0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Потребность винограда во влаге

Потребность винограда во влаге

Роль влаги в жизни виноградного растения.

Влажность воздуха и влажность почвы в сочетании с другими факторами окружающей среды оказывают большое влияние на рост и развитие винограда, количество и качество урожая.
Влага почвы растворяет минеральные питательные вещества, способствует перемещению их в растении, активному росту корней, побегов, листьев и ягод.

Недостаток влаги сдерживает рост побегов, листьев, соцветий, завязавшихся ягод, поглощающих корней. В засушливые годы масса урожая резко уменьшается, грозди формируются рыхлые с мелкими ягодами со слабым наливом. Потери урожая из-за недостатка влаги обычно составляют 30-50 % от ожидаемого урожая.
Избыток влаги так же нежелателен, он приводит к задержке распускания глазков, избыточному росту побегов, обилию пасынков, укрупнению листовой пластинки. Зелёные побеги при обильных поливах или осадках становятся хрупкими, легко ломаются. Объясняется это излишним поступлением воды в клетки тканей различных органов растения, оболочки клеток истончаются, устойчивость их к неблагоприятным условиям снижается. Поэтому во влажные годы с обилием осадков и высокой влажностью воздуха во время вегетации наблюдается сильное развитие грибковых болезней винограда: милдью, оидиума, белой и серой гнили.

Большая атмосферная и почвенная влажность июля — августа месяцев, затягивает сроки созревания гроздей, замедляет процесс сахаронакопления, снижает аромат, букет и другие составляющие вкуса, мякоть ягод становится более водянистой. Вина во влажные годы получаются малоэкстрактивные, с нехарактерным вкусом, со слабым букетом.
При пониженной влажности ягоды формируются более мелкими и менее сочными, но с повышенными сахаристостью и ароматом. Вина из такого винограда получаются экстрактивные, с хорошо выраженным букетом.

Виноград относится к растениям, довольно легко переносящим недостаток почвенной влаги. В районах с годовым количеством осадков 420-450 мм, критическим для многих культур, его можно возделывать без орошения. Организация и строительство оросительной сети, сама поливная вода в ряде южных районов на промышленных виноградниках, могут стать дороже дополнительного урожая.
Выбирая участок под виноградник, надо обращать внимание на уровень залегания грунтовых вод. Оптимальная глубина в пределах 2-6 метров. Корни, проникая на эту глубину, снабжают надземную часть кустов водой, компенсируя недостаток влаги в засушливые периоды.

При годовой сумме осадков ниже 400 мм, неблагоприятном их распределении в течение вегетации, глубоком залегании грунтовых вод, промышленное выращивание винограда без орошения может оказаться нерентабельным.

Потребность виноградного растения во влаге по фазам вегетации меняется в значительных пределах. Потребность винограда во влаге отмечается в начале роста побегов, данная потребность обычно удовлетворяется за счёт зимне — весеннего накопления влаги, к началу цветения она уменьшается, во время цветения она наименьшая, затем возрастает и достигает наибольшей величины в начале созревания урожая, обеспечивая налив ягод.

Во время сбора урожая, физиологической зрелости ягод и в период вызревания побегов потребность во влаге незначительная. Избыток её в эти фазы приводит ко второй волне роста побегов и пасынков, перераспределению питательных веществ к точкам роста, снижаются качество урожая и устойчивость растений к неблагоприятным природным факторам.
У французских виноделов существует мнение, что полив виноградника в период завершения созревания урожая, резко ухудшает качество будущего вина. Они считают, что поливать виноград в этот период, это всё равно, что разводить вино водой.
Кроме того, избыток влаги в период завершения созревания урожая, особенно если поливы до этого периода выполнялись крайне нерегулярно, может спровоцировать на отдельных сортах винограда растрескивание ягод, что сопряжено с потерями ощутимой части урожая.

Немаловажное значение для жизнедеятельности виноградного растения имеет влага атмосферного воздуха. Виноград хорошо растёт и плодоносит при влажности воздуха 60 — 65%. Значительное отклонение влажности от оптимального значения на длительный срок вызывает дискомфорт у растений. При низкой влажности происходит сильное испарение воды через листья, падает тургор, замедляется рост побегов и налив ягод, задерживается созревание урожая. В отдельные годы, когда отмечается быстрое нарастание температуры воздуха и падение влажности, корневая система не успевает поставлять достаточное количество влаги к листьям. Испарение влаги превышает её поступление. В таких случаях может наблюдаться даже отмирание, высыхание и опадение листьев и зелёных побегов. При восстановлении баланса влаги кусты восстанавливаются, образуя побеги из спящих и замещающих почек, однако часть урожая при этом безвозвратно теряется.

Для сохранения влаги в почве обычно используют такие агроприёмы, как уничтожение сорняков (они являются конкурентами за влагу с виноградом), рыхление почвы (при органическом земледелии не рекомендуется), мульчирование почвы под кустами. Органическая мульча из соломы или травы наиболее эффективна, она препятствует испарению влаги, не даёт перегреваться почве, способствует лучшему росту корней, благоприятствует размножению дождевых червей и полезных микроорганизмов.

Необходимо учитывать, что помимо расхода на транспирацию, часть воды на винограднике испаряется непосредственно с поверхности почвы, а это потери нерациональные и их обязательно необходимо стремиться минимизировать.
Существенно сэкономить расход поливной воды на любительском винограднике позволяет правильная организация полива виноградных кустов. От поверхностного полива почвы под кустами большинство виноградарей — любителей давно отказались, т.к. при таком поливе воды расходуется чрезвычайно много, а промочить корнеобитаемый слой на необходимую глубину не представляется возможным. Наибольшей популярностью в настоящее время пользуется подземный полив через специальные дренажно — питательные колодцы, выполненные возле виноградных кустов. Они просты в устройстве и обеспечивают подачу воды или питательного раствора непосредственно к корням растения, нерациональная потеря влаги исключена.

Расширяется на виноградниках применение систем капельного полива, однако если такие системы проложены непосредственно на земле, то избежать нерациональной потери влаги за счёт её испарения с поверхности почвы всё же не удаётся, хотя данные потери на несколько порядков меньше, чем при обычном поверхностном поливе виноградников. Если же системы капельного полива проложены под слоем мульчи, то потери влаги за счёт испарения почти полностью исключены, но возникают определённые проблемы при контроле за работой капельниц.

Интересно, что в США так же очень большое внимание уделяется вопросам микроорошения виноградников и других сельскохозяйственных культур. Научные исследования связанные с сохранением водных ресурсов в США признаны приоритетными на национальном уровне. «Безопасное, надёжное водоснабжение неразрывно связаны с продовольственной безопасностью», — сказал Рамасвами Сонни, директор Национального института МСХ продовольствия и сельского хозяйства США.
Разработчики национальной программы микроорошения для оптимального водопользования, которая была представлена в 2014 году (проект ж-2128), стали лауреатами главной премии Министерства сельского хозяйства США.
Пит Джакоби, руководитель проекта, сообщил, что по результатам внедрения проекта большинство из 50000 акров винограда в штате Вашингтон выращивают с использованием микроорошения.
Проводятся исследования более прогрессивного способа микроорошения — «подповерхностного». По сравнению с обычным капельным орошением он требует на 50% меньшего расхода воды.

Полноценный полив винограда – гарантия урожая

Выращивание винограда – трудоемкий процесс, который требует определенных навыков и знаний. Правильная посадка, своевременные подкормки, обрезка и полив винограда – самые главные условия, которые необходимо обеспечить этой культуре для полноценного роста и плодоношения.

Виды орошения виноградника

Потребность винограда во влаге очень высока. От своевременного полива этой культуры зависит: рост кустов, формирование завязей, а также – качество будущего урожая ягод. Поэтому, очень важно знать, как правильно поливать виноградник.

В настоящее время существует множество современных способов орошения этой культуры: поверхностный или подземный полив. Выбор того или иного способа зависит от места расположения и размера участка, на котором обустроен виноградник. Поверхностный полив предполагает орошение кустов капельным путем, в бороздки под кусты или ямки рядом с кустом. Это обеспечивает увлажнение почвы на глубину около полуметра.

Капельный полив

Чтобы обустроить капельный полив понадобятся капельницы для подачи воды, кран и труба. Подогрев воды осуществляется в специальных объемных емкостях. Также в них разводят различные подкормки и удобрения для винограда. Трубу для такого полива можно проложить двумя способами: по земле или по низу шпалеры.

Капельное орошение – один из самых эффективных способов, который применяют не только на садовых участках, но и в промышленном виноградарстве. Это не громоздкая и очень простая в эксплуатации конструкция. Ее очень часто используют для проведения осенних поливов на зиму.

Систему полива растений под кусты через канавки или ямки можно сделать как временной, так и стационарной. Воду наливают в канавки или бороздки, сделанные вручную. Этот способ довольно простой, но требует больших трудозатрат. К тому же расход воды при таком орошении намного больше, нежели при капельной системе орошения.

Преимущества поверхностной системы полива:

  • Равномерное увлажнение плодородного слоя земли, что обеспечивает полноценное развитие корневой системы растений, особенно в летний период года.
  • Поверхностное орошение обеспечивает быстрое развитие молодых кустов, а также способствует их активному плодоношению. В результате это повышает урожайность и рентабельность виноградника, что очень важно для виноградарей, занимающихся выращиванием этой культуры в больших объемах на продажу.
  • Возможность контроля количества подаваемой влаги и подкормок, ведь у каждого сорта винограда свои потребности к этим показателям.

Кроме достоинств, поверхностная система орошения имеет и некоторые недостатки: большой расход потребления воды при поливах через ямки и канавки, а также снижение устойчивости растений к морозам. Капельный полив, несмотря на компактность и простоту в эксплуатации, стоит недешево.

Из-за чрезмерного поверхностного увлажнения повышается риск растрескивания ягод и появления болезнетворных микроорганизмов в области приствольного круга растений, что дает высокую нагрузку на иммунную систему растений.

Одним из главных недостатков такого орошения является неизбежное засоление поверхностного слоя грунта. Чтобы исправить эту проблему, понадобится немало времени, а пересадка растения с мощными корнями на другое место будет проблематичной. Подземный полив предполагает увлажнение почвы любым методом, при котором подача воды осуществляется в глубокие слои грунта.

Полив через вертикальную трубу

Самой большой популярностью пользуется полив с использованием горизонтальной трубы и вертикальной шуфры.

Полив через трубу очень эффективен. Ее закладывают в междурядья на глубину 60-80 см в горизонтальном положении. Для равномерного увлажнения кустов в трубе проделывают отверстия на расстоянии от 60 до 90 см друг от друга. Чтобы отверстия не засорялись, их обматывают тонким, легко просачивающимся материалом. Полив виноградника осуществляется следующим образом: в объемную емкость заливают подогретую воду, смешивают с удобрениями и заливают через трубу.

Подземный полив через вертикальные шуфры обустраивают вокруг стеблей растения. Вместо труб можно взять пластиковые емкости с дырками. Установка конструкции проводится на расстоянии 0,9-1 м от основного стебля. Глубина заделки труб – 0,5-0,7 м.

Читать еще:  Почему опадают цветки винограда

Перед углублением на трубе делают отверстия для того, чтобы вода беспрепятственно могла просачиваться. Чтобы предотвратить засорение, трубу обкладывают щебнем с боков и со стороны дна. Подача воды в трубу осуществляется через шланг или ее верхний конец.

Подземный полив винограда имеет множество плюсов:

  • Вода подается к самым корням растения, что предотвращает ее испарение. Поэтому данный метод считается экономным.
  • Повышается морозостойкость виноградника. Такие растения устойчивы к весенним заморозкам. Благодаря глубокому увлажнению почвы, виноградные кусты просыпаются весной гораздо позже.
  • Снижается риск появление гнили и вредоносных микроорганизмов, провоцирующих болезни винограда вокруг приствольного круга.
  • Поверхностный слой грунта всегда остается сухим. Это предотвращает появление сорняков и исключает необходимость в прополках.

Наряду с достоинствами, подземный полив винограда имеет и некоторые недостатки – отсутствие контроля качества полива, трудоемкость работ и отсутствие возможности проведения катаровки корней.

Какой полив винограда считается самым лучшим? Ответить на этот вопрос сложно, даже самому заядлому виноградарю. В первую очередь, на выбор одного из способов орошения влияют климатические условия. Так, для выращивания винограда в северных регионах подходит исключительно подземный способ полива.

Садоводы, занимающиеся возделыванием этой культуры не первый десяток лет, рекомендуют чередовать выше приведенные способы орошения. Полив винограда осенью проводится в целях равномерного увлажнения верхнего слоя земли. Такой прием необходим для защиты почвы на зиму от растрескиваний, промерзаний и разрушения корневой системы кустов. В данном случае орошение виноградника на зиму проводится поверхностно.

Как правильно поливать виноградные кусты?

Начинающие виноградари совершают большую ошибку, осуществляя полив винограда частыми и небольшими дозами, используя в этих целях холодную проточную воду. Кроме того, мало кто знает, что орошение этой культуры в период цветения противопоказано.

На каждом этапе роста и развития это растение нуждается во влаге:

  • Влагозарядный осенний полив питает почву влагой, что обеспечивает полноценное развитие растений на предстоящий год. Такое орошение проводят поверхностно, перед укрытием кустов на зиму.
  • Осенний полив на зиму не проводится в том случае, если сезон выдался дождливым, и почва за счет этого достаточно увлажнена.
  • Влагозарядный полив весной проводят до начала формирования вегетативных почек и только в случае, если зима была бесснежной. Полив винограда теплой водой спровоцирует более раннее распускание почек. Поэтому, чтобы защитить кусты от промерзания, их поливают проточной водой. Это позволит оттянуть начало периода вегетации растений.
  • Посадочный полив винограда проводится исключительно поверхностным методом. Если посадка проводится осенью, в каждую лунку заливают по одному ведру воды. После того, как влага полностью впитается, производится посадка саженца. Его присыпают землей, слегка утаптывают и выливают еще два ведра воды.
  • Если посадка запланирована на весну, полив производится по такому же принципу, как и осенью, только теплой водой.
  • Вегетационный полив молодых кустов проводится с целью обеспечения их полноценного развития. В данном случае будет актуальным поверхностное орошение через канавки или лунки глубиной 0,3 м.

Эта система поливов входит в обязательные условия по уходу за виноградником. Необходимость в дополнительных вегетационных поливах можно определить по внешнему виду растений, а точнее по вялой, обвисшей листве. Молодые растения поливают не чаще 1 раза в неделю, расходуя два ведра воды под одно растение. Через полтора месяца поливы сокращают и проводят с периодичностью два раза в месяц. В конце лета орошение винограда прекращают полностью, чтобы обеспечить хорошее вызревание лоз.

Наиболее требовательна эта культура к влаге в период развития вегетативных почек, после окончания периода цветения и на стадии наливания ягод.

Орошения виноградников с помощью капельного полива

Виноград давно и прочно занял свое место на дачных и приусадебных участках не только благодаря своей тенистой зелени, но также из-за своих ягод, которые можно употреблять как в сыром виде прямо с куста, так и готовить из них вино, компоты, варенье и другое. Но для хорошего урожая необходимо правильно ухаживать за растением, в том числе вовремя его поливать.

Полив виноградника при помощи капельного орошения

Потребность винограда во влаге

Виноград, хоть и является очень устойчивой к засухе культурой, все же приносит наибольший урожай при поддержании в почве оптимальной влажности. На максимальный урожай с виноградника можно рассчитывать при количестве осадков в год не менее 500-600 мм, да и то, при условии распределения равномерно в период вегетации. Всю недостающую природную влагу приходится компенсировать поливом.

Виды полива виноградника

При возделывании виноградников применяются следующие виды полива:

  • Влагозарядковый (то есть, полив до глубокого насыщения грунта). Проводится с осени или ранней весной и формирует условия для равномерного распускания глазков, хорошего роста и обильного плодоношения. Нормой является 150-200 л воды под куст.
  • Вегетационный – проводится обычно в начале вегетации, сразу после периода цветения и во время наливания ягод. Норма – 40-60 л на 1 м2 виноградника или 100-120 л под одиночный куст при одном поливе.

Вегетационный полив может производиться по бороздам, дождеванием и капельным орошением.

По бороздам поливаются хорошо выровненные участки с незначительными уклонами. Недостатком этого способа является большой расход воды и вымывание питательных соединений из грунта.

Искусственное дождевание применимо на недостаточно спланированных участках и на холмистой местности. Однако на большинстве виноградников этот способ не имеет распространения по причине опасности заражения растений грибковыми или бактериальными болезнями из-за повышенной влажности.

Капельное орошение является наиболее эффективным и экономичным из всех видов полива.

Вода постоянно подается в приштамбовую зону куста малыми порциями – каплями. Особенно выгодно применение подобных систем на склонах и в пересеченной местности, где неэффективны другие способы.

Применение капельного орошения на виноградниках имеет ряд существенных преимуществ по сравнению с другими методами полива:

  • Возможность регулирования влажности почвы, что обеспечивает ее аэрацию и доступ кислорода к корням растений.
  • Вода под корни поступает уже прогретой до температуры наружного воздуха, что благотворно сказывается на состоянии растения и защищает его от многих болезней.
  • Возможность введения удобрений в виде растворов непосредственно под корень.
  • Не увлажняется поверхность листьев, как при дождевании, что снижает риск заболеваний, связанных с повышенной влажностью, а также не происходит смывания инсектицидов и фунгицидов с поверхности листьев.
  • Обработка почвы, опрыскивание растений, сбор урожая никак не зависят от времени орошения, так как грунт между растениями остается сухим.

Полив винограда капельным методом считается самым экономичным

Способы организации капельного полива

На небольшом винограднике устройство для капельного орошения несложно сделать самому. Для этого понадобится бак или иная накопительная емкость. В верхней и нижней частях емкости врезают патрубки: верхний – для подачи воды, нижний – для присоединения к трубопроводу, на котором установлены капельницы.

Для автоматического пополнения бака можно установить запорное устройство, работающее по аналогии с клапаном сливного бачка унитаза. К выводному патрубку прикрепляют садовый шланг, на котором через равные расстояния размещают капельницы, проделав в каждой из них отверстия. Обычно капельницы располагают через 30-40 см, но не менее 1-2 шт. на каждый куст. Для того чтобы вода из бака поступала к капельницам самотеком, его нужно расположить, укрепив на подставке, несколько выше уровня капельниц. Обычно бывает достаточно высоты в 1 м. Бак можно установить в укромном уголке сада, чтобы вода в нем не перегревалась и не цвела. Диаметр окружности промачивания на тяжелых почвах (глинистых и суглинках) составляет 1,2-1,5 м, в то время как на песчаных грунтах и супесках он меньший, что требует более частой установки капельниц.

В качестве капельниц многие предприимчивые виноградари-любители приспособились использовать обычные медицинские системы для внутривенных вливаний. Игла вставляется в резиновый шланг, а свободный конец укладывается под растение.

Изобретательные дачники придумали еще один замечательный по своей простоте способ – капельное орошение с использованием пластиковых бутылок. Таким образом, можно обеспечить полив виноградника в течение 3-4 дней.

Данный способ удобен для небольших площадей, а также для тех, кто бывает на даче только периодически. В качестве капельницы используется 2-5-литровая бутылка. В пробке бутылки шилом проделываются отверстия (для тяжелых почв 4-6 отверстий, для более легких – хватит и двух). Дно бутылки необходимо отрезать. Подготовленная таким образом бутылка вкапывается в прикорневой зоне куста пробкой вниз на глубину около 15 см. В бутылку наливают воду, которая, медленно просачиваясь сквозь отверстия, будет питать влагой корни растения.

Однако если виноградник состоит более чем из пары десятков растений, вышеперечисленные способы становятся весьма трудоемкими как в монтаже, так и в последующем обслуживании, так как натаскать воду в несколько десятков установленных бутылок, особенно если учесть, что на каждый куст ее нужно по 5-7 ведер – занятие не из разряда легкого времяпрепровождения.

Для больших площадей очевидна выгода использования специальных систем капельного орошения, которые собираются из отдельных элементов, широко встречающихся в продаже.

Капельный полив из бутылки подходит для небольших виноградников

Монтаж системы капельного полива

Для сборки системы капельного орошения понадобится:

  • Емкость для воды (лучше пластиковая) с размерами, определяемыми площадью виноградника.
  • Штуцер для врезки в емкость ¾ дюйма с наружной резьбой.
  • Кран с внутренней резьбой, соответствующий штуцеру.
  • Муфта и футорка (сантехнический резьбовой переходник).
  • Лента капельная с заглушками.
  • Необходимое количество резиновых штуцеров.
  • Полиэтиленовая водопроводная труба (количество подбирается в зависимости от размеров участка).
  • Дрель со сверлом 17 мм.

Первым делом нужно найти надежное место с устойчивой поверхностью и прочно установить там емкость для воды. При определении места установки емкости следует учесть расстояние к водопроводному крану, чтобы не пришлось дополнительно тратиться на прокладку трубопровода для наполнения емкости. После этого нужно присоединить кран к сосуду. Это позволит сделать полив максимально автоматизированным и даст возможность регулировать объем воды, поступающей к растениям. Для предотвращения попадания в систему различного мусора, необходима установка фильтра на выходном патрубке. В этом случае система будет максимально эффективной.

Система капельного полива: бочка, приподнятая над землей, шланг, фильтр, тройник, уголки, соединение с краном, ремонтный фитинг и хомуты

Вслед за этим нужно выполнить прокладку полиэтиленовой трубы для подачи воды к рядам растений. Труба прокладывается перпендикулярно рядам. Напротив каждого ряда в трубе просверливается отверстие, в которое через штуцер будет вставляться капельная трубка. В трубке через определенные расстояния проделываются отверстия непосредственно для выхода капель воды. На конце каждой трубки необходимо установить специальную заглушку. При прокладке трубок необходимо соблюдать осторожность и не допускать перегибов. Для этого сматывать трубку с бухты предпочтительнее методом вращения бухты, ни в коем случае не стягивать за конец самой трубки. Прокладываются трубки вдоль рядов винограда таким образом, чтобы капли воды попадали в прикорневое пространство. Допускается подвязывание трубок к нижней шпалере, но здесь нужно следить, чтобы вода не попадала на листья.

Читать еще:  Что такое побег замещения на винограде каково его значение

Одним из способов прокладки капельных трубок является их вкапывание на глубину от 10 до 40 см. Преимуществом такого способа является подача воды прямо к корневой системе и отсутствие потерь воды на поверхностное испарение. К недостаткам же следует отнести возможные забивания отверстий и то, что результат орошения не виден глазом, отчего приходится поливать «на глаз», а без определенного опыта это довольно сложно.

Так как частота полива будет значительной, а качество воды в трубах оставляет желать много лучшего, то целесообразно будет на конце полиэтиленовой трубы установить вместо заглушки кран для обеспечения возможности промывки системы от попавшего внутрь мусора. Если этого не делать, то соринки неизбежно забьют отверстия и эффективность системы намного снизится.

Сразу после сборки необходимо проверить систему на отсутствие протечек и равномерность распределения воды между всеми растениями. В случае если подача воды в систему производится непосредственно из водопровода или от насосной станции, необходимо под резьбовые соединения подматывать несколько слоев сантехнической фум-ленты.

Подводя итоги, стоит отметить, что наряду с массой преимуществ от внедрения системы капельного орошения промышленного производства, существует все же один недостаток – это довольно высокая стоимость комплекта оборудования.

Но если элементарно рассчитать экономический эффект от экономии воды, то сразу видно, что система способна окупиться за минимальный срок.

А сели прибавить сюда эффект в виде повышения количества урожая (по некоторым подсчетам – до 2-х раз), то система и вовсе не покажется такой уж затратной затеей.

Правильный полив винограда обеспечит крупные грозди и не даст кустам страдать от засухи

Виноград относят к влаголюбивым культурам, но из-за глубоко проникающей корневой системы принято считать, что растения сами добывают для себя влагу и часто не дают необходимого количества поливной воды виноградным кустам.

На самом деле, очень мало регионов, где достаточно естественного количества осадков, а почва обладает настолько высокими дренажными свойствами, что растения не нуждаются в дополнительной влаге.

Разберем, как правильно поливать виноград, чтобы грозди достаточно налились, а кусты не испытывали дефицита воды.

Периоды максимальной потребности винограда в воде

Плодоносящее виноградное растение имеет два пика в потреблении влаги:

  1. ранней весной;
  2. в период налива гроздей до начала созревания.

После зимы кусты часто выходят истощенными с одряхлевшей корой. В апреле после схода снега и раскрытия в тканях растений начинает подниматься осмотическое давление.

Если влаги в почве недостаточно, то растения испытывают стресс из-за того, что нормальный процесс передвижения питательных веществ затруднен.

При этом распускание почек задерживается. Между тем, температура воздуха стремительно растет, ткани иссушаются и растения еще больше страдают. В апреле необходим полив нормой 30-40 л воды на куст.

Если в мае стоит сухая и ветреная погода, проводят еще один полив. Предварительно в лунки вносят полное минеральное удобрение из расчета азота 20-30 г на 1 м 2 , фосфора и калия по 30-40 г на 1 м 2 .

В начале июня виноград цветет. Растение ветроопыляемое, но на процесс образования завязей оказывает влияние множество факторов, в том числе обводненность тканей, поэтому поливы винограда не проводят с 1 до 20 июня.

В период с 21 июня примерно до 20 июля во всех виноградарских регионах наступает максимальная потребность культуры в воде. В это время происходит налив гроздей. При отсутствии дождей под виноград дают 3-4 обильных полива.

После 20 июля наступает фаза созревания ягод. Ягоды темноокрашенных сортов начинают менять окраску, а светлых – размягчаются.

Поливы в этот период исключаются, чтобы ягоды набрали как можно больше сахаров.

В августе начинаются сборы сортов раннего и среднего срока созревания. В этот период поливы не проводят.

После окончательного сбора, если стоит жаркая сухая погода, назначают один легкий полив. В это время (август – сентябрь) происходит вызревание лоз и обильно поливать виноград нельзя.

В октябре лозам необходим влагозарядковый полив нормой не менее 50-60 л на один взрослый куст. Укрывной виноград поливают после обрезки, но перед укладкой и укрытием на зиму.

Способы и правила полива

Для винограда наиболее подходит полив по бороздам и посадочным траншеям. Вода в этом случае свободно проникает в поры и пространства почвы, насыщает слой грунта глубиной не меньше 60-70 см.

Капельный полив не обеспечивает проникновения влаги на нужную глубину, в результате кусты формируют поверхностную корневую систему и могут вымерзнуть в морозные зимы.

Дождевание не подходит для полива винограда, так как создает условия для развития грибных болезней на листьях и гроздях.

Основное правило полива винограда – давать большие нормы с интервалами не меньше 7 дней, чтобы обеспечивать большую глубину промачивания и активизировать рост корней вглубь.

Полив молодого винограда

До вступления в плодоношение кусты поливают каждые 10 дней с ранней весны примерно до 5 августа. После этого времени поливы прекращают, чтобы дать вызреть побегам.

Кора, покрывающая лозы, становится темнее и толще. Влагозарядковый полив проводят в октябре и укрывают лозы. Желаем высоких урожаев!

Водопотребление винограда — Суммарное водопотребление винограда

Содержание материала

Виноград во время вегетации расходует большое количество воды путем транспирации. Значительное количество воды на винограднике испаряется также непосредственно с открытой
поверхности почвы. Расход воды путем транспирации и испарения с поверхности почвы составляет суммарное водопотребление.
Показателем потребности винограда в воде является его суммарное водопотребление относительно других сельскохозяйственных культур. Такие данные приведены в табл. 14.
Таблица 14
Суммарное водопотребление винограда относительно других сельскохозяйственных культур (по Ш. В. Угрехелидзе)

Однако такое сравнение нельзя считать методически безупречным, поскольку неоднородны почвенные и климатические условия, в которых эти данные получены. Например, водопотребление чая и мандарина изучалось во влажных субтропиках Западной Грузии, а подсолнечника и озимой пшеницы — в жарких и засушливых районах Восточной Грузии. Проведенные нами многочисленные исследования показали, что суммарное водопотребление различных сельскохозяйственных культур в одинаковых почвенно-климатических условиях примерно одинаково, но только для растений с одинаковой продолжительностью периода вегетации. Поэтому неправильно сравнивать, например, интенсивность суммарного водопотребления кукурузы и озимой пшеницы в июне, когда кукуруза (посеянная весной, в обычные сроки) испаряет максимальное количество почвенной влаги, а озимая пшеница в это время почти полностью прекращает водопотребление (находится в фазе спелости). По этой причине валовые расходы на суммарное испарение больше у сельскохозяйственных культур с длинным периодом вегетации.
Для характеристики связи водопотребления с продолжительностью периода вегетации сельскохозяйственных культур используем коэффициент водопотребления, который представляем отношением величин фактического испарения к испаряемости: Кв = —Еф/Ео. Чем выше испаряемость (дефицит влажности воздуха), тем меньше коэффициент водопотребления. Эта закономерность показана на рис. 7, где коэффициенты водопотребления довольно четко коррелируют с продолжительностью вегетационного периода отдельных сельскохозяйственных культур.
По исследованиям П. М. Бушина [21, 22], расход влаги виноградником за вегетацию в Самаркандском районе достигает 1100 мм. По данным Г. Ф. Туринского [155], на юге Украины общий расход влаги от сокодвижения до листопада колеблется от 521 до 577 мм. По данным А. И. Цейко [168, 169], расход влаги с орошаемых виноградников Дона составляет 450 мм. Суммарное водопотребление винограда в орошаемых районах Грузии, исследованное нами [133], приводится в табл. 15. Суммарное водопотребление по районам колеблется в пределах 368—434 мм.
В последующих наших исследованиях суммарное водопотребление изучалось в различных почвенно-климатических условиях Грузии. Для этого использовались данные наблюдений девяти гидрометеорологических станций УГКС ГрузССР, расположенных в основных виноградарских районах, а также данные наблюдений всей сети гидрометеорологических станций по температуре, влажности воздуха и атмосферным осадкам.

Рис. 7. Связь между Кв и продолжительностью вегетационного периода сельскохозяйственных культур в орошаемых районах Грузии.
В — виноград, К — кукуруза, П — подсолнечник, Т — томаты, Оз. П — озимая пшеница.
Таблица 15
Суммарное водопотребление винограда в основных орошаемых районах Грузии в период вегетации

Суммарное водопотребление винограда изучалось методом водного баланса по упрощенному уравнению
(4) где Е — суммарное водопотребление, мм;— разность продуктивных влагозапасов корнеобитаемого слоя почвы (100 см) в начале и конце расчетного периода ( — сумма атмосферных осадков за период, мм; Q — количество оросительной воды, мм.
Для расчета оптимального суммарного водопотребления были подобраны годы, когда влагозапасы в корнеобитаемом слое были в пределах оптимума: для почв тяжелого механического состава выше 70 % НВ, а для легких почв выше 60 % НВ.
Суммарное водопотребление рассматривается за три основных периода вегетации винограда: распускание почек — конец цветения, конец цветения — начало созревания и начало созревания— уборка. Эти три периода соответствуют периодам роста побегов, роста ягод и созревания винограда. Отношение винограда к условиям увлажнения за эти периоды, которые отличаются друг от друга и по агрометеорологическим показателям, неодинаково.
Условия увлажнения различных периодов вегетации винограда можно характеризовать коэффициентом водопотребления Кв, который представляет собой отношение суммарного водопотребления Е к суммам среднесуточных дефицитов влажности воздуха:
(5)
В табл. 16 представлены данные о составляющих водного баланса, суммарном водопотреблении и величинах Кв за отдельные периоды вегетации.
За первый период вегетации суммарное водопотребление винограда составляет 127—182 мм. При этом средние суточные величины суммарного испарения не превышают 2,2—3,2 мм. Наиболее стабильными показателями водопотребления являются значения Кв, которые составляют 0,46—0,57 как в орошаемых, так и в богарных районах виноградарства. Исключение составляют предгорные (Амбролаури, Сагареджо) и прибрежные районы Западной Грузии (Гудаута). В предгорных районах коэффициенты занижены (0,41—0,44), в прибрежных — завышены (0,68).

Заказ № 30
Таблица 16
Характеристика увлажнения виноградника по межфазным периодам в основных виноградарских районах Грузии

Второй период вегетации, более продолжительный (63— 74 дня), характеризуется повышенным термическим режимом и испаряемостью при примерно таком же, как за первый период, количестве осадков. Суммарное водопотребление винограда за этот период составляет 167—226 мм. В соответствии с этим суточные величины Е составляют 2,4—3,0 мм, а коэффициенты водопотребления Кв колеблются от 0,25 до 0,45.
В третьем периоде вегетации явно заметно снижение напряженности метеорологических условий. Суммарное испарение в этот период в среднем за сутки составляет 1,4—2,1, суммарное водопотребление 44—81 мм. Коэффициенты водопотребления равны 0,27—0,39.
Известно, что условия водопотребления винограда не одинаковы на протяжении вегетационного периода. Максимальное водопотребление винограда наблюдается в июне — июле, т. е. в период наибольшего притока солнечной энергии и наибольшего прироста биомассы. С понижением радиационного баланса и температуры воздуха к концу вегетации оно постепенно снижается.
Наиболее активный влагообмен у виноградной лозы начинается после фазы цветения. О потребности винограда в воде в период цветения в литературе встречаются противоречивые мнения. Одни авторы [55] указывают, что во время цветения винограда потребность в воде минимальная, другие [22, 25] придерживаются противоположного мнения. Бушин [21] указывает, что в Узбекистане в период от начала до конца цветения винограда на транспирацию листьями уходит до 10 % всей влаги, израсходованной в течение вегетации.
О постепенном снижении водопотребления винограда в течение вегетации говорится в работах И. Н. Кондо [54, 55], С. А. Мельника и В. И. Шигловской [71], Р. М. Мехтизадзе [72] и др.
Водопотребление винограда, по исследованиям Г. Ф. Туринского [155], в фазу роста ягод достигает примерно 50% общего расхода влаги за вегетационный период. Среднесуточный расход влаги во время роста ягод на юге Украины менялся в зависимости от внешних условий и достигал в некоторые годы 5,4 мм. В Узбекистане [22] он иногда достигал 10 мм.
И. Н. Кондо и К. Д. Стоев [55] отмечают, что водопотребление винограда в течение вегетационного периода можно представить в виде одновершинной типичной кривой с максимумом в период конец цветения — начало созревания ягод.
Приведенные данные показывают, что водопотребление винограда как за весь вегетационный период, так и по фазам его развития заметно изменяется во времени и по территории, что связано с климатическими особенностями района возделывания винограда, режимом увлажнения почвы и биологическими свойствами самого виноградного растения.
Для выявления характера водопотребления винограда мы использовали биологическую кривую, подобно тому, как ее использовала в своей работе Д. И. Фурса [167], где в основу была положена методика А. М. Алпатьева и А. Р. Константинова [58].
Биологическая кривая водопотребления винограда в зоне достаточного увлажнения может использоваться в любых климатических районах, если с помощью коэффициента потребности в воде k (зависящего от среднесуточного дефицита влажности воздуха) привести ее к погодным условиям данного места. Сделав такое приведение, Д. И. Фурса [167] исследовала биологические кривые водопотребления винограда для различных климатических условий Крыма. Все они получились однотипными.

Читать еще:  Российское садоводство и виноградарство


Рис. 8. Биологические кривые водопотребления винограда.

Наиболее четкое представление о биологической потребности винограда во влаге по фазам развития дает среднесуточное водопотребление (суммарное испарение). В Крыму суточный максимум водопотребления при средних условиях погоды и оптимальных влагозапасах приходится на период конец цветения — рост ягод и составляет 3,3—4,5 мм. Среднесуточный расход влаги от распускания почек до цветения в более жарком степном Крыму несколько выше, чем на побережье и в предгорных районах. Во время роста ягод расход влаги на Южном берегу Крыма и в степной части составляет 3,6—3,7 мм/сут., в предгорных районах — 3,3 мм/сут.
Построенная нами для районов Грузии биологическая кривая водопотребления винограда получилась двухвершинной (рис. 8 а) с прогибом в мае—июне, т. е. в период цветения. Однако это не является результатом уменьшения интенсивности водопотребления в этот период. Доказательством тому служит построенная нами на этих же исходных данных одновершинная биологическая кривая (рис. 8 б), где на оси ординат отложены суточные величины суммарного испарения. Остается предположить, что причиной прогиба кривой в мае—июне является резкое повышение испаряемости в этот период и в результате некоторое отставание испарения от испаряемости.

Согласно рис. 8 б, суточные величины суммарного испарения в начале вегетации (распускание почек) довольно высокие — 2,5—3,0 мм, в июне—июле они достигают максимума — 5 мм и больше и постепенно снижаются до 0,5 мм в конце вегетации (уборка урожая).

Рис. 9. Биологические кривые водопотребления винограда, построенные с учетом напряженности дефицита влажности воздуха.
Среднесуточный дефицит влажности воздуха: /) 12 мм.

На основе многолетних исследований, проведенных в различных почвенно-климатических условиях Грузии, мы пришли к выводу, что основным фактором, формирующим характер биологических кривых сельскохозяйственных растений, является климат. Влияние биологических особенностей растений на характер этих кривых проявляется в основном в разных сроках начала и конца вегетации и главным образом в продолжительности вегетационного периода. Например, биологическая кривая озимой пшеницы и кукурузы не может быть одинаковой только потому, что пшеница дает всходы в ноябре—декабре, потом уходит под снег, возобновляя вегетацию ранней весной и завершая ее в июне— июле, а кукуруза высевается в середине весны и завершает вегетацию в зависимости от скороспелости сорта в августе—октябре.
Определяющее значение климата в характере формирования биологической кривой водопотребления состоит еще и в том, что в одинаковых почвенно-климатических условиях разные культуры расходуют примерно одинаковые количества почвенной влаги за равные промежутки времени и, наоборот, одни и те же культуры в зависимости от метеорологических факторов в разных почвенно-климатических условиях расходуют разные количества почвенной влаги.
Характерной особенностью биологических кривых водопотребления является то, что коэффициент потребности в воде k не всегда постоянен даже для одной и той же сельскохозяйственной культуры в одних и тех же почвенно-климатических условиях. В зависимости от напряженности дефицита влажности воздуха он меняется порой в значительных пределах. В условиях Грузии, например, среднесуточные величины дефицита влажности воздуха могут колебаться от 2 до 12 мм и более, в зависимости от этого значения k меняются в два с лишним раза — в фазе роста побегов от 0,46 до 0,85, в фазе роста ягод от 0,3 до 0,65 и т. д.
Приняв во внимание вышеприведенные особенности биологических кривых водопотребления, мы на основе многочисленных экспериментальных данных построили семейство кривых, позволяющих установить k для любой культуры с учетом среднесуточной величины дефицита влажности воздуха (рис. 9). Проверка его на независимом материале дала положительные результаты не только для винограда, но и для других сельскохозяйственных культур, близких к винограду по продолжительности вегетационного периода.

Как правильно поливать виноград и сколько воды ему нужно

Любому, даже начинающему садоводу очевидно, что при недостатке воды ни одно растение нормально существовать не сможет, тем более не даст хорошего урожая. Однако универсального графика полива растений в саду и огороде не существует. Николай Курдюмов в своей книге «Новейшая энциклопедия выращивания винограда» серьезно и подробно рассматривает вопрос полива этой культуры. Нет смысла лить воду без толку! Зная, от чего зависит потребность винограда в поливах, когда это делать необходимо, а в какой период — нет, вы сможете получать те урожаи, которые способна дать ваша лоза.


Нет смысла лить воду без толку!

Потребность в поливах

Опытные виноградари никогда не поливают по инструкции. Они смотрят на конкретные кусты и условия года: недольешь — урожай не доберешь, перельешь — ягоды могут растрескаться, лоза хуже вызреет. Для полива у них налажено все необходимое, и труда на этот процесс уходит немного.

Дачники же чаще смотрят на небо. На многих участках воду приходится добывать вручную, а томаты с огурцами как-то ближе и понятнее. Накорячишься на грядках — и уже не до винограда! Но с чувством долга не поспоришь, и в виноградник тоже что-то выливают. А нужно ли было? Полив (особенно на юге) — «богатейший источник» дурной работы. Рассмотрим главные условия, которые не вредно учесть, чтобы не поливать без толку.

  • Ваши амбиции и цели

Виноградник, выращиваемый для своих нужд, в нормальный год и на юге может обойтись без полива. Достаточно уменьшить нагрузку кустов да укрыть землю растительными остатками. Рыночный виноградник должен отдавать максимум. Он поливается строго в нужное время и в нужном количестве.


Рыночный виноградник должен отдавать максимум

  • Содержание почвы

Сильнее всего стабилизирует влажность почвы толстая органическая мульча. Для дачников и лентяев — идеальный выход! Она уменьшает потребность в поливах вдвое как минимум. Мульчированный участок в «пасмурной зоне» или Сибири на проницаемой подпочве можно вообще не поливать.

Наоборот, голая почва сводит поливы практически к нулю. Она испаряет воду быстрее, чем впитывает. Для справки: большое и тяжелое ведро воды, вылитое на маленький квадратный метр, — это максимум 3-4 см промоченной почвы! На юге это ведро улетает в воздух за день, максимум за два. Важно и то, что соли, вылитые с водой, при этом остаются в почве. А вода в кубанских скважинах солонее речной в 20-40 раз!

  • Способ полива

Подпочвенный полив — в укрытые траншеи и шурфики — требует при равном эффекте в 2-3 раза меньше воды, чем полив на поверхность голой почвы.


Полив на поверхность голой почвы неэффективен

  • Климат

Южные виноградники с открытой почвой в обычный год поливаются 3-4 раза, а виноградники севера и Сибири — раз или два. В «пасмурной зоне» винограду полив не нужен, разве что в самые сухие годы.

  • Почва и подпочва

Проницаемая подпочва на юге — важный источник влаги. Если при этом грунтовые воды недалеко, виноград может обходиться без поливов даже в Волгограде. В северных зонах и Сибири подпочва слишком холодная, и корни в нее не опускаются. Благо и осадков на севере больше.

  • Погода

После сильного, продолжительного дождя, дошедшего до корней, южный виноград не нуждается в поливе минимум 2 недели, а под мульчей — месяц. Если осень и зима были сухими, будет полезен весенний полив во время пробуждения почек.


После сильного дождя южный виноград не нуждается в поливе минимум 2 недели

  • Сооружения

Виноград, распространивший корни под отмосткой двора, уцепившийся за фундамент, растущий рядом с летним душем, сливом, ручьем, в поливе обычно не нуждается. А если ему «повезло» оказаться возле канализации, выгребной ямы туалета, рядом с курятником или коровником, он начинает жировать еще и от избытка азота.

  • Сорта

Крупноплодные столовые сорта обычно нуждаются в дополнительном поливе во время налива ягод. Ранние обходятся двумя поливами за лето, средние и поздние — тремя, хотя, если август сухой, для поздних не вреден и четвертый. Технические сорта при перегрузе несколько меньше страдают от недостатка воды, чем столовые.

В нашем маркете, объединяющем крупные интернет-магазины, вы можете выбрать качественный посадочный материал для своего участка. Посетите подборку Виноград плодовый.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector