3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Самые крупные виноградники мира

Рекорды на виноградниках: все самое интересное и необычное

Виноград — растение с богатой историей, поражающее своим разнообразием и географией. Виноградная лоза и виноградные грозди настолько важны для человека, что даже вошли в гербы городов: Чугуев, Изюм, Аккерман, Ялта, Ташкент, Телави и других. В гербах Армении, Грузии, Молдовы, Туркменистана также имеются изображения винограда. Поэтому не удивительно, что с ним связано столько интересных фактов. О самом северном, большом, дорогом и необычном мы сегодня и расскажем.

Идеальным географическим расположением виноградников считается полоса между 30° и 50° северной или южной широты. Если винограду холодно, то ягоды не созреют, а если жарко, то созревание произойдет слишком быстро, это может принести в вино вкус варенья. Конечно, стоит учесть, что одни сорта больше любят тепло, другие — готовы терпеть более низкие температуры. Как бы то ни было, виноград растет от прохладных склонов берегов Рейна до жаркой Африки. Самый северный в мире виноградник по версии Книги рекордов Гиннеса находится в латвийском регионе Талсы. Если говорить о сортах, то запомните это самое северное название — Зилга (Zilga). Хотя рядом с ним в местечке Сабиле растут еще 34 сорта.

Старейший из плодоносящих виноградников в мире, как утверждается, расположен в городе Марибор, Словения. Там находится 400-летний виноград, который еще растет и был признан самым старым живым виноградом. Е жегодно виноградник дает до 100 небольших бутылочек вина, которые идут в ценный фонд подарков для особо важных персон.

По книге рекордов Гиннеса есть и самые большие виноградные рекорды. Вот самый большой виноградник в современной истории был заложен в 1842 году в Карпинтерии, Калифорния. К 1900 году он давал в течение нескольких лет более девяти тонн винограда. А самая большая гроздь выросла в Чили: в 1984 г они удивили весь мир гроздью массой 9 кг 398 г.

Самый редкий, самый вкусный и самый дорогой сорт винограда называется «Римский рубин». Каждый год в июле на аукционе в городе Канадзава, находящимся в 300 километрах к северо-западу от Токио, японские селекционеры выставляют на торги свой лучший виноград. Особой популярностью пользуется сорт «Римский рубин». Это очень сладкие и крупные ягоды размером около 3 см в диаметре, круглые, красивого рубиново-красного цвета. Сделать из него вино не получится: и выращивают его слишком мало, и по вкусу он очень уж хорош в свежем виде.

Ежегодно с 2008 года эти редкие гроздья винограда устанавливают мировые рекорды. В 2013 году гроздь винограда ушла за 4000 долларов, в 2014 — 5400 долларов, а в 2015 году гроздь продали за 1 миллион иен, то есть 8200 долларов. Гроздь весом в 700 граммов состояла из 26 виноградин, таким образом одна ягода стоила 315 долларов. В 2016 году — новый рекорд: 10 900 долларов за ветку с 30 виноградинами.

На сегодняшний день самыми ценными сортами винограда, используемыми в виноделии, может похвастаться Франция. Их выращивают в департаменте Жиронда, в пригородах Бордо — в провинциях Медок и Сент-Эмильон. Категория винограда «Премьер Гранд Крю» (Premier Grand Cru), к которой относятся такие сорта как Пино Нуар и Шардоне, является самой дорогостоящей во всем мире.

Например, если средняя стоимость урожая с одного гектара колеблется в районе от 25 до 50 тысяч долларов, то сорта этой же категории оцениваются в сумму более чем $1,5 миллиона с 1 га. Такой виноград невозможно встретить в продаже на розничном рынке или в обычном магазине, но надпись на этикетке Premier Grand Cru говорит нам о том, что это вино сделано из лучших сортов французского винограда.

Один из самых необычных сортов — «Ведьмины пальцы». Звучит неприятно, выглядит странно, зато имеет потрясающий вкус и некий яблочно-грушевый аромат. Продается он в супермаркетах США. Кстати, второе название сорта — «Чили» (из-за схожести формы ягоды с перцем).

А что можно сказать про Краснодарский край? Есть ли у нас интересные факты о винограде? Есть, если посмотреть официальные результаты молекулярного анализа трех местных сортов. Тщательное изучение показало, что генетические профили Красностопа Золотовского, Цимлянского Черного и Сибирькового, с которыми мы экспериментируем и на нашей винодельне, не совпадают ни с какими другими известными сортами на планете. Это опровергло версию происхождения наших сортов винограда от европейских, завезенных казаками из Франции, и доказывают, что российское виноградарство имеет древние корни.

Самые крупные виноградники мира

Выращивание винограда – это настоящее искусство, секреты которого передаются из одного поколения в другое. Современный ускоренный темп требует быстрого производства качественной продукции. В обзоре мы подробно расскажем, какие хозяйства носят гордое звание самый большой виноградник.

В мире существуют хозяйства с действительно огромными площадями виноградников

Справочная информация

Виноградник – это специальная плантация, на которой выращиваются разные сорта фруктовой лозы. Плоды используют для производства:

  • алкогольных напитков (вино, коньяк, водка);
  • натуральных соков;
  • сухофруктов.

Первые свидетельства о выращивании винограда историки датируют 6-5 тысячелетиями до нашей эры. В отличие от современных производств, технология не характеризовалась мастерством. Улучшением методик занялись аграрии Древней Греции, но только к концу эпохи Римской империи виноградарство приобрело знакомые всем очертания.

В мрачные времена Средневековья были забыты или утрачены многие достижения древности, но это не касалось производства винограда. Фруктовую лозу взяла под надежную защиту церковь — ведь для проведения христианских служб нужно вино. Поэтому полезное растение выращивалось, а технологии улучшались и передавались в письменном виде.

Традиционно лидерами в производстве винограда были страны Средиземноморья:

Виноградники Испании долгое время находились под защитой церкви

Но активным разведением фруктовых кустов с последующей переработкой занимались:

Климатические условия не отличались мягкостью и большим количеством солнечных дней. Существовали регионы, в которых стало возможно культивировать ароматную лозу. Для этого улучшали технологии, подстраивая местную среду под требование растений.

С открытием материков и их активной колонизацией, европейцы переносят выращивание фруктовой лозы в Новый Свет. Совершенствование технологий позволило получить интересные сорта и гибриды, которые нетребовательны к климатическим условиям.

В 19 веке началось заселение европейцами Африки, поэтому стал вопрос о культивации ароматных плодов на этом континенте. На большей части территории суровые климатические условия с минимальным количеством осадков и резкими перепадами температур между днем и ночью. Основными производителями винограда стали:

Алжирские виноградники стали активно развиваться в конце XIX века

Отечественные виноградники активно развивались в Причерноморских землях и на Кавказе. Российская империя приглашала европейских специалистов для совершенствования местных технологий. Нарушение традиций произошло с началом эпохи Перестройки, когда по всему Союзу уничтожили хозяйства с многолетним опытом. Сейчас постепенно возрождаются обычаи в местных компаниях:

Европа

Крупные виноградники западного мира расположены во Франции. Государство занимается выращиванием фруктовой лозы и производством алкогольных напитков в промышленных масштабах. Поэтому все подходящие места в стране заняты под культивацию винограда.

Шато Марго славится производством вина под названием «Бордо». Хозяйство официально признано крупнейшим еще в 50-х годах 19 века. Рабочие до сих пор используют традиционные методы выращивания лозы с подвязыванием растений камышом и минимумом химических веществ.

Легендарный виноградник долины Роны занимает площадь примерно 80 тысяч квадратных гектаров. Несмотря на каменистую местность, здесь выращивают огромное количество сортов фруктовой лозы, из которой впоследствии французские виноделы делают отличные алкогольные напитки.

В Париже расположены штаб-квартира Международной организации виноградарства и виноделия и крупнейший в мире сельскохозяйственный институт — Национальный институт агрономических исследований.

Виноградники Роны дают отличные урожаи несмотря на неплодородную почву

Италия занимает второе место в мире по производству винограда, поэтому по всей стране насчитывается почти 2 тысячи фруктовых хозяйств. Отличные климатические условия делают выращивание полезной лозы национальной традицией. Крупные виноградники расположены в городе Сиена, провинция Тоскана. Под аграрные предприятия заняты земли:

Активно развивается виноделие в Португалии, поэтому под посадку фруктовой лозы выделяются самые плодородные и солнечные земли. Виноградники долины реки Дору расположены под острым углом и очень сложны для работ аграриев. Однако здесь выращивают сорта для переработки в вино «Портвейн».

Штутгартские виноградники в Германии – это известные производственные единицы с огромным урожаем. Немецкий климат плохо подходит для выращивания фруктовой лозы, но упорные местные жители приложили массу усилий для создания огромных хозяйств вблизи водоемов.

Штутгартские виноградники дают сырье для знаменитого немецкого вина

Новый Свет

Традиционно в Соединенных Штатах Америки виноградники расположены в Калифорнии. Огромное количество солнечного света и естественное орошение позволяет выращивать обильный урожай. В долине Напа находится одно из самых больших хозяйств. Городок Лос-Аламос в штате Нью-Мексико известен большим и современным виноградником.

Аргентина – это лидер Нового Света в производстве фрукта. Самый большой виноградник расположен в провинции Мендоса. Государство занимает пятое место по продаже продуктов виноделия, поэтому аграрные хозяйства разбросаны по всем провинциям.

Читать еще:  Сорт винограда велика

Австралия – это один из самых засушливых континентов мира. Но выращивание фруктовой лианы в последнее время приобрело промышленный масштаб. Используя достижения современной науки, аграрии культивируют виноград в самых экстремальных условиях. Популярные производители расположены в области Хантер Вэлли, с жестким и суровым климатом. В регионе Риверленд находятся популярные виноградарские компании.

Мы рассмотрели самые большие виноградные хозяйства, которые известны по всему миру. Благодаря древним традициям и научным достижениям, выращивание сладкой лозы стало возможным в самых экстремальных условиях.

Откуда везти вино? Названы лучшие виноградники мира в 2019 году. Неожиданные ТОП-10

Забудьте развалины замков во французском провансе. Для настоящего отпуска на винодельне, посетите логово в стиле злодея из Бондианы в величественных горах и долинах Южной Америки.

Винные эксперты, гурманы и знатоки индустрии туризма со всего мира недавно присудили в Лондоне первую в мире награду винодельням, чтобы поощрить лучших из лучших в сфере винного туризма.

Победитель 2019 года — аргентинская винодельня, которая находится в самом сердце долины Юко, у подножья Анд. Семейный бизнес был основан в 1963 году, а в 2016 Zuccardi Valle de Uco представили потрясающую новую модернистскую винодельню, разработанную архитекторами Томом Хьюзом, Фернандо Раганато и Эухенией Мора.

«У нас в виноделие вовлечены целых три поколения, и мы все работаем вместе», — сказал управляющий директор Хосе Альберто Цуккарди, принимая награду под фресками на потолке Банкетного дома 17-го века. «Это отличный способ наладить контакт с любителями вина».

На награды были номинированы 1500 виноделен по всему миру, а международная академия экспертов винного туризма получила около 3500 голосов.

«Вино является отражением его того, что его окружает, его терруара», — сказал основатель премии Эндрю Рид. «Дело не только в вине; это общая картина».

Южная Америка доминировала в первой десятке: награды получили две винодельни из Аргентины, две из Чили и одна из Уругвая. Чили стала самым титулованным победителем вечера, восемь виноделен этой страны попали в топ-50.

Традиционные винодельческие регионы Франции и Италии демонстрируют менее впечатляющие показатели. Во Франции прославилась винодельня Château Smith Haut Lafitte, близ Бордо, она под номером 16, хотя страна восполнила это семью местами в списке в целом.

Лучшей итальянской винодельней стала Antinori nel Chianti Classico в Тоскане, которая заняла 18 место. Ее новый погреб, открытый в 2012 году, представляет собой великолепное сооружение из терракотового кирпича и дерева, которое, по словам ведущего награждения Найджела Бардена, «больше напоминает место поклонения, чем место для хранения вина».

Уругвайская Bodega Garzón, на втором месте, получила высокую оценку как лидер в области устойчивого развития. Как и другие звезды в списке, она готовит первоклассную программу дегустаций и мероприятий, а ее 120-местный ресторан предлагает уругвайскую кухню и панорамный вид на окрестности.

Испанская López de Heredia Viña Tondonia — винодельня в провинции Риоха, которой около 150 лет управляет семья Лопес де Эредиа — заняла третье место и была названа лучшей в Европе.

Новозеландская Rippon, биодинамическая винодельня на берегу озера Ванака, оказалась на восьмом месте и была названа лучшей в Австралии.

Самый высокий балл в Северной Америке получила винодельня Роберта Мондави в долине Напа. Здесь производят Каберне Совиньон мирового класса, но, по словам Бардена, «это не просто винодельня, еда там тоже выше всех похвал».

Винодельческое хозяйство Vergelegen в Кейптауне с его нетронутыми садами, великолепной кухней и 300-летней историей заняло 34-е место в списке и было признано лучшим в Африке.

Развивающаяся винная сцена Ливана была представлена ​​Chateau Heritage (№ 49), которая была названа лучшей на Ближнем Востоке и в Азии.

В топ-50 вошли 17 стран, в том числе представители Великобритании — Ridgeview (№ 36) и Канады — Mission Hill Winery (№ 50), которые с гордостью заняли свое место среди классических винодельческих направлений.

Фрэнк Гери и Заха Хадид

Испанская винодельня Marques de Riscal (№ 9), с ее потрясающим дизайном от легендарного архитектора Фрэнка Гери, типичный представитель виноделен нового сорта, где в меню наряду с традиционными сортовыми и изысканными блюдами представлена первоклассная архитектура.

D’Arenberg Cube в Южной Австралии (№29), пять уровней которого включают винную сенсорную комнату, виртуальный ферментер и музей реальности Альтеранте, ультрасовременное место в регионе Макларен Вейл.

Чилийская Clos Apalta (№ 6), спроектированная Роберто Бенавенте Рикельме и бюро Amercanda, представляет собой шестиуровневую структуру из дерева, стекла и стали — в комплекте с винной библиотекой, в то время как аргентинская Catena Zapata (№ 5)по дизайну, вдохновленному архитектурой майа, напоминает пирамиду.

Покойный британо-иракский архитектор Заха Хадид, известная своими работами во всем, от Музея искусств Сан-Франциско до бакинского Центра Гейдара Алиева, создала павильон к 125-летию испанской винодельни R. López de Heredia Viña Tondonia.

Это еще один пример слияния традиций и терруара лучших виноградников с инновациями и прогрессом 21-го века.

Итак, вот он, список лучших виноделен мира:

1. Zuccardi Valle de Uco (Аргентина) *Лучшая в Южной Америке*

8. Rippon (Новая Зеландия) *Лучшая в Австралии*

Знаменитые виноградники и провинции

Каждый, кто хотя бы раз видел виноградники, согласится с тем, что это удивительное зрелище. Пришла пора отдать дань уважения не только продукции виноградных плантаций, но и самим винодельческим регионам.

Французская провинция Шампань

Открывает наш список провинция Шампань, которая носит титул величайшего производителя игристого вина в мире. Эта территория сплошь засеяна виноградными полями, выращивающими сотни различных сортов ягод.

Известными виноградниками Шампани являются:

    Монтань-де-Реймс.

Виноградник раскинулся прямо на склоне холма. Такое удачное местоположение позволяет выращивать насыщенные темные вина с очень глубоким вкусом. При этом основой виноградника является Пино Нуар.

Кот-де-Блан.

На этой территории произрастает виноград, из года в год становящийся основой для изготовления самого популярного во Франции вина. Основной сорт винограда — Шардоне.

Долина Марна.

Основой этой территории стал виноград Пино Менье, который чаще остальных становится основой плодовых и очень насыщенных плодовых вин.

Долина Наппа в США

Эта территория Калифорнии, используемая для винодельческих нужд, известна тем, что подарила США первую и наиболее удачную площадку для выращивания лучших урожаев. Именно благодаря Долине Наппа в США появилась возможность изготовления виноградных бренди и вин.

Вся территория частная и принадлежит нескольким производителям: Робету Мондави, Харлану Естейту и Шато Монтелена.

Загадка высокой плодородности почв заключается в том, что земля здесь богата и усыпана вулканическим пеплом, что и позволяет винограду эффективнее расти.

Итальянская Тоскана

Эта местность знаменита не только своими вкуснейшими винами (Кьянти классико, Карминьяно и Брунелло), но и живописными пейзажами, которые встречаются на каждом шагу.

Самыми известными и наиболее красивыми зонами виноделия Тосканы являются:

  • Кьняти;
  • Монтепульчано;
  • Монтальчино.

Небольшая деревня Монтальчино, ставшая одним из лучших мест для выращивания винограда в Тоскане, получила свое название от расположенного неподалеку аббатства Сант’Антимо. Именно здесь в 1870 году винодел Ферруччо Бьонди Санти начал производить свои первые вина из винограда Санджовезе. Сегодня виноградники этой территории предлагают также мускат, который становится основой хороших и легких вин.

Регион Мозель, Германия

Немецкие виноградники также заслуживают внимания, особенно территория Мозель, которая расположилась на изгибах реки Трир. Обилие солнца и воды позволяют выращивать десятки различных сортов, что стало важным преимуществом этого немецкого винодельческого региона.

Часть территории Мозеля отдана под сорт Рислинг, который начали выращивать здесь с XV в. Спускаясь по реке можно встретить сразу несколько виноградников:

  • Klusserath, известный своими утонченными урожаями;
  • Trittenheim;
  • Laurentiuslay.

Большая территория этой земли принадлежит семейству Milz, которое внимательно следит за качеством продукции региона и поддерживает статус немецкого виноделия вот уже несколько десятков лет.

Далекая Австралия и регион Баросса

Винодельческий регион Баросса известен как самый крупный среди всех существующих в Австралии. Виноградники территории разбросаны среди холмов и скал. Так как лето в этом регионе очень жаркое и засушливое большинство производителей вин отказывается от выращивания винограда Shiraz, предпочитая Cabernet.

По иронии именно Shiraz Бароссы стал узнаваемым и наиболее почитаемым стилем, так как особенностями напитков являлись насыщенные и пряные нотки, а также оттенки шоколада.

Для перечисления всех популярных регионов виноделия не хватит одной статьи, ведь у каждого виноградинка планеты найдется та специфика, о которой непременно стоит рассказать. Лучше не тратить время и начинать изучение особенностей вин того или иного региона уже сейчас. Магазин «WineStreet» поможет в этом, предложив большой ассортимент лучших вин всех сортов и категорий.

Другие статьи из рубрики «Интересное об алкоголе»

Вот пьем мы, пьем алкоголь, а ведь ни разу не задумывались: а когда он вообще появился? Ну, правильно, к чему это, если сейчас алкогольных напитков более чем достаточно. На самом деле, точной даты появления алкоголя на свет нет. В любом случае, не раньше, чем появилось человечество.

Шампанское в кино представляется зрителю с разных сторон — как напиток легкий и веселящий, элегантный и изысканный, как символ престижа, атрибут торжественного момента и элемент комедийной сцены.

Пожалуй, этот термин встречается не так часто. Признаться, мы сами ни разу не слышали, чтобы кто-нибудь да использовал это загадочное слово. Но оно любопытное, поэтому рассказать о нем очень уж хочется.

Ведущие страны
виноградарства и виноделия

Л.А. Аксенова

Франция. Земли по Луаре. Виноградники

Виноградники в Греции

Хранение вина в бочках

Калифорнийские селекционеры вывели сорт винограда «каберне», живущий более 130 лет и дающий свыше 70 л вина с каждой лозы.

Как в государстве есть свои король и королева, так и среди виноградных лоз Аргентины главенствуют сорта «малбек» (красный) и «торронтес» (белый). Эти лозы французского и испанского происхождения, но, как утверждают сами аргентинские виноделы, они значительно улучшены местными селекционерами.

Грузия считается одним из старейших очагов появления культурного винограда. Вино для грузина — это не просто алкогольный напиток, отношение к нему скорее религиозное. Существует легенда о том, как крестительница Грузии святая Нино пришла сюда в 337 г. из Каппадокии. Она несла крест из виноградных лоз, связанный ее собственными волосами. И сегодня в Кахетии есть действующий женский монастырь святой Нино, где находится ее гробница. А виноградная лоза постоянно присутствует в грузинских сказаниях, легендах, песнях.

Криковский винный завод — самый известный в Молдавии

Производство винограда в СНГ, 1999 г.

Производство вина в республиках
бывшего СССР, 1999 г.

Общее состояние виноградарства и виноделия можно охарактеризовать с достаточной полнотой по нескольким странам, типичным для отдельных континентов и регионов. Так, в Западной Европе представительны Франция и Германия, в Южной Европе — Италия и Испания, среди стран Центральной и Восточной Европы выделяются Венгрия и Болгария, на Американском континенте — США и Аргентина, в Азии — Турция, в СНГ — Россия и Узбекистан. Коротко остановимся лишь на самых характерных чертах виноградарства и виноделия в этих странах.

Франция — страна, богатая многовековыми традициями виноградарства и виноделия, достигшего наивысшего расцвета в конце ХVII — начале ХVIII в. Ныне занимает по площади виноградников и сбору урожая второе, а по производству вина — первое место в мире (в 80-х годах — второе). Крупнейшие французские виноградники находятся в районе Лангедок-Руссильон. Они тянутся вдоль побережья Средиземного моря между устьем Роны и Пиренеями и занимают площадь в 400 тыс. га. Центром виноградарства этого района, да и всей Франции, является г. Монпелье. Здесь находится старейшее научно-исследовательское и учебное учреждение Франции — Высшая национальная агрономическая школа, основанная в 1842 г. Здесь работали в конце ХIХ — начале ХХ в. известные всему миру виноградари Фоэкс, Раваз, Мильярде (открывший бордосскую жидкость — средство борьбы с болезнью винограда, носящей название мильдью, или ложная мучнистая роса). Их имена увековечены в памятниках, расположенных на территории школы. Не случайно именно в Монпелье установлен также памятник Планшону — основателю привитой культуры винограда на филлоксероустойчивых подвоях. При школе имеется самая большая ампелографическая коллекция в мире, включающая свыше 40 видов винодельческого винограда рода Vitis.

Другие известные районы виноградарства и виноделия Франции: Шаранта, Жиронда (Бордо), Шампань (со столицей шампанских вин — г. Реймсом), Бургундия, Эльзас и долина Луары.

В Париже расположены штаб-квартира Международной организации виноградарства и виноделия и крупнейший в мире сельскохозяйственный институт — Национальный институт агрономических исследований.

Во Франции зародилась технология производства шампанского и коньяка; всемирную известность получили бордосские, бургундские и сотернские вина.

Италия. По сбору винограда занимает первое место в мире, второе — по производству и экспорту вина. Выпуск вина и виноградной водки (граппа) значительно опережает потребности страны. Излишки с трудом реализуются продажей за рубежом, поэтому растения низкокачественных сортов выкорчевываются. Италия — один из крупнейших экспортеров столового винограда. В 1949 г. основана Итальянская академия винограда и вина. В 20 областях страны производят самые разнообразные вина. Мировую известность имеют «Асти спуманте», «Вермут ди Торино», марсала 4-х типов, игристые вина ламбруско, знаменитые красные столовые вина бароло, барбера, кьянти, мускатные десертные вина — всего 219 вин, контролируемых наименований по происхождению.

Испания. Виноград выращивают практически по всей стране, но более всего в долине р. Дуэро, в Андалусии, Арагоне, Каталонии, Эстремадуре и в Центральном районе. По площади, занятой виноградниками, Испания далеко опережает все страны мира. В самой стране виноградники уступают лишь оливковым насаждениям и злаковым культурам. Однако урожайность испанского винограда невелика, и по сбору винограда Испания занимает четвертое, а по производству вина — третье место в мире после Франции и Италии. Испания — родина всемирно известных вин хереса и малаги.

Германия. Виноград выращивают в 13 районах в бассейне Рейна и его притоков. Хотя они расположены примерно на 50-й параллели (широта Хабаровска), их климат весьма благоприятен. Виноградники расположены на крутых южных склонах, в защищенных от ветра долинах и почти везде поблизости от рек. Страна специализируется на производстве столовых белых сортовых вин, а также игристых и газированных вин из белых и красных сортов винограда. Широко известны тонкие столовые вина Рейна и Мозеля.

Венгрия. Производство вина традиционно считается национальным. 15 винодельческо-виноградарских районов дают в основном столовые вина. Страна экспортирует 40—50% годового производства вина и занимает в зависимости от года выработки 8—9-е место среди стран-экспортеров вина. Лучшие венгерские токайские вина с мировой славой вывозят в 35 стран мира.

Болгария производит высококачественные столовые вина, виньяк (типа коньяка), шампанское, вермут и другие аперитивы. В немалом количестве готовят для собственных нужд и для экспорта концентрированное виноградное сусло.

США. Первые виноградники в стране были заложены в конце ХVIII в., а виноградарство как отрасль начала интенсивно развиваться лишь к концу ХVIII в., после завоза саженцев из Венгрии, Германии, Австрии, Италии и Франции. 90% насаждений находится в Калифорнии. В отличие от Европы эта отрасль ориентирована на производство изюма и свежего винограда. Однако сегодня в США наблюдается «бум» виноделия. В 1999 г. страна вышла на четвертое место по выпуску и пятое по экспорту вина. Научным и учебным центром виноградарства и виноделия США является Калифорнийский университет в г. Дейвисе.

Аргентина. Из-за большой протяженности территории с севера на юг (3500 км) страна имеет разнообразные природные условия, которые своеобразно сказываются на культуре винограда. Виноград был завезен испанцами примерно 400 лет назад. Отрасль быстро развивается, поскольку была организована эмигрантами-виноградарями из Франции, Германии и Италии. Виноградарство основано на орошаемой базе (около 99%). Под техническими сортами занято свыше 70% виноградников, под столовыми и кишмишными — около 30%. Сбор и переработка винограда проходят в феврале—марте. В национальном доходе виноград занимает четвертое место после пшеницы, кукурузы и сои. По производству вин Аргентина находится на пятом месте в мире после Франции, Италии, Испании и США. Ассортимент весьма велик. В небольшом количестве вина вывозят главным образом в страны Латинской Америки, США, Австралию, Бельгию и Швецию.

Турция. Виноград и вино в древние времена были главными продуктами, поставляемыми в различные районы Европы и Азии (Анатолии) с побережья Эгейского моря и из Фракии, где виноградарству и виноделию уделялось большое внимание. С принятием мусульманства произошла переориентация на возделывание высококачественных столовых сортов винограда для потребления в свежем виде и для сушки, а также технических сортов для производства соков и лишь в незначительной степени — вина. Современное виноделие — сравнительно молодая отрасль, заложенная с 1927 г. По потреблению винограда на душу населения (33,6 кг) Турция занимает первое место в мире. Свежий турецкий виноград экспортируют в Австралию, Германию, Кувейт, Саудовскую Аравию, Великобританию, Нидерланды.

СНГ. Виноградарство и виноделие в СССР было важной и высокоразвитой отраслью АПК, считалось одной из самых рентабельных отраслей сельского хозяйства, приносившей значительный доход бюджету страны.

До 1985 г. в СССР наблюдался неуклонный рост площадей и производства винограда. Виноградники занимали в 1984 г. (год максимального расцвета отрасли) 1,2 млн га, а урожаи составляли 8,1 млн т, что выводило страну в первую десятку мировых производителей винограда.

В послевоенное время практически была заново создана мощная индустрия виноделия, построены высоко производительные заводы по производству вин, шампанского и коньяков. По выпуску вина Советский Союз занимал четвертое место после Италии, Франции и Испании, давая 10% мирового производства. Ассортимент винодельческой продукции СССР вырос до 700 наименований, в том числе игристых вин 37 видов, коньячных — до 88. Советские вина и коньяки постоянно получали высокие оценки на международных выставках. С 1955 по 1980 г. было получено 1762 медали, в том числе 886 золотых, 819 серебряных и 57 бронзовых. Несколько раз присуждалась высшая международная награда за качество — кубок Гран При. Особенно высоко ценились элитарные десертные мускаты Крыма и полусладкие вина Грузии, столовые вина Молдавии и Украины, советское шампанское «Абрау-Дюрсо», «Новый Свет» Артемовского завода шампанских вин, коньяки России, Армении и Грузии.

Между тем, начиная с 60—70-х годов, происходило постепенное ухудшение сырьевой базы виноделия. В погоне за урожайностью уничтожались наиболее ценные сорта винограда, и вместе с тем росли насаждения малоценных, но высокоурожайных сортов. В результате снижалась сахаристость винограда, и катастрофически падало качество выпускаемой внутри страны винодельческой продукции. Всячески стимулировалось производство ординарных низкокачественных крепких вин, зачастую из некондиционного винограда и по технологии, не отвечающей мировому законодательству о вине («Белое крепкое», «Южное», «Агдам», «Солнцедар» и др.).

Одновременно падало производство марочных и столовых вин. Строительство винзаводов в Крыму и Молдавии, России и Азербайджане велось без подвальных помещений и охлаждаемых хранилищ. Вино хранилось на открытых площадках с использованием емкостей, мало пригодных для виноделия. По всей стране распространилось производство низкокачественных плодово-ягодных напитков.

В итоге виноградарство переключилось на выращивание малоценных технических сортов. Предпочтение отдавалось высокоурожайным и неприхотливым сортам позднего срока созревания, но низкой сахаристости. Из года в год сахаристость ягод падала, повышалась их кислотность, появлялась гниль, что отрицательно сказывалось на качестве массовой продукции 1 .

Постановление правительства 1985 г. по преодолению пьянства и алкоголизма сыграло двоякую роль. С одной стороны, было ликвидировано плодово-ягодное виноделие и произошли решительные изменения в использовании винограда в пользу производства соков, напитков и изюма. С другой стороны, борьба с пьянством перешла в борьбу с виноградарством и виноделием, и отрасль оказалась в бедственном положении. Сначала почти в 2 раза упало производство виноматериалов, затем было раскорчевано свыше 300 тыс. га виноградников. Общее производство винограда в СССР составило в 1990 г. 5,7 млн т (против 8,1 в 1984 г.). Когда перегибы на местах были официально осуждены, потери оказались невосполнимыми. Произошел отток из отрасли рабочих и специалистов, возник дефицит в оборудовании, упаковке и т. д. Резко упало производство вина.

С 1988 г. началось восстановление лучших традиций советского виноградарства и виноделия. Однако восстановить производство в прежних размерах не удалось. За годы перестройки отрасль оказалась в полном упадке. В 1999 г. производство винограда в странах бывшего СССР сократилось до 2 млн т (в 4 раза меньше, чем в 1984 г.) и вина 871,7 тыс. т (против 3,4 млн т).

На территории Российской империи древнейшие районы виноградарства располагались в Араратской долине в Армении, в долинах и на побережье Черного моря в Грузии, в отдельных районах Азербайджана (Шемаха, Кюрдамир, Аракс), в южной Украине (Таврическая, Херсонская губернии), почти по всей территории Молдавии.

Ныне виноград выращивают в 11 республиках бывшего СССР, которые можно объединить по эколого-географическим условиям на три региона: Европейский, Закавказский и Среднеазиатский.

Лучший виноград и лучшие вина в бывшем СССР производят почти по всей территории Молдавии, на юге Украины 2 и России, в Грузии, Армении (Араратская долина), Азербайджане, Узбекистане и южном Казахстане.

На Черноморском побережье Кавказа, в Ленкорани и на Украине особенно популярен сорт «изабелла» — родоначальник большинства американских сортов. Виноград этот холодостоек, засухоустойчив и ценится при изготовлении соков и концентратов.

1 К сожалению, по разным причинам в различных традиционных виноградарско-винодельческих районах мира погибают местные аборигенные сорта винограда и эталоны вин из них. Их вытесняют высокоурожайные клоны и гибриды, низкокачественные сорта.
2 См.: А.Е. Левинтов. Сто лет Массандры//география, № 13/95, с. 6–7.

35 самых красивых виноградников мира

Виноделие – настоящее искусство, которое практикуют по всему миру. Виноградники, из которых получают вино, образуют одни из самых красивых ландшафтов в мире. От виноградников Старого Света в Италии или Франции до виноградников Нового Света в Аргентине, Канаде, Австралии и США – это именно то, что нужно увидеть. Предлагаем вам насладиться этой подборкой фотографий прекраснейших виноградников мира.

1. Лос-Аламос, Санта Барбара. (CHUCK ABBE)

2. Сен-Эмильон, Франция. (WOODMO)

3. Триньи, Шампань, Франция. (VERONIQUE COUTIE)

4. Поррера, Каталония, Испания. (SBA73)

5. Лаво, Швейцария. (HOCKENSMITH PHOTOGRAPHY)

6. Кунде Эстейт, Калифорния, США. (TOM MOYER PHOTOGRAPHY)

7. Эрмонвилль, Франция. (VINCENT BRASSINNE)

8. Брунеолла ди Монтальсино, Тоскана, Италия. (RICSEN)

9. Бальф, Венгрия. (THOMAS LIESER)

10. Маргарет Ривер, Австралия. (CALZEAN)

Что представляют собой виноградники?

Виноградник это плантация винных сортов винограда, выращиваемых преимущественно для виноделия, но также для производства изюма, столового винограда и безалкогольного виноградного сока. Наука, практикующая и изучающая виноделие называется виноградарством. Виноделие обычно характеризуется своим терруаром, исконно французским понятием, дословно переводимым как «чувство места», которое обозначает специфические географические и геологические характеристики плантаций виноградной лозы.

11. Хунавир, Эльзас, Франция. (MARTIEN UITERWEERD)

12. Морис Кэрри, Калифорния, США. (LASZLO M.)

13. Баден Вюттемберг, Германия. (CLAUDE05)

14. Виноградники на реке Тедо, Португалия. (AL GATOR)

15. Виноградники на озере Челан, Вашингтон, США. (ANDY SIMONDS)

Первое свидетельство производства вина датируется 6000-5000 годами до н.э. Технология виноделия значительно улучшилась в Древней Греции, но только к закату Римской империи виноградарство стало таким, каким мы знаем его сегодня.

В Средневековой Европе церковь была надёжным сторонником вина, которое было необходимо для церковной службы. Во время нестабильности Средних Веков, монастыри сохраняли и развивали технологии виноградарства. Владея ресурсами, средствам и знаниями, они были заинтересованы в улучшении качества своего вина.

Европейские виноградники были в основном засажены разными видами Vitis vinifera. Тем не менее, в конце 19-го века, целые виды были практически уничтожены тлёй филлоксера, случайно завезенной в Европу из Северной Америки. Виноградная лоза коренных американцев включает в себя такой вид как Vitis labrusca, стойкий против тли. Сорт Vitis vinifera был спасён благодаря прививке на корневые побеги американских сортов винограда, не смотря на то, что до сих пор не существует средства против филлоксеры, которая до сих пор представляет угрозу для каждой непривитой виноградной лозы.

16. Мишен, Калифорния, США. (-DSH-)

17. Хандорф, Австралия. (ANDY RASHEED OF EYE FOOD PHOTOGRAPHY)

18. Виноградники золотых холмов, Швейцария. (PIZZODISEVO)

19. Виноградники долины Напа, Калифорния, США. (JOSH MAZGELIS)

20. Верзенай, Франция. (VINCENT BRASSINNE)

Поиски повышения производительности виноградников создали широкое разнообразие систем и технологий. Из-за более плодородных земель Нового Света, внимание сфокусировалось в значительной мере на создание условий для более энергичного роста виноградной лозы. Нововведения в подвязке (направление виноградной лозы, обычно вдоль сетки) и обрезке растений, а также методы прореживания побегов (которые служат для оптимизации соотношения Размер Листвы/Плод (РЛ/П) относительно микроклимата) в значительной степени заменили общепринятые, традиционные понятия, такие как «урожай на единицу площади» вместо «максимизация урожая до желательного количества».

Другие современные практики включают в себя опрыскивание виноградной лозы водой, чтобы защитить её от пониженных температур, новые техники прививки, прорезание канавок в земле, и механический сбор урожая. Эти технологии сделали возможным развитие производства вина в странах Нового Света, таких как Канада. Сегодня возрастает интерес к развитию экологически чистого и устойчивого винограда. Биодинамика становится всё более популярной в виноградарстве. Использование капающего орошения в последние годы дало возможность высаживать виноград в тех местах, где ранее это считалось невозможным. Вследствие усовершенствования ирригации, урожай стал более устойчивым.

21. Виноградники на озере Челан, Вашингтон, США. (ANDY SIMONDS)

22. Коллио, Италия. (TERRY)

23. Виноградники долины Напа, Калифорния, США. (TURBULENTFLOW)

24. Пеннгроув, Калифорния. (AL THE WOP)

25. Баден Вюттемберг, Германия. (EDDYBOX43)

Слово «терруар» произошло от слова «терре», означающего землю. Первоначально, это был исконно французский термин, касающийся вина, кофе и чая, использовавшийся для обозначения специальных характеристик, таких как география, геология и климат определённой территории, присуждаемый для редких видов. Сельскохозяйственные угодья в одном и том же регионе разделяют подобный грунт, погодные условия и сельскохозяйственные технологии, притом каждый из них вносит весомый вклад в будущий урожай.

Оно имеет также очень абстрактный перевод, как «чувство места», олицетворённое в определённых качественных характеристиках, в количестве положительных эффектов которые оказывает окружающая среда на производство продукции. Терруар часто выделяют курсивом на письме, чтобы показать, что слово заимствовано из французского.

В его основе находится предположение, что земля, на которой был выращен виноград, придаёт уникальное качество, которое характерно для региона. Величина влияния и рамки понятия терруара остаются дискуссионной темой в винной индустрии.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector