1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сорт винограда одесский черный

Виноград одесский черный описание сорта фото

Доступные опции

    Код товара: Виноград Одесский черный —>

(Аликант Буше x Каберне-Совиньон)
[ИВиВ им. В.Е. Таирова, Украина]
Синоним: Алиберне
Одесский черный — винный сорт винограда. Коронка и молодые листья молодого побега, зеленые с винно-красным оттенком, опушение паутинистое, слабое. Ось побега с винно-красными полосами. Однолетний вызревший побег коричневый с более темными узлами. Лист средней величины, округлый, 3- или 5-лопастный, волнистый. Верхние вырезы средней глубины или мелкие, открытые, щелевидные с параллельными сторонами или лировидные с узким устьем, нижние — мелкие, едва намеченные. Черешковая выемка открытая, сводчатая или стреловидная. Зубцы на концах лопастей широкотреугольные, заостренные. Краевые зубчики также с широким основанием и выпуклыми сторонами. Опушение нижней стороны листа паутинисто-щетинистое. Цветок обоеполый. Гроздь средней величины (длиной 13-16, шириной 7-12 см), коническая, рыхлая. Ножка грозди толстая, довольно длинная. Средняя масса грозди 140, максимальная 280 г. Ягода средней величины (диаметром 13-16 мм), округлая, черная, с густым восковым налетом. Средняя масса 100 ягод 140 г. Кожица прочная, мякоть сочная. Сок интенсивно окрашен в рубиновый цвет. Вкус винограда пасленовый с вишнево-терновым тоном. Семян в ягоде 2-3.
Ведущие признаки сорта винограда Одесский черный: почковидные, почти цельные листья, раннее появление на них винно-красных пятен- центральная лопасть с тупым углом- темно-синие ягоды с густым пруином и интенсивно окрашенным соком.
Саженцы с полустелющимися побегами и винно-красными их верхушками. Листья почти цельные, округлые, с приподнятыми верхними лопастями и куполовидными зубчиками. Осенняя окраска их винно-красная.
Вегетационный период. От распускания почек до технической зрелости ягод проходит 160-165 дней при сумме активных температур 3000-3200 °С. Созревание ягод наступает в конце сентября — первых числах октября. Сила роста побегов средняя, вызревание лозы 80-90 %.
Урожайность высокая и стабильная 120-130 ц/га. Количество плодоносных побегов 70-85 %. На развившийся побег в среднем приходится 1,3-1,6, на плодоносный 1,7-1,9 грозди. Побеги винограда, развивающиеся на многолетней древесине и из замещающих почек, плодоносные.
Устойчивость. Сорт винограда Одесский черный относительно устойчив к серой гнили ягод и оидиуму. При благоприятных осенних условиях и хорошем вызревании лозы сорт отличается повышенной зимостойкостью. Средняя гибель глазков 20 %.
Особенности агротехники. Рекомендуют кордонную формировку с высотой штамба 70-80 см. При площади питания кустов 1,5 x 2,5-3 м на каждом плече кордона формируют 2-3 плодовых звена. Обрезка стрелок короткая, с оставлением не более 3-5 глазков. Особое внимание уделяют обломке лишних зеленых побегов для снижения нагрузки кустов урожаем. При полуукрывной культуре выводят четырехрукавную веерную формировку с обрезкой плодовых стрелок на 4-6 глазков. Общая нагрузка на куст — 35-40 глазков и 27-29 побегов.
Сорт винограда хорошо срастается с подвоями Рипариа x Рупестрис 101-14 и 3309, может культивироваться на подвоях Берландиери x Рипариа СО4, Кобер 5ББ.
Технологическая характеристика. Механический состав грозди, %: сок — 72,1, гребни — 3,5, семена — 2,4, кожица и плотные части мякоти — 22. Сахаристость сока 18,3-23 г/100 мл, кислотность 5,8-9,7 г/л. Из винограда готовят высококачественные красные сухие и десертные вина. Столовое вино интенсивно окрашено в рубиновый цвет. Букет с пасленовыми тонами. Вкус свежий, мягкий, легкого сложения. Дегустационная оценка 8,3 балла. Десертное вино имеет густую рубиновую окраску. Букет с шоколадными тонами. Вкус гармоничный, мягкий, полный. Виноград пригоден также для приготовления полусладких вин, шампанских виноматериалов, соков.

Характеристики:

Урожайность: стабильно высокая

Устойчивость к болезням: высокая

Вес плода: 2-3 гр

Срок созревания: ранний

Высота растения: до 3 м и более

Зимостойкость: очень высокая

Цветность: Синие

Описание:

Помимо вкусовых качеств винограда также высоко ценится его декоративность. Грациозно и изящно заплетается лоза винограда Одесский чёрный, окутывающая дома, деревья и сады. Сорт винограда также известен под названием Алиберне.

Что примечательно, данный сорт богат красками, разрисовывающими листья. Летняя зелень с приходом осенних дней багрянеет и насыщается красно-коричневыми оттенками. Очень красочно смотрится куст в совокупности с почти чёрными ягодами, которые под плотным восковым налётом могут казаться фиолетовыми. Округлая форма небольших ягод винограда Одесский чёрный скрывает под плотной кожицей сладостный сок. Форма гроздей коническая, средне рыхлая, массой до 280 г. В ягодах содержится по 2-3 семечки. Накопление сахара до 23%.

Виноград сорта Одесский чёрный не требует дополнительного опыления, его цветки обоеполые. При выборе данного винограда стоит обратить внимание на продолжительные срок созревания в 160-165 дней. Сорт предпочтителен для регионов с мягкой и тёплой осенью, позволяющей винограду с лихвой напитаться солнечным светом и теплом. Показатели морозостойкости хорошие, болезнями поражается редко.

Корневая система саженца винограда Одесский чёрный для отправки заказчику упаковывается в индивидуальную упаковку из торфяной смеси, укутанной в пленку, благодаря чему ваш саженец придет живым и полным сил.

Купить саженцы винограда Одесский чёрный можно, нажав кнопку «В корзину» и оформив заказ.

Настоящие ценители изысканного виноградного вина ни с чем не спутают яркий рубиновый цвет, насыщенный аромат и неповторимый вкус. Впечатляет ассортимент разнообразия сухих, сладких десертных, молодых или с многолетней выдержкой. Объединяет их чудесный сок, подаренный производителям виноградом “Алиберне”. Второе его название “Одесский черный”.
Неприхотливый в выращивании, перспективный в винном производстве, отлично культивируется в о многих странах бывшего СНГ. Посадите его на садовом участке и лоза будет радовать вас обильным урожаем.

Описание

“Алиберне” – продукт селекционных исследований украинских ученых. Свое звучное название виноград получил от выбранных “родителей” – «Аликант Буше» и «Каберне Совиньон». Они наградили дочерний сорт необыкновенно яркой окраской листьев и плодов
Для новичка – виноградаря важно научиться по внешним признакам узнавать и различать сорта. К ведущим признакам “Одесского черного” относим особый вид почковидных листьев. Лопасти округлые со слабовыраженными открытыми вырезами. Средний по величине лист с пятью или тремя лопастями, волнистыми по краям. Кончики образуют широкий угол. Все боковые зубцы широкоугольные с куполовидными сторонами. У основания черешка открытая выемка в форме свода или стрелы. Если прикоснуться с обратной стороны, почувствуете паутиновидное опушение, несколько щетинистое. Винно – красные пятна на поверхности появляются довольно рано.
Молодые саженцы полу стелящиеся с винно – красными полосами, украшены, такими же по цвету коронками и молодыми листочками, паутинистыми на ощупь.Через год вызревший становится коричневым с выраженно темными узлами. Вызреваемость побегов высокая: до восьмидесяти, девяноста процентов. Обоеполое цветение позволит вам посадить на пробу один куст. К сбору урожая лозу украшают висящие на толстых и длинных ножках рыхлые кисти ягод в форме конуса, средней величины. Средний вес спелой грозди 240 грамм. Максимальный весовой показатель достигает 280 граммов. Урожайная лоза радует взгляд рубиновым оттенком.

Вегетационный период

Это период от весеннего распускания почек до достижения ягодами технической спелости, за которой следует сбор урожая.для любого сорта он определяется усреднено с условием наличия благоприятной погоды, солнечного тепла и соответствующих температурных показателей воздуха. Они измеряются суммой активных температур, соответствущих 3000 – 3200 градусов. При таких условиях техническая зрелость наступает через 160 – 165 дней. К сбору урожая можно приступать в конце сентября, начале октября.Более жаркое лето при наличии необходимого количества влаги ускоряет процесс к середине сентября. Снижение температурных показателей увеличивает период вегетации.

Агротехника

Добиться богатого урожая можно зная и соблюдая агротехнические правила формирования и выращивания лозы.
Выбираем штамбы высотой 70 – 80 см и применяем способ кордонного формирования. На каждое плечо кордона нагрузка составляет от двух до трех плодовых звеньев.При этом соблюдаются нормы площади питания куста. Она составляет от 1,5 до 3 метра.Обрезку производим коротко, на 3 – 5 глазков. Обязательно удаляем лишние побеги, чтобы избежать перегрузки куста.
Если виноград произрастает в районах с более холодными зимами и культура полуукрывная выбирайте веерную четырехугольную формировку куста.Обрезка производится менее коротко, на 4 – 6 глазков. Оптимально сформированный куст состоит из 27 – 29 побегов, с общим числом глазков в количестве 35 – 40.
Наиболее подходящие штамбы для сорта, как показала практика выращивания, – «Рипариа»x«Рупестрис» 101-14 либо 3309, «Кобер» 5ББ, «Берландиери»x«Рипариа» СО4.

Устойчивость к заболеваниям и морозостойкость

Это важные показатели для любой садоводческой культуры. “Одесский черный” проявляет относительную устойчивость к поражениям серой гнилью и оидиумом. Следите за ягодами и не допускайте излишней влаги. Зимой сильная лоза достаточно устойчива к заморозкам. Процент гибели обычно не превышает 20%. В районах с перепадами зимних температур используют полукрывную зимовку.

Урожайность

Характеристика урожайности высокая. При правильном уходе можно собрать с гектара посадочных площадей от 120 до 130 центнеров.Приносят плоды так же сформировавшиеся из замещающих почек на многолетней древесине молодые побеги. На развивающиеся молодые приходится 1,3 – 1,6 грозди винограда. На плодоносящие – от 1,7 до 1,9.В общей массе на куст приходится до 80% плодоносящих побегов.

Вкусовые качества

Добросовестному садоводу лоза подарит осенью средней величины округлые ягоды с прочной кожицей и сочной мякотью, покрытые густым восковым налетом. В диаметре они всего 13 – 16 мм, но с необыкновенно интенсивно – рубиновым соком вкуса паслена с нотками вишни и терновым тоном. В ягодке всего 2 – 3 косточки. Сахаристость сока 18,3-23 г/100 мл не относит “Алиберне” в категорию сладких сортов. Кислотность 5,8-9,7 г/л. Дегустаторы оценили вкус на 8,3 балла
Подарите себе праздник жизни, посадив “Одесский черный” винный сорт. Зимними вечерами бокал вина из собственного винного погребка заиграет каплями рубина и вернет вас в солнечное лето под тенистую зеленую лозу, дарящую прохладу в летний зной.

Виноград Одесский черный

Настоящие ценители изысканного виноградного вина ни с чем не спутают яркий рубиновый цвет, насыщенный аромат и неповторимый вкус. Впечатляет ассортимент разнообразия сухих, сладких десертных, молодых или с многолетней выдержкой. Объединяет их чудесный сок, подаренный производителям виноградом “Алиберне”. Второе его название “Одесский черный”.
Неприхотливый в выращивании, перспективный в винном производстве, отлично культивируется в о многих странах бывшего СНГ. Посадите его на садовом участке и лоза будет радовать вас обильным урожаем.

Описание

“Алиберне” – продукт селекционных исследований украинских ученых. Свое звучное название виноград получил от выбранных “родителей” – «Аликант Буше» и «Каберне Совиньон». Они наградили дочерний сорт необыкновенно яркой окраской листьев и плодов
Для новичка – виноградаря важно научиться по внешним признакам узнавать и различать сорта. К ведущим признакам “Одесского черного” относим особый вид почковидных листьев. Лопасти округлые со слабовыраженными открытыми вырезами. Средний по величине лист с пятью или тремя лопастями, волнистыми по краям. Кончики образуют широкий угол. Все боковые зубцы широкоугольные с куполовидными сторонами. У основания черешка открытая выемка в форме свода или стрелы. Если прикоснуться с обратной стороны, почувствуете паутиновидное опушение, несколько щетинистое. Винно – красные пятна на поверхности появляются довольно рано.
Молодые саженцы полу стелящиеся с винно – красными полосами, украшены, такими же по цвету коронками и молодыми листочками, паутинистыми на ощупь.Через год вызревший становится коричневым с выраженно темными узлами. Вызреваемость побегов высокая: до восьмидесяти, девяноста процентов. Обоеполое цветение позволит вам посадить на пробу один куст. К сбору урожая лозу украшают висящие на толстых и длинных ножках рыхлые кисти ягод в форме конуса, средней величины. Средний вес спелой грозди 240 грамм. Максимальный весовой показатель достигает 280 граммов. Урожайная лоза радует взгляд рубиновым оттенком.

Читать еще:  Что важно для выращивания винограда в открытом грунте

Вегетационный период

Это период от весеннего распускания почек до достижения ягодами технической спелости, за которой следует сбор урожая.для любого сорта он определяется усреднено с условием наличия благоприятной погоды, солнечного тепла и соответствующих температурных показателей воздуха. Они измеряются суммой активных температур, соответствущих 3000 – 3200 градусов. При таких условиях техническая зрелость наступает через 160 – 165 дней. К сбору урожая можно приступать в конце сентября, начале октября.Более жаркое лето при наличии необходимого количества влаги ускоряет процесс к середине сентября. Снижение температурных показателей увеличивает период вегетации.

Агротехника

Добиться богатого урожая можно зная и соблюдая агротехнические правила формирования и выращивания лозы.
Выбираем штамбы высотой 70 – 80 см и применяем способ кордонного формирования. На каждое плечо кордона нагрузка составляет от двух до трех плодовых звеньев.При этом соблюдаются нормы площади питания куста. Она составляет от 1,5 до 3 метра.Обрезку производим коротко, на 3 – 5 глазков. Обязательно удаляем лишние побеги, чтобы избежать перегрузки куста.
Если виноград произрастает в районах с более холодными зимами и культура полуукрывная выбирайте веерную четырехугольную формировку куста.Обрезка производится менее коротко, на 4 – 6 глазков. Оптимально сформированный куст состоит из 27 – 29 побегов, с общим числом глазков в количестве 35 – 40.
Наиболее подходящие штамбы для сорта, как показала практика выращивания, – «Рипариа»x«Рупестрис» 101-14 либо 3309, «Кобер» 5ББ, «Берландиери»x«Рипариа» СО4.

Устойчивость к заболеваниям и морозостойкость

Это важные показатели для любой садоводческой культуры. “Одесский черный” проявляет относительную устойчивость к поражениям серой гнилью и оидиумом. Следите за ягодами и не допускайте излишней влаги. Зимой сильная лоза достаточно устойчива к заморозкам. Процент гибели обычно не превышает 20%. В районах с перепадами зимних температур используют полукрывную зимовку.

Урожайность

Характеристика урожайности высокая. При правильном уходе можно собрать с гектара посадочных площадей от 120 до 130 центнеров.Приносят плоды так же сформировавшиеся из замещающих почек на многолетней древесине молодые побеги. На развивающиеся молодые приходится 1,3 – 1,6 грозди винограда. На плодоносящие – от 1,7 до 1,9.В общей массе на куст приходится до 80% плодоносящих побегов.

Вкусовые качества

Добросовестному садоводу лоза подарит осенью средней величины округлые ягоды с прочной кожицей и сочной мякотью, покрытые густым восковым налетом. В диаметре они всего 13 – 16 мм, но с необыкновенно интенсивно – рубиновым соком вкуса паслена с нотками вишни и терновым тоном. В ягодке всего 2 – 3 косточки. Сахаристость сока 18,3-23 г/100 мл не относит “Алиберне” в категорию сладких сортов. Кислотность 5,8-9,7 г/л. Дегустаторы оценили вкус на 8,3 балла
Подарите себе праздник жизни, посадив “Одесский черный” винный сорт. Зимними вечерами бокал вина из собственного винного погребка заиграет каплями рубина и вернет вас в солнечное лето под тенистую зеленую лозу, дарящую прохладу в летний зной.

Виноград Одесский черный

Синоним: Алиберне (ЧССР). Сорт получен в УНИИВиВ им. В. Е. Таирова от скрещивания в 1948 г. сортов Аликант Буше и Каберне Совиньон. Авторы сорта М. П. Цебрий, П. К. Айвазян, А. Н. Костюк, Е. Н. Докучаева, М. И. Тулаева, А. П. Аблязова. Районирован в Крымской, Николаевской, Одесской и Херсонской областях УССР.

Коронка и молодые листья молодого побега зеленые с виннокрасным оттенком, опушение паутинистое, слабое. Ось побега с винно-красными полосами. Однолетний вызревший побег коричневый с более темными узлами. Лист средней величины, округлый, 3- или 5-лопастный, волнистый. Верхние вырезы средней глубины или мелкие, открытые, щелевидные с параллельными сторонами или лировидные с узким устьем, нижние — мелкие, едва намеченные. Черешковая выемка открытая, сводчатая или стреловидная. Зубцы на концах лопастей широкотреугольные, заостренные. Краевые зубчики также с широким основанием и выпуклыми сторонами. Опушение нижней стороны листа паутинисто-щетинистое. Цветок обоеполый. Гроздь средней величины (длиной 13—16, шириной 7—12 см), коническая, рыхлая. Ножка грозди толстая, довольно длинная. Средняя масса грозди 140, максимальная 280 г. Ягода средней величины (диаметром 13—16 мм), округлая, черная, с густым восковым налетом. Средняя масса 100 ягод 140 г. Кожица прочная, мякоть сочная. Сок интенсивно окрашен в рубиновый цвет. Вкус пасленовый с вишнево-терновым тоном. Семян в ягоде 2—3.

Ведущие признаки: почковидные, почти цельные листья, раннее появление на них винно-красных пятен; центральная лопасть с тупым углом; темно-синие ягоды с густым пруином и интенсивно окрашенным соком. Саженцы с полустелющимися побегами и винно-красными их верхушками. Листья почти цельные, округлые, с приподнятыми верхними лопастями и куполовидными зубчиками. Осенняя окраска их винно-красная.

Вегетационный период. От распускания почек до технической зрелости ягод в УНИИВиВ им. В. Е. Таирова проходит 160—165 дней при сумме активных температур 3000—3200°С. Созревание ягод наступает в конце сентября — первых числах октября. Сила роста побегов средняя, вызревание лозы 80—90 %.

Урожайность высокая и стабильная; в опытном хозяйстве УНИИВиВ им. В. Е. Таирова 120 ц/га; на Овидиопольском госсортоучастке за четыре года плодоношения — 128; на Болградском за тот же период — 129 ц/га. Количество плодоносных побегов 70—85 %. На развившийся побег в среднем приходится 1,3—1,6, на плодоносный 1,7—1,9 грозди. Побеги, развивающиеся на многолетней древесине и из замещающих почек, плодоносные.

Устойчивость. Одесский черный относительно устойчив к серой гнили ягод и оидиуму. При благоприятных осенних условиях и хорошем вызревании лозы сорт отличается повышенной зимостойкостью. Средняя гибель глазков 20 %.

Особенности агротехники. Рекомендуют кордонную формировку с высотой штамба 70—80 см. При ллощади питания кустов 1,5 х 2,5—3 м на каждом плече кордона формируют 2—3 плодовых звена. Обрезка стрелок короткая, с оставлением не более 3—5 глазков. Особое внимание уделяют обломке лишних зеленых побегов для снижения нагрузки кустов урожаем. При полуукрывной культуре выводят четырехрукавную веерную формировку с обрезкой плодовых стрелок на 4—6 глазков. Общая нагрузка на куст — 35—40 глазков и 27—29 побегов. Сорт хорошо срастается с подвоями Рипариа х Рупестрис 101-14 и 3309, может культивироваться на подвоях Берландиери х Рипариа С04, Кобер 5ББ.

Технологическая характеристика. Механический состав грозди, %: сок — 72,1, гребни — 3,5, семена — 2,4, кожица и плотные части мякоти — 22. Сахаристость сока в районе г. Одессы за период 1961—1970 гг. составила 18,3—23 г/100 мл, кислотность 5,8—9,7 г/л, на Болградском госсортоучастке в течение 1967— 1972 гг. — соответственно 19 % и 8 г/л. Из винограда готовят высококачественные красные сухие и десертные вина. Столовое вино интенсивно окрашено в рубиновый цвет. Букет с пасленовыми тонами. Вкус свежий, мягкий, легкого сложения. Дегустационная оценка 8,3 балла. Десертное вино имеет густую рубиновую окраску. Букет с шоколадными тонами. Вкус гармоничный, мягкий, полный. Виноград пригоден также для приготовления полусладких вин, шампанских виноматериалов, соков.

Генотипическая оценка. Кусты сорта Одесский черный варьируют по силе роста, урожайности, форме грозди и другим агробиологическим показателям, в связи с этим проводят отбор клонов, сочетающих высокую урожайность со стабильным сахаронакоплением.

В УНИИВиВ им. В. Е. Таирова в 1970—1975 гг. изучали инцухт-потомство. Сорт оказался гомогаметичным по обоеполому типу цветка. Все сеянцы имели черную окраску ягод и поздний срок созревания. При скрещивании с другими сортами у гибридного потомства доминировали признаки: черная окраска ягод, окрашенный сок, позднеспелость, высокая плодоносность. Наследовались также морфологические признаки листьев Одесского черного и устойчивость к серой гнили ягод.

1. Сорта винограда/Е.Н. Докучаева, Е.С. Комарова, Н.Н. Пилипенко и др., Под ред. Е.Н. Докучаевой.-К.: Урожай, 1986.-272 с.

Виноград Одесский черный

Виноград Одесский черный

Данный сорт винограда относится к винным и имеет зелёные с вино-красным оттенком листья средней величины на молодых побегах. Обычно у них не более пяти лопастей, на краях которых есть широкотреугольные зубцы, и волнистая поверхность, а также паутинисто-щетинистое опушение.

Гроздь у Одесского чёрного рыхлая и обладает формой конуса. Её величина средняя, а ножка толстая и длинная. Максимальная масса грозди не превышает трёхсот граммов. Ягода этого сорта винограда имеет среднюю величину, округлую форму и чёрный цвет. На её поверхности очень густой восковой налёт. У данного плода сочная мякоть и довольно прочная кожа, а сок невероятно красивого и глубокого рубинового цвета. Вкус у такой ягоды паслёновый

Характерными чертами, которые отличают этот сорт от других, являются плоды тёмно-синего цвета с очень ярко окрашенным соком и густым восковым налётом, почковидные и практически цельные листья с рано появляющимися вино-красными пятнами и тупым углом на центральной лопасти.

Саженцы у Одесского чёрного имеют вино-красные верхушки и полустелящиеся побеги. Вегетационный период длится обычно чуть менее полугода, а созревание обычно наступает в конце первого осеннего месяца либо в начале второго. Данный сорт имеет довольно высокую и стабильную урожайность. Он относительно устойчив к грибным заболеваниям, таким как серая гниль или оидиум. В условиях хорошего вызревания лозы и благоприятной осени растение отличается довольно высокой зимней стойкостью.

Читать еще:  Правила выращивания винограда луиза свенсон в холодных регионах

Из винограда данного сорта обычно изготавливают десертные и красные сухие вина высокого качества. Им придают неповторимый, насыщенный рубиновый цвет сок ягод. У такого вина целый букет паслёновых тонов со свежим и мягким, гармоничным вкусом лёгкого сложения.

Домашние плодово-ягодные винаХорошие натуральные вина можно приготовить из соков различных культурных и дикорастущих плодов и ягод, причем их можно использовать в любых.

Технология приготовления плодово-ягодного винаВажное условие при выборе исходного сырья – использование зрелых свежесобранных плодов и ягод. Плоды или ягоды перебирают, удаляют загнившие, недозрелые.

Приготовление плодово-ягодных и виноградных вин в домашних условияхХарактеристика вина Плодово-ягодные и виноградные вина – это напитки, полученные путем сбраживания дрожжами плодов ягод. Состав их зависит от большего.

Технология приготовления винаЛучшим сырьем для производства вина является, как указывает само название, виноград, однако при некотором желании и значительных трудозатратах можно сделать.

Глоссарий виноделаА Авинировать – “освежить” бокал, т.е. налить новый сорт вина, ополоснуть им бокал и выпить. Делается это для того, чтобы.

Технология приготовления виноградного винаПри изготовлении виноградного вина различают первичное и вторичное виноделие. Первичное виноделие включает сбор, переработку (дробление и гребнеотделение), приготовление сусла, брожение.

Виноделие во ФранцииФранция исстари считалась центром виноделия в мире как по количеству производимых вин, так и по ассортименту. Почти вся земля во.

Рецепты виноградных вин с пряностямиОбщие правила для настаивания виноградного сока или мо лодого вина с пряностями.Взять любые пряности (по вкусу), искрошить и истолочь, положить.

Искусство виноделияЗа виноградник целиком и полностью отвечает природа, а человек командует в винодельне (chat, cantina, bodega или keller). Процесс производства вина.

Сорта белого виноградаАЛЬБАЛОНГА. Кросс рисланера и сильванера. выведенный и выращиваемый в Германии. Его ценят за высокое содержание натурального сахара и раннее созревание.

Виноград Одесский черный

Настоящие ценители изысканного виноградного вина ни с чем не спутают яркий рубиновый цвет, насыщенный аромат и неповторимый вкус. Впечатляет ассортимент разнообразия сухих, сладких десертных, молодых или с многолетней выдержкой. Объединяет их чудесный сок, подаренный производителям виноградом “Алиберне”. Второе его название “Одесский черный”.
Неприхотливый в выращивании, перспективный в винном производстве, отлично культивируется в о многих странах бывшего СНГ. Посадите его на садовом участке и лоза будет радовать вас обильным урожаем.

Описание

“Алиберне” – продукт селекционных исследований украинских ученых. Свое звучное название виноград получил от выбранных “родителей” – «Аликант Буше» и «Каберне Совиньон». Они наградили дочерний сорт необыкновенно яркой окраской листьев и плодов
Для новичка – виноградаря важно научиться по внешним признакам узнавать и различать сорта. К ведущим признакам “Одесского черного” относим особый вид почковидных листьев. Лопасти округлые со слабовыраженными открытыми вырезами. Средний по величине лист с пятью или тремя лопастями, волнистыми по краям. Кончики образуют широкий угол. Все боковые зубцы широкоугольные с куполовидными сторонами. У основания черешка открытая выемка в форме свода или стрелы. Если прикоснуться с обратной стороны, почувствуете паутиновидное опушение, несколько щетинистое. Винно – красные пятна на поверхности появляются довольно рано.
Молодые саженцы полу стелящиеся с винно – красными полосами, украшены, такими же по цвету коронками и молодыми листочками, паутинистыми на ощупь.Через год вызревший становится коричневым с выраженно темными узлами. Вызреваемость побегов высокая: до восьмидесяти, девяноста процентов. Обоеполое цветение позволит вам посадить на пробу один куст. К сбору урожая лозу украшают висящие на толстых и длинных ножках рыхлые кисти ягод в форме конуса, средней величины. Средний вес спелой грозди 240 грамм. Максимальный весовой показатель достигает 280 граммов. Урожайная лоза радует взгляд рубиновым оттенком.

Вегетационный период

Это период от весеннего распускания почек до достижения ягодами технической спелости, за которой следует сбор урожая.для любого сорта он определяется усреднено с условием наличия благоприятной погоды, солнечного тепла и соответствующих температурных показателей воздуха. Они измеряются суммой активных температур, соответствущих 3000 – 3200 градусов. При таких условиях техническая зрелость наступает через 160 – 165 дней. К сбору урожая можно приступать в конце сентября, начале октября.Более жаркое лето при наличии необходимого количества влаги ускоряет процесс к середине сентября. Снижение температурных показателей увеличивает период вегетации.

Агротехника

Добиться богатого урожая можно зная и соблюдая агротехнические правила формирования и выращивания лозы.
Выбираем штамбы высотой 70 – 80 см и применяем способ кордонного формирования. На каждое плечо кордона нагрузка составляет от двух до трех плодовых звеньев.При этом соблюдаются нормы площади питания куста. Она составляет от 1,5 до 3 метра.Обрезку производим коротко, на 3 – 5 глазков. Обязательно удаляем лишние побеги, чтобы избежать перегрузки куста.
Если виноград произрастает в районах с более холодными зимами и культура полуукрывная выбирайте веерную четырехугольную формировку куста.Обрезка производится менее коротко, на 4 – 6 глазков. Оптимально сформированный куст состоит из 27 – 29 побегов, с общим числом глазков в количестве 35 – 40.
Наиболее подходящие штамбы для сорта, как показала практика выращивания, – «Рипариа»x«Рупестрис» 101-14 либо 3309, «Кобер» 5ББ, «Берландиери»x«Рипариа» СО4.

Устойчивость к заболеваниям и морозостойкость

Это важные показатели для любой садоводческой культуры. “Одесский черный” проявляет относительную устойчивость к поражениям серой гнилью и оидиумом. Следите за ягодами и не допускайте излишней влаги. Зимой сильная лоза достаточно устойчива к заморозкам. Процент гибели обычно не превышает 20%. В районах с перепадами зимних температур используют полукрывную зимовку.

Урожайность

Характеристика урожайности высокая. При правильном уходе можно собрать с гектара посадочных площадей от 120 до 130 центнеров.Приносят плоды так же сформировавшиеся из замещающих почек на многолетней древесине молодые побеги. На развивающиеся молодые приходится 1,3 – 1,6 грозди винограда. На плодоносящие – от 1,7 до 1,9.В общей массе на куст приходится до 80% плодоносящих побегов.

Вкусовые качества

Добросовестному садоводу лоза подарит осенью средней величины округлые ягоды с прочной кожицей и сочной мякотью, покрытые густым восковым налетом. В диаметре они всего 13 – 16 мм, но с необыкновенно интенсивно – рубиновым соком вкуса паслена с нотками вишни и терновым тоном. В ягодке всего 2 – 3 косточки. Сахаристость сока 18,3-23 г/100 мл не относит “Алиберне” в категорию сладких сортов. Кислотность 5,8-9,7 г/л. Дегустаторы оценили вкус на 8,3 балла
Подарите себе праздник жизни, посадив “Одесский черный” винный сорт. Зимними вечерами бокал вина из собственного винного погребка заиграет каплями рубина и вернет вас в солнечное лето под тенистую зеленую лозу, дарящую прохладу в летний зной.

Виноград Одесский черный

Синоним: Алиберне (ЧССР). Сорт получен в УНИИВиВ им. В. Е. Таирова от скрещивания в 1948 г. сортов Аликант Буше и Каберне Совиньон. Авторы сорта М. П. Цебрий, П. К. Айвазян, А. Н. Костюк, Е. Н. Докучаева, М. И. Тулаева, А. П. Аблязова. Районирован в Крымской, Николаевской, Одесской и Херсонской областях УССР.

Коронка и молодые листья молодого побега зеленые с виннокрасным оттенком, опушение паутинистое, слабое. Ось побега с винно-красными полосами. Однолетний вызревший побег коричневый с более темными узлами. Лист средней величины, округлый, 3- или 5-лопастный, волнистый. Верхние вырезы средней глубины или мелкие, открытые, щелевидные с параллельными сторонами или лировидные с узким устьем, нижние — мелкие, едва намеченные. Черешковая выемка открытая, сводчатая или стреловидная. Зубцы на концах лопастей широкотреугольные, заостренные. Краевые зубчики также с широким основанием и выпуклыми сторонами. Опушение нижней стороны листа паутинисто-щетинистое. Цветок обоеполый. Гроздь средней величины (длиной 13—16, шириной 7—12 см), коническая, рыхлая. Ножка грозди толстая, довольно длинная. Средняя масса грозди 140, максимальная 280 г. Ягода средней величины (диаметром 13—16 мм), округлая, черная, с густым восковым налетом. Средняя масса 100 ягод 140 г. Кожица прочная, мякоть сочная. Сок интенсивно окрашен в рубиновый цвет. Вкус пасленовый с вишнево-терновым тоном. Семян в ягоде 2—3.

Ведущие признаки: почковидные, почти цельные листья, раннее появление на них винно-красных пятен; центральная лопасть с тупым углом; темно-синие ягоды с густым пруином и интенсивно окрашенным соком. Саженцы с полустелющимися побегами и винно-красными их верхушками. Листья почти цельные, округлые, с приподнятыми верхними лопастями и куполовидными зубчиками. Осенняя окраска их винно-красная.

Вегетационный период. От распускания почек до технической зрелости ягод в УНИИВиВ им. В. Е. Таирова проходит 160—165 дней при сумме активных температур 3000—3200°С. Созревание ягод наступает в конце сентября — первых числах октября. Сила роста побегов средняя, вызревание лозы 80—90 %.

Урожайность высокая и стабильная; в опытном хозяйстве УНИИВиВ им. В. Е. Таирова 120 ц/га; на Овидиопольском госсортоучастке за четыре года плодоношения — 128; на Болградском за тот же период — 129 ц/га. Количество плодоносных побегов 70—85 %. На развившийся побег в среднем приходится 1,3—1,6, на плодоносный 1,7—1,9 грозди. Побеги, развивающиеся на многолетней древесине и из замещающих почек, плодоносные.

Устойчивость. Одесский черный относительно устойчив к серой гнили ягод и оидиуму. При благоприятных осенних условиях и хорошем вызревании лозы сорт отличается повышенной зимостойкостью. Средняя гибель глазков 20 %.

Особенности агротехники. Рекомендуют кордонную формировку с высотой штамба 70—80 см. При ллощади питания кустов 1,5 х 2,5—3 м на каждом плече кордона формируют 2—3 плодовых звена. Обрезка стрелок короткая, с оставлением не более 3—5 глазков. Особое внимание уделяют обломке лишних зеленых побегов для снижения нагрузки кустов урожаем. При полуукрывной культуре выводят четырехрукавную веерную формировку с обрезкой плодовых стрелок на 4—6 глазков. Общая нагрузка на куст — 35—40 глазков и 27—29 побегов. Сорт хорошо срастается с подвоями Рипариа х Рупестрис 101-14 и 3309, может культивироваться на подвоях Берландиери х Рипариа С04, Кобер 5ББ.

Технологическая характеристика. Механический состав грозди, %: сок — 72,1, гребни — 3,5, семена — 2,4, кожица и плотные части мякоти — 22. Сахаристость сока в районе г. Одессы за период 1961—1970 гг. составила 18,3—23 г/100 мл, кислотность 5,8—9,7 г/л, на Болградском госсортоучастке в течение 1967— 1972 гг. — соответственно 19 % и 8 г/л. Из винограда готовят высококачественные красные сухие и десертные вина. Столовое вино интенсивно окрашено в рубиновый цвет. Букет с пасленовыми тонами. Вкус свежий, мягкий, легкого сложения. Дегустационная оценка 8,3 балла. Десертное вино имеет густую рубиновую окраску. Букет с шоколадными тонами. Вкус гармоничный, мягкий, полный. Виноград пригоден также для приготовления полусладких вин, шампанских виноматериалов, соков.

Читать еще:  Сорт винограда гарнача описание вкус выращивание и уход фото

Генотипическая оценка. Кусты сорта Одесский черный варьируют по силе роста, урожайности, форме грозди и другим агробиологическим показателям, в связи с этим проводят отбор клонов, сочетающих высокую урожайность со стабильным сахаронакоплением.

В УНИИВиВ им. В. Е. Таирова в 1970—1975 гг. изучали инцухт-потомство. Сорт оказался гомогаметичным по обоеполому типу цветка. Все сеянцы имели черную окраску ягод и поздний срок созревания. При скрещивании с другими сортами у гибридного потомства доминировали признаки: черная окраска ягод, окрашенный сок, позднеспелость, высокая плодоносность. Наследовались также морфологические признаки листьев Одесского черного и устойчивость к серой гнили ягод.

1. Сорта винограда/Е.Н. Докучаева, Е.С. Комарова, Н.Н. Пилипенко и др., Под ред. Е.Н. Докучаевой.-К.: Урожай, 1986.-272 с.

Сорт-инфо.ру

Сорта растений с фото

Сорт винограда Одесский черный (Алиберне)

Синонимом винограда Одесский черный считается сорт «Алиберне», а выведен он был украинскими селекционерами в ИВиВ им. В.Е. Таирова путем скрещивания сортов «Аликант Буше» и «Каберне Совиньон». Это винный сорт, отличающийся повышенной зимостойкостью при условии теплой осени и хорошего вызревания лозы. Гибель глазков достигает в среднем 20%. Устойчивость к оидиуму и плодовой серой гнили относительная.

Коронка и листва молодого побега зеленой окраски имеют винно-красный оттенок и слабое паутинистое опушение. Винно-красные полосы имеются и на оси побега. Вызревшие однолетние побеги сорта Одесский черный приобретают коричневый цвет, узлы на них более темного оттенка. Средних размеров 3 — 5-лопастные листья округлой формы, волнистые.

Мелкие или средней глубины открытые верхние вырезы имеют щелевидную форму с параллельными сторонами, либо лировидную с узким устьем. Мелкие нижние вырезы малозаметны. Открытая черешковая выемка может быть стреловидной или сводчатой. Широкотреугольные зубчики на концах заострены. Имеющие выпуклые стороны краевые зубцы тоже обладают широким основанием. Снизу листья сорта Одесский черный покрыты паутинисто-щетинистым опушением.

Побеги саженцев полустелющейся формы роста. Период вегетации от распускания почек до стадии технической спелости винограда Одесский черный занимает 160 — 165 дней при условии суммы активных температур, достигающей более 3 тысяч градусов. Урожай созревает к концу сентября либо к началу октября. Побеги этого сорта обладают средней силой роста. Вызревание лозы достигает 80 — 90%.

Сорт характеризуется стабильной высокой продуктивностью, достигающей 120 — 130 ц/га. Плодоносных побегов формируется от 70 до 85%. 1,3 — 1,6 грозди приходится на развившийся побег, для плодоносного побега этот показатель составляет 1,7 — 1,9. Формирующиеся из замещающих почек на многолетней древесине побеги являются плодоносными.

Для успешного выращивания сорта Одесский черный рекомендуется кордонная формировка. Высота штамба должна составлять 70 — 80 см. Лоза обрезается коротко, до 3 — 5 глазков. Чтобы снизить нагрузку растений урожаем, следует удалять лишние зеленые побеги. Полуукрывная культура предполагает веерную четырехрукавную формировку. При этом обрезка лозы производится на 4 — 6 глазков. Оптимальная нагрузка глазками – 35 — 40, побегами – 27 — 29 на куст. В качестве подвоев для сорта Одесский черный рекомендуется использовать «Рипариа»x«Рупестрис» 101-14 либо 3309, «Кобер» 5ББ, «Берландиери»x«Рипариа» СО4.

Цветки этого сорта обоеполые. Средней величины рыхлые грозди конической формы на длинных толстых ножках в длину составляют 13 — 16 см, в ширину – 7 — 12 см. При средней массе 140 г максимальный вес грозди этого винограда может достигать 280 г. Диаметр округлых плодов средней величины составляет от 13 до 16 мм. Масса сотни ягод в среднем 140 г. Черной окраски плоды имеют густой пруиновый налет, прочную кожицу и сочную мякоть. Каждый плод содержит 2 — 3 семени. Мякоть на вкус пасленовая, содержащая вишнево-терновый тон. Сок винограда сорта Одесский черный обладает насыщенным рубиновым цветом.

В грозди содержится 72,1% сока, 3,5% гребней, 2,4% семян, а 22% приходится на кожицу и плотную мякоть. При кислотности 5,8 — 9,7 г/л сахаристость этого сорта составляет 18,3 — 23 г/100 мл. Применяется этот виноград для изготовления красных сухих и десертных вин высочайшего качества, а также используется для приготовления полусладких и шампанских вин или соков.

Столовое вино из сорта Одесский черный приобретает интенсивную рубиновую окраску. Вкусовой букет имеет пасленовые тона. Легкого сложения вкус отличается свежестью и мягкостью. Дегустационная оценка составляет 8,3 балла. Десертные вина из этого винограда густо окрашены в рубиновый цвет и обладают букетом с шоколадными тонами. Полный вкус характеризуется мягкостью и гармоничностью.

Сорт винограда Одесский сувенир

Сорт винограда Одесский сувенир

Сорта винограда — Сорт винограда Одесский сувенир

Сорт винограда Одесский сувенир — Сорта винограда

Описание сорта

Характеристика

В результате выращивания винограда было выявлено, что урожайность примерно 128 ц/га, кислотность семь – восемь процентов.

Посадка и уход

Описание по уходу в первый год:

  • Рыхление почвы, удаление сорняков.
  • Регулярный и правильный полив.
  • Профилактика от болезней и вредителей.

Чтобы подвязать Одесский сувенир используется ткань или бечевка. Не стоит применять капрон или леску.

Впоследствии виноград будет нуждаться только в осенней обрезке – чтобы убирать слабые и поврежденные ветки.

Болезни и вредители

Виноград Одесский черный

Характеристики:

Урожайность: стабильно высокая

Устойчивость к болезням: высокая

Вес плода: 2-3 гр

Срок созревания: ранний

Высота растения: до 3 м и более

Зимостойкость: очень высокая

Цветность: Синие

Купить саженцы винограда Одесский чёрный можно, нажав кнопку «В корзину» и оформив заказ.

Советы садоводам

Виноград сорта одесский черный

Характеристики:

Урожайность: стабильно высокая

Устойчивость к болезням: высокая

Вес плода: 2-3 гр

Срок созревания: ранний

Высота растения: до 3 м и более

Зимостойкость: очень высокая

Цветность: Синие

Купить саженцы винограда Одесский чёрный можно, нажав кнопку «В корзину» и оформив заказ.

Виноград Одесский черный

Вегетационный период

Агротехника

Устойчивость к заболеваниям и морозостойкость

Урожайность

Вкусовые качества

Виды одесских сортов винограда

Виноград Одесский черный — популярный винный сорт

Описание сорта одесский черный

Главными отличиями вида являются:

  • Цельные листья, с образующимися на них винными пятнами.
  • У листа имеется округлый угол.
  • Сок ягод ярко выраженный цветом.

Ближе к осени на листьях Одесского винограда появляются винные пятна

Одесский сорт винограда сувенир

Виноград Одесский Сувенир — столовый сорт с крупными ягодами

Одесский черный

Купить саженцы винограда Одесский черный можно в питомнике КФХ «Ария-Н», в Крыму.

Виноград Одесский сувенир

Первый сорт родительской пары стал донором транспортабельности и удлиненных ягод, а второй – мускатного вкуса.

Характерными чертами, которые отличают этот сорт.

Зеленый мир

Сайт о цветах

Виноград одесский ранний описание сорта

Одесский черный

[ИВиВ им. В.Е. Таирова, Украина]

Виноград русский ранний — секреты выращивания данного сорта

Описание сорта винограда русского раннего, а также его фото можно увидеть в данной статье.

Этот известный сорт винограда был создан искусственно, методом скрещивания.

Описание сорта

Правила посадки и выращивания

Не стоит думать, что если данный сорт винограда стойкий к морозам, то, значит, он совсем неприхотлив.

Сама посадка не составит трудностей, все что нужно – правильно выбрать место и подготовить почву.

Формировка и обрезка

Твердый древесный ствол, способный пускать лианы и плестись, формируется уже через 5 лет после посадки.

Особенности сорта

Достоинства и недостатки

Большой недостаток данного сорта – он подвержен нападению тли-опустошительницы. Такое заболевание называется филлоксера.

Сорта винограда винные

Виноград сорта Магарача имеет высокое содержание сока в ягодах и используется для приготовления алкогольных напитков и соков.

В зависимости от того, какое вино предстоит произвести, необходимо подобрать подходящий сорт винограда.

Описание винных сортов винограда

В зависимости от свойств, вкусовых качеств и особенностей винных сортов, изготавливают различные виды вина.

Сорта винограда для белого вина

Виноград обладает не только особым вкусом, но и полезными свойствами.

«Мускат Одесский». Выведен давно, известен своей устойчивостью к низкой температуре.

Вернуться к оглавлению

Сорта винограда для красного вина

Особенности выращивания винограда винных сортов

Сорт столового винограда «Флора» (он же Лора) +ВИДЕО

Видео первого урожая на трехлетнем кусте сорта «Флора» на моем участке (Беларусь, Гомель, открытый грунт).

Полезные свойства и особенности винограда Велес

Немного о винограде

Насчитывают около 8 тыс. сортов этой культуры. Несмотря на это, классификация фрукта подразумевает всего лишь 4 группы:

И это далеко не все возможности и полезности винограда.

Улучшение обмена веществ – одна из главных функций воздействия фрукта на организм. Он выводит мочевую кислоту из организма.

Даже виноградные листья содержат полезные вещества. В них есть органические кислоты и небольшой процент сахара.

Стоит также помнить, что употребление винограда и виноградного сока строго запрещено при:

Классификация сортов

Сорта винограда имеют ещё одну классификацию, в зависимости от периода созревания:

Виноград Велес — характеристики

У этого сорта очень крупные ягоды и большие гроздья. Одна гроздь может вырасти до 3 кг при хорошем уходе.

Если кишмиш произрастает в условиях повышенной влажности, то наблюдается растрескивание ягод.

Высокорослые кустарники винограда кишмиш Велес характеризуются наличием обоеполых цветков.

Описание и характеристики сорта Флора (Лора), особенности выращивания

Сорт винограда «Флора» (Лора)

Две любимицы — дочка Настенька и сорт «Лора» (Флора)

Вот такие «малышки» выросли на Лоре в этом сезоне.

Получение бессемянной ягоды на сорте Флора при использовании регуляторов роста. Фото виноградаря Халецкого И. Ю. (Украина).

Размерные характеристики ягоды Флоры.

Агротехника выращивания винограда Одесский Сувенир

Отличительные черты

Вкус винограда Сувенир яркий, сладкий, с ощутимой кислинкой. Мякоть плодов сочная, мясистая, с мускатным послевкусием.

Выращивать сорт винограда Одесский черный можно двумя способами:

  • при помощи саженцев;
  • методом привоя виноградного ростка к взрослому здоровому кусту.

Привой виноградной лозы можно делать в любое время за весь вегетационный период культуры.

Место и почва

Правила ухода

Одесский виноград требует определенного ухода. Несложные рекомендации помогут растению развиваться и плодоносить в полную силу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector