34 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Узбекистан лучший восточный виноград

Названия и особенности выращивания восточных сортов винограда

Восточные сорта винограда получены в результате длительной народной селекции в районах расположения ныне таких государств как Узбекистан, Таджикистан, Туркмения, Афганистан, Иран и Турция.

Названия сортов

В эту группу входят в основном сильнорослые столовые сорта: Тайфи розовый, Катта-Курган, Агадан, Паркентский розовый, Чарас, Гузаль кара, Кировобадский столовый, Кишмиш белый, Кишмиш Зеравшан, Кишмиш черный, Мускат узбекистанский, Нимранг и др.

Из новых комплексноустойчивых сортов, созданных в последние десятилетия, крупноплодными и сильнорослыми являются сорта: Молдова, Восторг, Восторг идеальный, Галбена-ноу (желтый новый), Кеша, Кеша-1 .Тамерлан, 216-29-101, Кобзарь, Сфера, Таир, Алина, Бежевый, Виола, Канте- мировский, Кодрянка, Криулянский, Кубань, Осенний черный, Памяти Котовского, Светлый, Страшенский, Яльвинский столовый и др.

Природно-климатические условия выращивания

В этом географическом районе безморозный период равен 270-310 суткам, сумма активных температур (более 10 градусов)составляет плюс 5600-6100 градусов, вегетация виноградных кустов длится 230-270 суток. Для сравнения в Мариуполе, приморском городе юга Украины, безморозный период равен 170-175 суткам, сумма активных температур плюс 2900-3100 градусов, вегетация виноградных кустов продолжается 160-165 суток.

Характеристика и особенности выращивнаия данных сортов

В условиях Средней и Западной Азии вышеназванные сорта вырастают сильнорослыми, побеги длиной 3-5 м, зона плодоношения начинается с седьмого и простирается до 20 глазка. Это сорта короткого дня и длинного вегетационного периода, они засухоустойчивые, но не морозостойкие.

Кусты имеют невысокий процент плодоносных побегов (40-60%), но благодаря большой массе гроздей (1-3 кг) дают высокие урожаи. Ягоды у них крупные и благодаря высокой солнечной инсоляции имеют очень высокую сахаристость и низкую кислотность сока. Так, например:

  • Сорт Гузаль кара накапливает 22- 23% сахара при кислотности 4-4,5 г/л;
  • Катта-Курган — сахара до 24% при кислотности 3-4 г/л;
  • Кишмиш белый — сахара до 25%, кислоты 4- 4,5 г/л;
  • Кишмиш Зеравшана — сахарадо 25-30% при кислотности 4-5 г/л;
  • Кишмиш Хишрау — сахара 26%, кислотности — 4,5 г/л;
  • Кишмиш черный — сахара до 30% при кислотности 4-5 г/л.

Для сравнения: отличный столовый сорт Молдова имеет сахаристость сока 18-19%, при кислотности 8- 9 г/л.

Среднеазиатские сорта имеют высокую урожайность. Так, например, Мускат узбекистанский позднего срока созревания имеет очень крупные, ветвистые, средней плотности грозди. Ягоды крупные, обратнояйцевидной формы, зеленовато-желтого цвета с мускатным ароматом. Сахаристость сока 22-25%, кислотность 4,5 г/л. Кусты сильнорослые. Урожайность высокая 40-45 тонн с гектара.

Другой среднеазиатский сорт Тайфи розовый даже в условиях Мариуполя образует грозди весом 1,5-2,5 кг. Что касается величины кустов. В литературе описан 170-летний куст винограда, который покрывает площадь в 0,5 га, имеет ствол в 210 см в окружности, подпирается 60 столбами (система Воиш) и дает урожай 10 тонн в год.

В странах этого региона выращивают главным образом столовые сорта винограда. Коран запрещает мусульманам употреблять спиртные напитки. Из крупноплодных сортов делают прекрасную сушку — изюм, из кишмишных сортов — кишмиш. Они являются великоликвидной экспортной продукцией.

Попутно следует сказать :

  • Получения максимального урожая на сильнорослых кустах их надо выращивать, соблюдая определенные правила: сажать их надо редко, через 2,5-3 м, в хорошо удобренную землю, на открытые солнечные участки.
  • Предпочтительны крупные, арочные, длиннорукавные формировки с большим запасом старой древесины (хранилище запасов питательных веществ).
  • Обрезку лоз на плодоношение — на 10-12 глазков.
  • Все слабые грозди и побеги обязательно удаляются, регулируется нагрузка урожаем, проводятся корневые и внекорневые подкормки
  • Не допускается загущенность кустов побегами и даже частичное затенение.
  • Проводятся регулярные поливы, защита от вредителей и болезней.

ВИНОГРАДЫ ИЗ СОЛНЕЧНОГО УЗБЕКИСТАНА РАЗНЫЕ СОРТА

Доброго времени суток.

ООО «Аграхар гранд » рад представит свои услуги по странам СНГ и по Европе. Будем рады долгосрочному сотрудничеству и честному взаимопонимание. Условия поставки FCA Узбекистан. После контракта передоплата 50% остальное 50% после загрузки. Полное таможенное оформление. Все необходимые сопроводительные документы к товару прилагаются. Гарантируем за качество и своевренному отправку. Можем помочь с транспортом если надо будет. Основными направлениями деятельности компании являются экспорт натуральных, экологически чистых, свежих фруктов и овощей, которые максимально удовлетворяют потребности покупателей в здоровом и вкусном питании. Узбекская свежая и плодоовощная продукция издавна славится своим непревзойденным вкусом и ароматом во всем мире.

1) Виноград сорт Хусайн цена — 1,40 $

2) Виноград сорт Дамские пальчики цена — 1,90$

3) Виноград сорт Кетман цена — 1,63 $

4) Виноград сорт Тойфи белая цена — 0,87$

5) Виноград сорт Тойфи розовый цена — 0,87 $

6) Яблока сорт симеренько цена — 0,93 $

7) Яблока сорт Голден цена — 1,02 $

8) Груша лесная красавица цена — 2,03$

9) Айва колибр 1 сорт цена — 1,53 $

10) Гранат Сурхандаринский цена — 1,04 $

11) Хурма лепешка без костачки цена — 0,77 $

12) Хурма сорт ромашка цена — 0,81 $

13) Хурма сорт каралек цена — 0,78 $

14) Хурма сорт шоколадка цена — 0,68 $

15) Дыня зимные цена — 0,41 $

16) Лимон цена — 1, 15 $

1) Капуста белакачанная цена — 0,11 $

2) Чеснок сухой уражай 2019 год колибр 5+ цена — 2,05 $

3) Чеснок сухой уражай 2019 без колибр цена — 1,88 $

4) Помидор розовый тепличные цена — 1,53 $

5) Морковь новый уражай цена — 0,11 $

6) Лук репчатый 5+ цена — 0,14 $

7) Свекла цена — 0,18 $

8) Лук репчатый колибр 7+ цена — 0,15 $

9) Огурцы тепличные цена — 0,88 $

10) Пекинка цена — 0,29 $

11) Петрушка цена — 0,61$

12) Укроп цена — 0,66 $

13) Тыква цена — 0,30 $

1) Чёрный кондитерский цена — 0,55 $

2) Курага цена — 1,44 $

3) Изюм Голден гибрит 1 сорт цена — 2,57 $

4) Изюм чёрный сояки 1 сорт цена — 3,80 $

5) Чернослив испанька без косточки цена — 1,15 $

6) Изюм Абджуш высший сорт цена — 2,40 $

7) Грецкий орех средная желтая бабочка цена — 5, 40 $

8) Греческий орех светлая бабочка экстра 90%-10% цена — 6,90 $

9) Изюм Янтарный цена 1,10 $

10) Калифат 1 сорт цена — 2,02 $

11) Черный гибрит цена — 5,93 $

12) Компотный смесь цена — 0,50 $

13) Круга сухой цена — 1,18 $

14) Арахис не жаренный колибр 5 + цена — 1,60 $

15) Дыня сушенная цена — 2,35 $

1) Фасоль Королевская цена — 0,93 $

2) Фасоль сорт Томадка цена — 1,35 $

3) Фасоль сорт орбит цена — 1,35 $

4) Маш зеленый мунг колибр 3+ цена — 0,90 $

Работаем по договору все официально. В случаи Вашей заинтересованности мы с удовольствием предоставим дополнительную информацию и готовы предоставить самые выгодные условия сотрудничества.

Звоните пишите по любым интересуешься вами вопросом.

Тел: +998901366363 есть мессенджеры WhatsApp, Viber, Telegram, IMO

С уважением генеральный директор компании З. Юсупов


Виноград цена: 30.00 руб / кг.

Виноград цена: 55.00 руб / кг.

Виноград:

Виноград «Хусайни»из солнечного края Узбекистан. Урожай 2019 года.

Цена указана на условиях поставки FCA Узбекистан.

Виноград сорт «Тоифи» из Узбекистана. Урожай 2019 года.

Работаем по условиям FCA. Товар лицензирован.

Продам виноград Хусайни,и Дамский пальчик,янтарного цвета

объем по 2- тонны

Доброго времени суток! Принимаем заказы на свежие виноград сорт тоифа. Цена указана в ящике с учётом доставки в страны СНГ. Качество продукции просто идеальное, гарантирует проход в сети супермаркетов. Можем сделать доставку и рассчитываем на долгосрочное сотрудничество. Условия оплаты предоплата по безналу/факторинг/аккредитив/50×50 а также по факту. Остальное все обсуждаемо. Также можем предоставить объем. Условия поставки CPT/FCA/DAP/DDP. Страна происхождения Узбекистан, имеем возможность сделать все пакеты документов СТ1, фитосанитарный, фумигация, ГТД, гигиенический а также стандартные все документы.

FCA Ташкент 600$ 1т.

Можете обращаться по номеру:

Имеется все мессенджеры:

viber, telegram, whatsApp, imo

АФООО «XORAZM TAYYORLOV SAVDO AGROFIRMASI» предлагает Вам виноград (сорт тоифи, высший) выращенные на плодородных землях солнечного Узбекистана. Виноград упакован на деревянных ящиках. Мы храним необходимые овощи и фрукты в специально оборудованных холодильных камерах (складах) объем которого составляет 500 тонн.

Условия поставки товара DAP.

Качество продуктов и количество гарантировано.

+998 91 434 06 08

Предлагаем Вашему вниманию виноград сортов «ТАЙФИ», «Кишмиш», «Дамские Пальчики, выращенных в Узбекистане.

Условия поставки DDP, любой регион РФ и СНГ.

Минимальный заказ 18 тонн — 1 фура.

Вся сопроводительная документация, в соответствии с законодательством РФ.

Более подробная и конечная информация в нашем канале телеграм:https://t.me/UzEco.

телефон для справок: +7 915 346-95-74.

Виноград из Узбекистана свежие сладкие винограды сорта Тойфи, Хусайни, Ризамат, Дамский пальчик, Кишмиш без косточек. Мин. заказ: 3 тонны самолетом и 18 тонн реф. фурой. Возможна доставка и растаможка товара в России и другие страны. Условия оплаты: 100% предоплата. Срок поставки: в течение 3-8 дней (в зависимости от порта поставки и транспортного типа) после 100% оплаты. Условия поставки FCA Узбекистан. Полное таможенное оформление. Все необходимые сопроводительные документы к товару прилагаются. Предлагаемая продукция упаковывается в надлежащие тары для обеспечения сохранности качественных показателей и вкусовых качеств товара при хранении на длительные сроки и транспортировании. Основными направлениями деятельности компании являются экспорт натуральных, экологически чистых, свежих фруктов и овощей, которые максимально удовлетворяют потребности покупателей в здоровом и вкусном питании. Узбекская свежая и плодоовощная продукция издавна славится своим непревзойденным вкусом и аромат.

Читать еще:  Сорт винограда велика

Какие сорта винограда выращивают в Узбекистане

Зимой в Узбекистане иногда холодает до -7. Это совсем немного, по сравнению с морозом в -30, который легко могут переносить без укрытия некоторые сорта винограда. Но в этой стране все лозы чувствуют себя комфортно. А виноград здесь, кстати, любят. Если забрести в частный сектор, на многих улицах, практически в каждом дворе можно увидеть именно это растение, живое украшение. Виноград дарит тень, радует глаз, синтезирует кислород.

Красивая легенда

Любое растение в той или иной степени поглощает углекислый газ при солнечном свете, создаёт кислород в тёмное время суток. Жаль, что редко на городских улицах можно встретить свободно растущий гибридный виноград, чаще выбирают другие растения. Приятно, когда идя по улице, можно утолить жажду, например, съесть ягоду. Не всегда есть с собой деньги. Раньше не были столь популярными кафе и фаст-фуд. Времена изменились, на дворе 21 век, но по-прежнему есть романтики, считающие, что не в деньгах счастье на самом деле.

Райские яблоки, шелковица, вишня, абрикосы, яблоки и даже груши, сливы, персики иногда сажают на улицах городские власти. А вот виноград обычно можно встретить лишь дикорастущий. Считается, что плоды, кислые на вкус лучше борются с жаждой. И это можно обосновать. На кислый вкус специфическим образом реагируют рецепторы полости рта. Кислоты, в том числе и фруктовые, могут обжечь слизистые оболочки. Поэтому слюнные железы начинают активно вырабатывать слюну – это механизм самозащиты.

В желудке человека всегда присутствует около 50 мл жидкости – это желудочный сок, смешанный со слюной. Когда же в организм попадают фрукты, начинается выработка желудочного сока. Если съесть белковые продукты, желудочный сок будет вырабатываться активнее, ведь здесь собственно только белок и переваривается. Продукты, богатые углеводам, жирами, лишь частично обрабатываются в желудке – не более чем на 40%. Ферменты, нужные для расщепления и усваивания этих веществ, выделяют те железы, которых в желудке как раз нет. Они находятся в полости рта и в кишечнике.

Около часа пища с высоким содержанием углеводов или жиров пребывает в желудке. После этого она попадает в кишечник и там уже начинается её усваивание. Желудочного сока много не вырабатывается. Человек, измученный жаждой, больше сил потратит на переваривание белковой пищи. Вероятен перерасход жидкости, неправильное её распределение, выработка слишком большого количества желудочного сока. Это в свою очередь может пагубно сказаться на состоянии слизистых оболочек органов ЖКТ, самочувствии. Для тела это стресс. Только люди, у которых отменное здоровье могут себе позволить съесть немного варенного или жареного мяса, когда их мучает жажда. Белки перевариваются дольше.

Если б городские власти чаще сажали не только фруктовые деревья, но и украшали местность виноградом, в жаркое время года избавиться от жажды было бы намного проще. Часть энергии появляется с первых секунд, как только ягода попала в рот. Можно спокойно зайти в кафе, попросить стакан воды. Приблизительно через час виноград полностью усвоится и силы восстановятся.

Одна легенда гласит, что виноград создал бог Солнца и богиня Земли. Разделился он на три разных цвета потому, что одни ягоды успевали созреть к ночи и становились от этого фиолетовыми, чёрными. Другие же ягоды созревали на рассвете и становились при этом розовыми. Белым виноградом навсегда остался тот, что успел поспеть к полудню. Свою способность быстро приносить пользу виноград не утратил и в наше время.

Какие сорта любят в этой стране

Узбекские сорта розового, белого, красного, чёрного винограда известны многим, хотя человек может и не знать, что его любимый сорт родом из этой страны. В 2013 узбекский сорт победил на международной выставке «Золотые гроздья винограда». Ркацители, Бишты, Алеатико, Розовый – это крупноплодные виды. Ягоды роскошные, эффектные, настоящие украшение стола, кладезь витаминов. Ширином, Гуля-Кандз многим на вкус знакомы. Соки, вина, кишмиш делают в этой стране не только для внутреннего рынка, но и для экспорта. Виноград этот очень вкусный.

Селекции уделяется много внимания, но совсем недавно экономика страны переживала кризис и на первом месте развитие аграрной отрасли, а не науки, генетики, селекции. Всё впереди. Вполне возможно, что Узбекистан ещё обгонит Францию, США. Климат – важное преимущество.

На сегодняшний день здесь выращивается около 37 видов винограда. Такой сорт винограда, как Сояки, Бахтиори или Хусайне можно назвать самыми давними. Эти лозы выращивают здесь испокон веков.

Сояки – источник вина

Сояки – это технический, белый виноград. Подходит он и для употребления в свежем виде. Вопрос эстетической привлекательности грозди спорный. Она крупная, весит от 600 г до 5 кг. Это рекордный, пожалуй, вес для технического сорта. Лишь то, что разница между нижним пределом и верхним велика, позволяет причислять Сояки к техническим видам. Форма грозди цилиндро-коническая. Они рыхлые, ветвистые.

Ягоды у Сояки средние, круглой формы, иногда овальной. В одной грозди могут встречаться также ягоды мелкие и крупные – это тоже особенность, которой обладают технические сорта в основном. Средний вес ягоды – 2 г-4 г. Кожица у ягод прочная, но легко надкусывается, практически не ощутима. Мякоть сочная, нежная. Есть 2-4 косточки. Сахаристость составляет в среднем 21-23%, кислость – 5,5-7,8 г/л. Вкус приятный, гармоничный. Часто сорт называют столово-техническим. Действительно, его можно так назвать.

Куст Сояки сильнорослый, пластина листа круглая, с неглубокими боковыми выемками, с тремя вершинами. Цветы обоеполые, урожайность высокая. Иммунная система хорошо развита. Ему присуща средняя степень устойчивости к оидиуму, высокая степень устойчивости к такому заболеванию, как пятнистый некроз. Относится к сортам с поздним сроком созревания, собирать урожай можно через 140-151 день. На зиму обязательно его требуется укрывать.

Винный сорт Бахтиори

К техническим сортам относится и Бахтиори. Это белый виноград. Из него получается прекрасное вино. У него обоеполые цветы. Урожайность средняя. Грозди крупные, очень крупные и средние. Плотность у них средняя. Относится к сортам с поздним сроком созревания. Раньше середины сентября урожай собрать не получится.

Ягоды средней величины, круглые, овальные. Вкус приятный. Мякоть сладкая, сочная. Кожица плотная, практически не ощущается при надкусывании. Иммунитет слабый, нужно защищать растение от заболеваний, своевременно проводить профилактическую обработку.

Куст сильнорослый. Листва крупная, тёмно-зелёного оттенка. Форма пластины круглая, присутствует три или пять вершин-лопастей.

Столовый белый виноград Хусайне

Полное название сорта – Хусайне келим бармак. Ещё его называют Хусайне полосатый, Дамские пальчики, Кахраби, Ицаптук. Названий у него много, но как его не называй, всегда его узнают поклонники. Это красивый и вкусный виноград. Привлекает в нём внимание, прежде всего, форма ягод. Они вытянутые, в длину обычно достигают 5 см, весят 3-6 г каждая. Иногда напоминают цилиндр правильной формы, иногда – коготь, дугу. И на прилавке, и на тарелке он будет хорошо смотреться, да и на ветвях великолепно выглядит. Его экстравагантность очаровывает.

Гроздь средняя, масса колеблется в пределах 300-900 г. Урожайность средняя. Хусайне полосатый относится к сортам со средним сроком созревания. Иммунитет слабо развит. Часто болеет оидиумом. Максимально низкая температура воздуха, которую выдерживает лоза – минус 18.

Посадить одну из этих лоз у себя на приусадебном участке, даче или на винограднике, безусловно, стоит. Хлопот с ними, конечно, много, покупка морозоустойчивого гибрида кажется более удачной затеей. Но для личного удовольствия можно и повозиться. Они легко приживаются.

Виноград Узбекистан — сладкий дар востока

Одни легенды восточных стран мира гласят, что виноград – это первое растение, которое люди посадили после великого потопа. Другие же рассказывают, что родители винограда – это Земля и Солнце. В дни давно минувшие одного светового дня хватало для созревания сочных ягод. Те, которые успели к утру созреть, напиться светом утренней зари приобрели розовый оттенок. Другие же, взросшие к полудню, пропитались знойными солнечными лучами, обрели желтоватый цвет. Последние же грозди, которые поспели к вечеру, прикоснувшись к аромату бархатной ночи, наполнились фиолетовым колоритом. Так сотворились многоцветные виноградные сорта.

Виноград Тайфи — один из узбекских сортов

Узбекистан — лучший восточный виноград

Пройдясь тесными улочками городов жаркого Узбекистана, взгляд обязательно привлечет разнообразие пестрых, налитых солнцем, виноградных гроздей. Здешняя атмосфера вызывает умиротворение и моменты счастья. Стоя под зеленым укрытием из виноградной лозы, понимаешь, что здешний быт уникален.

Читать еще:  Характеристика сорта винограда гарнача

Виноград – полезное растение, в нем содержится масса питательных веществ, витаминов. Темные крупноплодные сорта улучшают кровообращение, повышает иммунитет и препятствует возникновению злокачественных новообразований. Употребление винограда благотворно отражается на печени. Он улучшает обмен веществ. Если у вас бессонница или депрессивное состояние – съешьте любимый сорт этого растения и спокойно ложитесь отдыхать. Сок из винограда по составу схож с молоком матери, это кладезь питательных веществ. Организм без труда усваивает такой напиток. Виноградное вино понижает холестерин в организме, нормализует давление. Для повышения гемоглобина перемешайте кишмиш и грецкий орех. Лекари Древнего Востока знали о чудотворных возможностях ягод и активно практиковали лечение, полностью состоявшее из употребления сорта винограда.

Виноград Сояки — один из самых древних сортов

Как выбрать сушенный виноград Узбекистан

Еще в античности обратили внимание, что сушеный виноград имеет большую полезность, нежели свежий.

Кишмиш и изюм на заполненных рынках Узбекистана нужно выбирать правильно. Желтый или черный цвет зависит от сорта, из которого был высушены грозди. Есть небольшая разница между этими узбекскими лакомствами: кишмиш созревает без косточек, а в изюме они немного присутствуют. Отдавайте предпочтение более мягким сушеным ягодам, которые несильно пересушены. Если хотите добавить их в приготавливаемое блюдо, замочите их ненадолго в воде, тогда они набухнут и размягчатся.

Пройдите по базарам жаркого Узбекистана и насладитесь изобилием различных сортов:

  • с терпкой ноткой мускатного ореха;
  • сладкий и нежный сорт «Тайфи»;
  • ароматная «Изабелла»;
  • мелкие и крупные;
  • с косточками или без;
  • немного желтоватые или ярко-розовые.

Каждый может выбрать свой любимый сорт. Ценители говорят что не существует наивкуснейшего сорта, потому что каждый виноград по-своему неотразим. Цены меняются в зависимости от сезона. Так что каждые три месяца вас ждет что-то новое.

О вкуснейшем напитке богов – виноградном вине известно с давних времён. Еще в античности искусные мастера занимались виноделием. Подтверждением тому являются находки глиняной посуды для вина, которую находят по всей стране. Современный Узбекистан удивляет гостей многообразием вин, которые предлагает. Несмотря на преграды, возникавшие на разных этапах становления истории (набеги врагов, запрет на алкоголь), узбекский виноград смог сохранить весь свой вкус и аромат в полном объеме до сегодняшних дней.

Виноград Бахтиори применяется для изготовления вин и как столовый сорт

Виноград Узбекистан в истории

Благодаря теплому климату, согревающему зеленые виноградные лозы, выращиванием этого растения можно заниматься с раннего весеннего периода до окончания осени. На сегодняшний момент жаркий Узбекистан предлагает больше чем 38 сортов винограда. Как результат – страна производит вкуснейшие виноградные соки и вина, а также свежие ягоды экспортирует на мировой рынок. «Узбекистан» победитель международной выставки в 2013 году.

Многие сорта выращивают в этой стране с давних времен, это:

Из арабских стран был завезен «Тайфи розовый». Фабрики, изготавливающие вино, были сооружены в XIX веке, но введенный в силу сухой закон привел в упадок развитие этой отрасли.

Однако без внимания страна не осталась, в ССР ей была уделена роль первого сырьевого производителя. Она обязана была снабжать других. Специально для этого в Узбекистан завезли виноград из Европы.

Виноград Хусайне — продукт узбекской селекции

Созревает в этой стране и знаменитый сорт «Ркацители», который славится уникальностью своих ягод в приготовлении разносортных вин. По настоящему ароматное столовое вино получится, когда виноград только начинает созревать. Если собрать его на половине спелости – получишь крепкое вино, а если дождаться последней стадии – насладишься мягким десертным вином.

«Ризамат» всегда щедро одаривает трудолюбивых фермеров, которые вложили все силы в выращивание. Сладкий и сочный он приносит наслаждение всем, кто его испробует. Созревая ранним сентябрем, его уход требует особой трепетности и внимания. Но если вы целый год лелеяли и заботились о нем, то осенью получите крупные, крупноплодные грозди, которые высушивают под изюм или лакомиться в свежем виде.

Самаркандская, Сурхандарьинская области и Ташкент владеют огромными владениями, где спеют разнообразные сорта винограда. Не стоит забывать, Хорезмская, Ферганская, Навоийская, Джизакская, Бухарская, Андижанская районы вносят незаменимый вклад в выращивании этого растения.

Окраины Бухареста разводят крупноплодные сорта:

Самаркандская область знакомит нас с :

А Кашкадарьинская местность известна на весь мир «Кишмишем батыром».

Виноград Алеатико применяется в основном для изготовления вин

Особенности выращивания сорта Узбекистан

Опытные виноделы знают, как защитить свой урожай от сладколюбивых воришек. Для этого на грозди надевают кулек из бумаги, и птицы не могут добраться до сочной ягоды. Тогда виноград созревает и радует фермеров.

В современное время проводится политика, направленная на выведение сортов, которые отличаются новыми нотками вкуса. Для этого в 2016 году была снята таможенная пеня за ввоз саженцев в страну. Внедрение новых технологий производства и выращивания растения создает новые виды винограда.

Говоря о гордости узбекского народа, стоить добавить, что насладится настоящим вином, при приготовлении которого используется ароматный сорт винограда, может каждый. Если вы не относитесь к опытным садоводам, не стоит унывать.

Прочитайте учебную литературу, которая поможет ответить на интересующие вас вопросы, пообщаться с опытными людьми. Для первого выращивания выберите неприхотливый сорт, о котором сможете правильно позаботиться.

Ухаживая за ним ровно год и собрав урожай, вы почувствуете неземную радость и наслаждение. Год упорных стараний не пройдет зря. Спустя время попробуйте вырастить более сложный в уходе сорт. И так, год за годом, вы наберете богатый опыт, имея собственную практику. Угощая родных, близких и друзей, вы почувствуете гордость. Что решились пойти по нелегкой, но в итоге благодарной, тропе труда. Первый выращенный вами сорт, вы запомните навсегда.

Вопреки всему: какое узбекское вино действительно стоит пить

Вы вряд ли найдете большую часть из этих вин в ресторанах Узбекистана, даже если вдруг решите поехать в непонятную Среднюю Азию вместо традиционных Италии и Франции. О них не слышали рестораторы. О них нет информации в сети. Их вообще мало кто держал в руках и дегустировал. Поэтому этот материал — полнейший эксклюзив. Вместе с моей майской группой мы попробовали 24 образца узбекского вина и нашли целых 5 бутылок, к которым хочется возвращаться.

То, что в Узбекистане делают вино, было для меня одним из главных удивлений от страны — помните, я рассказывала об этом вот тут? Винная культура Узбекистана только-только зарождается — описывая ситуацию, достаточно сказать, что 96% употребляемого в стране алкоголя приходится на водку. Несмотря на слишком жаркий климат, отсутствие внутренного спроса и неспособность конкурировать на зарубежных рынках, винная индустрия в стране существует, как существуют и вина, которые действительно стоит попробовать. Другими словами, вино в Узбекистане делают и пьют вопреки всему.

Информации о виноделии Узбекистана очень мало. Сайты самих производителей, если они есть, часто содержат неверную информацию; сомелье обходят Узбекистан и его винную культуру стороной, туристы попадают в лучшем случае на винный завод им. Ховренко в Самарканде и считают самаркандский бальзам (неплохой, кстати) вершиной узбекского виноделия. Даже в продвинутых ресторанах и магазинах не встретишь людей, способных ответить на вопросы о продукте. Нужны общие усилия — самих виноделов, руководства страны и неравнодушных вроде меня для того, чтобы ситуация изменилась.

В Узбекистан ежегодно приезжает огромное количество туристов из стран с развитой винной культурой. Так, важными туристическими рынками для страны являются Италия, Германия и Франция. Туристы, попадая в рестораны Узбекистана, не видят в них адекватной винной карты, сталкиваются с некорректными описаниями, с отсутствием специалистов, способных прокомментировать имеющиеся в ассортименте вина, да и вообще с крайне скудным выбором. Тот местный алкоголь, который предлагается в большинстве ресторанов страны, наводит на мысли о чайном лобби. Другими словами, попробовав его, ты решаешь, что лучше пить чай. При этом, конечно же, не надо думать, что ассортимент импортного вина огромен — с ним ситуация еще хуже, чем с местным.

Но все, однако, меняется: новое руководство страны перенимает западный опыт, делая акцент в том числе и на развитии винного производства, поощряя создание винных маршрутов и дегустационных залов на винодельнях.

Вино делают практически в каждом регионе: в Узбекистане сейчас 42 винных завода. Основная часть выпускаемой продукции — дешевые сладкие и полусладкие вина, которые в том числе можно найти в недорогих супермаркетах в России. Их я вам не рекомендую и останавливаться на них не буду.

У этого поста 2 цели: во-первых, рассказать еще об одном аспекте Узбекистана как туристического направления, дать вам идею того, что ехать сюда стоит и в винно-гастрономические туры. Во-вторых, мне хотелось бы видеть больше разного узбекского вина в местных ресторанах — я надеюсь, что материал дойдет до дистрибуторов и рестораторов Узбекистана, послужит сигналом о наличии интереса к узбекскому вину и ситуация на рынке постепенно будет меняться. Вспомните, как это было у нас: пять-семь лет назад найти российское вино в винной карте ресторана было сложно, а десять лет назад — практически невозможно. Сейчас же мы с гордостью пьем российское вино.

Читать еще:  Характеристика винограда красень

С моей майской группой попробовали 24 образца узбекского вина. Пять из них были признаны винами, к которым хочется возвращаться. Делая свои следующие туры, я буду, скорее всего, возить эти вина с собой и предлагать за обедами и ужинами своим гостям.

Chateau Hamkor

Chateau Hamkor — хозяйство, расположенное под Ташкентом, в районе Паркента. Я была в окрестностях осенью — это красивая холмистая местность в часе езды от столицы, чьи ноябрьские туманы могут вполне поспорить с пьемонтскими. На самом производстве я пока побывать не успела, но знаю, что именно Chateau Hamkor — один из пионеров винного туризма в стране, знающий, как принимать и чем кормить гостей.

Мне удалось попробовать пять образцов хозяйства — это мускат, рислинг и сояки (местный сорт), выпускающиеся с этикеткой Haut-Parkent, и пино-нуар и каберне-совиньон линейки Chateau Hamkor. Рислинг и пино-нуар я пробовала и раньше — в ресторанах ташкентского отеля Hyatt Regency Tashkent. Оказалось, что это не лучшие образцы: по итогам майской дегустации я выделила именно мускат, сояки и каберне-совиньон.

Chateau Hamkor Haut-Parkent Muscat 2016 — здесь использован мускат александрийский, а потому у вина яркая, насыщенная, сладкая ароматика с тонами сухофруктов, которая наводит на мысли о том, что вкус (вино сухое) вступит в ней в конфликт. На деле же 100% гармония. Вино с достаточно долгим послевкусием, не пустое, не водянистое, неожиданное и без выраженных недостатков.

Chateau Hamkor Haut-Parkent Soyaki 2016. Сояки — традиционный среднеазиатский сорт винограда, распространенный именно в окрестностях Паркента. Я попробовала вино из этого винограда впервые. Мне понравилась его насыщенная фруктовость, плотность, ноты чуть подвяленных фруктов, достаточно отчетливая кислотность и длинное послевкусие. У вина есть структура, есть характер. То, что оно произведено из сорта винограда, который не встречается фактически больше нигде, делает его очень интересным для туриста.

Chateau Hamkor Cabernet Sauvignon 2016. Абсолютно классический, узнаваемый, ладно сделанный, насыщенный, но без лишней тяжести каберне-совиньон с привычными тонами болгарского перца. Гармоничное, с явной структурой вино, рекомендуемое к употреблению без всякой скидки на то, что оно узбекское. Не хуже многих новосветских вин.

Serghey Danilov’s Boutique Wine

Сергей Данилов — винодел-гаражист из Ташкента, с кем мне повезло быть знакомой лично. Напомню вам, что гаражными принято называть виноделов, не имеющих лицензии на выпуск больших партий вина. Сергей — один из главных винных энтузиастов в стране, привлекающих внимание профессионалов со всего мира к винной индустрии Узбекистана.

Serghey Danilov’s Boutique Wine Shampan 2018. Рислинг родом из Шампана, местечка в Паркенстком опять же районе, в часе с небольшим от Ташкента. Рислинг у Сергея получился задорным, чуть-чуть игристым, легким, очень понятным, приятно-цветочным, очень освежающим. Когда говорят о винах, которые легко пить, то речь идет именно о таких. На летней веранде с видом на красивый пейзаж такого вина выпьешь не бокал, не два и даже не три. Прекрасно! Жаль только, что попробовать его нигде, кроме как получив лично из рук Сергея, нельзя. Пожалуй, это лучшее белое вино из всей дегустации.

Агрофирма «Sultan Sharbati»

Производитель из Сурхандарьинской области — для того, чтобы вы примерно поняли, где это, я скажу, что до Душанбе отсюда добраться будет в четыре раза быстрее, чем до Ташкента. Предприятие работает с 2006 года. Мы попробовали несколько образцов, но действительно стоящим признали один.

Агрофирма «Sultan Sharbati» Muscat — полусладкий классический мускат. Ноты вяленых фруктов, приятная, гармоничная сладость и кислотность, гармония вкуса и аромата, достаточно выраженная структура, уверенно длящееся послевкуские — вышло понятное, но не слишком простое вино. Я бы в с удовольствием предлагала бы его как завершение обеда или ужина своим гостям.

Я благодарю Отабека Садыковича Мустафаева, руководителя Агентства виноградарства и виноделия Узбекистана, а также Надежду Иванову и Светлану Федосееву за помощь в организации дегустации. Мне очень приятно, что у меня есть поддержка и единомышленники в Узбекистане, с радостью откликающиеся на мои предложения и идеи. Я стараюсь в своих программах показывать Узбекистан с разных сторон — в том числе и как винодельческую страну.

Следующее путешествие в Узбекистан запланировано на 9-17 сентября. Едем из Хивы через Бухару до Самарканда. Программа здесь. Присоединяйтесь!

Виноград Тайфи. Характеристики растения: внешний вид, плоды

Описание сорта винограда Тайфи

Виноград Тайфи – узбекский сорт розового винограда, относящийся к столовым сортам. Арабы завезли этот виноград в Узбекистан из порта Таэф в 8 веке. В древние времена было принято везти экзотические и необычные растения в другой регион как что-то уникальное, в этом отношении виноград подходил по всем параметрам. Сладкие плоды и невероятно красивый вид спелой грозди делали его настоящей экзотической изюминкой восточных садов.

Позднее он стал выращиваться во всех странах Средней Азии. Другие названия Тайфи – Гиссори, Тоипи, Тойфи-сурьх. Особую популярность сорт получил в Самарканде и Бухаре, считается одним из лучших восточных видов винограда. Отличается множеством положительных биологических характеристик, в том числе лёгким выращиванием, лечебными свойствами. Полезными у растения считаются не только плоды, но и косточки. Особая польза, по словам врачей, у виноградной мякоти. Она содержит полезные сахара, при этом калорийность Тайфи умеренная, всего 65 калорий (ккал) на 100 граммов.

А так выглядит сорт Тайфи на фото:

Цветовые параметры ягод могут отличаться в зависимости от освещения, количества сахара, сроков посадки, качества почвы, на которой выращивают куст и количества попадающего на растение солнечного света. Идеальное место для того, чтобы Тайфи мог хорошо расти и давать обильный урожай – это ровный участок с суглинистыми или песчаными почвами, хорошо освещаемый, закрытый от сквозняков. Характерно, что откуда бы ни был привезен сорт, он хорошо приживается на новом месте, является устойчивым к грибкам и паразитам, а его ягоды имеют характерный сладкий вкус и все полезные свойства.

Разновидности сортов:

  • Тайфи устойчивый черный;
  • Тайфи розовый;
  • Тайфи белый.

Производителем саженцев по-прежнему является Узбекистан, но ягоды везут также и из Ирана, Ирака, Таджикистана, Ливана. Сорт устойчив к засухе, хорошо растёт на песчаных почвах, даже в условиях малого количества осадков. Нуждается в искусственном орошении по графику и прикорневом поливе. Имеет массу хороших отзывов о вкусовых и урожайных характеристиках.

Характеристики растения: внешний вид, плоды

Описание плодов винограда Тайфи: розовые ягоды с белым налетом, овальной формы. Продолговатые, крупные, все примерно одного размера. Побеги красно-коричневого цвета, листья опушены слабо, листья светло-зелёные, крупные. На краях молодых побегов присутствует малиновая кайма. Цветки обоих полов, в опылении не нуждаются, т.к. самоопыляемые. Размеры грозди составляют в длину до 27 см, в ширину до 19 см. Средний вес одной грозди – 700 граммов, но при благоприятных условиях выращивания может доходить до 6 кг! Это рекордный показатель, в Украине и России такие не зарегистрированы. Сто граммов ягод могут весить в среднем 800 граммов. Очень спелые ягоды розового сорта имеют восковой белый налёт и крапинки.

Цвет темно-розовый, внутри мякоть красная, с розоватым отливом, даёт прозрачный сок и имеет приятный сладкий вкус, аромат цветочный, нежный. Кусты сильнорослые, раскидистые, любит короткую обрезку, формовку на штамбе. Плодоносит на пасынках. Период созревания ягод – 167 дней. Интенсивный рост кустов и вызревание на уровне 80%.

Выбор участка для посадки с учётом типа почвы, полив, уход, обрезка и удобрение

Тип почвы песчаный, суглинок. Полив для Тайфи должен быть регулярным. Растение не устойчиво к морозу, поэтому не подходит для северных широт. Обрезку любит короткую, на 4-5 глазков. Подвержен повреждению клещом, поэтому в обязательном порядке нужно обрабатывать кустарник весной до момента закладывания почек (конец марта) и осенью (октябрь).

Обрезку проводят осенью (на старых кустах), и весной (на молодых).

Удобрение для Тайфи рекомендуется выбирать органические (навоз, куриный помёт, компост), или комплексные, готовые, которые продаются в дачных центрах.

Видео обзор винограда Тайфи

Видео про сорт винограда Тайфи:

Отзывы о сорте Тайфи

Пётр:

«Уникальный сорт, но довольно капризный.

Достоинства: отличный вкус, высокая урожайность.

Недостатки: капризный, не устойчив к морозу, сильно подвержен клещу».

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector