4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Способы укоренения черенков винограда в домашних условиях

Укоренение черенков винограда — самые надежные способы

Для черенкования винограда пригодны летние зеленые побеги и вызревшие осенние лозы. В любительской практике чаще укореняют именно вызревшие черенки. Нарезанные осенью после опадения листвы, они готовы к укоренению уже в феврале, когда окончится период вынужденного покоя. И хотя я не рекомендую заниматься укоренением зимой, мы рассмотрим сам принцип процесса, без привязки к срокам.

Лучше всего укореняются не слишком тонкие и не слишком толстые черенки, оптимально от 6-ти до 10мм в диаметре. Подготовка подробно описана в прошлой статье, не буду повторяться, напомню только о важности соблюдении правала диафрагмы.

Разберемся, что нужно для успешного укоренения черенка. Во-первых, температура у пяток, при которой корни прорастают быстрее всего, во-вторых, должны быть созданы условия, при которых черенок не пересохнет в процессе укоренения. Первое легко выполнимо в комнатных условиях, второе немного сложнее. Дело в том, что глазки винограда распускаются, как правило, намного быстрее, чем появятся первые зачатки корешков. Почка распускается, побег растёт, молодые листочки быстро испаряют влагу, и черенок пересыхает за пару-тройку дней. Какой выход из положения? Есть несколько вариантов решения — организовать постоянную подпитку черенка влагой, задержать распускание глазков до того момента, когда появятся корни. Все три способа используются на практике.

Укоренение черенков винограда в воде

Самый простой и надежный способ укоренения винограда, которым на удивление многие виноградари пренебрегают — укоренение в воде. Иногда этот метод называют укоренением винограда по Радчевскому, хотя он известен сотни, если не тысячи лет. В этом способе используется подпитка черенка влагой в время всего процесса укоренения, задерживать распускание глазков нет необходимости. Суть метода проста — подготовленные черенки устанавливаются в банку с водой и ставятся на подоконник с хорошим освещением. На этом всё, корни появятся через три — четыре недели. Воды лучше наливать 3-4см, а когда она испарится до уровня 1,5-2см, доливать до прежнего уровня. На солнце вода зацветает, и её приходится периодически менять. Чтобы она дольше оставалась свежей, добавьте в банку одну таблетку активированного угля или небольшой кусочек древесного угля. При укоренении в виде почки быстро распускаются, и начинают расти побеги, это не страшно, черенок не пересохнет, благодаря постоянной подпитке влагой, а побеги не вырастут слишком большими. Обратите внимание, что установить банку желательно так, чтобы стекающий с окна холодный воздух (если укореняете на подоконнике) не охлаждал низ банки. Поэтому, под неё стоит подложить какую нибудь подставку высотой несколько сантиметров.

Разные сорта распустят почки в разное время, это нормально.

Через три-четыре недели, опять же в зависимости от сорта и качества черенков, произойдет их окоренение, вы должны увидеть такую картину:

У некоторых трудноукореняемых сортов на укоренение может уйти до месяца, иногда и больше.

Укореняя черенки винограда, в воде многие допускают серьёзную ошибку — спешат высадить их в грунт сразу после появления зачатков корешков. Молодые корешки очень хрупкие, и при посадке вы, скорее всего, их повредите. Не стоит спешить, дайте им отрасти до длины 8-10см в воде, такие корни уже станут гибкими и не сломаются. На фото показано оптимальное состояние корневой системы для высадки черенка в грунт:

После посадки в грунт на пару дней уберите ёмкости с саженцами в полутень, дайте им некоторое время прижиться, чтобы солнце не иссушило побеги. О выборе грунта, правильной посадке и выращивании саженцев винограда в комнатных условиях читайте в отдельной статье.

Укоренение зеленых черенков винограда летом

Точно также в воде можно укоренять и зеленые черенки винограда летом, корни на них появятся ещё быстрее. Причем, зелеными черенками лучше окореняются трудноокореняемые сорта. Для черенкования пригодны огрубевшие части побега, при нарезке также соблюдаем правило полной диафрагмы, причем она должна быть такой и у нижнего, и у верхнего узла. Нижний лист и пасынок (если он есть) удаляем, верхний лист есть смысл сократить ножницами. Если у верхнего узла есть небольшой пасынок с парой листочков, можно его оставить, он продолжит рост, если же пасынок большой, его стоит удалить. Черенок продолжит рост распустив почку зимующего глазка.

Укоренение одревесеневших и зеленых черенков в воде одинаково, есть некоторая разница в уходе за саженцами после посадки. Разумеется, что саженцам, выращенным из зеленых черенков летом, нужно ещё успеть нарастить хотя бы небольшой побег и вызреть, поэтому их придется подержать в комнатных условиях примерно до декабря. Под влиянием сокращающегося светового дня лоза начнет вызревать. Когда вызреют несколько междоузлий молодого побега, саженцы можно вынести в холодный подвал или на балкон, где температура держится примерно в пределах от +8С до -2С. Там они нормально перезимуют и доживут до весны. Это не популярный, но достаточно надежный способ укоренения винограда, он может пригодиться если нужно размножить ценный сорт.

Укоренение черенков винограда в субстратах

Как уже было сказано выше, для успешного укоренения черенков достаточно подходящей температуры и влажности, постоянная подпитка водой не обязательна, но меры для предотвращения пересыхания черенков должны быть приняты. Оптимальная температура для укоренения около +25С, приемлемый диапазон примерно от +22С до 27С. Однако, нужно иметь ввиду, чем выше температура, тем больше шансов, что процесс пойдет не в том направлении, которое нам нужно в данном случае. Практика показывает, что при температуре в зоне пяток около +30С вместо образования зачатков корней запускается процесс регенерации тканей, на срезах интенсивно растёт каллус (раневая ткань), а корешки могут совсем не появиться. То есть создаются хорошие условия для сращивания прививок, но не для укоренения. Поэтому, рекомендую, при укоренении поддерживать температуру у пяток черенков не выше +25-26С. Пытливые умы придумали массу способов проращивания винограда в субстратах — в песке, во мхе, в кокосовом или торфяном грунте, в опилках, перлите и даже во влажной ткани, суть всех способов одна — создание нужной температуры и стопроцентной влажности. Не вижу смысла в подробном описании каждого способа, главное понимать суть. Рассмотрим на примере одного варианта. Черенки винограда подготавливаются к укоренению, затем нижние их части, на высоту около 7-10см, оборачиваются влажным мхом сфагнумом, затем полиэтиленовой пленкой, и устанавливаются в ящик, который располагают в теплом и светлом месте, соответствующем оптимальным условиям для проращивания.

Мох хорошо удерживает влагу, но в комнатных условиях воздух сухой, поэтому его влажность стоит периодически проверять и при необходимости увлажнять. Ориентировочно через две-три недели через пленку будут видны молодые корешки, и черенки можно будет высадить в ёмкости с грунтом прямо со мхом, сняв только пленку. Всё бы хорошо, но у этого способа есть большой минус. Корни появятся в любом случае позже, чем прорастут почки и тронутся в рост побеги. В сухом воздухе листья очень быстро испаряют влагу и могут высушить черенки буквально за несколько дней. Приходится или убирать черенки в тень, что плохо скажется на развитии побегов, или конструировать парничок над ящиком для создания высокой влажности воздуха.

Если сорт легко укореняется, то после распускания побегов корешки появятся довольно скоро, если же сорт трудноокореняющийся, то корней можно ждать месяц, и всё это время придется спасать черенки от пересыхания. На мой взгляд, в бытовых условиях этот способ не самый надежный, он скорее приемлем для теплиц, где можно создать высокую влажность во всём помещении и не опасаться увядания побегов от иссушения.

Укоренение черенков винограда в кильчевателях

И ещё один способ, которым пользуются большинство серьёзных виноградарей, он применим и в комнатном укоренении, и при выращивании школки в открытом грунте — проращивание черенков винограда в кильчевателях. Суть метода — на некоторое время, обычно около двух недель, создать разницу температур для верхней и нижней части черенка. Верх держится в холоде, что препятствует прорастанию глазка, а нижняя (базальная) часть черенка прогревается, чем запускается процесс корнеобразования. Для создания нужных условий конструируют кильчеватели (или кильчеваторы), они могут быть самых разных видов. На картинке показан схематичный вариант конструкции.

Устройство состоит из двух изолированных камер, в нижней части расположен нагреватель, например, это могут быть обычные лампы накаливания. Тепло, исходящее от ламп, поднимается вверх и нагревает дно верхней камеры, в которой размещен 10-15-ти сантиметровый слой влажного субстрата, например, опилок. В субстрат вертикально устанавливаются черенки, таким образом их нижняя часть находится в тепле и при стопроцентной влажности. Температура в верхней камере поддерживается автоматически электронным реле с термодатчиком. Само устройство можно расположить на холодном балконе, в погребе или даже в сарае, важно, чтобы температура наружного воздуха была не ниже нуля и желательно не выше +10-12С. Таким образом достигается нужная разница температур для «пяток» и «голов» черенков.

Для высадки черенков в школку, в открытом грунте, кильчевание проводят не больше двух недель, за это время образуются корневые бугорки и небольшие зачатки корней, после этого высаживают черенки в школку. В варианте комнатного проращивания кильчевать можно дольше, пока не образуются корни по несколько сантиметров, затем черенки пересаживаются в контейнеры с подготовленным грунтом.

Кильчевание позволяет увеличить выход качественных саженцев из школки до 90% и более, это лучший способ укоренения винограда. Кильчеванию и кильчеваторам на сайте посвящена отдельная статья.

Когда начать укоренение черенков винограда

Естественный период покоя винограда длится до конца января — начала февраля, начинать укоренение черенков винограда раньше этого срока не имеет смысла, все процессы будут идти гораздо медленнее, и в итоге вы не получите никаких преимуществ. В комнатных условиях практически невозможно получить качественный прирост на вегетирующих саженцах, побеги неизбежно вытягиваются от недостатка света, есть риск загнивания корней и пяток черенков. От зимнего укоренения нам нужно получить лишь одно преимущество — готовую корневую систему к моменту высадки в открытый грунт, не нужно стремиться выгнать тоненький и длинный дистрофичный побег. Поэтому я бы рекомендовал в южных регионах начать укоренение не раньше конца февраля, а в средней полосе, и тем более на севере, не раньше середины марта. На образование корней обычно уходит от трех недель до месяца, таким образом вы получите укорененные черенки к середине апреля, и ещё как минимум месяц у вас будет на подращивание саженца до момента посадки в грунт. Этого времени более чем достаточно. Обязательно прочтите основную статью о комнатном выращивании саженцев винограда, там подробно описано с какими трудностями приходится сталкиваться в период от укоренения до высадки саженцев в открытый грунт.

Остаётся пожелать всем удачного укоренения и крепких саженцев! Если у вас есть вопросы по теме или пожелания по поводу освещения как-то других вопросов виноградарства — оставьте их в комментариях.

Всё о размножении винограда черенками в домашних условиях

Для получения собственного посадочного материала многие садоводы размножают лучшие сорта винограда методом черенкования. В качестве материала берется вызревшая лоза. При таких условиях можно быть уверенным, что саженец будет здоров, в отличие от покупного кустика. Да и сорт будет соответствовать. Этот способ самый универсальный, это можно сделать и у себя дома. То есть — сажать виноград можно даже у себя на подоконнике, когда за окном зима. Как размножить виноград черенками (чубуками) и когда именно черенковать на размножение, а также сроки посадки на проращивание, об этом подробно описано ниже.

Читать еще:  Температурный режим для укрытия винограда

Почему этот вариант самый эффективный?

Виноградную лозу можно размножать многими способами, но лучше всего материал приживается, укорененный из созревших черенков. Методика несложная, дающая хороший результат. Из черенков впоследствии вырастает сильный и плодоносящий куст.

Посадочный материал быстро укореняется, на новом месте без проблем приживается. Черенки способны полностью сохранять родословную растительности, что дает существенный перевес этой методике размножения винограда. Как и когда правильно размножать виноград черенками для получения хорошего урожая, рассмотрим далее.

Заготовка и хранение

Для успешного проведения черенкования и дальнейшей посадки важно правильно подобрать посадочный материал.

Основной этап заготовки проходит поздней осенью, поэтому главный вопрос в этом деле — как размножать осенью? Заготовка черенков проходит несколько важных стадий:

  1. Нарезка. Одревесневший материал рекомендуется заготавливать поздней осенью, но до заморозков. К этому моменту виноград уходит на зимний покой, поэтому черенки лучше сохраняются.
  2. Хранение. Подготовленные черенки нужно правильно сохранить, их разбирают по сортам, отдельно связывают и подписывают во избежание путаницы. Хранить можно в подвале во влажном песке или в холодильном шкафу, завернув в тряпку и пакет.
  3. Подготовка. Перед укоренением черенки нужно разбудить от зимней спячки. Секатором подрезать оба конца. Замочить на некоторое время. Воду через время менять.

Почему нужно проращивать?

Как правило, садоводы берут черенки для укоренения с мощной и хорошо развитой виноградной лозы. Укорененный посадочный материал быстрее адаптируется к местным условиям. Корешки образуются обычно в течение 2-4 недель, поэтому отросток можно посадить в назначенный срок.

При укоренении в воде наглядно видно образование корешков. Здесь вполне можно предупредить раннее появление побегов. Способ проращивания в субстрате позволяет сразу же высаживать саженец в открытый грунт без промежуточной пересадки. Ведь она может травмировать молодой виноград.

Подготовка к укоренению

Укореняют черенки, перезимовавшие в холодном месте, весной. Пошагово этот процесс выглядит так:

  1. Из хранилища черенки достают в начале марта. Осматривают, чтобы не было гнилостей, черных пятен. Обрезают концы на 1см.
  2. Затем пару суток их подготавливают к укоренению – вымачивают в талой или родниковой воде. За это время воду несколько раз меняют.
  3. Проводят обработку стимуляторами роста, к примеру, Эпином, Корневином, гуматом натрия. Также в воду можно добавить немного меда.

Методы

Укоренять черенки можно разными способами. Самый простой из них – это проращивание виноградных черенков в небольших емкостях. Для этого применяется вода или субстрат. Технологии между собой очень похожи.

На пенопласте

Чтобы максимально минимизировать уход за черенками винограда, можно воспользоваться необычным методом укоренения, где нужно использовать поплавки из пенопласта.

  1. Из материала нарезают квадратики 3х3см.
  2. В центре прорезают отверстие, чтобы вошел черенок. При постановке он не должен выпадать.
  3. Выбираем широкую емкость, наливаем в нее воды. Туда же опускаем пенопластовые поплавки, где они и проводят время около трех недель.
  4. Воду периодически меняем.

В банке с водой

Как сажать чубуками весной в воду? Среди виноградарей это самая частая методика укоренения.

  1. В банку объемом 1л налить подогретую до комнатной температуры воду, высота примерно на 3-5см от дна.
  2. В емкость ставят пучок черенков. Воду нужно регулярно менять, так как из отростков будет выделяться мутноватая жидкость.
  3. Банку ставят на подоконник. Если вода испаряется, то доливают до нужного уровня, но не более.
  4. Через месяц будут видны белые корешки. В грунт пересаживают весной, если они достигают длины 3мм.

В торфяных таблетках

В специализированном магазине купить торф в таблетированной форме. Обычно такие таблетки используют для проращивания растений.

  1. Подержать их некоторое время в воде, чтобы набухли, и посадить в них черенки.
  2. Сверху прикрыть полиэтиленом.
  3. По мере надобности торф увлажнять.
  4. Через 2 недели появятся наплывные каллусы, а из них – корешки.

В опилках

Хорошим субстратом для проращивания черенков являются хвойные опилки.

  1. В емкость насыпают слой до 3-4см и увлажняют.
  2. Чубуки заранее вымачивают пару дней в воде.
  3. В центр емкости с опилками установить черенки.
  4. Сверху немного притрусить опилками, чтобы не высыхал нижний слой.

Метод Пузенко

Виноградарь Наталья Пузенко известна своей эффективной методикой проращивания черенков. Применив ее на деле, можно с минимальными затратами получить отличные саженцы.

  1. В воде намочить полотняный материал и отжать.
  2. Расстелить на столе и завернуть, как в пеленку, черенки.
  3. Тканый рулет вместе с посадочным материалом поместить в полиэтиленовый пакет.

Черенки лежат так около 3 недель, пока не образуются корешки.

Кильчевание

Способ среди виноградарей широко известен. Как правило, кильчевание применяют для укоренения, хотя это и не обязательная процедура. Плюс этой методики заключается в повышении шансов успешного укоренения на постоянном месте.

Сам процесс заключается во временном дисбалансе, касающийся пробуждения почек и корней. Хоть этот метод и дает хорошие результаты, все же он является достаточно сложным для домашних условий.

Укоренение весной в емкостях

Как только черенки прорастут, их необходимо укрепить, прежде чем высаживать саженцы в открытый грунт. Посадочный материал с белыми корешками 2-3 мм помещают в высокую емкость с легким грунтом. Это может быть обрезанная пластиковая бутылка или высокие пластиковые стаканы.

Когда сажать в бутылки и стаканчики: непосредственно весной или заранее зимой? Если сажать чубуки зимой, то когда именно и как подготовиться к посадке дома? Подготовка к укоренению, обработка перед этим и непосредственно посадка виноградных чубуков в бутылки происходит в конце февраля, а с наступлением стойкой теплой погоды — весной, их высаживают в грунт. Этот процесс занимает около 2-х недель.

В бутылки

Посадка чубуков весной в бутылки происходит в такой последовательности:

  1. Разрезать пластиковую бутылку, отсоединив верх.
  2. В донной части проделать дырки.
  3. Наспать дренажный слой, а поверх него почву, смешанную с кокосовым волокном.
  4. В рыхлый грунт наклонно воткнуть черенки.
  5. Сверху сделать колпак из полиэтилена.
  6. Время от времени проветривать, увлажнять грунт.

Укоренение черенков произойдет через 3-4 недели.

В стаканчики

Черенки в стаканчиках

Сажаем в стаканчики. Черенки, с образовавшимися в воде корешками, требуется дорастить в емкости, например, в стаканчике. Посадка пророщенных черенков в стаканчики — превращает чубуки в маленькие весенние вегетирующие саженцы. Весной их уже можно пересадить в открытый грунт.

Без корешковые чубуки будут прорастать немного дольше. Этот процесс может занять до одного месяца. В стаканчики набирают почвенную смесь, состоящую из дерна, древесных опилок, малого количества органики, измельченной листвы.

Посадка в ящики происходит по такому же принципу, что и в бутылки и стаканчики.

Уход

Посадочный материал во время проращивания требует должного ухода. Черенки также нужно поливать, рыхлить, вносить им удобрения.

В бутылках

Как часто поливать черенки, посаженные в бутылках? На первых порах их поливают трижды в неделю. По мере образования корешков полив сокращают до двух раз. Желательно использовать талую или природного происхождения воду. Холодной поливать не стоит, может произойти загнивание. Воду рекомендуется наливать в поддон, куда ставят емкости.

В стаканчиках

В небольших по высоте емкостях, полив укореняющихся черенков
винограда в стаканчиках доводят до трех раз в неделю. Чтобы влага не быстро испарялась, можно чубуки прикрывать сверху полиэтиленовым колпаком. Изредка проветривать.

Черенки ставят в освещенное место. После появления настоящих корешков и 4-5 первых листиков растение меньше поливают, чтобы активировать рост новых вегетирующих побегов. Затем их можно пересадить в другую емкость или школку.

Удобрения

Посадочный материал винограда, как и любая другая растительность, нуждается в подкормках. Особенно на стадии образования корешков. Виноградная лоза в качестве удобрения предпочитает суперфосфат в гранулах. Черенкам он тоже не помешает, но в растворенном виде.

Для лучшего образования корней можно использовать минеральные комплексы, в состав которых входит азотистое вещество – 2г, фосфат – 2,5г, калийное удобрение – 2г. Компоненты растворяют в 5л воды. Через 14 дней процедуру повторяют.

Какой из способов лучше подходит и почему?

Согласно с мнением многих виноградарей, лучшим вариантом проращивания черенков считаются именно торфяные таблетки.

Данный метод хоть и затратный по сравнению с другими, где нет практически никаких вложений, но за то, как только нарастут молодые корешки, чубук можно поместить в открытый грунт вместе с таблеткой, не нарушая корневую систему. При этом, этап бутылки или стаканчика пропускается, что экономит ваше время.

Размножение зелеными чубуками летом

Летом черенки нарезают из созревшей виноградной лозы и зеленых отростков, которые остаются после уборки лишней растительности. Этот процесс обычно происходит в мае-июне. Нарезанные побеги ставят в емкость с водой. Можно завернуть во влажную ткань и убрать на сутки в прохладное место. Для укоренения выбирают среднюю часть лозы. Проращивать можно любым способом.

Итак, мы разобрались, как размножить понравившийся сорт винограда, вырастив черенки для посадки в грунт, прибегнув к любому известному способу, как весной, так и летом. После должного ухода на выходе можно получить прекрасный посадочный материал.

Полезное видео

Автор видео покажет как правильно укоренять черенки винограда.

Как укоренить черенки винограда в домашних условиях?

Разведение винограда с помощью черенков является самым распространенным, надежным и доступным методом. Пересадка растений производится весной и требует особой подготовки – укоренения черенков, ну и, разумеется, наличия определенных навыков у садовода. Рассмотрим, как правильно укоренять черенки винограда, чтобы впоследствии получить здоровое и плодоносящее растение.

Заготовка и хранение черенков

Черенковое разведение винограда применяется как в частном секторе, так и в крупных виноградных хозяйствах. Черенки, или как их еще называют виноградари – чубуки, необходимо заготавливать с осени, сразу после уборки урожая и облетания листвы, но до наступления заморозков. В зависимости от климатических условий и сорта, необходимо проводить заготовку в конце сентября или начале ноября. Заготовленные чубуки должны соответствовать следующим критериям:

  • черенки должны заготавливаться только с вызревшей лозы, она имеет более темный или коричневый цвет;
  • толщина — не менее 8 мм и не более 12 мм;
  • на черенке должно находиться от 2 до 5 почек;
  • посадочный материал не должен иметь повреждений или признаков заболеваний.

Как правильно подготовить к хранению? Перед закладкой материала на хранение, необходимо провести процедуру обеззараживания. Для этого черенки замачивают на сутки в воде с добавлением небольшого количества марганцовки. После чего чубуки просушивают, а концы, во избежание испарения влаги, запаивают горячим воском, парафином или замазывают пластилином.

Наиболее оптимальным местом для хранения является отделение для овощей в холодильнике. Здесь легко следить за температурой, влажностью и состоянием материала. Для этого черенки собирают в пучок и обматывают полиэтиленом, предварительно разделив по сортам, если их несколько.

Большое количество посадочного материала в холодильнике хранить не получиться, для этих целей больше подойдет погреб. В этом случае черенки также сортируются по сортам, подписываются и упаковываются в полиэтиленовые пакеты. После чего их укладывают в небольшие ящики и присыпают песком. Наиболее оптимальная температура для хранения материал – +3°C.

Сроки укоренения черенков

Когда можно проводить процедуру укоренения черенков? Сроки укоренения зависят от климатических условий региона и времени высаживания подготовленного саженца в грунт. В домашних условиях начинать процесс укоренения черенков винограда весной необходимо за 3–4 недели до посадки. К этому моменту у саженца сформируется достаточно сильная корневая система и начнут прорастать листья.

В южных регионах начинать следует в конце января или начале февраля. В регионах с более холодным климатом – конец февраля или середина марта. Также можно проводить укоренение черенков винограда осенью, но только в южных регионах. При холодной зиме, молодой и неокрепший черенок может просто замерзнуть.

Читать еще:  Полив винограда осенью

Подготовка к укоренению

Укоренить черенки винограда зимой можно даже в квартире, как обычное комнатное растение, важно соблюдать технологию. Прежде чем начать процедуру укоренения, посадочный материал следует расконсервировать и простимулировать растение к росту. Для этого:

  • достаньте и распакуйте заготовленные чубуки из места хранения;
  • обновите срезы по концам – срежьте воск или пластилин (смотря чем были запаяны концы). Верхний торец следует обрезать за 1,5 – 2 см от почки, нижний — не ближе 1 см и не дальше 2 см от нижней почки;
  • замочите черенки в чистой воде на 2–3 суток при комнатной температуре. Желательно? чтобы вода была колодезной.

Подготовка черенков винограда к укоренению также подразумевает стимулирование растения к росту. Для этого, согласно инструкции, можно использовать заводские средства:

Также можно воспользоваться народными методами. Для этого, после трехдневного вымачивания, черенки на сутки следует замочить воде с добавлением меда или сока алоэ – 1 ст. ложка на 10 литров. Оптимальная температура воды для начала укоренения черенков винограда — 20–25 °C. Не рекомендуется использовать для вымачивания кипяченную воду – в ней содержится крайне мало кислорода.

После всех предварительных процедур рекомендуется обновить срезы, а верх черенка снова покрыть парафином или пластилином.

Методы укоренения

Существует несколько распространенных способов укоренения винограда.

В воде

Укоренение черенков винограда в воде с аэрацией – один из распространенных и эффективных способов. Для этого можно использовать любую глубокую емкость: таз или аквариум. Также необходим аэратор, которой будет нагнетать воздух. Последовательность действий следующая:

  • наполните емкость водой и опустите в нее аэратор;
  • возьмите пластину пенопласта толщиной 3–5 см и проделайте в ней по краям полоски шириной около 0,5 см. Данная пластина будет выполнять роль плота или мостика;
  • вставьте в проделанные надрезы черенки винограда так, чтобы нижняя их часть выступала на 2-3 см и поместите получившийся плот в емкость с водой.

Такой способ, хорошо стимулирует корне образование за счет поступления большого количества кислорода. Емкость лучше устанавливать под батареей. Необходимо добиться того, чтобы вода прогревалась приблизительно до 25°C, а температура в верхней части чубуков была чуть ниже.

В этом случае будет активно развиваться корневая система и растение не будет тратить много сил на развитие листьев. Среднее время укоренения при таком способе – 2–3 недели.

В торфяных таблетках

Еще один способ укоренения винограда – проращивание его в торфяных таблетках. Для этого необходимо:

  1. замочить купленные торфяные таблетки в воде и дождаться, пока они разбухнут;
  2. после 2-3 дневного вымачивания виноградную лозу вставляют нижним краем в разбухшую таблетку;
  3. запаковывают все в пакет, в верхней части которого делают небольшие отверстия.

В таком виде лозу можно хранить в любом удобном месте, главное соблюдать температурный режим. Также вместо торфяных таблеток можно выращивать рассаду винограда в перлите или, как его еще называют, агроперлите.

На шкафу

Способ выращивания на шкафу ничем не отличается от вышеописанного – в торфяных таблетках. Разве что можно использовать другой наполнитель, например, черенки можно проращивать в кокосовом субстрате.

Важно периодический следить за влажностью наполнителя и не допускать его пересыхания. Преимуществом проращивания в кокосовом или перлитовом наполнителе является то, что они обладают антисептическими свойствами и не дают развиться плесневому грибку.

Молдавский способ

Для проращивания или укоренения винограда по молдавскому способу потребуется:

  1. взять лозу длинной около 60 см, с 5–6 почками;
  2. скрутить ее в кольцо и завязать пеньковой веревкой;
  3. выкопать широкую яму, положить туда кольцо из лозы и засыпать так, чтобы над поверхностью выглядывала 1-2 почки;
  4. обильно полить водой.

Все манипуляции необходимо проводить ориентировочно в конце марта – начале апреля, когда температура будет выше +15°C. Способ больше подходит для южных регионов.

В опилках

Существует способ проращивания посадочного материала в опилках. Для этого потребуется:

  1. взять большие пивные стаканы или разрезанные пластиковые бутылки;
  2. наполнить их опилками или другим субстратом;
  3. погрузить черенки на глубину 5 см;
  4. полить водой.

После этого стаканчики с черенками помещают в пакеты и ставят на подоконник.

По Радчевскому П.П.

Способ укоренения по Радчевскому является традиционным, простым и эффективным. Для этого необходимо:

  1. взять полулитровую банку и заполнить ее водой на 3-5 см;
  2. сверху накрыть ее пищевой пленкой и завязать резинкой;
  3. воткнуть готовые черенки через пленку и поставить на подоконник.

Пленка не дает быстро испаряться воде, однако следует периодический следить за ее уровнем и, при необходимости, доливать. Приблизительно через 2–3 недели можно будет увидеть появление первых корней.

По Пузенко Н.Л.

Агроном Наталья Пузенко предлагает садоводом воспользоваться следующим способом:

  1. берется полоска плотной ткани длинной от 50 до 80 см и шириной 30–35 см;
  2. ткань полностью пропитывается водой и раскладывается по длине;
  3. черенки раскладываются ровным рядом, с промежутком 5–10 см друг от друга, нижним краем;
  4. после этого все сворачивают в рулон и запаковывают в полиэтиленовый пакет.

Важно, чтобы ткань была достаточно гигроскопичной и имела натуральное происхождение, например, можно использовать обычную мешковину. Не рекомендуется использовать синтетику.

Нюансы укоренения одноглазковых и зеленых черенков

При отсутствии большого количества посевного материала, можно размножить имеющийся. Достигается это за счет деления 3-5 глазковых черенков на 1–2 глазковые. Так, садовод может сэкономить на покупке саженцев или посадить виноград в разных местах.

Но укоренение одноглазковых черенков винограда имеет свои нюансы. У таких саженцев корневая система лучше развивается, если укоренять их в воде, а не в субстрате. Что же касается использования невызревших, зеленных черенков, то использовать их для размножения винограда можно.

Следует понимать, что шансы на их нормальное укоренение невелики и поэтому материала необходимо заготавливать в большем количестве.

Также для укоренения однопочковых зеленных черенков винограда рекомендуется использовать специализированные стимуляторы роста. После отрастания корней до 1 см, чубуки пересаживают в легкий грунт с добавлением азотных, фосфорных и калийных удобрений.

Посадка укорененных черенков

Посадка чубуков производиться следующих способом:

  1. на месте высадки, выкапывается яма шириной 50 на 50 см и глубиной 35–40 см;
  2. на дно в качестве дренажа насыпается щебень толщиной 10 см;
  3. далее следует слой перегнившего коровьего навоза вперемешку с землей – 5–10 см. Также можно добавить 10 г селитры и 40 г суперфосфата;
  4. кладем черенок, засыпаем, оставляя несколько почек над землей;
  5. обильно поливаем водой.

Рядом с саженцем можно воткнуть пластиковую трубу на глубину 20 – 25 см и через нее каждые 10 дней производить полив.

Можно ли обойтись без укоренения вообще

Да, можно и «молдавский» способ это подтверждает, но только при наличии качественного посадочного материла и благоприятных климатических условиях – способ подходит для южных регионов. Советы специалистов следующие:

  • если садовод имеет качественный, 3–5 глазковый, посадочный материал и проживает на юге: Крым, Краснодарский край – можно обойтись и без укоренения;
  • если же виноград предполагается высаживать в других, более холодных регионах или используется однопочковый материал – то пред посевное укоренение следует делать обязательно.

При соблюдении всех этих правил, любой садовод-любитель сможет вырастить у себя на участке богатый урожай винограда.

Видео по теме


100% способ укоренения винограда

Лучшее время для заготовки черенков винограда – поздняя осень. В принципе и весной до начала сокодвижения можно срезать черенки, но шансов на успех будет гораздо меньше. Дело в том, что осенью в лозе накоплены большие запасы питательных веществ, их вполне достаточно для укоренения.

Важно: готовые черенки винограда нельзя держать на воздухе больше суток! Они сразу начинают просыпаться и испарять воду.

Заготовка черенков винограда на укоренение

  • Осенью после листопада выбрать лозу толщиной в карандаш.
  • Порезать её на кусочки длиной 30-40 см по 3-4 почки в каждом. Рекомендуем сразу пометить для себя где верх, а где низ.
  • Закопать на улице в незатопляемом месте в траншею с песком на глубину минимум 25 см, чтобы черенки не повредил мороз. Сверху накрыть толстым слоем соломы или опавшими листьями.

В начале апреля достать черенки из укрытия и обрезать острым секатором. Нижний срез должен быть под самой почкой горизонтально. А верхний срез делается косой – на 2 см выше почки.

При этом нижний край среза должен быть направлен в противоположную сторону от почки, чтобы вода не стекала на почку.

Лучше всего резать черенки так, чтобы каждый из них начинался и заканчивался усиком. Именно в узле с усиком есть мембраны-перегородки, которые не позволяют терять влагу.

Для укоренения подойдут побеги толщиной с карандаш

Как укоренить черенок винограда

Окунаем черенки в ведро с холодной водой и мёдом (столовая ложка на ведро воды) и оставляем в прохладном месте на двое суток при температуре 15-18 градусов. Черенки полностью находятся под водой.

Достаём черенки из ведра и ставим их на 3 часа в стимулятор роста (гумат, биострим, силк, эпин, корневин и тд.). В литровую банку наливаем 3 см воды и ставим в неё черенки нижней почкой вниз.

Банку ставим на светлый подоконник на подставку, чтобы холодный воздух не остужал воду в банке. Примерно на 10 день появятся побеги, а ещё через неделю – корни.

Как только корешки отрастут на пару сантиметров, сажаем черенки винограда по одному в литровые пакеты «Тетрапак» из-под сока или молока. Верх пакета срезаем, а внизу делаем отверстия для дренажа. Вместо коробок из-под соков подойдут и обыкновенные полиэтиленовые пакеты.

На каждом черенке винограда оставляем по одному зелёному побегу. На дно пакета насыпать 5 см почвосмеси.

Осторожно поставить на грунт черенок винограда и засыпать грунтом так, чтобы под землёй было 2 почки. Грунт не уплотнять. Черенок должен торчать на 10 см над грунтом.

Укорененные черенки сохраняют сортовые признаки материнского куста

Грунт для укоренения черенков винограда:

перегной+земля+песок в пропорции 1:1:1.

Важно! Все ингредиенты для почвосмеси должны быть слегка влажные, то есть сжатый ком не рассыпается и не пачкает ладонь. В мокрой земле корни задохнутся.

Черенки нельзя переувлажнять! Поливать редко и немножко.

Побеги винограда будут довольно быстро расти, их можно прищипнуть над вторым или третьим листом. Оставить два пасынка, тогда к концу лета получится две ветки, из которых удобно формировать двухплечий или веерный куст. А если планируется одноплечий куст или саженец будет расти у беседки, тогда лучше оставить один побег.

В середине мая черенки высаживают в хорошо подготовленную посадочную яму в открытый грунт. Нужно стараться максимально сохранить земляной ком из пакета. Тогда рост винограда не будет тормозиться, а уже на следующий год он даст первые кисти.

В первое лето уход за укоренёнными черенками винограда должен быть очень тщательный. Самое главное – не пересушить.

Саженец замульчировать скошенной травой или соломой и регулярно поливать и проводить профилактическое опрыскивание системным фунгицидом Строби.

Если посадочная яма была заправлена по всем правилам, тогда первые 2 года укоренённый саженец винограда не удобряют.

Читайте также:

Понравилась статья? Поддержите нас репостом!

Как правильно укоренить черенки винограда в домашних условиях

В некоторых случаях выращивание винограда может оказаться сложным из-за климатических условий или неподходящего состава почвы. Также сложность может состоять в том, чтобы приобрести нужный сорт для взращивания на открытом грунте. Однако на текущий момент времени это не являет собой большой проблемы, поскольку можно использовать найденный черенок. Перевоплотить черенок в лозу, которая станет приносить плоды, может каждый, даже тот, кто только начинает выращивать различные сорта винограда.

Читать еще:  Уход и выращивание винограда камелот

Укоренение черенков винограда

В домашних условиях можно успешно выращивать черенки. Главное – время заготовить их и сохранить без повреждений до начала весны. Укоренение черенков винограда и последующее их выращивание также не является большой сложностью даже для начинающих виноградарей.

Как заготовить и сохранить черенки до момента высадки

Прежде чем задаваться вопросом, как нужно правильно укоренить черенки винограда, стоит четко понимать, как правильно заготавливают и хранят черенки до того, как произойдет их посадка. Гост а также здоровье будущего куста напрямую зависит от того как проходило черенкование и насколько правильным и полноценным был уход за молодой лозой

Заготавливаем черенок правильно

Заготовка виноградных черенков проводится в осеннее время (не летом, и не весной), на протяжении того времени пока листья на лозе остаются ярко зелеными черенкование куста запрещено. Тот момент, когда стоит начинать заготовку, зависит от того, когда наступят первые заморозки. Это связано с тем, что почки винограда можно легко повредить без правильного хранения во время холодов, а к тому моменту как будет проводиться посадка черенки должны быть без повреждений и болезней. Многие опытные виноградари говорят о том, что сроки подготовки черенков начинаются на первых порах осеннего сезона.

Выбираем куст для череренкования

Для того, чтобы получить черенок, выбирают кусты того сорта, который обладает высокой урожайностью и является перспективным. Черенки заготавливаются с маточных здоровых кустов винограда. Первым признаком того что лоза сильная и здоровая это состояние листьев, они должны быть плотными, чистыми и ярко зелеными.

Вырезать черенок необходимо с той лозы, которая уже вызрела, перед тем как делать вырезку внимательно осмотрите куст. Ее нельзя перепутать с зелеными побегами растения, поскольку есть существенные отличия в окрасе коры. Выбирать стоит те участки, на которых нет следов повреждений и болезней. Для того чтобы правильно укоренить черенок, важно, чтобы он был ровным. Наиболее оптимальным считается тот черенок, длина которого колеблется от 20 до 40 см, а толщина не превышает 0,7-1 см. также на длину выбранного черенка оказывает свое влияние количество междоузлий. Их должно быть не меньше трех, но не более 8.

Как уберечь черенки от гибели

Важно уберечь заготовленные черенки от болезней, повреждений и гибели. По этой причине нужно, чтобы обработка материала происходила сразу после того, как он был срезан. Для того, чтобы подготовить черенок винограда, нужно совершить следующие действия:

  • выдержать в воде на протяжении 24 часов;
  • продержать в растворе марганцовки или купороса на протяжении получаса;
  • высушить с помощью бумажных салфеток;
  • плотно завернуть в пленку и перевязать;
  • подписать сорт и указать дату, когда черенки были упакованы.

Где хранить черенки

После подготовки черенки необходимо сохранить живыми на протяжении всего зимнего периода, так как посадка лозы будет проводиться весной. Осуществить это можно при поддержании специального температурного режима. Наиболее благоприятные условия хранения черенков – при температуре от 1 до 5 градусов. В связи с этим для правильного хранения подойдут такие места, как:

Опытные виноградари говорят, что выгоднее всего ставить черенки на хранение в погреба. Каждый месяц в течение периода хранения необходимо совершать мониторинг состояния черенков. В том случае, когда вы замечаете пересыхание, заготовка помещается в воду, после чего снова просушивается и запаковывается. Следы плесени в случае их наличия устраняются, а после поврежденные участки черенков обрабатываются с помощью раствора марганцовки.

Способы хранения черенков также свидетельствуют о том, что сохранить их можно посредством закапывания в землю. Есть способом хранения черенков. Но подходит она не каждому региону. Если в зимние дни мороз достигает критической отметки, такой способ хранения черенков не допустим. Глубина, на которую прикапываются заготовки на садовом участке, может достигать сорока сантиметров. Физиологическая стадия глубокого сна винограда наступает в феврале. Повышение температуры до плюсового уровня провоцирует быстрое пробуждение растения. Это время наиболее подходит для того, чтобы выращивать виноград с помощью черенков в домашних условиях.

Когда и как черенки переносятся в тепло и кильчуются

То время, когда виноград находится в состоянии глубокого сна, лучше остальных подходит для того, чтобы перенести черенки из предыдущего места хранения в более теплое. Дальнейшая подготовка растения включает в себя этап распаковывания и следующие мероприятия:

  • осуществление дезинфекции с помощью применения марганцовки;
  • промывание в проточной воде;
  • обрезка нижнего кончика посредством прямого среза. Дистанция среза составляет 0,5-2 см, обрезается заготовка под нижней почкой черенка;
  • обрезание косым срезом верхнего конца черенка. Срез совершается над верхней почкой.;
  • вымачивание растения в стимуляторах на протяжении 48 часов.

Что может служить в качестве стимулятора для подготовки черенков? Основными являются растворы, в которые входит мед, сок алоэ, гутама. На десятилитровое ведро воды будет достаточно одной большой ложки выше перечисленных веществ. Верхняя часть черенка в обязательном порядке обрабатывается с помощью садовых варов или парафина.

Как ускорить рост черенков и подпитать лозу

Также для того, чтобы корни начали расти быстрее, можно применить следующий метод. Эта методика была проверена впервые на сорте Виорика, и дала небывалую результативность. Сделайте несколько бороздок вертикального направления в нижней части черенка, после чего присыпьте их гетероуаксином.

Бороздки необходимо делать прямо по нижним междоузлиям заготовок.

Если у сорта низкая укореняемость, гетероауксин можно слегка втереть в надрезы. Именно в этих местах начнется формирование корневой мозоли, также известной как каллус.

Выращивание виноградных черенков в кустарных условиях может отличаться тем, что почки появляются несколько раньше корней. Посадка несозревшей полноценно лозы также запрещена.

Как ускорить прорастание корневой системы

Если растение не обладает корневой системой, то оно погибнет ввиду недостаточного питания. Для того, чтобы корни прорастали быстрее, а почки не распускались раньше, чем требуется, перед тем, как укоренить черенок винограда в домашних условиях применяют метод кильчевания. Его суть состоит в том, что до момента, когда произойдет посадка, черенок хранят в двояких температурных условиях. Корневая часть заготовленных черенков помещают в среду с более высокой температурой, в то время как верх хранится в более холодных условиях. В условиях дома это просто достигается благодаря воде.

Для правильного кильчевания винограда низ заготовок обворачивается тканью, хорошо пропитанной теплой водой, сверху которой оборачивают пленку. Верхний участок просто обворачивается с помощью пленки. В таком виде черенки укладываются в коробку. Со стороны корней кладется бутылка наполненная жидкостью, температура которой примерно равна 30 градусам, с другой — бутылка с замороженной водой. Завернутые в пленку и ткань черенки кладутся сверху на бутылки.

Укоренение черенков винограда в воде

Виноград – легко укореняющаяся культура и очень часто его выращивают из черенков. Рано или поздно черенок пустит корни если поставить его в воду, но для ускорения процесса появления корней черенки проращивают в специальных кильчеваторах, торфяных таблетках.

Рассмотрим подробно: как укоренить черенки винограда, укоренение черенков винограда в воде, основные правила которых необходимо придерживаться для успешного укоренения черенков винограда.

Подготовка черенков винограда к проращиванию весной

Для успешного укоренения главное, чтобы черенок винограда был живой. Что это значит?

Обычно все черенки заготавливаются осенью при обрезке винограда, заворачивают в целлофановый пакет и хранят в холодильнике или помещении с температурой не выше +5 градусов и не ниже 0 градусов.

Черенок состоит из влаги, которая за время хранения понемногу испаряется, и они могут даже пересохнуть. Поэтому перед проращиванием вы должны проверить живой черенок или нет.

Для этого секатором необходимо сделать срез в нижней части черенка и, если древесина ярко-зеленого цвета, значит черенок жив и здоров.

Укоренение черенков в воде

Вода в нашем городском водопроводе не очень хорошая, поэтому такую воду лучше не использовать для укоренения. Если у вас нет другого выхода такую воду необходимо отстоять в течении нескольких дней перед укоренением.

Самый лучший вариант – это использовать фильтрованную или талую воду для укоренения черенков.

Температура для укоренения черенков

Черенки так устроены что, если поставить их в воду в теплом помещении, первое что начнет образовываться это побеги, листочки – черенок будет тратить запасы питательных веществ, находящихся в самом черенке.

Теоретически если корни так и не образуются за какой-то промежуток времени, то черенок погибнет.

Наша задача состоит в том, чтобы поместить нижнюю часть, где будут образовываться корешки, в более теплую среду с температурой от +18 до +24 градусов.

Верхнюю часть черенка необходимо поместить в более прохладную среду, чтобы затормозить просыпание почек, первыми должны развиться корни.

Но обеспечить такой температурный режим очень сложно, вот поэтому и делают так называемые кильчеваторы — верхушка черенка остается в холоде, а низ подогревается, причем изолирован подогрев низа от охлаждения верхушки.

Видео – Кильчеватор для выращивания саженцев винограда

Укоренение черенков винограда в домашних условиях

Самое лучшее место для укоренения черенков – это подоконник, под которым расположена батарея. В таком случае подоконник нагревается достаточно хорошо, а вверху черенка всё-таки идет холодный воздух от окна.

Если у вас высокая температура в комнате даже рекомендуется приоткрывать окно, тем самым охлаждать верхушку.

Приступим к подготовке черенка к укоренению. Секатором сделать срез с нижней стороны отступив от почки 2-3 см, оставив 2-3 почки делаем второй срез над верхней почкой на расстоянии 4-5 см от нее.

Почему оставляется срезы делаются на разном расстоянии – нижняя часть черенка будет помещена в воду, через срез будет поступать влага и образовываться корешки, а верхняя часть начнет понемногу испарять влагу поэтому срез делается 4-5 см от почки, чтобы не засохла верхняя почка.

Некоторые верх черенка парафинируют, чтобы не испарялась влага, но это не нужно если срез сделать немного выше почки.

Для ускорения образования корней секатором или ножом в нижней части черенка 2-3 см сделать неглубокие продольные борозды (повредив кору). В этих ранах в первую очередь начнет образовываться каллус и начнут образовываться корешки.

Видео – Термоковрики для черенков и саженцев

Вот наш черенок готов к укоренению.

Теперь нам понадобиться емкость, в которую будем ставить черенки – обычно берут прозрачные стеклянные банки, но лучше использовать обрезанную нижнюю часть коричневой пластиковой бутылки.

Наливаем в емкость воду, ее должно быть столько чтобы нижняя почка была над водой, а 2-3 см отрезок под почкой был в воде.

Вода будет испарятся и застаиваться поэтому периодически нужно подливать или менять на свежую.

Примерно через 4 недели образуются корешки на черенках и уже можно высаживать в почвенный субстрат.

Укоренение черенков — секреты

Внимание: не стоит допускать перерастания корешков, они должны быть небольшими до 0,5 см длиной. Если корни будут длиннее при высаживании в земляной субстрат вы легко их можете обломать.

Перед укоренением черенки необходимо замочить в воде (обновив нижние срезы на черенках до живой ткани) на 24 часа, они должны напитаться влагой.

Помните, что черенки разных сортов винограда укореняются по-разному одни лучше и быстрее, другие медленнее – поэтому нужно терпеть и создавать более лучшие условия.

Видео – Как укоренить черенок винограда

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector