0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кистеухая свинья описание и характеристика породы

Кистеухая свинья: ареал обитания, внешний вид, рацион

Породы домашних свиней хорошо известны всем. Многие знают, что и в дикой природе обитают их близкие сородичи – дикие свиньи. Однако мало кому известно, что даже в Африке обитает дикий вид свиней, совершенно не похожих на представителей уже знакомых видов. Это кистеухая свинья.

Описание породы

Второе общепринятое название – африканская свинья, поскольку ареал обитания ее ограничивается западными и центральными областями Африки. Самое большое распространение замечено на территории стран Гвинеи и Конго. Животные не любят засуху, поэтому чаще всего устраивают свои лежбища вблизи рек, болот или озер. За это их называют еще речной свиньей.

Представители породы обладают довольно своеобразным внешним видом, во многом отличающимся от других пород:

  • Короткая жесткая шерсть имеет красновато-коричневый цвет, а по хребту тянется белая полоса;
  • Голова пропорциональна размерам туловища, с вытянутым рылом, покрытым серо-белой шерстью. На лбу между глазами, как правило, находится темное пятно;
  • Вокруг глаз расположены окрашенные в белый цвет круги шерсти. Такой же цвет имеют и характерные бакенбарды по сторонам рыла;
  • Главное орудие защиты – острые выступающие бивни, которыми взрослые особи могут разрезать практически любой предмет. Особенно велики они у самцов, у самок имеют меньшие размеры;
  • Однако наиболее примечательны и забавны уши – длинные, свисающие, с кисточками на концах. В их окрасе также перемежается черный и белый цвет;
  • Хвост у представителей породы длинный (до 40 см), почти голый, только на конце находится характерная кисточка – пучок шерсти;
  • Тело животных компактное и пропорциональное, с не слишком длинными ногами, имеющими ниже скакательного сустава темный окрас;
  • Представители породы имеют среднестатистические размеры: длина туловища может достигать 1,5 м, высота – 0,8 м, а вес – 120 кг.

У поросят на спинке, как и у почти всех диких свиней, расположены несколько темных полос, облегчающих им задачу маскировки в детском возрасте. Со временем они исчезают.

Повадки в дикой природе

Кистеухая свинья ведет преимущественно ночной образ жизни. Днем они устраивают лежбища в густых прилегающих к водоемам кустарниках или в другой растительности. А когда начинает темнеть, выходят на поиски пищи. Их рацион весьма разнообразен, поскольку животные всеядные:

  • Клубни, коренья;
  • Ягоды, плоды;
  • Личинки, насекомые, беспозвоночные;
  • Падаль.

Животные довольно подвижны. При малейшей опасности они стараются убежать от врага, но если их вынуждают, то обороняются яростно и бесстрашно, защищая потомство.

Обычно в одной стае под предводительством вожака находится несколько самок и поросята. Размер такого семейства может достигать 15 особей. Самка вынашивает потомство в среднем 130 суток, принося чаще всего 4 поросенка. Однако размер приплода может варьироваться от 1 до 6 малышей. Вскармливание молоком продолжается от 2 до 4 мес. , после чего поросята постепенно переходят на взрослый рацион. Половая зрелость у особей наступает в 3, максимум в 4, года.

Каждое семейство имеет собственную территорию, границы которой помечаются самцом отметинами на деревьях и выделением специального секрета. В дикой природе кистеухая свинья почти не имеет врагов, т. к. главный хищник (леопард), который на нее охотился, вытеснен из ее ареала обитания.

Влияние человека

На сегодняшний день, из-за неконтролируемого размножения, кистеухая свинья представляет довольно ощутимую угрозу для сельскохозяйственных угодий. В ночное время дикие стаи посещают плантации винограда, кукурузы, поедают арахис и ананасы, нанося ощутимый урон культурным посадкам. Борьба с животными при помощи отравленных приманок не дает результатов – кистеухая свинья обладает очень тонким нюхом и распознает отраву.

Поскольку животные всеядны, они по пути могут совершить нападение на домашних животных – коз или овец. Со взрослым особями им не справиться, а вот молодые представители этих видов часто становятся их добычей. Поэтому речные свиньи у местного населения пользуются дурной славой и всячески истребляются.

Однако, как правило, такая охота не пользуется успехом, поскольку в число свиного меню входят и собаки. Их животные атакуют с особенной яростью и разрывают на части, а после поедают.

Поэтому в некоторых местах предприняты попытки приручения и одомашнивания животных. И хотя пока они немногочисленны, однако у них, по имеющимся результатам, неплохая перспектива.

Кистеухая свинья, характеристика и описание породы

Кистеухая свинья имеет несколько важных отличий от своих собратьев. Это видно по ее внешним признакам, поведению и образу жизни. Чтобы выживать в диких условиях хрюшке приходится проявлять свою силу, ловкость и быстро действовать. Кистеухая свинья получила такое название, благодаря удлиненной шерсти, которая растет на щеках.

Представители этой породы проживают в некоторых районах Африки. Они не любят засушливых мест, предпочитают жить возле водоемов. Целые семьи можно найти в тропиках.

Происхождение

Несколько десятков лет назад Африканские и Мадагаскарские породы свиней считались одним видом. Но специалисты провели сравнительный анализ и определили некоторые внешние сходства.

После длительного изучения и исследования специалистами их решили разделить. Кустарниковые особи имеют менее яркий окрас, а Речные менее крупные по своему размеру. Отличия по внешнему виду можно хорошо рассмотреть на фото в сети интернет.

Внешний вид

Кистеухая свинья имеет темно-красный оттенок окраса и характерную полоску светлого цвета, которая тянется вдоль всего туловища. Хвостик у таких хрюшек тонкий, подвижный и длинный (почти до 45 см). На кончике есть черно-белая кисточка.

Отличительные особенности поросят таковы: уши длинные и немного заостренные, по бокам присутствуют белые или черные кисточки. Различают свиней по окрасу кистей. При виде собратьев хрюшки выгибают спину и наклоняют голову, их уши меняют свое положение.

Голова имеет черный окрас, по форме напоминает овал, есть горбинка на носу. Пятачок небольшого размера, бакенбарды удлиненные. Вокруг глаз можно увидеть белую окантовку. Клыки и бивни острые, поэтому данные животные могут легко охотиться в условиях дикой природы. Чтобы отличить самку от самца, необходимо обратить внимание на костные бугры, которые напоминают рога, загнутые в другую сторону. Они располагаются между ушами и глазами. Кистеухий самец более крупный по размеру по сравнению с самкой, его морда более вытянутая.

Африканские свиньи имеют острые клыки, с помощью которых они легко перегрызают абсолютно любые предметы. Вес хрюшек может достигать 100 кг, но тело смотрится пропорциональным. Оно мускулистое и вытянутое, плечи мощные, ноги короткие и стройные. Средняя длина туловища — 120-160 см. У кистеухих свиней отсутствует свисающее брюхо.

Африканские свиньи ловкие, маневренные и быстрые. Они очень быстро набирают скорость во время бега, чтобы выживать в диких условиях. Этот вид хрюшек может соревноваться даже с охотничьими псами. Но, в отличие от собак, хрюшки быстро устают и уступают по выносливости.

Чем питаются

Кистеухие свиньи неприхотливы в еде. Их основной рацион — растительная и животная пища. В ежедневное меню входят следующие продукты:

  • различные коренья;
  • зрелые плоды;
  • клубника;
  • беспозвоночные особи.

Ночью хрюшки нередко приходят на дачные участки, которые засеваются различными культурами. Свиньи могут полакомиться парнокопытными животными, а также за 1 раз уничтожить весь будущий урожай. Местные жители не любят их, поэтому часто отлавливают и истребляют.

Читать еще:  Чем прививать кроликов

Образ жизни

Чтобы находить себе пищу, Кистеухие свиньи ведут преимущественно ночной образ жизни. Это является их отличительным признаком. Днем их можно найти в земляных норках, которые тщательно маскируются от хищников. Эта порода свиней живет целыми стадами, которые возглавляет зрелый и сильный самец. Общее количество особей в стаде может достигать до 17-20 свиней. В это число входят самки и потомство.

Длительность беременности свиноматки — 120 дней. За один опорос самка приносит до 5 поросят. Детенышам обустраивают гнездо, которое по своим формам напоминает круглый стог сена. Маленькие поросята находятся под постоянным контролем взрослых особей. Период вскармливания молоком — 3-4 месяца. Они постепенно приучаются ко взрослой твердой пище. После 3 лет у кистеухих свиней наступает половая зрелость.

Семейные группы четко отгораживают собственную территорию. Она помечается выделяемым секретом или царапинами на деревьях. Особи выгрызают их своими острыми клыками. Если на семейство нападают хищники, то свиньи спасаются бегством. При неизбежном столкновении с врагом они начинают атаку. Многие животные не осмеливаются нападать на семейство, остерегаясь внушительных размеров. В большинстве случаев врагами такого вида свиней становятся гиены и другие хищники семейства кошачьих.

Подобные хрюшки не любят охотничьих собак, поэтому, если они попадают в поле зрения, стадо начинает атаку. Чаще всего свиньи их убивают и делят добычу.

Кистеухие свиньи умны и имеют острый нюх. Отравленные приманки не приносят желаемого результата.

Эти животные исключительно в единичных случаях могут стать домашними. Такие ситуации были замечены в восточной части Африки, где люди создают для этого специальные условия.

Все о кистеухой свинье

Кистеухую свинью сложно спутать с любой другой, поскольку она обладает множеством особенностей. Это животное не только выделяется своим внешним видом и разноцветной щетиной, но и отличается особым характером и поведением.

Особенность породы и среда обитания

Кистеухая свинья старается держаться поближе к речкам и другим водоемам, ее естественная среда обитания – Африка, где ее еще называют кустовой свиньей или речной. Днем животное практически не застать на пастбище, поскольку свинья больше любит выходить из укрытия в ночное время. Питается она всем, что может попасться на пути.

Несмотря на свои скромные габариты, эти дикие свиньи обладают внушительной силой, хорошо сложенным телом и отличаются от многих других видов ловкостью и скоростью, с которой убегают от хищника. Свое название свинья получила за длинные волосы, свисающие по бокам морды.

Впервые животное было замечено в Западной и Центральной части материка, больше всего особей насчитывается в Конго и Гвинее.

Днем кистеухие свиньи привыкли прятаться в высоких кустарниках, которые произрастают в большом количестве вокруг водоемов. Если присмотреться к животному, то можно увидеть его кирпичный окрас шерсти, которая хоть и короткая, но довольно жесткая. По хребту проходит полоса белого цвета. Взрослые особи редко, но дорастают до 1,5 м в длину, и то чаще это самцы. Максимальный вес кистеухой свиньи может составлять 120 кг.

Что касается пропорций этого животного, его голова прекрасно сочетается по размеру с туловищем. Рыльце светлое, вытянутой формы, с серо-белой шерстью. У большинства особей между глазами есть темное пятно. Тело пропорциональное с короткими конечностями, которые окрашены в темный цвет. Глаза обрамляют небольшие круги белого цвета, по краям рыла бакенбарды выкрашены в тот же оттенок.

Отличаются кистеухие свиньи длинным хвостом, который в среднем достигает длины 40 см. Самая ярко выделяющаяся особенность этой породы – удивительные по форме уши, за которые животные и были так названы. Уши очень длинные и свисают вниз, на кончиках есть кисточки. Шерсть выкрашена в белый и черный оттенок. Защищается свинья бивнями, они довольно сильные и острые, поэтому животное может разрезать практически любой предмет. У самок они немного уступают по размеру, если сравнивать с самцами.

Африканская или как ее еще называют Мадагаскарская свинья до недавнего времени считалась одним животным, но, как оказалось после более тщательного сравнения, это разные виды. Мадагаскарский вид, обитающий в Африке, выбрал средой обитания Южную и Восточную часть материка. Эти свиньи имеют немного другой окрас, он не такой яркий, как у Африканского вида. Есть еще несколько подвидов, которые просто отличить, если принимать во внимание внешние признаки.

Поведение

Эта порода свиней ведет активный образ жизни, а когда возникает опасность, животные убегают незамедлительно, не стараясь рассмотреть врага в лицо. Если животное загнано в тупик, ему ничего не остается, кроме как обороняться. В этот момент страх отступает, особенно яростно эти свиньи уберегают собственное потомство и без колебаний нападут даже на большого хищника.

Всегда стоит помнить, что у кистеухой свиньи острое обоняние, при этом она довольно умна, поэтому обмануть ее не так просто.

Можно даже не пытаться выловить животное на отравленную приманку, кистеухая свинья ее есть не станет. В редких случаях подобные попытки увенчиваются успехом и то, только когда животное слишком голодно или больно.

В домашнем хозяйстве кистеухая свинья встречается редко. На территории Африки такие случаи единичны, чаще этот зверь встречается на востоке материка, где животное содержится в полувольных условиях со свободным выпасом. У каждой семейной группы кистеухих свиней есть строго ограниченная собственная территория. Помечает ее в большинстве случаев самец, для этого он выделяет особый секрет, который потом наносит на деревья.

Человеку в естественной среде довольно сложно соседствовать с этим животным, тому есть несколько причин. Кистеухая свинья поедает буквально все на своем пути, нередко едой оказываются посевы местных жителей, кроме того, у животного много и других «вредных привычек». Врагов в природе у свиньи немного, например, леопарда человек сам вытеснил, когда стал осваивать новые территории для собственной жизни и ведения хозяйства. Стоит помнить, что характер у кистеухой свиньи довольно агрессивный, поэтому человеку стоит избегать встречи с ней.

Кистеухая свинья

Фото, описание кистеухой породы свиней, характеристика.

Представленная разновидность известна всему миру, основными причинами популярности стала уникальная расцветка. По сравнению с другими породами свиней – именно кистеухие свиньи обладают наиболее пестрым окрасом.

Наибольшего распространения животные набрали на территориях Западной и Центральной Африке. Основа ареала животных простирается от областей Сенегала до Демократической Республики Конго (ДРК). Представители кистеухих обитаю в совершенно различных условиях и местностях. Встретить питомцев можно на больших лесных территориях, в саваннах, местностях с повышенным уровнем болотных областей. Интересным фактом является то, что животные совершенно не переносят чересчур сухих ландшафтов, что объясняет их приближенность к влажным районам обитания. В Африке данную породу часто называют кустарными свиньями, такое заглавие связано с тем, что часто кистеухие представители селятся в кустарных зарослях, больших лесных рощах. Поскольку похожее заселение для любых свиных пород является подвигом, на южных территориях Африки, можно достаточно просто наблюдать за процессом “присвоения” земель «кустарными свиньями».

Рассмотрим экстерьерные признаки представленной разновидности. Итак, питомцы обладают данными характеристиками: массивная и в то же время компактная конституция; туловище обладает эластичной кожей, без сальной рыхлости и без наличия брюха, что часто провисает у свиней; средних размеров рыльце, что в профиле имеет горбоносый профильный вид; на головной части аккуратно размещены небольшие ушки, а также маленький пятачок; ноги животных не отличаются особой длинной, достаточно низкие, но в то же время стройные и рельефные. Животные обладают одной особенностью. У них довольно-таки интересный пронзительный взгляд и небольшие, но очень острые клыки. Представители мужского пола отличаются наличием костных бугров между глазами и носовой частью, совсем взрослые представители хряков имеют небольшие рога, что заметно нагнуты к задней части корпуса. Хвостовая часть отличается особой энергичностью, хвост очень подвижный, на окончании хвостика густая черная или белая кисточка, часто встречаются черно-белые кисточки. Зрелые особи обладают длиной около 90-160 см, а среднестатистические показатели высоты в холке равны 50-85 см, в среднем питомец обладает живой массой от 75 до 90 кг. Интересно наблюдать за движениями животных, представители кистеухих движется с легкостью, бегают поросята довольно-таки быстро и стремительно, некоторые особи умеют бегать скорее собак, только отличаются от собак свиньи тем, что быстро устают.

Читать еще:  Ранены уши у кроликов

Внешне разновидность обладает множественным разнообразием расцветок, да и вообще питомцам присуще изменять собственные окрасы. В современном мире одну породу разделяют на множество различных линий, каждая из которой отличается размерами корпуса и окраской, поэтому подвиды легко отличить один от другого. Насколько известно, различают около пяти разнообразных подгрупп питомцев кистеухих, но некоторые предпочитают не искать какие-либо отличия внутри разновидности, ведь она относится все равно только к одной породе, что представленная в данной статье. Итак, рассмотрим основные отличительные показатели внешности. Те питомцы, что привыкли обитать на кустарных территориях (кустарниковые свиньи), окрашены с минимальным наличием пестрости, также они обитают на других ареальных местностях восточной и южной Африке. Те представители, которых можно встретить в областях Камеруна отличаются необычной красотой, а их основная расцветка красная с коричневыми переливами. Также эти свиньи отличаются аккуратно проведенной полосой на протяжении всей спинной области, белоснежного цвета. Окрас маленького рыльца преимущественно черного цвета, а возле глазок – белоснежные круги, что придает миловидности животным. Для представленной разновидности часто характерны удлиненные бакенбарды, а на ушках волоски бывают белых, а также черных оттенков, именно этот внешний фактор послужил для названия кистеухих питомцев. Цветовая гамма данной породы обладает значительным значением, ведь когда питомцы встречают один одного, именно похожие экстерьерные характеристики являются определенным сигналом узнавания. Также, когда животные видят друг друга, они интересным образом выгибают спинную часть вбок и наклоняют головную часть, а их ушки перемещаются в горизонтальное положение, как будто на чем-нибудь лежат.

Если сравнивать представленную породу с другими разновидностями, то можно заметить значительные отличия в поведении. Образ жизни действительно интересный и необычный. Особенно удивителен тот факт, как ведут себя свиньи ночью. Известно, что питомцы уединяются в определенных заранее выкопанных земляных ямках или норках, такие места хорошо спрятаны в густых растительностях, таким образом, поросята обеспечивают собственную безопасность. Жизнь кистеухих свиней происходит в стаде, что зачастую не превышает более чем 14-16 особей, а во главе всех представителей стада находится взрослый хряк. Ареальные территории представленной разновидности остаются загадками, ведь ареалы у них особенные, отличаются особыми знаками, которые известны только членам определенного стада. Признаками ареалов могут быть различные царапины на коре деревьев, которые животные оставляют с помощью острых маленьких кликов. Если же происходит что-то странное в округах обитания стада, а также, если питомцы почувствуют какую-либо опасность, то они немедленно меняют местность жительства. Существуют стада, что пытаются защищаться, атаковать врагов (наибольшую угрозу представляют кошачьи представители или различные подгруппы гиен) и отстаивать территорию.

Разновидность не отличается многоплодием, за один опорос свиноматка способна привести от двух до семи полосатиков-поросят. Достаточно всего несколько дней для того, что малыши самостоятельно везде следовали за кистеухой мамой. Воспитанием новорожденных занимается не только один из представителей, а все стадо совместно. Материнское откармливание продолжается до третьего или пятого месяца жизни, а потом питомцы питаются самостоятельно. Практика показала, что уже половое созревание представленной разновидности является поздним, приблизительно в возрасте 2,5 или 3 лет.

Насчет пищевого рациона животные неприхотливы, им достаточно питаться корневыми частями различных растений, разнообразных плодов, также для еды пригодна животная пища, как падаль, насекомые, новорожденные представители копытных (к ним относятся овечки или козлята). То есть, свиньи относятся к всеядным разновидностям. Как факт, если представитель кистеухих заметит охотничью собаку, то начнет в то же мгновение атаковать, убивать и могут сразу же съесть. Питомцы ничего не чувствуют к собакам кроме ненависти.
Ранее основным регулятором количества представителей разновидности были леопарды. Но, в современном мире, леопарды все интенсивнее вытесняются людьми, поэтому кистеухих обитателей становится все больше с каждым днем. Часто породу относят к вредителям, потому что они стадами набегают на поля и истребляют там большие посевы кукурузы, арахиса, винограда, арбузов, ананасов и других продуктивных посевов. А в некоторых африканских районах представленных свиней наоборот стараются одомашнивать и содержать в наполовину свободных условиях, несмотря на то, что разновидность является дикой.

Порода свиньи «Африканская кистеухая»: описание и особенности дикого животного

Животное отличается своеобразным характером, а его уникальная внешность привлекает особое внимание. Особенностью этой породы является отчуждение от людей и поселение вблизи речек и озер. В ночное время свинья выходит в поисках пищи, и съедает все, что попадается на ее пути.

Появление и распространение породы

Африканская свинья (или речная свинья) – животное, которое заметно отличается от привычных собратьев. У животного интересная внешность и характер, значительно разнящийся с тем, какой привычно видеть у обычных домашних свиней. Кистеухие свиньи сильные, ловкие и быстрые, что помогает им выживать в природе. Получила свинья свое название за счет длинных волос, которые торчат по бокам морды.

Кистеухие свиньи появились в Западной и Центральной части Африки, преимущественно обитают в Гвинее и Конго. Избегают засухи, встречаются возле водоемов. Ее представители распространены как в тропических лесах, так и в саваннах.

Ранее Африканская и Мадагаскарская свинья считались одним видом. Но после того как провели сравнительный анализ, было установлено, что животные хоть и схожи внешне, но это два отдельных вида. Мадагаскарские (кустарниковые) свиньи обитают в Восточной и Южной частях Африки, у них менее пестрый окрас, нежели у кистеухих.

Окрас и размер африканских свиней может отличаться, потому выделяют несколько подвидов, которые хорошо отличаются между собой внешними признаками. Ранее выделяли пять разновидностей кистеухой свиньи, но сегодня все они причисляются учеными к одному.

Внешние особенности и характер животного

Обитает африканская свинья вблизи рек, болот или озер, поскольку не любит засуху. У представителей довольно своеобразный внешний вид, который значительно отличает их от других пород:

  • Короткая жесткая шерсть красновато-коричневого окраса, белая полоса по хребту.
  • Длина туловища в среднем достигает 1,5 метра, высота – 80 сантиметров, вес – 120 килограмм.
  • Голова пропорциональная размерам туловища. Рыло вытянутое, шерсть серо-белого окраса. Чаще всего встречаются животные с темным пятном на лбу между глазами.
  • У животных компактное и пропорциональное тело. Конечности коротковатые, темного окраса ниже скакательного сустава.
  • Вокруг глаз расположены шерстяные белые круги. Такого же цвета бакенбарды по сторонам рыла.
  • У африканских свиней длинный хвост – около 40 сантиметров. На хвосте практически нет шерсти, только на конце характерная кисточка.
  • Более примечательными у породы являются интересные уши – длинные, свисающие, с кисточками на концах. Они окрашены в белый и черный оттенки.
  • Главным орудием защиты выступают острые бивни, которыми взрослые животные могут разрезать практически любой предмет. Особенно большие они у самцов, у самок немного меньше по размерам.
Читать еще:  Уход за козой после окота

Африканские кистеухие свиньи предпочитают вести ночной образ жизни. В дневное время они прячутся в густых прилегающих к водоемам кустарниках или в прочей растительности. На поиски пищи выходят, когда начинает темнеть.

Особенности обитания

Животные привыкли вести активный образ жизни. При малейшей опасности они стараются убежать от врага, но если их вынуждают, то обороняются яростно и бесстрашно, защищая потомство.

Кистеухая свинья обладает острым обонянием, достаточно хорошим умом. Попытки поймать их на отравленные приманки чаще всего заканчиваются неудачами.

Встречаются единичные случаи одомашнивания этих животных, в основном на Востоке Африки, где для них создают полувольные условия.

Каждое семейство обладает своей собственной территорией, границы которой помечает самец: оставляет отметины на деревьях и выделяет специальный секрет.

Взаимодействие этой породы свиней с человеком довольно проблематичные, ведь животные склонны к уничтожению посевов культурных растений и другим вредным привычкам. Кистеухая свинья обладает агрессивным характером, но врагов в дикой природе у нее очень мало, ведь главный хищник – леопард, охотившийся на нее, был вытеснен человеком из мест ее обитания.

Размножение

В одной стае под предводительством вожака находится несколько самок и поросята. Такое семейство может состоять из 15 особей. Самка вынашивает потомство в среднем 4,5 месяца, принося от 1 до 6 поросят. Свинья кормит поросят грудью 2-4 месяца, после чего они постепенно питаются так же, как и взрослые особи. Половая зрелость у африканских кистеухих свиней наступает в 3-4 года.

Африканские кистеухие свиньи перед родами вьют гнезда, похожие на стог сена. Уже через несколько часов после рождения поросята могут следовать за матерью. Присматривают за ними взрослые самки и самцы из семьи. Сначала поросята пьют материнское молоко, затем питаются общим кормом стаи. В дикой природе африканские свиньи живут около 15-20 лет.

Питание

Животное довольно неприхотливое в питании — может кушать практически любую пищу. Больше всего для них привычным является поедание различных плодов, клубней и корней. Также они питаются насекомыми, личинками и прочими беспозвоночными животными.

Если свинье посчастливится отыскать какую-то падаль, она съест и ее. Сегодня, когда порода немного одомашнилась, она может питаться виноградом, ананасом и другими окультуренными растениями.

Болезни

Научными исследованиями было установлено, что животные страдают от африканской чумы. Впервые болезнь зафиксировали в Африке в начале прошлого века. А первыми переносчиками чумы стали дикие местные свиньи, в том числе и кистеухие. Затем африканская чума свиней стала распространяться и в некоторых странах Южной Европы и Америке, а на рубеже 20-21 веков и вовсе перекочевала почти на всю территорию. Сегодня заболевание встречается уже в России, Азии, Западной и Восточной Европе.

Африканская чума свиней проявляется у пораженных животных в зависимости от формы заболевания. При быстром течении заболевания свинья гибнет практически сразу, при остром и подостром течении определяют болезнь по нескольким признакам: затрудненное дыхание, лихорадка, паралич задних конечностей, слабость, рвота и др. Смертность от заболевания составляет от 50 до 100%.

Так как большая часть диких свиней ведет стадный образ жизни, то африканская чума может распространяться очень быстро из-за плотного контакта в стаде.

Африканская кистеухая свинья – удивительное дикое животное, которое характеризуется интересным внешним видом и агрессивным характером. Она настроена против людей, но случалось и такое, что человек приучал животное. Питаются звери практически всем, что попадется у них на пути, это позволяет им выжить в дикой природе.

Кистеухая свинья

Кистеухая свинья (лат. Potamochoerus porcus) обитает на западе и в центре Африки. Встречается в лесах и болотистых местностях, но не любит засушливых районов, за что и получила еще одно название — речная свинья.

Конечно, кистеухую свинью очень сложно назвать симпатичной, но наряд у нее действительно красочный: красновато-коричневая шерсть с белой полоской вдоль спины и длинные кисточки на ушках смотрятся довольно мило. На вытянутой черной морде с длинными бакенбардами и белыми кругами вокруг глаз есть короткие острые клыки, которые придают особям обоих полов грозный вид.

У самцов между глаз и ушей есть длинные костные бугры, похожие на загнутые назад рога. Кистеухие свиньи имеют подтянутое, сильное, гармонично сложенное тело. У них нет висящего брюха и складок сала, столь привычных в облике домашних хрюшек. Рыло тонкое, пятачок небольшой, подвижный хвост имеет густую, черно-белую кисточку на конце.

Длина тела кистеухих свиней 100-150 см, высота в холке от 56 до 80 см, а вес около 80 кг. Они быстро бегают, при этом их движения стремительны и маневренны. Легко догоняют большинство охотничьих собак, правда, устают довольно быстро. К слову, к собакам эти дикие животные относятся весьма агрессивно, при встрече стараются их загрызть и сразу съесть.

Вообще, речные свиньи всеядные. Они питаются корнями, плодами и клубнями, не брезгуют насекомыми и их личинками, беспозвоночными и даже падалью. По ночам выходят на поля, где уничтожают плантации винограда, посевы кукурузы, арахиса и ананасов, за что заслужили себе дурную славу. Кроме того, они не против слопать парочку новорожденных копытных, в число которых часто входят маленькие домашние козлята и ягнята, поэтому местные жители всячески пытаются их истребить.

Поскольку их естественный враг – леопард — был вытеснен человеком ранее, численность кистеухих свиней постоянно растет. Попытки борьбы с ними при помощи отравленных приманок полностью провалились, так как эти хрюшки очень умны и имеют замечательный нюх. Смирившись, некоторые африканцы содержат их во дворах в качестве домашней живности.

В дикой природе речные свиньи живут в семейных группах, возглавляемых одним зрелым самцом. В «семью» кроме него входит несколько самок и их потомство.

Беременность кистеухих свинок длится 130 дней и оканчивается рождением от 1 до 6 (в среднем четырех) полосатых поросят, для которых мамаша обустраивает огромное гнездо, похожее на стог сена. Через пару часов малыши повсюду уже семенят за ней.

Взрослые животные из стада заботятся о молодняке сообща. Матери кормят детенышей молоком от 2 до 4 месяцев, затем они постепенно переходят на твердую пищу. В возрасте 3 лет они и сами достигают половой зрелости.

В случае опасности вся группа спасается бегством, но иногда может начать защищаться, довольно стремительно атакуя своих врагов. При этом нанесенные раны только злят животное, которое становится очень агрессивным. Кистеухие свиньи отличаются внушительными размерами и огромной силой, поэтому воевать им приходится нечасто — дикие звери стараются обходить их стороной.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector