0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Туз бордо новейший гибридный сорт винограда

Сорта винограда Туз Бордо

Виноград – растение, считающиеся признаком роскоши и элитарности в течение многих веков. Но чтобы наслаждаться изобилием данной ягоды, нужно следовать множеству правил для повышения урожайности. Селекционеры создают все новые и новые гибридные сорта с улучшенными свойствами. Растение требует разных мер ухода, но при соблюдении всех предписаний и советов опытных агрономов культура порадует вас вкуснейшими ягодами.

Одним из популярных и изысканных сортов растения является «Туз Бордо». При его выращивании следует знать основные сортовые особенности, условия и рекомендации для большей урожайности культуры.

Сорт «Туз Бордо»: основные параметры

Данный сорт – гибридный, столовый, время созревания которого составляет 24–26 недель (сверхранний или раннеспелый, в зависимости от климатической зоны). Цветы обоеполые, процедуру опыления проводить не нужно. Созревание происходит обычно в августе (в теплых климатических зонах) или в начале сентября (в средней полосе России).
Куст сильнорослый. Грозди характеризуются как неплотные, рыхлые, вытянутой формы. Масса может доходить до 1.5 кг. Овальные крупные ягоды бордового оттенка могут весить 10–15 г. По вкусу они гармоничны с мясистой мякотью и очень тонкой кожицей. Плоды очень быстро набирают цвет и становятся темно-бордового цвета. Сахаристость данного сорта достаточно высока: 25,5 г100 см3. Урожайность высокая, с лозы можно собрать около 5–6 кг. Торошение (образование мелких бессемянных ягод на гроздьях) у данного сорта не происходит. Ягоды очень долго хранятся, не растрескиваются во время дождей, могут висеть до морозов, не теряя вкусовых качеств, поэтому сорт винограда пригоден для экспортного производства.

Особенности выращивания сорта «Туз Бордо»

Куст данного винограда хорошо приживается на супесчаных почвах, но чувствителен к сорнякам, поэтому уход крайне необходим. Мероприятия по обрезке и обработке глазков и пасынков – стандартны для растения, как и для других сортов.
Данная разновидность винограда типична хорошей морозостойкостью (побеги выдерживают до -20 о -23 °С), устойчивостью от болезней и повреждений насекомыми (к примеру, осами). Не заражается грибковыми заболеваниями, относительно устойчив к ним. Прививки на побегах также хорошо приживаются.

Куст способен выдерживать и ливневую погоду, но укрытие на холодное время года – одно из обязательных правил. Чтобы подготовить растение к зимовке, нужно провести предварительную обрезку побегов (до 5–6 глазков). Укладывать по направлению роста и укрыть сначала сухим покрытием (сухие листья, солома), затем пленкой. Сквозняк нужно избегать, соответственно укрывается плотно, но запас воздуха внутри остается, чтобы не создать парниковый эффект при наступлении тепла. Сверху пленку и конструкцию целиком нужно засыпать снегом. Можно делать небольшой каркас из досок, также использовать картон, укрывной материал или подручные средства (к примеру, пластмассовые ведра). Таким образом, можно помочь сохранить плодоносящие почки на следующий сезон.

Применение винограда «Туз Бордо»

Благодаря своим полезным свойствам ягода способствует укреплению сердечно-сосудистой системы и улучшению мозговой деятельности, а также препятствует появлению онкологических заболеваний.
Употреблять виноград можно в свежем виде, а также изготавливать вина (одно из наиболее популярных вин марки «Кагор»). Помимо столовых или десертных вин, производят сок, компот, джем и варенье. Из винограда данного сорта получают очень вкусный мармелад.
Таким образом, виноград «Туз Бордо» отличается своими приятными вкусовыми свойствами, а агротехника не является такой уж сложной, которая стандартно включает такие обязательные процедуры обработки, обрезки и укрытия на время зимовки. Высокая урожайность и сахаристость, формирование больших гроздей – значимые достоинства этого сорта. Из ягод, обладающих гармоничным вкусом, можно изготавливать не только вина, но и разные вкусные и полезные десерты и напитки.

Новые разрешенные сорта Бордо


Джейн Энсон, колумнист Decanter

Château Malromé (Шато Мальроме), прелестный, но находящийся вдалеке от винных маршрутов замок (в часе езды на юго-восток от Бордо), более всего известен туристам как родовое гнездо и место смерти великого французского художника Анри де Тулуз-Лотрека. Винам же хозяйства, выходящим под AOC Bordeaux, повезло гораздо меньше – они оставались вполне ординарным продуктом до 2013 года, когда с приходом новых владельцев качество вин заметно улучшилось.

Однако целью моего визита в Château Malromé было совсем другое: это хозяйство является, по сути, пилотной площадкой для экспериментов с сортом турига насьонал , одного из 7 новых сортов, разрешенных к высадке в некоторых апелласьонах Бордо . Решение об этом было принято несколько недель назад, причиной его названа борьба с глобальным потеплением. Объявление это, естественно, вызвало бурные дебаты, но в Ch â teau Malrom é планируют приступить к посадкам туриги в следующем году, а пока занимаются расчисткой участков и закупкой саженцев.

«Окончательный вердикт будет принят не раньше следующего года», – отмечает Шарль Эстаже, управляющий хозяйством. «На данном этапе мы определяем наилучший терруар для нового сорта и ведем переговоры с местными питомниками по поводу закупки молодых лоз, хотя, скорее всего, мы будем импортировать их из Португалии через посредничество одного из таких питомников». Пока Эстаже и его консультант Брюно Лакост сошлись на том, что необходимо выкорчевать 30-летние лозы сверхпродуктивного клона мальбека с песчано-гравийного юго-западного склона холма, заменить их на лозы туриги насьонал и понаблюдать, сможет ли именитый португальский легионер повторить свой успех в Бордо.

« Ch â teau Malrom é – истинные первопроходцы в Бордо, – утверждает Лакост, – ведь работа с этими сортами – по-настоящему новое веяние. Многие мои клиенты задают вопросы, пытаясь понять, что могут привнести турига насьонал и иже с ним в устоявшуюся жизнь Бордо. В питомниках региона этих лоз еще нет, хотя переговоры об их появлении идут. Кстати, в Мальроме не одиноки в своих начинаниях».

На сегодняшний день, однако, большинство виноделов размышляют, стоит ли игра свеч. Первый человек, мнением которого я поинтересовалась, был Жонатан Дюкур, хорошо известный культивированием гибридных сортов винограда для своего вина M é tissage ( Vin de France ) – практика, также новаторская в Бордо. «Меня больше всего беспокоят две другие проблемы: постоянно повышающийся уровень алкоголя в винах и рост болезней лозы», – ответил Дюкур. «На самом деле, даже сорта, уже давно разрешенные правилами региона, такие как коломбар , пти вердо и карменер , могут помочь в обуздании чрезмерного алкоголя. Также мы возимся с гибридами, поскольку убеждены, что они более болезнестойки, а кроме того, уменьшают необходимость в использовании пестицидов. Пока мы поглощены экспериментами в этом направлении и подождем 2-3 года, прежде чем рассмотрим целесообразность посадок новых авторизованных сортов. Однако, мы ни в коем случае не сбрасываем их со счетов».

Декларация о новых сортах прозвучала громко, но это не единственное новшество в регионе: буквально в прошлом месяце мне попался на глаза своего рода «устав винодела» апелласьона Entre — deux — Mer , где теперь разрешается ирригация при условии предварительного одобрения регулирующим советом, и не более двух раз на одном участке в течение одного сезона. Строго говоря, ирригацию изредка практиковали и раньше, в случае сильной засухи, но это требовало мучительной процедуры доказывания и согласований с властями, и потом, это всегда было исключением. Тем удивительнее читать о столь тщательно прописанных правилах насчет орошения, впрочем, судя по всему, такая поправка принята пока только в одном Entre — deux — Mer .

Однако вернемся к либерализации сортового состава вин Бордо – эта мера вызывает ажиотаж и дискуссии, но, вне всякого сомнения, идет в тренде реакции виноделов на изменения климата, оценить которые мы будем в состоянии только спустя какое-то время. На данный момент является очевидным увеличение инвестиций в закупку и высаживание новых лоз и емкостей для винификации, а также, как неизбежное следствие, рост бюрократического документооборота для фиксирования всего этого. Что любопытно, ни в одном из престижных апелласьонов Бордо ни словом не заикнулись о том, что они могут последовать примеру Ch â teau Malrom é сотоварищи, так что влияние новых разрешенных сортов на вкус бордоских вин – вопрос очень спорный. «Это прорыв, – не унывает Брюно Лакост, – прорыв, который демонстрирует, что Бордо тоже способно меняться. Однако и переломным моментом его тоже пока назвать нельзя».

Читать еще:  Сорта винограда с самыми крупными ягодами

Правила введения новых сортов в Бордо

· Все новые сорта винограда будут считаться «экспериментальными» в течение последующих 10 лет.

· Площадь их посадки не должна превышать 5% от общей площади, а доля в вине – 10% от финального бленда.

· Эти сорта не могут быть упомянуты на этикетке бутылки.

· Эти сорта вводятся только для AOC Bordeaux / Bordeaux Superieur (55% всех виноградников Бордо) для красных вин и AOC Entre — deux — Mers and Bordeaux Blanc – для белых. Такие апелласьоны как, например, Pauillac или St — Emilion исключены из эксперимента.

Красные сорта

Аринарноа : кросс танна и каберне совиньона (1956), который, по словам Лакоста, «может быть мощным и слегка «зеленым», очевидно, для усиления кислотности. Кроме того, и это, пожалуй, даже более важно – почки аринарноа раскрываются очень поздно, что дает преимущество в период весенних заморозков.

Марселан : кросс каберне совиньона и гренаша, достаточно распространенный в странах Средиземноморья, а теперь еще и в Китае, где порой дает интересные результаты. Выглядит многообещающе для Бордо.

Кастетс : исторический сорт винограда, некогда распространенный в Жиронде (и один из трех сортов, наряду с тарне-куланом и пардоттом, которые получили известность после включения в ассамбляж самого дорогого вина в мире Liber Pater 2015, стоимостью 30 000 евро за бутылку). Кастетс крайне редок, и сложно ожидать его серьезного количественного роста, но было бы интересно понаблюдать за его возрождением и поведением в современных условиях.

Турига насьонал : хорошо адаптирующийся португальский сорт, дающий тельные и ароматные вина. Лакост работал с ним в Бразилии, был доволен результатами, и с большим энтузиазмом относится к его перспективам в Бордо: «Турига насьонал может вдохнуть новую жизнь в определенные бордоские вина, сделать их более богатыми и ароматически сложными».

Белые сорта

Алваринью : специалитет Винью Верде и Галисии, сорт с безупречной репутацией и высоким уровнем кислотности. Несмотря на то, что климат этих регионов сильно отличается от Бордо, если алваринью приживется, то хороший потенциал в винах с его участием очевиден.

Лилиорила: кросс шардоне и гасконского сорта барок, появившийся в 1950-е годы. Пожалуй, наименее известный из всего списка, по некоторым свидетельствам, сорт с низкой кислотностью при полном вызревании, так что выбор его в данном случае непонятен.

Пти мансан : выглядит наиболее интересным из трех белых сортов, обычно он растет на Юго-Западе Франции, в регионе Жюрансон, и обладает большой ароматической сложностью, что делает его прекрасным партнером для ассамбляжа. Справедливости ради отметим, что медокские Ch â teau du Retout и Ch â teau de Tetre уже несколько лет используют его «старшего брата», гро мансан, в производстве своих превосходных белых Vin de France .

Считается, что все эти сорта обладают либо повышенной устойчивостью к болезням, таким как серая гниль и милдью, либо способны успешно сопротивляться глобальному потеплению – последнее в отдаленном будущем может пошатнуть позиции мерло как сорта, чрезвычайно восприимчивого к высоким температурам.

Туз Бордо – новейший гибридный сорт винограда

С давних времен виноградники считались показателем роскоши и изобилия. А виноградная лоза – символом благополучия.

В современном мире селекционная работа позволяет, помимо уже известных типов, выращивать новые виды. Благодаря этому мы имеем возможность пробовать новые разновидности виноградных классов. Уже выведены более морозоустойчивые виды. Есть те, которые спеют раньше привычного, сохраняя свои вкусовые качества.

Элитный сорт Туз Бордо

Особенности сорта

Каждый сорт имеет свою уникальную черту: цвет, форму, структуру, запах и, самое главное – вкус. Среди виноградного изобилия и разнообразия одним из самых примечательных, элитных сортов, выделяют Туз Бордо.

Он является растением среднеспелым. В плодах достаточно хорошее количество сахара – двадцать пять с половиной грамм на сто см 3 . Его урожайность с одного гектара земли около 150-ти центнер. Эти показатели существенно отличают его от Каберне-Совиньон в пользу первого.

Созревает от 100 до 125 дней и может по праву считаться раннеспелым. С одной лозы можно собрать до шести килограммов урожая. Более того, его урожайность регулярная, а количество плодов стабильное.

Сам плод имеет бордовый окрас (гибридная форма). Ягода слегка вытянута и имеет овальную форму. Масса одной может варьироваться от 10 до 15 грамм. Гроздья в среднем имеют вес не больше одного килограмма.

Ягода Туз Бордо слегка вытянута и имеет овальную форму

Болезни этому сорту не страшны, он к ним достаточно приспособлен. Прекрасно адаптируется к невысоким температурам воздуха (до 20 о С). Относиться к категории растений, которые стойки к повреждению насекомыми, в особенности осами. В период продолжительных проливных дождей и в жару, ягоды не трескаются и остаются упругими. Благодаря этому его грозди всегда имеют отличный товарный вид даже при транспортировке на дальние расстояния. Очень хорошо подходит для экспорта.

Несмотря на то, что гроздья плотные, как и сами ягоды – их мякоть очень нежная. Сама кожура не перебивает вкуса мякоти и очень легко пережевывается. Плод мясистый.

Как получить хороший урожай

Саженцы этого сортового вида любят супесчаные земли. Не терпят сорняков. К грибковым заболеваниям он достаточно устойчив.

На площади от четырех до шести м 2 для Туз Бордо почечных глазков на растение должно быть не больше 35, а побегов, которые плодоносят, до 23. Следите за количеством гроздей, которые образовались, придерживайтесь допустимого количества.

Если обрезка лоз среднего вида, то срезают от шести до восьми глазков. В короткой – не больше четырех.

Саженцы этого сортового вида любят супесчаные земли

Созревает виноград в два последних месяца лета. В средних климатических условиях – до середины первого месяца осени.

В начале ноября лозы подрезают на высоте до шести глазков. Улаживать ветви лучше по направлению роста. К зимовке лучше укрыть растение сухим покрытием. Циркуляция воздуха важна, поэтому оставьте с боков отдушины. Снежный покров – лучшая защита ветвей в зимний период. Морозоустойчивость помогает пережить ветвям температуру воздуха до минус 30 градусов.

Свойства и применение

Благодаря содержанию в данном виде винограда антоцианов он профилактически воздействует на организм человека, а именно:

  • укрепляет сердце и сосуды;
  • риск заболевания раком существенно уменьшается;
  • стимулирует работу мозга, улучшая умственные способности;
  • снижает риск развития слепоты.

Он очень полезен в употреблении свежим, и в других вариациях не теряет своих лечебных способностей. Из ягод Бордо изготовляют высококлассные вина, одним из них является «Кагор». Можно найти столовое вино, или вино десертное.

Из данного сорта получается сладкий сок. Очень ароматный и вкусный джем или варенье можно получить из мякоти. Из ягод производят даже мармелад.

Он очень прост в уходе и морозоустойчив. Ягоды сладкие и мясистые. Бордо – сорт, который давно стал одним из самых популярных плодовых виноградных растений.

Виноград бордо : что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Виноград бордо : что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

+33 6 26 09 33 76– Кирилл

+33 6 26 09 33 76 – Кирилл

В Бордо три главных сорта черного винограда, из которых производят легендарные красные бордосские вина

О винограде
«Мерло» родом из Аквитании. Это один из самых распространенных сортов черного винограда в мире. Больше всего его выращивают во Франции, в частности в Бордо. Виноград ранний, чувствительный к весенним заморозкам. Растет на глинистых и глинисто-известковых почвах. Грозди среднего размера и неплотной структуры. Листья крупные, темно-зеленого цвета, с пятью лепестками. Виноградники «мерло» легко узнать по молодым белым листьям на верхушках.

Читать еще:  Характеристика винограда мускат розовый

О вине
Ягоды придают вину насыщенный цвет и вкусы сливы, черной смородины, вишни. В напитке могут звучать ноты фиалок, а в выдержанном вине — ноты поджаренного хлеба. Как правило, вкус вина раскрывается сразу и не требует длительной выдержки.

О винограде
Исследования определили, что «каберне-совиньон» получили скрещиванием белого «совиньона» и черного «каберне-фран». С начала XIX века считался качественным сортом в регионах Грав и Медок, и только к концу столетия сепаж прославился на всю Францию. Это традиционный для Бордо, поздний сорт черного винограда. Его собирают через две недели после «мерло». Созревать он любит на теплых почвах. Грозди маленькие и средние. Листья заостренные и блестящие. Лозы легко узнать по молодым красным листьям.

О вине
Вина из «каберне-совиньон» хорошо структурированы. В напитках ощутима танинность, ароматы черной смородины, солодки. В выдержанных винах — лесные ароматы. В каберне-совиньон низкое содержание алкоголя и хороший потенциал для вызревания.

О винограде
Исследования определили, что «каберне-совиньон» получили скрещиванием белого «совиньона» и черного «каберне-фран». С начала XIX века считался качественным сортом в регионах Грав и Медок, и только к концу столетия сепаж прославился на всю Францию. Это традиционный для Бордо, поздний сорт черного винограда. Его собирают через две недели после «мерло». Созревать он любит на теплых почвах. Грозди маленькие и средние. Листья заостренные и блестящие. Лозы легко узнать по молодым красным листьям.

О вине
Вина из «каберне-совиньон» хорошо структурированы. В напитках ощутима танинность, ароматы черной смородины, солодки. В выдержанных винах — лесные ароматы. В каберне-совиньон низкое содержание алкоголя и хороший потенциал для вызревания.

О винограде
«Каберне-фран» — самый древний сорт черного винограда в Бордо. Он родом из региона Грав и холмов Жиронды. Когда кардинал де Ришелье посетил Гиень в Жиронде, приказал высадить сорт в Анжу. Сегодня «каберне-фран» популярен во всей Франции. Сорт более ранний, менее танинный и менее насыщенный, чем «каберне-совиньон». Растет на известковых и песчаных почвах, чувствителен к засухе. Ягоды округлые. Листья светло-зеленые, блестящие, с заостренными кончиками, с тремя или пятью лепестками.

О вине
«Каберне-фран» придает вину свежесть и тонкий вкус с нотами малины и фиалок. Напиток с хорошей структурой и потенциалом к вызреванию.

Вино Бордо: классификация, обзор вкуса, как пить + известные марки

Вина Бордо производятся в одноименном винодельческом регионе на юго-западе Франции. Он занимает второе место в мире по площади под виноградники, около 1,15 тыс. км² (первое место занимает французский винодельческий регион Лангедок).

В регионе расположено 60 аппелласьонов и более 8500 производителей. Благодаря сочетанию уникальных климатических, географических и геологических условий в тандеме с мастерством талантливых виноделов бордоские вина завоевали ошеломительный успех.

Смотрите также: коктейли с вином

О напитке

Среди вин Бордо встречаются как недорогие столовые марки, так и элитные бренды. Бороские напитки можно разделить на первые и вторые вина.

К первым относятся престижные напитки, которые производятся из самых старых лоз. Они обладают огромным потенциалом к выдержке и мощной танинной структурой.

Вторые изготавливаются из ягод с молодых виноградников, имеют более легкий и фруктовый характер. Основная часть продукции это тихие красные, белые сладкие и белые сухие вина.

Розовые и игристые напитки представлены в гораздо более скромных количествах.

Красные вина изготавливаются преимущественно из купажа сортов: Каберне Совиньон, Мерло, Мальбек, Каберне Фран, Пти Вердо, Карменер.

Классические сочетания:

70% Каберне Совиньон, 15% Каберне Фран, 15% Мерло.

70% Мерло, 15% Каберне Фран, 15% Каберне Совиньон.

Белое бордо изготавливают преимущественно из сортов Семильон, Совиньон Блан и Мюскадель. Классическая пропорция: 80% Семильон и 20% Совиньон Блан. Также допускается использование винограда Совиньон Гри, Коломбар, Мерло Блан, Уньи Блан (Треббиано), Онденк и Мозак.

Говоря о винах Бордо нельзя не упомянуть о технологии и особенностях их производства.

Первый этап – это непосредственно сбор созревших ягод, которые очищают от веточек и плодоножек, затем давят. Иногда сусло подвергается процессу шаптализации – легкое подсахаривание и искусственное снижение кислотности.

Непосредственно брожение проходит в чанах из нержавеющей стали, после чего мезга отжимается под прессом, а полученное молодое вино выдерживается в дубовых бочках определенный срок, предписанный рецептурой сорта и традициями конкретного производства.

В Бордо не выпускаются «моносорта» поэтому перед бутилированием вино купажируют.

Готовый купаж может дополнительно выдерживаться в бочках.

Виды Бордо

Все вина Бордо делятся на 6 групп: 4 для красных вин (по аппелласьонам):

Red Bordeaux и Red Bordeaux Supérieur

Четыре аппелласьона, специализирующихся исключительно на этих марках. Местные вина отличаются фруктовыми и минеральными нотками в букете, высочайшим качеством и отменным вкусом. Это самый популярный и распространенный винный стиль Бордо.

Red Cotes de Bordeaux

В группу входит 8 аппелласьонов. Здесь производятся неплохие качественные и доступные вина.

Red Libourne («правобережные» вина)

К этой категории относятся 10 аппелласьонов в окрестностях города Либурн. Основное сырье – Мерло с небольшим количеством Каберне Совиньон. Вина этих мест отличаются насыщенным фруктовым вкусом.

Red Graves and Medoc («левобережные» вина)

Аппелласьоны на юге и севере от города Бордо. Напитки получаются концентрированными, танинными. Долгое хранение в винном подвале выравнивает и сглаживает их вкус, поэтому их не рекомендуется пить молодыми.

Последние две группы для белых вин (по вкусам):

Белое сухое вино. Напитки производятся на территории всего региона из сортов Совиньон Блан и Семильон.

Белое сладкое вино. В отличие от сухого менее распространено, производство сконцентрировано в аппелласьоне Сотерн (Sauternes), однако встречается и в других суб-регионах.

Классификация вин Бордо

Всего существует 4 признанных классификации бордосских вин:

Официальная классификация вин Бордо 1855 года. Учитывает красные вина Медока (Medoc) и сладкие вина Сотерн-Барсака (Sauternes-Barsac).

Классификация вин региона Сент-Эмильон (St.-Emilion) 1955 года, обновляется примерно раз в 10 лет.

Классификация вин региона Грав (Graves) 1959 года.

Классификация Крю Буржуа (Cru Bourgeois), с 2010 года существующая в статусе неофициального рейтинга.

Как пить бордосские вина

Вина Бордо подают в бокалах-тюльпанах объемом от 300 мл.

Разумеется, сосуд не наполняют полностью, вино должно заполнять примерно треть емкости – только так сможет раскрыться его тонкий букет.

Температура подачи зависит от конкретного бренда, но сложные вина можно особо не охлаждать и сервировать при 15–18 °C, легкие цветочные марки хорошо «зазвучат» при температуре 8–12 °C, насыщенные белые вина можно чуть охладить до 13–15 °C.

То же самое касается и закуски – гастрономические пары подбирают индивидуально к конкретному напитку.

Можно ориентироваться на общие правила: к красному вину подходит мясо, дичь, птица, пикантные мягкие сыры.

Белые вина сочетаются с рыбой, овощами-гриль, морепродуктами, зеленью, белым мясом.

Известные марки

Запомнить все вина региона и их категории просто невозможно.

На самом деле плохое вино бордо встретить трудно, отзывы потребителей о нем практически никогда не бывают отрицательными. Это и неудивительно.

Высочайший контроль за винами по происхождению и наименованию гарантирует, что экземпляры подлинные и качественные.

Поэтому, если на бутылке стоит пометка АОС, во вкусе вина вы определенно не разочаруетесь.

Если на этикетке указаны Grands vins de Bordeaux, GRAND CRU CLASSÉ EN 1855, Crus Bourgeois, Saint-Emilion Grand Cru AOC – это вина самого высшего качества, имеющие великолепную репутацию.

К самым известным маркам можно отнести:

Шато Марго (Chateau Margaux)

Лафит Ротшильд (Lafite Rothschild)

Мутон Ротшильд (Mouton Rothschild)

Нашли ошибку или есть что добавить?

Туз Бордо – новейший гибридный сорт винограда

Туз Бордо – новейший гибридный сорт винограда

С давних времен виноградники считались показателем роскоши и изобилия. А виноградная лоза – символом благополучия.

Элитный сорт Туз Бордо

Особенности сорта

Ягода Туз Бордо слегка вытянута и имеет овальную форму

Как получить хороший урожай

Саженцы этого сортового вида любят супесчаные земли. Не терпят сорняков. К грибковым заболеваниям он достаточно устойчив.

Если обрезка лоз среднего вида, то срезают от шести до восьми глазков. В короткой – не больше четырех.

Читать еще:  Энергетическая ценность черного винограда

Саженцы этого сортового вида любят супесчаные земли

Созревает виноград в два последних месяца лета. В средних климатических условиях – до середины первого месяца осени.

Свойства и применение

Благодаря содержанию в данном виде винограда антоцианов он профилактически воздействует на организм человека, а именно:

  • ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА »
  • Сорта и ГФ винограда »
  • Сорта винограда »
  • сорта винограда на Б (Модераторы: Татьяна Китаева, сергей 54, Леонтий Ярыгин, dayton) »
  • Бордо-технический сорт винограда

Автор Тема: Бордо-технический сорт винограда (Прочитано 2844 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

  • ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА »
  • Сорта и ГФ винограда »
  • Сорта винограда »
  • сорта винограда на Б (Модераторы: Татьяна Китаева, сергей 54, Леонтий Ярыгин, dayton) »
  • Бордо-технический сорт винограда
  • SMF 2.0.13 | SMF © 2014, Simple Machines
    Simple Audio Video Embedder
    Администрация не несет ответственность за материалы размещенные на данном сайте его пользователями.
    Kопирование материалов с сайта разрешено только при указании активной ссылки на Виноградная лоза
    ® Виноградная лоза , 2014 — 2019
  • XHTML
  • RSS
  • Sitemap XML
  • Мобильная версия
  • Paper Cut V2 by — wargamerthemes.com

Размер занимаемой памяти: 1 мегабайт.
Страница сгенерирована за 0.117 секунд. Запросов: 50.

Вина Бордо (Bordeaux) – напитки из самого знаменитого винодельческого региона Франции

Климат и география региона

Сорта винограда

Особенности производства

Виды и сорта вин

Все вина Бордо делятся на 6 групп: 4 для красных вин (по аппелласьонам) и 2 для белых (по вкусам).

  • Bordeaux;
  • Bordeaux Superieur;
  • Bordeaux Clariet;
  • Bordeaux Rose.
  • Haut-Médoc;
  • Listrac-Médoc;
  • Moulis-en-Médoc;
  • Margaux;
  • Pauillac;
  • Saint-Estèphe;
  • Saint-Julien;
  • Graves;
  • Pessac-Léognan.

5. Белое сухое вино. Изготавливаются на территории всего региона из сортов Совиньон Блан и Семильон.

Классификация вин Бордо

Всего существует 4 признанных классификации бордосских вин:

Как пить бордосские вина

Бордо’ (Bordo’).

Вина из бордо’ получаются элегантно-цветочными, с ароматами красных фруктов и специй.

Винодельческая зона для бордо’:
Marche IGT Rosso

Pantaleone Ribalta Marche Rosso IGT
Le Caniette Marche IGT Rosso Cinabro
Oasi degli Angeli Marche IGT Rosso Kupra

Ribalta Marche Rosso IGT 2012
Pantaleone

Выдержка в маленьких бочках вместимостью 110 литров.
Выпускают 600-700 бутылок в год, не каждый год.

Читайте также:

Сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Помните, что только умеренное употребление вина полезно для здоровья!

Бордо (Bordeaux): основные черты вина.

Здесь – лишь самые основные моменты.

Бордо Левого Берега.

  • Высокий уровень танинов;
  • Высокий процент алкоголя и значительный уровень кислотности;
  • Вина характеризуются очень мощным богатым и насыщенным вкусом (в сравнении с винами Правого Берега).
  • Хорошо переносят длительную выдержку;
  • Более дорогие по стоимости.

Бордо Правого Берега.

  • Для купажа характерен более мягкий вкус, с невысоким уровнем танинов;
  • Менее высокий процент алкоголя в винах; умеренная кислотность.
  • Виноград Мерло, доминирующий в купаже, придает более фруктовый и сочный вкус букету.
  • Менее дорогие;
  • Пьются значительно раньше, чем вина Левого Берега.

Однако, комбинация Каберне/Мерло является обязательной.

Теперь, когда стало в общих чертах понятно, что такое вина Бордо, выясним, почему они так популярны.

Сорта винограда и стили вин в Бордо, Франция

Практически все бордоские вина получаются путем смешения двух пли трех разновидностей винограда, уравновешивая слабости одного сорта, силой другого.

КРАСНЫЙ ВИНОГРАД

«Каберне совиньон» — это один из самых известных сортов винограда. Его выращивают во всех странах, где достаточно солнца для его вызревания. Его плоды небольшие, темные, с толстой кожицей, созревают поздно, так что этот сорт идеально подходит для почв Медока и Грава. Из «каберне» делают темное, богатое танином вино, с сильной кислотной атакой. Однако после выдержки в дубовых бочках оно приобретает потрясающе яркий, чистый черносмородиновый аромат, смешанный с запахом кедра и табака (дубовая бочка усиливает танинность вина, и в то же время оно впитывает в себя восхитительную, пряную ванильную и приятную масляную мягкость дерева). «Каберне-совиньон» — основной сорт в О-Медоке, но его часто смешивают с другими сортами, чтобы смягчить его суровый характер.

«Каберне-фран». Из этой разновидности «каберне» получается более светлое и мягкое вино, чем из «каберне-совиньон». Иногда оно обладает немного землистым привкусом, но тем не менее заметна и нотка черной смородины. В Сен-Эмильоне, Помероле, Граве и Медоке этот сорт используют для смешивания. И только в прохладной долине Луары «каберне-фран» выращивают ради него самого.

«Мерло». Этот сорт преобладает в Сен-Эмильоне и в Помероле. В Медоке и Граве его используют для смягчения «каберне-совиньона». «Мерло» созревает рано, его нужно часто подрезать. Этот виноград дает эффектное, сочное вино с оттенком мяты, сладкой черной смородины или сливы, что объясняет, почему вина St-Emilion и Pomerol пить легче, чем вина Medoc.

«Пти-вердо». Жесткий, кислый виноград со вкусом лакрицы и сливы, обладает божественным ароматом. Но созревает этот сорт поздно и дает непредсказуемый урожай, поэтому сажают его редко.

«Мальбек». Этот достаточно крупный, сочный виноград встречается довольно редко, хотя высоко ценится в винодельческой области Cahors, где известен под названием «оксерруа».

БЕЛЫЙ ВИНОГРАД

«Семийон». Это известнейший сорт бордоского белого винограда, опора регионов Сотерн и Барсак. Его плоды под действием «благородной плесени» дают роскошное, сладкое, медовое вино. Если из него делать сухое вино, то в напитке преобладает свежий вкус яблочной кожуры и сливок, который с возрастом приобретает привкус воска. Часто такое вино выдерживается в дубовых бочках.

«Совиньон-блан». Обычно смешивается с «семийоном» по причине ярко выраженной кислотности, хотя иногда из него делают очень сухое чистое вино с резким зеленовато-свежим оттенком крапивы. Выдержка в дубовых бочках добавляет такому вину остроты и богатства вкуса.

«Мюскадель». Этот мускусный, экзотический виноград обычно используют для создания ложного ощущения «благородной плесени» в годы бедных урожаев, а иногда небольшое количество вина из этого сорта добавляет глубины сладким винам.

Бордо производит огромное количество тонкого вина, но большинство продукции относится к базовому уровню. Среди белых вин только малая часть ежегодного урожая соответствует минимальным требованиям апелласьонов Sauternes, Barsac или Pessac-Leognan/Graves.

Что касается красных вин, то виноградники Medoc, St-Emilion, Pomerol и Pessac-Leognan/ Graves — одним словом, лучшие области – поставляют лишь треть всего объема продукции Бордо. Все апелласьоны Bordeaux и Bordeaux Superieur (Superieur означает лишь то, что в вине содержится на полградуса больше алкоголя) представляют собой треть, иногда половину годового урожая. К тому же чем выше качество вина, тем меньше размер апелласьонов и тем четче его границы. Например, в области городка Марго наименее годная местность будет классифицирована как AC Bordeaux, окраины – как АС Haut-Medoc, а лучшие виноградники – как АС Margaux, даже если почтовый адрес всех этих винодельческих дворов совпадает.

За исключением Сен-Эмильон, в Бордо система апелласьонов только определяет лучшие винодельческие общины и этим ограничивается. Поэтому, с юридической точки зрения, Chateau Lafite-Rothschild, одному из самых дорогих вин в мире, присваивается тот же апелласьон – Pauillac, – что и вину, производимому каким нибудь крестьянином из винограда, растущего на соседнем холмике. Понятное дело, в такой классификации смысла немного. Нужно разработать своеобразную «табель о рангах», где четко будет сказано, что это вино роскошное, а то – так себе, пусть даже виноград растет рядом, на той же самой почве.

На самом деле такая «табель о рангах» существует. В Бордо их несколько: один в Медоке, один в Граве и в остальных областях тоже. Но самый известный принадлежит Медоку, Здесь система отличается от бургундской системы, где маленькие лоскутки земли классифицируются как Premier Cru или Grand Cru и часто распределяются между разными владельцами. В Бордо оценивают не кусочки земли, а винодельческие имения, или «шато».

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector