1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сорт винограда обоеполого

Сорта винограда с обоеполыми цветками

Лучшие сорта винограда с обоеполыми цветками в Подмосковье: технические и морозостойкие.

Каталог обоеполых сортов винограда для Подмосковья:

Руслан

Подарок Запорожью х Кубань

Срок созревания ранний.

Морозостойкость – до минус 24°С

Тимур

(Фрумоаса Албэ x Восторг)

ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, Россия

Cтоловый сорт винограда очень раннего срока созревания (105-115 дней).

Сила роста — средняя или слабая.

Восторг

((Заря севера x Долорес) x Русский ранний)

[ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, Россия]

Один из лучших столовых сортов винограда с повышенной устойчивостью к болезням и морозу (до -25)

Очень раннего срока созревания (110-120 дней) подходит для средней полосы России.

Кишмиш лучистый

(Кардинал x Кишмиш розовый)

Кишмиш лучистый — высококачественный бессемянный высокоурожайный сорт винограда.

Августин

Столовый сорт винограда.

Созревает в середине августа.

Синонимы: V 25/20, Плевен устойчивый, Феномен

(Плевен x Виллар блан)

Перспективный столовый сорт винограда c повышенной устойчивостью к болезням и средней морозостойкостью.

Аладдин

Восторг красный х Восторг мускатный)

Селекционный номер: II-13-4-1

Сахаристость 18,8 г

Новая столовая гибридная форма винограда с ранним сроком созревания. Гармоничный легкий мускатный вкус.

Алешенькин

Волгоградская опытная станция — (Мадлен Анжевин x смесь пыльцы столовых сортов)

Синонимы: Алеша, № 328

Столовый сорт очень раннего созревания (110-118 дней) при сумме активных температур 2000°С.

Альфа

(V.labrusca x V.riparia)

Сорт винограда среднего периода созревания.

Технический сорт винограда .

Анжелика

Второе название – Ксения.

Столовая форма винограда раннего срока созревания.

Аркадия

(Молдова x Кардинал)

[ИВиВ им. В.Е. Таирова, Украина]

Гибридный столовый сорт винограда. Это один из ранних сортов (115-125 дней).

(Подарок Запорожью х Кодрянка)

[В.В. Загорулько, Украина]

Сильнорослый столовый виноград раннего срока созревания. Средняя морозоустойчивость

Денисовский

(Северный x смесь пыльцы мускатов)

[ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, Россия]

Винный сорт винограда раннего срока созревания.

Жемчуг зала

(Виллар блан x Жемчуг Саба)

Синонимы: Звезда Эгера 24, Заладёндье, Зала дендь, Залагёнге

Универсальный среднеранний сорт.

Гармония

Анапская ЗОСВиВ, Россия — (Филлоксероустойчивый Джемете х Саперави)

Выведен в 1988 году

Селекционный номер К-12-15.

Степень вызревания побегов доходит до 80%.

Морозоустойчивый (-21 -25°С) технический сорт среднего срока созревания. 135 дней от распускания почек до зрелости, при сумме активных температур 2800°С.

Кодрянка

(Молдова x Маршальский)

Синоним: Black magic

Сверхранний столовый сорт винограда (110-118 дней).

Ливия

(Фламинго х Аркадия)

Столовая гибридная форма винограда сверхраннего срока созревания. Кусты раскидистые и ветвистые.

Черный Султан

Срок созревания — 115-120 дней

Талисман х Гленора)

Бессемянная (КИШ_МИШ) гибридная форма винограда, раннего срока созревания – 115-120 дней. Рекомендуется для Подмосковья.

Цитронный Магарача

(Мадлен Анжевин x «Магарач 124-66-26 (Ркацители x Магарач 2-57-72) + Новоукраинский ранний»)

Вкус гармоничный с ярким характерным мускатно-цитронным привкусом.

Винный сорт винограда, раннесреднего срока созревания, устойчивый к болезням. Рекомендуется для Подмосковья.

Агат Донской

Дегустационная оценка свежего винограда 7,7 балла (контрольный сорт Шасла белая — 7,3 балла).

Цветки у сорта Агат донской обоеполые. Побеги вызревают очень хорошо.

Плодоносных побегов 75-80%, число гроздей на побег 1,3-1,5.

Сильнорослый, столовый сорт винограда с повышенной устойчивостью к болезням и морозу. Рекомендуется для Подмосковья.

Виноград обоеполый: стоит или нет сажать

Для того чтобы виноград мог приносить замечательный урожай, необходимо опыление. Существует четыре вида винограда, по типу цветения. Если рассматривать только культурные породы, то они бывают двух типов: носители женского начала и обоеполый. Два других — относятся к диким виноградным сортам. Если у вас на винограднике произрастает виноградный куст с женским типом, то дополнительное опыление просто необходимо. Что же касается обоеполых сортов, то здесь по желанию. Многие садоводы занимаются дополнительным опылением для увеличения урожая и получения нового сорта.

Двуполые сорта обладают необычайным вкусом и ароматом, поэтому и привлекают к себе больше внимания. Меньше хлопот с опылением, но правила ухода существуют однозначно. Их придерживаться необходимо, так как всегда нужен результат. В случае винограда сочные и громоздкие грозди и плоды. Уход за такими сортами имеет разницу, так как виноград может быть скороспелым, средний и долгого созревания.

Возможности винограда

Для лучшего опыления рекомендовано лучшими селекционерами сажать недалеко друг от друга оба типа винограда: женский и обоеполый. Ошибочно считать, что такое мероприятие и соседство недопустимо, оправдывая тем, что возможно переопыление. Поверьте, что вреда не будет никакого, а вот получение добротного урожая получить можно. Помимо этого, вкусовые качества будут улучшены и не совсем похожи на стандартную породу высаживаемого кустарника.

Подсчитать количество сортов, относящихся к двуполым, сложно, так как их много и для перечисления можно потратить много времени. Вот малый список сортов:

  • гибридные виды кишмиш.
  • Донской агат.
  • Ананасовый.
  • Алешкин и много других.

Давайте попробуем сделать общую характеристику в соответствии с типом созревания, определив для этого некоторые сорта, пользующие популярностью.

О винограде крупного размера

Первыми изучаемыми сортами будут кустарники с крупными виноградинами. Для рассмотрения возьмем Алешкин и Агат Донской.

  1. Сорт винограда Алешкин довольно привлекательный. Его качества, такие как быстрое созревание, уровень сахара и внешний вид сразу привлекают к себе внимание. Рассчитан для сырого употребления, но сок или вино получаются тоже уникальные. Но обычно до этого дело не доходит: из-за сладости и привлекательных размеров съедается сразу. Одна гроздь по своему весу может достигать веса до 2 кг. Если брать наименьший вес – 1 кг. Округлая форма ягод и вес одной виноградины (примерно 5 г) в сочетании с цветом (янтарный) создают впечатление, что лоза усыпана не ягодами, а крупными бусинами. Аромат, который источает кустарник, тоже привлекателен для всех окружающих: он сладкий и напоминает мед.

Кустарник быстро растет и развивается, листья ярко-зеленого цвета и имеют пятипалую форму. Цветки обоеполые, что дает возможность беспрерывно получать высокий урожай.

  1. У винограда Агат Донской свои особенные качества, хотя по размерам не уступает Алешкиному. Благодаря обоеполости цветков является сортом, имеющим высокие показатели урожая. И это не преувеличение, один куст можно собрать более 45 кг. Правда, кроме первых лет вызревания. Сорт относиться к раннему типу, так как вегетационный период составляет до 120 дней. К морозам и заболеваниям устойчив, что служит результатом возможности опыляться самостоятельно. К сожалению, по сладости у него низкие показатели. Но, если здраво рассудить, врачи разрешают употреблять плоды Агата людям с сахарным диабетом. Поэтому минус преображается в положительный знак. Выращивается исключительно в теплицах разных видов (стеклянных или пленочных).

Виноград средний

Многим любим и приятен Кишмиш. Его разновидностей довольно много и среди них есть как виноградные кусты с женскими цветками, так и кустарники, имеющие оба пола. Одним из таких примеров является сорт Столетний.

По сладости гибридная форма достигает 16%. Способен переносить зимовку с температурным режимом до отметки 25 со знаком минус. По весу гроздь Столетнего может быть более 1 кг. Данный виноград, как и все обоеполые сорта винограда устойчив к болезням. Многие садоводы связывают оба факта между собой. Отрицать или подтверждать в таких случаях не представляется возможности. Возможно поэтому предпочтительнее все-таки кустарники, имеющие гермафродитные соцветия.

Открытие сорта относится к достижениям американских селекционеров. Сорт имеет средние сроки созревания – до 125 дней и лакомиться ими можно уже в начале сентября. Как и все гибридные формы, Кишмиш Столетний не имеет косточек.

Для того чтобы описание сорта было полным необходимо ознакомиться с характеристикой лозы. Она довольно сильная и крепкая. Выдерживает большой вес. Кстати говоря, высокая урожайность считается для сорта отрицательным моментом. Каким бы сильным кустарник ни был, выдержать большие объемы им очень тяжело. Дополнительного опыления не требует. Ему достаточно своих соцветий. Хорошо сажать рядом с кустарниками с женскими цветками, так как мощь Столетнего в плане опыления дает возможность развиваться и соседствующим рядом с ним сортам. При этом получается уникальный вкус и увеличение урожая соседствующего куста.

Особенности посадки двуполых сортов

Сорта винограда, имеющего цветки обоих полов, отличаются силой и устойчивостью. Они непривередливые и посадить можно в любом грунте. Данный факт говорит о том, что такие сорта благополучно будут развиваться по всей территории России, включая северные районы. Единственное, что для них важно, впрочем, как и для всех видов виноградных кустарников – наличие солнечного света. Поэтому высаживают исключительно в южной стороне участка. Защита от ветров и сквозняков тоже необходима. Такие меры дают возможность цветкам стать крупнее, а значит, опыление и урожай будут характеризоваться положительными качествами.

Чтобы описать правила высадки, надо знать особенности грунта, где будет посажен отросток. Но в любом случае это делают в теплой почве после мульчирования и подготовленной траншеи.

Простота полива саженца состоит в том, что вам потребуется несколько пластиковых бутылок, наполненных водой, и закопанных вниз горлышком. Так, вода будет поступать в почву около корней постепенно и не даст возможности молодым корешкам сгнить (что часто бывает при обычном поливе с использованием ведер или шланга). Для кустарника более взрослого такой тип полива однозначно не подойдет, так как корни таких лоз не берут самостоятельно влагу.

Способность переносить заболевания

Большая часть обоеполых сортов устойчивы к грибковым заболеваниям, но, к сожалению, не все. Что чаще всего способно навредить таким сортам? Мучнистая или ложная мучнистая росы и оспа. Что касается профилактических мероприятий, то от росы они еще и спасают, а вот от оспы уберечься практически нельзя. Она поражает очень быстро все побеги, листья и ягоды.

  1. Самой опасной и тяжелой для винограда обоеполого является оспа виноградная. Она начинается с листьев и захватывает полностью кустарник. Если вовремя успеть выявить болезнь (для этого постоянно необходимо просматривать листочки) можно спасти растение. Все начинается с появления пятен, которые постепенно распространяются по всему листу, включая окантовку. С развитием оспы и усилением ее начинается гниение. Из-за такого процесса заболевание сравнивается с человеческой болезнью. Урожай, при поражении виноградной оспой уменьшается значительно. Поэтому лечение будет длительным и не всегда продуктивным. Особенно если запустить. Ликвидировать поможет только сильные специальные химические препараты и витаминные комплексы, рассчитанные на восстановление лозы и корней.
  2. Роса как мучнистая, так и ложная мучнистая старается поглотить сразу весь кустарник. На листьях появляется налет по цвету напоминающий пепел. Появляется неприятный запах, что свидетельствует о том, что ягоды тоже поражены. Для ликвидации болезненного состояния необходимо четыре этапа. Промежуток между обработкой будет составлять около 20 дней, но при этом не меньше 15.

А как же вредители?

Заболевания винограда можно предупредить, если вовремя обрабатывать кустарники в профилактических целях, делать осмотр листьев не реже одного раза в неделю. Что же касается вредителей, то их значительно меньше, чем у обычного винограда. Частым гостем является клещ, который поражает исключительно кусты винограда. Если они появились, то заметить их можно по бугоркам на листьях. Это первые признаки сигнализируют о том, что необходимо провести обработку полностью всего винограда специальными химикатами.

Подытожим

Обоеполые сорта винограда имеют свои положительные и отрицательные моменты. Но все же выбирать лучше их или дополнять ими свои виноградники в небольших количествах. Например, сорт винограда с цветками двух полов Альфа, служит как раз опылителем и одновременно украшением беседок. Благодаря им можно получать новые гибридные формы или лакомится другими сортами, которые вы любите.

Виноградная лоза, имеющая такие особенности соцветия, и имеющая сладость, всегда считалась более выгодной формой. Причиной этому и морозостойкость, и способность отторгать большую часть болезней. Понятное дело, что недостатки есть, но их минимальное количество.

Выбирать между двуполыми сортами следует только желающему заняться разведением. Для ­того учитывается и вкусовые качества, и размер, и предпочтения. В любом случае данные типы виноградных кустарников намного проще в плане ухаживания и разведения.

Виды винограда обоеполого

Всего в природе существует четыре типа цветения винограда. Однако к культурным растениям относится только два – женские и обоеполые. Последний вид цветения дает не такие вкусные плоды, как женские, но использовать обоеполый сорт нужно обязательно, для улучшения опыления. Характеристика вида поможет определить, как правильно ухаживать за виноградом, какие виды есть и как получить хороший урожай.

Читать еще:  Размножение девичьего винограда

Цветки культурных сортов винограда всегда обоеполые или функционально-женские (по сортам), остальные типы только у дикорастущих видов

Сорт винограда обоеполого

Рядом с виноградом обоеполого типа цветения можно сажать сорта с женским цветением. Некоторые садоводы, особенно начинающие, полагают, что делать этого нельзя, так как произойдет переопыление. Данный процесс нисколько не ухудшает вкусовые качества и урожайность ягод. К сортам обоеполого типа можно отнести следующие:

  1. Агат донской.
  2. Алешенькин.
  3. Алма-Атинский.
  4. Альфа.
  5. Ананасный.
  6. Белая роза.

В данном перечне представлены далеко не все сорта с обоеполым типом цветения.

Виды крупных размеров

Агат донской – вид обоеполого винограда, который в средней массе доходит до 3 кг. Гроздья крупные, могут весить до одного килограмма. Данный сорт отличается высокой морозоустойчивостью (до минус 26 по Цельсию). Агат донской настоятельно рекомендуется выращивать только в теплицах – стеклянных или пленочных. При благоприятных погодных условиях можно выращивать на открытом грунте. При правильном уходе можно на выходе получить крупные, мясистые ягоды.

Агат Донской идеально подходит для Российской средней полосы, Подмосковья и Дальнего Востока

Алешенькин – матово-золотистые плоды, вес грозди может доходить до 500 грамм, относиться к ранним сортам винограда. Сами ягоды могут быть среднего и крупного размера. Сорт не устойчив к низким температурам и грибковым болезням. Так как вид отличается высокой производительностью побегов, требуется часто проводить «зеленые» операции. Систематически нужно прореживать соцветия, очищать побеги, убирать тройники и двойники. Особенно важно это делать своевременно перед цветением. Этот вид обоеполого сорта винограда рекомендуется для разведения в открытом грунте. Для получения сверхраннего урожая можно разводить сорт в теплицах.

Столовый сорт винограда очень раннего созревания Алешенькин был выведен в Волгограде

Виды средних размеров

Алма-Атинский сорт не любит холода, требует укрытия на зиму. К грибковым болезням Алма-Атинский виноград не устойчив. Гроздь крупная или средней величины, в среднем весит до 500 грамм. Рекомендуется высаживать и разводить на открытом грунте в теплых районах.

Сорт винограда Алма-Атинский Ранний нуждается в средней длине обрезки лоз, очень отзывчив на поливы

Альфа – еще один вид обоеполого сорта винограда, со средним размером грозди. При правильном уходе дает сочные, темно-синего, нередко черного, цвета ягоды. Вкус такого винограда кисло-сладкий, со слабым привкусом земляники. Сорт Альфа хорошо подходит для выращивания в холодных районах, так как морозоустойчив и не прихотлив к типу грунта. Относительно болезней, то к грибковым паразитам он не восприимчив. Вид Альфа используют для озеленения территории, беседок, многоэтажных зданий. Для того чтобы виноград этого типа хорошо плодоносил, систематически нужно проводить обрезку плодовых стрелок.

Сорт винограда Альфа часто путают с Изабеллой из-за внешней схожести гроздьев. Тем не менее, это два совершенно разных сорта

Высадка

Как показывает практика, обоеполый сорт винограда растет практически на любом месте, если только это не сплошная тень. Если земельный участок, на который планируется делать высадку саженцев, имеет уклон, то высадку лучше проводить на южной или южно-западной стороне. Так, как показывает практика, цветки растения будут крупнее, что и даст в итоге лучшие плоды.

Способ высадки винограда зависит от типа грунта. Рекомендуется производить высадку в теплую землю с обильной примесью песка, в заранее подготовленные траншеи глубиной, которая рекомендуется для того или иного сорта.

Изначально для полива саженцев можно использовать бутылки, которые вкапываются между кустами горлом вниз. Важно принять во внимание, что для взрослых кустов такой способ увлажнения почвы не подходит, так как взрослый виноград не может самостоятельно брать влагу из грунта.

Возможные заболевания

Далеко не все сорта обоеполого винограда хорошо противостоят заболеваниям. Наиболее часто обоеполый тип плода могут поражать такие болезни:

  1. Мучнистая роса виноградной лозы.
  2. Ложная мучнистая роса.
  3. Виноградная оспа.

Далеко не всегда профилактика таких процессов полностью исключает их развитие. Поэтому, рекомендовано, регулярно и как можно чаще осматривать побеги, ягоды, листья на предмет выявления признаков болезни.

Мучнистая роса виноградной лозы

Мучнистая роса виноградной лозы или оидиум проявляется на всех зеленых частях кустарника, ей подвержены практически все виды обоеполого сорта. На листьях и побегах образуется пепельного цвета налет, который не стирается, имеет неприятный запах. Если в это время уже есть ягоды, то признаки росы могут проступать и там. Кожица становиться твердой, может растрескиваться. Для устранения болезни нужно использовать специальные препараты. Обработку нужно проводить в четыре этапа, с интервалом в 15—20 дней.

Мучнистая роса, которая поражает виноград, довольно неприятное заболевание грибковой природы

Ложная мучнистая роса

Ложная роса это одно из наиболее распространенных грибковых заболеваний для обоеполого сорта. Заболевание поражает не только зеленые части, но и ягоды, усики. В сухую погоду на листьях можно увидеть желтые пятна, которые в сырую погоду дополняются белым налетом. Если процесс поражения не остановить, то зараженные участки отпадают. Так же как и в случае с оидиумом рекомендовано проводить поэтапную обработку кустов специальными препаратами.

Ложная мучнистая роса (пероноспороз) – неприятность, которая случается с посадками довольно часто

Виноградная оспа

Этот тип заболевания наиболее часто поражает обоеполые виды винограда, которые перестают обрабатывать фунгицидами. Оспа поражает литья, побеги и ягоды. На пораженных участках образуются коричневые, иногда с красной окантовкой, пятна. Постепенно на месте пятен начинается гниение. Если лечение сорта не начать, растение может погибнуть. В зависимости от степени поражения, кустарник может утратить полностью морозоустойчивость, значительно ухудшается урожайность. Устранить полностью виноградную оспу можно только посредством агрохимических препаратов и витаминных комплексов.

Антракноз (виноградная оспа) часто развивается на устойчивых против милдью сортах, которые перестают опрыскивать фунгицидами

Вредители

Кроме грибковых заболеваний, обоеполые виды винограда могут подвергаться и вредителям. Наиболее часто кустарники поражает виноградный клещ. На листьях образуются некие бугорки. При таких признаках нужно обработать весь кустарник специализированным препаратом.

Виноградный клещ способен поражать участки лозы, что приводит к значительному снижению урожайности, поражению корневой системы, а затем и к гибели

Профилактические меры

Для того чтобы свести к минимуму риск развития описанных выше заболеваний рекомендовано проводить профилактические меры. Помогает высадка рядом сортов винограда, которые не восприимчивы к болезням, описанным ранее. Нужно систематически проводить обработку кустарников фунгицидами. Этот процесс нужно проводить в период возможного заражения виноградников. Важно принять во внимание, что раствор защищает только ту часть обоеполого сорта виноградника, на которую попадает. Нужно особенное внимание уделять нижней части листа.

Проводить опрыскивание винограда весной необходимо сразу после освобождения лозы из зимнего убежища

Итоги

Сортов обоеполого винограда довольно много. Выбирать рекомендовано тот, который будет устраивать не только по внешним, но и вкусовым данным. Нужно принимать во внимание восприимчивость сорта к заболеваниям и перепадам температур, урожайность и сезонность. Учитывая эти факторы можно без проблем подобрать тот вид винограда, который будет полностью соответствовать пожеланиям хозяев.

Уход за плодоносящими кустами винограда — Дополнительное опыление винограда, зеленые операции

Содержание материала

Дополнительное опыление

Кусты всех сортов винограда плодоносят при условии, если их цветки опылены виноградной пыльцой. У культивируемых сортов винограда бывают цветки обоеполые и функционально-женские, а у дикого винограда — мужские (рис. 18). Обоеполый цветок имеет пестик и длинные прямые тычинки с пыльниками, которые обычно бывают по длине немного выше пестика. Такие цветки способны к самоопылению. Цветок функционально-женского типа также имеет пестик и тычинки, но последние у него короткие, обычно загнутые вниз, с пыльцой, не способной к оплодотворению в пестике. Поэтому цветки функционально-женского типа, такие, как у сортов Чауш, Мадлен Анжевин, Пухляковский, Молдавский черный, нуждаются в опылении пыльцой обоеполых цветков таких, как у сортов Шасла, Жемчуг Саба, Сенсо, Кабассия, Алимшак.


Рис. 18. Типы цветков винограда:
а— обоеполый; б— женский; в— мужской.

Опыляются цветки на винограднике обычно от распространения в воздухе посредством ветра пыльцы обоеполых цветков. Легкий ветерок утром и вечером в умеренно сухую, нежаркую погоду создает лучшие условия на винограднике для опыления цветков. При этом происходит более удачное перекрестное опыление между разными обоеполыми сортами винограда, хорошо опыляются и цветки функционально-женского типа, лучше развивается завязь, меньше осыпается и «горошится».

Для получения хорошего урожая винограда производят дополнительное опыление цветков. Однако надо помнить, что есть такие сорта винограда (Чауш, Пухляковский, Молдавский черный и др.), у которых при излишнем опылении ягоды развиваются мельче их обычной величины, гроздь заполняется ими очень плотно и не имеет той красоты, которая бывает при нормальной нагрузке ее завязью. Кроме этого, вызревание ягод у грозди, перегруженной завязью, затягивается. Некоторые сорта винограда с обоеполым типом цветка (Кабассия, Алимшак и др.) способны к хорошему самоопылению, а при излишнем опылении также имеют очень плотную гроздь с уменьшенными против своей нормальной величины ягодами. Такие сорта винограда при естественном опылении (без дополнительного) имеют ягоды нормальной величины, свойственной сорту, и полновесную гроздь. Поэтому опылять виноград дополнительно целесообразно в тех случаях, когда ожидаются сильная жара, сильные сухие ветры, продолжительные дожди, не благоприятствующие естественному опылению при помощи умеренного ветра.

Если на винограднике мало сортов с обоеполыми цветками или они отдалены от сортов с функционально-женским типом цветка, тогда дополнительное опыление женских цветков обязательно.
Такое опыление проводят в два срока: когда распустится в соцветиях до 50 процентов бутонов и при полном цветении их. Начинать работу следует утром после высыхания росы или дождевых капель и заканчивать к 11 —12 часам дня, а в пасмурную, без дождя, погоду можно выполнять ее на протяжении всего дня. Опыление на винограднике проводится следующим образом. С соцветий с обоеполыми цветками собирается пыльца путем стряхивания ее в стеклянную банку, хорошо вымытую горячей водой и высушенную. Затем при помощи пуховки, сделанной из заячьего или кроличьего меха (рис. 19), пыльца переносится на соцветия, подлежащие опылению. Для изготовления пуховок лучше брать зимний мех этих животных: он густой. Мех предварительно дезинфицируют спиртом или моют горячей водой с мылом, высушивают и прибивают мелкими гвоздиками к деревянной лопаточке.


Рис. 19. Пуховка для дополнительного опыления винограда.

Пользуются и другим способом дополнительного опыления. Вместо предварительного сбора пыльцы в стеклянную посуду пуховкой проводят по соцветиям, с которых нужно снять часть пыльцы, и переносят ее таким же приемом на соцветия, подлежащие дополнительному опылению. Бывает достаточно снять таким приемом пыльцу с пяти соцветий, чтобы доопылить целый куст. Дополнительное опыление следует проводить с осторожностью, дабы не нанести повреждений бутонам. Чтобы избежать непроизводительной потери пыльцы во время сбора ее на пуховку и опыления, нужно ладонь левой руки держать под соцветием, с которого часть пыльцы будет оседать на ладонь, затем ее можно переложить на пуховку и использовать по назначению.

Больший эффект от дополнительного опыления будет в том случае, если для этой цели использовать смесь пыльцы из разных сортов винограда.
На своем приусадебном винограднике автор проводит дополнительное опыление упрощенным способом. Для этого срезается с побега обоеполого сорта целое соцветие и этим соцветием, как пуховкой, проводится опыление со всех сторон соцветия опыляемого сорта. Для опыления таким способом нужно брать соцветия с таких сортов, у которых они с большим количеством бутонов (Кабассия, Алимшак и др.). Такое соцветие имеет на себе много пыльцы, — достаточной для опыления одного-двух кустов винограда.

Пасынкование

Пасынки — это боковые побеги второго порядка. Развиваются они из почек, образовавшихся в пазухах листьев, поэтому иногда их называют еще пазушными побегами.

Читать еще:  Частота поливов винограда после высадки

Пасынки обычно развиваются при условиях, благоприятствующих развитию виноградного куста. Если он не получает достаточного количества влаги и питательных веществ или перегружен основными зелеными побегами (первого порядка) и урожаем, то пазушные побеги не образовываются, а случайно пробившиеся приостанавливаются в своем развитии.

Пасынки для нормально развивающегося и полностью сформированного куста не являются необходимыми, и поэтому, чтобы они не поглощали влагу и питательные вещества и не загущали куст, верхушки их после второго-третьего листа прищипывают. Этот агротехнический прием называется пасынкованием.
Прищипнутый пасынок способствует лучшему питанию зимующего глазка, расположенного у его основания. Удалять полностью пасынок не следует, потому что при этом могут создаться неблагоприятные условия для формирования зимующего глазка.

Если пасынкованием не пресекать развитие пазушных побегов, то рост основных побегов будет замедлен. Пасынки необходимы для куста тогда, когда он вследствие градобития или других причин лишится в вегетационный период многих листьев и зеленых побегов. В этом случае развивающиеся пасынки будут способствовать восстановлению силы куста.

Чеканка

Чеканка побегов заключается в том, что их укорачивают садовым ножом, или секатором, до нормально развитого листа (рис. 20).

Рис. 20. Чеканка побегов. Черточкой показано место среза верхушки побега.

Эту операцию производят в начале притупления роста побегов, т. е. примерно в конце июля — начале августа.
Чеканят побеги для того, чтобы усилить питание зимующих глазков и создать лучшие условия для вызревания лозы и созревания ягод винограда. Запаздывать с чеканкой не следует, так как только при своевременном проведении ее может быть достигнута намеченная цель. Чеканке подвергают кусты с сильным ростом побегов, а также в тех случаях, когда почва в предосенний период имеет избыток влаги, отчего удлиняется вегетационный период и создаются неблагоприятные условия для вызревания лозы и созревания ягод. Кусты со слабым ростом не чеканят.
Чеканка имеет и профилактическое значение против грибных болезней, в частности, против мильдью.

Перспективные, крупноплодные, ранние сорта винограда: 20 новых сортов с фото

За последние 15–20 лет селекционерами-любителями были созданы достойные, в основном, столовые, комплексоустойчивые, крупноплодные, ранние сорта винограда. Расскажу о 20 самых достойных сортах из своей коллекции. Многие новые гибридные формы очень эффектны, крупны, интересны по характеристикам авторов. Сейчас они проверяются, а некоторые уже зарекомендовали себя как сорта.

Новые гибридные формы винограда

К большому сожалению, противоалкогольная кампания в начале перестройки больно ударила по виноградарству в СССР. Пролетая над виноградниками Молдавии, я с ужасом наблюдал огромные красные поля с разбросанными, как спички, шпалерными столбами. А двумя годами раньше здесь виднелись красивые зеленые нити (ряды) винограда. Эта ошибка надолго затормозила развитие отрасли в целом, но ниша начала заполняться селекционерами-любителями.

Естественно, нельзя умолять работу виноградарства и виноделия Молдавии, Украины, Узбекистана, сорта которых стали родителями созданных новых гибридных форм. Селекционер В. У. Капелюшный из Ростовской области создал уже более 100 гибридных форм. Е. Г. Павловский из Донецка, В. Н. Крайнов из Новочеркасска, В. В. Загорулько с Украины и другие также вывели десятки сортов.

Багровый (В. У Капелюшный)

Ранний (105-110 дней, созревает в середине августа) сорт.

  • Куст средней силы роста, обоеполый.
  • Лоза вызревает на 70%, укореняется хорошо.
  • Гроздь коническая, очень крупная, среднеплотная, весом 600-900 г
  • Ягоды яйцевидные, крупные (12-16 г). Вкус приятный, сортовой.
  • Сахар — 21-23%, кислота — 5-6 г/л.
  • Морозоустойчивость до -25°C.

Сорт товарный, красивый.

Фото: сорт винограда Багровый

Бажена (В. В. Загорулько)

Столовая форма, ранне-средний сорт (115–125 дней).Созревает в начале сентября.

  • Гроздь крупная (до 15 г), коническая, зелено-желтая, овально-сосковидная.
  • Выдерживает -21°C.

Транспортабелен. Красивый товарный вид гроздей.

Фото: сорт винограда Бажена

Велес (В. В. Загорулько)

Столовая гибридная форма.Кишмишный, ранний сорт (100–105 дней), обоеполый, на один побег закладывает до четырех соцветий.

  • Грозди крупные и очень крупные (до 3-х кг и более), средне-рыхлые.
  • Ягоды розовые, мускатные, плотные, 4,5–5 г.
  • Морозоустойчивость – -21°C, укрывной.
  • Устойчив к болезням.

На Юге созревают ягоды на пасынках, после сбора основного урожая, в конце августа, на кустах держатся 1,5 месяца. Гибридная форма имеет высокую товарность, мускат привлекает всех.

Фото: сорт винограда Велес

Вера (В. У. Капелюшный)

Ранний (105–110 дней), сильнорослый, обоеполый, крупный виноград.

  • Грозди цилиндрические, средне-плотные, ровные.
  • Ягоды очень крупные (10–14 г/34*26 мм), сосковидные, янтарно-желтые, гармоничного вкуса, сочные, с легким мускатом.
  • Сахар – 18–20%, кислота –5–6 г/л.
  • Обрезка 6–10 глазков.
  • Морозоустойчивость до -24°C.

Лозы вызревают рано и хорошо. Устойчив к болезням, перспективен для Севера.

Фото: сорт винограда Вера

Викинг (В. В. Загорулько)

Ранний сорт (110–120 дней) созревает в конце августа, сильнорослый, обоеполый, вызревает и укореняется хорошо.

  • Гроздь коническая, крупная, среднеплотная (500–700 г).
  • Ягода яйцевидная, крупная (11–13 г), темно-синяя, приятного сортового вкуса.
  • Урожай средний. Нагрузка 36 глазков, обрезка – 6–8 глазков.

Морозоустойчивость – -21°C, к болезням устойчив средне.

Фото: Сорт винограда Викинг

Очень ранний (100–110 дней), в конце августа созревает, сильно рослый, вызревает и укореняется хорошо.

  • Обоеполый. Без горошения.
  • Гроздь коническая, очень крупная (600–700 г), среднеплотная.
  • Ягода овально-продолговатая, крупная (10–15 г), розовая, темно-красная.
  • Вкус приятный сортовой, кожица не ощущается при еде.
  • Урожай высокий, нагрузка 22–24 побега, обрезка на 8–10 глазков.
  • Морозоустойчивость до -23°C.

Высокотоварный, вкусный. Очень красивая гроздь. Один из самых перспективных сортов.

Фото: сорт винограда Виктор

Долгожданный (В. Н. Крайнов)

На 50% кишмиш, ранне-средний (116–125 дней), вызревает в конце августа, сильнорослый, обоеполый.

  • Гроздь коническая, очень крупная (700–1500 г), красивая товарная.
  • Ягода сосковидная или овальная, для кишмиша крупная – 10–12 г – 35*26 мм (25*18 – для кишмиша), желто-зеленая.
  • Обрезка длинная (8–10 глазков).
  • Морозоустойчивость – -23°C, комплексоустойчив.

Интересен, но требует дополнительного дозаривания под пленкой.

Фото: сорт винограда Долгожданный

Злато (В. У Капелюшный)

Ультраранний (95-100 дней, созревает в середине августа). Средней силы роста, обоеполый.

  • Лоза вызревает на 70%.
  • Грозди крупные и очень крупные (700-1200 г), конические, нарядные.
  • Ягоды одномерные, очень крупные (10-12 г), овальные, желтые; мякоть сочная с легким мускатом.
  • Обрезка на 6-8 глазков.

Урожай высокий. Вкус очень приятный.

Фото: сорт винограда Злато

Красотка (Е. Г. Павловский)

Созревает 110–115 дней, в первой декаде сентября, среднерослый.

  • Гроздь средняя (500–600 г), цилиндрическо-коническая, среднеплотная, очень яркая и красивая.
  • Ягода крупная (6–7 г), овальная, красная, красно-черная.
  • Мякость сочная, приятного вкуса.
  • Обрезка на 6–8 глазков.

Вызревание лозы хорошее, на 80%. Морозоустойчивость – -24°C, устойчив к болезням.

Фото: сорт винограда Красотка

Ливия (В. В. Загорулько)

Столовая гибридная форма.

  • Ранний сорт (105–110 дней), обоеполый.
  • Гроздь очень крупная (25 см и более), цилиндрическая, рыхлая.
  • Ягода овальная, 28*20 мм, розовая, сочная с мускатом и высоким сахаронакоплением.
  • Мускат сохраняется до 30-и дней.
  • Вызревание побегов хорошее.
  • Устойчивость к оидиуму – 3,5 балла.

Пользуется большим спросом на рынке.

Фото: сорт винограда Ливия

Пион (Япония)

Евро-американская гибридная форма, столовый сорт. Тетраплоид.

  • Ранне-средний, созревает в конце сентября.
  • Гроздь крупная цилиндрическая, средней плотности.
  • Ягоды блестящие, прозрачные, темно-фиолетовые.
  • Можно вырастить бессемянные (при обработке), масса – 16–18, иногда до 24–30 г.

Является самой качественной крупноплодной формой группы Кехо и других сортов. Форма предлагается для опытных виноградарей и исключительно из-за крупноплодности.

Фото: сорт винограда Пион

Портос (В. У. Капелюшный)

Столовый, комплексоустойчивый сорт.

  • Очень ранний (95–105 дней), среднерослый, обоеполый.
  • Грозди 500–800 г, конические.
  • Ягоды янтарно-желтые, 28*21 мм, долго висят на кустах.
  • Высокий сахар –21–24%, кислота – 4–6 г/л. Мускатный вкус.

Урожай высокий. Сорт товарный.

Фото: сорт винограда Портос

Преображение (В. Н. Крайнов)

Столовый, комплексоустойчивый сорт. Ранний (110–115 дней), конец августа, сильнорослый, с высокой пасынкообразовательной способностью, обоеполый.

  • Гроздь бесформенная, среднеплотная, рыхлая, 700–1500 г, красивая.
  • Ягоды удлиненно-овальные, крупные (14 г), розовые.
  • Мякоть сочно-мясистая, гармоничного вкуса.
  • Сахар – 17–19%, кислота – 6–7 г/л.

Побеги вызревают удовлетворительно. Обязательно укрывать на зиму. Высокая транспортабельность и особенно товарность. Форма привлекательна, легко продаваема. За этим сортом большое будущее.

Фото: сорт винограда Преображение

Продюсер (Е. Г. Павловский)

Столовая гибридная форма раннего срока созревания (105–115 дней). Созревает в середине августа.

  • Сильнорослый сорт, лоза вызревает на 75%, женский тип, гроздь крупная (600–800 г), коническая, среднеплотная.
  • Ягоды крупные (8–10 г), яйцевидные, зелено-желтые.
  • Мякоть хрустящая, приятного сортового вкуса.
  • Обрезка на 6–8 глазков.
  • Морозоустойчивость до -23°C, комплексоустойчив.

Фото: сорт винограда Продюсер

Райский (В. У. Капелюшный)

Ультраранний (85-95 дней, созревает во второй декаде июля), кишмишный сорт второй категории.

  • Среднерослый, на подвоях сильнорослый, побеги вызревают рано.
  • Грозди крупные (400-600 г), цилиндрические, рыхлые.
  • Ягоды средние (6-10 г, 25*20 мм), черные, плотные, хрустящие, очень вкусные. Очень высокий сахар.
  • Урожайность довольно высокая. Нагрузка — до 45 глазков, а обрезка на 8-10.

Морозоустойчивость -25°C. Заслуживает распространения в условиях Сибири. Хотелось бы скорее увидеть урожай и сравнить с характеристикой формы от автора.

Рошфор (Павловский)

Сверхранний сорт. Куст обоеполый.

  • Гроздь крупная (500 г и более), коническая, плотная.
  • Ягоды крупные (6-8 г), темно-красные, потом становятся черными, округлыми.
  • Мякоть мясистая с легким мускатом.

Румба (В. У. Капелюшный)

Ультраранний (85-95дней), столовый, комплексоустойчивый сорт. Обоеполый куст.

  • Грозди крупные (700-900 г), цилиндрические, неплотные.
  • Ягоды крупные (8-10 г), сосковидные, розовые; мякоть мясисто-сочная с высоким сахаронакоплением.

Побеги хорошо вызревают. Нагрузка на куст — 40-45 глазков.

Рута (В. В. Загорулько)

Столовая гибридная форма. Очень рано созревает (95 дней), 25 августа, очень сильнорослый.

  • Цветок женский, но доопыление не требуется. Обрезка длинная (8–10 глазков).
  • Нормирования не требует, так как сильнорослый куст.
  • Грозди крупные (36*22 мм), сосковидные, розовые, вкус гармоничный, с мускатом. Сахар – 20–21%.

Морозоустойчивость – -21°C, устойчивость к болезням средняя.

Очень ранний (95–105 дней), сильнорослый, побеги вызревают хорошо.

  • Грозди очень крупные (600–1200 г и более), конические. Рыхлые.
  • Ягоды крупные (10–14 г), сосковидные, янтарно-желтые. Гармоничный вкус, с мускатом.
  • Необходимо нормировать побеги, осветляя зону с гроздьями. Нагрузка – 30–35 глазков, обрезка – 8–12 глазков.

Сахар повышается при передержке ягод на кустах. Морозоустойчивость – -25°C. Устойчив к болезням.

Сенсация (В. У Капелюшный)

Столовая гибридная форма, очень ранняя (95-110 дней).

  • Обоеполый и сильнорослый куст. Укореняемость и вызревание высокие.
  • Ягоды продолговато-овальные, очень крупные (16-22 г), розовые, вкус гармоничный, мякоть плотная, мясистая.
  • Урожайность высокая, ягоды могут долго держаться на лозах. Положительно отзывается на прививку.
  • Морозоустойчивость — -24°C, устойчивость к болезням — 2,5 балла.

Сорт высокотоварный и привлекательный и в самом деле сенсация. Как высказался автор сорта: «Это переворот в его виноградарстве».

София (В. В. Загорулько)

Столовая гибридная форма. Сильнорослый, хорошо укореняется, удобрения вносить осторожно. Ранний сорт (110–115 дней), женский тип, но хорошо опыляется.

  • Обрезка лоз на 4–6 глазков.
  • Грозди крупные, средней плотности.
  • Ягода крупная, очень крупная (28–36*21 мм), яйцевидная, сочная, мясистая, мускатный вкус. Цвет ягоды розовый.
  • Урожай очень высокий.

Морозоустойчивость – -21°C, устойчивочть к милдью и оидиуму 3,5–5 баллов.

Супер Экстра (Е. Г. Павловский)

Столовый, очень ранний, сильнорослый, обоеполый.

  • Грозди – 370–800 г. Ягоды крупные (7–10 г), яйцевидные, белые. вкус гармоничный, мякоть сочная.
  • Сахар – 11%, кислота – 6 г/л.
  • Среднеустойчивый (-19–22°C).

Сорт достаточно быстро распространяется по региону и скоро займет достойное место среди лучших сортов.

Столовая форма, очень ранний сорт винограда (созревает в середине августа).

  • Обоеполый куст, среднерослый.
  • Гроздь очень крупная (600-800 г), узкоконическая, без горошения, умеренно плотная.
  • Ягоды овальные, черные. Вкус приятный, гармоничный.

Побеги вырастают рано, укоренение хорошее. Сорт перспективный, грозди нарядные, урожайные.

Юлиан (В. У. Капелюшный)

Очень ранний (95-100 дней), столовый сорт. Обоеполый куст.

  • Грозди крупные и очень крупные (700-1200 г, а в привитой культуре до 2000 г), рыхлые.
  • Ягоды красивые, сосковидные, очень большие (до 12-18 г, 42*28 мм), розовые. Мякоть плотная, хрустящая, с высоким сахаронакоплением.
  • Совместимость с подвоем хорошая. Нагрузка — 40-45 глазков, обрезка на 8-10 глазков. Необходима нормировка.
  • Морозоустойчивость -24°C. Устойчивость к болезням хорошая.
Читать еще:  Чем отличаются винные сорта винограда от столовых

Очень высокая товарность, транспортабельность Огромные грозди вырастил М. И. Корягин в 2012 г Сорт достоин особого внимания. За ним, как и за Преображением, большая перспектива.

II-13-32 (В. У. Капелюшный)

Предварительно сорт назван Хрустальным.

  • Очень ранний (середина августа).
  • Гроздь очень крупная (1500–2000 г и более).
  • Ягода очень крупная (50*30*35 мм – 20–25 г), удлиненная, белая.
  • Вкус мускатный, приятный. Устойчив к болезням.

Форма новая, но, по данным, очень перспективная для всех регионов.

Анатолий Сидорович, кандидат сельскохозяйственных наук

Еще больше статей читайте на нашем сайте «Антонов Сад.ру»

Ранние сорта винограда для средней полосы

Ни для кого не секрет, что виноград – теплолюбивая культура. Однако виноград ранних сортов успешно выращивают и в средней полосе, и даже в северных широтах. По вкусовым качествам он получается не хуже южного. Главное – выбрать подходящий сорт.

Основные проблемы, с которыми сталкиваются виноградари в средней полосе, – это недостаточное количество солнечных дней, из-за чего ягоды не успевают набрать необходимую сахаристость. Выход – выращивать ранние сорта винограда, которые успевают вызреть за 95-115 дней с момента распускания листвы.

По продолжительности вегетационного периода (от распускания почек до полной зрелости ягод) все сорта винограда делят на следующие 8 групп: сверхранние (до 105 дней), очень ранние (105-115 дней), ранние (115-125 дней), раннесредние (125-135 дней), средние (135-145 дней), среднепоздние (145-155 дней), поздние (155-165 дней) и очень поздние (165 и более дней).

Мы рассмотрим наиболее популярные ранние сорта винограда, которые подходят для средней полосы.

Супер-Экстра (Цитрин)

Столовый сверхранний сорт винограда. Кусты среднерослые, урожайные. Цветки обоих полов, то есть сорт является самоопыляемым. В открытом грунте, в хорошо освещенном месте созревают в середине августа. Грозди крупные, хорошо набирают сахар. Горошение проявляется в незначительной степени. Ягоды гармоничного вкуса, мясисто-сочные, крупные, белые, при полном созревании – желтые, слабо яйцевидные.У созревших ягод есть склонность к увяливанию возле плодоножки. Поэтому урожай надо снимать вовремя. Нагрузка на куст – 20-30 глазков при длине обрезке лоз на 5-7 глазков. Вызревание однолетних побегов удовлетворительное. Устойчивость к грибковым болезням на уровне 2-2,5 баллов. Морозостойкость до –25°С, требуется укрытие на зиму.

Тукай

Столовый сорт винограда сверхраннего срока. Набирает сахаристость к середине августа. Цветки обоеполые, лозы вызревают полностью. Ягоды небольшого размера, сладкие, отличаются ярким мускатным ароматом и красивым золотистым оттенком на солнечной стороне. Сорт обладает высокими вкусовыми качествами.Кусты среднерослые, очень урожайные. Склонен к перегрузке и горошению, поэтому требует тщательной обрезки. Урожай может длительное время находиться на кустах без потери товарных качеств. Нагрузка на куст – 30-35 глазков при длине обрезки лоз на 4-6 глазков. Лозы вызревают рано и полностью. Сорт довольно устойчив к грибковым болезням: 3,5 балла. Морозостойкость до –25ºС. Может зимовать под легким сухим укрытием.

Юодупе (Черная речка)

Сорт неприхотлив к составу почв. Нагрузка на куст – 30-40 глазков при длине обрезки лоз на 4-6 глазков. Устойчивость к грибковым болезням – 2,5-3 балла. Морозостойкость очень высокая – до –30°С. Этот виноград может зимовать в пригнутом состоянии под слоем снега или легким сухим укрытием.Универсальный сорт сверхраннего срока созревания литовской селекции. Тип цветения – обоеполый. Грозди небольшие, конические, средней плотности. Ягоды небольшие, округлые, темно-синие. Вкус очень нежный, с легким земляничным ароматом, кожица при еде не ощущается. Кусты очень большой силы роста, высокоурожайные (до 4-х гроздей на побег). Вызревание побегов раннее и полное (100%).

Сфинкс

Столовая форма винограда очень раннего срока созревания. Куст сильнорослый, цветки обоеполые, что гарантирует хорошее опыление при отсутствии других сортов по соседству. Грозди крупные, ягоды овальные, темно-синие, хрустящие, гармоничного вкуса. Вызревание побегов и укоренение черенков хорошие. Устойчивость к грибковым заболеваниям – на уровне 2-2,5 баллов. Поэтому обязательно нужно проводить профилактическую обработку от милдью и оидиума. Благодаря позднему распусканию, цветки не страдают от возвратных весенних заморозков.Сорт отлично подходит для начинающего садовода, т.к. он очень урожайный и нетребователен к условиям выращивания. Хорошо переносит морозы: гарантированная температура – до –23°С, но укрытие на зиму, особенно в средней полосе, обязательно.

В теплое лето содержание сахара в ягодах достигает 25%, что, говорит об универсальности сорта: он пригоден как для потребления в свежем виде, так и в виноделии. Однако в холодные сезоны сахаристость не превышает 18%.

Алешенькин

Этот ранний столовый виноград отлично растет в средней полосе России, широко распространен на дачных участках и славится отличными вкусовыми качествами. Цветок обоеполый. Гроздь средняя и крупная, коническая, средней плотности. Ягоды янтарно-зеленые, среднего размера, овальной формы, хорошо накапливают сахар. Мякоть сочная, мясистая, расплывающаяся. Вкус сладкий, без аромата. Имеется склонность к горошению ягод.Куст обладает большой силой роста и отличается высокой плодоносностью побегов, за что его называют «кустом-самоубийцей». Поэтому необходимо удалять слабые побеги, оставляя на лозах 25-35 глазков, чтобы грозди созрели к концу лета. На побеге оставляют 2 соцветия. Урожайность высокая: 8-10 кг с куста. Устойчив к растрескиванию ягод.

Черенки укореняются хорошо. Плодовые почки закладывает ежегодно. Морозостойкость до –25°C. Устойчивость к серой гнили и к милдью средняя: 3,5-4 балла. В первой половине вегетативного периода требует 3-4 профилактические обработки против грибковых заболеваний.

Переяславская рада

Столовая гибридная форма раннего срока созревания. Сбор урожая можно проводить уже в середине августа. Куст высокорослый, хорошо подходит для арочной посадки. Цветки двуполые, грозди крупные, конусовидной формы умеренной плотности. Гроздь цветет одновременно и практически полностью опыляется.Ягоды овальной формы, от светло-розовой до темно-вишневой окраски, слегка удлиненные, мясисто-сочные, с медово-карамельным вкусом. Мякоть очень сочная и хрустящая, кожица не слишком плотная, почти неощутимая при употреблении в пищу.

Лоза относительно устойчива к милдью, оидиуму и серой гнили – на уровне 2,5-3 баллов. Морозоустойчивость до –25°С.

Агат Донской

Неприхотливый сорт раннего срока созревания. Куст сильнорослый с хорошо разветвленной корневой системой. Соцветия винограда обоеполые, что способствует самоопылению кустов. Ягоды окрашиваются рано, но сахар набирают постепенно. Грозди средней плотности, конусообразной формы, среднего размера. Плоды круглые, темно-синего цвета с характерным восковым налетом. Оболочка плода крепкая, съедобная, мякоть плотная, хрустящая. Вкус ягод приятный, но простой, без аромата.Урожайность высокая и стабильная. Агат Донской требует тщательной обрезки, поскольку склонен к перегрузке кустов урожаем. Допустимая нагрузка на куст – 35-40 глазков. Степень вызревания побегов – до 75-80%.

Устойчивость к болезням довольно высокая, на уровне 3-3,5 баллов. Морозостойкость до –26ºС, может зимовать под легким укрытием из еловых лапок.

Преображение

Виноград созревает в середине августа. Куст сильнорослый, образует много пасынков. Быстро приживается на подвоях, отличается стойкостью к низким температурам и неприхотливостью к почве. Ягоды удлиненно-овальные, крупные, розовые с красным оттенком, сладкие, сочные, ароматные, кожица средней толщины. Грозди – плотные, вытянутые, могут набирать вес более 1 кг. Побеги вызревают удовлетворительно, устойчивость к болезням на уровне 3-4 баллов. Требует укрытия на зиму.Преображение выращивают во многих регионах нашей страны и любят сорт за его стабильно высокую урожайность.

Памяти Домбковской

Кишмишный мягкосемянный сорт винограда раннего срока созревания. Кусты сильнорослые, очень урожайные, дают урожай и на побегах из замещающих почек. Нагрузка на куст – 30-40 глазков, при обрезке лоз на 4-8 глазков. Отличается полным вызреванием однолетнего прироста, даже при самых неблагоприятных погодных условиях.Грозди плотные, ягоды среднего размера, округлой формы, черные, кожица тонкая, мякоть сочная. Вкус гармоничный и приятный. Ягоды окрашиваются в середине августа, но необходимую сахаристость набирают в начале сентября. Сорт относительно устойчив к грибковым болезням, на уровне 3,5 баллов; требуется 2-3 профилактических обработки.

Этот виноград отличается высокой морозостойкостью: на уровне –28-30°С. Может зимовать под легким укрытием. Сорт универсальный: можно употреблять в свежем виде, сушить, делать сок и вино.

Столовая гибридная форма винограда раннего срока созревания. Цветок функционально-женский, требует рядом сорта-опылителя, цветущего в те же сроки (подойдет Аркадия или любой кишмишный сорт). Грозди средней плотности, крупные. Ягоды цилиндрические или овальные, молочно-белые, крупные, 6-9 г, с плотной мякотью и приятным гармоничным вкусом. Хорошо набирают сахар. Кусты сильнорослые, урожайность высокая. Укореняемость черенков высокая. Рано вступают в плодоношение.Лозы вызревают очень хорошо при нагрузке на куст 25-30 глазков. Устойчивость к грибковым болезням на уровне 3-3,5 баллов. Растрескивание ягод наблюдается крайне редко. Морозостойкость до –23°С, требует укрытия на зиму.

Лелик

Виноград раннего срока созревания. Куст сильнорослый, цветки обоеполые. Вызревание лозы – до самых кончиков. Грозди крупные, округлые, средней плотности. Ягоды большие, овальные, красно-фиолетовые, приятного гармоничного вкуса. Однако вызревают неоднородно, что приводит к потере товарного вида, т.к. одни ягодки уже начинают подсыхать, а другие еще только созревают.Устойчивость к болезням средняя, на уровне 3 баллов. Морозостойкость до –24°C. Нуждается в укрытии на зиму.

Надежда Аксайская

Столовая форма раннего срока созревания. Куст среднерослый, цветки обоеполые, грозди крупные. Ягоды продолговатые, с легким мускатным ароматом. Вызревание побегов и укореняемость черенков хорошие.Виноград этого сорта нуждается в нормировке (30-35 глазков на куст). Относительно устойчив к милдью, оидиуму и серой гнили. Однако во влажную погоду рекомендовано проводить 1-2 профилактических опрыскивания против грибковых болезней. Кусты необходимо укрывать на зиму. Товарный вид и транспортабельность гроздей хорошие. Морозоустойчивость винограда – в пределах –23-24°С.

Аркадия

Столовый сорт винограда раннего срока созревания. Грозди крупные, массой 500-700 г (лучшие до 2 кг), умеренно плотные. Ягоды сердцевидной формы, белые, очень красивые, крупные и очень крупные, (7-14 г), в зависимости от нагрузки куста и агротехники; мякоть мясистая, плотная, гармоничного вкуса. При полном созревании возможен легкий мускатный аромат. Кусты сильнорослые. Урожайность очень высокая, поэтому куст нужно обрезать, оставляя не более 8 побегов на 1 кв.м площади питания растения.Аркадия предпочитает хорошо прогреваемые и легко дренируемые грунты. Вызревание лоз хорошее. Нагрузка на куст 25-30 глазков, при длине обрезки плодовых лоз на 4-8 глазков (плодоносность глазков в нижней зоне побегов высокая). Укореняемость черенков хорошая, саженцы рано вступают в плодоношение. При перепадах влажности в почве возможно растрескивание ягод. Сорт среднеустойчив к грибковым болезням, на уровне 3,5 баллов, особенно требует защиты от оидиума в период созревания. Морозостойкость на уровне –22ºС. Требуется тщательное укрытие на зиму.

Русбол (кишмиш «Мираж»)

Столовый мягкосемянный сорт раннего срока созревания, самоопыляемый. Грозди крупные, умеренно плотные. Ягоды бессемянные (3-4 класс бессемянности, т.к. присутствуют рудименты), массой 2-2,5 г, белые, овальные, гармоничного вкуса, на солнце с коричневым «загаром», с хорошим сахаронакоплением. Кусты сильнорослые, чрезвычайно урожайные, склонны к перегрузке урожаем, поэтому необходимо обязательное удаление лишних соцветий и слаборазвитых побегов. Нагрузка на куст – 25-35 глазков, при длине обрезки лоз на 3-6 глазков (плодоношение глазков у основания побегов высокое).

На крупных соцветиях перед цветением нужно удалять концы, что значительно улучшит товарный вид гроздей и ягод. Имеется незначительная склонность к растрескиванию ягод. Укореняемость черенков высокая, вызревание однолетнего прироста хорошее. Устойчивость к грибковым болезням – на уровне 3 баллов. Морозостойкость высокая, до – 25ºС, требуется укрытие на зиму. Русбол очень хорош для получения изюма. Это стойкий сорт винограда, который смогут выращивать как новички, так и профессионалы.

Срок созревания винограда во многом зависит от места посадки. На кустах, посаженных у южных стен строений, на южных склонах, ягоды созревают раньше на 5-10 дней, а продолжительность вегетативного периода увеличивается в среднем на 2 недели. Созревание ягод ускоряет также мульчирование почвы и полив кустов теплой водой.

Посадка раннего винограда – отличный способ собрать спелые грозди, не дожидаясь осени, и насладиться сладким вкусом великолепных крупных ягод.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector