0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Проблемы винограда грибковые заболевания

Как лечить грибок на винограде

При культивировании садовой культуры виноградари часто сталкиваются с грибковыми заболеваниями. Грибок на винограде ведет к понижению урожайности и может вызвать гибель куста. Для сохранения будущего урожая следует своевременно принимать меры и проводить обработку посадок специально предназначенными препаратами.

Виды грибка на винограде и их лечение

Принципы лечения грибковых инфекций

Против грибковых заболеваний винограда используют химпрепараты — фунгициды. Обработке подлежат взрослые растения и молодые саженцы.

Наибольшую предрасположенность к поражению грибком отмечают у сортов с высокими вкусовыми характеристиками. Менее сладкие сортовые виды подвержены грибку в меньшей степени.

Тип воздействия химпрепаратов:

  • местное, при котором активное вещество не проникает внутрь растительных клеток, а борется с грибковой инфекцией наружно,
  • системное, при котором активное вещество оказывает воздействие на возбудителя инфекции как внутри растения, так и снаружи, их эффективность выше, они не смываются водой, частота обработок меньше.

В борьбе с грибковыми заболеваниями на винограде допустимо применять народные средства, однако их эффективность заметно ниже, а частота применения при болезни выше.

Борьба с милдью

Милдью входит в число наиболее опасных инфекций. Грибковый возбудитель сохраняет жизнедеятельность в растительных остатках и в почвенных слоях, переносит заморозки и жаркую погоду. Активизируется при прогревании воздуха до температуры от 10°С. Его переносят потоки ветра и вода. Он селится на внутренней стороне виноградного листа.

За сезон появляется до 20 генераций грибков милдью.

  • желтые пятна на листовых пластинках,
  • плесневый налет на внутренней поверхности листьев,
  • желтая либо коричневая пятнистость на побегах, впоследствии перерождающаяся в плесень,
  • серые, а затем черные пятна на ягодах,
  • морщинистость плодов.

Лечение

Борьбу с милдью на винограде начинают с удаления пораженных грибком фрагментов. Виноградную лозу обрабатывают раствором бордосской жидкости с концентрацией 1%:

  • первоначально при прогревании воздуха до 8°С-10°С,
  • вторично — после окончания периода цветения.

Против ложной мучнистой росы также используют фунгициды, в состав которых входят каптан, метирам либо азоксистробин.

В качестве народных средств против болезни подходят настойки с древесной золой. Частота применения растворов должна быть с интервалом в 1,5 недели.

Борьба с оидиумом

Как можно скорее начинайте борьбу с заболеванием

Грибковый возбудитель оидиума на винограде появляется в случае наступления ранней весны и недостаточно жаркого лета. Грибковые споры сохраняют активность в коре либо почках, начинают активную деятельность при повышении температуры до 25°С и повышенной влаге.

  • налет на листовых пластинках, впоследствии изменяющий форму листьев и вызывающих их пожелтение,
  • плесень на побегах, имеющая неприятный запах,
  • высыхание соцветий и плодов,
  • трещины на ягодах.

Лечение

Для лечения виноградной лозы используют опрыскивание растения и почвенного грунта железным купоросом, растворенным в воде из расчета 300 г на 10 л.

Среди эффективных народных средств борьбы с этим грибковым заболеванием на винограде отмечают профилактику. Ее проводят путем обработки черенков слабоконцентрированным раствором марганцовки либо содовым раствором с мылом.

Борьба с альтернариозом

Возбудитель альтернариоза начинает активную жизнедеятельность при жаркой погоде и высокой влажности. По внешним симптоматическим признакам он схож с оидиумом.

  • бурая либо серебристо-серая пятнистость на виноградных побегах,
  • бурая каемка на листах,
  • плесень и некроз листовых пластинок, их потемнение,
  • пушистый налет на ягодах.

Лечение

Лечение альтернариоза сводится к опрыскиванию посадок бордосской жидкостью и фунгицидными химическими препаратами типа «Ридомил».

Борьба с антракнозом

Грибковый споры антракноза сохраняются в побегах и высохших плодах на протяжении до 5 лет. Активизируются при прогревании воздуха от 2°С при повышенной сырости. Недуг повреждает кисть до стадии цветения и перед формированием плодов.

  • коричневая пятнистость с почерневшими краями на виноградных листах,
  • дырявость листьев,
  • коричневая и черная фрагментация на побегах,
  • некроз, трещины на коре,
  • высыхание соцветий,
  • бурые либо серые пятна на ягодах, их растрескивание.

Лечение

Для лечения винограда против грибкового заболевания используют фунгицидные препараты системного воздействия с интервалом обработок в 1,5-2 недели. После выпадения осадков обработку повторяют незамедлительно.

В качестве профилактики пользуются растворами на основе меди, обрабатывая побеги, достигшие высоты 5-10 см.

Борьба с септориозом

Пораженные части растения нужно обрезать

Грибковый возбудитель сохраняется в растительных остатках и активизируется при наступлении жары, сопровождаемой высокой влажностью. Чаще селится на мускатных сортах.

  • мелкая коричневая пятнистость на листве,
  • пушистая плесень с внутренней стороны,
  • высыхание листьев и ее опадение.

Лечение

Против септориоза используют бордосскую жидкость с концентрацией 1%. Отмершие части и пораженные побеги обрезают и сжигают.

Борьба с гнилью

Виноградные посадки поражает серая и белая гниль.

Серая гниль

Грибок селится на надземных вегетативных частях винограда, появляясь при прохладной погоде и сырости. Он активизируется при температуре от 5°С.

  • серый налет на листве,
  • коричневые пятна,
  • зелено-коричневый цвет у гребня грозди.

Лечение

Против серой гнили посадки обрабатывают фунгицидными препаратами до 4 раз за сезон. В качестве народных средств против болезни подходят йодные растворы, приготовленные из расчета 30-50 капель на 10 л воды. Обработку куста проводят на надземных частях в сухую погоду с интервалом в 1,5 недели.

Белая гниль

Грибок белой гнили опасен для корневой системы винограда. Вызывает поражение растения весной.

  • увядание листвы,
  • изменение цвета корней и их загнивание,
  • белая пленка внутри коры.

Лечение

Против белой гнили проводят обработку бордосской жидкостью с концентрацией 2-3%. Почвенный грунт поливают разведенным в воде медным купоросом. Пораженные побеги обрезают и сжигают.

Борьба с вертициллезом

Особенность протекания вертициллеза у винограда — отсутствие симптоматических признаков на протяжении первых 2-3 лет после поражения. Грибок попадает в растительные ткани посредством механических повреждений либо из почвенного грунта через корневые волоски. Активизируется в жаркую погоду.

  • пожелтение листвы, коричневый оттенок,
  • некроз корневой системы,
  • одревеснение узлов молодых побегов.

Лечение

Вертициллез лечению не подлежит. Устоявшие против грибкового заболевания виноградники восстанавливаются самостоятельно.

Заключение

Грибковые заболевания на винограде выступают причиной понижения урожайности садовой культуры и часто приводят к гибели растения. Против инфекций используют химические фунгициды и народные средства.

Проблемы винограда: грибковые заболевания

Генетическая предрасположенность винограда к заболеваниям характеризует в большей степени сорта с лучшими гастрономическими качествами. Грибковые болезни не так опасны для менее сладких разновидностей (сорт «Изабелла»). Чтобы уберечь урожай от заражения и гибели (или снизить риск возникновения грибка), виноградарям советуют принимать превентивные меры и вовремя обрабатывать посадки.

Грибковые заболевания винограда, такие как милдью, легче предупредить, чем вылечить

Препараты

Для профилактики и борьбы с различными видами грибков применяются химические или органические средства (зола). Химические препараты – это фунгициды, которыми обрабатывают взрослые лозы и саженцы. Используются 2 вида таких веществ:

  • защитные – в качестве профилактики;
  • лечащие – для борьбы с уже случившимся заражением.

Различают два типа воздействия фунгицидов:

  • Местное – препарат не попадает в растение, оставаясь снаружи и уничтожая возбудитель. Это контактные вещества – бордосская жидкость, цинеб, коллоидная сера, которые важно нанести на растение целиком;
  • Системное – попадает внутрь организма: «Ридомил», «Вектра», «Фалькон». Они не вымываются дождем, воздействуют на грибок и после заражения. Ими обрабатывают посадки дважды или трижды за сезон.

Препарат Ридомил разрушает грибок изнутри

Виды грибков

Милдью

Другое название – ложная мучнистая роса. Это самое опасное и распространенное заболевание, поражающее виноградные посадки. Возбудитель милдью зимует на растительных остатках и в грунте, выдерживает заморозки и сухую жаркую погоду. В весенний период активируется при температуре 10 градусов. Порывы ветра или капли дождя переносят его вместе с водой на внутреннюю поверхность листа.

Во время сезона появляется 20 генераций гриба. Размножение прекращается только при окончательной гибели растения или понижении температуры до +13 градусов. Внешние симптомы:

  • желтоватые отметины на листьях;
  • при влажных погодных условиях – налет плесени на внутренней стороне листвы;
  • пятна желтоватого и коричневого оттенка на побегах, позже – плесень;
  • сине-серые пятна, а потом и черные выпуклости на плодах;
  • виноградины покрываются морщинами, приобретают коричневый цвет и опадают.

С милдью борются, удаляя зараженные фрагменты виноградной лозы. Тщательно убирают мертвые части с территории в осенний период. Виноградник обрабатывают бордосской жидкостью (раствор 1%). Первое опрыскивание делают после первого ливня в теплую (от 8 градусов) погоду. Важна вторая обработка – после цветения, когда образуются завязи.

Чтобы бороться с милдью, применяют органические фунгицидные препараты на основе каптана, метирама или азоксистробина. Помогает также применение натуральных средств – настойки древесной золы, которая используется каждые полторы недели.

Желтые пятна и мучнистый налет на листьях — признаки милдью

Оидиум

Другое название болезни – мучнистая роса. Появляется на зеленых органах виноградной лозы в вегетационный период. В особенности распространена в тех регионах, где рано приходит весна, а лето не очень жаркое. Возбудитель зимует на потрескавшейся коре или в почках. Условия активации:

  • температура 25 градусов;
  • повышенная влажность воздуха (при теплой зиме и дождях весной).
  • появление налета на листьях, которые позже становятся желтыми и неправильной формы;
  • на побегах возникает плесень с запахом испорченной рыбы;
  • соцветия и молодые ягоды сохнут;
  • на виноградинах появляются трещины, обнажаются семена.

Меры профилактики: вымачивание черенков в слабом марганцовом растворе перед посадкой в школку. Поздней осенью и ранней весной виноградные посадки и почву обрабатывают железным купоросом (раствор: 300 граммов вещества на ведро воды).

Предотвращает появление оидиума и опрыскивание раствором соды (50 граммов порошка и такое же количество хозяйственного мыла разводят в ведре воды комнатной температуры).

Оидиум проявляется белым налетом на листьях

Альтернариоз

Возбудитель этого грибкового заболевания активируется при жаре и повышенной влажности. Возникает на листьях, побегах, плодах. По внешним признакам его иногда путают с оидиумом:

  • бурые и серебристо-серые пятна на побегах;
  • на листьях появляется сухая кайма;
  • светлые отметины с некрозом на листве, потом она темнеет и плесневеет;
  • пушистый налет на плодах, порча вкуса.

Чтобы определить, альтернариоз это или оидиум, зараженную часть виноградного куста кладут на мокрую поверхность, накрывают мокрой емкостью и ставят в тепло. В случае заражения альтернариозом появится светло-зеленый пушистый налет.

Профилактические меры – применение «Триходермина», опрыскивание бордосской жидкостью или фунгицидными средствами («Ридомил»).

Антракноз

Виноград поражается антракнозом при ливнях с градом, которые наносят кустам механические травмы. Возбудитель зимует в побегах, засохших виноградинах. Его жизнеспособность длится до пяти лет. На активацию влияет влажность, температура от 2 до 30 градусов. Кисти чувствительны к антракнозу до начала цветения и перед плодоношением. В период вегетации возникает до 30 генераций. Симптомы:

  • появление коричневых сухих пятен с черно-коричневыми краями на листве;
  • позже отметины разрастаются, листья становятся дырявыми;
  • вдавленные фрагменты коричневого и черного цвета с фиолетовым оттенком распространяются по побегам винограда;
  • некроз, продольные трещины на коре;
  • хрупкость побегов, пораженные цветы засыхают;
  • бурая или серая пятнистость и растрескивание ягод.

Чтобы предотвратить заболевание, используют средства на основе меди, когда побеги достигнут 5-10 сантиметров в длину. Позже кусты обрабатываются систематически фунгицидными препаратами («Ридомил», «Арцерид» и другие). Интервал процедуры – от полутора до двух недель. Если выпал град, то посадки обрабатывают сразу.

Антракноз характеризуется бурыми пятнами

Септориоз

По-другому называется меланиозом. Чаще им заражаются мускатные сорта винограда. Патоген зимует в остатках растений, активируется при жаре и влажности. Признаки болезни возникают на выросших листках:

  • маленькие коричневые пятнышки, которые потом чернеют;
  • при повышенной влажности на внутренней стороне листьев вырастает пушистая плесень вокруг пятен;
  • листва засыхает, начиная с краев, и опадает.

От септориоза посадки опрыскивают бордосской жидкостью поздним летом и осенью (раствор 1%). В качестве профилактики с участка убирают отмершие растительные фрагменты. Пораженные экземпляры ликвидируют и сжигают.

Церкоспороз

Заражение распространяется по всем надземным органам винограда. Грибок переживает зиму в остатках растений на грунте. Активируется, когда начинается вегетационный период, при температуре выше 15 градусов. Особенно подвержены болезни старые или слабые растения. Признаки:

  • налет оливкового цвета на внутренней стороне листа;
  • пятна, которые потом подсыхают;
  • виноградины становятся пятнистыми, твердыми, сморщенными;
  • листва и плоды опадают.

Предотвращают церкоспороз посредством опрыскивания бордосской жидкостью. Если кусты не представляют ценности, их раскорчевывают.

Пораженные церкоспорозом листья засыхают и отпадают

Серая гниль

Поражает надземные органы винограда (побеги, цветы, плоды и листву). В условиях холода и сырости гниль возникает на почках и зеленых побегах. Активируется при температуре от 5 градусов. На развитие влияют выпавший град, механические повреждения. Признаки заболевания:

  • больные фрагменты приобретают коричневый оттенок, отмирают;
  • при повышенной влажности вырастает налет серого цвета;
  • гребень гроздей становится зелено-коричневым, его поражает тление;
  • в жару и сухость плоды мумифицируются.

Для борьбы с серой гнилью подходят фунгицидные препараты – «Ронилан», «Эупарен», «Сумилекс». Ими обрабатывают виноградник максимально четырежды.

Для профилактики серой гнили используется народное средство:

  • вода – 10 литров;
  • йод – от 30 до 50 капель.

Полученным раствором промывают надземные органы винограда после дождя. При сухой погоде применяют раз в полторы недели. Также мерой профилактики является правильное формирование кустов, чтобы они прогревались и проветривались. Важна прополка сорняков и рыхление грунта вокруг куста.

Раствором обычного йода можно опрыскивать виноград против серой гнили

Белая гниль

Локализация болезни – корневая система винограда. Развитие заболевания происходит в весенний период. Грибок выделяет отравляющие вещества, ткани винограда погибают. Другие симптомы:

  • листва вянет;
  • корни меняют цвет и загнивают;
  • внутри коры появляется пленка белой окраски.

Чтобы остановить развитие болезни, пораженные кусты удаляют и сжигают. Грунт обрабатывают медным купоросом (в растворенном виде). Применяют бордосскую жидкость (2-3 процента). Также вокруг виноградных посадок роют канаву, чтобы грибок не проник с других территорий.

Вертициллез

Особенность болезни – отсутствие симптомов в первые 2-3 года. Развивается в жару. Возбудитель проникает в живые ткани через механические травмы. Другой путь внедрения патогена – из почвы, посредством корневых волосков. Признаки заболевания:

  • листва становится желтой или коричневой;
  • в корнях развивается некроз;
  • узлы молодых побегов становятся одревесневшими.
Читать еще:  Потомок ризамата гибрид винограда проверенный временем

В качестве мер профилактики с виноградного участка удаляются сорные растения, которые являются возможными носителями возбудителя.

Болезнь не лечится. В случае, если виноградник не погибает, кусты выздоравливают самостоятельно.

Вертициллез винограда приводит к отмиранию ягод и листьев

Диплодиоз

Возбудитель – грибок, живущий на мертвых фрагментах винограда. Корни заражаются грибом и погибают за пару лет. Признаки поражения:

  • белые нити образуются в пространстве между корой и древесной тканью;
  • заболевшие экземпляры останавливаются в росте;
  • листья желтеют.

Профилактика болезни – дренаж влажной почвы, сожжение больных кустов. При развитии филлоксеры сажают растения после прививки на устойчивый к грибку подвойный материал.

Черная пятнистость

Проявляется на надземных органах растений. Признаки развиваются в начале лета:

  • черно-коричневые точки на листве, вырастающие до размеров пятна;
  • виноградины приобретают темный фиолетовый оттенок;
  • вкус ягод портится;
  • древесина гниет, рукава отмирают.

С черной пятнистостью борются посредством обрезки и ликвидации зараженных тканей в осенний период, опрыскивания бордосской смесью или «Эупареном».

Развития грибковых заболеваний не избежать, если не проводить вовремя профилактические процедуры по предотвращению болезни. Всегда легче предупредить развитие грибка, чем потом лечить его последствия.

Учимся различать грибковые болезни винограда

Здоровые виноградные листья имеют равномерную зеленую окраску. При появлении на листве нехарактерных пятен, налета или дефектов можно говорить о том, что ягодная культура болеет. Самыми частыми являются грибковые заболевания винограда, из-за которых легко лишиться растения, если своевременно не выявить источник недомогания и не устранить его.

Чем может болеть виноград

Обычно главной причиной ухудшения внешнего вида виноградника становится ненадлежащий уход за ним. Сюда относится несвоевременная обрезка лишних побегов, частые или редкие поливы, не выполняются профилактические мероприятия по предупреждению болезней, характерных для этой культуры. Нередко провоцируют заболевание виноградной лозы слишком дождливое лето, резкие смены температурного режима.

Болезни винограда условно делятся на две группы:

  • грибковые (инфекционные);
  • вирусные и бактериальные.

Вторая группа заболеваний представляет серьезную угрозу для растения. Иногда даже приходится полностью удалять поврежденные лозы, а место их высадки обрабатывать специальными составами, или избегать повторного высаживания на это место молодых растений в течение нескольких лет.

О первой же группе виноградари знают не понаслышке, поскольку такие грибковые заболевания часто проявляют себя на кустах. Для борьбы с ними используются группы фунгицидов. Поскольку это сильная химия, нужно четко соблюдать дозировку и правильно выполнять обработку растения.

Разновидности грибковых заболеваний и методы борьбы с вредителями

Милдью (ложная мучнистая роса)

По-другому ее называют ложной мучнистой росой. Она была обнаружена на английских виноградниках, которые заразились от молодых кустов, привезенных из Северной Америки, в 1834 году. Уже через короткое время болезнь охватила Европу, из-за чего и произошел спад урожайности культуры.

На заметку! Источник болезни — представители семейства Пероноспоровых под названием оомицеты.

Зараженная листва покрывается светлыми пятнистыми участками. На молодых листьях они желтоватого оттенка и круглой формы, а у старых – располагаются параллельно жилкам и имеют угловатую форму.

Чем выше уровень влажности воздуха и температура, тем быстрее развивается болезнь. Под поврежденным участком появляется белый пушок основной грибницы. Таким образом, милдью постепенно переносится по всем участкам растения, страдают усики и свежие побеги, которые становятся желтыми, начинают скручиваться. Ягодки, перенесшие заболевание, тоже страдают – буреют, морщинятся и усыхают, едва достигая в росте размера горошины. Использовать их в пищу или для приготовления вина уже невозможно. Листики еще на стадии первичного заражения опадают, а побеги – усыхают.

Для изгнания милдью с виноградника используются химические препараты или народные составы, которые садоводы применяют для борьбы с другими вредителями.

Среди химических способов лечения эффекта получится достигнуть с помощью опрыскивания виноградника серосодержащими препаратами. Тогда оомицеты впитают серу и погибнут. Чтобы избежать пережигания листьев, обработку делают в утреннее или вечернее время, когда температура воздуха ниже. Эффективными считаются следующие составы:

Если милдью на лозе осталась с прошлого года, попробуйте провести опрыскивание «Хорусом».

Среди средств народной медицины виноградари используют:

  • пищевую соду. Для приготовления раствора смешивают соду, воду, стружку хозяйственного мыла или жидкое мыло в соотношении 3:3:1. Раствор сразу используют для обработки больного растения;
  • бордоскую смесь и коллоидную серу в пропорции 1:1;
  • медный купорос, но только до набухания первых почек. Для приготовления раствора добавляют к 10 литрам воды 10 гр препарата;
  • безопасным способом борьбы с этим заболеванием считается раствор золы. Для его приготовления 1 кг сырья заливают 10 л воды, оставляют для настаивания на 5-6 дней.

Однократной обработкой избавиться от мучнистой росы не удастся. Перед посадкой кустов изучите информацию, и лучше выберите сорта виноградников, которые менее подвержены этой болезни.

Оидиум (мучнистая роса)

Это грибковое заболевание, быстро распространяющее и затрагивающее листики, побеги, соцветия винограда. При этом засохшие побеги оидиум не трогает, повреждая только живые участки. Зимовку споры грибка проводят в трещинах коры или почках, а с потеплением активизируются и переходят по растению.

Споры переходят не только в пределах одного растения, но также заражают соседние кусты, посаженные поблизости.

Возбудителем болезни выступает грибок рода Uncinula (на фото).

Проявление мучнистой росы заметно на всей части виноградника:

  • с обеих сторон листиков появляется налет серо-белого цвета;
  • листочки скручиваются и желтеют;
  • гроздья, цветочные почки выглядят, как обсыпанные сахарной пудрой;
  • побеги покрываются темными пятнами;
  • в отдельных местах побеги чернеют, а ткани отмирают.

При активном развитии грибка плоды не успевают дозревать, растрескиваются, обнажаются косточки.

Для избавления от оидиума недостаточно только лечить растение, нужно соблюдать профилактические мероприятия:

  • ранней весной и поздней осенью вскапывать почву вокруг винограда;
  • проводить подкормку растения препаратами, содержащими в составе калий и фосфор;
  • периодически обрабатывать кусты фунгицидами. Например, «Топазом» или препаратом «Тиовит Джет»;
  • поливая растение, избегать попадания воды на листья;
  • перед обрезкой и после дезинфицировать садовые инструменты.

Лечение винограда, зараженного оидиумом, проводят следующими способами:

  • биологическим. Для этого в бочку объемом 100 литров на 1/3 насыпают перегной, заливают водой 25°С. Накрывают тканью, оставляют на 6 дней. Субстанцию периодически перемешивают. Состав процеживают, опрыскивают листочки и появляющиеся побеги в вечернее время или пасмурную погоду. Обработать, таким образом, растение придется два раза, второй раз – через неделю после первого опрыскивания. Если оидиум сильно поразил виноград, повторите процедуру, когда растение отцветет;
  • раствор перманганата калия ненадолго приостановит болезнь, но его не следует применять, когда виноградник цветет. Для приготовления «лекарства» 5 г марганцовки разводят в 10 л воды;
  • препараты, содержащие серу. Сера – враг грибковых заболеваний виноградника. Чтобы вылечить оидиум, берут 100 г серы на 10 литров воды. В профилактических целях количество серы уменьшают до 40 г;
  • из готовых препаратов лучшим эффектом обладают «Скор», «Топаз», «Рубиган», но их применяют только в прохладную погоду.

Народные рецепты против оидиума используют те же, что и для борьбы с милдью.

Альтернариоз

Его возбудители любят влажную и жаркую погоду, поражают листья, плоды и побеги. Нередко по внешнему проявлению альтернариоз сопоставляют с оидиумом. На побегах разрастаются пятна серебристо-серого или бурого оттенка, листья обрамляет сухая кромка, плоды покрываются легким пушком, а вкус ягод портится.

Для определения вида грибкового заболевания нужно сорвать поврежденный лист, уложить на мокрую поверхность, закрыть влажной тканью, затем поставить в теплое место. Если на поверхности листочка появится пушистый налет светло-салатового оттенка, значит, виноградник заболел альтернариозом.

Для борьбы с вредителем используют «Триходермин», бордосскую жидкость или фунгициды (например, «Ридомил»). Препараты разводят по инструкции.

Антракноз

Развивается в некоторых южных районах. Симптомы заболевания следующие:

  • пятна коричневого или серого цвета, язвы на листочках, плодах, соцветиях;
  • ягоды поражаются язвами темными по кругу и розовыми внутри;
  • побеги и гроздья чернеют и погибают.

Провоцирует активизацию антракноза прохладная и сырая погода в начале сезона, обильные и частые дожди.

В качестве профилактики рекомендуется проводить обработку фунгицидными препаратами, содержащими медь, или использовать биологический препарат Фитоспорин.

Лечат заболевание следующие средства: ХОМ, Оксихом, Абига-Пик, бордосская жидкость. Иногда приходится полностью удалять пораженные побеги.

Септориоз

Другое название болезни – меланиоз. Больше подвержены заболеванию мускатные сорта культуры. Грибок перезимовывает в ветках и почках растения, а с наступлением жары распространяется по поверхности виноградника:

  • на листиках появляется много мелких пятен коричневого оттенка, постепенно их цвет становится черным;
  • если уровень влажности воздуха высокий, с обратной стороны листочки обрастают пушистой плесенью, обрамляющей пятна;
  • листья сохнут от краев к середине и осыпаются.

В целях профилактики сразу после посадки молодые растения обрабатывают бордосской жидкостью, а отмершие части удаляют с растений. Если лоза поражена полностью, ее обрезают и сжигают.

Серая гниль

Образуется, когда растение поразили грибы рода Botrytis. Они не боятся низких температур и успешно размножаются в неблагоприятной обстановке. Пыльный налет серого цвета появляется в любой части виноградника, ягоды накапливают сахар, начинают гнить.

Обработку растения проводят теми же средствами, что и при заболеваниях милдью и оидиумом. Из народных средств наибольшим эффектом обладает 5% йод, разведенный в воде. На 1 литр воды берут 1 мл йода, раствором опрыскивают зараженное растение каждые десять дней.

Черная гниль

Вызывается грибком Gungnardia bidwelli. Листики и плоды покрываются пятнами, постепенно увеличивающимися в размерах. Пораженные участки быстро сохнут, листочки и виноградинки осыпаются.

Чтобы предотвратить заражение, опрыскивают растение, смешивая несколько препаратов – Фитоспорин, М+Алирин_Б+Гамаир, или применяют Стимикс.

Церкоспороз

Грибок этого вида зимует в остатках винограда, и начинает рост с развитием периода вегетации, когда температура поднимается выше 15°С. Наибольшую опасность церкоспороз представляет для ослабленных и старых растений. С внутренней стороны листочков появляется налет оливкового оттенка, затем листики покрываются пятнами. Со временем пятна засыхают, ягоды твердеют и морщатся, листья осыпаются.

Эффективное средство для борьбы с возбудителем этого заболевания – бордосская жидкость. Если куст безнадежно заболел, его выкорчевывают.

Вертициллез

Болезнь опасна тем, что первые два-три года может не проявлять себя. Пика активности вертициллез достигает в жаркое время года. Повреждение листьев или побегов – благоприятная среда для развития возбудителя. Также патоген попадает на растение через почву. Основными признаками заболевания являются:

  • пожелтение листвы или приобретение листиками коричневого оттенка;
  • некроз корней растения;
  • одеревенение узлов молодых побегов.

Сначала вокруг виноградника нужно удалить все растения, являющиеся переносчиками заболевания, лечение болезни не проводится. Если культура не погибнет, то вертициллез пройдет самостоятельно.

Диплодиоз

Возбудителем заболевания являются грибки, живущие на отмерших участках винограда. Заражение корней происходит быстро, и растение погибает уже в течение 1-2 лет. Сначала появляются белые нити между корой и древесиной куста, листья желтеют, прекращается рост растения.

В целях профилактики влажную почву дренируют, а больные кусты сжигают.

Черная пятнистость

Поражает надземные органы растения. Первые признаки садоводы замечают уже в начале июня:

  • на листиках появляются точки черно-коричневого оттенка, которые быстро разрастаются;
  • виноградины становятся темного фиолетового оттенка;
  • ягоды становятся невкусными;
  • древесина гниет и отмирает.

Борьбу с черной пятнистостью проводят с помощью обрезки пораженных участков и обработки бордоской смесью или «Эупареном».

Нередко огородники используют тагетес для борьбы грибковыми заболеваниями винограда. Народное название растения – «бархатцы». Цветы всевозможных оттенков обладают аллелопатичным эффектом, выделяя химические соединения в воздух, которые тормозят развитие грибков.

Только не стоит слишком перебарщивать, засаживая тагетесом все вокруг. Достаточно нескольких кустиков, чтобы преобразить ландшафт и создать неблагоприятные условия для развития вредоносных микроорганизмов на винограднике.

Если своевременно не начать лечение заболевшего куста и не проводить профилактические мероприятия по предотвращению грибковых заболеваний, виноградник быстро погибнет и заразит соседние кусты. Поэтому как можно чаще осматривайте растения, тогда они будут радовать здоровым внешним видом и сочными ягодами.

Белая гниль на винограде, обработка химикатами и народными средствами

Винная культура подвержена различным заболеваниям. Среди прочих грибковых проблем досаждают белая и серая гниль винограда. Если своевременно не принять необходимые меры, можно потерять всю плантацию. Чтобы справиться с ситуацией, «врага нужно знать в лицо».

Что такое белая гниль, виды заболевания

Грибковые споры появляются на растениях незаметно и очень быстро захватывают территорию. В природе существует несколько разновидностей гнилей, и все они покрывают лозу легким налетом. Классифицируют грибковую болезнь по типам в зависимости от цветового оттенка.

Виды гнилей

Существуют в природе и другие разновидности гнилей – плесневидная, корневая, горькая, сухая. Они не менее опасны, но на винограднике встречаются редко.

Признаки и причины появления на винограде

Гнили – довольно распространенное заболевание плодовых культур. Возбудителями являются сапрофиты и полупаразиты. Большей частью они поражают дозревающие ягоды. Черная гниль начинает заселение с листвы.

Причины появления грибков на винограде различны:

— серая плесень появляется на фоне длительной засухи;

— черная и белая – при повышенной влажности;

— несоблюдение поливного режима;

— несвоевременная профилактическая обработка растений фунгицидами.

У каждого вида свои способы проявиться. Важно регулярно проводить осмотр виноградника, чтобы вовремя диагностировать гниль.

Основные признаки поражения

  • на плодах заметны маленькие пятна желтого цвета;
  • постепенно плесень становится грязно-белой, и ягоды усыхают;
  • побеги окольцовываются светлыми удлиненными пятнами;
  • листья винограда темнеют и постепенно засыхают;
  • проникнув внутрь плодов, гниль образует пикниды; их бугорки приподнимают кожицу, под которой собирается воздух
  • листья покрываются коричневыми пятнами с сероватым пушком и со временем засыхают;
  • на побегах образуется грязно-серая плесень;
  • поражаются и быстро погибают соцветия;
  • на ягодах появляются насыщенные фиолетовые отметины, со временем становясь бурыми
  • внедрение в листья происходит незаметно на стадии роста побегов;
  • первые признаки заражения проявляются через 2 недели появлением на листочках бурых пятен с черной каймой;
  • к моменту цветения отметины переходят на черешки и гребни;
  • на ягодах появляются вдавленные подпалины темного цвета;
  • плоды постепенно сморщиваются, чернеют и засыхают
Читать еще:  Сорт винограда один

Достаточно любой разновидности попасть на ягоду, как молниеносно заражается вся гроздь. Споры быстро распространяются по растению и захватывают соседние культуры.

Наиболее привлекательны для болезни спелые растрескавшиеся ягоды. Причиной повреждения могут стать обильные дожди после продолжительной засухи и град.

Чем опасна гниль

Появившийся на винограде белый налет (а также другие разновидности) делает ягоды непригодными в пищу. Падает не только количество будущего урожая (на 50-80%) — ухудшаются дегустационные качества плодов. Проникнув в мякоть, грибковые споры тормозят процесс выработки натуральных сахаров, от чего ягоды становятся кислыми. Это, в свою очередь, влияет на вкус будущего вина.

Опасность проблемы заключается и в том, что полностью от нее избавиться сложно. Споры спокойно переносят низкие температуры, зимуя на лозах и в почве. С наступлением активного роста побегов плесень быстро «завоевывает территории», распространяясь по кустам.

При размножении винограда плесневые споры могут попасть в срезы и места прививок, препятствуя образованию каллуса.

В состоянии покоя гнили способны скрываться в земле от 2 до 10 лет, ничем себя не проявляя. На больших загущенных плантациях сложно уследить за подобной агрессией. Поэтому важно с наступлением весны проводить периодические обработки виноградников, не дожидаясь признаков появления гнили.

Способы лечения

С обнаружением первых симптомов заболевания сразу приступают к лечению. В запущенной ситуации не помогут никакие меры борьбы. Тогда придется попрощаться со всем урожаем.

Особенно подвержены поражению гнилями культуры на таких фазах развития:

  • в момент выдвижения соцветий;
  • в период цветения;
  • при созревании ягод.

На стадии смыкания кистей необходимо дополнительно обработать виноград одним из средств. Серая гниль часто локализуется внутри самой грозди.

Обработка химикатами

Без фунгицидов справиться с проблемой сложно. Используемые от серой гнили на винограде препараты подойдут и для борьбы с другими разновидностями болезни:

  • химикаты – «Тельдор», «Хорус», «Свитч», «Скор»;
  • биологические – «Алирин-Б», «Гамаир», «Фитоспорин», «Триходерма Верде».

В целях профилактики рекомендуется применять медьсодержащие препараты, а также «Ридомил Голд», «Топаз». В дождливый сезон понадобиться не менее 4 процедур. В засушливое лето можно ограничиться 2.

Разносчиками гнилей являются насекомые – осы и листовертки. Поэтому обработку кустов проводят дополнительно инсектицидами, чтобы предотвратить их появление.

Народные средства

Когда ягоды наливаются соком, опрыскивать химикатами их уже нельзя. Придется воспользоваться народными средствами. Они эффективны против грибков, недавно появившихся на поверхности плодов, не позволяют спорам распространяться дальше.

Предварительно с кустов удаляют все пораженные плоды и листья. Потом приступают к опрыскиванию одним из средств. Для эффективности их можно совмещать и чередовать друг с другом.

Народное лечение от гнилей

У предлагаемых растворов короткий период воздействия на болезнь – они быстро испаряются. Народные средства действуют поверхностно и не эффективны против плесени, проникшей внутрь плодов.

Наиболее уязвимые к заболеванию сорта винограда

Чтобы не подвергать плантации винограда гнилостному заражению, рекомендуется не высаживать слабоустойчивые сорта. К ним относятся «Алиготе», «Алимшак», «Зейбель», «Голубок», «Жемчуг Шабо», «Кишмиш лучистый», «Мускат», «Пино», «Рислинг», «Ркацители», «Русбол», «Тавриз», «Чауш», «Шардене» и т.п.

Селекционерами выведены сорта, устойчивые ко многим болезням. Гнилям способны противостоять «Агат донской», «Атлант», «Бессемянный ранний», «Вавиловский», «Виктория», «Декабрьский», «Изабелла», «Каберне Совиньон», «Кишмиш запорожский», «Молдова», «Подарок Магарача», «Русский Янтарь», «Талисман», «Юбилей Платова».

Меры профилактики

Любую болезнь проще предотвратить, чем потом тратить усилия на устранение последствий. Профилактические мероприятия – важное направление в виноградарстве и включают в себя такие моменты:

  • не сажают культуру в плохо аэрируемую тяжелую почву;
  • выдерживают оптимальное расстояние между соседствующими кустами;
  • при подкормках ставку делают на минеральные удобрения, исключив азотосодержащую органику;
  • четко придерживаются правил агротехники:

— не переувлажняют и не допускают пересыхания грунта;

— своевременно проводят прополки, рыхление почвы;

— не загущают крону — для лучшего проникновения внутрь куста солнечного света;

— вокруг сформированных гроздей обрезают листья, чтобы обеспечить качественное проветривание;

  • зараженные болезнью кисти, побеги и даже кусты своевременно удаляют, чтобы не допустить контакта со здоровыми участками;
  • исключают соприкосновение ягод с грунтом;
  • своевременно снимают с куста созревшие кисти;
  • после дождей виноградники опрыскивают медным купоросом или «Полирамом»;
  • при подготовке к зиме вокруг куста удаляют упавшую листву и тщательно перекапывают землю;
  • с началом весны обрабатывают бордосской жидкостью не только виноградные побеги, но и почву.

Если регулярно проводить профилактические мероприятия, выбирать сорта с высоким иммунитетом к гнилям и другим болезням, соблюдать условия агротехники и своевременно бороться с проблемой, есть шанс сохранить виноградник и получить большой урожай сочных ароматных ягод.

Болезни винограда – фото и чем лечить, основные грибковые, бактериальные, вирусные и неинфекционные заболевания

Виноград – популярная культура у дачников. Иногда растение теряет утрачивает первоначальные внешние характеристики и прекращает плодоносить. Причиной негативных изменений могут быть болезни винограда, фото и чем лечить – полезная информация для спасения культуры.

Грибковые болезни винограда

Заражение наблюдается часто из-за того, что культура любит влагу. Заболевания винограда грибковой природы лечатся фунгицидами. При этом обработку используют не только для лечебных, но и для профилактических целей. Если виноград сильно поражен грибком, то его приходится выкорчевывать и удалять с участка. Необходимо подробнее рассмотреть болезни винограда, фото и чем их лечить, чтобы предупредить распространение грибка на другие культуры.

Милдью винограда

Болезнь по-другому называют ложной мучнистой росой. Ее возбудитель способен сохранять жизнеспособность даже при экстремальных температурах. Грибок активируется в весеннее время, когда воздух прогревается до 10°С. Ложная мучнистая роса винограда проявляется желтыми пятнами на листьях и образованием плесени с внутренней стороны пластины. На плодах появляются сине-черные пятна, после чего они покрываются морщинами и опадают.

Препараты, используемые при болезни листьев винограда:

  • бордоская смесь;
  • хлорокись меди;
  • «Квадрис»;
  • «Ридомил Голд»;
  • «Карбио Топ».

Перед обработкой у растения необходимо удалить все поврежденные побеги и плоды. Первое профилактическое опрыскивание фунгицидами выполняют после сильного дождя, второе – перед цветением. Больное растение осматривают на наличие повреждений и удаляют их. Срезанный биологический материал убирают подальше с дачного участка или сжигают. Только после этого виноград укрывают на зиму.

Оидиум винограда

Это самое опасное заболевание, которое поражает насаждения. Его возбудитель прячется в опавшей листве, почках и коре растения. Он способен выживать в морозы, но неустойчив перед высокими температурами. Мучнистая роса винограда чаще наблюдается в регионах, где рано наступает осень. Активируется грибок после дождей и в условиях повышенной влажности.

Признаки поражения растения оидиумом:

  • пожелтение листьев и приобретение пластиной неправильной формы;
  • появление неприятного запаха от побегов, напоминающего аромат несвежей рыбы;
  • образование трещин на плодах и оголение их семян;
  • прекращение роста виноградника.

Препараты, используемые для борьбы с болезнью:

Профилактическую обработку фунгицидами выполняют ранней весной. Ее можно осуществлять и после и перед дождями, потому что препараты с серой в составе плохо смываются водой. Всего проводят три обработки виноградника: первую – с появление первых листьев, вторую – перед цветением, третью – когда ягоды станут размером с горошину. Необходимость последующих опрыскиваний будет зависеть от токсичности препаратов и погодных условий.

Антракноз винограда

Болезнь прогрессирует при повреждении побегов или плодов механическим путем. Это часто наблюдается после ураганных ветров, сильных ливней с градом. Возбудитель антракноза способен жить в побегах засохших виноградников до 5-ти лет. Он активируется в условиях повышенной влажности, при температуре воздуха от 5 до 30°С. Грибковое заболевание винограда проявляется:

  • почернением каймы листьев;
  • появлением дырок на пластинах;
  • образованием продольных трещин на коре винограда;
  • растрескиванием плодов;
  • повреждением побегов вдавленными фрагментами черного или коричневого цвета.

Для лечения болезни ягод винограда используют медьсодержащие препараты:

Профилактические опрыскивания нужно проводить ранней весной. Это позволить защитить растение от трудноизлечимого заболевания. Процедуру выполняют, когда на побегах появится 4-5 молодых листов. Перед цветением кусты опрыскиваются системными фунгицидами. Интервал между процедурами 2-3 недели. Если прошел сильный град, то обработку виноградника осуществляют сразу же после него.

Краснуха винограда

Инфицирование происходит в конце мая-начале июня. Заболевание винограда по фото напоминает милдью. На листьях растения появляются желтые пятна, которые со временем начинают буреть или краснеть. Отличить милдью от краснухи просто: нужно поместить поврежденный лист в прохладное место на несколько дней. Если на нем появилась плесень, то виноград болен ложной мучнистой росой. Если пластина осталась без изменений, то речь идет о заболевании краснухой.

Болезнь тяжело поддается лечению, поэтому основную роль отводят профилактическим мероприятиям. Для предупреждения развития и распространения краснухи виноградники обрабатывают подходящими противогрибковыми препаратами:

Опрыскивают листовые пластины винограда с обеих сторон. Весной кусты обрабатывают органическими веществами, поскольку средства, содержащие медь, могут привести к появлению ожогов на пластине. Чтобы предупредить заболевание листьев винограда, необходимо укоротить побеги и сохранить здоровые пасынки. Важна регулярность обработки зараженного растения раз в 10-12 дней до окончания периода вегетации.

Бактериальные болезни винограда

Растение поражают три типа микроорганизмов: сапрофитные, палочкообразные и почвенные. В каждой группе насчитывается еще более 100 представителей бактерий. Основная причина заражения куста – повреждение листьев насекомыми или птицами. Инфекционные болезни, описание которых будет приведено ниже, прогрессируют стремительно. Бороться с ними необходимо при появлении первых признаков.

Бактериальный рак винограда

Возбудитель проблемы – Agrobacterium vitis. Бактерия может зимовать в почве или теле растения и длительное время не давать о себе знать. Она активируется при ослаблении винограда, его обморожении или повреждении. Основные признаки бактериального рака:

  • снижение темпов роста;
  • отсутствие формирования завязей;
  • ухудшение вкусовых свойств плодов;
  • появление подсохших краев на листьях;
  • образование быстрорастущих шишек на побегах.

Опухоли прорастают в ткани растения. Нарушая в нем процессы фотосинтеза. Справиться с заболеванием можно только на начальных стадиях его развития. Список препаратов, чем обрабатывать виноград от болезней:

Бактериоз винограда

Болезнь поражает только плоды. Она распространяется только на отдельные части куста (те, что находятся на солнечной стороне). На одной лозе могут располагаться и здоровые, и подгнившие ягоды. Бактерии Bacillus viticola – основная причина болезни винограда летом. Признаки инфицирования куста:

  • появление желтых пятен под кожицей еще незрелых плодов;
  • образование вытянутых пятен по всей поверхности ягод;
  • быстрое усыхание мякоти.

Химических средств, способных побороть болезни винограда (фото), и чем их лечить, еще не разработаны. Защитить виноградник от заражения можно только с помощью профилактических обработок. С этой целью используют препараты: «Фитоверм», «Фитолавин». К профилактическим мероприятиям относится защита насаждений от механических повреждений и термических ожогов. На участке, где находится виноградник, необходимо установить отпугиватели птиц.

Кислая гниль винограда

Основная причина заражения – дрожжи и бактерии, которые проникают в растение через потрескавшиеся плоды. Переносчикам болезни являются мушки дрозофилы. Они откладывают личинки на месте пересечения ягод и плодоножки, способствуют распространению инфекции на весь куст. Основные признаки болезни винограда: кислый запах ягод, наличие большого количество мошек около насаждений.

Профилактика болезни винограда (фото) и чем лечить, включает в себя:

  • прореживание гроздей;
  • обработку кустов инсектицидами, например, «Фитовермом», садовыми варами;
  • уничтожение насекомых с помощью жидких отравленных приманок.

Вирусные болезни винограда

Заражение происходит через поврежденные побеги или листья растения. Вирусные частицы распространяют насекомые-вредители, птицы, клещи и грызуны. Чтобы узнать, как выглядят болезни винограда, необходимо рассмотреть их по видам. Каждая патология требует особенного подхода к лечению и соблюдения профилактических правил. Основные меры по предупреждению заражения: борьба с грызунами, приобретение здорового посадочного материала, удаление с садового участка пораженных растений.

Мраморность листьев винограда

При болезни листья приобретают белый цвет. Они становятся уязвимыми перед повреждениями и легко опадают с куста при малейшем ветре. Единственный способ предотвратить развитие заболевания – удалить все поврежденные части растения. Если после процедуры заболевание продолжает прогрессировать, от куста избавляются полностью. Препараты и народные средства избавиться от мраморности не позволяют.

Прожилковая мозаика винограда

Определить инфицирование куста просто. На фотографиях болезни винограда можно увидеть светло-зеленые полосы на листьях, которые похожи на прожилки. Больное растение прекращает расти и плодоносить, а его листья осыпаются. Спасти виноградник при прожилковой мозаике практически невозможно. Единственный способ приостановить болезнь – избавиться от поврежденных листовых пластин.

Некроз побегов винограда

Заболевание провоцирует постепенную гибель растения. В нем прекращаются процессы фотосинтеза и пораженный куст лишается поступления питательных веществ. Симптомы болезни винограда, фото и лечение такие же, как и в случае с мраморностью. Вначале с растения удаляют все поврежденные пластины и побеги. При отсутствии результатов куст выкорчевывают, чтобы инфекция не распространилась на весь виноградник.

Неинфекционные болезни винограда

Такие патологии являются менее опасными, чем вирусные, грибковые и бактериальные. Виноград, болезни и лечение которого описаны выше, сможет выжить и плодоносить, при неинфекционном поражении. Оно не распространяется на все части растения и соседние кусты. Основные причины проблем с виноградником: длительная засуха, неподходящий состав почвы, отсутствие удобрений и сильное снижение температуры. Рассмотрим подробнее неинфекционные болезни винограда, фото и чем лечить.

Хлороз винограда

Болезнь возникает из-за недостаточного снабжения культуры питательными веществами: медью, железом и марганцем. Иногда проблема развивается из-за того, что эти элементы не могут нормально растворяться в почве и поступать к растению. Определить болезнь кустов винограда можно по замедлению роста, скручиванию и опадению листьев. Срочная помощь растению включает в себя:

  • разрыхление почвы около куста;
  • обработку культуры железным купоросом каждую неделю;
  • опрыскивание препаратом «Антихлорозин»;
  • внесение в почву гранулированных калийных удобрений.

Ожоги винограда

От жаркой погоды может пострадать не только внешний вид, но и здоровье культуры. При температуре воздуха свыше 30°С снижается темп роста кустарника, уменьшается его плодоношение. Характерные симптомы ожога: появление бурых пятен на листьях и формирование на них язв. В дальнейшем такая пластина высыхает полностью. Проблема особенно часто отмечается после дождя, когда капли воды на листьях проводят солнечный свет, как линза.

Читать еще:  Сорт винограда галия

Обработка винограда от болезней, вызванных солнечным или химическим ожогом, включает в себя:

  • регулярный полив куста;
  • укрытие виноградника защитным материалом после дождя (с наступлением вечера или заходом солнечных лучей его снимают);
  • перемещение побегов в тень (по возможности).

Профилактика болезней винограда

Если повреждение кустарника незначительно, то его еще можно спасти. Болезни винограда и их лечение можно предупредить, если своевременно проводить профилактические мероприятия. Их осуществляют ранней весной или осенью, перед тем, как растение будет укрыто на зиму. Профилактика заболеваний винограда включает в себя:

  • обеспечение качественного дренажа почвы, чтобы к корневой системе поступало достаточное количество кислорода;
  • ограничение использования органических удобрений для подкормки, так как они взаимодействуют с известью в почве и усиливают ее свойства;
  • использование минеральных веществ для подпитки культуры (сульфата калия, сульфата аммония);
  • просеивание люпина рядом с виноградником, чтобы наладить с растениях газо- и воздухообмен.

Проблемы винограда грибковые заболевания

На мой взгляд, болезни это единственная смертельная угроза для виноградной лозы. Самые вкусные и красивые сорта сильнее всего поражаются болезнями. Несмотря на усилия селекционеров, пока этот закон преодолеть не удаётся. Носителями генов устойчивости к милдью — самому грозному заболеванию — являются сорта с посредственным вкусом, большой кислотностью, и, как например Изабелла, резким «лисьим» привкусом. К сожалению, при попытках скрестить виноград вкусный и устойчивый, хорошего потомства долгое время получить не удавалось — гены болезнеустойчивости передаются только вместе с плохим вкусом. Но сейчас есть надежда, что с помощью генной инженерии удастся получать сорта самого высокого качества. Геном винограда скоро будет возможно собрать «по кирпичикам» от нескольких родителей, поместив в него и гены защищающие от болезней и вредителей, и вкус, и аромат, и цвет и всё-всё, что только есть хорошего в разных сортах и формах.

Но пока делать защитные обработки придётся однозначно. Мало того, по схеме и вовремя, чередуя препараты.

Милдью — ложная мучнистая роса, перноспороз винограда, самое опасное заболевание винограда, распространено широко — везде где есть виноградники, есть и милдью. Возбудитель — грибок. Живёт на живых тканях. Поражает листья и зелёные побеги. Гриб зимует в спорах на опавших листьях и почве, легко переносит морозы и жару. Весной прорастает при температуре 10 С. С ветром или с брызгами дождя спора попадает на обратную сторону листа.

За сезон может быть до 20 поколений грибка, остановит размножение патогена лишь полная гибель растения или снижение температуры
до + 13 С.

Внешне болезнь проявляется как появление многочисленных желтоватых пятен.

Во влажную погоду обратная сторона листа, из-за активного размножения грибка, покрывается плесневидным налётом. В сухую погоду налёта нет.

Если сорт устойчив к милдью симптомы будут более стёртые — пятна будут мелкие, быстро засыхающие, могут выглядеть как проколы иглой с засохшими краями. Лист при этом приобретает маслянистый блеск.

На заражённых зелёных побегах появляются пятна — продолговатые, сначала желтоватые, потом бурые. Позже они также как и листья покрываются плесенью.

Особо сильно могут поражаться верхушки побегов на неустойчивых сортах. Потом поражаются соцветия, только что завязавшиеся грозди ягод. Если заражение происходит позже, когда ягоды уже крупные, под плодоножкой образуются синевато-серые вдавленные пятна. Позже, иногда уже окрашенные ягоды сморщиваются, буреют и опадают.

Только система профилактических, заблаговременных обработок не допустит вспышки этого заболевания на вашем винограднике и защитит ваш урожай.

Оидиум мучнистая роса, пепельница — грибковое заболевание винограда.
Поражает все зелёные части винограда в любое время на протяжении вегетации. Как и большинство грибковых заболеваний растений, попала в Европу из Америки в середине 19 века. Встречается везде где растёт виноград. Особенно большой ущерб причиняет там, где ранняя весна и умеренно-тёплое лето.

Грибок — возбудитель оидиума — живёт только на живых тканях. Зимует в трещинах коры, почках в виде мицелия — грибницы. В самых тёплых районах возделывания винограда оидиум проявляется очень рано — только что проросшие побеги могут полностью покрыться плесневидным налётом. В остальных регионах болезнь проявляется позже на листьях и гроздьях в виде отдельных пятен. Время активизации патогена -температура +25 С и высокая влажность. В это время налёт появляется на обеих сторонах листа, он уплотняется и становится ярким.

Оидиум сохраняется на растении в протяжение всего сезона и непрерывно производит споры, которые могут немедленно прорасти и образовать новые очаги поражения винограда. Ближе к осени налёт так разрастается, что становится похож на войлок. Листья желтеют, покрываются грязно-серым налётом, искривляются. Молодые грозди и цветы засыхают. Если заражение наступило в период налива ягод — кожица и мякоть трескаются, семена выворачиваются наружу. Это очень характерный признак для оидиума.

Молодые зелёные побеги могут покрываться плесенью. При сильном поражении от кустов может пахнуть гнилой рыбой. На старой лозе иногда появляются бурые пятна неправильной формы.

Способствует вспышке заболевания тёплая зима, тёплая сырая весна. В отличие от милдью затяжные дожди останавливают распространение оидиума. Заболевание может полностью уничтожить урожай и за 2 — 3 сезона ослабить и затем сгубить виноградник.
Бороться с оидиумом можно при помощи серы коллоидной, серы молотой, Тиовит -Джетом, Топазом, Скором, Байлетоном.

Сроки и периодичность обработок можно посмотреть тут или на странице

— грибковое заболевание винограда. Распространено повсеместно. Наиболее активно распространяется при ливневых дождях с градом, вызывающих механические повреждения. Возбудитель активизируется во влажной среде в широком диапазоне температур от 2 до 30°С. За сезон может дать до 30 поколений. Весной поражаются молодые листья и побеги.На листьях появляются бурые сухие пятна диаметром 1–5 мм, окруженные коричнево-черной каймой, иногда с угловатыми краями. Зоны поражения часто многочисленны, они могут сливаться между собой или оставаться одиночными. Центр пятна высыхает и становится серо-белым. Сухие участки часто выпадают и придают им вид «продырявленных». Молодые листья наиболее подвержены инфицированию. Пятна могут покрывать весь лист, но чаще проявляются вдоль жилок. Когда некроз затрагивает жилки, особенно на молодых листьях, то нормальное развитие листа нарушается, что приводит к развитию уродливых листьев или к их высыханию. При этом кончики побегов с молодыми листочками выглядят засохшими и как бы обожженными.

Молодые зеленые побеги наиболее подвержены антракнозу. Весной симптомы раннего поражения могут проявляться с фазы раскрытия первого листа на листьях и побегах винограда. На них образуются вдавленные коричнево-бурые, фиолетово-коричневые или фиолетово-чёрные пятна. При дальнейшем развитии грибка они приобретают овальную форму и розовато-серый цвет, а также могут объединяться между собой. Отмирание тканей побегов вызывает продольное растрескивание коры иногда до сердцевины. Раны принимают вид обширных язв. Побеги становятся хрупкими и ломаются.

Антракноз поражает также черешки листьев и гребни кистей. Поражение побегов антракнозом можно спутать с их повреждением градом. Отличия между ними заключаются в том, что края ран, вызванных антракнозом, приподняты и имеют черный цвет.
Кисти особо восприимчивы к антракнозу перед цветением и до начала созревания ягод. Повреждение на гребнях такое же, как на побегах. Заболевшие соцветия отсыхают полностью. Если гроздь пережата некрозом, то часть кисти ниже некроза увядает.

Признак поражения ягод антракнозом — пятна, иногда округлые, иногда угловатые, вдавленные, буроватые или серые, окруженные узкой темной каймой. Центр поражения сначала имеет фиолетовую окраску, постепенно становится бархатистым. В общем рисунок пятен похож на изображение птичьего глаза, отсюда и одно из названий «Птичий глаз». Ягоды могут растрескиваться.

Если поместить больные части растения во влажную и тёплую среду, то на них появится легко отслаивающийся розовый или розово-оранжевый налёт.

Зимует патоген в пораженных побегах и в мумифицированных плодах (сохраняется до 5 лет). При температуре 24–30°С и при частых дождях инкубационный период длится 3–4 дня. В сухую погоду споры гриба склеиваются в комочки и не прорастают. При наличии достаточного количества влаги слизь набухает, и с каплями дождя или полива переносятся на другие растения.

Первые обработки проводятся контактными препаратами на основе меди в момент отрастания побегов на 5 — 10 см, в дальнейшем следует проводить обработки системными фунгицидами Ридомил, Скор, Арцерид, Акробат) с интервалом 10–14 дней. После выпадения града обязательно проводить обработку фунгицидами против антракноза в кратчайшие сроки.

— внезапная и полная гибель растения. Вызывается некоторыми видами возбудителей заболеваний — вертициллёза, фузариоза, армилляриоза. Эти патогены способны вырабатывать токсины. При проникновении патогенов в проводящую систему растения вызывают общее отравление. Листва моментально увядает, растение погибает на глазах. Страдают при этом еденичные кусты. Апоплексия случается при жаркой погоде у ослабленных или истощённых растений.

— грибковое заболевание. Болезнь развивается при жаркой погоде через 2 — 3 года после посадки, до этих пор болезнь развивается бессимптомно. Патоген проникает в растение через раны и корневые волоски (через почву). Для течения болезни характерно быстрое увядание побегов и гибель растения — апоплексия. При менее острой форме листья постепенно желтеют, буреют и опадают частично или полностью. У однолетних побегов узлы одревесневают неравномерно. Если разрезать поперёк толстые корни, штамб или увядшие побеги, то на срезе виден чёрно-коричневый некроз. Возбудитель сохраняется 4 — 5 лет в почве, часто поражает клубнику — не рекомендуется закладывать виноградники на участках из под этой культуры. Из других мер профилактики можно назвать удаление сорняков, которые могут быть носителем патогена.
Лечение не разработано. Если кусты не погибают в течение 5 — 6 лет, то потом они самопроизвольно полностью выздоравливают.

— грибковое заболевание, поражает более 200 видов растений. Развивается на корнях. Гриб проникает в кору корня, выделяет крайне ядовитые токсины. Отравленная древесина погибает и в ней поселяется мицелий. Проникновение возбудителя вызывает белую периферическую гниль. Болезнь проявляется весной. Листья увядают. Корни становятся бурыми, мягкими, трухлявыми. На внутренней стороне коры образуются белые плёнки мицелия. Даже один очаг заражения может привести к гибели всего растения. Осенью, с наступлением влажного периода, на больных или погибших растениях появляются плодовые тела гриба — ножки 5 — 15 см высотой, шляпки — 4 — 12 см в диаметре, буро-жёлтого цвета.
Чтобы предотвратить распространение болезни, погибшие растения нужно сразу удалить и сжечь, почву пролить раствором медного купороса. Для предотвращения перехода на виноградник грибницы из природных очагов, виноградник отделяют от леса, лесополос, запущеных участков, канавой.

Группа инфекционных заболеваний которые вызывают вирусы. Изучена вирусология винограда мало, большинство заболеваний только описаны, всего их около 35. Переносится патоген от больного растения к здоровому только с заражённым соком — прививка, сосущие насекомые, нематоды, обрезка одним и тем же инструментом больного и здорового растения, размножение частями заражённого растения. Картина заболевания всегда разная — иногда растение может быть бессимптомным носителем вируса (из-за хорошего иммунитета или сортовой устойчивости), на некоторых экземплярах вирусное поражение может иметь расплывчатую, нечёткую картину, а в некоторых случаях болезнь протекает быстро с ярковыраженными поражениями.

Первая группа — НЕПО-вирусы — предположительно распространяются нематодами и посадочным материалом — вызывают :

Короткоузлие винограда — листья при этом кучерявятся, принимают асимметричную форму, жилкование становится ненормальным. Междоузлия ненормально-короткие чередуются с нормальными, узлы иногда двойные, побеги сплющенные и вильчатые. Ягоды опадают, кусты вырождаются.

Жёлтая мозаика винограда — весной молодые листья и побеги стоят жёлтые, потом на листьях появляются жёлтые пятна или полосы. Грозди мелкие с горошением ягод. Кусты практически не растут и вырождаются.

Окаймление жилок — в конце весны — начале лета появляются хромово-жёлтые полосы вдоль жилок. Рост останавливается, кусты чахнут.

Вирус мозаики резухи (арабис мозаики), Вирус чёрной кольцевой пятнистости томата, Вирус кольцевой пятнистости малины, Вирус латентной кольцевой пятнистости земляники — менее вредоносные вирусы, могут долгое время ничем себя не проявлять, при ослаблении растений — появляются общие летальные симптомы — резкое отставание в росте, курчавость листьев, нехарактерная окраска побегов и листьев, в конечном итоге — гибель кустов.
Аналогичные симптомы — пёстрая окраска, деформация листьев, отставание в росте и развитии, бороздчатость древесины, обесцвечивание молодых побегов дают Вирус кольцевой пятнистости винограда, Вирус хромовой мозаики винограда, Вирус розеточности винограда и другие .
Из заболевших растений были выделены ещё Вирус некроза табака, Х- вирус картофеля, Вирус кустистой карликовости томата, Вирус мозаики люцерны.

К малоизученным относят Астероидную (звёздчатую) мозаику винограда (беспорядочные хлоротичные пятнышки на листьях с центральным некрозом и деформация листьев), болезнь Айнашики — болезнь проявляется на спелых ягодах (снижается сахар в ягодах, задерживается созревание, появляется неприятный вкус), Болезнь энаций винограда (на нижних листьях появляются параллельные выросты длиной 0,3 -5 см и шириной 0,2 — 0,3 см., листья деформируются, побеги скручиваются, позже куст восстанавливается).

Более широко распространен В ирус бороздчатости древесины винограда — ( на коре проявляются продольные борозды и ямки, кора утолщённая и рыхлая, рост остановлен, а кусты быстро погибают), Вирус краснолистности винограда ( листья мельчают, желтеют, а после сразу краснеют и опадают), Вирус мраморности винограда, Вирус некроза жилок, Вирус прижилковой мозаики винограда.
Выраженную картину даёт Вирус скручивания листьев винограда — во второй половине лета листья желтеют или краснеют раньше времени — полоса вдоль центральной жилки остаётся зелёной. Сами листья утолщаются, становятся хрупкими и скрученными, урожай не вызревает.
Меры борьбы: кусты с признаками вирусных болезней немедленно раскорчёвывают. На освободившемся месте нельзя сажать виноград 5 лет.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector