5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

История выведения коровы

Big-Fermer.ru

Main menu

You are here

История появления пород крупного рогатого скота

История появления пород крупного рогатого скота

Породой называют достаточно большую группу животных, которых можно разводить, не прибегая к вынужденному родственному спариванию, связанных общностью происхождения и отличающихся характерными особенностями типа и продуктивности, поддерживаемых, и развиваемых трудом человека в определенных природных и хозяйственных условиях.

Первоначально древние породы крупного рогатого скота складывались в результате бессознательного отбора. Человек оставлял для использования и размножения относительно лучших, более удовлетворяющих его потребности животных, не ставя целью создание животных определенного типа, а худших убивал на мясо. В результате постепенно формировались группы животных с более высокой продуктивностью в условиях той или иной географической зоны при сложившейся хозяйственной системе. К таким породам относятся: серая украинская, калмыцкая, голландская, симментальская, джерсейская, швицкая, шортгорнская и некоторые другие.

В дальнейшем, в основном с начала XIX века, в связи с развитием товарного скотоводства началось выведение новых пород на основе скрещивания местного малопродуктивного скота с породами, отличающимися повышенными продуктивными качествами. Так, при использовании голландского скота в разных странах были созданы: остфризская порода в Германии, нормандская — во Франции, британские фризы — в Англии, голштино-фризская — в США и Канаде. В нашей стране голландский скот использовали при выведении холмогорской, аулиэатинской и черно-пестрой эстонской пород. Особенно широко работа по созданию пород крупного рогатого скота была развернута с начала 30-х годов, когда в результате скрещивания с различными завозными породами был выведен целый ряд новых отечественных пород скота. Характерным примером может служить казахская белоголовая порода мясного направления продуктивности, полученная путем скрещивания местного скота Северного Казахстана с герефордами и последующего разведения помесей «в себе».

Интересно отметить, что там, где завезенный скот скрещивали с местным на обширной общей территории, тенденция к образованию самостоятельных пород проявилась в меньшей мере, чем при использовании его в отдельных разобщенных районах. Так, на основе скрещивания со швицами были созданы породы: лебединская — в Восточной и бурая карпатская — в Западной Украине, бурая кавказская — в республиках Закавказья, алатауская — в Казахстане и Киргизии. В то же время симментальская порода, распространившаяся от границ Польши до Дальнего Востока, так и осталась недифференцированной, хотя, несомненно, различий в типе скота, разводимого на Украине и, например, на Алтае, не меньше, чем у перечисленных выше пород швицкого происхождения.

Процесс образования новых пород путем скрещивания местного скота с завозными высокопродуктивными породами продолжается и в настоящее время, особенно в развивающихся странах Азии и Африки. Для такого скрещивания наиболее широко используют голштино-фризскую, голландскую, джерсейскую и бурую швейцарскую породы. С 30-х годов при выведении новых пород начали использовать две и более высокопродуктивные породы, каждая из которых не является аборигенной для данной зоны. К числу их можно отнести костромскую породу, выведенную на основе скрещивания местного скота с швицкой и альгауской породами. В США при выведении мясной породы окота санта-гертруда скрещивали лучшие отродья индийских зебу с шортгорнами. Видимо, такого рода породообразование будет продолжаться и далее в связи с интенсификацией скотоводства и переводом его на промышленную основу.

История зоотехнии показывает, что процесс образования новых пород особенно интенсивно протекает именно в период перестройки направления и технологии сельскохозяйственного производства. Обычно приводят в качестве примера Англию, где в период промышленной революции, роста городского населения и связанного с ним повышенного спроса на продукты животноводства в начале XIX в. был создан целый ряд новых пород сельскохозяйственных животных.

Более показательна бурная вспышка породообразования в нашей стране в период, когда в результате коллективизации сложился совершенно новый тип крупных животноводческих ферм. Естественно, что местный неулучшенный скот не отвечал создавшимся новым требованиям и условиям.

Сейчас наше животноводство вступило в новый этап своего развития. На крупных механизированных фермах нужны животные не просто высокопродуктивные, а способные проявлять эту продуктивность при крупногрупповом содержании, доении на быстродействующих доильных установках, обладающие достаточной устойчивостью к неблагоприятным воздействиям среды (ограниченный моцион, недостаточная инсоляция, твердое покрытие полов и др.) — Все более высокие требования предъявляются к качеству молока и мяса. Следовательно, коренное улучшение существующих и выведение новых пород становится настоятельной и необходимой потребностью нашего времени.

Распространение пород крупного рогатого скота

В нашей стране разводят 36 молочных и молочно-мясных и 12 мясных пород скота. Благодаря проводимой работе по улучшению скота породный скот в колхозах и совхозах составляет 99,6%, а во многих республиках—100%.

Наибольшее количество скота в настоящее время представлено черно-пестрой породой (31,9%), и ее численность непрерывно увеличивается. На втором месте по поголовью находятся симментальская и сычевская породы (24%), затем идет красная степная (19,1%), на долю бурых пород приходится 8,2%, красных прибалтийских—3,5, холмогорской—3,3, бестужевской—2,4 и ярославской—1,2%. В последние годы во многих регионах быстро растет поголовье айрширской породы.

Среди мясных пород ведущее место занимает казахская белоголовая, затем следуют калмыцкая, герефордская, абердин-ангусская и сравнительно небольшое место пока занимают шаролезская, лимузинская, санта-гертруда, галловейская и некоторые другие. Мясные породы разводят в чистоте или скрещивают их с молочными и комбинированными породами с целью получения помесного молодняка для откорма, а также для создания товарных маточных стад мясного направления, используя для этого лучших помесных телок. Отечественный и мировой скот подтверждает, что это наиболее доступный и эффективный метод быстрого создания мясного скотоводства и один из важных путей интенсификации этой отрасли. Разводимые в нашей стране породы молочного, молочно-мясного и мясного направления продуктивности, как показывают широко проведенные исследования и опыт передовых колхозов, совхозов и специализированных предприятий, отличаются высоким генетическим потенциалом мясной продуктивности. При интенсивном выращивании и откорме молодняк в возрасте 15—18 месяцев достигает 400— 500 кг и более.

Приведенные данные показывают, что наиболее распространенные молочные и комбинированные породы в условиях интенсивного выращивания и откорма достигли высокой живой массы и в 14-месячном возрасте весили 397—529 кг, масса туши от них составила 203— 280 кг, на 1 кг прироста было затрачено 6,2—7,3 корм.ед. Туши отличались полномясностью, содержание костей в туше колебалось от 16,4 до 18,6 %, а содержание жира в мясе было сравнительно небольшим (8,2—18,1%). В то же время необходимо обратить внимание, что межпородные различия по мясной продуктивности довольно значительные. Особенно высокой мясной продуктивностью отличаются сычевские, симментальские, швицкне и черно-пестрые бычки.

Продуктивность пород крупного рогатого скота

Высокой мясной продуктивностью обладают и мясные породы, разводимые в стране. При подсосном выращивании бычков до 8-месячного возраста и последующем их интенсивном выращивании и откорме до 18-месячного возраста бычки казахской белоголовой и герефордской пород имели живую массу 589—611 кг, а средняя масса туши, полученная от них, составила 312—317 кг, убойный выход туши 53—52%; при тех же условиях выращивания и откорма туши бычков абердин-ангусской и калмыцкой пород весили 295—272 кг, убойный выход туши был равен 52%. При этом необходимо отметить, что мясные породы более интенсивно накапливают в теле жир. В среднем по этим породам получено внутреннего жира от 25,9 кг, у абердин-ангуссов до 33,5 кг у герефордов, или от 9,3 до 10,7 % к массе туши.

Высокой мясной продуктивностью отличается шаролезская порода, которая завезена к нам из Франции. Бычки этой породы в 18 месяцев весят 593 кг, от них получают туши массой 337 кг, убойный выход туши составляет 56,9%; при таких высоких показателях животные этой породы откладывают в теле сравнительно мало жира. У шаролезских бычков внутреннего сала всего 12,8 кг, или 3,8 % от массы туши. Как свидетельствуют многочисленные отечественные и зарубежные данные, очень хорошие результаты получают при откорме помесного молодняка, полученного от скрещивания менее продуктивных коров, от которых не оставляют на племя телок, с быками мясных пород. Такие помеси-бычки и телки дают высокие приросты, меньше расходуют корма, а полученные от них туши отличаются хорошей полномясностью и по убойному выходу и качеству мяса превосходят молодняк молочных пород. Хорошие результаты также получают при скрещивании мясных пород между собой.

Например, при выращивании и откорме в одинаковых условиях бычков красной степной породы и помесей (герефорд-красная степная) в возрасте 14 месяцев они соответственно имели живую массу 398 и 438 кг, помеси были тяжелее на 40 кг, или на 11 %, а по массе туши они превосходят красных степных на 30 кг, или на 15 %. Помеси затрачивают кормов на 1 кг прироста 6,3 корм, ед., а красные степные — 7 корм. ед.

Особенно эффективно скрещивание молочных пород с шаролезской. Так, симментальские бычки-кастраты после откорма в возрасте 18 месяцев имеют среднюю живую массу 510 кг, а помеси (шароле Хсимменталы) 550 кг, или на 40 кг больше. Соответственно от помесей получены туши массой 304 кг (убойный выход туш 56,8%), а от симменталов средняя масса туш составила 273 кг, или на 9 % меньше. Еще большее превосходство имели помеси (шароле-красные степные) в сравнении с красными степными кастратами. Помеси весили 504 кг, масса туши составила 271 кг, а у красных степных кастратов, откормленных в тех условиях, живая масса была 433 кг, масса туши — 218 кг, или соответственно меньше на 16—24 %.

Для скрещивания используют быков-производителей с высокими племенными качествами. При этом предпочтение отдают крупному типу быков с большой живой массой и хорошо выраженными мясными формами.

Для получения высокого эффекта от выращивания и откорма помесей для них создают нормальные условия кормления и содержания и чем выше уровень и полноценность кормления в течение всего производственного цикла, тем выше будет потенциал их мясной продуктивности.

В целях экономической заинтересованности колхозов, совхозов и откормочных предприятий в получении помесного молодняка для откорма во многих хозяйствах установлены надбавки за них 5—10 % и более. И это вполне оправданно, так как дополнительный прирост при меньших затратах кормов на единицу прироста вполне окупает эти надбавки.

Дополнительным источником получения помесных телят может быть скрещивание коров, находящихся в личном пользовании населения, с быками мясных пород. Это возможно в тех хозяйствах, где проводят искусственное осеменение личных коров. Семя для осеменения можно получать на племпредприятиях, многие из которых имеют быков мясных пород.

Для пропаганды эффективности скрещивания пород надо демонстрировать на районных, областных и республиканских выставках откормленный помесный молодняк, показ которого является наглядным примером целесообразности их выращивания и откорма на мясо.

Бельгийская голубая корова. Развенчиваем мифы

Бельгийская голубая корова обладает экзотической внешностью, из-за чего заслужила целый шлейф неоправданных слухов о своём происхождении. Многие уверены, что мясо этих животных содержит значительное количество ГМО и представляет значительную опасность для здоровья человека. Но всё это — домыслы, которые не имеют под собой никакого основания.

Читать еще:  Что представляет собой кролик как лабораторное животное

Что касается страхов относительно ГМО, они безосновательны. Мутация гена у голубых бельгийских коров естественна, просто для селекции отбирали исключительно тех особей, у которых она присутствует. Так что эта мутация стала нормой для данной породы КРС.

Не более чем страшилкой являются и рассказы о страшных болезнях, поражающих «бельгиек»: якобы из-за веса у них не выдерживают ноги, и животные умирают в муках. Все это неправда. Крепкие ноги прекрасно выдерживают коровий вес и даже позволяют быстро бегать.

Еще один интересный факт: большое количество мышц никак не отражается на темпераменте этих животных. Даже у самого грозного с виду бельгийского быка-мутанта характер покладистее, чем у некоторых обычных бычков.

В действительности, бельгийская голубая порода — плод многолетнего кропотливого труда европейских учёных. Мясо этих коров очень полезно и обладает отменными вкусовыми качествами. Это классическая мясная порода, но и удои «бельгийцев» также на высоком уровне.

История выведения и разведения породы

Бельгийский голубой бык был широко известен в Бельгии еще в XVIII веке. В те времена качества местных фризских пород активно пытались улучшить с помощью завезенной из Англии шортгорнской коровы и были достигнуты определённые успехи. Фризская корова являлась в основном молочной породой, а шортгорнская — мясной.

В результате улучшения вида селекционеры хотели получить универсальную сбалансированную мясо-молочную породу. По некоторым данным, в XIX веке в качестве дополнительного генетического материала были добавлены быки Шароле. В дальнейшем работа селекционеров была направлена в сторону именно мясной продуктивности.

В результате улучшения вида селекционеры хотели получить универсальную сбалансированную мясо-молочную породу. По некоторым данным, в XIX веке в качестве дополнительного генетического материала были добавлены быки Шароле. В дальнейшем работа селекционеров была направлена в сторону именно мясной продуктивности.

Некоторое время бельгийские коровы были похожи на остальных представителей вида, только были немного крупнее. Свой окончательный вид корова этой редкой для нас породы получила только в начале 60-х годов ХХ века. С тех пор является одной из самых распространённых в Европе, особенно в южных странах.

Описание, внешний вид и фотографии

Бельгийские голубые коровы имеют поистине экзотический вид. У их очень развиты мышцы, особенно на заду и в плечах. которые создают немного устрашающее впечатление. Но на самом деле это очень добрые и спокойные животные, причём уравновешенным нравом обладают даже быки. Это является одним из достоинств этой породы.

Несмотря на свои внушительные размеры, вес коровы составляет 800-900 кг, а вес быка колеблется от 1100 до 1300 кг, эти животные среднего роста, около 140-160 см. Окрас у этих коров может быть самым разнообразным: белым, черным, даже рыжевато-красным, но главный цвет, который преобладает в этой породе всё-таки бело-голубой. Шерсть у бельгийской голубой породы практически отсутствует, так как в ней нет необходимости, ведь эти животные разводятся в основном в теплых странах.

Продуктивные показатели

Недаром бельгийская голубая корова считается мясной, при убое выход мяса составляет около 80%. Кроме этого, показатели надоев тоже весьма хороши, так за сезон от неё можно получить от 2500 до 4500 литров качественного молока, всё зависит от питания, климата и условий содержания. Для коров мясных пород это весьма неплохой показатель. Молоко имеет хороший уровень жирности и составляет от 3,2 до 4,5%. Многие фермеры очень хорошо отзываются об этой породе.

К главным достоинствам бельгийской голубой коровы можно отнести:

  • хороший набор веса и высокий выход мяса;
  • спокойный характер;
  • быстрое и интенсивное развитие;
  • короткий период вынашивания потомства;
  • хорошие удои.

За год от коровы Бельгийской голубой породы можно получить до 4500 кг молока.

Однако, несмотря на множество плюсов, есть и свои недостатки.

Среди минусов коров этой породы отмечено:

  • требовательность к условиям содержания;
  • из-за высокой массы у животных часто отекают ноги;
  • короткий период жизни;
  • при отёле часто возникают существенные проблемы .

Мясо бельгийских коров

Мясные показатели у бельгийских голубых коров превышают не только количественные показатели других представителей крупного рогатого скота, селекционеры в ходе своей работы стремились улучшить и качественные характеристики. В результате мясо этих животных получилось мягкое, сочное, с небольшим количеством жира и высокими вкусовыми качествами.

Такое мясо подойдёт не только гурманам, но даже для диетического питания. По многим показателям и характеристикам оно соответствует куриному мясу, а вредных жиров в нем гораздо меньше. В мясе бельгийских голубых коров идеально сбалансированы белки, углеводы, протеины и жиры. Это и сделало это породу очень популярной среди европейских фермеров.

Условия содержания и ухода

Бельгийские голубые коровы достаточно сложны в уходе. Им больше подойдёт тёплый климат. В России их почти не разводят, разве что в южных областях.

Внимание. Из-за слишком большой массы у них часто наблюдается отёк ног. Это несёт в себе определённые трудности. Луга для выпаса животных должны располагаться рядом с местом разведения, так как животному тяжело нести такую массу. Место для выпаса коров должно быть ровным, без ям и бугров, так как это увеличивает и без того сильную нагрузку на ноги и чревато травмами.

Рацион питания взрослых коров

Для полноценного питания взрослых бельгийских голубых коров им необходимо давать сено, солому, различные комбикорма. Также в рацион необходимо включать свёклу, морковь и другие овощи. Обязательно надо подкармливать специальными пищевыми добавками с повышенным содержанием кальция для укрепления костей.

Важно. Такие добавки этим коровам просто необходимы, так как без них полноценное существование таких животных невозможно. Из-за того, что кости у этих коров достаточно тонкие, а масса очень велика, такие корма не являются излишеством.

Тонкости разведения породы

Учитывая особенности строения тела бельгийской голубой коровы, а именно узкий проём таза, фермеры часто осеменяют их материалом других пород, это жизненно необходимая процедура. В результате на свет появляются телята меньшего размера, что значительно облегчает роды. Но в дальнейшем такие телята быстро набирают вес и достигают нормативных показателей.

Телят Бельгийской голубой породы переводят на взрослый рацион в 2 месяца.

Телят после рождения кормят молозивом, через неделю их можно приучать к молоку. Примерно спустя три недели можно постепенно приучать к взрослой пище. По достижении 2-х месячного возраста, когда телёнок наберет необходимую массу, его можно полностью переводить на взрослое кормление.

Коммерческая выгода разведения

Учитывая массу животного и высокий выход мяса при убое, выгода разведения бельгийских голубых коров очевидна, но это верно только для Европы. В России такие породы почти не разводятся, так как не пользуются высоким спросом из-за своего экзотического внешнего вида и требовательности к условиям содержания, так как им нужен тёплый климат.

Заказать семенной материал можно из Европы, но это стоит немалых средств. Телёнок обойдётся около 130000 рублей плюс расходы на перевозку и оформление ветеринарных документов. Ещё не стоит забывать о том, что это очень теплолюбивые животные. Для них потребуются специальные условия – отапливаемый коровник. Именно это обстоятельство и ставит под сомнение коммерческую выгоду разведения коров этой породы в нашей стране.

Экзотический внешний вид Бельгийских голубых коров многих отпугивает.

Особенности отела

Корова готова к воспроизводству уже в возрасте 28-35 месяцев. Беременность у бельгийских голубых коров, по сравнению с другими породами несколько короче и длится 281-285 дней. Появившиеся на свет бычки весят около 75 кг, а телочки — до 60 кг. При правильном уходе и питании с самого момента рождения телята ежедневно прибавляют в весе 1300-1500 грамм.

Существенным недостатком бельгийской голубой коровы является особенность её отёла, когда большинство телят появляется на свет с помощью кесарева сечения. Связано это с тем, что у коров очень узкие бёдра и это обстоятельство затрудняет появление телят на свет естественным путём.

Беременность длится меньше, чем у других пород, — 281-285 дней, а первый отел происходит в возрасте 28-35 месяцев. Телята рождаются обычными, только крупноватыми. Они весят от 38 до 75 килограммов (в зависимости от пола). Мышцы начинают быстро расти, спустя месяц-полтора, но с первого же дня малыши активно прибавляют в весе. В среднем за сутки бычки «поправляются» на 1300-1900 граммов, телочки – на 800-1500 граммов.

Бельгийские голубые коровы: особенности породы

Многие из нас видели в рекламе «альпийскую фиолетовую корову». Это милая фантазия телевизионщиков, но она не совсем беспочвенна: если не фиолетовые, то уж точно голубые коровы существуют в действительности, и выведены они в Бельгии, где они популярны и сейчас. Хотя Бельгия расположена не в Альпах.

Бельгийскую голубую сложно спутать с другими породами

Бельгийская голубая корова выглядит впечатляюще. По внешнему виду это огромная мясная туша, чаще всего голубовато-белого окраса (отсюда и название породы), точнее – гора мышц. Животное напоминает огромную откормленную свинью или бодибилдера. Создается впечатление, что из всех мясных пород крупного рогатого скота эта – самая мясная в мире.

История выведения коровы

Голубой бык был известен в Бельгии еще в XVIII веке. В то время местные фризские породы – пестрая и красно-пестрая – улучшались с помощью завезенной из Англии шортгорнской коровы. Фризский скот относился к молочной категории, а шортгорнский – к мясной. В результате улучшения селекционеры хотели получить мясо-молочную породу. По некоторым данным, в XIX веке в качестве добавочного материала были добавлены быки Шароле. Впоследствии направление селекции было изменено в сторону мясной продуктивности. Некоторое время бельгийские коровы были похожи на остальных, несколько превосходя их в массе.

Мутированный ген обнаружили в 1960 году, это время и можно считать началом разведения бельгийских голубых коров современного типа. Известен и человек, подаривший миру это селекционное чудо: это профессор Хансет из Льежа, получивший эту форму коровы в результате своих опытов.

Подобная генетическая аномалия может произойти с каким угодно животным – кошкой, собакой, даже человеком. Обычно это является болезнью; и правда, чрезмерное развитие мышц может стать препятствием для нормальной жизни организма. Однако в случае с коровами все совсем наоборот – необычно крупные мышцы являются их неоспоримым достоинством, а проблем из-за них животные практически не имеют (исключая сложность в родах, которая компенсируется с помощью кесарева сечения).

Из-за слишком развитых мышц представительницам бельгийской породы часто приходится делать кесарево сечение

Внешний вид

Несмотря на свои огромные размеры и вес, животные бельгийской породы имеют относительно небольшую высоту – ее максимальный показатель в холке не превышает полутора метров. Ноги коровы низкие, достаточно широкие и мускулистые, чтобы поддерживать внушительное тело. Корова имеет небольшую по сравнению с туловищем голову, а задняя часть тела (круп, ягодицы, поясница) сильно развита. Масть – чаще всего белая или голубая, но встречаются и другие типы, вплоть до черного, бывают пятнистые, пестрые и крапчатые экземпляры. На коже совсем немного шерсти. Вес этого животного может превышать тонну. Это весьма выгодно для фермеров. Молочная «составляющая» коровы тоже внушительна – она дает от 2000 до 4500 литров молока за сезон.

Читать еще:  Уход за кроликами советы и рекомендации

При всех этих показателях животные отличаются мирным и спокойным нравом. Казалось бы, они не догадываются, как можно использовать свое преимущество в мышечной массе.

Бельгийский бык — спокойное и уравновешенное животное

Мясо бельгийских коров

Мяса у бельгийских коров не просто больше, чем у других представителей крупного рогатого скота: селекционеры постарались улучшить его еще и качественно. В результате оно получилось мягкое и сочное, с совсем небольшим количеством жира. Такое мясо можно включать во многие типы диетического питания. По показателям влаги, белка и жирности оно соответствует куриному мясу, а вредных жиров в нем гораздо меньше, чем в курице.

В 100 граммах мяса бельгийских коров:

  • протеина – 17,95 г;
  • жиров – 5,13 г;
  • влаги – 59,75 г;
  • холестерина – 38,47 мг.

Бельгийская порода дает нежирное диетическое мясо

Тонкости разведения

Еще одним преимуществом бельгийской голубой является быстрое развитие и взросление телят. Плод вынашивается за меньшее время, чем у других коров. Однако в разведении имеются некоторые трудности, связанные с внешним видом животного. Оно имеет более узкий проем таза, а это означает, что нормально родить теленка у коровы почти не получится. В большинстве хозяйств поэтому применяется кесарево сечение, которое в данном случае является нормой.

Можно осеменять материалом бельгийских быков коров других пород, имеющих более стандартное телосложение. Полученные телята имеют несколько меньшие размеры, однако роды у коровы проходят нормально. После рождения такая «полукровка» имеет ген двойной мускулатуры, что позволяет вырасти до вполне обычных «бельгийских» размеров.

Бельгийских быков часто используют для скрещивания с другими породами

Мифы о бельгийской голубой корове

В нашей стране этих удивительных коров пока не разводят. Возможные причины – ее новизна и необходимость в теплом климате. Как это обычно бывает, заграничная диковинка обросла большим количеством мифов, создатели которых пугают прогрессивных фермеров разнообразными «страстями». Рассказывается, что конечности коровы быстро отекают, отчего она подвержена ранней и мучительной смерти. На самом деле ноги животного достаточно крепкие, чтобы не только нести на себе «груду мышц», но и передвигаться легко и быстро. Не выдерживает критики и мнение о вредности продуктов генно-модифицированных организмов, к которым относится корова: ген, влияющий на выработку дополнительной мышечной массы, никакой опасности для человека не представляет – наоборот, «бельгийское» мясо значительно полезнее, чем мясо обычных коров. Большое количество уродов, якобы рождающееся от «бельгиек», – это тоже глупые домыслы.

Мы выяснили, что необычные коровы с видоизмененным геном не представляют опасности и выгодны для разведения. Можно надеяться, что когда-нибудь они появятся и в России. Благоприятные условия для них имеются по крайней мере в южных регионах нашей страны, где достаточно тепло и солнечно.

Бельгийская голубая корова: характеристика и особенности содержания

Бельгийская голубая порода коров достаточно известна и популярна среди многих животноводов. Те, кто видит ее впервые, говорят, что животное выглядит как монстр или бодибилдер. И это неудивительно, так как животное обладает отличной мускулатурой, а также имеет огромный вес. Помимо этого, она входит в тройку лидеров мясных пород. Однако это не все ее достоинства, о которых надо знать.

История выведения

Бельгийская голубая корова была выведена в результате проведения экспериментов еще в XVIII веке. Сначала было принято решение скрестить шортгорнскую мясную породу с фризской коровой, которая считалась молочной. В результате этого получилась мясомолочная порода коров, которая на протяжении многих лет занимала лидерские позиции не только по количеству молока, но и по его качеству.

Немного позже, уже в XIX столетии, эксперименты продолжили. А в 1950-годах селекционеры решили сделать эту породу еще более выгодной для содержания. Благодаря новым экспериментам, которые проводились в Бельгии в городе Льеже, получилась мясная порода коров с геном двойной мускулатуры. Именно ее и назвали Бельгийской голубой, в честь места, где проводились эксперименты.

Благодаря большому весу, а также и качественному молоку, эти животные пользуются большой популярностью. Наиболее востребованы они на территории современной Европы. В России их можно встретить довольно редко, так как они очень требовательны в плане ухода, а также любят теплый климат. Чаще всего люди, занимающиеся разведением крупного рогатого скота, либо заказывают взрослое животное из Европы (стоимость варьируется в пределах 2 тысяч долларов), либо искусственно оплодотворяют обычную корову, заказывая только семенной материал.

Характеристика

На рынке мясо этой породы КРС достаточно популярно благодаря своим вкусовым качествам. Оно считается диетическим, так как на нем практически нет жира. Подходит именно для тех людей, которые следят за своим здоровьем. Это мясо намного популярней обычной говядины, так как отличается более светлым окрасом. В Германии и Франции оно считается деликатесом, так как после приготовления получается особенно сочным и нежным.

Питательная ценность:

Однако это не все его отличительные черты, которые привлекают фермеров. Благодаря работе многих селекционеров, выращивание этих коров стало не таким дорогим и более выгодным. Так, одна корова может за 225 дней лактации дать до 5 тысяч литров качественного жирного молока.

Если сравнить ее внешние данные с предшественниками, то сейчас бельгийская голубая корова имеет:

  • массивные мышцы;
  • очень короткие ноги;
  • крепкое телосложение и тонкую кожу почти без шерсти;
  • слой жира практически отсутствует, за счет чего увеличивается количество мяса, получаемого после забоя скота, ведь весь вес идет в мышцы;
  • голова большая, короткая и массивная шея;
  • рост коровы доходит до 1 м 40 см, бык – на 10 см выше.

Помимо своего грозного вида, эти животные отличаются добротой и спокойствием. За ними не было замечено никакой агрессивности, а поэтому ухаживать за «бельгийками» не проблематично.

Окрас

Цвет коров этой породы необычен: может быть и голубым, и белым, и синим. Иногда можно встретить также серо-белые тона. Такой окрас особенно удивительно смотрится на их мускулистой фигуре, отчего многим эти животные кажутся смешными и неестественными.

Телосложение

Те, кто еще не встречал вживую бельгийскую голубую корову и видят ее на картинке, утверждают, что это обычный фотошоп. Ведь животные своим внешним видом действительно больше напоминают бодибилдеров или мутантов от мира животных.

Однако они такие мускулистые и огромные и в реальности. Так, самый большой вес быка доходит до 1400 кг. И все благодаря генным модификациям, за счет которых весь вес коровы на протяжении жизни уходит именно в мышцы и нежнейшее мясо.

Производительность

Держать в своем хозяйстве таких коров очень выгодно. Их суточный прирост при соответствующем уходе может доходить до 1,5 кг. Помимо этого, взрослое животное может дать:

  • 75% нежирного диетического мяса;
  • до 3 тысяч литров молока за 1 сезон;
  • молоко отличается большой жирностью, до 4%.

Бельгийская голубая корова

Бельгийская голубая корова – экзотическое животное или результат труда европейских селекционеров? С ней связано множество слухов, ведь действительно «бельгийка» отличается от привычной для нас коровы, как внешне, так и молочно-мясной продуктивностью. О происхождении животного и его достоинствах поговорим далее.

История выведения породы

Ученые Бельгии, желая получить универсальную мясомолочную корову, скрестили местную фризскую породу, которая отличалась высокими удоями, и привезенную с туманного Альбиона шортгорнскую, являющейся мясной породой. Так 18 веке появился бельгийский голубой бык.

В 19 веке ученые добавили в особь генетический материал породы Шароле. Далее работа над животным проходила в направлении увеличения мясной продуктивности.

Поначалу голубая корова выглядела, практически, как и другие представители своего вида, обитавшие в Бельгии, немного отличаясь более крупным размером. Только в 60-х годах 20 столетия «бельгийка» приобрела свой окончательный внешний вид. Сейчас это наиболее популярная порода коров в Европе, особенно в южной ее части.

Характеристика «бельгийки»

На первый взгляд бельгийская голубая корова выглядит устрашающе, ведь у животного достаточно сильно развиты мышцы по всему туловищу, особенно рельефно они проглядываются в плечевом поясе и на задней части. Но в реальности и коровы, и быки отличаются спокойным и уравновешенным характером, что можно назвать одним из преимуществ породы.

Так как животных разводят только в странах с теплым климатом, «бельгийки» не имеют шерсти. Преимущественный окрас породы – голубой, но нередко встречаются особи в рыжих, белесых и черных оттенках.

Усредненный рост представителей вида – приблизительно 140-160 см. Вес быка – 1,1-1,3 тонны, а коровы – 0,8-0,9.

Молочно-мясная продуктивность

При подходящем содержании, климате и хорошем питании, корова дает в сезон 2500-4000 литров удоя молока, жирность которого 3,2-4,5 %. Это отличные показатели, учитывая, что бельгийская голубая все же преимущественно мясная порода.

При убое выход говядины составляет 80%. Мясо «бельгийки» содержит больше влаги, протеина и намного меньше жира и холестерина, чем куриная грудка, не говоря уже о сравнении с обычной говядиной.

Достоинства вида

Бельгийская голубая корова – это годы упорного труда европейских селекционеров. И результат себя оправдывает, ведь такая корова следующие неоспоримые преимущества:

  • малый период вынашивания телят;
  • высокие надои;
  • уравновешенный темперамент;
  • быстрый набор массы тела;
  • высокий выход мяса при убое;
  • стремительное развитие.

Нюансы разведения

В содержании бельгийских голубых коров присутствуют свои нюансы. Поговорим об основных:

  • требовательность к уходу и питанию. Животного, кроме сена и комбикорма, обязательно стоит подкармливать свежими овощами и добавками, содержащими кальций, для укрепления костей;
  • место содержании. «Бельгийки» очень теплолюбивые. Их разводят в теплых районах, кроме того, даже коровник должен быть отапливаем на период холодов;
  • место выпаса. Из-за высокой массы тела, ноги коровы часто оттекают, отчего им трудно передвигаться. Поэтому пастбище должно находится недалеко от коровника, а дорога к нему должна быть максимально ровной – без бугров и ям;
  • проблемы с отелом. Так как животное имеет узкий таз, то роды могут быть тяжелыми. Нередко присутствует необходимость разрешения проблемы кесаревым сечением. Именно поэтому фермеры осеменяют коров генетическим материалом других пород, дабы телята рождались немного меньшего веса. Позже они быстро набирают нужные параметры для породы;
  • короткий период жизни, в сравнении с обычными породами.

Развеиваем мифы

Благодаря экзотической внешности о корове ходит множество слухов, что на самом деле всего лишь пусты домыслы. Говорят, что мясо «бельгийки» содержит ГМО, но это утверждение не имеет никакого основания. Внешний вид коровы – это результат скрещивания и мутации генов.

Симментальская корова: условия и перспективы разведения

Маленькая горная Швейцария является родиной сразу нескольких великолепных пород молочного скота, что и позволило ей стать одним из крупнейших производителей сыров в Европе. При этом одной из старейших, если не самой старой из ныне существующих (и в то же время весьма востребованных) пород является именно швейцарская симментальская корова. Это универсальный скот, обладающий удовлетворительными молочными и мясными качествами.

Читать еще:  Соль для кроликов как давать

История появления симментальской породы

Сегодня с уверенностью можно говорить лишь о том, что симментальская порода коров действительно является одной из древнейших. Ее создание началось в V веке и работы над совершенствованием породы продолжались вплоть до второй половины ХХ века.

Существуют различные мнения касательно того, кто же был предком симментальской коровы. По одной версии, симменталки являются помесью диких туров и рабочих коров, которых местные галльские племена использовали для добычи торфа. По другой версии симментальская порода происходит от скандинавского скота, завезённого в Швейцарию на рубеже Античности и Средневековья.

Спорным является также и вопрос, кто же первым занялся созданием породы – галлы (предки нынешних французов), или кельты (предки швейцарцев). Единственное, что известно наверняка – своим названием порода обязана речной долине Симменталь, расположенной в Бернском высокогорье, что недалеко от современной столицы Швейцарии. Не подлежит сомнению, что именно швейцарцы внесли основной вклад в развитие породы.

В течение первых нескольких веков селекционный отбор велся в основном в направлении создания выносливых и устойчивых к условиям высокогорий коров. При этом, по всей видимости, долгое время симментальская корова не отличалась выдающейся продуктивностью. Вплоть до XVIII века эта была низкорослая, но крепко сбитая и вынослива порода с весьма посредственными по современным меркам показателями продуктивности.

Однако для той эпохи симменталки обладали вполне неплохими характеристиками, поэтому на них обращали внимание животноводы других стран. Представителей породы активно использовали для выведения новых и улучшения существующих европейских пород. Среди прочих своим появлением симменталкам обязаны такие породы как монбельярдская (Франция), флекфи (Германия), болгарская красная, венгерская пёстрая и другие.

В XVII- XVIII веках экспансия симментальской коровы в Европе начала приобретать массовый характер. А в XIX веке с появлением научных методов селекции и сменой общей парадигмы характеристики породы были улучшены еще значительнее. При этом упор делался уже не столько на выносливость, сколько на продуктивность и экстерьерные качества. В этот период порода начали приобретать современные черты, а интерес к ней за рубежом вырос еще более значительно. В частности в Россию симменталки попали именно в середине XIX века, также быстро обретя здесь популярность.

В XX веке селекционеры в различных странах работали над дальнейшим улучшением характеристик симментальской породы коров, при том что в самой Швейцарии эта работа тоже не прекращалась. Так к нынешнему моменту сформировалось несколько основных и множество второстепенных внутрипородных типов, что делает симментальскую породу самой вариативной из всех ныне существующих.

В СССР порода также активно использовалась в животноводстве. Помимо чистопородных симменталок было выведено на их основе множество смешанных пород (степная симментальская, украинская симментальская, волжская симментальская, уральская симментальская, сибирская симментальская, дальневосточная и т.д.)

В 1990 году таких коров у нас насчитывалось почти 13 млн. голов. Распад Союза, экономические проблемы 90-х годов и смена пород на более продуктивные привели к значительному сокращению поголовья. Но даже сегодня в России содержится около 2,5 млн. коров симментальской породы и производных от нее, что составляет около 15% от всего поголовья КРС. Кроме того, в настоящий момент активно разводят коров симментальской породы в Казахстане, Беларуси, Украине и других постсоветских странах.

Описание и характеристика симментальской породы коров

Как было сказано выше, сегодня существует множество внутрипородных типов симментальской коровы, что косвенно свидетельствует о ее большой популярности и востребованности. При этом все эти подтипы можно свести в четыре основные группы:

  • Молочный сорт. Специализированные молочные типы, наиболее близкие к оригинальному швейцарскому скоту.
  • Смешанные сорта. Скот обладает хорошими мясными характеристиками, но упор всё равно делается на молочную продуктивность.
  • Двойного назначения. Все коровы хорошо доятся, а быки отличаются большой живой массой.
  • Умерено мясной тип. Коровы обладают хорошо развитой средней упитанной конституцией.
  • Радикальный мясной тип. Обладают массивной конституцией и сопоставимы по мясной продуктивности с классическими мясными породами.

В целом же для классического молочного и смешанного типов также характерна довольно крепкая конституция. В холке коровы вырастают до 140 см при длине туловища до 165 см. У симменталок довольно крупная голова с широким лбом, спина широкая, под толстой кожей хорошо развитые мышцы, вымя обычно округлой формы. Масса взрослых коров колеблется в пределах 550—650 кг, в свою очередь быки весят в пределах 9—12 центнеров.

Официальное описание симментальской породы коров не содержит жесткого стандарта масти. Большинство коров и быков имеют палевый, светло-рыжий, или красно-рыжий основной окрас с обильными белыми пятнами на боках и животе. Ноги и голова (в особенности лоб и нос) всегда белые. В некоторых странах, например, в США очень распространены коровы черной масти, которых там около 80%, тогда как остальные — с насыщенным красно-рыжим цветом шкуры.

Как отмечают многие фермеры, симментальская порода коров обладает спокойным мирным характером, поэтому с ее содержанием в этом плане не возникает никаких проблем.

Продуктивность симментальской коровы

У симментальских пород молочного типа довольно неплохие показатели средних удоев — от 4 до 5,5 тысяч литров молока за лактацию. Абсолютные рекорды для этой породы и вовсе переваливают далеко за 10 тыс. литров. У коров смешанного мясо-молочного типа удои заметно ниже, но тоже вполне удовлетворительные — 3-3,5 тыс. литров. По своим характеристикам молоко очень хорошее: жирность на уровне 3,7-4% при довольно низком содержании соматических клеток.

Мясные характеристики тоже радуют, хотя до топовых мясных пород симменталкам, конечно, далеко. Телята у швейцарских коров рождаются уже довольно крупными (около 45 кг) и уже через шесть месяцев увеличивают свою массу в четыре раза. При стойловом методе содержания и качественном рационе молодняк способен набирать до 900 граммов веса в сутки.

У хорошо откормленных животных показатели убойного выхода достигают 56%, а у быков нередко и более 60%. При этом мясо довольно качественное, жирность в среднем около 12%.

Условия содержания и рацион для коров симментальской породы

Большая популярность симментальской породы объясняется тем, что при довольно неплохих показателях продуктивности эти коровы не вызывают никаких особых хлопот при организации условий для их содержания и в подборе рациона.

Летом симменталок можно держать на улице под простым навесом, а то и вовсе оставлять ночевать на пастбище. В холодное время года, конечно, уже понадобится тёплое, но хорошо проветриваемое помещение со стабильной температурой.

Отел в большинстве случаев обходится без осложнений: помощь ветеринара не требуется, так как корова рожает самостоятельно и потом быстро оправляется. Телята демонстрируют высокие показатели выживаемости, хорошо растут даже на искусственном вскармливании.

Рацион для коров симментальской породы подойдет вполне стандартный: летом – трава, зимой сено; на подкормке круглый год овощи, комбикорм. Поскольку коровы данной породы довольно крупные, им нужно усиленное питание, особенно зимой, когда нужно следить еще и за тем, чтобы в кормах было достаточное количество всех полезных веществ. В теплое время года животные охотно пасутся, не отказываясь, однако, и от дополнительной вечерней порции травы или сена. Зимой помимо сена и комбикормов коровам можно давать варёные зерна кукурузы.

Для достижения высоких удоев кормить коров нужно досыта, чтобы ясли никогда не оставались пустыми. О том, что корова насытилась, подскажут ее округлившиеся бока.

Симментальская порода коров: плюсы и минусы

Уже сам факт того, что порода пользуется большой популярностью и составляет значительную часть поголовья во многих странах, говорит о большом перевесе ее положительных качеств над недостатками. Об этом же свидетельствует и сам факт длительного существования породы, корни которой уходят в очень глубокую древность.

Основными преимуществами коров симментальской породы являются:

  1. Удовлетворительные показатели как по средним удоям, так и по мясным характеристикам. Многие фермеры выбирают эту породу как раз потому, что она и в самом деле универсальна.
  2. Хорошая жирность молока позволяет успешно использовать его для производства молочных продуктов высокой жирности — сливочного масла, сливок и сыра. При этом и само молоко ценится за отличные вкусовые качества.
  3. Симменталки довольно легко адаптируются к самым различным условиям содержания. Они в равной степени хорошо себя чувствуют и на севере, и на юге, и в стойле, и на лугу, и в частном домохозяйстве, и в крупном животноводческом комплексе.
  4. Обладая спокойным нравом и послушной натурой, симментальские коровы выгодно отличаются от некоторых узкоспециализированных пород, известных своим норовистым характером.
  5. Крепкое здоровье и общая выносливость — еще одно важное преимущество данной породы. Если не нарушать элементарные правила содержания и кормления крупного рогатого скота, коровы симментальской породы никогда не будут болеть.

Нельзя умолчать и о некоторых недостатках, о которых упоминают многие фермеры в своих отзывах о симментальской породе коров. Занимаясь разведением швейцарских буренок, важно учесть следующие моменты:

  1. У представителей данной породы часто наблюдается немного неправильная постановка конечностей, отчего животным бывает трудно перемещаться с большой скоростью. В этой связи, перегоняя стадо с пастбища на пастбище, не нужно устраивать забег галопом.
  2. У некоторых коров также наблюдается недостаточное развитие передней части вымени. Таких коров не всегда удается подключить к доильному аппарату и приходится либо доить вручную, либо подбирать специальную модель прибора.
  3. Обратная зависимость между мясной и молочной продуктивностью. Данная особенность имеется так или иначе у всех существующих пород КРС, но у симменталок она проявляется особенно. Поэтому фермерам приходится содержать молочное стадо отдельно от мясного, не скрещивая их друг с другом.

Перспективы разведения в России

В нашей стране симментальская порода крупного рогатого скота известна давно и долгое время играла едва ли не важнейшую роль в молочном скотоводстве. Именно на ее основе были выведены или улучшены многие отечественные породы. Временами на симментальскую породу и производные от нее приходилось 15-20% всего поголовья КРС в нашей стране.

Сегодня, когда существуют специализированные мясные и молочные породы, значение универсальных пород, таких как симментальская, значительно снизилось. Крупные животноводческие комплексы предпочитают заниматься высокопродуктивными, хотя и более сложными в уходе и содержании, коровами.

Тем не менее, многие по-прежнему разводят именно симменталок, поскольку они дают неплохой выход мяса и молока, но при этом не доставляют особых хлопот. Этот фактор имеет наибольшее значение для мелких и средних хозяйств, а также для крестьян, содержащих коров дома.

С учетом того, что плюсы и минусы симментальской породы коров отлично сбалансированы, а хорошие удои сочетаются с высокой мясной продуктивностью, она по-прежнему остается одной из лучших в универсальном мясо-молочном сегменте.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector