной температурой тела у животного;
  • угнетенным аппетитом;
  • проявлениями конъюнктивита.

Животное, заболевшее чумой в хронической или атипичной форме, особенно опасно для остального поголовья, так как активно выделяет вирус вокруг себя. Опасность для человека эти формы заболевания также не представляют, но люди могут быть переносчиками вируса, не болея при этом чумой.

Передача инфекции, опасность для человека

Вирус классической и африканской чумы способен к быстрой передаче, размножению и прогрессированию. Устойчивость к внешним воздействиям делает его особенно опасным для поголовья.

К основным путям передачи вируса специалисты относят:

  • от больного поросенка к здоровому животному через продукты жизнедеятельности;
  • проникновение с инфицированной пищей и водой;
  • через повреждения на коже и дыхательную систему.

Кроме традиционных путей заражения, имеются и другие, встречающиеся не менее часто.

  1. Хранение на фермах мяса животных, которые были ранее заражены чумой свиней, способствует распространению инфекции и заболеванию здоровых особей, находящихся на этой же ферме.
  2. В том случае, если заболевших и здоровых животных перевозили на одном и том же транспорте, пусть даже в разное время, риск инфицирования поголовья резко возрастает.
  3. Нередко провокаторами эпидемии становятся не только свиньи, но и другие животные: кошки, собаки, дикие кабаны. Известны случаи инфицирования поросят от крыс. Источником заболевания для животных может стать и человек.

Нужно помнить, что сам фермер может не бояться контактировать с больными животными, поскольку ни классическая, ни африканская чума неопасны для человека.

Пастереллез и паратиф

Кроме классической и африканской чумы или чумки, как принято называть эти инфекции в народе, свиньям угрожают пастереллез и паратиф.

Бактериями – возбудителями пастереллеза – свиньи заражаются контактным путем через верхние дыхательные пути, в редких случаях – через пораженный пищеварительный тракт.

К симптомам заболевания ветеринары относят:

  • выраженная септическая лихорадка;
  • заметная одышка;
  • отсутствие аппетита;
  • астенический синдром.

Увеличение лимфатических узлов сопровождается отеками, на животе и бедрах, в области ушей у животного проявляется цианоз. Как правило, зараженная свинья погибает в течение двух суток.

Паратиф свиней вызывается бактерией, поражающей желудочно-кишечный тракт. Заражение происходит через пищеварительный тракт, течение заболевания сопровождается выраженными симптомами:

  • постоянная диарея с резким запахом;
  • сильная потеря веса;
  • серая окраска кожного покрова;
  • вялое, угнетенное состояние животного.

Погибают свиньи в течение нескольких недель от интоксикации и истощения.

Лечение и профилактика

Лечение чумы любого вида у свиней не проводят, больные животные подлежат убою. Только таким способом можно остановить быстрое размножение коварного вируса и избежать повальной гибели всего поголовья.

При случаях заболевания африканской чумой животных уничтожают бескровным способом, а трупы и продукты жизнедеятельности сжигают.

К профилактическим мерам относят:

  • своевременную вакцинацию;
  • своевременную дезинфекцию и дезинсекцию помещений для содержания животных и кормов для питания;
  • содержание свиней должно быть организовано по закрытому типу.

Важным профилактическим аспектом считается полноценное и качественное сопровождение животных ветеринарными специалистами.

Классическая чума свиней

К классической чуме свиней восприимчивы животные всех возрастов. Заболевание характеризуется высокой контагиозностью, большим отходом — до 70% поголовья неблагополучной фермы. Значительные затраты связаны с проведением дезинфекции, вакцинации, утилизацией павших животных, карантинными мероприятиями. Заболевание названо классической чумой свиней, чтобы отличить ее от еще более страшной разновидности — африканской. Данная статья адаптирована для свиноводов, сообщает, как распознать болезнь и что делать при ее возникновении.

Возбудитель

Классическая чума свиней вызывается вирусом, который выделяют больные животные. Возбудитель КЧС устойчив к условиям среды, высушивание консервирует его, он выживает в свинарниках и на выгулах на протяжении 12 месяцев. Сохраняет жизнеспособность в продуктах убоя, особенно в солонине — >300 суток, мясе, подвергнутом заморозке — несколько лет. Вирус инактивируется часовым нагреванием до 80 °C, едкой щелочью, Фоспаром, Бионалом, прочими дезинфектантами. Контагий выделяется всеми свиными экскретами, а также секретами тела.

Различают следующие типы вируса классической чумы свиней:

  • Вариант А вызывает острую разновидность заболевания.
  • Если патология вызвана типом B, болезнь развивается в атипичной либо хронической форме.
  • Вид C вызывает бессимптомное течение заболевания. Его применяют для изготовления вакцин.

Свиньи заражаются алиментарным либо респираторным путем, а также через дефекты шкуры. После попадания в свиной организм, вирус локализуется в лимфатических и кровеносных сосудах, поражает печень, костный мозг. Выделяет капиллярные яды, которые разрушают стенки мелких сосудиков, результатом чего становятся геморрагии.

Причины

Вирус классической чумы переносят не только больные свиньи. Существуют следующие пути заражения:

  • Инфицированное питье и корма.
  • Непродизенфицированное транспортное средство, на котором ранее перевозили больных свиней. Наибольшую опасность представляют арендованные автомобили.
  • Переносчики вируса:
  1. Обслуживающий персонал.
  2. Грызуны.
  3. Дождевые черви.
  4. Мухи.
  5. Коты и псы.

Симптомы

Скрытый период заболевания продолжается 1–9 суток. Чума протекает в следующих формах:

Молниеносная форма

Возникает у подсосных поросят. Проявляется лихорадкой, угнетенным состоянием, рвотой. Детеныши впадают в кому или у них возникают конвульсии. Поросята погибают через 24–48 часа после появления первых симптомов заболевания.

Острая форма

Характеризуется следующими симптомами:

  • Гипертермия — 40,5–42,0 °C.
  • На 2–3 сутки у свиней пропадает аппетит.
  • Возникает жажда.
  • Появляется озноб.
  • Развивается рвота.
  • Запор, сменяющийся геморрагической диареей.
  • Возникает конъюнктивит, глаза гиперемируются. Свиные веки опухают, склеиваются гнойными выделениями.
  • Спина сгорблена, свиньи зарываются в подстилку.
  • Возникают парезы задних ног.
  • Свиная моча становится темной.
  • На шкуре свиньи появляются пузырьки, заполняющиеся желтоватой жидкостью.
  • Возникают кожные кровоизлияния, которые сливаются. Шкура свиньи становится багровой. При надавливании пятна не пропадают.
  • Развиваются назальные кровотечения.
  • Поражается сердце.
  • Синеют свиные уши, пятачок, хвост.
  • Перед гибелью развивается гипотермия — 35–36 °C.

Продолжительность острой фазы заболевания у молодняка составляет 7–10 суток. У свиноматок наблюдают аборты.

Субацидная форма

Развивается у свиней, выработавших некоторую устойчивость к возбудителю. Продолжительность болезни — 2–3 недели. Протекает в следующих формах:

Кишечная форма

Возникает энтероколит, характеризующийся перемежающейся лихорадкой, задержками стула, сменяющимися поносом, извращением аппетита свиньи.

Легочная форма

Развивается пневмония, характеризующаяся кашлем, одышкой, ринитом. Подсвинки, для уменьшения болей, принимают положение сидящей собаки. Воспаление легких в большинстве ситуаций заканчивается смертью свиньи.

Хроническая форма

Возникает на свинофермах, поголовье которых привито, но нарушены нормативы содержания и кормления. Сначала заболевают ослабленные особи, при пассажировании контагиозность усиливается. Продолжительность болезни может составить 2 месяца. У свиней возникают следующие признаки заболевания:

  • Кашель.
  • Аппетит пропадает и возвращается вновь.
  • Возникает экзема.
  • Свиньи истощаются.

Выжившие становятся вирусоносителями на 12 месяцев. Хроническое течение чумы ослабляет организм свиньи, делая его беззащитным перед возбудителями пастереллеза и паратифа.

Патологоанатомические изменения

У павших свиней наблюдают следующие изменения:

  • На коже множественные кровоизлияния разной величины и конфигурации.
  • Лимфоузлы гипертрофированы, темно-красные, на разрезе видна мраморность.
  • Легкие пятнистые.
  • На сердце обнаруживают геморрагии.
  • Селезенка гипертрофирована. На ее краях наблюдают инфаркты. Это наиболее характерный признак чумы свиней.
  • Почки бледные с мелкими геморрагиями.
  • Слизистая кишечника инфламмирована. Если гибель свиньи наступила при подостром течении заболевания, обнаруживают характерные чумные бутоны.

Причину заболевания устанавливают по клиническим симптомам, эпизоотической ситуации, результатам вскрытия, вирусологическим исследованиям. Исключают болезни с похожей клиникой — африканскую чуму, сальмонеллез, дизентерию, рожу, болезнь Ауески.

Общие меры борьбы

Лечения против чумы нет. Заболевание представляет особенную опасность, поэтому при постановке окончательного диагноза на свиноферму налагается карантин. Все свиное поголовье из мелких ферм и индивидуальных подсобных хозяйств забивают бескровным способом и уничтожают сжиганием.

Клинически здоровых животных вакцинируют. На предприятиях с промышленной технологией организуют забой свиней с последующей переработкой на консервы. Непригодные для пищевого употребления свиные туши перерабатывают на мясо-костную муку. Клинически здоровое поголовье иммунизируют.

По условиям карантина проводятся общие ограничения, характерные для прочих инфекционных заболеваний.

Карантин с неблагонадежного по КЧС пункта отменяют через 30 суток после падежа, заболевания или убоя. При этом требуется провести дезинфекцию. прочие мероприятия согласно ветеринарному законодательству. После отмены карантина три года всех свиней иммунизируют вакциной против КЧС.

Профилактика

Меры против классической чумы свиней представляются предотвращением заноса возбудителя на ферму. Они заключаются в общих превентивных мерах и вакцинации.

Общие меры

Для предотвращения проникновения инфекции применяют следующие предупредительные меры:

  • Свиную ферму нужно тщательно огородить, защитить от попадания на ее территорию диких животных, посторонних лиц.
  • На въезде устанавливается дезбарьер. Вход осуществляется через санпропускник, оборудованный обеззараживающим ковриком.
  • Обслуживающий персонал переодевается в спецодежду.
  • Лицам, работающим на ферме, запрещено держать свиней на домашнем подворье.
  • Составлен и надлежащим образом исполняется план дезинфекций, дезинсекций, дератизаций.
  • Транспорт для перевозки свиней, подстилки, бытовые приборы регулярно дезинфицируются.
  • Вновь прибывшие животные проходят карантин до присоединения к стаду.
  • Вода подвергается обеззараживанию, а пищевые отходы — термической обработке.

Вакцинация

Специфической профилактикой вирусного заболевания является иммунизация. Вакцины против классической чумы свиней от разных производителей выпускают в ампулах либо герметизированных флаконах по 1 мл. Высушенная масса хорошо растворима в физрастворе.

Для разных целей выпускают обычный и концентрированный вариант. В стандартной вакцине одна ампула содержит 1000 прививочных доз. В концентрате их число в тысячу раз больше.

Вакцину, согласно инструкции, разводят физраствором в количестве 2 см 3 на одну иммунизирующую дозу. То есть, содержимое ампулы разбавляют двумя литрами наполнителя. Приготовленный биопрепарат пригоден к использованию 2 часа при условии защиты от солнечных лучей. Остатки инактивируют получасовым кипячением. Порядок применения стандартного и концентрированного препаратов неодинаков.

Применение стандартной вакцины

Вакцину прокалывают по 2 см 3 на свинью, в шею (нижняя треть) либо в бедро с внутренней стороны, используя индивидуальные иглы. На благополучных фермах порядок иммунизации следующий:

  • Свиноматок вакцинируют за 15–20 суток до очередной случки.
  • Хряков иммунизируют ежегодно.
  • Поросятам первую прививку делают в шестинедельном возрасте, ревакцинируют 6–7 недель спустя.
  • Если чума вспыхнула на ферме непромышленного типа, прививают всех свиней, не имеющих клинических признаков заболевания, беременных в том числе. Срок предыдущей вакцинации не принимают во внимание.

Применение концентрированной вакцины

Используют на свинофермах промышленного типа при вспышке заболевания. Прививают всех свиней, выглядящих здоровыми, в таком же порядке, как и при прокалывании стандартной вакциной. Кроме того, супоросных самок иммунизируют дополнительно за 4 недели до родов. Вакцинации продолжаются, пока от заболевания не избавятся полностью.

На неблагонадежной ферме иммунизация обычно выбивает инкубатиков, зато спасает остальных от заболевания. Даже в благополучном хозяйстве у поросят могут замечать поствакцинальную лихорадку с повышением температуры до 41 °C. Если аппетит сохраняется и нет угнетения, спустя 2–3 суток поросенок выздоравливает.

За провакцинированным свиным поголовьем наблюдают в течение 2 недель. Каренция по мясу после вакцинации не устанавливается, а племпродажу можно проводить через 12 суток после иммунизации.

Заключение

Свиноводство постепенно переходит на промышленную основу. Этому способствует глобализация. Люди стали чаще путешествовать и привозить в места проживания разнообразные микроорганизмы, которые заражают диких и домашних животных. В случае вспышки чумы либо иного инфекционного заболевания свиновод обязан подчиниться местному руководству, сдать на убой животных, в которых вложены деньги и немалый труд. Для того, чтобы заниматься свиноводством, потребуются немалые средства. Если фермер выполнит все требования, касающиеся технологии производства свинины, — обеспечит комфортное содержание, сбалансированное кормление, своевременную иммунизацию, у него будет удовлетворение от проделанной работы и финансовое благосостояние.

Читать еще:  Пуховые кролики разведение и уход

Классическая чума свиней (КЧС)

КЧС — инфекционная высококонтагиозная болезнь, вызываемая вирусом, поражающая свиней всех возрастов и характеризующаяся при остром течении тяжелым септическим процессом с явлениями геморрагического диатеза, при подостром и хроническом — поражениями легких и толстого отдела кишечника.

В естественных условиях к вирусу чумы свиней восприимчивы домашние и дикие свиньи.

Возбудитель болезни – РНК-содержащий вирус; находясь в организме больных в крови, тканях и внутренних органах, обладает высокой заразительностью. Вирус устойчив к высушиванию и низким температурам (в охлажденном мясе, субпродуктах сохраняется 2-4 месяца, в замороженном — несколько лет; в копченой ветчине -1-1,5 месяца, в солонине- до 315 дней). Нагревание до 70-80 оС убивает вирус в течении одного часа. Прямой солнечный свет убивает возбудителя КЧС на поверхности почвы через 1-2 недели; в трупах и навозе вирус сохраняется — 3-5дней; в высушенном состоянии в зараженных дворах и свинарниках — до года. Убивают вирус дезинфицирующие средства: 2-3% раствор едкой щелочи, 15-20%-ное известковое молоко из свежегашеной извести или хлорной извести, 5%-ный серно-карболовый раствор, 0,3-0,5% раствор дезкотена, 5%-раствор бионала, 3% раствор фоспара, 1% йодез и другие современные дезсредства.

Экономический ущерб. КЧС вызывает большой экономический ущерб из-за почти 100%-ной заболеваемости свиней и падежа, доходящего в отдельных случаях до 70%. Все поголовье неблагополучной фермы, подсобных хозяйств, а также свиней, принадлежащих населению, подвергается убою при наличии в регионе мясокомбинатов,где есть условия для переработки убитых свиней. При отсутствии мясокомбинатов поголовье подвергается уничтожению. Большие затраты также связаны с проведением карантинных мероприятий (организация и дежурство санитарных постов, проведение дезинфекции, вакцинации животных и т.д.).

Источником болезни являются больные или переболевшие чумой свиньи-вирусоносители. Вирус от больных и переболевших чумой свиней выделяется во внешнюю среду со всеми секретами и экскретами. Туши вынужденно убитых свиней, субпродукты, трупы, необезвреженные боенские и кухонные отходы могут быть источником заражения свиней вирусом чумы. Передача вируса также возможна через предметы ухода, корма, водоисточники, транспортные средства, одежду, обувь обслуживающего персонала, загрязненную выделениями больных и вирусоносителей. В распространении чумы могут принимать участие собаки, птица, грызуны, мухи и даже дождевые черви. Заражение КЧС происходит через пищеварительный тракт, а также через органы дыхания и поврежденную кожу. Течение вспышки КЧС зависит от вирулентности вируса и иммунитета у свиней.

При первичном заносе в хозяйство КЧС протекает особенно злокачественно, охватывая при этом почти все поголовье свиней. При заносе чумы в хозяйство, где имеется вакцинированное против чумы свинопоголовье, заболевание возникает первоначально у тех свиней, у которых отсутствует иммунитет к КЧС, а в дальнейшем, вследствие пассажирования возбудителя и усиления его вирулентности, начинают болеть те свиньи, у которых иммунитет недостаточно напряженный. В результате КЧС в хозяйстве приобретает «вялое» течение; при этом свиньи (особенно молодняк), у которых чума протекает хронически, превращаются в « заморышей».

Течение и симптомы болезни. Инкубационный (скрытый) период длится 1-9 дней, реже затягивается до 2-3недель. Течение болезни острое, подострое и хроническое. У поросят подсосного возраста часто бывает молниеносное течение болезни.

При остром течении КЧС (в начале эпизоотии ) болезнь начинается с повышения температуры тела (до 40,5-41,9оС), лихорадка носит постоянный характер. На 2-3-й день у заболевших животных уменьшается аппетит, появляется озноб, рвота, запор, сменяемый затем поносом (иногда кровавым). В начале заболевания поносы бывают редко. Слизистая оболочка глаз покрасневшая, веки опухают и происходит их склеивание слизисто-гнойным экссудатом. Больные животные неохотно поднимаются, хвост раскручен, голова опущена, спина сгорбленная, отмечается слабость задних конечностей, походка становиться шаткой, у свиней наблюдается сильная жажда. Свиньи чаще лежат, зарывшись в подстилку. В хлеву ищут место похолодней. Мочеиспускание затруднено, моча иногда становиться темно-коричневого цвета. У некоторых поросят в области живота, внутренней поверхности бедер, шеи и основания ушных раковин образуются пузырьки и пустулы, заполненные желтоватым экссудатом. Позднее (на 5-9-й день болезни) на коже начинают появляться мелкие точечные кровоизлияния. В процессе развития болезни кровоизлияния могут сливаться, образуя темно-багровые пятна, которые при надавливании не исчезают. Кровоизлияния бывают также на слизистой оболочке носа . У больных животных отмечается сердечная недостаточность, дыхание становится учащенным и затрудненным, появляется посинение живота, хвоста, ушей и пятачка. У отдельных животных бывает носовое кровотечение, судороги, парез или паралич зада. Перед смертью температура у поросят падает до 35-36 оС. Смерть наступает на 7-10 день болезни. Летальность при этой форме КЧС до 80-100%. Супоросные свиноматки абортируют.

У поросят возможно сверхострое течение КЧС, протекающее в виде лихорадки, угнетения, приступов рвоты. Поросята погибают через 1-2 дня с явлениями эпилепсии или в коматозном состоянии.

К концу вспышки КЧС, в результате повышения устойчивости свиней и снижения вирулентности вируса, чума принимает подострое, затяжное и хроническое течение.

При подостром течении КЧС болезнь длится 2-3 недели, типичные для КЧС признаки выражены слабее. У больных животных отмечаются периодические взлеты температуры тела, в результате крупозно — некротического энтероколита — запоры, сменяющиеся поносом, извращается аппетит.

Из-за поражения легких возникает кашель, одышка, истечения из носа, пневмония. С целью облегчения дыхания и уменьшения болезненности плевры поросята стараются лежать на груди или принимают позу сидячей собаки. Животные ослабевают, худеют и в большинстве своем погибают.

При хроническом течении КЧС болезнь затягивается до 2 месяцев. У поросят наблюдаются периодические поносы, кашель, переменчивый аппетит. Кожа имеет сморщенный вид, покрывается экзематозными струпьями. Болезнь обычно приводит к падежу. Оставшиеся в живых худые животные в течение одного года могут быть вирусоносителями КЧС.

Патологоанатомические изменения зависят от формы течения болезни, характера и локализации осложнений при КЧС и возраста павшего животного.

Кожа ушей, шеи, брюшной стенки и внутренняя поверхность бедер имеет темно-багровый цвет. Вся поверхность кожи усеяна единичными и множественными кровоизлияниями различной формы и величины. Лимфатические узлы увеличены, от темного до черно-красного цвета, на разрезе виден характерный мраморный рисунок. Легкие пятнистые, сочные; на разрезе одиночные кровоизлияния, иногда геморрагические инфаркты. Сердце: в области коронарных сосудов и ушек сердца отмечаются кровоизлияния. Под эпикардом и эндокардом, пульмональной и костальной плеврой, в слизистой гортани и надгортанника – точечные и пятнистые кровоизлияния. Селезенка темно-красного цвета, увеличена в объеме, с одиночными или множественными инфарктами по краям, имеющими форму темно-красных узлов. На разрезе инфаркты имеют форму клина. Наличие инфарктов в селезенке является одним из характерных признаков КЧС. Почки анемичны, корковый слой пронизан множеством мелких кровоизлияний, которые хорошо заметны на бледном фоне. Слизистая оболочка почек, лоханок, мочеточников и мочевого пузыря покрыта пятнистыми и точечными кровоизлияниями. Слизистая желудочно – кишечного тракта — катарально воспалена, пятнисто гиперемирована, с наличием петехий и экхимозов. Явления геморрагического диатеза наиболее резко выражены к 7-9дню КЧС.

При подостром течении КЧС в желудке и кишечнике крупозно-геморрагический гастрит и энтерит, при хроническом — крупозно-дифтеритические и язвенно-некротические поражения, особенно ярко выраженные в слепой и ободочной кишках. Слизистая оболочка кишечника диффузно гиперемирована и покрыта дифтеритическими слоистыми струпьями, так называемыми чумными «бутонами» и фолликулярными язвами, которые возвышаются над слизистой. Поражения кишечника чаще встречаются и более резко выражены у поросят, больных КЧС, в возрасте 2-4 месяцев и старше.

Диагноз на КЧС ставится комплексно, на основании эпизоотологических, клинических, патологоанатомических данных и результатов лабораторного исследования, которые включают в себя выявление вируса с помощью метода иммунофлуоресценции (ИФ) и постановки биопробы на неимунных подсвинках.

Дифференциальный диагноз. Исключают африканскую чуму, сальмонеллез, рожу, болезнь Ауески, трансмиссивный гастроэнтерит, дизентерию и другие септические болезни, схожие по клинике с чумой, а также отравления.

Лечение при КЧС не проводиться. Больные КЧС свиньи, согласно существующих правил, подлежат немедленному убою с возможным использованием мяса в обезвреженном виде.

Иммунитет. После переболевания у выживших животных развивается нестерильный иммунитет. Для активной иммунизации применяют: сухие вирусвакцины из лапинизированных и культуральных аттенуированных штаммов вируса чумы свиней, лапинизированную вирусвакцину из штамма К, которую применяют с профилактической целью при систематической иммунизации, а также в угрожаемых и неблагополучных по КЧС хозяйствах. Применяют вакцины согласно наставления по ее применению.

Африканская чума: чем она опасна для свиней и человека?

Африканская чума свиней – вирусное заболевание, которое характеризуется высокой контагиозностью и острым течением. Оно может стать причиной скорой смерти всего поголовья свиней. Изначально болезнь поражала диких кабанов, но впоследствии вирус стал распространяться и на домашних свиней.

Общая характеристика заболевания

Африканская чума еще известна как болезнь Монтгомери – по фамилии исследователя, который доказал ее вирусную природу. Это инфекционный процесс, при котором развиваются воспалительные процессы, возникает лихорадка, прекращается кровоснабжение внутренних органов.

Вызывающий болезнь ДНК-содержащий вирус семейства Asfarviridae распространяется на все поголовье, вне зависимости от возраста свиней.

У умерших от данного заболевания особей наблюдаются такие патологические изменения в организме:

  • множественные поражения соединительной ткани;
  • многочисленные источники кровоизлияния;
  • выраженный отек легких;
  • увеличение размеров селезенки, почек, печеночной железы;
  • серозно-геморрагическая жидкость в дыхательной системе и в желудке;
  • содержание сгустков крови в лимфе.

Вирус, вызывающий данное тяжелое заболевание, устойчив к внешним условиям. Он выживает при температурных перепадах, размножается при высыхании, кристаллизации и гниении. Также вирус устойчив к формалину и щелочной среде, однако чувствителен к кислотам.

В соленьях и копченостях данный вирус способен сохраняться в течение нескольких недель или месяцев. В каловых массах он остается активным около 160 суток, в моче – до 60 дней. В почве вирус способен сохраняться в течение 180 дней, в кирпичах и дереве – от 120 до 180 дней. В мясе он остается около 5-6 месяцев, в костном мозге – до 6-7 месяцев.

Первый раз случай этого грозного заболевания был зарегистрирован в 1903 году в Южной Африке. Инфекционный процесс распространялся на диких кабанов. В дальнейшем заболевание распространилось во многих африканских странах в южной части Сахары.

В середине ХХ века случай африканской чумы был зарегистрирован на территории Португалии. Это произошло после того, как на территорию страны завезли мясные продукты из Анголы. В дальнейшем инфекционный процесс распространился на территории Испании, Кубы, Франции, Голландии, Мальты.

В России, а также Украине, Грузии, Армении и Абхазии африканская чума свиней была впервые выявлена в 2007 году.

Статистика вспышек африканской чумы по годам выглядит следующим образом:

  • Кения – 1921 год;
  • Португалия – 1957, а также 1999 годы;
  • Испания – 1960 год;
  • Франция – 1964, а также 1967 и 1974 годы;
  • Италия – 1967, 1969, 1978-1984 и 1993 годы;
  • Куба – 1971 год;
  • Мальта – 1978 год;
  • Доминиканская республика – 1978 год;
  • Бразилия — 1978 год;
  • Бельгия – 1985 год;
  • Голландия – 1986 год;
  • Россия – 2007 год;
  • Грузия – 2007 год;
  • Армения – 2007 год.

Анализируя причины быстрого распространения инфекции, исследователи пришли к выводу, что в большинстве случаев этому способствуют зараженные пищевые отходы.

В Россию чума была занесена из Грузии. В свою очередь, в Грузии этот вирус получил распространение из-за неправильного использования отходов с международных судов, которые перевозили зараженное мясо и продукты из него. В СМИ освещалась информация о том, что трупы павших в этой стране животных были обнаружены на обычных свалках, берегах рек и на побережье моря.

В зонах, которые считаются стационарно-неблагополучными по африканской чуме свиней, наблюдается периодичность вспышек: в Африке этот вирусный процесс наблюдается каждые 2-4 года, в Европе – через 5-6 лет.

На данный момент это инфекционное заболевание свиней зарегистрировано в 24 странах мира.

Способы передачи вируса

Источником вируса является больная свинья. Также африканская чума передается от вирусоносителей, которыми могут выступать люди, насекомые, птицы и животные.

Это заболевание, поражающее домашних свиней, передается такими путями:

  • в результате тесного контакта больного животного со здоровым: заражение происходит через ротовую полость, кожные покровы, слизистые оболочки глаз;
  • через зараженные пищевые отходы, а также инвентарь, предназначенный для забоя свиней;
  • от домашних животных, птиц, грызунов, насекомых и людей, которые пребывали на инфицированной территории – бойне либо складе;
  • через укус клеща-переносчика вируса;
  • через транспортные средства, которые были загрязнены при перевозке больных домашних животных;
  • через пищевые отходы, которые добавляют в корм свиней, предварительно не обработав их соответствующим образом.

Длительность инкубационного периода заболевания составляет около 5-10 суток.

Для организма человека данное заболевание не представляет опасности, так как он не чувствителен к вирусу указанного вида. Однако человек способен выступать вирусоносителем и заражать свиней при контактировании с ними.

Симптоматика африканской чумы свиней

Заболевание может протекать в трех формах:

  • Молниеносная. В этом случае заболевание развивается 2-3 дня и неизбежно оканчивается смертью инфицированного животного.
  • Острая. Эта форма заболевания характеризуется выраженными клиническими проявлениями.
  • Хроническая. Эта форма слабо проявляется, встречается очень редко. Чаще всего подобная разновидность африканской чумы наблюдается в среде диких кабанов.
Читать еще:  Скрещивание кроликов разных пород

Для данной патологии характерны следующие проявления:

  • повышение температуры тела до 42 градусов, такие показатели держатся вплоть до момента гибели животного;
  • общее угнетенное состояние;
  • слабость;
  • кашель;
  • серозный конъюнктивит;
  • повышенная жажда;
  • отсутствие аппетита;
  • выделение гнойных масс из носа и глаз;
  • выраженная одышка;
  • парез задних конечностей;
  • рвота;
  • лихорадка;
  • увеличение лимфатических узлов;
  • истощение;
  • изменение цвета кожи на животе и под грудью на красный или темно-фиолетовый;
  • запор или кровавая диарея;
  • нарушение моторики;
  • точечные кровоизлияния в области нижней части живота, шеи, ушей.

Больные особи забиваются в дальний угол сарая, постоянно лежат на боку. Хвост у инфицированных свиней раскручивается. Если африканская чума поразила беременных свиноматок, у них происходит самопроизвольный аборт.

Отдельные особи могут выживать, однако они остаются носителями вируса на протяжении продолжительного времени, поэтому угрожают другим животным. Иммунитет в данном случае не вырабатывается: свиньи, перенесшие африканскую чуму, заболевают ею повторно.

Способы диагностики

Выявить африканскую чуму свиней можно по характерным симптомам данного инфекционного процесса, которые проявляются внешне.

Диагноз ставят комплексно, основываясь на данных лабораторных исследований, а также результатах паталогоанатомического исследования. В диагностическом центре исследуют пробы легких, селезенки, лимфатических узлов, крови и ее сыворотки.

Для выявления возбудителя используют методы ПЦР, гемадсорбации, флуоресцентных антител.

Способы решения проблемы

Вирус африканской чумы свиней распространяется с высокой скоростью. Проводить лечебные мероприятия запрещено, единственный выход – полное уничтожение зараженных особей. Адекватного способа лечения свиней, которые больны африканской чумой, на данный момент не существует.

При распространении инфекционного процесса необходимо в первую очередь определить границы очага распространения инфекции и объявить карантинный режим.

Всех особей, зараженных африканской чумой, необходимо уничтожить бескровным методом. Территория, на которой планируется забой пораженных вирусом животных, должна быть изолированной.

Тела умерших и уничтоженных свиней, а также продукты их жизнедеятельности, остатки корма и инвентарь сжигают. То же необходимо сделать с кормушками, перегородками, ветхими помещениями. Полученную золу необходимо перемешать с известью и закопать в землю. Глубина должна быть не менее 1 м.

Все помещения, в которых пребывали животные, необходимо обработать специальными растворами. Делать это нужно 3 раза, с интервалом в 3-5 дней. Для дезинфекции используют раствор хлорной извести, гипохлорид натрия.

На всех свинофермах, находящихся в пределах 25 км от зоны заражения, проводят забой поголовья, даже если свиньи здоровы.

Карантин после выявления африканской чумы свиней длится не менее 40 суток. На протяжении этого периода запрещено вывозить за пределы зоны любые полученные от животных продукты (даже если они получены не от свиней). В течение полугода после вспышки инфекции запрещены вывоз и продажа любой сельскохозяйственной растительной продукции.

Мероприятия, связанные с ликвидацией эпидемии африканской чумы свиней, должны быть обеспечены ветеринарными службами.

Профилактика

В настоящее время вакцины, которая смогла бы защитить поголовье от африканской чумы свиней, не существует. Работы в данном направлении ведутся, но они носят экспериментальный характер. Ученые отмечают, что в ближайшие 10 лет вакцина против данного вирусного заболевания изобретена не будет.

Существуют меры профилактики, которые могут минимизировать риск вспышки африканской чумы. В их число входят:

  • своевременные осмотры поголовья ветеринаром и проведение вакцинации против классической чумы;
  • проведение термической обработки кормов, их приобретение только у надежных производителей;
  • должная организация процессов обеззараживания навоза и сточных вод, утилизации трупов животных;
  • организация ограждения животноводческих ферм;
  • запрет на скармливание животным пищевых отходов и конфискатов;
  • содержание свиней в огороженных территориях и исключение возможности их контактирования с поголовьем других хозяев, а также с домашними животными, птицами, насекомыми;
  • изолированное оборудование зоны убойных площадок от животноводческих комплексов;
  • очищение территории хозяйства и прилегающих зон от мусора и навоза;
  • ограничение свободного выгула свиней;
  • недопущение завоза на территорию свинофермы необработанных орудий труда, а также транспортных средств, не прошедших специальной обработки;
  • проведение периодических дезинфекций территорий свинофермы, складов с кормами, обработки от паразитов;
  • покупка свиней только по согласованию с Государственной ветеринарной службой.

При подозрении на вспышку африканской чумы среди поголовья свиней необходимо немедленно сообщить об этом в соответствующие органы – санэпидстанции.

Профилактические меры не обеспечивают полную защиту от распространения вируса, однако существенно снижают этот риск.

Уведомление о выявленном вирусе и ответственность за сокрытие информации

При выявлении вспышки африканской чумы свиней среди поголовья необходимо немедленно сообщить об этом в санэпидемстанцию.

За сокрытие сведений о внезапном падеже или одновременных массовых заболеваниях животных предусмотрена ответственность в виде наложения административного штрафа. Для граждан его размер составляет 3000-4000 рублей, для должностных лиц – от 30000 до 40000 рублей, для юридических лиц – от 90000 до 100000 рублей.

Административное наказание также предусмотрено при нарушении правил карантина и предписанных рекомендаций, касающихся обращения с потенциально опасными отходами (трупы животных, корма, помещения).

Смотрите научно-популярный фильм о происхождении, распространении и опасности этого заболевания свиней, ставшего настоящим бичом фермерства XXI века:

Африканская чума свиней – опасное заболевание домашних животных, которое вызывает массовый падеж поголовья. Человек может выступать носителем вируса этой болезни, но на его организме он никак не отражается. Африканская чума требует проведения радикальных мер: бескровного забоя всех зараженных и здоровых особей и организации режима карантина.

Классическая чума свиней (КЧС)

КЧС — инфекционная высококонтагиозная болезнь, вызываемая вирусом, поражающая свиней всех возрастов и характеризующаяся при остром течении тяжелым септическим процессом с явлениями геморрагического диатеза, при подостром и хроническом — поражениями легких и толстого отдела кишечника.

В естественных условиях к вирусу чумы свиней восприимчивы домашние и дикие свиньи.

Возбудитель болезни – РНК-содержащий вирус; находясь в организме больных в крови, тканях и внутренних органах, обладает высокой заразительностью. Вирус устойчив к высушиванию и низким температурам (в охлажденном мясе, субпродуктах сохраняется 2-4 месяца, в замороженном — несколько лет; в копченой ветчине -1-1,5 месяца, в солонине- до 315 дней). Нагревание до 70-80 оС убивает вирус в течении одного часа. Прямой солнечный свет убивает возбудителя КЧС на поверхности почвы через 1-2 недели; в трупах и навозе вирус сохраняется — 3-5дней; в высушенном состоянии в зараженных дворах и свинарниках — до года. Убивают вирус дезинфицирующие средства: 2-3% раствор едкой щелочи, 15-20%-ное известковое молоко из свежегашеной извести или хлорной извести, 5%-ный серно-карболовый раствор, 0,3-0,5% раствор дезкотена, 5%-раствор бионала, 3% раствор фоспара, 1% йодез и другие современные дезсредства.

Экономический ущерб. КЧС вызывает большой экономический ущерб из-за почти 100%-ной заболеваемости свиней и падежа, доходящего в отдельных случаях до 70%. Все поголовье неблагополучной фермы, подсобных хозяйств, а также свиней, принадлежащих населению, подвергается убою при наличии в регионе мясокомбинатов,где есть условия для переработки убитых свиней. При отсутствии мясокомбинатов поголовье подвергается уничтожению. Большие затраты также связаны с проведением карантинных мероприятий (организация и дежурство санитарных постов, проведение дезинфекции, вакцинации животных и т.д.).

Источником болезни являются больные или переболевшие чумой свиньи-вирусоносители. Вирус от больных и переболевших чумой свиней выделяется во внешнюю среду со всеми секретами и экскретами. Туши вынужденно убитых свиней, субпродукты, трупы, необезвреженные боенские и кухонные отходы могут быть источником заражения свиней вирусом чумы. Передача вируса также возможна через предметы ухода, корма, водоисточники, транспортные средства, одежду, обувь обслуживающего персонала, загрязненную выделениями больных и вирусоносителей. В распространении чумы могут принимать участие собаки, птица, грызуны, мухи и даже дождевые черви. Заражение КЧС происходит через пищеварительный тракт, а также через органы дыхания и поврежденную кожу. Течение вспышки КЧС зависит от вирулентности вируса и иммунитета у свиней.

При первичном заносе в хозяйство КЧС протекает особенно злокачественно, охватывая при этом почти все поголовье свиней. При заносе чумы в хозяйство, где имеется вакцинированное против чумы свинопоголовье, заболевание возникает первоначально у тех свиней, у которых отсутствует иммунитет к КЧС, а в дальнейшем, вследствие пассажирования возбудителя и усиления его вирулентности, начинают болеть те свиньи, у которых иммунитет недостаточно напряженный. В результате КЧС в хозяйстве приобретает «вялое» течение; при этом свиньи (особенно молодняк), у которых чума протекает хронически, превращаются в « заморышей».

Течение и симптомы болезни. Инкубационный (скрытый) период длится 1-9 дней, реже затягивается до 2-3недель. Течение болезни острое, подострое и хроническое. У поросят подсосного возраста часто бывает молниеносное течение болезни.

При остром течении КЧС (в начале эпизоотии ) болезнь начинается с повышения температуры тела (до 40,5-41,9оС), лихорадка носит постоянный характер. На 2-3-й день у заболевших животных уменьшается аппетит, появляется озноб, рвота, запор, сменяемый затем поносом (иногда кровавым). В начале заболевания поносы бывают редко. Слизистая оболочка глаз покрасневшая, веки опухают и происходит их склеивание слизисто-гнойным экссудатом. Больные животные неохотно поднимаются, хвост раскручен, голова опущена, спина сгорбленная, отмечается слабость задних конечностей, походка становиться шаткой, у свиней наблюдается сильная жажда. Свиньи чаще лежат, зарывшись в подстилку. В хлеву ищут место похолодней. Мочеиспускание затруднено, моча иногда становиться темно-коричневого цвета. У некоторых поросят в области живота, внутренней поверхности бедер, шеи и основания ушных раковин образуются пузырьки и пустулы, заполненные желтоватым экссудатом. Позднее (на 5-9-й день болезни) на коже начинают появляться мелкие точечные кровоизлияния. В процессе развития болезни кровоизлияния могут сливаться, образуя темно-багровые пятна, которые при надавливании не исчезают. Кровоизлияния бывают также на слизистой оболочке носа . У больных животных отмечается сердечная недостаточность, дыхание становится учащенным и затрудненным, появляется посинение живота, хвоста, ушей и пятачка. У отдельных животных бывает носовое кровотечение, судороги, парез или паралич зада. Перед смертью температура у поросят падает до 35-36 оС. Смерть наступает на 7-10 день болезни. Летальность при этой форме КЧС до 80-100%. Супоросные свиноматки абортируют.

У поросят возможно сверхострое течение КЧС, протекающее в виде лихорадки, угнетения, приступов рвоты. Поросята погибают через 1-2 дня с явлениями эпилепсии или в коматозном состоянии.

К концу вспышки КЧС, в результате повышения устойчивости свиней и снижения вирулентности вируса, чума принимает подострое, затяжное и хроническое течение.

При подостром течении КЧС болезнь длится 2-3 недели, типичные для КЧС признаки выражены слабее. У больных животных отмечаются периодические взлеты температуры тела, в результате крупозно — некротического энтероколита — запоры, сменяющиеся поносом, извращается аппетит.

Из-за поражения легких возникает кашель, одышка, истечения из носа, пневмония. С целью облегчения дыхания и уменьшения болезненности плевры поросята стараются лежать на груди или принимают позу сидячей собаки. Животные ослабевают, худеют и в большинстве своем погибают.

При хроническом течении КЧС болезнь затягивается до 2 месяцев. У поросят наблюдаются периодические поносы, кашель, переменчивый аппетит. Кожа имеет сморщенный вид, покрывается экзематозными струпьями. Болезнь обычно приводит к падежу. Оставшиеся в живых худые животные в течение одного года могут быть вирусоносителями КЧС.

Патологоанатомические изменения зависят от формы течения болезни, характера и локализации осложнений при КЧС и возраста павшего животного.

Кожа ушей, шеи, брюшной стенки и внутренняя поверхность бедер имеет темно-багровый цвет. Вся поверхность кожи усеяна единичными и множественными кровоизлияниями различной формы и величины. Лимфатические узлы увеличены, от темного до черно-красного цвета, на разрезе виден характерный мраморный рисунок. Легкие пятнистые, сочные; на разрезе одиночные кровоизлияния, иногда геморрагические инфаркты. Сердце: в области коронарных сосудов и ушек сердца отмечаются кровоизлияния. Под эпикардом и эндокардом, пульмональной и костальной плеврой, в слизистой гортани и надгортанника – точечные и пятнистые кровоизлияния. Селезенка темно-красного цвета, увеличена в объеме, с одиночными или множественными инфарктами по краям, имеющими форму темно-красных узлов. На разрезе инфаркты имеют форму клина. Наличие инфарктов в селезенке является одним из характерных признаков КЧС. Почки анемичны, корковый слой пронизан множеством мелких кровоизлияний, которые хорошо заметны на бледном фоне. Слизистая оболочка почек, лоханок, мочеточников и мочевого пузыря покрыта пятнистыми и точечными кровоизлияниями. Слизистая желудочно – кишечного тракта — катарально воспалена, пятнисто гиперемирована, с наличием петехий и экхимозов. Явления геморрагического диатеза наиболее резко выражены к 7-9дню КЧС.

При подостром течении КЧС в желудке и кишечнике крупозно-геморрагический гастрит и энтерит, при хроническом — крупозно-дифтеритические и язвенно-некротические поражения, особенно ярко выраженные в слепой и ободочной кишках. Слизистая оболочка кишечника диффузно гиперемирована и покрыта дифтеритическими слоистыми струпьями, так называемыми чумными «бутонами» и фолликулярными язвами, которые возвышаются над слизистой. Поражения кишечника чаще встречаются и более резко выражены у поросят, больных КЧС, в возрасте 2-4 месяцев и старше.

Диагноз на КЧС ставится комплексно, на основании эпизоотологических, клинических, патологоанатомических данных и результатов лабораторного исследования, которые включают в себя выявление вируса с помощью метода иммунофлуоресценции (ИФ) и постановки биопробы на неимунных подсвинках.

Дифференциальный диагноз. Исключают африканскую чуму, сальмонеллез, рожу, болезнь Ауески, трансмиссивный гастроэнтерит, дизентерию и другие септические болезни, схожие по клинике с чумой, а также отравления.

Лечение при КЧС не проводиться. Больные КЧС свиньи, согласно существующих правил, подлежат немедленному убою с возможным использованием мяса в обезвреженном виде.

Иммунитет. После переболевания у выживших животных развивается нестерильный иммунитет. Для активной иммунизации применяют: сухие вирусвакцины из лапинизированных и культуральных аттенуированных штаммов вируса чумы свиней, лапинизированную вирусвакцину из штамма К, которую применяют с профилактической целью при систематической иммунизации, а также в угрожаемых и неблагополучных по КЧС хозяйствах. Применяют вакцины согласно наставления по ее применению.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector