0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сорт винограда тигин подробное описание

Сорт винограда Тигин: подробное описание

Тигин (второе название V-95-1) – виноград столового сорта. Его вывели молдавские селекционеры в результате скрещивания нескольких сортов – Кардинал, Нимранг и СВ 12-309. Название виноград получил в честь Молдавского города Тигина.

Гроздь винограда Тигин

Описание сорта

Сорт высокоурожайный. Кусты винограда средних размеров. Лоза хорошо вызревает. Плодоносных побегов обычно 65-75% на кусте. Соцветий появляется много. Цветки имеет мужские и женские, поэтому виноград хорошо опыляется.

  1. Созревание плодов раннее или среднераннее. Грозди имеют средний размер, рыхлые, массой примерно 500-600 грамм.
  2. Ягоды с косточками, круглой или овальной формы, крупные (до 6 грамм). Мякоть сочная и мясистая, тонкая кожица.
  3. Плоды хорошо накапливают сахар. Их вкус гармонично соединяет в себе сладость и кислоту.
  4. Цвет ягод может немного отличаться. Ягоды, которые находились в тени имеют зеленоватый цвет. Плоды, которые вызревали на солнце – янтарно-желтые и имеют очень насыщенный вкус. Виноград этого сорта обладает сильным мускатным ароматом.

Тигин — устойчивый урожайный столовый сорт

Тигин имеет ряд преимуществ:

  • Высокая устойчивость к болезням, в том числе и к грибковым.
  • Морозоустойчивый, может выдерживать температуру до -25 °С. Подходит для выращивания не только на юге, но и в умеренном климате.
  • Грозди могут долгое время оставаться на кустах и не терять свой внешний вид, питательные и вкусовые качества.
  • Осы и другие насекомые его практически не повреждают.
  • Нет необходимости в частом опрыскивании химическими препаратами.
  • Отлично переносит транспортировку.

Сорт подходит для приготовления соков и вина, но чаще его употребляют в свежем виде.

Посадка винограда

Благоприятными для выращивания Тигина считаются южные регионы России, но в последнее время этот сорт стали благополучно выращивать и в центральных районах.

Тигин можно выращивать на шпалере и на арке

Правила посадки данного сорта винограда такие же, как и у других.

Выбирая место под посадку, следует отдать предпочтение солнечным, хорошо защищенным от ветра участкам. Почва должна быть хорошо дренированной. Не желательно сажать виноград поблизости деревьев. Лучше соблюсти расстояние не менее 3 метров.

Посадку винограда Тигин можно проводить как весной, так и осенью (так как имеет высокую морозостойкость).

Для посадки выбирают только здоровые саженцы винограда. Перед посадкой зеленых саженцев следует провести закаливание, чтобы они не сгорели на солнце. Сначала в течении 4-6 дней их держат в тени, а затем 8-10 дней под солнечными лучами.

Опытные виноградари советуют перед посадкой замочить саженцы в чистой воде не менее чем на 12 часов. Затем с них удаляют однолетние побеги. Оставляют всего 3-4 глазка.

Укоренение черенков дает здоровые саженцы в 95%

Место для посадки следует подготовить заранее. Недели за 3 до высадки винограда выкапывают яму размером примерно 80 см³. Заправляют ее удобрениями, а сверху присыпают плодородной почвой. До посадки поливают водой хотя бы 3 раза, чтобы осела почва.

Схема посадки виноградного саженца

Лунку под саженец делают глубиной около 50-60 см. Виноград аккуратно (не повреждая корни и не нарушая земляной ком) высаживают в лунку, присыпают плодородной почвой и обильно поливают. Черенки и саженцы данного сорта обычно легко укореняются и быстро приживаются на участке.

Саженцы, которые не проходили закаливание, следует на 7-10 дней затенить.

Если посадка проводится осенью, нужно накрыть посаженый виноград пластиковой бутылкой, а перед заморозками укрыть.

Укрытие посаженного осенью винограда

Особенности ухода за виноградом

Тигин неприхотлив и не требует сложного ухода.

  • Особенности выращивания данного сорта:
  • Обрезка плодоносящей лозы так, чтобы осталось 6-8 глазков.
  • Контроль за тем, чтобы куст не был перегружен гроздями. Это приведет к задержке созревания ягод. Нагрузка на сильный побег должна быть не более 2 кистей.
  • Необходимо следить за тем, чтобы куст не был слишком густой, иначе он будет плохо опыляться.
  • Обработка куста фунгицидами один раз в неделю (в период цветения). Делается это для профилактики поражения плодов черной пятнистостью.
  • Подкормка калийными удобрениями. Калий ускоряет созревание плодов, укрепляет иммунитет растения.

Несмотря на высокую морозостойкость, виноград требует укрытия на зиму.

Подготовка к укрытию на зиму

Многие виноградари считают сорт подходящим для выращивания на дачном участке, как для себя, так и с целью продажи.

Виноград Тигин: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Блог про виноград Киушкина Николая

Цель создания этого блога – показать интенсивную агротехнику выращивания винограда. Я рассказываю про: сорта, посадку, болезни, шпалеры и формировки, обрезку, зеленые операции, удобрение и капельный полив винограда.

воскресенье, 24 января 2010 г.

Сорта винограда, которые растут у меня (Костя, Бригантина, Болгария, Тимур, Тигин, Розовый бессемянный, Киевский ранний, Молдова)

В 2000 я посадил сорта винограда Костя, Бригантина, Болгария

Это самый слаборослый виноград у меня. Возможно, вышел таким от качества саженца, возможно от места посадки. Многие из моих коллег не замечали большой разницы между ней и другими сортами винограда. Отличается маленьким размером листа и малой урожайностью. Нежный мускат во вкусе при сочной ягоде. Вкус конечно на высоте. Цветет одна из последних. Спеет от 20 августа до 20 сентября, вот такой разброс в сроках. Возможно тут дело в нагрузке. Очень чувствительна к перегрузу, в котой-то год оставил по 2 грозди на побег, так на следующий не заложила ни одного соцветия.
Считаю что это самый настоящий домашний виноград, который должен быть на каждом дачном участке. На рынок не годится из-за внешнего вида, но по вкусу никого равнодушным не оставит.
2001 – посадил Аркадию и Тимур

На то время это была такая же “бомба”, как сейчас Юбилей Новочеркасска Крайнова или Ливия Загорулько. Покупка его была просто данью моды. По себе заметил такое: каждые 2 года у меня срывает крышу и я покупаю кучу нового хлама. Сорт с большой вереницей проблем:
а) плохое опыление, хуже даже Кости, хоть тот и имеет ЦФЖТ
б)вызрешая лоза какая-то пористая, набирает много воды, плохо зимует. Это же и относится и к глазкам.
в) мелкие грозди
Но тем не менее он не канул в лету вместе с такими “шедеврами” как Кишмиш запорожский или Кинг-руби. Почему спрашивается? Дело в том, что с возрастом он горошит все меньше и меньше. Похоже он из разряда сортов с длинным детством. Ему просто надо дать вырасти. По устойчивости к мильдью идет наравне с Плевном и похоже очень устойчив к Черной пятнистости. Вкус гармоничный. В моих условиях при нормальном вызревании имеет нарядный желто-кремовый цвет. Спеет никак не раньше Кодрянки, а чтобы был вкус на высоте, даже на 2-3 дня позже. Никогда не нормирую соцветиями, выбросил 2 на побег, оставляю 2, а если 3, то оставляю 3.

Сорт винограда №1, супер-пупер, всех времен и народов ну и тд. Урожайный, рыночный, хорошо плодоносны нижние глазки. Устойчивость к мильдью наравне с Кодрянкой, а по антракнозу хочу отметить одну особенность. Побеги и листья так же неустойчивы как и у всех сортов, но у нее довольно толстая плодоножка к ягоде. А любимое дело антракноза – згноить волосиночки на которых держаться только завязавшиеся ягоды. Так вот с Аркадией этот номер не проходит. Также отмечу, что вызревание лозы хуже чем у остальных сортов, но у меня это не критично. Созревает 8-13 сентября. Вкус гармоничный. В принципе, кушать можно уже 25 августа, но легкий мускат появляется только в сентябре. Если начало сентября холодное, муската не будет.

2003 посадил Тигин

Винифера, выоская продоносность побегов, вкус хуже простого, бывают рудименты, но мягкие, съедаемые, не терпит перегруза.

10. Киевский ранний

Слаборослый, слабоурожайный, тот же Жемчуг Сабо по вкусу. Винифера, но что интересно, антракнозу подвержен менее чем к/у сорта. Я вообще заметил такую закономерность, что практически железобетонные сорта к мильдью такие как Плевен, Кинг-руби, Тимур сильно подвержены антракнозу.

11. Молдова
С такими годами дело идет к 50-процентной вероятности созревания. Держу ее как сорняк – не укрываю не кормлю, только профилактика от болезней и номировка побегами и соцветиями в мае. Растет, не вымерзает! Было дело, вырезал ее на черную голову чтоб перепривить, да прививки не прижились. Вот интересно, если этой зимой будет -25, переживет ли?

Новое в блогах

Лучшие сорта винограда.Осенняя посадка.

Лучшие сорта и гф винограда для дачного участка на данный момент

Ну и все же я считаю, что какая-то, хоть минимальная устойчивость к болезням должна быть. Ну не каждый дачник будет делать регулярные обработки. Не все такие как я:). Это уже понял по моим соседям по даче.

Например такая прекрасная форма как Кишмиш Лучистый со всеми его многочисленными достоинствами сразу у 4-х моих соседей в этом году банально сгорела от мильдью. Считаю что хороший сорт должен иметь хотя бы среднюю устойчивость к мильдью (на уровне Аркадии например).

Сверхранние сорта.

1)Гарольд.

2)Блестящий.

Перечисленная выше троица – это все новейшие сорта. Они показали всего 2-3 урожая на участках любителей. За ними еще наблюдать и наблюдать.

Ранние сорта.

4)Кодрянка.

Ранне-средние сорта (для севера Украины).

5)Аркадия

Если Кодрянка может демонстрировать потрясающие ягоды и грозди, то Аркадия суперпотрясающие :). Ну а применительно к домашнему винограду, ей обычно не дают довисеть. Вот пробуешь, ну готова, и сахар и вкус гармоничный уже есть. Но если подержать еще 7-10 дней, то появляется легкий мускат. В этом году был. Но когда стоит холод при созревании, мускат может и не появиться.

Но если он появился, это один из самых любимых мной сортов по вкусу. Ну а на купленной на базаре Аркадии вы никогда муската не почувствуете Кто ж ей даст столько висеть на кусте и в худшую цену попадать?

6)Болгария

Средние сорта (для севера Украины).

7)Надежда Азос

Поздние сорта (для севера Украины).

8)Низина

9)Еще я бы рискнул и посадил бы Благовест. Чисто из-за того, что о нем неплохо отозвался мой товарищ Сергей Сидоряка. Очень достойный размер грозди и ягоды, неплохая устойчивость к болезням и присутствие легкого муската.

2 последних – это тоже новые сорта.

Да, и еще хочу отметить что все перечисленные сорта не страдают недостатками, какие как правило сложно выявить сразу. Плохим опылением, сильным горошением ягод, преждевременным осыпанием ягод, растрескиванием ягод от малейшего скачка влажности, неоднородностью ягод в грозди.

Ну а для жителей крайнего севера виноградарства :), я имею в виду тех кто выращивает северный виноград в средней полосе России, севере Беларусии, прибалтике, я думаю что Кодрянка это уже позновато, не каждый год сахар будет набирать. Если вы не хотите садить лабрусковые сорта, то можно попробовать все же Гарольд, Блестящий и Элегант. Хотя опять же это мое субъективное мнение, может и им нужна большая интенсивность тепла.

ПОСАДКА ВИНОГРАДА.
Лучшее время посадки однолетних саженцев на постоянное место осень и весна. Вегетирующие саженцы высаживают весной и летом. Посадка винограда производится в заранее приготовленные траншеи или отдельно вырытые ямы. Оптимальные размеры ям и траншей под посадку, диаметр и (ширина) – 70–80 см и глубина 80–90 см.
При копке верхний слой почвы (чернозем) складывается с одной стороны, а глина с противоположной. Когда траншея или яма готова, на дно вносят минеральные удобрения: суперфосфат (300–350 г), сернокислый калий (150–200 г). Вместо минеральных удобрений можно внести 1,5–2 кг древесной золы. За тем на дно засыпают 15–20 см перегноя и немного чернозема, в него можно добавить песка. Смесь тщательно перемешивается для равномерного распределения удобрений по дну. Поверх смеси досыпают чистый чернозем, лучше в смеси 5:1 с песком, так, чтобы яма была заполнена на 40–45 см до поверхности почвы и заливают водой. После осадки почвы расстояние от верха дна до поверхности почвы должна быть 45–50 см. Эту работу стараются выполнить как можно раньше, чтобы почва успела прогреться. При посадке саженцев на постоянное место нужно строго выдерживать глубину посадки: пятка (основание) саженца должна находится от поверхности почвы на 45–50 см. На песчаных почвах глубина посадки – 60–65 см. Если садить мельче, саженцы зимой могут вымерзнуть, а глубже – растут медленно, так как почва на большой глубине прогревается плохо.
Саженцы перед посадкой обрабатывают. У них удаляют все поврежденные корни и вырезают все верхние, оставляя корни только на нижнем узлу и обрезая их на 15–20 см. На каждом саженце необходимо иметь два сильных побега или один, если больше нет. Побеги обрезают с таким расчетом, чтобы при посадке разместить корни саженца на нужную глубину, оставляя при засыпке ямы над поверхностью почвы по два глазка на каждом побеге. На рисунке 19 показаны саженцы, подготовленные к посадке.
Перед посадкой саженцы окунают корнями в сметанообразную болтушку, составленную из глины и коровяка с водой. Рекомендуется саженцы продержать в болтушке 6–8 часов, так как это способствует лучшему отрастанию корней. Саженцы с подсушенными корнями плохо приживаются, поэтому при перевозке их тщательно укрывают, а в поле сразу прикапывают.
Посадку удобнее производить вдвоем: один поддерживает саженец и тщательно расправляет корни по дну, а другой засыпает ямку до половины землей и осторожно, не повреждая корней, уплотняет ее ногами. После этого хорошо заливают водой. Когда вода впитается, ямку засыпают землей, не уплотняя ее, а оставляют рыхлой. Над поверхностью почвы должно оставаться два глазка, остальная часть обрезается. Нижний глазок должен находится на дне образующейся при посадке углубленной лунки. Дно лунки должно быть расположено на 15–20 см ниже уровня поверхности почвы на участке. После этого, оставленные на поверхности два глазка окучивают, насыпая холмик рыхлой земли слоем на 3 см выше саженца. Когда глазки начнут прорастать, землю постепенно, в 2–3 приема отгребают. Такой способ углубленной посадки дает возможность получить рукава, расположенные основанием ниже уровня

Читать еще:  Почему виноград и черенки покрываются плесенью

поверхности почвы, что облегчает укрывание их на зиму и лучше предохраняет от повреждений морозами. При посадке хорошо развитыми саженцами на них оставляют по два побега, а остальное обламывают.
Срок высадки вегетирующих зеленых саженцев велик. Их можно высаживать на постоянное место с начало мая до середины июня. Учитывая что зеленые саженцы, выращенные на подоконниках или в теплицах, даже если они и находились на солнце, не получали достаточного ультрафиолетового излучения (стекло задерживает излучение), их необходимо закалить перед высадкой, т.е. постепенно адаптировать к более жестким внешним условиям открытого грунта. Ведут закалку на открытом воздухе, в начале в тени под навесом 3–4 дня, чтобы предупредить ожоги молодого прироста ультрафиолетовыми лучами, а затем под прямыми лучами солнца не менее 5–7 дней. Начинать закалку можно в пасмурную погоду или к вечеру, когда не так жарко на солнце и увеличивается влажность воздуха.
Если высадить в грунт вегетирующие саженцы без закалки, то они сгорят от прямого солнечного освещения, вот почему при покупке зеленых саженцев надо интересоваться, закалены они или нет, можно их сразу высаживать на постоянное место или их необходимо акклиматизировать. Иногда бывает, что зеленые саженцы, высаженные в ранние сроки, останавливаются в росте. Ничего страшного здесь нет. Как правило, в середине-конце июня саженцы вновь возобновляют свой рост. В период приостановления роста побега, корневая система саженцев развивается. При возобновлении роста надземной части за счет опережающего развития корневой системы, побеги при достатке влаги растут очень мощно. Такие саженцы необходимо ускоренно формировать, а в середине августа произвести прищипывание всех побегов, включая и пасынки, для приостановления роста и улучшения вызревания новых побегов.
Обычно вегетирующие зеленые саженцы, высаженные в теплице в конце февраля – начале марта и посаженные в грунт на постоянное место в мае-июне, обгоняют в своем развитии сухие однолетние саженцы, также высаженные весной, так как вегетирующие саженцы не имеют периода покоя.
Условия высадки зеленых саженцев почти такие же, что и при посадке сухих однолетних. Контейнер с саженцем ставится на дно ямы так, чтобы пятка корня была на уровне 45–50 см от поверхности почвы. Затем контейнер присыпают землей и извлекают. После чего землю уплотняют и хорошо заливают водой.
После посадки зеленых вегетирующих саженцев на постоянное место, необходимо летом уделять постоянное внимание по уходу за ними, чтобы к осени получить хороший прирост диаметром 6–7 мм и длиной более метра. Это позволит придать саженцу определенную форму и получить первый небольшой урожай.

Характеристика и описание сорта винограда тигин || Характеристика и описание сорта винограда тигин

ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА

  • ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА »
  • Сорта и ГФ винограда »
  • Сорта винограда »
  • сорта винограда на Т (Модераторы: Татьяна Китаева, сергей 54, Леонтий Ярыгин) »
  • Тигин – столовый сорт винограда молдавской селекции

Размер занимаемой памяти: 1 мегабайт.Страница сгенерирована за 0.096 секунд. Запросов: 32.

((Нимранг х Кардинал) х СВ 12-309) Синоним: V-95-1 Тигин – столовый сорт винограда, молдавской селекции. Кусты среднерослые. Срок созревания ранний или ранне-средний. Грозди средние и крупные (400-700 г), рыхлые, могут долго висеть на кустах, не теряя качества. Ягоды округлые или овальные, крупные, 5-6 г, белые. Мякоть мясисто сочная, с сильным мускатным ароматом. Урожайность высокая. Устойчивость Тигина к болезням высокая, морозостойкость до -25 градусов.

Неуточненное описание сорта.

Описание сорта

Тигин (второе название V-95-1) – виноград столового сорта. Его вывели молдавские селекционеры в результате скрещивания нескольких сортов – Кардинал, Нимранг и СВ 12-309. Название виноград получил в честь Молдавского города Тигина.

Гроздь винограда Тигин

Сорт высокоурожайный. Кусты винограда средних размеров. Лоза хорошо вызревает. Плодоносных побегов обычно 65-75% на кусте. Соцветий появляется много. Цветки имеет мужские и женские, поэтому виноград хорошо опыляется.

  1. Созревание плодов раннее или среднераннее. Грозди имеют средний размер, рыхлые, массой примерно 500-600 грамм.
  2. Ягоды с косточками, круглой или овальной формы, крупные (до 6 грамм). Мякоть сочная и мясистая, тонкая кожица.
  3. Плоды хорошо накапливают сахар. Их вкус гармонично соединяет в себе сладость и кислоту.
  4. Цвет ягод может немного отличаться. Ягоды, которые находились в тени имеют зеленоватый цвет. Плоды, которые вызревали на солнце – янтарно-желтые и имеют очень насыщенный вкус. Виноград этого сорта обладает сильным мускатным ароматом.

Тигин — устойчивый урожайный столовый сорт

Тигин имеет ряд преимуществ:

  • Высокая устойчивость к болезням, в том числе и к грибковым.
  • Морозоустойчивый, может выдерживать температуру до -25 °С. Подходит для выращивания не только на юге, но и в умеренном климате.
  • Грозди могут долгое время оставаться на кустах и не терять свой внешний вид, питательные и вкусовые качества.
  • Осы и другие насекомые его практически не повреждают.
  • Нет необходимости в частом опрыскивании химическими препаратами.
  • Отлично переносит транспортировку.

Сорт подходит для приготовления соков и вина, но чаще его употребляют в свежем виде.

Тигин (синоним – V-95 – 1) – столовый сорт винограда. Свое название он получил в честь Тигина, города в Молдове, где и был выведен селекционерами.

Получен при скрещивании СВ 12-309 и гибрида Нимранга и Кардинала. Созревает обычно в середине августа. Срок созревания – раннее-средний. Легко укореняется. Побеги хорошо вызревают, на них достаточно много соцветий, случается до пяти. Грозди крупные, ветвистые. Гребень – прочный и долго не высыхающий.

Цветки обоеполые (способные к опылению). Виноград обладает высоким иммунитетом, в том числе к грибковым заболеваниям. Морозостойкость плодовой почки до -25 градусов. Не требует химической защиты. Осы и другие насекомые-вредители почти не представляют опасности для этого сорта. Благодаря такой высокой комплексоустойчивости его вполне можно выращивать не только на юге, но также в умеренном и даже холодном климате, в более северных местах, чем традиционные виноградные районы.

Посадка винограда

Благоприятными для выращивания Тигина считаются южные регионы России, но в последнее время этот сорт стали благополучно выращивать и в центральных районах.

Тигин можно выращивать на шпалере и на арке

Правила посадки данного сорта винограда такие же, как и у других.

Выбирая место под посадку, следует отдать предпочтение солнечным, хорошо защищенным от ветра участкам. Почва должна быть хорошо дренированной. Не желательно сажать виноград поблизости деревьев. Лучше соблюсти расстояние не менее 3 метров.

Посадку винограда Тигин можно проводить как весной, так и осенью (так как имеет высокую морозостойкость).

Для посадки выбирают только здоровые саженцы винограда. Перед посадкой зеленых саженцев следует провести закаливание, чтобы они не сгорели на солнце. Сначала в течении 4-6 дней их держат в тени, а затем 8-10 дней под солнечными лучами.

Опытные виноградари советуют перед посадкой замочить саженцы в чистой воде не менее чем на 12 часов. Затем с них удаляют однолетние побеги. Оставляют всего 3-4 глазка.

Сорт винограда Тигин: подробное описание

Сорт винограда Тигин: подробное описание

Гроздь винограда Тигин

Описание сорта

Тигин — устойчивый урожайный столовый сорт

Тигин имеет ряд преимуществ:

Сорт подходит для приготовления соков и вина, но чаще его употребляют в свежем виде.

Посадка винограда

Тигин можно выращивать на шпалере и на арке

Правила посадки данного сорта винограда такие же, как и у других.

Посадку винограда Тигин можно проводить как весной, так и осенью (так как имеет высокую морозостойкость).

Укоренение черенков дает здоровые саженцы в 95%

Схема посадки виноградного саженца

Саженцы, которые не проходили закаливание, следует на 7-10 дней затенить.

Если посадка проводится осенью, нужно накрыть посаженый виноград пластиковой бутылкой, а перед заморозками укрыть.

Укрытие посаженного осенью винограда

Особенности ухода за виноградом

Тигин неприхотлив и не требует сложного ухода.

Несмотря на высокую морозостойкость, виноград требует укрытия на зиму.

Подготовка к укрытию на зиму

Виноград «Тигин» (ранне-средний срок созревания) 1 саженец в упаковке

Виноград «Тигин» (ранне-средний срок созревания)

100% гарантия удовольствия

от товаров из Вашего заказа

Посадочный материал из наших питомников

Полностью адаптирован под украинский климат

Минимальная сумма заказа 200 грн

Гарантированная быстрая отправка заказов

Контролируем срок годности

Все товары без исключения проходят проверку на складе

Оплата при получении

Без оплаты пересылки денег и дополнительных комиссий

Ваши заказы доставляем с огромной скидкой!

Полностью бесплатная доставка от 1000 грн и кешбек части стоимости доставки бонусами на счет*. Узнать подробнее о тарифах на доставку

Читать еще:  Посадка винограда весной

Преимущества покупки саженцев винограда в Agro-Market

  • Селекция_: Отечественная
  • Масса плода_: крупноплодный
  • Цвет плода_: зелёный
  • Срок созревания_: средний
  • Сорт_: столовый
  • Упаковка_: закрытая корневая система
  • Вкус плода_: сладкий (десертный)
  • Косточка_: есть
    Пока нет отзывов. Будьте первым, кто оставит отзыв об этом товаре

Оставить новый отзыв о товаре


Технология посадки винограда

Уход за виноградом

Сбор и хранение урожая винограда

  • ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА »
  • Сорта и ГФ винограда »
  • Сорта винограда »
  • сорта винограда на Т (Модераторы: Татьяна Китаева, сергей 54, Леонтий Ярыгин, dayton) »
  • Тигин – столовый сорт винограда молдавской селекции

Автор Тема: Тигин – столовый сорт винограда молдавской селекции (Прочитано 2438 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

  • ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА »
  • Сорта и ГФ винограда »
  • Сорта винограда »
  • сорта винограда на Т (Модераторы: Татьяна Китаева, сергей 54, Леонтий Ярыгин, dayton) »
  • Тигин – столовый сорт винограда молдавской селекции
  • SMF 2.0.13 | SMF © 2014, Simple Machines
    Simple Audio Video Embedder
    Администрация не несет ответственность за материалы размещенные на данном сайте его пользователями.
    Kопирование материалов с сайта разрешено только при указании активной ссылки на Виноградная лоза
    ® Виноградная лоза , 2014 — 2019
  • XHTML
  • RSS
  • Sitemap XML
  • Мобильная версия
  • Paper Cut V2 by — wargamerthemes.com

Размер занимаемой памяти: 1 мегабайт.
Страница сгенерирована за 0.078 секунд. Запросов: 32.

Виноград Тигин

Срок созревания: ранний

Сила роста побега: сильная

Степень вызревания лозы: высокая

Плодоносных побегов, %: 65-75

Величина грозди: большая

Вес грозди, гр: 400-600

Вес ягоды, гр: 5-6

Окраска кожицы: зелено-желтая

Особенности привкуса: мускатный

Устойчивость к милдью: средняя

Устойчивость к оидиуму: средняя

Устойчивость к серой гнили: средняя

Устойчивость к осам: сильно повреждается

Сорт винограда Тигин: подробное описание

Гроздь винограда Тигин

Описание сорта

Тигин — устойчивый урожайный столовый сорт

Тигин имеет ряд преимуществ:

Сорт подходит для приготовления соков и вина, но чаще его употребляют в свежем виде.

Посадка винограда

Тигин можно выращивать на шпалере и на арке

Правила посадки данного сорта винограда такие же, как и у других.

Посадку винограда Тигин можно проводить как весной, так и осенью (так как имеет высокую морозостойкость).

Укоренение черенков дает здоровые саженцы в 95%

Схема посадки виноградного саженца

Саженцы, которые не проходили закаливание, следует на 7-10 дней затенить.

Если посадка проводится осенью, нужно накрыть посаженый виноград пластиковой бутылкой, а перед заморозками укрыть.

Укрытие посаженного осенью винограда

Особенности ухода за виноградом

Тигин неприхотлив и не требует сложного ухода.

Несмотря на высокую морозостойкость, виноград требует укрытия на зиму.

Сорт винограда тигин подробное описание

Гибридная форма 14-8-10, получена в результате скрещивания сортов Тип Столетия ЗГТУ х (Кишмиш Запорожский + Фантазия + Тигин).

Срок созревания очень ранний (100 — 110 дней). Кусты сильнорослые, вызревание лозы раннее и качественное.
Цветок обоеполого типа, к качеству опыления и завязыванию полноценных ягод претензий нет.
Грозди конической формы, нормальной плотности, крупные. Средняя масса грозди 600 — 800 г., при нормировании урожая и хорошем уходе за кустами грозди могут формироваться массой до 1200 грамм.

Ягода овально — яйцевидной формы, крупная и очень крупная, массой до 12г. и более. Окраска ягод насыщено — жёлтого цвета, очень привлекательная. Кожица ягод тонкая, съедаемая, мякоть мясисто — сочная.
Вкус гармоничный оригинальный, с оптимальным соотношением сахаристости и кислотности, во вкусе присутствуют карамельные нотки. Растрескиваний ягод от переувлажнения почвы и повреждений от солнечных ожогов не наблюдалось.
Устойчивость к грибковым заболеваниям повышенная, на уровне 3-3,5 баллов.

Гибридная форма винограда № 67, получена в результате скрещивания сортов Фламинго х (Богун + Белый КоКл + Благовест).
Срок созревания ранний (110-115 дней). Кусты средне или сильно рослые, вызревание побегов полноценное, практически на всю длину прироста.
Цветок функционально женского типа, однако опыление проходит достаточно хорошо, горошение ягод практически отсутствует, возможно, что данная особенность унаследована от материнского сорта Фламинго.

Грозди широко конической формы, очень крупные. Уже при первом плодоношении сеянца отдельные грозди сформировались массой 800 грамм, что большая редкость.
Ягода овальной формы, крупная и очень крупная, средней массой 12 -15г. Окраска ягод очень нарядная, розово — красная, яркая.
Кожица ягод средней прочности, съедаемая. Мякоть ягод мясистая, хрустящая. Вкус гармоничный, приятный, без особых вкусовых оттенков. Устойчивость к грибковым заболеваниям повышенная, на уровне устойчивости родительских форм.

Гибридная форма винограда Нежный Новый (г.ф. 71), получена в результате скрещивания сортов Фламинго х Хусайне.

Срок созревания ранний (110 -115 дней). Кусты средней силы роста, вызревание лозы раннее и качественное. Желательно данный виноград выращивать в привитом варианте на сильнорослом подвое.
Цветок у данной гибридной формы функционально женского типа, однако опыление обычно проходит очень хорошо и формируются полноценные грозди, практически без горошения.
Грозди крупные, правильной конической формы, оптимальной плотности. Средняя масса гроздей 600 — 800 грамм, однако при полноценном уходе за кустами, грозди удаются и значительно крупнее.
Ягода овальной формы, крупная, средней массой 10 — 12 грамм и крупнее. Окраска ягод на солнечной стороне при полном вызревании становится жёлтого цвета, в сочетании с густым пруином очень привлекательная.
Вкус ягод гармоничный, очень приятный, мякоть мясисто — сочная, кожица тонкая, легко съедаемая. Растрескивание ягод, поражение их солнечными ожогами и повреждение осами, не наблюдалось. Устойчивость к грибковым заболеваниям повышенная, на уровне 3 — 3,5 баллов.

Гибридная форм винограда Василич, получена в результате скрещивания сортов Фламинго х (Богун + Белый КоКл + Благовест).
Срок созревания ранний (110-115 дней). Кусты большой силы роста, вызревание лозы раннее и качественное. Цветок у данной гибридной формы обоеполого типа, иногда грозди формируются с лёгким горошением.
Грозди крупные, конической формы, несколько излишне рыхлые, средней массой 600 — 800 грамм и крупнее.
Ягода овальной формы, крупная, средней массой 12 — 14 г. Размер ягод 33 х 20 мм. Кожица ягод тонкая, легко съедаемая, практически не ощущается при еде.
Мякоть ягод мясисто — сочная, очень высоких вкусовых достоинств, с оптимальным соотношением сахаристости и кислотности. При дегустациях именно данный виноград неизменно отмечался как гибридная форма с очень приятным, запоминающимся вкусом.
При полном созревании ягода приобретает жёлтый оттенок.
Ягоды не растрескиваются, не повреждаются осами, урожай может долго висеть на кустах после вызревания, без потери вкусовых и товарных качеств.
Устойчивость к грибковым заболеваниям повышенная, на уровне 3 — 3,5 баллов.

Гибридная форма винограда № 102, получена в результате скрещивания сортов винограда Брестовица х ( Фантазия + Богун).
Срок созревания ранне средний (120 — 125 дней), созревает в конце августа.
Кусты большой силы роста, вызревание лозы раннее и полноценное, практически на всю длину прироста.
Цветок функционально женского типа, однако опыление обычно проходит достаточно качественно и в гроздях возможно горошение только единичных ягод.
Грозди крупные, конической формы, оптимальной плотности. Средняя масса гроздей 550 — 750 грамм и крупнее. Форма ягод варьирует от овальной до цилиндрической, ягода очень крупная, средней массой 12 -14 грамм и крупнее.
Окраска ягод очень привлекательная насыщенного ярко — розового цвета, при передержке урожая на кустах окраска не изменяется.
Кожица ягод средней прочности, съедаемая, мякоть мясисто — сочная, приятная, освежающая, без особых вкусовых оттенков.
Осами ягоды не повреждаются, от солнечных ожогов не страдают, растрескиваний не фиксировалось.
Урожай хорошо транспортируется и может продолжительно храниться в срезке. Устойчивость к грибковым заболеваниям повышенная, для получения полноценного урожая и борьбы с заболеваниями, достаточно двух стандартных обработок.

Гибридная форма винограда Лора поздняя, получена в результате опыления винограда Лора х СП устойчивых сортов.
Среднего срока созревания (125 — 135 дней), урожай вызревает в конце августа или в начале сентября.
Цветок обоеполый, опыление качественное, грозди крупные и очень крупные, отдельные из них несколько излишне плотные. Ягода слегка овальной формы, крупная, белая.

Размер ягод 32 х 23 мм., средняя масса ягод 12г. и крупнее. Мякоть ягод мясистая, хрустящая, вкус гармоничный, приятный, с пикантной кислинкой, запоминающийся. Кожица ягод средней плотности, съедаемая.
Урожай хорошо хранится и транспортируется. На солнце ягода приобретает желтоватый загар.
Лоза вызревает рано и хорошо, почти на всю длину прироста, рост куста сильный, черенки хорошо укореняются. Ягоды не повреждаются осами, не имеют склонности к растрескиванию.
Устойчивость к грибковым заболеваниям на уровне материнской формы Лора.

Мускат Х (Халапурдина), гибридная форма винограда получена в результате скрещивания сортов Венечный х (Боготяновский + Благовест + Марица + Аркадия + PZM-10-3 + Заграва)

Срок созревания очень ранний (100-110 дней). Цветок обоеполого типа, опыление проходит качественно, без горошения.
Ягода овальная или яйцевидной формы, белого цвета. Размер ягод 33 х 22 мм, средняя масса 12-13г.
Ягода с мясисто-сочной мякотью, гармоничного вкуса, с ярко выраженным мускатно — цветочным ароматом, очень высоких вкусовых кондиций. Кожица ягод тонкая, съедаемая.
Мускатный аромат похож на мускат материнской формы винограда «Венечный».
Грозди крупные, правильной конической или ширококонической формы, нормальной плотности. Средняя масса грозди 600 — 800 грамм и крупнее.

Кусты сильнорослые, лоза вызревает рано и качественно, устойчивость к болезням на уровне родительских форм винограда, вовлечённых в селекцию.

Янтарь Донбасса, гибридная форма винограда получена в результате скрещивания сортов винограда Фламинго х (Богун + Белый КоКл + Благовест). Выделена как перспективная в 2013 году.

Раннего срока созревания (115 — 120 дней). Цветок функционально женского типа, однако грозди формируются высокотоварного типа, горошение ягод незначительное или отсутствует совсем.
Кусты сильнорослые, вызревание побегов раннее и качественное, практически на всю длину прироста.

Грозди крупные, конической или ширококонической формы, нормальной плотности, иногда слегка излишней плотности. Средняя масса грозди 700 — 900 грамм, часто значительно крупнее.
Ягода овальной формы, крупная и очень крупная, средней массой 12 -14г. При полном вызревании ягода приобретает янтарный оттенок, если смотреть на гроздь против света, то ягода как бы становится полупрозрачной и в ней просматриваются семена.
Кожица ягод тонкая, съедаемая, мякоть хрустящая, мясистая, в меру сочная. Вкус гармоничный, приятный, с лёгкими фруктовыми тонами. Кусты сильнорослые, вызревание лозы раннее и качественное.

Гибридная форма винограда Юго — Восток, выделена как перспективная в 2013 году.
Комбинация скрещивания при гибридизации: Г.Ф. Фламинго х (Богун + Белый КоКл + Благовест).

Гибридная форма сильнорослая, ранне среднего периода созревания урожая (125 — 135дней). Вызревание побегов раннее и качественное
Цветок обоеполого типа, опыление проходит достаточно качественно, грозди формируются полноценные, без горошения.
Ягода слегка овальной формы, крупная, средней массой 10 — 12 гр.
Окраска ягод бледно — розовая, в сочетании с плотным пруином довольно привлекательная.
Мякоть ягод мясисто сочная, вкус гармоничный, приятный, с оптимальным сочетанием сахаристости и кислотности.
Кожица ягод тонкая, съедаемая, почти не ощущается при еде. Грозди средние и крупные, конической формы, нормальной плотности, массой 500 -700 гр. и крупнее.
Устойчивость к грибковым заболеваниям г.ф. Юго — Восток демонстрирует на уровне 3 — 3,5 балла.
За гибридной формой продолжается наблюдение, её поведение будет изучаться, а характеристики уточняться.

Гибридная форма винограда Ромчик получена в результате скрещивания сортов Тип Столетия ЗГТУ х (Кишмиш Запорожский + Фантазия + Тигин).

Цветок функционально женского типа. Кусты сильнорослые, вызревание лозы происходит рано и качественно.
Гибридная форма винограда Ромчик очень раннего созревания (100 — 110 дней). Ягода яйцевидной формы, крупная, размер ягод 33 х 20 мм., средняя масса ягод 11 -13 грамм.
Окраска гроздей очень выразительная, яркая, розово — красная.
Кожица ягод тонкая, практически не ощущается при еде. Мякоть ягод хрустящая, мясистая, вкус гармоничный, приятный, с оптимальным соотношением сахаристости и кислотности.

Читать еще:  Почему скручиваются листья винограда

Грозди конические, средней массой 450 — 600 г. и крупнее, устойчивость к болезням на уровне родительских форм винограда, вовлечённых в селекцию в данном варианте скрещивания.

Виноград Тимур: описание сорта с характеристикой и отзывами

Каждый дачник мечтает вырастить на своём участке ранний и вкусный виноград, отличающийся стабильными урожаями, стойкостью и выносливостью. Тимур относится именно к таким старым и проверенным сортам винограда и остаётся всегда перспективным несмотря на появление более современных гибридов.

История выращивания сорта винограда Тимур

Начиная с 1936 года, в ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко ведётся селекционная работа по созданию комплексно-устойчивых сортов винограда, способных выносить суровый климат северной зоны. Многолетний селекционный отбор позволил выделить более 40 гибридных форм винограда, отличающихся экстраординарными характеристиками. Среди них всем известный сорт винограда Тимур, над созданием которого работал коллектив селекционеров под руководством И.А. Кострикина.

Первоначальное название этого сорта обозначалось первыми буквами родительской пары : FV-2–5, где F — молдавский виноград Фрумоаса Албэ, что в переводе с молдавского означает «Белая красавица» и V — Восторг, гибрид собственной селекции НИИ. Позже сорт переименован в Тимур (на тюркском значит «железный»). Уже само название является синонимом стойкости и выносливости сорта.

Тимур беспрецедентно неуязвим к грибковым заболеваниям и морозам, у него много достоинств, унаследованных от «родителей». А впрочем, гибрид во многом превзошёл их и является одним из эталонных сортов.

Свое продолжение сорт получил в новой гибридной форме, выступив в качестве скрещиваемого материала с Восторгом красным. Так появился Тимур розовый, с более мощным кустом и кистями, большим сахаронакоплением, хорошей транспортабельностью, но с дольшим сроком созревания и меньшей устойчивостью к болезням. Поэтому несмотря на восхитительный розовый окрас и несравненный вкус ягод, опытные садоводы отдают предпочтение «родителю» – белому Тимуру. Хотя, согласитесь, его грозди будут украшением даже самого праздничного стола.

Тимур розовый имеет восхитительный розовый окрас

Описание сорта винограда Тимур

Виноград Тимур относится к очень ранним столовым сортам винограда с периодом созревания 105–115 дней. Грозди весом 400–800 г усыпаны белыми с жёлтым оттенком ягодами, отдающими янтарным блеском при полной спелости. Ягодки гибрида имеют сосковидную форму, достигают веса 6–8 г. Несмотря на тонкую, рвущуюся кожицу, их мякоть довольно плотная, хрустящая. Особой изысканности сорту придаёт пьянящий мускатный аромат. По сахаронакоплению Тимур опережает родительские растения (25%).

Грозди Тимура могут достигать веса до 800 г

Собранные в кисть светло-зелёные цветки винограда обоеполые, что способствует стабильному урожаю Тимура благодаря способности самоопыляться. Морщинистый лист насыщенного зелёного цвета, пятилопастный и зубчатый по краям. Сорт отличается устойчивостью к распространённым грибковым заболеваниям винограда милдью и оидиуму, морозостойкостью -25°С.

Видео: Сорт винограда Тимур

Характеристика сорта винограда Тимур

Дачникам Тимур полюбился за лёгкость в размножении. Черенки винограда отлично укореняются, а для прививки подходит любой подвой.

Сильнорослые подвои способствуют получению большего урожая и лучшему качеству гроздей, но увеличивают срок созревания ягод Тимура почти на неделю.

Кусты сорта сами по себе слаборослые, поэтому их высаживают вдалеке от виноградных кустов высокой жизненной силы, чтобы они не заглушили Тимур своими сильнорослыми побегами.

Ветки многолетней древесины отличаются плодоносностью, на каждом побеге до 3 гроздей правильной конической формы. Ягоды долго не портятся на кусте после вызревания. Быстрая готовность к плодоношению ( на 2-й год после посадки) – ещё один плюс этого сорта.

Если количество гроздей нормировать, можно добиться веса до 2 кг. Лоза винограда дополнительно может служить украшением ландшафтного дизайна территории, оплетая арки, беседки, другие элементы дома.

В северных районах Тимур выращивают как укрывную культуру.

Особенности посадки и выращивания сорта винограда Тимур

Виноград можно посадить осенью и весной. Южная или юго-западная сторона под стенами строений будет лучшим местом для этого сорта. Используют корнесобственные (размноженные черенками) или привитые саженцы. Получить посадочный материал можно и из семян, но этот способ размножения применяют крайне редко через некоторые сложности: процесс весьма длительный и трудоёмкий.

Какую почву любит виноград?

Для посадки саженцев Тимура более подходящей будет суглинистая или супесчаная почва, которые достаточно плодородны, тёплые и влагоёмкие. В других случаях понадобится окультуривание почвы. Ведь сорт требует и определённой её кислотности (pH 5,5–7,0). Поэтому лёгкую и тяжёлую почву стараются насытить органическими удобрениями, при необходимости известкуют. Кроме этого, чтобы повысить влагоёмкость лёгкой почвы, делают её глинование.

На тяжёлых, бедных грунтах ягоды винограда Тимур теряют свои вкусовые качества, содержат меньше сахара и становятся терпкими!

Какие саженцы лучше взять для посадки?

По мнению опытных садоводов, однолетки быстрее приживаются и адаптируются к новой среде, что немаловажно для Центрального региона России. Их и в продаже можно встретить чаще, чем двухлетние саженцы. Самым дешёвым вариантом будет высаживание черенков сразу на постоянное место, но вступление такой лозы в фазу плодоношения начнётся на несколько лет позже.

Корнесобственные саженцы хорошо себя зарекомендовали в районах с не слишком суровым климатом, выращиваемые на питательной окультуренной почве. Для выращивания сорта в зонах с суровыми малоснежными зимами лучше взять привитые саженцы на морозостойких и устойчивых к филлоксере подвоях.

На что следует обратить внимание, выбирая саженцы для посадки?

  1. В каком состоянии корневая система саженца? Она должна быть не повреждённой, не засушенной, без признаков болезней, с несколькими пяточными корешками (не менее 3) с диаметром более 2мм.
  2. Обратите внимание на высоту саженца! Она должна быть не менее 0,4 м.
  3. Сколько глазков есть на молодом приросте? Нормально вызревшая лоза имеет 4–5 глазков.
  4. Если на саженце уже есть листья, они не должны быть мелкими и повреждёнными.

Посадка винограда

Выкапывая яму для посадки винограда, отделяют верхний и нижний слой почвы, складывая грунт в разные кучи. Для удобрения используют 2 ведра перепревших растительных остатков или навоза, 200–250 г фосфорнокалийных удобрений.

На дно ямы укладывают дренажный слой, в качестве которого могут быть мелкий щебень, керамзит, битые кирпичи (не менее 15 см). Отступив на зо см от предполагаемого местонахождения саженца , вбивают трубу (диаметром 60–100мм). Позже она станет удобным способом для внесения удобрений и полива виноградного куста. Первую треть ямы в виде холмика наполняют частью почвы , взятой из верхнего, более плодородного слоя, и смешивают её с минеральными удобрениями и 1 ведром органики. Холмик поливают водой (20 л) и ждут, пока она полностью впитается. После этого корешки саженца равномерно распределяют по холмику и направляют вниз с таким расчётом, чтобы на поверхности осталось 2–4 глазка. Холмик засыпают второй половиной верхнего слоя почвы, перемешанной с оставшейся органикой. И, наконец, окончательно засыпают яму почвой из менее питательного нижнего слоя выкопанной ямы, хорошо уплотняют грунт вокруг неё и ещё раз обильно поливают. Таким образом плодородная почва будет находиться на достаточной глубине для корневой системы винограда, к чему требователен Тимур.

Подготовка посадочной ямы для винограда

Обратите внимание! Если саженец менее 40 см, при посадке его верхняя часть будет ниже уровня почвы. В таком случае яму не засыпают доверху, ожидая подрастания побегов.

Размер ямы на средней лёгкости грунтах 60х60 см, на лёгких и тяжёлых — 80х80 см. Расстояние между саженцами должно быть не менее 1 м, а между рядами — 1,5–2,5 м.

Чтобы снизить риск влияния резких скачков температуры, улучшить водно-воздужный обмен корневой системы растения, не лишним будет окучивание саженцев или мульчирование посадки органическими материалами. Для мульчи не рекомендуют использовать еловые иголки, так как они сильно повышают кислотность грунта. Некоторые садоводы после высаживания саженцев сразу укрывают их пластиковыми бутылками или другим укрывным материалом, чтобы защитить от солнечных ожогов нежные растения.

В первый год после посадки, при нормальном развитии саженец имеет 2 побега около 1м, диаметром 6–7 мм. Если побегов больше, осенью их число нормируют до 2, делая обрезку. Подрастающие лозы подвязывают, не давая соприкасаться с землёй.

Обрезка винограда

Как и другие сорта винограда, Тимур нуждается в формировке и обрезке. Осенью на каждом плодоносной лозе оставляют не больше 10 почек и делают укрытие на зиму.

Лучшим укрывным материалом виноградного куста являются ветки камыша, еловый лапник, листы старого шифера.

Весной, продолжая формировку куста, удаляют молодые побеги и оставляют 30 глазков. Именно такая кустовая нагрузка, при которой будет нормально развиваться растение, а ягоды не потеряют своих вкусовых качеств, является оптимальной для сорта.

Полив

Количество поливов регулируется погодными условиями. Виноград сам подаст сигнал о недостатке влаги своими поникшими листьями. Больше всего виноградный куст нуждается в поливе во время распускания почек, после цветения и при появлении первых завязей ягод. Полив производят вручную тёплой, выстоянной водой в трубу (если имеется) или в приствольный круг.

Обратите внимание! В момент цветения и созревания ягод полив исключают. Могут осыпаться цветки и растрескаться ягоды!

Профилактика в борьбе с клещом

Несмортря на устойчивость сорта к болезням и вредителям, Тимур трудно защитить от поражения виноградным клещом. Сверху на виноградных листьях можно заметить характерные выпуклости, а снизу — пушок жёлто-серого оттенка, который, в отличие от мильдью, не стирается. Поэтому приобретать саженцы следует только в садовых центрах и специализированных питомниках.

Бороться с виноградным клещом довольно сложно. При обнаружении признаков заражения в конце сезона можно обработать лозу химикатами, содержащими серу: Карбофос, Фуфанон, Тиовит-Джет и др. (согласно инструкции). При этом стараться захватить нижнюю сторону листвы, где обитает клещ.

Пушок с нижней стороны виноградного листа свидетельствует о наличии клеща

Отзывы

Совсем еще недавно я ругал этот сорт за небольшие грозди и плохое опыление. Но когда попробовал зрелый Тимур — это просто чудо! Настоящий сладкий и хрустящий виноград! У меня растет два куста, и все разное: и сила роста, и грозди. Но вот вкус одинаковый — отличный! Видел у знакомого виноградаря — грозди 500–800 гр. Наверное, много решает запас многолетней древесины.

Анатолий

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=632

Тимур — один из моих любимых сортов. Пусть грозди не слишком большие ( в среднем 300–400 гр), но зато ранний, сладкий, мякоть хрустящая и ягода длинная. После созревания висит до поздней осени не портясь, только ягоды набирают еще больше сахара и подвяливаются. Растет 2 куста.

Grygoryj

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=632

Для себя можно посадить неприхотливый сорт винограда «Тимур», – это столовый сорт, ранний, ягоды крупные, мякоть ягод хрустящая, плотная, с мускатным ароматом, высокая сахаристость, побеги вызревают хорошо, размножается легко, устойчив к милдью, морозоустойчив.

agroinkom

http://agro-forum.net/threads/129/

Сорт винограда Тимур проверен временем и выращивается во всех регионах бывшего Союза, включая северный. Если у вас ещё нет виноградных кустов на участке, вы никогда не пожалеете, выбрав Тимур как эталон виноградного совершенства.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector