1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выбрать хорошую корову

Как правильно выбрать корову

Молочная продуктивность коровы и способы ее определения

Признаками, по которым судят об уровне продуктивности коровы, являются величина удоя и содержание в молоке питательных веществ. Из последних наибольшее значение придается содержанию в молоке жира и белка. Если у предка домашней коровы молока хватало лишь для вскармливания теленка в первые месяцы его жизни, то коровы современных пород дают за лактацию (период времени между двумя смежными отелами, в течение которого корова доится) 5000–6000 кг молока, а коровы-рекордистки – до 20 000–24 000 кг. В настоящее время используются разные методы оценки молочной продуктивности коров, но наиболее распространенным из них является удой за 305 дней, или за полную лактацию, который определяется по контрольным дойкам через каждые 10 дней. Существуют и другие, более простые, но менее точные методы оценки продуктивности: за отдельные отрезки лактации или по высшему суточному удою. Как правило, наивысший удой получается в период с 15-го по 40-й день после отела, что зависит от индивидуальных особенностей и физиологического состояния коровы. Определив в этот период высший суточный удой и умножив его на 180 или 200, получим приблизительную продуктивность коровы за лактацию.

Например, высший удой коровы за сутки составил 25 л молока, следовательно, ее возможная продуктивность за 10 месяцев лактации будет находиться в пределах 4500–5000 л молока. Вместе с тем не нужно забывать, что высокий суточный удой не всегда гарантирует и высокую продуктивность за лактацию, так как одни коровы, показывая очень высокие суточные удои, хорошо держат этот уровень в течение ряда месяцев, другие – после отела бистро сдаиваются и запускаются. Поэтому, чтобы точно знать продуктивность коровы, нужно систематически, а еще лучше, ежедневно измерять ее удой молокомером. Можно приспособить для этого и обыкновенное ведро-подойник, нанеся на его стенку риски (черточки) и цифры. Сделать это можно так: наполнить литровую банку водой, вылить в ведро и на одном уровне с водой острым предметом нанести насечку, затем влить второй, третий и последний (до полного наполнения) литры воды, нанося после каждого насечки с соответствующими цифрами. Если необходим более точный учет, то насечки можно делать через каждые пол-литра.

Определить содержание жира в молоке в домашних условиях практически невозможно, поэтому здесь описан лишь прием правильного отбора средней пробы, так как от него зависит, насколько точно будет определена жирномолочность коровы. Для определения процента жира составляют среднесуточную пробу молока со всех доек точно пропорционально удою. Последнее важно потому, что даже в течение суток молоко утреннего, дневного и вечернего удоев по своему составу различно. Для отбора пробы надоенное молоко выливают в молокомер или цилиндрическое ведро. Самым простым и удобным является способ взятия пробы трубочкой, лучше всего металлической луженой или алюминиевой. Длина трубки должна быть 60–70 см, диаметр 7–9 мм. Перед отбором пробы молоко надо хорошо перемешать. Вначале трубку прополаскивают (не закрывая, опускают в молоко, затем вынимают), далее медленно погружают до дна сосуда так, чтобы уровень молока в трубке и сосуде был одинаков, затем верхнее отверстие закрывают пальцем, трубку вынимают и молоко из нее выливают в отдельную чистую бутылку. Если удой коровы невелик, то трубку опускают 2 или 3 раза. Причем, если в утреннюю дойку трубку опускали 2 раза, то и в следующие дойки надо сделать так же. Если пробы хранят не более двух суток, то достаточно их охладить и держать при температуре 3… 5°С.

Как выбрать корову

К выбору коровы для личного хозяйства необходимо подходить с позиции экономической выгоды содержания той породы скота, которая наиболее приспособлена к условиям данной местности. В нашей республике такими породами являются айрширская и холмогорская. Купить корову можно в хозяйствах граждан, а также в совхозах. При покупке коровы в первую очередь нужно осмотреть телосложение животного. Коровы молочного типа имеют гармоничное телосложение, легкую голову, тонкую с большим количеством складок шею, ровную спину, поясница у них широкая и плоская, ноги высокие, широко поставленные, копыта правильной формы С твердым и гладким роговым покровом, живот округлый, равномерно наполненный, кожа эластичная, волосяной покров ровный, мягкий, волосы хорошо удерживаются в коже. Признаками крепкого здоровья животного являются: высоко поднятая голова, веселый и бодрый взгляд, легкая походка, при оклике животное бистро реагирует, тело животного издает запах парного молока. Особое внимание следует обратить на вымя коровы. Оно должно быть объемистое, чашеподобное; доли симметрично выполнены, соски средней длины, широко поставленные.

При прощупывании вымя должно быть эластичным, без затвердений и узлов. В связи с тем, что при образовании литра молока через вымя проходит до 450 литров крови, сосуды, питающие его, должны быть хорошо развиты. Молочные вены проходят по брюшной стенке слева и справа от средней линии и образуют при слиянии молочный колодец, который хорошо прощупывается (углубление впереди вымени). Толстые и мощные вены, а также глубокий молочный колодец указывают на высокую продуктивность коровы. При покупке корову необходимо подоить. Молоко из сосков при легком сжимании их ровными струйками стекает в подойник. Следует обратить внимание, нет ли в толще соска уплотнений или шариков. Последние мешают нормальному доению коровы (приходится затрачивать много энергии на дойку) и являются причиной воспалительного процесса или образования молочных камней. При покупке животного необходимо требовать справку осмотра, выданную ветеринарным врачом. В справке указывается возраст животного, результаты и время проведения диагностических исследований на туберкулез и бруцеллез, а также делается запись о том, что корова клинически здорова и выходит из местности благополучной по инфекционным заболеваниям.

Если точных данных о возрасте животного у владельца нет, то возраст коровы можно приблизительно установить по кольцам на рогах, которые образуются у стельной коровы. Прибавив к количеству колец два (возраст коровы до первого отела), получаем возраст коровы. Слишком старую корову покупать не стоит, так как максимальную молочную продуктивность коровы имеют к 5–7-му отелу, то есть в возрасте 8–9 лет. При выборе коровы неплохо узнать и о ее происхождении, так как продуктивность и жирномолочность передаются по наследству. Но больше всего покупателя волнует вопрос – стельная корова или нет? А если стельная, то, сколько месяцев стельности (беременности)? На этот вопрос может точно ответить только ветеринарный врач после ректального исследования животного. Самостоятельно определить стельность коровы можно следующим способом: налить в стакан воды и капнуть 1–2 капли свежего молока. Если капли идут ко дну, то корова стельная, если растекаются по всему стакану и вода окрашивается в белый цвет – яловая. Вместо воды можно использовать 96° спирт: 5 мл свежевыдоенного молока смешивают с 5 мл спирта. Молоко стельной коровы свертывается сразу или в течение 3–5 минут, яловой – через 20–40 минут. Такими способами не всегда, но можно определить стельность коровы спустя месяц после осеменения.

Как выбрать молочную корову: советы экспертов

Молочная продуктивность коров обусловливается весьма многими обстоятельствами

Основные из них: порода, тип телосложения, питание, возраст, период лактации, дата последнего осеменения, здоровье.

Породой обуславливаются возможности животного. Потому при покупке коровы имеет весьма важное значение выяснить такой факт: какой породы были ее отец и мать, а также их продуктивные качества. Чистопородными считаются животные, у которых отец и мать, а также иные предки принадлежат к одной и той же породе. Если отец и мать принадлежат к разным породам, то их потомство считают помесным.

Помесные животные по продуктивности не уступают чистопородным, однако их потомство хуже наследует признаки родителей, чем потомство чистопородных животных сельскохозяйственного назначения.

Необходимо иметь в виду, что определение породы даже с самой большой точностью не способно достоверно гарантировать определенный уровень молочной продуктивности, в связи с тем среди сельскохозяйственных животных отдельный породы имеются крупные индивидуальные различия. Уточнить наследственную способность к молочной продуктивности коровы можно способом выяснения данной продуктивности старших сестер (дочерей матери и в особенности дочерей отца). Если они окажутся высокопродуктивными, уверенность в хорошем качестве выбираемого животного может быть несравненно выше.

Молочную продуктивность в большой степени можно предугадать по типу телосложения, по выраженности и формированию некоторых статей экстерьера и симптомов молочности.

Высокопродуктивные молочные животные всех пород обладают, как правило, следующими особенностями телосложения:
• прекрасно развитое длинное туловище и объемную брюшную полость;
• крепкий, однако не грубый костяк;
• прямые ноги;
• легкая голова;
• широкий и длинный зад;
• железистое большое вымя ваннообразной либо чашеобразной формы с прекрасно заметными извилистыми молочными венами под брюхом;
• тонкий плотный кожный покров с блестящими волосами.

Только лишь коровы с прекрасно сформированными внутренними органами и объемистым брюхом способны употреблять достаточную для создания значительного количества молока массу грубых, сочных и концентрированных кормов. Идеальная молочная корова при рассмотрении сбоку и сверху обладает треугольной формой, а мясная корова подобна прямоугольнику.

Рисунок 1: Форма туловища молочной (а) и мясной (б) коров

Порочными для молочного скота представляются следующие признаки: грубый костяк, тяжелая (бычья) голова, короткая толстая шея, раздвоенная холка, горбатая либо провислая спина, сильный перехват за лопатками, слабое формирование брюшной полости, плохое формирование и малый размер вымени, неравномерный объем четвертей вымени, короткий, узкий, крышеобразный, свислый зад, общая недоразвитость животного.

Возможные породные возможности животного способны реализоваться только лишь в условиях полноценного обильного питания и естественного содержания. Скудное питание, в особенности в ранний период взращивания, ведет к недоразвитости животного, что проявляет себя такими пороками, как непропорциональное формирование, большая голова, поджарое брюхо, тонкие ноги, короткий узкий зад, узкая острая спина, маленькая живая масса.

Использовать для получения молока недоразвитых животных сельскохозяйственного назначения не считается целесообразным. Подобные коровы не способны проявить хороших наследственных качеств, даже если в дальнейшем их будут прекрасно кормить.

Молочная продуктивность связана также с возрастом коровы. У первотелок и коров двух отелов удои, обычно, бывают меньше, чем у полновозрастных (5-6­-й отёл). Считают, что у множества пород максимально возможный удой за лактацию приходится на 6­-й отел. У коров красной степной породы удой за первую лактацию равняется 61 %, за вторую — 65,6 %, за третью — ­75,9 %, за четвертую — 87,8 %, за пятую — 91 % от удоя шестой лактации.

Следовательно, ценность коровы во многом связана с размерами животного и возраста.

Возраст можно удостоверить документом о дате ее появления на свет, а в случае его отсутствия установить приближенно по кольцам на рогах. Данные кольца формируются во время стельности коровы (в результате резкого видоизменения кормления периферических тканей). Они обладают видом кольцевидных углублений. Число таких колец на рогах отвечает числу стельностей. Для определения возраста к числу колец на рогах надо добавить цифру 2. Цифра «2» прибавляется потому, что первая стельность в соответствии с нормой проходит только лишь в двухлетнем возрасте.

Читать еще:  Принципы содержания и ухода за новорожденными крольчатами

Живую массу можно установить способом завешивания на возовых весах. Если подобных весов нет, живую массу коровы измеряют способом обмера двухметровой лентой с сантиметровыми делениями. При данной манипуляции определяют обхват туловища и косую длину так, как рекомендовано на рисунке.

Рисунок 2: Обмеры коров

Обхват туловища определяют за лопатками, а косую длину ­ от переднего выступа плечевого сустава до седалищного бугра. Уровень молочной продуктивности за лактацию формируется из суточных удоев, начиная с первых суток после отела коровы до дня ее запуска. Но в течение лактации даже при идеальном питании суточные удои меняются.

Зная закономерность изменения удоев в продолжение лактации, можно по одному суточному удою вычислить приблизительный годовой удой. Это может быть надо при покупке коровы для оценки ее молочной продуктивности. Для подобного приблизительного расчета можно использовать таблицу, приведенную ниже.

Предположим, что за контрольные дни от коровы на 4­-м месяце лактации было надоено 15 килограмм молока. Из таблицы видно, что за лактацию подобная корова даст около 3900 килограмм молока (этот показатель обнаруживают на горизонтальной строчке, где указан суточный удой 15 килограмм в графе, соответствующей 4­-му месяцу лактации).

При приобретении молочной коровы надо убедиться в том, что она стельная, а телка должна быть осеменена в нормальный срок (в возрасте 18-­20­ месяцев). Как несвоевременное осеменение в весьма молодом возрасте, так и позже ­ в возрастной группе двух лет и старше ­ нежелательны. Ранняя стельность может привести к прекращению роста и формирования телки, а также к понижению ее молочной продуктивности. При позднем осеменении нередко прослеживается яловость животного.

При приобретении коровы надо весьма внимательно ознакомиться с состоянием ее здоровья. Осмотр начинают с глаз (цвет слизистой оболочки, состояние зрения), далее концентрируют внимание на нос (отсутствие гнойных выделений), ротовой полости (состояние зубов), состояние шерсти и кожных покровов. Вокруг глаз, на шее, подгрудке и в прочих местах не должно быть язв, гнойничков, бородавок. Кожный покров вымени и сосков должен быть чистый, без царапин. В железистой ткани вымени не должно быть воспалительных участков либо затвердений, что можно определить при помощи ощупывания.

Особенное внимание необходимо обратить на то, как животное поедает корма. Отсутствие аппетита, гнойные выделения из носовой полости, глаз, влагалища, сосков вымени, отсутствие жвачки и т. п. указывают на нездоровое состояние животного.

Как выбрать хорошую корову? Критерии выбора, обзор лучших пород, приметы

Отправляясь за коровой, нужно знать, по каким признакам можно отличить животное с высокой и стабильной продуктивностью. Также нужно учитывать цель, ради которой она покупается. В зависимости от этого подбирается порода соответствующего направления – молочная, мясная или комбинированная. Далее рассмотрены критерии выбора скотины и примеры лучших коров.

Критерии выбора молочной коровы

Молочную корову лучше выбирать по целому комплексу критериев. Величину удоев можно определить на основе визуальных признаков. Рассмотрим способы оценивания удойных качеств молочных коров.

В таблице 1 – продуктивность некоторых популярных молочных пород по молоку.

Интенсивность молокоотдачи, кг/мин

Экстерьер

При выборе коровы молочной породы, обращают внимание на внешние данные животного:

  • Голова. Должна быть легкой, небольшой по величине, удлиненная. Но не широкая и увеличенная. Массивные головы с укороченной мордой – признак мясных пород.
  • Холка. Должна быть прямой, высокой, умеренной ширины. У мясных пород она широкая и ровная, довольно низкая. Острая холка бывает у коров с плохо развитой мускулатурой.
  • Грудь. Обычно длинная, ширина – не самый важный показатель.
  • Подгрудок. Небольшой и узкий. У мясных пород складка внизу шеи значительно шире.
  • Шея. Тонкая, длинная, складчатая.
  • Спина – прямая. Если провисшая или горбатая – это дефект.
  • Поясница – на уровне со спиной, без впадин переходит в круп.
  • Зад. Широкие маклоки, тазобедренные сочленения и седалищные бугры.
  • Брюхо. Умеренно подтянутое, не отвислое.
  • Ноги. Крепкие. Недостаток – близкая расположенность скакательных суставов.
  • Масть. Значения не имеет. Важна только для племенных хозяйств.
  • Кожа и волосяной покров. Шерсть гладкая и блестящая. Не тусклая, жесткая и взъерошенная. Подкожной клетчатки – немного. Кожа сухая, тонкая, достаточно подвижная. У мясного скота кожа толстая и рыхлая.

Анализ вымени

О количестве надаиваемого молока можно судить по форме вымени. Что нужно знать:

  • Большое вымя не означает большие удои. Чрезмерно большое вымя неправильной формы часто встречается у маломолочных коров.
  • На высокие удои указывает чашеобразное вымя с равномерно развитыми долями.
  • Соски должны быть небольшими. Нежелательно, чтобы они были грубыми.
  • Задняя стенка вымени должна немного выпирать между задних конечностей.
  • Дно вымени должно быть параллельным земле, и доходить до скакательных суставов.
  • Передняя стенка вымени должна быть выдвинутой вперед, плавно переходящей в линию живота.
  • У молочной коровы вены на вымени хорошо развиты.
  • При пальпации вымя должно быть рыхлым и зернистым, без уплотнений.
  • Не стоит брать буренку с чрезмерно большим выменем, оно будет мешать передвижению животного.

Возраст

Возраст коровы определяют по кольцам на рогах и по зубам:

  • У старой коровы кольца на рогах могут стереться. Отсутствие колец также может наблюдаться после продолжительной болезни.
  • За жизнь у коровы вырастает 32 зуба – 24 коренных и 8 резцов. Резцы меняются в определенном возрасте: центральные – на 14-20 месяце, средние – 18-28, средние наружные – 24-36, угловые – 35-45 месяцев.
  • Стирание резцов индивидуально для каждой коровы. Оно зависит от вида поедаемого корма. Стирание постоянных резцов начинается в 3-5 лет. К 7-10 годам они становятся округлыми, в 8-11 – четырехугольными. В 15 лет зубы снова становятся округлыми. После 16 лет происходит почти полное истирание резцов. На месте зубов остаются пеньки, которые в дальнейшем выпадают.

Буренку, перед покупкой, нужно непременно подоить, чтобы убедиться в нормальном ходе молока. Если оно плохо течет – возможно, у животного развивается мастит.

Физиология

Состояние здоровья коровы оценивают по таким признакам:

  • слизистая глаз не должна иметь покраснения и кровоподтеков;
  • в носу не должно быть гнойных выделений;
  • нос должен быть влажным;
  • кожа – гладкая, без язв и гнойников;

Ослабленное животное отличается беспокойным поведением, у него нет аппетита, а нижняя челюсть выглядит слегка укороченной.

Нужно измерить температуру, пульс и частоту дыхательных движений – показатели в зависимости от возраста сведены в таблицу 2.

Как выбрать хорошую дойную корову

Хорошая молочная корова в хозяйстве — это бесценный источник полезного и вкусного молока, творога, масла и т. п.

Однако чтобы показатели продуктивности животного были высокие и стабильные, нужно знать, как правильно выбрать корову молочного направления и на что прежде всего обратить внимание. Об особенностях такого выбора поговорим далее в статье.

Лучшие молочные породы

Молочные породы крупного рогатого скота являются лидерами по продуктивности и экономичности среди всех животных, дающих молоко. Судить о производительности животного при выборе можно, тщательно изучив его породистость. Сегодня насчитывается несколько десятков высокомолочных пород, которые отличаются внешним видом, пропорциями и показателями надоя.

В таблице приведены основные характеристики молочных пород и показатели их надоя в год.

Как выбрать хорошую молочную корову при покупке

На молочную продуктивность крупного рогатого скота оказывает влияние ряд аспектов, среди которых наиболее весомыми являются: физиология, возраст, рацион питания и содержание.

По внешним признакам

Прежде всего при выборе хорошей, качественной удойной самки рекомендуется обратить внимание на её экстерьерные качества и пропорции:

  1. Голова. Голова животного обладает вытянутой формой, сухая и лёгкая. На ней красуются выразительные большие глаза, немного «навыкате». Уши очень тонкие, хорошо просвечиваются, с внутренней стороны практически лысые, а с внешней покрыты небольшим количеством волосков. Животное имеет рога среднего размера, утончающиеся у основания.
  2. Шея. Корова молочной породы отличается достаточно длинной шеей, на которой вырисовываются многочисленные складки и подгрудник средних размеров.
  3. Кожа. Кожные покровы у представителей молочных пород эластичные, упругие, легко формируются в складочки, не имеют жировых отложений.
  4. Туловище. Животное характеризуется крупным туловищем с крепким костяком, но слабо развитой мускулатурой. Внешне, из-за круглого живота, туловище имеет бочкообразную форму. Грудь мощная и широкая, наблюдаются широкие межрёберные углубления, что говорит о развитой лёгочной и пищеварительной системе. Хвост коровы нетолстый и длинный, зад немного приподнятый.

По возрасту

Как правило, максимальные показатели удоя корова показывает после 5–6 отёла. У первотёлок и самок, рожавших дважды, продуктивность невысокая. Поэтому перед приобретением животного следует узнать его возраст. Это можно сделать по состоянию зубов и рогов.

По рогам. Число колец на рогах у коровы свидетельствует о числе её стельностей. Первая стельность у самки возникает в два года. Из этого можно вычислить приблизительный возраст: сосчитать количество колец и добавить к ним двойку.

Чтобы определить возраст тёлок, можно измерить длину рогов. Известно, что ежемесячно рога у самки вырастают на 1 см и это длится до 1,5 лет. Таким образом, измерив длину рогов, можно узнать возраст животного в месяцах.

По зубам. Узнать приблизительный возраст животного также можно, изучив его зубы. За всю жизнь у коровы вырастает 32 зуба, из них 8 резцов, размещённых на нижней части челюсти, и 24 коренных зуба.

При этом в определённом возрасте осуществляется смена резцов: зацепы, которые находятся посередине, меняются в 14–20 месяцев, средние резцы — в 18–28 месяцев, средние наружные — в 24–36 месяцев и угловые — в 35–45 месяцев.

Нужно отметить, что резцы стираются индивидуально, в зависимости от корма, который поедает животное. Постоянные начинают понемногу стираться в 3–5 лет. В 7–10 лет они приобретают округлую форму, а к 8–11 становятся похожими на четырёхугольник. К 15 годам зубы снова имеют округлую форму. После 16 лет резцы практически полностью стираются, на их месте образуются пеньки, которые вскоре начинают выпадать.

По вымени

Вымя — один из самых важных органов молочной коровы. Животные, обладающие высокими показателями продуктивности, характеризуются объёмным, покрытым волосками выменем чашеобразной или ваннообразной формы. При этом все четверти вымени, а также вены по бокам живота хорошо развиты.

При пальпации вымя зернистое и немного рыхловатое. Не допускается наличие каких-либо уплотнений на коже, кровоподтёков. Специалисты не советуют выбирать самку с очень большим, провисающим выменем, поскольку оно будет мешать животному передвигаться. Соски имеют цилиндрическую форму, длиной около 8 см, широко расположены относительно друг друга.

Читать еще:  Основы разведения овец

Перед покупкой необходимо немного подоить корову. Если молоко вытекает очень туго, медленно или вообще не течёт, это может свидетельствовать о развитии мастита или воспаления.

По состоянию здоровья

Обязательно при выборе коровы рекомендуется проверить состояние её здоровья. Оценка начинается с визуального осмотра: оттенок слизистой оболочки глаз должен быть нормальным, без покраснений и кровоподтёков, нос — без гнойных выделений, влажный, кожа — гладкая, эластичная, без наличия язв, гнойничков, вымя — без воспалённых участков, уплотнений.

Не менее важно измерить животному температуру, прослушать пульс и подсчитать частоту дыхательных движений. В норме данные показатели, в зависимости от возраста, составляют:

  • в полгода: температура — 38,7, пульс (ударов в минуту) — 70, частота дыхания (ударов в минуту) — 31;
  • в 1 год: температура — 38,4, пульс — 59, частота дыхания — 20;
  • в 1,5 года: температура — 38,3, пульс — 57, частота дыхания — 18;
  • взрослые особи: температура — 38,3, пульс — 67, частота дыхания — 21.

В зависимости от рациона кормления, содержания животного, а также условий окружающей среды температурные показатели могут изменяться на 0,5 %.

По народным приметам

Существуют также народные приметы выбора хорошей молочной коровы. Безусловно, большинство из них дают лишь некоторые предположения о продуктивности животного, а некоторые для специалистов считаются абсурдными.

Тем не менее, многие, покупая корову, руководствуются именно народными приметами:

  • наличие у коровы 8 сосков говорит о её неплохой удойности;
  • если между рогами наблюдается глубокая ямка, то у животного большая молочная продуктивность;
  • большое количество серы в ушах свидетельствует о высокой жирности молока;
  • признаком отличных удоев принято считать опущенный вниз чубик на голове;
  • если хвост животного на конце имеет округлую форму и обладает желтоватым цветом, тогда молоко будет отличаться высокой жирностью.

При выборе коровы основным фактором, безусловно, считается её молочная продуктивность, которая зависит от многих аспектов: генетической предрасположенности, экстерьера, возраста, общего состояния организма и условий содержания. Зная основные критерии выбора, даже неопытный фермер сможет приобрести животное, которое будет отличаться прекрасным здоровьем и давать большие объёмы молока высокой жирности.

КАК ВЫБРАТЬ КОРОВУ?

Вы здесь

Сколько в семье возникает вопросов, споров, когда решают покупать корову. Хорошо еще, если и раньше доводилось держать скотину. А если в первый раз? В недалеком прошлом, говорят, были настоящие профессионалы, которые за определенную плату помогали подобрать коровушку в соответствии запросам и финансам покупателя. Только опыт такой как выбрать хорошую корову, народ наш за годы советской власти подрастерял. Профессионалы перев лись вообще. И приходится нынче российскому мужику полагаться на «авось».

Покупают корову для молока+ «А много ль она дает молока-то?» — такой вопрос задавать в России как-то не принято, боятся сглаза. Добрый хозяин-продавец на него всегда ответит уклончиво, а если вам во все уста предлагают молочные реки и горшок сливок в придачу — можете быть уверены — тут что-то не так. Выходит, лучше самим повнимательнее присмотреться к выбираемому животному и взвесить все «за» и «против».

В первую очередь внимание покупателей привлекает вымя коровы, откуда молоко течет рекой или тоненьким ручейком. Огромное вымя и даже толщиной в руку молочные протоки не всегда служат признаком больших удоев. Как раз чаще всего у наиболее высокоудойных коров вымя правильной чашеобразной формы с пропорционально развитыми четвертями и ровными сосками. Правильная форма вымени — это один из основных признаков высокой и стабильной продуктивности. Да и содержать коров с таким выменем гораздо легче. Оно меньше пачкается, его гораздо удобнее выдаивать и оно реже травмируется. А коров с чрезмерно развитым выменем, даже если у них большие удои, чаще всего продают из-за того, что хлопот с ним не оберешься, — никакого молока не надо. А вот нужно, чтобы вымя было без больших изъянов, — ведь если одна четверть или сосок больше или меньше других, то возможно, это следствие перенесенного ранее серьезного заболевания, и кто знает, как оно отразилось на удоях.

Люди, сведущие в животноводстве, выбор начинают не с вымени. В первую очередь они осматривают само животное, оценивают его стати. Молочные коровы по-своему красивы. У них небольшая по сравнению с телом голова, длинная, подвижная шея и пропорционально развитое туловище, постепенно расширяющееся к заду. Если же корова по обличью похожа на быка и кроме того у нее грубый бычий голос, можете не сомневаться, молока вы от нее не получите.

Действительно, красота животного — не самое последнее дело в вашем выборе — на нее потом и полюбоваться будет не грех, и лестно будет услышать похвалу в адрес вашей коровы: «Ишь, какая красавица идет!»
А вот еще спрашивают: какую корову лучше купить — толстую или худощавую? Конечно, первая много мяса нарастила, но, как правило, чрезмерно упитанные коровы редко бывают хорошие «доехи», как у нас говорят. Да и в стаде они чувствуют себя не очень уютно — попробуй с таким весом весь день на ногах провести в поисках корма. Высокоудойные коровы обычно несколько худощавы и только в запуске набирают потерянные с молоком кондиции. Конечно, худоба не должна быть чрезмерной.

Если вы выбираете дойную корову, обязательно посмотрите, как она ест. Ведь известно, что молоко у нее на языке. И хорошие коровы едят все подряд, не особо выбирая, и без устали жуют, жуют. Сколько им ни дай, кормушка через некоторое время будет пус та. Если же буренка ест нехотя, копается в корме, то она или больна, или ей просто больше не требуется. Какое же от нее молоко?

Интересно наблюдать, как выбирают корову старые, опытные люди. Они осматривают, ощупывают ее буквально со всех сторон. И в рот заглянут — целы ли зубы, и под хвост не забудут посмотреть — а хорош ли проход для теленка. По их приметам, у молочной коровы хвост с хорошо развитой метелкой почему-то не должен спускаться ниже скакательных суставов. А если хвост у буренки куцый, то такую брать не надо. Если есть на лбу звездочка, то считается, та корова лучше, у которой эта самая звездочка спускается ниже линии глаз. Всегда предпочитают коров с отметинами на морде, лучше даже со сплошной пролысиной от рогов до самого носа.

Конечно, большое молоко -дело хорошее. Но не менее важно знать, какой у буренки норов. Я заметил, что самые красивые, пропорционально сложенные и сильные коровы обычно занимают верхние ступеньки в стадной иерархии. У них, как правило, великолепные, тщательно заточенные рога. В стаде такая корова — примадонна. Ей и самая лучшая травка достанется, и самая чистая водичка на водопое. Свой царский характер она проявляет не только по отношению к своим товаркам по стаду, но и по отношению ко всем окружающим. Уж дорогу ей лучше не переходить. Любую обиду будет помнить, пока не найдет способ отомстить. А обидеть красавицу очень просто — попробуй, не дай ей в первую очередь корм или приласкай на ее глазах другое животное. Хорошо, если дело окончится опрокинутым подойником с молоком. Стоит лишь вам отойти, как худо придется тем животным, которым вы, по мнению ее величества, уделили слишком много внимания. Право, самцы на брачных турнирах по сравнению с ними — сущие ангелы.

Еще хуже, если корова, которую вы собираетесь приобрести, пуглива и боится всего и вся. Тут уж и до беды недалеко. Сядете вы ее оить, а она от испуга возь мет, да и сиганет вам на голову. Причем и молока такие коровы мно го не дают. Пугливых животных легко определить, если прикос нуться к их шее. Спокойная корова обычно на незнакомого человека лишь удивленно посмотрит, и как бы нехотя отстранится. Пугливая же сразу сожмется, как пружина, и отпрянет в сторону, да еще лягнет вас, куда ни попадя. Впрочем такими коровы не рождаются, воспитывают такими люди. Если хозяин злой и бьет животину чем попало, она будет ждать пакостей от любого человека. У добрых же людей коровы всегда спокойные. Не зря говорят в народе — какая хозяйка, такая у нее и корова. И это действительно так, особенно, если корова с телячьего возраста была в одних руках. В ней, как в зеркале, отражаются все черты характера ее хозяев. Поэтому при выборе коровы нелишне поближе познакомиться с ее владельцами. Можно даже поинтересоваться, как часто продавец менял в своей жизни коров. У хороших хозяев, относя щихся к скотине по-человечески, коровы живут чуть ли не до самой смерти, и расставание со своей кормилицей оборачивается для них настоящей трагедией.

Продают же они обычно народившихся от нее дочерей, ставших по какой-то причине лишними. А если человек меняет коров, как перчатки, то неизвестно, хватит ли у вас терпения перевоспитать на свой лад выбранное животное.

Оценив как следует корову и убедившись в правильности своего выбора, можно попросить хозяев разрешить вам подоить ее. Сев с подойником, вы сами узнаете, как корова ведет себя при доении, удобно ли для вас вымя, не туги или напротив, не слишком ли слабы у нее соски. На то количество молока, что вы надоите, особенно не обращайте внимание. Незнакомому человеку корова может и не отдать все молоко. Подоив, обязательно молоко попробуйте, понравится ли оно вам.

Покупая корову, люди часто забывают справиться о ее здоровье. Конечно, заведомо больную покупать никто не станет, а на это указывает и отсутствие аппетита, и взъерошенный, тусклый волосяной покров, и чрезмерная худоба, и другие бросающиеся в глаза признаки. Но ведь существуют хронические заболевания, которые в данный момент могут не проявляться. Многие такие бо лезни заразны для человека. В первую очередь это туберкулез и бруцеллез. У добросовестного хо зя ина обычно заведена карточка на корову, в ней наряду с индиидуальными сведениями указывают обязательные предохранительные прививки, результаты исследований, когда их проводили. Если такой карточки нет, то сведения можно получить в государственной ветеринарной организации, на территории которой вы приобретаете животное. Все данные о таких обработках там строго актируются и сохраняются. Но даже если все правила соблюдены, вы вправе потребовать повторного исследования. Кстати, это предусмотрено Ветеринарным законодательством. Вреда организму животного повторные обработки не принесут.

Кроме того, в ветеринарной организации вы можете узнать о благополучии по инфекционным заболеваниям того населенного пункта, где вы покупаете живность. В случае неблагополучия вам запретят это делать, а также запретят вывоз животных с этой территории, чтобы не разнести инфекцию по стране.
Но вот ваш выбор состоялся. Не забудьте оформить соответствующие документы. В первую очередь ветеринарное свидетельство формы 1. Этот официальный документ подтверждает благополучие животного по инфекционным болезням. Также необходим договор купли-продажи или справка о покупке, которую вы можете получить в местной администрации. Эти документы нужны для перевозки животных — и в дороге и после. Они оградят вас от претензий правоохранительных органов, ветеринарной службы и страховых организаций.

Читать еще:  Чем питается нутрия

Нелишне разузнать у бывших владельцев, чем кормили буренку, ведь резкий переход на другой рацион может плохо сказаться на ее здоровье. Стоит расспросить о дурных привычках животного. Обычно во время выбора и торгов хозяева отвечают неохотно и даже что-то скрывают, а когда сделка состоялась, становятся более откровенными. На действительно подходящую и удобную во всех отношениях для вас корову попасть очень трудно. По-моему, легче все же не испытывать судьбу, а воспитать буренку самому. Гораздо дешевле купить телочку опять же от выбранной вами коровы и вырастить из нее достойное молочное животное.

Илья Суханов,
ветеринарный врач
с.Ключи
Пензенской обл.

Редакция журнала «Дворовая живность и хозяйство»
Здесь можно подписаться на журнал «Дворовая Живность и Хозяйство»

Выбор молочной коровы

Практически каждый хозяин, имеющий собственное подворье, рано или поздно сталкивается с потребностью покупки молочной коровы. Приобретение кормилицы – дело серьезное, и часто основная проблема сводится к вопросу ее выбора. Сегодняшняя статья расскажет о том, как выбрать хорошую продуктивную корову или телку, способную в ближайшем будущем давать много вкусного и полезного молока.

Особо заострять внимание на выборе породы не буду, поскольку большинство людей покупают часто не то, что в идеале хотелось бы, а то, что они могут купить, исходя из своих возможностей и обстоятельств. Как правило, объектом покупки становится либо помесный скот, либо беспородный. Не каждый хозяин может заплатить 1000 – 2000 долларов за хорошую породистую корову. В том случае, когда такая возможность все-таки существует, следует остановить свой выбор на породах молочного направления продуктивности, где одними из лучших считаются голландская, голштинская, айрширская, джерсейская, черно-пестрая, монбельярдская (это универсальная порода: надой – около 8000 л; содержание в молоке белка – 3,45%, а его жирность – до 4%, что очень хорошо подходит для приготовления сыра; выход мяса составляет 68%!) и другие.

Начнем с наиболее часто задаваемого вопроса: какое животное лучше приобретать: уже готовую дойную корову или телку? Если молоко вам необходимо сейчас, то конечно нужно покупать корову. Но если время терпит, то я бы советовал не спешить и остановить свой выбор на телке, которая находится на последних месяцах стельности. В этом случае вы получаете молодое, здоровое животное, без «сюрприза» в виде какой-то скрытой проблемы или хронической болезни, способное обеспечивать вас ценным продуктом долгие годы. Взрослое животное с высокими показателями качества и продуктивности купить очень трудно по той простой причине, что хороших коров хозяева продают в исключительных случаях. И на такую редкость как покупка «по случаю» рассчитывать приходится не часто.

К «сюрпризам», из-за которых хозяева часто продают якобы нормальную корову, относятся: непереносимость ею некоторых обычных кормов; хронический мастит в состоянии ремиссии; стойкая склонность к послеродовым осложнениям (роды всегда сопровождает парез, постоянные задержки последа, телята появляются мертворожденными и т. д.); постоянно тяжелые роды; сложности с определением охоты или с осеменением; очень агрессивное поведение после отела; выборочная агрессия на кого-то из членов семьи (не любит детей или женщин); не дается доить; проблемы с конечностями, которые проявляются только при нагрузках; проблемы, связанные с качеством молока (горечь в состоянии стельности, низкий процент жира или белка; неприятный запах или привкус у свежего молока или продуктов из него и т. д.), а также многое другое, что иногда даже и представить трудно. Поэтому при выборе и покупке взрослой коровы нужно быть очень внимательным и не терять бдительность.

В первую очередь попросите хозяина рассказать о своей корове, поинтересуйтесь причиной ее продажи, попросите показать документы на животное. В ветеринарном паспорте должны быть указаны возраст, порода, кличка коровы. Особое внимание обратите на отметки о проведенных исследованиях на лейкоз, бруцеллез, туберкулез и на даты этих исследований (проверки осуществляются два раза в год). Результат по всем болезням должен быть негативным. Если корова вам очень понравилась, а нужные документы отсутствуют или в них нет требуемых отметок, то рекомендую обязательно провести вышеупомянутые исследования до покупки.

Выбирая корову, которая на момент покупки доится (часто хозяин, чтобы скрыть некоторые недостатки, старается продать животное в период сухостоя), необходимо руководствоваться вполне понятными признаками. Свое внимание следует обратить на: количество и качество молока, учитывая возраст коровы (до 5-й лактации продуктивность растет, с 5-й до 8-й держится на одном уровне, с 8-й постепенно снижается), кормление, вес животного и который месяц после отела животное доится. Для последнего показателя играет роль такая закономерность: до 3-го месяца, прошедшего после отела, продуктивность коровы возрастает, при недостаточном кормлении животное активно расходует резервы организма для сохранения продуктивности; с 3-го до 5-го месяца удой обычно держится на одном уровне при условии полноценного кормления; с 5-го месяца – идет на спад, но при хорошем кормлении этот спад очень незначительный. Однако есть коровы, которые генетически склонны существенно убавлять количество молока с 5-го месяца лактации. Такую корову покупать нежелательно.

Молоко рекомендую проверить на мастит с помощью мастидиновой или димастиновой пробы (теста). Для исследования пригодно только свежее молоко, при этом пробы следует брать отдельно из каждой четверти вымени. Для проведения диагностики используют специальные молочно-контрольные пластинки с четырьмя лунками. В каждую лунку отдельно сдаиваем 1 мл молока с разных четвертей вымени. Далее к этому молоку добавляем по 1 мл 5%-ного водного раствора «Димастина», перемешиваем четырьмя разными стеклянными палочками и наблюдаем за реакцией.

Если в лунке получилась однородная жидкость желтого или желто-оранжевого цвета, то мастита у коровы нет. Если же цвет красный или красно-оранжевый, до алого, и образовался тягучий сгусток, то мастит присутствует. Чем интенсивнее красная окраска и плотнее сгусток, тем сильнее воспалительный процесс. Реакция, подтверждающая мастит, может проявиться как во всех четвертях (лунках), так и в нескольких из них или же только в одной. В любом случае такую корову покупать рискованно.

Проанализировать жирность молока и процентное содержание белка можно только с помощью специального лабораторного оборудования. Такое исследование можно заказать на молокоприемных пунктах. Технически оно несложное и не требует дорогих реактивов и много времени.

Обязательно попробуйте сами сдоить корову и дайте оценку ее поведению во время процесса. Проанализируйте состояние вымени до и после доения, обратите внимание на наличие папиллом на сосках и вымени. Процедите молоко (сами!), обратите внимание, не осталось ли сгустков крови или других включений на ткани. Попробуйте молоко парным, а затем через несколько часов и через несколько суток после дойки, оценивая каждый раз вкус, запах и послевкусие молока.

Кроме молока, а особенно в случае его отсутствия, нужно проверить общее состояние здоровья животного. Для этой цели лучше взять с собой ветеринара, но если такой возможности нет, то проведите осмотр самостоятельно. А начните с оценки внешнего вида коровы. Животное должно выглядеть здоровым, при ходьбе не хромать, не останавливаться, двигаться легко (кроме глубоко стельных коров), вести себя спокойно, не обращая внимания на осторожные прикосновения и поглаживания. Шерсть у здоровой коровы ровная, блестящая, без расчесов и пролысин. Копыта сухие и крепкие, без размягчений и трещин. Рога тонкие, чистые, по количеству колец на них можно определить возраст животного – сколько колец, столько раз корова была стельной. Прибавив к этой цифре 2 года (возраст до первой стельности), можно довольно точно установить, сколько ей лет.

Обратите внимание на дыхание животного. Оно не должно сопровождаться хрипами, иметь неприятный запах. Кислый запах, исходящий от коровы, может быть признаком тяжелого нарушения обмена веществ – ацидоза.

В спокойном состоянии здоровая корова делает за минуту 10 – 12 дыхательных движений, после нагрузки в виде непродолжительной пробежки – до 30 дыханий. Пульс соответственно колеблется в пределах 50 – 80 ударов в минуту. После прекращения нагрузки спокойное дыхание и пульс должны восстановиться в течение 3 – 4 минут. При необходимости можно измерить температуру тела животного: норма находится в пределах 37,5 – 39 ° С.

Продуктивная корова имеет бочкообразную форму средней трети туловища, объемный живот, мускулатуру слабо развитую, тонкий, крепкий костяк. Вследствие достаточного развития пищеварительного тракта межреберные пространства у хорошей молочной коровы широкие. Голова легкая, удлиненная, кожа тонкая, легко берется в складки, подкожного жира мало, хвост длинный (желательно ниже скакательного сустава). Тело продуктивной коровы расширяется от передней к задней части.

Особое внимание уделите осмотру вымени и молочного колодца. У хорошей коровы вымя большое, ваннообразной или чашеобразной формы, покрытое нежной кожей с тонкой шерстью. После завершения доения оно сильно уменьшается в объеме и становится очень мягким. Плотное вымя характерно для низкопродуктивных коров. Все четверти вымени должны быть равномерно развиты, форма сосков – коническая или цилиндрическая, а их длина составляет от 6 до 8 см. Стенки сосков тонкие, эластичные. Очень нежелательно несимметричное вымя с короткими или слишком длинными сосками. Молочный колодец – это отверстие в брюшной стенке на уровне пупка, куда входят молочные вены. У высокопродуктивной коровы его диаметр достигает 3-х сантиметров (можно ввести 2 пальца).

Если выбираете стельную телку, то обязательно пригласите специалиста для ректального исследования, который сможет подтвердить (либо же опровергнуть) ее стельность. Уточните возраст животного. Его также можно определить по длине рогов: они появляются у телят на втором месяце жизни и отрастают ежемесячно на 1 см. Оцените соответствие ее веса возрасту (в среднем этот показатель находится в пределах 450 – 500 кг). Обратите внимание на нрав животного и строение тела (как это было описано для коров). Расспросите хозяина о продуктивности ее матери и от какого быка происходит эта телка. Желательно, чтобы корова-мать была осеменена искусственно семенем породистого быка, имеющего племенную ценность. При отсутствии данных диагностики животного на лейкоз, бруцеллез и туберкулез, рекомендую не спешить с покупкой и предварительно провести такие исследования.

Если возникнут какие-то вопросы, не освещенные в этом материале, то задавайте их на форуме. Обязательно отвечу.

Высоких вам надоев и успешного скотоводства!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector