0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Черноногий хорек в дикой природе особенности жизни и поведения

Хорек животное. Образ жизни и среда обитания хорька

Особенности и среда обитания хорька

Хорьки — небольшие млекопитающие. Животные, похожие на хорька и относящиеся с ним к одному роду — горностаи, ласки и норки.

В России обитают два вида: лесной хорек и степной. Окрас лесного значительно темнее, чем степного. Самцы достигают 50 сантиметров в длину, самки — 40. Длина хвоста может доходить до 20 сантиметров. Хорек как домашнее животное использовался людьми еще 2000 лет назад.

Помимо создания уюта в доме и любви к своему хозяину, хорек также помогал ему в охоте. Особенной чертой характера является не агрессивный нрав. Основным инстинктом животного хорька является желание зарываться, так как в живой природе млекопитающее живет в норе. Хорек редко издает какие-либо звуки. Во время охоты они могут издавать звук, напоминающий кудахтанье.

Иногда между мамой и малышом тоже слышится нежные воркование. Звук, которым хорек обозначает отрицательные эмоции похож на шипение.

На фото лесной хорек

Характер и образ жизни хорька

Хорьки — хищные животные. Предпочитают жить на опушках леса, около водоемов, в степях. Периодически встречаются дикие хорьки в людских селениях.

Все хорьки ночные звери, которые просыпаются, когда садится солнце. Это маленькое милое животное — очень страшный охотник, который не боится даже змей и птиц, составляющих половину его размера.

Хорек живет в норе, пряча вход в нее под пнями или кустарниками. Зимой зачастую лесные и степные жители переселяются ближе к людским селениям, могут даже прочно обосноваться в погребе или сарае. Это поведение обусловлено поиском источника тепла, а также присутствием у людей большого количества пищи.

Однако, дикий хорек такое животное, которое может быть полезно человеку, потому что если он поселился в сарае или погребе, остальных грызунов он всех поймает, сам же человеческую пищу чаще всего не трогает.

С приходом тепла хорек отправляется обратно в лес. У этого охотника есть много врагов — любые другие хищные животные и птицы. В случае опасности хорек издает зловонный запах, который отгоняет противника.

Питание

Хорьки питаются только животной пищей. Охотиться он может на любую птицу, грызуна или земноводное, которое может осилить. Это млекопитающее достаточно проворно, чтобы поймать любую мелкую и быструю добычу. Грызунов и ящериц они могут выкапывать из собственных нор. Крупные особи могут догнать и поймать даже взрослого зайца.

Лесных и степных диких животных приручить сложно, не стоит этим заниматься. Однако, специально выращенные или молодые хорьки легко приручаются и хорошо себя чувствуют в неволе. Отзывы о животном хорьке как о домашнем жителе в основном положительные.

В домашних условиях, конечно, удовлетворить естественную потребность хорька в охоте нельзя. Рацион хорька дома состоит из сухого корма или натуральной пищи. Кормить его можно и мясом птицы, яйцами, рыбой.

Кормление происходит 2 раза в день. Растительную пищу можно не добавлять, потому что в живой природе они ее не едят. Молочные продукты также не советуется давать хорьку, ведь желудок зверя к ним не привык, исключение может составлять только творог.

В отзывах о животном хорьке зачастую упоминается специальный фарш, то есть мясо или органы птицы с крупами и овощами измельчаются в мясорубке и смешиваются.

Получившимся продуктом животных кормят в домашних условиях. Однако, некоторые специалисты советуют в домашних условиях кормить хорька животной пищей, например, мелкими грызунами.

Сухие корма, приготовленные специально для хорьков, уже содержат в себе все необходимые элементы. Кроме того, сухой корм гораздо удобнее в употреблении. Конечно, некоторые сухие корма обходятся гораздо дороже, чем натуральная пища. Для домашнего хорька подходящим питанием может быть комбинация сухого и животного корма.

Размножение и продолжительность жизни

На фото животного хорька, как и в жизни, зачастую сложно определить его возраст, однако опытные заводчики прекрасно знают, какие особи готовы к продолжению рода.

На фото детеныши хорька

Процесс спаривания довольно-таки шумный, самец может ухаживать за самкой, но чаще всего он бесцеремонно хватает ее за загривок и тащит в любимое место. Самка пытается вырваться, шипит, но самец обычно крупнее и сильнее, поэтому все ее попытки тщетны. Может показаться, что животные яростно дерутся.

Укусы от острых зубов самца и ободранная холка — это обычные признаки недавнего спаривания у хорьков. Купить хорька можно в специализированном магазине, при этом, цена животного хорька может разниться в зависимости от его возраста и особенностей.

Весной у животных увеличиваются половые железы, они готовы к процессу спаривания. Самцы могут приставать к любым самкам, даже не гуляющим. Обычно потомство состоит из 10-12 малышей, однако все это зависит от времени спаривания.

Если процесс произойдет слишком рано, может появиться только 2-3 детеныша, если слишком поздно — ни одного. Бока самки при беременности становятся округлыми, живот и соски набухают. Чаще всего рождения происходит раз в год, самец никак не участвует в воспитании детей, однако самка выкармливает и заботится о них еще много недель.

Кормление происходит очень интересным образом — самка кладет детенышей очень близко друг с другом и сворачивается вокруг них калачиком, чтобы они могли сами разместиться возле сосков. Маленький хорек весит всего лишь около 5 грамм, а длина его составляет 4 сантиметра.

Около трех недель они питаются только молоком матери, затем малышей можно подкармливать. Подкормка осуществляется постепенно — начинать нужно с одной ложки фарша или корма в сутки, через время увеличить количество до нескольких ложек.

В возрасте одного месяца малыши вырастают до 150 грамм и 20 сантиметров. Только в 35-40 дней у них открываются глаза. Продолжительность жизни хорьков составляет 8 — 10 лет. Конечно, цифра эта может быть значительно меньше, если в живой природе хорек обитает в неблагоприятной среде, а в доме — не получает должного ухода и питания.

Черноногий хорек в дикой природе: особенности жизни и поведения

Черноногий хорек впервые был обнаружен в 1851 году. На протяжении XX века популяция хорьков заметно снизилась, численность луговых собачек неуклонно катилась к критической цифре и в 1979 году американских хорьков объявили вымершими.

Черноногий хорек в дикой природе

Совершенно случайно, в 1980 году, ученые обнаружили дикую популяцию хорьков, отловили их и перевезли на научно-исследовательскую базу. В настоящее время животные находятся под угрозой исчезновения.

Описание

  • У хорька длинное тело с желтовато-коричневым мехом.
  • Шерсть на спине более темная. Ноги и кончик хвоста окрашены в черный цвет. Примечательно, что глаза хорька окружены черными пятнышками, кажется, будто бы животное надело маску.
  • Уши огромные, слегка закругленные. Мордочка, области шеи и лба – белые, черный нос. Толстые и короткие лапы, шея вытянута вперед. Пальцы имеют выгнутые коготки.
  • Самцы могут весить от 900 г до 1 кг 120 г, а самки более миниатюрные. Их вес может составлять 640-800 г.
  • Тело в длину достигает 500 мм. Самцы внешне мельче самок.

Среда обитания

Ареал распространения: территория, которая берет начало на юге Канады и простирается до самой Мексики. Черноногий хорек является единственным коренным животным для Северной Америки.

В настоящее время природные популяции можно встретить:

  • на западе штата Южная Дакота
  • в северо-восточной части штата Монтана
  • в юго-восточной части штата Вайоминг

Некоторые естественные популяции пытаются восстановить до сих пор. В природных условиях – средний и низкий травянистый покров прерий – идеальное место, в котором обитают хорьки.

Обитатели прерий могут долгое время перемещаться по территории в поисках добычи. За день они могут преодолеть много километров, даже поднимаются в горы.

Размножение

Процесс спаривания у хорьков происходит очень шумно. Сначала самец уделяет знаки внимания самке, ухаживает за ней. Потом он резко хватает ее за шерсть в области шеи за головой. Самец грубо тащит самку в свой уголок.

Черноногий хорек с детенышами

Самка во время спаривания визжит, дергается, пытается вырваться, однако самец не обращает на нее внимания. После спаривания на холке самки видны укусы, отсутствует шерсть, но эти явления не причиняют ей вреда.

Продолжительность жизни

Хищные животные в естественной среде обитания имеют своих врагов – более крупных млекопитающих. Их может поймать даже хищная птица.

Продолжительность жизни в природе непродолжительна. Основная масса живет 3-4 года, единичные особи могут прожить более 6 лет. Хорек, благодаря специфическому секрету желез может защитить себя от врагов. Животные также характеризуются высокими адаптационными возможностями.

В неволе продолжительность жизни хорьков значительно увеличивается до 7-8 лет. У некоторых хозяев питомцы живут до 15 лет.

Питание

В природной среде рацион хорьков весьма разнообразен. Животные ловят мелких грызунов: полевок, мышей, хомячков, песчанок, земляных и водяных крыс, зайцев. Часть рациона состоит из рептилий. Американский хорек не прочь полакомиться ящерицей и другими земноводными.

Хорьки не будут против, если им попадется дождевой червь или какое-нибудь насекомое. Некоторым нравятся птицы. Они ловят мелких птенцов, разрушают гнезда, питаются яйцами.

В домашних условиях хорькам нужно давать рыбу и фрукты. В дикой природе, чтобы хорек получил все необходимые элементы, ему не нужны фрукты, все вещества, содержащиеся в них он может получить, съев травоядных животных.
Хорьки ведут ночной образ жизни, охотятся ночью, а днем спят. Очень редко можно встретить животное на охоте в дневное время. Поэтому поводу можно сказать одно – питомец очень голодный.

Поведение

Поведение американских хорьков значительно отличается от поведения других животных. Если сравнить с другими питомцами, живущими в домашних условиях, то их поведение находится посередине поведения собаки и кошки.

У хорьков предельно независимый характер, однако, подобно собакам, они быстро привыкают к хозяину и в скором времени даже могут отзываться на кличку. На котов они похожи быстрым привыканием к дому, к тому же, хорьки обожают ласку.

Половые отличия также влияют на поведение животных. Независимость самок просто поражает воображение, они быстро обучаются и понимают команды. Самки любят резвиться и меньше привыкают к хозяевам. С самцами дело обстоит по-другому. Они больше любят домочадцев, предпочитают долгое время нежиться на коленях.

Чем старше становится хорек, тем больше у него меняется поведение. Малыши активные, шумные, игривые, непоседливые и чересчур любопытные. Повзрослев, у них откуда-то берется наглость, они хотят занять лидирующее положение. К старости хорьки более спокойны, но по-прежнему любопытны и игривы.

Читать еще:  Содержание и кормление коз в домашних условиях

Домашний хорек – на видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Лесной хорек — полная характеристика животного

Лесной или черный хорек, а также обыкновенный, темный или черный хорь — все это названия небольшого зверька семейства куньих, отряда хищников. Он широко известен среди любителей экзотичных домашних животных, легко уживается с людьми и комфортно чувствует себя как в дикой природе, так и в домашних условиях. Подробнее о лесном хорьке и его особенностях — далее.

Как выглядит лесной хорек?

Размеры у хорька небольшие, по экстерьеру является типичным представителем своего семейства.

Конституция

Тело удлиненное, гибкое, приземистое с короткими, но сильными лапами. Такое строение позволяет ему беззвучно подкрадываться к своей добыче. Шея у хорька удлиненная, голова небольшая овальная, мордочка вытянутая, немного приплюснутая к носу.

Основные параметры лесного хорька:

Окрас

У животных длинный мех, который может достигать 6 см, расцветка разная — от темно-серого до черного. Однако в дикой природе встречаются и особи с бурым, рыжеватым, желтым окрасом, а также есть представители-альбиносы.

Цвет никогда не бывает однотонным. Так, хвост, живот и лапы — всегда темнее туловища, а на мордочке имеется белая маска, которая является характерным признаком хорька.

Зимой после линьки окрас лесного хорька становится темнее, чем в теплое время года.

Особенности строения

К основным особенностям строения зверя можно отнести:

  • небольшая голова плавно переходит в гибкую и продолговатую шею;
  • уши маленькие, невысокие, с широким основанием;
  • глаза коричневые, блестящие, похожи на бусины;
  • лапы короткие и толстые, даже у самых крупных особей длина задних лап всего лишь 6-8 см;
  • на лапах по 5 пальцев, между которыми есть перепонки;
  • у лесного хорька 28-30 зубов, из них 4 клыка, 12 премоляров, 12-14 резцов;
  • рядом с хвостом у животного находятся специальные железы, которые, в случае опасности, выделяют секрет со зловонным запахом.

Где обитает?

Ареал обитания распространяется на территорию Евразии и северо-западную часть Африканского континента. Чаще всего встречаются в России, Китае, Англии, на Украине.

Не так давно черных хорьков завезли в Новую Зеландию, чтобы уменьшить популяцию грызунов, в итоге они там прижились и чувствуют себя более чем комфортно.

Животные обитают в небольших лесных массивах, отдельных рощах. Предпочитают не уходить далеко в лес, любят селиться на опушках, полянах. Лесные хорьки ведут оседлый образ жизни, очень привязаны к выбранному месту. Занимают небольшую территорию, в качестве постоянных убежищ чаще всего используют естественные укрытия — кладки дров, сгнившие пни, стога сена, валежники. Собственных нор практически никогда не роют, могут жить в ответвлениях барсучьих или лисьих норах.

Никогда не выберут для проживания густую тайгу или открытое пространство, в крайних случаях селятся вблизи людских поселений.

Образ жизни и поведение

По характеру хорек агрессивен и бесстрашен, может броситься на животное, которое превосходит его по размеру, если почувствует опасность. Днем животное спит, крайне редко выходит из своего убежища в светлое время суток. Ночью хищник выходит на охоту. Он подкарауливает жертву у входа в жилище или бросается за ней в погоню, иногда даже ловит добычу на ходу. Хорек неплохо плавает, поэтому встретить его можно недалеко от небольших рек или иных водоемов.

Виды и их особенности

Лесной хорек имеет 2 одомашненных вида:

  • Фретка — цветной хорек. Декоративный представитель вида, обладает пушистым мехом соболиного, золотистого или перламутрового оттенка. Очень контактное, активное и любознательное животное. Длина туловища — 25-50 см, вес — 800-2500 г. Фретки любят спать, могут дремать до 20 ч в сутки, особенно зимой. Животное поддается дрессировке, можно приучить его к лотку и даже выгуливать на поводке. В рацион включают кормовых мышей, мучных червей, кашу с мясом, сухой корм. Нельзя одновременно давать сырую пищу и корм, выбирают что-то одно.
  • Фуро — хорек-альбинос. Мех белого цвета (из-за отсутствия меланина) или с оттенком шапмань. Встречаются отдельные особи с соболиным и перламутровым окрасом. Размеры хищника 25-45 см, вес — около 400 г. Отличительная особенность — красные глаза. Обладает теми же качествами, что и лесной хорек. Любит активные игры и внимание к себе. В рацион рекомендуют включать белое мясо, куриные яйца, овощи, телятину и свежую рыбу. Запрещено давать фуро сладости, так как в большом количестве они могут привести к смерти животного.

Так как в дикой природе лесной хорек питается в ночное время, то и этим видам необходимо давать пищу в определенное время — около полудня, днем и поздним вечером. Утром хорьки едят плохо.

Питание в дикой среде

Хоть лесной хорек имеет и относительно крупные размеры, он является типичным мышеедом. Основной рацион животного составляют:

  • мелкие грызуны — мыши, крысы, песчанки, полевки, кроты, суслики и земляные белки;
  • лягушки и жабы;
  • крупные насекомые, например, саранча;
  • зайцы и кролики, может проникать в норы животных и душить молодых особей;
  • рептилии — ящерицы и змеи;
  • мелкие птицы и их птенцы, а также яйца из наземных кладок;
  • беспозвоночные, например, черви;
  • падаль — если нет другого источника пропитания, то хорек не побрезгует падалью.

Отмечают одну интересную особенность лесного хорька — нападая на птичье гнездо или попадая в нору зайца, зверь полностью разоряет их и душит всех особей, находящихся там. Хотя съедает лишь малую часть.

Размножение

Уже через 1 год после рождения у молодого хорька начинается половое созревание. Гон наступает в апреле-мае, хотя бывают и случаи, когда этот период может наступить уже в феврале или окончиться в августе, в зависимости от климатических условий местности, где живет хорек.

Самки могут рожать вплоть до 6-летнего возраста!

Беременность длится полтора месяца, самка за один раз способна выносить от 4 до 6 детенышей. Щенки хорька рождаются совсем крошечными и беспомощными, слепыми и глухими. Вес новорожденного — 10 г, а длина тельца — 5,5-7 см. Самки очень заботливые и внимательные матери, они крайне редко отлучаются от детенышей, а если все-таки приходится покинуть потомство, то плотно затыкают вход в жилище соломой. Самки самоотверженно защищают щенков от любой опасности.

Уже через неделю малыши покрываются шелковистым мехом белого цвета. А через месяц у щенков открываются глаза и цвет меха меняется на серо-коричневый.

Молоком мать кормит потомство до достижения ими месячного возраста, а когда у них появляются молочные зубки, даже до окончания периода лактации, начинает прикармливать молодняк мясом. Потомство держится с матерью до осени, в некоторых случаях — до следующей весны. В 3-месячном возрасте хорьки считаются уже взрослыми.

Молодняк можно распознать по наличию особой ювенильной «гривы».

Что касается самцов, то в процессе они участвуют только на этапе спаривания, а все заботы о потомстве — полностью на самке.

Природные враги лесного хорька

Так как хорьки — звери небольшие, то в дикой природе у них есть враги, которые представляют смертельную опасность:

  • Волки. Хотя хорьки и быстро бегают, на открытой местности убежать от волка им удается редко. Поэтому они стараются избегать открытых пространств и селятся там, где много кустарников и похожих укрытий.
  • Лисы. Еще один наземный хищник, который не прочь полакомиться лесным хорьком. Особенно зимой, когда лисы испытывают недостаток в пище. Хитрая лиса может достать хорька даже в его же собственном укрытии, если по-настоящему голодна.
  • Рысь. Будучи коварным «мастером засад», хищник не оставляет зверьку шанса на выживание. А острые зубы могут перекусить хорька одним укусом.
  • Бродячие собаки. Если лесной хорек подобрался близко к человеческому поселению, то тут его может подстерегать собака.
  • Хищные птицы. Ночью, когда хорек выходит на охоту, на него тоже начинается охота со стороны филинов или сов. Днем же опасность представляют беркуты и соколы. Хотя зачастую схватка с птицей оканчивается победой хорька, так как он способен агрессивно и бесстрашно контратаковать.
  • Человек. Нельзя исключать из этого списка и человеческий фактор, так как именно человек способен сократить популяцию животного, незаконно охотясь за ценным мехом. Также ущерб хорькам наносит и человеческая деятельность, например, вырубка лесов.

Интересные факты о звере

Существует несколько занимательных фактов, которые стоит знать об этом животном:

  • среди сельских жителей лесной хорек снискал себе негативную славу, так как нападает на домашнюю птицу;
  • относится к ценным пушным зверям, однако охота на него не ведется и запрещена законом, так как численность хорьков мала;
  • занесен в Красную книгу;
  • в дикой природе живет 3-4 года, в домашних условиях продолжительность жизни увеличивается в 2 раза;
  • хорошо развита сенсорная система, но цветов не различает;
  • в дикой природе нередко встречаются гибриды лесного хорька и норки, называются они — хонорики;
  • хорек изображен на гербе города Богучар (Воронежская область) и города Обоянь (Курская область);
  • злой или испуганный лесной хорек может издавать странный звук, похожий на шипение;
  • желудок хорька не способен переваривать органические волокна;
  • чтобы домашние хорьки не издавали характерный мускусный запах, специальную железу удаляют;
  • на картине Леонардо да Винчи «Дама с горностаем» изображен вовсе не горностай, а хорек-фуро;

Итак, пока изворотливому и живучему хорьку удается сохранять свою популяцию. Однако главной угрозой его существования все-таки считается человек и его деятельность. Возможно, совсем скоро животное сохраниться лишь в своих одомашненных видах.

Животное хорек: поведение в природе

Хорек является обитателем Евразийского континента, имеет одомашненную форму и является объектом активной охоты. Животное хорек, поведение в природе которого так типично для хищника, является достаточно распространенным домашним животным. Но все же, в первую очередь он – лесной житель, типичный представитель семейства куньих.

Общее описание.

Хорек, как вид, имеет множество вариантов окраса. Так, фретка или хорёк-альбинос является одомашненной его формой. Черный хорёк распространён по всей территории Западной Европы (в последнее время территория его обитания резко сократилась). Большая популяция хорьков отмечена в Англии, также много их селится на всей территории России (в ее Европейской части). Не встречается хорек лишь в Северной Карелии, на северо-востоке Крыма, Нижнего Поволжья, Кавказа. Правда, в последнее время появилась информация о появлении черного хорька в лесах Карелии и Финляндии.

В свое время хорьков вместе с ласками перевезли в Новую Зеландию для контроля над популяцией мышей и крыс. Хорек в природе этого края быстро прижился, со временем этот хищник стал даже угрожать коренной новозеландской фауне. Сельские жители стали гонять и отстреливать хорьков за ущерб, наносимый птичьему хозяйству. В наших широтах зверя этого недолюбливают по той же причине. Однако, его «черная» слава как истребителя уток и кур слишком преувеличена. Этот мелкий хищник приносит гораздо больше пользы истреблением грызунов.

Читать еще:  Повод для управления лошадью

Внешний вид.

По внешнему признаку животное хорек мало чем отличается от основной массы куньих. Это приземистые зверьки с короткими ногами, вооружёнными острыми длинными когтями на пальцах. Туловище хорька очень вытянутое и гибкое. Обычные хорьки весят от 1 до 1, 7 кг. , их длина 36-48 см, хвост длиной в половину всего тела – 15-17 см. Самки гораздо меньше самцов. Длина их хвоста колеблется от 8, 5 до 15 см. Обычный окрас взрослого хорька – темно-бурый. Его ноги, живот грудь, горло хвост — практически чёрные. Есть, правда, ряд цветовых вариаций – чисто рыжие и даже белые хорьки. На голове хорьков есть контрастный рисунок, который напоминает маску. Под хвостом у этого животного расположены протоки специфических желез, их секрет имеет очень резкий запах. От степного хорька лесной отличается тёмным окрасом меха, не такими четкими контрастами чёрного цвета меха и ног, чёрной окраской полностью всего хвоста.

Среда обитания.

Больше всего лесные хорьки любят селиться в лесных массивах и открытых редких рощах, перемешанных с лугами и полями. Такое животное, как хорек, поведение свое хищное не совсем оправдывает – в отличие от остальных хищников, он избегает сплошных лесных массивов. Хорька еще охотники называют «опушечный» хищник, так как опушка леса – самое типичное место его охоты. Часто его можно заметить в поймах небольших рек и поблизости от других водоемов. Хорек отлично умеет плавать, но все же не настолько хорошо, как его близкий родственник – норка. Хорьки нередко селятся в городских парках. Иногда встречается хорек в природе, представляющий собой гибрид хорьков и норок. Таких животных называют «хонориками».

Обычно хорьки отличаются оседлым образом жизни, они склонны привязываться к определенному ареалу обитания. Размер их территории обитания обычно невелик. Постоянными убежищами хорькам служат естественные укрытия — валежник, кладки дров, стога сена, сгнившие пни. Иногда хорьки селятся в брошенных барсучьих или лисьих норах, на частных подворьях находят себе жилища в сараях, погребах, живут даже под крышами сельских бань. Собственных нор лесной хорёк практически никогда не роет.

Размножение.

У лесного хорька гон обычно начинается весной, в начале мая, иногда ближе к июню. Детеныши рождаются у самки через полтора месяца после оплодотворения – обычно их бывает от 4 до 6. Самки защищают свой выводок смело и отчаянно, не боясь предстать перед любой опасностью. Молодые хорьки отличаются хорошо развитой особой ювенильной «гривой» — удлиненными волосами на загривке. Выводок с матерью остается до осени, иногда даже до следующей весны. Половой зрелости зверьки достигают ближе к годовалому возрасту.

Питание.

Несмотря на свои размеры (относительно крупные, если сравнивать с остальными представителями рода), хорек — типичный мышеед. Основа его питания – это мелкие грызуны, в основном, мыши и полевки. Летом хорек иногда охотится на жаб, лягушек, молодых водяных крыс, а также диких птиц и змей. Иногда он поедает крупных насекомых или, проникая в заячьи норы, душит молодняк зайчат. Поселившись рядом с человеком, хорек начинает нападать на домашнюю птицу и кроликов.

Хорьки очень ловки и легко передвигаются в куче валежника и между камней. Они бесстрашны и часто агрессивны с врагами, даже если те превышают их по величине и весу. Лесной хорёк, как правило, охотится в тёмное время суток. Его может заставить выйти из убежища днем только сильный голод. Хорек чаще всего подкарауливает грызунов у их нор или ловит прямо на бегу.

Хорёк

Всем хорошо известный сородич куницы, хорек (M.putorius), держится на деревьях несравненно реже ее.

Описание хорька

Длина его тела равна 40,5, а длина хвоста 16 сантиметрам. Снизу хорек одноцветный, черно-бурый, сверху окраска его светлее; подшерсток желтоватый; спинка носа черная, губы белые, подбородок такой же, бока головы беловатые, хвост черный.

Распространение

Хорек распространен по большей части Европы; к северу доходит до Южной Швеции и до Белого моря, но в области Средиземного моря не встречается. Это ночное животное, проводящее день в рощах, в норах лисиц и кроликов, в складах дров или в кучах камней.

Охота и места обитания

Зимой он нередко поселяется в сараях, необитаемых строениях и хлевах. Вечером он покидает свое убежище и выходит на охоту за зайцами, кроликами, перепелами, ящерицами, змеями, лягушками и другими мелкими животными; домашней птице от величины голубя до размеров индюка он тоже не дает спуска и особенно любит пить яйца.

Забравшись в птичник, он по возможности душит все его население, а диких кроликов преследует так настойчиво, что одной семьи хорьков вполне достаточно, чтобы заметно сократить число кроликов в самое короткое время.

В Средней Европе в настоящее время хорек стал встречаться, однако, много реже и держится преимущественно в неприступных местах густого леса. В Альпах он поднимается летом много выше границы лесов. В оставленных кроличьих норках, в трещинах скал или в кучах камней, поросших кустарником и высокими травянистыми растениями самка делает гнездо, в котором мечет в апреле или мае, реже в начале июля, от 3 до 8, обыкновенно же 4—6 детенышей.

Взятые вовремя молодые хорьки могут быть обучены для охоты на кроликов.

Хорек — это небольшой хищный зверек семейства куньих, принадлежащий роду ласк и хорьков.

Описание хорька и его основные характеристики

Как и большая часть представителей куньих, хорек имеет гибкое длинное тело, которое, благодаря коротким лапкам, выглядит сильно приземистым. Несмотря на размер, ноги у зверька обладают достаточной силой, что позволяет ему отменно прыгать и прекрасно чувствовать себя в воде. А длинные ногти хорька — отличный инструмент для рытья нор и передвижения по деревьям.

Самец более крупный, чем самка (длина его туловища составляет примерно 50 см). Вес зверька зависит от того, к какому виду он принадлежит. В среднем, взрослый хорек может весить от 0,3 до 2 кг. Голова у животного небольшая, удлиненная и овальная, мордочка притупляется аккуратным коротким носом. Благодаря длинной и гибкой шее, зверек очень вертлявый. Одной из наиболее ярких особенностей хорька можно назвать его пушистый длинный хвост, длина которого достигает до 18 см.

Окрас меха животного бывает разным и зависит от его вида. В природе встречаются хорьки с шубкой песочных светлых тонов, а также практически черные представители вида. Сам мех приятный на ощупь и густой, остевой волос более темный на конце. Очень привлекательно шубка животного выглядит осенью, когда заканчивается период линьки — тогда она блестит и переливается на солнце.

Несмотря на вполне милый внешний облик, хорек способен хорошо за себя постоять. Для отпугивания врагов он использует особый секрет с неприятным едким запахом, выделяемый железами, расположенными около хвоста. Благодаря прекрасно развитому обонянию, хорек — отличный охотник, способный издалека учуять свою добычу. Еще одно оружие зверька — это его острые зубы с парочкой клыков на каждой челюсти. Сколько живет хорек в разных условиях? В дикой природе животное редко проживает дольше 4 лет, в то время, как в неволе продолжительность его жизни возрастает до 7 лет.

Распространение хорька в мире

Где живет хорек и как он ведет себя в естественной для него среде? Для жизни в дикой природе хорьки выбрали полупустыни, степи и разреженные леса. Иногда этих зверьков можно встретить даже в населенных пунктах. Что касается географии обитания хищника, то она очень обширна — это все страны Европы, Центральной и Средней Азии, северо-западная часть Африки, США и даже Новая Зеландия (сюда зверька завезли специально, чтобы он уничтожал полчища мышей и крыс). В густых лесах и на открытой местности хорьки не живут. Они очень привязаны к дому, охотятся исключительно ночью и чаще всего обустраивают свои жилища в норах других степных обитателей. Неплохо обустроить приют они также могут в стогах сена, в дуплах старых деревьев, дровницах и т. д.

Естественными врагами этого юркого зверька являются хищники, имеющие более крупные размеры — это рыси, волки, лисы. Охотиться на него также могут беркуты и филины. Нередко хорьков истребляют люди, для которых животное представляет ценность из-за своей красивой пушистой шубки.

Виды хорьков и их описания

Существуют такие основные виды этого ночного хищника: степной хорек, обыкновенный или лесной хорёк, фретка, черноногий хорёк (американский).

Степной хорек

Степной хорек (его также называют белым, или светлым хорьком) — имеет крупное тело (вырастает до 56 см), весит около 2 кг, хвост вырастает до 18 см. Сетевой волос у такого зверька длинный, но не густой, имеет коричневатый окрас, сквозь него просвечивается более светлая плотная подпушка. Светлая мордочка зверька покрыта темной маской, его хвост и лапы также имеют более темный цвет.

Питание степного хищника назвать однообразным нельзя — его рацион состоит из мяса более мелких животных, таких, как пищуха, суслик, мыши, лягушки, змеи, хомяки. Иногда хорек охотится на птиц и земноводных. В зимний сезон рацион становится более скудным, и его основу составляют полевые мыши. Кроме того, хорек не брезгует пищевыми отходами, которые добывает возле человеческих жилищ, а также падалью. Если еды у зверька вдоволь, то он старается не подходить близко к населенным пунктам, чтобы не встречаться с людьми. Этот ночной хищник отличается высокой плодовитостью, его самка способна привести потомство в количестве до 16-18 детенышей.

Обитают светлые хорьки, преимущественно, на территории восточной Европы — в Румынии, Украине, Словакии, Австрии, Чехии, Польше, Молдове, Болгарии. Их также можно встретить степных и полустепных регионах России, в странах Центральной и Средней Азии, на востоке Китая. Подвид степного хорька (единственный) — амурский степной хорь, отличающийся своим окрасом (в нем преобладают желтые и светлые оттенки). Проживает такой хищник, преимущественно, в северо-восточной части Китая, также встречается в степях Среднего Амура.

Лесной хорек

Обыкновенный хорек, он же лесной, черный или темный — имеет более скромные размеры, чем его ближайший степной родственник (длина туловища редко превышает 45 см), вес зверька колеблется в пределах 0,4-1,5 кг. Самки темного хорька еще более мелкие. Цвет конечностей и туловища резко не контрастируют, лапы, подгрудок и хвост у такого зверька почти черные, в то время, как остальная часть имеет черно-бурый окрас. На мордочке хищника красуется характерная для него темная маска. Нередко в природе можно встретить зверьков рыжего окраса, а также полностью белых особей.

Читать еще:  Польза и вред овечьего молока

Что ест хорек обыкновенный? Основа его рациона — это полевые мыши. Он также охотится на лягушек, змей, мелких птиц (особенно любит их яйца), не брезгует зверек и насекомыми (саранчой, кузнечиками). Если хищник обитает рядом с человеческим жилищем, то может охотиться на домашнюю птицу и кроликов. Приплод у лесного хорька небольшой — самка редко приводит более 6 детенышей. Обитают эти животные в европейской части России, в странах Западной Европы и Евразии. Темные хорьки предпочитают обустраивать собственные жилища в пролесках и рощах. В свое время черного хорька завезли в Новую Зеландию, где он по сей день успешно истребляет мышей и крыс.

Фретка — домашний хорек

Фретка, известная, как африканский и домашний хорек — это черный хорек, который был одомашнен в свое время. Впрочем, это зверек может иметь любой окрас, включая коричневый и белый, или же иметь шубку комбинированного цвета. Размер животного довольно солидный, если сравнивать с его сородичами (средняя длина туловища — 51 см, при весе в пределах 0,7-2 кг). Фреток нередко скрещивают с дикими хорьками (гибрид животных носит название «хорефретка»).

Именно таким способом удалось вывести золотистого хорька, являющегося первой породой российского происхождения. Животное имеет крупные размеры, но главной его особенностью является шелковистая густая шубка с яркой подпушью оранжевого цвета. Длина тела самца золотистого хорька составляет 46 см, самки этого вида не превышают длину 39 см.

Черноногий хорек

Черноногий, или американский хорек — этот хищник является довольно редким, и в настоящее время охраняется законом США, как исчезающий вид. Самец имеет длину до 41 см, его вес колеблется в пределах 0,6-1 кг. Мех зверька имеет белый окрас у самого основания, при этом кончики его темные. Лапки и хвост хищника темные, мордочка украшена характерной маской. Обитает животное в центральных регионах США. Рацион черноногого хорька состоит из полевых мышей, сусликов. Однако основной корм хищника, без наличия которого немыслимо его выживание в природной среде — это луговые собачки.

Образ жизни, повадки и питание хорьков

Из-за некоторых особенностей организма, а именно отсутствия слепой кишки, организм хорька очень плохо справляется с усваиванием растительной пищи. Именно поэтому эти зверьки являются хищниками, и питаются, преимущественно, мелкими грызунами, птицами и их яйцами, земноводными и даже насекомыми. Хорек отличается довольно воинственным характером, он бесстрашно нападет на таких представителей животного мира, как суслики и ондатры. Чтобы пережить зиму — время, когда еду добывать особенно сложно, хорьки заранее готовят запасы провизии у себя в жилище.

Охотятся хорьки по-разному, однако излюбленный их метод — подкараулить свою жертву прямо у входа в ее убежище, и неожиданно напасть. Нередко будущую еду приходится довольно долго преследовать не только по суше, но и по воде. В условиях голода хорьки становятся неприхотливыми, и с удовольствием лакомятся падалью или остатками пищи, выброшенной людьми.

Интересный факт: большинство «преступлений», которые часто приписывают хорьку (это нападение на домашних животных, птиц и разорение куриных гнезд), на самом деле совершают гораздо более опасные хищники — лиса, ласка и куница.

Размножение хорьков

Что касается периода размножения хищников, то он зависит от того, в какой среде обитает конкретный вид хорька. В целом, он начинается в феврале и длится до конца лета. К примеру, степные хорьки начинают свои брачные игры в начале весны, гон лесных хорьков может начаться в апреле и продолжаться до конца июня. В возрасте примерно 10-12 месяцев эти хищники становятся половозрелыми, при этом их спаривание осуществляется без особых брачных ритуалов. Выглядит это довольно агрессивно: несмотря на активное сопротивление самки, самец грубо хватает ее зубами за загривок, после чего ее холка некоторое время остается покусанной и потрепанной.

Период беременности у самки хорька довольно короткий и составляет всего 1,5 месяца. Количество потомства зависит от вида животного (в среднем, самка приводит от 4 до 18 детенышей, весом не более 10 г). На грудном вскармливании потомство пребывает не дольше 2,5 месяцев, а уже в возрасте 4 месяца дети начинают питаться мясом. Охотниками молодые хорьки становятся примерно в возрасте полугода, при этом первое время их сопровождает самка. После усвоения всех необходимых для выживания навыков, хищники начинают самостоятельную жизнь.

Интересные факты о хорьках

Несмотря на репутацию хищника, хорек — довольно симпатичное животное, которое не способно причинить существенный вред человеку. Интересные факты о зверьке:

  • Некоторые люди считают, что хорек — это грызун, хотя на самом деле он является хищным плотоядным животным.
  • Хорьки очень юркие и ловкие животные, способные без труда проникнуть в любое место, пробираясь даже через самые узкие щели.
  • Шерсть зверька обладает приятным мускусным запахом.
  • Маленький хорек, только что появившийся на свет, без труда поместится в чайной ложке.
  • Хорек, несмотря на энергичность и высокую активность, способен спать до 20 часов, полностью проваливаясь в глубокий сон.
  • В минуту опасности зверек источает едкий неприятный запах, способный отпугнуть любого агрессора.
  • Впервые хорек был приручен человеком примерно 2 000 лет тому назад. Изначально этих зверьков люди использовали для охоты на кроликов.

Теперь вы все знаете про хорьков, про образ жизни хорька и его повадках.

Читайте еще наши статьи: вот здесь про лесного кота.

Американский Черноногий хорек: что это за животное и где оно обитает

Красная книга начисляет много исчезающих животных, о которых нам мало что известно. Чаще всего причина этому – истребление их браконьерами. Одно из таких животных – Американский Черноногий хорек. Давайте разберемся, что это за животное, где оно обитает и какие особенности данного вида.

Описание

Этот интересный хищный зверек проживает в Северной Америке и относится к семейству Куньих. Его вид принадлежит к исчезающим и занесен в Красную книгу, но в наши дни популяция хорьков восстанавливается.

Хорек имеет много отличительных черт. Основные из них следующие:

  • Зверек наделен немного вытянутым телом, пушистым хвостом и длинной шеей со сравнительно маленькой головой.
  • Лапы животного короткие и довольно толстые.
  • Окрас хорька – желто-коричневый, мех гладкий, с белым подшерстком. На спине цвет превращается в более темный, а лапки и кончик хвоста и вовсе окрашены в черный цвет. Именно поэтому грызун и имеет такое интересное необычное название.
  • Шерсть вокруг глаз зверька черного цвета и выглядит как «маска».
  • Мордочка, лоб и шея белого цвета.
  • На светлой мордочке выделяется черный нос и большие округленные глаза.
  • Когти хорька острые и имеют немного выгнутую форму.
  • Самка по весу намного меньше самца. Ее вес примерно 700-800 г, когда вес самца около 900- 1200 г.
  • Длина тела самки меньше тела самца. Самец может достигать в длину 35-60 см, самка немного меньше.
  • Длина хвоста хорька от 13 до 15 сантиметров.
  • Передвигается животное по земле с помощью скачков, либо медленным галопом.

ВНИМАНИЕ Являясь свободолюбивым животным, Американский хорек не приемлет ограничений в территории. В дикой природе этот активный зверек за одну ночь может пройти расстояние равное 10 километрам.

Продолжительность жизни

Касательно продолжительности жизни, в дикой природе она может составлять от 3 до 4 лет. В неволе возраст может достигать 9-11 лет.

Особенности поведения

Зверек ведет предпочтительно ночной образ жизни. Благодаря чему слух, зрение и нюх его очень хорошо развиты.

Американский Черноногий хорек считается невероятно активным и подвижным животным.

Являясь ярым охотником на луговых собачек, хорек чаще обитает именно в их норах. Пользуясь вырытыми туннелями, млекопитающее имеет возможность укрыться от опасности и охотиться.

Данный вид очень «дорожит» своей территорией. Поэтому он активно защищает место проживания от конкурентов.

Также хорьку свойственно «метить» территорию, чтобы не заблудиться и найти дорогу домой.

СПРАВКА Американские Черноногие хорьки ведут одинокий образ жизни, за исключением периода размножения. Почти все время они проводят в норах, добывая пищу, прячась от непогоды, либо вскармливая потомство.

Касательно активности, самцы опережают самок почти в два раза. В зимний период активность зверька снижается.

Охотясь, зверек может шипеть и щебетать. Особенно это свойственно хорьку, когда он чего-то испугался, либо наоборот пытается кого-то напугать.

Ареал и среда обитания

Обитает Американский Черноногий хорек на территории Северной Америки. Отдает предпочтение скалистым горным местностям и прериям с низким травянистым покровом. Именно там его можно встретить в дикой природе.

Примечательно то, что каждому хорьку для проживания требуется примерно 45-55 гектаров территории, чтобы вести нормальный полноценный образ жизни. С учетом того, что самке для выживания с детенышами, нужно немного больше пространства, чем самцу. Территории самца и нескольких самок могут часто пересекаться.

Выращенный же в искусственных условиях, хорек вскоре выпускается на горы и равнины США, Канады и Гренландии, в более привычную для него среду обитания.

На этой территории зверьку легче адаптироваться, ведь его лапы прекрасно приспособлены для того, чтобы взбираться на горные высоты и хребты.

Там он с легкостью может жить, искать себе пищу и размножаться.

ВАЖНО Этот зверек часто может подниматься очень высоко. Иногда высота может достигать 3000 метров над уровнем моря.

Питание в дикой природе

Основу питания Американского Черноногого хорька составляют луговые собачки, на которых он чаще всего ведет охоту.

Также он может охотиться на мышей, сусликов и других мелких зверьков. В его питание могут входить птицы или крупные насекомые.

В момент охоты, хорек проникает в норы своих жертв и убивает их. А немного позже и вовсе поселяется в найденном новом укромном месте.

В среднем, хорек употребляет около 60 грамм мяса в день, которое обычно сразу съедает. Ведь млекопитающее не имеет привычки прятать пойманную добычу в своих тайниках.

ВНИМАНИЕ Милое на первый взгляд животное на самом деле является ярым хищником. Согласно статистике, один хорек может поймать до 100 луговых собачек в год.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×