0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ризамат описание посадка и уход сорта винограда

Капризный виноград с неповторимым вкусом — сорт Ризамат

Каждый год благодаря стараниям селекционеров появляется большее количество новых сортов винограда. Улучшенные версии старых видов радуют как покупателей, так и садоводов.

Однако за всем этим теряются старые виды, которые несмотря на свои небольшие недостатки могут приятно удивить виноградарей. Одним из таких сортов и является «Ризамат».

Описание сорта Ризамат

Является столово-изюмным сортом, выведен в научно-исследовательском институте Узбекистана при скрещивании сортов Паркентский и Катта-Курган.

Назван в честь виноградаря Ризамата Мусамухамедова. Является частью восточной географической группы европейского вида. По вкусовым и внешним качествам значительно обошел своих «родителей».

К ранним сортам также относятся Мускат Белый, Кишмиш 342 и Юлиан.

Передерживать их не стоит, а собирать урожай сразу после созревания. В среднем при нормальных условиях растение проходит полный вегетационный период за 150 дней.

Положительной особенностью этого винограда является его плодоносность. Это именно то, за что его особенно любят. С одного куста нередко получают по 50 — 70 кг винограда.

А если за ним правильно ухаживать и выращивать, то плоды будут радовать великолепным вкусом и видом. Сами виноградины имеют очень сочную мякоть, сахаристость в районе 18 — 25%, кислотность 5 — 6 г/л. Плодовитость побегов около 50%, нагрузка на куст 35 — 40 глазков при обрезке. Плодовые розги стоит обрезать на 15 — 20 глазков.

Однако есть у сорта и отрицательные качества. Главные из которых плохая морозоустойчивость (15 — 18 °С) и низкая сопротивляемость оидиуму. При резких изменениях влажности почвы плоды могут очень быстро растрескиваться. Из-за этих недостатков виноград требует надежного и частого ухода за собой.

Внешний вид винограда

Кусты очень большие и требуют до 10 метров свободного места, однако это компенсируется богатыми урожайными свойствами.

Листы средних размеров, округлые и пятипалые. Грозди конической формы, ветвистые и очень крупные (могут весить до 3 кг). Сами ягоды большие, цилиндрические, весом до 15 г.

Цвет розовый, сторона, которая находилась лицом к солнцу, обычно имеет более интенсивный окрас. Толщина кожицы небольшая и покрыта небольшим слоем воска. Однако на вкусовые качества это никак не влияет, так же как и косточки, которых в плодах почти нет.

В целом, презентабельный внешний вид и отличные вкусовые качества являются большими плюсами этого сорта.



Посадка и уход

Многие виноградари недооценивают большие размеры кустов Ризамата, что впоследствии вызывает серьезные проблемы.

Лучшее заранее, при выборе посадочного места, очистите достаточное свободное пространство для куста. Отсюда же следует, что данному сорту больше всего подходит одиночная посадка, вдали от других сортов.

Если же такой вариант невозможен, то сажайте его крайним в ряду, отступая около 6 метров от других кустов. Если садите вблизи строений, то отступайте от фундамента хотя бы 1 метр. Сажать лучше всего на южной или юго-западной части приусадебного строения.

Что до выбора времени посадки, то тут возможны два варианта и каждый со своими плюсами и минусами.

Весной сажать лучше всего с конца марта и до начала июня. При этом пока саженцы не смогут укорениться, будут очень сильно зависеть от влаги и защиты. Однако хорошо укрепившись, куст сможет лучше подготовиться к зимним морозам.

Осеннюю высадку лучше проводить в середине октября, когда саженец достиг периода покоя и погода еще не слишком холодная. Посадка осенью обеспечит более увлажненную почву и избавит от необходимости обильных поливов по сравнению с весной. А так как в зимний период плод не растет, то это обеспечит сохранное состояние растения до весны.

В целом есть несколько основных советов по уходу за Ризаматом:

  • Очень важно поливать виноград перед периодом цветения и образования ягод на кистях;
  • Не лейте воду прямо под куст, выкапывайте небольшие поливочные ямки, которые впоследствии закапываются и мульчируются;
  • Обильно удобряйте виноград органикой и калийно-фосфорными веществами;
  • Не забывайте про обрезание куста и устранение пасынков;
  • Никогда не брезгайте укрыванием кустов на зиму, ибо морозы без труда убьют эти растения.

Защита от болезней

Еще одним немаловажным фактором хорошего роста винограда является его защита от болезней и вредителей.

Хорошим и простым средством защиты от оидиума (к которому у Ризамата плохая сопротивляемость) будут агротехнические средства, которые обеспечивают хорошее проветривание кустов (подвязка побегов, пасынкование). Немаловажным средством также является борьба с сорняками, не давайте им обрастать вокруг куста вашего винограда.

Она проводится три раза в год: первый — при достижении ростков 20 см в длину; вторая — непосредственно перед периодом цветения; третья — после периода цветения, когда ягоды вырастают до размеров горошины. Из рекомендуемых препаратов можно выделить: Хорус, Тиовит Джет, Строби, Топаз.

Не забывайте проводить профилактику таких заболеваний, как милдью, антракноз, хлороз и бактериоз. Никогда не повредит принять меры и против бактериального рака и различных видов гнилей.

В заключении можно сделать вывод, что Ризамат — очень капризный виноградный сорт. Уход за ним потребует большое количество времени и сил. Но за все ваши труды он отплатит богатейшим урожаем высочайшего товарного вида и вкуса. А с усовершенствованием методов защиты, уход за сортом перестал быть таким трудоемким как раньше.

Полезное видео

Посмотрите полезное видео о сорте винограда Ризамат:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Особенности выращивания столово-изюмного винограда «Ризамат»

Виноград «Ризамат» является столово-изюмным ранним сортом, который выведен селекционерами-любителями из Узбекистана. Оригинаторы данной гибридной формы винограда: Г. В. Огиенко, К. В. Смирнов, А. Ф. Герасимова.

Характеристика сорта

Универсального назначения виноград «Ризамат» выведен с использованием родительской пары сортов «Катта-Курган» и «Паркент». Гибрид относится к сортам с раннесредним сроком созревания ягод. Название гибридной форме дано в честь известного узбекского виноградаря Ризамата Мусамухамедова.

Кусты винограда «Ризамат» сильнорослые. Листья имеют средние размеры и характеризуются округлой, пятилопастной, слаборассеченной формой. Вызревание побегов хорошее. Среднее количество плодоносных побегов варьируется от 40% до 50%.

Цветки обоеполые. Грозди имеют крупные размеры, коническую форму, ветвистые. Структура вызревшей виноградной кисти средней плотности. Средний вес одной грозди может составлять от 600 г до 1 кг.

Ягоды винограда гибридной формы «Ризамат» очень крупные, весом от 9 до 14 г. Размер ягоды составляет 4,5 х 2,5 см. Форма удлиненно-овальная. Основной цвет полностью спелой ягоды розовый. Ягоды покрыты средним по густоте восковым налетом. Кожица относительно тонкая и покрывает плотную, хрустящую и сочную мякоть. Сахаристость может достигать 18-22% при показателях кислотности 5-6 г/л.

Преимущества сорта

Гибридная форма «Ризамат» является одной из наиболее удачных и достаточно часто культивируется виноградарями в России. Основные достоинства данного гибрида следующие:

  • универсальность использования винограда;
  • стабильная и высокая урожайность;
  • привлекательные внешние данные крупных ягод;
  • обоеполое цветение;
  • оптимальный баланс кислот и сахаров, делающий вкус ягод гармоничным;
  • способность созревших полностью ягод сохраняться на кустах в течение двух месяцев;
  • достаточно высокая товарность и транспортабельность винограда.

К минусам следует отнести такие характеристики, как склонность ягод к растрескиванию при перепадах показателей влажности грунта на фазе созревания, недостаточная зимостойкость, низкая устойчивость к поражению основными заболеваниями и вредителями.

«Ризамат»: особенности винограда (видео)

Правила посадки

Виноград «Ризамат» очень чувствителен к агрофону и соблюдению технологии посадки:

  • почва на участке под виноградник должна хорошо прогреваться на протяжении всего дня;
  • грунт должен быть очень легким и максимально питательным;
  • целесообразно высаживать кусты на возвышениях с южной стороны строений, отступая от стен порядка одного метра;
  • уровень залегания грунтовых вод должен быть ниже поверхности почвы на два метра;
  • саженцы должны быть хорошо развиты и без признаков поражения болезнями или вредителями;
  • посадочная яма должна быть обустроена нижним дренажным слоем, слоем удобрений и верхним слоем из питательного грунта;
  • высадку лучше проводить в весенний период.

Рост высаженных растений направляется путем подвязывания к вертикальной опоре. Все посадки следует полить, а почву вокруг них покрыть слоем органической мульчи.

Особенности ухода

Виноград «Ризамат» относится к требовательным в плане ухода сортам, которые удерживают стабильно высокие показатели урожайности при благоприятных условиях выращивания. В целях защиты растения от оидиума следует использовать коллоидную серу, а также высокоэффективные средства «Тиовит» и «Топаз».

Полив и подкормки

Поливы виноградных кустов гибридной формы «Ризамат» должны быть регулярными, обильными, но не чрезмерными. Следует совмещать поливы с внесением удобрений, что благотворно сказывается на развитии корневой системы и питании виноградных кустов.

Следует заранее подготовить все необходимые удобрения, среди которых наиболее важное значение для урожайности имеют древесная зола, компост и качественный перегной. В качестве минеральных удобрений рекомендуется применять «Новоферт» и «Мастер». Оптимальное сочетание калия, фосфора и азота содержится в удобрении «Акварин».

Обрезка и формирование

Как и для большинства среднеазиатских сортов, для винограда «Ризамат» рекомендуется осуществлять длинную обрезку на 12-14 глазков. Сорт требует нагрузки не более 60 глазков на один куст. Многие виноградари предпочитают проводить для этого гибрида среднюю обрезку, с оставлением 5-6 глазков на одну лозу.

Отзывы виноградарей

Виноград «Ризамат» достаточно высоко оценивается садоводами. Цвет ягод, а также их внешний вид и вкус заслужили положительные характеристики. Однако стоит учитывать, что данная гибридная форма очень капризна и требовательна в плане агротехники, что несколько осложняет культивирование сорта начинающими виноградарями.

Опытные садоводы отмечают сильный рост кустов и бесплодие первых пяти глазков на плодовой стрелке. Такая особенность обусловливает применение шпалеры, которая должна обеспечить размещение всей длины прироста. Следует максимально равномерно заполнить шпалеру плодоносными побегами.

Виноградари рекомендуют при выращивании винограда «Ризамат» уделить особое внимание своевременной чеканке. Выполнять обрезку советуют на 20-25 глазков, при этом рукав должен содержать пару плодовых стрелок.

Урожайность растения будет стабильна, если не пренебрегать укрытием лозы на зимний период, профилактическими опрыскиваниями от болезней и вредителей, своевременным и грамотным осуществлением зеленых операций, а также соблюдением режима полива и подкормок.

Как обрезать виноград (видео)

Описание и характеристики винограда сорта Ризамат, посадка и уход

Виноград сорта Ризамат был выведен в 70-х годах прошлого века, но благодаря отличным характеристикам, по сей день занимает ведущие позиции среди фермеров и садоводов.

Не каждый сорт винограда приживается в условиях умеренного климата. Но благодаря селекционерам, ежегодно появляется все больше сортов плодовой культуры, приспособленной к условиям средней полосы.

История происхождения

Гибридный виноград Ризамат родом из солнечного и жаркого Узбекистана. Сорт разработали профессиональные ученые селекционеры Самаркандского научно-исследовательского института садоводства и виноградарства методом скрещивания винограда Каттакурган и сорта Паркент. Название новая плодовая культура в честь известного узбекского виноградаря.

После прохождения государственной сертификации, виноград Ризамат был рекомендован для выращивания на территории Туркменистана, Узбекистана и Грузии. Чуть позже новый гибрид стали успешно культивировать в южных регионах Казахстана, Украина и России.

Читать еще:  Сорт винограда красотка особенности и правила выращивание

Описание и особенности

Столовый сорт винограда Ризамат созревает на 135-140 день вегетативного периода. Для Узбекистана, сроки созревания ягод считаются ранние, ягоды поспевают в середине августа. В условиях российского климата, почки распускаются на месяц позже, соответственно и урожай поспевает к концу сентября.

Плодовая культура не переносит повышенной влажности, что проявляется растрескавшимися ягодами.

Справка! При тщательном уходе и агротехнике, выращивать сорт винограда Ризамат можно и в климатических условиях средней полосы.

Основные характеристики сорта

Плодовая культура не отличается устойчивостью к морозам, болезням и вредителям, но все недостатки сорта забываются в момент сбора большого и качественного урожая вкусных и полезных ягод.

Назначение

Виноград Ризамат зарегистрирован как столовый сорт плодовой культуры. Из ягод получается высокого качества изюм.

Созревшие гроздья оставляют висеть на ветках на 2-3 недели. За это время ягоды успевают высохнуть и подвялиться при естественном солнечном освещении. И только после этого, плоды снимают с веток и досушивают.

Время созревания

Созревание виноградных гроздей напрямую зависит от климатических и погодных условий региона, правильного ухода, состава почвы и своевременной обрезки кустов.

В южных районах, период вегетации наступает раньше, поэтому виноград собирают с середины августа. В условиях умеренного климата средней полосы, окончательное созревание плодовой культуры приходится на конец сентября.

Урожайность

Виноград сорта Ризамат опытные садоводы и фермеры называют эталоном урожайности. В среднем с одного кустика получают до 30 кг ягод. Были зафиксированы случаи, когда с взрослого 15-и летнего растения получали до 70 кг плодов.

В промышленных объемах получают до 25-30 тонн свежей продукции с 1 га.

Урожайность и вкусовые качества ягод зависят от количества солнечного света и тепла, полученного виноградными кустами за вегетационный период.

Вкусовые качества

По оценке экспертов, вкусовые качества винограда Ризамат оценены как очень высокие, свыше 9 баллов, по 10-и бальной шкале. В состав ягод входит до 25 % сахаров и от 4 до 6 % кислот.

Привкусы и специфические для разных сортов винограда ароматы, у ягод полностью отсутствуют, что дает возможность насладиться освежающим, сладким вкусом крупных, хрустящих плодов.

Морозоустойчивость

Устойчивость к пониженным температурам у плодовой культуры слабая. Максимальный мороз, переносимый растением не ниже -18 градусов. Виноградные кустики укрывают перед зимним отдыхом даже в южных регионах выращивания.

Гроздь

На мощных кустах вырастают светло-коричневые плодоносные побеги с зелеными, средней величины листовыми пластинами.

В период цветения на побегах образуются гроздевидные соцветия, в которых образуются завязи ягод.

Важно! Виноград Ризамат способен к самостоятельному опылению, соседи опылители сорту плодовой культуры не требуются.

Гроздья вызревают крупные, массой до 1 кг, длиной до 18 см, по форме цилиндрические, с ягодами массой от 6 до 14 г.

Ягоды

Вытянутые плоды цилиндрической формы к концу периода созревания приобретают красивый розоватый оттенок. Кожица тонкая, крепкая, покрыта защитным восковым налетом. Мякоть плотная, сочная, на вкус хрустящая и сладкая, с 2-3 мелкими косточками.

Устойчивость к болезням

Основная профилактика болезней и вредителей – грамотная посадка саженцев и своевременные агротехнические мероприятия.

Сорт винограда Ризамат не способен самостоятельно противостоять грибковым и вирусным поражениям. Ежегодно, кустикам проводят профилактические обработки.

Способы размножения

Гибридный сорт плодовой культуры размножают исключительно вегетативными способами.

Черенками

Метод размножения винограда с помощью черенков, простой способ получить новые саженцы растения.

  1. Мероприятия проводят весной или летом, чтобы у растений было время для роста и развития
  2. У взрослого куста выбирают крепкий, здоровый побег и отрезают.
  3. Побег делят на равные части по 15-20 см, на каждом черенке обязательное наличие почек или листочков.
  4. Черенок обрабатывают стимулятором роста и высаживают в емкость с плодородной почвой.
  5. Осенью, укоренившийся саженец переносят в открытый грунт или теплицу.

В процессе укоренения черенка, растение обильно поливают и подкармливают.

Прививкой

Виноград сорта Ризамат плохо переносит размножение прививками. Привитые на подвой черенки не приживаются и погибают. Поэтому, способ размножения и омоложения плодовой культуры методом прививки черенков на подвой, доступен только селекционерам и опытным садоводам.

Отводками

Размножение виноградных кустов отводками, самый легкий и быстрый способ получить новые саженцы ягодной культуры.

  1. В начале лета у взрослого куста выбирают крепкий, здоровый нижний побег.
  2. Веточку пригибают к земле и закрепляют.
  3. Сверху отводок засыпают плодородным грунтом.
  4. Верхушка побега остается над поверхностью почвы.
  5. Весь сезон отводок поливают и подкармливают.
  6. Осенью побег откапывают и отделяют от материнского растения вместе с образовавшимися корешками.

Готовый саженец осенью переносят в отдельную посадочную лунку.

Как правильно сажать

При посадке саженцев гибридного винограда Ризамат, необходимо учитывать большие размеры кустов.

Для высадки растений выбирают солнечные участки, хорошо защищенные от порывистых ветров и сквозняков.

Грунтовые воды должны находиться на расстоянии не менее 2,5-3 м от поверхности почвы.

Рекомендации по выбору сроков

Начало посадочных работ определяют климатическими особенностями региона произрастания плодовой культуры.

В условиях средней полосы, ягодный кустарник высаживают весной, как только почва прогреется до +15 градусов. Саженцы за лето успеют укорениться, и подрасти перед зимовкой.

В южных широтах допускается, осеняя посадка саженцев. Работы проводят за 4-6 недель до наступления первых холодов.

Важно! После осенних посадочных работ растения тщательно утепляют.

Подготовка участка

Виноград Ризамат предпочитает расти и развиваться в рыхлых, плодородных почвах с пониженным содержанием кислот и умеренной влажностью.

Подготовку участка проводят за 5-6 недель до запланированной высадки саженцев.

  1. Грунт перекапывают на глубину до 80 см.
  2. Участок очищают от мусора, сорной травы, разрыхляют.
  3. В почву вносят органику и сбалансированный минеральный комплекс.
  4. На подготовленном участке выкапывают посадочные ямки.
  5. Глубина и ширина лунок не менее 70-80 см.
  6. Расстояние между посадками выдерживают от 3 до 4 м, между рядами до 5 м.
  7. На дно лунки выкладывают дренажный слой из бито камня, плодородный грунт, вбивают колышек.

После подготовительных работ лунки обильно поливают.

Как выбрать и подготовить посадочный материал

Здоровый и крепкий саженец, залог получения качественного и большого урожая в будущем.

  1. Приобретать посадочный материал лучше всего в проверенных питомниках или специализированных центрах.
  2. Саженец осматривают на повреждения и поражения болезными и вредителями.
  3. Ствол растения ровный, однотонный с плодовыми почками или зелеными листьями.
  4. Корни хорошо развиты и увлажнены, без гнилостных налетов, бугорков и повреждений.

Перед высадкой в открытый грунт растения помещают в теплую воду, и оставляют на 12-15 часов.

Схема посадки

У подготовленных растений обрезают корни, оставляя самые длинные и здоровые ответвления. Корневища обрабатывают слабым раствором марганца или антибактериальными средствами.

  1. Саженец устанавливают по центру подготовленной посадочной ямки.
  2. Корешки равномерно распределяют в лунке и засыпают плодородной почвенной смесью.
  3. Грунт утрамбовывают, саженец повязывают к опорному колышку.
  4. Высаженный кустик винограда обильно поливают.

После окончания посадочных работ приствольный круг мульчируют перегноем или соломой.

Правила ухода

Уход за виноградом сорта Ризамат не сложный, требует своевременных поливов, подкормок, профилактических обработок и обрезки кустов.

Режим полива

Для поливов под кустиками выкапывают дренажную канавку, в которую и выливают теплую, отстоявшуюся воду.

Оросительные работы проводят 3-5 раз за весь сезон. Особенно высокая потребность в поливах возникает у растения в начале периода цветения и формирования завязей. Последний раз виноград обильно поливают после окончания сбора урожая.

Под каждый куст выливают от 30 до 50 литров воды. Если лето стояло засушливое, количество влаги увеличивают до 100-150 литров на 1 куст.

Подкормка

Кусты винограда тратят много сил для вызревания плодоносной лозы и плодов, поэтому, растениям требуется дополнительное питание в виде удобрений и подкормок.

  1. Весной, перед началом цветения ягодную культуру удобряют органикой.
  2. Через 7-10 дней после начала цветения, винограду необходимы калий и фосфор.
  3. Таким же комплексом подкармливают кусты в стадии формирования завязей.
  4. Последний раз удобряют виноград после сбора урожая, используя органические и минеральные подкормки.

Совет! Для повышения урожайности используют внекорневые минеральные подкормки, включающие в состав йод, медь и другие, полезные для растений вещества.

Обрезка

Обрезка виноградных кустов – это основной этап ухода за плодовой культурой. От правильно выполненных и своевременно проведенных работ зависит рост, развитие, плодоношение, урожайность и вкусовые качества винограда.

Лучше всего формировать виноградный куст осенью, весной проводят санитарную обрезку растений, удаляя подмерзшие, сломанные и поврежденные веточки и побеги.

Для формирования кустов потребуются опорные конструкции в виде арок или шпалер, именно к ним закрепляют плодоносную лозу.

Нижние побеги обрезают до 10-15 глазков, множественные пасынки прищипывают.

Важно! Допустимая нагрузка на 1 плодовый куст не более 35 глазков, в противном случае, ягоды становятся мельче, а период созревания увеличивается.

Мульчирование

Прополка, рыхление и мульчирование приствольного круга не только обеспечивают корни полезными веществами, кислородом и влагой, но и защищают от распространения болезней и вредителей.

Мульчирование проводят после оросительных мероприятий, используя органические материалы.

Подвязка

Кусты у гибридного винограда очень высокие и раскидистые. В качестве опоры используют высокие арки или шпалеры, к которым подвязывают ветки и плодоносные побеги кустарника.

Подготовка к зиме

Виноград Ризамат выходец из Средней Азии, где морозные зимы большая редкость. С наступлением осени ягодные кусты подготавливают к длительной зимовке.

  1. Кусты обильно поливают и обрезают.
  2. Почву приствольного круга мульчируют толстым слоем перегноя, сверху выкладывают сухую листву или еловый лапник.
  3. Побеги аккуратно снимают с опор, пригибают к поверхности почвы.
  4. Куст заворачивают в пленку, мешковину или специальные материалы, сверху накрывают сухой листвой и слоем земли.
  5. Как только выпадает снег, над кустами сгребают высокие сугробы.

Описание сорта винограда «ризамат» с фото и отзывами

Старый друг лучше новых двух… Так гласит русская пословица. Часто то же можно сказать и о сортах винограда. Классикой «виноградного жанра» является гибрид «ризамат», который несмотря на наличие новых, только выведенных универсальных сортов, все же занимает лидерские позиции в рейтинге самых лучших видов.

Плюсы и минусы

Достоинства:

  • Презентабельный внешний вид: крупные кисти и крупные ягоды.
  • Отличный гармоничный вкус.
  • Обильный урожай.
  • Обоеполые цветки.
  • Возможность хранения до 3 месяцев.
  • Спрос на рынке.
  • Относительно ранний срок созревания.

Недостатки:

  • Склонность к горошению и растрескиванию.
  • Низкая морозоустойчивость.
  • Высокая подверженность болезням и вредителям.
  • Потребность в частых обработках и укрывании на зиму.

Происхождение

Виноград «ризамат» был выведен в середине ХХ века узбекскими селекционерами Г.В. Огиенко, К.В. Смирновым, А.Ф. Герасимовой в Самаркандском филиале НПОСВиВ имени Р. Шрейдера. Жизнь среднераннему сорту дали южные сорта «катта-курган» и «паркент», однако детище превзошло по своим органолептическим и внешним характеристикам и своих родителей, и все ожидания селекционеров. Существует также сорт «потомок ризамата», который является очень ранним и во многом превосходит своих «родителей».

Родители «ризамата» — «катта-курган» и «паркент»

Основные характеристики

«Ризамат» – настоящий деликатес. Его можно подавать в свежем виде в качестве десерта и закуски, также из него делают вкусный и крупный изюм, сок, компот.

Читать еще:  С какого возраста можно давать грудничку виноград

Срок созревания

Сорт является среднеранним: это значит, что его вегетационный период длится 130 – 150 дней. Обычно урожай в южных регионах готов к сбору в конце августа – в начале сентября.

Куст

Куст «ризамата» большого размера, и при посадке это нужно учитывать: расстояние до ближайшего «соседа» должна составлять не менее 5 – 6 метров. Еще лучший вариант: посадить виноград в одиночестве из расчета, что на растение понадобится 10 – 12 метров свободного пространства. Трудностей с опылением не будет, так как цветки у него обоеполые. Более подробно о схеме посадки винограда в отдельно статье.

Форму куста можно выбрать любую: пятиметровые побеги трудно как-либо упорядочить. Обязательно нужны будут опоры: арки, шпалеры, — те конструкции, к которым можно будет надежно прикрепить мощные лозы.

Гроздья

Гроздья сорта впечатляют своим значительным размером. Средний вес колеблется в пределах 700 – 900 грамм, однако при правильно организованном уходе они могут набрать массу и в 1,5 – 3 кг. Кисть конической формы, неплотная, скорее, рыхлая.

Ягоды

Настоящее чудо – ягоды винограда: крупные, сочные, мясистые. Их вес колеблется в пределах 8 – 15 г, размер – 30*20 мм. Форма ягодок, в основном, цилиндрическая, но возможны вариации, встречающиеся даже на одном кусте. На такие крупные ягоды семечки довольно мелкие, 3 – 4 на одну, так что их практически не ощущается при поедании.

Цвет плодов – розовый, а та сторона, которая дольше находилась на солнце, имеет более глубокий насыщенный бордово-фиолетовый оттенок. Кожица тонкая, покрытая восковым налетом средней плотности. Мякоть — сочная, плотная, хрустящая.

Вкус

Высокие показатели накопления сахара в кистях обусловливает необыкновенную сладость сорта, но без неприятной приторности. Вкус гармоничный, с легкими освежающими нотками.

Особенности выращивания

«Ризамат» – капризный сорт, требующий регулярных поливов и подкормок, систематического удаления сорняков вокруг, плодородной почвы, постоянных обработок фунгицидами.

Обрезка

Одной из основных мер по уходу за растением является обрезка куста. Максимально рекомендуемая нагрузка на виноград – 40 — 50 глазков, размер обрезки – 12 — 15 глазков. При несоблюдении данных рекомендаций ягоды будут становиться мельче, а объем урожая – снижаться.

Как и любому другому сорту «ризамату» необходима правильная обрезка

Важно также следить за пасынками, их рост может активизироваться в случае «чрезмерного» обрезания. Все отростки обязательно следует прищипывать в течение всего периода вегетации.

Болезни и вредители

Виноград «ризамат» неустойчив к болезням и требует по усредненным показателям минимум 3 (максимум 7) обработок за сезон: при достижении ростками 20 см в длину, перед цветением и после него, когда ягоды станут похожи на горошинки. Наиболее слабое место «ризамата» – оидиум. Защитить растение очень просто: достаточно регулярно проветривать кусты, т.е. пасынковать их, подвязывать побеги, своевременно удалять сорняк вокруг куста.

Из химических препаратов можно порекомендовать порошок серы, которым следует опылить растение, или фунгициды, приобрести которые в специализированных магазинах не составит особого труда. Популярностью пользуются такие препараты, как Хорус, Строби, Топаз, Тиовит Джет.

Еще одна угроза – осы и птицы. Для защиты от насекомых, летящих на сладкие надтреснутые ягодки, обычно ставят специальные приманки с ядом. От пернатых защитить растение можно при помощи сеток, которыми окутывают виноградные кисти.

Подготовка к зиме

Обязательное условие роста винограда «ризамат» – обеспечение должной защиты в холодное время года даже в южных регионах России, ведь растение родом из Средней Азии, где зима – понятие относительное.

Алгоритм действий следующий:

  • Растение полить и обрезать.
  • У основания куста почву необходимо накрыть толстым слоем перегноя и сухой листвы (лапника).
  • Лозы необходимо снять с опор и положить на поверхность грунта, предварительно завернув мешковиной или другими утеплителями. Сверху – слой листвы и земли.
  • После снегопада над побегами следует сформировать высокие сугробы.

Опытные виноградари не рекомендуют заворачивать лозы в один полиэтилен. Зимы редко отличаются постоянностью, и при первой же оттепели внутри такой «теплицы» может произойти выпревание лозы и почек. Поэтому целесообразно сначала плети окутать мешковиной и только потом – полиэтиленом с отверстиями для вентиляции.

Хранение урожая

Сорт отличается высокой урожайностью: с одного куста можно снять 30 – 80 кг, а с гектара – 200 – 250 центнеров. После сбора урожая кисти необходимо сложить в специальную тару. Сорт неплохо транспортируется и хранится: в холодильнике – до 3 недель, а в специализированных камерах – до 3 месяцев.

Регионы

Выращивать этот сорт рекомендуется на юге России, а также в южных странах: Туркменистане, Узбекистане, Грузии, Молдове, Украине. В них виноград поспеет уже к концу августа. А вот культивирование «ризамата» в умеренном климате (Средняя полоса России) проблематично и требует многих усилий. Поспеют ягоды в прохладном, по сравнению с южным, климате только к концу сентября.

Сравнения с аналогами

По внешнему виду «ризамат» схож с «оригиналом» , «кишмишем лучистым» : тот же розовый окрас и удлиненная форма ягод, сладкий, приятный вкус. Все эти сорта объединяет слабая устойчивость к заболеваниям.

Среднеспелые сорта «амурский», «подарок Запорожью» , «левокумский» , «талисман» выигрывают по зимоустойчивости, но по вкусовым характеристикам «ризамат» опережает их, хотя, как говорится, это дело вкуса.

Зашкаливают у «ризамата» показатели урожайности (250 кг с сотки), максимально близки к нему, но все же значительно уступают «надежда АЗОС» (160 кг), «левокумский» (138 кг).

Сравнение «ризамата» еще с несколькими сортами:

Виноград Ризамат

Многие новички в виноградарстве, пытаясь разобраться в разнообразии сортов и современных гибридных форм винограда, делают ошибку, полагая, что старые сорта уже не имеет смысла выращивать, поскольку им на смену пришли новые, более устойчивые и легкие в обращении. Конечно, во многом селекция действительно сделала огромный шаг вперед и для очень многих овощных и плодовых культур старые сорта часто несопоставимы с новыми, полученными в последние десятилетия.

Но виноград всегда выращивали настоящие энтузиасты своего дела, для которых забота о своих растительных питомцах была даже более чем обычное хобби. Не зря именно из среды любителей-виноградарей было получено максимальное количество всем известных и популярных сейчас гибридных форм винограда, радующих своими характеристиками урожайности, вкуса и устойчивости.

Поэтому неудивительно, что виноград Ризамат, выведенный уже более полувека назад в Средней Азии до сих пор остается непревзойденным по некоторым своим характеристикам, и прежде всего, по вкусу и урожайности. Да, для его выращивания необходимо приложить немалые усилия, но результат этого стоит и настоящие виноградари это хорошо понимают. Именно по этой причине виноград Ризамат до сих пор выращивается на многих участках и, возможно, даже те, кто когда-то удалил его, до сих пор сожалеют об этом. Описание сорта и фото несравненного Ризамата вы сможете найти в этой статье, а вот его саженцы найти будет гораздо сложнее. Тем более что в последние годы появилось большое количество сортов, которые прикрываясь его именем, пытаются найти своего покупателя. Но почти все они практически несопоставимы с истинным сортом винограда Ризамат.

Описание сорта

Сорт винограда Ризамат уникален уже тем, что он одинаково превосходен и при употреблении в свежем виде, и при высушивании в качестве изюма. Поэтому сорт этот часто называют не просто столовым, но даже столово-изюмным. Виноград Ризамат был получен еще в середине прошлого века в Узбекистане знаменитым виноградарем Ризаматом Мусамухамедовым, в честь которого и получил свое наименование. Родителями этого сорта выступили местные сорта винограда Катта-Курган и Паркент. Но их детище своими характеристиками превзошло обоих родителей.

Форма роста у кустов Ризамата настолько значительная, что этот сорт даже не рекомендуют сажать в общем ряду. По крайней мере, при высаживании необходимо отступить от ближайшего куста винограда 5-6 метров. Лучше же всего дать ему полную свободу в росте и посадить в одиночестве, тем более что цветы у него обоеполые, а, значит, проблем с опылением не возникает и присутствие поблизости других сортов винограда вовсе не обязательно.

При этом листья не отличаются особо крупными размерами, они округлые, слаборассеченные, голые с нижней стороны и имеют около пяти лопастей.

Пасынки растут в течение всего сезона и очень интенсивно, поэтому их необходимо регулярно удалять, а вот обрезать кусты, особенно в весенне-летний период не рекомендуется. Уже в конце лета при созревании урожая допускается небольшая чеканка побегов. Побеги этого сорта отличаются хорошей вызреваемостью, и их небольшая обрезка позволит им вызреть по всей длине.

Опыляемость и завязывание кистей у Ризамата находятся на хорошем уровне.

По срокам созревания виноград Ризомат относится к среднеранним сортам. Для полного созревания ему необходимо 130-150 дней от начала вегетации, а сумма активных температур должна составлять не менее 3000°. Обычно Ризамат начинает созревать в южных регионах России с конца августа до середины сентября.

Черенки этого сорта имеют хорошую укореняемость, чего не скажешь про приживаемость привоев. Поэтому размножение сорта прививками довольно затруднено, в то время как выращивание корнесобственных саженцев не представляет особых проблем.

Ягоды после созревания не стоит передерживать на кустах, они способны быстро потерять свой товарный вид. Лучше собирать урожай сражу же по мере созревания гроздей. Тем более что осы тоже обожают этот сорт винограда и не прочь съесть его целиком.

Чем еще знаменит виноград Ризамат, так это своей потрясающей урожайностью. В среднем с одного гектара посадок собирают по 200-250 центнеров ягод. Но это мало что говорит обыкновенному дачнику, а вот если сказать, что с одного куста можно собрать 70-80 кг винограда, то этот факт уже способен впечатлить любого.

Но к сожалению, на этом перечень достоинств сорта заканчивается. И можно переходить к его недостаткам. Виноград Ризамат плохо выносит морозы ниже -18°С, а, значит, нуждается в очень хороших укрытиях даже на юге России. Ему будет недостаточно нескольких слоев полиэтилена и мешковины. Скорее всего, потребуется укрытия лоз землей, что, конечно, очень трудоемко.

Кроме того, Ризамат отличается неустойчивостью к болезням и, прежде всего, к оидиуму, или по-другому, к настоящей мучнистой росе. По разным данным, ему необходимо от 3-4 до 5-7 обработок против болезней за сезон. Правда, в современном мире с этим стало попроще, чем в былые годы.

Ну а для того, чтобы получить обильный и качественный урожай, винограду необходимы регулярные поливы и подкормки, кроме того, он является одним из приверженцев высокого агрофона. Это значит, что перед посадкой кустов винограда почва должна быть не только максимально освобождена от сорняков, но и комплексно удобрена и обихожена.

Характеристики гроздей и ягод

Ризамат может по праву гордиться и внешним видом своих ягод и гроздей, и их вкусовыми качествами.

Читать еще:  Сорт винограда каталония

  • Грозди имеют нестрогую коническую форму с ответвлениями различных размеров.
  • Размер их, как правило, большой и очень большой. Вес средней грозди составляет 700-900 грамм, но нередко встречаются и кисти массой в два, и даже в три килограмма.
  • Грозди не отличаются большой плотностью, их можно назвать скорее рыхлыми. На нижеприведенном видео вы можете подробно рассмотреть грозди молодого куста винограда Ризамат.
  • Ягоды также отличаются большими размерами, их вес может доходить до 14-15 грамм.
  • Форма ягод продолговатая, цилиндрическая. В длину они могут достигать 4-5 см. Хотя иногда ягоды бывают и обычной овальной формы. Самое интересное, что у Ризамата на одном и том же кусте встречаются ягоды несколько различной формы.
  • Кожица тонкая, на вкус совершенно неощутимая, розового оттенка, причем с одной стороны ягоды более темная и насыщенная, чем с другой.
  • Ягоды покрыты восковым налетом средней плотности.
  • Мякоть у винограда Ризомата очень плотная и хрустящая.
  • Семен немного, около 3-4 на ягоду и они практически незаметны при еде. Именно по этой причине из ягод Ризамата можно изготовить совершенно потрясающий по вкусу и красоте изюм.
  • Вкус сладкий, сочный, совершенно неповторимый. Сахаристость он может набрать от 18 до 23 Brix. При этом уровень кислотности равен 5-6 г/л. Дегустаторы дают его ягодам одну из самых высоких оценок – 9,1 баллов по 10-балльной шкале.
  • Употребление универсальное – Ризамат является настоящим деликатесом в свежем виде, и, кроме того, из него получается очень красивый и вкусный изюм. Конечно же, из него можно изготовить и соки, и компоты, но даже как-то жалко пускать подобную красоту в переработку.
  • Ягоды неплохо хранятся и выдерживают непродолжительную транспортировку.

Двойники и «потомки» Ризамата

Ризамат был и остается настолько популярным сортом винограда, несмотря на многочисленные попытки его дискредитации неумелыми виноградарями, что у него появилось множество двойников.

Ризамат Устойчивый

Один из самых распространенных двойников украинской селекции имеет также множество дополнительных имен, но генетически он вообще никак не связан с настоящим Ризаматом. Это совершенно отдельный сорт, который несколько напоминает Ризамат по форме гроздей и ягод, но в остальном не имеет с ним ничего общего.

Даже если судить по описанию сорта винограда Ризамат устойчивый и отзывам по нему с фото, его трудно спутать с настоящим Ризаматам, поскольку грозди у него не бывают настолько крупными, цвет ягод более светлый, почти белый с небольшим розовым оттенком. Созревает он гораздо позже обычного Ризамата, да и по вкусовым характеристикам они вовсе не сопоставимы.

По заявленным характеристикам, устойчивость к болезням у него выше, чем у Ризамата, хотя судя по отзывам виноградарей, этот показатель также является спорным. Цветы у него женского типа, поэтому требуют опылителя. Отличается огромной силой роста, в этом отношении он сопоставим с Ризаматом, но все же, по мнению большинства виноградарей, дать подобное название этому винограду – не более чем коммерческая уловка.

Знаменитая тройка

Многие считают, что три очень популярных гибридных формы селекции Крайнова: Преображение, Юбилей Новочеркасска и Виктор, по многим характеристикам напоминают виноград Ризамат. Действительно, грозди и ягоды очень похожи, но, по крайней мере, эти формы существуют вполне самостоятельно и не претендуют на право, хоть в какой-то мере называться Ризаматом.

Ризамат ранний

Сорт винограда Слава Молдавии, который также называют Ризаматом ранним или Шахиней Ирана, внешне довольно сильно напоминает Ризамат. Вот только ягоды у него все-таки меньше по весу и размеру, устойчивость к болезням практически такая же, а по вкусу он способен сильно расстроить.

Потомок Ризамата

Селекционером Капелюшным была выведена еще одна интересная гибридная форма, полученная от скрещивания Ризамата и Талисмана, которую он первоначально назвал Потомок Ризамата. Форма получилась довольно удачной, с ягодами, похожими на ягоды Ризамата, в остальном она требует более детального изучения. В последние годы она была переименована в Юлиана, чтобы не накалять страсти вокруг Ризамата.

Наконец, в интернете можно встретить и сорт, под названием Черный Ризамат. Это уже напоминает откровенное мошенничество, поскольку никаких подтвержденных данных о существовании подобного винограда на данный момент нет, а описание ее полностью соответствует описанию обычного Ризамата.

Отзывы садоводов

Те, кто реально выращивал Ризамат на своих участках, очень довольны своим виноградом и не собираются расставаться с ним, разве что в силу исключительных жизненных обстоятельств.

Заключение

Множество введенных в культуру современных форм и сортов винограда для кого-то все равно не могут заменить одного старого, но непревзойденного по некоторым параметрам сорта. Таков виноград Ризамат, для кого-то устаревший и неустойчивый, а для истинных знатоков и ценителей вкуса – настоящий бриллиант в виноградной коллекции.

Виноград Ризамат: 10 особенностей посадки и ухода, описание основных отличий

Виноград Ризамат я посадил на свой страх и риск лет 7 назад. Мне сказали, что он плохо переносит зимы и часто подмерзает, поэтому требует тщательного укрывания. Я решил попробовать и все получилось. При правильной подготовке зимы он переносит нормально и благодарит за заботу отличным урожаем каждую осень.

Собирать урожай в срок

Описание сорта и основные характеристики:

Виноград Ризамат

  1. Это столово-изюмный сорт, выведенный селекционерами Узбекистана. Получен путем скрещивания вариантов Паркент и Каттакурган. Требует определенного внимания, но уход не отличается сложностью, поэтому данный вариант отлично подходит как для опытных виноградарей, так и для новичков в этом деле.
  2. Кусты винограда рослые и раскидистые, требуют много пространства для нормального роста и развития. Листья средней величины, пятилопастные, рассечены не очень сильно.
  3. Гроздья конической формы, очень ветвистые и крупные. Весить гроздь может до одного килограмма, средний вес составляет порядка восьмисот грамм. На каждом растении большое количество ягод, которые имеют розовую окраску, более интенсивную с освещенной стороны. Урожайность высокая – порядка 20 — 25 центнеров с гектара.
  4. Время созревания – конец лета в теплых регионах и начало осени в средних широтах. Относится к сортам среднего срока созревания, период вегетации длится от 140 до 150 суток в зависимости от погодных условий в тот или иной сезон.

Грозди большие и увесистые, со множеством ягод

  1. Плоды очень крупного размера. Средний вес обычно варьируется от 15 до 25 г, форма ягод цилиндрическая, удлиненная, напоминает сливу. Внешний вид очень привлекательный, поэтому данный сорт часто выращивается на продажу.
  2. Вкусовые качества отличные, дегустационная оценка — 9,1 балла. Кожица тонкая, но при этом плотная, мякоть хрустящая и очень сочная. Большое содержание сахара обеспечивает сладость без кислинки. Плоды хорошо подходят как для свежего употребления, так и для заготовок или сушки. Очень важно собирать урожай сразу после созревания, если передержать, вкусовые качества заметно ухудшаются.
  3. Морозостойкость не очень высокая, кусты выдерживают температуры не ниже -18 градусов. Поэтому в широтах, где зимой температура может опуститься до -15 ли ниже, требуется обязательное укрывание на холодный сезон.
  4. Сорт не отличает высокая устойчивость к болезням и вредителям. Поэтому для обеспечения нормального урожая растения обязательно обрабатываются несколько раз за сезон.

Если виноградины часто поражают птицы, то есть смысл закрыть кусты сеткой

  1. Часто страдает от грибковых заболеваний. Самые характерные проблемы — мучнистая роса и черна гниль. Также стоит отметить, что данный вариант очень любят осы и сильно повреждают ягоды, если не защищать их.
  2. Склонность к растрескиванию при перепадах влажности грунта. Важно поддерживать правильный режим полива, чтобы влажность была на примерно одном уровне.

В видео отмечается высокая урожайность сорта — на одном растении 16 гроздей средним весом боле килограмма. А масса отдельных гроздей превышает 2 кг.

Правильно высаживать растение

  1. Размножать этот сорт желательно посадкой саженца или укоренением черенка. Прививки не дают желаемого результата.
  2. Приобретать нужно у проверенного селекционера или в питомнике. Если у знакомых есть этот вариант, проще всего срезать черенок или несколько и укоренить их

  1. Выбрать участок с южной или юго-западной стороны строений. При этом яма должна быть не ближе 1 м от фундамента и не ближе 6 метров от винограда других сортов.
  2. Проводить работы осенью или весной, это оптимальное время.
  3. Кусты раскидистые, сажать их нужно на расстоянии не менее 2,5 м друг от друга. А лучше всего этот вариант подходит под одиночную посадку.
  4. Выкопать яму за 2 — 3 недели до посадки. Сделать ее 80 см глубиной и примерно таким же диаметром. Насыпать на дно слой щебня толщиной около 10 см

  1. Смешать плодородный грунт с перегноем в соотношении 1:1. Заполнить яму так, чтобы до верха осталось около 10 см.
  2. Верхнюю часть засыпать обычным грунтом. Утрамбовать, при необходимости добавить еще. Вбить колышек, чтобы не потерять подготовленное место

  1. Сделать углубление по размеру корневой части винограда. Лучше всего аккуратно извлечь его из емкости, чтобы не повредить корневой ком.
  2. Расположить растение посередине ямы. Выровнять по вертикали и засыпать почвой. Утрамбовать поверхность, если она слишком рыхлая

  1. Вбить рядом с виноградом колышек. Аккуратно подвязать лентой или шпагатом. Следить, чтобы ствол не передавливался. Можно вбить 2 — 3 колышка и закрепить лозу на них.
  2. Мульчировать поверхность. Это снижает испаряемость влаги и сохраняет питательные вещества

  1. Полить сразу после посадки 2-3 ведрами воды. Лучше использовать лейку, чтобы не размывать грунт.
  2. Поливать раз в неделю в течение месяца

Ухаживать за растением

  1. Проводить регулярные поливы в летний сезон. Для того, чтобы вода не растекалась по поверхности, делаются борозды с обеих сторон, как в примере на фото.
  2. Вносить фосфорно-калийные удобрения. Также можно использовать органику и древесную золу

  1. Проводить ежегодную обрезку, чтобы растение росло нормально. Лучше всего проводить работу осенью, если обрезать весной, то урожай может быть намного ниже.
  2. Использовать одну из схем, показанных слева. Это проверенные варианты, которые обеспечивают стабильный рост и развитие

  1. Использовать препарат Купроскат. Это отличное средство профилактики от болезней и вредителей. Внимательно изучить инструкцию перед проведением работ.
  2. Первую обработку проводить при раскрывании почек. Вторую — в период формирования молодых листьев. Третью – сразу после образования завязей

  1. Аккуратно снимать лозу со шпалеры. Пригнуть ее к почве и аккуратно закрепить.
  2. Завернуть в мешковину. Поверх обернуть полиэтиленом с вентиляционными отверстиями.
  3. Сверху приложить соломой и сделать небольшой шатер из рубероида

Отзывы садоводов

Константин, Запорожье

Бывает, что в сентябре пройдут дожди и ягоды начинают трескаться, — сразу же на грозди нападают полчища ос. Приходится вырезать треснувшие ягоды, чтобы предотвратить загнивание всей грозди, а для ос вешать ловушки.

Сергей, Камышин

У сорта Ризамат невысокая плодоносность первых (ближе к основанию) глазков, поэтому для него рекомендуется длинная обрезка — от 10 до 14 глазков .

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector