3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Средства для обработки винограда

Лучшие схемы обработки винограда от болезней и вредителей

Каждый виноградарь прилагает огромные усилия, чтобы к концу сезона собрать богатый урожай спелого и сладкого винограда. Садоводы, которые недавно начали выращивать виноград, часто пренебрегают его обработкой от болезней и вредителей и пускают все силы на обеспечение растениям оптимальных условий. Но этого недостаточно.

Необходимо в течение всего сезона защищать лозу от неожиданных напастей. А время обработки должно соответствовать фазам развития куста.

Рассмотрим, как обрабатывать виноград от болезней и вредителей по графику – согласно этапам развития растения.

Опрыскивание по фазам развития

Весна – наиболее благоприятное время для заболевания растений. При теплой и влажной погоде активизируется развитие грибка, просыпаются зимовавшие в трещинах коры, почве, сухой траве и опалой листве, насекомые и вылупляются из отложенных осенью яиц их личинки.

Дальше рассмотрим схему обработок более подробно.

Состояние покоя

Ранней весной, когда температура воздуха достигла отметки в +2°С и задержалась на ней, убирают зимнее укрытие винограда.

Самую первую обработку нужно проводить до того как набухнут почки, примерно в период с конца апреля – в начале мая, в зависимости от региона. Особенно важно делать это, если в прошлом сезоне вы столкнулись с каким-либо заболеванием винограда.

  • лозу поднимают с земли, закрепляют на шпалерах и опорах;
  • обрабатывают голую лозу 3% раствором железного купороса.

Сульфат железа не только убивает грибки, но и помогает защитить виноград от весенних заморозков. Он создает пленку на лозе, которая сдерживает распускание почек до недели. Благодаря чему молодые листья переждут опасное время весеннего похолодания.

Открытие почек

В начале мая зачастую можно обнаружить насекомых-вредителей, например, паутинного клеща. Поэтому необходимо провести повторную обработку винограда. В это время уничтожаются перезимовавшие личинки вредоносных насекомых.

Открытие почек винограда

Особенно важно не пропускать этот этап, если в прошлом сезоне виноградник подвергся атаке вредителей.

Опрыскивают кусты инсектицидами: БИ-58, Вертимек, Актеллик.

Стадия 3-х листьев

Если на стадии формирования третьего листа винограда стоит теплая погода нужно обработать кусты для профилактики грибковых заболеваний. Этот этап можно пропустить, если температура воздуха стоит на отметке ниже +10°С.

Такая обработка проводится независимо от погодных условий, особенно, если в предыдущем сезоне виноградник был инфицирован каким-либо грибковым заболеванием.

Цветение

В условиях российского климата цвести виноград обычно начинает в начале июня.

Эта обработка обязательна и является самой важной, ведь именно она непосредственно влияет на закладку урожая. Обработку проводят за 3-5 дней до цветения.

Чтобы обезопасить растения, которые во время цветения становятся уязвимыми для заболеваний, их перед этим обрабатывают противогрибковыми препаратами. Используют вместе Топаз и Ридомил Голд.

Этап «горох»

После цветения, когда ягоды находятся в стадии мелкого гороха необходимо провести две обработки. Они включают в себя защиту от вредителей и грибковых заболеваний.

  1. От вредителей применяют инсектициды не выше 3-го класса опасности, желательно контактные.
  2. От грибка и гнилей используют: Тиовит Джет, Дитан М 45 и другие с похожим действием препараты.

Этап развития винограда «горох»

Окраска

На стадии окраски ягод обработку проводят только в крайних случаях. При этом желательно не применять химические препараты. Лучше всего использовать биологические составы, такие как: Фитоспорин, Байкал.

Размягчение ягод

Во время размягчения и созревания ягоды впитывают в себя вещества, которые на них попадают.

Поэтому в это время лучше отказаться от каких-либо обработок и опрыскиваний, чтобы урожай не стал опасным и ядовитым.

Действия после сбора урожая

После снятия всех ягод необходимо начать подготовку виноградника к зиме.

В осенний период возникают благоприятные условия для развития заболеваний. Поэтому перед укрытием виноградные кусты нужно обязательно обработать:

  • от оидиума контактным препаратом, таким как: Фольпан или Купроксат;
  • от милдью Фудназолом;
  • произвести калийную подкормку для укрепления иммунитета растений.

После того как опадет вся листва проводят последнюю в сезоне обработку. По голому кусту лозу обрабатывают железным купоросом, полностью ее смочив. Это защитит от грибковых заболеваний, которые могут начать развиваться под укрытием, а также отпугнет грызунов.

Календарь работ

Также виноградари используют альтернативную схему обработки винограда — по календарю. По ней обработки виноградников проводятся согласно сезонам: весна, лето и осень.

Весна

Сроки опрыскивания весной согласно календарю:

  1. С 1 по 10 апреля. Обработка 1% раствором железного купороса. Защита от грибка и задержка распускания почек.
  2. С 20 по 30 апреля. Осмотреть распускающиеся почки на наличие вредителей. Если они есть, опрыскать инсектицидом. При отсутствии паразитов обработать фунгицидом.
  3. С 1 по 30 мая. Опрыскивание фунгицидами и инсектицидами против милдью, клещей, листовертки и оидиума.

Особенно серьезно к этим этапам обработки нужно отнестись, если виноградники подвергались заболеваниям в прошлом сезоне.

Лето

С 1 по 10 июня. Обработка против клеща, листоверток и филлоксеры.

При необходимости в июле можно провести дополнительную обработку от клещей (если стоит сухая и жаркая погода) и принять меры по отпугиванию ос и пчел (если слишком большое их количество угрожает урожаю).

Осень

С 1 по 20 сентября. В это время обрабатывают кусты от ос, милдью и насекомых-вредителей.

В конце октября — начале ноября лозу готовят к зиме: проводят обрезку кустов, убирают листовой опад, сорняки и остатки культур, а также готовят зимнее укрытие для винограда.

Когда среднесуточная температура опустится до показателя -2°С, лозу обрабатывают последний раз в этом сезоне 1% раствором железного купороса и укрывают на зиму.

Препараты для защиты

В течение всего сезона виноградные кусты опрыскивают для защиты от инфекций и насекомых химическими препаратами. Эти составы делят на:

  1. Фунгициды – борются с грибковыми заболеваниями, например, оидиумом и милдью.
  2. Инсектициды – защищают виноградники от насекомых-вредителей, таких как паутинный клещ.

Фунгициды и инсектициды в зависимости от возможности их проникновения в клетки растений, делятся на 3 группы:

Контактные

Препараты не проникают в клетки растений. Они действуют на возбудителя инфекции или вредителя напрямую.

Плюсы контактных препаратов:

  • малый срок ожидания позволяет собирать урожай по прошествии небольшого периода после обработки растений;
  • быстро и эффективно справляются с возбудителями болезней, которые находятся на поверхности органов растений;
  • не вызывает у вредителей и грибков привыкания, что позволяет повторно обрабатывать лозу одним и тем же препаратом.

Минусы контактных препаратов:

  • не справляются с инфекциями при глубоком поражении;
  • смываются водой, из-за чего теряют свою эффективность после дождя;
  • действуют на патоген только в прямом контакте, то есть, попадая непосредственно на вредителя.

Системные

Отличаются способностью быстро и глубоко проникать в клетки растений. Благодаря этому растение полностью защищено.

Плюсы системных препаратов:

  • оказывают лечебное и профилактическое действие на всю лозу, даже при глубоком проникновении инфекции;
  • даже при частичной обработке листвы растение остается полностью защищено;
  • не смывается водой, даже после дождя сохраняет свою эффективность.

Виноград после опрыскивания

Минусы системных препаратов:

  • большой срок ожидания, препарат очень долго выводится из клеток растения;
  • вызывают привыкание у патогенных микроорганизмов, из-за чего не рекомендуется использовать один препарат более двух раз за сезон.

К препаратам системного действия относятся: Фалькрон, Строби, Вектра и др.

Системно-контактного действия

Средства комплексного действия, которые объединяют в себе свойства контактных препаратов и составов системного действия.

К комбинированным препаратам системно-контактного действия относятся: Санмайт, Краитон и др.

Использование железного купороса

Благодаря широкому спектру действий железный купорос использует большинство владельцев виноградников.

В весенний период сульфат железа помогает в решении сразу нескольких задач:

  • удобрение почвы и насыщение кустов винограда железом, которое необходимо для развития новых побегов и листьев;
  • опрыскивание замедляет распускание почек, что помогает кустам пережить весенние заморозки;
  • защищает культуру от насекомых-вредителей, сокращая их популяцию как минимум в два раза;
  • прикорневая подкормка и опрыскивание листьев нужны для профилактики и лечения хлороза;
  • помогает избавиться от мхов и лишайников, расположившихся в нижней части виноградного штамба.

В осенний период, пока не ударили сильные морозы, в тепличных условиях укрытия могут прятаться насекомые и развиваться грибные инфекции. Чтобы защитить виноград от заболеваний и помочь пережить холода, лозу обрабатывают 3-5% раствором железного купороса.

Опрыскивание проводят в конце октября — начале ноября, когда полностью опадет листва и лоза останется совсем голой.

Теплолюбивый виноград довольно сложен для культивирования в средних и северных широтах России. Однако, основой здоровья и хорошего урожая служат профилактические меры, предотвращающие поражение лозы, корней, листьев и плодов различными грибковыми инфекциями и вредителями.

При соблюдении условий обработки в зависимости от фазы роста кустов или сезона можно добиться истребления всех патогенных микроорганизмов. В результате виноградник отблагодарит своего хозяина сладкими и сочными ягодами.

Полезное видео

Автор видео подробно расскажет о сроках и правилах обработки виноградника фунгицидами.

Посезонная схема обработки винограда на 2020 год

Виноград многолетняя культура, имеющая мощную корневую систему и гибкий ствол. Но при этом это очень капризное растение, оно боится холодов, подвержено различным заболеваниям и атакам вредителей.

Растения могут пострадать от негативного воздействия вирусов, грибков, бактерий и паразитов. К факторам, провоцирующим ослабление винограда, относят неправильный уход, внешние повреждения и неподходящие климатические условия. Снижение устойчивости повышает риск заражения такими заболеваниями, как оидиум, гниль, антракноз, милдью. Также нельзя забывать про паразитов. Самыми опасными вредителями для винограда считаются клещи, листовертки, филлоксеры, ложнощитовки, мучнистые червецы.

Таблица этапов обработки винограда и применение препаратов

Чтобы защитить виноградные кусты от паразитов и инфекционных недугов, садовод должен регулярно проводить опрыскивание специальными препаратами.

Схема обработки винограда от болезней и вредителей представлена ниже. В таблице есть описание каждого этапа, с указанием благоприятных и неблагоприятных дней борьбы с болезнями и вредителями на 2020 год.

3, 15, 16, 17, 20-27 апреля.

2, 3, 9, 12, 13 мая.

3, 6, 8, 17, 19, 25 июля.

15, 20, 21, 23, 24 августа.

15, 20, 21, 23, 24 августа.

Раствор железного купороса (1-1,5%)

При появлении тревожных симптомов растения проводят дополнительные процедуры.От оидиума избавляются посредством таких фунгицидов, как Тилд-250, Тиовит Джет, Строби, Топаз. Среди народных средств выделяют коллоидную и садовую серу.

Оидиум винограда

Бороться с милдью при повышенной влажности гораздо сложнее, чем в сухую погоду. В сложившихся обстоятельствах лучше всего воспользоваться следующими препаратами: Делан, Абига-Пик, Танос, Оксихом. Милдью на винограде

Молодая поросль может сильно пострадать от возвратных заморозков. Сами лозы в особо прохладные дни накрывают агрилом. Для его фиксации используют шпалеры и бельевые прищепки. В междурядья ставят емкости, наполненные водой. Виноград, восприимчивый к милдью, в профилактических целях опрыскивают Купролюксом и Профит Голдом. Таким образом предупреждают появление гнили и иных патологических образований на листве и гибких побегах.

К каждому препарату прилагается инструкция по применению. Выбирая лекарственные составы, необходимо учитывать их принцип действия.

Например, Профит Голд причисляют к системным фунгицидам. Препарат используют для борьбы с вредителями.

Абига Пик не сможет защитить новые листья, которые появились уже после обработки. Это обусловлено его контактным действием. Полезный эффект заметно снижается при выпадении осадков. Производитель рекомендует опрыскивать виноградные кусты после каждого дождя. Причем делать это нужно в сухую погоду.

Опрыскивание – не единственная обязательная процедура. Опытные виноградари дополняют список своевременной подкормкой, удалением сорных растений, обрезкой лишних побегов, рыхлением и мульчированием почвы.

Сбор урожая необходимо закончить до того, как наступят первые осенние заморозки. В этом случае садоводу следует ориентироваться на климатические условия.

После саженцы аккуратно выкапывают и кладут в воду на 8 часов. Следующим этапом становится их размещения в заранее подготовленном месте на хранение.Обрезку лоз проводят только через две недели после опадения листвы. Отходы сжигают, грунт в междурядьях перекапывают. Виноградные кусты обрезают, поливают последний раз и укрывают на зиму.

Чем обработать виноград от болезней и вредителей, насекомых: список препаратов и народных методов

Виноград, как и другие культуры, подвержен болезням и вредителям. Задача садовода – сохранить его здоровье и получить богатый урожай. Ведущую роль в нелегкой борьбе за здоровый сад отводят профилактическим опрыскиваниям химическими и биологическими препаратами.

Зачем нужно опрыскивать виноград

Патогенные споры витают в воздухе, локализуются в почве, «спят» на сорных травах в течение всего сезона. Они постоянно находятся в ожидании появления комфортных условий для активизации. Одними профилактическими мерами от появления болезней не убережешься. Поэтому были придуманы специальные средства, которые своим действием подавляют агрессивную патогенную среду и приостановить развитие болезни.

Сроки обработки винограда от болезней и вредителей

Приступать к обработке виноградника лучше раньше, чем вообще опоздать и запустить кусты. Опрыскивания необходимо проводить в несколько этапов по временам года:

  1. Весной. Обработка винограда весной от болезней и вредителей впервые проводится в качестве профилактики, как только сойдет снег и откроется доступ к кустам винограда. Важно не упустить момент – все химические обработки проводят до того, как распустятся первые листья. Если при осмотре растений не выявлены болезни и вредители, то для профилактики древесину опрыскивают железным купоросом. Весенние обработки носят чисто профилактический характер, то есть они защищают, но не лечат растения.
  2. Летом. Опрыскивание винограда проводят до цветения, либо во время формирования плодов. При появлении первых тревожных признаков болезни у винограда летом применяют системные фунгициды, например Строби, Топаз. Созревающие завязи можно оросить бордоской жидкостью, хлорокисью меди и коллоидной серой.
  3. Осенью. Обработка винограда от болезней и зимующих в почве вредителей проводится после сбора урожая, перед наступлением устойчивых холодов виноградник опрыскивают сульфатом железа. Это вещество покрывает тонким слоем всю древесину и защищает таким образом побеги от температурных колебаний.
Читать еще:  Сорт винограда каталония

Самые опасные болезни винограда

Виноградные лозы часто подвергаются таким болезням, как мучнистая роса, гнили, бактериальный рак и другим. Все эти болезни представляют большую опасность не только для виноградника, но и соседствующих с ним растений. Подавить инфекцию можно на ранних стадиях и только в том случае, если инфекция была вовремя обнаружена, а диагноз поставлен правильно.

Милдью

Ложная мучнистая роса — грибковое заболевание. Вызывает пожелтение и усыхание листьев, стеблей, ягод.

Симптоматика: нижняя сторона листа покрывается желтыми маслянистыми пятнами. Сверху появляется белесый налет – спороношения грибка. Болезнь проявляется во влажное теплое лето. Без лечения куст полностью погибает за месяц.

Чем обработать виноград: для борьбы с милдью нужна обработка комплексными средствами (Делан, Антракол, Азофос, Ридомил Голд, медьсодержащие препараты). Для профилактики применяют препарат Хом, бордоскую жидкость (1% раствор), Цинеб.

Оидиум (мучнистая роса)

По симптомам эту болезнь очень легко узнать. Листовая пластина сплошь покрывается белым мучнистым налетом. Стебли и листья перестают расти. Их цвет становится бледным. С развитием болезни на зелени появляются темные пятна, которые как бы выжигают листья. Они скручиваются, кончики отмирают. Пораженные листья со временем опадают. Болезнь может локализоваться так же на плодах – зрелость ягод не наступает. Болезнь может проявить себя во время цветения. В это время на древесине могут появится бурые пятна – это значит, что инфекция распространяется по кусту быстрыми темпами и необходимо немедленно принимать меры, иначе 99% соцветий погибнут.

Обработать виноград от мучнистой росы нужно серосодержащими препаратами (коллоидная сера, Топаз, Топсин).

Гниль

Эту грибковую болезнь не спутать ни с какой другой. Пораженные участки растения начинают гнить, то есть на листьях и плодах появляются влажные серые гнилостные изменения. Инфекция развивается бурными темпами во влажной и теплой среде, а в летний зной она приостанавливает свое развитие. Места гниения постепенно усыхают, и листовая пластина отваливается.

Чем опрыскивать виноград: в лечении гнилей применяют такие препараты как Фундазол, Топсин М, Топаз, Каптан и другие. Целесообразно обработать виноград от серой гнили йодидом калия. В качестве профилактики обработку совершают Микалом, Антраколом.

Антракноз

В дождливое лето велика вероятность заболевания антракнозом. Болезнь проявляется в виде черных небольших точек на плодах и листьях. Ягоды трескаются, их начинают поедать осы. Кора крошится, рассыхается, обнажаются зеленые ткани. От антракноза виноград обрабатывают систематически в течение всего сезона. Одних только медьсодержащих препаратов недостаточно — здесь нужен комплексный подход, включающий опрыскивание контактными и системными препаратами, очистку участка, осуществление проветриваний.

Бактериальный рак

Возбудителями инфекции являются бактерии. Рак поражает поверхностный слой лозы, вызывая некроз захваченных участков. Обычно болезнь проявляется в нижней части ствола. Очаги могут быть совсем мелкими либо иметь внушительные размеры. Бактериальный рак приостанавливает все биологические процессы растения. Сокодвижение нарушается, побеги становятся тонкими, хрупкими. Если очаги болезни небольшие по размерам, то их вырезают, а места среза смазывают медным купоросом. Не повредит обработка винограда перекисью водорода. Необходимо также провести обработку иммунными препаратами.

Народные методы обработки винограда

Многие огородники не спешат травить виноград ядохимикатами, предпочитая вести борьбу с болезнями и вредителями народными методами. Опрыскивание винограда содой пищевой,марганцовкой и йодом, поможет справится со многими грибковыми болезнями.

Содовый раствор

Обработка винограда содой – отличное профилактическое средство против серой гнили, милдью и оидиума. Помогает сода избавиться от гусениц и очистить листья.

  • содовый раствор способствует омоложению растений;
  • обработка содой ведет к уничтожению сорняков;
  • обработанные содовым раствором ягоды становятся слаще.

Как готовить применять содовый раствор:

  1. От серой гнили – 70 граммов соды на ведро воды с добавлением подсолнечного масла и тертого мыла. Обрабатывать готовым раствором пораженные части растений.
  2. От оидиума – литр воды и чайную ложку соды с добавлением жидкого мыла. Опрыскивания проводить регулярно в течение всего лета с интервалом в две недели. Заканчивают обрабатывать виноград в августе, когда плоды начали созревать. Не обрабатывать во время цветения.

Опрыскивание марганцовкой

Марганцовка обычно выступает как защитное средство. Раствором перманганата калия обеззараживают семена и корни саженцев. Обрабатывают ею растения во время созревания ягод, тогда, когда другие фунгициды применять нельзя.

  • экономичное средство: для приготовления раствора нужен всего 1 грамм вещества;
  • если марганцовку смешать с борной кислотой, то получится хорошая внекорневая подкормка;
  • марганцовка намного дешевле других препаратов, а справляется во многих случаях ничуть не хуже.
  • чрезмерная концентрация перманганата калия может привести к угнетению и вырождению растений;
  • марганцовку применяют только слабощелочных почвах.

Как приготовить и применить марганцевый раствор:

От оидиума – 5 граммов марганца растворяют в 10 литрах воды. Вода должна окрасится в светло-розовый цвет. Такой концентрат подходит для профилактической обработки. Если болезнь прогрессирует, то долю марганца увеличивают до 9 граммов

Йод при обработке винограда

Йод помогает избежать появление милдью. Однако он эффективен только в качестве защиты. Помимо защитных свойств, йод обогащает растение, улучшает вкусовые и полезные качества ягод, помогает корневой системе лучше впитывать питательные вещества, поэтому полезные опрыскивания в основном проводят в период созревания ягод. Польза этого элемента неоценима, хотя он может и навредить человеку, если такими обработками злоупотреблять. Йод можно разбавлять с водой и молочной сывороткой.

  1. От оидиума – на один литр воды необходимо 2 капли йода. Полученным средством поливают ягоды, которые больше всего подвержены болезни. Опрыснуть ягоды можно 3 раза за сезон.
  2. От милдью – в емкости смешать 20 капель йода, 10 литров воды. 10 таблеток трихопола. Обработку проводят систематически с интервалом в 12 дней, начиная с весны и заканчивая периодом плодоношения.

Препараты для обработки винограда

Для обработки виноградника на разных стадиях его вегетации и развития болезни применяют фунгициды, которые бывают двух видов:

В свою очередь неорганические фунгициды делятся на:

Контактные

Препараты, входящие в эту группу применяют в основном в качестве профилактики. Они не лечат растения, если болезнь уже поразила их. Они способны лишь защитить виноградные кусты от проникновения возбудителя инфекции внутрь листовой пластины. Активное вещество при опрыскивании надежно обволакивает все органы растения тонкой, но прочной пленочкой, сквозь которую не могут проникнуть никакие грибки и бактерии. Плюс таких препаратов в том, что они абсолютно безвредны для растений и человека. Контактные средства не вызывают привыкания у грибков, а потому их можно использовать несколько раз подряд.

Помимо плюсов у подобных средств есть значительный минус: срок действия активного вещества небольшой, порядка 10 дней. Затем обработку придется повторить.

Обработку контактными препаратами начинают ранней весной, еще до появления патогенных бактерий на садовом участке. Первое опрыскивание проводят до распускания листьев. Во время цветения нельзя обрабатывать виноград медьсодержащими препаратами.

Системные фунгициды

Подобные препараты применяют для обработки уже заболевших кустов. Их принцип сводится к тому, что активное вещество проникает внутрь растения и воздействует на патогены непосредственно на «поле боя». Плюс таких препаратов в том, что они через несколько минут после опрыскивания достигают цели и начинают воздействовать на возбудителя инфекции изнутри, блокируя его жизнедеятельные функции. Грибок не может больше размножаться. Он разрушается на клеточном уровне и в скором времени погибают.

Системные фунгициды принято использовать на всех стадиях развития болезни. Их эффективность не зависит от погодных условий: они не смываются дождем, не испаряются на солнце. Срок действия препарата достигает трех недель. Единственным минусом препаратом системного характера является то, что патогенны со временем обретают резистентность к тому или иному активному веществу. Поэтому многократно обрабатывать виноград одним и тем же препаратом смысла нет – грибок не будет реагировать на яд. Рекомендовано чередовать системные фунгициды, содержащие разные активные вещества.

Комбинированные фунгициды

Такие препараты еще называют комплексными. То есть в их состав входит несколько активных веществ, которые не только лечат растение, но и проявляют защитные свойства не только от болезней, но и вредителей. Кроме того во многих случаях комплексные пестициды повышают иммунитет растений, улучшают жизнеспособность. Принцип их действий таков: одно вещество убивает микробов внутри растения, другое – воздействует на растение снаружи. Есть даже такие, что проникают к корням и обеспечивают надежную защиту от вредителей.

Недостатком комбинированных средств считают токсичность: неправильная обработка может привести к серьезному отравлению человека и животных, гибели виноградного куста.

Биопрепараты

Биологические препараты созданы на основе полезных микроорганизмов, которые обладают определенными свойствами. Есть биопрепараты, способные воздействовать на насекомых, другие – на патогенны, третьи – восполнять жизнеспособность поврежденных растений. К преимуществам биологических фунгицидов относят их не фитотоксичность. Они не накапливаются в тканях и плодах, не наносят вреда человеку и животным. Они не вызывают привыкания у вредителей и возбудителей болезней. Имеют сравнительно долгий срок службы. Существуют препараты на основе грибов, бактерий, нематод. Ими можно обрабатывать не только виноград. Но также почву, семена и корни саженцев.

Фунгициды

Если болезнь не отступает, то приступайте к обработке виноградника сильными химическими средствами.

Фунгициды для винограда: системные, контактные и комплексные, правила обработки

Российская и зарубежная химическая промышленность предлагает огромный ассортимент препаратов для защиты овощных и ягодных культур от грибковой инфекции. Особенно актуальны фунгициды для винограда, как в профилактических целях, так и для устранения болезни. Для обработки могут быть использованы средства контактного, системного и комбинированного действия.

Особенности фунгицидов для обработки сада и виноградников

Виноград считается довольно капризной культурой. Большая часть высокоурожайных сортов имеет слабый иммунитет к патогенной микрофлоре. Основные заболевания ягодной культуры:

Грибковая инфекция развивается быстро, за несколько дней может распространиться на растущие рядом саженцы, по цепной реакции через 2 недели весь виноградник окажется зараженным. Урожайность больных кустов падает, в худшем случае растение погибает.

Профилактическая обработка фунгицидами не дает возможности расти колониям грибков, уничтожая патогенную микрофлору на начальном этапе развития. Массовое поражение винограда устранить намного сложнее, чем предупредить заболевание.

Механизм действия фунгицидов зависит от химического состава, но все они направлены непосредственно на клетки микроорганизмов. Воздействуя на биологические процессы, препараты блокируют ферменты, участвующие в реакции, тормозят синтез эргостерина или липидов – строительного материала мембран. Часть химических веществ на основе аланина подавляют выработку нуклеиновых кислот и белка.

Виды фунгицидов для обработки винограда

Все химические средства по принципу действия делят на 3 группы: контактные, системные и комплексные (комбинированные). По составу препараты подразделяют на органические, химические или смешанные. Выбор тех или иных средств зависит от цели использования.

Фунгициды системного действия для винограда

Системные средства универсальны в применении, они подходят для профилактики и лечения винограда. Химические вещества проникают в ткани всего растения, не дают возможности мицелию грибка развиваться, постепенно уничтожая его полностью. Чтобы защитить культуру от болезней, достаточно 2-3 обработок за сезон.

Преимущество системных химикатов:

  • быстрый эффект. Через 2-3 часа после обработки вещества начинают действовать;
  • не смываются во время осадков;
  • актуальны после заражения винограда. В течение двух недель полностью избавляют растение от инфекции;
  • препятствуют повторному росту грибка.

Общий обзор локально-системных фунгицидов для винограда поможет выбрать оптимальное средство для обработки:

  1. «Квадрис» – действенный препарат против оидиума и мильдью на лозе винограда. Относится к классу стробилуринов. Угнетающе действует на дыхательную функцию патогена, блокирует деление клеток и рост мицелия. Разрушительное действие начинается спустя 1,5 часа после обработки. Эффект держится около месяца.
  2. «Фалькон» применяют против оидиума. Концентрированная эмульсия имеет светло-коричневый цвет, обладает универсальным действием. Ее используют для лечения и профилактики грибковых инфекций. Препарат активен против широкого спектра патогенных микроорганизмов, в том числе возбудителей мучнистой росы.
  3. «Скор» – один из популярных фунгицидов у опытных садоводов, его применяют как профилактическое и лечебное средство. Препарат предотвращает и купирует развитие мучнистой росы, серой и черной гнили, эскориоза. Начинает действовать через 1 час после обработки, обеспечивает защиту в пределах 1,5 месяца. Применяют независимо от этапа вегетации винограда.
  4. «Фитоспорин» относится к органическим фунгицидам для винограда, он не только защищает и избавляет растение от инфекции, но и стимулирует вегетацию. Препарат обогащен витаминным комплексом и необходимыми для роста микроэлементами.

Поэтому рекомендуется чередовать системные средства с другими препаратами.

Фунгициды контактного действия для винограда

Инфекция чаще прогрессирует на листьях и стеблях винограда. Средства контактного действия призваны защитить растение от грибка, но не вылечить, их используют для профилактики. Контактные химикаты создают на вегетативной части винограда защитную пленку. Попадая в агрессивную среду, споры погибают, а культура не поражается. У микроорганизмов не успевает выработаться привыкание. Если нет осадков, защитное покрытие держится в пределах 10 дней. Если на следующий день после обработки пошли дожди, они полностью смоют фунгицид с винограда, процедуру проводят повторно. Высокая температура также сокращает срок действия.

Читать еще:  Уход за посадочным материал где на участке лучше посадить виноград

Обработку проводят через 10-12 дней. За сезон опрыскивать придется не менее 8-10 раз. Контактные средства не разрушают мицелий, поэтому их используют для здоровых растений или после удаления поврежденных участков лозы. Ниже представлен обзор нескольких лучших контактных фунгицидов для винограда:

  1. «Фольпан» применяют для предотвращения серой гнили, мильдью, оидиума. Химическое средство безопасно для животных, не наносит вред растению, не является ядом для пчел. Срок действия 2 недели, поэтому частота обработок уменьшается. Выпускается в виде эмульсии.
  2. «Хом» (хлорокись меди) аналогичен по действию бордоской жидкости. Выпускают средство в форме порошка. Применяют против парши и мильдью на винограде.

Безвредный для растения животных, не изменят состав грунта. Можно использовать на протяжении нескольких лет. Доступен по цене, экономичен в работе.

Комплексные фунгициды для винограда

Химические средства для винограда выполняют двойную функцию: лечат растения от болезней и защищают от повторного появления. Компоненты в составе фунгицидов разрушают клетки гриба, угнетают их деление. На надземной части образуют защитную пленку, которая не дает возможность размножаться мицелию.

Несколько популярных у садоводов фунгицидов:

  1. «Ацидан» – сильный фунгицид от мильдью на винограде, также его используют при поражении фитофторозом, антракнозом. Блокирует синтез нуклеиновых кислот на клеточном уровне патогена. Тормозит рост мицелия. Полностью исключает вторичный процесс развития болезни.
  2. «Ридомил Голд» – системно-контактное средство, в его основе лежат два активных вещества. Манкоцеб распространяется по структуре растения от корневой системы до ягод, убивает споры грибка. Металаксил создает защитную оболочку поверхности растения. Благодаря препарату, виноград защищен от повторной инфекции и нет адаптации грибка к химическому средству.
  3. «Акробат» используют для профилактики и лечения мильдью, пероноспороза, макроспориоза.

Не содержит токсичных соединений, способствует регенерации поврежденных участков. Длительно сохраняет эффективность. Гранулированный фунгицид экономичен в использовании, его можно совмещать с другими химическими средствами.

Самые эффективные фунгициды для винограда

Несколько популярных фунгицидов, применяемых против грибковых болезней винограда:

  1. «Топаз» лидирует на рынке химических препаратов по количеству продаж. Средство системного действия применяют для всех видов ягодных и овощных культур. Фунгицид системного действия полностью избавляет растения от мучнистой росы. Химикат на основе пенконазола проникает в ткани винограда за 3 часа, уничтожает споры и клетки грибка. Не теряет активность после осадков и высокой температуры. Обеспечивает защиту всему растению, активный компонент разносится по всему кусту при помощи сока. Можно использовать «Топаз» как профилактическое средство на любом этапе вегетации ягодной культуры. Препарат распадается за 2,5 недели. Безопасен для окружающей среды. Нельзя использовать «Топаз» более трех лет, у грибков вырабатывается иммунитет к пенконазолу.
  2. «Железный купорос» – универсальное средство, представленное в виде сине-зеленых гранул, хорошо растворимых в воде. Используют химикат против ряда болезней: мучнистой росы, парши, плодовой или серой гнили, мха и лишайников, черного рака. Применяют весной или осенью. Средство помогает избавиться от зимующих личинок вредителей. Помогает нейтрализовать состав кислой почвы, что в свою очередь способствует лучшему усвоению культурой микроэлементы из грунта.
  3. «Вивандо» – это системный препарат нового поколения, который защищает и лечит лозу и крону от оидиума. Также защищает ягоды весь период созревания. Обрабатывают культуру трижды: во время цветения, формирования ягод и за 1 неделю до созревания. Активное вещество (метрафенон) подавляет рост грибка, проникая в ткани растения. Обеспечивает поверхностную защиту более двух недель. Не теряет активность при высокой температуре. Способствует быстрому восстановлению зараженного растения.

Как правильно обработать виноград фунгицидами

Обрабатывают фунгицидами виноградники в течение всего весенне-осеннего сезона:

  • в период набухания почек;
  • после появления зеленой массы;
  • на момент бутонизации;
  • во время цветения;
  • в начальной стадии закладки ягод;
  • в стадии технической спелости;
  • за 10 дней до созревания;
  • во время снятия и укрытия лозы на зиму.

Первую обработку проводят при температуре не выше +4 0 C, когда споры грибка находятся в состоянии покоя, используют системные препараты. Опрыскивают не только лозу, но и грунт приствольного круга. Во время бутонизации актуальны комплексные фунгициды. В дальнейшем применение системных средств зависит от состояния растения, если заболеваний нет, используют препараты контактного действия. Обработку проводят в сухую погоду, охватывая полностью растение.

Заключение

Фунгициды для винограда необходимы на весь период вегетации. Системные используют для лечения грибковой инфекции и предупреждения ее дальнейшего развития. Контактные применяют несколько раз за сезон, они не уничтожают патогенные микроорганизмы, но служат защитой для проникновения спор. Комбинированные химикаты имеют двойное действие: лечат культуру и служат защитой от дальнейшего развития грибка.

Борьба с вредителями и болезнями винограда: комплексная защита

Прежде чем обрабатывать виноград от болезней и вредителей, нужно верно расставить приоритеты. Для начала нужно опрыскать лозу, которая оставалась без укрытия в зимний период: она ослаблена, а потому сильнее других может пострадать от нашествия насекомых и инфицирования различными вирусами. Препаратов для защиты винограда от болезней и вредителей немало, правда, далеко не каждый из них абсолютно безопасен. О средствах, которые разрешены к использованию в частных виноградниках, а также о других способах борьбы подробно изложено ниже.

Имеющиеся в продаже системные препараты обладают высокой эффективностью и, как правило, слабо зависят от температуры воздуха. Однако их применение разрешено только после цветения. Какие же средства защиты винограда от болезней и вредителей наиболее приемлемы на садовых участках?

Болезни винограда и чем их лечить (с фото)

Болезнь винограда на фото

Поскольку виноград растение южное, то возбудители болезней в основном приспособились к более теплому климату. Тем не менее некоторые из них способны причинять вред и в более суровых условиях.

Милдью, или ложная мучнистая роса на винограде (фото)

Милдью, или ложная мучнистая роса, — самое распространенное заболевание винограда. Оно поражает все части растения, содержащие хлорофилл. С нижней стороны листьев зараженных растений образуются пятна, покрытые белым мучнистым налетом, с верхней стороны листья могут выглядеть здоровыми или иметь более светлые участки. Соцветия и молодые ягоды покрываются сплошным белым налетом. Постепенно все поврежденные части засыхают, ягоды опадают. Больные кусты теряют устойчивость и в некоторых случаях могут погибнуть.

Возбудитель болезни зимует на опавших листьях и зараженных частях растения. Весной, когда воздух прогреется до +11 °С, происходит первичное заражение отрастающих листьев и побегов. Сначала болезнь ведет скрытый образ жизни, но вскоре на пораженных участках образуются конидии гриба, вызывающие повторные заражения все новых листьев, побегов, соцветий. Причем чем выше температура окружающей среды, тем быстрее происходит развитие болезни.

Чем обрабатывать виноград от этой болезни?

Если признаки ложной мучнистой росы уже проявились, применение химических препаратов будет малоэффективно.

Поэтому защита винограда от этой болезни носит в основном профилактический характер, состоящий в следующем:

  • в уборке с виноградника опавших листьев, ягод, обрезанных лоз;
  • в максимальном удалении от поверхности почвы всех растущих зеленых частей растения;
  • в правильной обрезке и своевременном проведении зеленых операций;
  • в проведении обработок фунгицидами при возникновении риска заражения.

Для борьбы с милдью, как правило, используют медьсодержащие препараты. Однако препараты, находясь на поверхности, легко смываются дождем, а вновь отросшие части побегов оказываются не защищенными. Поэтому проводят несколько обработок. Первую — сразу после весенней обрезки и подвязки кустов, опрыскивают не только само растение, но и почву вокруг него. Вторую -после цветения. Третью и четвертую – в период ягод с интервалом 10-12 дней.

Медьсодержащие средства защиты винограда от болезней даже в не больших концентрациях вызывают ожоги на листьях, поэтому для обработки вегетирующих растений применяют только 1%-ные растворы. Раствор препарата должен полностью смачивать всю поверхность листьев, особенно тщательно обрабатывают их нижнюю сторону.

В наши дни выпускают препараты комплексной защиты винограда от болезней и вредителей системного действия, способные подавлять развитие болезни даже после заражения и обеспечивающие защиту в течение двух недель и более. Их применение допустимо в течение всей вегетации, но не позднее 3-4 недель до сбора урожая. Для достижения максимального эффекта необходимо применять полный комплекс защитных мероприятий.

Оидиум заболевание винограда на фото

Оидиум, или мучнистая роса, до недавнего времени было малораспространенным заболеванием на виноградниках Нечерноземья. Однако все чаще повторяющаяся жаркая летняя погода делает это заболевание более опасным. Это связано с быстрым ростом мицелия именно в теплую погоду. Оидиум поражает листья, побеги и ягоды. На зараженных частях растения образуются обширные участки, покрытые серым налетом. Больные листья и соцветия засыхают и опадают, ягоды деформируются и растрескиваются. На побегах образуются темные пятна.

Возбудитель оидиума зимует на зараженных частях растения, в основном в глазках. Весной, вскоре после отрастания побегов, происходит первичное заражение. Дальнейшему распространению мучнистой росы способствует повышенная влажность, загущенные посадки и запущенное состояние кустов. Для борьбы с оидиумом наиболее эффективна коллоидная сера или серосодержащие препараты. Сера разрушающе действует на мицелий гриба. Чем равномерней смочена поверхность растения, тем выше эффект от обработки. Если существует опасность сильного развития болезни, первую обработку проводят вскоре после распускания глазков, последующие — в случае появления первых признаков заболевания. При сильном распространении заболевания обработки препаратами для защиты винограда от болезней повторяют через каждые полторы недели.

Серая гниль белезнь винограда на фото

Серая гниль очень широко распространена практически на всех культурах. Как и в случаях с другими растениями, виноград в наибольшей степени поражается серой гнилью в дождливую погоду. Болезнь поражает все зеленые части куста, но особенно сильно ягоды. В наибольшей степени страдают сорта с плотными кистями.

Пока ягоды зеленые, они поражаются слабо, но по мере созревания развитие болезни усиливается. Развитие болезни происходит и при хранении собранного урожая. Сначала появляется сероватый пушистый налет, затем кожица ягод растрескивается, они загнивают и осыпаются. Развитие серой гнили происходит в первую очередь на тех частях, где имеются механические повреждения. Мицелий зимует под корой однолетних приростов и в зараженных частях гребней, оставшихся на кустах. Болезнь при благоприятных для ее развития погодных условиях может начаться уже ранней весной. Борьба с серой гнилью довольно сложна, это связано с тем, что гриб ведет «скрытый» образ жизни. Ничто не указывает на его присутствие, но в определенный момент, при соответствующих условиях, развитие болезни может произойти даже спустя большой промежуток времени от момента инфицирования растения.

Кроме того, спелые ягоды поражаются в большей степени, а обработки в это время уже недопустимы. Поэтому прежде чем опрыскивать виноград от болезней, в первую очередь необходимо создавать условия, препятствующие развитию заболеваний. Обработки, проводимые против милдью, позволяют в некоторой степени подавлять развитие и серой гнили.

На этих фото показаны болезни винограда и чем их лечить:

Далее вы сможете посмотреть фото вредителей винограда и узнать о средствах борьбы с ними.

Борьба с вредителями винограда: фото, чем лечить растения

В средней полосе России практически нет насекомых, причиняющих существенный ущерб винограду в открытом грунте. Наиболее опасные вредители, распространенные в зоне промышленного виноградарства, не способны переносить холодные северные зимы.

Основными вредителям винограда в Нечерноземье можно считать паутинных клещей. Они появляются нечасто, но в отдельные засушливые годы их численность сильно возрастает. Питаясь на листьях и молодых побегах, клещи прокалывают покровные ткани и высасывают сок. Пораженные листья задерживаются в росте, а при сильном заражении становятся слегка серебристыми, засыхают и опадают.

Зимуют самки клещей в растительных остатках, в верхнем слое почвы, в щелях садовых построек. В настоящее время существуют различные препараты для защиты винограда от вредителей, эффективно уничтожающие насекомых. Если используются препараты от оидиума на основе серы, то и численность клещей будет снижаться. При сильном распространении в предыдущем сезоне первую обработку для борьбы с вредителями винограда проводят во время набухания глазков, вторую — после цветения, во второй половине июня, третью и последующие обработки — в случае большой численности вредителя.

Вредители винограда — улитка на фото

Еще одни вредители винограда — разнообразные улитки. Особенно много их в годы с обилием осадков. С потеплением климата в Нечерноземье появились самые крупные из них — виноградные, диаметр раковины которых 5 см.

Самки откладывают яйца кучками в землю, отрождающиеся личинки похожи на взрослых улиток, только значительно мельче. Обитают во влажных местах, в сорной растительности, в загущенных посадках. Питаются листьями, зелеными побегами, плодами. За год развивается два поколения вредителя.

Прежде чем обрабатывать виноград от этих вредителей, нужно собрать улиток. Также необходимо удалять сорняки, прореживать загущенные посадки растений.

На посадочном материале, приобретенном в проверенных местах, и соблюдении агротехники появление других вредителей и причинение ими существенного вреда маловероятно. Если вы уже знаете, чем опрыскивать виноград от вредителей , не забывайте, что все работы, связанные с применением химических препаратов, необходимо выполнять в утренние или вечерние часы, используя при этом средства индивидуальной защиты и строго соблюдая концентрацию и расход рабочего раствора, а также кратность обработок и срок ожидания, указанные в инструкции.

На этих фото представлены вредители винограда и средства, чем лечить лозу:

Средства защиты винограда от болезней и вредителей: чем опрыскивать лозу

В перечень разрешенных препаратов для борьбы с вредителями и болезнями винограда, которые можно использовать в частных садах, входят перечисленные ниже средства.

Средства защиты винограда «Скор» на фото

«Скор» (аналог препарата раёк):

  • Кратность обработок — 2-4.
  • Норма применения -2 мл/10 л воды.
  • Мучнистая роса (оидиум), серая гниль

Средства защиты «Хом» на фото

«Хом»:

  • Кратность обработок 3-5.
  • Норма применения 40 г/10 л воды.
  • Милдью.

Средства защиты винограда «Раёк» на фото

«Раёк» (это средство для защиты винограда от болезней и вредителей является аналогом препарата «Скор»):

  • Кратность обработок — 4.
  • Норма применения — 1,5-2 мл/10 л воды.
  • Мучнистая роса (оидиум).

Средства защиты винограда «Тиовит Джет» на фото

«Тиовит Джет»:

  • Кратность обработок -2-4.
  • Норма применения 20-30 г/10 л воды.
  • Мучнистая роса (оидиум).

Средства защиты винограда «Актеллик» на фото

Абига-Пик:

  • Кратность обработок — 2.
  • Норма применения 40-50 г/10 л воды.
  • Милдью.

Средства защиты винограда «Актеллик» на фото

«Актеллик»:

  • Кратность обработок — 4.
  • Норма применения 15-20 мл/10 л воды.
  • Клещи.

Средства защиты винограда «Фуфанон» на фото

«Фуфанон»:

  • Кратность обработок — 2.
  • Норма применения 10 мл/10 л воды.
  • Клещи.

Средства защиты винограда «Кемифос» на фото

«Кемифос» (аналог «Фуфанона», «Искры»):

  • Кратность обработок — 2.
  • Норма применения 10 мл/10 л воды.
  • Клещи.

Теперь вы знаете, чем опрыскивать виноград от болезней и вредителей, а значит, сможете эффективно защитить свою плантацию.

Дизайн Кафе

Как, когда и чем обработать виноград от болезней и вредителей

Виноград распространён во всём мире как ни одна другая культура. Насчитывается более 10 тысяч сортов этого чудесного растения с ароматными вкусными ягодами, основная часть которых идёт на приготовление вин и коньяков. Кроме того, виноград используется в кулинарии, медицине, косметологии. Часто человек сам становился причиной гибели виноградников, но у культуры всегда были и другие враги — болезни и вредители.

Для чего нужно обрабатывать виноград

Бактерии, грибы и вредители способны ухудшить вкус ягод, уменьшить, а иногда и уничтожить весь долгожданный урожай и даже всё растение. Предупредить болезнь всегда легче, чем потом с ней бороться. Для борьбы с болезнями винограда и вредными насекомыми необходимо проводить профилактические обработки лозы. Ну и, конечно, при обнаружении конкретной проблемы, срочно принимать меры к её устранению.

Самые вредоносные болезни винограда — мильдью, или ложная мучнистая роса, и оидиум, или настоящая мучнистая роса. Эта «пыльная парочка» грибных болезней поражают листья, побеги, соцветия и ягоды, особенно опасны они для самых сладких европейских сортов винограда.

Фотогалерея: как выглядят растения, поражённые мильдью и оидиумом

Грибковыми также являются такие заболевания, как антракноз, различные виды гнили, пятнистости, фузариоз и другие. С помощью ветра споры разносятся на большие расстояния, попадают на поверхность растений, прорастают и дают новые споры. Остановить наступление заражения довольно сложно.

Многие бактериальные болезни слабо поддаются лечению и могут привести к гибели куста. Самыми распространёнными из них являются бактериальная пятнистость, некроз, рак.

Некоторые заболевания вызываются насекомыми, обитающими на листьях и стволах. Самые опасные из них тля, филлоксера, листовёртка и паутинный клещ. Паутинный клещ проявляет себя красно-рыжими шариками на жилках с нижней стороны листа, он очень заметно тормозит рост молодых побегов.

Именно поэтому на первое место выходят профилактические обработки растений.

Многие сорта винограда полностью погибли от филлоксеры (вредитель, завезённый из Северной Америки) в середине 19 века. Так, например, исчезли сорта, из которых изготавливали знаменитую «Мадеру». Сейчас это вино делают из других сортов.

Newpix.ru — позитивный интернет-журнал

Когда и как опрыскивать виноград

Обработка винограда в профилактических целях проводится регулярно начиная с момента открытия винограда весной и заканчивая периодом подготовки к укрытию на зиму. Опрыскивание не проводятся в дождливую погоду, равно как и ярким солнечным днём, необходимо соблюдать рекомендованные концентрации растворов, ну и делать обработку надо вовремя. При использовании химикатов следует соблюдать меры безопасности и утилизировать упаковку от средства согласно инструкции.

Обработка винограда весной

Первая обработка винограда проводится весной, когда температура поднимется выше 4–6 о C, сразу после открытия лозы, только до начала распускания почек. Предварительно у растений удаляют сухие и больные ветки, убирают вокруг оставшиеся прошлогодние листья. Одновременно с лозой обрабатывается и почва вокруг корневища, используется для этого слабый однопроцентный раствор железного купороса (максимально допустим трёхпроцентный раствор). Кроме защиты от болезней и вредителей, железный купорос задерживает раскрытие почек, что поможет уберечь растения от весенних заморозков, борется с лишайниками и мхами и является хорошей внекорневой подкормкой.

Видео: первая обработка винограда весной после открытия

Многие делают обработку винограда железным купоросом только осенью, а весной обрабатывают растения трёхпроцентным раствором медного купороса. В первую очередь опрыскивать надо кусты, которые болели в прошлом году.
Следующая обработка проводится фунгицидами (от лат. fungus «гриб» + лат. caedo «убиваю»—химические или биологические вещества, используемые для борьбы с грибковыми болезнями) сразу после распускания глазков, когда на молодых побегах ещё только по 3–4 листочка. Можно добавить обработку карбофосом от проснувшихся насекомых ().

Французский ученый Пьер-Мари Алексис Мильярде изобрёл бордоскую жидкость специально для борьбы с грибковыми заболеваниями винограда. В наше время её применяют как универсальный фунгицид и для других культур.

Agronomu.com

При необходимости обработка повторяется через 10 дней.

Последняя весенняя обработка проводится за 1–2 недели до цветения. Ни в коем случае нельзя проводить опрыскивания в период цветения, посторонние запахи отпугнут насекомых и лоза останется без опылителей.

Обработка винограда летом

Так как поражаться болезнями виноград может в течение всего сезона, желательно и летом в период созревания урожая проводить обработки от грибковых заболеваний. В этот период можно обрабатывать лозу серосодержащими препаратами. Эффективна сера только при температуре выше 18 градусов тепла и именно препараты с серой помогают бороться с более стойкой настоящей мучнистой росой.

Чем ближе время уборки ягод, тем меньше хочется применять яды в борьбе за урожай. В этот период с интервалом 1–2 недели я постоянно опрыскиваю посадки раствором марганцовки (5 г на 10 л воды). Использую и содовый раствор (2 столовые ложки с верхом на 10 л воды) с добавлением 50 гр жидкого мыла и 5–10 капель йода. Этот состав заметно улучшает вкус ягод, помогает бороться с сорняками.

Надёжно вошёл в мой список экологически безопасных средств для борьбы с болезнями разных культур препарат Фитоспорин-М универсальный. Использую я его трижды за сезон для опрыскивания винограда против болезней и повышения урожая. Очень удобна в использовании паста. Сделав один раз концентрат, использую его весь сезон без лишней траты времени.

Также было замечено, что мучнистая роса развивалась быстрее, если виноград не поливали в жаркие солнечные дни, хотя влажность — одно из условий развития грибковых болезней. По-видимому, ослабление растений от недостатка влаги в почве способствовало развитию болезни.

Видео: обработка винограда от болезней во время плодоношения от оидиума, мильдью, антракноза

Обработка винограда осенью

Осенью после уборки сочных гроздьев солнечной ягоды, после листопада и обрезки лозы следует приступить к последней обработке растений от болезней и вредителей. Эта обработка подготовит растения к зиме и позволит и в следующем году оставаться вашим кустам винограда сильными и здоровыми. Делается эта обработка с использованием железного и медного купоросов (3–5%).

Видео: последняя обработка перед укрытием на зиму

Для избавления от грибков и плесени осенью я белю стволы и ветки лозы известью. Развожу 1 кг негашёной извести в небольшом количестве воды и довожу объём раствора до 10 л.

Чем обработать лозу от болезней

В борьбе с болезнями и вредителями винограда наряду с давно используемыми железным и медным купоросом и бордоской жидкостью, появилось много новых фунгицидов. Для правильного их использования следует знать, что фунгициды бывают:

  • контактного действия;
  • системного действия;
  • комбинированные

Контактные фунгициды не вызывают привыкания, но их эффективность очень зависит от тщательности нанесения, они действуют на поверхности растения и зависимы от погодных условий и времени нанесения, первый дождь их смоет, а роса снизит эффект. Их можно сравнить с препаратами для наружного применения.
Обработку такими фунгицидами можно регулярно повторять. Их стоит использовать для профилактики или в самом начале заболевания. К контактным фунгицидам относят Омаль, Роврайт и бордоскую жидкость.
Системные фунгициды действуют как бы изнутри на всё растение, результат от их применения заметен сразу, и дождь их уже не смоет. Их недостатком является то, что они вызывают привыкание, их надо регулярно менять, обычно их используют после цветения.
Комбинированные химикаты сочетают в себе характеристики системных и контактных препаратов, к ним относят Шавит, Ридомил Голд, Кабрио Топ. Они эффективны в борьбе с милдью, оидиумом, всеми видами гнилей, чёрной пятнистостью.

Таблица: системные фунгициды

Обработка винограда от вредителей

Основные вредители, появляющиеся на винограде — это тля (филлоксера) и паутинный клещ.
Для борьбы с тлёй разработаны химические препараты:

  • фастак, контактно-желудочного действия на паразитов;
  • фозалон, отличающийся длительным действием;
  • актеллик, действует до 2 часов, предотвращает повторное появление тли;
  • кинмикс, губительный и для взрослых особей, и для личинок

Для борьбы с паутинным клещём используются фозалон, бензофосфат, перметрин.
Любые вредители, в том числе и паутинный клещ погибают после опрыскивания раствором коллоидной серы (75 %).

Я стараюсь не пользоваться химическими препаратами и использовать народные методы. Против тли использую настой картофельной или томатной ботвы. Берётся 1,5 кг измельчённой ботвы на 10 л воды и настаивается 3–4 часа. Хорошо помогает и опрыскивание древесной золой (1 стакан золы на 5 л воды, настаивается 12 часов). Даёт эффект и мыльный раствор (100 гр дегтярного мыла на ведро воды). А от клеща готовлю настой из луковой шелухи следующим образом: банку (обём зависит от требуемого количества настоя) наполовину заполняю луковой шелухой, заливаю горячей (60–70 о С) водой, настаиваю 1–2 дня. После процеживания разбавляю водой в два раза и сразу использую.

Отзывы виноградарей

я Фундазолом не работаю вообще, а одну обработку Ридомилом Голд провожу ежегодно как профилактическую. Предпочитаю обработать задолго до уборки урожая, чем потом гасить разгоревшийся мильдьюозный «пожар». А также я не использую Нитрафен. А после цветения предпочитаю что-нибудь более серьезное, чем какой-нибудь Абига-пик. Например, лечащий контактник Курзат. И инсектициды я не использую вообще, т.к. у меня нет ни клеща, ни листовертки. Вторую половину вегетации также свободно хожу по винограднику без опаски, и пробую ягоду с куста. И с момента окончания цветения до конца августа ничем не работаю из химии.

Владимир г. Старый Оскол Белгородская обл.

http://vinforum.ru/index.php?topic=32.140

Для борьбы с гнилями, использую Хорус и Свитч.

Василий Кулаков Старый Оскол Белгородская обл.

http://vinforum.ru/index.php?topic=32.140

Несколько лет уже работаю с препаратом Кабрио Топ, ВДГ . Результатом очень довольна : прекрасно действует против милдью , антракноза , оидиума и чёрной гнили . За сезон пара обработок обязательно , но только применяю по саженцам в школке в основном , т.к. срок ожидания 60 дней . На плодоносящем винограднике стараюсь не использовать вообще . Хотя в экстремальных ситуациях и до цветения иногда приходилось им обрабатывать тоже…

Фурса Ирина Ивановна Краснодарский край

http://vinforum.ru/index.php?topic=32.140

Первая обработка, сразу после снятия укрытия-500 гр, ЖК, на 10 л, воды. Так же и обработать землю вокруг кустов. После подвязки лоз, 250 гр, аммиачной селитры, на 1 кв, м, обильно полить Виноград, не зависимо сырой он, или сухой. Первая обработка кустов, размер листочка, монета пять копеек. Ридомил Голд-50 гр, Топсин М-25гр, Хорус- 6 гр, Би 58 новый, согласно инструкции. Следующая обработка, после цветения, две недели. Эти же препараты + Колоидная сера, 60–80 гр, на 10 л, воды. Этой схемой, может пользоваться любой, самое главное, сроки выдержать и что бы не было подделок. На поздних сортах, применяю третью обработку, Тельдор, согласно инструкции + Марганцовка + Сода. Другими препаратами, не пользуюсь. Раз в три года, осенью, обрабатываю Виноградник Дноком.

Алексей Косенко Херсонская обл. Голопристанский р-н.

http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=14904

Виноградник сажают на многие годы (до 100 лет): чем старше куст, тем крупнее и слаще ягоды. Поэтому не ленитесь, делайте всё как положено, защищайте виноградную лозу от болезней и вредителей и результатом ваших трудов будут сладкие сочные гроздья винограда.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector