15 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ранние розовые сорта винограда и их достоинства

Ранние розовые сорта винограда

Виноград ранних сортов всегда привлекает быстрым созреванием плодов. Розовые сорта имеют красивый окрас гроздьев. Особенности разных виноградных видов розовых ранних сортов будет описано в этой статье.

Преимуществом посадки на своем участке именно такого сорта винограда заключается в том, что доминирующее количество этих сортов обладает не только отличными качествами вкуса ягод, но и их широким применением.

Ранние розовые сорта винограда и их достоинства

Итальянские профессионалы-виноградари отмечают, что розовый виноград вначале «пробуют» глазами, а только потом на вкус.

В описании ранних розовых виноградных сортов есть много достоинств:

  • Быстрое созревание плодов всегда приятно для детей и взрослых.
  • Привлекательность плодов с розовыми оттенками радует глаз. Обычно они крупные, сочные. Отменный вкус их в свежем виде, в напитках, десертах. Часто гроздья розового винограда становятся украшением праздничного стола.
  • Ранняя спелость плодов дает возможность избежать растению многих заболеваний.
  • Многие ранние розовые виноградные виды дают высокую урожайность.
  • Большинство ягод розового винограда способны накапливать сахар, что придает им замечательные вкусовые качества.

Виноград Русский

Виноградный сорт Русский принадлежит к столовым видам. Созревают плоды по истечении 115 суток. Грозди длинноватые, но рыхлые. У Русского крупные ягоды, чуть округлые, в процессе созревания становятся темно-розового цвета. Одна ягода в своей массе, в среднем, около пяти грамм. Сорт ранний и хорошо накапливает сахар. Поэтому плоды вкусные, хрустящие. Около 21 % сахара имеет Русский виноград и всего около 7 г/л кислотности. В описании данного винограда отмечается, что он имеет высокую плодоносность, поэтому можно заметить несколько соцветий на кусте. Виноградный сорт Русский ранний отлично переносит перевозки, поэтому удачный для бизнеса.

Виноград русский ранний отлично накапливает сахар, имеет привлекательный тонкий вкус и хрустящую мякоть

Преображение ранний

Данный виноградный сорт произведен из сложного межвидового виноградного гибрида. Созревает куст за 115 дней. Гроздь большая, достигающая 1,5 килограмм. Красивы ягоды, крупного размера, с массой до 18 грамм и симпатичной удлиненной формой и розовым оттенком. Они привлекательного вида и приятные на вкус. Прекрасно подходят для праздничного застолья. Сорт Преображение характеризуется обильной урожайностью. На кусте отлично вызревают пагонцы. Сорт легко прививается к другим виноградным сортам.

Кусты винограда Преображение растут очень быстро и не требуют особых трудностей при уходе и выращивании.

Виноград Преображение характеризуется неплохой стойкостью к морозам, прекрасно содержится при перевозках. Наделен средней защитой от грибковых болезней. Сорт пользуется спросом у потребителей.

Виноград Фиолетовый ранний

Виноград ранний Фиолетовый характеризуется хорошей морозоустойчивостью и защищен от грибковых заболеваний. На молоденьком пагонце есть коронка, постепенно приобретающая светло-зеленый цвет. Листья у куста средней и крупной величины. По форме они могут быть пузырчатые и трех или пятилопастные. Края, чуть загнутые книзу, напоминающие слабую воронку. Верхний вырез листьев имеет среднюю глубину и похож на входящий угол. В большинстве случаев верхний вырез открытый, но иногда он бывает закрытый. Нижние вырезы также напоминают входящий угол, а бывает, что они отсутствуют. Цветочки Фиолетового обоих полов. Гроздь длинная, достигающая 17 см. в длину и шириной до 12 см., но рыхлая. Вес одной грозди около 150 грамм. Ягоды среднего размера, круглые с фиолетовым окрасом с серо-голубым налетом. Кожица плотная, мякоть очень сочная, вкусная с тонким ароматом муската. В ягоде есть несколько косточек. Сок плода бесцветный.

Фиолетовый ранний особенно любим виноделами за богатый вкус с отчетливым мускатным привкусом и розовыми нотками, а также — высокую сахаристость.

Если вы хотите употреблять плоды в свежем виде, урожай лучше собрать в первых числах сентября. Для виноделия собирают гроздья после 20 сентября. При описании сорта, следует отметить, что он ценится за высокое плодоношение. Побеги плодоносят до 78 %. Сочные плоды дают до 84% сока.

Сорт отличается устойчивостью к милдью и серой гнили, но не защищен от бактериального рака. Малоустойчив виноград к гроздевой листовертке. Характеризуется морозостойкостью, выдерживает до -27 градусов.

Виноград Гурман

Гурман принадлежит к гибридным видам. Плоды вызревают в первой половине августа. Кусты средние по величине. Гроздь цилиндрическая, крупная до 600 грамм. Масса одной ягодки достигает 9 грамм. В процессе созревания ягоды приобретают розовый окрас. Форма их круглая. Во вкусе чувствуется мускатная нотка.

Гурман ранний считается перспективным для индивидуального и массового выращивания.

Созревают плоды по истечению 125 суток. Отмечается хорошее укоренение черенков Гурмана. Куст может выдерживать до -23 градусов мороза. Наделен средней защитой от оудиума и стойкостью к серой гнили. Виноград Гурман привлекательный внешне и с достойным вкусом.

Ранний сорт Магарача

Магарача принадлежит к столовым видам. Листья сочного зеленого цвета разнообразные по форме (воронкообразные, с пятью лопастями, с глубокими рассечениями).

Крупная длинная гроздь, до 22 см в длину и до 19 см в ширину. По плотности гроздь средняя, с массой до 500 грамм. Ягодки небольшие, до трех грамм одна. На них виден восковой блеск. Кожица плотная, но иногда трескается. Сок винограда Магарача розового окраса. В каждой ягоде есть 2-3 семечки.

Выведенный украинскими селекционерами, виноград Ранний Магарача произошел после скрещивания черного Кишмиша и Мадлен Анжевин.

Созревают гроздья через 120 суток. В описании сорта нельзя не указать его высокую урожайность.

Благодаря раннему вызреванию, плоды практически не болеют серой гнилью. Магаранча не наделена устойчивостью к милдью, плохо переносит морозы. Выращивать его желательно на прогретых грунтах, как пример, прекрасно подходит для него Крым.

Мускат розовый ранний

Этот сорт является подвидом Муската белого. Листья его сочного зеленые, слегка опущены вниз, среднего размера, рассеченные или с пятью лопастями. Цветочки обоих полов, не требующих опыления. Длина грозди составляет около 28 см, ширина 10 см. По форме гона цилиндрическая с массой около 200 грамм. Одна ягодка может иметь 18 мм длины и 17 мм ширины, округлой формы. Окрас красивого темно-красный с заметным восковым налетом. В ягодах насчитывается от двух до четырех косточек. К концу созревания, ягоды приобретают темный, почти черный цвет.

Ранний виноград Мускат розовый очень капризен к условиям окружающей среды, плохо переносит заморозки и колебания погоды.

Сорт Мускат розовый ранний имеет среднее плодоношение. Наиболее подходящими землями для Муската розового, является Южный Крым.

В описании сорта учитывается плохая устойчивость к милдью и оидиуму, листовертке, филлоксере. Неустойчив к морозам и прихотлив к климатическим условиям.

Плоды Муската розового отлично накапливают сахар, поэтому вкусные. Но, в большинстве случаев, данный сорт выращивают для виноделия.

Полнокровный виноград для напитков и десертов — сорт Розовый

Среди виноделов наибольшей любовью пользуется именно розовый виноград. Итальянские виноградари утверждают, что пробовать его следует сначала глазами и уж затем — на вкус.

И действительно, полнокровные, налитые, крупные ягоды красноватого и розового цвета радуют глаз, они необычайно вкусны и полезны как в натуральном виде, так и в напитках и десертах. «Розовый» — достаточно ранний сорт винограда. Описание и фото сорта — далее в статье.

К какому виду относится?

Розовые сорта очень популярны как в частных хозяйствах, так и в промышленности. Этот виноград подходит не только для вин — из него еще делают компоты, десерты, да и в натуральном виде ягода очень привлекательна. Розовые сорта имеют яркий, но ненавязчивый вкус, с земляничным оттенком и богатым послевкусием.

Внешний вид винограда

Однозначно ответить на этот вопрос нельзя — поскольку существует не один подвид, а множество, различающиеся как по внешним признакам, так и по вкусовым качествам.

Ягоды обычно красноватые или розовые, но бывают и светло-зеленые, покрытые розовыми неровными пятнами.

Могут иметь конусообразную форму, овальную, вытянутую или круглую. Побеги светло-зеленого или красноватого цвета, опушенные. Листья — от заостренных до округлых, с выраженными «лопастями».

Цветки обоеполые. Кожица толстая или средней толщины. Лоза насыщенно коричневого цвета, кусты, как правило, отличаются сильнорослостью.




История селекции

Родиной розового винограда (и винограда вообще) считается Передняя Азия. Он популярен не только в южных широтах — Франция, Сардиния, Испания, Американский континент, Австралия, южные регионы СНГ — но даже на Урале и в Сибири благодаря своей морозоустойчивости (до — 25 градусов по Цельсию).

Среди морозостойких сортов стоит обратить внимание на Супер Экстру, Красу Севера и Арочный.

Описание сорта Розовый

Розовый виноград отличается устойчивостью к холодам (обычно до -25 градусов) и к различным напастям грибкового происхождения — таким, как серая гниль и мучнистые росы (милдью и оидиум), имеет обычно раннесредний срок созревания.

Дает стабильные хорошие урожаи (обычно до 6 кг ягод с куста), но при должном уходе и своевременной обрезке. Высокую урожайность также демонстрируют сорта Подарок Магарача, Юбилей Херсонского Дачника и Ркацители.

Болезни и вредители

Устойчивость к грибкам типа милдью и серой гнили — не ниже средней.

При этом розовый виноград- лакомый трофей для ос, воробьев, сорок, жуков, плодожорок. Они подтачивают побеги, портят листья, ягоду. Тем не менее противостоять им можно.

От птиц это обычно мелкоячеистые сетки, от ос — ловушки, опрыскивания, от насекомых и гусениц — инсектициды.

Яды (Зона, Гет, Дельта -Зона) применяют и против ос, но это, так сказать, наименее гуманный метод — чаще предпочитают просто отпугивать их, а для чересчур любопытных ставить ловушки.

Осы, помимо вреда, приносят еще и пользу, уничтожая кузнечиков, тлю, клопов.

К препаратам, защищающим виноград от клещей, листоверток и прочих плодожорок , относятся Триходермин, Гаупсин, Лепидоцид, Актофид и другие.

Не стоит упускать из вида и такие распространенные виноградные болезни, как антракноз, хлороз, бактериоз, краснуха и бактериальный рак. Принятые вовремя профилактические меры помогут избежать больших проблем.

Разновидности

Наиболее известными розовыми сортами являются:

  • Анжелика — ягоды красные, очень приятные на вкус, с плотной кожицей. Отличается хорошей морозоустойчивостью (до -23 градусов) и сопротивляемостью серой гнили и паразитам. Побеги хорошо вызревают.
  • Тайфи — сорт столового назначения. Мякоть плотная, хрустящая. В середине ягоды — обычно несколько (до 3) семян средней величины. Лучше всего чувствует себя в южных областях. Средняя морозоустойчивость и сопротивляемость болезням.
  • Преображение. Традиционный розовый виноград, мякоть насыщенного вкуса, очень сочная. Сорт любительской селекции, вызревает в первую августовскую декаду. Невысокая морозостойкость, сопротивляемость болезням, паразитам, вызреваемость побегов также хорошей не назвать. На зиму требует непременного укрытия. Отличается хорошей транспортабельностью.

  • Розовый мускат. Ягоды этого сорта отличаются насыщенным цветом и к концу созревания становятся почти черными. Этому сорту присуща средняя сила роста куста и низкая морозоустойчивость. Правда, он более неприхотлив к условиям почвы, чем тот же Белый мускат. Идеален для мускатных вин.
  • Розовая дымка. «Родителями» этого сорта считаются Талисман и Кишмиш лучистый. Очень высокая устойчивость к мучнистым росам, плесени, высокая морозостойкость. Побеги очень сильные, из них вызревает 65%. Неприхотлив, потому идеален для виноградарей -новичков.
  • Розовый кишмиш. Относится к армянским бессемянным сортам. Хорошо сопротивляется оидиумом, зато является очень привлекательным для листовертки. Сильнорослый куст, вызреваемость побегов хорошая. Отличается богатым вкусом с земляничным оттенком. Мякоть сочная, нежная, без семян.
  • Розовый персиковый. Своим появлением на свет этот столовый сорт обязан В.Н. Крайнову. Урожаи хорошие, стабильные. Ягоды очень крупные (средний вес грозди — 1, 2 кг). имеют яркий, насыщенный вкус, плотную кожицу. Созревают к концу последнего летнего месяца. Плодоносит регулярно. Крайне негативно воздействует на перегрузки.
  • Оригинал. Сорт хорошо выдерживает холода, устойчив к милдью, серой гнили. Очень крупная гроздь. Низкая вызреваемость побегов и обилие пасынкового урожая.
  • Гурзуфский розовый. Получен от скрещивания сортов Магарач 124-66-26 с Мускатом ВИРа. Морозостойкость хорошая, сопротивляемость гнили и мучнистым росам выше среднего. Это сорт универсального назначения, чем и хорош. Чаще идет для приготовления десертных вин.
  • Розовый Тимур сорт получен от скрещивания сортов Красный Восторг и Тимур, по срокам созревания — ранний. Удовлетворительная вызреваемость побегов, плодоносят — до 70% из них. Ягода — переливчато розоватая.
  • Читать еще:  Характеристики винограда преображение

    Если вы решили вырастить на вашем участке именно этот прекрасный дар природы — виноград розовых сортов, не торопитесь с выбором. Как приживутся кусты, будут ли они они плодоносить, зависит от климата вашего региона и типа почвы.

    И, конечно, не нужно забывать, что за любым виноградом, каким бы «крепким орешком» он не был, следует тщательно ухаживать, вовремя подрезать побеги, оберегать от летающих и ползающих вредителей.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Розовые сорта винограда и 5 их лучших видов

    К розовым сортам относят разновидности винограда, которые имеют розоватый оттенок – от бледного и до насыщенного. Сахар плоды набирают раньше, чем цвет, могут выгорать до желтого оттенка.

    Именно поэтому грозди часто до приобретения товарного вида притеняют – это не ухудшает их вкусовые характеристики, зато делает существенно более привлекательными. На долю розовых сортов приходится значительная часть представленного на рынке винограда. Подробнее о характеристиках, полезных свойствах ягод рассматриваемой категории читайте далее.

    Особенности сортов

    Розовые сорта винограда имеют не только отличные вкусовые качества, но и являются универсальными в применении.

    Особенности розовых сортов винограда:

    • Быстрое созревание плодов, что относит их к сортам раннего созревания.
    • Красивый внешний вид гроздей (они станут главным украшением сада).
    • Отличные вкусовые характеристики – в напитках, свежем виде, десертах.
    • Высокое содержание сахара (а значит, и отличные вкусовые характеристики).
    • Высокая урожайность.

    Кстати, раннее созревание (100-120 дней) большинства сортов розового винограда – это очень удобно. Во-первых, можно начинать собирать плоды уже в июле, чтобы использовать их в личных либо коммерческих целях. Во-вторых, ранний сбор урожая предотвращает заболеваемость разными видами вредителей.

    Полезные свойства

    О пользе винограда знали уже в Древней Греции – плодами лечили упадок сил, простуды и другие заболевания. Ягоды оказывает неоценимую пользу при астме, тромбах, патологиях сердца, запорах, несварениях, заболеваниях печени. Также виноград розовых сортов эффективно борется с усталостью и стрессами, замедляет процессы старения.

    Ампелотерапия – название уникальной методики лечения ягодами винограда.

    Регулярное употребление ягод винограда или сока из них позволит вам забыть о мигренях, частых простудах, упадке сил. Также вы можете использовать данный продукт в терапии зрительных нарушений, в целях улучшения работы мозга. Главное помнить, что ягодки с высоким уровнем кислотности употреблять можно не всем. Беременность, колиты, кариес, стоматиты, цирроз печени, гипертония, ожирение, сахарный диабет, язва желудка – это только основные противопоказания к увлечению виноградом. Также следите за тем, с чем вы употребляете плоды – в сочетании со спиртным, жирной пищей, овощами, фруктами, сырым молоком они могут вызывать расстройства ЖКТ.

    Популярные сорта

    В современной агротехнике существует целый ряд розовых сортов винограда. Мы рассмотрим самые популярные.

    Анюта

    Анюта – известная селекция Крайнова. Столовый сорт был получен путем скрещвания Лучистого Кишмиша и Талисмана. Выращивают его в основном в Украине, Молдавии и на юге России. Морозостойкость высокая, гроздь имеет вид конуса, ягоды яйцевидные овальные. Ягодки очень сочные, присутствуют выраженные мускатные нотки. Кусты Анюты выглядят очень презентабельно, и главным их украшением являются, конечно, крупные красивые ягодки. Мякоть сочная, нежная, косточек 4. Чтобы вырастить кусты с тяжеловесными гроздями более 1.5 кг, строго соблюдайте все требования агротехники.

    Другие столовые сорта винограда представлены здесь.

    Анюта горошению не подвергается, а вот птицы ягоды клевать очень любят. Зато осы плоды не едят – из-за толстой кожуры.

    Для защиты посадок от птиц используются сетчатые мешки и пугала. Химические средства борьбы применять тоже можно, но в крайних случаях. Морозостойкость хоть и хорошая, дополнительная защита от холода нужна обязательно. Стойкость к заболеваниям неплохая, но обработка фунгицидами в рамках профилактики лишней не будет.

    Дубовский

    Виноград Дубовский розовый – это селекция Гусева. Кусты растут быстро, лоза вызревает на полную длину. Полное созревание ягодок занимает 110 дней (больше очень редко) с начала вегетации. К моменту спелости плоды имеют характерный оттенок и высокий уровень сахаристости. Грозди достаточно крупные, имеют форму конуса, могут содержать ответвления. Плотность гроздей находится в непосредственной зависимости от условий выращивания. Цветки обоеполые, самоопыляемость хорошая.

    Ягодки необычной формы – вот главная особенность и прелесть сорта Дубовский.

    Ягоды сорта имеют необычную форму – сосульки с острым, иногда загнутым кончиком. Есть и другой виноград аналогичного внешнего вида, но у него не такие крупные ягодки, так что аналогов у Дубовского пока что нет. Кожица тонкая (поэтому сорт любят осы), мускатные нотки отсутствуют, но вкусовые характеристики все равно высокие. Возможен повторный урожай за один сезона (на пасынках).

    Мускат розовый

    Розовый Мускат – любимый всеми виноделами сорт. Он пришел к нам из Италии, где, к слову, считается одной из лучших разновидностей винограда. В состав плодов входит большое количество витаминов, минералов, ягодки имеют яркий насыщенный вкус.

    Розовый мускат – это отдельный подвид белых сортов винограда.

    Кусты сорта не очень высокие, листья густые. Основные побеги направлены вниз, при созревании приобретают коричневатый оттенок. Вторичные побеги развиваются довольно медленно и часто просто не успевают вырасти за сезон. Ягодки круглые, при вызревании становятся темно-красными, вкус имеют яркий, сочный. Шкурка крепкая, обычно с восковым напылением. Содержание сахара высокое, косточек обычно в одном плоде содержится 4 штучки. Грозди имеют средние размеры, ягоды на плодоножке держатся крепко. Средняя масса грозди – 2 кг.

    Другие сорта мускатного винограда ищите по этой ссылке.

    Тайфи

    Тайфи – популярный столовый розовый сорт. Молодые побеги имеют слабый малиновый оттенок, немного опушаются. Цветки обоеполые, листья круглые, кусты растут быстро, достигают значительной высоты. Сроки созревания поздние – урожай собирают примерно на 170 день после вегетации.

    Виноград Тайфи созревает медленно, зато плодоносит обильно. С одного куста за сезон можно снять до 16 кг ягодок.

    Ягоды Тайфи овальные, продолговатые, могут иметь темно-розовый или красный оттенок, покрыты маленькими точечками. Кожура плотная, толстая. После созревания плоды не осыпаются, более того, во время пребывания на кусте они дополнительно набирают сочность. Мякоть хрустящая, мясистая. Сок ягод цвета не имеет. Обычно в одном плоде содержится три семечки средних размеров. А вот стойкость к болезням и вредителям у сорта Тайфи совсем низкая.

    Гурзуфский

    Виноград Гурзуфский – сравнительно новый сорт. Его отличает высокое содержание сока, оптимальная сахаристость и приятные вкусовые характеристики. Выращивается культура в разных регионах, категория – винная.

    Спелые ягодки гурзуфского розового винограда могут иметь практически черный цвет.

    Гурзуфский розовый виноград – селекция Голодриги. На данный момент он активно выращивается в Азии, Крыму и Краснодаре. Плоды имеют тонкий приятный вкус и выраженный мускатный оттенок. По дегустационной шкале ему досталось 8 место из возможных 10. Сорт является универсальным, то есть может использоваться и в свежем, и в переработанном виде. Куст сильнорослый, высокий. Урожайность средняя – до 7 кг с куста. Также Гурзуфский розовый виноград отлично переносит транспортировку.

    Видео

    В данном видео представлена полная характеристика винограда сорта Оригинал.

    Перспективные, крупноплодные, ранние сорта винограда: 20 новых сортов с фото

    За последние 15–20 лет селекционерами-любителями были созданы достойные, в основном, столовые, комплексоустойчивые, крупноплодные, ранние сорта винограда. Расскажу о 20 самых достойных сортах из своей коллекции. Многие новые гибридные формы очень эффектны, крупны, интересны по характеристикам авторов. Сейчас они проверяются, а некоторые уже зарекомендовали себя как сорта.

    Новые гибридные формы винограда

    К большому сожалению, противоалкогольная кампания в начале перестройки больно ударила по виноградарству в СССР. Пролетая над виноградниками Молдавии, я с ужасом наблюдал огромные красные поля с разбросанными, как спички, шпалерными столбами. А двумя годами раньше здесь виднелись красивые зеленые нити (ряды) винограда. Эта ошибка надолго затормозила развитие отрасли в целом, но ниша начала заполняться селекционерами-любителями.

    Естественно, нельзя умолять работу виноградарства и виноделия Молдавии, Украины, Узбекистана, сорта которых стали родителями созданных новых гибридных форм. Селекционер В. У. Капелюшный из Ростовской области создал уже более 100 гибридных форм. Е. Г. Павловский из Донецка, В. Н. Крайнов из Новочеркасска, В. В. Загорулько с Украины и другие также вывели десятки сортов.

    Багровый (В. У Капелюшный)

    Ранний (105-110 дней, созревает в середине августа) сорт.

    • Куст средней силы роста, обоеполый.
    • Лоза вызревает на 70%, укореняется хорошо.
    • Гроздь коническая, очень крупная, среднеплотная, весом 600-900 г
    • Ягоды яйцевидные, крупные (12-16 г). Вкус приятный, сортовой.
    • Сахар — 21-23%, кислота — 5-6 г/л.
    • Морозоустойчивость до -25°C.

    Сорт товарный, красивый.

    Фото: сорт винограда Багровый

    Бажена (В. В. Загорулько)

    Столовая форма, ранне-средний сорт (115–125 дней).Созревает в начале сентября.

    • Гроздь крупная (до 15 г), коническая, зелено-желтая, овально-сосковидная.
    • Выдерживает -21°C.

    Транспортабелен. Красивый товарный вид гроздей.

    Фото: сорт винограда Бажена

    Велес (В. В. Загорулько)

    Столовая гибридная форма.Кишмишный, ранний сорт (100–105 дней), обоеполый, на один побег закладывает до четырех соцветий.

    • Грозди крупные и очень крупные (до 3-х кг и более), средне-рыхлые.
    • Ягоды розовые, мускатные, плотные, 4,5–5 г.
    • Морозоустойчивость – -21°C, укрывной.
    • Устойчив к болезням.

    На Юге созревают ягоды на пасынках, после сбора основного урожая, в конце августа, на кустах держатся 1,5 месяца. Гибридная форма имеет высокую товарность, мускат привлекает всех.

    Фото: сорт винограда Велес

    Вера (В. У. Капелюшный)

    Ранний (105–110 дней), сильнорослый, обоеполый, крупный виноград.

    • Грозди цилиндрические, средне-плотные, ровные.
    • Ягоды очень крупные (10–14 г/34*26 мм), сосковидные, янтарно-желтые, гармоничного вкуса, сочные, с легким мускатом.
    • Сахар – 18–20%, кислота –5–6 г/л.
    • Обрезка 6–10 глазков.
    • Морозоустойчивость до -24°C.

    Лозы вызревают рано и хорошо. Устойчив к болезням, перспективен для Севера.

    Фото: сорт винограда Вера

    Викинг (В. В. Загорулько)

    Ранний сорт (110–120 дней) созревает в конце августа, сильнорослый, обоеполый, вызревает и укореняется хорошо.

    • Гроздь коническая, крупная, среднеплотная (500–700 г).
    • Ягода яйцевидная, крупная (11–13 г), темно-синяя, приятного сортового вкуса.
    • Урожай средний. Нагрузка 36 глазков, обрезка – 6–8 глазков.

    Морозоустойчивость – -21°C, к болезням устойчив средне.

    Фото: Сорт винограда Викинг

    Очень ранний (100–110 дней), в конце августа созревает, сильно рослый, вызревает и укореняется хорошо.

    • Обоеполый. Без горошения.
    • Гроздь коническая, очень крупная (600–700 г), среднеплотная.
    • Ягода овально-продолговатая, крупная (10–15 г), розовая, темно-красная.
    • Вкус приятный сортовой, кожица не ощущается при еде.
    • Урожай высокий, нагрузка 22–24 побега, обрезка на 8–10 глазков.
    • Морозоустойчивость до -23°C.
    Читать еще:  Разновидности черного винограда

    Высокотоварный, вкусный. Очень красивая гроздь. Один из самых перспективных сортов.

    Фото: сорт винограда Виктор

    Долгожданный (В. Н. Крайнов)

    На 50% кишмиш, ранне-средний (116–125 дней), вызревает в конце августа, сильнорослый, обоеполый.

    • Гроздь коническая, очень крупная (700–1500 г), красивая товарная.
    • Ягода сосковидная или овальная, для кишмиша крупная – 10–12 г – 35*26 мм (25*18 – для кишмиша), желто-зеленая.
    • Обрезка длинная (8–10 глазков).
    • Морозоустойчивость – -23°C, комплексоустойчив.

    Интересен, но требует дополнительного дозаривания под пленкой.

    Фото: сорт винограда Долгожданный

    Злато (В. У Капелюшный)

    Ультраранний (95-100 дней, созревает в середине августа). Средней силы роста, обоеполый.

    • Лоза вызревает на 70%.
    • Грозди крупные и очень крупные (700-1200 г), конические, нарядные.
    • Ягоды одномерные, очень крупные (10-12 г), овальные, желтые; мякоть сочная с легким мускатом.
    • Обрезка на 6-8 глазков.

    Урожай высокий. Вкус очень приятный.

    Фото: сорт винограда Злато

    Красотка (Е. Г. Павловский)

    Созревает 110–115 дней, в первой декаде сентября, среднерослый.

    • Гроздь средняя (500–600 г), цилиндрическо-коническая, среднеплотная, очень яркая и красивая.
    • Ягода крупная (6–7 г), овальная, красная, красно-черная.
    • Мякость сочная, приятного вкуса.
    • Обрезка на 6–8 глазков.

    Вызревание лозы хорошее, на 80%. Морозоустойчивость – -24°C, устойчив к болезням.

    Фото: сорт винограда Красотка

    Ливия (В. В. Загорулько)

    Столовая гибридная форма.

    • Ранний сорт (105–110 дней), обоеполый.
    • Гроздь очень крупная (25 см и более), цилиндрическая, рыхлая.
    • Ягода овальная, 28*20 мм, розовая, сочная с мускатом и высоким сахаронакоплением.
    • Мускат сохраняется до 30-и дней.
    • Вызревание побегов хорошее.
    • Устойчивость к оидиуму – 3,5 балла.

    Пользуется большим спросом на рынке.

    Фото: сорт винограда Ливия

    Пион (Япония)

    Евро-американская гибридная форма, столовый сорт. Тетраплоид.

    • Ранне-средний, созревает в конце сентября.
    • Гроздь крупная цилиндрическая, средней плотности.
    • Ягоды блестящие, прозрачные, темно-фиолетовые.
    • Можно вырастить бессемянные (при обработке), масса – 16–18, иногда до 24–30 г.

    Является самой качественной крупноплодной формой группы Кехо и других сортов. Форма предлагается для опытных виноградарей и исключительно из-за крупноплодности.

    Фото: сорт винограда Пион

    Портос (В. У. Капелюшный)

    Столовый, комплексоустойчивый сорт.

    • Очень ранний (95–105 дней), среднерослый, обоеполый.
    • Грозди 500–800 г, конические.
    • Ягоды янтарно-желтые, 28*21 мм, долго висят на кустах.
    • Высокий сахар –21–24%, кислота – 4–6 г/л. Мускатный вкус.

    Урожай высокий. Сорт товарный.

    Фото: сорт винограда Портос

    Преображение (В. Н. Крайнов)

    Столовый, комплексоустойчивый сорт. Ранний (110–115 дней), конец августа, сильнорослый, с высокой пасынкообразовательной способностью, обоеполый.

    • Гроздь бесформенная, среднеплотная, рыхлая, 700–1500 г, красивая.
    • Ягоды удлиненно-овальные, крупные (14 г), розовые.
    • Мякоть сочно-мясистая, гармоничного вкуса.
    • Сахар – 17–19%, кислота – 6–7 г/л.

    Побеги вызревают удовлетворительно. Обязательно укрывать на зиму. Высокая транспортабельность и особенно товарность. Форма привлекательна, легко продаваема. За этим сортом большое будущее.

    Фото: сорт винограда Преображение

    Продюсер (Е. Г. Павловский)

    Столовая гибридная форма раннего срока созревания (105–115 дней). Созревает в середине августа.

    • Сильнорослый сорт, лоза вызревает на 75%, женский тип, гроздь крупная (600–800 г), коническая, среднеплотная.
    • Ягоды крупные (8–10 г), яйцевидные, зелено-желтые.
    • Мякоть хрустящая, приятного сортового вкуса.
    • Обрезка на 6–8 глазков.
    • Морозоустойчивость до -23°C, комплексоустойчив.

    Фото: сорт винограда Продюсер

    Райский (В. У. Капелюшный)

    Ультраранний (85-95 дней, созревает во второй декаде июля), кишмишный сорт второй категории.

    • Среднерослый, на подвоях сильнорослый, побеги вызревают рано.
    • Грозди крупные (400-600 г), цилиндрические, рыхлые.
    • Ягоды средние (6-10 г, 25*20 мм), черные, плотные, хрустящие, очень вкусные. Очень высокий сахар.
    • Урожайность довольно высокая. Нагрузка — до 45 глазков, а обрезка на 8-10.

    Морозоустойчивость -25°C. Заслуживает распространения в условиях Сибири. Хотелось бы скорее увидеть урожай и сравнить с характеристикой формы от автора.

    Рошфор (Павловский)

    Сверхранний сорт. Куст обоеполый.

    • Гроздь крупная (500 г и более), коническая, плотная.
    • Ягоды крупные (6-8 г), темно-красные, потом становятся черными, округлыми.
    • Мякоть мясистая с легким мускатом.

    Румба (В. У. Капелюшный)

    Ультраранний (85-95дней), столовый, комплексоустойчивый сорт. Обоеполый куст.

    • Грозди крупные (700-900 г), цилиндрические, неплотные.
    • Ягоды крупные (8-10 г), сосковидные, розовые; мякоть мясисто-сочная с высоким сахаронакоплением.

    Побеги хорошо вызревают. Нагрузка на куст — 40-45 глазков.

    Рута (В. В. Загорулько)

    Столовая гибридная форма. Очень рано созревает (95 дней), 25 августа, очень сильнорослый.

    • Цветок женский, но доопыление не требуется. Обрезка длинная (8–10 глазков).
    • Нормирования не требует, так как сильнорослый куст.
    • Грозди крупные (36*22 мм), сосковидные, розовые, вкус гармоничный, с мускатом. Сахар – 20–21%.

    Морозоустойчивость – -21°C, устойчивость к болезням средняя.

    Очень ранний (95–105 дней), сильнорослый, побеги вызревают хорошо.

    • Грозди очень крупные (600–1200 г и более), конические. Рыхлые.
    • Ягоды крупные (10–14 г), сосковидные, янтарно-желтые. Гармоничный вкус, с мускатом.
    • Необходимо нормировать побеги, осветляя зону с гроздьями. Нагрузка – 30–35 глазков, обрезка – 8–12 глазков.

    Сахар повышается при передержке ягод на кустах. Морозоустойчивость – -25°C. Устойчив к болезням.

    Сенсация (В. У Капелюшный)

    Столовая гибридная форма, очень ранняя (95-110 дней).

    • Обоеполый и сильнорослый куст. Укореняемость и вызревание высокие.
    • Ягоды продолговато-овальные, очень крупные (16-22 г), розовые, вкус гармоничный, мякоть плотная, мясистая.
    • Урожайность высокая, ягоды могут долго держаться на лозах. Положительно отзывается на прививку.
    • Морозоустойчивость — -24°C, устойчивость к болезням — 2,5 балла.

    Сорт высокотоварный и привлекательный и в самом деле сенсация. Как высказался автор сорта: «Это переворот в его виноградарстве».

    София (В. В. Загорулько)

    Столовая гибридная форма. Сильнорослый, хорошо укореняется, удобрения вносить осторожно. Ранний сорт (110–115 дней), женский тип, но хорошо опыляется.

    • Обрезка лоз на 4–6 глазков.
    • Грозди крупные, средней плотности.
    • Ягода крупная, очень крупная (28–36*21 мм), яйцевидная, сочная, мясистая, мускатный вкус. Цвет ягоды розовый.
    • Урожай очень высокий.

    Морозоустойчивость – -21°C, устойчивочть к милдью и оидиуму 3,5–5 баллов.

    Супер Экстра (Е. Г. Павловский)

    Столовый, очень ранний, сильнорослый, обоеполый.

    • Грозди – 370–800 г. Ягоды крупные (7–10 г), яйцевидные, белые. вкус гармоничный, мякоть сочная.
    • Сахар – 11%, кислота – 6 г/л.
    • Среднеустойчивый (-19–22°C).

    Сорт достаточно быстро распространяется по региону и скоро займет достойное место среди лучших сортов.

    Столовая форма, очень ранний сорт винограда (созревает в середине августа).

    • Обоеполый куст, среднерослый.
    • Гроздь очень крупная (600-800 г), узкоконическая, без горошения, умеренно плотная.
    • Ягоды овальные, черные. Вкус приятный, гармоничный.

    Побеги вырастают рано, укоренение хорошее. Сорт перспективный, грозди нарядные, урожайные.

    Юлиан (В. У. Капелюшный)

    Очень ранний (95-100 дней), столовый сорт. Обоеполый куст.

    • Грозди крупные и очень крупные (700-1200 г, а в привитой культуре до 2000 г), рыхлые.
    • Ягоды красивые, сосковидные, очень большие (до 12-18 г, 42*28 мм), розовые. Мякоть плотная, хрустящая, с высоким сахаронакоплением.
    • Совместимость с подвоем хорошая. Нагрузка — 40-45 глазков, обрезка на 8-10 глазков. Необходима нормировка.
    • Морозоустойчивость -24°C. Устойчивость к болезням хорошая.

    Очень высокая товарность, транспортабельность Огромные грозди вырастил М. И. Корягин в 2012 г Сорт достоин особого внимания. За ним, как и за Преображением, большая перспектива.

    II-13-32 (В. У. Капелюшный)

    Предварительно сорт назван Хрустальным.

    • Очень ранний (середина августа).
    • Гроздь очень крупная (1500–2000 г и более).
    • Ягода очень крупная (50*30*35 мм – 20–25 г), удлиненная, белая.
    • Вкус мускатный, приятный. Устойчив к болезням.

    Форма новая, но, по данным, очень перспективная для всех регионов.

    Анатолий Сидорович, кандидат сельскохозяйственных наук

    Еще больше статей читайте на нашем сайте «Антонов Сад.ру»

    Описание сорта и особенности выращивания винограда «минский розовый»

    Розовые сорта винограда являются одними из самых популярных среди виноградарей. Неприхотливость в уходе и высокие показатели урожайности обеспечили им надежное место на многих виноградниках страны. Не исключение и «минский розовый»…

    Плюсы и минусы

    Достоинства:

    • Срок созревания – ранний.
    • Хорошая устойчивость к некоторым грибковым заболеваниям.
    • Высокая морозоустойчивость.
    • Необычный земляничный вкус.
    • Хорошая приживаемость черенков, неприхотливость в уходе.
    • Высокие показатели сахаристости и сочность ягод.

    Недостатки:

    • Подверженность поражениям серой гнилью.
    • Относительно небольшой размер гроздьев и ягод.
    • Плохая транспортабельность.
    • Потребность во внимании к нормированию кустов для повышения показателей урожайности.

    Подробное описание

    История этого сорта берет начало в 1952 году, когда белорусские селекционеры Савченко, Говорухина, Рыбакова совместно с Институтом биологии АН Белорусской ССР опылили смесью пыльцы нескольких разных гибридных сортов виноград «металлический». Их эксперимент оказался удачным: детище получилось морозоустойчивым, относительно стойким к большинству грибковых заболеваний, да к тому же вкусным и ароматным.

    Впоследствии в 2005 году «минский розовый» был официально внесен в Государственный реестр древесно-кустарниковых пород Республики Беларусь, где он числится и поныне под названием «минский гибрид».

    Характеристики

    «Минский розовый» отличается универсальностью, его ягоды хороши как в свежем виде, так и переработанном. Сорт широко применяется в кондитерском деле: из него готовят конфитюр, желе, мармелад, используют его и в качестве натурального ароматизатора. Благодаря высоким показателям сахаристости (25 – 27%) этот виноград – отличное сырье для производства вина или различных напитков.

    Срок созревания

    Сорт «минский розовый» относят к ранним сортам винограда. Длительность срока созревания от начала вегетации до полного вызревания кистей составляет 105 – 110 дней. На своей родине, в Белоруссии, сорт успевает вызреть к началу сентября.

    Куст

    Куст винограда высокий и сильнорослый, побеги отлично вызревают (до 3 метров за сезон), при этом их плодоношение составляет 55 – 60%. Сорт требует обязательной прочной опоры и правильной формировки куста.

    Цветки сорта обоеполые, что обеспечивает регулярный хороший урожай. Это может создавать некоторые проблемы: сорт склонен к перегрузке кустов урожаем, на каждом побеге по 1 – 3 соцветия.

    Листья средних размеров и округлой формы отличаются декоративностью: с внешней стороны они неровные, бугристые, а с внутренней — покрыты легким беловатым налетом. К тому же каждый из них украшен острыми зубцами по краям.

    Гроздья и ягоды

    Гроздья сорта среднего размера, по форме напоминают цилиндр, но равномерно наполненные, плотные. Вес кисти достигает обычно 250 — 300 г.

    Ягодки также не отличаются большим размером, вес каждой из них находится в пределах 2,5 – 3 г. Их форма – округлая, цвет – розовые с легким сиреневым отливом. Мякоть также розового цвета, сочная, слизистая; кожица – тонкая, приятно хрустит на зубах при дегустации и легко снимается с мякоти цельным мешочком. Косточки крупные, по 3 – 4 штуки в каждой ягоде. Сок ягод содержит высокие показатели сахаристости – 25 – 27 г на 100 г жидкости.

    Вкус

    Вкус «минского розового» необычен, в нем сочетается изабельный вкус и тонкое земляничное послевкусие.

    Сравнение с аналогами

    Виноград «минский розовый» – один из тех немногих сортов южной культуры которые способны выжить при -30ºС. Превосходят его по этому показателю немногие. В тоже время такой важный показатель для виноделия как сахаристость у «белоруса» — один из самых высоких среди морозоустойчивых сортов. Рассмотрим его более подробно в сравнении с основными конкурентами.

    Особенности выращивания и размножения различных сортов винограда

    Виноград можно выращивать везде, где в достатке солнца и влаги. Самые благоприятные условия для него — в странах Средиземноморского и Черноморского бассейна, на Кавказе, Балканах, в южной Африке и Средней Азии. Однако благодаря усилиям селекционеров выведено огромное разнообразие сортов, которые хорошо растут и плодоносят в различных климатических условиях.

    Читать еще:  Пятна на листьях винограда опасные симптомы заболеваний

    Немного истории

    История винограда уходит своими корнями в глубокую древность. Есть свидетельства, что уже в IV веке до н. э. из Армении вино вывозили в другие страны. В Древней Греции виноград считался даром богов, а на территории Грузии его выращиванием занимаются более 8 тысяч лет.

    В Западной Европе виноград стали культивировать намного позже. В XVIII веке король Пруссии Фридрих приказал заложить виноградники на Рейне, чтобы иметь собственное вино. Это дало результат: рейнское вино было не менее популярным, чем французское или венгерское. Но климат Западной Европы (в частности, короткий и холодный период вегетации) дал толчок к выведению сортов, более приспособленных к таким условиям.

    В России, несмотря на суровые и продолжительные зимы, виноград — очень распространённая культура. Наличие большого количества сортов с различными сроками созревания позволяет выращивать его даже в тех областях, где нет дикорастущих родственников этого растения.

    Виноград можно выращивать в любых районах с достаточным количеством солнечных дней

    Особенности выращивания и размножения винограда

    К плодородию почв виноград нетребователен, может расти на участках, непригодных для других культур. Большое количество перегноя даже вредно для него: будет большой прирост зелёной массы и плохой урожай. Однако растение не переносит засоленных и переувлажнённых почв, на которых долго застаивается вода, а в низинах часто поражается грибковыми заболеваниями. Наилучшее место для роста и плодоношения винограда будет на возвышенности.

    Размножить виноград можно черенками, отводками, семенами или прививкой. Его черенки очень быстро укореняются, поэтому чаще всего используют именно этот способ. Получение саженцев из семян — довольно длительный процесс, при этом растение не всегда наследует материнские признаки и начинает плодоносить через 4 года. Но для селекционной работы используют именно семенное размножение.

    Черенки винограда очень легко укореняются

    Виноградная лоза имеет сильноразвитую корневую систему, которая хорошо заглубляется в грунт и поэтому не вымерзает. Корни обеспечивают питательными веществами лозу с большим количеством листьев и плодов. Однако без должного ухода виноградник быстро превращается в непроходимые джунгли, что приводит к распространению заболеваний и резкому ухудшению количества и качества ягод. Чтобы этого не произошло, несколько раз за сезон удаляют пасынки, лишние кисти и листья.

    Существует определённый порядок работ в винограднике независимо от того, какой сорт посажен и в каком регионе:

    1. В первый год после посадки растение еженедельно поливают, рыхлят землю и удаляют сорняки. При поливе можно добавить комплексные водорастворимые удобрения.
    2. Из всех побегов, появившихся на саженце, оставляют 1–2 самых развитых. Это нужно для того, чтобы к осени они хорошо вызрели и смогли перезимовать.
    3. Следующей весной лозы подвязывают к шпалере. В разных регионах эти сроки зависят от погодных условий.

    Молодые лозы подвязывают на шпалеры весной

    Пасынкование винограда проводят после цветения и образования кистей

    Сорта винограда: критерии разделения

    Века селекционной работы не прошли даром. В настоящее время можно подобрать сорта винограда для выращивания практически в любой климатической зоне, за исключением болот и тундры. Для регионов, где в естественных условиях он не растёт, выведено множество морозостойких сортов с высокими вкусовыми качествами. На зиму в холодных районах такие сорта винограда укрывают, но только молодые растения до двух лет. С трёхлетнего возраста морозостойкий виноград может зимовать без укрытия. Например, сорт Амурский выдерживает до –29 °C, сорт Изабелла — до –32 °C, сорт Кэй Грэй — до –42 °C.

    Начиная с трёхлетнего возраста морозостойкие сорта винограда зимуют без укрытия

    Кроме степени морозостойкости виноград разделяют по времени созревания. Это ещё один критерий выбора сорта для различных регионов. Если на юге спокойно созревают поздние сорта в сентябре, то для Подмосковья больше подойдут ранние и средние сорта, которые можно убирать в июле — августе.

    Выведением новых сортов занимаются во всех странах, где выращивают виноград. Наиболее известны сорта:

    • грузинской селекции — Ркацители, Циоликаури, Тбилисури, Саперави, Тавквери и т. д. В Грузии выращивают более 500 сортов винограда. На её территории также растёт дикий виноград, который используют для выведения новых сортов;
    • итальянской селекции — Кишмиш Реджина, Вива Айка и пр. На территории Италии виноград выращивают с древних времён. Большое количество солнца, морской воздух и вулканическая почва благоприятствуют этому;

    Сорт винограда Кишмиш Реджина итальянской селекции успешно выращивается и в Крыму

    Краткий обзор сортов винограда

    В мире выращивается масса сортов винограда: белый, розовый, красный, чёрный, с различным вкусом и формой ягод. Все они различаются по срокам созревания и назначению, имеют свои достоинства и недостатки.

    Белый виноград

    В белом винограде отсутствуют антоцианы — вещества, придающие синюю окраску ягодам. Однако в его состав входят витамины и минералы, полезные для здоровья человека.

    Таблица: характеристика сортов белого винограда

    Кроме указанных в таблице, к сортам белого винограда относятся:

    • раннего срока созревания: Алекса, Белое Чудо, Бианка, Благовест, Галбена Ноу, Гордей, Находка, Первозванный, Светлана;
    • среднего срока созревания: Диксон, Дружба, Настя, Русский янтарь, Феномен.
    • позднего срока созревания: Шардоне.

    Фотогалерея: некоторые сорта белого винограда

    Розовый виноград

    Ягоды винограда розовых сортов отличаются более сладким вкусом по сравнению с белым виноградом. Они могут быть окрашены в разные цвета — от светло-розового до ярко-фиолетового.

    Таблица: характеристика сортов розового винограда

    Есть и другие сорта розового винограда:

    • раннего срока созревания: Подарок Ирине, Рилайнс Пинк Сидлис, Блестящий, Парижанка, Хамелеон, Ягуар;
    • среднего срока созревания: Фавор, Ромео, Рубиновый юбилей, Сенатор, Водограй, Дубовский розовый.

    Фотогалерея: некоторые сорта розового винограда

    Тёмный (чёрный) виноград

    Чёрный виноград обладает совершенно отличным от белого и розового вкусом, в котором присутствуют нотки терпкости. Он нормализует артериальное давление и очень полезен людям с болезнями сердца.

    Таблица: характеристика сортов чёрного винограда

    Кроме перечисленных в таблице, с сортам чёрного винограда относятся:

    • раннего срока созревания: Триумф, Ведьмины пальцы, Атос, Гала, Джованни, Памяти Домбковской, Муромец, Забава;
    • среднего срока созревания: Таёжный, Левокумский, Красень, Фуршетный, Одесский сувенир;
    • позднего срока созревания: Каберне-Совиньон.

    Фотогалерея: некоторые сорта тёмного винограда

    Коньячные и технические сорта винограда

    Технические сорта винограда специально выведены для переработки. Они имеют кисти небольшого размера с ягодами мелкими, но более сладкими и сочными, чем у столовых сортов. Для промышленного производства соков и вина используют только технические сорта винограда. В пищу употреблять его тоже можно. К техническим сортам относятся:

    • Кристалл,
    • Фортуна,
    • Мускат Одесский,
    • Цветочный,
    • Регент и другие.

    Регент — морозоустойчивый технический сорт винограда

    Для производства коньяка используют определённые технические сорта винограда: только белые или розовые и обязательно без привкуса муската. Это могут быть:

    • Ркацители,
    • Алиготе,
    • Клерет,
    • Уни Блан (Треббиано) и многие другие.

    Для производства коньяка используют только белые или розовые столовые сорта винограда без привкуса муската

    Выращивание винограда в регионах России

    На территории России большое разнообразие климатических зон: от субтропиков до тундры. Наиболее благоприятные условия для выращивания винограда — на юге нашей страны: это Крым, Кавказ, Краснодарский и Ставропольский края. В этих регионах можно выращивать разные столовые и технические сорта с любым сроком созревания ягод. Мягкие зимы позволяют возделывать виноград в промышленных масштабах неукрывным способом без риска вымерзания растений. К примеру, в Крыму с успехом выращивают сорт Дамский пальчик, или Хусайне Белый, который вымерзает при температуре ниже –10 °C.

    В Крыму наиболее благоприятные условия для выращивания винограда

    В Волгоградской области успевает дать урожай виноград всех сроков созревания. Тёплая погода с апреля по сентябрь, а порой и в октябре даёт возможность поздним сортам полноценно поспевать. Но зимой здесь часты значительные понижения температуры. Для успешного выращивания в этом регионе лучше отдавать предпочтение морозостойким сортам (не менее –25 °) или позаботиться о хорошем укрытии лоз на зиму. При укрывном способе выращивания можно получать прекрасные урожаи винограда и у сортов с небольшой морозостойкостью.

    В Волгоградской области и других близких к югу регионах России популярно укрытие винограда на зиму плёнкой или спанбондом

    Для возделывания на Северо-Западе России, в Удмуртии или Татарстане предпочтительнее использовать сорта раннего и среднего срока созревания. При укрывном способе выращивания морозостойкость выбранных сортов может быть не очень высокой. Для безукрывного способа можно порекомендовать такие сорта:

    • Светлана (–25 °C),
    • Феномен (–24 °C),
    • Краса Никополя (–25 °C),
    • Муромец (–26 °C),
    • Красень (–26 °C).

    Благодаря хорошей морозоустойчивости виноград сорта Красень можно выращивать безукрывным способом в центральной России

    Благодаря работе селекционеров выращивание винограда в Сибири, на Урале и Дальнем Востоке вполне возможно. В южных областях этих регионов могут вызревать и некоторые поздние сорта, но всё же лучше отдать предпочтение ранним и средним. Для безукрывного способа выращивания можно смело рекомендовать японские, русские и американские сорта:

    • Триумф (–40 °C),
    • Таёжный (–32 °C),
    • Левокумский (–35 °C)
    • Северный плечистик (–32 °C).

    Даже в Сибири можно вырастить отличный виноград

    Отзывы

    Ягоды мясистые, кожура прочная, но не сильно толстая, имеет приятный аромат и хорошие вкусовые качества. Одесский сувенир имеет среднюю морозостойкость, и поэтому, конечно, как и все столовые сорта винограда, его нужно снимать, укладывать и укрывать на зимний период.

    olimpik2012

    https://otzovik.com/review_775825.html

    Для меня все сорта винограда похожи друг на друга, как две капли воды. Но Изабелла — исключение. Он не похож ни на один другой сорт! Плотная кисть с круглыми ягодками (примерно 1 см в диаметре). Кожица довольно толстая, иссиня-чёрная, немного вяжет. Варварски вгрызаясь в виноградинку, первым делом чувствуешь безумно вкусный сладкий сок. Далее идет светлая, кисленькая мякоть. И тут первая отличительная черта от других сортов винограда — мякоть Изабеллы похожа на жевательное желе. Да-да, примерно что-то похожее есть в напитках, подобных Fruiting, где плавает кокосовое желе, только мякоть винограда намного мягче, нежнее, сочнее, вкуснее))

    ЭйFORиЯ

    https://irecommend.ru/content/moya-lyubimaya-izabella-foto

    Моей Дружбе тоже лет 5, с учетом помёрзшей зелени в прошлый год, Снял 7 кг, так как винограда было мало, съели всё. Снял в середине сентября, в меру сладкий, присутствовала гармоничная кислота. Прекрасный мускат. Как сказала знакомая — вкус детства, сейчас такой не продают. Пробовать начали в конце августа. Вот висит гроздочка до сих пор, кислота ушла совсем, очень сладкий, мускат немного ушёл, но чувствуется. Значит, в нашей широте для вина ждём до упора… P.S. Хорошо лежит. 2 недели при комнатной температуре без проблем. Наверное, из-за жестковатой кожицы, зато хрустит.

    Виталий Куликов

    https://forum.vinograd7.ru/viewtopic.php?f=83&p=462091#p462091

    Выращивать виноград и радовать себя и своих близких вкусом этой замечательной ягоды можно и нужно в любом регионе. Когда есть большое желание добиться цели, любая преграда преодолима. Высаживайте это замечательное растение на своих участках, получайте большие урожаи, наслаждайтесь неповторимым вкусом ягод. Удачи вам!

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector