0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Дойные коровы породы кормление содержание

Содержание и кормление дойных коров

Примерные рационы высокопродуктивных дойных коров

Молоко образуется из питательных веществ корма, всосавшихся в кровь. Для образования 1 кг молока через молочную железу протекает до 500 — 600 л крови, что свидетельствует о напряженном обмене веществ у лактирующих коров. На протяжении лактации характер и интенсивность процессов, связанных с образованием молока, претерпевают существенные изменения.

Высокопродуктивные коровы особенно большую потребность в энергии испытывают в первый период после отела, когда питательные вещества рациона не покрывают расхода энергии, идущей на синтез молока.

В связи с этим в начале лактации у них часто наблюдается значительный дефицит энергии, для покрытия которого организм интенсивно использует запасы питательных веществ, отложенных в теле. При этом, у дойных коров за счет тканевых запасов может покрываться до половины энергетических затрат на синтез молока. Однако интенсивная мобилизация депонированного жира в этот период и недостаток углеводов для сопряженной утилизации жирных кислот могут привести к образованию большого количества недоокисленных продуктов, нарушению обмена веществ типа кетоза и снижению продуктивности.

Существенное снижение дефицита энергии в этот период у дойных коров может быть достигнуто введением в рацион кормов, богатых энергией — концентратов и корнеклубнеплодов.

Во второй период лактации корова должна восполнить запас питательных веществ, использованных ранее на синтез молока. Уменьшение продуктивности с ходом лактации не должно быть основанием для снижения полноценности кормления животного, поскольку в этот период происходит рост плода, на формирование тканей и органов которого расходуется значительное количество органических и минеральных веществ.

Кормят дойных коров с учетом их живой массы и величины суточного удоя в соответствии с принятыми нормами, которые рассчитаны на полновозрастных животных средней упитанности. Молодым коровам, а также полновозрастным ниже средней упитанности их увеличивают в среднем на 10%.

Кратность кормления дойных коров обычно совпадает с кратностью доения. Сено и сочные корма целесообразно давать дважды в сутки. Оставлять дойных коров без сена и хорошей соломы нельзя, так как из содержащейся в них клетчатки в рубце образуется уксусная кислота, являющаяся предшественницей молочного жира.

Летом в зеленой траве мало клетчатки, поэтому молоко менее жирное. Концентраты дают из расчета 300 г на каждый кг молока в зимний период, 200- 250 г — в летний. Для получения от коров высоких удоев необходимо на 10-15 день после отела приступать к их раздою при условии, если у животного нет заболеваний молочной железы.

В первые 10 дней кормление коров должно быть умеренным с постепенным переводом на полный рацион. Лучшим кормом в этот период является хорошее сено и в небольшом количестве сочные и концентрированные корма. Во время раздоя коров, помимо необходимого количества кормов на фактический удой, дают аванс на 4-6 кг молока в сутки в размере 2-3 кормовых единиц. Аванс на раздой дают до тех пор, пока коровы отвечают на него повышением продуктивности. После этого рацион дойных коров постепенно приводят в соответствие с фактическим удоем. За первые три месяца после отела корова дает молока 40-45 процентов годового удоя, при этом происходит усиленный вынос питательных веществ из организма, который должен компенсироваться.

При организации обильного питания коров в период раздоя надо учитывать и влияние кормления на воспроизводительные функции животных, так как в этот период происходит оплодотворение коров, поэтому особое внимание уделяется их полноценному питанию и обеспечению животных питательными веществами в соответствии с нормами потребности.

В рационах высокопродуктивных коров необходимо использовать высококачественное сено, корнеплоды и концентраты.

Сено в рацион следует вводить 8-10 кг, корнеплоды — 20 кг и концентраты — 6 кг, такой рацион обеспечивает суточный удой 20-22 кг.

По окончании раздоя, с четвертого пятого месяца лактации, кормление высокопродуктивных коров ведется в соответствии с фактическим удоем, с тем чтобы удерживать суточную продуктивность на высоком уровне до шестого-седьмого месяца лактации с постепенным снижением ее к концу.

Для экономии кормов необходимо обеспечить поение животных в зимнее время теплой водой (35-36 °С), за счет этого можно повысить молочную продуктивность на 5-10%. При переходе от зимне-стойлового содержания на летнее у животных распространены расстройства пищеварения, ведущие к снижению удоев и уменьшению жирности молока. Избежать этого позволяет постепенный перевод дойных коров на зеленые корма, скармливание 2-3 кг сена.

В зеленой траве нередко отмечается низкое содержание сахаров, в связи с чем величина сахаропротеинового отношения в ней снижается. Для выравнивания рациона по этому показателю целесообразно дополнительно давать высокопродуктивным коровам 6—8 кг кормовой свеклы. Недостаток клетчатки в зеленых кормах особенно ощущается в первые циклы стравливания, вот почему грубые корма должны быть составной частью рационов в переходный период.

Кроме сена и сенажа, можно использовать соломенную резку, равномерно смешивая ее с концентратами. Скармливание грубых кормов с крупноволокнистой клетчаткой сохраняет здоровье и продуктивность животных, повышает в рубце синтез летучих жирных кислот, в том числе уксусной. При поедании зеленой массы люцерны, клевера, гороха у животных наблюдается острое вздутие рубца или тимпания, что бывает обусловлено недостатком в бобовых травах клетчатки с крупной структурой, характерной для сена и соломы.

Здесь нелишне вспомнить, что генетическая способность коров продуцировать молоко связана прежде всего с потреблением именно объемистых кормов.

Нельзя скармливать коровам в первые дни выпаса пшеничные отруби. Они усиливают перистальтику и способствуют еще большему разжижению содержимого кишечника. В растительных кормах содержится мало натрия, по этому поваренную соль коровам следует давать регулярно. С 1 л молока выделяется в среднем 1 г хлорида натрия, и на низкосолевых рационах уровень молочной продуктивности снижается. Хотя соль-лизунец лишь частично удовлетворяет потребность дойных коров в натрии, она постоянно должна находиться в кормушках.

Следует учесть, что в зеленой траве содержится повышенное в 4 — 5 раз от нормы количество калия, что усиливает выведение из организма натрия, вызывая солевое голодание животных. Чтобы не допустить этого, дачу поваренной соли увеличивают до 120-130 г на голову в сутки.

Вторым по дефицитности элементом в рационах дойных коров является фосфор. Для балансирования рационов по фосфору при летнем кормлении скота предпочтительнее использовать динатрийфосфат, в 100 г которого содержится 22 г фосфора и 13 г натрия. Динатрийфосфат лучше скармливать в смеси с комбикормом, в составе влажных мешанок или добавлять в кормосмеси. Он хорошо растворяется в воде и способствует повышению жирности молока.

Особое внимание в этот период следует уделять полноценности кормления стельных сухостойных коров. В последнюю треть стельности потребность их в питательных веществах возрастает на 15-20%. К сожалению, нередко им в этот период скармливают однообразные корма и совсем не дают концентратов.

Телята после этого рождаются слабыми, постоянно болеют, на их лечение расходуется много дорогостоящих лекарств. Из них трудно вырастить хороших коров. Очень важно помнить о потребности коров в воде. Молоко содержит в среднем 87% воды, поэтому от величины удоя в значительной мере зависит уровень ее потребления. Коровы пьют примерно 4 кг воды в расчете на 1 кг молока, и они более чувствительны к недостатку жидкости, нежели корма.

Перевод скота с пастбищного содержания на стойловое — также ответственный момент. Зеленые корма осеннего периода (отава многолетних трав, рапс, кукуруза, кормовая капуста, ботва корнеплодов, отходы с огородов) являются ценными источниками протеина и витаминов в рационе животных, однако они отличаются высокой влажностью, низкой питательностью, в них мало легкопереваримых углеводов, клетчатки, макро- и микроэлементов.

Только зеленая масса кукурузы характеризуется высоким количеством сахара при недостатке протеина, поэтому необходимо учесть, что рацион не будет сбалансирован. Это ведет к снижению продуктивности животных, уменьшению жирности молока дойных коров вследствие изменения процессов пищеварения в неблагоприятную сторону.

Как показывает анализ, максимальные удои получают в первой половине и середине лета (июнь, июль), а начиная с августа они снижаются, что бывает особенно заметно в сентябре-октябре, когда идет переход на зимнее кормление.

Со второй половины лета фактически начинается переход с летнего кормления на зимнее. Уменьшение количества травостоя на пастбищах и ухудшение его качества, что происходит с августа, ведет к необходимости уже в сентябре почти полностью обеспечивать потребность дойных коров в энергии и питательных веществах за счет зимних кормов, а пастбищные и зеленые корма в стойлах использовать только в качестве дополнительной подкормки, совмещая с активными прогулками скота и обеспечивая постепенное приспособление животных к зимним кормам.

Введение в рацион водянистых кормов (кормовой капусты, ботвы корнеплодов, отходов огородничества) хорошо сочетается с дачей сена, соломы.

Одновременно с началом лактации надо следить за поведением коровы с целью выявления охоты для последующей случки или осеменения. Под половой охотой понимают период полового возбуждения, когда корова проявляет так называемый рефлекс неподвижности, то есть стоит спокойно в характерной позе при вспрыгивании на нее других животных.

Охота у коров и телок продолжается обычно 10-12 ч, но ее длительность может колебаться в широких пределах от 1-2 ч до 1/4-2 и более суток.

Течка может продолжаться до 3-4 дней. Характерным признаком ее является вытекание из половых органов наружу стекловидной прозрачной слизи, образующейся за счет разжижения слизистой пробки канала шейки матки. К концу течки слизь становится более густой и мутной. У многих коров признаки охоты бывают настолько кратковременны и слабо выражены (тихая течка), что ее обычно не замечают и животные остаются не осемененными. Такие случаи бывают особенно часто у новотельных коров.

Для выявления охоты у коров и телок необходимо, чтобы они свободно передвигались. При круглосуточном содержании коров на привязи трудно определить оптимальный срок их осеменения, поскольку продолжительность течки сильно варьирует в зависимости от разных факторов.

Обычно рекомендуют осеменять корову тогда, когда вытекающая из половых органов слизь наиболее разжижена и прозрачна. В пастбищный сезон у 80-90% коров охота начинает проявляться в ранние утренние часы и только у 10- 20% животных в остальное время суток. При выгоне животных на пастбище в утренние часы признаки охоты можно выявить почти в 100% случаев в первые 30- 60 мин после освобождения коровы от привязи.

С биологической и хозяйственной точек зрения наиболее целесообразна случка коров в 1-ю охоту после отела в конце 1-го месяца лактации. В этот период лактация еще не достигает своего пика и не наблюдается лактационной доминанты.

Как и чем кормить дойных коров: нормы, рацион, системы кормления

Дойные коровы нуждаются в нормальном, сбалансированном питании в достаточном количестве. Если животные не будут получать хорошее питание, снизится их продуктивность, жирность молока будет значительно ниже, ухудшатся его вкусовые качества. Дойные коровы должны питаться правильно в период после отела для дачи достаточного количества молочной продукции для телят. В статье рассмотрены аспекты правильного кормления молочных коров.

Основы рациона и его показтели

При недостатке пищевых, минеральных и витаминных компонентов, значительно снижается продуктивность молочных коров. При продолжении дефицитного кормления, животные могут столкнуться с авитаминозом, ломкостью костей и копыт, истощением, и даже летальным исходом.

Кроме этого, если плохо кормить крупный рогатый скот, снижается иммунитет и стойкость к инфекционным заболеваниям. Для того чтобы животные не болели и чувствовали себя хорошо, фермер должен следить за питанием, кормить их сбалансированно, включать в рацион минералы, белки, жиры, витамины, углеводы.

Составление рациона является важным моментом, во время которого принимают во внимание вес, возраст коровы, ее условия содержания и погодные условия. На 100 кг веса приходится 1 кормовая единица.

Питание для дойных коров:

Количество корма также увеличивают в период раздоя для повышения молочной продуктивности коровы и продления лактации. Но нежелательно перекармливать животное, ведь постоянная перегрузка желудка и кишечника может спровоцировать развитие болезней.

Система и состав рациона

Рацион молочной дойной коровы состоит из трех составляющих: основного, балансирующего корма и продуктивного комбикорма.

Основной корм

Основной корм – грубая пища, которую дают животным дважды в день, периодически убирая несъеденные остатки. К этому виду относят такие продукты:

В продуктах содержится большое количество клетчатки, такие корма способствуют усиленному слюноотделению, уменьшению кислотности в желудке. Скармливают основной корм перед концентрированной пищей. Но специалисты рекомендуют подсыпать основной корм в кормушку коровы регулярно. В общем суточном рационе количество основного корма должно составлять не меньше 50%.

Балансирующий

Рацион необходим для выравнивания недостатка или переизбытка протеина в грубом основном рационе. Балансирующий рацион требуется для восполнения недостатка питательных веществ. К корму относят комбикорма, способствующие налаживанию баланса протеина. При его избытке коровы должны получать овес, тритикале, ячмень.

При недостатке протеина животных кормят:

  • соевым шротом;
  • рапсовым жмыхом;
  • силосованной дробиной.

Именно балансирующий корм требуется животному для синтезирования максимального количества молока.

Продуктивный комбикорм

Если коровы получают хорошо сбалансированный корм, в среднем они дают около 10-15 литров молочной продукции. Обеспечить остальное количество молока и общую высокую продуктивность позволяет продуктивный комбикорм. Каждая корова должна получать определенное количество такого комбикорма, основываясь на весе животного, количестве удоя и других показателях.

Продуктивный корм состоит из концентратов. В среднем за один прием пищи буренка может получать 3-4 кило. Но, при наличии высокого содержания крахмала в балансирующем комбикорме, продуктивный корм не должен превышать 2 килограмм. Высокопродуктивную корову кормят концентратами каждые 4 часа в небольших количествах.

Расчет нормы рациона

Объем питания определяется только по содержанию сухих веществ. К примеру, в среднем, корове требуется 2-3 кило сухих веществ из расчета на 100 килограмм веса животного. При недостатке сочных кормов эта цифра может увеличиваться до 4-4,5 килограмм.

Суточный рацион молочной коровы должен на 50% состоять из грубого корма, остальная часть распределяется между балансирующим и продуктивным комбикормом. Буренка весом около 500 килограмм с удоем 16,5 литров молока должна получать примерно такие продукты, в данном количестве:

  • силос – 30 кг;
  • сахарная свекла – 5 кг;
  • сено – 6 кг;
  • жмых подсолнечника – 1,5 кг;
  • отруби пшеничные – 700 г;
  • ячменная мука – 1 кг.

Обязательно в структуру суточного рациона входит поение. Все высокоудойные коровы пьют воду в больших количествах, чем средне- или малоудойные. На 3 литра молока берется 1 литр воды. Зимой коровы выпивают около 35-40 литров, летом – до 50-60 литров. Воду дают трижды в сутки.

Рацион коров в зависимости от периода

Для коров всех пород и возрастов (исключением являются новорожденные телята) основу рациона составляют сенные и зеленные массы. Остальные продукты питания считаются прикормом.

Читать еще:  Голландская порода коров

Кормление зимой

Зимой основой рациона является сухой корм – солома и сено. Его дополняют корнеплодами, комбикормом, силосом. Сено допустимо заготавливать самостоятельно или приобретать в готовом виде. На каждую корову в сутки приходится около 15-20 килограмм сена. При его покупке важно внимательно проследить за качеством продукта: взять пробу из-под верхних слоев тюка или стога.

Какие продукты, и сколько дают корове зимой:

Летний рацион

Летом коров кормят не так, как в зимний период. Основным кормом для коров является свежая сочная трава, содержащая все необходимые элементы и вещества для организма скота и его лучшей продуктивности. Но для высокоудойных коров на 1 литр молока добавляют в рацион по 300 грамм концентратов. Кормление буренок летом основывается на типе содержания:

  • стойловый – коровы съедают всю пищу в стойлах, включая и свежескошенную траву;
  • пастбищный – коровы не получают подкормок в стойлах или общее количество прикорма не превышает 25% от питательности суточного рациона;
  • стойлово-пастбищный – основной корм, около 50-75%, животные получают в стойлах, остальное – на пастбище;
  • пастбищно-стойловый – около 50-70% суточного потребления корма составляет зеленая трава с пастбища.

Для молочных коров пастбищный тип содержания становится эффективным только, когда у животных имеется доступ к большому количеству сочной травы – около 0,5 га на одну корову. В других случаях буренку требуется докармливать силосом и концентратами.

В таблице ниже указано, чем и в каких количествах кормить молочную корову в летний период:

Переходный этап

Спецификой кормления дойных коров в стойловый период является переходное время. Дабы животное не страдало из-за сбоев в работе системы пищеварения, коров аккуратно переводят на грубые корма с большим содержанием клетчатки. Также буренке особенно важно потреблять минералы, в том числе магний.

Рацион кормления коров после окончания лугового времени составляется примерно по таким подсчетам:

  • грубая пища – 38%;
  • сочная пища – 34%;
  • концентраты – 28%;
  • сухие вещества – 5 кило на 100 килограмм веса.

Дойные коровы со средним весом 500 кг должны в сутки получать 5 кг сенажа и сена, 2 кг соломы, около 9 кг кукурузного силоса, 7 кг свеклы, 2,4 кг концентрата и 9 кг кормовых единиц.

Чем кормят отелившихся коров?

Отелившиеся коровы потребляют больше еды и их рацион должен быть питательным. Для таких коров количество концентрированных кормов повышают до 45% от общего суточного питания. Обязательно присутствие корнеплодов.

Особое внимание в рационе таких коров уделяется минеральному составу в кормах. Повышают норму содержания магния, фосфора, кальция. Для этого к основному корму добавляются специальные минеральные смеси, пшеничные отруби, льняной жмых, сухие дрожжи и др. Особо негативно на продуктивности молочных новотельных коров, сказывается силос и кислые корма, присутствующие в рационе в большом количестве. Опытные фермеры рекомендуют давать животным мел или пищевую соду.

Отелившаяся корова продолжает развиваться в среднем до 3-го отела. Таких коров кормят так, чтобы питательных веществ, содержащихся в рационе, хватало на образование молока и для роста животного:

Новотельные коровы нуждаются в достаточном количестве структурной клетчатки и высоком содержании энергии, в рацион включают специальные препараты для профилактики кетоза.

Чем кормят высокопродуктивных молочных коров?

Кормление основывается на том, что у таких животных значительно ускорен метаболизм, в сравнении с обычными породами. Для поддержания такого уровня обмена веществ рацион высокопродуктивных молочных коров должен состоять на:

  • 25% из минералов и витаминов;
  • 25% легко усваиваемого белка;
  • 50% жиров, углеводов и других питательных веществ.

Любые отклонения от схемы могут привести к снижению продуктивности коровы. Основой рациона высокопродуктивных коров должно быть сено, силос, свежая трава. Дополнять такую пищу желательно определенным количеством картофеля и свеклы. Отличным источником для получения энергии является концентрированный корм, но в общем объеме пищи он должен занимать не более 25%. Животное кормят 3-4 раза в сутки строго по режиму.

Ежесуточный рацион для высокой продуктивности отличается следующими показателями. Для этого в хозяйстве заранее составляют схему, по которой идет нормирование по соответствующей фазе лактации:

При этом в одном грамме сухого вещества содержится 17% протеина во время раздоя, затем показатель снижается на 2%. Для высокопродуктивных коров частично подходит концентратный тип кормления. Это достигается увеличением обменной энергии в килограмме сухого вещества.

Новые корма для лактирующих коров

Сегодня модно гранулировать натуральные корма – они способствуют повышению продуктивности буренки. Для многих хозяйств сегодня не представляется сложным приобретение гранулятора, преимуществом которого является экономия средств на заготовку и закупку кормов, если расходовать рационально и максимально точно.

У такого питания имеются и недостатки. Кормление дойных коров исключительно гранулами, даже при совмещении с грубыми кормами, может усугубить их здоровье. У животных может снизиться количество молока и его жирность. Начинает неправильно работать рубец.

Эффективнее составлять рацион на основе 50% гранулированных добавок с силосом и иными объемистыми кормами.

Не менее популярно проращивать природные корма. Такая новинка считается лучшей в сравнении с сухими видами. Этому есть несколько объяснений:

  • Пища экологична и максимально доступна. Стоимость такого питания будет в разы дешевле, нежели закупка сухого корма.
  • Кормление пророщенным зерном злаковых культур обеспечивает восполнение потребности в клетчатке при небольшом количестве кислот.
  • Такое питание гарантирует увеличение надоев и повышение качества молочной продукции.
  • Для фермера такое кормление будет намного удобнее.

Проросшие семена бобовых культур – самые востребованные. Они богаты большим количеством жира и оказывают благотворное воздействие на продолжительность жизни крупного рогатого скота.

Не меньшей популярностью является кормление коров экструдированным кормом, который производится путем переработки зерна. Готовность корма достигается при кратковременном перепаде давления и температуры. Кормление данным питанием способствует отдаче молока больше на 20-40%.

Экструдированный корм быстро и тщательно переваривается организмом животного. Его удобно хранить в течение нескольких месяцев. Особенно легким становится питание коров в зимний период, ведь допустимо хранение корма россыпью в сухих помещениях.

Однотипное кормление коров

Большой популярностью в последнее время у фермеров пользуется однотипное кормление дойных коров – включает рациональное использование пищевой базы, рацион совершенно одинаков во все времена года. Но даже у такого типа кормления имеются определенные правила, которые важно соблюдать:

  • Сеять на больших участках необходимо клевер, кукурузу и другие культуры.
  • Летом отпускать корову на пастбище только до обеда.
  • Создать стабильные условия и не менять рацион для буренки – это обеспечивает увеличение надоев.

У однотипного кормления коров имеются и недостатки: очень сложно добиться рекордного повышения продуктивности. Но оно исключает резкие переходы с одного рациона на другой, что становится стрессом для животного. Продуктивность в течение года не меняется.

Рацион дойных коров должен быть сбалансированным, питательным и полезным, ведь именно от этого зависят показатели продуктивности. Молочные коровы нуждаются в питании, где будут присутствовать витамины и микроэлементы.

Особенности содержания дойные коров

Дойные коровы как бизнес — достаточно выгодное начинание. Дело в том, что одноразовые финансовые затраты в скором окупятся, и животное будет приносить чистую прибыль в виде молока. Все, что нужно, — это выбрать и купить здоровое животное именно той породы, которая позволит получать максимальное количество удоя. После покупки важно правильно ухаживать за коровой, обеспечить ей должный уход и сбалансированное питание. Для того чтобы углубиться в данные вопросы, предлагаем ознакомиться с содержанием данной статьи.

В чем плюсы содержания дойной коровы

Дойные коровы пользуются спросом во все времена, у всех народов и национальностей. Дело в том, что после приобретения реально получить практически нескончаемый источник молока, которое можно использовать для себя или же на продажу. Можно продавать как молоко, так и продукты, приготовленные на его основе: кефир, простоквашу, сыворотку и так далее. Если заглянуть в интернет, можно увидеть массу предложений о том, что продается дойная корова. Вот только каждая особь отличаются породой, возрастом и показателями удойности, а потому непосвященному человеку понять, какая дает большее количество продукции, и сделать выбор правильно, сложно.

Средняя продолжительность периода удойности среднестатистической коровы составляет около 7-10 лет.

Чтобы понимать, что куплено именно высокоудойное животное, нужно знать отличительные характеристики таких пород, иначе есть риск быть обманутым и купить, к примеру, мясную породу.

Особенности кормления дойной буренки

Как кормить дойную корову? Высокоудойные коровы молочного направления требуют на порядок больше корма, если сравнивать рационы кормления дойных коров с другими породами, но в общем аппетиты будут зависеть как от возраста, так и от того, сколько буренка способна давать молока, это закладывается генетически. Чтобы достигнуть высоких показателей удоя, стоит потратиться на питание и обеспечить высокоудойной буренке хороший, полноценный, сбалансированный корм. Задача хозяина — учесть все потребности животного в период сразу после отела, это первостепенно, особенно если речь идет о молоденькой коровке, отелившейся впервые (первотелке).

Если отел прошел традиционно, без каких-либо осложнений, менять рацион дойной коровы нет смысла: дойное животное может питаться так же, как и до этого. Желательно, чтобы в рационе было не только сухое сено, но также силос и жома. Ограничения могут касаться только корнеплодов, так как на их переваривание уходит много усилий, которые могли бы уйти на выработку молока. Также чрезмерное потребление фруктов и овощей может спровоцировать развитие воспалительного процесса в вымени.

Важно избегать перекармливания, чтобы не нарушать пищеварение буренки. Примечательно, что как только хозяин начинает чрезмерно кормить корову, ее желудок растягивается, соответственно, аппетит растет, что рано или поздно приводит к ожирению. Ожирение, как известно, не способствует лучшей молокоотдаче, а в дальнейшем может стать причиной развития родового пареза при отеле.

Каким должен быть уход за выменем

Так как речь идет о дойной корове, то стоит обеспечить ей более тщательный уход за выменем — главным органом, что будет обеспечивать молоком. Сразу после того как корова разродится, вымя становится твердым, можно отметить отечность, припухлость и практически полное отсутствие эластичности кожных покровов. Чтобы предотвратить такое развитие событий, нужно наладить регулярный надой, а также массажировать вымя.

Отечность вымени чаще всего встречается у молодых особей, особенно первотелок, а также у тех буренок, которые, наоборот, приносят потомство слишком часто. При условии, что хозяин будет ответственно относиться к вопросу ухода за коровой, уже через неделю или две состояние органа придет в норму.

Кетоз вымени

Отдельно стоит сказать о таком состоянии, как кетоз вымени, второе название которого — ацетонемия. При подобном состоянии в моче и молоке коровы обнаруживают ацетон, его же находят в крови при лабораторном обследовании. Наличие заболевания можно опознать по следующим признакам:

  • Посторонний резкий запах в моче или молоке.
  • Животное стало хуже есть.
  • Урожай молока резко стал уменьшаться.
  • Буренка стала беспокойной и апатичной.

Для того чтобы привести состояние коровы в норму, нужно пересмотреть питание и вывести из рациона избыток белковой пищи, а также углеводов. Вскоре после предпринятых мер,все показатели придут в норму и молоко опять будет пригодно для употребления.

Почему так необходим раздой

Доить корову — это не только способ обогатиться, но и жизненно необходимый процесс для самого животного. Начинать раздой необходимо с первого дня после отела. Если производить раздой регулярно, вымя не будет мягким, процесс болезненным, а показатели молокоотдачи в скором времени станут максимально высокими.

Что такое раздой? Раздой — это комплекс ухода за выменем, а также регулярный надой для хороших показателей молокоотдачи.

Что входит в комплекс ухода за коровой после отела:

  • Полноценное сбалансированное питание.
  • Налаживание технологии надоя (в настоящее время существует масса нововведений в данном вопросе, поэтому нужно быть осведомленным в этом вопросе).
  • Создание хороших домашних условий содержания.

Обычно ветеринары рекомендуют уделить раздою не менее 3-х месяцев, именно за этот период удается собрать большую половину годового удоя. Если фермеру удалось создать лучшие условия для буренки, а также наладить технику, то можно ожидать самых высоких показателей молочного урожая.

Стоит обратить повышенное внимание на то, что дойное животное нуждается в более калорийном питании, по этой причине нужно пересмотреть порции и увеличить их на 20-30%. Однако нельзя делать это постоянно, в этом есть необходимость только до тех пор, пока от питания зависит размер надоя. Кроме увеличения порций стоит пересмотреть и состав кормов, разнообразить его витаминами и микроэлементами.

Как часто нужно кормить дойную корову

Как уже было сказано ранее, в вопросах питания высокоудойных животных важно соблюдать не только рекомендации по составу рациона, но и приучать себя и корову к питанию строго по графику. График включает в себя не только количество кормлений в сутки, но и их состав, а также объем одной порции. Исходя из исследований, которые проводились зоотехниками, двукратное кормление дойных коров не дает должного влияния на показатели надоя. В то же время, если кормить дойную буренку 3 или даже 4 раза в день, можно значительно улучшить показатели объема надоенного молока. Таким образом, нормы кормления дойных коров — 3 или 4 в день.

Составление графика должно проходить таким образом, чтобы он был удобен для скотовода и оставался неизменным на протяжении всего молочного периода. Доить корову нужно 2 раза: рано утром и вечером. Если удастся наладить доение животного, можно добиться очень даже неплохих результатов.

Сколько молока дают коровы? Есть сведения о том, что дойные буренки могут давать около 3-4 тыс. литров молока за год, однако таких годовых показателей удается добиться не всем.

Дневное расписание коровы

Как уже было сказано ранее, все мероприятия на ферме нужно проводить строго в соответствии с графиком. Мы уже рассказали о том, что кормить дойное животное нужно 3 или 4 раза в день, это увеличит шансы на большие надои. Также важно разработать график ухода за коровой, учитывать периодичность и длительность прогулок на свежем воздухе. Хозяин должен найти для коровки хорошие места для выпаса, на которых будет расти зеленая сочная трава, будет достаточно места для всех животных, и коровы не будут находиться под прямыми солнечными лучами, а также пастись на сквозняке.

Не стоит прекращать выпас в зимний период, холод — не помеха прогулкам, он идет только на пользу здоровью буренки, только нужно сократить время нахождения рогатой скотины на улице, чтобы избежать переохлаждения и заболеваний вымени.

После того как прогулка будет окончена, корова должна отдохнуть. Для этого высокоудойных животных отводят в стойло, где должно быть тепло и сухо, соблюдены все рекомендации по влажности и температуре. Что касается удойных коров, то их рекомендуется разметить в отдельном загоне, чтобы животные чувствовали себя максимально комфортно и спокойно, не подвергались стрессу. В стойле для стада должен быть постоянный доступ к корму, так как после отдыха и во время него буренка может незначительно проголодаться.

Читать еще:  Как содержать коров в сухостойный период

Важно не менять распорядок дня коровки, так как это может стать причиной создания стрессовой ситуации для нее, а стресс, как известно, не самым лучшим образом влияет на выработку молока.

Как ухаживать за дойной коровкой летом

Летний уход за животным имеет свои особенности в сравнении с зимним и осенним. Дело в том, что летом есть возможность проводить больше времени на улице, питаясь естественным природным кормом, произрастающим прямо в земле. Кроме того, дойное животное больше двигается, так как дорога от пастбища в стойло занимает немало усилий. Все эти мероприятия благоприятно сказываются на выработке молока, разгоняют обмен веществ в организме.

Учеными отмечается, что частый выпас улучшает не только внешние показатели, но и внутренние, которые не заметны невооруженному глазу. Зоотехники сравнивали показатели крови коровы зимой, при более оседлом содержании, и летом, когда корова больше времени проводит на улице, и «летние результаты» были более удачными, в частности, значения гемоглобина увеличились практически в 1,5 раза. Также отмечается, что дойное животное меньше болеет летом, так как его иммунитет крепнет, защищая его от болезнетворных микробов, вирусов и паразитов.

Как организовать пастбище для дойной коровы

Просто кушать зеленую травку недостаточно для породистой дойной коровы, так нельзя будет раскрыть ее потенциал. Придется особым образом организовать площадку для выпаса. Для этого весной необходимо засадить площадку теми травами, которые потребуются для поддержания жизнедеятельности буренки, выбрать самые сочные сорта. Если по тем или иным причинам корове недостаточно травы, можно восполнять пробел в питании сеном (сушеной травой), силосом или комбикормом, который можно купить в ветеринарном магазине. Многие заводчики отдают предпочтение последнему варианту, так как в такой пище учитывается потребность животного в каждом микроэлементе и минерале, то есть не придется ничего добавлять в пищу.

Такие магазины получили свое название в народе, их именуют «зеленые конвейеры». Для удобства сельского населения их организовали практически в каждом сельском округе, чтобы житель любого пгт смог вовремя купить для буренки корм. Во многих зеленых конвейерах есть даже услуга доставки комбикорма, чтобы максимально упростит вопрос кормления крупного рогатого скота. Но при всех нововведениях нет ничего лучше свежей травы, растущей природным путем.

Кроме того, что нужно позаботиться о растительности на пастбище, нужно провести некоторые мероприятия для создания правильного пастбищного места:

  • Построить загоны для стада, что предотвратит побег крс, фото и видео обустройства пастбищ можно увидеть в интернете.
  • В местах прогулки скота должен быть постоянный доступ к питьевой воде, это обязательное условие размещения.

Кроме этого, хозяин животного должен уметь должным образом заботиться о том, чтобы племенная дойная корова была подготовлена к пастбищным условиям, для этого нужно:

  • Подготовить копыта животного, для чего обычно пользуются услугами зоотехника, который особым образом подрезает копыта коровы.
  • Если животное отличается агрессивным характером, во избежание столкновений на пастбище, нужно укоротить ему рога.
  • Дойная корова должна пройти необходимую вакцинацию, а также обработку против паразитов.

Переход от стойла к летнему пастбищу

Как уже было сказано ранее, корова очень быстро привыкает к графику жизни, а любое изменение, особенно резкое, может стать причиной стресса, что влечет за собой ухудшение результата доения. То же самое касается и перехода от стойлового содержания к пастбищному. Ни в коем случае нельзя делайте этого резко, стоит переждать некоторое время и вывести корову на непродолжительное время первые дни. В этот период в привычный рацион дойных коров начинают добавлять растения, которые растут на пастбище, чтобы приучать желудки дойных коров к новой пище.

Чтобы переход на самостоятельное питание прошел максимально гладко, нужно постепенно вводить в меню буренки пищу, содержащую клетчатку. Если пренебречь этими рекомендациями, есть риск подорвать пищеварительный тракт животного — могут появиться поносы, запоры и даже рвота. Естественно, больное животное не сможет давать то количество молока, на которое фермер рассчитывал изначально. Кроме этого пострадает и качество молока: понизится его жирность и вкусовые значения. Адаптация к улице может быть затянутой, если в питании не было свежих кормов на протяжении зимнего периода.

Важность витаминов в кормлении дойной буренки

Для того чтобы значения молока были на высшем уровне, важно заботиться должным образом о здоровье буренки. Немаловажно обеспечить содержание витаминов в питании. Особенно остро вопрос о наличии витаминов стоит в то время, когда животное находится в послеродовом состоянии или в состояние перехода к пастбищу.

Витамины, как и все, что касается жизнедеятельности коровы, вводят в соответствии с графиком. Так, первым вводят ацетат натрия, так как он крайне важен для телят. Для молочных пород есть свои нормы: не менее 0,5 кг вещества на одну голову. Так, уже с малых лет можно заложить показатели молокоотдачи. В дальнейшем все витаминные добавки нужно вводить по рекомендациям ветеринара, который обслуживает животное.

Если фермер не приобретает готовые корма, стоит позаботиться о том, чтобы в рационе коровы присутствовала соль. Ее важность уже не раз доказана ветеринарами. Есть практика, когда камни соли кладут возле кадки с водой, чтобы коровка могла облизывать камни каждый раз, когда ощущает потребность в натрии.

Заканчивая рассказ о дойных коровах, скажем о том, что уход за ними не такой сложный, как может показаться. Чтобы зарабатывать на их содержании деньги, нужно уделять их содержанию и питанию должное внимание, только тогда корова дает хорошие удои.

КРС мясных пород описание кормление содержание

На что влияет неправильный рацион

Составить правильное питание для крупного рогатого скота достаточно просто. Для этого потребуется учесть особенности продуктивности животных.

Для молочных коров

Для того, чтобы коровы давали больше молока, необходимо подобрать правильный рацион дойных коров. Так, в рацион среднестатистической буренки должны входить следующие виды кормов:

  • растительные;
  • животного происхождения;
  • полученные в результате микробиологического и химического синтеза;
  • комбинированные корма и концентраты;
  • витаминно-минеральны премиксы.

В свою очередь рацион кормления составляет: сочные корма (зеленые травы, корнеплоды и овощи, силос), грубые (сено, солома) и концентрированные (пищевые отходы).

Под понятием продуктов животного происхождения для скота подразумевают молозиво и молоко для телят, а также добавки к корму в виде рыбной и мясокостной муки. Последние два вида продукции важны для получения кальция, фосфора и протеинов для синтеза молока.

Для мясных

Мясные породы КРС кормят несколько иначе. Чаще всего для их содержания используют беспривязный способ, предполагающий отсутствие ограничений в потреблении зелени и сена. Кроме того, к скоту применяются методики откорма на силосе, зеленых кормах, свекловичном жоме, барде и кормосмесях.

При любых обстоятельствах ухода, основой рациона мясного КРС является сено или зеленая трава, получаемая на пастбищах. Их дополняют кормовые корнеплоды, сезонные овощи и фрукты, комбикорма и концентраты. Обязательным элементом рациона питания коров являются сено и трава. Комбинированная продукция, в состав которой входят зерновые культуры, жмых, отруби, шроты, мясо-костная и рыбная мука позволяют откормить животных до нужной кондиции, чтобы получить мраморную говядину. На сутки на одну голову для этого требуется до четырехсот граммов продукции. Не забудьте сделать удобные кормушки для скота и поилки.

Про то, как сделать поилки для КРС своими руками читайте здесь.

В первую очередь, недостаток пищевых, витаминных и минеральных компонентов значительно снижает продуктивность молочного и мясного скота. Если продолжать дефицитное кормление, может возникнуть авитаминоз, ломкость костей и копыт, истощение и даже гибель. Кроме того, плохая пища снижает иммунитет и устойчивость к инфекциям.

Про виды откорма свиней читайте в этой статье.

Понятие об откорме

Откормом называют плотное кормление скота, направленное на быстрый прирост его массы и упитанности. Длительность его зависит от породы скота, возраста и физиологических особенностей каждой особи.

Обычно на откорм взрослых особей тратится 2,5—3 месяца, молодняка, который не достиг годовалого возраста, — шесть-семь месяцев, а на молодняк старше полутора лет, но младше двух — три-четыре месяца.

Цели откорма

Фермеры, которые начинают откармливать своих животных, преследуют следующие цели:

  • повысить убойный вес туши и добиться минимального наличия жира;
  • изменить химический состав туши (уменьшить количество воды и белка);
  • максимально улучшить качество каждой части туши, дабы минимизировать процент «отходов».

На успешность проведения откорма будет влиять:

  1. Возраст скота. От данного параметра зависит качество мяса, длительность откорма и то, как окупится откорм. Молодняк потребляет меньше пищи на килограмм веса, и прирост массы у них происходит интенсивнее из-за особенностей физиологии (масса набирается за счёт белковой ткани). На выходе мясная продукция получается нежной, малокалорийной, водянистой. С экономической точки зрения такая продукция очень дорогостоящая. Взрослые особи интенсивно набирают вес только в первые 1—1,5 месяца откорма. Их мясо жирное, волокнистое и с более низкой пищевой ценностью.
  2. Порода и тип. На откорм может быть пущено животное любого типа и породы, но наиболее целесообразно использовать мясные британские породы. Они славятся самым большим приростом массы в день. Животные мясного направления дают мраморное мясо, которое ценится очень высоко. Тем более продукция, полученная от крупных мясных особей, более подходит человеку, чем мясо молочных животных.
  3. Условия, при которых выращивается скот. Максимальная эффективность откорма достигается при интенсивном кормлении. Для этого скот нужно правильно кормить с самого рождения и до момента убоя. Желательно чтобы в годовалом возрасте откармливаемая особь весила порядка 350 кг. Если будет недобор по весу, то нужно доращивать, что приведет к снижению качества мяса и увеличению затрат на корм.
  4. Состояние скота перед откормом. Животное должно быть хорошо упитанным перед тем, как его будут отправлять на откорм. Это позволит сократить длительность откорма, а значит и уменьшить затраты на получение мясной продукции. При хорошей упитанности молодняк можно откормить за 80—110 дней. Если упитанность средняя или ниже, то процесс займет около 4—5 месяцев. Особей с низким весом придётся ещё дорастить. Коров, со средней упитанностью и ниже, можно откормить за 75—90 дней, а если упитанность выше средней, то за 30—40 дней.
  5. Уход и содержание. Хороший откорм требует серьёзного подхода. Необходима регулярная подача пищи, чистка кормушек, поилок, дабы не заразить животного инфекцией, и уборка навоза, чтобы быки и коровы чувствовали себя комфортно.
  6. Пол животного. Эта характеристика влияет на качество мясной продукции и на темпы набора веса. У тёлок и кастрированных быков мясо получается жирным и нежно-волокнистым, но при этом затраты на пищу значительные. Быки же дают больший выход при меньших затратах.

Виды откорма КРС

Есть несколько вариантов разделения откорма КРС на виды по разным характеристикам. Приведём пример самого простого разделения.

Разновидности корма

По составу продуктов корма разделяют на: основные, комбинированные и минеральные. О каждом из этих видов расскажем ниже.

Основной

На нём базируется весь рацион животного. Лучше всего использовать кукурузный силос.

Он должен обладать следующими характеристиками:

  • иметь 32—35 % сухого вещества;
  • усваиваться организмом более, чем на 73 %;
  • содержать сырой клетчатки до 200 г/кг, сырого протеина 70—90 г/кг;
  • иметь обменную энергию выше 10,5 МДж/кг.

Кукурузный силос можно заменять силосом из злаковых культур, но его энергетическая ценность на 10—15 % меньше. Травянистый силос лучше не давать, так как он слабо восполняет энергетические затраты и требует включать в рацион много концентрированных кормов, а также значительно затягивает процесс откорма.

Концентрированный

Такие корма предназначены для дополнения рациона скота и насыщения организма нужными веществами. Главная задача концентрированного корма — обеспечение нужным количеством белка. Поэтому следует давать корма с долей сырого протеина 22—24 %. Ещё используются высокоэнергетические корма.

Особенности дойных коров

Дойные коровы занимают важное место в промышленном и частном животноводстве. Направление селекции достигло немалых успехов в получении высокоудойных пород. Это позволяет выбрать подходящую породу с учетом требований к качеству молока и условиям содержания.

Виды молочных пород

В зависимости от цели содержания КРС определяются основные отличительные признаки существующих пород. Мясные позволяют получить большое количество мяса при убое, но молока от таких животных получают мало, хотя оно и характеризуется высокой жирностью. Высокоудойные коровы принадлежат к породам молочного направления, но их экстерьер не позволит получить много мяса.

Наиболее распространенными и продуктивными породами молочного направления считаются голштинская молочная, красная степная, холмогорская, айширская, голландская, черно-пестрая, ярославская. Отличаются они внешним видом, производительностью и степенью приспособленности к климату.

Голштинская

Родина этой породы – США и Канада, там они наиболее распространены. Цвет шерсти черно-белый, вес – от 650 до 750 кг. Удои зависят от климата региона и составляют около 7,5 т в год. Жирность получаемого молока – 3,8%. Причем в некоторых странах удается получать свыше 10 т молока в год, но его жирность при этом снижается до показателя 3,7%.

Красная степная

Основой для выведения этой породы послужили коровы степной зоны Украины. Период ее разведения насчитывает более двухсот лет. Она наиболее адаптирована к засухам и жаре, неприхотлива в содержании. Цвет шерсти животных коричнево-бурый. Вес колеблется в пределах 450-500 кг. Молока от коровы этой породы получают 3,5-4 т в год, содержание жира составляет 3,7-3,9%.

Холмогорская

Исконно русская порода, популярная в средней полосе России. Её отличает высокий рост, хорошее развитие мускулатуры и черно-белый пестрый цвет шерсти. Хорошо адаптируется к новым условиям. Вес коровы колеблется в пределах 480-590 кг. Удои и качество молока хорошее: при надлежащем уходе за год дает до 4,5 т с жирностью 3,9-4%.

Айширская

Ее родиной является Шотландия, порода широко распространена в Северной Америке, Евразии и Австралии. Хорошо переносит холодный климат, поэтому популярна в Финляндии и северных районах России. Отличается красно-пестрой расцветкой, небольшим ростом и крупным телосложением. Масса взрослого КРС – 480-600 кг. В год дает 7-8,5 т молока, его жирность составляет 3,9-4%.

Голландская

Старейшая чистокровная порода КРС, являющаяся самой распространенной в мире. Изначально их разведение было ориентировано на получение говядины, но постепенно селекционеры добились высокой удойности. Существует три подвида этих коров: фризская (черно-пестрого окраса), гронингенская (черного или красного окраса с белой головой) и маас-рейн-изельская (красно-пестрого окраса). Имеет хороший молочный экстерьер, большое вымя с крупными правильными сосками. Масса представительницы этой породы составляет порядка 550-750 кг, продуктивность – 4,5 т молока за год с содержанием жира в нем 3,8-4%.

Читать еще:  Описание лошадей пржевальского

Черно-пестрая

Появилась сравнительно недавно в результате скрещивания остфризской и голландской пород. Название получила благодаря расцветке. Имеет крепкое телосложение, выраженный молочный экстерьер, чашевидную форму вымени с близко поставленными задними сосками. Живая масса колеблется в пределах 550-650 кг. Имеет неплохую производительность: дает от 4 до 6 т молока в год, протеиновая ценность которого 3,6-3,7%.

Черно-пестрая корова дает от 4 до 6 т молока в год

Ярославская

Хорошая молочная порода коров, выведенная в России. Она среднего размера, с широким телом, узкой головой и длинными ногами. Окрас шерсти черный с белыми пятнами на голове, в районе глаз, нижней части живота, ног и хвоста. Вес взрослой особи достигает 550 кг. Удои достигают в год 3-3,5 т. Молоко имеет высокие показатели жирности, достигающие 4,5%.

Особенности кормления

Рацион дойной коровы прямо влияет на её продуктивность. Чтобы обеспечить высокие удои качественного и вкусного молока, необходимо дать животному полноценный корм в достаточном количестве. Также этот фактор играет большую роль в её способности давать приплод. А без этого получение молока становится невозможным.

На 100 кг живого веса животного отводится по 1 кормовой единице, которая примерно равна 1,3-5 кг корма, в зависимости от его питательной ценности. Эта норма варьируется под влиянием нескольких факторов. Прежде всего учитывают вес животного: чем он больше, тем большее количество корма требуется для поддержания нормального функционирования организма животного и его продуктивности. С возрастом норма кормления меняется. Молодым КРС и первотелкам объемы кормления увеличивают, чтобы дойное животное набирало нужный вес и повышало продуктивность.

Рацион питания взрослой коровы составляют три вида корма, которые ежедневно должны присутствовать в нем:

  • грубые корма (сено, солома, шелуха), преобладающие в зимнем рационе кормления, дают дважды в сутки в любом количестве, содержание в них клетчатки помогает в пищеварении;
  • сочные корма – основа летнего кормления – включает траву, бахчевые культуры, корнеплоды (целые или в виде жома), силос;
  • концентрированные, которые представляют собой зерно, жмых, шрот, комбикорм и необходимы для восполнения нормы витаминов и питательных веществ;
  • минеральные добавки – важная составляющая питания, необходимая для здоровья и производительности.

Составление суточного рациона питания предполагает учет показателей молочной продуктивности. Грубые и сочные корма составляют 50%, остальное распределено между концентратами и комбикормами. На каждые 2 литра молока скармливают 1 кг комбикорма. Обеспечение водой также должно быть достаточным: на 1 литр молока, получаемого за день, приходится от 2 до 3 литров воды. Кормить дойную корову стоит с периодичностью 3-4 раза в день с равномерными интервалами во времени.

Содержание и уход

Технология содержания дойного стада коров в промышленных условиях сводится к обеспечению оптимальных условий для жизнедеятельности, здоровья и высокой производительности. Способы содержания племенного стада подразделяется на беспривязное и стойловое (привязное). При надлежащих природных условиях применяют комбинированные стойлово-пастбищный либо стойлово-лагерный способы. В первом случае в зимний период и ночью дойное стадо загоняют в помещение, во втором – организовывают лагерное пребывание для доения и на ночь, если пастбище находится далеко от основного помещения.

Размещение в домашних условиях требует создания оптимального микроклимата в помещении. При небольшом поголовье применяют привязное содержание. Сарай для пребывания КРС необходимо сделать удобным, просторным, теплым и освещенным. Стойло должно быть достаточного размера для удобства животного в период кормления, доения, уборки и отдыха.

Советы по выбору породы

Значение при выборе коров высокоудойных пород имеют следующие характеристики:

  1. Внешний вид здорового животного определяется по блестящей и гладкой шерсти, широким ребрам и эластичной коже.
  2. Нет массивной мускулатуры. Верхняя часть тела равномерной длины с широким крестцом, что способствует благополучному отелу. Высокие ноги и туловище, по форме напоминающее бочонок, – признак нормального пищеварения.
  3. У высокоудойной коровы вымя большое, круглое. На ощупь плотное и упругое, со слегка выпуклыми венами. Соски длинные и толстые, расположенные равномерно.

Важное значение имеет возраст дойной коровы и количество отелов, максимальной продуктивности она достигает после 2-3 отела.

Необходимо отдавать предпочтение коровам тех пород, которые адаптированы под климатические условия региона и являются самыми популярными.

Специфика кормления дойных коров

Большая часть животноводческих хозяйств, занимающихся разведением КРС, нацелены на получение молочной продукции. Для того, чтобы с каждой коровы получать максимальное количество продукта, важно обеспечить правильный уход за скотом и его кормление. Важнейшая часть содержания домой коровы — ее рацион, сбалансированное регулярное питание. Именно это условие позволяет не только получать большое количество молока, но и не переживать о его жирности, запахе, прочих вкусовых качествах. О том, что необходимо включить в ежедневный рацион дойного животного и как правильно его составить, расскажет следующая статья.

Основы и структура полноценного рациона для дойных коров и нормы кормления

Как уже говорилось неоднократно, количество и качество молока в наибольшей мере зависит от питания животного. В ежедневное меню дойной коровы, чтобы она перешла в категорию высокоудойных, должны быть включены все необходимые питательные вещества (углеводы, белки, клетчатка), минеральные и витаминные добавки. По этой причине нельзя кормить животное каким-либо одним видом корма, и грубые и сочные продукты питания должны идти в сбалансированном комплексе.

Сено для зимнего содержания

Сено служит основой питания коров при привязном содержании и в холодное время года. Этот вид корма включает в себя большое количество клетчатки, необходимых протеинов и аминокислот, минеральных веществ, что необходимо для высокопродуктивных показателей. Свойства сена зависят от того, какие растения входят в его состав и когда они были скошены. Наиболее полезным является корм из лугового разнотравья, заготовленный в период их цветения. Сено должно быть хорошо просушено, желательно под открытым небом. Чем зеленее оттенок заготовленного корма, тем больше с нем содержание витаминов. На сено приходится больше половины суточной подачи пищи, а значит качество его должно быть как можно выше.

О кормушках для коров расскажет этот материал.

Достоинство этого продукта — он не требует предварительной подготовки перед кормлением. Важно, что давать его нужно единовременно с сочными видами корма и большим количеством воды.

Силос

На силос приходится значительная доля всех сочных кормов в рационе животного. Несмотря на сравнительно небольшую стоимость этот продукт обеспечивает полный набор питательных веществ, близкий получаемому коровой во время выпаса. В качестве силоса используются скошенные рубленные травы (опять-таки лучше отдать предпочтение разнотравью), кормовая свекла вместе с ботвой, зеленые побеги кукурузы, листья капусты, иногда картофель. Все составляющие подвергаются измельчению и подвяливаются, после чего закладываются в заранее подготовленное место и преют определенное время. Важно на протяжении всего периода заготовки контролировать влажность силоса, чтобы не привести к гниению или образованию плесневых грибов. Для снижения влажности к силосу примешивают измельченную солому или мякину.

Качество силоса можно определить по 2 основным критериям. Во-первых, цвет его должен быть насыщенным зелёным. Во-вторых, по запаху хороший силос должен напоминать моченые яблоки.

Зеленые корма

К зелёным кормам относятся все растения, которые животное потребляет во время выпаса. За день взрослая корова может съедать до 70 кг зеленых растений, что и является важнейшей частью ее рациона в летнее время. Зелень богата витаминами, белками, минералами и обеспечивает самые высокие показатели удоев. Именно по этой причине в тёплое время года необходимо беспривязное содержание, а дополнительное питание практически не требуется. Единственное, на что стоит обратить внимание, это наличие в зеленой базе бобовых растений (горох, люцерна, клевер), которые служат источником фосфора, сложных растительных белков и кальция.

Овощи о корнеплоды

Эти продукты особенно важны после отела, так как стимулируют лактацию и повышают аппетит животного. Овощи, бахчевые, корнеплоды содержат большое количество витаминов и глюкозы, сахарозы, крахмала. Такие добавки вводятся в рацион как в летний, так и, в особенности, в зимний период. Овощи можно давать свежими, а корнеплоды (картофель, свеклу) лучше отварить. Не стоит разрезать овощи на мелкие части, давайте их цельными или разделёнными пополам. Следите за состоянием продуктов, на них не должно быть гнили, плесени, грязи. Наиболее подходящими для кормления дойных коров являются:

  • турнепс;
  • кормовая свекла;
  • кабачки;
  • тыква;
  • картофель;
  • морковь;
  • арбуз;
  • кормовая капуста.

Концентрированные корма: таблица

К концентрированным кормам относят продукты, в которых содержится большое количество протеина, белков и жиров. Это важная часть рациона, способствующая набору массы и повышению жирности молока. К данному типу корма относятся:

  • зерновые;
  • подсолнечный шрот;
  • жмых (масличных культур);
  • хлебные крошки;
  • бобовые.

Зерновые должны входить в рацион обязательно, так как обладают высокой питательной ценностью, как в стойловый период, так и в пастбищный. Однако избыточное потребление животным концентратов может привести к ожирению и проблемам с пищеварением. Важно придерживаться нормы и включать концентрированные корма исключительно в качестве добавки к основному меню, не делая на них акцента. О таблице для измерения веса крупного рогатого скота читайте тут.

Витамины и добавки, протеин

Не всегда кормами можно восполнить нехватку каких-либо макро и микроэлементов в организме животного. По этой причине приходится обращаться к витаминным и минеральным добавкам. Существует множество готовых препаратов, которые содержат все необходимые вещества и продаются в любом зоомагазине. Однако в качестве подобных добавок могут выступать и подручные, имеющиеся в любом хозяйстве средства. Для обогащения рациона минералами в него включают мел, обычную поваренную соль, костную муку. Витаминами же богат рыбий жир, свежие овощи. Данные добавки важны даже не столько для повышения молочности коров, сколько для поддержания их здоровья и укрепления иммунной системы.

Составление рациона

Доя того, чтобы составить грамотный полноценный рацион животного, мало знать о его составляющих. Не менее важно и знание пропорций и точного количества, необходимого животному в сутки. При составлении рациона:

  • в зимнее время большую часть всего питания должны составлять грубые корма;
  • летом в качестве дополнительной подкормки используется свежескошенная трава, давать ее следует после завершения цветения;
  • учитывайте продуктивность животного, чем больше его суточные надои, тем больше необходимо сочных кормов;
  • при удоях более 10 кг молока в сутки обязательно вводятся минеральные и витаминные добавки;
  • в сутки животному требуется не менее 30 кг сена, силоса, гумённых кормов (это их суммарная масса);
  • на свежие овощи и корнеплоды приходится не более 6 кг.

При разведении как бизнес старайтесь разнообразить рацион, чередуйте разные виды сочных кормов. В концентраты добавляйте различные примеси (один день рыбий жир, другой соль и так далее). Помните, что большую часть грубого корма необходимо давать в первой половине дня.

Особенности питания с сухостойный период

Во время сухостоя коровам необходимо особенное питание, так как велик риск истощения или напротив ожирения. Условно сухостойный период делится на два основных этапа: с 60 по 21 день перед отелом и с 21 дня до родов. На первом этапе рацион состоит исключительно из сена, сенажа из разнотравья, минеральных добавок. На второй стадии в суточное меню коровы добавляется 3-4 кг концентрированных кормов и силос. Именно в это время организм животного испытывает наибольшую потребность в витаминах, поэтому за 40-45 дней до отела коровам ставятся поливитаминные инъекции. Витамины вводятся трижды с перерывом в 10 дней. Свежие овощи и корнеплоды из меню исключаются, чтобы не создавать условий для расстройств пищеварительной системы.

За пару дней до отела рацион урезается на 20-30%. За сутки до родов корове допустимо давать только сено.

Суточная потребность

Все правила составления рациона основаны на суточной потребности организма коровы в определенных микроэлементах и витаминах. Следует помнить, что эта цифра зависит от продуктивности животного. Чем больше молока даёт животное, тем больше ему требуется питательных веществ и витаминов. Не соответствие рациона потребностям животного приведёт к снижению молочности и защитных функций организма.

О содержании коров в домашних условиях расскажет эта статья.

В витаминах

Витамины играют регулятивную роль в организме животного. Их нехватка приводит к снижению аппетита и как следствие к падению удоев. Для дойных коров наиболее важным является витамин А, в сутки которого требуется не менее 50-70 мг. Для укрепления общего здоровья важен витамин С, до 60 мг в сутки. Среди витаминов группы В наибольшую роль играет В1, его нужно включать в рацион в количестве 30-40 мг в сутки. Для повышения производительности витаминный комплекс должен включать до 300-500 мг витамина Е.

В микроэлементах

Точное количество тех или иных микроэлементов в пище рассчитать невозможно. По этой при чине, составляя рацион, нужно добавлять к нему постоянное количество этих веществ. Это позволит обеспечить корову всем необходимым доя здоровой жизнедеятельности и не приведёт к переизбытку данных компонентов. К общему суточному меню дойной коровы следует добавлять:

  • 2 грамма магния;
  • 6 граммов кальция;
  • 4 грамма фосфора;
  • 5 граммов натрия.

Это количество является необходимым доя удовлетворения суточных потребностей организма коровы в микроэлементах.

Особенности приготовления кормов

Для разных видов корма существует разная технология заготовки, соблюдать которую необходимо для получения качественного питательного продукта. Сено рекомендуется косить в период цветения трав в солнечную погоду, а при сушке оно должно сохранять влажность 15-17 %. Силос необходимо срезать также во время цветения, однако не давать ему просохнуть, а сразу закладывать в силосные ямы или траншеи. Дно и стены ям необходимо выложить пленкой, чтобы туда не попадала Земля и насекомые. Овощи и корнеплоды после сбора необходимо промыть, очистить от попорченных частей и ботвы, после чего высушить и только после этого убирать на хранение.

Хранение

Сено хранится довольно долго, если было правильно заготовлено. Идеальным местом для этого продукта является сарай или навес, защищающий от осадков и чрезмерного высыхания на солнце. Силос можно хранить прямо в траншее или яме, где он и приготавливался. Удобнее же всего использовать рулоны из пленки или пакеты, куда готовый силос укладывается слоем в 5-7 см. В пленке при этом должны присутствовать отверстия доя циркуляции воздуха. Овощи и корнеплоды хранить лучше всего в погреб или подвалах. Помещения должны быть сухими и прохладными, без попадания Солнечного света.Самой удобной емкостью будет деревянный ящик или тканевый мешок.

О проекте коровника расскажет эта ссылка.

Видео

В данном видео рассмотрены следующие вопросы: что такое корм, классификация кормов, состав корма и что такое ЭКЕ (кормовые единицы).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector