0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Бельгийская голубая корова

Бельгийская голубая корова. Развенчиваем мифы

Бельгийская голубая корова обладает экзотической внешностью, из-за чего заслужила целый шлейф неоправданных слухов о своём происхождении. Многие уверены, что мясо этих животных содержит значительное количество ГМО и представляет значительную опасность для здоровья человека. Но всё это — домыслы, которые не имеют под собой никакого основания.

Что касается страхов относительно ГМО, они безосновательны. Мутация гена у голубых бельгийских коров естественна, просто для селекции отбирали исключительно тех особей, у которых она присутствует. Так что эта мутация стала нормой для данной породы КРС.

Не более чем страшилкой являются и рассказы о страшных болезнях, поражающих «бельгиек»: якобы из-за веса у них не выдерживают ноги, и животные умирают в муках. Все это неправда. Крепкие ноги прекрасно выдерживают коровий вес и даже позволяют быстро бегать.

Еще один интересный факт: большое количество мышц никак не отражается на темпераменте этих животных. Даже у самого грозного с виду бельгийского быка-мутанта характер покладистее, чем у некоторых обычных бычков.

В действительности, бельгийская голубая порода — плод многолетнего кропотливого труда европейских учёных. Мясо этих коров очень полезно и обладает отменными вкусовыми качествами. Это классическая мясная порода, но и удои «бельгийцев» также на высоком уровне.

История выведения и разведения породы

Бельгийский голубой бык был широко известен в Бельгии еще в XVIII веке. В те времена качества местных фризских пород активно пытались улучшить с помощью завезенной из Англии шортгорнской коровы и были достигнуты определённые успехи. Фризская корова являлась в основном молочной породой, а шортгорнская — мясной.

В результате улучшения вида селекционеры хотели получить универсальную сбалансированную мясо-молочную породу. По некоторым данным, в XIX веке в качестве дополнительного генетического материала были добавлены быки Шароле. В дальнейшем работа селекционеров была направлена в сторону именно мясной продуктивности.

В результате улучшения вида селекционеры хотели получить универсальную сбалансированную мясо-молочную породу. По некоторым данным, в XIX веке в качестве дополнительного генетического материала были добавлены быки Шароле. В дальнейшем работа селекционеров была направлена в сторону именно мясной продуктивности.

Некоторое время бельгийские коровы были похожи на остальных представителей вида, только были немного крупнее. Свой окончательный вид корова этой редкой для нас породы получила только в начале 60-х годов ХХ века. С тех пор является одной из самых распространённых в Европе, особенно в южных странах.

Описание, внешний вид и фотографии

Бельгийские голубые коровы имеют поистине экзотический вид. У их очень развиты мышцы, особенно на заду и в плечах. которые создают немного устрашающее впечатление. Но на самом деле это очень добрые и спокойные животные, причём уравновешенным нравом обладают даже быки. Это является одним из достоинств этой породы.

Несмотря на свои внушительные размеры, вес коровы составляет 800-900 кг, а вес быка колеблется от 1100 до 1300 кг, эти животные среднего роста, около 140-160 см. Окрас у этих коров может быть самым разнообразным: белым, черным, даже рыжевато-красным, но главный цвет, который преобладает в этой породе всё-таки бело-голубой. Шерсть у бельгийской голубой породы практически отсутствует, так как в ней нет необходимости, ведь эти животные разводятся в основном в теплых странах.

Продуктивные показатели

Недаром бельгийская голубая корова считается мясной, при убое выход мяса составляет около 80%. Кроме этого, показатели надоев тоже весьма хороши, так за сезон от неё можно получить от 2500 до 4500 литров качественного молока, всё зависит от питания, климата и условий содержания. Для коров мясных пород это весьма неплохой показатель. Молоко имеет хороший уровень жирности и составляет от 3,2 до 4,5%. Многие фермеры очень хорошо отзываются об этой породе.

К главным достоинствам бельгийской голубой коровы можно отнести:

  • хороший набор веса и высокий выход мяса;
  • спокойный характер;
  • быстрое и интенсивное развитие;
  • короткий период вынашивания потомства;
  • хорошие удои.

За год от коровы Бельгийской голубой породы можно получить до 4500 кг молока.

Однако, несмотря на множество плюсов, есть и свои недостатки.

Среди минусов коров этой породы отмечено:

  • требовательность к условиям содержания;
  • из-за высокой массы у животных часто отекают ноги;
  • короткий период жизни;
  • при отёле часто возникают существенные проблемы .

Мясо бельгийских коров

Мясные показатели у бельгийских голубых коров превышают не только количественные показатели других представителей крупного рогатого скота, селекционеры в ходе своей работы стремились улучшить и качественные характеристики. В результате мясо этих животных получилось мягкое, сочное, с небольшим количеством жира и высокими вкусовыми качествами.

Такое мясо подойдёт не только гурманам, но даже для диетического питания. По многим показателям и характеристикам оно соответствует куриному мясу, а вредных жиров в нем гораздо меньше. В мясе бельгийских голубых коров идеально сбалансированы белки, углеводы, протеины и жиры. Это и сделало это породу очень популярной среди европейских фермеров.

Условия содержания и ухода

Бельгийские голубые коровы достаточно сложны в уходе. Им больше подойдёт тёплый климат. В России их почти не разводят, разве что в южных областях.

Внимание. Из-за слишком большой массы у них часто наблюдается отёк ног. Это несёт в себе определённые трудности. Луга для выпаса животных должны располагаться рядом с местом разведения, так как животному тяжело нести такую массу. Место для выпаса коров должно быть ровным, без ям и бугров, так как это увеличивает и без того сильную нагрузку на ноги и чревато травмами.

Рацион питания взрослых коров

Для полноценного питания взрослых бельгийских голубых коров им необходимо давать сено, солому, различные комбикорма. Также в рацион необходимо включать свёклу, морковь и другие овощи. Обязательно надо подкармливать специальными пищевыми добавками с повышенным содержанием кальция для укрепления костей.

Важно. Такие добавки этим коровам просто необходимы, так как без них полноценное существование таких животных невозможно. Из-за того, что кости у этих коров достаточно тонкие, а масса очень велика, такие корма не являются излишеством.

Тонкости разведения породы

Учитывая особенности строения тела бельгийской голубой коровы, а именно узкий проём таза, фермеры часто осеменяют их материалом других пород, это жизненно необходимая процедура. В результате на свет появляются телята меньшего размера, что значительно облегчает роды. Но в дальнейшем такие телята быстро набирают вес и достигают нормативных показателей.

Телят Бельгийской голубой породы переводят на взрослый рацион в 2 месяца.

Телят после рождения кормят молозивом, через неделю их можно приучать к молоку. Примерно спустя три недели можно постепенно приучать к взрослой пище. По достижении 2-х месячного возраста, когда телёнок наберет необходимую массу, его можно полностью переводить на взрослое кормление.

Коммерческая выгода разведения

Учитывая массу животного и высокий выход мяса при убое, выгода разведения бельгийских голубых коров очевидна, но это верно только для Европы. В России такие породы почти не разводятся, так как не пользуются высоким спросом из-за своего экзотического внешнего вида и требовательности к условиям содержания, так как им нужен тёплый климат.

Заказать семенной материал можно из Европы, но это стоит немалых средств. Телёнок обойдётся около 130000 рублей плюс расходы на перевозку и оформление ветеринарных документов. Ещё не стоит забывать о том, что это очень теплолюбивые животные. Для них потребуются специальные условия – отапливаемый коровник. Именно это обстоятельство и ставит под сомнение коммерческую выгоду разведения коров этой породы в нашей стране.

Экзотический внешний вид Бельгийских голубых коров многих отпугивает.

Особенности отела

Корова готова к воспроизводству уже в возрасте 28-35 месяцев. Беременность у бельгийских голубых коров, по сравнению с другими породами несколько короче и длится 281-285 дней. Появившиеся на свет бычки весят около 75 кг, а телочки — до 60 кг. При правильном уходе и питании с самого момента рождения телята ежедневно прибавляют в весе 1300-1500 грамм.

Существенным недостатком бельгийской голубой коровы является особенность её отёла, когда большинство телят появляется на свет с помощью кесарева сечения. Связано это с тем, что у коров очень узкие бёдра и это обстоятельство затрудняет появление телят на свет естественным путём.

Беременность длится меньше, чем у других пород, — 281-285 дней, а первый отел происходит в возрасте 28-35 месяцев. Телята рождаются обычными, только крупноватыми. Они весят от 38 до 75 килограммов (в зависимости от пола). Мышцы начинают быстро расти, спустя месяц-полтора, но с первого же дня малыши активно прибавляют в весе. В среднем за сутки бычки «поправляются» на 1300-1900 граммов, телочки – на 800-1500 граммов.

Бельгийская голубая корова: характеристика и особенности содержания

Бельгийская голубая порода коров достаточно известна и популярна среди многих животноводов. Те, кто видит ее впервые, говорят, что животное выглядит как монстр или бодибилдер. И это неудивительно, так как животное обладает отличной мускулатурой, а также имеет огромный вес. Помимо этого, она входит в тройку лидеров мясных пород. Однако это не все ее достоинства, о которых надо знать.

История выведения

Бельгийская голубая корова была выведена в результате проведения экспериментов еще в XVIII веке. Сначала было принято решение скрестить шортгорнскую мясную породу с фризской коровой, которая считалась молочной. В результате этого получилась мясомолочная порода коров, которая на протяжении многих лет занимала лидерские позиции не только по количеству молока, но и по его качеству.

Немного позже, уже в XIX столетии, эксперименты продолжили. А в 1950-годах селекционеры решили сделать эту породу еще более выгодной для содержания. Благодаря новым экспериментам, которые проводились в Бельгии в городе Льеже, получилась мясная порода коров с геном двойной мускулатуры. Именно ее и назвали Бельгийской голубой, в честь места, где проводились эксперименты.

Благодаря большому весу, а также и качественному молоку, эти животные пользуются большой популярностью. Наиболее востребованы они на территории современной Европы. В России их можно встретить довольно редко, так как они очень требовательны в плане ухода, а также любят теплый климат. Чаще всего люди, занимающиеся разведением крупного рогатого скота, либо заказывают взрослое животное из Европы (стоимость варьируется в пределах 2 тысяч долларов), либо искусственно оплодотворяют обычную корову, заказывая только семенной материал.

Характеристика

На рынке мясо этой породы КРС достаточно популярно благодаря своим вкусовым качествам. Оно считается диетическим, так как на нем практически нет жира. Подходит именно для тех людей, которые следят за своим здоровьем. Это мясо намного популярней обычной говядины, так как отличается более светлым окрасом. В Германии и Франции оно считается деликатесом, так как после приготовления получается особенно сочным и нежным.

Питательная ценность:

Однако это не все его отличительные черты, которые привлекают фермеров. Благодаря работе многих селекционеров, выращивание этих коров стало не таким дорогим и более выгодным. Так, одна корова может за 225 дней лактации дать до 5 тысяч литров качественного жирного молока.

Если сравнить ее внешние данные с предшественниками, то сейчас бельгийская голубая корова имеет:

  • массивные мышцы;
  • очень короткие ноги;
  • крепкое телосложение и тонкую кожу почти без шерсти;
  • слой жира практически отсутствует, за счет чего увеличивается количество мяса, получаемого после забоя скота, ведь весь вес идет в мышцы;
  • голова большая, короткая и массивная шея;
  • рост коровы доходит до 1 м 40 см, бык – на 10 см выше.

Помимо своего грозного вида, эти животные отличаются добротой и спокойствием. За ними не было замечено никакой агрессивности, а поэтому ухаживать за «бельгийками» не проблематично.

Читать еще:  Что такое демодекоз крс

Окрас

Цвет коров этой породы необычен: может быть и голубым, и белым, и синим. Иногда можно встретить также серо-белые тона. Такой окрас особенно удивительно смотрится на их мускулистой фигуре, отчего многим эти животные кажутся смешными и неестественными.

Телосложение

Те, кто еще не встречал вживую бельгийскую голубую корову и видят ее на картинке, утверждают, что это обычный фотошоп. Ведь животные своим внешним видом действительно больше напоминают бодибилдеров или мутантов от мира животных.

Однако они такие мускулистые и огромные и в реальности. Так, самый большой вес быка доходит до 1400 кг. И все благодаря генным модификациям, за счет которых весь вес коровы на протяжении жизни уходит именно в мышцы и нежнейшее мясо.

Производительность

Держать в своем хозяйстве таких коров очень выгодно. Их суточный прирост при соответствующем уходе может доходить до 1,5 кг. Помимо этого, взрослое животное может дать:

  • 75% нежирного диетического мяса;
  • до 3 тысяч литров молока за 1 сезон;
  • молоко отличается большой жирностью, до 4%.

Порода коровы – Бельгийская голубая: особенности, уход и продуктивность

Бельгийская голубая порода коров является необычным животным среди крупного скота. Главная особенность голубой коровы в том, что у нее сильно развита мускулатура, а также большой вес (их еще называют бодибилдерами). Эти коровы рано и часто рожают, причем беременность проходит быстрее, чем у других пород.

Описание и особенности

Многие люди, увидев впервые бельгийскую голубую породу коров, думают, что это фотошоп, поскольку они похожи на перекачанных тяжелоатлетов. Особенность этих коров в большом мускулистом теле. Мышцы буренок растут всю жизнь благодаря генетическим модификациям. Максимальный вес быков составляет 1400 кг.

Ниже видео расскажет о том, как и когда была выведена бельгийская голубая корова, также говорится о ее внешнем виде и особенностях:

Окрас может быть как голубоватым, так и белым, и бело-серым. Зачастую кожа отдает синевой, по этой причине порода и называется голубой. Коровы разводятся в теплых странах, поэтому шерсть у них практически отсутствует. Кожа бельгийской коровы светлая и тонкая.

Хоть у многих людей внешний вид этой коровы приводит в ужас, но все они умные, добрые и спокойные. Большой плюс коров в их идеальном характере. Бельгийские коровы хорошо идут на контакт с людьми, дружелюбны и добры. Агрессивность они проявляют редко, поэтому ухаживать за ними легко.

Происхождение породы

Порода была выведена в 19 столетии. Селекционеры решили скрестить красно-пеструю корову с Английским пестрым молочным КРС с коротконогими быками. Спустя некоторое время, путем многих экспериментов, получился крупный скот с низкой посадкой тела.

Прежде чем порода была выведена, ученые много лет отбирали массу лучших коров мясного направления. Сначала хотели, чтобы голубая корова относилась к мясо-молочному направлению. Таким образом, можно было бы получать много молока высокой жирности и качественное мясо. Но все же было принято решение, что уклон нужно делать именно на мясо.

По итогу опытов искусственного оплодотворения (в городе Льеже) получилась сильная мускулатура. В итоге был выведен новый вид коров под названием Бельгийская голубая.

Наиболее распространенная порода в:

Характеристика породы

Корова получила совершенно другую характеристику в сравнении от своих предков, а именно:

  • кожные покровы тонкие, практически отсутствует шерсть;
  • мышцы округлые и массивные;
  • короткие ноги как задние, так и передние;
  • рост коровы около 140 см, а быка 150 см;
  • удлиненное тело;
  • костяк крепкий;
  • тонкий слой подкожного жира;
  • голова большая;
  • шея короткая, но массивная;
  • рельефность сильная.

Цвет коровы серо-голубой с крапинками, но иногда можно встретить бурых, белых и черных с рыжим. Пятна и крапинки могут иметь разный окрас. Хоть масса животного и большая, передвигаются они быстро, благодаря крепким копытам.

Физические характеристики в зависимости от возраста:

Возраст в месяцах

Продуктивность

Выход мяса с одной туши составляет 80% и это не мало. Говядина голубой коровы является самой ценной, потому как она сочная, мягкая и очень вкусная, ее можно употреблять даже людям, сидевшим на диете. В нем находится очень мало вредного холестерина и жира.

По результатам исследования было выявлено, что бельгийскую корову очень выгодно разводить как в промышленных, так и в домашних условиях. По всем показателям мясо бельгийской коровы соответствует куриному мясу. В говядине хорошо сбалансированы как белки, так и протеины, жиры и углеводы.

Преимущества предоставлены в таблице:

Показатели молочности тоже не плохие, в лактационный период, который составляет от 180 до 250 дней, можно надоить от 2000 до 4500 литров молока. Жирность молока около 4%.

Содержание

Для повышения здоровья и хорошего самочувствия следует соблюдать правила содержания. Бельгийские коровы сверхчувствительные к холодам, поэтому важно, чтобы помещение было утепленным.

В теплых климатах можно сэкономить, построив коровник из дерева, но есть один минус – такие сооружения быстро и хорошо сгорают. По этой причине лучше отдать предпочтение шлакоблоку или пеноблоку. Если разводиться будет большое стадо, то лучше всего использовать железобетонную конструкцию.

По следующему принципу необходимо строить металлический коровник:

  1. Для начала очищается место под будущий сарай. Строить необходимо на твердом грунте, для этого снимается верхний слой земли.
  2. Далее выкладывается щебень и выравнивается. Если каркас будет состоять из железных балок, то без фундамента можно обойтись, но если будут блоки, то заливка нужна.
  3. Следующим этапом будет монтаж. Поверх щебня выкладываются балки из метала, а в центре и по бокам с помощью сварки крепятся несущие столбы.
  4. Далее делается монтаж кровли и пол заливается таким образом, чтобы был склон для фекальной ямы. Бетонная стяжка усиливается арматурой диаметром 11 мм.

Чтобы не разочароваться в большой выгоде не дешевого крупного рогатого скота, необходимо перед покупкой ознакомится с некоторыми рекомендациями:

  • Вначале следует просчитать участок земли, отведённый для животных. Эти коровы любят простор и употребляют большое количество травы, судя из этого участок для выгула должен быть большим.
  • Перед приобретением необходимо приобрести необходимый инвентарь, корм. Также нужно определиться с ветеринаром, который будет предоставлять помощь животному.
  • Если коровы будут жить в степном регионе, где в основном держат мясные породы, следует запастись запасами кормов. Дело в том, что в таких районах зачастую бывают засухи, а в летнее время влажность сильно снижается.
  • Также нужно позаботиться о жилище для коров. Зимой их в основном держат в коровнике на привязи. Подстилка состоит из толстого слоя соломы (высота 50 см). Животные утаптывают ее копытами и увлажняют мочой. Солома вступает в биохимический процесс, благодаря чему образовывается дополнительное тепло.

Для того чтобы вырастить бельгийскую корову нужно иметь много пустой земли, премиксов, корма и сельскохозяйственной техники. Недалеко должен находиться ветеринар, который будет смотреть за животным и зоотехник.

Уход такой же, как и за другими коровами мясного направления. На базе личного хозяйства нужно сделать кормовые запасы, а также создать площадь с летними кормами.

Чтобы получить много говядины при выращивании бельгийца, нужны самые дешевые пастбища. При применении современной агротехники и правильного подбора корма они могут содержаться на пастбище с ранней весны до поздней осени. В теплом климате коровы содержаться на лугу круглый год.

Кормление

Чтобы животные хорошо набирали вес их необходимо правильно и рационально кормить. Главной пищей должна быть солома, сено в зимнее время, а трава в летнее и комбикорм. Помимо этого необходимо добавлять овощи и зелень. Пищевые добавки с кальцием также важны для полноценной нормальной жизни и укрепления костей. Причем их можно давать без опаски, поскольку ноги у представительниц этой породы хрупкие и их постоянно нужно укреплять.

Для наглядности кормления Бельгийской голубой коровы, ниже приведена таблица. Расчет кормов приводится для веса 1000 кг.

Норма корма дойной коровы в зимнее время

Влияние правильного питания положительно сказывается на здоровье скота и его продуктивных качествах. Без необходимого количества минералов, белков, клетчатки и прочих полезных свойств нельзя добиться хорошего роста и набора веса животного.

Больше о том, как выращивать бычков на мясо, читайте тут.

Болезни

Коровы предрасположены к заболеваниям как инфекционным, так и бактериальным, то есть поражение паразитами. Основными болезнями коров считаются:

  • Лейкоз. Это хроническая болезнь системы кроветворения, вызывающая соответствующим вирусом. В первое время обнаружить патологию очень трудно, но когда она переходит в следующую стадию – вылечить практически невозможно.
  • Лептоспироз. Он может поразить как телят, так и взрослых животных. Симптоматика следующая: понос, желтуха, повышение температуры.
  • Актиномикоз. Поражение грибковое, когда инфекция попадает внутрь через открытые раны. Образовывается свищ, препятствующий нормальному дыханию и питанию.
  • Патология молочной железы. Наличие у коровы мастита приносит колоссальные убытки. Продуктивность снижается, жирность падает, а молоко в эти дни употреблять нельзя. Симптомы мастита следующие: повышение температуры тела, болезненность и уплотнение вымени.
  • Закупорка пищевода. Такая патология может наступить лишь в том случае, если животное вскармливали небольшой картошкой либо корнеплодами, предварительно не измельченными. Симптомы видны на лицо: пропал аппетит, прекратилась жвачка, появилось повышенное слюноотделение, животное беспокойно. Чтобы устранить эту напасть необходимо влить в рот растительное масло (совсем немного), вскоре пойдет отрыжка и в этот момент необходимо надавить снаружи на пищевод и пища выйдет сама по себе.
  • Задержка последа. Наиболее распространенная проблема у бельгийских кров. Послед должен выходить сразу после родов, но если этого не произошло в течение 6 часов, то необходимо обратиться за помощью. Симптоматика при этом следующая: зад становится шатким и дрожит, аппетит прекращается.

Разведение и отел

Бельгийские коровы отличаются от других хорошо развитой мышечной массой, в процессе скрещивания это спровоцировало сужение таза, а это затрудняет естественные роды. Бельгийские голубые телята появляются на свет при помощи кесарево сечения. Если хочется, чтобы корова родила сама, то лучше ей сделать осеменение бельгийским быком. Тогда существует высокая вероятность того, что телка родит самостоятельно.

Голубая корова приносит первого теленка на свет в возрасте от 28 до 35 месяцев. Если сравнивать с другими породами коров, беременность бельгийских немного короче. Телка рождается на 281 день, а бык – на 285 день. Новорожденный теленок весит около 60 кг, а телочка 50 кг.

У малыша при рождении появляется ген, который отвечает за рост, благодаря которому спустя месяц после рождения они начинают стремительно расти (за один день он набирает 2 кг веса). Телки прибавляют 900-1500 г в сутки, а бычки – 1200-1700 г в сутки.

Уход и содержание телят

Телята рождаются на свет не мускулистыми как их родители, но они (мускулы) появляются в месячном возрасте. Суточный прирост у телят хороший:

Бельгийская голубая корова

Порода бельгийских коров выглядит весьма не стандартно. И очень многие люди считают, что мясо это имеет в своем составе много ГМО и что употребление такого мяса в пищу чревато плохими последствиями. Либо, то что этих коров «колят» специальными препаратами для набора веса. Вообще-то все обстоит совсем не так. Мясо этих «накаченных» быков и коров-бодибилдеров диетическое, весьма полезное и очень вкусное.

История породы

Бельгийский голубой бык в Бельгии обрел большую известность еще в 18 веке. Местные фризкие коровы были мясного типа, а хотелось получить мясомолочную породу. Для этого было решено скрестить голубого быка с коровой шортгорнской породы из Англии. Затем, в середине 19 века, полученных ранее коров стали скрещивать с быками породы шароле из Франции. Со временем получили примерно тот результат, который планировали: коровы вырастали более крупных размеров, хотя и были похожи на привычных нам внешне.

Читать еще:  Принцип искусственного осеменения свиней

Бельгийская голубая корова

Но ученые пошли дальше. В течение ста лет они проводили над животными опыты и в 50х годах прошлого столетия вывели породу животных, у которых мышцы с виду похожи на мышцы культуристов, этаких быков-качков. Профессор Хансет, проведя много опытов в Льеже, заблокировал ген у быка, который тормозил развитие мышц, что привело к более быстрому увеличению мышечной ткани. Результат опытов и является породой, которую теперь называют бельгийская голубая корова. Так же эта порода носит название:

  • бельгийская бело-голубая;
  • бельгийская синяя;
  • белая мухоловка;
  • бельгийская голубая.

Большое распространение накаченные коровы завоевали в таких странах, как:

Бельгийская голубая корова

Бельгийская корова с мышцами очень сильно отличается от наших, привычных многим, буренок. Отличительной чертой накаченной коровы является следующее:

  • очень тонкая кожа;
  • частичное отсутствие шерсти;
  • сильно развитые мышцы зада и плеч;
  • не большие ноги;
  • сравнительно небольшой рост;
  • достаточно длинное и мускулистое тело.

Описание коров-качков

Вид мускулистых коров, как и мускулистых быков, подчас просто пугает своими габаритами и устрашающими развитыми мышцами. Но все знают, насколько бывает внешность обманчива. И коровы, и быки этой породы весьма добродушные со спокойным и уравновешенным характером. И это, пожалуй, самое главное достоинство этих «накаченных» животных.

Эти, имеющие очень большие размеры животные (коровы около 850 кг, а быки около 1300кг), рост имеют средний, не более полутора метров. Эти коровы могут иметь самый разнообразный окрас:

  • белый;
  • черный;
  • красно-рыжий;
  • чаще все же — бело-голубой.

Бельгийская голубая корова

Эти коровы шерсти имеют совсем не много — сказывается то, что разводятся они чаще в странах с теплым климатом. А так же особенностью этой породы является комолость — отсутствие рогов.

Важно! Хоть быки этой породы и могут иметь вес более тонны, и мышцы у них растут всю жизнь, но при достижении 9 центнеров их забивают. Кости ног могут не выдержать такой нагрузки и попросту сломаться.

Продуктивность

Не зря этот вид животных относят к мясному типу, при забое мяса получается 80%, причем это практически чистое мясо, жира очень мало. Содержание белков, жиров, протеинов и углеродов в мясе идеально сбалансировано. Питательные свойства в нем практически такие же, как и в курином мясе. По молоку тоже хорошие показатели. В год она дает 3000-4600 литров молока с жирностью до 4,5 %. Многие иностранные фермеры начали разводить эту породу.

Достоинства

К неоспоримым достоинствам этой породы можно отнести:

  • уравновешенный нрав;
  • подвижность, не смотря на габаритный вес;
  • быстрые привесы и хороший процент выхода мяса;
  • менее продолжительный период стельности;
  • высокие надои;
  • чистокровные голубые бельгийцы содержат два гена, которые отвечают за выработку миостатина, так что при отеле один ген в любом случае передастся потомству;
  • диетическое мясо.

Бельгийская голубая корова

Недостатки

К недостаткам можно отнести:

  • условия содержания;
  • болезни ног, в связи с чрезмерно большим весом животных;
  • непродолжительность жизни;
  • проблемы с отелом.

Важно! Эти животные нуждаются в тепле. Поэтому в России их практически не разводят.

Разведение и общие правила ухода

Бельгийские голубые — коровы теплолюбивые. Разводить их лучше в теплых странах. Там им легче создать все требующиеся условия. Хотя их не так уж и много. Помимо тепла этим животным нужен простор. Они очень не любят тесноту и скученность. А так им, как и любым другим животным требуется:

  • свежий воздух в местах содержания;
  • сухой подстил;
  • качественный корм.
  • сбалансированное питание;
  • своевременное доение.

В летний период животные находятся на пастбище. Перед тем как выпустить коров или быков на подножный корм, необходимо тщательно проверить пастбище на присутствие посторонних предметов. Так же должны быть крытые площадки с сухой подстилкой — на случай дождей.

Для зимы, конечно, потребуются коровники — зимой этих буренок-гигантов, как и их меньших родственников, держат на привязи. Коровники должны быть капитальные, построены из дерева, пеноблока, шлакоблока или кирпича. Подстил может быть из соломы или опила. Толщина слоя должна быть не менее 5 см. Постоянно меняться по мере загрязнения. Соломенная подстилка — обязательно сухая.

Так же необходимо наличие крытого сенохранилища.

Важно! В теплых регионах возможны засухи, запас кормов должен быть заготовлен не только на зимний период, но и на летний тоже.

Эти животные отличаются от других более нежным желудком. Поэтому кормить их нужно только высококачественными кормами. Грубые корма (солома, стебли травы) надо измельчить и заварить кипятком. Скармливать в виде полужидких каш с добавлением молотого зерна.

Рацион

Рацион питания практически такой же, как и у российских коров. Им так же требуется сено, солома или свежая трава, комбикорма и овощные добавки — свекла, морковка, репа и иные овощи.

Важно! Этим великовесам нужны пищевые добавки, содержащие кальций. В виду большого веса у них бывают проблемы с ногами. А так же костная мука, обесфторенный фосфат и трикальций фосфат.

Воды коровам необходимо давать вволю. Очень будет хорошо, если в зимний период она будет теплой, а в летний — прохладной.

Бельгийская корова готова к осеменению в возрасте 2,5-3 лет. Время вынашивания плода у этой породы несколько короче, чем у других пород, примерно 280-285 дней. Вес новорожденных бычков — примерно 70-75кг, телочки чуть меньше — 60 кг. При сбалансированном питании ежедневный привес телят составляет около полутора килограмм.

У этой породы имеется очень значительный недостаток: коровы имеют узкое строение таза, в связи с этим, рождение телят естественным путем часто затруднено. Более чем половина отелов происходит при помощи кесарева сечения. Поэтому часто коров этой породы осеменяют семенем не бельгийских синих быков, а каких либо других пород. После такого осеменения телята при рождении имеют меньший размер, но имея выведенный ген, очень быстро набирают вес.

Как и телят любой другой породы, бельгийских в течение недели после рождения кормят молозивом, а затем постепенно приучают к простому молоку. При достижении месяца теленка начинают приучать к взрослой пище. С двухмесячного возраста его переводят на взрослый рацион.

Конечно, разводить бельгийских голубых коров выгодно, это даже не оспаривается, но, к сожалению, для России — не возможно, в виду холодного климата. Конечно же, можно создать необходимые условия (такие как отапливаемые коровники и телятники), но стоить такое содержание будет не мало, в связи с этим и стоимость продукции будет велика. Да и внешний вид не очень-то привлекают фермеров даже теплых регионов нашей страны. Хотя специалисты призывают не бояться образа этих животных. Это не перекаченные быки, а просто продукт селекции.

Советы фермеров

Фермеры, которые выращивают на своих фермах этих коров, советуют после отела теленка подержать на подсосе. То есть он должен находиться вместе с мамой и самостоятельно пить ее молоко, сколько ему надо. В условиях большой фермы это, конечно, не совсем удобно, так как теленок полностью не высосет корову и может получиться заболевание вымени — мастит. Но если корову в течение суток как минимум три раза додаивать, заболевание можно избежать.

Для уменьшения затрат можно организовать дешевые пастбища. Рекомендуется соблюдать очередность выпаса на пастбищах, во избежание вытаптывания травы. А агротехника и умело подобранные кормовые культуры не дадут этим пастбищам опустеть.

Так же фермеры делятся опытом содержания на выгуле этой породы: «В весенний и осенний периоды надо под навесами устроить для коров лежбища. Необходимо настелить слой соломы не менее полуметра, коровы смачивают ее мочой, после чего благодаря биологическим процессам от этой подстилки выделяется тепло».

Исходя из этой статьи становится понятно, что этот вид коров имеет свое очарование — мясо этих коров питательное, молока эти коровы дают много, и что по своему характеру они довольно безобидны и неагрессивны.

Бельгийская голубая корова — добродушный бодибилдер. Внешний вид, продуктивность, уход, разведение

Бельгийская – это корова, которую многие считают продуктом генной инженерии. Мнение людей усиливает то, что у породных представителей кожа часто имеет голубой оттенок. Однако специалисты опровергают эту точку зрения. Фермеры проявляют интерес к животным, поскольку их внушительные габариты говорят о возможности получить немало мяса. Так ли это, поможет разобраться приведенный ниже материал.

Появление породы

Бельгийская голубая корова появилась в результате работ по выведению мясомолочной породы высокой продуктивности. Активные попытки создать животное с такими качествами начались в 18 ст., но первых похожих на современных коров получили только в 19 ст.

Окончательное становление породы связывают с 50-ми годами 20-го столетия. В это время ученые из Льежа проводили эксперименты, которые привели к рождению особей с геном сдвоенной мускулатуры. Мутация коров произошла естественным образом вследствие скрещивания разных подвидов в нескольких поколениях. К настоящему времени коров чаще всего встречаются в Бельгии, Франции, Германии, США.

Внешний вид, темперамент

Неосведомленный человек действительно может подумать, что бельгийская голубая корова – это накачанное стероидами животное. Ее тело сплошь покрыто мускулами. Масса быка нередко достигает 1200 – 1400 кг, нормальный вес взрослой телочки – 850 кг. Порода соответствует следующему описанию:

  1. Массивное строение тела с хорошо развитыми мышцами.
  2. Короткие конечности.
  3. Мощный костяк.
  4. Удлиненное туловище.
  5. Тонкая кожа, небольшое количество шерсти.
  6. Рост быка – около 1,5 м, телочки – 1,4 м.
  7. Крупная голова на короткой шее.
  8. Незначительное количество подкожного жира.

Признаются различные варианты окраса:

  • серо-голубой;
  • белый;
  • бурый;
  • белый с рыжими пятнами;
  • черно-коричневый.

Корова выглядит грозно. Однако ее характер не соответствует внешности. Животное спокойное, покладистое, в меру подвижное.

Продуктивные показатели

Бельгийская голубая корова относится к мясным породам. Выход продукции с одной особи – около 80%. Мясо ценится за высокие вкусовые качества и диетический состав. Холестерина в нем содержится меньше, чем в продукте других коров (38,5%), показатель жиров всего 5,2%, белков – 16 – 18%. В Европе такая говядина считается деликатесом и стоит на порядок выше других разновидностей.

Длительность лактации коровы – 180 – 250 дней. За этот период животное дает 2000 – 4500 л молока жирностью 3,2 – 4%. Представители породы нередко используются для скрещивания с менее габаритными коровами. Такой тандем позволяет выводить новые виды рогатого скота с нежным мясом.

Плюсы и минусы

У породы отмечают следующие достоинства:

  1. Коровы интенсивно набирают вес.
  2. Животное пригодно для промышленного выращивания, поскольку дает много мяса и молока.
  3. Особей можно выпасать вместе с другим домашним скотом, поскольку они не проявляют агрессию.
  4. Порода отличается ранним отелом.
  5. Мясо коров нежирное, нежное.
  6. Животные непереборчивы в еде.

Внимание! Профессиональные скотоводы к списку достоинств также вносят возможность заработать на продаже семенного материала быка. Стоимость порции на 100 оплодотворений – 300 – 400 евро.

  • чувствительность к холоду;
  • необходимость большого объема корма для поддержания интенсивного роста;
  • склонность к отечности конечностей;
  • высокая вероятность осложнений при рождении крупных телят.

Правила ухода и кормления

Теплолюбивость коров создает некоторые сложности при их содержании. В южных регионах животные могут жить в помещениях без отопления. Однако фермеры умеренной полосы должны позаботиться о хорошем обогреве коровника на весь холодный период. Для северных регионов порода не подходит, поскольку большую часть года животные будут ограничены в движении, что плохо скажется на их здоровье.

При содержании коров нужно придерживаться нескольких рекомендаций:

  1. Температура в помещении должна соответствовать показателю 20 – 26 градусов.
  2. Скоту необходимо сделать настил из соломы высотой минимум 40 см.
  3. Расстояние от пастбища до коровника – не более 150 м.
  4. Животным нужно много травы, поэтому место выгула должно быть обширным.
  5. Необходимо найти ветеринара, которому не понадобится много времени, чтобы оказать помощь корове.
  6. Скот нельзя выпускать из помещения, если на улице холодно.

Летом основное питание коров – свежая трава на пастбище. Для зимы необходимо запасаться сеном. Рацион животных нужно наполнить также следующей пищей:

  • Овощами. Корова любит морковь, свеклу, кабачки, корнеплоды.
  • Минеральными подкормками с большим количеством кальция и фосфора.
  • Комбикормом высокого качества.
  • Отрубями.
  • Жмыхом.

Особенности размножения, уход за потомством

Корова готова к отелу к 2,5 годам. Телочка рождается примерно на 282 день после оплодотворения, а бычок – на 285 день. Для породы характерны частые осложнения во время родов из-за особенности строения таза. Эта часть тела недостаточно широкая для легкого выхода теленка весом 50 – 60 кг. Опытные скотоводы рекомендуют прибегать к кесареву сечению.

Здоровое потомство быстро прибавляет массу тела: телки – 0,9 – 1,5 в сутки, быки – 1,2 – 1,7 кг. Рельефность мышц у молодняка проявляется с 30-го дня после рождения. Особенности ухода за телятами:

  1. Новорожденный должен получить молозиво матери не позднее 30 мин с момента появления на свет.
  2. Объем первого прикорма – около 4 л, рекомендуемая температура – 40 градусов.
  3. Теленок лучше растет, если до 4-х месяцев получает молоко матери. При невозможности оставить потомство возле коровы, необходимо регулярно давать молодняку сцеженную жидкость или специальную молочную смесь на протяжении 60 дней.
  4. Взрослые корма телята могут получать с 2-х месяцев.

Возможные проблемы, пути решения, профилактика заболеваний

Бельгийская голубая корова подвержена следующим патологиям:

  1. Мастит. Возникает вследствие некачественного сцеживания молока. Устраняется медикаментозно с регулярным массажем вымени.
  2. Лейкоз. Опасен тем, что у носителя вируса симптомы могут не проявляться на протяжении 7 лет. Больное животное рекомендуют отправлять на убой и уничтожать тушу.
  3. Закупорка пищевода. Появляется по вине владельца, когда корове дают цельные корнеплоды. Решение проблемы: отпаивание растительным маслом и надавливание на пищевод во время отрыжки.
  4. Поражение паразитами. Возникает при попадании личинки в организм. Источник – зараженная пища. Метод терапии выбирается в зависимости от типа паразита и зоны развития патологии. Возможна внешняя обработка и пероральное лечение.
  5. Задержка отслойки последа. Обусловлена физиологическими особенностями коровы. Способ решения проблемы зависит от времени, прошедшего с момента родов. Для спасения скота нужно обращаться к ветеринару.

Для снижения риска заболеваний следует регулярно проводить вакцинацию поголовья, каждые 3 — 6 месяцев вызывать ветеринара для осмотра стада. При выявлении особи с тревожными признаками, необходимо организовать ее изоляцию и пригласить специалиста для проведения анализов. Лучшая профилактика мастита – качественное сцеживание молока.

Отзывы скотоводов

В России бельгийская голубая корова встречается редко, поэтому отзывы частных владельцев немногочисленны. Среди найденных мнений, следующие:

  1. Порода одна из самых перспективных. Ее достоинства: добрый нрав, вкусное жирное молоко, сочное мясо – Александр из Кировоградской области.
  2. Животные продуктивные, но не подходят для российского климата – Светлана и Краснодара.

Бельгийская голубая корова отличается массивными мышцами и внушительным весом. При хорошем питании из тушки можно извлечь много нежного мяса. Однако разводить породу стоит тем фермерам, которые уверены, что во время похолоданий обеспечат скоту хороший обогрев.

Бельгийская голубая мясная порода коров: характеристика, уход и кормление

Бельгийская порода коров, в первую очередь, известна тем, что у её представителей сильно развита мускулатура и большой вес. Их даже нередко называют коровами-монстрами, коровами-бодибилдерами. Бельгийская голубая корова входит в тройку лучших мясных пород. Какими достоинствами ещё она обладает и как правильно её содержать, будет рассмотрено в этом материале.

Описание и стандарт породы

Породу вывели бельгийцы в 1950-х годах минувшего столетия. Селекционеры ставили перед собой цель добиться получения коровы, у которой были бы отлично развиты мускулы и которая давала бы достаточное количество молока высокого качества.

Для этой цели селекционеры скрещивали шортгорнскую и местную фризскую породу. Однако в процессе селекции ориентиры поменялись, и ставка была сделана на мясные характеристики.

В результате в 1973 году появилось 2 типа бельгийских коров: комбинированного (с хорошими мясными и молочными показателями) и мясного назначения. Экстерьер породы:

Достоинства и недостатки

  • Среди достоинств бельгийской голубой коровы стоит отметить:
  • большую массу тела;
  • мясо высокого качества, нежное на вкус и содержащее малый процент жира и холестерина;
  • скороспелость — животные достигают полового созревания раньше, чем другие представители мясного направления, а первый отёл случается в 26—28 месяцев;
  • быстрые темпы роста — в 16—18 месяцев телёнок уже может достигнуть 700—750 кг;
  • наращивание массы на протяжении всей жизни;
  • большой выход мяса;
  • короткий период вынашивания потомства — 281—285 дней;
  • спокойный, покладистый нрав.

  • К недостаткам можно отнести:
  • непривлекательный, пугающий внешний вид — эти коровы по экстерьеру напоминают свиней;
  • часто наблюдающиеся трудные роды;
  • теплолюбивость и непереносимость температурных скачков;
  • нередкие проблемы с передними конечностями;
  • короткую продолжительность жизни.

Содержание и уход

Чтобы добиться от крупного рогатого скота максимальной продуктивности, необходимо соблюдать рекомендуемые условия проживания и мероприятия по уходу, следить за качеством корма и правильно составлять рацион.

Для содержания животных нужны коровник с определёнными температурными, световыми и влажностными параметрами и открытая площадка для прогулок или проживания под открытым небом.

Содержание «бельгийцев» условно можно разделить на 3 этапа:

  1. Выращивание телят с матерями.
  2. Доращивание молодых особей.
  3. Откорм взрослых животных.

Летняя площадка

Летнюю площадку для содержания отгораживают из расчёта 20 кв. м на 1 особь. Она необходима для безопасного проживания животных беспривязным способом. Для того чтобы животные могли укрываться от солнца и дождя, на площадке нужно оборудовать широкий навес. В месте отдыха постелить солому 70-сантиметровым слоем.

Обязательное условие — наличие поилок с постоянно обновляемой чистой водой, а также кормушек с сеном и другими кормами.

Можно попробовать содержать коров беспривязным способом и в облегчённой конструкции. Беспривязный способ содержания позволяет легче ухаживать за стадом, минимизировать работы с применением механики. Но нужно быть готовыми к тому, что при этом способе расходуется больше кормов и подстилки.

Обустройство помещения

Среди недостатков породы мы отмечали теплолюбивость, а это значит, что в регионах с суровыми зимами коровам необходимо предоставить для проживания тёплый коровник с площадью 20 куб. м на 1 взрослое животное и 10 куб. м на 1 телёнка. Лучше всего, если он будет кирпичным, известняковым, из сэндвич-панелей. Стены нужно утеплить.

Полы также должны быть тёплыми — деревянными либо с деревянным настилом. На полы укладывается соломенная подстилка из расчёта 2,5 кг соломы на 1 животное.

Если есть возможность, то в зимнем жилище нужно сделать пол под наклоном и сток либо канализацию. Так можно существенно облегчить процесс уборки.

Условия содержания

Для содержания бельгийской коровы необходимо поддерживать в коровнике такие параметры:

  • температура воздуха — +5. +20 градусов;
  • влажность воздуха — 50—70%.

Важно следить, чтобы не происходило резких скачков температуры, поскольку это может привести к развитию болезней.

В коровнике должно быть светло, чисто и свежо. Обязательное условие — наличие качественной вентиляции: естественной либо принудительной. Вентиляция позволяет удалять излишки влаги, аммиак, выделяемый с испражнениями животных, и давать приток свежего воздуха. А это, в свою очередь, препятствует размножению болезнетворных микроорганизмов.

Для освещения в коровнике должны быть большие окна, которые выходят на восток или на юг. Для подсветки в зимнее и осеннее время используются искусственные источники света.

Важное условие нормального функционирования организма, крепкого здоровья и быстрого набора мышечной массы — прогулки. Рекомендуется выгуливать коров ежедневно, не менее 2—3 часов, кроме дней с неблагоприятными погодными условиями. Площадку для выгула необходимо засеять сочными и полезными травами.

Регулярная чистка стойла и инвентаря

Чтобы коровы не болели и не сбавляли темпов прироста, при их содержании нужно придерживаться необходимых санитарно-гигиенических норм. Навоз нужно убирать каждый день — в идеале утром и вечером. Ежедневно необходимо производить мойку кормушек и поилок. Инвентарь моется непосредственно после использования.

Раз в неделю или 10 дней нужно подсыпать подстилку. Раз в месяц её нужно сменять.

Уборку с дезинфицирующими средствами осуществляют 1—2 раза в год.

Рацион кормления

Рацион взрослых представителей бельгийской голубой породы должен быть сбалансированным, с преобладанием грубых кормов. Он расписывается в зависимости от времени года, зоны проживания, возраста и периода, в котором пребывает корова, — стельного либо лактационного.

Летний выпас на пастбище

Летом животному нужно употреблять подножный корм с сочными зелёными травами, который находится на месте для выгула коров. Норма потребления зелени — не менее 50 кг на 450—500 кг живого веса. Кроме того, в рационе должно быть сено и сочные корма — корнеплоды, клубни, бахчевые.

Если коровы в день дают 12 л молока и больше, то им также нужно предоставлять пищевые отходы.

В процентном соотношении летний рацион должен выглядеть так:

Нельзя выпускать коров на прогулку голодными. Это чревато тем, что животные будут жадно употреблять траву и могут заработать проблемы с пищеварительным трактом. Перед выгулом нужно давать порцию сена либо соломы. Перед тем как запускать коров на пастбище, его необходимо обследовать на предмет наличия ядовитых и колючих трав, посторонних предметов.

Отличия в кормлении зимой

В зимнем рационе мясных коров должны быть грубые, сочные и комбинированные корма, заготовкой которых нужно озаботиться ещё в летний и осенний периоды.

Примерное дневное меню одной взрослой бельгийской коровы может выглядеть следующим образом:

  • луговое сено — 8—10 кг;
  • хлеб — 0,5 кг;
  • свёкла — 3 кг;
  • морковь — 2 кг;
  • картофель — 4 кг;
  • хлебная мякина — 0,5 кг;
  • яровая солома — 4 кг;
  • пшеничные отруби — 1 кг;
  • разнотравный силос — 5 кг;
  • пищевые отходы — 8 кг;
  • соль — 50—70 г.

В качестве минеральной подкормки используют костную муку, трикальцийфосфат, фосфатные добавки.

Чтобы грамотно составить рацион, включающий ценные элементы, необходимо придерживаться таких рекомендаций на 100 кг живого веса в день:

  • протеина — 150 г;
  • кальция — 14—15 г;
  • фосфора — 8 г;
  • каротина — 70 г.

Каждой корове необходимо в день предоставлять минимум 50 л чистой воды, взрослым быкам может потребоваться до 70 л.

Желательно, чтобы в коровнике и на летней площадке были оборудованы автопоилки с постоянной подачей воды и открытым доступом к ним животных. Так, коровы могут пить столько, сколько им потребуется.

Воду нужно подогревать до комнатной температуры. Из-за подачи холодной воды у животных могут случаться частые простуды. Сегодня в продаже имеются поилки, оборудованные подогревом.

Итак, представители бельгийской голубой породы — отличный вариант для получения качественного мяса. Сегодня эти коровы не распространены в наших широтах, однако определённо заслуживают внимания заводчиков, поскольку обладают рядом преимуществ перед другими мясными представителями.

Содержание их несложно, правила кормления такие же, как и у остальных пород, предназначенных для получения мяса.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector