1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гриб чесночник обыкновенный

Гриб чесночник обыкновенный: целебные свойства

Гриб чесночник обыкновенный, относится к роду Чесночник из семейства Негниючниковые. Свое название получил из-за характерного сильного чесночного запаха. Используется в качестве приправы.

Гриб чесночник обыкновенный

Микологическая характеристика

Чесночный гриб небольших размеров, диаметр шляпки всего до 2,5-3 см.

Шляпка. У молодых экземпляров форма выпуклая коническая либо в виде полушара с подвернутыми вниз краями.

По мере развития видоизменяется до выпуклой плоской, края становятся волнистыми. Структура гигрофанная (способная изменяться в зависимости от влажности), просвечивание отсутствует. Поверхность гладкая, чаще – без шероховатостей, реже – покрыта бороздками.

Цвет зависит от погоды: под воздействием влаги проявляются оттенки от коричнево-розовых до красной охры, после высыхания – кремовые.

Мякоть. По структуре тонкая. Цвет аналогичный поверхности шляпки. Синтезирует ароматную пряную органику и имеет острый запах и вкус чеснока.

Гименофорные пластинки. Часто посаженные, по 13-20 шт., разных размеров, иногда переплетаются либо разветвляются. Могут быть свободными или прирастающими к основанию ножки. Цвет в палитре белого и желтого.

Ножка. Располагается в центральной части. Форма цилиндра. Длина до 5 см, толщина до 0,5 см. Структура жесткая, хрящеватая. Поверхность чаще голая, но у некоторых экземпляров с продольными бороздками, блестящая, красно-бурая.

Цвет верхней и нижней части отличается: вверху оранжевая, снизу красно-коричневая, вплоть до практически черной.

Съедобность

Можно смело употреблять в пищу.

По описанию, имеет некоторое сходство со съедобным луговым опенком и несъедобной поганкой, но они не обладают характерным чесночным запахом.

Размножение

Размножается маленькими спорами с максимальным размером до 10*4,5 мкм эллиптического вида, собранными в булавовидные базидии (специальные структуры для спороношения, на которых развиваются базидиоспоры) по 4 шт. Цвет спорового порошка белый.

Лекарственные свойства

В химическом составе чесночника присутствуют кристаллические антибиотические компоненты – метаболиты, обладающие антимикробным и цитотоксическим спектрами действия.

Эти свойства аллиаколов А и В у гриба широко применяются в медицине.

Ирина Селютина (Биолог):

Из мицелия, выращиваемого в культуре были получены метаболиты (продукты обмена веществ или метаболизма), получившие название аллиакол А и аллиакол В. Эти кристаллические антибиотики способны к сильному ингибированию (торможению, подавлению) синтеза ДНК у раковой клеточной линии S-180 и карциномы Эрлиха.

Гриб используют в фармакологии в качестве сырья для изготовления лекарственных препаратов антивирусного и бактерицидного воздействия.

Его антисептические функции позволяют увеличивать срок хранения пищевых продуктов.

География распространения

Чесночник обыкновенный довольно часто встречается в северном полушарии, значительно реже – в регионах средней полосы России.

Основное место произрастания – хвойные и лиственные лесные массивы. Встречается в сравнительно сухих местах, на глинистой и песчаной почвах.

Растет в составе больших по численности групп, насчитывающих колонии по несколько десятков, на палой хвое, в области оснований древесных стволов, ветках и загнивающей коре, вересковых стеблях, иногда его можно найти в полях в травяной растительности.

Сроки и правила сбора

Чесночник может расти даже зимой

Гриб относится к всесезонным. Растет преимущественно весной, летом и осенью, однако при условии продолжительного потепления иногда встречается даже зимой на лесных проталинах.

Основной сбор проводят в период пика плодоношения – с июня по октябрь.

Многие грибники в сырую пасмурную погоду, особенно накануне дождя, ищут места произрастания по запаху, т.к. аромат от плодовых тел летучий, тяжелый и накапливается над грибной колонией в виде плотного облака.

Основное отличие от поганки

Неопытный грибник легко сможет перепутать чесночник с поганкой, т.к. они несколько похожи внешне.

Чтобы убедиться, что собран съедобный гриб, необходимо в руках растереть его шляпку – она станет выделять запах чеснока.

Технология обработки и приготовления

Предварительной тепловой обработки гриб не требует и годен к употреблению в свежем виде. Также его жарят, варят и маринуют.

Подходит для сушки, т.к. при замачивании возвращаются характерные ему качественные свойства, не утрачивая вкуса и запаха.

В процессе термической обработки ярко выраженный чесночный аромат значительно снижает свою концентрацию. При сушке он усиливается.

Чаще используется в виде приправы при приготовлении маринадов, соусов, первых и вторых блюд.

Продолжительность термической обработки в целях сохранения гастрономических качеств – до 3 мин.

Выращивание на дачном участке

В числе интересных фактов о чесночнике – возможность его выращивания на дачном участке.

Лучшее место для грибницы – тень под садовыми деревьями и кустарниками. Оптимальная температура для роста грибов 15-30°С.

Плодоношение начинается по истечении 4 месяцев с момента посадки либо на следующий год, если мицелий был перенесен из естественной среды.

Собирать урожай можно каждые 3 недели, т.е. можно говорить, что созревание плодовых тел идет волнами.

  • разрыхлить грунт (обычно площадь составляет около 2,5 м 2 ;
  • грибной мицелий либо готовую грибницу распределить равномерным слоем;
  • присыпать посадочный материал плодородной почвой (толщина слоя ≈5-10 см);
  • равномерно полить.

При выращивании грунт увлажняют по мере его высыхания. В дождливый сезон дополнительный полив не требуется.

Некоторые дачники выращивают гриб на ивовых либо тополевых бревнах диаметром до 0,5 м:

  • пни предварительно замачивают в воде на 2-3 суток;
  • на расстоянии в 10 см сверлят отверстия диаметром не более 1 см;
  • в них вставляют палочки с грибным мицелием (делают это в перчатках или руками, обработанными спиртом);
  • бревно оборачивают в полиэтилен, сделав в нем отверстия для вентиляции, и ставят в затемненное место с повышенной влажностью и температурой около 20°С на 3-4 месяца до момента прорастания;
  • проросшую грибницу выставляют на улицу, когда воздух прогревается от 15°С и выше.

Растут в искусственных условиях грибы на протяжении 3-5 лет.

Разновидности

В природе существуют схожие съедобные разновидности:

  • Чесночник большой (луковый): отличается от обыкновенного размером шляпки (диаметр – до 5 см), черной грибной ножкой, покрытой волосинками, и гименофорными пластинками с неровными краями;
  • Чесночник дубовый: встречается редко, произрастает на листве дуба, его гигрофанная шляпка под воздействием влаги начинает сильно просвечивать. Ножка у него бархатистая, светло-кремовая.

Оба эти вида – не менее деликатесны и издают приятный аромат лука. Однако они теплолюбивы и на территории средней полосы России встречаются крайне редко.

Отзывы грибников

Не все грибники собирают чесночник, т.к. не обладают достаточными сведениями о нем и не знают, что он сочетает в себе свойства приправы и съедобного гриба, однако знатоками грибного мира он широко применяется в кулинарных целях.

Гриб чесночник обыкновенный (чесночный гриб): фото и описание

  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Вид: Mycetinis scorodonius (Чесночник обыкновенный)

Кроме широко известных грибов, являющихся основой многих блюд, солений и маринований, существуют виды, которые легко могут использоваться в качестве приправы к ним. В такой роли может выступать гриб чесночник. Он имеет запах, очень подходящий к острой и пряной кузне. Если отщипнуть кусочек шляпки и растереть между пальцами, то можно почувствовать явный запах чеснока.

Как выглядит гриб чесночник

Как видно на фото, чесночник, или негниючник обыкновенный – очень небольшой пластинчатый гриб на тонкой ножке.

Гриб легко спутать с поганкой. Он имеет небольшую шляпку, цвет которой постепенно меняется от оттенков охры до темно-коричневого. Его ножка тоненькая, длинная. Отличительной особенностью является сильный чесночный запах гриба, который сохраняется даже после высушивания.

Описание шляпки

Гриб чесночник имеет выпуклую шляпку, средний размер которой – 2 см в диаметре. Со временем она выравнивается и становится более распростертой. В начале – желтоватая, с возрастом поверхность постепенно темнеет и становится палевой. Миниатюрная шляпка чесночника обыкновенного сухая по консистенции, тонкая, с шероховатой кожицей и бороздками по краям. Во взрослом состоянии она приобретает форму колокола с тонкими полями и углублением в центре.

Пластинки имеют разную длину, волнообразную и выпуклую форму. Их цвет белый или розовый. Споровый порошок – беловатый.

Описание ножки

Структура ножки чесночника полая. Ее длина, в зависимости от возраста и места произрастания, составляет от 0,5 см до 5 см, толщина – около 2 мм. Судя по фото гриба чесночника, поверхность ножки голая, внизу с опушением, имеет небольшие продольные бороздки. Красноватый окрас у основания несколько светлеет.

Читать еще:  Чем кормить беременную крольчиху до окрола правильное решение

Мякоть ножки бледная, с запахом чеснока, который становится сильнее после высыхания.

Съедобен гриб чесночник или нет

Негниючник обыкновенный – съедобный гриб, который издавна применяли для жарки, маринования, варки и сушки. После отваривания его пряный вкус исчезает, а высушивание его только усиливает. На основе чесночника создают пряные приправы, о которых ходят легенды. Одна из них гласит, что повар Наполеона приготовил такой грибной соус, что гости вместе с ним съели старую перчатку императора для фехтования. Именно оттуда пошла поговорка о том, что с таким соусом можно и подошву съесть.

Применение чесночного гриба в кулинарии

Негниючники относятся к съедобным грибам и не требуют предварительного отваривания. Благодаря симбиозу грибного и чесночного ароматов кулинары с удовольствием добавляют их в любое блюдо. Чесночник – основа пряного соуса, особо ценящегося гурманами. Грибы, жареные с картофелем вызывают полный их восторг.

В засушенном состоянии чесночники способны храниться несколько лет. Перед готовкой их бросают в воду, и через несколько минут они приобретают первоначальный вид, вкус и аромат.

Полезные свойства чесночника

Благодаря своим антивирусным и бактерицидным свойствам чесночник используют как сырье для получения средств профилактического и лечебного назначения.

В природе гриб не подвержен гниению, и эта его особенность используется для продления сроков хранения продуктов.

Обнаруженные антибиотические вещества в составе чесночника активно проявляют себя в уничтожении аэробной бактерии – золотистого стафилококка.

Где и как растет

Негниючник можно обнаружить в хвойных или лиственных лесах. Он широко распространен по всему Северному полушарию. Любимая основа для его произрастания – у основания деревьев: мох, мелкий опад, листва, кора. Может он также расти на замшелых стволах или пнях берез.

Плодоношение культуры длительное – начиная с июля и заканчивая октябрем. Иногда ее представителей называют всесезонными, поскольку их можно обнаружить зимой, в период оттепели на лесных проталинах. Лучшее время для сбора – после дождя, поскольку грибы напитываются влагой, становятся хорошо видны глазу и при этом выделяют характерный запах, по которому их найти несложно.

Растет ли гриб чесночник в Подмосковье

Среди большого разнообразия грибов, произрастающих в Подмосковье, присутствует и чесночник, который можно найти вплоть до ноября в лиственных лесах средней полосы России. Места его произрастания находятся в районах с сухими глинистыми почвами, песчаниками. Они любят располагаться большими группами на гниющих деревьях, хвое, листве, коре, ветвях и очень редко – в траве.

Можно ли вырастить гриб чесночник на участке

На приусадебном участке несложно вырастить чесночники. В тенистых местах сада они прекрасно себя чувствуют. Оптимальная температура для развития – 15-20⁰С. Для получения грибов необходимо:

  1. Приготовить бревна ивы или тополя длиной 0,5 м и диаметром до 50 см.
  2. Замочить их на несколько дней в воде.
  3. Выдержать древесину на солнце двое суток.
  4. В бревнах просверлить отверстия размером, соответствующим приобретенным палочкам с мицелием, на расстоянии 10 см друг от друга.
  5. Вставить туда палочки.
  6. Обернуть бревна в полиэтиленовую пленку, оставив отверстия для вентиляции.
  7. Поместить бревна в темное место.
  8. Через 4 месяца мицелий разрастается, и древесину переносят в сад.
  9. После устанавливают вертикально и немного прикапывают.

При температуре около 20 о С и постоянной влажности грибы разрастаются и дают урожай, составляющий до 15% от массы древесины.

Возможно выращивания чесночника с помощью грибницы, принесенной из леса и рассыпанной по огородной почве.

Двойники и их отличия

Сходными по внешнему виду с чесночником считаются несколько его разновидностей и двойников.

Чесночник большой

Этот вид отличается от обычного большей величиной шляпки (до 5см), черной ножкой с волосяным покровом и пластинками с неровными краями. Гриб съедобен, но его рекомендуют отваривать перед использованием.

Чесночник дубовый

Довольно редкий вид, который селится в дубовой листве. Отличается он тем, что ножка его покрыта красными волосками, шляпка – морщинистая, а пластинки способны просвечиваться. Гриб съедобен, употребляется в свежем и маринованном виде, используется как пряность.

Луговые опята

Как видно на фото, чесночник обыкновенный очень похож на луговые опята. Но их ножка толще, кроме того, они не имеют характерного пряного запаха. В темноте они светятся. Грибы фосфоресцируют. Их варят, жарят, солят и маринуют.

Как отличить гриб чесночник от поганки

Неопытные грибники способны спутать чесночник обыкновенный с поганками. Чтобы этого не случилось, стоит помнить, что ножка первого более темная, чем шляпка. На ощупь она твердая, в отличие от поганки. Самый главный признак того, что в руках не ядовитый гриб – запах чеснока, который появляется после того, как маленький его кусок растирают в руках. Используя этот маркер, сложно ошибиться при сборе грибов.

Заключение

Несмотря на то, что гриб чесночник невзрачный на вид, аромат, который он способен синтезировать, имеет кулинарную ценность в приготовлении блюд. Продукт легко хранить сухим и позже трансформировать в первоначальный вид с помощью воды. Эти качества могут служить причиной большего внимания к чесночнику и его использованию.

Открыл для себя новый гриб, а раньше думал погануха

Гриб чесночник обыкновенный

Чесночник — это лесной, всесезонный гриб. Появляется преимущественно весной, летом и осенью, однако и зимой при условии наступления продолжительной оттепели гриб чесночник можно встретить на лесных проталинах.

Чесночный гриб селится большими группами и колониями на опавшей хвое, у основания стволов и пней, на ветках и сучьях, погруженных в почву. Иногда чесночник обыкновенный встречается в полях на слежавшихся травянистых остатках.

В этой статье вы узнаете о свойствах гриба чесночника и его ближайшего собрата – чесночника большого. Кроме того, предлагаем вашему вниманию информацию о его применении в кулинарии и фото чесночного гриба.

Семейство: Рядовковые (Tricholomataceae).

Синонимы: чесночник мелкий, негниючник чесночный, чесночный гриб, хрящевик.

Описание. Шляпка гриба достигает 1-3 см в диаметре. Обратите внимание выше на фото чесночника – в молодом возрасте шляпка выпуклая, затем распростертая, иногда с бугорком или слабо вдавленная, суховатая, кожисто-коричневая, кремовая, выцветающая. Мякоть очень тонкая, беловатая, во влажную погоду и при растирании сильно пахнет чесноком. Пластинки белые или кремовые, частые, узкие. Ножка длиной до 6 см, в диаметре — всего до 3 мм, упругая, полая, темно-красно-коричневая, блестящая.

Как видно еще на фото гриба чесночника, в основании ножка его имеет опушение.

Сходные виды. Хорошо отличим от любых других мелких грибков сочетанием жесткой блестящей красно-коричневой ножки и сильного запаха чеснока, усиливающегося при растирании шляпки.

Лекарственные свойства: Чесночник является ценным сырьем для получения профилактических и лекарственных средств антивирусного и бактерицидного спектра действия. Гриб не гниет и способствует сохранению компонентов пищи. Благодаря своим свойствам чесночный гриб увеличивает срок хранения продуктов.

Содержит антибиотические вещества, проявляющие активность против Staphylococcus aureus.

Лекарственные свойства: Чесночник является ценным сырьем для получения профилактических и лекарственных средств антивирусного и бактерицидного спектра действия. Гриб не гниет и способствует сохранению компонентов пищи. Благодаря своим свойствам чесночный гриб увеличивает срок хранения продуктов.

Содержит антибиотические вещества, проявляющие активность против Staphylococcus aureus.

Чесночный гриб и его применение

Применение в кулинарии: Чесночник — гриб супер-деликатесный. Восхитительная смесь грибного и чесночного ароматов делает этих малюток желанной добавкой к любому грибному блюду. Чесночник чрезвычайно высоко ценится как пряность в западноевропейской кулинарии. Жареные чесночники с отварным картофелем, так же, как и соус из чесночников, вызовут у гурманов настоящий восторг. Предварительное отваривание абсолютно исключено (аромат теряется). Будучи засушенными, грибки сохраняются много лет. Перед применением чесночника просто бросьте сморщенные грибки в воду — и через 5-10 минут они станут такими же, какими вы их собрали в поле или на лесной опушке много лет назад.

Интересные факты. Об этом грибке слышали многие, но знают и собирают его далеко не все. А зря, потому что не так часто растут в наших лесах грибы, сочетающие в себе свойства гриба и отличной приправы. У чесночника есть не менее деликатесные родственники-негниючники, пахнущие луком, — чесночник дубовый (Marasmius prasiosmus) и чесночник большой (Marasmius alliaceus). Оба гриба теплолюбивы и в условиях среднеполосной России встречаются очень редко. Некоторые виды негниючников имеют запах, близкий аромату гвоздики (гвоздичники). Сушеные чесночники, как и все прочие негниючники, обладают свойством при увлажнении вновь становиться свежими без потери вкусовых качеств.

Читать еще:  Что едят и чем питаются декоративные кролики в домашних условиях

Чесночники очень легко выращивать на приусадебном участке. Лучше всего они чувствуют себя в тенистых местах под деревьями, кустарниками, в траве, в малиннике и т. п. при температуре 15-30° С весной, летом, осенью. Плодоносит через 4 недели после посадки мицелия или на следующий год после переноса грибницы из леса, урожай идет волнами, примерно каждые 3 недели. Для лучших результатов нужно «вспушить» участок земли около 2,5 м2, равномерно рассыпать мицелий или распределить лесную грибницу, сверху присыпать слоем огородной почвы (5-10 см) и полить. В дальнейшем увлажнять по мере надобности.

Seasoning — Сайт М. Вишневского «ЗА ГРИБАМИ»

Многие грибы способны синтезировать ароматную и пряную органику. Такие запахи, особенно если они сильные и устойчивые, и не только или даже не столько грибные, имеют высокую кулинарную ценность. Самые известный пример – это, конечно же черные и белый трюфели (род Tuber). Настоящие трюфели — это в первую очередь не еда, а изысканный аромат, поэтому со строгой точки зрения они являются именно приправами. Добавляются они в блюда тоже в количестве, близком к количеству приправ и специй, а не ингредиентов для еды. Но трюфели не единственные грибы, отличающиеся сильным и приятным необычным запахом или вкусом. Этим свойством обладают и другие наши лесные грибы. К ним относятся, например, чесночники, имеющие выраженный запах чеснока, перечный масленок и перечный груздь, обладающие жгучим вкусом черного перца, остро-пряные на вкус молодые плодовые тела ложнодождевика бородавчатого и другие грибы.

Об этом грибке слышали многие, но знают и собирают его далеко не все. А зря, потому что не так часто растут в наших лесах грибы, сочетающие в себе свойства гриба и отличной приправы. У чесночника обыкновенного (Mycetinis scorodonius), растущего практически повсеместно, есть не менее деликатесные южные родственники-негниючники, пахнущие чесноком — чесночники дубовый (Marasmius prasiosmus) и большой (Marasmius alliaceus). Оба гриба довольно теплолюбивы и в условиях среднеполосной России попадаются очень редко. Сушеные чесночники, как и все прочие негниючники, обладают свойством при увлажнении вновь становиться свежими без потери вкусовых качеств.

Чесночники легко выращивать на приусадебном участке. Лучше всего они чувствуют себя в тенистых местах под деревьями, кустарниками, в траве, в малиннике и т. п. при температуре 15–30° С весной, летом, осенью. Плодоносит через 4 недели после посадки мицелия или на следующий год после переноса грибницы из леса, урожай идет волнами, примерно каждые 3 недели. Для лучших результатов нужно «вспушить» участок земли около 2,5 м2, равномерно рассыпать мицелий или распределить лесную грибницу, сверху присыпать слоем огородной почвы (5–10 см) и полить. В дальнейшем увлажнять по мере надобности.

Чесночник хорошо отличим от любых других мелких грибков сочетанием жесткой блестящей красно-коричневой ножки и сильного запаха чеснока, усиливающегося при растирании шляпки.

Этот грибок является ценным сырьем для получения профилактических и лекарственных средств антивирусного и бактерицидного спектра действия. Гриб не гниет, способствует сохранению компонентов пищи и увеличивает сроки ее хранения. Содержит антибиотические вещества, проявляющие активность против стафилококковой инфекции.
Найти его не трудно, несмотря на невеликие размеры. При благоприятных условиях гриб растет большими высыпками, по несколько десятков, а то и сотен плодовых тел. Часто он выдает дружный урожай на какой-нибудь приглянувшейся сосновой или еловой веточке, хотя одиночные грибки или группки по 2-5 плодовых тел – тоже не редкость. Если погода сухая и безветренная, то чесночники иногда проще найти по запаху, чем визуально. Аромат грибков летучий, но достаточно тяжелый, и висит над колонией плотным ароматным облаком, медленно дрейфующим в сторону в случае легкого ветерка. В позднеосеннем лесу, когда разноцветье опада и водяные блики на мокрых листьях и ветках скрывают всю грибную мелочь, я ищу чесночники именно так — по запаху. Надо отметить, что пахнут чесноком не только сами негниючники, но и их грибница. Много лет назад, еще в прошлом тысячелетии, гуляя по февральскому молодому еловому лесу, я почувствовал приятный и довольно сильный запах чеснока. При этом вокруг лежал толстый и плотный слой снега, а потерянных связок чеснока не наблюдалось. Логично решив, что пахнуть таким образом могут только чесночники, я огляделся в поисках этих грибков. Но ничего, кроме снега, не увидел. И потом, для выделения столь сильного запаха должна была «работать» солидная колония в сотню экземпляров. Я полез копаться в снегу и поднимать нижние лапы у окружающих елей. Под одной из таких близстоящих елок и обнаружился таинственный источник запаха. Ель была молодая, но с крупными и густыми нижними лапами, как раз для Нового года. Заваленные снегом, мохнатые лапы опустились до земли, и под стволом, будто под зеленым шатром, осталось незасыпанное снегом пространство. Там, на теплой подушке из опавшей хвои, расположилась. нет, не семья чесночников, а их грибница, пронизавшая почти всю хвою в этом своеобразном февральском парничке. Именно грибница и источала столь знакомый запах.

Кулинарные свойства чесночника

Чесночник — гриб деликатесный. Восхитительная смесь грибного и чесночного ароматов делает этих малюток желанной вкусовой добавкой к любому грибному блюду. Чесночник чрезвычайно высоко ценится как пряность в западноевропейской кулинарии. Жареные чесночники с отварным картофелем, так же, как и соус из чесночников, вызовут у гурманов настоящий восторг. Предварительное отваривание абсолютно исключено (аромат теряется). Будучи засушенными, грибки сохраняются много лет, но хранить их надо герметично закупоренными, в банках с хорошо притертыми крышками, иначе летучий аромат будет постепенно теряться. Перед готовкой просто бросьте сморщенные грибки в воду — и через 5–10 минут они станут такими же, какими вы их собрали в поле или на лесной опушке много лет назад. Чесночники (как свежие, так и сушеные) можно использовать в свежем виде, в супах, соусах и подливках, как дополнительные компоненты при готовке мяса или других грибов. Сушеные и растертые в порошок станут отличной чесночно-грибной приправой или вкусовой добавкой. Жарить и варить их надо совсем чуть-чуть, 1–3 минуты, т.к. мякоть их очень тонкая и нежная, и вкус может потеряться. Т. е. в суп, например, грибки надо добавлять перед самой готовностью супа. Чесночник может быть использован и в сыром виде, как приправа к острым свежим салатам. Очень вкусно добавить чесночники к тушащемуся мясу (в самом конце готовки, разумеется). И даже в грибную засолку эти грибки хорошо подходят в качестве острой приправы. Добавлять их нужно в тот момент, когда вы кладете к грибам укроп.

Гриб чесночник обыкновенный

Гриб чесночник входит в род Чесночник из семейства Негниючниковые порядка Агариковые. Он имеет характерный сильный запах одноименной приправы, потому используется в кулинарии при приготовлении пряных и острых блюд.

Гриб чесночник обыкновенный

Ботаническая характеристика

По описанию, плодовое тело чесночного гриба имеет коллибиоидный (т.е.сходный с плодовым телом коллибии) шляпконожечный тип. Грибная шляпка достигает от 0,5 см до 2,5 см в диаметре у взрослого экземпляра. Поверхность гигрофанная: способна набухать под воздействием воды. Гладкая, не просвечивает, иногда покрыта бороздками.

Первоначально у молодых экземпляров грибная шляпка имеет конический выпуклый либо в форме полушара вид, края подвернуты. Со временем она приобретает уплощенную форму, края расправляются и становятся волнистыми, по центру же формируется углубление.

Окрас чесночника обыкновенного бывает разным, в зависимости от погоды:

  • в сырую погоду: грибные шляпки светлые коричневые с розовым оттенком либо красные с охрой;
  • в сухие периоды: шляпочная поверхность становится менее контрастной, цвета крема либо охры.
Читать еще:  Прививка для кроликов от миксоматоза и вгбк

Центральная часть грибной шляпки обычно темнее, чем ее края.

Грибная мякоть очень тонкая, по цветовой гамме аналогична поверхности грибной шляпки. Имеет сильно выраженный чесночный запах и привкус.

Гименофорные пластинки редкопосаженные, насчитывают по 13-20 шт., иногда переплетающиеся либо с разветвлениями, практически свободны от грибной ножки (не прикрепляются к ней). Цвет близкий к белому либо с желтоватым или красноватым оттенком. Споровый порошок белый.

Чесночник имеет второе название – негниючник обыкновенный.

Грибная ножка по структуре полая, длиной в 0,5-5 см, толщиной 1-2 мм. Голая, без покрытия, только в нижней части у основания слегка опушена, блестящая, имеет форму вытянутого цилиндра, расположена по центру, бывает с продольными бороздками. Цвет верхнего отдела грибной ножки оранжевый, ближе к основанию переходит в красно-коричневый, фактически даже близкий к черному.

География произрастания

Грибы растут большими группами

Места произрастания гриба чесночника обыкновенного охватывают сухие глинистые местности, песчаники в лиственных, смешанных и хвойных лесных массивах. Предпочитаемые места поселения – листва и хвоя, пеньки, гниющая древесная кора, ветви, вересковые стебли, в редких случаях грибы появляются в травяной массе.

Активный рост чесночных негниючников приходится на среднюю часть летнего периода и длится до начала октября.

Они растут большими группами. Их легко обнаружить во влажную погоду: именно тогда характерный грибной чесночный запах усиливает свою концентрацию над местами их произрастания.

Основные места произрастания расположены в Северном полушарии.

Cхожие разновидности

Гриб чесночник обыкновенный имеет схожие по описанию разновидности:

  • Чесночник большой: он отличается от обыкновенного крупным размером (шляпка достигает 5 см в диаметре), грибной ножкой черного цвета, покрытой «волосяным» покровом, а также пластинками, имеющими неровные края. Встречается в Европе среди широколиственных лесных массивах на палых ветвях и листве буковых деревьев.
  • Чесночник дубовый: этот гриб относится к редким видам. Чаще всего он селится на опавшей дубовой листве. Разновидность отличается ножкой, покрытой волосками красно-коричневого цвета, излишне гигрофанной грибной шляпкой, у которой пластинки в сырую погоду сильно просвечивают. Близлежащий субстрат способен придать этому виду бело-желтый окрас и специфический чесночный запах.

Чесночный гриб также имеет схожие во внешнем описании черты с луговыми опятами, т. к. встречается в аналогичных местах произрастания и также окрашен в оттенки коричневого. У последних чесночный запах отсутствует.

Ирина Селютина (Биолог):

В песенке, которую придумали грибники, говорится о том, что «у съедобного опенка есть на ноге кольцо из пленки». Отчасти это правда. Но вот к негниючникам (обыкновенный, большой, дубовый), которых все же некоторые начинающие грибники могут спутать с луговыми опятами, она отношения не имеет. Хорошо, что негниючники (чесночники) принадлежат к съедобным видам. Но отличать их все же нужно:

  1. Чесночники появляются в конце лета и осенью на сухой подстилке в лесах разного типа.
  2. Размеры шляпок мелкие (максимум 5 см в диаметре).
  3. Цвет шляпок варьирует от практически белого до коричневатого.
  4. У взрослых экземпляров шляпки практически всегда сильно распростертые и чуть вывернуты.
  5. Ножки очень тонкие, темно окрашенные, жесткие.
  6. На ножках отсутствуют характерные для опят чешуйки и «юбочки».
  7. Пластинки гименофора волнистые, редко расположены, обычно белого или кремового цвета.

Собирая грибы важно учитывать все признаки вместе, иначе в корзинку может попасть и бледная поганка.

Практическое применение

Виды чесночников входят в число съедобных грибов. Перед использованием в приготовлении блюд они не требуют термической обработки. Годятся в качестве приправы для маринадов, соусов, вторых блюд и супов. Употребляются в свежем, высушенном, жареном виде.

Чесночник обыкновенный – ценное сырье, на основе которого получают профилактические и лекарственные средства бактерицидного и антивирусного спектра действия. В химическом составе гриба обнаружены антибиотические вещества, способные бороться даже со стафилококковой инфекцией.

Поскольку гриб не гниет, то он способствует сохранению отдельных компонентов пищи и даже увеличивает сроки ее хранения.

Удивительный гриб чесночник

Грибы — наибольшая и невероятно разнообразная группа живых организмов. Привычные для нас — боровики, лисички, опята, маслята, шампиньоны. Но есть и удивительные представители этого царства — львиная грива, дождевик, голубой млечник, решеточник и гриб чесночник, описание которого дано в статье.

Внешний вид

Этот гриб выглядит довольно интересно:

  • Шляпка при полном развитии достигает в диаметре 2-3 сантиметров, в молодом возрасте она имеет выпуклую полушаровидную форму, в более старшем становится распростертой или слабовдавленной, иногда сверху остается бугорок. Край имеет неправильный, волнистый. Поверхность шляпки чаще всего полностью гладкая, голая, без ворсинок или чешуек, но иногда встречается гриб чесночник со слегка бороздчатой шляпкой. Цвет она может иметь коричневый, охристо-красный или кремовый.
  • Мякоть беловатого оттенка, очень тонкая, имеет выраженный запах чеснока. Этим гриб отличается от всех остальных своих сородичей.
  • Ножка очень изящная, ее толщина составляет всего 2-3 миллиметра, а длина от 3 до 5 сантиметров, цилиндрической формы, жесткая и упругая, сверху оранжевого цвета, а ниже — темного красно-коричневого оттенка, в самом низу совсем черная, по всей длине ножка голая и блестящая, только в основании с легкой опушкой.

Как не спутать чесночник с поганкой

Выше было описано, как выглядит гриб чесночник. Хотя сам он съедобный и высоко ценится у кулинаров за чудесный грибной аромат с чесночным оттенком, неопытные любители тихой охоты часто принимают его за ядовитую поганку, так как своим внешним видом он сильно напоминает многочисленную группу несобираемых ядовитых мелких грибов.

Чобы удостовериться, что у вас в руках действительно чесночник, а не похожий на него ядовитый собрат, следует растереть его мякоть в руках, она начнет издавать специфический аромат — чесночный (откуда и пошло название гриба). Можете смело ложить его в корзинку и использовать как приправу при приготовлении различных блюд.

Где растет и когда собирать

Гриб чесночник называют всесезонным, потому что его собирают с мая и до начала октября, попадается иногда даже зимой на лесных проталинах при условии длительной оттепели. Растет он колониями, в лиственных, смешанных и хвойных лесах, предпочитает лесные опушки и открытые поляны.

Лучше всего собирать чесночники после дождя, так как они вбирают влагу и становятся хорошо заметными, при этом источают характерный аромат. Искать грибочки нужно на хвое, ветках, коре деревьев, пнях, вересковых стеблях, в траве они встречаются редко.

Выращивание на приусадебном участке

Чесночники можно вырастить самому на даче: найти в лесу грибницу, аккуратно выкопать ее и перенести на новое место. Подойдет тенистый участок под деревьями или кустарниками, малинник, густая трава. Сверху посадку на 5-10 сантиметров присыпать почвой, поливать по мере необходимости. Плодоносить начнет на следующий год, урожай нужно будет собирать каждые 3 недели.

Лекарственные свойства

Знаете ли вы, что является ценным сырьем гриб чесночник? Рецепт многих антивирусных и бактерицидных лекарственных препаратов, составы профилактических средств содержат его компоненты. Он относится к семейству негниючников, потому что сам не гниет и одновременно способствует сохранению пищевых продуктов. С этой целью в Европе его используют как натуральный консервант.

Применение в кулинарии

Этот гриб считается ценным деликатесом за свой уникальный чесночно-грибной смешанный аромат. Как приправа широко используется в Европе. Как правильно приготовить гриб чесночник, чтобы он вызвал восторг у гурманов? Его нужно только жарить или готовить соус без предварительного отваривания, так как варка полностью уничтожает удивительный запах этих малюток.

Также эти грибы можно высушить. В таком виде они хранятся много лет. Перед использованием сушеные чесночники бросают в воду и через 5-7 минут они становятся такими же свежими, какими были собраны годы назад.

Разновидности чесночников

Биологи различают три вида этих грибов:

Все они очень похожи между собой по внешнему виду, имеют одинаково сильный специфический запах, различить их по некоторым признакам могут только узкие специалисты.

Главное, что любой гриб чесночник — это удивительная ароматная приправа на вашем столе!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector