1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Бык осеменитель производитель содержание и кормление

Бык-производитель: выбор и содержание

Для увеличения продуктивности, улучшения мясных и молочных показателей крупного рогатого скота широко применяется использование так называемых быков-производителей. Под эту роль подбираются исключительно лучшие представители, наследники лучших быков-отцов, обладающие исключительно выдающимися показателями в плане здоровья, либидо и конституции. Бык-производитель — тема этой статьи.

Происхождение производителей

Еще со времен Древнего Рима начались попытки отказаться от исключительно естественного принципа отбора, люди начали осуществлять первые робкие эксперименты по отбору искусственному, стараясь скрещивать представителей крупного рогатого скота для получения определенных характеристик. Первые породы были выведены там же. Изначально было очевидно, что половина генетического материала, качество потомства зависит не только от коров матерей, но и от данных самого быка, поэтому быки-производители всегда стояли на особом довольстве, получая максимально разнообразный, насыщенный корм и особое отношение.

Быки производители всегда были на особом довольстве. На фото быки породы Ангус

До развития современных технологий практиковалось естественное осеменение: здоровый бык в течение года мог оплодотворить три сотни коров (взрослая особь старше 3 лет), что предельно утомительно даже для самого здорового животного. Решение этой проблемы было найдено в СССР (середина 20 века), где удалось создать и разработать революционную технологию — искусственное осеменение. Плюсы метода очевидны:

  1. Бык теоретически может оплодотворить десятки тысяч коров в год, а не сотни, проблема лишь в техническом вооружении предприятия, наличии нужной аппаратуры хранения и получения семени.
  2. Бык не утомляется и не нуждается в долгом отдыхе после спаривания.
  3. Метод упрощает и улучшает механизмы контроля качества потомства, семени животного и изучения его свойств, своевременного реагирования на возможное падение его качества в случае плохого питания или болезней.
  4. Не нужны специализированные помещения для спаривания, станки.
  5. Бычья сперма может храниться с помощью жидкого азота десятки лет без потери собственных качеств и возможности к оплодотворению, что позволяет использовать и сохранять генетический материал лучших животных даже в случае их смерти.

Крупнейшие примеры быков-осеменителей

Для примерного понимания, что такое бык-производитель: вес среднего животного достигает тонны веса, это крупное и мощное, часто агрессивное, состоящее из мышц животное, результат вековой селекции и отбора. Но даже с такими размерами стоит отметить наиболее удачные случаи, когда животные достигали просто феноменальных размеров даже в сравнении с крупными габаритами обычных быков. Упомянем о настоящих гигантах.

Фарфоровые быки

Самой крупной породой традиционно считаются фарфоровые быки. В результате долгого отбора, начатого еще в древнем Риме, скрещивания (вес и рост породы существенно увеличился после добавления генов подольской коровы), образовалась порода, отвечающая самым высоким запросам. Эстетика фарфоровых быков поражает: кремовый окрас шерсти, внушительный вид (средний представитель достигает 1000 кг веса и роста в метр восемьдесят), высокая производительность и качество мяса делают породу заслуженным лидером в неофициальной гонке.

Наиболее крупным фарфоровым быком в истории был швейцарский бык Доннето, весивший 1 т 700 кг при росте 1 м 90 см.

Тригер

Бык-гигант фрезианской породы из Великобритании, похожий на обычную корову. Животное достигает роста в 2 метра при весе в 1200 килограмм. Характер как у многих сверхгигантов — спокойный, неконфликтный.

Фельдмаршал породы Шероле

Опять же английский бык, нынешний лидер в неофициальном рейтинге «самых-самых». Вес — 1 т 700 кг, рост под 2 метра. Спокойный, почти ручной бык, не требующий огромного рациона (питается наравне с коровами).

Бык Фельдмаршал Шероле

Видео — Быки породы Шероле

Наряду с далеким зарубежьем, славится гигантами и территория бывшего СССР. Наиболее известным из «местных» быков заслуженно считается Репп. Представитель подольской породы не вырос в условиях усиленного, специализированного питания, причина гигантских размеров — качественный и постоянный уход. В результате чего в Украине имеется бык весом в полторы тонны, ежегодно становящийся отцом 50 тысяч телят.

Гауры

Стоит отметить, что искусственный отбор имеет свой предел и без естественного базиса никакие усилия человека не увенчаются успехом. Дикие быки без вмешательства человека уже достигают крупных, почти гигантских размеров, свидетельством чему служит порода диких быков гауров, распространенных в юго-восточной Азии. Особо крупные особи достигают двух метров высоты при весе в полторы тонны с длинной рогов в 90 см. Особенностью породы является и то, что кроме человека бык не имеет естественных противников, хищники предпочитают обходить стороной эту груду мышц. Но, увы, как показывает сокращение численности (популяция сократилась до 20 тысяч), человека для исчезновения столь величественного вида вполне достаточно.

Основные требования к уходу

Содержание

Бык-производитель отвечает за половину здоровья стада и показателей качества потомства, поэтому режим, питание и содержание этих животных обладают существенной спецификой. Неправильное содержание неизбежно скажется на потомстве в виде падения надоев, ухудшения характеристик и продуктивности дочерей, на исправление чего потребуются колоссальные затраты и время. Необходимо соблюдение строгих правил:

  1. Быку необходимо много двигаться, вести активный образ жизни, чтобы избежать ожирения или проблем с психикой. Ежедневно животное нужно выгуливать не менее трех часов. В некоторых странах прогулки дополняются трудом и нагрузками, что позволяет укрепить здоровье, продлить жизнь животного. В случае отсутствия движения и продолжительных выгулов животное либо увеличивает свою агрессию (что может быть просто опасно, учитывая габариты быков и их силу), либо становится апатичным, теряет либидо и качество семени.
  2. Стоит четко разделять быков по темпераменту (если быки не содержатся в изоляции), снизить вероятность контакта психически неустойчивых со спокойными животными. Стоит учитывать, что драки между быками могут быть опасными не только для самих животных.
  3. Быка желательно ежедневно тщательно мыть и чистить: промывать шею, затылок, лоб, копыта, половые органы (они обязательно должны быть чистыми)
  4. Каждому быку-производителю как крупному животному необходимо обеспечить просторный, светлый загон (около десяти соток) с вентиляцией. Плохое освещение, приглушенный свет пагубно воздействует не только на психику животного, но и качество семени.
  5. Привязь животного должна быть максимально крепкой, не рекомендуется использовать веревки: их сильное и мощное животное может просто порвать. Для этого больше подойдет крепкая цепь.
  6. Необходимо соблюдать чистоту не только тела бычка, но и помещения. Стоит уделить внимание также свежести и чистоте самой пищи: семя производителя не улучшится в случае кормежки быка заплесневевшим силосом или просроченным сеном.

Быку-производителю необходимо много двигаться

Ежедневное расписание быка-осеменителя должно включать в себя:

  • 3 сеанса питания (раннее утро, день, вечер);
  • сеансы отдыха после кормежки;
  • выгул, работу в середине дня;
  • вечернюю случку (в случае отсутствия искусственных методов осеменения).

Бычки породы Репп

Питание

Воспроизводство стада зависит от половой активности быков, что в свою очередь обусловлено не только качеством содержания, но и питанием. Рацион быков отличен от коровьего, учитывает частоту использования животного для садок, возраст и общую конституцию, должен обеспечивать хорошие кондиции, упитанность и мясистость без ожирения, высокое качество спермы.

Рацион быков отличен от рациона коров и не должен допускать ожирения

Быки при весе в 1000 килограмм должны получать до 1,25 кг корма на 100 единиц веса. Сам рацион желательно делать полноценным, включать в него витамины, протеины и минеральные вещества: на одну единицу корма должно приходиться до 150 г протеина, до восьми грамм кальция, столько же фосфора и соли. В рацион обязательно должны входить животные корма (с высоким содержанием протеина), это увеличит либидо и качество семени. К тому же в корме должно быть высокое содержание углеводов (до 150 г на 100 г протеина летом и до 110 зимой).

Виды животных кормов

Сами корма (силос, сено) должны отвечать высоким требованиям, иметь первый класс качества. Сено предпочтительно изготавливать из злаковых, собранных на этапе колошения и бобовых на стадии цветения. Из злаковых предпочтительны: тимофеевка, овсянница, мятлик и лисохвост. Скошенное сено не должно быть старше месяца после заготовки, цвет — зеленый с приятным и свежим запахом. Рекомендуется кормить быков и корнеплодами, но в умеренных количествах (из-за обилия в них нитратов).

Корнеплоды дают быкам в умеренном количестве

Около половины рациона должны составлять комбикорма, состоящие из овса, пшеницы, ячменя, пшеничных отрубей с добавлением обрата, дрожжей и соли. Рекомендуется при кормлении придерживаться строгого распорядка, скармливать быку две трети дневного питания днем, распределяя остальное на утро и вечер.

В кормлении быка-осеменителя нужно придерживаться строгого распорядка

Для высокой производительности быкам необходимы и витамины, в первую очередь это:

  • витамин А — усиление либидо. Его нехватка приводит к снижению производительности. Рекомендуется скармливать быку цветущую свежую зелень с высоким содержанием бета-каротина;
  • витамин Е — стойкость либидо, иммунитет и качество спермы;
  • витамин D предотвращает рахит и проблемы со скелетом и костями.

Наряду с витаминами, бык должен получать такие элементы как: марганец, цинк, медь и йод. Все они увеличивают общий тонус организма и косвенно влияют на поддержание либидо животного в норме.

Роль микроэлементов в организме КРС

Ошибки при кормлении

Здоровье быка и качество его семени значительно пострадает, если при кормлении допускаются грубейшие ошибки. На исправление же ситуации и восстановление может потребоваться значительное время (до двух месяцев) при серьезных финансовых затратах. Чтобы избежать неприятных последствий, стоит придерживаться следующих правил:

  1. Не стоит перегружать животное большим количеством углеводов, что приводит к большой нагрузке на печень и появлению жира.
  2. При избытке глюкозы бык может не только страдать ожирением, но и получить проблемы с образованием скелета и мышечных тканей.
  3. Начиная с четвертого квартала (9 месяц), необходимо снизить интенсивность кормления. Избыточное переедание вредно не только ожирением: ускоренный рост быка является серьезным вызовом организму и скелету животного, что может привести к болезненным ощущениям и снижению либидо производителя.
  4. Не стоит перенасыщать корм и белками, это чревато проблемами с печенью и, как следствие, снижением выработки семени.

Рацион быков-производителей должен тщательно контролироваться

Принципы отбора бычков

Отбор начинает осуществляться уже при подборе родителей быка-производителя. Бык-отец должен обладать качественным потомством, оно (дочери) должно входить в категорию А1 по удою, племенную категорию по жиромолочности. Внешний вид отца должен обладать выдающимися качествами и конституцией с оценкой не меньше двадцати семи балов. Матери быков-производителей должны обладать развитым выменем, высокой производительностью, экстерьером. Удой не должен быть ниже ста пятидесяти процентов от нормы, с содержанием жира более 0.2% от нормы.

Матери быков-производителей должны иметь отличные показатели по удою

Селекция в стаде ведется по двум принципам: посредством использования лучших осеменителей и улучшения производительности дочерей (работа по линии), либо посредством отбора матерей с наилучшими показателями, как правило, используется первый принцип. При отборе на роль осеменителя берётся в расчет ряд факторов.

Качество семени. Оценка проводится в 12-14 месячном возрасте. Семя должно отвечать определенным требованиям:

Рацион кормления и условия содержания быков-производителей

Бык-производитель является основной драгоценностью животноводческого хозяйства.

Здоровый бык во многом обеспечивает продуктивность мясного и молочного скота.

Основные правила отбора бычков производителей

Отбор бычков ведется по двум направлениям: первое — линии, второе — семейства. Суть этих направлений заключается в следующем:

  1. Линии. Используются только лучшие быки, которых называют производителями.
  2. Семейства. Отбираются матки с наивысшими показателями и от них создаются семейства.

Основными критериями отбора по линиям являются:

  • племенные качества «отца» и «матери». Например, «мать» породистая минимум в четырех поколениях, имеющая развитое вымя с удоем не меньше 150% стандартных показателей её породы и жирностью не менее 0,2% от нормы. А бык-производитель от «отца», имеющего качественное потомство, «дочери» которого по удою входят в категорию А1 и по жирномолочности — в племенную категорию. И при этом он должен иметь выдающиеся внешние качества и конституцию, как минимум, в 27 баллов;
  • выразительность и исключительность развития. Эти показатели проверяется взвешиванием при появлении на свет, когда переводят в телятник, а потом каждый месяц. Когда исполнится год от роду — делают бонитировку, при которой обращается особое внимание на внешний вид и телосложение быка — у него должна быть крепкая конституция и гармоничная комплекция;
  • Качество спермы. Оценивается, когда быку исполнится 12–14 месяцев. К семени выдвигаются определённые требования, которым оно должно соответствовать:
  • качество потомства. Тоже проверяется, когда животному исполнится год. Эякулятом быка осеменяют два–три десятка коров. Если будут оплодотворены более половины коров — бык прошел отбор. Дойные «дочери» быка оцениваются по качеству, когда им исполнится год–полтора. Племенная ценность производителя определяется по различию показателей продуктивности его «дочерей» (удой должен превышать на 180% норму) и их других однолеток.

Содержание и уход

Нормальные условия содержания и надлежащий уход позволят существенно улучшить репродуктивную способность быка, укрепить его здоровье, интенсивнее развить его генетические возможности. Для наиболее удобного ухода за племенным быком рекомендуется придерживаться следующего распорядка:

Выгул

Ежедневное длительное выгуливание является одной из важнейших процедур по уходу за племенным животным. Физическая активность поддерживает жизнедеятельность производителя, укрепляет его здоровье и невосприимчивость к инфекционным недугам, предотвращает возникновение избыточного веса.

Читать еще:  Какие существуют породы лошадей пони

Кроме того, выгул способствует укреплению мышечной и костной ткани.

Выгул быка-производителя должен длиться не меньше трех часов, а площадка для выгула иметь, как минимум, десять соток и быть прочно огороженной. Выгул должен быть оборудован навесом от солнца и дождя, а также автопоилками. Для удобности выгула животного, в его носу крепят особое прочное кольцо, за которое быка фиксируют во время прогулки.

Обустройство места для быка

Для животного должно быть обустроено индивидуальное отгороженное место, площадью 3,0–3,3 м. кв., шириной полтора метра и глубиной 2,0–2,2 м с перегородками на две трети длины.

Пол. Первое покрытие — асфальт и бетон с наклоном к лотку в 3–5 °, второе покрытие — деревянные щиты 1,5х2,5 с зоной щелей в средней трети щита; горизонталь необходимо обеспечить за счёт конструкции.

Если используется привязной способ содержания, применяется двухконцевая свободная цепная привязь, имеющая толстый ременной ошейник. Длина привязи подбирается из расчёта, чтобы бык мог свободно лечь.

Условия содержания

Условия содержания племенных быков зависят от их индивидуальных особенностей и темперамента, например буйные быки не могут содержаться со спокойными, но в нашей статье расскажем об основных правилах и требованиях к условиям содержания быков-производителей. Место содержания животных должно соответствовать таким требованиям:

  1. Хорошая освещенность — темнота в помещении может привести к атрофированию половых желез. Естественное освещение: (отношение площади остекления к площади пола) 1:10–1:15; искусственное освещение (на уровне кормушек) — 55–80 Люкс.
  2. Температура воздуха — 10 °С.
  3. Относительная влажность: max — 75%, min — 40%.
  4. Скорость движения воздуха: холодный сезон и межсезонье — 0,3 м/с, теплое время — 0,5 м/с.
  5. Предельно допустимая концентрация ядовитых газов: углекислый газ — 0,25%, нитрид водорода — 20мг/м куб., дигидросульфид — следы.

Уход за быком

Надлежащий уход, равно как и нормальные условия содержания, необходимо обеспечить животному ещё с ранних лет.

Основные мероприятия по уходу за быком-производителем включают в себя:

  1. Ежедневное мытьё и чистка с помощью щётки и соломенного жгута. Особого внимания требует голова (затылочная область, лоб и место между рогами). Это позволит не допустить возникновения у быка проблем с кожей. Слишком загрязнённые животные моются тёплой водой и насухо вытираются. При температуре на улице от +20 °С и больше быки купаются в водоемах или же их обмывают водой из шланга.
  2. Систематическая забота о копытах. По мере роста осуществляют их периодическое подрезание и чистку от грязи. Это делают два–три раза в год во избежание травматизма животного.
  3. Периодичная обмывка мошонки и крайней плоти быка тёплой водой с последующим протиранием чистой марлей. В целях недопущения заражения крайней плоти оказывающими вредное воздействие на эякулят микробами раз в десять дней препуций орошается 3% раствором перексида водорода либо 0,02% раствором нитрофурала. Эта процедура поддерживает чистоту и здоровье половых органов производителя, что в будущем окажет благоприятное воздействие во время копуляции.

Регулярная чистка стойла и инвентаря

Для обеспечения здорового состояния производителя в стойлах необходимо поддерживать чистоту, систематически проводить дезинфекцию. Дезинфицируют 2% раствором каустической соды или гашеной известью. Во время этого процесса животное из помещения выводится.

Также дезинфицируются инвентарь, предметы ухода за быком, тара и инструменты.

Подстилку следует менять ежедневно, а в случае большого загрязнения навозом — несколько раз на день.

Особенности кормления быков производителей: рацион, нормы, добавки

Полновесное кормление является гарантией нормального формирования половой системы быка и вызревания гамет. Сбои в кормёжке, добавление в рацион низкокачественных и разбалансированных кормов ухудшают продуцирование гамет.

Рацион животного должен быть богат белковыми продуктами.

Суточная потребность производителя в кормовой энергии неодинакова, она меняется в зависимости от нагрузки на быка.

Отдельно следует сказать о добавках к кормёжке животных. Они вводятся в рацион в случаях недостатка полноценных растительных рационов и при усиленной половой нагрузке. Зимой благоприятно влияет на качество эякулята введение в рацион кормов животного происхождения, витамины и минеральные вещества. Желательны добавки в виде кровяной, рыбной, мясной и мясо-костной муки, сухого обезжиренного молока (50–400 г в сутки), обрата (2–3 л), куриных яиц (от 3 до 5 шт).

Минеральные приципитаты, в т.ч. поваренная соль, фосфоросодержащие подкормки, соли микроэлементов даются по нормам.

В целях витаминной балансировки разных порционов добавляются:

  1. Облученные кормовые дрожжи.
  2. Ростки пшеницы.
  3. Проросшая кукуруза и ячмень.
  4. Травяная резка.
  5. Травяная мука.
  6. Гранулы.
  7. Витаминные препараты групп А, D, E.

Также рекомендуется использование сухого концентрата витамина А (в 1г 500 000 МЕ), концентрата витамина D2, препаратов витамина D3.

В неслучный период

В неслучное время быку-осеменителю необходимо 0,8–1,2 экономических кормовых единиц на центнер. Нормы кормёжки животного в этот период таковы:

Рацион и правила питания быка-осеменителя

Бык-осеменитель играет самую важную роль в планомерном развитии хозяйства, занимающегося разведением КРС. Кормление быка-осеменителя имеет целый ряд особенностей.

Гармоничный рацион повышает половое влечение, улучшает качество спермы. Объем кормов зависит от массы самца, племенной нагрузки. Зимой и в начале весны нужно повышать количество витаминов и минералов.

Особенности рациона осеменителей

Когда речь заходит о производителях КРС, главную роль играет их племенная ценность.

Она характеризует генетический потенциал быка, способность его дать подходящее по хозяйственному качеству потомство. От таких особей рождаются коровы, которые имеют высокую молочную продуктивность. Потомство наследственно обладает хорошими внешними показателями и здоровьем. На нормальное развитие качеств оказывает влияние кормление.

Уход за племенными самцами нужен соответствующий. Сбалансированный рацион призван повысить половое влечение, активность, количество и качество эякулята. Также разумное кормление поможет сохранить здоровье быков и дольше использовать их для получения потомства.

Избыточное количество корма также плохо влияет на производителей, как и недостаточное: быки начинают жиреть, по фото видно, что именно осеменители отличаются крупным ростом. Ожирение снижает половое влечение, самцы не идут на случку. Их поведение может стать агрессивным. По качеству сперма становится хуже.

При составлении рациона питания осеменителя учитываются параметры:

  • возраст;
  • племенная нагрузка;
  • количество дней отдыха;
  • вес тела.

Производитель должен получать достаточное количество белка. Это самый важный компонент рациона. Он формирует мышечную массу, влияет на состав семени. Здоровый взрослый самец КРС обязан быть крупным, высоким, с широкой грудью и минимальной жировой массой. Витамины и минералы также существенно влияют на здоровье самцов. Наибольшую роль играет витамин А: он участвует в регуляции деятельности половых желез у КРС.

Как кормить молодых бычков

Быков-производителей можно получить от случки коровы и самца с высокой племенной ценностью. Вырастить крепкого, красивого, здорового и активного самца поможет правильный рацион.

Теленок до годовалого возраста должен активно набирать массу (до 1 кг в сутки), поэтому кормят животных обильно. К возрасту 12 месяцев масса тела бычка будет составлять до 330-360 кг. Правильное питание молодых самцов обеспечит в будущем хорошую продуктивность.

После достижения годовалого возраста бычков начинают кормить умеренно. Правильный рацион обеспечивает нормальное развитие половых желез, ускоряет наступление зрелости. У здорового молодого бычка можно собрать эякулят, дать оценку качеству будущего племенного потомства. Племенная ценность должна быть на высоком уровне. Сперма такого животного идет на осеменение коров.

Гармоничное питание для бычков старше одного года массой 330-360 кг:

  • Зеленый корм. Основа рациона — сено из травы злаковых и бобовых растений. Корм обязан обладать хорошими вкусовыми качествами.
  • Простой по составу комбикорм. Компоненты комбикорма — зерно (кукурузное или овсяное), продукт с высоким содержанием белка (шрот, сухой обрат).

При необходимости к кормам примешивают витамины А, D и минеральные подкормки (поваренную соль, фосфаты). Поить бычков нужно чистой водой. Должный уход позволит вырастить продуктивного быка-осеменителя.

Осеменять коров самцы начинают с 1,5 лет, племенная нагрузка постоянно растет и становится максимальной, когда бык достигает трехлетнего возраста.

Как кормить взрослых быков-производителей

Рацион племенного быка нужно корректировать каждый месяц. Важно учитывать такие факторы:

  • живая масса;
  • упитанность;
  • внешний вид волосяного покрова;
  • состояние передних и задних ног;
  • качество глазури на копытах;
  • поведение по отношению к другим животным и человеку;
  • ровность при стоянии, легкость и быстрота ходьбы;
  • интерес к пище.

Если осеменитель заметно набрал вес, его походка тяжелая, ноги подгибаются. Это явные признаки начала ожирения. Интенсивность кормления нужно уменьшить. Потеря аппетита может свидетельствовать об авитаминозе или проблемах с ЖКТ.

Бык-производитель должен круглый год получать одинаково богатый рацион, чтобы племенная нагрузка на него не снижалась. Зимой и ранней весной сено теряет питательную ценность и витамины, поэтому на это время года приобретаются пищевые добавки. Авитаминоз у быка приведет к нарушению половой функции и снижению качества спермы.

Осеменитель нуждается в 2-х или 3-х разовом питании. Кормление осуществляют из отдельной кормушки. В утреннее время крупный бык производитель обязан съесть половину от дневного количества комбикорма, 1,5-3 кг сена. Когда отбирают семенную жидкость, быка утром кормят исключительно комбикормом. Сено дают после забора биоматериала

Чем кормить быков-производителей

Витаминно-минеральный состав кормов должен оставаться постоянным на протяжении всего года. Кормить быков нужно с использованием компонентов:

  1. Зеленое сено. Используют сено из бобовых и злаковых трав. Если масса быка 600 кг, ему дают 10 кг травы в сутки, 800 кг — 11 кг травы, 1 т — 13 кг травы.
  2. Комбинированный корм. Состоит из смеси: овса (35%), пшеничных отрубей (24%), зерна пшеницы (5%), ячменя (16%), подсолнечного жмыха (10%), дрожжей (3%), примеси порошкового обезжиренного молока (5 %), поваренной соли (1%). Быку весом 600 кг дают 2,8 кг комбикорма, на 800 кг — 2,9 кг, самый большой бык с массой 1000 кг должен получать 3 кг комбикорма.
  3. Животный продукт. Примешивают при частом использовании быка (осеменение 2-3 раза в неделю). Применяется мясокостная, рыбная мука, куриные яйца и т.п.

Осеменитель нуждается в 2-х или 3-х разовом питании. Кормление осуществляют из отдельной кормушки. В утреннее время крупный бык-осеменитель должен съесть половину от дневного количества комбикорма, 1,5-3 кг сена. Когда отбирают семенную жидкость, быка утром кормят исключительно комбикормом. Сено дают после забора биоматериала

Рацион быков зимой и ранней весной

В летнее и осеннее время витаминов в зеленом сене достаточно. В зимний период витаминов быкам может не хватать, поэтому рацион питания осеменителей корректируют. В комбикорм примешивают добавки с витаминами А, Е и Д.

Нормы витаминов для скота должны быть указаны на упаковках. Из минеральных веществ используют хлорид натрия (кухонная соль), кормовой фосфат. Также нужно повышать количество белка в питании, это важно и для коровы. В корм желательно ежедневно добавлять 50-400 г сухого обезжиренного молока, 4-5 шт. куриных яиц, кровяную или костную муку, 2-3 л обрата. Богатый рацион питания в зимний сезон способен сохранить высокий уровень продукции спермы.

Бык осеменитель производитель кормление содержание

Правила отбора быков производителей

Бизнес 10 мая 2016

На фермах разводятся самые разные породы быков и коров. Для того чтобы сохранить лучшие качества КРС по производительности, обязательно следует выполнять племенную работу. При этом особенно важно обеспечить наилучший уход за быками-осеменителями. Прежде всего животные должны получать качественные корма. Также следует соответствующим образом оборудовать ферму.

Собственно сама селекционная работа может вестись двумя способами: по линиям и по семействам. В первом случае порода улучшается путем использования лучших быков, называемых производителями. Семейства создают от маток с самыми хорошими показателями. При выращивании КРС чаще всего используется первая методика. Отбирая быков-производителей, фермеры учитывают такие факторы, как:

  • Племенные качества родителей. К примеру, корова-мать должна быть породистой не ниже 4 поколения и давать молока не менее чем в 150 % от стандартов данной конкретной породы. При этом бык-осеменитель может быть отобран только от отца, имеющего племенную категорию по удою дочерей At и хороший экстерьер, оцененный не ниже 9 баллов.
  • Интенсивность и особенности развития. Контроль производится путем взвешивания во время рождения, при переводе в телятник, а далее ежемесячно. В 12 мес. выполняется ботировка. При проверке особое внимание обращают на экстерьер. Племенной бык-производитель должен иметь крепкую конституцию и гармоничное телосложение.
  • Качество потомства. Проверка по этому показателю проводится в 12 мес. Спермой быка осеменяется несколько десятков коров. Если оплодотворение произойдет менее чем у 50 % маток, животное дисквалифицируется. Дойных дочерей бычка оценивают по качеству в 12-18 месяцев. Племенную ценность осеменителя определяют по разнице показателей продуктивности его дочерей и их сверстниц.

Конечно же, без создания быкам-производителям хороших условий каких-либо значимых результатов в селекционной работе добиться попросту невозможно. Прежде всего для животных следует разработать подходящий рацион. Помимо собственно оборудования фермы кормушками и поилками, стоит позаботиться также об обеспечении безопасности персонала и животных.

Содержат животных обычно в специально отведенном для них стойле. При этом каждый бык-осеменитель должен иметь индивидуальное огороженное место. Само помещение должно быть чистым, просторным и светлым. В обязательном порядке обустраивается и вентиляция.

Читать еще:  Кормление коровы в зимний период

Привязь для быков рекомендуется использовать максимально крепкую. Животные эти обычно очень мощные и сильные. Поэтому привязывается племенной бык-производитель чаще всего с использованием не веревки, а цепи.

Длина последней должна быть такой, чтобы животное могло свободно передвигаться по станку и ложиться. В области шеи под металл подкладывается ткань или кожаный ремень.

В станке не должно быть никаких предметов, о которые животное могло бы пораниться.

Бык-осеменитель — зачастую не только мощное, но и довольно-таки агрессивное животное. Некоторые особи имеют привычку кидаться на окружающих, в том числе и на людей. Поэтому в стойле, на пути следования к месту взятия спермы и т. д. обустраиваются специальные островки безопасности для сотрудников фермы.

Выгул быков

Ферма КРС, на которой содержатся производители, должна быть оборудована выгулом. Последний обустраивается в непосредственной близости от стойла.

Разумеется, выгул должен быть огорожен с использованием максимально крепких материалов. Выпускать быков на улицу, согласно нормативам, можно только при наличии палки-водила и поводка. Первую закрепляют в носовом кольце животного.

Не рекомендуется выгуливать производителей одновременно с коровами или телятами.

Нормально любой бык-производитель будет развиваться только при условии разработки максимально сбалансированного рациона. Замечено, что, если осеменители не получают достаточного количества кормов или питаются слишком однообразно, качество их спермы заметно ухудшается. При этом в норму животные приходят не менее чем через два месяца после исправления ситуации.

Собственно сам рацион разрабатывается с учетом породы животного, его возраста, половой нагрузки в данный конкретный период времени, веса. Чаще всего в хозяйствах используется три типа кормления:

  • в неслучный период;
  • при средней нагрузке (1 садка в неделю);
  • при повышенной нагрузке (2-3 садки в неделю).

Согласно нормативам, в неслучный период быкам требуются корма, энергетическая ценность которых составляет 0.8-1.1 ЭКЕ, при средней нагрузке — 1.3-0.9 ЭКЕ, при высокой — 1.6-1.1 ЭКЕ.

Разумеется, породистые быки не должны и переедать. Ожирение может привести к нарушению функции придаточных половых желез и, как следствие, к импотенции. Помимо этого, у слишком толстых быков из-за малоподвижности часто ослабевают связки задних конечностей. В результате они в последующем крайне неохотно идут в случку.

Рацион животных

Наилучших результатов в племенной работе позволяет добиться содержание быков-производителей на кормах, соответствующих требованиям первого класса. Не рекомендуется давать животным объемистые или водянистые и при этом малопитательные корма, к примеру, такие как мякина, солома, шрот, пивная дробина и т. д.

Также из рациона быков-производителей желательно исключить зеленую массу крестоцветных. В такой траве содержатся вещества, способные нарушать обмен йода в организме и функцию щитовидной железы.

Обычно таким животным скармливают бобово-злаковое, хорошо облиственное сено. Зеленую массу в летний период перед закладкой в кормушки немного провяливают.

В качестве концентратов каждый бык-осеменитель должен получать комбикорма (40-50 % по питательности).

При выращивании таких животных в обязательном порядке соблюдается распорядок. Кормят быков не менее трех раз в сутки. При этом около 70% суточной дозы дают в полдень. Оставшуюся часть равномерно распределяют на утреннее и вечернее кормление.

Добавки

Помимо концентрированных, грубых и сочных кормов, каждый бык-производитель должен получать разного рода витамины и микроэлементы. Если этими добавками пренебречь, добиться хороших результатов племенной работы будет невозможно. На каждую кормовую единицу, согласно нормативам, должно приходиться 60-70 мг каротина и порядка 35 г витамина Е.

Из микроэлементов любые породы быков должны в достаточном количестве получать фосфор, кальций, натрий и магний. Первый играет важную роль в процессе сперматогенеза. Отдельно фосфорные добавки животным дают редко.

Дело в том, что этот элемент в довольно-таки больших количествах содержится в концентрированных кормах. Недостаток натрия восполняют поваренной солью.

Обычно в рационах быков-производителей нормируется и содержание таких микроэлементов, как железо, цинк, кобальт, йод, медь и марганец.

Проведение случки

В фермерских хозяйствах может применяться как естественная случка, так и искусственное осеменение коров. В первом случае используются специально отведенные для этой цели станки. Обустраивают их в том помещении, где находятся быки.

Коров пригоняют не ранее, чем через два часа после кормления. Проходить случка должна под контролем опытного скотника. Быку предварительно делают пятиминутную выдержку. Это способствует увеличению количества спермы и повышению ее качества.

Искусственное осеменение производится специально обученными специалистами после выявления у телок охоты. Сперма быков отбирается предварительно и хранится в специальных герметичных контейнерах в жидком азоте.

Хороших результатов в племенной работе можно добиться только в том случае, если ферма КРС, на которой содержатся бычки, будет хорошо оборудована, и при этом ее владельцы ответственно подойдут к кормлению животных. Правильный уход и комфортные условия проживания производителей обеспечат наилучший результат в плане пополнения стада, сохранения и улучшения породы.

Племенные качества родителей. К примеру, корова-мать должна быть породистой не ниже 4 поколения и давать молока не менее чем в 150 % от стандартов данной конкретной породы. При этом бык-осеменитель может быть отобран только от отца, имеющего племенную категорию по удою дочерей At и хороший экстерьер, оцененный не ниже 9 баллов.

Интенсивность и особенности развития. Контроль производится путем взвешивания во время рождения, при переводе в телятник, а далее ежемесячно. В 12 мес. выполняется ботировка. При проверке особое внимание обращают на экстерьер. Племенной бык-производитель должен иметь крепкую конституцию и гармоничное телосложение.

Качество потомства. Проверка по этому показателю проводится в 12 мес. Спермой быка осеменяется несколько десятков коров. Если оплодотворение произойдет менее чем у 50 % маток, животное дисквалифицируется. Дойных дочерей бычка оценивают по качеству в 12-18 месяцев. Племенную ценность осеменителя определяют по разнице показателей продуктивности его дочерей и их сверстниц.

При разведении крупного рогатого скота огромное значение играет выбор животных для случки. От того, какой генетический материал был подобран, напрямую зависит здоровье и производительность молодняка, определенные породные особенности животных. Поэтому существует общепринятый ряд норм, которым должен соответствовать бык-осеменитель, участвующий в племенной работе.

Используемый в селекционной работе бык-производитель тщательно отбирается из поголовья в соответствии с определенным рядом критериев. Для этого проводится геномная оценка животного. Ведь именно от генотипа самца напрямую зависят характеристики его потомства. Конечно, важную роль здесь играют и условия содержания быка, но на наследственность они не влияют.

В ходе оценки животного в учет берутся следующие моменты:

  • Качественный фенотип. Важным моментом выступает правильная конституция животного. По общепринятой шкале она должна оцениваться не менее, чем в 9 баллов и исключать любые дефекты. Кроме того, обязательно обращают внимание на отца самца. В его потомстве должны быть коровы, относящиеся к категории с высокими удоями.
  • Репродуктивная функция. Этот критерий также имеет большое значение при выборе. Для реализации такой оценки спермой половозрелого самца (как правило, по достижении им 12 месяцев) оплодотворяют пару десятков коров в хозяйстве. Если более 50 % случаев такого оплодотворения были успешными, бык рекомендуется к племенной работе.
  • Качество потомства. Этот тест проводится с молодняком, полученным от определенного быка-осеменителя. По достижении дочерними коровами возраста 12-16 месяцев происходит оценка их продуктивности. Показатели сравнивают со значениями продуктивности другого скота того же возраста. Племенная ценность быка определяется разницей, полученной при сравнении.
  • Скорость роста и особенности развития быка. Замеры массы и размеров самца проводятся при рождении, а также каждый месяц жизни в дальнейшем. Контрольная оценка и сравнение проводятся по исполнении теленку 12 месяцев.

Молодий бик запліднює корову || має множинні еякуляції

Основные испытания быков осеменителей по качеству потомства

Испытания и исследования племенных быков очень важны для получения потомства. Решаются вопросы о форме и месте испытания, числе и качестве осеменителей, числе и качестве коров, которых для них подбирают, сроках получения приплода, условиях его роста, сравнительных эталонов и так далее.

  • Форма и место испытания: проверяют и оценивают племенной скота в специальных хозяйствах либо на достаточно продуктивных фермах.
  • Испытания по числу и качеству проводят определением количества дочерей, которые нужны для проведения достоверных оценок. Оценки качества более точные, если производителя оценивают по большому количеству потомства.
  • Число коров подбирают для исследования так, чтобы образовались небольшие запасы необходимого количества телочек и бычков.

Этот критерий также имеет большое значение при выборе. Для реализации такой оценки спермой половозрелого самца (как правило, по достижении им 12 месяцев) оплодотворяют пару десятков коров в хозяйстве. Если более 50 % случаев такого оплодотворения были успешными, бык рекомендуется к племенной работе.

Этот тест проводится с молодняком, полученным от определенного быка-осеменителя. По достижении дочерними коровами возраста 12-16 месяцев происходит оценка их продуктивности. Показатели сравнивают со значениями продуктивности другого скота того же возраста. Племенная ценность быка определяется разницей, полученной при сравнении.

Замеры массы и размеров самца проводятся при рождении, а также каждый месяц жизни в дальнейшем. Контрольная оценка и сравнение проводятся по исполнении теленку 12 месяцев.

К оценке производителя следует подходить максимально ответственно. Ведь от такого выбора в конечном счете зависит качество потомства. Но, даже если животное отличается хорошей наследственностью и экстерьером, ему все равно необходимо обеспечить должные условия содержания и кормления. Без соблюдения этих моментов результаты селекционной работы будут значительно ниже предполагаемых.

Забор материала от быка-осеменителя

Оценка производителя должна учитывать следующее:

  • качественность фенотипа. Животное должно обладать правильной конституцией, по которой производитель получает оценку не ниже 9 баллов. Отец потенциального осеменителя также должен себя хорошо зарекомендовать. Полученные от него коровы, как правило, имеют самые высокие удои по своей породе;
  • функция воспроизводства также влияет на выбор. Для получения оценки семенного материала от самца, достигшего половой зрелости (годовалое животное), производится оплодотворение нескольких десятков коров на ферме. Если больше половины телок успешно оплодотворяются, то бык может быть рекомендован для племенной работы;
  • качественное потомство. Здесь тестируется молодняк, полученный от определенного производителя. Когда дочерние коровы достигают возраста год-полтора, то оценивают их продуктивность, после чего ее сравнивают с показателями других коров той же возрастной группы. Определить племенную ценность быка помогает разница в сравнении;
  • рост и развитие производителя. Массу и размеры самца замеряют сразу после рождения, после чего замеры производятся ежемесячно. Контрольную оценку вместе со сравнением проводят, когда теленку исполнится год.

Стоит знать, что учитываются не только особенности генотипа у потенциального производителя, но и его родословную. До случки допускаются животные, не имеющие родственных связей, либо с очень отдаленным родством. Близкородственное скрещивание (даже при наличии качественного генетического материала) приводит к рождению телят с различными дефектами.

Рацион и добавки

Жеребцы
верховых и рысистых пород живой массой
500-550 кг

Жеребцы
тяжеловозных пород живой массой
700-750 кг

Бык-осеменитель (производитель). Содержание и кормление племенных быков

На фермах разводятся самые разные породы быков и коров. Для того чтобы сохранить лучшие качества КРС по производительности, обязательно следует выполнять племенную работу. При этом особенно важно обеспечить наилучший уход за быками-осеменителями. Прежде всего животные должны получать качественные корма. Также следует соответствующим образом оборудовать ферму.

Основные правила отбора бычков

Собственно сама селекционная работа может вестись двумя способами: по линиям и по семействам. В первом случае порода улучшается путем использования лучших быков, называемых производителями. Семейства создают от маток с самыми хорошими показателями. При выращивании КРС чаще всего используется первая методика. Отбирая быков-производителей, фермеры учитывают такие факторы, как:

Племенные качества родителей. К примеру, корова-мать должна быть породистой не ниже 4 поколения и давать молока не менее чем в 150 % от стандартов данной конкретной породы. При этом бык-осеменитель может быть отобран только от отца, имеющего племенную категорию по удою дочерей At и хороший экстерьер, оцененный не ниже 9 баллов.

Интенсивность и особенности развития. Контроль производится путем взвешивания во время рождения, при переводе в телятник, а далее ежемесячно. В 12 мес. выполняется ботировка. При проверке особое внимание обращают на экстерьер. Племенной бык-производитель должен иметь крепкую конституцию и гармоничное телосложение.

Качество потомства. Проверка по этому показателю проводится в 12 мес. Спермой быка осеменяется несколько десятков коров. Если оплодотворение произойдет менее чем у 50 % маток, животное дисквалифицируется. Дойных дочерей бычка оценивают по качеству в 12-18 месяцев. Племенную ценность осеменителя определяют по разнице показателей продуктивности его дочерей и их сверстниц.

Конечно же, без создания быкам-производителям хороших условий каких-либо значимых результатов в селекционной работе добиться попросту невозможно. Прежде всего для животных следует разработать подходящий рацион. Помимо собственно оборудования фермы кормушками и поилками, стоит позаботиться также об обеспечении безопасности персонала и животных.

Каким должен быть коровник

Содержат животных обычно в специально отведенном для них стойле. При этом каждый бык-осеменитель должен иметь индивидуальное огороженное место. Само помещение должно быть чистым, просторным и светлым. В обязательном порядке обустраивается и вентиляция.

Читать еще:  Порода африканских болотных козлов

Привязь для быков рекомендуется использовать максимально крепкую. Животные эти обычно очень мощные и сильные. Поэтому привязывается племенной бык-производитель чаще всего с использованием не веревки, а цепи. Длина последней должна быть такой, чтобы животное могло свободно передвигаться по станку и ложиться. В области шеи под металл подкладывается ткань или кожаный ремень. В станке не должно быть никаких предметов, о которые животное могло бы пораниться.

Бык-осеменитель — зачастую не только мощное, но и довольно-таки агрессивное животное. Некоторые особи имеют привычку кидаться на окружающих, в том числе и на людей. Поэтому в стойле, на пути следования к месту взятия спермы и т. д. обустраиваются специальные островки безопасности для сотрудников фермы.

Выгул быков

Ферма КРС, на которой содержатся производители, должна быть оборудована выгулом. Последний обустраивается в непосредственной близости от стойла. Разумеется, выгул должен быть огорожен с использованием максимально крепких материалов. Выпускать быков на улицу, согласно нормативам, можно только при наличии палки-водила и поводка. Первую закрепляют в носовом кольце животного. Не рекомендуется выгуливать производителей одновременно с коровами или телятами.

Особенности кормления

Нормально любой бык-производитель будет развиваться только при условии разработки максимально сбалансированного рациона. Замечено, что, если осеменители не получают достаточного количества кормов или питаются слишком однообразно, качество их спермы заметно ухудшается. При этом в норму животные приходят не менее чем через два месяца после исправления ситуации.

Собственно сам рацион разрабатывается с учетом породы животного, его возраста, половой нагрузки в данный конкретный период времени, веса. Чаще всего в хозяйствах используется три типа кормления:

в неслучный период;

при средней нагрузке (1 садка в неделю);

при повышенной нагрузке (2-3 садки в неделю).

Согласно нормативам, в неслучный период быкам требуются корма, энергетическая ценность которых составляет 0.8-1.1 ЭКЕ, при средней нагрузке — 1.3-0.9 ЭКЕ, при высокой — 1.6-1.1 ЭКЕ.

Разумеется, породистые быки не должны и переедать. Ожирение может привести к нарушению функции придаточных половых желез и, как следствие, к импотенции. Помимо этого, у слишком толстых быков из-за малоподвижности часто ослабевают связки задних конечностей. В результате они в последующем крайне неохотно идут в случку.

Рацион животных

Наилучших результатов в племенной работе позволяет добиться содержание быков-производителей на кормах, соответствующих требованиям первого класса. Не рекомендуется давать животным объемистые или водянистые и при этом малопитательные корма, к примеру, такие как мякина, солома, шрот, пивная дробина и т. д.

Также из рациона быков-производителей желательно исключить зеленую массу крестоцветных. В такой траве содержатся вещества, способные нарушать обмен йода в организме и функцию щитовидной железы.

Обычно таким животным скармливают бобово-злаковое, хорошо облиственное сено. Зеленую массу в летний период перед закладкой в кормушки немного провяливают. Обязательно дают также обладающие диетическими свойствами корнеплоды. Клубнеплоды скармливают редко, поскольку в них часто содержится повышенное количество нитратов. В качестве концентратов каждый бык-осеменитель должен получать комбикорма (40-50 % по питательности).

При выращивании таких животных в обязательном порядке соблюдается распорядок. Кормят быков не менее трех раз в сутки. При этом около 70% суточной дозы дают в полдень. Оставшуюся часть равномерно распределяют на утреннее и вечернее кормление.

Добавки

Помимо концентрированных, грубых и сочных кормов, каждый бык-производитель должен получать разного рода витамины и микроэлементы. Если этими добавками пренебречь, добиться хороших результатов племенной работы будет невозможно. На каждую кормовую единицу, согласно нормативам, должно приходиться 60-70 мг каротина и порядка 35 г витамина Е.

Из микроэлементов любые породы быков должны в достаточном количестве получать фосфор, кальций, натрий и магний. Первый играет важную роль в процессе сперматогенеза. Отдельно фосфорные добавки животным дают редко. Дело в том, что этот элемент в довольно-таки больших количествах содержится в концентрированных кормах. Недостаток натрия восполняют поваренной солью. Обычно в рационах быков-производителей нормируется и содержание таких микроэлементов, как железо, цинк, кобальт, йод, медь и марганец.

Проведение случки

В фермерских хозяйствах может применяться как естественная случка, так и искусственное осеменение коров. В первом случае используются специально отведенные для этой цели станки. Обустраивают их в том помещении, где находятся быки. Коров пригоняют не ранее, чем через два часа после кормления. Проходить случка должна под контролем опытного скотника. Быку предварительно делают пятиминутную выдержку. Это способствует увеличению количества спермы и повышению ее качества.

Искусственное осеменение производится специально обученными специалистами после выявления у телок охоты. Сперма быков отбирается предварительно и хранится в специальных герметичных контейнерах в жидком азоте.

Вывод

Хороших результатов в племенной работе можно добиться только в том случае, если ферма КРС, на которой содержатся бычки, будет хорошо оборудована, и при этом ее владельцы ответственно подойдут к кормлению животных. Правильный уход и комфортные условия проживания производителей обеспечат наилучший результат в плане пополнения стада, сохранения и улучшения породы.

Как отбирают быков осеменителей?

Названия «бык-осеменитель» и «бык-производитель» – это синонимы. Животные являются гордостью фермерского хозяйства. Осеменители отличаются крепким телосложением, большим весом и уникальными репродуктивными свойствами.

Бык отбирается в результате селекторской работы. Содержат его отдельно от стада коров и молодняка. Ему расписывают отдельный рацион, который направлен на улучшение качества семенной жидкости, повышение либидо. От быка-производителя берут сперму для искусственного осеменения или используют животное для случки с коровами.

Срок жизни у него короткий. Качество семени снижается к 14 годам. Как содержат быков-производителей? Какой рацион питания им назначают? По каким параметрам происходит отбор?

Принципы отбора

Как правило, осеменителем является самый большой бык в стаде, но не каждый самец на ферме является производителем. Проводится тщательный отбор по наследственным признакам. Отбираются особи от родителей, которые имели уникальные показатели. Оценивается высокая молочная продуктивность матери, репродуктивные качества отца. Экстерьер животных должен полностью соответствовать определённой породе. Для того чтобы его оценить, измеряется грудная клетка, тазовые кости, длина конечностей, определяется кривая линии спины, определяется окрас.

У самца оцениваются половые органы, качество семенной жидкости. Проводят анализ на активность сперматозоидов. Количество активных клеток не должно быть менее 75%. Они должны двигаться в одном направлении. У матерей делают оценку вымени. При этом учитывается форма и объём молочной железы, расположение и длина сосков, скорость отдачи молока.

Самцы, даже самого большого размера, но с недостаточно хорошей наследственностью не могут претендовать на роль производителя. После всех проведённых проверок заводится карточка племенного быка, где обязательно указываются его родители: номер, кличка, отличительные особенности отца и матери. В ней делается подробное описание развития быка и его потомства.

Кроме наследственного фактора проводится оценка производителя по его дочерям. За основу берут признак молочности.

  • Измеряется количество удоев в различные периоды лактации.
  • Общий вес молока за лактационный период.
  • Исследуют жирность и удельный вес протеинов.
  • Для оценки проводят контрольную дойку.

В карточку заносят количество дочерей с наивысшими показателями продуктивности. Рекордсменки в своей породе дают отцу много дополнительных баллов. В племенной карточке отмечаются следующие сведения:

  • кличка;
  • идентификационный номер;
  • место рождения;
  • описывается вес при рождении, в полгода, в 10 месяцев, в год, в 1,5 года;
  • размер при рождении: объём туловища, задней части туловища, длина ног; учитывают размеры в другие периоды;
  • описывают условия содержания животного;
  • рацион питания телёнка до момента его использования в качестве производителя.

Признаки полового созревания бычков заметны с 10 месяцев. В год начинается использование быков. За одним самцом закрепляют уже 5-6 самок или совершают забор семенной жидкости. За случной сезон бык-осеменитель проводит до 35 садок, если осеменение коров предусматривает вольную случку. При круглогодовом осеменении самец проводит до 200 садок.

Если быка-производителя используют для забора семени, то процедуру проводят 2 раза в неделю с перерывом в 10 дней. У производителей 1,5-2,5 года семенную жидкость забирают с перерывом в 72 ч. Объём эякулята – до 12 мл. Порцию разбавляют в 50 раз. 1 дозу используют для осеменения 20 самок.

Данный режим не влияет негативно на репродуктивные функции быка, наоборот, у него повышается либидо. Качество семенной жидкости держится на хорошем уровне. При повышенных нагрузках происходит снижение репродуктивных функций, поэтому на животноводческих комплексах КРС держат несколько производителей.

Жидкость хранят в ампулах в жидком азоте. Её размораживают, проверяют на активность сперматозоидов. За год самец, у которого берут эякулят, осеменяет более 20 тыс. коров. Осемененные самки находятся под наблюдением. Процедуру забора спермы и искусственное оплодотворение проводят осеменаторы.

Условия содержания

Самые большие быки-производители размещаются в отдельных стойлах или денниках. У каждого своя отдельная площадка. Если в хозяйстве несколько крупных производителей, то стойла рядом не располагают. Между быками обязательно должно находиться свободное пространство в 90 см. Это пространство закрывается калиткой. Площадка предназначается для операторов. Это островок безопасности. В случае непредвиденной агрессии животных люди могут укрыться на островке и вызвать помощь.

Стойла всегда содержат в чистоте. Регулярно проводят дезинфекцию. Для этого используют раствор едкого натрия 2% или гашёную известь. Во время дезинфекции стойл животных уводят в открытый загон. Самцы находятся под наблюдением операторов.

Загоны разделяют на участки. Быков распределяют по одному на каждый участок. Животные находятся на привязи. Верёвку выбирают длинную. Один её конец привязывают к ошейнику, другой к металлическому кольцу. Кольцо передвигается по проволоке, которую натягивают по периметру участка. Это своеобразная мера предосторожности.

Гигантских производителей кольцуют. Процедуру кольцевания проводят в безобидном юном возрасте, в 8 месяцев. Кольцо вставляют в носовую перегородку и прикрепляют кожаным ремешком к рогам. Кольцо необходимо для усмирения животных. В случае проявления агрессии, операторы зацепляют его палкой-водилой и подтягивают в сторону. Животное испытывает боль и начинает вести себя смирно.

Выводить производителя из стойла на моцион или к ветеринару следует только с помощью водилы. Иногда самца ведут 2 оператора. Длина палки – 2 м. На конце у неё крючок. Им зацепляют палку за кольцо в носу.

Самого большого быка в стаде, содержат привязным способом. Его привязывают цепью к металлической трубе стойла. У каждого есть ошейник. К нему присоединяют цепь. Длину цепи выбирают таким образом, чтобы она не препятствовала передвижению животного по стойлу, но и не давала ему далеко отойти от своей площадки.

Размер стойла – в длину 4 м, в ширину 3,5 см. Перегородки делают из металлических труб, диаметром в 100 мм. Расстояние между трубами 450 мм. Высота перегородки 1,9 м. Она уменьшается к дальней стенке до 1,5 м.

Животным ежедневно проводят активный моцион. Для прогулок предусматривают открытые загоны. Зимой, если нет осадков и мороз несильный, то их выгуливают до 6 ч. Летом они остаются в загонах целый день. Иногда осеменителей переводят на открытое содержание. В загоне обязательно предусматривают навес, чтобы быки могли укрыться от осадков или солнца.

Моцион способствует поддержанию иммунитета, нормализации обменных процессов в организме животного. Активные движения не дадут развиться ожирению. Самец с лишним весом, с толстой жировой прослойкой снижает свои репродуктивные функции. У него падает либидо.

Если животное спокойное и послушное, то его запрягают в упряжку. Быки тянут повозки с сеном, с продовольствием, с сельскохозяйственными орудиями труда. Вес повозки не должен быть слишком малым, но и сильно нагружать её не стоит. Часто животных привязывают тросами к трактору. Он движется со скоростью 3 км/ч. За трактором идут быки.

Задача оператора – не дать застояться мышцам животного. Они всегда должны быть в тонусе. Очень важны активные прогулки, а не простое нахождение на свежем воздухе. Для этого загоны оборудуют специальным приспособлением для принудительного активного моциона. Оно состоит из троса, который соединяется с роликовым механизмом.

Трос присоединяется зацепами к ошейнику животного. Роликовый механизм передвигается со скоростью 4 км/ч. Устройство находится на высоте 2 м. Оно заставляет быков постоянно двигаться.

Активный моцион проводят за 30 мин до случки с коровой или до забора семенной жидкости. Полчаса уходят на то, чтобы животному помыть тело и половые органы. Для удачной эякуляции быку проводят массаж половых органов.

Быков моют ежедневно тёплой водой. В качестве тёрки используют пучок сухой травы. Если есть перхоть на теле, то её убирают пылесосом. Особое внимание уделяют гигиене половых органов. Мошонку и препуций вымывают ежедневно тёплой водой и протирают чистой марлей. 1 раз в 10 дней препуциальную полость очищают от микробов. В неё вводят с помощью катетера фурацилин 0,02%, или перекись водорода 3%. Объём раствора – 100 мл.

2 раза в год животным проводят обрезку копыт. Делает обрезку специально обученный сотрудник. Он должен быть одет в форму отличную от оператора. Манипуляции с копытами неприятны для животного. Бык запомнит человека, который причинил ему боль. Одежду специалист должен постоянно менять.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector