3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Категории откорма свиней

Виды откорма свиней.

Откорм свиней может преследовать различные цели. Конечно же в наше рыночное время большинство животноводов хотят быстро получить высокий мясной привес. Ну а если я хочу откормить свинку, получив сало высокого качества? Такой откорм будет отличаться от мясного. В общем, всего различают три основных вида откорма свиней: мясной, беконный и до жирных кондиций. В литературе можно встретить различные вариации этой классификации. Так, беконный откорм чаще включают в состав мясного, как факультативный.

1. Мясной откорм свиней (откорм на мясо).

Для мясного откорма используют молодняк всех пород. Свиньи мясной кондиции определяются в соответствии со следующими требованиями: туловище недостаточно округлое, удлиненное, спина узкая, лопатки и окорок выполнены удовлетворительно, лопатки несколько выделяются, спинной хребет недостаточно округлен, остистые отростки спинных позвонков прощупываются легко, но не выступают; толщина шпика от 1,5 до 4,0 см. К свиньям мясной кондиции относятся упитанные молодые свиньи (подсвинки) живым весом от 20 до 59 кг с недостаточно округлым туловищем, слегка выделяющимися лопатками; остистые отростки спинных позвонков не выступают, но легко прощупываются.

При мясном откорме наиболее пригодными кормами являются картофель, ячмень, кукуруза, животные корма, обладающие высокой переваримостью. Прекрасный результат дает картофель вместе с кормами, богатыми белком.

При быстром мясном откорме свиней надо обеспечить в достаточном количестве минеральными кормами. В суточном рационе должно быть не менее 20 г кальция (25–30 г мела), 10 г фосфора и 10–20 г поваренной соли.

Мясной откорм подсвинков можно вести в основном на вареном картофеле с добавлением ячменной дерти, рыбной и мясокостной муки.

При откорме по следующей схеме за весь период получается привес 90–92 кг на голову; оплата корма составляет 4,5–5,0 кормовых единиц на 1 кг привеса.

2. Беконный откорм.

А вообще, что такое бекон? Беконом называется мясной продукт в виде специально разделанных и по особому способу просоленных половинок молодой свиной туши без головы, ног, позвоночного хребта и лопаток. Убой, разделка туш и приготовление бекона проводятся на беконных фабриках.

Для беконного откорма отбирают из не племенного поголовья лучших по развитию свинок и хрячков-кастратов скороспелых пород (чистопородных или помесей) в 4-месячном возрасте, весом не менее 30 кг, отвечающих по телосложению установленному стандарту.

На бекон свиньи принимаются живым весом от 70 до 100 кг включительно в возрасте 6–9 месяцев. Они должны удовлетворять следующим внешним признакам: быть здоровыми, без травматических повреждений; спина длинная, ровная, допускается незначительная выпуклость спины, формы туловища округлые, лопатки легкие, плотно прилегающие к туловищу, живот не отвисающий, с ровной нижней линией; кожа тонкая, без складок, повреждений, рубцов, царапин, болячек и т. п.; остистые отростки спинных позвонков прощупываются; толщина подкожного жира (шпига или шпика) от 2 до 4 см; шпик должен быть твердым или полутвердым.

Некастрированные хрячки и поросившиеся матки на бекон непригодны.

У беконных свиней сало белого цвета, зернистое, а все мясо равномерно пронизано прослойками жира и имеет «мраморный» вид. Выход бекона должен быть не ниже 58% живого веса свиньи.

Беконный откорм делится на два периода. При выращивании беконных свиней живым весом до 100 кг первый период откорма заканчивается при достижении ими живого веса 60–65 кг; при откорме свиней для более легкого бекона периоды откорма сокращаются.

При откорме на бекон скармливают корма, обеспечивающие высокие привесы и качество бекона. Корма, содержащие более 4% растительного жира, оказывают плохое влияние на качество бекона: получается мягкое, мажущееся сало, дряблое и рыхлое мясо. К таким кормам относятся жмыхи, соя, овес и др. В начале беконного откорма эти корма не должны составлять более 25% питательности рациона, в дальнейшем количество их в рационе постепенно сокращается, и за месяц до убоя они полностью заменяются другими кормами, повышающими качество бекона.

Для второго периода беконного откорма рекомендуются: из концентратов ячмень, горох и просо, из сочных кормов – сахарная и полусахарная свекла, морковь, картофель, сочная молодая трава бобовых растений, из кормов животного происхождения – снятое молоко и другие молочные отходы.

Сыворотка, пахтанье, снятое молоко, зеленая трава, свекла, включенные в рацион при беконном откорме, снижают отрицательное действие на качество бекона таких кормов, как жмыхи, соя, кукуруза, овес.

В состав концентрированных кормов необходимо включать 4, а лучше 5–6 видов кормов и животные корма до 5–10% общего количества кормовых единиц.

Минеральную подкормку составляет костяная мука, мел в количестве 15–25 г и поваренная соль – 10–20 г на голову в сутки.

В летний период откормочным свиньям предоставляют пастбище вволю и подкормку свежескошенной зеленой массой из бобовых трав.

3. Откорм свиней до жирных кондиций (откорм на сало).

Такой вид откорма дает высокого качества свинину для изготовления консервов, высокосортных колбас, окороков, грудинки и корейки.

Свиньи, откормленные до жирных кондиций, отличаются следующими внешними признаками: формы туловища округлые, спина широкая, лопатки и окорока хорошо развиты и округлены; остистые отростки спинных позвонков могут слегка прощупываться; толщина шпика 4 см и более. Убойный вес свиней 78–80%. Мясо при этом откорме плотное, ярко-красного цвета; сало плотное, зернистое, белого цвета.

Откорм свиней до жирных кондиций ведется двумя способами:

  • с подготовительным периодом;
  • интенсивный, ускоренный, без подготовительного периода.

В течение подготовительного периода (1 неделя–2 месяца) молодняк постепенно приучают к поеданию большого количества сочных и грубых кормов, а в летнее время – зеленой травы. В подготовительный период молодняк должен дать интенсивный рост костяка и мускулатуры, без отложения жира. В этот период откорма скармливают наиболее дешевые концентраты, большое количество сочных кормов и сенной муки. В суточный рацион входят зерновые отходы, мельничная пыль, жмыхи, вареный картофель, корнеплоды, бахчевые, силос, сенная мука и др. Суточный привес должен составлять 700–800 г.

Второй период откорма начинают при достижении живого веса 110–120 кг. В этот период в рационах сокращают грубые и сочные корма и вводят концентрированные.

При усиленном жироотложении у свиней часто понижается аппетит. Для поддержания его применяют самые разнообразные способы приготовления и сдабривания кормов, добиваясь полного поедания суточной дачи корма. Меняют очередность скармливания кормов; при каждом кормлении корма задают в 2–3 приема.

При наличии в хозяйстве больших запасов картофеля удельный вес его в рационе откормочных свиней в различные периоды откорма может составлять 50–60% общей питательности рациона. Откормочный молодняк может поедать до 8 кг, а взрослые свиньи – от 8 до 16 кг картофеля в сутки; дача корнеплодов и бахчевых культур может быть доведена до 30–40%.

Смеси концентрированных кормов следует периодически менять.

Минеральную подкормку дают в количестве 10–15 г на 1 кормовую единицу.

При зерно-корнеплодном типе кормления минеральная подкормка должна состоять из 40% мела, 40% костяной муки и 20% поваренной соли, при зерно-картофельном типе кормления – из 60% мела и 40% поваренной соли.

В качестве минеральной подкормки могут быть использованы ракушки, древесная зола, сапропель. На голову откармливаемых свиней в сутки дают 300–400 г сырого или 60–80 г сухого сапропеля при одновременной добавке поваренной соли.

Во второй период откорма с 8- до 10–12-месячного возраста норму концентрированных кормов увеличивают до 80–90%.

В последний месяц откорма удельный вес концентратов составляет 96–100%; при таком наборе кормов количество переваримого белка не превышает 50–60 г на 1 кормовую единицу.

Во второй период откорма скармливают примерно следующие корма для разных возрастных групп (в кг).

Интенсивный откорм молодых свиней до жирных кондиций обеспечивает к 11–12-месячному возрасту получение животных жирных кондиций с живым весом 180– 200 кг. Этот вид откорма молодых свиней делится на два периода: первый – выращивание подсвинков до постановки на интенсивный откорм, второй – период интенсивного откорма – осаливания.

В период выращивания молодняка с 6- до 9-месячного возраста сокращают прогулки и в рацион вводят корма, содержащие большой процент сахара (сырая сахарная свекла, кукуруза, тыква, кормовой арбуз, картофель, ячмень), летом дают большое количество зеленых кормов. Подготавливаемый для такого откорма молодняк к 9-месячному возрасту должен достигнуть 120 кг и более живого веса. В период интенсивного откорма в рационах количество сочных кормов сокращают до 15–20% по питательности, прогулки прекращают.

Откорм взрослых свиней до жирных кондиций главным образом выбракованных маток, продолжается 3–3,5 месяца. Если на откорм ставятся худые, истощенные свиньи, то в первый месяц восстанавливают их мускулатуру, скармливая белковые корма. При этом откорме взрослых свиней используют разнообразные корма; потребность в белковых веществах составляет 50–60 г на 1 кормовую единицу. Минеральные вещества нужны для правильного обмена веществ, примерно 7– 10 г кальция и 4–6 г фосфора на каждые 100 кг живого веса.

В первый период откорма свиньям скармливают наиболее дешевые и объемистые корма, как, например, вареный картофель – до 60–65 % , сенную муку – 10–20 % всего рациона (в кормовых единицах).

Во второй период количество сочных кормов сокращают. В этот период следят за поддержанием аппетита у свиней, для чего сдабривают и разнообразят подготовку кормов. Для улучшения качества сала в этот период в рационах сокращают дачу кукурузы, овса, отрубей; корма, ухудшающие качество сала, полностью исключают из рациона.

Таблица “Примерное количество костей, мяса и сала в зависимости от возраста свиньи”.

Откорм свиней

Современному потребителю нужна беконная и мясная свинина с высоким содержанием белка и умеренным количеством жира. Уменьшение спроса на жирную свинину обусловлено снижением затрат энергии человека в связи с механизацией и компьютеризацией современного труда .

Исходя из этого производство свинины в специализированных хозяйствах, промышленных комплексах у владельцев ЛПХ и КФХ занимающихся откормом свиней сегодня направлено на откорм молодняка до мясных и беконных кондиций. Преимуществом мясного и беконного откорма является также экономия кормов по сравнениюс откормом поросят до жирных кондиций.

Основные факторы, влияющие на то, чтобы откорм был успешным:

  • Высокая концентрация обменной энергии в сухом веществе рациона.
  • Биологическая полноценность рациона, обусловленная его сбалансированностью по протеину, аминокислотам, минеральным веществам и витаминам.
  • Высокий генетический потенциал молодняка, обусловленный породой, породностью.
  • Физиологически оптимальные условия содержания и регулируемый микроклимат в помещениях.
  • Оптимальный возраст и конечная живая масса подсвинков при убое.

Чем вышеконцентрация обменной энергии в 1 кг сухого вещества рациона (но не более оптимального уровня), тем при прочих равных условиях будет выше энергия роста и откорма молодняка свиней при беконном и мясном откорме. Оптимальной концентрацией обменной энергии в 1 кг сухого вещества рациона для интенсивно откармливаемого молодняка является 1,1 – 1,15 энергетических кормовых единиц.

При этом необходимо иметь в виду, что высокий уровень энергии в рационе сам по себе еще не обеспечивает успех откорма. Владельцм свиней необходимо сбалансировать рационы по биологически полноценному протеину за счет незаменимых аминокислот(лизин, метионин, триптофан и др.), кальцию, фосфору, микроэлементам, витаминам согласно имеющиъся детализированныъ норм кормления в зависимости от живой массы свиней и планируемых среднесуточных приростах.

Максимальную мясную продуктивность может иметь только молодняк, обладающий высоким генетическим потенциалом в неразрывной связи с обеспечением свиней биологически полноценным питанием. Без этого важнейшего условия невозможна реализация генетического потенциала породы, особенно при промышленной технологии производства. Чтобы продуктивность свиней при откорме не снизилась из-за нерациональных потерь энергии на избыточную непродуктивную теплопродукцию и в связи со стрессами, необходимо откармливаемое поголовье свиней содержать в условиях физиологического комфорта(оптимальные параметры микроклимата, размеры групп, фронт кормления, площадь пола, минимальный уровень шума). Учеными установлено, что эти факторы при суммарном воздействии могут изменять продуктивность молодняка свиней на 20-30% в сторону увеличения или уменьшения при одних и тех же рационах.

Мясной откорм

Нормы кормления и рационы.

Мясной откорм молодняка свиней предназначен для получения умеренно постной свинины. Для мясного откорма наиболее пригодны 2,5-3 – месячные поросята мясных, мясо-сальных пород и их помеси живой массой 25-30 кг. Хрячков кастрируют не позднее 2 – месячного возраста (кастрация хряков). Мясной откорм владельцам животных рационально заканчивать при достижении живой массы 100-110 кг в 6-8 месячном возрасте. При этом толщина шпика составляет 1,5 -4 см.

Научная организация интенсивного мясного откорма базируется на умелом использовании возрастной биологической закономерности роста мышечной и жировой тканей. Сущьность ее состоит в неравномерности роста и развития мышечной и жировой тканей. Наиболее интенсивный рост мышечной ткани бывает на возрастном этапе от 2,5-3 месяцев до 5-6 месяцев. Затем, в возрасте свиней от 6 до 8-9 месяцев, интенсивность роста мышечной ткани снижается, а жировой нарастает.

С возрастом резко увеличивается отложение жира, уменьшается содержание воды и более чем в два раза повышается энергоемкость 1кг прироста живой массы. Владельцы свиней, учитывая данную закономерность должны стремиться к получению максимальных приростов молодняка свиней до 6 – месячного возраста.

Успех свиного откорма во многом определяется обеспеченностью рационов высококачественным протеином. В первый период откорма(от 30 до 60 кг) на одну кормовую единицу рациона должно приходиться 115-120г переваримого протеина. Во второй период откорма, когда интенсивность роста мышечной массы снижается, уровень протеина в рационе уменьшают.

Энерго – протеиновое отношение в первый период откорма должно составлять 84-88 : 1, а во второй – 100-105 :1.

Высокая эффективность использования и экономное расходование протеина откармливаемым молодняком отмечается лишь только в том случае, если рационы обеспечены оптимальным количеством основных незаменимых аминокислот при рекомендуемых уровнях протеина. Причем первой лимитирующей(наиболее дефицитной) аминокислотой является лизин. Дефицитные по лизину рационы балансируют до нормы включением высоколизированных кормов животного происхождения (рыбная и мясо-костная мука, сухой обрат, дрожжи, кормовые, горох, соя, травяная мука бобовых), добавок кормового концентрата лизина или синтетического лизина.

Включение в рационы добавок синтетического лизина в отдельности или в сочетании с метионином и витамином В12 дает возможность значительно повысить приросты и улучшить качество мяса молодняка свиней при интенсивном откорме. При этом наблюдается более высокий выход постного мяса и меньший выход жира в тушах. Добавки синтетического лизина в количестве 0,7 -0,8% к сырому протеину рациона, представленного в основном подсолнечниковым жмыхом, способствуют улучшению переваримости протеина и использования азота корма, интенфицируют синтез белка в организме, в результате чего обеспечивается повышение показателей роста и развития, оплаты корма и качество туш молодняка при экономном расходовании протеина на производство свинины. Обогащение рационов лизином выгодно, так как затраты корма на 1кг прироста снижаются, а стоимость дополнительной мясной продукции многократно окупает стоимость добавок аминокислот. Рецепты комбикормов, обогащенных лизином и метионином, приведены в таблице.

Рецепты комбикормов для мясного откорма свиней.

Высокую интенсивность мясного откорма можно достигнуть при скармливании высоколизированной кукурузы. Приросты молодняка, при выращивании на высоколизированной кукурузе бывают на 23-25% выше, а затраты кормов на 13-24% ниже по сравнению с подсвинками, в рационах которых была обычная кукуруза. Использование высоколизированной кукурузы в сочетании с добавкой 3% травяной муки люцерны и 15-17% подсолнечникова шрота позволет получить такие же высокие(600-660г) среднесуточные приросты подсвинков, как и при скармливании кормов животного происхождения и значительно выше, чем при использовании обычной кукурузы (450-480г).

Балансирование рационов откармливаемого молодняка свиней по лизину путем введения лизированной кукурузы дает возможность сэкономить 18-20% протеина.

При сложившихся в стране зональных кормовых условий выделяют следующие основные типы рационов: концентратно-корнеплодный; концентратно-картофельный и концентратно-силосный.

Примерное соотношение основных кормов при мясном откорме свиней на концентратно – корнеплодных рационах, % по питательности.

Для обеспечения потребности молодняка свиней в витаминах, аминокислотах и микроэлементах в состав концентрированных кормов включают белково-витаминную добавку (БВД) в количестве 15-20% по массе. Обеспечение рационов владельцами свиней витаминами, макро- и микроэлементами по научно обоснованным нормам позволяет сократить долю концентратов до 40-50% по питательности в структуре концентратно-корнеплодных, концентратно-картофельных и концентратно-силосных рационов без снижения продуктивности животных.

Читать еще:  Правила выделки шкур кролика

Интенсивный мясной откорм молодняка свиней наиболее эффективен в оптимальных условиях микроклимата в помещении. Лучшие результаты откорма достигаются при температуре воздуха 16градусов и относительной влажности 75%. При снижении температуры воздуха на каждый градус приросты живой массы уменьшаются в среднем на 2%.

Таким образом, даже при высоком уровне полноценного кормления среднесуточные приросты молодняка на откорме будут на 15-20% ниже, а затраты корма на 1кг прироста выше, если владельцами животных не будет создан микроклимат с оптимальными параметрами.

Отрицательное влияние на результаты откорма оказывает большая скученность свиней в группах и невыравнивание молодняка по живой массе.

Возраст и живая масса свиней при мясном откорме

Разводимые в стране породы в условиях полноценного кормления, высокая рентабельность откорма и хорошее качество туш достигается при средней живой массе снимаемых с откорма подсвинков 100-110кг. При интенсивном мясном откорме подсвинки достигают таких кондиций в 7-8 –месячном возрасте при среднесуточных приростах за весь послеотъемный период не менее 500г.

Для интенсивного откорма используют молодняк в возрасте 2,5 -3месяца при живой массе 25-30кг, к 5-6 месяцам поросята весят 80-90кг, а к 7-8 – 100-110кг. Большинству ЛПХ, КФХ и сельхохпредприятиям откорм молодняка рационально базировать на широком использовании сочных кормов (сахарная свекла, картофель, комбинированный силос, силосованные початки кукурузы, зеленые корма) при умеренных (40-50%) затратах зерновых концентратов.

Особенности откорма молодняка свиней на промышленных комплексах

Главная особенность откорма свиней состоит в максимально интенсивном откорме полноценными комбикормами промышленного производства, обеспечивающими высокое качество мясной продукции при минимальных затратах кормов и труда. На свиноводческих комплексах для откорма молодняка используют комбикорма СК-21, СК-25. Рецепты комбикормов включают ячмень цельный и без пленок(12 и 15%), кукурузу обычную и поджаренную (20,3 -46 и 18%), отруби пшеничные обычные(24%), отруби с размером частиц не более 1,25мм (17%), шрот подсолнечниковый(5%), шрот соевый(9%), шрот льняной(2%), молоко сухое обезжиренное(6%), травяную муку(2%), кормовые дрожжи(3%), рыбную муку(2-3,5%), костную муку(0,6%), мясо – костную муку(3%), мелассу(1,2%), жир животный кормовой стабилизированный (0,7%), лецитин(0,25%), дикальцийфосфат(1,0%), мел(1,25%), соль (0,5), премикс КС-3 (1-0,5%). В 1кг такого комбикорма содержится 1,10-1,18 кормовых единиц, 160-163 г сырого протена, 34-37г сырого жира и 45-48г сырой клетчатки.

Скармливают комбикорм в жидком виде(одна часть комбикорма + три части воды), транспортируют его из кормоцеха в помещение по трубам.

Беконный откорм

Из всех видов откорма свиней беконный дает продукцию, которая сегодня пользуется наибольшим спросом у потебителей. При беконном откорме получают нежное, сочное мясо с тонкими прослойками зернистого жира. Из бекона вырабатывают вкусные, хорошо сохраняющиеся продукты: грудинку, корейку, окорока, рулеты.

При беконном откорме необходимо особое внимание и строгое соблюдение технологии. Для беконного откорма наиболее пригодны следующие скороспелые мясные породы: ландрас, крупная белая, уэльская и их помеси, эстонская беконная, обладающие высокой мясностью и энергией роста. Предназначенные для беконного откорма свинки и боровки должны иметь длинную ровную спину, неотвислый живот, хорошо развитые окорока, тонкую неповрежденную кожу. Кастрация хрячков должна быть произведена до 2-месячного возраста. Бекон лучшего качества можно получить от подсвинков в возрасте 6-7месяцев, достигших живой массы 90- 100кг.

Беконный откорм проводится в два периода. Первый период с 2,5-3 до 4,5-5 – месячного возраста (с 20-30 до 50-60кг). В этот период среднесуточные приросты должны составлять не менее 500г для обеспечения интенсивного роста мышечной и костной тканей. Во втором периоде(с 5 до 7месяцев) уровень среднесуточных приростов необходимо увеличить до 600-700г с целью получения высококачественного бекона при высокой оплате корма продукцией.

Характерная особенность беконного откорма – более строгие требования к виду и качеству кормов. Это связано с влиянием отдельных кормов на вкусовые качества бекона. Во второй период откорма, начиная с пятого месяца, следует уменьшить до минимума (не более 5% по питательности) количество кормов, создающих специфический привкус бекона (рыбная мука, соя, мясная мука и др.). В последние 20-30 дней откорма их необходимо исключить из рационов. Лучшими кормами для беконного откорма считаются ячмень, просо, горох и другие зернобобовые (кроме сои). Подсолнечниковый шрот лучше, чем жмых, так как в жмыхе содержится жир. Для получения бекона пригодны силосованные кукурузные початки, комбинированный силос в составе сбалансированных рационов. Особенно благоприятное влияние на качество бекона оказывает включение в рационы подсвинков молочных кормов: обрата, пахты, сыворотки и др. Обладая высокой биологической полноценностью по уровню и соотношению незаменимых аминокислот, витаминов, специфических биостимуляторов, эти корма способствуют интенсивному росту мышечной ткани и создают хорошие вкусовые качества бекона. В тоже время неправильно было бы считать, что без молочных кормов нельзя производить бекон. Практика показывает, что использование полноценных комбикормов в сочетании с оптимальным уровнем картофеля, корнеплодов обеспечивает получение беконной продукции высокого качества.

Нормы кормления и рационы.

Особенностью нормирования кормления при беконном откорме свинейявляется обеспечение животных достаточно высоким уровнем энергии и, главное, всеми питательными и биологически активными веществами в количестве, при которых среднесуточные приросты составляют не менее 500-700г за весь период откорма.

При составлении рационов для беконных свиней необходимо руководствоваться нормами, приведенными в таблицах для мясного откорма. Важнейшая особенность, которую необходимо учитывать при беконном откорме, — высокая требовательность молодняка к полноценному протеину, поскольку интенсивный рост животных должен осуществляться за счет преимущественного развития мышечной ткани. Дефицит протеина в рационах молодняка и низкое его качество в отношении уровня и соотношения незаменимых аминокислот являются главными причинами снижения роста мышечной ткани и резкого ухудшения эффективности беконного откорма. Учитывая это положение, часть протеина в рационе восполняют кормами животного происхождения(обрат, рыбная, кровяная, мясная, мясо-костная мука). При их отсутствии в рацион следует ввести добавки синтетических аминокислот по рекомендуемым нормам.

Рационы молодняка, откармливаемого на бекон, должны быть тщательно сбалансированы по витаминам и минеральным веществам, нормы которых приведены в таблице для мясного откорма. Отсутствие или недостаток хотя бы одного из этих элементов питания приводит к снижению приростов, перерасходу корма, удлинению сроков откорма и ухудшению качества бекона.

Наиболее эффективным методом обеспечения рациона комплексом биологически активных веществ при беконном откорме свиней следует считать использование специальных комбикормов, а также концентратных смесей, сбалансированных с помощью БВД.

Рецепты полнорационных комбикормов для беконного откорма свиней

Виды откорма свиней.

Значение свиноводства.

Разведение свиней позволяет в сравнительно короткие сроки производить большое количество мяса. Одна свиноматка может принести 18. 20 поросят в год, откармливая которых получают 1,5. 2 т свинины при затрате 0,5. 0,6 тыс. корм. ед. на 0,1 т продукции. Свинина составляет 35 % общего производства мяса в стране.

Этому способствуют следующие биологические особенности свиней:

1. Высокая плодовитость — 10. 12 поросят (и более) за один опорос;

2. Короткий период супоросности (беременности) — 112. 114 дней, благодаря чему можно получить два опороса в год;

3. Раннее половое и физиологическое созревание — половая зрелость у свиней наступает в 5. 8 мес, а физиологическая — в 9. 10 мес;

4. Скороспелость — первый опорос у свиноматок происходит в возрасте 13. 14 мес. При оптимальных условиях содержания и кормления поросята быстро растут и к 2-месячному возрасту их живая масса достигает 16. 20 кг, а к 6. 7-месячному — 100. 110 кг, благодаря чему от каждой свиноматки можно получать ежегодно по 2 т свинины и более;

5. Высокий убойный выход — 75. 85 % в зависимости от степени упитанности, возраста, пола и природных особенностей (в тушах свиней примерно 55 % мяса, 35 % сала и 10 % костей);

6. Всеядность — они хорошо поедают растительные и животные корма, а также отходы технических производств и предприятий общественного питания;

7. Высокая оплата корма — на 1 кг прироста молодняка затрачивают 3,5. 4 корм. ед. (для сравнения: молодняку крупного рогатого скота требуется 7. 8 корм. ед.).

Помимо мяса и жира от свиней получают много побочных продуктов (кожа, кишки, щетина, кровь и т. д.), используемых как сырье для дальнейшей переработки. Из свинины приготовляют ценные продукты (колбасы, окорока, корейку и др.) В отличие от мяса других животных свинина хорошо консервируется и выдерживает длительное хранение без снижения качества.

Основные породы свиней.

Свиней, разводимых в России, относят к трем основным направлениям продуктивности:

3 Мясосальному (универсальному).

1. крупная белая (основная порода)

масса от 220 до 380 кг;

2. украинская степная белая

масса от 230 до 340 кг;

3. порода Ландрас

масса от 240 до 290 кг, убойный выход 75 %; за 6 месяцев достигает массы в 100 кг.

По данным Ставропольского Краевого комитета государственной статистики на начало 2002 года в крае насчитывается 425,2 тыс. голов свиней (на 0,9 % больше, чем на начало 2001 года).

Доля производства мяса свинины в крае составляет ≈ 35 % от общего его производства.

На долю хозяйств населения и фермеров приходится 55,8 % свиней.

Виды откорма свиней.

Откорм — заключительная стадия всего производственного процесса в свиноводстве. Главная цель откорма — получить максимальные приросты живой массы при минимальных затратах труда, кормов и финансовых средств. На откорм поступают сверхремонтный молодняк в возрасте 3. 4 мес, проверяемые матки после отъема от них поросят и выбракованные животные.

Основное условие успешного проведения откорма — создание прочной кормовой базы и полноценное кормление. Следует всегда иметь в виду, что расходы на корма составляют до 70 % себестоимости свинины. Успех откорма также зависит от породных особенностей и типа свиней, их возраста и развития, правильности подбора групп, продолжительности откорма и условий содержания. При укомплектовании групп животных подбирают одного пола и возраста. Разница в живой массе молодняка должна быть 3. 5 кг (не более).

В практике хозяйств применяется откорм мясной, беконный и жирных кондиций.

Мясной откорм. Это основной вид откорма молодняка в нашей стране. Главная его цель — получение нежирной свинины в короткий срок при минимальных затратах кормов и средств.

На мясной откорм ставят молодняк после доращивания, т.е. в возрасте 3. 4 мес, и продолжают откорм до 6,5. 7 мес при достижении живой массы 95. 110 кг. При интенсивном мясном откорме среднесуточные приросты живой массы достигают 600. 650 г, причем в начале откорма прирост меньше, чем в конце.

При мясном откорме используют самые разнообразные корма и отходы общественного питания. На качество мяса и сала хорошо влияют такие корма, как ячмень, рожь, просо, а также зернобобовые (горох, люпин), богатые белками, имеющими высокую биологическую ценность. Из сочных кормов в рацион вводят морковь, комбинированный силос. Из кормов животного происхождения используют мясо-костную муку, обезжиренное молоко, сыворотку, пахту.

Один из лучших кормов — травяная мука искусственной сушки. В летний период необходимо давать молодую траву бобовых растений (клевер, люцерну). Меньшую ценность представляют собой такие концентрированные корма, как кукуруза и пшеничные отруби, ухудшающие качество сала и способствующие его усиленному отложению. При мясном откорме содержание зерна кукурузы должно быть не менее 30. 40 % общего количества концентратов. Надо учитывать, что некоторые корма резко ухудшают качество продукции. Например, при скармливании свиньям соевого жмыха сало становится мягким. Рыбная мука, хотя и богата протеином, но придает мясу специфические вкус и запах и отрицательно влияет на консервирование. В последние 2 мес откорма рыбную муку из рациона исключают.

Для успешного интенсивного мясного откорма свиньи должны получать минеральные вещества, витамины, белковые добавки.

В среднем структура зимнего рациона при отсутствии специальных комбикормов должна быть следующей, %: концентрированные корма — 60. 70, сочные — 25. 30, травяная мука — 5.

Корма скармливают в полужидком виде.

Беконный откорм. Разновидностью мясного откорма является беконный откорм. Для него отбирают подсвинков определенной породы и типа — длинных, пропорционально сложенных животных. При беконном откорме получают молодое, нежное, сочное мясо, пронизанное тонкими прослойками плотного зернистого жира. На беконный откорм ставят подсвинков не позднее 3-месячного возраста живой массой 25. 30 кг. Для беконного откорма используют следующие породы: ландрас, крупная белая и др., а также их помесь.

Чтобы получить бекон высокого качества, свиней откармливают до возраста 6. 6,5 мес при достижении живой массы 80. 95 кг и толщины шпика 30 мм. При этом важное значение имеет сбалансированность рационов по всем питательным веществам. Для беконного откорма разработаны специальные комбикорма, обеспечивающие потребность животных в питательных веществах. Поскольку качество бекона ухудшают овес, соя, жмых и отруби, то их необходимо исключить из рациона по достижении животными массы 60 кг.

В первые месяцы откорма доля сочных и зеленых кормов в рационе должна быть больше, чем в конце откорма, когда содержание концентрированных кормов увеличивают до 75 % обшей питательности рациона.

Откорм свиней до жирных кондиций. Такой откорм применяют, как правило, к выбракованным хрякам и свиноматкам. Цель откорма до жирных кондиций — получение большой живой массы при использовании наиболее дешевых объемистых кормов. Продолжительность откорма 90. 100 дней до толщины шпика 4. 6 см.

Организация и методы содержания свиней при откорме. Откорм свиней проводят в специализированных помещениях – свинарниках-откормочниках. Эти помещения рассчитаны на содержание свиней группами по 15. 20 голов в станке с применением комплексной механизации всех технологических процессов. Хорошие результаты получают при выращивании, а затем при откорме подсвинков гнездом (всех поросят одного опороса от матки). При данном способе содержания устраняются стрессы, часто возникающие при перемещении и перегруппировке. Станки площадью 0,8. 1 м 2 на одну голову делят на две части. На одной стороне станка устраивают логово, на другой — кормушки.

При откорме важное значение имеют состав и величина группы свиней. Обычно свиней подбирают в группу одинакового возраста и массы. Желательно, чтобы состав группы на протяжении всего времени откорма оставался постоянным. Чем меньше животных в группе, тем выше приросты и лучше оплата корма.

Содержание свиней в летних лагерях.

При лагерном содержании свиней значительную часть продукции можно получить без капитальных затрат на строительство при эффективном использовании пастбищ. Лагерное содержание свиней широко применяют в южных районах страны, в легких постройках.

Выбор места для лагеря. Для лагеря выбирают сухой возвышенный участок, желательно около проточных водоемов и леса или кустарника, где свиньи могли бы находиться в жаркое время дня. К лагерю должны примыкать пастбища с хорошим бобовым и бобово-злаковым травостоем. Летний лагерь должен снабжаться водой и электроэнергией.

В лагерях из дешевых местных строительных материалов устраивают навесы, закрытие с трех сторон и с покатой крышей. Высота задней стены навеса 1. 1,2 м. Переднюю сторону оставляют открытой, но делают козырек, предохраняющий свиней от дождя и солнца. С передней стороны устраивают площадки с твердым покрытием. Кормушки ставят у края загонов для раздачи корма мобильным кормораздатчиком. Хряков, супоросных и подсосных маток содержат в индивидуальных станках, а все остальное поголовье — группами. В загонах устанавливают автопоилки.

Перед переводом в лагеря все поголовье осматривают, подвергают дегельминтизации, а при необходимости делают прививки.

Использование пастбищ. Свиньи хорошо поедают и усваивают зеленую массу молодых растений. Для выпаса свиней выделяют специальные посевы зеленых кормов или создают искусственные пастбища. Пастьба свиней сокращает затраты на уборку, транспортировку и раздачу кормов. Примерная суточная потребность свиней в пастбище на одну голову в день следующая. м 2 : для хряков и маток — 5. 10, подсосных маток с поросятами — 10. 12, для молодняка старше 4 мес — 2,5. 5.

Читать еще:  Приготовление плова со свининой

Свиней приучают к пастбищу постепенно, чтобы избежать расстройств пищеварения при переходе на зеленый корм и ожогов от солнечных лучей. В первые дни свиней выгоняют на пастбище на 20. 25 мин, постепенно увеличивая время до 1 ч. После того как свиньи привыкнут к пастбищному содержанию, время пастьбы увеличивают до 6. 8 ч. Свиней, как правило, пасут 2 раза вдень: рано утром, до наступления жары, и во вторую половину дня. Для подсосных маток с поросятами следует отводить участки вблизи лагеря. а для маток в первый месяц супоросности, хряков и молодняка старше 4 мес — на расстоянии до 1 км.

Когда свиньи наедаются, т.е. примерно через 1. 1,5 ч на хороших пастбищах, они начинают рыть землю. Следовательно, надо следить за животными, чтобы они не портили землю. С этой целью их переводят на непродуктивные участки или загоняют в лагерь. Пастбище делят на загоны, каждый из которых используют в течение 2. 3 дней. Между загонами необходимо использовать электроизгородь (электропастух). Не съеденную траву подкашивают и убирают.

Следует иметь в виду, что пастьба животных не обеспечивает их потребности в питательных веществах, поэтому в рацион свиней вводят концентрированные корма, минеральные добавки, а осенью и корнеплоды.

Категории откорма свиней

Свиньи, не соответствующие данным характеристикам, относятся к нестандартным

Особенности кормления свиней

При интенсивном откорме получают среднесуточные приросты живой массы до 750 — 800 г. Молодняк должен иметь постоянный доступ к кормам. Кормовые рационы обеспечиваются всеми необходимыми питательными веществами, прежде всего белками, витаминами, минеральными солями. Подсвинки при интенсивном откорме достигают живой массы 100 кг в возрасте 5,5 — 6 месяцев при расходе кормов на 1 кг прироста не более 3,6 — 3,8 корм. ед. Особое внима­ние обращают на качество белкового питания, обеспечивая растущих свиней кормами животного происхождения (обратом, сывороткой, пахтаньем, рыбными и мясными остатками, мясной и мясо — костной мукой и др.). Для ускорения выращивания и откорма свиней применяют так называемые стимуляторы роста. К ним относятся антибиотики, витамины, микроэлементы, тканевые и другие препараты.

Скармливание антибиотиков молодняку в малых дозах увеличивает суточные приросты живой массы на 12 — 18 %, снижает расход кормов на 5 — 12 % и сокращает период откорма на 10 — 15 дней. Кроме того, антибиотики увеличи­вают сопротивляемость организма животного к желудочно-кишечным и легочным заболеваниям, что в 2 — 4 раза снижает отход свиней. В качестве стимуляторов роста можно применять (по назначению ветеринарного специалиста) следующие препараты: биовит-40 и тер-равит-40, биовит-20 и терравит-20, биомицинно-витаминный концентрат (БВК), биомицин кормовой витаминизированный (БКВ), сухие кормовые препараты биомицина или террамицина (иногда и чистые соли этих препаратов), жидкие биомициновые или террамициновые препараты, ауро-корм-2, биомассу, мицелий пенициллина, кормогризин и др. Для предупреждения отставания в росте поросят и появления заморышей им дают биомицин или террамицин в дозах 20 мг на 1 кг живой массы. В течение первых 2 — 3 дней жизни поросята получают препарат с коровьим молоком один раз в день. Затем дачу антибиотика повторяют на 14 — 15-й день жизни, а в третий раз — вскоре после отъема. Поросятам-заморышам дают с кормами по 1 мг антибиотиков на 1 кг живой массы. Следует помнить, что корма после добавления к ним антибиотиков нельзя запаривать, дрожжевать или подвергать какой-либо дру­гой обработке.

Тканевые препараты (тканевую эмульсию, консервированную цитратную кровь, гидролизин, желудочный сок свиней, аминопептид-2 и др.) также используют лишь по назначению ветеринарного работника для откармливаемых свиней.

Одним из основных отличий свиней от других крупных домашних животных является относительно небольшой объем их желудка. Это означает, что предназначенные для свиней корма должны быть высокопитательными и хорошо переваримыми. Конечно, можно приучить свиней к потреблению большого количества объемистых кормов (трава, ботва корнеплодов, картофель и пр.), но хорошего прироста в этом случае не будет. Лучше всего кормить полнорационными комбикормами, которые выпускает отечественная промышленность. Для первого периода откорма (от 40 до 70 кг) используют комбикорм СК-26, а для второго периода (с 70 кг и до убоя) — комбикорм СК-31. Их можно приобрести в фирменных магазинах системы потребкооперации. Если нет возможности купить полнорационные комбикорма, но вы в хозяйстве сами выращиваете зерновые (ячмень, тритикале, овес, пшеница) и есть также белковые корма (горох, обрат или сыворотка), минерально-витаминные добавки, то можно готовить смеси самому, что обойдется дешевле.

Помните, что эффективность откорма зависит не только от количества и разнообразия кормов, но и от того, в каком виде они скармливаются. Для зерновых очень важна величина (тонина) помола. Зерно тонкого помола на 20% лучше переваривается, чем грубого. Тонкий помол можно получить, установив на дробилках сито с отверстиями диаметром 2-3 мм. А вот слишком тонкий помол, когда образуется мучная пыль, нежелателен, поскольку ухудшается поедаемость кормов и у животных возможны заболевания желудочно-кишечного тракта. К тому же в приготовленной влажной мешанке мелкие частицы зерна склеиваются, и свиньи поедают корм неохотно.

Спорынья и головня опасны. Необходимо помнить о том, что категорически запрещается скармливать свиньям зерно, пораженное спорыньей и головней. Установлено, что скармливание загрязненного спорыньей и головней зерна неблагоприятно отражается на здоровье животных и продуктивности, а в отдельных случаях даже может привести к падежу. Непозволительно также скармливать дефектное зерно (проросшее при хранении, пережженное и пересушенное, подгнившее, с неестественным цветом и пр.).

Помимо зерновых кормов для повышения качества мяса в рацион весьма желательно включать корнеклубнеплоды. Картофель, свеклу, морковь перед скармливанием необходимо мыть. Свеклу и морковь можно измельчать на терке, а картофель для лучшего усвоения крахмала надо варить. Позеленевший картофель с ростками ни в коем случае скармливать нельзя, поскольку он содержит токсическое вещество соланин. При прорастании картофеля перед варкой ростки надо обламывать, а воду после варки сливать.

Даже составленные исключительно из качественных зерновых и корнеклубнеплодов рационы не могут обеспечить хорошего роста и развития животных. Ведь в них не хватает белка — одного из главных составляющих здорового питания. Источником белка являются зернобобовые (горох, пелюшка, сладкий люпин), отходы после переработки молока (обрат, сыворотка, пахта), а также шроты. Весной и летом много белка содержит зеленая масса бобовых трав — клевера, люцерны, донника. Для крепости костяка растущих свиней-откормочников обязательно надо вводить в их рацион кормовой мел (источник кальция) и фосфат (источник фосфора), иначе скелет животных будет слабым и истонченным. Возможны переломы конечностей, особенно в конце откорма, когда масса животных нарастает и нагрузка на костяк увеличивается.

В зимний период рационы свиней дефицитны по витаминам, в частности по А и Д. Витамин А необходим для укрепления иммунитета и обеспечения нормального роста животных. При его нехватке свиньи могут болеть, в частности, респираторными заболеваниями, плохо расти. Наряду с кальцием и фосфором витамин Д очень важен для профилактики рахита.

Если вы не используете полнорационные комбикорма, которые содержат все необходимые элементы питания, то придется приобретать в ветеринарных аптеках специальные витаминно-минеральные премиксы. Желательно, чтобы премикс был отечественного производства и продавец мог предъявить на него сертификат. Для обогащения рационов молодняка свиней на откорме чаще всего используется премикс КС-4. Иногда в ветаптеках

реализуют премиксы иностранного производства, а также смеси премикса с источниками макроэлементов (мел, соль, фосфат). Как правило, надо обращать внимание на то, чтобы в состав премикса входили витамины А, Д и микроэлементы (селен, медь, цинк, железо). При любых сомнениях желательно перед приобретением посоветоваться с зоотехником или ветврачом.

В последние годы для свиней в продаже появились белково-витаминные добавки, или, как их еще иногда называют, суперконцентраты. Это промышленно изготовленные, измельченные и расфасованные смеси белковых, минеральных и витаминных компонентов. Как и комбикорма, их реализует фирменная торговля предприятий системы хлебопродуктов или магазины потребкооперации. В качестве источников белка туда могут входить: подсолнечный или рапсовый шроты, кормовые дрожжи, корма животного происхождения (рыбная или мясокостная мука), в качестве минеральных компонентов — мел, соль, фосфат, а микроэлементов и витаминов — премикс.

Несмотря на все усилия хозяев, у свиней в зимний период иногда, особенно в последние холодные месяцы, может появляться рахит. Для его профилактики в ветеринарной аптеке надо приобрести один из комплексных витаминных препаратов (обычно это тетравит или тривит), содержащих витамин Д, и применять его согласно инструкции. Для предотвращения нехватки других витаминов, в частности, группы В, в зимний период часть зерновых можно скармливать в пророщенном виде. Для этого зерно намачивают до набухания, а затем проращивают на противнях в тепле и при достаточном освещении до появления ростков. 200-300 граммов такого измельченного пророщенного корма — действенная профилактика многих заболеваний.

Для обеспечения хорошего роста кормить молодняк свиней на откорме необходимо не менее 2-х раз в сутки. Причем желательно это делать в определенное время через равные промежутки времени. Хороший хозяин должен постоянно следить за поедаемостью рациона. Ведь любое недомогание животного или ухудшение качества кормов практически сразу же сказываются на аппетите. А корм в корыте не должен оставаться более часа. Если же животное съедает свою порцию очень быстро, то ее можно увеличить за счет объемистых или зеленых кормов (картофель, свекла, клевер и пр.), а если медленно — то количество таких компонентов уменьшают. Кормление до «чистого корыта» — гарантия высокого аппетита животных, а, следовательно, хорошего роста. Хотя кормление вволю при постоянном доступе откормочников к кормам нежелательно. Обычно свиньи в таком случае начинают рыться в корыте, выбирая наиболее лакомые частицы и выкидывая рылом остальное. К тому же через 3-4 часа лишний корм начинает портиться и его приходится выбрасывать.

Различают три типа откорма свиней — мясной, беконный и откорм до жирных кондиций.

При заболеваниях свиней их владельцам нередко приходится применять лечебные препараты, в том числе и антибиотики. Многие из них медленно выводятся из организма, обладая способностью задерживаться во внутренних органах и тканях животных. При попадании в организм человека лекарства могут вызывать ряд нежелательных явлений (аллергии, нарушение микробного баланса организма и пр.). Необходимо знать, что для каждого препарата установлен срок его выведения из организма, который указан в инструкции по применению. Правильное применение лекарственных веществ — залог экологической безопасности мясопродуктов.

Техника кормления свиней

Для кормления свиней можно использовать 3 различных режима кормления:

1. Вволю, означает, что поросята имеют постоянный доступ к корму. Необходимо чистить кормушки 2 раза в неделю. Если этого не делать, в кормушках будет скапливаться старый корм, поскольку поросята всегда выбирают свежий корм, а старый отталкивают в сторону. Данную систему в основном используют для кормления отъемышей и молодых поросят.

2. Нормированное это означает кормление два или три раза в день, поросята всегда должны освобождать кормушки за 1-2 часа до следующего кормления. Данная система требует специальных навыков и чувства ответственности, потому что оператор должен внимательно следить за поведением свиней и ежедневно самостоятельно регулировать количество корма в соответствии с аппетитом свиней, но данная система также позволяет скомбинировать разумный расход корма и быстрый рост. Тип “вволю наполовину” хорош для подсосных свиноматок и для поросят на доращивании

3. Ограниченно, что означает давать немного меньше корма, чем съела бы данная группа поросят. Существует две возможности: либо кормить поросят в соответствии с фиксированной шкалой кормления, или же снизить содержание энергии в единице корма, давая поросятам часть рациона в виде грубого корма. Способность поросенка съедать грубый корм весьма ограничена, за исключением зрелых свиноматок, поэтому в результате это приводит к пониженному потреблению энергии. Ограниченный тип кормления следует использовать для супоросных свиноматок и для поросят на откорме с целью получения постного мяса.

Самый эффективный откорм свиней в домашних условиях

Руководствуясь мнением, что свиньи — это всеядные животные, некоторые свиноводы считают, что подбор рациона для таких питомцев — дело нехитрое. На самом деле, для того чтобы получить прибыль от данного вида фермерства, необходимо учесть множество нюансов и ответственно подойти к подбору рациона. В этой статье раскроем секреты, сколько свиньям нужно корма и какого, чтобы хрюшки быстро набрали нужный вес, а их мясо и сало было качественным и вкусным.

Основные правила и нормы откорма

Успех свиноводства напрямую зависит от прироста живой массы, которую набирает полугодовалый поросёнок: если в это время его вес составляет 100–120 кг, то такую деятельность можно считать самой эффективной.

Достичь указанного результата можно комплексным путём — правильный уход и сбалансированное питание. Составление питательного рациона свинок предусматривает учёт множества нюансов: свиновод должен чётко знать правила, которыми нужно руководствоваться при составлении такого своенравного меню, а также нормы откорма.

  1. Позаботьтесь о том, чтобы рацион был разнообразным. Ошибкой свиноводов на крупных фермах является то, что корма там, как правило, закупают оптом и кормят свиней в основном комбикормами. Такое питание нельзя назвать сбалансированным.
  2. Уточните особенности усвоения разных видов пищи в желудках хряков, чтобы не перекармливать их едой, которая тяжело переваривается и усваивается.
  3. Определитесь, какую породу свиней вы будете выращивать: мясную, мясо-сальную или сальную. Тип породы определяет способ кормления.
  4. Нельзя кормить свиней на забой и племенное поголовье одинаково. Для последних нужно подобрать здоровый питательный рацион. Если кормление племенных свиноматок и хряков будет требовать дополнительных затрат, не скупитесь, ведь именно от этих свиней зависит ваша будущая прибыль. Опытные свиноводы рекомендуют ежемесячно составлять для свиноматок таблицу рациона.
  5. Отдельно необходимо составить меню для маленьких хрюшек, особенно сосунам и тем, которых только отняли от свиноматки: их желудки в это время чрезвычайно уязвимы, и можно легко навредить поросёнку неправильно организованным питанием.
  6. Опытные свиноводы солидарны в том, что откорм должен стартовать весной, поскольку в поросячье меню будет входить не только еда, которую предлагает хозяин, но и вся зелень, что растёт в вольере хрюшек. Соответственно, они будут получать с самостоятельно раздобытой едой необходимые витаминно-минеральные компоненты.
  7. Не экономьте: нельзя кормить свиней в обед утренними остатками, или же вечером — обеденными.
  8. Свиной желудок и организм в целом может серьезно пострадать от крупной или же горячей пищи. Поэтому овощные, зерновые и растительные компоненты блюд перед кормёжкой необходимо измельчить, а горячие — остудить.
  9. При правильном сбалансированном питании дома привес поросёнка составляет 600–750 г в сутки. Достичь таких результатов можно при соблюдении всех норм откорма. Что касается конверсии еды, то её пищевая ценность должна составлять в идеале 37,5 МДж ОЭ/1 кг привеса, то есть для того чтобы набрать 1 кг, свинья должна съесть 2,9 кг пищи. Подробнее о нормах откорма будет расписано в разделе «Как составить рацион откорма в домашних условиях».

Технологии откорма

В зависимости от того, какой именно продукт свиноводства вы хотите получить, выделяют различные технологии откорма свиней. Расскажем подробнее о каждой.

На мясо

Мясная технология делится на сухой и влажный тип. Конечно же, проще прибегнуть к сухому, поскольку корма подают свиньям в сухом виде, без термических обработок. Меню составляют из зерновых смесей, соединённых с травяной мукой. Лёгкость приготовления такого блюда является безупречным плюсом, но существует и минус: сухое питание может спровоцировать запор у животных. Поэтому данный тип должен идти в комплексе с влажным, основу которого составляют мешанки — смеси, в которые входят овощные, зерновые, травяные, картофельные компоненты. Также можно добавлять отходы из мяса и рыбы, плоды гороха, жмых.

Читать еще:  После окота кролика через сколько дней можно подсаживать

До жирных кондиций

Сальная технология кормления внедряется с целью получения качественного сала. Сальной считается свинья, из 200 кг массы которой получают около 60 % сала, при этом толщина сала на хребте должна составлять от 8 до 10 см. В группу сальных выбирают хрюшек, вес которых превышает отметку 100 кг, а также свиноматок и хряков, которые стали непригодными для племенного разведения. Откормочный период составляет около 90–100 дней после отбора. За это время свинья должна набрать ещё 50–60 % веса.

Беконный

Поскольку цель внедрения такой технологии — получение высококачественного бекона, который принадлежит к дорогим продуктам, то и стоимость кормления обойдётся фермеру дорого. Данная технология даст самый высокий и быстрый эффект, если применять её для скороспелых беконных пород свиней. Откармливание делится на 2 периода. В 1-м поросёнок дает 400 г прироста в сутки.

Необходимо следить за тем, чтобы суточные нормы белков составляли 90 г. На этом этапе в его рацион входят компоненты из проса, ячменя, бобов, мясные и рыбные отходы. На 2-м этапе прирост составляет уже 600 г. Технология схожа с той, что была на 1-м этапе, но еда не должна содержать жмыха, добавок рыбы, сои, поскольку такие компоненты могут испортить качество и вкус мяса. Также необходимо сократить суточное количество белка на 10 %.

Первый этап

На первоначальном этапе свиней нужно обеспечить достаточным количеством белковой пищи, то есть бобовыми и зерновыми кормами, жмыхом, отрубями. Такой рацион актуален на протяжении 1 месяца.

Второй этап

Со 2-го месяца откармливания в меню начинают вводить пищу объёмистого характера, которая должна состоять их силоса, корнеклубнеплодов, сена, концентратов (питательностью 60 %). Вместо этого снижают количество кормов, употребляемых на первом этапе.

Третий этап

Данный период начинается где-то за месяц-полтора до забоя. Свиней начинают кормить концентратами с уровнем питательности 80 %, а также продуктами, которые способствуют повышению качества мяса, — к примеру, горох, ячмень. Сочные и грубые корма необходимо сократить.

Виды кормов

Пищу для откорма свиней в домашних условиях классифицируют по критериям питательности и пользы для свиней различных видов. Подробнее о каждом из них — далее.

Концентрированные

В эту подгруппу входят компоненты, которые буквально заряжают организм свиньи энергией. Они не содержат в своём составе сырую клетчатку. Потребность животных в концентрированных кормах определяется их продуктивностью: её увеличение автоматически увеличивает потребность в концентратах.

Порцию концентрированной пищи можно составить из таких компонентов:

  • Ячмень. Этот злак содержит высокий процент протеина (85 %) и отличается хорошим усвоением (90 % зерна переваривается). Единственный минус такой пищи — она бедна минеральными компонентами. Допускается 40–65 % ячменя в меню поросят, независимо от их возраста.
  • Кукуруза. Она обогащает организм животного органическими веществами, углеводами, и жирами, однако содержит мало протеина. Перед закалыванием опытные свиноводы советуют прекратить кормление кукурузой, поскольку эта зерновая культура может негативно повлиять на качество мяса и сала.
  • Овёс, зерно которого богато клетчаткой и жиром. В 1 кг содержится около 85 г протеина. Но кормить свиней одним зерном овса может быть чревато снижением качества сала, поэтому его рекомендуют «подавать» в комплексе с другими видами зерновых культур.
  • Горох. Он обеспечит организм свинок белком в пропорции до 200 г на 1 кг. Но животные должны употреблять горох только в варёном виде. Можно использовать для питания свиней всех возрастных категорий.
  • Соя. Этот продукт — энерджайзер для организма животного благодаря содержанию в своём составе масел (около 20 % от общего количества) и белков (20–30 % в составе). Но скармливать сою свиньям можно только после термической обработки. В сыром виде она содержит ингредиенты, которые могут негативно влиять на организм животных, в частности, препятствуют расщеплению белков.
  • Сладкий люпин, который снабжает организм поросят протеинами.

Сочные

Отлично подходят для откорма свиней в домашних условиях. Их рекомендовано подавать в комплексе с концентратами и белковой пищей. В рацион можно включать следующие ингредиенты:

  1. Свёклу, как кормовую, так и сладкую (около 25–30 % меню). Оба виды являются мощными витаминно-минеральными комплексами. Более того, свёкла является любимым лакомством хрюшек. Переваривать этот корнеплод не стоит, поскольку она растеряет свои полезные свойства. Перед подачей её стоит очистить и измельчить.
  2. Картошку. Подают только после варки, чтобы избавиться от соланина, который переходит в воду, поэтому её нужно слить.
  3. Морковь, которая обогащает организм животного каротином. Она особо полезна подсосным и супоросным свиноматкам, поросятам-сосунам и отъёмышам. Содержащиеся в её составе витамины и минералы обеспечивают правильное развитие и интенсивный рост поросёнка.

Зелёные корма

Эти корма особо полезны для откорма молодняка и свиноматок, поскольку являются насыщенными источниками витаминов, минералов и полезных веществ. Наилучший способ введения в рацион — комплексное питание: зелень плюс концентраты. К данному виду относят:

  • клевер;
  • крапиву (необходимо запарить);
  • лебеду;
  • ботву;
  • люцерну;
  • вику;
  • свекольную ботву;
  • одуванчики.

Зимний аналог зелёных кормов — силос. Поэтому нет необходимости запасаться зеленью и высушивать её для свиней в цехах. Хотя животные не побрезгуют сеном и свекольной стружкой.

Пищевые отходы

Обогатят свиной рацион и пищевые отходы, в частности:

  • фруктовые и овощные очистки;
  • рыбные и мясные остатки;
  • молочные смывы.

Добавки

Услышав это слово, свиноводы зачастую думают, что речь пойдёт о премиксах и других добавках. Конечно же, их можно и надо употреблять, но можно также воспользоваться другими видами добавок, к примеру:

  1. Желудями, как сырыми, так и варенными. Суточная норма для одной свинки не должна превышать 2 кг. Следует помнить, что жёлуди могут спровоцировать запор у животного, поэтому их запрещено вводить в рацион беременным свиноматкам и подсосным поросятам.
  2. Грибами. Способствуют хорошему пищеварению. Подавать нужно только в варёном виде. Как вариант подойдут червивые, переспевшие.
  3. Мелом, красной глиной, дерном, древесным углём, которые можно вводить уже в 1-й месяц жизни поросёнка. Данные добавки снабдят его организм недостающими витаминно-минеральными веществами.
  4. Поваренной пищевой солью. Важна для налаживания работы желудка.
  5. Биологические добавки и премиксы, которые помогут улучшить аппетит животного, ускорить его рост и повысить продуктивность.

Корма животного происхождения

К данной подгруппе можно отнести такие продукты:

  1. Молочные. Применять рекомендовано умеренно: за весь период откорма на 1 свинью отводится 10 литров молока, большая часть которого должна быть отведена на период откорма молодняка. Эта мера не распространяется на сыворотку и пахту, которые можно добавлять в еду животных постоянно. Молочные продукты обогатят организм свиней белком, сахаром, полезными витаминами.
  2. Отходы рыбы. Сюда можно отнести рыбий фарш, муку, сорную и непищевую рыбу. Данные продукты призваны повысить продуктивность свиноводства. Но нельзя кормить ими хрюшек перед забоем во избежание получения свинины с ароматом рыбы. Если вы приобрели для кормёжки соленые рыбные продукты, их необходимо хотя бы сутки перед употреблением вымочить.
  3. Отходы мяса.

Как составить рацион откорма в домашних условиях

Питательный рацион для выращивания свиней на забой легко составить в домашних условиях.

До 5 месяцев

1-й месяц жизни поросят — самый лёгкий для свиновода, поскольку ему не надо думать над тем, чём кормить маленьких животных, как приготовить им еду: они питаются материнским молоком. Но поскольку с каждым днём аппетит сосунов растет, то необходимо понемногу вводить витамины и премиксы. Начинать можно уже на 3-й день после опороса, а на 5-й — даже разводить премикс в коровьем молоке. Недельные поросята не побрезгуют кашами. С 10-го дня можно приступать вводить в рацион гороховую и фасолевую ботву, мягкое сено. Поросят-отъёмышей кормят заменителями цельного молока. Противопоказано вводить в рацион месячных свинок подсолнуховые семечки, лук, хлеб, тыкву, рыбные и мясные отходы.

Подробнее разобраться с рационом поросят поможет таблица:

Откорм свиней и реализация свинины

Откорм свиней и реализация свинины

Опытные свиноводы считают, что самый выгодный интенсивный откорм свиней, когда они дают среднесуточный прирост 600—700 г и 100 кг достигают за 180— 190 дней от рождения. Такую интенсивность роста может обеспечить только хорошо развитый поросенок, имеющий к 3-месячному возрасту живую массу около 30 кг.

Отставший в росте молодняк во время доращивания, который можно определить по относительно большой голове, сравнительно низким ногам, короткому туловищу, большому животу и довольно грубой, начавшей желтеть (у свиней белой масти) щетине, полностью не компенсирует своего недоразвития за период откорма и не способен дать высокие среднесуточные приросты. Учитывая это, интенсивный откорм практически следует начинать с хорошего выращивания поросят под матками и после отъема, то есть заблаговременно. Откорм свиней может быть беконным, мясным и до жирных кондиций.

Под беконом понимают свиную полутушку длиной более 75 см без головы и ног (по скакательные и запястные суставы), позвоночного столба, лопатки, но в шкуре, специально посоленную мокрым или сухим способом. Такие полутушки получают от подсвинков в возрасте от 6 до 8 месяцев включительно.

Для производства бекона откармливают подсвинков белой масти с 3-месячного возраста. Подсвинки должны иметь длинное туловище без отвислого живота и до 7—8-месячного возраста свободно достигать 100 кг живой массы. На мясной откорм также ставят молодняк свиней, но уже в возрасте 3—4 месяцев и ведут его до 100—130 кг. И, наконец, на откорм до жирной упитанности чаще ставят выбракованных проверяемых и взрослых маток и хряков. Для получения большого количества подкожного сала с туши свиней можно откармливать и молодняк до живой массы 130—150 кг. Хрячков лучше кастрировать в зависимости от отъема в 20- или 30-дневном возрасте.

В нашей стране разработан государственный стандарт, который предусматривает пять категорий упитанности свиней, идущих на убой (табл.).

Категории упитанности свиней по ГОСТу

Требования ГОСТа для отнесения свиней к определенной категории предусматривают главным образом минимальную и максимальную живую массу животных и толщину шпика сразу за холкой на уровне 6—7-го грудных позвонков. Чем меньше будет эта величина, тем больше выход мяса с туши.

При спорных ситуациях во время приемки свиней на мясокомбинатах их упитанность определяется и более точным способом — по выходу туши и ее качеству. У свиней первой категории мышечная ткань должна быть хорошо развита, особенно на спине, пояснице и задней трети (окорок) туловища; шпик плотный, белого цвета или с розовым оттенком, равномерно распределяющийся по всей длине туши, толщина шпика над остистыми отростками 6—7-го грудных позвонков 1,5— 3,5 см включительно, не считая толщины шкуры, разница в толщине шпика на холке в самой толстой и на пояснице в самой тонкой его части не должна превышать 1,5 см; на поперечном разрезе грудной части на уровне 6—7-го ребра должно быть не менее двух прослоек мышечной ткани; длина полутуши от места соединения первого ребра с грудной костью до переднего края сращения лонных костей — не менее 75 см, масса туши в шкуре — более 53 кг, шкуры без пигментаций, поперечных складок, опухолей, а также без кровоподтеков, травматических повреждений, затрагивающих подкожную ткань. Для выявления кровоподтеков допускается не более трех порезов кожи длиной 3,5 см.

Туши свиней второй, третьей и четвертой категорий по толщине шпика должны соответствовать требованиям, указанным в ГОСТе. Масса туши в шкуре для мясного молодняка свиней второй категории должна быть не менее 39 кг, без шкуры — не менее 34 кг, крупированной — не менее 37 кг; масса туши в шкуре для подсвинков — не менее 12 кг, без шкуры — не менее 10 кг; масса туши в шкуре для поросят пятой категории должна быть от 3 до 6 кг включительно.

Таковы требования ГОСТа в России для откармливаемых свиней.

На успех откорма оказывают большое влияние количество и качество кормов, фронт кормления, порода и внутрипородные типы животных, их возраст, подготовленность свиней, особенно молодняка, к откорму, здоровье животных, организация их содержания и кормления, микроклимат в помещениях.

Молодняк свиней на откорме размещают по 20— 25 голов в станке, с площадью пола 0,8 м2 на одну голову, из которых 0,5 м2 должно приходиться на логово, а остальная часть — на решетчатые полы, укладываемые над навозным каналом, отступя 35 см от кормушки. Они занимают не более 7з полезной площади станка, их делают из чугунных панелей с чередованием 2-сантиметровых щелей с 3,5-сантиметровыми планками. При этом панели щелевого пола укладывают таким образом, чтобы щели располагались параллельно линии кормушек, так как при таком расположении щелей уменьшается травмирование ног животных.

Кормушки делают из металла, переворачивающимися в сторону кормонавозного прохода или из асбоцементных труб диаметром 35—40 см, распиленных вдоль, окантовывая их края металлическим уголком. Такие кормушки с торца должны иметь отверстие с заглушкой для слива воды после мытья. Чтобы свиньи не залезали в кормушки, они должны перекрываться разделительной откидной решеткой на шарнирном креплении из пруткового железа с расстоянием между прутьями 20—25 см. Чтобы свиньи меньше выбрасывали корм в проход, борт кормушки, обращенный в его сторону, делают несколько выше по сравнению со стенкой, расположенной к животным. Возле кормушки над решетчатым полом устраивают чашечные или сосковые поилки для молодняка на высоте 45—65 см, для взрослых животных— 70—80 см.

Для того чтобы на каждое кормо-место приходилось не более двух свиней, глубина станка не должна превышать 3,5 м. Ограждение станков делают над решетчатым полом боковых стенок из металлических прутьев с шириной между ними 10 см, а над логовом — сплошным из кирпича. Фронтальную стенку также изготавливают из пруткового железа и крепят на шарнирах, чтобы при раздаче корма можно было ее откинуть внутрь станка, временно перекрыв доступ животным к кормушкам, а затем отвести к наружной ее стенке, обеспечив одновременный подход свиней к корму. Высота ограждений станков для содержания свиней на откорме — 1—1,1 м. Устройство станка для содержания свиней на откорме приводится на рис. 8.

Общий вид станка для группового содержания свиней при откорме

Лучшие по теплопроводности и прочности — монолитные трехслойные полы. Для их устройства на хорошо утрамбованный грунт укладывается щебень (размер 50—150 мм) слоем 230 мм и заливается водоцементным раствором (соотношение 1:0,57), затем наносится гидроизоляционный слой из битума, на него кладется слой керамзитобетона толщиной 120 мм (керамзит крупностью 8—13 мм, объемной массой 700 кг/м3; песок крупностью до 30 мм, портландцемент М-300, отношение воды к цементу 1:0,55). В состав поверхностного слоя включается крупный (до 3 мм) керамзитовый песок (23 %), известь с размером частиц до 2 мм (60 %) и щебень из красного кирпича, величиной частиц до 10 мм (17 %).

Поверхность пола должна иметь уклон к решетчатому перекрытию 5—6 градусов.

Плотность размещения свиней в станках должна быть такой, чтобы лежащие свиньи занимали всю площадь логова, оставляя свободным решетчатый пол перед кормушками. При такой плотности посадки животных в станках бывает чище.

Освещенность в помещениях для откорма свиней может быть минимальной 60—30 люкс, или 1 м2 окон должен приходиться на 20 м 2 пола. Температура воздуха в таких свинарниках 16—20 °С, относительная влажность 60—70 %. Допустимая концентрация аммиака 10— 15 мг/м3, сероводорода — 5—10 мг/м 3 и углекислоты — 0,15-0,2 %.

Ю.К. Свечин «Содержание и откорм свиней на малой ферме»

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector