12 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сорт винограда темпранильо испания

Темпранильо

Темпранильо («Темпранийо» в истином произношении) – красный технический сорт винограда испанского происхождения. Слово tempranillo – это уменьшительное от испанского temprano, означающего «ранний»: сорт Темпранильо созревает на несколько недель раньше большинства красных испанских сортов.

Темпранильо составляет основу многих лучших вин Испании и Португалии. Почти каждое вино из Риохи и Рибера дель Дуэро строится на базе Темпранильо. В Португалии этот сорт широко используется в виноделии Долины Дору – как для производства столовых вин, так и в создании креплёных вин – портвейнов.

Лозы Темпранильо успешно культивируются и в Новом Свете, в частности, в Калифорнии, Австралии и Аргентине.

Синонимы сорта в Испании: Тинто Фино (Tinto Fino), Тинто дель паис (Tinto del Pais), Тинто Мадрид (Tinto Madrid), Тинто де Торо (Tinto de Toro), Сенсибель (Cencibel), Уль де Льебре (Ull de Llebre), Охо де Льебре (Ojo de Liebre).
В Португалии: Арагонеш (Aragonez), Аринто Тинто (Arinto Tinto), Тинта Рориш (Tinta Roriz), Тинта де Сантьяго (Tinta de Santiago).

См. также Темпранильо Бланко (Белый Темпранильо)

Ягоды Темпранильо имеют толстую кожицу, богатую антоцианами (красящими пигментами). Вино из Темпранильо имеет очень насыщенный цвет, но умеренную танинность, что вполне по вкусу современным потребителям красных вин.

Хотя Темпранильо не обладает ярко выраженным букетом, в винах с его участием можно обнаружить довольно широкую гамму ароматов: от клубники, чёрной смородины и вишни до чернослива, шоколада и табака. Первые – ягодные – тона обычно свойственны молодому Темпранильо из более прохладных мест, в то время как последние проявляются благодаря более тёплому климату и выдержке.

Определённо, Темпранильо прекрасно ладит с дубом. В частности, с американским дубом – традиционным выбором виноделов Риохи. Новые дубовые бочки изящно украшают букет Темпранильо тонами ванили и кокоса.

К Западу – в Рибера дель Дуэро – отдают предпочтение французским и использованным дубовым бочкам, благодаря которым фрукты Темпранильо раскрываются более пряными оттенками.

Со временем, различие этих стилей нивелируется, и потребитель получает прекрасное в своей сложности вино. Темпранильо – высокоурожайный сорт, поэтому смелая подрезка и контроль урожайности – необходимое условие получения качественных ягод, а значит, и вина.

Темпранильо также известен как сорт с невысоким уровнем естественной кислотности. Поэтому легко можно встретить плоские, перезрелые образцы Темпранильо с опалённых солнцем равнин региона Ла Манча (в переводе с арабского – «выжженная земля»), не оставляющих никаких сомнений у держащего бокал, что это вино из жаркой равнинной местности.

В то же время, отсутствие избыточной кислотности (в сравнении, например, с испанским красным сортом Грасиано) идёт на пользу Темпранильо, растущему в сильно пересечённой местности с высоким суточным разбросом температур – такой, как известняковые гористые терруары Рибера дель Дуэро.

Именно там сорт Темпранильо лучше всего раскрывает свой потенциал – в условиях, когда жаркие солнечные дни позволяют его толстокожим ягодам полностью вызреть, а холодные ночи дают возможность сохранить естественный кислотный баланс. В результате получается яркое, живое вино с правильным балансом теплоты и пикантности. Только так Темпранильо может по-настоящему показать, на что способен. Поэтому неудивительно, что континентальный климат Аргентины и Австралии оказался среди первых, принявших эти заморские испанские лозы.

В 1990х годах в истории Темпранильо начался настоящий ренессанс, с приходом испанских виноделов «новой волны», доказавших, что могут быть великие испанские вина за пределами Риохи. Появились моносортовые образцы Темпранильо из более выгодных для него испанских регионов, таких как Рибера дель Дуэро, Наварра и Пенедес.

Виноград Темпранильо (Tempranillo) — характеристика и описание сорта, вкус вина

Темпранильо – один из самых известных сортов винограда винного или технического направления. На протяжении нескольких веков повсеместно используется для выращивания на всем Пиренейском полуострове, особенно в Испании и Португалии, где служит основным ингредиентом для производства некоторых марочных столовых вин и портвейна. Большую популярность этот виноград получил за отменные вкусовые качества, выраженный букет и ранний срок созревания. В статье мы рассмотрим, почему сорт Темпранильо стал таким известным и особенности его выращивания.

Описание сорта Темпранийо (tempranillo)

Происхождение сорта Темпранильо (tempranillo) до сих пор неизвестно, по мнению некоторых авторов, он выведен монахами из известного винограда Пино Нуар. Однако эти выводы не подтверждены генетическими исследованиями. В переводе с испанского темпранильо означает «ранний», скорее всего, такое название виноград получил из-за способности давать урожай на несколько недель раньше основных технических сортов. Сегодня виноград этого сорта выращивают в США, Австралии и Аргентине.

Относится к хрестоматийным техническим сортам для изготовления красных столовых вин и портвейна. В средней полосе России выращивается редко, поскольку выраженность букета и вкус сильно зависят от климата в регионе. Также читайте о сортах винограда Пино в этой статье.

В Испании вино, приготовленное из винограда Темпранильо, является одним из национальных напитков. 12 ноября на всей территории страны отмечают праздник в его честь.

Свойства

Виноград этого сорта используют только для приготовления алкогольных напитков – вина и портвейна. Обладает оптимальной кислотностью, поэтому хорошо настаивается и выдает до 13% алкоголя. Вино отличается приятным вкусом с ароматом садовых ягод – малины, смородины и клубники. Односортовые напитки производят редко, поэтому Темпранильо часть купажируют с сортами Каберне Совиньон и Гренаш. Вино пригодно для длительного хранения, спустя несколько лет усиливается рубиновый цвет и фруктовый аромат.

Калорийность

Плоды винограда этого сорта имеют низкую калорийность, до 64 Ккал на 100 граммов, что никак не влияет на качество вина. Для употребления в свежем виде практически не используется, как правило, для этой цели выбирают самые крупные грозди, выращенные на солнечных и возвышенных участках. Уровень сахаристости – до 16%, благодаря чему достигается насыщенность вкус и высокая скорость брожения в процесс обработки.

Польза и вред

Виноград и продукты, полученные из этой культуры, особенно полезны для работы сердечно-сосудистой системы. За счет большого количества витаминов и полезных для организма макро- и микроэлементов, благоприятно влияет на иммунитет, а также состояние кожи и волос. Регулярное употребление винограда полезно людям, подвергающимся частым стрессам и эмоциональным нагрузкам.

Этот виноград в свежем виде не рекомендуется использовать в качестве десертов, поскольку ягоды имеют слегка кисловатый привкус. Помимо этого, ягоды нежелательно употреблять при хронических заболеваниях желудка и пищеварительной системы.

Несмотря на отменные качества домашнего вина, приготовленного из сорта Темпранильо, злоупотребление алкогольными напитками опасно для здоровья, особенно детям и женщинам в период беременности.

Кислотность

Виноград Темпранильо имеет средние показатели кислотности для всех сортов технического направления – до 9 г/л. Вкус и насыщенность во многом зависит от климата в регионе, где прорастали ягоды. Плоды, собранные на возвышенностях и горной местности имеют более высокую кислотность.

Характеристика куста

Виноград представлен быстрорастущим кустом со скудным объемом листвы. Компактность позволяет учащать высадку растений, что благоприятно влияет на количество урожая с одного квадратного метра. Куст способен выдерживать до 20 побегов, на которых располагаются до 25 глазков. Лучше всего виноград растет на больших высотах, а также в теплом климате.

Побеги относительно длинные, могут вырасти до 7 метров в длину. Имеют отличные показатели вызревания, в благоприятных условиях они достигают 85%. Цветки обоеполые, листья крупные имеют выраженную морщинистость и среднее по густоте опушение. В дождливые сезоны опадания завязей и цветков не наблюдается, что повышенная влажность пагубно влияет на качество урожая. Узнать больше о виноградной лозе можно в этом материале.

Гроздь

У винограда Темпранильо гроздь компактная, имеет цилиндроконическую форму, средний вес до 600 г. Плотность грозди средняя и зависит от условий выращивания и особенностей климата. У молодых кустов часть наблюдается горошение кисти.

Ягоды мелкие, диаметром до 15 мм. Кожица черно-синего цвета с сильным матовым налетом. Кожица средней толщины, мякоть слегка плотная и темная. Средний вес – 6-8 граммов. Виноград получил высокие дегустационные оценки.

Существует мутационная форма этого сорта – Темпранильо Бланко. У плодов наблюдается кожица желто-зеленого окраса, они так же используются для приготовления столовых вин.

Урожайность

При правильном уходе виноград этого сорта демонстрирует хорошую и стабильную урожайность – до 5 кг ягода с куста. Вкус и качество плодов чувствительны к условиям выращивания, в дождливые сезоны часто наблюдается водянистость ягод, что крайне плохо сказывается на качестве вина. Помимо этого повышенная влажность может привести к потере вкуса и качества винограда, плоды испорченные во время выращивания, используют для приготовления бюджетных вин или активного купажирования с другими сортами.

Выращивание жемчужины Испании

Лучший по вкусу виноград выращивают в горных регионах – на высоте от 700 метров над уровнем моря. Такая особенность посадки способствует лучшему насыщению ягод солнцем, а из-за перепадов температур в разное время суток достигается оптимальная кислотность. Например, один из лучших в мире виноградников этого сорта находится в регионе Рибера-дель-Дуэро, где температура достигает до 40 о С днем и опускается до 16 о С ночью. Считается, что Темпранильо – один из единственных сортов, способных адаптироваться к таким условиям. Лучше всего виноград растет на плодородной почве, богатой известняком, крайне чувствителен к органическим удобрениям. Также читайте про сорт винограда Гамбургский мускат.

Период посадки и срок созревания

Вегетационный период составляет 125-135 дней, но при выращивании в климате, приближенному к средиземноморскому, созревание наступает на 1-2 недели раньше срока, что и стало причиной названия этого сорта. В промышленных виноградниках оптимальная урожайность достигается только через 3-4 года после посадки.

Высадку желательно проводить, начиная с начала мая, когда нет риска заморозков, а продолжительность светового дня оптимальна для формирования побегов и образования завязей. В России выращивание винограда Темпранильо возможно только в теплых регионах – Краснодарском крае, Дагестане и Мордовии. Во всех остальных областях виноград будет очень мелким, увеличится риск заболеваний и гибели куста. По статистике, этот сорт используют не более 0,5% отечественных виноградарей.

О посадке винограда черенками читайте тут.

Уход за Темпранильо

Этот сорт винограда известен капризным характером, поэтому требуется тщательно соблюдать агротехнику выращивания и правила ухода. Ключевые моменты для культивирования:

  • установка шпалер для опоры лозы, а также укрытие куста на зиму;
  • проведение профилактических обработок от вредителей и болезней не реже 3 раз за год;
  • проведение обрезки для увеличения урожайности и формирования кроны;
  • организация подземной системы полива, мульчирование рядов и создание дренажа;
  • своевременное внесение органических и минеральных удобрений.

Сорт Темпранильо подвержен воздействию заморозков, засухи и ветра, поэтому следует обеспечить посадку необходимой защитой и своевременно проводить процедуры по уходу за растениями.

Профилактика болезней

Темпранильо не имеет иммунитета к большинству типичных для этой культуры болезням. Особенно подвержен заражению серой гнилью, милдью и оидиумом. Во избежание заболеваний следует своевременно проводить плановые профилактические обработки виноградника, для чего рекомендуется использовать только контактные комплексные фунгициды и инсектициды. Из вредителей наибольшую опасность представляет филлоксера, которая длительное время может находиться на корнях винограда, что приводит к гибели куста. Реагирует только на химическую обработку.

Сорт не является морозоустойчивым, поэтому укрытие посадки на зиму – важное мероприятие, помогающее спасти растения от гибели. В качестве укрывного материала лучше всего использовать солому, ткань или агроволокно.

Обрезка винограда

Куст нуждается в ежегодной обрезке, которую проводят весной или осенью. Лоза имеет ранее созревание и довольно длинные междоузлия, поэтому рекомендуется обрезка на 6-8 глазков. Во время весенней обрезки удаляют до 80% прошлогоднего прироста. Процедуру нужно проводить только для здоровых и крепких растений, а также использовать острый и качественный инструмент. После обрезки место среза следует хорошо просушить и обработать садовой замазкой.

Про обрезку винограда весной читайте здесь.

Читать еще:  Характеристика винограда продюсер

Видео

В видео показывают процесс переработки винограда Темпранильо в одном из виноградников северной Испании.

Выводы

  1. Виноград Темпранильо (Темпранийо) – по описанию традиционный сорт технического направления, используемый для изготовления красного столового вина и портвейна.
  2. Ягоды имеют отменные вкусовые характеристики и аромат для приготовления напитков, оптимальные показатели кислотности и сахаристости.
  3. Вкус, количество и качество урожая сильно зависят от условий климата в регионе выращивания. Рекомендуется для посадки на возвышенностях.
  4. Куст не имеет устойчивости к заболеваниям, подвержен воздействию засухи, ветра и мороза. Сорт прихотлив в уходе, может быть выращен только в областях с теплым климатом.
  5. Важно проводить профилактическую обработку от вредителей и болезней, а также устанавливать шпалеры, защиту от ветра и холода.

О дробилке для винограда читайте по этой ссылке.

Темпранильо — темперамент Испании

Настоящий испанец

Не существует более противоречивого сорта винограда, чем Темпранильо. В нём строгость и аскетизм сочетаются с игривостью и изяществом, а страсть и чувственность спорят с грубостью и хладнокровием.
Сама испанская лоза Темпранильо долгое время ассоциировалась только с табачно-пряным букетом, и лишь сравнительно недавно она неожиданно раскрыла перед всеми свой оптимистичный ягодный характер.

Темпранильо — чистокровный испанец, и это доказано генетическими анализами вопреки всем утверждениям о его французском происхождении и родстве с Пино Нуар. Темпранильо можно встретить под разными именами: Тинто Фино, Тента, Тинту, Риоха, Гренаш де Логроно, Арагонес, Аринто Тинто, Сенсибель, Арагонец Да Ферра… И все они обозначают один сорт, приспособившийся к разным почвенно-климатическим особенностям.

Темпранильо в дословном переводе означает не просто «ранний», а «преждевременный», появившийся раньше срока (temprano), а окончание слова подчёркивает исконно испанское происхождения. Действительно, Темпранильо созревает быстро, поспешно и обильно, словно боясь опоздать предоставить миру свои дары в виде небольших чёрно-фиолетовых ягод с бесцветной мякотью, которые иногда называют «заячий глаз» (ull de Llebre).

На территории Испании виноделие существует очень давно. В Бургосе на севере Центральной Испании в конце 20 века археологами была обнаружена мозаика с изображением бога вина Бахуса, выложенная неизвестным мастером в 800 году до н.э.

Среди испанских красных вин Темпранильо всегда занимал видное место. Датированные 13 веком упоминания о превосходстве Темпранильо над другими сортами красного вина можно встретить даже на кастильском языке, на котором общались подданные средневекового королевства. В те времена лучшим для возделывания Темпранильо считался регион Рибере-дель-Дуэро. Позднее пальму первенства перехватила соседняя Риоха, где лучшие сортовые качества Темпранильо воплощаются в полных бархатистых винах с ароматами гаванского табака, чернослива и медово-кофейным привкусом.

Над просторами Испании пылали революции, а виноградники губило нашествие вредителя филлоксеры. Многим сельскохозяйственным угодьям это мелкое насекомое, нещадно пожирающее корни лозы, нанесло непоправимый ущерб.

Этот период, не самый благоприятный для испанского виноделия, стал для Темпранильо неожиданным шансом проявить свои способности, ведь первое красное вино из этого сорта потерпело фиаско. Темпранильо использовал эту возможность заявить о себе во весь голос, и с тех пор этот голос уже никогда не умолкал.

Большой вклад в развитие и укрепление позиций Темпранильо внесли два маркиза-дисидента (маркиз де Мурьета и маркиз де Рискаль-де Алегре). После политических передряг, вернувшись в Риоху в 1860 году из Бордо, они были воодушевлены новыми знаниями и имели крепкие финансовые возможности. Исполненные желанием осуществить грандиозный проект по созданию истинного испанского вина, единомышленники обновляли посадки, внедряли французские методы, закупали дубовые бочки и даже предлагали к разведению импортные сорта. Они первыми поняли, что бордоская система в сочетании с местным материалом даёт самые блестящие результаты, они помогли Темпранильо обратить на себя внимание и завоевать успех, а с ним признание и любовь.

Портрет и букет

Вкусовой букет Темпранильо базируется на основе сливы и помидора. Дополнительными нотами выступает кожа, вишня, табак, ваниль и гвоздика. У этого вина очень приятное гладкое долгое послевкусие с мягкими танинами. Вино выдерживается год-полтора в бочках из американского или французского дуба, что придаёт букету более насыщенный и глубокий вкус.

Если сравнивать испанский Темпранильо с его новосветскими аналогами, то можно отметить, что вино из Нового Света отличается более явным вишнёвым тоном с примесью томатного соуса и короткими танинами.

Если попытаться очеловечить образ Темпранильо, то травяные, смоляные, кожистые и табачные нотки позволят нам его связать с мужским началом. Тем не менее, путешествуя по Испании, можно найти Темпранильо с женским характером, с ароматом ванили, фруктов, вишни и даже клубники.

Вина (крепостью 10,5-13% об.) имеют стойкий красивый цвет и высокую танинность. В цвете Темпранильо часто присутствует оранжевый оттенок, который получается из-за выдержки в бочках из традиционного дуба.

На вкус это вино можно сравнивать с классическими образцами Каберне Совиньон, Сира и Санджовезе. В сравнении с Пино Нуар, у Темпранильло невысокая кислотность, причем преобладает молочная кислота, и это в ощущениях его отдаляет от истинной свежести и фруктовости.

Структура вина, несмотря на интенсивный вкус, удивляет лёгкостью и живостью. В ней нет той ожидаемой густой тяжёлой маслянистости, которая присуща серьёзным качественным красным винам.

Темпранильо сочетается практически со всеми видами блюд. Национальная кухня Испании включает много жареных овощей, колбасы и хамона, вкус которых приятно подчёркивает уникальность Темпранильо. Итальянская кухня с её лазаньей, пиццей, пастой и томатными соусами тоже составляет приятную пару для этого вина. И даже жгучие мексиканские блюда не перечёркивают и не перебивают букет Темпранильо. Темпранильо, как и другие красные испанские вина, можно классифицировать по длительности выдержки.

  • Vin Joven: это молодое вино, которое практически невозможно встретить за пределами Испании. Оно не предназначено для длительного хранения, его не выдерживают в бочках.
  • Crianza: выдержка 2 года, из которых полгода — в бочках из американского дуба.
  • Reserva: вина с выдержкой до 3 лет, из которых 1 год — в дубовых бочках. Качество у этих вин отменное, вкус богатый и округлый, а аромат щедрый и элегантный
  • Gran Reserva: это лучшие миллезимные вина, выдержанные не менее 5 лет, причём,18 месяцев они набирают свою силу в дубовых бочках. Большинство производителей придерживаются правила оставлять это вино в бочках до 20–30 месяцев.

Темпранильо — объект пристального внимания виноделов многих стран. Как только его ни называют! И «благородным испанцем», и «ответом Каберне Совиньону», и «визиткой Испании». Изменчивый как Пино Нуар, вкрадчивый как Мерло, серьёзный как Каберне, Темпранильо проявляет себя как настоящий испанец, темпераментный и страстный.

Среда обитания

Для выращивания Темпранильо подходит континентальный климат, в котором в равной мере присутствуют и жара, и холод. Более прохладная среда обитания наделяет его оптимальной кислотностью, а более тёплый климат способствует утолщению кожицы и увеличению количества сахара. От толщины кожицы зависит цвет вина: чем кожица ягод толще, тем насыщеннее становится оттенок. Из толстокожих ягод получаются вина, способные для долгого хранения.

Высота, на которой находится виноградник, тоже имеет значение: лозы, выращенные на небольшой высоте, отличаются низкой кислотностью.

Плодовитый и щедрый Темпранильо тем не менее является капризным. Он тонко реагирует на изменения погоды, он чувствителен к болезням, для вызревания ему требуется не менее 450 мм осадков в год. Он хорошо растёт на почвах, богатых известняком, и хуже — на песчаных.

Оставаясь уникальным, исконно испанским, сегодняшний Темпранильо — это сорт на подъёме. 85% его виноградников приходятся на Испанию, но темп, с которым он завоёвывает новые страны, не может не впечатлить.

Испанский ареал обитания Темпранильо включает тёплые регионы — в Рибера-дель-Дуэро, в Риоха Алавесе и Альте и в более высоких частях Пенедеса. На этой благословенной земле Темпранильо даёт элегантные вина с хорошим цветом, с гармоничным балансом кислотности и букета, благоухающего лесной земляникой, с пряными и табачными нотами. Признаки терруара у Темпранильо выражаются ярко и отчётливо. Его легко узнать среди других красных вин.

Темпранильо часто купажируется с другими сортами. В Риохе он выступает в ассамбляжных винах с плотной Гарначей, тонким изящным Грасиано и терпким простоватым Масуэло. В Наварре Темпранильо смешивают с Каберне Совиньоном. В Каталонии его купажируют с Кариньеной и Монастрелем.

Сегодня Темпранильо успешно культивируют в Португалии и Аргентине. В Португалии его любят под именем Тинту Рориш и Арагонеж. В Дору Темпранильо используют для производства портвейна, а в Алентежу из него делают классические вина высокого качества.

Мексика и Чили тоже пытаются не отставать от Португалии (второе место по распространённости Темпранильо после Испании) и Аргентины (третье место). В Калифорнии, куда Темпранильо был завезен ещё в 1905 году, его называют Вальдепеньяс и делают из него недорогие низкокислотные вина.

Темпранильо с успехом стали выращивать в Техасе, Орегоне, Румынии, Доминиканской республике, а недавно первые лозы были высажены в Тайланде.

Совсем недавно сортом Темпранильо всерьёз заинтересовались Австралия, Южная Франция и Италия.

Истинное лицо или чудеса технологии

По результатам многочисленных маркетинговых исследований в настоящее время взгляд потребителей больше всего направлен на вина, богатые фруктовыми ароматами. Кожисто-табачное мужское начало Темпранильо позволяло многим виноделам смотреть на него снисходительно и даже пренебрежительно. Бордоский подход к производству держал это вино в рамках привычных вкусовых качеств. Достаточно было сменить технологию винификации с бордоской на бургундскую, чтобы Темпранильо вдруг начал вести себя по-другому. В нём неожиданно появилось женское изящество, а в аскетичном травяном букете засияли новые нотки свежих ягод и сочных фруктов.

Современное производство Темпранильо максимально бережно относится к сохранению его природных ароматических веществ: холодная ферментация производится в стальных чанах, а малолактическая ферментация для закрепления танинности и цвета происходит в дубовых бочках, причём американский дуб заменяется на французский. Таким образом, дубовый аромат не слишком силён. Он перестаёт быть солирующим в общем оркестре, а деликатно подчёркивает все сортовые преимущества, всё лучшее, чем сама природа наградила этот сорт.

Таким образом, смена технологических приёмов и «фокусов» позволила Темпранильо чудесным образом воспрять. Он преобразился и, наконец, показал своё истинное лицо с присущей ему природной жизнерадостностью.

WineStyle рекомендует

Сегодня мы готовы предложить вашему вниманию около пяти сотен наименований вин, где Темпранильо исполняет либо сольную партию, либо украшает собой букет из разных сортов.

Большей частью — это вина из солнечной Испании, которую уже невозможно себе предствить без упоительного Темпранильо, и где эта лоза, действительно, достигла своего совершенства.

В первую очередь, нужно упомянуть бренды, которые делают честь и славу этому вину.

Бренд Винья Реал является одним из основных хозяйств компании CVNE, расположенной в Риохе, регионе, где Темпранильо занимает привилегированное положение. Это передовая виноделья, сочетающая в себе последние достижения современности и приверженность благородным традициям. СВНЕ (CVNE) входит в пятёрку лучших производителей Риохи.

Темпранильо прославляет Риоху и другими брендами. Среди них — бренд Сигло производителя Бодегас Ахе и элитный бренд Монтэсильо компании Осборн.

В Каталонии у бренда Абадиа компании Раймат можно встретить красные и розовые полусухие вина, где Темпранильо выступает в букете с Каберне Совиньоном.

В Наварре популярен бренд Фортиус винного хозяйства Бодегас Валькарлос, красные и розовые сухие вина которого завоёвывали и золото, и серебро на международных винных выставках и конкурсах.

Сарагоса может похвастаться брендом Великий Гойа винодельни Игнасио Марин.

На фоне общепризнанных испанских марок, бренд из Аргентины с названием Урбан Уко винодельческого хозяйства Бодегас О. Фурниер выглядит весьма достойно. Его моносортовое Урбан Уко Темпранильо 2009 года — сочное, живое и экспрессивное вино с божественным ароматом диких ягод и слив, корицы, шоколада и свежих трав.

Можно заметить, что испанские компании (и некоторые аргентинские) часто начинаются со слова бодегас (bodegas). По-испански это слово обозначает «винный погреб» или «винный магазин». Говоря о Темпранильо из Риохи, нельзя не отметить стабильно успешные компании-бодегас: Рамон Бильбаo, Берсео, Рода, Примисиа, Фаустино и Луис Каньяс.

Читать еще:  Способы прививки черенков винограда

Мы также просим вас приглядеться пристальней к Темпранильо от производителей Риохи: Билбаинас, Ла Риоха Альта, Маркиз де Рискаль, Сьерра Кантабриа и Эредад Угарте.

Рибера дель Дуеро — второй испанский регион после Риохи, где Темпранильо является ведущим сортом. Местное Темпранильо компаний Гарсия Карьон, Бодегас Протос, Групо Ильера и Бодегас Санта Эулалия может принести вам немало приятных впечатлений.

Вы можете найти для себя прелестное Темпранильо из виноделен Кастилии Ла Манча, Андалусии, Арагона, Эстремадуры. Вас непременно восхитит Темпранильо из аргентинской Мендосы (особенно винодельни Фамилиа Зуккарди, Альта Виста и Луиджи Боска).

Самое главное — надо помнить, что Темпранильо можно найти практически на любой вкус, и для изысканных барышень, и для брутальных джентльменов.

Желаем вам отыскать тот Темпранильо, про который вы сможете сказать: «Это вино сделано специально для меня».

Сорт винограда темпранильо испания

Темпранильо имеет широкую гамму вкусовых красок — черная смородина, вишня, клубника, чернослив, шоколад и даже табак. Однако все эти ароматы сложно уловить одновременно в одном типе урожае. Ягодные оттенки лучше прослеживаются в молодом темпранильо, а шоколадно-табачный букет присущ более зрелому винограду.

Название темпранильо происходит от испанского слова «temprano», что значит «ранний». И это действительно скороспелый сорт, урожай которого иногда можно собирать на несколько недель раньше, чем первые гроздья каберне, монастреля или других красных. При этом вызревает он отлично — накапливает много сахаров в мякоти и антоцианов в кожице. Вино выдерживается год-полтора в бочках из американского или французского дуба, что придает букету более насыщенный и глубокий вкус.

CRIANZA : выдержка 2 года, из которых полгода — в бочках из американского дуба.

RESERVA : выдержка до 3-х лет, из которых один — в дубовых бочках.

GRAN RESERVA : лучшие миллезимные вина, выдержанные не менее 5 лет, причем, 18 месяцев они набирают свою силу в дубовых бочках. Большинство производителей придерживаются правила оставлять это вино в бочках до 20−30 месяцев.

Темпранильо — чистокровный испанец, и это доказано генетическими исследованиями вопреки всем утверждениям о его французском происхождении и родстве с пино нуар.

Среди испанских красных темпранильо всегда занимал видное место — посадки темпранильо самые обширные в Испании. Если говорить об отдельно взятых регионах, то знаменитая Риоха долгое время была вне конкуренции по популярности своего темпранильо и объемам его производства, однако сейчас ситуация постепенно «выравнивается» — на испанском винном горизонте появляются другие, не менее интересные апелласьоны, радующие мир шикарными сортовыми и купажированными винами.

РИОХА
Вкус местного темпранильо — это канон, с которым волей-неволей приходится сравнивать сортовые вина из других областей Испании. Именно в Риохе виноделы развили моду на ассамбляжи: например, купаж темпранильо с виноградом гарнача уже стал традиционным — вино, как правило, получается более сложным, ориентированным на необычную структуру и на пряную ароматическо-вкусовую форму.

КАСТИЛИЯ ЛА МАНЧА
Этот регион можно назвать самой колоритной территорией страны. И темпранильо здесь тоже получается «по классике» — в подавляющем большинстве случаев это простые, но сбалансированные и приятные вина, выдающие множество ягодных (изредка — специонных) тонов. Ключевые винодельческие провинции этого региона — Альбасете и Мансанарес.

КАСТИЛИЯ-ЛЕОН
Внушительных размеров область на северо-западе Испании славится исключительными винами из регионов Рибера дель Дуэро и Самора. То, что делают с темпранильо на берегах реки Дуэро по-настоящему удивляет: вина получаются сочные, мощные, с целым штормом различных вкусов — от типичных красных ягод до засахаренного джема и лакрицы. А выдержка и вовсе выводит их на какой-то выдающийся уровень. Темпранильо в Саморе — «икона», с которой неизменно обходятся с максимальным уважением. Урожай со старых лоз в купе со строго выверенной выдержкой в дубовых бочках выдают невероятный результат: вина получаются бархатные, фактурные.

На вкус это вино можно сравнивать с классическими образцами каберне совиньон, сира и санджовезе. В сравнении с пино нуар, у темпранильло невысокая кислотность, причем преобладает молочная кислота, и это в ощущениях его отдаляет от истинной свежести и фруктовости. Структура вина, несмотря на интенсивный вкус, удивляет легкостью и живостью. В ней нет той ожидаемой густой тяжелой маслянистости, которая присуща серьезным красным винам.

Темпранильо сочетается практически со всеми видами блюд. Национальная кухня Испании включает много жареных овощей, колбасы и хамона, вкус которых приятно подчеркивает уникальность темпранильо. Итальянская кухня с ее лазаньей, пиццей, пастой и томатными соусами тоже составляет приятную пару для этого вина. И даже жгучие мексиканские блюда не перечеркивают и не перебивают букет темпранильо.

красное сухое | 13%
(темпранильо 100%)

Испания, Вальдепеньяс

красное сухое | 14,5%
(тинто де торо 100%)

Испания, Торо

красное сухое | 14,5%
(тинто фино 100%)

Испания, Рибера дель Дуеро

красное сухое | 14%
(темпранильо 98%, грасиано 2%)

Испания, Риоха

Особенности производства | изготавливается из сорта темпранильо, грозди которого собирают вручную. После ферментации вино проходит выдержку в бочках из американского дуба в течение 12 месяцев и затем столько же в бутылках

Виноград
| темпранильо 100%
Цвет | вышнево-красный
Аромат | с оттенками вишни, клубники и красной смородины, в которые вплетаются ноты пряных специй, ванили и жженой карамели
Вкус | с прекрасным балансом и стойкостью, дополненный элегантным букетом оттенков клубники, малины, черной смородины, пряных специй и карамели

Гастрономия | прекрасно сочетается с паштетами, красным мясом, различными рагу и сырами
Температура подачи | 14−16 °С

Don Aurelio является самой известной маркой компании Navarro Lopez. Винный завод расположен в известном испанском регионе Valdepenas и окружен многочисленными виноградниками. Благодаря близкому соседству с производством, собранный виноград сразу же поступает на завод, где тут же приступают к изготовлению вина

Особенности производства | после мягкого прессования полученный сок подвергся ферментации при температуре 26−28ºС и мацерации на кожице на протяжении 20 дней. Выдерживалось вино в течение 12 месяцев в бочках из французского дуба, 30% из которых — новые. Прогнозируемый пик зрелости вина приходится на период с 2013 по 2020 год.

Виноград
| тинто де торо 100%
Цвет | темный, почти черный цвет с вишневым оттенком
Аромат | раскрывается интенсивными нюансами ежевики, вишни и черной смородины, мотивами шоколада и пряными травяными нотками
Вкус | богатый, сбалансированный, сливочный вкус вина на фоне шелковистой текстуры раскрывается тонами спелых фруктов, выразительными танинами, хорошей кислотностью и продолжительным приятным послевкусием

Гастрономия | прекрасное сопровождение для колбас, тушеного мяса, мяса-гриль, жаренного красного мяса, птицы, дичи, сыров. Перед подачей вино рекомендуется декантировать.
Температура подачи | 16−18 °С

Название вина имеет очень интересное происхождение. Словом «альмирез» в Испании обозначается небольшая чашеобразная ступка, которая используется для измельчения специй, зелени, семян и других небольших кулинарных ингредиентов. Такой предмет был в обиходе еще у ацтеков и алхимиков, поэтому на нем лежит некая печать мистичности и легендарности. Позже альмирез использовали и как народный ударный инструмент. Именно его изображение украшается этикетку бутылки Almirez.

Виноград Темпранильо Испания: описание, фото, отзывы

Существует огромное количество самых разнообразных сортов винограда. Данная культура выращивается по всему миру в самых различных климатических условиях. В этой статье мы расскажем об особенностях испанского виноград Темпранильо. А также рассмотрим все правила посадки данного сорта и ухода за ним.

Виноград Темпранильо: полная характеристика

Виноград Темпранильо является основным в Испании, и выступает как основной для изготовления подавляющего большинства красных испанских вин. Достаточно широко он выращивается на территории и других стран (США, Португалия, Аргентина, Австралия). Неплохо данный сорт пришился и в южных регионах нашей страны, хоть и не культивируется слишком активно.

Распускаться почки на растении начинают довольно-таки поздно, однако вызревание побегов наступает достаточно скоро. Побег в молодом возрасте, как правило, имеет открытую коронку, края окрашены в малиновый оттенок. Первые листики с пятью лопастями имеют зелёный цвет с желтоватым оттенком. Имеют каёмку, в нижней части имеют достаточно пушистую поверхность. Лозы обладают удлинёнными междоузлиями. Листва у данного сорта довольно большого размера, поверхность немного морщинистая. Лист имеет глубокие рассечения, большие зубцы и выемку в черешке в форме лиры. Цветы данного сорта имеют оба пола, плотность средняя. Темпранильо имеет хорошую опыляемость.

Грозди данного сорта имеют компактный размер, по форме немного удлинённые, одновременно и цилиндрические и конические по внешнему виду. Ягоды Темпранильо округлой формы, слегка приплюснуты. Окрашены плоды в глубокий фиолетовый цвет с синеватым оттенком. Ягоды располагаются близко по отношению друг к другу.

Химический состав сорта Темпранильо богат на полезные для организма вещества. Так, например, виноград содержит в семе антоцианы. Антоциан является красящим веществом, которое прямым образом способно повлиять на яркость, фруктовость вина, а также его внешний вид. Кожица ягод довольно-таки тонкая, имеет небольшой налёт. Внутри ягода имеет довольно плотную, сочную текстура. Цвета мякоть не имеет, запах нейтральный. Размер ягод на среднем уровне, примерно 16 — 18 миллиметров в диаметре, в весе достигает около шести — девяти граммов. Саженцы Темпранильо имеют разные синонимы, и могут называться Арагонес, Тинто и т.д.

Официальной родиной сорта Темпранильо признан испанский регион Риоха. В конце XX века обнаружили интересный вид того же сорта, который имел плоды зелёного цвета с желтоватым оттенком. Спустя двадцать лет его также официально разрешили для использования в виноделии.

Стоит отметить, что чем толще кожица винограда, тем более яркий и глубокий цвет имеет вино. Особенно это актуально, если при выращивании преобладала жаркая погода.

Несмотря на то, что большая часть красных вин Испании делается из сорта Темпранильо, велось немало разговоров о родине произрастания этого сорта. Долгое время считалось, что сорт родом из французского региона Бургундии. Но после многочисленных исследований учёные всё же доказали, что сорт абсолютно автохтонный (местный) и появился он около тысячи лет назад. На сегодняшний день семьдесят пять процентов лоз для вина, находящихся в долине Эбро — это Темпранильо.

Данный сорт является довольно урожайным, одно растение способно дать примерно пять килограммов плодом. Растение относится по срокам созревания к средним и поздним сортам. Однако, данный сорт, как правило, даёт результат даже раньше, чем другие местные виноградники. Необходимо периодически удалять грозди с каждой лозы для того, чтобы контролировать урожайность. Если не делать этих ограничений, то вино будет получаться водянистое, не насыщенное и слишком простое во вкусе и ароматике.

Успех выращивания Темпранильо очень зависит от множества факторов: температура, высота земли, экспозиция, состав почв. Самым лучшим климатом для Темпранильо считается средиземноморский. Наличие склонов, в высоту до одного километра, также хорошо сказывается на результате. Если уровень земли ниже, чем семьсот метров, либо поверхность равнинная, то виноград ведёт себя уже иначе.

Хорошей сбалансированной кислотности в винах удаётся добиться, если ночные температуры около восемнадцати градусов тепла. А достаточное количество сахара и хороший уровень танинов (терпкости) получается при жарких сорокоградусных дневных температур.

Если же Темпранильо произрастает на равнинной местности, то уровень кислотности становится значительно ниже. Также при таких условиях наблюдается нехватка солнечных лучей, а это провоцирует распространение болезней грибкового характера. Также очень много зависит от температуры. Так, например, весенние заморозки нежелательны для Темпранильо. Растение способно пережить низкую температуру (максимум -18 градусов).

Хоть лоза и достаточно капризная, но изготовители вин очень трепетно относятся к сорту Темпранильо. Также в винные купажи с этим сортом идут и другие популярные сорта: Кариньян, Гриссиано, Гарнача. На основе этих сортов делаются как красные сухие вина, так и креплёные сладкие.

Читать еще:  Почему у винограда лопаются ягоды

Как правила вина, произведённые из данного сорта, получаются очень яркие, фруктовые, насыщенные. Имеют в ароматике яркий малиновый оттенок. Очень часто такие вина подвергаются долгой выдержке в дубовых бочках. Это сильно влияет на вкус напитка. Появляются тона сигарной коробки, специй, свежевыделанной кожи. Это ценится очень высоко любителями вин. На территории Испании Темпранильо — это национальный продукт. В честь него даже есть специальные праздники (2-ой четверг в ноябре). Также из этого сорта делается большое количество сока.

Виноград Темпранильо: плюсы и минусы

Вина из этого сорта пользуются огромным спросом среди покупателей вин, и это, пожалуй, его главный плюс. Помимо этого Темранильо даёт достаточно стабильно хороший урожай. Сорт обладает способностью хорошо адаптироваться в разных южных зонах.

Основные минусы сорта винограда Темпранильо объясняются его высокими требованиями к условиям произрастания. Данный сорт не слишком хорошо приспособлен к засушливым условиям, а также слишком часто поражается сильным ветром. Темпранильо частенько поражается милдью, оидиумом, серой гнилью, а также филоксерой и цикадкой.

Как правильно высаживать сорт Темпранильо

Данный сорт винограда будет хорошо себя чувствовать и показывать достойный результат исключительно в южной части России. В этих краях не должно быть морозов сильнее, чем -18 градусов. Континентальный климат неплохо подойдёт для Темпранильо.

Жаркие деньки позволят накопить ягодам необходимое количество сахара, а пониженные температуры ночью создадут необходимый уровень кислотности. Темпранильо достаточно избирателен к составу почвы.

Не подойдет для Темпранильо почва, которая содержит слишком большое количество песка. Лучше всего для хорошего произрастания Темпранильо подходят грунты, в составе которых присутствует известняк. Также обязательным условием является достаточное количество осадков (их уровень должен быть не меньше 450 миллиметров в год). Сорт Темпранильо плохо относится к ветрам. Земля для выращивания Темпранильо подбирается с наличием защиты от порывов ветра.

Что касается подкормок, то лучше всего отдавать предпочтение удобрениям на основе органики.

Правила ухода за сортом Темпранильо

Для того, чтобы обеспечить правильные условия произрастания сорта винограда Темпранильо, исключите риск возникновения возвратных низких температур. Если низкие температуры всё же возникли даже в тёплом климате, нужно заранее быть готовым предоставить лозам укрывной материал.

Необходимо периодически поливать ваши виноградники, а также следить за состоянием приствольного круга растения. Там не должно быть сорной травы, так как она является хорошим рассадником для вредных насекомых и заболеваний. Если стоит устойчивая знойная погода, то лозы вместе с гроздьями нужно накрыть и создать тень.

Если вы выполняете в своём южном климате все необходимые требованья по выращиванию Темпранильо, то есть немалый шанс повторить те качества, которые получают виноградари Испании.

Везде, где выращивается Темпранильо, лозы Темпранильо имеют внешний вид, напоминающий кубок. Кисть находится в достаточно свободном положении, это помогает ягодам накопить нужное количество ярких ягодных тонов. К зиме на лозах оставляется по шесть — восемь глазков. В летнее время нужно внимательно изучить уровень урожайности, она не должна быть слишком высокой, потому что гроздья не смогут полностью вызреть.

Тепранильо обязательно нужно подкармливать, делается это в осеннее время органическими подкормками. Для этого выкапывается траншея, которую располагаю по одной стороне от корня. В глубину траншея должна быть около пятидесяти сантиметром, ширина обычно составляет восемьдесят сантиметров. Длина бороздки зависит от размера куста. Как правило, виноградари создают траншею, в которую можно легко поместить три — четыре ведра с перегноем. Обязательно условие: органическое удобрение должно полностью перепреть перед внесением! После внесения удобрения в борозды, уплотните подкормку и присыпьте грунтом.

Как правило, такого количества удобрений должно хватить на три года. В год, когда настанет время снова подкармливать Темпранильо, не забудьте, что теперь удобрения вносятся с противоположной стороны от корня. Если хотите, сделайте траншею поглубже и длиннее, тогда вы сможете внести пять — шесть вёдер с перегноем.

Как защитить сорт Темпранильо от вредных насекомых и заболеваний

Если стоят не слишком благоприятные погодные условия, то есть риск того, что виноград Темпранильо будет поражён болезнями, вызванными грибком. В весеннее и летнее время нужно провести профилактические обработки с помощью фунгицидов. Это делается для того, чтобы серая гниль, оидиум и милдью не навредили вашим растениям.

Так как данный сорт довольно часто подвергается нападкам цикадки и филлоксеры, нужно периодически обрабатывать растения Карбофосом, Кинмиксом. Эту процедуру можно повторять спустя пару недель.

Не забывайте, что если вы хотите выращивать на своём участке сорт винограда Темпранильо, то саженцы нужно выбирать только у надёжных поставщиков.

Испанский винный сорт «Темпранильо» с ароматом малины и ванили

Сорт винограда Темпранильо относится к винным сортам. Этим сортом восхищались еще королевские особы и подданные средневековья.

Дословно слово «Темпранильо» означает «преждевременный», «созревший раньше времени». Объяснить такое название можно благодаря рано созревающей лозе. Сорт отлично приспосабливается к климатическим и почвенным характеристикам в южных солнечных районах.

Основную часть виноградного сорта Темпранильо выращивают в Испании. Из него производят элитные вина с тонкими нотками фруктов, малины и ванили. Сорт очень капризный. Ему требуются определенные температурные факторы и особый уход.

Виноград Темпранильо: описание сорта

Ягоды Темпранильо темно-фиолетового, почти черного цвета с матовым налетом. По форме средние, округлые, немного сплюснутые. В весе достигают 6-8 грамм, размером 15х18 миллиметра. По-испански их называют «ull de Llebre», что в переводе означает «заячий глаз».

Среди черных сортов стоит обратить внимание на Санджовезе, Фараон и Бычий Глаз.

Существует белая мутация этого сорта, которой характерны плоды зелено-желтого цвета с небольшим налетом. Мякоть темного Темпранильо бесцветная, плотная, очень сочная. Обладает тонкой кожицей.

Цвет вина зависит от толщины кожицы винограда. Если оттенок яркий и насыщенный – значит кожица толстая и упругая, если слабовыраженный – кожица нежная и мягкая. Вина для длительного хранения изготавливают из толстокожих плодов.

Виноград, выращенный при высокой температуре, дает вину глубокий насыщенный цвет. Гроздья длинные, цилиндроконические, узкие, но компактные. Высота виноградника также имеет значение.

Лозы, которые выращены в низинах земной поверхности, имеют пониженную кислотность, чем те, которые взращены над морским побережьем. Из-за этого недостатка кислотности винограда, вина Темпранильо смешивают с сортом винограда Грациано.

Обрезка лозы на 6-8 глазков. Сорт имеет 5-лопастные, очень крупные, морщинистые листья. Снизу глубоко рассеченного листа присутствует небольшое паутинное опушение густой или средней плотности. Листовая выемка лировидная, черешковая, может быть открытой или закрытой. Зубцы большие.

Коронка молодого черенка окрытая, обладает малиновым краем. По цвету листья зелено-желтые с бронзовым оттенком. Обладает поздним распусканием почек. Прекрасное цветение и опыление. Цветок по плотности средний, обоеполый.

Обоеполыми цветками также обладают Граф Монте-Кристо, Молдова и Галбена Ноу.

Ознакомьтесь подробнее с виноградом «Темпранильо» на фото ниже:




История селекции

Огромный вклад в укрепление и успешное развитие сорта Темпранильо внесли два друга Рискаль-де-Алегре и Мурьета. Они являлись маркизами-диссидентами, вернувшимися из Бордо в Риоху в 1860 году.

Благодаря хорошим финансовым возможностям, знаниям и воодушевлению, они смогли осуществить грандиозный проект в жизнь.

Единомышленники применяли новые правила разведения импортных сортов, закупали качественные дубовые бочки и ежегодно обновляли посадки. Их результаты были блестящими.

Они доказали, что для выращивания этого винограда необходим континентальный климат. В нем в равной пропорции должны присутствовать холод и жара. Маркизы-диссиденты смогли обратить внимание всего мира на сорт Темпранильо, тем самым завоевали заслуженное признание.

Наиболее суровая среда выращивания Темпранильо наделяет виноград необходимой кислотностью. Мягкий климат поддерживает образование нужной кожицы и сахаронакопление.

Сорт очень капризен. Очень плохо растет на песчаных почвах. Благоприятно действуют удобренные почвы с богатым содержанием известняка.

Капризными сортами также являются Черный изумруд, Ризамат и Сира.

При такой почве корни лозы обильно покрыты глиной и благодаря ней находятся в условиях необходимой влажности. Лучше всего себя чувствует на достаточной высоте более 700 метров над уровнем моря.

Темпранильо – самый известный сорт Пиренейского полуострова.

Характерно и отчетливо у вин Темпранильо выражается терруар.

Ареал обитания в Испании охватывает теплые территории – Альте и высокохолмовую местность Пенедеса. Для выращивания этого винограда необходим континентальный климат.

Сорт успешно культивирован в Аргентине, Мексике, Чили и Португалии. Совсем недавно успех к Темпранильо пришел в Таиланд, Румынию, Италию, Францию, а также США (Техас, Орегона).

В России этот капризный сорт хорошо приживается только на склонах выше 700 метров над уровнем моря. Там, где теплые солнечные лучи – гроздья вызревают полностью, с хорошим плодоношением ягод. В низинах, где освещенность пониженная, сорт окончательно не вызревает и начинает гнить.

Для хорошего произрастания Темпранильо необходима почва с повышенным содержанием известняка. В настоящее время этот сорт начинают высаживать в южных краях – Узбекистане, Мордовии, Дагестане, в Краснодарском крае.

Из-за сложности выращивания и климатических условий, Темпранильо в России выращивают только 0,5% виноградарей высокого профиля.

Характеристики

Темпранильо очень щедрый и плодовитый. Ягоды этого сорта богаты красящими пигментами – антоцианами. Урожайность высокая со стабильным плодоношением.

Наиболее благоприятная температура – ночь 16 градусов по Цельсию, днем 22 градуса. Для винограда, растущего в низинах, необходимо 40 градусов по Цельсию.

Высокую урожайность демонстрируют и такие сорта, как Ркацители, Изабелла, Подарок Магарача.

Уязвим к повреждению ветром. Для полного вызревания Темпранильо требуется 450 мм годовых осадков. Виноград ужасно переносит весенние заморозки и чрезмерные засухи. Поэтому при плохих погодных условиях кусты винограда накрывают сеткой, делая небольшой навес.

Устойчивость к болезням и вредителям

Темпранильо склонен к генетическим мутациям и очень чувствителен к болезням. Из-за тонкой кожицы сильно восприимчив к серой гнили – 1 балл. Уязвим к милдью, по шкале 2 балла, цикадке – 3 балла, оидиуму – 2 балла.

Виноград Темпранильо очень подвержен филлоксере. Филлоксера относится к равнокрылым вредителям, зимует на корнях винограда.

Яйца оставляет под его корой, где весной личинки присасываются к листьям. Растение начинает погибать.

Повторная обработка производится через 1-14 дней.

В силу своей чувствительности виноград требует защиты и от таких напастей, как антракноз, бактериоз, хлороз, краснуха и бактериальный рак. Как справиться с ними читайте в отдельных материалах сайта.

Особенности

Tempranill Blanco считается необычной мутацией темного Темпранильо. Хесус Гагилев Эстебан заметил эту необычную находку в 1988 году. Он осматривал свои угодья в Мурильо-де-Рио-Лесе, и заметил одну зелено-желтую веточку среди темно-фиолетовых.

Он рассказал о своем открытии ученым из государственного органа CIDA. Через пять лет в 1993 году виноград признали плодоносящим и стабильным. Его лозы были удачно клонированы.

С начала 2000-х Темпранильо Бланко включен в список современных разрешенных сортов.

Изготавливающиеся из них вина имеют разные вкусы, цветовую гамму и характеристики.

У Темпранильо Бланко ягоды, удлиненные гроздья и листья намного мельче, по сравнению с фиолетово-черным сортом, но жизненный цикл имеет схожие характеристики.

У обоих сортов хорошо и быстро вызревает лоза, оба относятся к позднему сроку вызревания плодов. Почки распускаются поздно. Урожайность мелкогроздевая.

Сорт винограда Темпранильо требует особого ухода. Из него изготавливают марочные вина с тонкими нотками нежной ванили, луговых трав, сливы и ягод.

Из-за низкой кислотности его смешивают с другими сортами. Относится к позднему периоду созревания. Сорт склонен к генетическим мутациям.

Поздний срок созревания также имеют Монтепульчано, Анюта и Оригинал.

Темпранильо – это звезда среди самых знаменитых сортов винограда. Именно из его плодов получаются лучшие марочные вина превосходного качества.

Они считаются гордостью Испании и Португалии. Виноделы этих стран утверждают, что вина из сортов Темпранильо имеют богатый аромат и вкус, который становится еще роскошней после хранения вина в деревянных бочках.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector