1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сорт винограда красный кишмиш

Сорт винограда Красный кишмиш

Сорт кишмиш Красный является прихотливой культурой. Для хорошего урожая придется побеспокоиться о состоянии лозы во время зимних морозов, а также задуматься, как уберечь виноград кишмиш Красный от летних паразитов.

Сорт винограда Красный кишмиш

Характеристика сорта

Период созревания сорта составляет 113-123 дня. Культура представляет собой межвидовой гибрид 4-го класса бессемяности. Виноград отличается широкой корнесобственностью и хорошей укореняемостью черенков. Отмечают высокую силу роста побегов.

Растение выдерживает заморозки до -24°С. При благоприятных условиях цветение приходится на первые числа июня. Цветение обоеполое. Сбор ягод начинают не раньше 20-х чисел августа.

Описание лозы

Лоза быстро развивается. Появляется от 25 до 35 глазков. Растение дает от 20 до 25 побегов при площади питания 3-5 м².

Описание плода

Плод имеет среднюю плотность и ярко выраженный мускатный вкус. Ягоды имеют крупную овальную форму. Гроздь — крупную цилиндроконическую со средней плотностью. Вес 1 ягоды составляет 5-6 г, грозди — до 500-650 г. Каждое растение дает не менее 6 кг плодов.

Уделяют внимание поливу и обрезке кустов. Красный кишмиш, согласно описанию, нуждается в постоянном поливе, этим не стоит пренебрегать.

Чтобы избежать возможного снижения объемов и качества урожая, нужно позаботиться о своевременной обрезке лоз. Нормальным количеством побегов для укрепившегося куста будет 20-25 лоз. Для более молодых не стоит оставлять больше 15.

Полив

Красный кишмиш, как и любой сорт винограда, требует большого количества влаги. Для хорошего роста нужно не менее 35 л воды в неделю. Недопустимы перерывы в поливе свыше 4 дней. Для экономии воды пользуются капельным способом орошения.

Перед началом сбора урожая, примерно за 2-3 недели, стоит отказаться от полноценного полива. Избыток влаги приведет к водянистости плодов.

Подкормка

Удобрения улучшают здоровье растения

Весной необходимо подпитать куст азотным подкормками. Спустя некоторое время можно добавить древесной лозы, калийного и минерального удобрения. Для здорового роста кусту нужны:

Формирование куста

При обрезке учитывают быстрый рост лозы. Длина обрезки должна захватывать не больше 5-8 глазков.

Болезни и вредители

Сорт кишмиша Красный, по описанию, обладает высокой устойчивостью к грибковым заболеваниям. Он отлично справляется с рядом болезней и вредителей:

  • милдью;
  • серой гнилью;
  • оидиумом;
  • осами и прочими паразитами.

Лучшей профилактикой для болезней является соблюдение правил ухода. Своевременный полив и подкормки снижают риск заражения до минимума.

Польза красного кишмиша

Кишмиш содержит полезные витамины и микроэлементы. Содержащиеся в этом сорте витамины группы В благоприятно влияют на нервную систему. Ягоды культуры наполнены никотиновой кислотой, что обеспечивает стабильность работы мышц и всей нервной системы человека. В плодах присутствует аскорбиновая кислота. Кишмиш способен укреплять иммунитет и повышать сопротивление организма к вредоносным бактериям.

Людям, страдающим от повышенного кровяного давления, заболеваний вегетативной нервной системы, нарушений сердечного ритма стоит ввести кишмиш в рацион, благодаря содержащемуся в нем калию, что положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Сорт винограда красный кишмиш

КИШМИШ ЛУЧИСТЫЙ

Мягкосемянный сорт селекции Молдова;

Класс бессемянности III (т.е. рудименты присутствуют или отсутствуют вовсе);

Гибрид (Кардинал х Кишмиш розовый);

Ранне-средний срок созревания: 125-130 дней (25августа-5 сентября);

Масса грозди: 600-1200гр.;

Форма грозди: коническая, крупная, средней плотности, реже рыхлая, иногда до 40см;

Ягоды, размер: 16-19 х 15-17мм.;

Окрас и форма ягоды: золото-розовый, розово-красный, удлиненная;

Вкус: гармоничный с легким мускатом, мякоть плотная;

Сахаристость — 17-21%, кислотность — 6-7 г/л.;

Рост куста: средне-сильнорослый;

Устойчивость к милдью, оидиуму: 3,5 балла;

Вызревание побегов хорошее и удовлетворительное;

Сорт пригоден для длительного хранения;

Урожай может долго висеть на кусте, не трескается и не гниет;

Сорт весьма урожайный, хорошо выдерживает нагрузку в 25-30 кг;

Виноград используется в свежем виде и для сушки изюма;

Сорт требует укрытия на зиму.

Стоимость черенка 8 бел.рублей.

КИШМИШ БЛЯН НОВИНКА!

Бессемянный сорт селекции Димитрия Бабрикова (Болгария).;

Класс бессемянности I (т.е. рудименты отсутствуют);

Ранний срок созревания: 115-125 дней (15 августа — 25 августа);

Масса грозди: 600-1200гр.;

Форма грозди: коническая, крупная, средней плотности, умеренно рыхлая;

Окрас и форма ягоды: желто-зеленый, на солнце с загаром, продолговато-овальная со слегка заостренным кончиком;

Вкус: гармоничный, хрустящий, мякоть мясисто-сочная, плотная, кожица тонкая съедаемая;

Рост куста: сильнорослый;

Устойчивость к милдью, оидиуму: изучается;

Виноград используется в свежем виде и для сушки изюма;

Форма транспортабельная, урожайная;

Сорт требует укрытия на зиму.

Черенков нет в наличии.

КИШМИШ ВЕЛЕС

Бессемянная гибридная форма селекции Загорулько В.В., выведен в Украине в г.Запорожье;

В 2010 году в Симферополе состоялся международный конкурс под названием «Золотая гроздь винограда». Сорт Велес получил две золотые медали, присужденные «Народной дегустационной комиссией» и «Профессиональной дегустационной комиссией»;

Класс бессемянности III (т.е. рудименты присутствуют или отсутствую вовсе);

Гибрид (Русбол х София);

Сверхранний срок созревания: 95-100 дней (25 июля -5 августа);

Масса грозди: 900-3000гр.;

Форма грозди: коническая, крупная, ветвистая, среднерыхлая;

Ягоды, размер: 15 х 30мм.;

Вес ягоды: 4,5-5гр.;

Окрас и форма ягоды: розовый с янтарной прозрачностью, овальная;

Вкус: мускатный, мякоть плотная, кожица средней плотности, при еде не ощущается. Иногда в мякоти попадаются рудименты семечек в виде мягкотелых косточек. Во время еды они практически незаметны;

Рост куста: сильнорослый;

Устойчивость к милдью, оидиуму: 3,5 балла;

Для лозы характерна очень высокая скорость роста. Ее вызревание происходит хорошо и по всей длине побега. Максимальная нагрузка по глазкам на один куст составляет около 35 глазков. Для ускорения процесса созревания ягод, повышения их качества и увеличения размера виноградной кисти виноградную лозу плодоношения обрезают в среднем до 6-8 глазков, а возможно и короче;

При повышенной влажности происходит растрескивание и загнивание ягод. При сухой и солнечной погоде, без потери вкусовых качеств, происходит засыхание или заизюмивание гроздей, они могут находиться на кусте до 45 дней. На кусте грозди сидят очень сильно и чтобы их отделить от лозы нужно приложить усилие;

Данный сорт прекрасно переносит транспортировку;

Урожайность высокая и стабильная;

Виноград используется в свежем виде, для сушки изюма, а также для производства соков и купажных вин;

Сорт требует укрытия на зиму.

Стоимость черенка 10 бел.рублей.

КИШМИШ КРАСНЫЙ

Мягкосемянная гибридная форма селекции Крайнова В.Н.;

Класс бессемянности IV (т.е. рудименты присутствуют в виде мягкой косточки);

Очень ранний срок созревания: 110-115 дней (5-15 августа);

Масса грозди: 400-1500гр.;

Форма грозди: конусовидная, средней плотности, не подвержена горошению;

Окрас и форма ягоды: розовый с легкой полосатостью, овальная;

Вкус: мускатный, мякоть средней плотности, кожица съедаемая, сладкий с интенсивным цветочным ароматом, не растрескиваются;

Рост куста: сильнорослый;

Устойчивость к милдью, оидиуму: 3,0 балла;

Побеги вызревают хорошо, черенки легко укореняются;

Виноград используется в свежем виде и для сушки изюма;

Сорт требует укрытия на зиму.

Стоимость черенка 8 бел.рублей.

КИШМИШ САТУРН

Бессемянный сорт американской селекции (получен в Университете штата Арканзас, представлен в 1974 году);

Класс бессемянности I (т.е. рудименты отсутствуют);

Гибрид (Дунстан 210 х NY 45791);

Средний срок созревания: 130-140 дней (5-10 сентября);

Масса грозди: 250 — 550гр.;

Форма грозди: коническая, средней плотности. иногда с плечом;

Окрас и форма ягоды: красно-фиолетовый, продолговатая, овальная;

Вкус: гармоничный, мякоть мясисто-сочная, кожица не отделяется от мякоти;

Рост куста: среднерослый;

Устойчивость к милдью, оидиуму: 3,0 балла;

Лоза вызревает хорошо, более чем на 4/5 прироста;

Черенки укореняются очень хорошо;

Повреждение осами не наблюдалось;

Сорт склонен к перегрузке, требуется прореживание гроздей;

Сорт пригоден для хранения, в хранилище с температурой +2°С и содержанием сернистого ангидрида в воздухе, Сатурн оставался свежим 12 недель (до 100 дней);

Виноград используется в свежем виде, для сушки изюма, а также для производства купажных вин;

Сорт требует укрытия на зиму.

Стоимость черенка 10 бел.рублей.

КИШМИШ ЦИТРОННЫЙ НОВИНКА!

Бессемянная гибридная форма селекции Загорулько В.В.;

Класс бессемянности III (т.е. рудименты присутствуют или отсутствуют вовсе);

Ранний срок созревания: 115-125 дней (15 августа — 25 августа);

Масса грозди: 1000-1200гр.;

Форма грозди: цилиндроконическая, средней плотности;

Вес ягоды: 3,5-4гр.;

Окрас и форма ягоды: белый, овальная;

Вкус: мускатный с ароматом лимона или цитрусовых, мякоть мясисто-сочная, кожица при еде не ощущается. Иногда в мякоти попадаются рудименты семечек в виде мягкотелых косточек. Во время еды они практически незаметны;

Рост куста: сильнорослый;

Устойчивость к милдью, оидиуму: 3,0 — 3,5 балла;

Виноград используется в свежем виде, для сушки изюма, а также для производства соков;

Сорт требует укрытия на зиму.

Черенков нет в наличии.

КИШМИШ ЧЕРНЫЙ ИЗУМРУД (БЛЭК ЭМЕРАЛЬД)

Бессемянный сорт американской селекции (получен в США, г.Калифорния. Выведен селекционерами Дэвидом Рэммингом и Доном Тараило);

Класс бессемянности I-II (т.е. рудименты едва ощутимые при еде);

Гибрид (FRESNO A69-190 и FRESNO C84-116);

Очень ранний срок созревания: 110-115 дней (5-15 августа);

Масса грозди: 450-600гр. Такой вес позволяет оставлять две грозди на одной ветке;

Форма грозди: коническая, плотная, длиной до 20см;

Окрас и форма ягоды: угольно-черный, округлая, слегка-овальная;

Вкус: гармоничный аромат, мякоть плотная, хрустящая, кожица не терпкая, покрыта плотным пруином;

Рост куста: сильнорослый;

Не допускать перегрузки куста, иначе это незамедлительно скажется на урожайности, причем даже в последующие сезоны. Виноград будет плохо накапливать сахар и хуже плодоносить;

Рекомендована обычная агротехника со средней обрезкой на 6-8 почек;

Очень важно соблюдение сроков обработки — в период, когда цветет не менее 50% цветков, более ранняя обработка ведет к осыпанию завязей;

Читать еще:  Прививка винограда когда и как делать видео

Вызревание лозы хорошее;

Устойчивость к милдью, оидиуму: 3,0-3,5 балла;

Черенки укореняются очень хорошо;

Виноград используется в свежем виде, в наливках и десертах;

Сорт требует укрытия на зиму.

Стоимость черенка 10 бел.рублей.

КИШМИШ ЮПИТЕР

Бессемянный сорт американской селекции (получен в Университете штата Арканзас, представлен в 1998 году);

Класс бессемянности I-II (т.е. рудименты едва ощутимые при еде);

Гибрид (V.Labrusca х V.Vinifera);

Ранний срок созревания: 110-120 дней (15-25 августа);

Масса грозди: 200-700гр.;

Форма грозди: коническая, иногда с крылом, рыхлая;

Окрас и форма ягоды: красный, при полном созревании сине-красный, овальная, слегка продолговатая;

Вкус: мускатный аромат, мякоть мясисто-сочная, кожица прочная, но тонкая;

Рост куста: среднерослый;

Ягоды не растрескиваются, осами не поражаются;

Устойчивость к милдью, оидиуму: 3,0-3,5 балла;

В плодоношение вступает на 2-3 год;

Черенки укореняются очень хорошо;

Урожайность высокая и стабильная;

Виноград используется в свежем виде и для сушки изюма;

Кишмиши для дачника. Самые неприхотливые бессемянные сорта винограда

Приветствую подписчиков и гостей канала Виноградарь!
Кишмиши занимают особое место среди всех сортов винограда. У меня есть небольшой опыт торговли виноградом и он показывает, что очень часто люди просят именно виноград без косточек, особенно если покупают его для маленьких детей, которым проглатывать много виноградных семечек не желательно. Да и очень многие взрослые предпочитают кишмиши. Кстати, в Европе и США бессемянный виноград в магазинах стоит заметно дороже, чем обычный с косточками. Возможно, поэтому западные селекционные центры уделяют сейчас наибольшее внимание селекции именно бессемянного винограда.

Большинство виноградарей — любителей выращивают на своих участках хотя бы парочку кишмишей. На первом месте стоит, пожалуй, легендарный сорт Кишмиш Лучистый , и вполне заслуженно. Лучистый хорош всем, он красив и вкусен. Но это неустойчивый сорт вида Витис винифера, чтобы вырастить его нужно иметь определенный уровень знаний и опыт, иначе он точно станет для вас разочарованием.

Сегодня мы поговорим о кишмишах, которые смог бы вырастить простой дачник — человек умеющий держать в руках секатор и лопату, но не обладающий глубокими знаниями в области виноградарства. Научиться основным приемам ухода за виноградом всё таки придется, но поверьте, это крохи в сравнении с уровнем знаний нормального опытного виноградаря.

Итак, первый сорт, который я хочу показать и порекомендовать — это Кишмиш Венгерский, он же Кишмиш №342:

Этот виноград не может похвастать крупной ягодой, она мелковата даже для кишмиша, но при этом он обладает многими плюсами: сверхранним сроком созревания, очень приличной устойчивостью к болезням, в неукрывной культуре выдерживает морозы до -24-25С. Кишмиш 342 прощает многие ошибки начинающего, он хорошо плодоносит при короткой, средней и длинной обрезке, кусты можно формировать веером или кордоном, гибкий в плане агротехники сорт. Вкус без особых изысков, но и плохим его не назовешь, обычный виноградный вкус и высокий уровень сахара. Для дачников этот кишмиш должен быть первым в списке на выбор!

Далее линейка кишмишей селекции Арканзасского университета — Нептун , Сатурн , Юпитер . Все они лицензированы и защищены патентом, но мы ведь говорим не о промышленном выращивании)) Купить саженцы этих сортов в России не составит никаких проблем.

Сатурн и Непутн созревают на юге в сентябре, Юпитер относится к раннему сроку созревания и достигает зрелости уже к середине августа.
Все три сорта являются гибридами с видом Витис лабруска, поэтому всем им свойственен некоторый «изабельный привкус». Однако, этот привкус не сильно портит общего впечатления, а многие люди просто в восторге от него! Так что относить вкусовые качества к минусам в данном случае я бы не стал. Единственным реальным недостатком является грубоватая кожица ягод.

Видимо, от лабруски унаследована довольно высокая устойчивость гибридов к болезням. В южных регионах все три сорта неплохо зимуют без укрытия кустов на зиму. Ягода у всех троих среднего размера.

Наибольшую популярность у нас нашел сорт Юпитер, скорее всего это связано со сроком созревания, его можно выращивать в большинстве регионов.

Ещё более «неубиваемый» кишмиш — Эйнсет сидлесс , выведен в Корнельском Университете США.

Этот виноград также является гибридом с лабруской, но более устойчив к морозу и болезням, чем предыдущие три сорта. Эйнсет сидлесс обладает полевой устойчивостью к болезням, то есть защиты практически не требует. С таким виноградом вполне можно получать настоящий экологически чистый дачный урожай))
Ягодки и грозди некрупные, сахаристость очень высокая. Урожай можно употреблять в свежем виде или перерабатывать на сок. Срок созревания ранний, а значит Эйнсет подойдет и для регионов нетрадиционного виноградарства.

И на последок ещё один неприхотливый сорт отечественной селекции — Русбол . Правда он не совсем бессемянный. Русбол относится к кишмишам условного IV-го класса, это так называемые «мягкосемянники».

В ягодах Русбола есть семена, но они мягкие, пустотелые. В любом случае при еде такие семена ощущаются гораздо меньше, чем обычные виноградные косточки. Лабруски в родословной нет, Русбол имеет обычный классический виноградный вкус с высоким уровнем сахара.
Если для вас принципиально неприемлемо наличие семян в ягоде, пусть даже мягких — не сажайте этот сорт. А я не люблю привкус лабруски в винограде, поэтому скорее смирюсь с мягкими семечками и буду есть Русбол, а не вышеперечисленные американские сорта. Но это дело вкуса, поэтому делать выводов о том какой сорт лучше я не стану.
Русбол имеет самую крупную ягоду из показанных сортов, неплохую устойчивость к болезням и зимостойкость до -24С. Грозди очень крупные и их много, поэтому необходимо строго нормировать урожайность кустов.

Выбирайте на свой вкус! А если вы считаете, что справитесь с более серьёзными сортами, и готовы постигать науку о винограде, то эта статья для Вас!

На моём сайте есть более подробные описания каждого сорта, ссылки на них приведены выше в тексте.

Подпиской, лайком или комментарием к статье Вы поддерживаете развитие канала!

Выращивание Кишмиша — что это за сорт винограда?

Виноград Кишмиш известен своим особым вкусом и отсутствием косточек. Селекционеры создали много новых сортов, подходящих для различных климатических условий. Как его выращивать, подробно рассказано в этой статье.

Виноград Кишмиш

Он известен сладким вкусом и отсутствием косточек в ягодах. Виноград Кишмиш выращивается на всей территории РФ.

Описание и характеристики

Название этого вида происходит от персидского слова, которое переводится как «сушеный виноград». У Кишмиша настолько мелкие косточки, что они при еде практически не ощущаются. Этот виноград не является результатом целенаправленной работы селекционеров, а представляет собой мутацию, произошедшую естественным образом.

К сведению! Поскольку качество этих ягод привлекло внимание садоводов, на основе этого вида было продолжено выведение различных сортов.

Плоды Кишмиша собраны в плотные, немного рыхлые грозди. Ягоды имеют средний размер. Их окрас у различных сортов отличается.

Ягоды Кишмиша плотные и хорошо сохраняются. Большая часть сортов вообще не имеет косточек, однако в некоторых они есть, но очень мелкие, которые не ощущаются при еде. Мякоть сладкая. Содержание сахара в винограде 18-25 %.

Достоинства и недостатки

Этот сорт в соответствии с описанием обладает следующими достоинствами:

  • хорошо хранится в течение зимы (не менее 180 суток);
  • легко переносит транспортировку;
  • обладает полезными свойствами для организма;
  • хорошая урожайность;
  • приятный сладкий вкус.

К недостаткам относится слабая устойчивость к болезням (серая гниль, милдью) и невысокая морозостойкость (до −18 °С).

Обратите внимание! В Интернете можно встретить «Киш Миш виноград», но это ошибка. В Госреестре этот сорт фигурирует только как Кишмиш.

Сфера применения

Этот виноград используется не только для еды, но и для изготовления изюма высокого класса. То, что у него отсутствуют косточки, позволяет делать высококачественный продукт. Также этот виноград активно используется для изготовления вин и соков. Он характеризуется сладостью и высоким содержанием калорий.

Обратите внимание! Это растение может быть использовано в декоративных целях.

Районы выращивания

Первоначально эта сверхранняя разновидность росла в южных районах страны. После того как над Кишмишем поработали селекционеры, были выведены сорта, которые хорошо растут на существенной части территории России.

Наилучшие условия для выращивания — в Крыму. Кишмишные сорта винограда выращивают в Средней полосе — районах южнее Саратова и Барнаула.

К сведению! Опытные садоводы берутся использовать морозостойкие сорта в более северных районах и часто добиваются успеха.

Основные виды Кишмиша

Существует большое количество разновидностей сорта винограда Кишмиш. Ниже рассказано о некоторых наиболее популярных их них.

  • Кишмиш красный является сильнорослым. Вес каждой грозди находится в пределах от 400 до 600 г. Форма у них коническая. Горошение этому виду не свойственно. Красные ягоды средней плотности отличаются крупным размером, они весят 4-5 г и имеют мускатный вкус.
  • Кишмиш Лучистый считается очень качественным сортом. Срок созревания характеризуется как ранне-средний. Кусты являются средне- или сильнорослыми. Листья среднего размера, они растут в форме сердца. Из всех сортов Кишмиша только этот был внесен в государственный реестр. Созревание этого калорийного винограда происходит за 125-130 суток.
  • Сорт Черный палец (Black Finger) был выведен израильской компании Volcany Center. Известен высокой урожайностью и изысканным вкусом.
  • Кишмиш Находка имеет розовые сладкие ягоды среднего размера. Масса грозди 0,7-1,4 кг. Время созревания 115-125 суток.

Среди большого разнообразия почти каждый садовод сможет найти подходящий сорт.

Особенности посадки и выращивания винограда

Важным условием для выращивания Кишмиша является наличие не менее 120 теплых дней на протяжении года. За меньший период он не успеет созреть.

Читать еще:  Уход и выращивание винограда камелот

Сроки посадки

В южных районах высаживают в октябре или ноябре. В течение месяца до наступления морозов виноград укореняется и ранней весной начинает энергично развиваться. В северном климате его высаживают ранней весной.

Выбор места и подготовка почвы

Необходимо выбрать участок, хорошо освещенный солнцем. Рядом не должно быть кустов и деревьев. Недопустимо наличие сильного ветра или сквозняков. Подойдет большинство видов почвы, но наиболее благоприятна плодородная и рыхлая земля.

Участок перед посадкой нужно очистить: удалить сорняки и перекопать. При этом рекомендуется внести перегной (3 кг на 1 м²), суперфосфат (100 г на 1 м²).

Как правильно подобрать саженец

Рекомендуется выбирать саженцы возрастом 1-2 года. Нужно обращать внимание, чтобы у них была здоровая корневая система. На штамбе не должно быть наплывов или пятен. Желательно наличие нескольких почек.

Процесс посадки пошагово

Необходимо сделать следующее:

  1. Вырыть ямы глубиной 80 см и диаметром 80 см.
  2. На дно кладут дренаж (подойдет битый кирпич).
  3. Выкопанную землю перемешивают с подкормкой, состоящей из перепревшего навоза (2 ведра), суперфосфата (200 г), калийной соли (100 г).
  4. В яме устанавливают опору.
  5. Насыпают подготовленную смесь тонким слоем и поливают водой. Делают углубление, в которое помещают саженец.

Обратите внимание! Глубина должна быть такой, чтобы у саженца было над землей 2 глазка.

После полива землю засыпают слоем мульчи.

Как ухаживать за серией винограда Кишмиш

Для получения хорошего урожая нужно соблюдать все правила ухода. При этом рыхление и прополка должны осуществляться каждые 2-3 недели.

Полив и подкормка

В июне подкармливают органическими удобрениями, в июле — фосфорно-калийными, в начале августа — калийными.

Этот уникальный виноград нуждается в регулярном поливе, не реже раза в неделю. При недостатке воды корни будут активно прорастать вглубь земли, а растение станет чахнуть и не сможет приносить пользу.

Формирование куста и обрезка

В течение первых четырех лет каждый год ранней весной выполняют обрезку. При этом на каждом метре высоты стараются оставить 10-12 лоз, а на каждой из них — 10-12 глазков. Слабые и больные ветки необходимо удалить.

Подвязка

В мае растение прикрепляют к опоре. Перед зимой лозы снимают со шпалер и кладут на землю.

Укрытие на зиму

Проводят подкормку калийно-фосфорными удобрениями, отвязывают от опоры и располагают на земле. На зиму укрывают нетканым материалом и присыпают землей.

Размножение сорта

Применяются такие способы:

  • с помощью саженцев;
  • отводками;
  • с использованием черенков;
  • прививают Кишмиш на другое растение;
  • семенами.

Важно! Последний способ не сохраняет свойств родительского растения. Качественные семена получают на селекционных станциях.

Борьба с вредителями и профилактика болезней

От серой гнили растение спасти нельзя. При появлении бурых пятен на ягодах, покрытых пушистым налетом, их снимают и уничтожают.

Листовертка поражает бутоны или завязи. У больного растения гниют ягоды. Для борьбы используют специальные препараты, ловушки, отравленные приманки. Для профилактики можно посадить рядом базилик, мяту — растения, отпугивающие ос.

Выращивание этого сорта требует соблюдения агротехнических правил. При внимательном отношении к лозе виноград Кишмиш порадует садовода большим и вкусным урожаем.

Сорт винограда Кишмиш

Сорт винограда кишмиш 342 – один из самых любимых аграриями Беларуси, Урала, средней полосы России. Он прекрасно подходит для этого климата, дает хороший урожай, является неприхотливым. Начинающим аграриям стоит разобраться в особенностях сортов, правилах посадки, ухода за ними.

Классификация кишмишных сортов растения

Виноград кишмиш имеет множество сортов. У каждого есть свои отличительные особенности, характеристик. С ними следует ознакомиться до начала разведения растения.

  • Ранний виноград кишмиш Аксайский. Ягоды овальные, розового окраса, период созревания конец июля – начало августа при жаркой погоде. Вкус ягод сладкий. Стойко переносит болезни, температуру до -25 градусов. Форма плодов округлые, овальные.
  • Кишмиш Аттика – рано созревает, имеет грозди большого размера. Ягоды чернильного окраса сладкие с оттенком черешни. Мороз -21 выдерживает.
  • Сорт винограда кишмиш Запорожский – вызревает рано. Овальные, сочные плоды фиолетово-красного окраса. Стойко переносит морозы, болезни.
  • Виноград кишмиш Красный – сорт дает хороший урожай, ранний. Ягоды красные, крупные, имеют привкус муската. Может противостоять болезням, низким температурам.
  • Виноград кишмиш Молдавский – вызревает 5 месяцев. Ягоды круглые, крупные, розово-лилового цвета, сладкие, мясистые. Требует утепления на зиму. Гибнет при -18.
  • Виноград кишмиш Розовый – созревает в течение 100 дней. Имеет овальные плоды розового оттенка. Плохо переносит низкие температуры, мало болеет. Высаживать следует на южных сторонах участка.
  • Виноград кишмиш Черный – ранний. Вытянутой формы ягоды насыщенного синего окраса. Не морозоустойчив, болезненный сорт.
  • Виноград кишмиш Столетие – сорт среднего периода вызревания. Морозоустойчивый, плоды вытянутые, желто-зеленого окраса. Во вкусе есть нотки муската.
  • Виноград кишмиш Находка – гибрид нескольких сортов. Имеет средний срок созревания. Ягоды розовые с легким ароматом муската.
  • Виноград кишмиш Юпитер – сорт хорошо переносит низкие температуры. Ягоды овальной формы, красного, сине-красного окраса. Вкус сладкий с нотками муската.
  • Виноград кишмиш Потапенко – ранний. Выдерживает мороз до -25. Имеет ягоды черного, темно-синего окраса. Растение средне устойчиво к болезням. Виноград кишмиш Потапенко черного цвета отличается сладкими, плотными ягодами.

Аграрии постоянно выводят новые сорта, они завоевывают популярность, подходят для выращивания в разных регионах. Для Московской области, для Подмосковья рекомендованы растения, хорошо выдерживающие низкие температуры. Так растение не погибнет, будет хорошо плодоносить.

Основные характеристики

Кишмишные сорта винограда дают грозди от 500 до 600 г весом, в некоторых случаях они могут достигать 1,5 кг. У сорта есть ряд достоинств:

  • неприхотлив в уходе;
  • устойчив к грибкам;
  • плодоносит в регионах с разным климатом;
  • хорошо транспортируется, храниться;
  • используется при изготовлении питания для детей.
  • внешний вид портится при несвоевременном сборе урожая;
  • на зиму многие сорта нужно укрывать;
  • при неправильной формовке куста снижается урожайность и ее качество.

Устойчивость против болезней

Кишмиш устойчив к многим болезням. Аграрии дополнительно обрабатывают участки фунгицидами. Профилактические меры позволяют полностью исключить грибковые болезни. По шкале устойчивости к заболеваниям сорт имеет оценку 3 балла, что является высоким показателем.

Если принято решение о дополнительной обработке следует правильно рассчитывать концентрацию используемого вещества. Собирать урожай нужно через строго отведенное время. Так фунгициды не останутся в ягодах.

Морозоустойчивость

У сорта повышенная устойчивость к низким температурам. Он хорошо переносит температуру -24 -26 градусов. Это повышает востребованность сортов среди аграриев и тех, кто решил выращивать небольшое количество винограда на участке. Дополнительно нужно позаботиться о молодой лозе, недавно высаженных кустах. Их лучше прикрыть.

Ягода

Плоды имеют размер 0,15-0,18 см. они мягкие, мясистые.

  • Ранние сорта вызревают 11-115 дней.
  • Ягода весит – 2-3,5 г.
  • Форма вытянутая, напоминает яйцо.
  • Цвет варьируется от светло-зеленого до золотистого.
  • Семян нет.
  • Плотность умеренная, это зависит от года, условий созревания.

Вкус и особенности

В ягодах содержится от 21% сахара. Кислотность 6-8. Чувствуется нотку муската, оставляющая приятное послевкусие.

  • Привлекает виноград мясистыми ягодами с тонкой кожицей
  • Подходит для заготовки изюма. Это можно сделать, оставив урожай на кусте, воспользовавшийся бытовой электросушкой.

Товарность ягоды

Кишмиш нельзя назвать выгодным товаром. Грозди не всегда плотные – это ухудшает продажи. При хорошей урожайности кисти формируются большими, проблем с реализацией нет. Виноградари часто не высаживают много кустов винограда, боясь потерять возможную прибыль. Преимущество в возможности длительное время находиться на кусте с сохранением внешнего вида.

Способы размножения

В виноградниках кишмиш размножается:

  • черенками – их заготавливают осенью, укореняют в марте, выбирая хороший посадочный материал. Оказывают необходимый уход, закаляют, затем выносят на улицу, происходит посадка винограда кишмиш в открытый грунт;
  • отводками – весной и осенью;
  • привоями – черенок приживляют к старой лозе, устойчивой к морозам, болезням.

Особенности формирования

От качества формирования куста зависит качество урожая. При перегрузе лозы года будет мелкая, что невыгодно в сфере торговли. Если из 1 почки сформировалось 2 побега, нужно удалить тот, что тронулся из замещающей почки.

При правильном формировании грозди будут плотными, ягоды крупными, сахаристыми. Нужно проводить пасынкование. Наблюдается увеличение рудиментов (зачатков семян), но они не мешают, остаются мягкими.

Подкормка кустов

После посадки винограда кишмиш весной, в начале лета необходима подкормка. Используется органика, минеральные удобрения. Перед началом цветения лучше подкормить внекорневым методом растения комплексным средством – Плантофом.

В середине лета нужна подпитка калием, фосфором. Чтобы увеличить плотность грозди применяет биостимулятор. В период цветения можно обрабатывать листы стимулятором плодообразования.

Обрезка куста

Уход и обрезка важные составляющие выращивания винограда. При формировании кустов нужно провести обрезку на 6 почек (среднюю), на 10 (длинную). Летом удаляются пасынки, побеги, чтобы куст не увеличивался, не зарастал. Оптимальное количество кистей на побеге не больше 2-х. При большем количестве ягоды мелкие.

Борьба с вредителями

Среди вредителей сладкие ягоды облюбовали осы. Для сохранения кистей лучше поместить их в мешки из тонкой сетки, обернуть марлей. Кишмиш Венгерский повреждают также личинки майских жуков, листовертки (гусеницы). Необходимо применение специальных средств. Они помогут избавиться от вредителей. Паутинных клещей нужно уничтожать химическими веществами:

Виноград кишмиш уникальный – он собрал лучшие вкусовые качества, хорошо переносит низкие температуры. Он успешно выращивается в регионах с разным климатом. Сочетание прекрасного вкуса и других характеристик сделали его популярным среди аграриев и любителей сочных, сладких, вкусных ягод.

Читать еще:  Посадка черенков винограда осенью в грунт

Cорта винограда Кишмиш — отзывы

Нейтральные отзывы

Последние два-три года, я всё больше отдаю своё предпочтение км Велес.

На моём винограднике, он созревает 28-31 июля.

Всем устраивает: и сроком созревания, и цветом, размерами ягод, гроздей.

Но, один у него недостаток!

Это то, что урожай нельзя долго передерживать на кусту!

Немного «залюбовался» урожаем, и на тебе, ягода переспела; отсюда пошла гниль.

Поэтому, я стараюсь контролировать сроки его созревания: как только, так сразу выборочная срезка гроздей и, срочно «в хорошие руки» !

А в остальном, -Красавец.

Были у меня пять американских кишмишей: Белое пламя, Красное пламя, Чёрный изумруд, Осенний королевский и Столетие. Все Виниферы, но устойчивость у них разная. Самый болезненный и проблемный — Чёрный изумруд, пять-шесть обработок не спасают, заражает всё вокруг. Убрал первым. Белое и Красное пламя можно терпеть, хотя прибаливают. Оставил по одному кусту. Осенний королевский всем хорошо, но урожай бывает один раз в 2-3 года. Убрал. Столетие — наиболее удачный из всех. И болеет меньше всех, и вкус шикарный. Увеличил количество кустов.

Кишмиш 342 попал ко мне случайно, вместо Русбола, и, пожалуй, это один из трёх венгерских сортов (удалил Эстер, под вопросом Кристалл), который у меня прижился. В прошлом году в нашей зоне порадовал очень ранним сроком созревания — 90–95 дней, созрел полностью 5.08, при равных условиях на 5–7 дней раньше Восторга и Элеганта сверхраннего. Вкус на меня не произвёл впечатления, но, судя по тому, как разбирают саженцы, многим он нравится.

Кишмиш 342 — это половина виноградника. Мужу он очень нравится, и, если бы дать ему волю, он засадил бы им весь виноградник. Кишмиш 342, плюсы: у нас он созревает самым первым, к 10 августа. Есть ещё терпковатость, но она не мешает. Верх гроздей начинают поскубывать ещё раньше. Устойчив к заболеваниям. Обработка — Квадрис, Ридомил голд и Хорус. Весь виноградник, до цветения и две недели после. Со след. года Хорусом решила больше не пользоваться. Лоза вызревает рано. Довольно устойчив к морозам и позднеосенним заморозкам. В этом году на Пасху у нас было –7 °С. Плевен сильно пострадал, Талисман, даже малина помёрзла. А КМ 342 пережил.

Минусы: простой вкус, но когда совсем поспеет, такой сладкий, что я его запиваю водой. Мелковата гроздь и ягода. У меня грозди в среднем от 300 до 500 г.

Положительные отзывы

Достоинства: полезен, доступен, вкусен

Недостатки: содержит много сахара, если зеленый -значит неспелый

Киш-миш не всегда есть в магазинах, но когда есть — это идеальные ягоды и, так сказать, любимый фрукт.

  • отсутствие косточек;
  • хорошие вкусовые качества;
  • доступность -обычно дешевле, чем весь остальной виноград;
  • присутствует на прилавках практически круглый год;
  • богат витамином С;
  • противодействует образованию тромбов;
  • предотвращает развитие кариеса;
  • замедляет процессы старения;
  • полезен при простудных заболеваниях, в том числе заболеваниях горла;
  • рекомендуется употреблять при выпадении волос;
  • борется с изжогой;
  • кислый когда зеленый;
  • нельзя есть этот виноград, если человек страдает сахарным диабетом (а нем высокое содержание сахаров).

Ребенок обожает киш-миш. Он без косточек и не нужно долго корпеть над ним, чтобы съесть. Главное — выбирать зелено-желтые гроздья. Потому что желтые — это сладкие, а зеленые -кислые.

Когда он у нас на столе, съедается очень быстро)

Никогда не пробовала подвергать виноград тепловой обработке, но слышала что очень вкусное варенье получается. Поскольку живем в северо-западном регионе, у нас он не растет, только покупаем в магазинах. И стоимость колеблется от 85 до 180 рублей в зависимости от времени года. Это немного дороговато в качестве сырья для варенья.

Всем рекомендую эту ягоду-фрукт. Он бесподобен! Приятного аппетита!

Достоинства: Сладость, отсутствие косточек, тонкая кожура, польза

Недостатки: Калорийность, не всегда просто найти в магазине

Я обожаю виноград сорта кишмиш, собственно говоря, другой виноград вообще предпочитаю не есть, только если он прямиком не из сада.

Кишмиш я полюбила всей душой ещё в детстве, косточек нет — жизнь удалась, ничего в животике не вырастет). Любила кстати больше чёрный, неудивительно — он гораздо слаще. А в детстве мы все сладкоежки.

По прошествии лет, я все так же люблю кишмиш, но теперь уже я отдаю предпочтение именно белому сорту, он в меру сладкий, в меру кислый. идеальное сочетание — тонкая кожура, приятная мягкость, кисло-сладкий вкус, а запах какой.

Мой младший брат радуется, когда я покупаю кишмиш, но пока он так же любит чёрный, как и я в детстве и больше его радует отсутствие косточек, похоже это семейное).

Достоинства: вкусно и полезно

Недостатки: не обнаружила

Я очень люблю фрукты. Виноград киш-миш, по-моему, считается фруктом, а не ягодами, но моя дочурка постоянно называет виноград — ягодами.

Даже моя дочка уже поняла, каким вкусным бывает виноград и не какой-нибудь там, а именно киш-миш.

Такой вкусный и сочный виноград выращивают в теплых странах, точно не у нас в России, удобряют его хорошенько, отчего он получается таким вкусным и насыщенным, наполненный сладким соком.

Я предполагаю, что всё-таки такой виноград полезен, и думаю, что там нет химии, это натуральный продукт, хотя, может быть, я ошибаюсь.

Но всё равно хочется отметить, что именно этот виноград пользуется большей популярностью, чем все другие сорта винограда. Люди его любят за то, что его вкус никакой другой фрукт повторить не сможет. Еще из такого винограда получается отличное вкусное вино. Рекомендация для любителей вина и виноделов.

Кроме того, данный виноград киш-миш очень полезный, он дает организму энергию, витамины, которые в нем содержаться, укрепляют иммунитет. Но, ни в коем случае не ешьте этот виноград немытым, а то вас будет тревожить жуткое несварение.

Цена винограда более-менее, средняя. В принципе, большинство может себе позволить купить данный сорт винограда. Покупайте, не пожалеете!

Доступен виноград всем, а в теплых странах его едят абсолютно бесплатно, климат у них такой благоприятный для развития и роста винограда в больших количествах. У нас в России его не вырастишь. Жаль очень, конечно.

А пахнет виноград киш-миш, конечно же, летом.

Успешно выращиваю кишмиш Лучистый. Считаю, что по вкусовым качествам это один из лучших сортов. Гроздья вырастают большие, товарные.

Сорт Юпитер считаю лучшим бессемянным виноградом. У меня растет около 60 кустов. Успешно торгую им на рынке. Устраивает все: урожайность, морозоустойчивость, вкус, внешний вид, отсутствие трещин на спелых ягодах. Мелкие гроздья не считаю недостатком.

Виноград «Эйнсет сидлис» рекомендую выращивать. Это очень достойный сорт. В наших условиях уже в начале августа созревает. Можно оставлять на кустах. Виноград не теряет вкус. Делаем из него десертное вино, сушим. Урожай большой, хватает на все. Проблем с этим сортом не возникает. Морозы переносит неплохо, не болеет.

Однажды попробовав виноград Кишмиш Лучистый, я уже не мог забыть его вкус и решил, во что бы то ни стало, завести этот сорт на своем участке. В хорошем питомнике был куплен саженец, и через два года мы уже собирали достойный урожай. Действительно, виноградины очень вкусные, крупные и сочные. Грозди на второй год получились среднего размера – по 400 грамм, в среднем. Думаю в следующем сезоне попробовать на нескольких побегах гиббереллин – по отзывам это должно заметно сказаться на величине ягод и самих гроздей. Я свой куст пока не удобрял ничем, кроме древесной золы (зимой греемся дровами, поэтому золы у нас в избытке). Поливаю свой виноград редко, только в период продолжительной засухи. Правда, шесть раз за сезон пришлось проводить профилактическую обработку лозы, так как Лучистый очень подвержен разным заболеваниям. В целом мы довольны виноградом, все его недостатки с лихвой компенсируются прекрасным вкусом.

Перепробовал уже много кишмишей. Больше всех нравятся Велес, Лучистый и Столетие. Увеличил количество кустов. Для нашего рынка особо удачен Велес: очень раннее созревание, прекрасный вид и изысканный вкус. Последние два года был практически без рудиментов. Если не перегружать и срезать на соцветии нижнюю треть и верхнее крыло, то получаются аккуратные ярко-малиновые грозди около 1-1,5 кг, с равномерно окрашенными ягодами.

Добрый день! На фото розовые кишмиши .кш.Лучистый,кш.Велес и кш.Руби сидлис.

Кишмиш Лучистый,высококачественный,бессемянный,высокоурожайный.Мякоть плотная,вкус гармоничный с лёгким мускатом.

Кишмиш Велес.Ранний срок созревания,грозди очень крупные.Ягода крупная,очень вкусная,сладкая.

Кишмиш Руби сидлис.На участках сорт довольно редкий,кусты сильнорослые,урожайные,лоза вызревает хорошо.Грозди очень крупные,конические,умеренно плотные.Ягода средняя,тёмно-красная,Мякоть мясистая,вкус гармоничный.

Кишмиш 342 — сорт очень раннего срока созревания. У меня спелый 8 августа, но общипывают с начала августа. Куст сильнорослый. На зиму укрываю (на зимостойкость не испытывала). К мильдью достаточно устойчив, делаю 2–3 обработки. Оидиума не видела. Ягода 2–3 г, округлая, золотистая. Косточки нет, иногда бывают мягкие рудименты (II класс бессемянности). Сочная, сладкая, шкурка тонкая. От ос одеваю мешочки. Гроздь небольшая. Самая крупная у меня была 720 г. Но в этом есть и плюс — не требует нормировки гроздями. Обрезка на 8 почек в 4 рукава. Чем больше старой древесины, тем крупнее грозди. Грозди прекрасно висят на кусте. Иногда в ноябре, при обрезке, нахожу потерянные маленькие гроздочки. Ягоды часто заизюмливаются. Годятся на сушку.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector