0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Столовые сорта черного винограда

Описание лучших сортов темного винограда — польза и вред

Черный виноград — это одна из разновидностей культуры, характерной особенностью которой является темно-синий окрас. Промышленные масштабы выращивания темного винограда обусловлены частым использованием продукта в области виноделия и его употребления в сушеном и свежем видах. Помимо этого, в налитых зрелых ягодах содержится масса полезных веществ.

Виноград черный и синий: какие бывают темные сорта

Среди черных и синих разновидностей выделяют множество различных сортов винограда. При этом сорта могут относиться к различным группам. Чаще всего выделают такие, как технические, столовые, винные и бессемянные. Иногда разновидности классифицируются по степени урожайности и по скорости созревания.

Польза и вред черного винограда

Польза черного винограда для организма человека:

  • улучшает память и внимание;
  • избавляет от стрессов;
  • нормализует работу печени;
  • оказывает положительное влияние на сердце;
  • предупреждает онкологию;
  • улучшает зрение;
  • снижает уровень сахара;
  • снижает интенсивность кашля.

Польза для женщин:

  • профилактика рака молочной железы;
  • нормализация гормонального фона;
  • возобновление полового влечения;
  • улучшение состояния кожного покрова.

Польза для мужчин:

  • сохраняет потенцию;
  • нормализует работу мочеполовой системы;
  • улучшает сперматогенез;
  • предупреждает аденому предстательной железы.

Черный виноград вреден в случаях:

  • индивидуальной аллергии;
  • на последних неделях беременности и в период лактации;
  • ожирения;
  • наличия язв;
  • онкологических болезней желудка;
  • сахарного диабета;
  • туберкулеза;
  • диареи;
  • отечности;
  • хронического запора.

Описание лучших сортов черного винограда

Многие из сортов черного винограда обладают превосходными характеристиками, поэтому крупные аграрии занимаются их выращиванием с целью дальнейшей реализации.

Наиболее популярными из них:

  • Киевская Русь. Гибридный сильнорослый сорт, средний период созревания которого 130 дней. Молодые кусты морозостойкие (-35 °C), растения от 5 лет и выше нуждаются в утеплении. Средняя масса гроздей 1000 г. Овальные ягодки обладают темно-синим окрасом и ненавязчивым вкусом;
  • Ризамат черный. Период вызревания средний. Нуждается в регулярной обрезке. Масса плотных конусообразных гроздей достигает 1,5 кг. Вес крупных овальных ягод 14 г. Выдерживает морозы до −26 °C. Основной недостаток — растрескивание плодов;
  • Блек гранд. Результат американской морозостойкой (-27 °C) селекции. Имеет стабильную высокую урожайность. Масса гроздей около 1 кг. Виноград сохраняет свои кондиции даже после опадения листвы. Каплевидные ягоды имеют практически черный окрас. Вкус сладкий, присутствуют вишневые, сливовые и яблочные нотки. Недостаток — плохое укоренение;
  • Халили черный. Период созревания 3,5 месяца. Активно растущие высокие кусты нуждаются в своевременной обрезке. Средний вес гроздей 400 г. Овальные ягоды плотно сидят на кисточках. Относительно морозостоек, нуждается в зимнем укрытии;
  • Черный хрусталь. Раннеспелый сорт. Масса гроздей до 900 г, ягод до 12 г. Кусты сильнорослые и морозостойкие (-23 °C). Устойчив к болезням.

Столовые сорта черного винограда

Основное предназначение столовых сортов винограда — употребление продукта в свежем либо приготовленном виде. Ягоды обладают отменным сладким вкусом с кислинкой.

  • Агат Донской. Урожайность раннего сильнорослого сорта выше средней. Масса крупных рыхловатых конусообразных гроздей около 600 г. Темно-синие ягоды обладают сочной мякотью, приятным простым вкусом. Выдерживает морозы до −26 °C. Устойчив к грибковым болезням.
  • Кодрянка. Раннеспелая урожайная разновидность. Крупные ягоды характеризуются повышенной транспортабельностью, имеют плотную кожуру, сочную мясистую мякоть и сладкий вкус. Масса конусообразных гроздей около 600 г. Зимостойкость до −23 °C. Высокая стойкость к заболеваниям.
  • Мавр. Раннеспелый сильнорослый сорт. Средняя масса кистей 1100 г. Крупные черные ягоды имеют хрустящую сладкую мякоть. Морозостоек (22 °C), устойчив ко многим заболеваниям.
  • Оригинал. Среднеспелый малостойкий сорт. Масса гроздей 600 г. Это длинный черный виноград, 10-грамовые ягоды имеют удлиненную форму и плотную структуру. Недостаток — требовательность в уходе. Устойчив ко многим болезням.
  • Восторг. Период созревания 125 дней. Кусты сильнорослые. Масса крупных кистей может достигать 2,4 кг. Устойчив к милдью и оидиуму, при этом растению опасна серая гниль. Морозоустойчивость до −25 °C.
  • Черный кристалл. Раннеспелый сорт, однако при выращивании в суровом северном климате либо в Средней полосе созревание может затягиваться. Масса гроздей около 1 кг, ягод — до 35 г. Устойчив к заболеваниям.

Винные сорта черного винограда

Темные сорта винограда часто используются для изготовления красного вина. Лучше всего себя зарекомендовали следующие сорта:

  • Мерло. Средний период созревания 5 месяцев. Сладость ягод прямо пропорциональна нахождению винограда на лозе. На цилиндрических 150-грамовых кистях расположены небольшие круглые черные ягоды. Вкус терпкий, пасленовый. Мерло — старейший сорт. Он зачинатель многих современных черных сортов винограда;
  • Черный жемчуг. Среднеранний сорт. Сбор урожая приходится на 10-20 сентября. Масса небольших цилиндрических гроздей около 300 г. Средние по размеру ягоды обладают практически округлой формой. Урожайность невысокая. Сорт морозостоек, слабоустойчив к грибковым заболеваниям;
  • Ливадийский. Период созревания 4,5 месяца. Вес цилиндрических гроздей 250 г. Небольшие сочные черные ягоды имеют округлую форму, тонкую шкурку и мускатный аромат;
  • Черный принц. Период созревания чуть больше 4 месяцев. Масса крупных гроздей 1,5 кг, ягод 12 г. Мякоть мясистая и сладкая. Сорт морозостоек (-25 °C) и устойчив к болезням;
  • Монарх. Сорт среднего вызревания плодов. Гроздья небольшого размера имеют коническую форму. Ягоды средние округлые. Морозоустойчивость до −25 °C.

Бессемянные сорта черного винограда

Бессемянные сорта используются при приготовлении десертов, а также употребляются в свежем виде. Высокая цена на виноград данного типа подталкивает садоводов выращивать его в дачных условиях.

  • Черный палец. Период созревания около 4 месяцев. Морозостоек до −23 °C, при этом в зимний период нуждается в укрытии. Средняя масса плотных конических гроздей 1,5 кг. Ягоды обладают сочной и сладкой мякотью. Название сорта походит от пальцеобразной формы ягод.
  • Черный изумруд. Раннеспелый урожайный быстрорастущий куст. Вес конусообразных плотных гроздей достигает полкилограмма. Масса ягоды до 5 г. Вкус не терпкий, а сладкий. Морозостойкость до −23 °C.
  • Кишмиш. Период вызревания 130 дней. Крупные кисти имеют цилиндрическую форму. Черные округлые ягоды окрашены в черный цвет. Кожура плодов тонкая, имеет легкий налет. Вкус сладкий. Устойчивость к болезням слабая. Зимой растение нуждается в укрытии.

Технические сорта синего винограда:

  • Португизер. Раннеспелый сорт. Масса кистей до 500 г. Небольшие округлые ягоды окрашены в темно-синий оттенок и имеют тонкий восковый налет;
  • Магия. Быстроразвивающееся растение. Период созревания до 4,5 месяцев. Гроздья небольшие и рыхловатые. Мелкие ягоды имеют вытянутую форму;
  • Пино Нуар. Период созревания 5 месяцев. Масса гроздей до 120 г. На мелких ягодах есть налет. Плоды обладают приятным вкусом;
  • Двиетский синий. Среднеранний сорт. Гроздья, как и ягоды, средние. Разновидность считается универсальной, поэтому ее относят к столовым техническим сортам. Устойчив к заболеваниям.

Столовые синие разновидности:

  • Тамбовский. Раннеспелая разновидность. Средняя масса конических гроздей 600 г. Ягоды довольно крупные. Мякоть имеет зеленый оттенок и слабый виноградный аромат;
  • Викинг. Раннеспелый гибрид. Растение обладает массивными удлиненными кистями. На овальных ягодах проглядывается налет. Имеет низкую урожайность;
  • Гала. Период созревания 115 дней. Вес крупных гроздей 900-2000 г. Ягоды обладают овальной формой и сладкой сочной мякотью. Плоды часто растрескиваются и страдают от деятельности насекомых.

Как используют черный виноград

Виноград черного окраса довольно широко используется в пищевой промышленности. Некоторые сорта перерабатываются в напитки — вино либо виноградный сок, из других делают джемы и варенья. Также темный виноград используют в качестве украшений для десертных блюд.

Конечно, главным направлением использования винограда является виноделие. Черные сорта отлично подходят для изготовления столовых, десертных и крепленых красных вин, а также коньяка. Иногда темные ягоды используются в производстве шампанского. Виноградные плоды также подходят для приготовления и нестандартных напитков — наливок, настоек и виноградной водки.

Обратите внимание! Ягодные косточки и шкурки перерабатываются в экстракты и используются во время ароматерапевтических процедур. Масла из косточек могут входить в состав косметических средств.

В чем достоинства и недостатки синих сортов винограда

К достоинствам синих сортов винограда относятся:

  • польза для сердца;
  • относительно небольшой гликемический индекс (44-54);
  • хорошая лежкость и транспортабельность;
  • высокие товарные качества;
  • декоративный внешний вид.

К недостаткам относятся:

  • высокая калорийность — 69 кКал (на 100 г);
  • синий виноград окрашивает зубную эмаль в темный цвет;
  • темно-синий виноград вызывает аллергические реакции;
  • растения нуждаются в более тщательном уходе.

Черный виноград любим и почитаем во многих уголках планеты. Благодаря своим уникальным качествам этот натуральный продукт занял лидирующее место во многих областях жизнедеятельности человека.

Лучшие черные сорта винограда

Черный виноград не так популярен как белый или красный. Но он преобладает по масштабам выращивания в странах, где идет по большей части на переработку. В зависимости от сорта он может применяться для производства вина, сока, изюма или свежего потребления. Главное положительное качество черного винограда – предотвращение тромбов и повышение эластичности артерий и сосудов, так что его полезно кушать в любом виде. В этой статье описаны наиболее распространенные черные сорта винограда по категориям.

Описание лучших сортов черного винограда

Сортов этой культуры очень много, но не все они широко распространены и пользуются спросом. Только те черные сорта винограда, что имеют превосходные характеристики, выращиваются аграриями на больших фермах с дальнейшей целью продажи или переработки.

  • «Киевская Русь» гибрид, созревающий в среднем за 128 дней. Куст сильнорослый, лоза вызревает к сентябрю. Цветы обоеполые. Морозостойкость молодого куста до -35 градусов, но с 5-летнего возраста он требует утепления. Ягоды не горошатся, не растрескиваются. Гроздья растут массой 700-1200 г. Бубки овальной формы, выровненные, темно-синие. Вкус не навязчивый, гармоничный. Кисти долго хранятся на пагонах и после сбора. Максимальная лежкость – до марта, но чаще – до зимних праздников.
  • «Ризамат черный» имеет средний срок созревания. Растение сильнорослое, поэтому требует регулярной обрезки. Листья среднего размера, слаборассеченные. Цветы обоеполые. Грозди плотные, в форме конуса, растут до 1,5 кг. Ягоды овальные, большие (до 14 г). Мякоть плотная, кожура тонкая. Вкус превосходный. Этот черный виноград имеет среднюю устойчивость к болезням. Стойкость к морозам до -26 градусов. Урожайность около 250 ц/га. Главный недостаток – склонность к растрескиванию.

Лучшие сорта черного винограда

  • «Блек гранд» – хороший, транспортабельный сорт американской селекции. Описание сорта всегда начинают с куста, потому как он быстро растет и каждую весну наращивает «шубу» из мелких пагонов и листочков. Без нормировки мелкие сучья и листья буквально давят виноград, поэтому их нужно нормировать. Главный недостаток – плохо укореняется. Морозостойкость до -27 градусов. Урожайность высокая, стабильная, первый урожай можно пробовать с сентября. Грозди растут массой до килограмма и могут долго храниться на лозе после созревания даже, если листочки полностью опадут. Ягоды практически черные, в форме капли. На вкус сладкие, с нотками вишни, сливы или яблока.
  • «Халили черный» созревает примерно за 110 дней. Куст растет быстро, и отличается значительной высотой, поэтому необходимо его вовремя обрезать. Гроздь растет до 500 г, но чаще около 300 г. Ягоды овальной формы, на кистях расположены плотно. Особенность этого сорта черного винограда в хорошем иммунитете к милдью, оидиуму. Морозостойкость плохая – на зиму нужно укрытие.

Столовые сорта черного винограда

Столовый виноград предназначен для употребления в свежем виде или для приготовления изюма, десертов. У него отменный вкус, сладкий, возможна кислинка, но без терпкости.

  • «Агат Донской» – урожайный черный виноград раннего срока созревания. Кустики сильнорослые, побеги быстро вызревают. Грозди большие, в форме конуса, средней рыхлости. Примерная масса 550 г. Ягоды темно-синие. Мякоть сочная, мясистая. Вкус приятный, но простой. Морозостойкость до -26 градусов. Имеется устойчивость к грибковым заболеваниям.
  • «Кодрянка» имеет очень ранний срок созревания. Виноград урожайный, крупноплодный с высокими товарными и транспортабельными качествами. Описание сорта указывает на то, что кисти с ягодами растут до 600 г, имеют форму конуса, умеренную кучность. Кожура плотная, при откусывании слышен хруст. Мякоть сочная, мясистая. Вкус гармоничный, сладкий. Обладает высокой стойкостью к милдью, оидиуму, серой гнили, филлоксере. Зимостойкость до -23 градусов.

Столовые сорта черного винограда

  • «Мавр» – ранний, столовый сорт с обоеполыми цветами. Как и многие другие черные сорта винограда, имеет сильнорослый куст с мощными побегами. Размер кисти колеблется в пределах 900-1400 г. Ягоды растут большими (до 14 г), черными. Мякоть хрустящая, очень сладкая. Обладает сильным иммунитетом к милдью и средней устойчивостью к оидиуму. Морозостойкость -22 градуса.
  • «Оригинал Черный» – столовый сорт среднего срока созревания. Грозди увесистые, по 600 г. Ягоды могут вырастать до 10 г, удлиненные, плотные. Сахаристость до 15%, вкус хороший, но простой. Главный недостаток – требовательность к уходу (обрезке, поливу, подкормкам). Урожайность невысокая, но может быть повышена посредством агротехнических приемов. Обладает иммунитетом к большинству присущих винограду болезней и имеет высокую стойкость к морозам.
  • «Восторг черный» дает большие гроздья. Растение сильнорослое, срок созревания кистей – 120-125 суток. Кисти бывают большими или очень большими, а именно по 800-2400 г. Ягоды круглые. Иммунитет к оидиуму и милдью сильный, но от серой гнили куст беззащитен. Стойкость к морозам до -25 градусов. Урожайность с гектара 150-200 центнеров.
  • «Альден» – среднеранний сорт черного винограда. Куст растет большим, лоза вызревает за сезон. Созревает примерно под конец августа. Кисти до 400 г, конические. Ягоды в кисти расположены неплотно, весом до 6 г. Кожура темно-фиолетовая, плотная, мякоть с высоким содержанием сока, очень сладкая, с мускатным ароматом. Устойчивость к морозам до -27 градусов, грибковым болезням.
Читать еще:  Сорт винограда бычий глаз

К хорошим столовым сортам черного винограда также относят: «Одесский сувенир», «Надежда АЗОС», «Северный», «Кармен», «Памяти Негруля», «Страшенский».

Бессемянные сорта черного винограда

Бессемянные сорта черного винограда

Среди столовых видов выделяются бессемянные черные сорта винограда. Они удобны для приготовления десертов, часто используются и для свежего потребления. Однако цена на них высока, поэтому огородники стараются выращивать их самостоятельно, на своих дачах.

  • «Блек фингер» не только славится отсутствием семян, но и превосходными характеристиками. Этот черный виноград созревает за 125 суток. Куст формируется на 7-8 глазков. Морозостойкость до -23 градусов. На зиму покрывается любым «дышащим» материалом, но не землей, потому как могут начать развиваться грибковые болезни. Ягоды большие, массой до 14 г! Форма удлиненная. Грозди плотные, конические, весом в среднем 1,5 кг. Мякоть сочная, сладкая. Транспортабельность, товарность – на высоком уровне.
  • «Черный изумруд» – сорт, полученный американскими учеными. Не имеет семян, созревает рано (менее чем за 110 суток), примерно к концу июля. Урожайность высокая, может перегружаться плодами, поэтому требуется нормировка. Кусты характеризуются быстрым ростом. Кисти в форме конуса, плотные, до 500 г. Ягоды овальные или круглые, массой около 5 г. Мякоть плотная, не терпкая, сладкая, аромат мускатный. Морозостойкость -23 градуса.
  • «Кишмиш черный» созревает за 130 суток. Урожайность стабильная. Цветы обоеполые. Кисти в форме цилиндра, большие. Ягоды почти черные, округлые с тонкой кожурой и легким налетом. Мякоть сладкая и плотная. Сбор урожая нужно проводить сразу после созревания, потому как ягоды быстро портятся на лозе. Иммунитет слабый, спасти виноградник от болезней можно только регулярными опрыскиваниями. Нуждается в укрытии на зиму.

Винные сорта черного винограда

Винные сорта черного винограда

Вино в промышленных масштабах всегда делают их хороших, винных сортов винограда. Черные виды также популярны, как белые и предназначены для изготовления красного вина. Итак, какие же черные сорта винограда зарекомендовали себя лучше остальных по вкусу и другим характеристикам?

  • «Мерло» известен ученым уже не первую сотню лет, поэтому описание сорта вполне полное. Наименование переводится с французского как «черный дрозд». Это старинный сорт, используемый для приготовления столовых и десертных вин. Созревание происходит за 155 дней в среднем. Чем дольше черный виноград находится на лозе, тем слаще он становится (сахаристость до 18%). Кисти цилиндрические, по 150 г. Ягодки округлые, небольшие, черного цвета с восковым налетом. Отличается пасленовым, терпким привкусом. Урожайность в среднем 50 ц/га.
  • «Черный жемчуг» рекомендуется для приготовления вина. Относится к средне-ранним видам – первый урожай собирают до середины сентября. Грозди небольшие, до 300 г, в форме цилиндра. Ягоды среднего размера, практически круглые. Урожайность средняя, но благодаря прекрасному вкусу, подходящему для приготовления вина, этот сорт пользуется популярностью. Может выдерживать даже сильные морозы, но часто поражается разными грибковыми заболеваниями.
  • «Ливадийский черный» растет мощным кустом. Срок созревания ягод – 135 суток. Грозди средние, в форме цилиндра, до 250 г. Ягоды сочные, небольшие, с практически черной кожурой. Форма ягод круглая, они плотные, шкурка тонкая. Аромат мускатный.
  • «Черный принц» – разновидность черного винограда французских селекционеров. Созревание происходит за 125 дней. Куст сильнорослый, лоза вызревает быстро. Цветы обоеполые. Для технического сорта грозди и ягоды имеют большие размеры. Так кисти могут достигать 1,5 кг, а ягоды – 12 г! Мякоть сладкая, мясистая. Стойкость к морозам до -25 градусов. Большинство болезней этот тип сорта переносит без проблем.

К известным, техническим сортам черного винограда также относят «Пино Нуар», «Шираз» и «Каберне Совиньон».

Черные сорта винограда отличаются высоким содержанием полезных веществ. Они популярны в промышленности, но выращиваются также в небольших количествах на частных участках. Преимущественно они имеют плотную кожуру и долго хранятся. Правильно подобрав сорт можно обеспечить семью вкусными ягодами, подходящими для еды или для приготовления домашних напитков и десертов.

Столовые сорта винограда: белые, розовые, красные, черные

Как в песне поется «девушки бывают разные черные, белые, красные», так и сорта винограда. Кроме, того что делятся на столовые сорта и на технические, на ранние и поздние, морозоустойчивые и укрываемые, также делят их на группы по цвету — белые, розовые, красные и черные. Дальше вы сможете познакомится с популярными сортами винограда разделенными на эти группы.

Белые сорта

Согласно международному определению, белым столовым виноградом называют тот, что предназначен специально для употребления в свежем виде и полученный от белых сортов. Его отличает особая нежность мякоти, эластичная шкурка и разнообразие вкусовых оттенков – это могут быть привкусы ежевики, смородины, паслена, мяты и другие.

Белый сорт винограда Дамские пальчики (Белый Хусайне)

По типу цветения обоеполый, по сроку созревания среднеспелый. Грозди крупные, длинные, ветвистые, рыхлые, весом в среднем 400 г. Ягоды имеют продолговатую овальную форму и слабый восковой налет. Вкус сладкий, гармоничный, особенность этого сорта – отсутствие косточек. Слабая устойчивость к морозам, засухе и паразитам.

Белый сорт винограда Кишмиш белый овальный

По типу цветения обоеполый, по сроку созревания среднеспелый. Грозди цилиндроконические, крылатые, весом до 250 гр. Небольшие овальные ягоды с тонкой кожицей и черными точками. Семена отсутствуют. Мясистая мякоть приятна на вкус. Морозоустойчивость средняя, а устойчивость против болезней и паразитов слабая.

Белый сорт винограда Алешенькин

По типу цветения обоеполый, по сроку созревания очень ранний. Гроздь коническая, рыхлая, сочная, иногда ветвистая. Средний вес около 500 г, бывает до 2 кг. Ягода среднего и крупного размера, слабоовальная. Вкус мягкий, приятный, мякоть хрустящая. Повышенная морозостойкость позволяет выращивать во многих климатических зонах. Восприимчив к заболеваниям.

Белый сорт винограда Аркадия

По типу цветения обоеполый, по сроку созревания очень ранний. Крупные и очень крупные грозди до 2 кг весом, цилиндроконические, плотный. Крупные ягоды яйцевидной либо сердцевидной формы. Мясисто-сочная мякоть с легким мускатным ароматом. Сорт довольно устойчив к заболеваниям и морозам.

Розовые сорта

У итальянцев существует крылатое выражение – виноград сначала едят глазами. Это как нельзя более справедливо в отношении розовых сортов. Они радуют не только красивой и оригинальной формой ягод от круглых до длинных заостренных, но и удивительными расцветками. Такой виноград порадует вас и за столом, и в качестве украшения усадьбы.

Розовый сорт винограда Розовая дымка

По типу цветения обоеполый, по сроку созревания ранний. Очень крупные грозди до 1,5 кг, умеренно плотные. Также очень крупные ягоды, цвет светло-розовый. Мясисто-сточная мякоть в сравнительно тонкой кожице. Вкус гармоничный, в меру сладкий. Хорошая морозоустойчивость, сопротивляемость поражениям средняя.

Розовый сорт винограда Анжелика (Ксения)

По типу цветения обоеполый, по сроку созревания раннеспелый. Крупные грозди до 2 кг, цилиндроконические, рыхлые. Ягоды продолговатые, крупные. Мякоть средней плотности, приятная на вкус, средней толщины кожица. Повышенная болезнеустойчивость и морозостойкость.

Розовый сорт винограда Преображение

По типу цветения обоеполый, по срокам созревания ранний. Крупные грозди достигают веса 1,5 кг, имеют среднюю плотность, цилиндроконическую форму. Ягоды очень крупные, продолговато-овальные. Нежная мякоть приятного вкуса. Сорт практически не повреждается осами, устойчив к другим вредителям и морозам.

Розовый сорт винограда Анюта

По типу цветения обоеполый, по срока созревания среднеранний. Гроздь коническая или ветвистая, очень крупная – до 2 кг весом. Крупные ягоды яйцевидной формы. Мякоть среднеплотная, мясистая, вкус медово-мускатный. Хорошая морозостойкость, средняя сопротивляемость вредителям и болезням.

Красные сорта

Еще врачеватель древности Авиценна утверждал, что виноград с темным цветом ягод – уникальное лекарство. Оно поможет при болезнях печени, суставов, почек, сосудов. Сегодня его утверждения подтверждены исследованиями: красный виноград действительно очень полезен для организма.

Красный сорт винограда Дунав

По типу цветения обоеполый, по сроку созревания ранний. Очень крупные грозди весом 400-700 г. Ярко-красные ягоды имеют удлиненно-овальную форму и плотную хрустящую мякоть. Вкус насыщенный, гармоничный. Высокая транспортабельность сорта, но неустойчивость к болезням и морозам.

Красный сорт винограда Виктор

По типу цветения обоеполый, по сроку созревания ранний. Крупная конической формы гроздь до 1 кг весом, плотная. Продолговато-овальные ягоды крупного размера со средней толщины кожицей. Мякоть приятная на вкус, средней плотности. Повышенной морозостойкости и сопротивляемости болезням.

Красный сорт винограда Красотка

По типу цветения обоеполый, по сроку созревания скороспелый. Грозди крупные до 1 кг, конической формы, со средней плотностью. Ягоды удлиненной формы с хорошим насыщенным вкусом и нетолстой кожицей. Высокая устойчивость к морозам и болезням.

Красный сорт винограда Кардинал

По типу цветения обоеполый, по сроку созревания ранний. Грозди цилиндроконические, крупные, рыхлые. Очень крупные ягоды овальной формы. Кожица нежная, сочная хрустящая мякоть имеет легкий мускатный аромат. Сильно поражается болезнями и морозом.

Черные сорта

Особенно богат полезными веществами черный виноград, считается, что это одна из богатейших целебными свойствами ягод на планете. Чем чернее виноград, тем больше в нем антиоксидантов – это считается одним из самых важных его качеств.

Черный сорт винограда Кодрянка

По типу цветения обоеполый, по сроку созревания сверхранний. Грозди крупные, в среднем 600 г, бывают до 1,5 кг. Довольно крупная ягода. Простой вкус компенсируется плотной мякотью, малому количеству семян, которые легко отделяются, и не ощущаемой при еде кожице. Сорт очень хорошо сопротивляется болезням, устойчив к морозам.

Черный сорт винограда Муромец

По типу цветения обоеполый, по сроку созревания довольно ранний. Масса грозди в пределах 300-900 г. Крупная ягода овальной формы с хрустящей мясисто-сочной ягодой приятного вкуса. Заморозки переносит неплохо, к заболеваниям сорт устойчив.

Черный сорт винограда Молдова

По типу цветения обоеполый, по сроку созревания поздний. Гроздь средняя или крупная 300-700 г. Овальная крупная ягода имеет густой восковой налет. Мясистая хрустящая мякоть с приятным гармоничным вкусом. Отличается хорошей лежкостью урожая. Сорт не отличается зимостойкостью, но хорошо сопротивляется заболеваниям.

Черный сорт винограда Ранний Магарач

По типу цветения обоеполый, по сроку созревания, как следует из названия, ранний. Грозди крупные, конической формы, рыхлые, с развитыми крыльями. Крупная ягода овальной или округлой формы, с хорошим восковым налетом. Мясисто-сочная мякоть в прочной кожице имеет простой вкус. Сопротивляемость болезням средняя, зимостойкость слабая.

Сорта черного винограда: лучшие винные с мелкими ягодами

Темный виноград – это не просто вкусные, но невероятно полезные ягоды. А связано это с тем, что в составе темного винограда присутствуют антиоксиданты, которые необходимы для организма людей, страдающих сахарным диабетом, онкологией и неврологическими расстройствами. Вырастить такую культуру можно на приусадебном участке, но только для начала необходимо определиться с сортом данного растения.

Агриоргитико

Этот сорт черного винограда был завезен в Россию из Греции. Применяют его качестве сырья для получения таких насыщенных вин, как Немей. Характеризуется крупными ягодами и объемными гроздьями.

Читать еще:  Что такое войлочный клещ и чем он опасен для винограда

Вкусовые качества и транспортабельность также на высоте. Кроме приготовления вина, использовать виноград можно для употребления в свежем виде. Возможно вас также сможет заинтересовать виноград Преображение.

Одесский черный

Если вы любите домашние вина, то стоит обратить внимание на этот сорт темного винограда. Из него получается насыщенный сок рубинового оттенка. Использовать его можно для получения сухих и десертных напитков. Собирать урожай можно будет на 160 дней. Относится к поздним по срокам зрелости. Полакомиться вкусными и сочными ягодами можно в конце сентября.

Кисти средних размеров, а их форма вытянутая, в виде конуса. Грозди расположены по отношению друг к другу не плотно. В результате этого плотность кисти незначительная. Грозди разного размера, а вес достигает 130-280 г. Ягодки представлены в виде округлой формы, окрас кожуры темно-синий, а консистенция мякоти не плотная, но очень сочная.

На поверхности кожуры присутствует легкий восковый налет. Одним из достоинств сорта остается неприхотливость и повышенный иммунитет к низким температурам. Особенность данного сорта в том, что растение не поддается влиянию серой гнили и мучнистой росы. Для посадочных мероприятий подходят однолетние и двухлетние саженцы. Высадка их происходит в апреле-мае. А вот какие существуют неукрывные сорта винограда для выращивания в Беларуси, и как они называются, можно увидеть здесь.

Буффало

Относится к разряду универсальных. Для него характерны приятные вкусовые качества. По срокам созревания относится к ранне-средним. Куст отличается средним ростом. Вызревание побегов происходит интенсивно и в срок. Вес гроздьев составляет 150-300 г. У ягод округлая форма, черный окрас и средний размер.

Отличается сорт крепким иммунитетом к основным недугам и серой гнили. Виноград не поддается влиянию низких температур. Применять его могут как в свежем виде, так и для получения сока, вина. А вот как посадить виноград в теплице, и какие условия необходимо создать для посадки, указано в статье по ссылке.

Карменер

Относится к серии бордоских виноградных культур. Но вот среди огородников этот сорт не получил широкого распространения. Его выращиванием занимаются преимущественно в Бургундии.

Применяют сорт при изготовлении вин и портвейнов. В результате этого напитки приобретают насыщенный вкус и оттенок. А вот как правильно применять удобрение нитроаммофоску для винограда, можно узнать здесь.

Мускат Гамбургский

Имеются крупные гроздья, у них форма конуса. Плоды черного оттенка. Они крупного размера и упругие. Собирать урожай можно рано – в коне июля. Отличается сорт высокой урожайностью.

Масса одной грозди составляет 750 г. Отличается высокой морозостойкостью. В ягодах содержится до 20% сахара. А вот для того, что бы виноградная лоза была здоровой и принесла много плодов, необходимо правильно подкармливать её золой, которая является в том числе и как удобрение для винограда.

Брускам

Этот вид темного винограда отличается высокой стойкостью к морозам. Имеет средний срок созревания. Если на кустике сформировать много гроздей, то размер ягод уменьшается. Гроздья среднего размера, масса одной 300 г.

Плоды имеют темный цвет, средний размер и округлую форму. Сорт противостоит оидиуму, серой гнили. Из этого виноград получается вкусное вино бархатистого оттенка. Также стоит узнать о том, какие существуют лучшие сорта винограда для средней полосы России.

Фестивальный

Этот вид темного винограда можно отнести к универсальным. Отличается мускатным ароматом. Грозди средние и плотные, имеют форму конуса. Плоды темного цвета, овальной формы и среднего размера. Для употребления в свежем виде собирать урожай можно в августе.

С одного кустика можно получить 4 кг урожая. В ягоде содержится 24% сахара. Одна гроздь винограда составляет 130 г. Но важно понимать, как прорастить чубуки винограда дома, и на что следует обращать внимание при посадке.

Восторг черный

Это замечательный столовый сорт винограда, который характеризуется крупными ягодами вытянутой формы. Кусты высокорослые и мощные, гроздья содержит ягоды темного цвета. Они плотные и имеют цилиндрическую форму. Отличаются приятными вкусовыми качествами.

Плодоношение у кустиков наступает на втором году после посадки. Так как цветки присутствуют только женские, то необходимо позаботиться про опылителей. Отличается высокой урожайностью. А вот как происходит посадка винограда чубуками, и как правильно это сделать, указано здесь.

Срок созревания – 125 дней. Сбор ягод может происходить в сентябре.

К достоинствам сорта Восторг черный стоит отнести:

  • крепкий иммунитет к оидиуму и мильдию;
  • высокая урожайность;
  • приятные вкусовые качества;
  • морозостойкость.

Но есть у этого сорта минус – это подвергаемость серой гнили.

Черный кишмиш

Этот сорт один из самых старых, но при этом он не утрачивает своей популярности. Особенность винограда в том, что в ягодах отсутствуют косточки. Плоды отличаются ранне-средним сроком созревания. Имеется стабильная урожайность. В опылении культура не нуждается, так как цветки у него обоеполые.

Гроздья представлены в форме цилиндра. Они крупные и тяжелые, немного приплюснуты. Кожицы тонкая, присутствует легкий восковый налет, а мякоть плотной консистенции и невероятно сладкая. Собирать урожай можно на 130й день. Сбор ягод должна происходить без задержек. В противном случае гроздья потеряют свой товарный вид. Если вы перейдёте по ссылке, то можно больше узнать про виноград восторг.

Посадка данного сорта должна происходить на большой и солнечной грядке, где отсутствуют сквозняки. Осуществлять посадочные мероприятия весной, чтобы до наступления холода кусты набрали силу. Этот сорт не боится морозов, но перед зимовкой нуждается в укрытии.

Но вот имеется у этого сорта один минус – это подвергаемость к одиуму. А вот для предотвращения развития мучнистой росы необходимо кусты регулярно проветривать и проводить обработку серными опрыскиваниями. Несмотря на это сорт пользуется большим спросом среди огородников. Однако выращивание саженцев винограда из черенков не такое уже и простое дело и требует большого количества знаний.

Темный виноград – это распространенная ягодная культура, которую могут выращивать для употребления в свежем виде или для приготовления соков, вина. Процесс выращивания такого винограда не отличается от стандартных. Главное вовремя его поливать, вносить подкормки, рыхлить грунт и проводить обрезку. Выбирая подходящий сорт культуры, необходимо учитывать климатические условия и тип грунта.

Черный виноград: 28 лучших сортов с фото, описанием, названием

Предлагаем вам ознакомиться с описанием, названием и фото черного винограда 28 популярных сортов, которые, по отзывам виноградарей, являются лучшими. Среди них вы сможете выбрать столовые или технические сорта раннего, среднераннего и позднего срока созревания. Для тех, кто не знает, поясним – столовые сорта винограда выращиваются для употребления в пищу свежих ягод, а из технических (винных) делают вина и другие напитки.

Ранние сорта черного винограда

Через 90-110 дней после набухания почек весной начинают плодоносить ранние сорта винограда. Из них те, которые дают урожай через 3 месяца считаются ультраранними. Но следует понимать, что сроки созревания могут сдвигаться из-за погодных условий. Если лето выдалось прохладным, созреют ягоды позже положенного.

Столовые сорта

Академик

Очень ранний сорт с ягодами темного цвета, созревающий максимум за 115 дней. Можно выращивать в средней полосе России, так как выдерживает морозы до -25 градусов. Вес каждой грозди может достигать одного килограмма.

Гибрид с обоеполыми цвета

На фото виноград Атос

ми созревает всего за 95-100 дней. Не боится многих грибковых заболеваний и морозов до -23 градусов. Подходит для выращивания в Подмосковье. Выращивают гибрид Атос и виноградари Сибири, Урала, не забывая укрывать лозу осенью.

Сильнорослый гибрид с темно-синими ягодами, гроздья которого при правильном уходе и благоприятных условиях могут весить до полутора килограмм. Ценится за кисло-сладкий вкус и почти неощутимую кожуру. Выдерживает зимние температуры до -22 градусов, поэтому подходит для выращивания в средней полосе страны. Но на всякий случай лозу нужно прикрывать.

На фото гроздья винограда Гала

Черная вишня

Ультраранний гибрид зацветает в начале июня. Сладкие темные ягоды имеют вкус переспелой вишни, из-за чего этому сорту черного винограда и дали такое название. Виноградарями гибрид очень ценится за устойчивость ко многим болезням, большие гроздья и сочные вкусные плоды.

Кодрянка

Сорт с темно-фиолетовыми ягодами выведен в Молдове. Не смотря на это Кодрянка не боится морозов до -24 градусов. Садоводами ценится за то, что плоды не теряют своих качеств, даже если долго висят на кустах. Сорт редко поражает тля и грибковые заболевания.

На фото черный виноград Кодрянка

Рошфор

Темно-синие ягоды этого сорта собраны в кисти весом около 400 г. Время созревания от 95 до 110 дней. Морозостойкость до -18 градусов, поэтому выращивается в основном в южных областях. Плоды собирать можно не торопиться, так как растрескиваться они не будут. Не боится серой гнили и милдью, а вот от оидиума Рошфор нужно защищать.

Сфинкс

Растение отличается тяжелыми кистями весом около одного килограмма, крупными листьями и интересным вкусом ягод. Гибрид устойчив к зимним температурам до -23 градусов. Не боится весенних возвратных заморозков, так как роспуск почек проходит поздно. Поэтому подходит для выращивания не только в южных районах страны.

На фото гроздья винограда Сфинкс

Викинг

Ягоды с привкусом чернослива собраны в большие кисти весом до 600-1000 г. У них яйцевидная форма и восковой налет. Сорту не страшны морозы до -21 градусов и многие грибковые заболевания.

На фото гроздья винограда Викинг

Черный Восторг

Сорт с крупными ягодами созревает примерно за 120 дней. При правильном выращивании и уходе отдельные грозди могут достигать веса в два с половиной килограмма.

Забава

Очень ранний сорт созревает чуть большие трех месяцев и способен выдержать температуры до -21С. Ягоды с «мармеладной» мякотью довольно крупные, поэтому вес кистей может достигать от шестисот грамм до полутора килограмм.

Ранние технические сорта

Макси черный

Неприхотливый к условиям произрастания технический сорт можно выращивать в Подмосковье и более северных регионах. В Сибири и на Урале виноградари успешно выращивают сорт Макси черный, так как выдерживает он морозы до -27 градусов.

Из темных крупных ягод делают красные столовые вина и соки.

Зилга

Сильнорослое растение с крупными темно-синими плодами. Часто используется для озеленения беседок и других строений в саду. Ягоды имеют небольшой изабельный аромат и считаются универсальными. То есть из них можно делать напитки или употреблять в свежем виде.

На фото сорт винограда Зилга

Среднеспелые

Сорта синего винограда среднего срока созревания готовы к уборке через 130-140 дней после того, как «проснется природа». В южных регионах плоды начинают собирать в августе, а в Подмосковье, Сибири, на Урале – с середины сентября.

Столовые

Кишмиш черный

Знакомый и любимый многими сорт с плодами без косточек цветет обоеполыми цветами, поэтому не нуждается в опылении. Созревает примерно через 130 дней. Нельзя пропустить созревание ягод, иначе они потеряют товарный вид.

На фото черный кишмиш

Черный кишмиш морозоустойчив, но в Подмосковье и более северных областях требуется на зиму его укрывать.

Кубань

Растение с крупными гроздьями и темно-синими сочными ягодами с гармоничным вкусом. Виноград Кубань имеет высокую дегустационную оценку, выдерживает морозы до -23 градуса, хорошо хранится, устойчив к грибковым заболеваниям.

Надежда-АЗОС

Из фиолетовых ягод винограда Надежда-АЗОС образуются крупные рыхлые или слегка плотные гроздья. Гибрид российской селекции устойчив к грибкам, долго не теряет вкусовых качеств и не боится морозов до -23 градусов.

Велика

На быстро разрастающихся куст ах образуются рыхлые, не очень тяжелые крупные гроздья с хрустящими плодами темно-фиолетового или темно-красного цвета.

Виноград Велика может долго храниться в прохладных условиях, устойчив к температурам до -22 градусов, не растрескивается.

Следует знать, что выращиваемый в прохладном климате сорт легко поражается грибковыми заболеваниями.

На фото черный виноград Велика

Технические (винные) сорта

Августа

Из черных мясистых ягод с мускатным привкусом получаются неплохие десертные и сухие вина.

Читать еще:  Секреты выращивания винограда настя

При выращивании сорта Августа нужно вовремя удалять пасынки, которые очень быстро отрастают.

Подходит для выращивания в Сибири, Подмосковье, на Урале, так как не боится морозов до -25 градусов.

Цимлянский черный

Популярный в виноделии виноград с небольшими цилиндрическими гроздьями, сочными темно-синими ягодами и мякотью со вкусом фруктов и ванили.

Из плодов винограда Цимлянский черный изготавливают красные и розовые сухие, столовые, игристые вина.

На фото гроздья винограда Цимлянский черный

На зиму рекомендуется укрывать.

Черный доктор (кефесия)

До -23 градусов мороза способен выдержать этот сорт винограда, поэтому в южных районах в укрытии на зиму не нуждается. Выращивают «жемчужину виноделия» не только на юге страны, но и в Подмосковье, Сибири, на Урале.

Ягоды имеют терпкий вкус, привкус вишни и ощутимую кислинку.

Нередко виноград Черный доктор называют Кефе изюм или Кефесия.

На фото сорт винограда Черный Доктор (Кефесия)

Жемчуг черный

Сорт винограда Черный Жемчуг отличается высокой морозостойкостью и средними показателями сахаристости и урожайности. Однако вина из него получаются высококачественные.

Лавайдийский

Среднерослый сорт с сочными ягодами, вкус которых наделен мускатным ароматом. Свежие плоды очень вкусные и полезные, однако, из них предпочитают делать вина и другие напитки.

На фото черный виноград Лавайдийский

Таежный

На быстро разрастающихся кустах к концу лета образуются небольшие гроздья, состоящие из темно-синих плодов с мускатным ароматом.

Высокоурожайный сорт требует рядом растущего опылителя, устойчив к гнилям, но может поражаться милдью.

Поздние

Поздние сорта винограда созревают более 135 дней. Урожай ягод собирают в конце сентября – октябре. Выращивают сорта поздних сортов созревания в основном в южных регионах, так как на Урале, в Сибири и более северных областях плоды созревать не успевают.

Столовые сорта

Изабелла

Универсальный любимый многими сорт с темными ягодами, которые употребляют в свежем виде и делают из них самые разнообразные напитки.

На фото гроздь винограда сорта Изабелла

Осенний черный

Высокоурожайный сорт отличается черными ягодами с простым вкусом, среднего веса кистями, высоким товарным видом. Не боится засухи и холодов до -22 градусов.

На фото гроздь винограда Осенний черный

Памяти Негруля

Темно-фиолетовые плоды с сочной мясистой мякотью собраны в рыхлые кисти весом около 0,5-0,7 кг. Пригоден для выращивания в Сибири, на Урале и в средней полосе страны, так как выдерживаем морозы до -25 градусов.

Черный палец (Блэк фингер)

Гибрид с удлиненными ягодами долго сохраняет товарный вид, плохо переносит морозы ниже -21 градус, может долго висеть на кустах. Плоды «Black-finger» имеют мускатное послевкусие, почти черный цвет и высокое содержание сахара.

На фото виноград сорт Черный палец

Технические (винные) поздние сорта

Мускат Гамбургский

Темно-синие плоды отличаются универсальностью. Ягоды пригодны для употребления в свежем виде и приготовления вин или других напитков, которые имеют вкус муската.

Мускат Гамбургский переносит низкие температуры до -18 градусов, созревает за 150 дней и может храниться в свежем виде до трех месяцев.

На фото виноград сорт Мускат Гамбургский

Молдова

Чернильные ягоды винограда Молдова имеют прочную кожуру, простой вкус и мясистую мякоть. Сорт устойчив к температурам до -23 градусов, требует хорошего ухода, отличается превосходными товарными и дегустационными качествами.

На фото виноград сорт Молдова

Альфа

Красновато-фиолетовые ягоды с ароматом земляники и кислым привкусом пригодны для приготовления вин и напитков. Сами кусты часто используют для озеленения участка.

На фото виноград сорт Альфа

Гибрид Альфа отличается хорошей морозоустойчивостью, поэтому выращивают его не только в южных регионах.

Столовые сорта винограда

В первую очередь я напишу отзывы о тех сортах, которые у меня есть или были. Ну и о тех, которые я знаю и собираюсь приобрести.

Сравнительные таблицы сортов столового винограда

Виноград раннего срока созревания. Сравнительная таблица

Виноград среднего срока созревания. Сравнительная таблица

Виноград позднего срока созревания. Сравнительная таблица

Кишмишные сорта винограда. Сравнительная таблица

Ранние

Аркадия (Настя)

Отзыв
У нас этот сорт есть. В первую очередь радует большой урожайностью. Ягоды крупные, краси-вые, а вкус хотя и простой, но очень приятный. Но если ее не опрыскивать, то будет болеть.

Описание
Родители Аркадии: Молдова и Кардинал
Срок созревания – ранний (115-125 дней)
Цвет ягод – белый
Размер ягоды – 7-10 г и больше (при хорошем уходе до 15 г)
Форма ягод – цилиндро-коническая
Сахаристость — 16%
Вкус гармоничный, простой, лёгкий. При полном созревании иногда появляется легкий мус-катный аромат. Мякоть мясисто-сочная, кожица прочная, но не толстая.
Размер грозди в среднем 500-800 г, бывает до 2 кг.
Урожайность очень высокая.
Сила роста куста — выше средней и сильная.
Транспортабельность высокая.
Устойчивость к милдью — примерно 3,5 баллов (требует минимум двух опрыскиваний), к оидиуму – 2,5.
При чрезмерной влажности в почве возможно растрескивание ягод.
Выдерживает морозы до -21°С.
Укореняемость черенков очень хорошая.
Обрезка лозы предпочтительна короткая с нагрузкой не более 8 побегов на кв. м площади питания куста.
Требует нормировки, может перегрузиться урожаем.

Белое чудо (Песня, Шапка Мономаха, OV-6-пк)

Блестящий

Валёк

Виктор

Виктория

Восторг

Гамлет

Отзыв
Гамлет – один из наших любимчиков. Этот сорт (аправильнее — гибридную форму) мы выбрали, когда ездили в питомник к Гусеву Э.П. Виноград этот и красивый, и вкусный (сладкий), и крупный. Но, как выяснилось позже, нравится он не только нам, но и осам. Из 45 сортов и гибридных форм, которые у нас растут, осы больше всего любят Гамлет — если вовремя не защитить и не снять, то попробовать удастся только шкурки. Созревает недели на две позже Пёстрого. У нас он полностью цвет не набирает, «попки» ягод остаются зеленоватые, хотя растет на солнце. Возможно, с возрастом будет полностью окрашиваться.

Описание
Гамлет – новая гибридная форма винограда раннего срока созревания.
Оригинатор: Гусев Сергей Эдуардович, г. Дубовка Волгоградской области, Россия
Родители винограда: Восторг красный х Тасон (Примечание: именно такие родители сорта сейчас указаны на сайте Гусева Э.П., но в распечатке его авторских гибридных форм, которую он нам дал, когда мы приезжали к нему в питомник, указаны другие родители: Фламинго и Супер Экстра)
Вес ягоды – 14-15 г.
Цвет ягод — розовый.
Вес грозди – 600-900 г. Грозди конические, часто с крылом, умеренной плотности.
Форма ягод — овально-яйцевидные, конические.
Кожица тонкая, съедаемая. Мякоть плотная, хрустящая.
Вкус – гармоничный, сладкий. Внутренняя дегустационная оценка была 9 баллов.
Сахаронакопление до 22%.
Виноград Гамлет созревает в третьей декаде августа.
Кусты Гамлета сильнорослые.
Цветки обоеполые.
Морозостойкость — до -23 градусов
Гамлет устойчив к основным грибным болезням (2,6 балла).
Лоза вызревает хорошо, черенки легко укореняются.
Обрезка лоз — на 6-8 глазков.

Гамлет

Отзыв
У нас Гамлет есть и все его рекомендую. Очень красивый вкусный крупный розовый виноград. У нас ни разу не болел. Но осы его любят, сосут беспощадно – очень сладкий, надо защищать от ос. Наш куст Гамлета сильнорослый, очень урожайный. Ягоды в затененных зонах цвета не добирают.

Описание
Гамлет – гибридная форма винограда раннего срока созревания. Автор – Гусев Э.П. (Дубовка Волгоградской области)
Родители Гамлета: Восторг красный х Тасон
Масса ягоды — 12-13 г.
Форма ягоды – овально-конусовидная.
Цвет ягод – розовый.
Масса грозди – 600-900г и более. Грозди крупные, не плотные.
Виноград вкусный, сладкий. Сахаронакопление — до 22%. Дегустационная оценка – 9,0 баллов. Вкус гармоничный. Мякоть плотная, жесткая, сочная, хрустящая.
Цветок обоеполый.
Кусты сильнорослые.
Устойчив к основным грибным болезням.
Морозостойкость до -23 градусов.
Транспортабельность Гамлета васокая.
Лоза вызревает хорошо и по всей длине.
Обрезка лоз на плодоношение средняя, на 6-8 глазков.

Гибрид № 41

Отзыв
Мы совсем недавно посадили у себя Гибрид № 41 (3 года). Привлек внешний вид – темно-розовые крупные ягоды, крупные нарядные грозди.
В описаниях гибридной формы есть сведения о неустойчивости к болезням. Питомник же свидетельствовал обратное, потому мы и соблазнились. У нас ни одного раза Гибрид № 41 пока не болел, опрыскивали 2 раза в год. Понаблюдаем дальше – если что-то изменится, то отзыв дополним.

Описание
Гибрид № 41 — виноград среднего срока созревания (125-135 дней)
Вес ягоды – 10-12 г
Форма ягод — округлые или слабоовальные, иногда немного обратнояйцевидные.
Цвет ягод — темно-розовые.
Вкус гармоничный. Сахара – 19-20%. Мякоть — мясисто-сочная. Дегустационная оценка свежего винограда 8,4 балла.
Грозди крупные, от 700 г до 2000 г, иногда больше.
Грозди имеют, как правило, коническую форму, но иногда бывают бесформенные, плотность грозди обычно умеренная, бывает повыше.
Сила роста Гибрид № 41 большая.
Плодоносных побегов – примерно 65%.
Число гроздей на побег – примерно 0,8-1,0.
Оптимальная нагрузка на куст — 65-70 глазков.
Лозы обрезают на 10-12 глазков.
Морозостойкость -22°С.
Устойчивость к милдью, оидиуму ниже средней, среднеустойчив к серой гнили.
Транспортабельность хорошая.
Побеги вызревают удовлетворительно. Совместимость винограда Гибрид № 41 с подвоями хорошая.

Гурман ранний (ГФ 1-12)

Отзыв
Гурман ранний – сорт распространенный, популярный. У нас он тоже есть, и у соседей есть. Но я не его фанат, поскольку его мускат мне чем-то напоминает… одеколон что ли… По-моему, от тех же родителей (Талисман х Кишмиш лучистый) есть более удачная гибридная форма – виноград Пёстрый (Э.П. Гусева), который и ярче, и красивее и вкуснее, он тоже мускатный, но мне его мускат нравится больше, он виноградный, а не одеколонный. Да и в вопросе устойчивости и урожайности у нас на участке Пёстрый показывает себя гораздо лучше Гурмана раннего.

Описание
Гурман ранний – виноград раннего срока созревания (115-120 дней) селекции Крайнова В.Н.
Родители гибридной формы: Талисман х Кишмиш лучистый.
Вес ягоды- 8-10г
Цвет нежно-розовый или светло-зеленый с розовым.
Форма ягоды – овальная.
Гроздь — 600-1200г, средней плотности.
Вкус мускатный, мякоть плотная, мясисто-сочная.
Сахаронакопление – 19-20%.
Кожица не повреждается осами, но при еде не ощущается.
Кусты Гурмана раннего среднерослые.
Тип цветения — женский.
Морозостойкость — до -23°С.
Устойчивость к милдью и серой гнили повышенная, к оидиуму -средняя.
Рекомендуемая нагрузка побегами — 22-24.
Ообрезка лоз плодоношения – средняя — 6-8 глазков.
Побеги вызревают хорошо.

Дружба

Отзыв
Очень нравится этот сорт своим вкусом – сильный насыщенный мускат — и ароматом. Внешне виноград неказистый – мелковат. Это сорт не для торговли на рынке, а для себя. К его устойчивости к болезням у нас претензий покамест не было.

Описание
Дружба — виноград раннего срока созревания (115 дней).
Родители сорта: Мискет кайлышки х (СВ 12—375 х Мускат гамбурский)
Виноград Дружба — плод совместной селекции НИИВиВ г. Плевен ( Болгария) и ВсеРосНИИВиВ им. Потапенко.
Вес ягоды – 4-5 г.
Форма ягоды – округлая.
Цвет – белый (янтарный)
Вкус яркий мускатный. Считается по вкусу одним из лучших устойчивых мускатных сортов.
Сахаристость — 19-21 %
Мякоть мясисто-сочная.
Вес грозди — 300-400г, гроздь средней плотности.
Куст Дружбы среднерослый.
Морозостойкость — (-25 градусов).
Устойчивость к милдью, серой гнили, оидиуму средняя.
Обрезка лоз на плодоношение средняя — 6 — 8 глазков.
Нагрузка на куст рекомендуется умеренная (30 глазков на куст).
Побеги вызревают хорошо.
Укореняемость черенков хорошая.
Виноград Дружба хорош в свежем виде, а также используется для производства высококачественных мускатных сухих и игристых вин. Дегустационная оценка сухого вина — 8,6 балла, игристого — 9,4 балла.

Жаворонок

Кодрянка
Ланселот
Ливия
Лора
Мускат летний
Монарх
Надежда АЗОС
Гурман ранний
Плевен (Феномен)
Памяти хирурга
Сверхранний красный мускат
СуперЭкстра

Тасон
Томайский
Юбилей Новочеркасска
Пёстрый

(Автор — С.Э. Гусев, Волгоград). Потрясающей сорт. Готов в первых числах августа. Мускатный, вкусный и красивый!
Гамлет
Дубовский розовый

Средние

Анюта
Валентина
Талисман (Кеша-1)

Молдова
Ризамат
Рождественский

Страшенский
Сувенир чёрный (одесский)

Хаджи Мурат

Поздние

Италия
Памяти Негруля
Юбилей Журавеля

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector