0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Свойства бессемянного винограда

Виноград кишмишного типа — «Сверхранний бессемянный»

Растущая популярность бессемянных сортов, их высокая стоимость на рынке подталкивают селекционеров к выведению сортов с такими качествами.

Если же сорт обладает ещё и скороспелостью, он обязательно будет иметь большой спрос.

История выведения сорта

Относится этот виноград к белым столовым бессемянным сортам европейского типа. Украинские селекционеры получили данную разновидность винограда после скрещивания сорта Магарач 417 (потомок Муската раннего де Майдейра и Халили белого)с сортом Магарач 653 (от Мадлен Анжевин и Якдона).

Сорт первоначально был выведен для культивирования в Крыму, однако, практика показала, что его можно с успехом выращивать также и в других южных областях Украины и России, а при условии достаточного укрытия и в более северных регионах. Предназначен этот виноград как для употребления в свежем виде, так и для сушки.

К виноградам без семечек относятся также Коринка Русская, Аркадия и Аттика.

Виноград Сверхранний бессемянный: описание

Куст винограда обладает средней силой роста. В обычных условиях высота куста не превышает полутора метров, но при благоприятных условиях выращивании может достигать большей высоты. Лоза хорошо вызревает.

Куст имеет шикарную ажурную крону. Может быть не только источником хорошего урожая, но и эффектным украшением подворья.

Он не менее декоративен чем сорта Арочный, Викинг или специальный вьющийся Вичи.

Форма пятилопастных листьев немного округлая, размер – средний, рассечённость у них небольшая. Цвет верхней поверхности светло-зелёный насыщенный. Поверхность листьев выглядит сетчатчато-морщинистой.

Верхние разрезы глубоко открыты, округлой формы. Нижние – мелкие стрельчато-заострённые. Нижняя часть листа слегка опушена, опушение паутинистое. Черешок розового цвета. Его длина не превышает длину срединной жилки листа, часто короче её.

Обеполыми цветками также обладают Гурзуфский Розовый, Аметист и Галахад.

Фото винограда «Сверхранний бессемянный»:

Характеристики плодов

Кишмишный виноград сверхранний бессемянный имеет крупные грозди широко-конической и частично крылатой формы. Масса гроздей в среднем колеблется около 300-400 грамм, порой может достигать 500 г. Плотность гроздей средняя и немного выше средней.

Особенности ягод сорта:

  • цвет белый с золотисто-жёлтым оттенком на солнечной стороне;
  • размер средний;
  • масса 1,3-1,4 г;
  • кожица тонкая;
  • мякоть плотная, слегка хрустящая, очень сочная;
  • вкус сладкий, простой и приятный;
  • сахаристость высокая, в среднем составляет 14-16 %, передержанные на кустах ягоды содержат больше сахаров;
  • кислотность небольшая почти незаметная, не превышает 5-6 г/л.

Высокий сахар также демонстрируют Розалинда, Болгария и Аркадия.

Особенности плодоношения и выращивания

Положительной стороной сорта является то, что кусты сверхраннего бессемянного нетребовательны к почвенным условиям. Виноград характеризуется очень быстрыми сроками формирования плодов и созревания урожая.

В условиях Крыма от начала вегетационного периода и до периода полного созревания плодов проходит 80-85 дней (при условии суммы активных температур не меньше 1800°С). Этот сорт ежегодно стабильно плодоносит, принося урожай в количестве около 100 ц/га.

Плодоносной способностью обладает до 70% побегов сорта. Учитывая, что этот виноград имеет высокую степень завязываемости плодов и может образовывать их, в том числе и на боковых ответвлениях, сорт очень склонен к перегрузке лозы урожаем и требует тщательного формирования.

Данный виноград относится к теплолюбивым сортам, его морозостойкость ниже средней. Лоза требует укрытия на зиму. В тёплых регионах достаточно пригибания куста или окучивания его прикорневой части.

Любовью к теплу также отличаются Хаджи Мурат, Кардинал и Рута.

Болезни и вредители

Сорт подвержен основным грибковым заболеваниям. Виноград склонен поражаться милдью, оидиумом, серой и белой гнилью. Во влажные годы по этой причине требуется несколько обработок.

Не стоит пренебрегать профилактическими мерами и против таких заболеваний как антракноз, хлороз и бактериальный рак.

Из вредителей отмечается повышенная подверженность сорта нападению ос, что связано с высокой сахаристостью его плодов. Другими вредителями этот сорт поражается на среднем уровне.

Несмотря на некоторые сложности культивирования, данный сорт можно рекомендовать к выращиванию в южных регионах ввиду его высоких потребительских качеств, нетребовательности к почве, возможности разнообразного использования.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Чем полезен виноград без косточек, какие особенности у разных сортов

Среди большого семейства Vitaceae (Виноградных), плоды которых в большинстве случаев имеют косточки, встречаются сорта, полностью или частично лишенные семян. Они ценятся за высокие вкусовые качества и простоту агротехники.

Именно из бессемянных сортов винограда получают самый высококачественный изюм. Кроме того, плоды бессемянных сортов используют для приготовления салатов и десертов, выжимают из них очень вкусный сок, готовят вино и наливки.

Виноград без косточек, полезные свойства и особенности выращивания которого по достоинству оценили садоводы не только нашей страны, но и всего мира, особенно богат витаминами и микроэлементами, что делает его особенно ценным продуктом для людей со слабым здоровьем.

Общая характеристика сортов

Когда говорят о бессемянных сортах винограда, подразумевают, что семена в них все-таки есть, но они либо очень малы и содержатся в меньшем, по сравнению с нормой, количестве, либо вовсе находятся в зачаточном состоянии и потому совершенно не заметны.

Виноград бескосточковых сортов классифицируется по четырем категориям, главным критерием каждой из которых является масса содержащихся в нем семян:

  • первая категория – масса семян не превышает 6 миллиграммов;
  • вторая категория – масса семян от 6 до 10 миллиграммов;
  • третья категория – масса семян от 10 до 14 миллиграммов;
  • четвертая категория – масса семян свыше 14 миллиграммов.

К первой категории относятся сорта, семена в которых либо отсутствуют вовсе, либо находятся в зачаточном состоянии. Эти сорта отличаются особенно ярким вкусом, повышенной сахаристостью и большей, по сравнению с другими сортами, калорийностью плодов.

Сорта, относящиеся к четвертой категории, не пользуются особой популярностью у виноградарей: ягоды у них, как правило, не отличаются крупными размерами, а семена слишком велики и хорошо заметны.

Поскольку в ягодах бессемянных сортов винограда отсутствуют косточки, для их размножения применяют вегетативные методы – черенкование либо отводку. Оба метода позволяют получить молодые растения, полностью повторяющие признаки материнского экземпляра. В то же время, селекционеры неустанно работают над выведением новых сортов, отсутствие косточек в плодах которых заложено на генетическом уровне.

Выбирая бескосточковый сорт винограда для своего сада, необходимо принять во внимание условия, в которых он будет расти: они могут оказать значительное влияние на размер и количество семян. При благоприятных условиях даже у содержащих семена сортов винограда косточки могут значительно уменьшиться в размере либо исчезнуть совсем. Об этом свойстве хорошо известно опытным виноградарям.

Свойства винограда без косточек

Бессемянные сорта винограда пользуются большой популярностью не только у потребителей, но и у садоводов. Они практически универсальны в использовании и очень вкусны, а уход за ними так же прост, как и за их косточковыми собратьями.

В целом, бессемянный виноград привлекателен своей неприхотливостью, устойчивостью к низким температурам, большой урожайностью, внешней привлекательностью и отменными вкусовыми качествами. Из него получаются самый лучший изюм и самый вкусный сок.

Годится он и для производства алкогольных напитков – вин и коньяка. Начинающим виноградарям будет интересно узнать, что бескосточковые сорта винограда редко поражаются грибковыми заболеваниями, а значит, вырастить их и получить большой урожай вполне по силам не только опытному садоводу, но и новичку.

И, разумеется, самое важное качество для тех, кто любит полакомиться виноградом в свежем виде: бескосточковые сорта отлично хранятся в течение долгого времени, не теряя своих полезный свойств, вкусовых качеств и внешней привлекательности.

Видео: Почему кишмиш

Польза

Виноград без косточек имеет массу полезных свойств, о которых нужно знать каждому. Так, лучшие сорта этой культуры способствуют:

  1. выведению токсичных веществ;
  2. повышению защитных сил организма;
  3. улучшению показателей крови;
  4. облегчению течения простуд и вирусных инфекций;
  5. омоложению всего организма.

Если у вас нет настроения, одолела депрессия, каждое утро вы просыпаетесь угнетенным и разбитым, попробуйте начать день с небольшой кисточки винограда. Съешьте его медленно, не торопясь, смакуя каждую ягодку и наслаждаясь насыщенным вкусом.

Не правда ли, жизнь снова заиграла яркими красками? Если впереди вас ожидают дождливые выходные, посвятите их приготовлению необычного лакомства –виноградного варенья или джема. Не любите варенье? Не беда! Сделайте большую тарелку фруктового салата с виноградом, сбрызните лимонным соком, слегка посыпьте сахарной пудрой и съешьте целиком. Настроение тотчас улучшится, даже не сомневайтесь!

Несмотря на очевидную пользу винограда без косточек, в отдельных случаях он может причинить немалый вред.

В первую очередь, это касается людей, страдающих сахарным диабетом (употребление даже небольшого количества винограда повышает уровень глюкозы в крови, что при данном заболевании крайне нежелательно и даже опасно) и заболеваниями желудочно-кишечного тракта (если съесть в один присест большую гроздь винограда, это грозит не только метеоризмом, диареей и кишечным расстройством, но и куда более тяжелыми последствиями – например, обострением хронического гастрита или панкреатита).

Вреден виноград и для тех, кто стремится похудеть. Это настоящий кладезь углеводов, поэтому, если вам предстоит борьба с лишним весом, лучше сразу отказаться от бессемянного винограда.

Небезопасен виноград и для зубной эмали. Далеко не все могут заставить себя тщательно прополоскать ротовую полость после употребления этого фрукта, уж слишком неприятны ощущения, сопровождающие этот процесс. Если же полосканиями пренебрегать, рано или поздно придется познакомиться с еще более сильным дискомфортом, причиняемым кариесом.

Читать еще:  Почему скручиваются листья винограда

В целом, избежать вредного воздействия винограда довольно просто, достаточно не допускать переедания и следить за гигиеной полости рта. Если же по ряду причин этот фрукт для вас небезопасен, лучше сразу исключить его из рациона.

Лучшие сорта винограда без косточек

Предлагаем вам обзор лучших бессемянных сортов винограда – белого, красного и черного. Посадив по крайней мере один из них на своем приусадебном участке, вы не остановитесь на достигнутом и через несколько лет станете обладателем внушительной коллекции!

Белый виноград без косточек

Плоды винограда этой группы отличаются приятным свежим вкусом и тонким ароматом. Это замечательный десерт и отличное сырье для приготовления изюма.

Арсеньевский

Мясистая, сладкая, с мускатным оттенком, сочная мякоть этого винограда придется по вкусу как взрослым, так и детям, не случайно Арсеньевский считается одним из лучших столовых сортов. Ягоды среднего размера, до 12 граммов каждая, вытянутой формы, теплого золотисто-янтарного цвета, с легким восковым налетом.

Масса гроздьев может колебаться от 900 граммов до полутора килограммов, однако мощные, крепкие кусты легко выдерживают вес плодов в несколько десятков килограммов.

Один из популярных сортов у российских садоводов. Был выведен кубанскими селекционерами. Относится к беседочным видам. Быстро растет, образуя сильные, хорошо вызревающие побеги, благодаря чему используется для озеленения беседок и патио.

Не слишком крупные, немногим более 10 граммов каждая, ягоды конической формы собраны в рыхлые гроздья массой до 1 килограмма. Отличаются окраской плодов: в начале созревания беловатого оттенка, она постепенно набирает цвет и становится зеленовато-янтарной.

Нептун

Сорт, выведенный американскими селекционерами. Идеально подходит для озеленения небольших участков. Отлично чувствует себя на балконах и лоджиях. Небольшие беловатые из-за воскового налета сочные ягодки с мясистой мякотью приятно пахнут, после срезки гроздьев долго не портятся и хорошо переносят длительную транспортировку.

Долгожданный

«Родителями» этого столового гибрида стали знаменитый Талисман и мускатный кишмиш Лучистый. Сорт высокоурожайный, раннего срока созревания, может с успехом выращиваться не только на небольшом приусадебном участке, но и в промышленном масштабе.

Ягоды желтовато-зеленые, с мясистой кисло-сладкой мякотью, массой до 12 граммов, собраны в среднего размера гроздья красивой формы. Название «Долгожданный» неслучайно: на создание этого сорта ушло немало времени и кропотливой работы селекционеров нашей родины.

Видео: Три сорта винограда без семян

Красный виноград без косточек

Красноплодные сорта винограда без косточек в основном используются для производства вин и домашних наливок. Многим, однако, нравится своеобразный вкус и привлекательный вид свежих плодов, поэтому красный виноград без косточек может стать неплохим десертом.

Мускатный красный

Бессемянный сорт со среднего размера ягодами насыщенно-красного, уходящего в багрянец оттенка, обладающий очень приятным мускатным вкусом. Относится к сортам раннего срока созревания – дегустировать спелые плоды можно уже через 110-115 дней от начала вегетации.

Юпитер

Американский красноплодный сорт раннего срока созревания. Относится к первой категории бессемянности (не имеет даже рудиментов косточек). Ягоды правильной формы с красновато-фиолетовой кожицей и прозрачной, легко отделяющейся мякотью собраны в красивые гроздья и выглядят очень привлекательно не только на столе, но и в качестве украшения беседки или навеса. Это один из самых морозостойких сортов – легко переносит понижение температуры до –25-27°C.

Черный виноград без косточек

Черноплодные сорта бессемянного винограда – подлинное украшение праздничного стола. Сочные ягоды с непревзойденным вкусом и восхитительным ароматом не оставят равнодушным даже самого стойкого диетика!

Черная коринка

Хотите почувствовать себя древним римлянином? Для этого не обязательно облачаться в тогу и примерять лавровый венок. Посадите на своем участке сорт винограда Черная коринка. Именно он был любимым лакомством и сырьем для приготовления красного вина во времена античности.

Среднего срока созревания, с мелкими, округлой формы, сине-фиолетовыми плодами, этот сорт непременно завоюет вашу любовь стабильными урожаями и замечательным вкусом. К сожалению, он не стоек к поражению грибками, однако благодаря системным фунгицидам справиться с этой проблемой не составит большого труда.

Черный султан

Один из самых сахаристых сортов, из которого производят очень вкусный изюм. Небольшие эллипсовидные ягодки собраны в гроздья массой 350-400 граммов. Плоды, как правило, содержат небольшое количество мелких семян, однако при соблюдении определенных правил агротехники их количество может сойти на нет. Сорт зимостойкий, выдерживает низкие температуры без укрытия, поэтому может с успехом использоваться для озеленения внутренних двориков.

Фуршетный

Относительно новый (появился на рынке в 2008 году), но уже завоевавший популярность черноплодный гибрид. Плоды очень крупные, масса каждого колеблется в пределах 15 граммов. Ягоды привлекательного темно-синего оттенка с благородным восковым налетом отличаются своеобразным сладким вкусом, немного напоминающим шелковицу.

Заключение

Бессемянные сорта винограда успешно выращивают садоводы разных регионов нашей родины. Среди большого количества разнообразных сортов обязательно найдется тот, который положит начало и вашему винограднику.

Отзывы

Илья, г. Краснодар

«Посадил у себя на участке виноград сорта Фуршетный. Семян практически нет, в основном зачатки, плоды крупные, красивые, но вот вкус – на любителя. Как по мне, слишком уж приторный. Выращиваю только из-за внучки – она его просто обожает! Как-нибудь попробую пустить несколько веточек на изюм, должен получиться хороший».

Евгения, г. Керчь

«Мой любимый сорт винограда – Мускатный красный. Ем его свежим, варю компот, добавляя яблоки сорта Макинтош, – вкус получается прямо клубничный! Готовлю из него вкуснейшее варенье. И на продажу немного остается. Не променяю его ни на какой другой!»

Елена, г. Нижний Новгород

«К бессемянным сортам винограда отношусь прохладно. Нет, во фруктовый салат положить или ребенка угостить – дело святое, но когда понемногу отщипываешь его под сериал, словно чего-то не хватает. Вот именно этого почти инстинктивного движения языком, когда вынимаешь и выплевываешь косточки, их характерного терпковатого привкуса. Вкусно, сладко, но что-то не то».

Кишмиши для дачника. Самые неприхотливые бессемянные сорта винограда

Приветствую подписчиков и гостей канала Виноградарь!
Кишмиши занимают особое место среди всех сортов винограда. У меня есть небольшой опыт торговли виноградом и он показывает, что очень часто люди просят именно виноград без косточек, особенно если покупают его для маленьких детей, которым проглатывать много виноградных семечек не желательно. Да и очень многие взрослые предпочитают кишмиши. Кстати, в Европе и США бессемянный виноград в магазинах стоит заметно дороже, чем обычный с косточками. Возможно, поэтому западные селекционные центры уделяют сейчас наибольшее внимание селекции именно бессемянного винограда.

Большинство виноградарей — любителей выращивают на своих участках хотя бы парочку кишмишей. На первом месте стоит, пожалуй, легендарный сорт Кишмиш Лучистый , и вполне заслуженно. Лучистый хорош всем, он красив и вкусен. Но это неустойчивый сорт вида Витис винифера, чтобы вырастить его нужно иметь определенный уровень знаний и опыт, иначе он точно станет для вас разочарованием.

Сегодня мы поговорим о кишмишах, которые смог бы вырастить простой дачник — человек умеющий держать в руках секатор и лопату, но не обладающий глубокими знаниями в области виноградарства. Научиться основным приемам ухода за виноградом всё таки придется, но поверьте, это крохи в сравнении с уровнем знаний нормального опытного виноградаря.

Итак, первый сорт, который я хочу показать и порекомендовать — это Кишмиш Венгерский, он же Кишмиш №342:

Этот виноград не может похвастать крупной ягодой, она мелковата даже для кишмиша, но при этом он обладает многими плюсами: сверхранним сроком созревания, очень приличной устойчивостью к болезням, в неукрывной культуре выдерживает морозы до -24-25С. Кишмиш 342 прощает многие ошибки начинающего, он хорошо плодоносит при короткой, средней и длинной обрезке, кусты можно формировать веером или кордоном, гибкий в плане агротехники сорт. Вкус без особых изысков, но и плохим его не назовешь, обычный виноградный вкус и высокий уровень сахара. Для дачников этот кишмиш должен быть первым в списке на выбор!

Далее линейка кишмишей селекции Арканзасского университета — Нептун , Сатурн , Юпитер . Все они лицензированы и защищены патентом, но мы ведь говорим не о промышленном выращивании)) Купить саженцы этих сортов в России не составит никаких проблем.

Сатурн и Непутн созревают на юге в сентябре, Юпитер относится к раннему сроку созревания и достигает зрелости уже к середине августа.
Все три сорта являются гибридами с видом Витис лабруска, поэтому всем им свойственен некоторый «изабельный привкус». Однако, этот привкус не сильно портит общего впечатления, а многие люди просто в восторге от него! Так что относить вкусовые качества к минусам в данном случае я бы не стал. Единственным реальным недостатком является грубоватая кожица ягод.

Видимо, от лабруски унаследована довольно высокая устойчивость гибридов к болезням. В южных регионах все три сорта неплохо зимуют без укрытия кустов на зиму. Ягода у всех троих среднего размера.

Наибольшую популярность у нас нашел сорт Юпитер, скорее всего это связано со сроком созревания, его можно выращивать в большинстве регионов.

Ещё более «неубиваемый» кишмиш — Эйнсет сидлесс , выведен в Корнельском Университете США.

Этот виноград также является гибридом с лабруской, но более устойчив к морозу и болезням, чем предыдущие три сорта. Эйнсет сидлесс обладает полевой устойчивостью к болезням, то есть защиты практически не требует. С таким виноградом вполне можно получать настоящий экологически чистый дачный урожай))
Ягодки и грозди некрупные, сахаристость очень высокая. Урожай можно употреблять в свежем виде или перерабатывать на сок. Срок созревания ранний, а значит Эйнсет подойдет и для регионов нетрадиционного виноградарства.

Читать еще:  Характеристики винограда преображение

И на последок ещё один неприхотливый сорт отечественной селекции — Русбол . Правда он не совсем бессемянный. Русбол относится к кишмишам условного IV-го класса, это так называемые «мягкосемянники».

В ягодах Русбола есть семена, но они мягкие, пустотелые. В любом случае при еде такие семена ощущаются гораздо меньше, чем обычные виноградные косточки. Лабруски в родословной нет, Русбол имеет обычный классический виноградный вкус с высоким уровнем сахара.
Если для вас принципиально неприемлемо наличие семян в ягоде, пусть даже мягких — не сажайте этот сорт. А я не люблю привкус лабруски в винограде, поэтому скорее смирюсь с мягкими семечками и буду есть Русбол, а не вышеперечисленные американские сорта. Но это дело вкуса, поэтому делать выводов о том какой сорт лучше я не стану.
Русбол имеет самую крупную ягоду из показанных сортов, неплохую устойчивость к болезням и зимостойкость до -24С. Грозди очень крупные и их много, поэтому необходимо строго нормировать урожайность кустов.

Выбирайте на свой вкус! А если вы считаете, что справитесь с более серьёзными сортами, и готовы постигать науку о винограде, то эта статья для Вас!

На моём сайте есть более подробные описания каждого сорта, ссылки на них приведены выше в тексте.

Подпиской, лайком или комментарием к статье Вы поддерживаете развитие канала!

Выращивание винограда без косточек: свойства кишмиш

Виноград без косточек — это растение, имеющее мягкие косточки или таковые отсутствуют вовсе. Сорта данного подвида — востребованные разновидности посадочного материала. Разновидностей бессемянного винограда насчитывается большое множество.

Кишмиш — виноград без косточек в ягодах

Свойства бессемянного винограда

Лидирующие позиции по популярности среди бессемянных видов занимают:

Кишмиш черный и белый предназначается для употребления в свежем или переработанном виде. На его основе готовят соки, вина и изюм.

Изюм — это высушенный безсемянный виноград

Самым популярным продуктом бессемянных разновидностей является изюм.

Популярность изюма обусловлена его пользой и приятными вкусовыми качествами. Благодаря длительному сроку хранения изюмом можно наслаждаться продолжительное время. Субпродукт используется для употребления в пищу или добавления в разные блюда.

Состав изюма включает:

  1. Натрий, калий и фосфор.
  2. Магний, кальций, железо и бор.
  3. Витамины и минералы.
  4. Клетчатку.

Благодаря технологии производства изюма удается сохранить большую часть витаминов и микроэлементов, которые содержатся в свежем виде. Польза изюма и винограда характеризуется его положительным воздействием на иммунитет и нервную систему. Виноград в любом виде тонизирует и увеличивает силу.

Главная польза продукта предоставляется беременным женщинам и кормящим матерям, которым употребление продукта не противопоказано.

Его можно употреблять в качестве средства от болезней суставов и для повышения уровня железа в крови.

Изюм из черного или белого винограда помогает выводить токсины из организма и стабилизирует работу пищеварительной системы. Согласно исследования больше пользы содержится в темных видах винограда, как бессемянных разновидностей, так и винограда с косточками.

Популярность винограда без косточек черного или белого цвета обусловлена удобством в употреблении и вкусовыми качествами, кишмиш отличается сладостью и приятным послевкусием.

Ягоды такого винограда имеют небольшие размеры, и редко располагаются на ветке, но в зависимости от свойств различных разновидностей, характеристики могут меняться.

В уходе бессемянные виды не являются прихотливыми и нуждаются в стандартном и приемлемом для растения уходе. Чаще эта культура южная, но результат селекционной работы позволяет выращивать их на севере и в средней полосе России.

Сорта без косточек

Сортов бессемянного винограда насчитывается множество, но есть среди них популярные, имеющие передовые характеристики сорта. К ним относят Велес — это кишмиш гибридного сорта, в создании которого участвовали София и Русбол. Скорость созревания быстрая, урожай готов к сбору на рубеже июля и августа.

Гроздь винограда Велес

Если ухаживать за посадочным материалом правильно, то вес каждой грозди может равняться трем килограммам веса. Ягоды у Велеса крупные, что соответствует названию сорта. Ягоды вырастают розовым цветом вытянутой формы. Плотность у грозди средней густоты и нотками муската. Данный сорт отличается высокой урожайностью.

В большинстве случаев сорта растения без косточек отличается высокой урожайностью.

Среди представителей бессемянных сортов популярностью пользуется Столетие — сорт со средними сроками созревания и большими гроздьями, вес которых составляет по два килограмма. Вес ягоды равняется девяти граммам. Грозди могут висеть на лозе, повышая сахаристость ягод и улучшая свои вкусовые качества.

Кишмиш Столетие имеет крупные белые ягоды

Вкусовые качества Столетия отличаются мускатной ноткой и небольшой кислинкой во вкусе. Данный сорт морозостоек, не нуждается в том, чтобы его укрывали по наступлению холодов. Столетие всегда дает щедрые урожаи.

Черный палец — сорт кишмиш поздних сроков созревания.

Отличительная особенность винограда — устойчивость к холодам. У сорта растут большие грозди с редкими ягодами. название винограда обусловлено формой ягоды. Бессемянный виноград конкретного сорта отличается восприимчивостью к заболеваниям, поэтому нуждается в тщательном уходе.

Кишмиш сорта Черный палец выглядит потрясающе

Лучистый бессемянный виноград раннего срока созревания имеет крупные ягоды розового цвета. Вкусовые качества приятными, имеют мускатную нотку. Сорт не устойчив к заболеваниям и не переносит холода. Для правильного выращивания его следует укрывать на зиму и в процессе роста проводить обработки от болезней. Плюсы сорта — подлежит транспортировке и обладает хорошей лежкостью.

Выращивание винограда сортов без косточек связано со вкусовыми качествами растения и полезным свойствами. Польза винограда любых сортов известна с давних пор, с этим и связана популярность выращивания данного растения.

Кишмиш Лучистый имеет мускатный аромат

Многие годы назад выращивание винограда было прерогативой богатых и влиятельных семей, но сегодня выращивание растения на своем участке может себе позволить каждый человек. Главное требование для его посадки — наличие времени на уход за материалом. Черный и белый виноград без семян и стандартных сортов нуждается в постоянном наблюдении и уходе. в противном случае он станет запущенным и может заболеть.

Бессемянные сорта винограда — кишмиши, сидлисы, коринки.

Статья на тему Бессемянные сорта винограда и их выбор для нашего региона написана мной для журнала Садовник и опубликована в № 10 в октябре 2013 года под названием » Изюминка » . .Рабочее название статьи — Кишмиши, сидлисы, коринки. Фото с нашего виноградника и виноградников коллег. В блоге статья приводится в авторском дополненном и расширенном варианте с учетом последних данных. См ссылки на описания рекомендуемых сортов винограда. Но сортов очень много -даже, если рассматривать только прошедшие и не прошедшие испытания -сорта нашей коллекции. Поэтому прошу прощения за то, что ссылки пока работают не все, но постепенно описания сортов будут дополняться.

Бессемянные сорта винограда называются в разных странах и регионах по- разному — коринки, сидлисы, кишмиши. Это особая группа сортов винограда, у которых- ягоды -либо совсем без семян, либо с мягкими семенами. Предполагается, что происхождение их древнее . Виноград по природе своей -двудомен, есть формы с мужскими цветками и с женскими. Первые из них не образуют ягод, вторые-образуют ягоды. При этом ягоды диких или природных видов винограда всегда имеют косточки.. Но когда-то случайно, как предполагают, в процессе переопыления сортов появилась — и это очень удачно для нас — самая первая в истории винограда форма без семян- косточек. Возможно, недоразвитые семена в ягодах винограда – естественная мутация сорта, которая затем была закреплена человеком путем черенкования. Этот предок кишмишных сортов издавна использовался людьми в виноградарстве для естественного и искусственного отбора. Позже- в античную эпоху появились новые формы винограда с мягкими семенами, совсем неощутимыми во время еды . На настоящий момент существуют две группы бессемянных сортов: коринки (с ягодами вообще без семян), которые относятся к эколого-географической группе бассейна Черного моря (convar pontica Negr.), и кишмиши ( с рудиментами семян в ягодах), которые относятся к восточной эколого-географической группе (convar orientalis subconvar antasiatica Negr). К кишмишам относятся также и новые бессемянные сорта американской, канадской и израильской селекции, за которыми закрепилось название «сидлисы» (seedless). Коринки и кишмиши можно размножать черенкованием и отводками, но при этом -без участия человека- выживают только двудомные сорта.

Несмотря на возрастающее внимание к сортам без косточек — из 15 -ти тысяч сортов винограда только 150 из них могут называться бессемянными. Большинство из них -это среднеазиатские сорта, которые по биологическим особенностям и количеству необходимой тепловой напряженности не годятся для возделывания в климатических условиях центра и северо-запада России, а тем более в ее северных регионах. Поздние сорта винограда за короткое северное лето просто не успевают вызреть.

Для посадки в средней полосе и севернее к выбору кишмишных сортов стоит отнестись ответственно. Надо выбирать бессемянные сорта винограда только раннего срока созревания. У таких сортов при хорошем вкусе и высокой сахаристости обычно более мелкая ягода, чем у сортов с семенами. Тем не менее найдется немало дачников, которые ни за что не откажутся, к примеру, от мелкой, но очень вкусной Коринки Русской.

Читать еще:  Подготовка к обработке винограда весной

Постараюсь порекомендовать коллегам-северянам еще несколько сортов винограда без косточек.

В связи с увеличением в мире спроса на кишмиши и сидлисы, в селекционных центрах нашей планеты идет напряженная работа по получению новых ранних сортов без семян, однако с крупными и красивыми ягодами. Селекция винограда, в том числе бессемянных сортов,- это процесс скрещивания между собой двух родительских растений с нужными признаками. Результат селекции — тысячи и тысячи сеянцев, которые проходят тщательную оценку и длительный отбор по срокам созревания, аромату, размеру, цвету и степени бессемянности . Обычно требуется не менее 10 лет для выпуска сорта в производство. Бессемянные сорта подразделяют по величине рудиментов на 4 категории. Например, 1-я категория бессемянности — остатки семян совсем не ощущаются, а 3-я категория — семена мягкие и легко съедаемы. Степень бессемянности зависит не только от сорта, но также от условий цветения, почв и климата местности.

Бессемянные сорта винограда, которые реально растут у нас на винограднике или на участках наших северных коллег, – это ‘Кишмиш венгерский- 342 , ‘Русбол, Коринка Русская, Коринка Искра, Кишмиш Розовый, Кишмиш лучистый, Перлетт и др. . Уже сейчас можно подобрать для любительского виноградника и более крупноягодные бессемянные сорта — вкусные, устойчивые к морозу и грибным болезням. Неплохо растут у нас в средней полосе американские кишмиши ( сидлисы) –- ‘Эйнсет сидлис ‘, ‘Рилайн пинк сидлис ‘,,’ Сомерсет сидлис , Венус Сидлис. ,

Более крупноягодный Юпитер Сидлис имеет темную мясистую сочную ягоду с мускатным вкусом. Куст среднерослый, побеги с красивой алой коронкой. Ниже — фото цветочная кисть и сигнальная гроздочка молодого куста сорта Юпитер Сидлис на нашем винограднике. А у вас-то он тем более будет расти.

Сидлисы, как правило, рано созревают, устойчивы, имеют хорошее качество ягоды. И Рилайнс пинк сидлис, и Эйнсет сидлис прекрасно вызревают в Подмосковье и более северных районах. Я настоятельно рекомендую коллегам-виноградарям для них — как страховку- использовать в основном формировки с накоплением многолетней древесины.
За последнее десятилетие также выведены новые ультракрупноплодные гибридные сорта- Сатурн Сидлис, Прайм Сидлис, Скарлет роял, Принцесса сидлис, Томкорд, Мистери.

Совсем недавно появился интересный и красивый бессемянный сорт с романтическим названием Moon drops («Капли луны» в переводе, или как вариант, Слезы Луны)– см. фото слева. Это отличный черный виноград с хрустящей ягодой и очень высоким сахаронакоплением.

Известны и многочисленные японские бессемянные сорта — Блек Фингер и т.д.

Но увлекаться этими крупноплодными бессемянными новинками надо не по настроению, а по здравому размышлению, так как устойчивость их пока в процессе исследования. Поэтому кишмиши последнего поколения требуют изучения возможности и особенностей их выращивания, особенно в нашем и аналогичных регионах. А вот в более южных регионах -выбор -гораздо больший, так что ВЫБИРАЙТЕ!

Бессемянные сорта винограда в последнее время также могут рассматриваться как материал для соков и вин. На Украине выведен отличный бессемянный сорт Красень ранне-среднего срока созревания, который имеет генетическую устойчивость к биотическим (филлоксера, милдью, оидиум, серая гниль) и абиотическим (мороз, засуха) факторам среды.Этот сорт может использоваться для еды и для виноделия. Испытывался нами, но для нас, северян -виноградарей, оказался немного поздноват. Но, дорогие коллеги с более южных ( чем наша) территорий, обратите на него внимание!

Однако, в основном , бессемянные сорта винограда используются для еды в свежем и сушеном виде. В районах, где виноград – не традиционная культура, любой сушеный виноград по привычке называют изюмом . Но правильно – «изюм» — это сушеные ягоды косточковых сортов. В современной Греции в городе Пирей есть Научно-Исследовательский Институт изюма. В нем изучаются вопросы выращивания и переработки по отдельности бессемянных и изюмных семенных сортов . Бессемянные сорта винограда в виде сушеных ягод —называются именно «кишмиш». Хороший сушеный кишмиш получится только из очень сладких сортов винограда, иначе при хранении может появится плесень. Поэтому лучшие кишмиши — такие, у которых содержание сахара в ягодах не менее 20 %. Сахар — это консервант, а не только сладкий вкус. Но если у нас на севере кишмишные сорта винограда не каждый год наберут нужную для сушки сахаристость, они все равно очень вкусны и годны для сока и еды.

Да и садоводов бессемянные сорта винограда интересуют не столь из-за сушки, а потому, что их любят наши дети . А дети действительно любят сладкий виноград и не любят возиться с косточками, а то решай тут – глотать их или нет? Если да, то это, говорят, вредно для желудка. Или выплевывать?) Кроме того, кишмиши —являются отличными опылителями для винограда с женскими цветами: например, сортов Талисман, Ядвига, Флора, Зося и др. Так что если Вы хотите радовать своих детей и внуков и при этом иметь виноградник — урожайный, пусть и небольшой, — обязательно посадите в нем сорта коринки или кишмиши.

Ниже — с кратким описанием — перечислены некоторые бессемянные сорта винограда, в первую очередь рекомендуемые для северных виноградников .

Коринка русская (Россия), сорт сверхранний, урожайный, среднерослый, морозостойкость -25 гр. С Грозди средние, крылатые, ягоды бело-золотистые, розовеющие на солнечной стороне, мелкие, вкусные, 1 категория бессемянности, Сахаристость 22 %. Кожица рвущаяся. Сорт устойчив к милдью , но восприимчив к оидиуму. Вызревание побегов хорошее.

Кишмиш венгерский 342

Кишмиш венгерский (Венгрия] Синоним: ГФ № 342 ранний, сильнорослый. Морозоустойчивость -26°С. Грозди средние. Ягоды средние и крупные, зелено-золотистые, 3 категория бессемянности. Мякоть сочная, вкус гармоничный. Сахаристость 21.

Устойчивость к заболеваниям у этого сорта повышенная. Урожайный. На крупных формировках, с большим запасом многолетней древесины получаются более крупные грозди.

Рилайнс Пинк Сидлис

Рилайн пинк сидлис (США) сверхранний , сильнорослый, морозостойкий (-27-34). Гроздь 300 г Ягоды мелкие, бело-розовые, вкус приятный с землянично-ананасовыми тонами. Бессемянность 1 категории. Сахаристость 24% . Рекомендуются формировки: беседочные или кордон.

Эйнсет Пинк Сидлис

Эйнсет Пинк Сидлис (США) Ранний, сильнорослый, устойчивый, зимостойкий (-28) , Ягода розовая, вкус приятный, фруктово-земляничный, сахаристость 23%.

Сомерсет Сидлис

Сомерсет сидлис селекции Элмер Свенсон, США) Сверхранний, среднерослый, морозостойкий (-34°С) Грозди мелкие. Ягоды мелкие, ярко-розовые, как будто светящиеся на солнце с изысканно-фруктовыми нотками, редко встречаются рудименты. Возможно лучший бессемянный сорт для северного виноградарства.

Венус Сидлис.

Венус ( США) ранний, сильнорослый, устойчивый, морозостойкий (-28°С. Грозди средние, Ягоды средние , синие. Вкус гармоничный, с землянично-мускатным легким ароматом. Сахар 20 % Категория бессемянности I. Хорошая укореняемость черенков. Высокая урожайность.

Лучшие сорта винограда без косточек

Сортов винограда без косточек, или так называемых бессемянных сортов, в настоящее время много. Используется такой виноград чаще всего для потребления в свежем виде, но некоторые сорта пригодны для сушки. Среди всех сортов особой любовью виноградарей и потребителей пользуются бессемянные кишмишные. Именно такой виноград признан лидером в своей категории.

Общая характеристика

Практически все сорта винограда, не имеющие косточек, были получены в результате селекционных работ. Исключение составляют такие сорта, как «Томпсон» и «Черная Монукка». Значительная часть сортов и гибридных форм выведена в результате скрещивания именно этих двух сортов.

В полученных на протяжении долгих лет сортах и гибридных формах наличие или отсутствие рудиментов косточек значительно варьируется. Многие имеют только следы мелких рудиментарных семян. Однако в некоторых сортах и гибридах такие следы виноградных косточек весьма ощутимые. Следы виноградных семян могут варьироваться не только размерами, но и показателями твердости, а также количеством.

Виноград, не имеющий семян, обладает оптимальным соотношением сахаров и кислотности сока, что придает ему неповторимый, очень приятный вкус. Кроме того, к особенностям винограда бессемянных сортов можно отнести и их использование в качестве отличных опылителей для других сортов и гибридов винограда.

«Кишмиш Лучистый»: особенности сорта (видео)

Лучшие сорта

На сегодняшний день существует две группы бескостных сортов винограда, которые включают в себя виноград кишмиш и коринку. Несмотря на большое количество бессемянных сортов, лучшими из них по-прежнему остаются проверенные временем формы.

Наименее популярными и известными для виноградарей сортами бессемянного винограда являются «Интерлакен», «Сатурн», «Лакеммонт», «Ремейли», «Саффолк-Ред», «Ванесса» и «Венус». Среди кишмишных сортов также достаточно большое количество сортов, заслуживающих внимания виноградарей своими отличными характеристиками.

Особенности размножения

Кишмиш размножается обычным способом. Внутри ягоды закладываются зародыши семян, называемые рудиментами, которые в искусственных условиях проклевываются и перед высадкой проходят несколько этапов роста и развития. Технология предполагает сохранение зародыша.

У коринки плоды завязываются без использования опыления, что предполагает полное отсутствие семенного материала. Для размножения используются вегетативные способы, включая использование отводков и черенков. Такое размножение позволяет сохранить все сортовые свойства. Семенное размножение необходимо исключительно для выведения новых сортов винограда.

Селекция бессемянных сортов несколько затруднена, поэтому в настоящее время широко практикуется трансгенная бессемянность, основанная на введении «гена бессемянности». Такая технология является очень современной и не меняет качественных показателей винограда.

В последние годы именно бессемянные сорта и гибриды винограда пользуются особой популярностью у потребителей и вызывают живой интерес не только у садоводов-любителей, но и профессиональных виноградарей, что обусловлено высокими качественными характеристиками, достаточной устойчивостью и урожайностью. Кроме того, такие сорта и гибриды неприхотливы в выращивании и нуждаются в минимальном, стандартном уходе.

Виноград: выбор сорта (видео)

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector