12 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кемеровская порода свиней

Кемеровская порода свиней: описание и общая информация

Не секрет, что для продуктивного выращивания свиней лучше всего использовать породу, приспособленную для определенных условий.

Кемеровская порода свиней

Для северных и северо-западных районов Сибири была специально выведена Кемеровская порода свиней.

История создания породы

Сложные условия климата Сибири сформировали определенный тип свиней: невысокие, кряжистые, с грубым телосложением. Они отличались поздними сроками созревания и невысокой репродуктивностью. Экономическая выгода от их содержания была крайне низкой.

Назрела необходимость в новой породе, приспособленной к местным климатическим условиям, к особенностям кормовой базы и характеру содержания. В Сибирском научно-исследовательском институте животноводства в 30-годы ХХ века была выведена сибирская северная порода. Это частично решило проблему.

Позже, под управлением профессора Овсянникова А. И. началась история создания Кемеровской породы свиней. Сначала было проведено скрещивание боровов крупной белой со скороспелыми местными свиноматками.

Далее шел процесс многофункционального воспроизводительного скрещивания с особями перспективных линий, и скрупулёзный отбор по скороспелости и адаптированности к местным условиям. Результатом стало создание новой породы, которая получила название Кемеровская.

Селекционные работы по усовершенствованию вида продолжились. К концу 70-х годов была создана мясная линия КМ-1. Для этой цели производителям Кемеровской приливалась кровь ландрасов. Новый тип сохранил все внешние особенности предшественника, но получился экономически более продуктивным.

Работа по племенному усовершенствованию этой породы ведется и сегодня. Она профилируется на повышение многоплодности маток, увеличение мясности свиней и укрепление их костной системы.

Кемеровская порода успешно используется в селекционной работе для скрещивания с другими линиями.

Внешнее описание

Характеристику Кемеровской породы свиней начнем с описания внешних признаков.

Это крупные животные с правильной формой корпуса.

Они имеют крепкий костяк, ярко выраженные окорока, среднюю голову с заметным изгибом в профиле.

Уши прямостоячие, среднего размера.

Туловище хряка достигает в длину 180 см, свиноматки – 170. Грудная область особей хорошо развита. Ее обхват у хряков приближается к 160 см, у свиноматок он чуть меньше и составляет 150 см. Спинная часть большая, широкая. Особи имеют крепкие, хорошо поставленные ноги и прочные копыта.

Окрас свиней – темно-серый или черный, но встречаются и пестроватые особи. Некрупные беловатые пятна можно увидеть на всех частях тела. Особо различимы они на нижних частях ног, хвостовой и лобной части. Туловище свиней покрыто густой и длинной щетиной, которая хорошо защищает животных от низких температур.

Продуктивность и плодовитость

Вес взрослого борова может достигать 3,5 центнера, свиноматки – 2-2,5 центнера. Ежесуточный привес хороший – до 800 граммов, но для этого животное должно получить около 3 килограммов кормов. 100 килограммовую отметку в весе свинья может достичь к шестимесячному возрасту.

В народе порода считается универсальной, но селекционеры подразделяют ее на два типа: мясо-сальный и мясной.

Мясной тип, или КМ-1, имеет большую продуктивность. При меньшей затрате кормов пороговую отметку в 100 килограммов свиньи этого типа достигают на несколько недель раньше, чем особи мясо-сальной породы. Сальная прослойка при правильном рационе у них намного тоньше и не превышает 2,5 сантиметров. Мясо составляет больший процент от веса животного.

Порода отличается неплохой плодовитостью. Приплод от одного опороса – до 12 поросят. Молочность маток составляет около 60 килограммов. Поросята быстро растут и набирают в весе. К моменту отъема их масса достигает 20-25 килограммов.

Особенности откорма

Лучшее время для начала откорма свиней – весна и лето, когда можно интенсивно использовать зеленые корма.

Они могут составлять до 30% рациона.

В зимний период зеленый корм может заменить травяная мука, силос.

Не исключают из рациона корнеплоды, картофель.

Важны минеральные и витаминные добавки. На заключительном этапе содержания необходимо исключить из рациона отруби, рыбные отходы, просо и сою. Эти продукты негативно влияют на вкус мяса.

Рекомендованные зоны разведения

Кемеровскую породу свиней разводят в Кемеровской, Читинской, Сахалинской областях. Она хорошо адаптирована к условиям Красноярского края и Северного Казахстана.

Преимущества и недостатки

Главные достоинства породы:

  • адаптированность к сложному резко континентальному климату северных и северо-западных регионов
  • выносливость и жизнеспособность
  • хорошие продуктивные показатели
  • достаточная плодовитость
  • спокойный характер

К минусам нужно отнести требовательность особей к рациону, чувствительность к неполноценному питанию.

Отдайте предпочтение Кемеровской породе свиней, если она подходит для вашего региона. В результате вы получите вкусное мясо и сало, быстрый набор веса, а также многочисленный и стабильный приплод.

О новой породе свиней из Кемерово – на видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Свиньи Кемеровской породы

Далеко не все разновидности свиней подходят для содержания в суровых погодных условиях, свойственных нашей стране. Однако в России еще в 20 веке была получена порода, которая отлично выдерживает сибирские морозы. Помимо устойчивости к холодам, кемеровская порода свиней обладает и рядом иных качеств, привлекающих внимание свиноводов.

Происхождение породы

По названию данной породы несложно догадаться, что она была образована в Кемеровской области. Работы над ее выведением велись учеными А.И. Овсянниковым и И.И. Гудилиным. Кемеровская порода была получена путем многоэтапного скрещивания: местные свиньи, отличающиеся скороспелостью, скрещивались с крупными белыми и черными, а также беркширскими самцами. Создавая обособленные линии и семейства, использовали сибирских северных и черно-пестрых особей. Категорию кемеровских свиней утвердили как самостоятельную в 1960 г.

Свиньи родом из Кемерово носят мясо-сальную направленность. Для получения «мясных» парнокопытных этой породы в 60-70-ых годах 20 века активно проводились работы ученых, завершившиеся созданием свиней КМ-1, имеющих уже мясное направление. Для получения нового типа скрещивали кемеровских свиней и ландрасов. КМ-1 в отличие от своих предшественников обладал наиболее высокими продуктивными характеристиками.

Недавно кемеровские ученые-свиноводы вывели новую породу свиней – чистогорскую. Процесс выведения осуществлялся в комплексе «Чистогорский», где на протяжении 60 лет разводилась единственная порода – кемеровская. Об этом в видео:

Характеристика и описание породы

Представители выведенной в Кемеровской области породы свиней отлично адаптированы к сибирскому климату. Эти хрюшки довольно крупные, имеют крепкий костяк, среднюю по величине голову, небольших размеров стоящие ушки, широкую грудь. Кемеровским свиньям свойственно среднее значение длины туловища, они имеют широкую спину и четко проявленные окорока. Окрас шерсти представителей этой породы обычно черный с белыми вкраплениями на определенных частях корпуса. Лоб, хвост и конечности также помечены белым цветом. Свинки кемеровской породы – обладатели плотной и длинной шерсти.

Характеристика парнокопытных данной категории:

  • взрослому самцу-производителю свойственны вес 310-330 кг, длина туловища – примерно 1,8 м;
  • вес матки – 240-250 кг, туловище 1,6 м длиной;
  • среднее количество голов, которое приносит свиноматка за одни роды, равняется 10,9, выработка молока равна 58-61 кг;
  • месячный поросенок имеет вес приблизительно 7,7 кг;
  • набор массы тела в 100 кг наблюдается примерно за 182 дня;
  • на выходе: сала – 23 мм, мяса – 53-58%.

Содержание

Кемеровские свиньи не предъявляют сверхъестественных требований к содержанию и уходу. Это обусловлено тем, что они неприхотливы и отлично переносят жесткие климатические условия. Поэтому заводчикам кемеровских хрюшек следует соблюдать лишь основные общие принципы содержания свиней:

  1. Необходимо поддерживать чистоту в свинарнике, влажность воздуха в нем не должна превышать 70%, сквозняки недопустимы. Свинарник должен быть оснащен хорошей вентиляцией, желательна установка вытяжки.
  2. Температура воздуха в хлеву зимой должна равняться отметке не ниже чем +180С.
  3. Крайне важен для свиней выгул на свежем воздухе (особенно актуально это для молодых особей с целью исключения развития у них рахита). Густая щетина кемеровских свинок обеспечивает возможность их выгула и в зимнее время года.
  4. В свинарнике и открытых загонах всегда должны стоять емкости с водой для питья. Менять воду нужно несколько раз за день.
  5. После кормления свиней кормушки необходимо очищать. Каждую неделю их следует обрабатывать средствами с щелоком.
  6. Ежемесячно нужно проводить дезинфекцию и дезинсекцию в свинарнике.
  7. Важно соблюдать режим кормления и следить, чтобы рацион хрюшек был сбалансированным.

Как и чем кормить

При кормлении кемеровских свиней нужно придерживаться общих принципов: взрослых особей следует кормить 3 раза за день, молодняк – 4 раза, а поросят – 5 раз.

Считается, что парнокопытные этой породы довольно требовательны к питанию и чувствительны к неполноценности рациона. Важно весной и летом давать хрюшкам возможность полакомиться зелеными кормами (их доля от общего рациона может доходить до 30%). Зимой в качестве замены можно использовать силос и травяную муку. Корнеплодам и картофелю также отводится место в рационе кемеровских свиней. Помимо прочего, не нужно забывать о минеральных добавках и витаминах.

Читать еще:  Поросята ландрас характеристика породы

Обратите внимание! Заключительный этап содержания свиней предполагает исключение из разнообразия «блюд» отрубей, рыбных отходов, просо и сои, т.к. эти корма отрицательно сказываются на вкусовых качествах мяса.

Разведение

В наши дни разведением кемеровских свиней мясо-сальной и мясной направленности занимаются в большинстве своем в разных Сибирских регионах, а также в Казахстане. Парнокопытные данной категории используются в сельскохозяйственной промышленности при скрещивании с крупными белыми, сибирскими северными свиньями, а также с ландрасами.

Кемеровские свиньи отличаются достаточно хорошим показателем скороспелости, для них характерно многоплодие. По этим причинам свинки данной породы хорошо подходят для разведения, в процессе которого необходимо соблюдение общих правил и норм.

Плюсы и минусы породы

Кемеровская порода обладает следующими основными плюсами:

  • свиньи этой категории устойчивы к холодному климату;
  • выносливы и жизнеспособны;
  • имеют неплохие показатели продуктивности, самки обладают достаточной плодовитостью;
  • у них спокойный характер.

Из минусов породы называют то, что свинки требовательны к питанию.

Подверженность заболеваниям

Для кемеровских свиней характерна хорошая устойчивость к разным заболеваниям, они имеют крепкий иммунитет. Несмотря на это, важно соблюдать профилактические меры с целью исключение основных заболеваний свиней: чумы, рожи, пастереллеза, паразитических болезней, расстройств в пищеварительной системе (запоры, вздутие, диарея) и т.д. При обнаружении у хрюшек каких-либо болезненных симптомов нужно обратиться к ветеринару.

Свиньи кемеровской породы неприхотливы к содержанию, они обладают хорошим иммунитетом, что крайне важно для успешного разведения в непростых климатических условиях некоторых регионов России. Это относительно спокойные животные, которые при правильном уходе сослужат хорошую службу своему заводчику.

Кемеровская свинья

Фото, описание камеровской породы свиней, характеристика для домашнего разведения.

Представители камеровской разновидности свиней за собственным типом продуктивности относятся к мясо-сальному направлению, или, как его еще называют, универсальному. С недавних пор порода числится также к мясным типажам свиней. Внешние особенности заключаются в мощной конституции. Туловище питомцев смотрится гармонично и пропорционально. Экстерьерные показатели внешнего вида выражены также в черного цвета масти, с необычными пестрыми переливами. Туловище животных обильно покрыто жесткой щетиной, что служит, как одно из приспособлений пребывать на территориях с низкими температурными условиями, при этом хорошо развиваться и интенсивно расти.
Создали первого питомца камеровской разновидности, как уже можно догадаться с названия, в Кемеровской области. Занимались процессом специалисты-свиноводы. Что стать такими, какими животные являются сейчас, они прошли немалый путь. Изначальное создание животных производилось методом многофункционального воспроизводительного скрещивания с большими разновидностями свиней, к которым относились крупные белые, белые длинноухие, берширские, крупные черные, сибирские северные свиньи.

Воспроизведение происходило некий отрывок времени. Все представители ранее описанных разновидностей, долго разводились «в себе», но позже были замечены особенное потомство, что со всех представленных пород обладало наилучшими качествами. Новая генерация камеровских являлась самой скороспелой, хорошо приспособленной для жизни в суровых условиях климата, могли быстро акклиматизироваться и адаптироваться, неприхотливы к условиям, а также могли питаться всяческими помесями кормов. Уже во второй половине 20-го столетия (приблизительно 1960 год) разновидность утвердили как самостоятельную. После признания породы, питомцы стали достаточно популярными, что и стало причиной их дальнейшего исследования. Позже любители-свиноводы начали проводить разнообразные исследования и скрещивания камеровских, что привело к созданию нового типажа свиней. Новое поколение теперь относится к мясному направлению. Собственно говоря, почему разновидность часто называют как «универсальная», по просто причине, ведь питомцы обладают всеми качествами свиней. У представленной разновидности хорошо развиты мясная, сальная и мясо-сальная продуктивности. Причем КМ-1 (новое название мясных питомцев) считают новейшей генерацией вида.

Рассмотрим экстерьерные характеристики кемеровских питомцев. К исследованию внешних данных подойдут свиньи старого (мясо-сального типа), так, как с новым типажом свиней они фактически не отличаются. У животных хорошо развит корпус. У свиней большая, выпуклая грудь. Явно выражены области окороков. Спинная часть прямая и большая. Внешне животные также отличаются окрасом масти. Основной цвет – темно-серый или черный, которым покрыто все туловище, а в некоторых местах можно присмотреться и обнаружить небольших размеров белые пятнышки. Особенно заметны такие белые пятна в лобовой области, на хвосте и ногах.

На счет продуктивности старой и новой линии кемеровских, то в этом плане животные немного отличаются.

Итак, сначала основоположительная разновидность. Взрослый представитель мужского рода (хряк) может достигать веса 300-400 кг, при том, что длина всей конституции не превышает 155-175 см, а обхват грудной клетки около 145-165 см. Зрелая представительница женского пола в свою очередь обладает живим весом приблизительно 150-300 кг, дли туловища свиноматки – 150-170 см, а обхват грудной клетки составляет от 135 до 155 см.

Разновидность различают как многоплодной. Так, за один оков мама-свинья приносит от 10 до 15 малышей. Также хорошо развиты материнские качества. Молочность самок колебнется в радиусе 55-70 кг. Учитывая то, что матери хорошо следят за собственным потомством, давая малышам все необходимое, детеныши кемеровской породы быстро развиваются и интенсивно вырастают. Среднедневной прирост в живом весе поросят составляет 700-900 грамм. На один килограмм привеса живой массы требуется 3,5-5,0 кормовых единиц. К тому моменту, когда малышей избавляют от материнского кормления, они весят около 15-25 кг. Живого веса в 90-110 кг питомцы могут достигнуть уже в полугодовом возрасте.

Теперь рассмотрим основные продуктивные характеристики нового поколения – КМ-1. Как уже упоминалось ранее, разновидность также кемеровская, только отличается мясным направлением. Воспроизведены данные питомцы были в результатах скрещивания кемеровской представительницы, что обладала мясо-сальным направлением, с представителем разновидности ландрас. Так и появилась на свет улучшенная версия предыдущей породы. Новая генерация улучшила процент продуктивности, при этом все особенности экстерьерного вида были полностью сохранены. То есть, сохранность составляет приблизительно 85-95%. Взрослый представитель нового мясного типа весит приблизительно 90-110 кг, но если первоначальные представитель кемеровской разновидности достигают такой вес в полугодовом возрасте, то эти питомцы обладают похожей массой на несколько недель меньше. Практические исследования показали, что на один килограмм живого веса свиней необходимо немного меньше (приблизительно на 0,0-0,2) кормовых единиц. Туши, что получены после убоя, продуцируют продукт с меньшей толщиной шпика и заметно увеличенным содержанием мяса.

На сегодняшний день популярностью в выводе разведении, представленная разновидность кемеровских, пользуется на территориях суровой Сибири, в областях Дальнего Востока и некоторых районах Казахстана (преимущественно на северных участках станы). Современное свиноводство продолжает разнообразно изменять животных, постоянно скрещивая их с различными разновидностями. Особенно качественные союзы состоят с породами белой крупной, северной сибирской, а также представителями ландрасами и малым количеством других пород.

Фактически универсальная кемеровская разновидность представлена со спокойным нравом питомцами, что легко обитают на территориях с экстремальными условиями, хорошо приспосабливаются к новым местностям, отличаются интенсивным ростом живого веса и скороспелостью.

КЕМЕРОВСКАЯ ПОРОДА

Кемеровская порода свиней выведена в Кемеровской области под руководством А. И. Овсянникова и Г. И. Гудилина методом сложного воспроизводительного скрещивания местных сибирских свиней с хряками крупной белой породы, беркширской и частично крупной черной пород. При создании отдельных линий и семейств использовались хряки сибирской северной породы и сибирской черно-пестрой породной группы.

Порода утверждена в 1961 г. В 1960 г. общая численность кемеровских свиней составляла 133 тыс. голов, в 1964 г. — 70 тыс., в 1969 г. — 39 тыс., в 1974 г. — 58 тыс., в 1980 г. — 53 тыс., в 1985 г. — 100 тыс. голов. На 1 января 1990 г. численность свиней кемеровской породы составляла 56,6 тыс. голов, в том числе 20,2 тыс. — чистопородных, из них 1,7 основных и 0,6 проверяемых хряков, 3,3 тыс. основных и 3,1 тыс. проверяемых свиноматок.

Свиньи кемеровской породы обладают крепкой конституцией. Голова у них средней величины, с заметным изгибом профиля, уши небольшие, стоячие; туловище широкое, средней длины; грудь широкая и глубокая; ноги хорошо поставленные с крепким копытным рогом; масть черная с небольшими белыми пятнами на туловище и белыми отметинами на ногах, хвосте и на лбу; щетина густая.

Животные кемеровской породы в племенных хозяйствах имеют следующие показатели: масса хряков в возрасте 36 мес. — 326 кг, свиноматок — 240 кг; длина туловища хряков — 176 см, свиноматок — 159 см; многоплодие свиноматок — 9,7 гол., молочность — 53 кг, масса гнезда в 2-месячном возрасте — 175 кг.

В племзаводе показатели боле высокие: масса хряков — 338 кг, свиноматок — 255 кг; длина туловища у хряков — 180, свиноматок — 160 см; многоплодие свиноматок — 10,5 гол., молочность — 61 кг, масса гнезда в 2-месячном возрасте — 205 кг.

Читать еще:  Об истории появления и разведения лошадей

На контрольном откорме свиньи кемеровской породы имеют: возраст достижения 100 кг — 185 дней, затраты корма на 1 кг прироста — 4,0 корм, единиц, толщину шпига — 20 мм, длину туши — 94 см, массу заднего окорока — 9,7 кг.

Чемпионом породы в 1989 г. был признан хряк Жемчуг 1025 из племзавода “Юргинский”, который имел живую массу 390 кг, длину туловища — 186 см, возраст достижения массы 100 кг потомками на контрольном откорме — 175 дней, среднесуточный прирост — 780 г, затраты корма на 1 кг прироста — 3,59 кормовых единиц, толщину шпига — 28 мм.

Рекордистом породы в прошлые годы была свиноматка Примерная 590, принадлежащая этому же племзаводу. Ее показатели: многоплодие — 13,0 голов, молочность — 63 кг, масса гнезда в 2-месячном возрасте — 216 кг.

Генеалогическую структуру породы составляют 12 линий хряков и 16 семейств свиноматок. Кемеровская порода совершенствуется в 4 племенных хозяйствах: в головном племзаводе “Юргинский” и в племсовхозе им. Чкалова Кемеровской области и на двух племенных фермах в Кустанайской области и на Сахалине.

Свиньи кемеровской породы хорошо приспособлены к суровым условиям континентального климата Сибири и Северного Казахстана, отличаются выносливостью и высокой жизнеспособностью, широко используются в скрещивании с плановыми породами Сибири — крупной белой, сибирской северной и ландрас. Порода районирована в Кемеровской, Омской, Читинской, Сахалинской областях, Красноярском крае, Тувинской АССР и Кустанайской области Казахстана.

С целью улучшения мясных качеств к части кемеровской породы приливалась кровь ландрасов. В результате был выведен и утвержден в 1978 г. новый тип кемеровских свиней (КМ-1). Животные этого типа используюстя при выведении Сибирского зонального типа новой мясной породы свиней.

Племенная работа с породой направлена на повышение многоплодия свиноматок, крепости костяка и мясных качеств.

Генетические ресурсы сельскохозяйственных животных в России и сопредельных странах. — Санкт-Петербург: ВНИИГРЖ . Н.Г. Дмитриев, И.А. Паронян . 1994 .

Новая порода свиней – чем она лучше?

В ноябре 2016 года Министерство сельского хозяйства РФ впервые за 10 лет утвердило новую породу свиней – чистогорскую. Ее вывели ученые Кемеровского ГСХИ совместно с работниками ООО СПК «Чистогорский».

Кемеровские ученые создали три породы свиней: кемеровский заводской тип мясных свиней, скороспелую мясную и чистогорскую. Это для России феномен (в Новосибирской области создали всего две, в Красноярске и Омске ни одной).

На создание породы ушло 15 лет. Чем наших ученых не устраивали уже имеющиеся, корреспондент «АиФ – Кузбасс» узнала у Анны Гришковой, профессора, доктора сельскохозяйственных наук и одного из руководителей селекционного проекта.

– Анна Павловна, почему вообще возникла необходимость создавать новую породу свиней в Кузбассе? Это вопрос имиджа или экономики?

– В первую очередь экономики. Сейчас для получения свинины используют гибридных животных, созданных путем скрещивания разных пород. Помеси отличаются отличным здоровьем и продуктивностью. Но, к примеру, на предприятии в поселке Чистогорском разводили свиней с большим содержанием жира в туше (эти качества передавались от отечественных матерей-свиноматок), из-за чего конкурировать с импортными производителями было сложно. Материнские породы в первую очередь должны быть адаптированы к местным климатическим условиям и кормам, обладать низким процентом жира в туше и высоким – мяса. Зарубежные же породы в сибирских условиях часто теряют свои ценные качества, да и ввозить постоянно животных из-за рубежа для разведения сложно, затратно и небезопасно (можно завезти инфекцию. – Прим. ред.). Поэтому ученые и заводчики решили создать новую местную породу свиней с хорошим иммунитетом и высокой продуктивностью.

Чистогорские свиньи — это пока наилучший в России результат для материнских пород.

Матерью стала свинья отечественной крупной белой породы, а отцами – лучшие английские и французские «представители». Мы работали над созданием породы больше десяти лет, оценивая каждое полученное потомство по разным критериям и множеству параметров. К примеру, нам было важно, чтобы свиньи не болели, наращивали больше мяса, чем сала, стойко передавали свои полезные качества следующим поколениям, были устойчивы к стрессам, хорошо росли.

– Какими в итоге получились ваши свиньи? Чем они лучше других?

– Чистогорские свиноматки многоплодны: они приносят больше 13 поросят, из которых 90% пригодны для дальнейшего выращивания. Но наиболее ценные свойства получились по мясу и салу: толщина шпика у свиней весом 100 кг не превышает 16,1 мм в сравнении с обычным отечественным показателем в 30 мм, а вырастает молодняк до необходимого веса за 161 день (традиционно «созревание» длится дольше на 20 и больше дней). При этом затраты корма на 1 кг прироста – всего 2,68 кг (обычно 3 кг и выше), что позволяет экономить больше денег. Пока это наилучшие результаты в России для материнских пород, которых специалисты используют для скрещивания.

Порода — по науке

– Благодаря чему свинья набирает 100 кг за 5 с небольшим месяцев? Это нормальная скорость и результату она не вредит?

– 100 кг – это не так много, как может показаться, поэтому свиньи достаточно резвые. Взрослые животные достигают веса 240-350 кг в зависимости от пола, но на мясо идет именно молодняк, т. к. у свиней есть одна особенность: после определенного возраста (обычно это семь месяцев), они набирают больше жира, чем мышц. Кроме того, чем быстрее животное достигнет стандартной массы, тем меньше будет расход кормов, а следовательно, и стоимость конечного продукта – свинины. Поэтому скороспелость, т. е. быстрый набор веса, имеет огромное значение.

Чтобы животное набирало хороший вес, корм нужно использовать эффективно и правильно. Как? Мы составили специальные комбикорма, в которых учитывалось не пять-шесть традиционных составляющих (белки, макро- и микроэлементы, витамины), а гораздо больше (с набором дефицитных незаменимых аминокислот).

– Не боялись ли вы, что свиньи заболеют и перемрут?

– Действительно, одной из серьезнейших проблем в селекции я считаю инфекционные заболевания, и очень хорошо, что мы с ними за все долгие годы пути не столкнулись. Сейчас, к примеру, существует проблема на юге России с африканской чумой (она подкосила производство одного из крупнейших свиноводческих комплексов в Рязанской области, до которого дошла эта инфекция. – Прим. ред.) и другими не менее опасными болезнями животных.

Качество, стресс и ГМО

Животные тоже подвержены стрессу. Он возникает при переводе животных в другое помещение, вакцинациях, кастрации, отъеме поросят от матери. Именно из-за стресса мясо получается низкого качества – водянистое, бледное, мягкое. Качественное свиное мясо имеет бледно-розовый цвет (не красный), окрас должен быть равномерным и глянцевым. Определить наличие ГМО в мясе можно только в специализированной лаборатории. Но подделать продукт можно, изменив его физико-химические свойства (интенсивность окраски мяса, кислотность, потерю влаги при нагревании). Так, нормальная температура плавления «русского» сала 41-42о С, в то время как импортное сало плавится при 28-35оС. Пока ученые изучают, плохие это показатели или нет, но вполне возможно, что, употребляя зарубежных хрюшек в пищу, мы едим не самый полезный холестерин.

Но я хочу подчеркнуть, что создание породы – это труд не только долгих лет, но и большого коллектива людей. Выведение хорошей современной породы не удалось бы без науки (от института, кроме меня, над проектом также работала кандидат сельскохозяйственных наук Наталья Чалова) и высокотехнологичного производства. Технологией кормления и содержания животных (следили за микроклиматом помещений, подбором комбикорма в зависимости от возраста и пола животного), генетическими исследованиями руководили высококвалифицированные специалисты. Это главные зоотехник Виктор Волков и зоотехник-селекционер Наталья Третьякова. Все биологические экспертизы свиней (к примеру, крови) в лучших лабораториях области и за ее пределами вовремя проводил руководитель предприятия Анатолий Аришин.

– Что изменится с появлением новой породы в России?

– Использование чистогорской породы позволит нашим производителям вписаться в жесткие рамки рынка, отвечать на потребности и запросы потребителя, который предпочитает покупать нежирное мясо – раньше его можно было найти только у иностранцев. У зарубежных свиней шпик тонкий, и жира мало в самих мускульных волокнах. Но в то же время вкус мясу дает именно жир. Поэтому мясо импортных пород не такое вкусное, нежное и сочное, как наше. Можно сказать, что мы немного дальше продвинулись на пути к идеалу.

Очень важно, что появилась отечественная порода, которую можно использовать в качестве материнской основы для скрещивания. Сейчас крупнейшие предприятия Западной Сибири («Омский бекон», «Кудряшевский» и др.) используют импортное поголовье, которое стоит на порядок дороже (цена ввезенной из-за рубежа свиньи может достигать 100-200 тыс. рублей. – Прим. ред.) и в процессе адаптации к новым для себя условиям частично теряет свои достоинства. Например, толщина шпика увеличивается, с трудом удается получить потомство и т. д. Чтобы порода адаптировалась к нашим климату и кормам, иногда требуется сменить несколько поколений животных. К тому же где гарантия, что при современных достижениях науки в геном экспортируемых животных не введен чужеродный ген, который, допустим, ограничит им воспроизводство?

Читать еще:  Овцы гиссарской породы

– Могут ли у нас появиться новые породы, к примеру, овец и кур? И за чей счет эта наука должна идти дальше?

– Современное птицеводство нельзя себе представить без скрещиваний. Бройлеры – продукт именно гибридный. Над созданием породы овец также активно работают в Ставропольском крае, Бурятии, на Алтае. Но эти виды селекции по понятным причинам никогда не были традиционными у нас в области. Кузбасс – шахтерский край, огромное количество людей работает в угольной отрасли, а кормить их нужно высококалорийной пищей, которая составляет энергетическую часть рациона. Диетическая курица и овцы ею не являются, предпочтение всегда отдавалось свинине.

Чаще всего создание пород финансирует государство по госпрограммам, госзаказам, поскольку найти ответственного и понимающего производственника бывает нелегко.

Автор: Анна Городкова
Источник: «АиФ – Кузбасс».

КЕМЕРОВСКАЯ ПОРОДА

Кемеровская порода свиней выведена в Кемеровской области под руководством А. И. Овсянникова и Г. И. Гудилина методом сложного воспроизводительного скрещивания местных сибирских свиней с хряками крупной белой породы, беркширской и частично крупной черной пород. При создании отдельных линий и семейств использовались хряки сибирской северной породы и сибирской черно-пестрой породной группы.

Порода утверждена в 1961 г. В 1960 г. общая численность кемеровских свиней составляла 133 тыс. голов, в 1964 г. — 70 тыс., в 1969 г. — 39 тыс., в 1974 г. — 58 тыс., в 1980 г. — 53 тыс., в 1985 г. — 100 тыс. голов. На 1 января 1990 г. численность свиней кемеровской породы составляла 56, 6 тыс. голов, в том числе 20, 2 тыс. — чистопородных, из них 1, 7 основных и 0, 6 проверяемых хряков, 3, 3 тыс. основных и 3, 1 тыс. проверяемых свиноматок.

Свиньи кемеровской породы обладают крепкой конституцией. Голова у них средней величины, с заметным изгибом профиля, уши небольшие, стоячие; туловище широкое, средней длины; грудь широкая и глубокая; ноги хорошо поставленные с крепким копытным рогом; масть черная с небольшими белыми пятнами на туловище и белыми отметинами на ногах, хвосте и на лбу; щетина густая.

Животные кемеровской породы в племенных хозяйствах имеют следующие показатели: масса хряков в возрасте 36 мес. — 326 кг, свиноматок — 240 кг; длина туловища хряков — 176 см, свиноматок — 159 см; многоплодие свиноматок — 9, 7 гол., молочность — 53 кг, масса гнезда в 2-месячном возрасте — 175 кг.

В племзаводе показатели боле высокие: масса хряков — 338 кг, свиноматок — 255 кг; длина туловища у хряков — 180, свиноматок — 160 см; многоплодие свиноматок — 10, 5 гол., молочность — 61 кг, масса гнезда в 2-месячном возрасте — 205 кг.

На контрольном откорме свиньи кемеровской породы имеют: возраст достижения 100 кг — 185 дней, затраты корма на 1 кг прироста — 4, 0 корм, единиц, толщину шпига — 20 мм, длину туши — 94 см, массу заднего окорока — 9, 7 кг.

Чемпионом породы в 1989 г. был признан хряк Жемчуг 1025 из племзавода “Юргинский”, который имел живую массу 390 кг, длину туловища — 186 см, возраст достижения массы 100 кг потомками на контрольном откорме — 175 дней, среднесуточный прирост — 780 г, затраты корма на 1 кг прироста — 3, 59 кормовых единиц, толщину шпига — 28 мм.

Рекордистом породы в прошлые годы была свиноматка Примерная 590, принадлежащая этому же племзаводу. Ее показатели: многоплодие — 13, 0 голов, молочность — 63 кг, масса гнезда в 2-месячном возрасте — 216 кг.

Генеалогическую структуру породы составляют 12 линий хряков и 16 семейств свиноматок. Кемеровская порода совершенствуется в 4 племенных хозяйствах: в головном племзаводе “Юргинский” и в племсовхозе им. Чкалова Кемеровской области и на двух племенных фермах в Кустанайской области и на Сахалине.

Свиньи кемеровской породы хорошо приспособлены к суровым условиям континентального климата Сибири и Северного Казахстана, отличаются выносливостью и высокой жизнеспособностью, широко используются в скрещивании с плановыми породами Сибири — крупной белой, сибирской северной и ландрас. Порода районирована в Кемеровской, Омской, Читинской, Сахалинской областях, Красноярском крае, Тувинской АССР и Кустанайской области Казахстана.

С целью улучшения мясных качеств к части кемеровской породы приливалась кровь ландрасов. В результате был выведен и утвержден в 1978 г. новый тип кемеровских свиней (КМ-1). Животные этого типа используюстя при выведении Сибирского зонального типа новой мясной породы свиней.

Племенная работа с породой направлена на повышение многоплодия свиноматок, крепости костяка и мясных качеств.

См. также в других словарях:

Кемеровская порода — свиней, порода свиней универсального направления продуктивности. Выведена в Кемеровской области РСФСР в результате скрещивания местных скороспелых свиней с хряками крупной белой, беркширской, крупной черной и других пород; полученных… … Большая советская энциклопедия

КЕМЕРОВСКАЯ ПОРОДА — свиней, универсального направления продуктивности. Выведена в х вах Кемеровской обл. воспроизводит, скрещиванием местных позднеспелых свиней с хряками крупной белой, беркширской, крупной чёрной и др. пород. Наиб, скороспелых и приспособленных к… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

кемеровская порода — Хряк кемеровской породы. кемеровская порода свиней, универсального направления продуктивности. Выведена в хозяйствах Кемеровской области воспроизводительным скрещиванием местных позднеспелых свиней с хряками крупной белой, беркширской, крупной… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

СВИНЬИ — Общие сведения ПОРОДЫ УНИВЕРСАЛЬНОГО НАПРАВЛЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ БРЕЙТОВСКАЯ ПОРОДА БЕЛОРУССКАЯ ЧЕРНО ПЕСТРАЯ ПОРОДА КЕМЕРОВСКАЯ ПОРОДА КРУПНАЯ БЕЛАЯ ПОРОДА ЛАТВИЙСКАЯ БЕЛАЯ ПОРОДА ЛИТОВСКАЯ БЕЛАЯ ПОРОДА ЛИВЕНСКАЯ ПОРОДА МУРОМСКАЯ ПОРОДА… … Генетические ресурсы сельскохозяйственных животных в России и сопредельных странах

ОВСЯННИКОВ Александр Иванович — (1912 77) российский ученый в области зоотехники, академик ВАСХНИЛ (1970). Труды по селекции животных. Под его руководством выведена кемеровская порода свиней. Государственная премия СССР (1952) … Большой Энциклопедический словарь

ОВСЯННИКОВ Александр Иванович — (1912 77), российский ученый в области зоотехники, академик ВАСХНИЛ (1970). Труды по селекции животных. Под его руководством выведена кемеровская порода свиней. Государственная премия СССР (1952) … Энциклопедический словарь

ОВСЯННИКОВ АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ — Годы жизни 07.01.1912–15.07.1977 Родился в г. Мелитополе. Окончил Высшие зоотехнические курсы Полтавского зоотехнического института (1932). Доктор с. х. наук (1951), профессор (1952), академик ВАСХНИЛ (1970). Крупный ученый в области генетики,… … Биографическая энциклопедия РАСХН, ВАСХНИЛ

География Саратовской области — Саратовская область на карте России … Википедия

СВИНЬИ. Общие сведения — см. также 3. СВИНЬИ А. Б. Козинер и Э. Р. Штакельберг В СССР разводятся 30 пород, породных групп и типов свиней, в том числе 19 созданные за годы Советской власти или подвергшиеся длительной акклиматизации, хорошо приспособленные к условиям зон… … Генетические ресурсы сельскохозяйственных животных в России и сопредельных странах

КО — команда обеззараживания ГО Словарь: С. Фадеев. Словарь сокращений современного русского языка. С. Пб.: Политехника, 1997. 527 с. КО компьютерный отдел комп. КО контрольный ориентир Словарь: С. Фадеев. Сл … Словарь сокращений и аббревиатур

СССР. Естественные науки — Математика Научные исследования в области математики начали проводиться в России с 18 в., когда членами Петербургской АН стали Л. Эйлер, Д. Бернулли и другие западноевропейские учёные. По замыслу Петра I академики иностранцы… … Большая советская энциклопедия

Архангельская область — Координаты: 63°30′ с. ш. 43°00′ в. д. / 63.5° с. ш. 43° в. д. … Википедия

Костромская область — Координаты: 58°33′ с. ш. 43°41′ в. д. / 58.55° с. ш. 43.683333° в. д. … Википедия

Поморский край — Архангельская область Флаг Архангельской области Герб Архангельской области … Википедия

ПОРОДЫ СВИНЕЙ — В мире св. 100 П. с. Осн. породы (более 75% породных свиней) большинства стран Европы крупная белая, или йоркширы (Италия, Австрия, Венгрия, Польша, Чехословакия, Франция, Великобритания), и ландрас (Дания, ФРГ, Норвегия, Нидерланды, ГДР, Швеция … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector