4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Последовательное выращивание винограда на территории алтая

Последовательное выращивание винограда на территории Алтая

Саженцы белого и красного винограда сажают и выращивают в разных климатических условиях. Будь то земли Сибири или южные земли виноград может радовать ягодами своих владельцев долгие года.

Выращивание винограда на Алтае имеет свои нюансы и особенности

Как посадить растение на Алтае

Виноград на Алтае сажают преимущественно в апреле или мае. Вопрос посадки саженца сорта на Алтае спорный из-за климатических условий, но многие садоводы занимаются виноградарством продолжительное время, получая богатые урожаи из разных сортов селекции.

Прежде чем приступать к посадке саженца на Алтае нужно, начиная с осени, подготавливать участок. Подготовка ямы — важный этап в выращивании саженцев винограда. Особенное внимание уделяют подготовке суглинистой почвы или песчаной. Для удобства лучше сделать длинную яму — траншею.

Когда яма выкопана, складывайте верхний и нижний слой земли по разным сторонам. Верхний слой – плодородный, а нижний будет после смешан с органическими удобрениями. Нижний слой почвы смешивают с органическими удобрениями: перегноя или навоза, добавляют туда минеральные удобрения. Чтобы почва могла получать кислород в яму нужно установить трубу и смешать нижний удобренный слой земли с песком или гравием.

После того, как мы поместили в яму удобренную почвенную смесь, мы засыпаем ее плодородным грунтом, куда и будет высажен саженец белого или красного винограда. Ямку делают холмиком, такой способ больше подходит для укрытия саженца на зиму. В весеннее время яму заливают несколькими ведрами воды, и ждут, когда почва утрамбуется. Можно накрыть участок пленкой, чтобы разогреть участок перед посадкой.

Для посадки саженца подходит температура почвы в пятнадцать градусов. С высотой пределов температурного режима увеличивается приживаемость саженцев, по причине роста корневой системы. Сажать растение нужно в вечернее время суток. Сажают растение так, чтобы корневая система сохранила свою целостность. В процессе посадки корни растения расправляют.

Правильно выкопанная яма — основа хорошей урожайности винограда

Уход за виноградом на Алтае

Главный враг саженцев белого или красного винограда – вредители и грибковые заболевания. Они настолько сильно воздействую на посадочный материал, что многие садоводы теряю вместе с урожаем алтайский виноградный куст. Работа селекционеров позволила вывести множество устойчивых сортов.

Несмотря на устойчивость сортов, саженец белого или красного винограда нуждается в качественном уходе. Даже, если растение отличается устойчивостью, ему необходимы удобрения, обработка, полив и обрезка. Только соблюдение норм ухода дает возможность растению давать урожай.

Нужно обрабатывать растение время от времени. Уход на Алтае осуществляется посезонно. И в зависимости от времени года и периода обработка отличается. Профилактика – это ваша гарантия здоровья посадочного материала, и его защита от спор грибков.

Первую профилактическую обработку делают после того, как утеплительный материал убрали с виноградника. Лозу в этот момент подвязывают и обрабатывают специальным раствором, который предотвращает возникновение грибков. Обработку также могут производить перед зимним открытием. Популярно использовать железный купорос для обработки алтайских виноградников белых и красных сортов.

Растение защищают профилактическими обработками также от воздействия насекомых. Повторную обработку осуществляют одновременно с подкормкой корневой системы. Используют бордосскую жидкость и препарат, содержащий медь, период обработки начинается за несколько дней до начала цветения. Третью обработку делают на следующий день после второй. В качестве профилактического средства используют марганец. Эфаль используют для четвертой обработки, она необходима в условиях влажной погоды и в случае возникновения грибка.

Последнее лечение в профилактических целях делают в результате возникновения серьезного заражения грибковыми спорами.

Регулярная обрезка — неотъемлемая часть ухода за виноградом на Алтае

Особенности ухода за виноградом

Последовательность ухода за белым или красным виноградом состоит из:

  • Подготовки почвы к посадке винограда.
  • Выбор сорта, приемлемого для Алтайского края.
  • Выращивание белого и красного винограда и круглогодичный уход.
  • Внесение удобрений и обработка наземного слоя.
  • Обрезка виноградного куста.

    Описание виноградарства в северных регионах отличается от выращивания на других земельных участках. Данный факт нельзя опустить. Нужно правильно выбрать сорт, который способен выдержать замерзание почвы, так как на Алтае уровень мороза превышает другие регионы. И то, как промерзает земля не сравнивается с другими показателями. Чтобы оказать уход правильно нужно укрытие снимать либо рано, либо в средние сроки или уже по достижении тепла.

    Поздно снимают утеплительный материал умудренные опытом садоводы, с учетом индивидуальных характеристик белого или красного винограда. Сажают белый или красный виноград в траншеи и делают им плотное укрытие, которое не дает пропуска весеннему теплу. Открытие осуществляется после того, как окончатся весенние заморозки и погода стабилизируется. Только некоторые виды сортов предрасположены к подобному выращиванию.

    Средний период сажают без траншеи и укрывают под пленку, засыпая грунтом.

    Для начинающих популярно выращивание мускатных белых сортов винограда. Белый виноград в Алтайском крае можно выращивать из гибридных сортов, полученных в результате селекции. Описание выращивания белого винограда в Алтайском крае не представляет сложности, если осуществлять действия методично.

    Виноград на Алтае для начинающих

    Виноградство в республике Алтай зародилось еще в середине ХХ-го века. Выращиванию винограда препятствовала зима сроком в полгода, недостаточный срок вегетации, постоянные скачки температуры. Поэтому посадка такой роскоши потребует много усилий. И для этого необходимо соблюдать много агротехнических и природных условий.

    Алтайские сорта винограда

    Из-за низкой температуры в винограднике, достигающей уровня ниже −40 градусов, садоводам нужно выбрать морозостойкие сорта винограда. Поэтому самыми оптимальными вариантами будут ранние, сверхранние сорта. Главная их особенность заключается в том, что их срок вегетации длится 120 дней — ранние сорта. А сверхранним для созревания достаточно около 100 дней. Алтайский виноград спеет с августа по сентябрь.

    • Тукай. Вес — 1 кг, масса ягоды 4-5 г, глюкоза-18%, срок вегетации до 100 дней. Средний урожай может превышать 16 кг. Данный сорт винограда считается раннеспелым. После окончания полного созревания виноград еще может висеть несобранный достаточно большое время. И это никак не повлияет на его вкус и внешний вид. Плод защищён толстым слоем кожицы, которая обеспечивает защиту при низкой температуре.
    • Муромец. Длительность вегетации-105 дней, масса кисти-от 300 до 500 г, масса плода 5 — г, сахар — 18%, количество урожая — около 16 кг.
      Данный вид также относится к ранним сортам. Если соблюдать правильный уход за растением, то срок созревания сокращается до 95 дней. Обычно к концу августа ягоды уже спелые. Спелая ягода муромца имеет фиолетовый оттенок. Этот вид устойчив к морозам, выдерживает температуру −27 градусов.
    • Русвен. Созревает через 115-120 дней. Масса кисти более 800 г, масса плода — 6 г, уровень сахара — 20%. Урожайный вес достигает 16-17 кг.
      Данный сорт хорошо подойдёт для приготовления вина, сока, масла, известного своими полезными свойствами. Морозоустойчивость до −27 градусов. У кустов Русвена большие грозди. Плоды имеют розовый цвет, сладкий вкус, что очень привлекает насекомых.
    • Красный мускат. Созревает через 95 дней. Масса кисти — 400-500 г, вес плода — 5 г. Глюкоза — может превышать 28%. Средний уровень урожая — 30 кг.

    Виноград сорта Алтая

    А этот сорт относят к сверхранним видам. Красный мускат разрастается небольшими кустарниками, гроздья среднего размера, достигающие при правильном уходе массы 500 г. А вот сами ягоды крупные. Цвет ягод тёмно-бордовый.

    Существуют и другие сорта винограда в Алтайском крае. Например, Алтайский виноград белый, являющийся смесью Тукая и Маленгра.

    Правила посева

    Виноград на Алтае получить непросто, для начинающих садоводов будет большим и трудным испытанием. Стоит придерживаться основных правил агротехники.

    Виноград на Алтае сажают в начале апреля или мая. Морозостойкие сорта нужно сажать и в октябре. И для них изготавливают специальный лапник для утепления.

    Как делается лапник? Сначала выкапывается траншея длиной в 6-7 м, а стенки укрепляются досками. Ямки для вкапывания черенков должны иметь глубину не менее 50 см. Для удобрения почвы хорошо подойдёт суперфосфат или зола.

    После того, как температура поднялась до +12 градусов, можно будет посадить саженцы.

    Болезни винограда

    Виноград устойчив к болезням. Но всё же недостаточно. Растению угрожает грибок. В результате поражения грибком развиваются болезни:

    Перечисленные заболевания проявляются сероватым налётом на молодых листьях или плесенью на побегах. Опасность в том, что болезнь может перейти на плод.

    Основные этапы ухода

    • Обрезка. Первый этап — после того, как собраны созревшие плоды. Второй этап — в конце осени.
    • Если погода дождливая, то полив проводится не более двух раз в неделю.
    • Перед наступлением зимы кусты укрываются тканью или полиэтиленом.
    Читать еще:  Сорт винограда плевен дитя солнца и ума

    Главные этапы ухода — правильная обрезка и укрытие на зиму. Они позволяют сберечь лозу и правильно направить ее силы — на созревание плодов, а не формирование кроны.

    Как на Алтае вырастить хороший урожай винограда?

    Официально сезон посадки винограда стартует 25 мая. О том, на что нужно обратить особое внимание при выращивании этой ягоды, рассказал «Комсомольской правде» — Барнаул» председатель барнаульского клуба виноградарей «Альфа» Виктор Татиевский .

    Как садить

    Посадочные ямы готовят размером 60х60х60. Необходимо почву вынуть, верхний плодородный слой перемешать с перегноем и удобрением (двойной суперфосфат, 300гр. на посадочную яму). Стоит также добавить речной песок и щебенку в пропорции один к одному, чтобы увеличить рыхлость почвы. Полученным грунтом заполняют яму наполовину и обильно поливают водой. Подготовленную лунку накрывают пленкой и дают прогреться. При посадке саженца важно аккуратно освободить его от емкости, чтобы не повредить молодые корни. Земля уплотняется только по краям посадочной ямы. С северной стороны устанавливается палочка, которая будет поддерживать побег.

    Чем укрывать

    Опытные виноградари для обогрева саженцев используют парники, наилучший вариант – комбинация укрывного материала и полиэтилена, растянутого на дугах. Однако, если нет возможности постоянно находиться на дачном участке и при сильном солнце приоткрывать растения – лучше использовать двойной слой агроволокна. Оно позволит уберечь саженец от холода и не даст сгореть от жары.

    – Через неделю после посадки один слой нужно убрать, чтобы растение начало привыкать к окружающей среде, на вторую неделю растение уже сможет обходиться без защиты, – рассказал Виктор Татиевский.

    Как ухаживать за подросшим виноградом

    Весной нужно сделать обломку молодых побегов-двойников, которые растут из одной почки. Чтобы получить хороший урожай, оставляется самый сильный. Слабые побеги вырастают только до 2-3 см, когда размер сильных достигает 15 см. Это делается, чтобы они не загущали куст. Также важно полоть сорняки возле кустов и подкармливать удобрениями.

    Здоровый агрофонд

    Практика показывает, виноград приспосабливается к любым условиям и растениям. При этом некоторые ядовитые растения могут даже способствовать его росту.

    – Я по краю участка выращиваю борщевик, полынь, которые содержат токсичные вещества. Они закаляют виноград и отпугивают вредных микробов и насекомых, – рассказал Виктор Васильевич.

    Кстати, виноград обладает особым терапевтическим и успокаивающим эффектом. Созерцание его листьев сравнивают с эффектом от общения с дельфинами. Кроме того, в самих ягодах много веществ, которые оздоравливают организм.

    Кстати

    Алтайское вино не уступает итальянскому

    – В прошлом году мы получили первое вино из технических сортов винограда, таких как Коберне кортис или Триумф. Для сравнения мы взяли бутылку итальянского и чилийского вина, по кусу наше ничуть ему не уступало. Мы продолжим и дальше экспериментировать с сортами и вкусами. В перспективе у нас в крае их можно выращивать в промышленных объемах. Для этого необходима государственная поддержка, чтобы начать обучение жителей профессиональному виноградарству, – поделился Виктор Татиевский.

    Подсказка КП

    Лучшие сорта

    Всего в Алтайском крае выращивают около 200 сортов винограда. Есть сорта, которые растут в нашем регионе лучше других, например, «Загадка Шарова » или пресловутая «Изабелла», которую не выращивает только ленивый, правда на вкус она кислая, так как не успевает вызреть. Один из самых беспроблемных рыночных сортов винограда – » Алешенькин «. Его ягоды вырастают до 3-4 гр, гроздь от 800 до 1500 гр. При этом сорт неустойчив к болезням, если на участке заведутся гнилостные бактерии – придется выкорчевывать все кусты. Для выращивания премиальных сортов требуются глубокие знания. По словам Виктора Татиевского, хорошие урожаи он начал получать только спустя пять лет проб и ошибок. Сейчас у него на участке виноград занимает две сотки, на которых растет около 30 сортов.

    Где купить саженцы

    Купить саженцы винограда можно в клубе «Альфа», который собирается по субботам в 10:00 по адресу ул. Короленко , 107. Стоимость черенка винограда составляет от 150 до 300 рублей.

    Читайте также

    Союз друзей Болгарии предлагает присвоить имя Лужкова санаторию близ Варны

    Этот российский оздоровительный комплекс мэр Москвы основал в начале 2000-х

    «Барин поедет до Петербурга!»: Как мы с Жириновским на тройке катались

    Вождь ЛДПР решил размяться на свежем воздухе

    Жена онколога Павленко опубликовала обращение в сети

    Женщина прокомментировала прощальный пост ее супруга и поблагодарила за поддержку [фото, видео]

    Наследница Гоголя из Петербурга стала вице-миссис Вселенная

    В копилке Ирины Гоголь – титулы «Миссис Россия Вселенная 2019», «Вице-миссис Санкт-Петербург 2018» и «Миссис Благотворительность России 2019»

    Маленький Робин Гуд: 8-летняя модель из Татарстана помогает сиротам по всей России и отдает деньги на благотворительность

    На сегоднеший день Зоя Кукушкина помогла найти семью 39 детям [фото]

    Авиакомпания запустила прямой рейс Барнаул- Новосибирск

    Стоимость билета в одну сторону от 1361 рубля

    Как я праздновала Новый год вне дома

    Наш корреспондент о трагическом опыте

    Была ли Зыкина любовницей Косыгина

    Что на самом деле связывало певицу с председателем Совета Министров СССР

    Русский моряк, спасший умирающих американцев: Думал, об этой истории у нас никогда не расскажут

    Иван Клюев оказался участником события в открытом океане, которое случилось 38 лет назад

    «Жена принесла презенты мужа». В Перми открылся магазин, куда можно сдать ненужные подарки

    Кроме того, там продаются необычные вещи — например, кусочки ветки от столетнего спиленного тополя

    Чего ждать в новом десятилетии: «Большой брат» усилит слежку, наличку отменят, роботы заберут у нас работу и случайно развяжут ядерную войну

    О перспективах того, что произойдет с этим миром, вместе с «КП» поразмышлял публицист Георгий Бовт

    Юнна Мориц: Просто вижу, просто не забыла, что не будь страны, где мы живём, запад из меня сварил бы мыло.

    Великая поэтесса прокомментировала нашему обозревателю Александру Гамову одно из своих самых сильных стихотворений

    «Дед Мороз сделал чудо»: российский бизнесмен перевел 60 000 долларов на операцию американке с «маской Бэтмена»

    Эта приличная сумма пришла на счет краснодарской клиники для Луны Феннер

    2019 год глазами фотокорреспондента «Комсомолки»

    Топ-10 запоминающихся событий

    Арас Агаларов:Пенсии и зарплаты должны быть выше. Если не будут покупать товары — какой смысл выпускать их больше?

    Известный российский миллиардер, президент компании «КРОКУС» — в беседе с нашим обозревателем Александром Гамовым

    Нумеролог о 2020 годе: «Одни найдут в себе силы построить хайвэй в тундре, а другим лучше затаиться»

    2020 год будет особенным для всех

    Дневник стоматолога: «Боюсь пациентов сильнее, чем они меня!»

    Врач рассказал «Комсомолке», как разрушить одну из главных фобий человечества на личном примере

    Возрастная категория сайта 18+

    Виноградные предтечи на Алтае

    Клюква да брусника ягоды замечательные, да только огородники народ пытливый и на выдумку гораздый. Потому пробовали выращивать виноград и в Горно-Алтайске, и в Барнауле, и в Белокурихе… На тех территориях, где есть природный особенный микроклимат. Но ничего дельного из этих опытов не получилось.
    В чем причина? В выращивании винограда по технологиям южных территорий, это оборачивалось вымерзанием, если снега было мало. А вот снежные метельные зимы помогали лозе (корню) сохраняться, но осенью весь летний прирост замерзал.

    Отписки высоких чиновников от виноградарства.

    Это цитаты.
    «Проблемы сибирского виноградарства, как таковой, в нашей стране не существует. Суровость климатических условий Сибири …не соответствует природе европейских сортов винограда…»
    «Ждите, пока мы вдоволь вырастим винограда на юге и привезем его к Вам в Сибирь. Ждите еще, да побольше у себя в Сибири зерна да картошки выращивайте, а виноград это не Ваша забота. У нас на Дону и то большие сложности с выращиванием винограда, а Вы хотите, чтобы он в Сибири рос».
    «Нет смысла выращивать заведомо непригодные, кислые, лишенные всех своих свойств, плоды ради идеи их продвижения на север».
    Вот так…

    Алтайское виноградное вино. Это ответ оппонентам.

    Сейчас практически на каждом садовом участке растет и плодоносит виноград. Порой кустов смородины меньше, чем виноградных лоз, а ведь смородина исконная обитательница и любимая ягода сибиряков. Мне как-то томичи сказали: «Да мы слаще морковки ничего не едали». А теперь вот виноград выращивают да еще говорят, что это проще, чем выращивание яблонь.
    В Алтайском крае уже есть полупромышленная плантация с сортом, саженцы которого куплены во Франции в провинции Франш-Конте. Для этого винограда требуется вегетационный период в пределах от 135 до 150 дней, а в Алтайском районе, месте выращивания, всего 120 дней. Целого месяца не хватает!
    Но ведь сам факт! Все, кто на северных территориях выращивает виноград, говорят лишь о перспективах. В Бийске итальянцам показали вино из ягод сортов «Московский устойчивый», «Мускат Донской», «Таежный», итальянцы не плевались…. А удивлялись аромату, вкусу, чистоте цвета бийских виноградных вин, удивлялись, что растет в нашем климате 200 сортов винограда из Венгрии, Болгарии, Германии.
    А началось все с Шарова.

    Читать еще:  С чего начинается виноградник

    Ростислав Федорович Шаров.

    Он создал систему сибирского виноградарства, разработал технологию выращивания. Сами судите: на Алтае взрослый куст винограда в зависимости от сорта может давать от 5 до 10 килограммов ягод. Если пересчитать на сотку, то получится до двух центнеров. А ведь это и для юга неплохой результат.
    Да и плоды не заведомо кислые, а ароматные, сахаристые. Ничем не хуже привозимого из Китая Тайфи. Вкуснее!
    Главное дело Шарова не только в создании технологии, но в обучении садоводов. Это статьи в местной газете или экскурсии в свой виноградный сад, и создание школы виноградарей, где учат совершенно бесплатно. А еще делятся саженцами, консультируют.
    И заочные курсы есть.

    Почему выращивание винограда возможно в Алтайском крае.

    Есть понятие «активные температуры». Отсчет начинается с дней, когда среднесуточная температура превысит определенный барьер, для винограда это +10 градусов. Потому что только при этой температуре почвы корни винограда начнут «работать».
    Такие дни учитываются все, их температуры суммируются. Это число показывает, что можно вырастить в конкретном регионе. Например, для апельсина нужно 7000 градусов, для жимолости всего 450-500 градусов. При этом в жару уменьшается содержание витамина С и органических кислот, зато ягоды становятся слаще.
    Для винограда важно, чтобы было тепло. Очень ранние сорта винограда дадут урожай и успеют приготовиться к зиме в коридоре температур 1900 — 2500, ранние сорта при 2500 — 2900 градусов. Среднеспелым сортам требуется от 2900 до 3300 градусов.
    А еще винограду нужно солнце, только не слишком жаркое южное, когда тормозятся процессы фотосинтеза и виноград словно замирает, порой задержка составляет 20 дней. Потому виноградари пытаются закрывать свои растения от слишком палящего солнца.
    Солнце нужно яркое, чтобы солнечное сияние составляло хотя бы 2100 часов или почти. Южное солнце короткое, а северное длинное. В Москве сияние 2047 часов на 130 дней вегетационного периода, а на Кубани только 1625 часов, хотя вегетация там длиннее. Для Бийска это 2086 часов при вегетации от 110 до 130 дней, это уж какая весна будет, ранняя или поздняя.
    Посчитаем: разница между Бийском и Кубанью составляет 461 час солнечного сияния. Тогда получается дополнительно еще 35 дней, когда солнце светит.
    А это уже возможность получать урожай не только самых ранних сортов винограда.
    У нас на Алтае летние дни могут быть горячими, до 36 градусов в тени, но ночью всего 15 градусов. Растения ночью отдыхают. А ведь еще есть агротехника, которая позволит увеличить для каждого конкретного куста сумму активных температур. Это не сложно: посадка у южной стены, отсутствие затенения, укрытие почвы под растением чем-нибудь темным.
    По описанным параметрам Алтай хорошее место для выращивания винограда.

    Не всякий виноград зимостоек. Североамериканский может выдержать понижение температур до -30 градусов, а корни терпят -12 градусов. Но вкуса у него нет. Но нет и вредителей, и лоза успевает за наше лето созреть. На североамериканскую Альфу у нас прививают другие сорта.
    А вот европейско-азиатский виноград не столь зимостоек. Его корни способны пережить понижение температуры до -6 градусов, а почки и лоза не ниже 20 градусов.
    У нас зимы с холодами в 50 градусов не редкость. Однако народ выращивает Тукай, Жемчуг Саба, Амирхан. Но виноград к зимовке готовят. Без нее растения вымерзнут. Поэтому винограда в природе у нас нет.

    Если зимой снега выпадает много и есть возможность укрыть посадки слоем почти метр, да еще укрыть лозу каким-нибудь материалом, да сверху набросать земли высотой в 20 сантиметров, то кусты холод перенесут.
    Но бывают и довольно часто малоснежные зимы, когда покров едва достигает 20-30 сантиметров. Вот тут земля промерзает до 2 метров. И не просто промерзает при температуре -10 градусов, все осложняется холодами в 30-40-50 градусов. Обычно такой мороз способен висеть в воздухе неделями до месяца. При таком холоде итальянские сорта не зимостойкие вымерзают или очень сильно подмерзают.

    Весна… Тепло… Заморозок!

    Понятно, что под слоем земли лоза до середины июня лежать не может. Иначе, когда же ягодам спеть, сладость набирать?
    И ведь открыть, повесить на опоры нельзя. Ударит морозец в начале июня и погибнут все соцветия и побеги.
    Тут заморозок в -10 градусов и не нужен, довольно понижения температуры до 0 градусов. И осенью ранние заморозки в 1-2 градуса убивают листья. Ягоды более терпеливы, их убьет морозец в 3-5 градусов, зато какими сладкими они станут! Сахар отдыхает в их компании!

    Потому укрывать виноград приходится рано осенью и укрытия сохранять до 5 июня.
    Исходя из таких вот реалий, Ростислав Федорович сначала создал ССВ – сибирскую систему виноградарства, а потом и сибирскую селекцию винограда.

    Последовательное выращивание винограда на территории алтая

    «Виноградная лоза-2006»
    «Виноградная лоза-2005»

    Мои статьи

    БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ ВИНОГРАДА (новое!)

    Что делать с виноградом (помесячно)
    Август, Сентябрь. Созревание ягод.

    Готовимся к сезону
    Вступление, экология
    Удобрения
    Стимуляторы роста
    Почва
    Способы подготовки семян перед посевом
    Почему не взошли семена
    Сроки посева семян
    Хорошая рассада
    Визуальная диагностика питания растений

    Огородные тонкости
    Перец (Т.Я. Ященко)
    Томат (Т.Я. Ященко)
    Баклажан (Т.Я. Ященко)

    Летние заботы виноградаря: июнь, июль. (Т.Я. Ященко)
    Выращивание рассады томатов. (Т.Я. Ященко)

    Школа Сибирского Виноградарства

    У истоков северного виноградарства

    Полезная информация по выращиванию винограда

    Полезные советы

    Ссылки про сад, огород, виноград, цветы

    Посадка винограда

    Урок 4 — посадка лозы

    Посадку винограда на Алтае производят обычно весной, в конце апреля — начале мая. Для посадки заблаговременно (желательно с осени) приготовить ямы диаметром 60х80 см и глубиной 1 метр или траншеи шириной 60 см, глубиной 1 метр и на всю длину ряда. Подготовка посадочных ям, особенно на бедных глинистых или песчаных почвах, обязательна. Глубокая, хорошо удобренная в основании посадочная яма способствует повышению силы роста куста и, что особенно важно для Сибири, развитию у куста глубинных пяточных корней, менее повреждаемых морозами. Удобнее яму сделать удлиненной вдоль ряда. В этом случае легче выбрасывать грунт из ямы и создать лучшие условия для траншейной подготовки земли в дальнейшем.

    При выкапывании ямы поверхностная плодородная земля выбрасывается по одну сторону ямы, а нижние неплодородные слои грунта — по другую сторону и в дальнейшем разбрасываются в междурядьях (см. рис. 1).

    Нижняя часть ямы засыпается 2-3 ведрами перегноя и 2-3 ведрами песка или мелкого щебня, керамзита, если грунт на участке глинистый. Добавляется 200 граммов суперфосфата, 150 граммов сернокислого калия, и все это перемешивается (перекапывается) с грунтом на дне ямы. Затем снова засыпается 1-2 ведра перегноя, 2/3 части плодородной земли из верхнего слоя, снова 200 граммов суперфосфата и 150 граммов сернокислого калия. Все это еще раз перемешивается. На плотных, тяжелых глинистых почвах не забывайте снова добавить два ведра песка, щебня или керамзита. Это улучшает аэрацию и дренируемость почвы, считается, что и способствует улучшению качества винограда. Последняя треть плодородной земли засыпается в яму без перегноя и удобрений и будет служить почвенным слоем для саженца. Таким образом, с некоторым уплотнением ямы должна быть заполнена более чем на 3/4 общего объема. Если ямы готовятся весной, их необходимо залить теплой водой. Нагрейте воду в бане до 5-60 °С. Над ямой закрепите пленочное укрытие (парник), чтобы создать условия для аккумулирования солнечного тепла и разогрева почвы в яме. Под пленкой создается парниковый эффект, и почва в яме будет разогреваться гораздо быстрее, чем на открытой поверхности земли. Сбоку от ямы из чернозема (плодородной земли), песка и перегноя в соотношении 10:2:1 приготовьте пару ведер смеси, которой будет присыпаться корневая система саженцев и сам саженец. Желательно и эту смесь прогреть под пленкой.

    Читать еще:  Почему опадает виноград

    Виноград лучше всего высаживать, когда температура в яме будет выше + 15 °С. При температуре + 20 °С процессы жизнедеятельности протекают в 4 раза интенсивнее, чем при + 15 °С, а при + 25 °С — в 8-10 раз. Чем выше температура (но не более + 35 °С), тем быстрее саженцы приживаются и трогаются в рост, следовательно, развивается более мощная корневая система. Лучшее время для посадки — вечер или пасмурный день. В центре посадочной ямы делается ямка такой глубины и диаметра, чтобы в нее поместился саженец без повреждения корешков и чтобы от развивающегося глазка или зеленого побега оставалась глубина около 30 см или чтобы «пятка» саженца находилась на глубине 50-60 см от поверхности земли. (См. рис. 2).

    Закрепленный вертикально в малой ямке саженец засыпается приготовленной земляной смесью до развивающегося глазка или зеленого побега, поливается теплой (+ 30 °С) водой, и снова посадочная яма укрывается пленкой.

    Значительно улучшается посадка саженцев, выращенных в торфяных или пластиковых стаканчиках. В этом случае посадка может быть произведена без разрушения земляного кома у корневой системы, т.е. без травмирования молодых корешков. Парнички не убираются с посадочной ямы до исчезновения угрозы весенних заморозков, приблизительно до конца первой декады июня. В жаркую погоду необходимо проветривать парнички, приоткрывая их с торцов, и притенять саженцы от прямых солнечных лучей установкой защитных экранов.

    Самые Важные Новости!

    07.11.2019
    Выложены новые каталоги на томаты и перцы. С НОЯБРЯ 2019 ПО ФЕВРАЛЬ 2020 высылаю семена по:

    Для более быстрой обработки заказов прошу вас указывать год сбора семян!

    Также каталоги семян можно получить по запросу на электронную почту.

    При заказе до 10 наименований почтовые расходы 100 руб.
    При заказе на сумму 1000 руб. и более скидка на семена 5% + подарки, почтовые расходы 200 руб.
    При заказе на 3000 и более скидка 10% + подарки, почтовые расходы 200 руб.

    В начале октября начинаю обрезку винограда. Черенки винограда буду высылать с 10 октября до 1 ноября.

    Делайте заказ до 1 ноября 2019 г.

    Внимание! В 2019 году из-за плохой погоды лоза винограда зреет плохо, поэтому количество сортов ограничено. Заказывайте как можно раньше!


    Меня зовут Тамара Ященко, более 15 лет я профессионально занимаюсь выращиванием винограда на своем участке в г. Бийск, Алтайский край.

    Последние девять лет занимаю должность Заместителя председателя Центра Сибирского Виноградарства, участвую в международных выставках и конференциях, написала книгу и сняла
    4-х часовой учебный фильм о выращивании винограда в суровых климатических условиях «Растет в Сибири виноград. »
    , автор множеств публикаций и статей.

    Выращивание винограда является для меня не просто хобби, а главным делом моей жизни на сегодняшний момент. Мне интересно проводить эксперименты и опыты по улучшению качества сортов, пробовать новые, отбирать лучшие. Подробнее обо мне тут.

    Последовательное выращивание винограда на территории Алтая

    Саженцы белого и красного винограда сажают и выращивают в разных климатических условиях. Будь то земли Сибири или южные земли виноград может радовать ягодами своих владельцев долгие года.

    Выращивание винограда на Алтае имеет свои нюансы и особенности

    Как посадить растение на Алтае

    Виноград на Алтае сажают преимущественно в апреле или мае. Вопрос посадки саженца сорта на Алтае спорный из-за климатических условий, но многие садоводы занимаются виноградарством продолжительное время, получая богатые урожаи из разных сортов селекции.

    Прежде чем приступать к посадке саженца на Алтае нужно, начиная с осени, подготавливать участок. Подготовка ямы — важный этап в выращивании саженцев винограда. Особенное внимание уделяют подготовке суглинистой почвы или песчаной. Для удобства лучше сделать длинную яму — траншею.

    Когда яма выкопана, складывайте верхний и нижний слой земли по разным сторонам. Верхний слой – плодородный, а нижний будет после смешан с органическими удобрениями. Нижний слой почвы смешивают с органическими удобрениями: перегноя или навоза, добавляют туда минеральные удобрения. Чтобы почва могла получать кислород в яму нужно установить трубу и смешать нижний удобренный слой земли с песком или гравием.

    После того, как мы поместили в яму удобренную почвенную смесь, мы засыпаем ее плодородным грунтом, куда и будет высажен саженец белого или красного винограда. Ямку делают холмиком, такой способ больше подходит для укрытия саженца на зиму. В весеннее время яму заливают несколькими ведрами воды, и ждут, когда почва утрамбуется. Можно накрыть участок пленкой, чтобы разогреть участок перед посадкой.

    Для посадки саженца подходит температура почвы в пятнадцать градусов. С высотой пределов температурного режима увеличивается приживаемость саженцев, по причине роста корневой системы. Сажать растение нужно в вечернее время суток. Сажают растение так, чтобы корневая система сохранила свою целостность. В процессе посадки корни растения расправляют.

    Прикрепленный саженец к установленной опоре ставят в яму и засыпают почвой, сверху поливают водой и накрывают пленкой. Хорошо усваиваются саженцы, которые по описанию выращивали рассадным способом, используя торф.

    Правильно выкопанная яма — основа хорошей урожайности винограда

    Уход за виноградом на Алтае

    Главный враг саженцев белого или красного винограда – вредители и грибковые заболевания. Они настолько сильно воздействую на посадочный материал, что многие садоводы теряю вместе с урожаем алтайский виноградный куст. Работа селекционеров позволила вывести множество устойчивых сортов.

    Несмотря на устойчивость сортов, саженец белого или красного винограда нуждается в качественном уходе. Даже, если растение отличается устойчивостью, ему необходимы удобрения, обработка, полив и обрезка. Только соблюдение норм ухода дает возможность растению давать урожай.

    Виноградные грозди становятся жертвой вредителей и болезней в условиях повышенной влажности и пасмурной погоды. Отказываться от оказания винограду постоянного ухода и удобрения посадочного материала нельзя.

    Нужно обрабатывать растение время от времени. Уход на Алтае осуществляется посезонно. И в зависимости от времени года и периода обработка отличается. Профилактика – это ваша гарантия здоровья посадочного материала, и его защита от спор грибков.

    Первую профилактическую обработку делают после того, как утеплительный материал убрали с виноградника. Лозу в этот момент подвязывают и обрабатывают специальным раствором, который предотвращает возникновение грибков. Обработку также могут производить перед зимним открытием. Популярно использовать железный купорос для обработки алтайских виноградников белых и красных сортов.

    Растение защищают профилактическими обработками также от воздействия насекомых. Повторную обработку осуществляют одновременно с подкормкой корневой системы. Используют бордосскую жидкость и препарат, содержащий медь, период обработки начинается за несколько дней до начала цветения. Третью обработку делают на следующий день после второй. В качестве профилактического средства используют марганец. Эфаль используют для четвертой обработки, она необходима в условиях влажной погоды и в случае возникновения грибка.

    Последнее лечение в профилактических целях делают в результате возникновения серьезного заражения грибковыми спорами.

    Регулярная обрезка — неотъемлемая часть ухода за виноградом на Алтае

    Особенности ухода за виноградом

    Последовательность ухода за белым или красным виноградом состоит из:

    1. Подготовки почвы к посадке винограда.
    2. Выбор сорта, приемлемого для Алтайского края.
    3. Выращивание белого и красного винограда и круглогодичный уход.
    4. Внесение удобрений и обработка наземного слоя.
    5. Обрезка виноградного куста.

    Описание виноградарства в северных регионах отличается от выращивания на других земельных участках. Данный факт нельзя опустить. Нужно правильно выбрать сорт, который способен выдержать замерзание почвы, так как на Алтае уровень мороза превышает другие регионы. И то, как промерзает земля не сравнивается с другими показателями. Чтобы оказать уход правильно нужно укрытие снимать либо рано, либо в средние сроки или уже по достижении тепла.

    Поздно снимают утеплительный материал умудренные опытом садоводы, с учетом индивидуальных характеристик белого или красного винограда. Сажают белый или красный виноград в траншеи и делают им плотное укрытие, которое не дает пропуска весеннему теплу. Открытие осуществляется после того, как окончатся весенние заморозки и погода стабилизируется. Только некоторые виды сортов предрасположены к подобному выращиванию.

    Средний период сажают без траншеи и укрывают под пленку, засыпая грунтом.

    Для начинающих популярно выращивание мускатных белых сортов винограда. Белый виноград в Алтайском крае можно выращивать из гибридных сортов, полученных в результате селекции. Описание выращивания белого винограда в Алтайском крае не представляет сложности, если осуществлять действия методично.

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector