28 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Герефордская порода коров и быков

Герефордская порода коров (характеристика)

Выращиванием крупного рогатого скота занимаются в России не только на промышленном уровне. Многие частные предприниматели имеют на своих личных подворьях не только коров, но и коз или баранов. И все же из всего крупного рогатого скота (КРС) чаще всего в частных домах содержат коров, получая от них молоко, а также качественное нежирное вкусное мясо после убоя.

Наиболее популярными являются коровы калмыцких пород. Но одними из самых известных в мире являются коровы герефорд.

Эволюция, одомашнивание

Выведена эта порода специалистами из Великобритании. За основу были взяты представители красной масти коров, которые разводились на западе и юге этой страны. Первые представители новой породы появились в Англии еще в 18 веке в графстве Херефордшир, а племенная книга на герефордскую породу коров была заведена в середине 19 века.

При выведении данной породы главный упор делался на быстрый набор массы тела, а вот показатели надоев при этом совершенно не учитывались — специалистам было важно вывести чисто мясную породу коров.

В настоящее время породу КРС герефорд можно встретить во многих странах мира, поголовье этих породистых представителей крупного рогатого скота неуклонно растет, а о причинах такой ее популярности будет рассказано ниже.

Герефордская порода коров

В России первые представители герефордов появились в первые годы становления Советской власти. Быки герефорды использовались для скрещивания с местными молочными и мясомолочными коровами. В результате таких селекционных работ в СССР появились высокопродуктивные породы коров казахская белоголовая и сибирская.

Внимание! Маточное стадо герефордов используют не только для создания новых пород, но и для улучшения племенных качеств уже имеющихся в хозяйстве коров.

В процессе выведения порода коров и быков герефорд получила такие качества, как большую выносливость и хорошую адаптацию к резким сменам погодных условий. Данные коровы имеют внушительные размеры. Ниже будет представлено описание и особенности данной породы:

  • окраска туловища — красная, с коричневым оттенком;
  • крупная голова и массивная небольшая шея имеют характерную для породы белую окраску, губы, нос, брюхо и кисточка на хвосте также белого цвета;
  • передние и задние ноги размером меньше среднего, сильные с хорошо развитой мускулатурой;
  • рога имеют белую окраску, на концах — темного цвета;
  • туловище — приземистое, массивное;
  • кожа — толстая, гладкая, без складок;
  • молочные железы у коров развиты слабо.

Взрослые животные достигают высоты до 1,2-1,4 м, объем грудной клетки — более 1,9 м. в настоящее время представители герефордов являются одними из самых популярных среди всех пород коров мясного направления. Обычно телят герефордов закупают крупными партиями для откорма и последующего убоя. Но для улучшения племени данных особей достаточно нескольких экземпляров.

Специалисты рекомендуют разводить герефордов в регионах, где климат резкоконтинентальный. Таких коров разводят в Австралии, Канаде, США, многих странах европейского континента, в Казахстане. В России многочисленные стада герефордов можно встретить в Оренбургской области и соседних с ней районах.

Герефордская порода коров: характеристика

Корова с телёнком

Герефордская порода коров является типичным представителем КРС мясного направления.

Самки этой породы способны ежегодно вынашивать потомство, проблем с отелом не бывает даже у телок-первородок. В первый раз сводить телку для получения потомства можно уже в 2 года. Масса новорожденного теленка составляет около 26-29 кг. Корова кормит своих «малышей» до 7,5-8 месяцев.

Телята подрастают очень быстро, в 2 месяца они могут весить 85-90 кг, а бычки породы герефорд могут весить на 10-15 кг больше, чем телочки. В год масса подросшего потомства составляет от 360 до 490 кг. В 3 года самки весят более 650 кг, а герефорд бычки в этом возрасте имеют вес до тонны (а иногда и более).

Так как этих коров выращивают ради получения мяса, самок не доят, а молоко оставляют для вскармливания потомства (да и молочная продуктивность у них невысока). Обычно надои от одной коровы за год могут составлять не более 1200 литров при жирности около 4%. Кроме того, доить их достаточно сложно, потому что самки практически не подпускают к себе людей в период лактации — могут лягнуть, опрокинуть ведро с надоенным молоком.

Нужно знать! Мясо таких особей ценится за «мраморность» — прослойки жира чередуются со слоями мяса, поэтому после приготовления становится сочным и нежным. Отличительные характеристики такого мяса — достаточная калорийность, волокна средней толщины, с равномерной прослойкой из жира.

Выход мясной продукции достаточно высок — 63-69%. Также высоко ценится шкура этих животных — она обладает эластичностью, достаточно толстая и прочная, а ее качество высокое. Поэтому ее активно используют при изготовлении обуви, портмоне, дамских и мужских сумок и других аксессуаров.

Развитие и общие правила ухода

Важным преимуществом крупного рогатого скота этой породы является высокая устойчивость к морозам, неприхотливость к рациону питания, поэтому герефордов разводят в регионах с холодным климатом, где многие другие животные чувствуют себя некомфортно.

Главное требование к коровнику, в котором будут содержаться эти животные, — чистота и сухость. Также в этом помещении перед зимой следует внимательно осматривать стены, чтобы не допустить наличия сквозняков. Все щели следует тщательно заделывать, чтобы в коровник не поступал морозный воздух снаружи.

Для коров с потомством выделяют отдельные стойла, где телята могут постоянно сосать молоко. В этом случае у коровы не возникает застоя молока в вымени, не разовьется мастит. Для подрастающих телят следует также подготовить отдельные стойла.

Отдельно располагают кормушки и поилки для скота (лучше в центральной части коровника). Перед родами корову переводят в отдельный отсек, где она будет находиться несколько дней до отела и неделю после них.

Чем и как кормить коров этой породы, чтобы они не снижали темпов набора массы тела? Начинать надо со своевременного введения прикорма в рацион телят. Хотя они до 3 месяцев сосут молоко у матери, однако сено можно вводить в рацион двухнедельного теленка. Чтобы ускорить набор веса потомства, его переводят в отдельное стойло, когда масса бычка или телки достигает 180-190 кг.

Внимание! Очень выгодно начиная с весны и до наступления холодов выгонять коров на пастбище. На зеленых кормах молодняк и взрослые особи быстро набирают массу тела, в результате фермеры экономят на кормах значительные суммы.

Когда корова кормит телят, в составе ее рациона обязательно должны присутствовать грубые корма, силос, костная мука. Ежедневное меню бычков должно содержать:

  • сочные корма, в составе которых есть протеины, фосфор и кальций;
  • сено злаковых и бобовых культур.

Интересно! Так как эти животные неприхотливы к составу еды, это позволяет фермерам существенно экономить на покупке кормов. Основа рациона герефордов — зеленая трава (в летний период) или сено, а добавками к ним служат свекла (сырая или вареная), бобовые культуры и ячмень.

Высокий набор массы тела этих животных напрямую зависит от условий их содержания и сбалансированности питания. Если хозяева соблюдают все эти правила, то герефорды могут ежедневно набирать не менее килограмма.

Несмотря на относительную неприхотливость, такие коровы все же требуют соблюдения основных правил по уходу и кормлению, в противном случае они медленнее набирают вес, отмечается ослабление иммунитета. Также у коров может развиваться лейкоз.

Недостатки и преимущества по сравнению с другими породами

Высокая популярность данной породы у фермеров объясняется тем, что эти животные имеют массу положительных качеств:

  • хорошо адаптируются к разным климатическим условиям и изменению погоды;
  • неприхотливы к содержанию и рациону питания;
  • животные имеют спокойный нрав, покладисты и не доставляют особых хлопот;
  • продолжительность жизни — до 13-14 лет;
  • высокий выход мясной продукции при убое;
  • новорожденные телята обладают высокой жизнестойкостью, их выживаемость — не менее 99%;
  • при правильном уходе телята и взрослые особи устойчивы к большинству заболеваний, имеют практически 100% иммунитет к туберкулезу и инфекционным болезням;
  • качество мяса — превосходное, не зависящее от срока его хранения.

Таков краткий список достоинств этой породы. Но следует напомнить и о некоторых минусах герефордов. Молочная производительность коров слишком низкая, обычно молока хватает только на прокорм потомства, у телок слабо развиты молочные железы. Поэтому данную породу практически не разводят в небольших частных хозяйствах, ориентированных на собственное потребление.

Ветеринары настоятельно рекомендуют соблюдать основные правила содержания этих коров, которые хотя и приспособлены к жизни в условиях северных регионов, все-таки могут заболеть, если находятся в не отапливаемых коровниках, с серьезными сквозняками. Кроме того, в коровнике должно быть всегда сухо и чисто.

Герефордская порода коров, конечно, не идеальна, но присмотреться к ней стоит каждому фермеру.

Особенности Герефордской породы

Один из наиболее популярных видов КРС — герефордская порода. Эти бычки славятся отличной производительностью, вкусным и сочным мясом, неприхотливостью в уходе, обладают спокойным нравом и не доставляют никаких проблем своим хозяевам, за что их и ценят животноводы всего мира.

Герефордская порода коров

Общее описание

Порода выведена английскими фермерами в конце XVIII века. Назвали в честь графства Херефордшир.

Виктория Шилина (биолог):

Порода предположительно произошла от рогатого скота красного цвета и небольшого роста Roman Briton. Телята, рождённые быками Герефорда, почти всегда имеют отличительную белую голову, и многие фермеры считают, что такой вид идентификации является преимуществом на рынке сбыта.

Они быстро завоевали популярность на международном рынке. На территорию Советского союза попали в конце 20-х годов ХХ века. Отличная характеристика обеспечила этой породе популярность и ее стали использовать в селекционных опытах, в результате чего выведен новый вид КРС — казахская белоголовая.

Благодаря крепкому Телосложению, стадо без труда переносит любые климатические условия — животным не страшны ни жара, ни холод. Их разводят не только за рубежом (в фермерских хозяйствах Америки и Австралии), но и в наших странах (России, Беларуси, Казахстане).

Отличаются своими физическими показателями. Взрослые животные вырастают в высоту 130-150 см. В обхвате бычки достигают 215-220 см, а телочки -195 см. Тело животного по своей форме напоминает вытянутый бочонок, к тому же оно широкое с выразительно выступающей вперед грудиной. Шерсть густая и слегка завивающаяся на концах.

Разновидности

На фермах можно увидеть коров рыжевато-красноватого окраса — это классический тип герефордов, для них характерны такие признаки: белая расцветка мордочки, шеи, грудины и холки, светлые рога, постепенно меняющие свой цвет на более темный, удлиненное тело и невысокие ноги, из-за них животное выглядит приземистым, едва видимые молочные железы.

  1. Комолый. Результат природной мутации. Отличается полным отсутствием рогов, которое передается по наследству. Многие фермеры отдают предпочтение именно такому скоту, ведь без рогов половозрелые животные, выясняя отношения, не причиняют друг другу вреда.
  2. Черный. Животные такого окраса стали следствием скрещивания с голштинской коровой. Из-за крупного размера, заводчики их разводят на мясо.
  3. Черный бальди. Чтобы получить мясную особь для убоя, быков герефордов скрещивают с абердин-ангусской породой. Теленок в несколько раз превышает размеры своих родителей.
Читать еще:  Разведение кроликов дома

Эти представители КРС являются наиболее востребованной мясной породой в мире. Они не нуждаются в сложном уходе, неприхотливы в пище, долго живут и дают большое потомство. Продаются бычки в России оптом и в розницу. Буквально несколько голов скота помогут поднять фермерское хозяйство совершенно на новый уровень, улучшив показатели всего стада.

Достоинства вида

Бычки герефорды обладают рядом преимуществ, которые выгодно отличают их от других представителей КРС.

  1. Привлекательный экстерьер.
  2. Высокий уровень выживаемости в любых условиях. Быки легко акклиматизируются и отлично переносят резкие перепады температур. Организм животных справляется со многими видами инфекций, устойчив к воздействию паразитов и имеет крепкий иммунитет. У новорожденных малышей низкий порог смертности. Единственное, в чем они нуждаются – это регулярная смена соломы на подстилке в коровнике. Телята первые месяцы должны ощущать себя в тепле и сухости.
  3. Порода дает мраморное мясо, составляющего третью часть от общего размера животного. Говядина диетическая и практически не содержит жира.
  4. Красивые и сильные быки используются, как племенные производители.
  5. Особи послушны и не нуждаются в постоянной привязи.

Разведение герефордской коровы выгодно. По подсчетам фермеров выращивание этого вида КРС обходится в такую же стоимость, что и содержание свиней или птицы.

Виктория Шилина (биолог):

Характер крупного рогатого скота Герефорд описывается как послушный и приятный, что позволяет легко управлять стадами.

Бычки герефорды обладают рядом преимуществ

Характеристика продуктивности

Герефордская порода коров имеет отличительные физические параметры. Новорожденные телята весят от 25 и до 35 кг. Благодаря крупной массе тела, процесс рождения у взрослых особей проходит легко, и новоиспеченные мамы быстро восстанавливаются. С первых же дней малыши начинают активно развиваться, постепенно наращивая мышечную массу и прибавляя в весе.

Бычок полностью вырастает к двухлетнему возрасту и уже может производить потомство. Для телочек необходимо больше времени, они набирают силу к 3 годам. вес взрослых особей колеблется от 600 и до 1000 кг (в зависимости от пола). В Англии были зафиксированы случаи, когда в результате откорма бычков их масса тела достигала полторы тонны.

Виктория Шилина (биолог):

Быки весят в среднем 1200 кг, а коровы – около 800 кг.

Порода считается мясной, поэтому племенные коровы производят совсем немного молока (в год не больше 1300 л). Жирность продукта низкая – всего 4%. Выход мясной продукции значительно больше — 70-75 % от общей массы тела. Мясо бычков сочное и содержит полезные питательные микроэлементы.

Именно шкура этих бычков является основой для пошива качественной кожаной обуви.

Содержание КРС

Порода герефорд неприхотлива в уходе. Зимой животные нуждаются в защите от сквозняков, а летом им нужно предоставить свободу и выгуливать.

Советы по содержанию:

  • Главное требование к коровнику – это чистота и сухость, поэтому, обустраивая хозяйство, уделите пристальное внимание заделке имеющихся в стенах трещин и щелей. Коровник должен быть теплым.
  • Толщина подкожного жира позволяет осуществлять содержание КРС на улице даже при минусовой погоде, но на зимний период все же стоит разместить животных в специально оборудованном коровнике. С приходом теплой погоды стадо переводят на пастбище, где в обязательном порядке делают отдельный загон для подрастающего молодняка.
  • Важно выделить в коровнике место для размещения только что отелившихся коров с малышами и зоны для набирающих вес телят. Наиболее удачное место для размещения кормушек – это центр коровника.
  • Этот вид коров не доится. После рождения и на протяжении последующих 8 месяцев молока хватает только на кормление малыша. Забота о потомстве забирает все силы у мамы, так что корова нуждается в усиленном и обогащенном питании. Кормить ее следует концентрированным сеном. Важно включать в рацион и минеральные пищевые добавки.
  • Теленок в трехмесячном возрасте нуждается в прикорме. Отлучают от материнского молока маленьких бычков только при весе 200 кг. Дальнейшее выращивание не предполагает приобретения какого-то особого корма. Стадо ест обычное сено и ячмень. Кормить взрослых бычков, у которых уже наступила половая зрелость, следует сбалансированными готовыми кормами, содержащими в своем составе такие полезные элементы, как калий и магний.
  • Герефордская порода коров обильно питается. Только на зиму для стада со средним количеством поголовья необходимо не меньше 200-250 т сена. Для заготовки корма используйте специальную технику. Этому процессу стоит уделить достаточно внимания, ведь только после хорошего откорма животных можно будет получить большой выход мяса. Если у вас имеется собственная ферма, включите в кормление силос, злаковые и бобовые культуры. Рекомендуют добавлять свеклу, которая нормализует роботу органов ЖКТ.
  • Таблица суточного прироста: телочки добавляют ежедневно от 850 до 1100 г, а бычки – 850-1500 г, поэтому половая зрелость у телят наступает быстро.
  • Эти представители КРС чрезмерно пугливы. Любой резкий звук может сильно испугать животных, что весьма осложняет процесс ухода за ними. Кормление родивших телочек нужно организовывать так, чтобы все время быть в их поле зрения.

Эти рекомендации помогут вам в разведении бычков, соблюдая их, легко получится вырастить здоровое поголовье скота.

Состояние здоровья

Описание указывает, что репродуктивная способность у животных сохраняется до самой старости. Беременность продолжается 9,5 месяцев. У телок хороший инстинкт, они внимательно следят за своим потомством.

Виктория Шилина (биолог):

Герефорды обычно имеют большую плодовитость. Первое зачатие происходит в возрасте около 2 лет.

Важно наблюдать за состоянием здоровья коров, ведь герефордская порода КРС выращивается, чтобы поставлять на рынок мраморное мясо. Несмотря на то, что этот вид устойчив к различным болезням, у него встречаются патологии в развитии, возникающие из-за сбоя на генном уровне. Страдает от этого скот, который обитает в странах с жарким климатом.

Одна из наиболее частых болезней – глазная онкология. Это заболевание поражает животных, глаза которых не защищены и страдают из-за прямых солнечных лучей. Палящее солнце воздействует на светлые пятна на теле коровы, вызывая ожоги и провоцируя развитие заболевания.

У герефордской коровы продолжительность жизни 15-17 лет.

Герефордская порода коров: особенности содержания, питания и разведения

Герефордская корова – чистокровная английская порода, один из самых старых видов. О его точном происхождении мало что известно — есть информация, что выводили бурёнок в одном из хозяйств Великобритании, используя валлийский скот и местных красных быков пёстрой масти.

История выведения

Прародительницами герефордской породы коров стали чёрные валлийские бурёнки, которые от прочих отличались чрезвычайно крупными размерами. В Британии они выращивались лишь в графстве Уэльс, только на мясо. Несмотря на огромную массу, особи отличались покладистым характером и хорошими материнскими инстинктами. Корове спокойно можно было доверить новорождённого телёнка, правда, её молока хватало выкормить лишь приплод.

Валлийская корова отличалась чёрной мастью и длинным пушистым хвостом, который достался потомкам. Бурёнки прекрасно себя чувствовали в условиях скудной растительности на горных склонах, а выносливость коров удивляла бывалых фермеров.

Именно от уэльской чёрной породы герефордам передалось мраморное вкусное мясо.

Уэльский скот подразделялся на северный и южный: первые отличались от сородичей меньшими размерами и большими удоями, а вторые прославились хорошими мясными качествами. Бурёнки обоих видов отличаются долгожительством, способны давать равномерное количество молока на протяжении 15–20 лет.

Первый телёнок, появившийся от скрещивания двух особей разной породы, появился на свет в Херефордшире. Дальнейшим совершенствованием породных признаков нового вида занялись американские селекционеры в XIX веке. Специалистам удалось улучшить конституционные качества, стойкость к климатическим переменам.

Ещё за счёт селекции получилось повысить:

  • количество мышечной массы;
  • нетребовательность к рациону;
  • способность быстро наращивать мясо;
  • тягловую силу быков.

Шортгорны – американские красные быки выраженного мясного направления, которые стали второй частью рода современных герефордских бурёнок. Среди российских видов быки-американцы проявили себя в разведении бестужевской и курганской пород.

Описание

Несмотря на все усилия селекционеров, конституция герефордских коров всё равно отличается, их легко распознать среди других бурёнок. Видовые представители характеризуются:

  • короткой шеей с массивной головой, обычно имеющей белый цвет;
  • рога тоже светлой масти, лишь на кончиках темноватые;
  • белые отметины допускаются в холке, по низу живота, на ногах;
  • шкура не отличается эластичностью – она толстая;
  • ноги мощные, но короткие;
  • вымя у бурёнок слаборазвитое.

Взрослое животное вырастает до 130 см, имеет обхват груди от 190 до 215 см. Характеристика герефордской породы – исключительно мясная, хотя новорождённый телёнок имеет массу всего 26–29 кг. Но уже к двум месяцам жизни молодняк набирает до 100 кг веса. Взрослые быки имеют вес до тонны, а иногда и более.

Самки набирают до 600 кг массы тела, а молока в сутки могут давать от 4 до 6 литров, но оно высокой жирности – до 4%. Бурёнки отличаются сложным нравом и редко оказывают доверие человеку. Их практически невозможно спокойно доить без применения специальных приспособлений. Животных разводят только для получения мраморной ресторанной говядины, для которой легко найти дорогостоящий сбыт.

Мясо герефордов применяется в стейках, которые считаются деликатесом в ресторанном меню.

Рисунок, похожий на мрамор, сохраняется на срезе из-за тонких жирных прожилок, которые добавляют стейкам сочности. Говядина герефордов включает:

  • белков – 185 гр;
  • жиров – 100 гр;
  • витамин B;
  • фосфор;
  • серу;
  • цинк;
  • другие полезные элементы.

Ещё это мясо считается полезным из-за субстанций, укрепляющих секрецию пищеварительной системы. Железо, которое в нём содержится, легко усваивается человеком. Ряд веществ способствуют уменьшению холестерина. Отмечается, что при частом употреблении мраморного мяса снижается риск развития опухолевых болезней.

Быки-двухлетки на весах показывают около 800 кг, прибавки на откорме составляют до 1,5 кг в сутки. Породные стандарты: приземистое животное с корпусом, напоминающим бочку, и хорошо выделенным подгрудком. Выход мяса с тушки — до 70% максимум. Среди герефордов иногда рождаются комолые представители, которые считаются выгодными из-за пастбищного рациона.

Комолые представители удерживают классический подвид, поэтому не отбраковываются даже при промышленном разведении скота.

Плюсы и минусы

Основное преимущество герефордских особей – хорошая адаптация к любым внешним условиям. Герефорды хорошо выносят длительные путешествия как при высоких, так и при низких температурах. Даже в уральских и сибирских условиях фермеры содержат бурёнок под навесом или на свободном выгуле. Бычки сохраняют способность к наращиванию веса при -30 градусах и скудном рационе. При откорме необязательно применять специальные кормовые смеси. Основное требование для содержания коров – чистая свежая вода, сухая хорошая подстилка.

Преимущество герефордов в том, что они могут пастись на пастбищах круглосуточно. Хозяйства фиксируют хорошие привесы, даже не имея качественных пастбищ. Кроме того, если на ферме коров много, они показывают хорошую стойкость к различным болезням. Самки отличаются скороспелостью и плодовитостью. Бурёнки редко рожают с осложнениями, помощи ветеринаров практически не нужно. Особенно лёгкими бывают роды у самок других пород, которых покрыли быки-герефорды.

Читать еще:  Породы баранов в казахстане

Недостатки, наиболее часто фиксирующиеся фермерами:

  • наследственные болезни;
  • частые заболевания глаз, проявляющиеся при ярком освещении или длинном световом дне;
  • частые ожоговые проявления на вымени, так как на нём отсутствует шерсть;
  • ожоги внутренних органов из-за неправильных кормов, например, гречишной соломы;
  • выпадение влагалища наблюдается, если телёнок в утробе слишком крупный, из-за неправильно составленного рациона;
  • периодическое проявление гена карликовости;
  • в частном хозяйстве вид содержать невыгодно из-за маленьких удоев.

Тем не менее скот сохраняет упитанность и плодовитость на протяжении долгих лет, поэтому ценится в промышленном животноводстве.

Содержание

Животные этой породы, даже маленькие телята, отличаются хорошей выносливостью при длительных перегонах, любой погоде. Правда, при перемене рациона бурёнки могут снизить привесы, а на качественном питании дают до 1,5 кг суточных прибавок. При скудном кормлении телята будут прибавлять по 0,5 кг в день.

Хорошие прибавки животноводы отмечают в летний период, а осенью бывают максимальные увеличения в массе тела крупного рогатого скота. В сентябре — октябре герефорды начинают обрастать густой шёрсткой. Весной подкожного жира обычно меньше, а ещё в это время года наблюдается линька.

Крупный рогатый скот можно держать на улице при сильных морозах, но при таком выгуле мясо герефордов становится слишком жирным. С наступлением минусовой температуры особей лучше перегнать в закрытые сухие помещения. Каждый герефорд нуждается в чистоте. Фермеры ежедневно обновляют подстилку, очищают шерсть быков и бурёнок от грязи. Если она скатается в комья, то перестанет сохранять температуру.

Герефордские коровы с телятами на подсосе очень боятся лишних громких стуков и неожиданных рывков. Для сохранения спокойствия матери не стоит допускать чужих людей в сарай при откорме телёнка.

Питание

В еде животные неприхотливы. Герефордов кормят на пастбищах, где они поедают и сочную, и грубую траву. При отсутствии свежей зелени основным кормом становится сено с добавлением солёного ячменя. Отелившимся коровам дают силос и другие виды грубых кормов, разбавляя их минеральными добавками. Особенно ценными считаются костная мука и фосфаты.

Бычкам на откорме добавляют кальцинированных добавок, которые содержат концентраты. Откорм возможен на бобовых и злаковых растениях — всё зависит от климатических особенностей региона содержания. Особого рациона требуют стельные коровы. Суточную норму можно составить из качественного сена или сенажа. Добавки из сена можно не убирать и в период весенне-летних рационов. Сочную траву лучше заменять высушенной зелёной массой.

Одна особь в день потребляет примерно три килограмма грубых кормов.

Герефордская порода крупного рогатого скота

Эта популярная порода мясного направления продуктивности имеет многовековую историю. Своим происхождением герефордский скот обязан местному поголовью очень крупных животных, которых в графстве Херефордшир и прилегающих землях разводили английские крестьяне. Порода формировалась методом народной селекции на протяжении достаточно продолжительного периода. В результате чисто практического подхода были созданы очень неприхотливые и выносливые животные.

Долгое время быки-герефорды использовались преимущественно в качестве рабочего скота, а коров содержали для получения молока. В те времена герефорды представляли собой универсальную породу. Позже, в конце ХVIII – начале XIX века, братья Хьюер и Бенджамин Томкинс занялись породой более целенаправленно. Они закрепили однородный тип масти и сделали молодняк более скороспелым. В 1817 году герефордский скот попал в США и Канаду, где его стали разводить как мясной, одновременно продолжая совершенствовать породу в этом направлении.

В 1846 году учредили племенную книгу герефордов. Животные легко акклиматизировались за пределами своей родины и, показав хорошую продуктивность, завоевали симпатии многих фермеров по всему миру. В 1889 году, в Айове, в результате случайной мутации появились безрогие герефорды, которых стали разводить отдельно, в результате чего получили комолую разновидность породы. А в 1910 году даже была основана Американская Ассоциация Комолых Герефордов. Эти животные приобретают всё большую популярность в среде фермеров. В наши дни герефордская порода – самая многочисленная, в мире насчитывается около 200 миллионов голов герефордов.

Сегодня типичные представители герефордской породы – это массивные животные хорошо выраженного мясного типа. Общая геометрия их тела напоминает прямоугольник. Передняя часть часто шире, чем весь остальной корпус. Очень хорошо развит подгрудок, он всегда выступает за линию передних ног. Живот подтянут, грудная клетка очень глубокая (у взрослых особей – около 70 см) и широкая. Туловище длинное, бочкообразное, холка и спина – широкие, поясница короткая и широкая. Крестец широкий, окорока прямые, с хорошо развитой мускулатурой. Шея очень массивна, мышечной ткани много, также хорошо обмускулены и передние ноги. Голова средней величины, пропорциональна размерам тела.

У рогатых животных рога толстые, белые, средней длины, направлены вниз. Кожа очень толстая, особенно у половозрелых быков, но при этом эластичная, покрыта густой шерстью средней длины. Масть красно-коричневая, тёмная, с обязательно белой головой и нижней частью туловища: передняя сторона шеи, подгрудок, живот. Ноги и длинные волосы хвоста тоже белого цвета. Носовое зеркало светло-розовое, копытный рог прочный, светлого тона, часто белый. Отличительным признаком герефордской породы считается белая полоса, тянущаяся от затылочной области до холки по верхней стороне шеи.

Животные эти очень выносливы и обладают флегматичным нравом (сказывается их происхождение от рабочего скота), способны на длительные перегоны с пастбища на пастбище. Важную роль при этом играют прочный копытный рог и хорошо развитая мускулатура. Кроме того, герефорды хорошо адаптируются почти к любым климатическим условиям: они одинаково хорошо дают привесы как в жарком южном климате, так и в условиях холодной продолжительной зимы. Известны случаи зимовки стада под навесами и в загонах на толстой подстилке, без тёплых помещений. В таких условиях у животных отрастает более плотная и длинная шерсть. Чтобы достичь хороших продуктивных показателей, молодняк герефордов, имеющий огромный потенциал роста, требуется и кормить соответственно. Но взрослые животные в кормлении неприхотливы и могут обходиться просто травой пастбища.

Различают два типа породы: венгерский и американо-канадский. Венгерские герефорды мельче и более скороспелы. Вес коров после первого отёла достигает 490 – 500 кг, взрослых быков 750 – 800 кг. Молочность коров невысокая, удой за 305 дней лактации составляет 2500 – 3000 кг. Но герефордов, как и другой мясной скот, не доят, а содержат телят на подсосе. Они находятся с матерями круглосуточно.

Такое выращивание даёт возможность обеспечить хорошие привесы подсосного молодняка. Так, ко времени отъёма телят, вес их (в шестимесячном возрасте) составляет не менее 200 кг. При дальнейшем обильном кормлении молодняк способен дать около одного килограмма прироста в сутки! Животные характеризуются крепкой и крепкой-грубой конституцией с хорошо выраженными мясными признаками. Живая масса бычков в 18 месяцев – около 509 кг, убойный выход – до 59%.

Герефорды американской и канадской селекции распространены в мире больше, они крупнее: минимальный вес взрослых быков – 950 кг, коровы после первого отёла весят не менее 650 кг. Не редки случаи, когда взрослые коровы после нескольких отёлов достигают живой массы 800 – 850 кг, а быки в 3 – 4 года весят 1100 – 1350 кг.

Телята герефордов рождаются крупными – более тридцати килограммов. Следует помнить, что крупноплодие – это наследственная черта герефордов, из-за чего у беспородных коров, которых иногда кроют быками-герефордами для улучшения мясных качеств молодняка, часто бывают сложные роды. Молочность герефордских коров достаточная для того, чтобы телята к отъему в шестимесячном возрасте уже имели живую массу 220 – 240 кг. В 15-месячном возрасте молодняк уже весит 430 – 460 кг.

Средний суточный прирост породистых бычков на выпасе составляет 0,8 – 1 кг. При этом расход корма на 1 кг прироста составляет около 7 – 8 кормовых единицы. Лучшие бычки герефордской породы на 1 кг своего прироста расходуют 5,3 – 6,2 кормовых единицы и, при среднесуточном приросте 1300 – 1450 г, в 15 месяцев весят 510 – 550 кг. Такие результаты молодняк показывает при обычном пастбищном содержании. А при интенсивном кормлении высокобелковым кормом бычки к 15-месячному возрасту наращивают живую массу до 500 кг, а в 18 месяцев весят 600 кг. Убойный выход таких животных составляет 60 – 62 %.

Особого внимания заслуживает качество мяса, полученного от герефордов. Этот продукт хорошо известен как «мраморная говядина» благодаря визуальному сходству мясного среза с видом полированного мрамора. Подобный эффект получается из-за множества тонких прослоек жира между мышцами, равномерно расположенных по всей толще куска. Блюда из такого мяса после кулинарной обработки получаются сочными и мягкими.

Если в ходе ознакомления с данным материалом у вас возникнут какие-то вопросы, можно задать их на нашем форуме.

Выносливая и неприхотливая порода коров родом из Англии — «Герефордская»

Домашнее мясо всегда ценилось больше покупного продукта, главным образом, из-за высокого качества и выраженной пользы для человеческого здоровья.

Фермеры, строящие как свой бизнес на производстве говядины, предпочитают свой выбор делать в пользу тех пород КРС, которые отличаются высоким уровнем адаптации к различным климатическим факторам и хорошей продуктивностью.

Герефордскую породу коров с уверенностью можно отнести именно к этой группе.

История породы Герефордская

Корни герефордской породы коров берут свое начало в Великобритании. Впервые теленок данной породы родился в XVIII в английском графстве Херефордшир, благодаря инициативе крестьян, решивших усовершенствовать телосложение и продуктивность местного КРС.

Американцы провели большую работу для того, чтобы довести данную породу уже до современного состояния.

В итоге этой деятельности герефордские коровы приобрели крепкое телосложение, внушительную мышечную массу и высокую способность к адаптации в любых климатических условиях.

Именно эти качества помогли им стать популярными во всем мире — от Северной и Южной Америки до Африки и Австралии.

В нашу страну их завезли ещё во времена Советского Союза, до начала войны 1941-1945 гг.

Внешний вид коров и быков

Герефордские коровы характеризуются хорошей выносливостью, без проблем переносят долгие перегоны.

Внешний вид этих домашних животных довольно впечатляющий.

Благодаря своему грузному, массивному и мускулистому телосложению герефордские коровы значительно выделяются на фоне КРС остальных пород.

Их легко распознать по следующим признакам:

  • голова — широкая и крепкая, окрас — белый; шея — короткая;
  • рога — короткие, белого цвета, на концах — темные, расставленные вперед и в стороны;
  • масть — красно-коричневых оттенков, однако нос, губы, холка, загривок, шея, живот и кисточка на хвосте — белого цвета;
  • туловище — приземистое и длинное, кожные покровы — толстые;
  • ноги — короткие и устойчивые;
  • вымя у особей женского пола — слабовыраженное.
Читать еще:  Корова джерсейской породы обзор характеристика

Сегодня герефордская порода коров — одна из самых распространенных в мире. Обусловлено это тем, что их содержание не требует особых усилий и больших финансовых затрат.

Они живут 15-18 лет, характеризуются быстрым ростом и неприхотливостью в еде. Ещё один огромный плюс — приносят здоровое потомство.

Характеристики

Коровам герефордской породы характерны внушительные габариты:

  • рост взрослых животных — выше 130 см;
  • обхват груди: телки — 190-195 см, бычки — 210-215 см;
  • вес: телки — 550-700 кг (в Великобритании — до 850 кг), бычка — 850-1000 кг (до 1300 кг — в Великобритании).

Телята рождаются весом 25-28 кг (телочки) и 28-34 кг (бычки). Хорошая конституция коров способствует легкому отелу, снижая тем самым смертность новорожденных телят до минимума.

Растут они быстро и хорошо набирают вес. К годовалому возрасту женская особь достигает веса до 290 кг, мужская особь — 340 кг (при хорошем откорме и до 400 кг). В течение следующих 6 месяцев они прибавляют ещё около 100 кг.

Как правило, таких коров не доят, всё молоко уходит на питание телятам, которые выращиваются на подсосе у маток.

Мясо герефордских коров высоко ценится на потребительском рынке из-за высоких вкусовых качеств: оно “мраморное”, сочное, нежное, питательное и калорийное. Волокна имеют тонкую текстуру, жировая прослойка в них расположена равномерно.

На убой отправляются взрослые особи. Удельный вес мякоти, полученной от одной головы скота, составляет около 82-84%, убойный выход — 58-70%.

Фото «Герефордской» породы коров:

Содержание и уход

Рассмотрим эти два важных вопроса максимально подробно, чтобы начинающие животноводы смогли сделать все правильно.

Требования к содержанию коров герефордской породы предъявляются самые скромные.

Владельцы обязательно должны позаботиться о том, чтобы все имеющиеся в коровнике щели были заделаны. У животных всегда должен быть свободный доступ к воде и еде, поэтому кормушки с поилками должны быть установлены в центре коровника.

Необходимое условие — наличие большого пастбища. Не помешает построить отдельные загоны для маток с телятами и стойла для подросших телят.

Предусмотрительным будет сооружение специального помещения для беременных коров. Приводить их туда следует за несколько дней до рождения теленка, а после отела они должны там пребывать ещё неделю.

Питание

Содержание герефордских коров обходится владельцам весьма экономно. Ежедневный их рацион состоит из сена с примесью дробленого и слегка подсоленного ячменя.

Внимание: особое питание должны получать коровы с телятами, так как на выкармливание детеныша у матки уходит много энергии и сил.

Меню отелившейся коровы должно состоять из силоса, сухого корма и обязательных минеральных подкормок.

Новорожденные телята питаются молоком матери, которое они получить должны уже в первые 1,5 часа после своего появления на свет. Через 2 недели их рацион можно начинать разбавлять сеном, затем постепенно в него включать сочные и концентрированные (в последнюю очередь) корма.

На подсосе у своей матери теленок находится полгода, затем его отнимают от вымени и переводят в отдельное стойло. Рацион быков должен состоять из сена, концентрированных и сочных кормов. Важно и нужно добавлять в него фосфор, кальций и протеины.

Болезни

Герефордская порода коров характеризуется отменным здоровьем, поэтому заболеваемость среди её представителей — явление чрезвычайно редкое.

Чтобы избежать этого, владельцам непременно следует позаботиться об оптимальных условиях в коровнике.

Правила разведения

Разведение коров герефордской породы особыми премудростями не отличается. Со стороны животновода требуется обеспечить герефордам необходимые условия содержания и сбалансированное питание, включающее самое необходимое в те или иные этапы их жизни.

Мясные признаки у этого вида коров являются доминантными и хорошо передаются будущему поколению КРС.

Данным качеством пользуются специалисты, когда скрещивают герефордов с их собратьями других пород.

Герефордская порода коров с хорошей стороны зарекомендовала себя в современной отрасли животноводства.

Неприхотливость в содержании, отличная выносливость и высококачественная говядина сделали герефордов одними из самых популярных среди мясных пород КРС.

Полезное видео

Характеристика и внешние особенности «Герефордской» породы коров на видео ниже:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Герефордские коровы и быки, отзывы фермеров о породе герефорд

Герефорд – порода крупного рогатого скота, которую впервые вывели в Англии предположительно в 1846 году. Почему именно герефорд? Дело в том, что первый телёнок родился на территории английского графства Херефордшир. Своим возникновением порода герефорд обязана местному фермеру Бенджамину Томкинсу, которого не устраивали внешние данные и продуктивность местных коров.

В страны бывшего СССР эту породу завезли в 1928 году. Благодаря выдающимся характеристикам, герефордских бычков активно использовали в процессе скрещивания с другими видами. Именно им обязана своим появлением новая порода рогатого скота – Казахская белоголовая.

Достоинства породы

Чем же так знамениты герефорды? Коровы и быки этой породы имеют исключительную особенность организма приспосабливаться к самым различным климатическим условиям. Телята не переборчивы в пище, поэтому могут расти на любых пастбищах, а благодаря их выносливости перегон на другие места обитания не составит особого труда. Герефордские быки имеют очень крупные размеры, покладистый характер и выдающуюся силу, что способствовало их популярности в разведении и скрещивании с другими видами рогатого скота. Их потомков легко различить по характерной белой голове, которая есть у каждого, в чьём теле течёт хоть немного герефордской крови.

Мощный иммунитет герефордов без труда справляется с большинством инфекционных заболеваний и паразитов.

Внешние признаки представителей этой породы:

  • рост взрослой особи превышает 130 см, длина туловища – около 152 см, обхват грудной клетки коровы – около 195 см, обхват груди бычка – 215 см;
  • небольшая крепкая белая голова с широким лбом и белыми рогами, которые загнуты чуть вперёд, причём наличие рогов необязательно;
  • длинное тело с короткой шеей и средними по длине, но устойчивыми и крепкими ногами с мускулистыми ляжками;
  • белые: нос, губы, загривок, холка, шея, живот, кисточка на хвосте;
  • длинная, немного скрученная шерсть с красно-коричневым цветом.

Галерея: герефордская порода коров (25 фото)

Продуктивность

Коровы породы герефорд не молочные, поэтому их не доят. Главное достоинство коров и быков – это их « мраморное» мясо, сочное и питательное, с тонкими волокнами и равномерной жировой прослойкой. Соотношение мяса и костей очень хорошее и может достигать до 80% на выходе в пользу мясного продукта. Крепкую и толстую шкуру герефордов используют в процессе изготовления обуви, сумок и других кожаных изделий.

Разведение коров и быков герефордов менее затратно, чем аналогичное разведение свиней или птиц.

Коровы-герефорды дают здоровое потомство на протяжении всей жизни, их старость никак не сказывается на жизнеспособности малышей. Они отличаются сильным материнским инстинктом, поэтому без каких-либо принуждений заботятся о телятах. Беременность длится 9,5 месяцев, и может повторяться ежегодно. Телята рождаются с весом 27-36 кг. Благодаря их небольшому весу процесс отёла обходится без осложнений. При наличии хорошего ухода и регулярного кормления они довольно быстро растут, набирая до 1250 гр в сутки. Взрослая корова может достигать около 600 кг, быки – 850 кг. Но бывали случаи, когда племенной бык породы герофорд набирал 1500 кг живого веса.

Особенности ухода

Коровы и быки могут находиться на улице круглый год, и тогда им достаточно сухой подстилки и постоянного доступа к чистой воде. Но если такой возможности нет, то лучше подготовить для них специальный сарай. Внутри по периметру должны быть расположены отдельные загоны – один для коровы с телятами, а другой для родов, куда заранее приводят будущую мать. Кормушки и поилки можно установить в центре помещения. Внутри сарай должен быть чистым и тёплым.

Этих животных желательно не привязывать. Они не требуют особого ухода, но их кожа мягкая и эластичная. Поэтому необходимо каждый день чистить шерсть скота щёткой с водой, чтобы не образовывался лишай.

До 3 месяцев телята питаются только молоком. Через 2 недели после рождения можно начинать прикорм сеном, постепенно включая в рацион свежую траву и витаминно-минеральные добавки. В возрасте 6 месяцев, когда телёнок набирает 200 кг живого веса, его можно смело отлучать от вымени и приучать отдельно пастись с остальным стадом. Через 1,5-2 года бычок достигает половой зрелости, и становится полностью способным к воспроизведению потомства. Тёлочка созревает позднее, не раньше 2,5-3 лет.

Отелившаяся корова отдаёт много энергии, выкармливая телёнка, поэтому ей необходимо особое питание. Основу её рациона должны составлять концентрированные корма и минеральные подкормки. Племенные быки нуждаются в злаках, бобовом сене и сочном корме хорошего качества с добавками протеина, кальция и фосфора.

Проблемы в содержании

Несмотря на все свои достоинства, уход за представителями породы герефорд таит в себе немало проблем:

  • Аппетит. Коровы и быки очень прожорливы, поэтому без наличия специальной техники можно просто не осилить заготовку необходимого количества сена.
  • Боязнь сквозняков. Если животное почувствует внутри сарая сквозняк, оно постепенно потеряет аппетит, и соответственно начнёт терять вес. Поэтому необходимо регулярно проверять отсутствие щелей в помещении.
  • Короткая жизнь. К сожалению, несмотря на все свои достоинства, представители породы герефорд проживают сравнительно маленькую жизнь по сравнению с обычными коровами и быками (20-30 лет) – всего лишь от 15 до 18 лет.
  • Нелюбовь к жаре. Из-за наличия жировой прослойки герефордские коровы и быки не особенно комфортно чувствуют себя в жаркое время года.
  • Пугливость. Эта порода не молочная, но после отёла до окончания процесса выкармливания телёнка, корова может принести до 2 тыс. л. молока. К сожалению, её не рекомендуется доить, так как животное очень легко напугать, и, ввиду её внушительных размеров, она может нанести травму человеку.

Нынешняя территория обитания

На сегодняшний день порода герефорд – самая многочисленная порода крупного рогатого скота в мире. Благодаря своим положительным качествам коровы и быки приспособились к территории Канады, США, Австралии, Африки, Америки, Новой Зеландии, Великобритании, Уругвая, Беларуссии, а также других стран бывшего СНГ.

Отзывы фермеров о герефордской породе

В районе северной области крайне тяжело получить достойные деньги с продажи мяса герефордов, которые покрывали бы себестоимость самого продукта и затраты на корм. И это если есть помещения для выращивания. А если есть необходимость в его построении, то затраты будут окупаться годами. Но всё-таки если мне предложат взять по одинаковой цене бычков герефордской и голштинской пород, то я выберу герефордов.

Прекрасная неприхотливая порода! Но, как и любая другая, требует определённый условий для своего содержания. Если не побоитесь трудностей, то красивые телята и бычки герефорд даже в -35 ˚ С будут радовать вас своей игривостью и нежнейшим мясом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector