1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как правильно доить корову особенности процесса

Как правильно доить корову

Любому заводчику необходимо знать, как доить корову. Этот процесс имеет свои особенности и не так прост, как может показаться на первый взгляд. Дойка коров проводится двумя способами: ручным и машинным. Первый больше подходит индивидуальным хозяйствам. Второй практикуют в крупных животноводческих комплексах. Ручной метод постепенно уходит в прошлое, но его все еще используют, наряду с аппаратным. Независимо от выбранной техники, процесс дойки коровы начинают с тщательной подготовки.

Любому заводчику необходимо знать, как доить корову

Подготовка к доению

Коровы — довольно пугливые существа, которые требуют бережного обращения. Они имеют свойство запоминать хозяев по голосу, запаху и одежде. В некоторых случаях они отказываются давать молоко кому-либо, кроме определенного человека.

Перед доением нужно аккуратно подойти к корове, погладить ее, назвать по имени.

Это нужно для того, чтобы корова не испытывала стресс во время процедуры.

Санитарно-гигиенические нормы предписывают очищать сарай от грязи и навоза перед тем, как подоить корову. Также следует проветрить помещение, после чего закрыть дверь в загон.

Во время дойки корова может махать хвостом. Так она отгоняет насекомых. Чтобы избежать попадания пыли и грязи в молоко, хвост нужно привязать. Нередко закрепляют и ногу телки, предупреждая ее попытки лягаться.

Многие новички интересуются, с какой стороны нужно подходить к корове. Правильный ответ: с любой. Главное — придерживаться выбранной стороны в дальнейшем для закрепления привычки.

Как доить корову (видео)

Мойка и массаж

Перед началом доения нужно помыть руки и надеть чистую рабочую одежду. Затем при помощи мыльного раствора смачивают коровье вымя. Вода не должна быть слишком горячей или холодной. Оптимальная температура составляет 40°С. По завершении водных процедур вымя протирают насухо чистым полотенцем. Рекомендуется протереть влажной тряпкой ноги и брюхо телки.

Последний этап подготовки — массаж вымени. Он нужен для:

  • увеличения надоя;
  • ускорения процесса дойки;
  • профилактики мастита;
  • закрепления рефлекса молокоотдачи.

При массировании в мозгу коровы выделяется гормон окситоцин. Под его действием приток молока усиливается, а соски расслабляются. Большая часть окситоцина вырабатывается в первые 45-60 секунд, поэтому подготовительные растирания не затягивают и быстро переходят к доению.

Массаж выполняют аккуратными поглаживающими движениями вдоль и поперек вымени. В процессе лучше задействовать обе ладони. После растирания вымя немного подталкивают, а затем несколько раз несильно сжимают и отпускают соски.

К дойке приступают, как только из сосков появляются первые капли молока.

Ручная дойка

Как научиться доить корову? При ручном способе дояр садится на скамейку высотой до 25 см. Низкая посадка позволяет не нагибаться в процессе. Под соски ставят специальный подойник либо эмалированное ведро. Опытные фермеры советуют зажать емкость для молока ногами, чтобы корова не лягнула его.

Есть два метода ручной дойки: щипковый и кулачный. Первый не требует сноровки, однако его не рекомендуют из-за повышенной травмоопасности вымени. Щипки двумя пальцами со временем приводят к растягиванию и огрублению сосков. Большинство предпочитает кулачный способ.

Коровы — довольно пугливые существа, которые требуют бережного обращения

Технология доения коров ручным методом:

  1. Основание соска зажимают большим и указательным пальцем, чтобы молоко не пошло обратно в вымя. Большой палец располагают чуть выше.
  2. Безымянным пальцем и мизинцем производят сдавливающие волнообразные движения по направлению кончику соска.
  3. Работают только пальцами. Кисть остается неподвижной.
  4. Соски сжимают аккуратно, предварительно смазав руки. Это нужно, чтобы избежать трещин, разрывов слизистой оболочки и повреждений мышц соска.
  5. Сначала доим два передних соска, затем переходим к задним и повторяем цикл.
  6. Первые 2-3 струи молока сцеживают в отдельную емкость. Так проверяют жидкость на наличие сгустков крови и признаков болезни.

По окончании процедуры проводят повторный массаж, после которого снова требуется подоить корову. На этой стадии она дает молоко повышенной жирности. Завершив процесс, вымя осматривают на наличие припухлостей, протирают его и смазывают вазелином. Ёмкость для молока необходимо тщательно промывать и сушить после каждой дойки.

Правильная дойка коров доильным аппаратом (видео)

Машинное доение

Аппаратное доение коров во многом лучше ручного. Машинный способ подразумевает отсутствие контакта вымени с руками, а молока — с воздухом. Если правильно доить корову доильным аппаратом, снижается риск попадания грязи в молоко. При подготовке к автоматической дойке проводят те же гигиенические процедуры и добавляют в присоски специальную смазку.

Перед тем как доить корову доильным аппаратом, ее нужно постепенно приучить к шуму и самому устройству. В первые дни рядом с животным ставят пустое ведро и включают насос. В последующие дни к соскам крепятся доильные стаканы. На этой стадии корову додаивают вручную, чтобы избежать застоя молока в вымени.

Дойка приученной к аппарату коровы занимает около 5 минут. Руководствуясь инструкцией машины, дояр:

  • выбирает режим;
  • устанавливает нужную программу;
  • надевает присоски;
  • ожидает завершения процедуры.

Додаивание выполняют механизмом. Необходимо соблюдать правила машинного доения коров и строго следить за тем, чтобы аппарат не продолжал работу после иссякания струи. Холостой ход прибора провоцирует развитие мастита.

График забора молока

Отелившуюся корову доят 5-6 раз в сутки. Минимальный интервал между процедурами должен составлять не менее 3 часов. Через месяц количество доек сокращают до 4. Еще через 30 дней переходят на стандартное трехразовое доение с 6-часовыми промежутками.

Доение коров следует проводить по графику. Если первая дойка была в 6 утра, то вторая должна быть в полдень, а завершающая — в 18:00. Равные временные отрезки дисциплинируют телку и помогают ей настроиться на отдачу молока.

Через полгода после отела буренку могут перевести на двухразовую систему. Удой при этом сокращается на 5-7%, а интервал возрастает до 12 часов.

Опытные доярки советуют вовлекать в процесс всех членов семьи или животноводческого хозяйства. Это нужно, чтобы корова не давала молоко только при работе с хозяином, к которому она привыкла.

Качество молока и размер надоев

На количество молока главным образом влияет рацион животного. Питание нужно балансировать. Это особенно актуально в сухостой и первые 3-4 месяца после отела. Как правило, ориентируются на средний показатель молокоотдачи здоровой коровы, составляющий 1 л в минуту.

Качество молока зависит от:

  • возраста коровы;
  • ее породы;
  • периода лактации;
  • условий содержания скотины;
  • режима доения.

Теперь вы знаете, как правильно доить корову руками и специальным аппаратом. Хороший хозяин должен всегда заботится о своей питомице.

Дойка коровы: как это делать правильно?

Чтобы корова приносила большие удои, ее хозяевам надо в совершенстве владеть техникой дойки. Правильное доение позволяет увеличить отдачу молока, улучшает его качество и предотвращает мастит.

Ручная дойка

Если вы не обзавелись доильным аппаратом, воспользуйтесь старым проверенным способом – доите корову руками. Процесс этот несложный, но требует времени и усердия, а главное – соблюдения техники.

Подготовка

Доить будет легче, если сразу установить доверительный контакт с животным. Коровы прекрасно различают людей, они знают своего дояра, узнают его по голосу, виду и запаху. Правила, которые помогут успешно выдоить молоко:

  1. Не пугайте буренку, не заходите сзади, идите так, чтобы она вас видела – иначе может испугаться.
  2. Обязательно погладьте ее, скажите несколько ласковых слов, назовите по имени.
  3. Привяжите корову. Если нужно – спутайте заднюю пару ног. Зафиксируйте хвост.

Чтобы в молоко не попали бактерии с вымени и рук дояра, соблюдайте правила гигиены:

  • уберите в стойле навоз;
  • проветрите помещение;
  • приготовьте чистое ведро и кружку;
  • наденьте чистую спецодежду, на голову – кепку или косынку;
  • помойте руки;
  • с помощью хозяйственного мыла помойте вымя – это размягчит его.

Мыть вымя надо водой 40°C – это совпадает с температурой тела коровы. Если использовать для мытья горячую воду, молоко может свернуться.

Возьмите чистое и сухое полотенце и вытрите помытое вымя. Руки также должны быть сухими. Сядьте на невысокую табуретку, а ведро поставьте под вымя. Для надежности можно зажать посудину ногами.

Массаж

Чтобы стимулировать отдачу молока, рекомендуется массирование вымени легкими поглаживающими движениями. Длительность массажа – примерно минута. Не поленившись, и не пожалев времени, вы сможете сдоить все молоко до капли. Когда вымя массируют, у коровы начинается выработка гормона, расслабляющего соски. Если не делать массаж перед дойкой, надои будут снижаться.

Массирование вымени сокращает время дойки и увеличивает надои на 15%.

Сдоив молоко, снова делают массаж, который:

  • предотвращает мастит – это болезнь, представляющая главную проблему в молочном животноводстве;
  • усиливает функцию яичников, что способствует успешному оплодотворению;
  • нерожавшим телкам массаж начинают делать за несколько месяцев перед отелом, за месяц до отела массирования прекращают.

Техника и правила доения

Различают два варианта ручной дойки:

  • двумя пальцами – «щипками»;
  • целой ладонью.

Чтобы предотвратить излишнее трение, можно смазать руки вазелином – доить будет проще.

Выбор техники – дело дояра, важно соблюдать такие правила:

  • нельзя в процессе доения искривлять соски;
  • молоко не должно попадать на пальцы;
  • первая порция сдаивается не в ведро, а в специально подготовленную кружку – это позволит сократить количество бактерий в сдоенном молоке;
  • выцеживать надо до самого конца – чтобы ни капли не осталось, иначе мастита не миновать;
  • соски сжимают с частотой – 70-100 движений за минуту;
  • выдоить нужно каждый сосок.

Чтобы повысить надои и избежать мастита, доить нужно в одно и то же время.

Доят каждый сосок, так как вымя разделено на доли, между которыми перегородка. Молоко не перетекает из одной доли в другую. Запомните порядок дойки — сначала доят передние, а затем задние доли вымени.

Дойка двумя пальцами

Такая техника подходит исключительно для молодых буренок, имеющих короткие соски. Способ менее удобен, чем доение полным кулаком, но, бывает, приходится использовать и его. Техника щипковой дойки:

  • Зажав сосок пальцами – указательным и большим, выполняют поступательные движения сверху вниз.
  • Манипуляции должны отличаться мягкостью и плавностью – животное не должно испытывать боли.

Щипковая техника может провоцировать вытягивание и травматизацию сосков – из-за этого корова может быть раздражительной и даже агрессивной.

Доение кулаком (полной ладонью)

Дойка кулаком (полной рукой) используется чаще, она удобнее для дояра и не так травматична, как щипковая. Техника выполнения:

  • Берут двумя руками по соску – каждый должен целиком умещаться в кулаке. Основания сосков должны оказаться между пальцами – указательным и большим.
  • Оттягивая соски книзу, сжимают их основания. Сначала только двумя верхними, а потом всеми сразу.
  • Струйки молока подталкивают к выходам волнообразным движением. Строго запрещается гнуть или дергать соски. Струя должна бить в дно ведра строго вертикально.
  • Каждая струйка должна быть дожата до конца – нельзя допускать, чтобы молоко давало обратный ход.
  • Растирают вымя – руки двигаются сверху вниз, а потом от края к центру. Остатки молока выдаивают.
  • Вытирают вымя сухой чистой салфеткой, щедро смазывают вазелином – чтобы кожа смягчилась и успокоилась. Отвязывают – если была привязана. Снимают с ног путы.
Читать еще:  Чем лучше кормить кроликов для быстрого роста

Непринципиально, какие соски выдаивать первыми. Можно брать соски по диагонали. Бывает, некоторым неудобно действовать сразу двумя руками. Тогда можно выдоить соски по одному – в любой очередности.

После дойки можно угостить буренку вкусненьким – чтобы подкрепить ее доверие к дояру и к самому процессу.

Девушка-доярка расскажет и наглядно покажет, как правильно подготовиться к дойке, и как выдоить корову дочиста не причинив ей вреда:

Аппаратное доение

Использовать доильные аппараты рентабельно при наличии хотя бы нескольких коров.

  1. Ускоряется процесс – это бесценное качество, если коров много.
  2. Снижаются затраты труда – падает себестоимость молока.
  3. Соблюдаются нормы гигиены. При использовании доильных аппаратов, присоски должны быть чистыми, а емкость, в которую собирается молоко, плотно закрыта – чтобы мусор и шерстинки не попали в нее.
  4. Повышается качество продукции, так как во время дойки вымя массируется. Сдаивание производится до последней капли.
  5. Расход электричества небольшой – аппараты экономичны.

Как подобрать правильный аппатат?

Аппараты для дойки различают по техническим характеристикам, конструкции и особенностям применения. Все аппараты делят по функциональности на:

  • Промышленные. Имеют мощный двигатель. Могут выдаивать одновременно несколько коров. Отличаются большими габаритами и оснащены автоматическим управлением.
  • Бытовые. Рассчитаны на 1-2 животных. Их преимущество – возможность точной настройки под конкретную буренку.

Забор молока любыми аппаратами ведется по одной схеме. Сначала надо проверить и подготовить аппарат:

  1. При включении двигателя, запускается насос, создающий разряжение в вакуумной магистрали.
  2. Выжидают 5 минут – пока поднимется давление.
  3. Слушают шумы – если присутствуют посторонние звуки, устройство отключают и устраняют неисправности.

Как приучить буренку к аппарату?

Прежде чем приступать к аппаратной дойке, надо посоветоваться с ветеринаром – нет ли противопоказаний. Коров, ранее выдаиваемых руками, приучают постепенно. Резких перемен быть не должно – животные будут пугаться, надои упадут. Первое, к чему надо приучить корову – шум. Гудение – главный минус машинной дойки. Как приучать:

  • Когда будете доить буренку руками, включите аппарат – пусть пожужжит.
  • Первотелки должны приучаться за пару месяцев перед отелом. Для этого включают устройство, и поглаживают вымя и соски.

Привыкание нужно закреплять во время ручной дойки – по утрам, в середине дня и вечером. Процесс ведется в помещении, где предполагается проводить дойку.

Животных, испуганных шумом аппарата, надо успокоить, предложить вкусную еду – соленый хлеб. Шум на время убирают. Когда корова успокоится и поест, аппарат включают снова, и опять дают буренке хлеб. Что надо знать:

  1. Машинная дойка противопоказана, если вымя или соски повреждены.
  2. Нельзя применять по очереди ручное и машинное доение – снизятся удои.

Процесс доения аппаратом

Для дойки используют предварительно вымытый аппарат. Порядок дойки:

  1. Промывают вымя коровы, вытирают его насухо, и массируют.
  2. Когда корова успокоится, и начнется выделение молока, включают доильное устройство.
  3. Когда давление достигнет требуемых значений – они указаны в инструкции, одевают стаканы. Надо стараться, чтобы внутрь стаканов не попадал воздух.
  4. Дойка длится 5 минут. Когда молока начнет всасываться, понижают давление. Частота пульсирования не должна превышать 60 тактов за минуту (вакуум в коллекторе составляет 37-41 кПа).
  5. Когда струи снизят интенсивность, коллектор слегка оттягивают вниз, а затем возвращают на место – это позволит выдоить остаточное молоко.
  6. Когда вымя смягчается, становится дряблым, устройство выключают. Если немного подождать стаканы отпадут сами.
  7. Проверяют состояние сосков, переливают молоко и моют доильный аппарат.

Познавательное видео, наглядно показывающее, как производится машинная дойка. Специалист рассказывает о тонкостях методики:

Как часто доят корову?

Сколько раз в день доить буренку, решает ее хозяин. В расчет принимается возраст и здоровье животного. Минимальная частота доек – 2 раза в день. Что нужно знать, приучая корову к дойке:

  • Первотёлок, первые две недели, выдаивают 4 раза в день.
  • Затем сокращают количество доек до 3 в день.

Нельзя нарушать интервалы между дойками. Если режим двухразовый, интервал – не более 12 часов, если трехразовый – не более 9 часов.

Высокоудойных коров нужно доить трижды в день, это позволит:

  • сохранять объемы молока на высоком уровне;
  • избегать застоя молока.

Какие бывают ошибки?

На первый взгляд ничего сложного в доении нет, главное, чтобы корова не сердилась и не пугалась. Но есть мелочи, которые могут навредить молокоотдаче.

Ошибки при ручной дойке

Большинство ошибок связано с режимом и техникой доения:

  1. Нарушение привычного режима доения – может привести к маститу, сепсису, смерти.
  2. Неполное опустошение вымени. Оставление молока в сосках – снижается его качество.
  3. Заход к корове с левой стороны. Подходить нужно справа.

Ошибки при машинном доении

Если корова не подготовлена к дойке, устройство быстро извлечет цистернальное молоко, а далее работа идет вхолостую. Так происходит до тех пор, пока движение аппарата не вызовет рефлекс повторно.

«Холостое доение» вызывает боль, тормозится отдача молока. Задерживаясь в вымени, оно снижает удои и вредит состоянию вымени – это приводит к воспалениям и маститу. Во время дойки нельзя тормозить молокоотдачу условно-рефлекторным путем, запрещается:

  • грубое обращение;
  • болевое раздражение сосков;
  • смена места и времени дойки.

При любом виде дойки – ручной или машинной, важно соблюдать гигиенические требования, выполнять все подготовительные мероприятия и в точности следовать технике доения. При масштабном производстве молока, доильный аппарат – незаменимая вещь. Если в подсобном хозяйстве одна-две буренки, можно обойтись и ручным доением.

Как доить корову

Животноводство – популярный промысел в России, способен приносить хороший доход. Но только при условии грамотного подхода и соблюдения основных принципов ухода за сельскохозяйственными животными. Это касается содержания коров в домашних условиях, таких процессов, как выращивание, кормление, выпас, доение коров.

Правила ухода за коровой

Содержание коров проводится двумя методами: пастбищным и стойловым.

Первый метод предполагает выпас буренок на пастбищах в период с весны по осень, практически от установления стабильного тепла и появления обильной зелени до морозов или первого снега.

Главное правило перемены стойлового содержания на выпас – постепенный переход. За несколько дней до выгона коровы на поле нужно ввести в рацион зеленый корм. В ином случае у животного может заболеть живот.

Нужно ввести в рацион зеленый корм

По окончании зимнего периода корову следует обследовать ветеринару.

На самом пастбище обязательно нужно организовать ей доступ к воде.

С наступлением холодов пора позаботиться о стойле. Нужно исключить образование сквозняков, утеплить помещение (зимой температура не должна падать ниже 5 градусов, иначе животное может болеть), вычистить, продезинфицировать.

Кормить корову следует 3 раза в день сухими, зерновыми, по возможности, сочными кормами. После каждой кормежки остатки корма необходимо убирать. Поить нужно после каждого кормления, водой комнатной температуры.

Несколько отличается уход за коровами после отела. Для разведения потомства все чаще используется искусственное осеменение. Период вынашивания теленка – 285 дней. Дату отела следует определить заранее, чтобы подготовиться. За несколько дней до данного события корову не выпускают на выпас. Животное остается в стойле, кормить его можно только сеном и поить чистой водой. Такой рацион соблюдается некоторое время после отела.

После рождения теленка его оставляют около матери. В этот период следует уделить особое внимание чистоте и правильному доению коровы.

Содержание коровы после отёла

Дополнительный уход включает в себя регулярную чистку хлева, мытье и вычесывание коровы, подстригание копыт.

Одним из главных процессов, который влияет на продуктивность содержания скота, является дойка коровы.

Правильное доение коров

Доить корову можно двумя способами: вручную и доильным аппаратом. В домашнем хозяйстве, при наличии одной или двух буренок, можно выдаивать их руками. В фермерском хозяйстве обойтись без доильного аппарата очень сложно.

Как доить корову руками

Процесс доения коров руками довольно кропотливый и индивидуальный. Его можно условно разделить на несколько этапов.

Подготовка

В домашних хозяйствах используются 2 способа содержания коровы: беспривязной и привязной. Беспривязной метод довольно сложный, может использоваться только в том случае, если корова очень спокойна и не пуглива.

До начала дойки нужно создать спокойную обстановку: избегать громких криков, резких движений, прикрыть дверь, погладить буренку.

Создать спокойную обстановку

Чистой тряпкой вытираются живот, ноги. Теплой водой аккуратно вымывается вымя, вытирается насухо. Перед тем, как подоить корову, нужно сделать небольшой массаж. Он заключается в легоньком поглаживании вымени и сосков, стимулируя при этом эффективную отдачу молока. Таким образом, молоко будет выталкиваться более быстро, выдоить корову станет легче.

Еще одним важным фактором выступает выбор емкости для молока – можно использовать эмалированное или пластиковое ведро, не рекомендуется применять оцинкованную тару. После каждого доения ведро моется с содой и сушится.

Техника доения коров руками

Существуют два способа ручной дойки: пальцами и кулаками. Более щадящий и эффективный способ – кулаками. При доении пальцами может повредиться молочная железа или ткань соска. Такой метод используется при раздаивании или для окончательной выдойки.

Доить кулаками и двумя руками

Сосок захватывается пятью пальцами, при этом большой палец находится над указательным. Выполняется сжатие соска плавным движением в направлении сверху-вниз. Потом кулак разжимается, молоко вновь поступает в сосок, кулак сжимается.

Доить следует двумя руками одновременно, сжимая кулаки по очереди.

На заметку! Первые струйки молока выдаиваются отдельно для того, чтобы проверить его качество.

Прерывать процесс доения нельзя – выделение молока может прекратиться.

Завершение

По окончанию доения вымя и соски обследуются на наличие трещинок и повреждений, вытираются чистой тряпкой и смазываются вазелином.

Вытереть и осмотреть соски

В случае, когда корова не подпускает к себе и при попытке выдоить начинает биться и дрыгаться, можно веревкой связать задние ноги. Если подступать сзади опасно, применяется еще одна хитрость – накидывается петля на переднюю ногу. Другой конец веревки подвязывается таким образом, чтобы нога была в воздухе. Корова теряет опору и задние ноги не поднимает, не может брыкаться.

Как подоить корову доильным аппаратом

Прежде, чем приступить к доению электрическим доильным аппаратом, обязательно следует ознакомиться с инструкцией или проконсультироваться с техником. Популярным устройством является аппарат «Доюшка».

Основные правила доения:

  • Проверка сосков на наличие повреждений.
  • Моется вымя, тщательно вытирается.
  • Определяется поочередность: сначала доятся отелившееся буренки, потом молоденькие и все остальные. Последними доят больных коров, после чего оборудование дезинфицируют.
  • Перед установлением аппарата с каждого соска выдаивается по несколько струек молока в отдельную емкость и проверяется на наличие аномальных составляющих.
  • Включается агрегат, выжидается примерно 2-3 минуты для образования вакуума. При этом нужно следить за показаниями вакуумметра и пульсатора.
  • Устанавливаются доильные стаканы. Резинка должна прилегать очень плотно к соску.
  • Ни в коем случае нельзя допускать передоя – это может повредить молочный проток. Лучше выключить аппарат раньше и закончить дойку вручную.
  • Протереть вымя чистой тряпкой и смазать антисептическими средствами.
Читать еще:  Разведение декоративных кроликов

С какой стороны доят корову

При кажущейся незначительности данного вопроса, от правильного его решения во многом зависит комфорт и качество процесса доения.

Считается, что доить корову следует с правой стороны. Это частично правильная версия. Если мужчина или женщина правша, садится лучше с правой стороны. Левше, соответственно, удобнее с левого боку. Кроме того, следует учитывать обстройку хлева, какое расположение более подходящее.

Сколько раз доят корову

На количество молока влияет не только техника доения, но и их количество и регулярность – при недостаточном и нерегулярном доении может сократиться объем вырабатываемого молока, или это приведет к воспалительному процессу.

Количество доений в сутки зависит от нескольких факторов. В первые дни после отела коровы, особенно первотелки, следует доить 4 раза в день. Такая частота может и требует больших затрат времени и усилий, но является профилактикой застоя молока, возникновения мастита и стимулирует лактацию.

Количество доений зависит от многих факторов

Спустя две недели можно переходить на трехразовое доение. Самым оптимальным интервалом между дойками считается 8 часов. Но в реальных условиях такой режим довольно трудно соблюдать. Поэтому нужно установить такой распорядок, чтобы перерыв между доениями составлял 6-9 часов. Очень важным фактором в данном случае является выполнение определенного расписания – дойка должна проходить каждый день в одно и то же самое время.

На 6 месяце после отела можно переходить на двухразовое доение, за несколько недель до запуска – на одноразовое. Запускается корова (прекращается дойка) за месяц-два до отела.

Если корова с плохими сосками

Часто встречаются коровы с нестандартным строением вымени и сосков. В таких случаях процесс доения становится тяжелым как для животного, так и для фермера. Есть несколько особо распространенных проблем:

  • Вымя и соски покрыты бородавками. При такой патологии доить следует очень бережно, у коровы может болеть пораженный сосок, она может лягаться и не подпускать к себе. Желательно прибегать к помощи механического устройства и параллельно лечить папилломы.
  • Соски слишком тонкие или короткие. Эта проблема актуальна при использовании доильного аппарата. Доильные стаканы вообще не прилегают к соску или пристают неплотно. Аппарат засасывает воздух. Это сказывается на качестве и объеме надоя.

Чтобы исправить данную ситуацию, можно применить некоторые хитрости:

  1. Использовать мягкие шланги – они лучше приспосабливаются к нужной форме.
  2. Поменять стандартную резину на плотную, с маленькой головкой в доильных стаканах.
  3. Уплотнить стаканы с помощью полотенца. Это довольно действенный метод, если не выгодно менять резину, – проблема временная, и потом некуда будет деть приспособление.
  4. Большое вымя. Обычный аппарат не в состоянии справиться с такими объемами. В хозяйстве с большим поголовьем корове с такой особенностью понадобится специальный агрегат с длинными шлангами и крупной эластичной резинкой.
  5. Соски расположены очень близко или направлены в середину вымени. Это неудобство можно исправить, связав стаканы или поменяв их местами.

Последствия нерегулярного доения

Регулярная и качественная дойка – один их основных факторов продуктивности содержания коров. От нее зависит не только прибыль хозяев, но и коровье здоровье. При нарушении режима доения падает выработка молока. Если такая ситуация повторяется регулярно, или дойка вообще отсутствует, животное может заболеть.

Обратите внимание! Самое распространенное заболевание – мастит, воспаление молочных желез с гнойными выделениями. Если мастит не лечить, может развиться сепсис, который приводит к летальному исходу.

Советы и рекомендации

Опытные животноводы и ветеринары в вопросе доения коров отдают преимущество доильным аппаратам. Такой способ дойки более беспечный для самого животного, гарантирует полную выдойку. Кроме того, данный метод помогает собрать молоко чистым, без попадания сторонних веществ.

Чтобы исключить возможность заражения молока инфекциями, следует отдавать образцы продукта в лабораторию на нужные анализы. Ответ на вопрос, почему так важно соблюдать это правило, довольно прост. Таким образом, можно быть уверенным в составе молочной продукции собственного производства, ее качестве.

Содержание поголовья коров с целью получения высоких надоев и производства молочной продукции – довольно трудоемкое и ответственное ремесло. Успех в данном промысле зависит от правильного подхода, наличия специальных знаний. Доение коров – один из самых важных процессов, научиться которому нужно в первую очередь.

Как правильно доить корову доильным аппаратом?

Машинное доение хорошо зарекомендовало себя не только в животноводческих фермах с большим поголовьем КРС, но и на частных подворьях, где коров немного. Аппараты уменьшают нагрузку на доярок, обеспечивают стерильность сырья, повышается скорость забора молока. Одна доильная установка способна за 1 ч обслужить до 10 коров. Если приобрести аппарат с 2 комплектами для доения, то одновременно выдаивается 2 особи. Скорость забора молока увеличивается вдвое. Как начать процесс доения с использованием специального оборудования?

Приучение к аппарату

Нетель или корову, которую ранее не доили с помощью аппарата, необходимо приучать к машинному доению. Установки работают шумно. Это может испугать корову и вызвать у неё стресс. При этом процесс лактации уменьшается, корова не отдаёт молоко. Если дойка проходит в специально оборудованном зале, то для нетелей или для коров в нём устраивают кормушку. Животные должны привыкнуть к шуму.

Если приучение проходит в частном подворье, то в доильном боксе включают аппарат на холостом ходу. В помещение заводят корову, насыпают в кормушку сухого корма и проводят кормление. Делают это уже в период сухостоя, если корова при этом не испытывает стресс. Процедуру повторяют 2 раза в день. Через 4-5 дней корова привыкнет к работе мотора.

После отёла фермеры рекомендуют раздаивать коров вручную, чтобы разработать вымя. К тому же молозиво имеет густую консистенцию, и может засорить оборудование: его тяжело мыть. В больших фермах доение коров с использованием аппарата проводят сразу после отёла. Для этого приобретают установки, которые рекомендованы к такому виду забора молока.

Если животное привыкло к процессу ручного доения и к шуму оборудования, на вымя надевают аппарат. При этом оператор должен находиться всегда рядом и смотреть за поведением коровы. Животные хорошо реагируют на свою кличку, услышав её, они успокаиваются. Большую роль играет интонация, с которой произносит слова оператор. К аппарату корова привыкает за 3-4 дня.

Чтобы животное быстрее привыкло к доильному оборудованию, выбирают определённые модели аппаратов, которые приближают процесс забора молока к естественному кормлению телёнка или к ручному доению.

  • Асинхронный режим: выдаиваются задние доли молочной железы, затем передние доли.
  • Трёхтактное доение: предусматривает фазу сжатия соска, сцеживания молока, отдых.
  • Пульсация не более 64 такта: такое количество сосательных движений делает телёнок при высасывании молока из вымени.

Подготовка животных к машинному доению обычно не вызывает затруднений. Адаптация проходит быстро. Необходимо лишь подобрать аппарат с комфортным для коровы режимом доения, приучать животное постепенно, без насилия.

Правила машинного доения предусматривает несколько этапов. Среди них подготовка коровы к дойке, осмотр оборудования, присоединение доильной установки к вымени коровы и сам процесс доения. После каждого использования аппарата, его необходимо вымыть и высушить.

Подготовка к доению

Прежде чем подоить корову аппаратом или вручную необходимо подготовить вымя. Его очищают от грязи, моют, дезинфицируют и высушивают. В доильных залах для очистки вымени предназначены специальные проходы, где происходит обмывание ног, живота и вымени животных.

В частных хозяйствах вымя обрабатывают следующим образом:

  • готовят тёплый мыльный раствор: воду разводят с хозяйственным мылом;
  • моют вымя;
  • ополаскивают чистой водой;
  • протирают гипохлоритом натрия или другим антисептиком;
  • соски высушивают одноразовым полотенцем;
  • на сухие соски надевают доильные стаканы.

Руки у оператора должны быть чистыми. Для улучшения выработки молока и для того чтобы корова лучше его отдавала, проводят массаж вымени. Разминают все 4 доли молочной железы. Процедура особенно важна для нетелей и для коров с высокой молочной продуктивностью. Остатки молока могут залёживаться и вызывать мастит.

Оператор внимательно осматривает вымя, проверяет его на наличие мастита или трещин. Если никаких патологий не обнаружено, то приступают к дойке. Первые капли молока сцеживают в отдельную чашу. Осматривают жидкость. Если в ней присутствуют творожистые хлопья или кровяные сгустки, то животное осматривает ветеринар. Доить корову аппаратом нельзя. В этом случае применяют ручной способ. Выдаивать животное необходимо. В противном случае произойдут патологические изменения в молочной железе, которые вызовут у коровы болезненные ощущения.

После отёла доят коров через каждые 3 ч. Это позволит увеличить лактацию. Через полгода переходят на утреннее и вечернее доение. Производить забор молока лучше в одно и то же время, чтобы организм животного привыкал к полноценной выработке молока.

Доение коров подготовка техника и частота как правильно доить руками правила машинного доения аппаратом приучение и борьба с брыканьем

Лабораторная работа 22 Линейные доильные установки

Объекты:
АД
— 100Б, УДС-ЗБ, плаката.

1.
Ознакомиться с общим устройством
доильных ус­тановок, уяснить назначение
и устройство основных узлов доильных
установок: вакуумного агрегата, доильных
аппаратов, вакуумпровода, системы
промывки доильных аппа­ратов и др.

2.
Изучить схемы и порядок включения
установок на доение и промывку.

3.
Подготовить доильную установку к
включению в работу.

4.
Убрать рабочее место.

5.
Составить отчёт по прилагаемой форме

6.
Защитить работу.

Процесс доения

Машинное доение производится с помощью доильных аппаратов, которые работают по принципу откачки молока из вымени коровы с помощью перепада давления. До перехода коровы на машинное доение необходимо приручить ее к доильному аппарату. Это необходимо производить поэтапно, сразу, после того, как у коровы появилось молоко.

Если корова отелилась впервые, и отел прошел без осложнений, то можно начинать доить ее с помощью доильного аппарата сразу, либо через несколько дней. Решение принимает ветеринар либо зоотехник. Следует помнить, что комбинировать ручное и машинное доение нельзя, т к это скажется на величине и количестве удоя, его стабильности.

Чистка вымени коровы перед дойкой

Перед применением машинной дойки необходимо обследовать вымя каждой коровы на предмет его здоровья, наличию мастита, и хорошей выдаиваемостью. Коров, в вымени которых после машинного доения остается более 500 г молока, а также с поврежденным выменем оставляют на ручной дойке. Бывают случаи, когда удой от коровы постоянно падает, это связано с индивидуальными особенностями каждой особи. Обычно, по решению ветеринара, таких животных также переводят в группу ручного доения.

Читать еще:  Принцип искусственного осеменения свиней

Как правильно доить

Сам процесс машинного доения состоит из нескольких этапов. Первое – это подготовка доильного аппарата и помещения, Второе – подготовка вымени коровы перед тем, как ее доить.

Аппарат перед работой должен быть хорошо промыт и продезинфицирован, чтобы болезнетворные бактерии не испортили молоко и не заразили здоровых коров. Нужно соблюдать очередность доения. Только что отелившихся, самых здоровых и молодых коров нужно доить в первую очередь, во вторую — доить основное стадо, а имеющих подозрение на мастит и прочие отклонения – в последнюю. Такая очередность оберегает здоровых коров от заражения.

Подготовка коровы состоит в том, что доярка перед тем как доить, должна осмотреть общее состояние вымени визуально, если не выявлено травм, признаков болезни, промыть его в теплой воде с температурой 40- 50 градусов Цельсия. Применение более горячей или холодной воды не рекомендуется, т к корова может испытать дискомфорт, что скажется на общем удое.

Присоединения доильного аппарата

При подсоединении доильного аппарата к вымени, соски должны быть насухо вытерты с помощью одноразовых бумажных полотенец либо тканевых. Тканевые полотенца должны быть индивидуальны для каждой коровы и между дойками качественно выстираны и высушены, что предотвратит распространение заболеваний.

После присоединения доильного аппарата и начала дойки следите, чтобы вакуум в аппарате был в нормативах, указанных производителем. Прилегание подвесной части к вымени должно быть плотным, не допускающее подсосов воздуха. Подсоединение подвесной части к соскам должно производиться не позднее, чем минута после обработки вымени дезинфицирующим раствором и полотенцем, поэтому оператору доильного аппарата следует быть порасторопнее.

Одним из важных моментов в процессе машинного доения – не допускать передаивания. Оператор визуально или с помощью датчиков потока молока, должен увидеть, что поток молока заметно снизился и нужно заканчивать процесс и отсоединять подвесную часть. В некоторых моделях доильных аппаратов существует звуковой сигнал окончания дойки.

После окончания дойки оператору нужно дождаться, когда вакуум в подвесной системе сбросится, и они с легкостью сами отсоединятся. Преждевременное отсоединение с усилием может привести к маститу вымени, повредить здоровью животного, травмам. Этот момент также запечатлен на видео.

Немаловажно соблюдать несколько правил после окончания процесса машинного доения.

  1. Обрабатывайте вымя животного после каждой дойки путем погружения в специальный раствор антисептика либо опрыскиванием.
  2. Обработайте антисептиком или дезинфектором доильный аппарат, все его компоненты, а затем хорошо промойте в проточной воде. Проводите такую обработку после каждой дойки (см. видео)
  3. Следите за температурой охлаждения удоя до нужной температуры. Правильный температурный режим существенно замедляет развитие микроорганизмов в молоке.
  4. Тщательно следите за состоянием молока после надоя. Регулярно проводите анализ его состава в специальных лабораториях.
  5. Необходимо следить за техническим состоянием доильного аппарата. Вовремя проводить все регламентные работы, рекомендуемые производителем конкретной модели. Резиновые части со временем теряют свои потребительские свойства, трескаются, меняется эластичность, что может привести к некачественному прилеганию сосковых частей подвесной систему, попаданию воздуха и как следствие, некачественному доению, попаданию воздуха и развитию микроорганизмов.

Оператор
с помощью пневмопривода открывает —
входные ворота доильного зала и входные
двери станков. Коровы самостоятельно
занимают места в станках доиль­ной
установки. В станке каждая корова
получает задан­ную оператором дозу
комбикорма.

Затем
оператор обмывает из пистолета-разбрызгивателя
вымя животного, вытирает его с одновременным
массажем и в специальную кружку сдаивает
первые струйки молока.

Затем
под вымя коровы с помощью манипулятора
подводятся стаканы доильного аппарата.
Оператор, под­держивая одной рукой
шток манипулятора, друзой быстро надевает
стаканы на соски. После чего кронштейн
подвес­ной части аппарата устанавливается
вдоль туловища коро­вы. Рукоятками
перемещения аппарата 3 (рис. 24.5) фик­сируют
подвесную часть доильного аппарата
так, чтобы молочные трубки доильных
стаканов были одинаково вы­тянуты.

Машинное
додаивание и снятие аппарата произво­дится
автоматически. При этом производится
оттягивание и последующее снятие
стаканов (в зависимости от интенсивности
поступления молока).

По
окончании доения одной коровы («Тандем»)
или группы животных («Елочка») оператор
с помощью пневмоцилиндра открывает
выходную дверь станка, и корова (коровы)
покидает станок доильной установки.

По
окончании доения всего стада производится
цир­куляционная промывка молочного
оборудования.

Таблица.24.1
— Техническая характеристика

Как правильно доить корову

Любому заводчику необходимо знать, как доить корову. Этот процесс имеет свои особенности и не так прост, как может показаться на первый взгляд. Дойка коров проводится двумя способами: ручным и машинным. Первый больше подходит индивидуальным хозяйствам. Второй практикуют в крупных животноводческих комплексах. Ручной метод постепенно уходит в прошлое, но его все еще используют, наряду с аппаратным. Независимо от выбранной техники, процесс дойки коровы начинают с тщательной подготовки.

Любому заводчику необходимо знать, как доить корову

Подготовка к доению

Коровы — довольно пугливые существа, которые требуют бережного обращения. Они имеют свойство запоминать хозяев по голосу, запаху и одежде. В некоторых случаях они отказываются давать молоко кому-либо, кроме определенного человека.

Перед доением нужно аккуратно подойти к корове, погладить ее, назвать по имени.

Это нужно для того, чтобы корова не испытывала стресс во время процедуры.

Санитарно-гигиенические нормы предписывают очищать сарай от грязи и навоза перед тем, как подоить корову. Также следует проветрить помещение, после чего закрыть дверь в загон.

Во время дойки корова может махать хвостом. Так она отгоняет насекомых. Чтобы избежать попадания пыли и грязи в молоко, хвост нужно привязать. Нередко закрепляют и ногу телки, предупреждая ее попытки лягаться.

Многие новички интересуются, с какой стороны нужно подходить к корове. Правильный ответ: с любой. Главное — придерживаться выбранной стороны в дальнейшем для закрепления привычки.

Как доить корову (видео)

Мойка и массаж

Перед началом доения нужно помыть руки и надеть чистую рабочую одежду. Затем при помощи мыльного раствора смачивают коровье вымя. Вода не должна быть слишком горячей или холодной. Оптимальная температура составляет 40°С. По завершении водных процедур вымя протирают насухо чистым полотенцем. Рекомендуется протереть влажной тряпкой ноги и брюхо телки.

Последний этап подготовки — массаж вымени. Он нужен для:

  • увеличения надоя;
  • ускорения процесса дойки;
  • профилактики мастита;
  • закрепления рефлекса молокоотдачи.

При массировании в мозгу коровы выделяется гормон окситоцин. Под его действием приток молока усиливается, а соски расслабляются. Большая часть окситоцина вырабатывается в первые 45-60 секунд, поэтому подготовительные растирания не затягивают и быстро переходят к доению.

Массаж выполняют аккуратными поглаживающими движениями вдоль и поперек вымени. В процессе лучше задействовать обе ладони. После растирания вымя немного подталкивают, а затем несколько раз несильно сжимают и отпускают соски.

К дойке приступают, как только из сосков появляются первые капли молока.

Ручная дойка

Как научиться доить корову? При ручном способе дояр садится на скамейку высотой до 25 см. Низкая посадка позволяет не нагибаться в процессе. Под соски ставят специальный подойник либо эмалированное ведро. Опытные фермеры советуют зажать емкость для молока ногами, чтобы корова не лягнула его.

Есть два метода ручной дойки: щипковый и кулачный. Первый не требует сноровки, однако его не рекомендуют из-за повышенной травмоопасности вымени. Щипки двумя пальцами со временем приводят к растягиванию и огрублению сосков. Большинство предпочитает кулачный способ.

Коровы — довольно пугливые существа, которые требуют бережного обращения

Технология доения коров ручным методом:

  1. Основание соска зажимают большим и указательным пальцем, чтобы молоко не пошло обратно в вымя. Большой палец располагают чуть выше.
  2. Безымянным пальцем и мизинцем производят сдавливающие волнообразные движения по направлению кончику соска.
  3. Работают только пальцами. Кисть остается неподвижной.
  4. Соски сжимают аккуратно, предварительно смазав руки. Это нужно, чтобы избежать трещин, разрывов слизистой оболочки и повреждений мышц соска.
  5. Сначала доим два передних соска, затем переходим к задним и повторяем цикл.
  6. Первые 2-3 струи молока сцеживают в отдельную емкость. Так проверяют жидкость на наличие сгустков крови и признаков болезни.

По окончании процедуры проводят повторный массаж, после которого снова требуется подоить корову. На этой стадии она дает молоко повышенной жирности. Завершив процесс, вымя осматривают на наличие припухлостей, протирают его и смазывают вазелином. Ёмкость для молока необходимо тщательно промывать и сушить после каждой дойки.

Правильная дойка коров доильным аппаратом (видео)

Машинное доение

Аппаратное доение коров во многом лучше ручного. Машинный способ подразумевает отсутствие контакта вымени с руками, а молока — с воздухом. Если правильно доить корову доильным аппаратом, снижается риск попадания грязи в молоко. При подготовке к автоматической дойке проводят те же гигиенические процедуры и добавляют в присоски специальную смазку.

Перед тем как доить корову доильным аппаратом, ее нужно постепенно приучить к шуму и самому устройству. В первые дни рядом с животным ставят пустое ведро и включают насос. В последующие дни к соскам крепятся доильные стаканы. На этой стадии корову додаивают вручную, чтобы избежать застоя молока в вымени.

Дойка приученной к аппарату коровы занимает около 5 минут. Руководствуясь инструкцией машины, дояр:

  • выбирает режим;
  • устанавливает нужную программу;
  • надевает присоски;
  • ожидает завершения процедуры.

Додаивание выполняют механизмом. Необходимо соблюдать правила машинного доения коров и строго следить за тем, чтобы аппарат не продолжал работу после иссякания струи. Холостой ход прибора провоцирует развитие мастита.

График забора молока

Отелившуюся корову доят 5-6 раз в сутки. Минимальный интервал между процедурами должен составлять не менее 3 часов. Через месяц количество доек сокращают до 4. Еще через 30 дней переходят на стандартное трехразовое доение с 6-часовыми промежутками.

Доение коров следует проводить по графику. Если первая дойка была в 6 утра, то вторая должна быть в полдень, а завершающая — в 18:00. Равные временные отрезки дисциплинируют телку и помогают ей настроиться на отдачу молока.

Через полгода после отела буренку могут перевести на двухразовую систему. Удой при этом сокращается на 5-7%, а интервал возрастает до 12 часов.

Опытные доярки советуют вовлекать в процесс всех членов семьи или животноводческого хозяйства. Это нужно, чтобы корова не давала молоко только при работе с хозяином, к которому она привыкла.

Качество молока и размер надоев

На количество молока главным образом влияет рацион животного. Питание нужно балансировать. Это особенно актуально в сухостой и первые 3-4 месяца после отела. Как правило, ориентируются на средний показатель молокоотдачи здоровой коровы, составляющий 1 л в минуту.

Качество молока зависит от:

  • возраста коровы;
  • ее породы;
  • периода лактации;
  • условий содержания скотины;
  • режима доения.

Теперь вы знаете, как правильно доить корову руками и специальным аппаратом. Хороший хозяин должен всегда заботится о своей питомице.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector