0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Голштинская порода коров

Голштинская порода коров: характеристика и особенности ухода

Одной из самых известных пород крупного рогатого скота в мире считается голштинская корова. Она известна максимальным показателем удоя. Нидерланды считаются родиной этой разновидности коров. Но стоит заметить, что работы по разведению породы в основном проводились в Америке.

История выведения и происхождение

Селекционеры очень давно занимаются разведением голштинской породы коров. К слову, работы ведутся непрерывно и по сей день. Они были выведены путём скрещивания представителей таких молочных пород крупного рогатого скота как бельгийские, голландские и датские коровы. В начале XIX века скот был завезён на территорию Соединённых Штатов Америки — там и проводилось наибольшее количество селекционных работ. Уинсроп Ченери является одним из ярчайших представителей селекционеров, который внёс большой вклад в развитие голштинской породы. Одним из главных его достижений считается повышения нормы удоя у КРС.

К концу XIX века селекционеры, заинтересованные в разведении этой породы коров, инициировали создание узконаправленного клуба. Необходимо также подчеркнуть, что в это время появилась племенная книга.

До восьмидесятых годов прошлого века активно использовалось другое название коров и быков этой породы – голштино-фризская.

Животные голштинской породы в основной массе имеют белый окрас, их поверхность покрыта чёрными пятнами. Иногда случается встретить корову красной масти. Таких представителей КРС отбирают для выведения новых пород.

Характеристика

Согласно описанию, разновидность голштинского скота является довольно крупной.

  • Вес быков этой породы может достигать 1200 килограммов, а вес тёлочек может варьироваться от 650 и до 750 килограммов.
  • Максимально в высоту голштины могут достигать 1,6 метра. Сегодня ведутся непрерывные селекционные работы, направленные на увеличение массы самок этой породы. Это нужно для максимизации молочной продуктивности животного.
  • Новорождённые телята весят обычно меньше тёлочек — их масса составляет 35 килограммов, в то время как это же показатель у тёлочек достигает 40 килограммов.
  • Стоит подчеркнуть, что при довольно внушительных размерах животных голштинской породы, их мускулатура недостаточно развита. Внешне это очень заметно выделяющимися рёбрами коров. Также тело скота покрыто маклаками.
  • Вымя самок животных по форме напоминает широкую чашу, которая полностью покрыта небольшой шерстью белого окраса.
  • Конечности коровы длинные, а суставы очень крепкие.
  • Несмотря на молочную направленность скота, убой может достигать хороших отметок мясного качества. Он составляет более 50 процентов.

Голштинская порода коров отлично подходит для фермерского хозяйства любого размера и разводится повсеместно. Условия содержания имеют значительное влияние на показатели удоя скота, поэтому они везде разные. В среднем за год показатели надоя могут достигать 8,5 тонны, жирность молока при этом будет равняться 3,7 процента. Также на показатель удоя огромное влияние оказывает климат. В мягкой климатической зоне этот показатель может значительно увеличиться.

Интересно, что представители породы, имеющие пёструю масть, производят в два раза больше молока.

Внешний вид

Голштинская порода имеет несколько видов мастей.

  • Чёрно-пёстрая. Эта масть скота встречается очень часто. Отличительная черта этих голштинов – высокие показатели удоя в год.
  • Красно-пёстрая. На такой окрас животного повлиял рецессивный ген, считается, что он располагается под чёрным цветом скота. Не так давно коровы, имеющие подобный окрас, сразу же поддавались выбраковке. Сейчас же их отбирают для выведения новых пород. Удой у этих представителей КРС порядком ниже, чем у предыдущих. Но стоит подчеркнуть, что показатели жирности молока у красно-пёстрых коров выше.
  • Голубовато-пёстрая (встречается очень редко). Выглядят так коровы этой масти из-за смешения шерстинок чёрного и красного цвета. Это привело к образованию своеобразной седины, которая имеет голубоватый оттенок.

Внешние характеристики голштинской породы крупного рогатого скота:

  • туловище продолговатое и массивное;
  • грудная часть очень широкая;
  • объёмное вымя, молочные вены очень хорошо развиты;
  • длинная спина;
  • широкий крестец;
  • узкая шея.

Молочная продуктивность

Голштинская корова способна давать рекордное количество молока в год. Но чтобы добиться таких результатов, необходимо должным образом обеспечивать уход. К слову, даже цвет шерсти может повлиять на количество удоя голштинского скота.

Если опираться на показатели надоя, которые были представлены российскими фермерами, то рекордсменом являются представители чёрно-пёстрых голштинов. В среднем за год такая бурёнка даёт 7300 килограммов молока. Максимальный показатель жирности может достигать 3,8 процента. У красно-пёстрых голштинских коров годовой удой значительно меньше и за год не превышает 4500 килограммов молока. Жирность продукта таких бурёнок – 4 процента. Объёмы молока в домашних условиях максимально могут достигать отметки в 6000 килограммов за год. Процесс доения осуществляется как вручную, так и с помощью специального аппарата.

Характеристика голштинской породы коров

Ценится голштинская порода коров за высокую молочную продуктивность. Но, так было не всегда. Над усовершенствованием качества поработали селекционеры из Канады и США.

Виктория Шилина (биолог):

Порода происходит из северной Голландии, Фрисландии и северной Германии. Её основные характеристики: большие размеры и чётко очерченные черные пятна на белом фоне. Считается, что этот крупный рогатый скот отбирался по качеству молочных продуктов около 2000 лет.

Характеристика голштинской породы коров

Внешний вид

Голштинская корова имеет белое тело с черными пятнами. Иногда встречаются быки и буренки полностью черные. Бывает, что Телята рождаются с красно-коричневой шерстью.

Интересным является тот факт, что еще совсем недавно телят с красно-пестрым окрасом на фермах выбраковывали, из-за того, что они не дают такого же надоя, как черно-пестрые. Но их молоко отличается более высокой жирностью.

Вес голштинских телят варьируется от 35 до 50 кг. При этом новорожденные буренки, в отличие от телят, весят не более 43 кг.

Вес голштинских телят варьируется от 35 до 50 кг.

Голштины хорошо набирают вес. Масса тела взрослого быка варьируется от 1000 до 1200 кг. Коровы весят на 250-300 кг меньше. Вес некоторых коров составляет 900-1000 кг, но таких немного.

Виктория Шилина (биолог):

В идеале корова должна отелиться раз в год. Из-за девятимесячного периода беременности корову необходимо вязать через три месяца после того, как у неё был последний телёнок. Корова продолжает вырабатывать молоко в течение большей части своей беременности. Период лактации длится около 305 дней.

Высота в холке годовалого теленка или коровы достигает 135-140 см. Взрослые коровы вырастают до 145 см, а быки до 160 см.

Внешне это крепкие животные с широкой грудью. Вымя чашеобразной формы, имеет большой объем. Голова некрупных размеров выглядит аккуратно, уши посажены низко, морда слегка удлиненная.

Молочная продуктивность

Удой буренок голштинской породы зависит от нескольких факторов. Если не принимать во внимание условия содержания и качество питания, то во многом влияет на молочную продуктивность цвет шерсти. Красно-пестрые буренки редко дают такие же надои, как и черно-пестрые.

Виктория Шилина (биолог):

Ценится порода за способность производить молоко. Молоко имеет относительно низкое содержание жира и богато на белок.

Средний показатель молочной продуктивности черных — 7.3 тыс. кг в год, жирность не превышает 3.8%. Красные — редко дают более 4.5 тыс. молока в год, жирность 4%. Эти показатели получены от фермеров России. В других странах они незначительно отличаются.

В домашних условиях годовые надои варьируются от 5.5 до 6 тыс. кг. Корова голштинской породы одинаково хорошо подходит для ручного доения и доения при помощи станка.

Если говорить о буренках-рекордсменах, то в России зафиксированы случаи, когда годовые удои достигали 25000 кг. Увеличение объемов продукции оказало негативное влияние на качество продукта. Полученное молока обладало низкой жирностью.

Мясная продуктивность

Голштинская порода быков ценится за качество мяса, а не за его количество. Выход продукта не превышает 55% от живого веса быка.

Убойный вес они набирают уже к 10-12 месяцам. К этому времени весит бычок порядка 800-900 кг. Разведение подходит для тех, кто не хочет долго откармливать животных. Не все разновидности КРС успевают за столь короткий промежуток времени набрать убойный вес. Еще их можно рано использовать для случки.

Быков используют при скрещивании не только с буренками этой породы. Они способны улучшить качества многих других разновидностей КРС. Фермеры часто их скрещивают с симментальскими буренками.

Особенности содержания

Согласно описанию, Голштинская порода коров, как и одноименная голштинская порода лошадей, требовательны к уходу. Буренки неустойчивы к стрессам, которые ведут к уменьшению надоев и прироста массы. В коровнике должна быть комфортная для животных температура воздуха. Задача фермера обеспечить правильный рацион, который включает в себя витаминизированный корм и минеральные добавки. К стрессам приводит и неправильное доение буренок. Обслуживающий персонал должен принимать все эти моменты во внимание.

Особый уход требуется за буренками во время беременности. Проблемы во время беременности встречаются редко. За период стельности голштино-фризская буренка набирает не более 60 кг веса. Ей нужно создать максимально комфортные условия. За 25-30 дней до родов нужно наблюдать ежедневно.

Коровы требовательны к уходу

Как мясная, так и молочная продуктивность во многом зависит от качества питания. Кормление должно быть сбалансированным. Следует проконсультироваться у ветеринара, который подберет рацион в зависимости от наличия или отсутствия выпасов на ферме, условий содержания.

Для здоровья в коровнике следует систематически убираться и периодически проводить дезинфекцию. Не менее важна хорошая циркуляция воздуха. Воздух в коровнике необходимо проветривать каждый день.

Согласно характеристике голштинской породы, коровы устойчивы ко многим болезням. Но при несоблюдении санитарных норм и недостаточной циркуляции воздуха иммунитет животных становится слабым и не справляется с инфекциями и вирусами.

Покупка голштинов

Стоимость голштинской породы коров сильно варьируется в зависимости от:

  • веса бычков или телок;
  • окраса животных;
  • внешнего вида телят и чистоты породы;
  • места покупки (ферма или небольшое частное хозяйство).

В среднем цена за 1 кг живого веса при покупке составляет 3.5-4 доллара. Но в разных регионах ценовая поли тика может существенно отличаться.

При покупке бычков и буренок на ферме сэкономить не получится. А вот крс, который продают частные предприниматели, стоит дешевле. Но, бычки и телки, которые разводятся на ферме, соответствуют заявленной породе. К тому же к разведению на фермах допускаются только здоровые особи, которые являются лучшими представителями своего вида. К содержанию и откорму племенных быков на фермах относятся ответственно, прививают животных от различных заболеваний. К продаже допускаются только здоровые бычки и буренки, остальных выбраковывают. Как следят за животными владельцы частных хозяйств определить сложно.

Независимо от места покупки голштино-фризской породы, не лишним будет посмотреть на их условия содержания. Некоторые фермеры на частных хозяйствах создают животным отличные условия жизни, тщательно следят за кормлением. А на фермах, в то же время, могут нарушаться все нормы. К выбору места покупки подходить надо серьезно. Не лишним будет предварительно ознакомится с отзывами о находящихся поблизости фермах и частных хозяйствах. Еще надо расспросить у продавца про кормление телят. Резкое изменение рациона часто провоцирует стресс. В результате бычки и буренки плохо набирают вес.

Читать еще:  Сарай под кроликов

Голштинская порода коров

Сельское хозяйство — народная отрасль, направленная на обеспечение населения продовольственными товарами и получение сырья для различных отраслей промышленности. Неотъемлемой частью такого хозяйства является крупный рогатый скот, яркими представителями которого выступают коровы. Существует большое многообразие коровьих пород, каждая из которых характеризуется различными показателями удойности и мясной продуктивности. Одна из наиболее распространённых — голштинская порода, отличающаяся своими уникальными характеристиками.

История и описание

Первая голштинская корова была выведена в Голландии, откуда, благодаря селекционеру из Америки, Уинсропу Ченери, впоследствии широко распространилась на американский континент. Свои истоки история голштино-фризской породы коров, как она изначально называлась, берет в 1852 году, когда разводилась исключительно черно-пестрая порода. Однако в Америке данная масть активно совершенствовалась в сторону продуктивности удоя и мяса. С 1983 года название упростилось до «голштинской».

Внешний вид коров

Отличительной особенностью голштинской породы коров является их большая масса тела, а также внушительные высота и мощность. Черно-белый окрас встречается чаще всего, однако иногда можно встретить и красно-пестрые особи. Раньше коровы с таким окрасом подвергались выбраковке, но гораздо позднее их стали выводить специально для выведения новой породы.

К остальным внешним признакам голштинизированной масти коров следует отнести:

  • крепкий корпус немного удлиненной формы;
  • длинные ноги;
  • чашеобразной формы вымя с заметными венами;
  • широкая грудина.

Высота взрослых самок в холке может достигать 150 см, бычков — 162 см.

Недостатки и преимущества

У любой коровьей породы имеется ряд положительных и отрицательных сторон. Рассмотрим их у голштинских представителей.

Достоинства:

  1. Крепкое здоровье, благодаря которому организм животного способен быстро переваривать корм, что является залогом высокой молочной продуктивности.
  2. Способность приспосабливаться к различным условиям погоды и окружающей среды.
  3. Ласка и любовь к чистоте. Стойло, где содержатся коровы, а также все предметы, их окружающие, должны обязательно содержаться в чистоте. В противном случае животные заболевают или у них начинает портиться характер.
  4. Голштинские бычки пользуются популярностью в разведении других видов коров. Отбор производится в соответствии с состоянием здоровья полученного от них потомства. Телочек редко используют для селекционного процесса.

Недостатки:

  1. Зависимость от условий содержания. Качество и количество образования молока с последующей его отдачей напрямую зависит от условий, в которых содержатся голштинские коровы. Если они находятся на низком уровне, то не следует ожидать большого удоя.
  2. Исключают экономичность, что проявляется в необходимости иметь отдельное свободное стойло с большим количеством сбалансированного корма. В зимний период обязательно наличие питательных кормов и добавок, а летом — обильное количество травы. При дефиците травяного корма следует ожидать снижения молочных показателей.
  3. Отсутствие стрессоустойчивости. К стрессовым ситуациям могут привести громкие шумы и резкие движения, что впоследствии негативным образом сказывается на молокоотдаче.

Продуктивные характеристики

Ценность коровы состоит в мясе и молоке. Именно по этим показателям выбирают особей. Голштинская порода отличается следующими характеристиками:

Молочная продуктивность

Как говорилось выше, на количество и качество удоя воздействуют условия содержания и особенности питания буренок. Однако оказать влияние на данные показатели может и окрас шерсти. Так, животные, окрашенные в красно-пестрый цвет, выдают меньшие удои молока, чем черно-пестрые особи:

  • в среднем годовое количество молока жирностью 3,8%, полученное от черных коров составляет около 7.3 тысяч литров;
  • аналогичный показатель у красных — не превышает 4.5 тысяч литров с жирностью 4%.

В домашних условиях в течение года можно надоить около 6 тысяч литров молока. Для этого можно применять способы ручного или механического доения.

Мясная продуктивность

Главным достоинством голштинской породы коров является мясное качество При этом выход мяса от живого веса не превышает 55%. Убойный вес в 800-900 кг набирается набирается только к 12 месяцам. По причине того, что далеко не все особи успевают за столь короткий временной промежуток набрать нужную массу, становится целесообразным разведение животных.

Особенности содержания

Голштинская порода отличается привередливостью к условиям содержания. По данной причине важно в постоянном режиме следить за состоянием самих животных и их «жилища».

Уход за телятами

Перед появлением телёнка на свет следует преждевременно заняться дезинфекцией помещения. В течение первых часов после родов следует воздержаться от какого-либо контакта с новорожденным, поскольку велик риск заражения. Ещё пока слабый организм достаточно чувствителен к температурным перепадам, по данной причине в зимний период помещение необходимо обогревать инфракрасной лампой, а летом — обеспечивать доступ прохладного воздуха. Ещё одним условием здоровья телёнка является умеренная влажность.

Разведение коров

Среди особей голштинской породы актуально и чистопородное разведение, и скрещивание с другими мастями, поскольку молочная наследственность передается потомству именно по отцовской линии. По данной причине быки-голштины — универсальные самцы с ценным генетическим материалом.

В промышленных масштабах разведение коров производят искусственным путём, а вот в условиях частного хозяйства телки оплодотворяются естественным образом. Телята при рождении в среднем весят 35-42 кг, телочки — 32-38 кг. Мужские особи отличаются крепким телосложением и быстрым становлением на ноги. Уход за бычком в первые дни жизни состоит в отпаивании их молоком с последующим приучением к обычному корму.

Болезни

Для коров голштинской породы характерно крепкое здоровье, что проявляется в энергичности особей. Болезнь их может поразить только в случае отсутствия соблюдения условий содержания. Грязь и несоблюдение гигиенических правил могут спровоцировать возникновение заболеваний инфекционного типа, среди которых наиболее распространёнными являются некробактериоз или лептоспироз. Суть лечения заключается в введении в организм коров антибактериальных препаратов. Если же в помещении, где содержатся животные, постоянно присутствует сквозняк, существует высокая вероятность развития мастита.

Буренки отличаются низкой продолжительностью жизни. В течение всего жизненного периода они могут производить не более 3 отелов.

Типы кормления

Коровы достаточно чувствительны к кормежке. Так, в течение года нельзя кормить коров одним и тем же рационом. Его нужно подбирать и рассчитывать в соответствии со временем года и физиологическими особенностями, происходящими с животным на протяжении всего периода.

Кормление в период сухостоя

Продолжительность сухостойного периода не должна превышать 66 дней и заканчиваться ранее 45 суток. Этот период необходим корове для полноценной подготовки к отелу. Вводить рацион в этот период следует крайне осторожно, значительно сокращая содержание в нем концентрированных кормов высокой сочности. За неделю до предполагаемого появления телёнка на свет исключают сено и силос, а за пару дней до «события» — отказываются от концентратов.

Нетели и сухостойные коровы нуждаются в кормежке дважды или трижды в течение суток. Нетелем называется сухостойный период, во время которого корова не производит молока.

Кормление сразу после отёла

После появления телёнка на свет «диетическое питание» прекращается, и основу коровьего корма составляют:

  • сено различных видов;
  • комбикорм, который вводится по истечении пары суток после отел.

Корнеплоды добавляются постепенно, а силос — только после окончания процесса образования молозива.

Кормление в период лактации

Лактационный период у коровы делится на несколько этапов:

Кормление подбирается в соответствии с каждым лактационным этапом с целью обеспечения коровы питательными веществами, необходимыми в конкретный период.

Покупка голштинов

Корова или бычок-голштейн могут отличаться по стоимости, на что во многом оказывают влияние следующие характеристики животного:

  • масса тела;
  • окрас;
  • внешний вид и породная линия;
  • место покупки.

Средняя стоимость кг живого веса варьируется в пределах 3.5-4$. Однако на цену может значительное влияние оказать региональный фактор.

Перед приобретением голштинский представитель крупного рогатого скота должен быть тщательно осмотрен. Состояние животного не должно вызывать каких-либо вопросов. Также полезно учитывать ряд рекомендаций:

  1. На фермах стоимость коров значительно завышена. Сэкономить получится, если приобретать животных у частников. Однако приобретение фермерских коров гарантирует породистость и отменное здоровье особей, поскольку на фермах ответственно относятся к кормлению и прививанию от различных заболеваний. Исключительно здоровые животные допускаются к продаже, а вот остальные — подвергаются выбраковке.
  2. При выборе следует обратить внимание на условия содержания. В помещении с коровами должно быть убрано, а сами особи — чистыми.
  3. Полезно предварительно ознакомиться с отзывами о фермерских и частных хозяйствах, где предполагается покупка голштинов.
  4. Можно расспросить продавца о режиме и технике кормления телят. Следует учитывать, что резкая смена рациона питания чревата стрессом, в результате которого у животных отмечается плохой набор массы тела.

Советы и рекомендации животноводов

При наличии разного рода сомнений целесообразно ознакомиться с мнениями уже заядлых животноводов. Одними из наиболее популярных рекомендаций являются:

  • для откорма наилучший вариант голштинских коров — особи, имеющие пестрый окрас;
  • не приобретать взрослых животных, делая выбор в пользу телят, что связано с вероятностью стресса у сформировавшихся особей по причине резкой смены обстановки;
  • провести тщательную проверку помещения на наличие в нем сквозняков. При необходимости их нужно устранить, поскольку голштины весьма чувствительны к разного рода ветродуям;
  • откармливать посредством исключительно сведих кормов высокого качества. Это поможет вырастить здоровое поколение.

Заключение

Описание голштинской породы коров, представленное выше, позволяет сформировать чёткое представление о её представителях. Несмотря на большое количество положительных сторон, животные данной масти отличаются высокой требовательностью в уходе. Отлично, если фермер может круглосуточно находиться рядом. При отсутствии же такой возможности посещение коров должно происходить дважды течение недели. Также стаду важно обеспечить обустроенное место, где они могли бы пастись.

Голштинская корова: идеал для российской домашней фермы

Пришла порода эта из США, а попала туда из Голландии. Так, Уинтроп Ченери, заводчик в Массачусетсе, купил корову с парусного транспорта, который привёз груз в Бостон, в 1852 году. Она давала экипажу корабля свежее молоко во время его плавания. Ченери так был доволен её производительностью, что начинает импортировать данную породу.

А в 1994 году американские селекционеры сформировали Голштинскую Ассоциацию США.

Особенности и отличия

Ниже приведены те основные признаки, по которым легко отличить этих коров от всех прочих.

Молочность

Она характеризуется высокими показателями, 7-8 тонн молока за лактацию.

Молочность – это, то количество молока, которое можно надоить с коровы за одну лактацию. А лактация это образование молока в молочной железе и его накопление, с возможностью его дальнейшего либо выдаивания человеком, либо высасывание телёнком. Она длится с момента отёла до следующего отёла.

Экстерьер

У КРС голштинской породы вес тела в среднем 6,5-7,0 центнеров, быки производители иногда тяжелее тонны. Бычки, новорожденные, весят около половины центнера, а телочки на 20% меньше.

Грудь у коров глубокая и широкая, зад длинный, прямой и широкий (в маклаках расстояние равно 61- 63 см).

Высота, в холке, к полутора годам, у телок 119-123 см, к моменту покрытия 125-128 см. конституционный тип сложения «крепкий». Быки тяжелее коров и на 28% выше.

Масть

Голштины в подавляющем большинстве, чёрно-пёстрые, то есть у них есть угольно-чёрные пятна на белом фоне, разных размеров, которые иногда занимают до 2/3 всей поверхности шкуры. Встречаются реже, чёрные варианты, имеющие кое-где белые пятна на копытах и хвосте.

Читать еще:  Особенности длинношерстных морских свинок

Есть линии красно-пестрой масти, но они редки.

Вымя и молокоотдача

Вымя выглядит ваннообразно и чашевидно, характеризуется большой емкостью.

И при двукратном доении можно получить от 59 до 69 литров молока. А наибольшая быстрота отдачи находится от 3,20 до 3,56 литра в 1 минуту.

Достоинства и недостатки

Плюсы

Позитивные стороны таковы:

  1. рекордсмены по удою молока (рекорд, 305 дней лактации, 25 тонн молока);
  2. скороспелость и хорошая покрываемость и малая доля выкидышей;
  3. её генотип является «улучшителем» для прочих пород РФ;
  4. прекрасное адаптирование к перемене условий содержания и погоды;
  5. хороший среднесуточный прирост;
  6. стойкость к болезням;
  7. отел коровы проходит быстро и почти не требует вмешательства или контроля человеком;

Минусы

Но, кроме положительных сторон имеются и недостатки.

Итак, наиболее существенными минусам можно считать:

  1. требовательность к условиям содержания;
  2. повышенная чувствительность к стрессовым ситуациям, и резким переменам в питании или содержании;
  3. непереносимость «холодного содержания» и «содержания на привязи»;
  4. несбалансированность рационов в зимний период и при отсутствии нормальных условий содержания приводит к перерасходу дорогостоящих концентратов на единицу получаемой продукции.

Рацион питания

Корма

Корм — это одна из основ жизни любого животного. Но у коров надобность в определенном количестве и качестве корма всегда обусловливается такими характеристиками, как:

  • вес;
  • возраст;
  • упитанность;
  • удой за сутки (кол-во литров);
  • жирностью выдаиваемого молока.

К тому же, почти половину суточной дачи корма должны составлять не измельчённый корм, чтобы эффективно стимулировать жевание и работу всех отделов сложного коровьего желудка. Всегда следует поддерживать высокое качество кормов и контролировать его поедаемость.

Чтобы избежать проблем с пищеварением (таких как ацидоз, депрессия рубца, диспепсия) надо не допускать резких изменений в рационе кормления. Так, концентраты постепенно добавляют, по половине килограмма в день, на каждую голову, контролируя их поедаемость и перевариваемость в течение первых 12 суток.

Таблица №1. Примерный рацион

Удой, в сутки, литр.

Сено (сборное, заливных лугов), кг

Сенаж или силос сборный, кг

Ячмень не пивоваренный плющеный, кг

Свекла кормовая кг

Шрот подсолнечниковый или соевый, кг

Соль/грамм

КЕ

Типы кормежки

Главная тонкость в том, что одним и тем же рационом нельзя кормить животных в течение года. В нём должны учитываться, как физиологические изменения, происходящие с коровой, на протяжении её жизни (отёл, запуск и прочее), так и время года.

Кормление в период сухостоя

Сухостойный период обязан быть не менее 45 дней и не более 66 суток, дабы корова вовремя закончила подготовку к отёлу.

В этот период надо входить медленно, это называют ещё «запуском». И содержание сочных и концентрированных кормов при этом сокращают на треть. За неделю до предполагаемого отела не скармливают силос и сенаж, а за 2-3 дня удаляют и концентраты.

Кормление нетелей и сухостойных коров производят 2-3 раза в сутки.

Сухостой или сухостойный период — этот, когда корова либо ещё не доится (нетель), либо её прекратили доить (запустили) перед тем, как она должна отелится.

Кормление сразу после отёла

Отелившееся животное сразу получает вволю (и далее ещё несколько суток) хорошее пырейное или клеверное сено, можно и викоовсяное, спустя ещё пару суток можно понемногу выдавать комбикорма. Корне- и клубнеплоды вводят в её «меню» понемногу, а силос вообще можно давать лишь после окончания образования молозива. Дальнейшее кормление выполняется, как лактирующей или раздаиваемой коровы.

Кормления период лактации

Особый смысл в рационе кормления для лактирующих коров, означает привязку рационов к различным этапам самой лактации. Дабы медленно сменяясь, обеспечивал он полное удовлетворение бурёнок полноценным питанием.

Таких важных этапов у коров, при каждом рождении тёленка несколько: отёл, раздой, лактация, и её окончание.

В таблице №2 показано изменение доли разных типов кормов, от того каков период лактации. В ней заметны изменения, как количества, так и качества даваемого корма. В таблице №3 показан рацион применимый при раздое. А в таблице №4 показан рацион для кормления, с середины и до завершения у неё лактации.

Таблица №2. Структура кормов разного физиологического состояния (в % соотношении)

Сено луговое или викоовсяное или травяная сечка

Сенаж или зелёный корм

Силос кукурузный или сборный

Свекла кормовая или полусахарная

Шрот или зерно плющенное

Таблица №3. Рацион при раздое (100 дней после отёла)

На корову в сутки при весе 550-680 (кг)

Отдача в литрах молока за предыдущие сутки

Сено пырейное или викоовсяное или трава

Сенаж или солома бобовых

Силос кукурузный или зелёный корм

Свекла кормовая или полусахарная

Зерно или комбикорм

Кормовые единицы (КЕ)

Таблица №4. Рацион после раздоя (100—305 суток после отёла)

На корову в сутки при весе 550-680 (кг)

Отдача в литрах молока за сутки

Сено или солома гороха

Сенаж или зелёный корм

Силос или пастбищная трава

Шрот или плющеное зерно

Кормовые единицы (КЕ)

Уход и содержание в приусадебном участке

ЛПХ — это личное приусадебное хозяйство, на подворье которого может содержаться скот и птица.

В условиях ЛПХ корова, как и везде, нуждается, кроме еды, в месте для сна и отдыха, в наличии воды и полном и быстром удалении от стойла всех отходов её жизнедеятельности.

Важно иметь сухое, не стылое, но проветриваемое светлое помещение, с мягкой, сухой и чистой подстилкой для комфортного отдыха, в любое время года.

Также, животное нуждается в чистке её шкуры щеткой, в подмывании и массаже вымени, перед дойкой.

Обязателен также квалифицированный уход за коровьими копытами.

Сезонные изменения в уходе

Изменение времен года влияет и на разность типа содержание КРС в ЛПХ.

Летом надо перевести с привязного содержания на пастбищное, с навесом от солнца и дождя. Но к выпасу приучают медленно, выгоняя животных после того, как спадёт роса и корова сыта, наполовину.

Осенью следят, чтобы коровы и телята не наелись подмороженных кормов. Также они должны, сразу после того, как промокнут под дождём, быть высушены и помешены в тёплый и сухой коровник.

Зимой застилают пол коровника большим слоем сухой соломы, торфа или палых сухих листьев, а в местах лёжки, при суровых зимах можно сделать и «тёплый пол». Привязь, не должна мешать, корове передвигаться, быть чрезмерно тугой, и не запутываться.

Особенности содержания животного в зависимости от её физиологии

Так, при запуске, главный элемент ухода, это такое сокращение частоты доения, чтобы спустя 11 суток их число доек было равно 0. И ещё объёмность дачи кормов, и их сочность сокращают, но не количество воды.

А, на последнем месяце стельности, голтшинским бурёнкам нужно больше движения, но не до изнеможения, по 20-45 минут, дважды день, при температурах на улице от -9 до +28. Если морозно, то «выгул» проводят в самом коровнике, заставляя корову «шагать» на одном месте. Не рекомендуется выгуливать стельных животных там, где дует сильный ветер. Также животные этой породы очень боязливы, поэтому ни собаки, ни другие посторонние не должны пугать бурёнку. ежелательно сильно подгонять животное, кричать на нее, иначе есть риск выкидыша.

Уход после отёла – уборка последа и загрязнившеёся подстилки. Дача бурёнке чистой и тёплой воды или овсяного отвар и обилие разнотравного или пырейного сена. Спустя 75 минут уже можно подпустить телёнка.

Для роста количества получаемого молока коров раздаивают, одновременно увеличивая объёмы задаваемых кормов, пока животное повышает от этого суточный удой, если в течение 3 суток этого не происходит, то раздаивание завершают.

Вывод

Грамотный уход, полноценное и сбалансированное кормление и правильное содержание для коров этой породы залог больших удоев.

Голштинская порода коров

Голштинская порода коров или фризская, относится к молочному направлению. Ее ценят за высокий удой, относительную простоту содержания и массу других положительных качеств. Чаще всего приобретается для частных фермерских хозяйств.

Как появилась порода?

Голштинская порода коров была выведена американским селекционером Уинсропом Чернери. Еще с начала XIX века он активно интересовался и изучал разновидности и особенности черно-пестрых видов. Для селекции было отобрано несколько буренок из западноевропейских стран (Бельгия, Голландия, Германия) и к 1852 году селекционер привез в Америку первое стадо нового вида. Из-за того, что селекция проводилась в Голландии, эта страна и считается родиной вида.

По началу названия у коровы было два: голштинская и фризская. Именно по этой причине последнее наименование все еще встречается в старых книгах, его также можно услышать от селян и фермеров по всему миру. Зарегистрировали вид в 1983 году, тогда же он получил свое постоянное название – голштин.

Наибольшей популярностью голштинские коровы пользуются в Америке. Там они составляют 90% от всего молочного скота. На втором и третьем месте идет Германия и Голландия. Хотя другие страны, в числе которых Англия, Бельгия, Польша, Украина и Россия не сильно от них отстают.

Описание голштинских коров

Коровы голштинской породы очень красивы, у них яркий внешний окрас и статное тело. Вес самок может достигать 850 кг при росте до 145 см в холке, что весьма необычно для буренок молочного направления. А масса быков может доходить до 1200 кг при росте в холке – 162 см.

Стандарты голштинской породы

Тело клиновидное и немного удлиненное. Спина прямая вровень с крупом, таз массивный, грудная клетка очень широкая. Ноги длинные, сильные, а вот нечистокровные особи отличаются слабыми конечностями. Вымя очень большое с крупными, выделяющимися венами. Голова небольшая, аккуратная, уши торчат по бокам, глаза добрые, темные.

Масть черно-белая (черно-пестрая). Количество черных и белых пятен, а также их расположение строго индивидуально у каждой особи. Очень редко встречаются красно-пестрые и черные представители голштинской породы, одно время они выбраковывались, а потом стали подвидом породы.

Какая продуктивность породы?

Голштинская порода коров является мировым лидером по количеству удоя и скорости молокоотдачи. На обычной ферме можно получить с дойки до 7500-9000 литров молока за год жирностью в 3,6-3,8 %. Большие нормы были достигнуты израильскими учеными. Они доказали, что при правильном содержании и сбалансированном питании корова голштинской породы может дать до 10000 литров молока за год жирностью в 3%.

Продуктивность Голштинской породы

Важно отметить, что красно-пестрые особи могут дать за год не более 4000 литров молока жирностью 3,9 %. Это необходимо учитывать при покупке буренки редкой масти.

Стоит отметить, что хоть порода имеет молочную направленность, у особей весьма вкусное, нежное и даже полезное мясо. Убойный выход получается 50-55%. Поэтому в некоторых хозяйствах ее содержат как мясомолочную. Взрослых коров обычно содержат для молока и размножения, а телят забивают по достижению определенного возраста. Их мясо высоко ценится на разных континентах.

Читать еще:  Кормление свиней на промышленных комплексах как происходит

Какие достоинства и недостатки породы?

В 1983 году, как раз в год регистрации вида, одна из телочек голштинской породы дала за 300 с лишним суток 25000 литров молока жирностью в 2,8%. Это несомненный рекорд, подтвержденный письменными доказательствами. Как видно порода может дать много молока, но какие еще достоинства за ней замечены?

  • Благодаря отменному здоровью корова очень быстро переваривает корм и траву, которую ест, благодаря чему у нее отмечается активный прирост молока.
  • Голштинская порода коров быстро приспосабливается к разным погодным условиям и климату.
  • Чистоплотны, ласковы, следят за собой и чистотой окружающих предметов: стойло, кормушки, поилки и так далее. Если у них не убирать, могут либо начать болеть, либо напрочь испортится характер.
  • Бычки часто используются для селекции других видов. Отбираются они по качеству и здоровью ранее полученного потомства (телочек, а не бычков). Буренки лишь в редких случаях участвуют в селекции.

Условия содержания Голштинской породы коров

Из недостатков можно выделить следующие пункты.

  • Показатель скорости молокоотдачи и удоя голштинской породы коров напрямую зависит от содержания. Если условия и уход будут плохими, снизится и количество молока.
  • Не относится к экономным видам. Им нужно свободное стойло, правильное, сбалансированное питание, а едят они много. Если профессионально заниматься молоководством – телочка себя окупит, но если она держится для себя, то принесет сплошные убытки.

И летом и зимой питание будет затратным. Зимой необходим высококачественный корм, сено, добавки, а летом обеспечивается обилие травы во время выпаса. Если травы будет мало – показатели упадут.

  • Не отличаются стрессоусточивостью. Громкие звуки, резкие движения могут привести животное к стрессу, а это непосредственно отразится на молокоотдаче.

Голштинская корова: особенности разведения и ухода

Согласно общепринятому мнению и многочисленным отзывам, голштинская порода коров — лучшая по продуктивности в молочном скотоводстве. Хотя коровы довольно привередливы и для раскрытия их полного потенциала необходимо создать специфические условия содержания и сформировать правильный рацион, полученные при этом результаты действительно превосходят возможности всех прочих молочных пород.

Происхождение голштинской породы коров

Исторической родиной голштинской, или, как ее еще называют, голштино-фризской породы считаются Нидерланды (а точнее регионы Северная Голландия и Фрисландия) и северо-западный регион Германии Шлезвиг-Гольштейн. В этих землях скотоводы столетиями выводили породу коров, которая давала бы хорошую продуктивность, обходясь по возможности самым доступным пищевым ресурсом — травой.

Примечательно, что порода развивалась почти исключительно методом отбора и селекции, без скрещивания с другими породами. Согласно имеющимся данным, черно-белая корова появилась в этом регионе около 2 тысяч лет назад вместе с мигрировавшими сюда племенами скотоводов. Постоянно улучшая характеристики популяции, но, не смешивая ее с другими породами, голландские скотоводы уже к XIII веку добились великолепных результатов. Молочный бум, ставший результатом прогресса в скотоводстве, позволил значительно увеличить объемы производства сыра и масла, поэтому с тех пор голландские сыры считаются одними из лучших в Европе.

Черно-пестрых голштинских коров активно закупали другие европейские страны, в особенности Великобритания. Позднее на основе этих коров были созданы другие известные породы молочного направления. Однако подлинный международный бум голштинской породы состоялся лишь благодаря невероятным достижениям северо-американских фермеров, взявших на вооружение голландских коров.

Стойкий интерес к этой породе в Америке появился в 1830-х гг. Постепенно стараниями отдельных энтузиастов популяция голштинской коровы в США росла, а продуктивность стад увеличивалась.

Примечательно, что в самой Голландии селекционеры уделяли много внимания не только молочным характеристикам коров, но и вопросам масти. В то же время североамериканские фермеры совершенно игнорировали масть, сосредоточив селекционные усилия исключительно на молочной и мясной продуктивности голштинок. Именно поэтому со временем наилучшие результаты по удоям стали демонстрировать именно американские, а не европейские коровы этой породы.

Примечательно, что сегодня параллельно используется два наименования для данной породы — голштинская корова и голштино-фризская корова. Хотя по большому счету оба наименования можно считать синонимами, между ними всё же есть определенная разница. Голштинскими принято называть тех коров, которые ведут свою родословную от североамериканской популяции этой породы, тогда как голштино-фризские коровы соответственно являются чистокровными европейками. На практике же особой разницы между ними нет, поэтому далее мы будем использовать оба наименования в качестве синонимов одной породы.

Характеристика голштинской породы коров

Голштинская корова — общепризнанный лидер по молочной продуктивности. Но при этом она имеет и явные внешние признаки, по которым тренированный глаз легко идентифицирует эту породу среди множества других.

Во-первых, подавляющее большинство голштинок имеют пестрый черно-белый окрас. Соотношение цветов у каждой коровы индивидуально, поэтому встречаются как почти полностью черные, так и почти полностью белые особи. Изредка рождаются телята с красно-пестрым окрасом, что является проявлением рецессивного гена. В прежние времена таких животных выбраковывали, но сегодня специально отбирают для создания новой рыже-красной породы.

Во-вторых, несмотря на ярко выраженную молочную специализацию голштино-фризская порода характеризуется еще и достаточно крупными размерами. Вес взрослых коров достигает 6-7 центнеров, а быки в среднем весят около 9 центнеров. Многие фермеры, практикующие интенсивное кормление коров голштинской породы, добиваются и более впечатляющих результатов: вес телочек может достигать 8-9 центнеров, а быков — 1,2 тонны.

При этом рост животных можно считать вполне привычным 145-150 см в холке у коров и на 10-15 см больше у быков. Одной из отличительных черт породы является достаточно глубокая грудь — около 85 см. При этом ширина груди достигает 64 см, а ширина таза —62 см.

В остальном же голштинская порода коров обладает выраженной внешностью молочного типа.

Продуктивность голштино-фризских коров

Повсеместно голштино-фризская корова считается молочной породой №1. Ей принадлежат лучшие показатели по средним надоям среди всех пород. Правда, конкретные цифры, как по литражу, так и по жирности молока сильно зависят от природно-климатических условий местности и от кормовой базы.

Абсолютный рекорд принадлежит корове Джулиане голштино-фризской породы. В 2004 году за лактацию она дала 30805 кг молока. Что же касается средних показателей, то здесь опять-таки характеристики голштинской коровы превосходят конкурентов. Причем, как ни странно, лучшими здесь являются не европейские или американские, а израильские коровы. Тамошние скотоводы сумели создать для животных такие условия содержания, при которых средние удои составляют около 10 тыс. кг в год при жирности 3-3,1% и содержании белка в пределах 3%.

В США и Канаде одна голштинка дает 8-9 тыс. кг молока в год, хотя жира и белка в нем немного выше. В России же передовые хозяйства получают вполне достойные 7,5 тыс. кг, зато жирность выше, чем в Израиле и Америке — 3,8%.

Интересно, что красная голштинская порода коров дает всего около 4 тыс. кг молока, но оно значительно более жирное — до 3,95%.

Хотя показатели убойного выхода в процентах выглядят довольно посредственно (50-55%), учитывая совсем немалый вес животных в абсолютных цифрах результат по мясу также является довольно впечатляющим.

Особенности содержания коров голштинской породы

Следует отметить, что высокие удои возможны только при интенсивном и сбалансированном питании в течение всего года. Если не соблюдать базовые правила кормления, голштинские коровы будут давать столько же молока, сколько и все прочие породы.

Не менее требовательны голштинки и к общим условиям содержания. Им нужны теплые чистые коровники. Категорически недопустимы сквозняки, равно как и недостаток свежего воздуха. Также эти животные весьма чувствительны ко всевозможным стрессам, которые также незамедлительно сказываются на показателях надоя в сторону ухудшения.

Чтобы получать стабильно высокие результаты, рекомендуется беспривязно-боксовый метод содержания дойных коров. Рацион голштинских коров должен основываться на полнорационном монокорме с высоким содержанием белков и протеинов. При формировании кормовых смесей особое внимание следует уделить клеверу, гороху, люцерне и люпину. Само собой разумеется, что корма должны быть только первого класса. Кроме того питьевую воду для голштинок непременно нужно подогревать до комфортной температуры.

Для поддержания высоких надоев коровам требуется постоянный ветеринарный уход. Особенно внимательно нужно относиться к возможности появления мастита, к которому эти коровы очень склонны.

Преимущества и недостатки голштинских коров

Характеристика голштинской породы коров прямо говорит о том, что порода оптимальна для крупных скотоводческих комплексов. Там можно создать необходимые условия содержания, за которые коровы будут рассчитываться высокими удоями. Как уже говорилось выше, при среднегодовом показателе на уровне 7,5 тыс. л в России этим коровам нет равных. Для предприятий, работающих, прежде всего, на массового и/или оптового покупателя голштинско-фризские коровы оптимальны.

В целом перечень всех достоинств, которыми обладает порода, выглядит так:

  1. Рекордные надои, с которыми не могут сравниться никакие другие молочные породы коров. Хотя номинальная жирность этого молока находится в пределах средних показателей, учитывая количество получаемого от одной коровы молока выход жира тоже довольно значительный.
  2. Большая живая масса как быков, так и коров, что позволяет получать около полутонны мяса и субпродуктов с одного забитого животного.
  3. Коровы этой породы достаточно быстро растут и уже к 12 месяцам достигают половой зрелости, что значительно сокращает непродуктивный период жизни молочного поголовья.

Недостатки, которыми обладает черно-пестрая голштинская порода коров, будут существенными в основном для мелких фермеров и частных домохозяйств, где этим коровам трудно создать необходимые условия содержания. К основным минусам относятся:

  1. Повышенная чистоплотность. За голштинками нужно постоянно убирать и менять подстилку, их самих регулярно нужно мыть и чистить, иначе грязь незамедлительно скажется на их продуктивности.
  2. Восприимчивость к инфекционным заболеваниям. Если нарушить базовые принципы содержания голштинских коров (температура, отсутствие сквозняков и чистота в коровнике), они быстро подхватят какую-нибудь заразу.
  3. Потребность в большом количестве высококачественного корма. Особенно важно соблюдать режим кормления в зимний период, когда повышается риск снижения удоев по причине естественного годового цикла.
  4. Низкая стрессоустойчивость. Любые инвазивные ветеринарные процедуры, шумы и прочие неблагоприятные происшествия заставляют голштинок сильно волноваться, что в свою очередь отразиться на показателях надоя.

Перспективы разведения в России

Племенные заводы и крупные скотоводческие комплексы в России активно разводят коров голштино-фризской породы. Возможность привлечения значительных финансовых ресурсов позволяют им не только профинансировать строительство коровников, специально адаптированных под голштинок, но и закупку самих животных, которые стоят значительно дороже, чем коровы других пород.

В то же время особенности организации производственного процесса на таких крупных предприятиях, а также возможность привлечения высококвалифицированных специалистов разного профиля позволяют им создать все необходимые условия содержания животных. Это относится как к организации кормления, так и к другим технологическим процессам.

А вот на небольших фермерских хозяйствах, а тем более на частных подворьях селян голштинская порода коров в России почти не встречается. Слишком капризная и слишком требовательная, эта корова не только не дает ожидаемого результата, но и с высокой долей вероятности принесит значительные убытки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector