0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Посадим виноград вкусный красивый плодовитый

Огород, сад, балкон

Популярные публикации

Последние комментарии

Неприхотливые сорта винограда для новичков

Если вы новичок в виноградарстве, то эта статья для вас.Обязательно возьмите на заметку наши советы по выбору неприхотливых сортов винограда

Из белых сортов лучше начинать с таких замечательных, как Восторг, Талисман, Аркадия, Флора и Августин.

Восторг – это настоящий верблюд виноградного мира, не боится засухи, болезней и ос.

Талисман – родственник Восторга, но отличается от него, как небо от земли.
Ягоды очень крупные – до 20 г. Болезнями никогда не повреждается, я его даже не опрыскиваю, грозди крупные, но, к сожалению, сорт часто горошит, а еще ягоды в грозди неравномерные – есть очень крупные, а есть не очень. Зато те, что помельче, обычно без косточек.

Объединяет их с Восторгом то, что листья любит заселять виноградный зудень.
Если его много, то можно опрыскать кусты Тиовитом или коллоидной серой. Оба сорта беспроблемные, считаются относительно неукрывными.

Аркадия капризная. Хотя и считается, что устойчивость у нее на уровне трех баллов, но болеет. Без нее на участке не обойтись. Ягоды красивой формы, довольно крупные.
Грозди очень большие. Виноград красивый, товарный, золотистого на солнце цвета. На вкус, правда, не очень сладкий, но это в некоторых случаях и неплохо. Надо его опрыскивать и хорошенько укрывать на зиму. Но сорт того стоит, поэтому посадите обязательно.

То же и Флора. Раньше ее звали Лора, сейчас переименовали. Наряду с Аркадией, на сегодняшний день считается одним из самых товарных сортов. Ягоды часто овальные, при хорошем уходе получаются длинненькими, на солнце красиво окрашенные, иногда даже с легкой розовинкой. Сорт очень урожаен, поэтому требует нормировки. Оидиумом у меня ни разу не поражался, но профилактику проводим, а вот милдью боится – надо регулярно опрыскивать.
Сажать Флору стоит – сорт очень урожайный и красивый. Входит в десятку лучших столовых сортов.

Августин или Плевен устойчивый сейчас как-то не на слуху. Все потому, что по современным меркам у него ягоды мелковаты, но сорт беспроблемный и очень урожайный. У нас в этом году куст остался без укрытия и вымерз почти по уровень почвы, тем не менее, на нем полно гроздей – так что без урожая точно не останетесь.

Алекса росла у меня в дальнем углу, без опрыскиваний и ухода. Несмотря на это, каждый год была с крупными кистями и абсолютно чистыми листьями, без признаков болезни. Только зудень часто ее посещал, но это не страшно. Не скажу, что ягода феноменальная, но есть можно – вкус приятный, шкурка при еде не мешается. Когда начали за кустом ухаживать, оказалось, что грозди могут быть очень крупными.

На белых сортах останавливаться нельзя. Кишмиш Лучистый, Надежда АЗОС, Кардинал ЛЮКС, Кодрянка – как без них?

Кишмиш Лучистый сейчас знают все. Если спросить специалиста: «Какой кишмиш посадить для себя?», скажут – Кишмиш лучистый, спросите: «Какой для рынка?», опять скажут – Лучистый.

Правда, он капризный, болеет, и ягоды у него размером могут сильно отличаться в зависимости от ухода.

Но без урожая не останетесь. Натренируетесь – и ягоды будут очень крупными, для кишмиша, конечно, и красивыми. Опрыскивать надо, и на зиму укрывать обязательно.

А вот Надежда АЗОС может расти без опрыскивания, хотя желательно профилактику все-таки делать. Ягоды крупные, черного цвета, плотные. Но, к сожалению, любят их осы. Это, наверное, единственная проблема при выращивании этого сорта. Хочется, чтобы ягоды больше набрали сахара, а тут осы урожай портят. Надо с ними бороться, по-другому никак.

Боится ос и Кодрянка. Знаменитый черный сорт винограда. Ягоды при хорошем уходе овальные, почти длинненькие, крупные. Только урожай надо вовремя убирать, а то налетят осы. Бывает сорт горошит, но в уходе простой, очень урожайный, и хорошо подходит для себя и для рынка.

Есть, конечно, и другие хорошие неприхотливые сорта, но без этих, наверное, обойтись никак нельзя.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Выращивание винограда: советы новичкам

Сначала определимся с двумя самыми важными задачами при выращивании винограда – выберем место посадки винограда и сорта, которые будем сажать. В принципе, виноградная лоза будет расти почти везде (кроме сплошной тени), и если ухаживать за ней, худо-бедно плодоносить. Однако грамотная посадка в правильном месте позволит получить действительно хорошие урожаи при гораздо меньших затратах сил. Помните, что закладка виноградника саженцами некачественных сортов отнимет у вас время, силы и хорошее настроение. Вы можете незаслуженно разочароваться в винограде, хотя ошибка будет исключительно ваша.

Место для посадки винограда

Место под посадку винограда должно быть солнечным и защищенным от ветра, например, у южной стены дома, сарая или у ограды, обращенной к югу, с хорошо дренированной почвой. При наличии на участке минимального уклона сажайте виноград на пологом южном или юго-западном склоне, ориентируя ряд по направлению «юг – север». Если участок ровный, а южные стены заняты, создайте место для своего винограда, построив в любом удобном месте участка симпатичный сплошной забор высотой 1,8–2 м, ориентированный по линии «восток – запад». И вы сразу поймете секрет монастырских виноградников! Можно также использовать для этой цели плотные живые изгороди или ширмы из подручных материалов, например, из лозы или камыша.

Советы новичку-виноградарю

Способ посадки винограда зависит от типа почвы. Возможны варианты, но обычно на песчаных почвах виноград рекомендуется сажать в траншеи, а на плохо прогреваемых суглинках и глинах и в районах с близким залеганием грунтовых вод рекомендуется посадка на гряды, которые в старину называли «творила».

Для поливов и подкормок винограда я устанавливаю между саженцами пластиковые бутыли с отрезанным дном. У столовых сортов по мере взросления кустов заменяю их на обрезки асбоцементных труб, а у «технарей» (винных сортов) через три года убираю вовсе. Взрослый винный виноград сам должен доставать себе воду из почвы, и чем глубже его корни, тем качественнее вино из его ягод.

Не торопитесь с высадкой саженцев «на ПМЖ», особенно если эти сорта на испытании. Пусть поживут до первых сигнальных кистей в школке (где укрывать легче). Некоторые виноградари-северяне в первый год вообще не высаживают саженцы в открытый грунт, а держат их там в мобильных емкостях (например, в ведрах), наполовину закопанных в землю. Осенью емкости с саженцами перемещают в подвал, а поздней весной высаживают. Такие саженцы вступают в плодоношение раньше.

Не сажайте лозы стихийно. Если кусты винограда у вас не в «точечной» посадке, планирование виноградной делянки необходимо. Группируйте сорта по назначению, так как интервал посадки у них разный. Расстояние между кустами сортов соко-винного назначения 0,8 м, столовых сортов – не менее 1,5 м, между рядами – 2–2,5 м. Желательно уточнять силу роста выбранных сортов, чтобы правильно рассчитать нужное место. Группировка сортов по срокам созревания и по морозостойкости облегчит уход за виноградом. Не нужно будет опрыскивать и укрывать все по максимуму.

Не сажайте привитые саженцы (из европейских и южных питомников) вертикально, а размещайте их практически лежа под максимально возможным углом, иначе будут проблемы с вызреванием лозы. Постепенно переводите их на собственные корни.

Ограничьте поливы. Обязателен только полив молодых лоз первые 2 года и общий для всех сортов влагозарядковый полив осенью. За 7–10 дней до ожидаемого цветения поливы прекратите, так как излишняя влага вызывает осыпание цвета и задерживает созревание урожая.

Не применяйте дождевания, иначе спровоцируете болезни. Устраивайте дренажные каналы и ставьте трубы для полива на обочине междурядья не ближе 30–50 см к основанию куста. Виноград не любит мокрых листьев и влажной поверхности земли. Если можно, устройте над виноградными кустами козырек.

Зеленые операции проводите щадяще и вовремя. Недопустимо одновременное удаление всех точек роста на побеге: и чеканка верхушки, и прищипка пасынков. Ведь есть опасность, что зимующие почки куста тронутся в рост и его потенциал резко ослабеет. Пасынки не выламывайте полностью, оставляйте 1–2 листа. Чеканку проводите в августе, сразу после распрямления коронки.

Обрезка винограду необходима, иначе ягоды измельчают, а куст излишне разрастется. Но в год посадки никакой обрезки, кроме удаления осенью невызревших зеленых частей побегов. С 3-го года обрезайте побеги согласно рекомендациям (короткая или длинная обрезка), но не следуйте бездумно рекомендуемой общей нагрузке, так как ваши условия – рельеф, почва, сумма активных температур (САТ) – ее скорректируют. Записывайте, начиная с какой почки вырастают плодоносящие побеги конкретно у вас.

Не проводите осеннюю обрезку раньше естественного листопада или установления ночных отрицательных температур (начало ноября). Не проводите обрезку весной, так как «плач» лозы (истечение пасоки) ослабляет растение.

На севере надежнее применять бесштамбовые формировки веерного или полувеерного типа, а не высокоштамбовые, в том числе и для беседок.

Зимнее укрытие первые 2–3 года нужно всем саженцам. Первый год виноград растет подвязанным к временной шпалере. Осенью снимают побеги и укрывают двух-трехслойным воздушно-сухим укрытием. В качестве подстилки – лапник или доски, поверх саженцев – слой спанбонда или гофрокартона и сверху пленка (толь, старый линолеум). Остальное довершит снег. Оставьте в торцах укрытия щели для проветривания.

Не снимайте весной укрытие сразу и полностью. А когда сняли, оставьте рядом на случай заморозков пару слоев спанбонда или лутрасила.

  • Фиксируйте сроки и особенности посадки, цветения, созревания, обрезки и нагрузки винограда в дневнике. Иначе забудется и пропадет ценнейшая информация для анализа по сортоиспытанию. А она так нужна и вам, и следующему поколению северных виноградарей, которое обязательно придет вслед за вами.
  • Как выращивать виноград в средней полосе >>>.

    Зимостойкие сорта винограда

    Самые необходимые требования к сортам винограда в Подмосковье и севернее – морозоустойчивость, срок вызревания урожая и лозы. Но не стоит ставить во главу угла так называемую «неукрывность». Это понятие относительное и зависит не от сорта, а от того, каковы зимой минимальные температуры на вашей даче. На первом этапе выбирайте самые ранние из морозостойких сортов. Позже, с опытом, придет понимание того, что северное виноградарство предоставляет нам и определенные бонусы, например, в виде длинного светового дня, который частично компенсирует винограду недостающее тепло. И тогда вы сможете попробовать выращивать более поздние сорта.

    Кроме того, на севере практически нет болезней и вредителей винограда. Однако опасность всегда лучше предупредить. Существуют так называемые комплексно-устойчивые сорта винограда – с высокой устойчивостью и к морозам, и к болезням.

    Определите также назначение винограда. Зачем он вам: для стола, для сока и вина, для украшения беседки или просто «чтобы был»? На сегодня существует более 15 000 сортов винограда, поэтому есть из чего выбрать.

    Новичкам посоветую вкусные и неприхотливые столовые сорта ‘Агат Донской‘ , ‘Алешенькин‘, ‘Юбилейный Новгорода‘, универсальные ‘Платовский‘, ‘Кристалл‘, ультраранний столовый ‘Краса Никополя‘, а также некоторые универсальные амурские гибриды А.И. Потапенко и Ф.И. Шатилова. Тем, у кого есть дети, следует обратить внимание на суперранние и нежно-сладкие сорта ‘Лиепайский Янтарь‘ и ‘Ранний Циравский‘ (селекции Г.Э. Весминьша), а также на сорт ‘Краса Севера’ с повышенным содержанием полезной фолиевой кислоты. Из перечисленных сортов винограда выберите для первой посадки не более четырех-пяти.

    Как купить саженцы винограда и черенки для укоренения

    Самые надежные источники посадочного материала – клубы и форумы виноградарей, где общаются увлеченные и опытные садоводы и коллекционеры, а также МОИП и ТСХА. Не стоит покупать саженцы и черенки на стихийных придорожных рынках и на выставках (конечно, это не относится к стендам известных питомников).

    Узнать о том, как выращивать другие растения, какие работы по саду и огороду нужно запланировать, можно из других статей нашего сайта. Также обратите, пожалуйста, внимание, на информационный блок слева от текста. Расположенные в нем ссылки ведут на статьи смежной тематики.

    Перспективные, крупноплодные, ранние сорта винограда: 20 новых сортов с фото

    За последние 15–20 лет селекционерами-любителями были созданы достойные, в основном, столовые, комплексоустойчивые, крупноплодные, ранние сорта винограда. Расскажу о 20 самых достойных сортах из своей коллекции. Многие новые гибридные формы очень эффектны, крупны, интересны по характеристикам авторов. Сейчас они проверяются, а некоторые уже зарекомендовали себя как сорта.

    Читать еще:  Сорт винограда водограй

    Новые гибридные формы винограда

    К большому сожалению, противоалкогольная кампания в начале перестройки больно ударила по виноградарству в СССР. Пролетая над виноградниками Молдавии, я с ужасом наблюдал огромные красные поля с разбросанными, как спички, шпалерными столбами. А двумя годами раньше здесь виднелись красивые зеленые нити (ряды) винограда. Эта ошибка надолго затормозила развитие отрасли в целом, но ниша начала заполняться селекционерами-любителями.

    Естественно, нельзя умолять работу виноградарства и виноделия Молдавии, Украины, Узбекистана, сорта которых стали родителями созданных новых гибридных форм. Селекционер В. У. Капелюшный из Ростовской области создал уже более 100 гибридных форм. Е. Г. Павловский из Донецка, В. Н. Крайнов из Новочеркасска, В. В. Загорулько с Украины и другие также вывели десятки сортов.

    Багровый (В. У Капелюшный)

    Ранний (105-110 дней, созревает в середине августа) сорт.

    • Куст средней силы роста, обоеполый.
    • Лоза вызревает на 70%, укореняется хорошо.
    • Гроздь коническая, очень крупная, среднеплотная, весом 600-900 г
    • Ягоды яйцевидные, крупные (12-16 г). Вкус приятный, сортовой.
    • Сахар — 21-23%, кислота — 5-6 г/л.
    • Морозоустойчивость до -25°C.

    Сорт товарный, красивый.

    Фото: сорт винограда Багровый

    Бажена (В. В. Загорулько)

    Столовая форма, ранне-средний сорт (115–125 дней).Созревает в начале сентября.

    • Гроздь крупная (до 15 г), коническая, зелено-желтая, овально-сосковидная.
    • Выдерживает -21°C.

    Транспортабелен. Красивый товарный вид гроздей.

    Фото: сорт винограда Бажена

    Велес (В. В. Загорулько)

    Столовая гибридная форма.Кишмишный, ранний сорт (100–105 дней), обоеполый, на один побег закладывает до четырех соцветий.

    • Грозди крупные и очень крупные (до 3-х кг и более), средне-рыхлые.
    • Ягоды розовые, мускатные, плотные, 4,5–5 г.
    • Морозоустойчивость – -21°C, укрывной.
    • Устойчив к болезням.

    На Юге созревают ягоды на пасынках, после сбора основного урожая, в конце августа, на кустах держатся 1,5 месяца. Гибридная форма имеет высокую товарность, мускат привлекает всех.

    Фото: сорт винограда Велес

    Вера (В. У. Капелюшный)

    Ранний (105–110 дней), сильнорослый, обоеполый, крупный виноград.

    • Грозди цилиндрические, средне-плотные, ровные.
    • Ягоды очень крупные (10–14 г/34*26 мм), сосковидные, янтарно-желтые, гармоничного вкуса, сочные, с легким мускатом.
    • Сахар – 18–20%, кислота –5–6 г/л.
    • Обрезка 6–10 глазков.
    • Морозоустойчивость до -24°C.

    Лозы вызревают рано и хорошо. Устойчив к болезням, перспективен для Севера.

    Фото: сорт винограда Вера

    Викинг (В. В. Загорулько)

    Ранний сорт (110–120 дней) созревает в конце августа, сильнорослый, обоеполый, вызревает и укореняется хорошо.

    • Гроздь коническая, крупная, среднеплотная (500–700 г).
    • Ягода яйцевидная, крупная (11–13 г), темно-синяя, приятного сортового вкуса.
    • Урожай средний. Нагрузка 36 глазков, обрезка – 6–8 глазков.

    Морозоустойчивость – -21°C, к болезням устойчив средне.

    Фото: Сорт винограда Викинг

    Очень ранний (100–110 дней), в конце августа созревает, сильно рослый, вызревает и укореняется хорошо.

    • Обоеполый. Без горошения.
    • Гроздь коническая, очень крупная (600–700 г), среднеплотная.
    • Ягода овально-продолговатая, крупная (10–15 г), розовая, темно-красная.
    • Вкус приятный сортовой, кожица не ощущается при еде.
    • Урожай высокий, нагрузка 22–24 побега, обрезка на 8–10 глазков.
    • Морозоустойчивость до -23°C.

    Высокотоварный, вкусный. Очень красивая гроздь. Один из самых перспективных сортов.

    Фото: сорт винограда Виктор

    Долгожданный (В. Н. Крайнов)

    На 50% кишмиш, ранне-средний (116–125 дней), вызревает в конце августа, сильнорослый, обоеполый.

    • Гроздь коническая, очень крупная (700–1500 г), красивая товарная.
    • Ягода сосковидная или овальная, для кишмиша крупная – 10–12 г – 35*26 мм (25*18 – для кишмиша), желто-зеленая.
    • Обрезка длинная (8–10 глазков).
    • Морозоустойчивость – -23°C, комплексоустойчив.

    Интересен, но требует дополнительного дозаривания под пленкой.

    Фото: сорт винограда Долгожданный

    Злато (В. У Капелюшный)

    Ультраранний (95-100 дней, созревает в середине августа). Средней силы роста, обоеполый.

    • Лоза вызревает на 70%.
    • Грозди крупные и очень крупные (700-1200 г), конические, нарядные.
    • Ягоды одномерные, очень крупные (10-12 г), овальные, желтые; мякоть сочная с легким мускатом.
    • Обрезка на 6-8 глазков.

    Урожай высокий. Вкус очень приятный.

    Фото: сорт винограда Злато

    Красотка (Е. Г. Павловский)

    Созревает 110–115 дней, в первой декаде сентября, среднерослый.

    • Гроздь средняя (500–600 г), цилиндрическо-коническая, среднеплотная, очень яркая и красивая.
    • Ягода крупная (6–7 г), овальная, красная, красно-черная.
    • Мякость сочная, приятного вкуса.
    • Обрезка на 6–8 глазков.

    Вызревание лозы хорошее, на 80%. Морозоустойчивость – -24°C, устойчив к болезням.

    Фото: сорт винограда Красотка

    Ливия (В. В. Загорулько)

    Столовая гибридная форма.

    • Ранний сорт (105–110 дней), обоеполый.
    • Гроздь очень крупная (25 см и более), цилиндрическая, рыхлая.
    • Ягода овальная, 28*20 мм, розовая, сочная с мускатом и высоким сахаронакоплением.
    • Мускат сохраняется до 30-и дней.
    • Вызревание побегов хорошее.
    • Устойчивость к оидиуму – 3,5 балла.

    Пользуется большим спросом на рынке.

    Фото: сорт винограда Ливия

    Пион (Япония)

    Евро-американская гибридная форма, столовый сорт. Тетраплоид.

    • Ранне-средний, созревает в конце сентября.
    • Гроздь крупная цилиндрическая, средней плотности.
    • Ягоды блестящие, прозрачные, темно-фиолетовые.
    • Можно вырастить бессемянные (при обработке), масса – 16–18, иногда до 24–30 г.

    Является самой качественной крупноплодной формой группы Кехо и других сортов. Форма предлагается для опытных виноградарей и исключительно из-за крупноплодности.

    Фото: сорт винограда Пион

    Портос (В. У. Капелюшный)

    Столовый, комплексоустойчивый сорт.

    • Очень ранний (95–105 дней), среднерослый, обоеполый.
    • Грозди 500–800 г, конические.
    • Ягоды янтарно-желтые, 28*21 мм, долго висят на кустах.
    • Высокий сахар –21–24%, кислота – 4–6 г/л. Мускатный вкус.

    Урожай высокий. Сорт товарный.

    Фото: сорт винограда Портос

    Преображение (В. Н. Крайнов)

    Столовый, комплексоустойчивый сорт. Ранний (110–115 дней), конец августа, сильнорослый, с высокой пасынкообразовательной способностью, обоеполый.

    • Гроздь бесформенная, среднеплотная, рыхлая, 700–1500 г, красивая.
    • Ягоды удлиненно-овальные, крупные (14 г), розовые.
    • Мякоть сочно-мясистая, гармоничного вкуса.
    • Сахар – 17–19%, кислота – 6–7 г/л.

    Побеги вызревают удовлетворительно. Обязательно укрывать на зиму. Высокая транспортабельность и особенно товарность. Форма привлекательна, легко продаваема. За этим сортом большое будущее.

    Фото: сорт винограда Преображение

    Продюсер (Е. Г. Павловский)

    Столовая гибридная форма раннего срока созревания (105–115 дней). Созревает в середине августа.

    • Сильнорослый сорт, лоза вызревает на 75%, женский тип, гроздь крупная (600–800 г), коническая, среднеплотная.
    • Ягоды крупные (8–10 г), яйцевидные, зелено-желтые.
    • Мякоть хрустящая, приятного сортового вкуса.
    • Обрезка на 6–8 глазков.
    • Морозоустойчивость до -23°C, комплексоустойчив.

    Фото: сорт винограда Продюсер

    Райский (В. У. Капелюшный)

    Ультраранний (85-95 дней, созревает во второй декаде июля), кишмишный сорт второй категории.

    • Среднерослый, на подвоях сильнорослый, побеги вызревают рано.
    • Грозди крупные (400-600 г), цилиндрические, рыхлые.
    • Ягоды средние (6-10 г, 25*20 мм), черные, плотные, хрустящие, очень вкусные. Очень высокий сахар.
    • Урожайность довольно высокая. Нагрузка — до 45 глазков, а обрезка на 8-10.

    Морозоустойчивость -25°C. Заслуживает распространения в условиях Сибири. Хотелось бы скорее увидеть урожай и сравнить с характеристикой формы от автора.

    Рошфор (Павловский)

    Сверхранний сорт. Куст обоеполый.

    • Гроздь крупная (500 г и более), коническая, плотная.
    • Ягоды крупные (6-8 г), темно-красные, потом становятся черными, округлыми.
    • Мякоть мясистая с легким мускатом.

    Румба (В. У. Капелюшный)

    Ультраранний (85-95дней), столовый, комплексоустойчивый сорт. Обоеполый куст.

    • Грозди крупные (700-900 г), цилиндрические, неплотные.
    • Ягоды крупные (8-10 г), сосковидные, розовые; мякоть мясисто-сочная с высоким сахаронакоплением.

    Побеги хорошо вызревают. Нагрузка на куст — 40-45 глазков.

    Рута (В. В. Загорулько)

    Столовая гибридная форма. Очень рано созревает (95 дней), 25 августа, очень сильнорослый.

    • Цветок женский, но доопыление не требуется. Обрезка длинная (8–10 глазков).
    • Нормирования не требует, так как сильнорослый куст.
    • Грозди крупные (36*22 мм), сосковидные, розовые, вкус гармоничный, с мускатом. Сахар – 20–21%.

    Морозоустойчивость – -21°C, устойчивость к болезням средняя.

    Очень ранний (95–105 дней), сильнорослый, побеги вызревают хорошо.

    • Грозди очень крупные (600–1200 г и более), конические. Рыхлые.
    • Ягоды крупные (10–14 г), сосковидные, янтарно-желтые. Гармоничный вкус, с мускатом.
    • Необходимо нормировать побеги, осветляя зону с гроздьями. Нагрузка – 30–35 глазков, обрезка – 8–12 глазков.

    Сахар повышается при передержке ягод на кустах. Морозоустойчивость – -25°C. Устойчив к болезням.

    Сенсация (В. У Капелюшный)

    Столовая гибридная форма, очень ранняя (95-110 дней).

    • Обоеполый и сильнорослый куст. Укореняемость и вызревание высокие.
    • Ягоды продолговато-овальные, очень крупные (16-22 г), розовые, вкус гармоничный, мякоть плотная, мясистая.
    • Урожайность высокая, ягоды могут долго держаться на лозах. Положительно отзывается на прививку.
    • Морозоустойчивость — -24°C, устойчивость к болезням — 2,5 балла.

    Сорт высокотоварный и привлекательный и в самом деле сенсация. Как высказался автор сорта: «Это переворот в его виноградарстве».

    София (В. В. Загорулько)

    Столовая гибридная форма. Сильнорослый, хорошо укореняется, удобрения вносить осторожно. Ранний сорт (110–115 дней), женский тип, но хорошо опыляется.

    • Обрезка лоз на 4–6 глазков.
    • Грозди крупные, средней плотности.
    • Ягода крупная, очень крупная (28–36*21 мм), яйцевидная, сочная, мясистая, мускатный вкус. Цвет ягоды розовый.
    • Урожай очень высокий.

    Морозоустойчивость – -21°C, устойчивочть к милдью и оидиуму 3,5–5 баллов.

    Супер Экстра (Е. Г. Павловский)

    Столовый, очень ранний, сильнорослый, обоеполый.

    • Грозди – 370–800 г. Ягоды крупные (7–10 г), яйцевидные, белые. вкус гармоничный, мякоть сочная.
    • Сахар – 11%, кислота – 6 г/л.
    • Среднеустойчивый (-19–22°C).

    Сорт достаточно быстро распространяется по региону и скоро займет достойное место среди лучших сортов.

    Столовая форма, очень ранний сорт винограда (созревает в середине августа).

    • Обоеполый куст, среднерослый.
    • Гроздь очень крупная (600-800 г), узкоконическая, без горошения, умеренно плотная.
    • Ягоды овальные, черные. Вкус приятный, гармоничный.

    Побеги вырастают рано, укоренение хорошее. Сорт перспективный, грозди нарядные, урожайные.

    Юлиан (В. У. Капелюшный)

    Очень ранний (95-100 дней), столовый сорт. Обоеполый куст.

    • Грозди крупные и очень крупные (700-1200 г, а в привитой культуре до 2000 г), рыхлые.
    • Ягоды красивые, сосковидные, очень большие (до 12-18 г, 42*28 мм), розовые. Мякоть плотная, хрустящая, с высоким сахаронакоплением.
    • Совместимость с подвоем хорошая. Нагрузка — 40-45 глазков, обрезка на 8-10 глазков. Необходима нормировка.
    • Морозоустойчивость -24°C. Устойчивость к болезням хорошая.

    Очень высокая товарность, транспортабельность Огромные грозди вырастил М. И. Корягин в 2012 г Сорт достоин особого внимания. За ним, как и за Преображением, большая перспектива.

    II-13-32 (В. У. Капелюшный)

    Предварительно сорт назван Хрустальным.

    • Очень ранний (середина августа).
    • Гроздь очень крупная (1500–2000 г и более).
    • Ягода очень крупная (50*30*35 мм – 20–25 г), удлиненная, белая.
    • Вкус мускатный, приятный. Устойчив к болезням.

    Форма новая, но, по данным, очень перспективная для всех регионов.

    Анатолий Сидорович, кандидат сельскохозяйственных наук

    Еще больше статей читайте на нашем сайте «Антонов Сад.ру»

    Виноград: мой путь к успеху. Все секреты!

    Мои ошибки

    Как только я переехал в свой частный дом из квартиры, я почти сразу же загорелся выращиванием вкусного столового винограда. Около 7 лет назад, когда мне было примерно 10 лет, пойдя на рынок конкретно за виноградом, я купил 9 сортов (‘Арго’, ‘Лора’, ‘Катруся’, ‘Румба’, ‘Рута’, ‘Аркадия’, ‘Тасон’, ‘Виктор’, ‘Хаджи Мурат’), совершенно не зная ничего о выращивании. Продавец даже слова не сказал про уход. Это все происходило в апреле.

    Купив, от радости я сразу же их посадил в приготовленные ямки, о чем очень пожалел. Саженцы были подрощенные в теплице и, само собой, после возвратных заморозков не все выжили. Но это было только начало. Когда начали отрастать лозы, я столкнулся с заболеваниями и был немножечко в шоке — еще и виноград обрабатывать надо?! Осенью самым непонятным и страшным было для меня — это обрезка, но как-то справился. В первую зиму я, конечно же, их не укрыл — и вся драгоценная лоза вымерзла… и все по-новой, урожая не было.

    Уже получается на второй год жизни, осенью, я решил землю перекопать с перегноем, и это была моя ошибка. Когда я укрыл на зиму виноград, вся лоза выпрела, и еще один, очередной год насмарку. Пошел третий год, опять все по новому кругу и без урожая. Весной четвертого года, казалось бы, что вот, это именно этот год, но майский заморозок повлиял на все! И опять… После 4 лет «мучений» я с мамой сделал бартер: отдал свою одну грядку, а взамен забрал теплицу, в которой росли томаты, и пересадил некоторые сорта туда в надежде на лучшее будущее.


    Зеленый — ‘Юбилей Новочеркасска’, красный — ‘Ризамат’, темно-синий — ‘Надежда АЗОС’

    Первый урожай

    Только на пятый год после посадки я увидел первые грозди винограда, уже в теплице и даже на удивление — на улице. Ура, все звезды сошлись! Увидев этот урожай вживую, эти грозди, этот размер ягоды, а вкус… Многие подумают, что весь виноград имеет одинаковый вкус. Нет! Он весь совершенно разный, каждый сорт индивидуален как по вкусу, так и по консистенции. Все, я загорелся, меня понесло, начал покупать еще новые сорта, и на данный момент в моей коллекции более 40 сортов.

    Читать еще:  Правила размножения винограда черенками


    Первые две фотографии — к-ш ‘Велес’, последний — ‘Байконур’

    Теплица или открытый грунт?

    Я выращиваю виноград и на улице, и в теплице. Все мои сорта, которые растут в теплице, спокойно созреют в открытом грунте при климате Брестской области, но в теплице я только один раз обрабатываю, на зиму не укрываю, а вот на улице нужно будет гораздо сильней потрудиться: и укрыть, и обработать не один раз. Именно я, конечно же, выбираю теплицу, потому что я выращиваю не только один виноград, в моем саду множество других райских растений, которые тоже требуют немало ухода. И именно поэтому я не успеваю за ним досмотреть на улице.


    Моя теплица

    Выбор сортов для вашей местности

    Кода вы выбираете, какие посадить сорта, в первую очередь нужно обратить внимание не на размер грозди и ягод, а на свою местность, где живете. Например, я в Бресте, если постараться, могу выращивать почти все сорта. Если же вы живете севернее, то нужно выбирать что-нибудь из ранних сортов, если планируете выращивать на улице. Есть такой прекрасный сверхранний сорт, как ‘Каталония’, он у меня в 2018 году созрел к 25 июля на улице, самый первый.


    Виноград ‘Каталония’

    Обработка от болезней

    Виноград на улице очень сильно подвержен заболеваниям, особенно в холодную и дождливую погоду. В идеале его нужно обрабатывать 6 раз. Именно я обрабатываю перед укрытием и после снятия укрытия медным купоросом, до цветения «Ридомилом» и «Топазом» и после тоже. Ни в коем случае нельзя обрабатывать во время цветения! Но в последнее время и я теперь хочу получить более чистую ягоду, без химозы, поэтому я многое опускаю. Например, в этом году я обработал на улице только два раза, а в теплице ни разу. Все зависит от погоды и самочувствия самих кустиков.

    Укрытие

    Укрываю я виноград, когда устанавливаются длительные минусовые температуры до -5ºC. Я специально формирую виноград, чтоб было удобно укрывать, поэтому я после осенней обрезки, без снятия с опоры, укрываю. Над лозой я складываю домиком оконные рамы и пространство внутри заполняю соломой, по бокам оставляю продухи. Открываю примерно в середине апреля, но многое зависит от погоды. Нельзя проводить обрезку весной, виноград будет плакать, если же вы не обрезали, весной просто выломайте лишние почки. В теплице я не укрываю.

    Обрезка и формировка

    Обрезка производится только осенью, желательно сразу после листопада. В первый год мы выращиваем два побега. На второй год весной мы крепим их на перголу, на первую ступень, которая должна находиться в 40 см от земли, чтоб было удобно в дальнейшем укрывать. Пока что вы оставляете на каждом побеге по 3 ростка, следовательно у нас 2 побега (рукава), итого 6 ростков на второй год, в дальнейшем с каждым годом мы увеличиваем нагрузку, то есть в следующем году, на 3 год жизни, мы оставляем 10-12 ростков, и так мы увеличиваем с каждым годом до 30.

    В начале лета на рукаве самый ближний побег к основанию мы оставляем без грозди, если она заложилась — удаляем! Эти побеги будут называться замещающими. Осенью, когда наступает время обрезки, мы обрезаем все, оставив только замещающие побеги, и их мы тоже обрезаем на нужную вам длину.


    Как формирую я

    Подкормка и полив

    В первые 2 года жизни саженцы нужно достаточно обильно поливать, после в открытом грунте можно вообще не поливать, так как корни уходят глубоко в землю и питаются уже грунтовыми водами. В теплице я очень сильно проливаю весной и осенью, а летом поливаю один раз в месяц. В период наливания ягоды ни в коем случае поливать нельзя, иначе может потрескаться ягода и не сможет набрать полноценно сахар.

    Подкормки я провожу весной и в начале лета: сначала суперфосфатом, потом органикой. Выкапываю рядом с растением ямку, в нее вношу удобрение и проливаю 2-3 лейки воды, после обратно закапываю.

    Некоторые моменты

    Всегда мы обрываем боковые пасынки и усики. Очень важно прищипнуть основную точку роста побега, чтоб спровоцировать лучшее вызревание лозы, это мы делаем в начале августа.

    Самый вкусный сорт

    Все сорта при полном созревании очень вкусные и самое главное — индивидуальны! У каждого свой привкус, своя консистенция. У некоторых сортов есть мускат — это просто волшебство.


    ‘Хаджи Мурат’, ‘Подарок Украине’, ‘Велес’, ‘Лора’, ‘Катруся’

    Дорогие друзья, если у вас появятся какие-либо вопросы, ответы на них вы сможете найти на моей инстаграм-страничке, либо отвечу вам в сообщениях. Надеюсь, я вас этим постом вдохновил, и вы уже выбираете сорта. Поверьте, стоит только начать, не оторвешься…

    Сорта винограда

    Сегодня виноград успешно выращивается не только на юге, но и в средних широтах. Селекционеры постоянно ведут работу, получая все новые морозостойкие, урожайные сорта с высокими вкусовыми характеристиками. Выбирая виноград для посадки, нужно помнить, что он должен быть районированным, то есть приспособленным к выращиванию в том регионе, где проживает дачник. Предварительно лучше ознакомиться с популярными сортами и перспективными новинками, чтобы позже не пожалеть о своем выборе.

    Лучшие виноградные сорта

    Каждый садовод хотел бы иметь на своем участке самый вкусный виноград. Элитные разновидности сегодня доступны к продаже в питомниках. Описание сортов винограда даст представление об их основных характеристиках и преимуществах. Многие специализированные издания регулярно публикуют рейтинг сортовых разновидностей.

    Виноградарство зарождалось 6 тысячелетий назад. Тогда впервые из диких разновидностей стали выводить культуру методом прививки. Условно все сорта разделяют на столовые и технические. К первой группе относят красивый внешне, крупный и вкусный виноград, который является украшением стола и употребляется в свежем виде. Столовый виноград обладает ягодами с тонкой кожицей, малым количеством семян, мясистой сочной мякотью. Во вторую группу вошли виды, которые идут на изготовление соков, вин, коньяка. Ниже будет представлен ТОП-10 лучших сортов винограда столового назначения с названиями по алфавиту.

    Аркадия

    Сорт создан селекционерами путем скрещивания Кардинала и Молдовы и вобрал в себя их лучшие свойства. При выращивании разновидность характеризуется устойчивостью к холоду и высоким иммунитетом. Сорт является неукрывным, ранним и дает рекордные урожаи при правильном уходе. Требуются регулярные подкормки, умеренный полив, нормирование завязей. Гроздья крупные (до 2 кг), мякоть ягод очаровывает ароматом муската и нежным сахаристым вкусом.

    Восторг

    Суперранний морозоустойчивый сорт. Лоза выдерживает до −26°C. Восторг считается районированным для северных регионов. Сорт устойчив к милдью и грибковым заболеваниям, но требует обработки от филлоксеры. Урожайность высокая. Отличается виноград тем, что грозди можно держать на кусте до 1,5 месяцев с момента созревания без потери их качества. Кожица крупных ягод тонкая, с восковым налетом. Мякоти присущи мускатные нотки.

    К сведению! Этот сорт виноградари с опытом считают лишенным недостатков.

    Дамские пальчики

    Давно полюбившийся виноградарям среднеспелый сорт, который выращивают во многих регионах больше 100 лет. Этот вид нуждается в укрытии на зиму, урожайность зависит от погоды. Виноград считается капризным и подходит только для опытных виноградарей. Ему требуются обработки от болезней и вредных насекомых. Кисти некрупные. Ягоды вытянутой формы, не содержат косточек. Мякоть имеет приятный вкус и аромат.

    При выведении этой разновидности за основу взят сорт Восторг. Кеша имеет среднеранние сроки созревания. Куст высокорослый. Сорт отличается хорошей транспортабельностью и морозостойкостью. Требует посадки на солнечном месте с высокоплодородной почвой. В уходе отзывчив на подкормки, полив умеренный. Рекомендуется прореживание гроздей. Ягоды белого цвета, с небольшой кислинкой во вкусе. Мякоть с малым количеством косточек.

    Кишмиш белый

    Старинный десертный сорт со средними сроками созревания. Кусты сильные, мощные, но не отличаются высокой урожайностью. Показатели морозостойкости средние. Требует профилактических обработок, своевременной обрезки и нормирования кистей. Гроздья некрупные, имеют низкую транспортабельность. Собранный урожай нужно съесть в короткие сроки или пустить на изюм. Ягоды овальной формы, сочные, сладкие, абсолютно лишенные терпкости.

    Страшенский

    Черноплодный среднеранний виноград. Зимостойкость средняя, транспортировку переносит слабо. Отдача урожая происходит постепенно. Сорт Страшенский склонен к заболеванию оидиумом и серой гнилью, но устойчив к милдью, филлоксере и атаке паутинного клеща. При выращивании требует регулярной обрезки. Масса гроздей не превышает 1 кг. Ягоды красивые, вкусные, сочные.

    Вид можно назвать, пожалуй, самым крупным виноградом. Его грозди бывают весом до 2,4 кг с огромными ягодами. У этого сорта хорошие транспортабельность и устойчивость к морозу. Он способен выдержать понижение температуры до −20-23°C. Лора не требует сложного ухода и подходит для новичков. Побеги нуждаются в обрезке с сохранением многолетней древесины. Нормирование плодоношения позволяет получать крупные грозди. Вид устойчив к милдью и серой гнили. Мякоть этого крупноплодного винограда обладает насыщенным вкусом с большим содержанием сахара и оттенком муската.

    Молдова

    Виноград с фиолетовыми ягодами, покрытыми восковым налетом, предназначенный для южных регионов. Сроки созревания поздние. Не стоек к морозам. Требует правильной формовки. Лоза не должна быть загущена. Хорошая устойчивость к филлоксере и грибковым болезням и недостаточная к оидиуму. Может заболевать хлорозом. Отлично переносит транспортировку. Грозди имеют средний размер. Вкус мякоти обычный, виноградный.

    Важно! Часто сорт выращивают на беседке, используя в декоративных целях.

    Талисман

    Относится к среднеранним разновидностям. Куст устойчив к милдью, серой гнили и низким температурам, зимнего укрытия не требует. Отличная транспортабельность. Для повышения урожайности рекомендуется дополнительное опыление. Средний вес гроздей чуть больше 1 кг. Ягоды крупные, желтоватого цвета, имеют мускатный аромат.

    Тимур

    Ранний гибрид. Уже на 2 год после посадки куст дает небольшой урожай. Обладает устойчивостью к морозам, милдью и серой гнили. Часто подвергается атакам клеща. Сорт популярен из-за простого ухода и ранних сроков созревания. Агротехника включает полив, подкормки и обрезку побегов. Кисти имеют средний размер. Ягоды белого цвета с красноватым румянцем. Мякоть сочная с мускатным ароматом.

    Популярные ранние, средние и поздние виды

    Ранним столовым и техническим сортам для полного вызревания требуется 4 месяца. По истечении этого срока ягоды будут сочными и сладкими. Помимо топовых сортов Аркадия, Восторг, Лора и Тимур в эту группу вошли также:

    • Абу-Хасан,
    • Алладин,
    • Аметист Новочеркасский,
    • Арденза
    • Арочный,
    • Атос,
    • Белое чудо,
    • Белый,
    • Валек,
    • Виктор,
    • Вэлиант,
    • Гала,
    • Денисовский,
    • Илья,
    • Заря Несветая,
    • Зарница,
    • Золотой Потапенко,
    • Кишмиш Запорожский,
    • Кармен,
    • Краса Никополя,
    • Московский белый,
    • Настя,
    • Находка,
    • Один,
    • Памяти Шатилова,
    • Подарок Несветая,
    • Памяти учителя,
    • Примитиво,
    • Ранний Магарача,
    • Русвен,
    • Рута,
    • Сенсация,
    • Сомерсет Сидлис,
    • Супага,
    • Триумф,
    • Феномен,
    • Фурор,
    • Хамелеон,
    • Черныш,
    • Экспресс.

    Важно! Сроки созревания могут сдвигаться из-за влияния погодных условий, например, если температура долгое время находится на отметке не более 20°C, ягоды поспеют на 2-3 недели позже.

    • К среднеранним сортам относятся: Богатяновский, Ведьмины пальцы, Водограй, Граф Монте-Кристо, Ланселот, Родина, Фуршетный, Черный жемчуг.
    • Средние по сроку созревания разновидности: Краснотоп, Марадона, Мускат розовый, Неретинский, Первенец Амура, Подарок Запорожью, Ладыш, Ркацители, Столетие, Цимлянский черный.
    • Среднепоздние сорта: Атаман, Мальбек, Северный Сладкий, Северный Плечистик.
    • Поздние: Гарнача, Одесский сувенир, Тайфи розовый, Рислинг, Санджовезе.

    Особенности агротехники

    Виноград удобнее всего выращивать на шпалере, особенно сильнорослые и кустовые виды, сформированные без штамба. Часто культуру используют для озеленения беседок, веранд и других построек. Чтобы опора была надежной, используют прочно врытые в землю столбы, между которыми протягивают ряды проволоки. Если виноградник занимает значительную площадь, нужно предусмотреть междурядья достаточной ширины. Лучше, если шпалера имеет расположение с севера на юг.

    Для качественного вызревания винограда многим сортам требуется нормирование. Это необходимо, потому что растение закладывает больше соцветий и завязей, чем может обеспечить питанием. В такой ситуации лоза не вызревает должным образом, а сроки плодоношения затягиваются.

    Нельзя сказать однозначно, сколько кистей можно оставить на кусте. Это зависит от качества грунта, погодных условий, конструкций шпалеры, возраста растения и свойств самого сорта. Прежде всего нужно прищипнуть макушку побега с завязями, чтобы перенаправить поток питательных веществ. Такой прием сделает ягоды более крупными. Проводится процедура в самом начале цветения.

    Читать еще:  Полезные свойства листа винограда

    Некоторые сорта (например, Тимур) склонны пережимать побеги собственными усиками, в результате чего нарушается питание лозы. Крепкие усики нужно срезать секатором. Куст следует своевременно прореживать, избавляя от пасынков. Это можно делать во время всего периода вегетации. В середине августа для ускорения созревания гроздей проводят чеканку — обрезают зеленую часть побегов на 30-40 см.

    Слишком плотные гроздья прореживают, удаляя до 30% завязей. Некоторые сорта требуют удаления половины ягод. Делать это нужно, когда виноград станет размером с горошину.

    Важно! Основная масса технических сортов в нормировании кистей не нуждается. Этот прием рекомендован для столового винограда, исключая кишмишные сорта.

    Способствует урожайности и грамотный полив. Первый раз кусты должны получить влагу в марте, если зима была малоснежной, или в апреле до оживания глазков. Второй полив проводят примерно за 3 недели до цветения, но не перед ним. Увлажнение винограда при распускании бутонов приведет к плохому опылению и потере завязей. Очередь следующего полива настанет в момент наливания плодов. Объем воды должен быть значительным.

    Важно! Непосредственно перед созреванием виноград не поливают. Нарушение этого правила приведет к растрескиванию ягод.

    В жару нельзя поливать кусты холодной водой. Корни плохо переносят перепад температур. Лучше всего поливать лозу ранним утром. Осенний полив проводится по погоде. В дождливую осень виноград не поливают. При укрывном способе выращивания кусты поливают сразу после утепления в конце октября или начале ноября.

    Подкормки удобно вносить одновременно с поливом. Саженец начинают удобрять со 2 года после посадки. Весной актуальны азотсодержащие подкормки на основе птичьего помета и перепревшего навоза. В середине лета кусты должны получить фосфор и калий в виде минерального удобрения или древесной золы. Хорошо также использовать подкормки с гуминовыми кислотами в составе.

    Многообразие выбора

    Сегодня с выбором сорта винограда для посадки нет абсолютно никаких проблем. Особенно в этом плане повезло жителям южных регионов. Им доступны ранние, средеспелые и поздние виды винограда. Дачники в Средней полосе научились выращивать технические для открытого грунта и международные столовые сорта.

    В последние десятилетия благодаря селекции появились разновидности, способные выдерживать суровые зимы Сибири и Урала, хотя эти зоны относятся к зонам рискованного земледелия. Выбирая, какой сорт наиболее подходит для северных широт, нужно обращать внимание на показатель зимостойкости и сроки созревания. В суровом климате успешно сможет вызревать только ранний виноград.

    Селекционеры смогли вывести не только зимостойкие сорта, но и виды, устойчивые к основным заболеваниям культуры, растения с необычайно крупными кистями и ягодами, лишенными косточек. Кроме желтого винограда выращивают разновидности с красными и почти черными кистями. Также постоянно совершенствуется вкус ягод. И все же, садоводам-любителям предстоит вложить немало труда в выращивание этой культуры. Только соблюдение агротехники и заботливый уход позволят получить достойный урожай винограда на своем участке.

    Самые вкусные сорта винограда: описание, фото, отзывы

    Выбирая сорт винограда для посадки на своем участке, садовод в первую очередь обращает внимание на возможность адаптации культуры к местным погодным условиям. Однако не менее важным фактором являются вкусовые качества ягод. Ведь именно ради урожая выращивают культуру.

    Самый вкусный виноград: 10 лучших сортов

    В представленный рейтинг самого вкусного винограда 10 лучших сортов вошли те, которые подойдут для средней полосы.

    Агат донской

    Сорт синего винограда стал популярен благодаря крупным плодам. Особую ценность представляет плотная не водянистая мякоть. Кожура слегка грубоватая синего цвета с белым восковым налетом. Ягода обычно содержит два зернышка. Гроздья в среднем весят от 400 до 500 г. Ягоды крупные. Масса одного плода около 5 г. Содержание сахара в мякоти – до 15%. Форма кисти коническая, а сама ягода округлая, иногда слегка вытянутая. Урожай созревает в третьей декаде августа.

    Лоза интенсивно растет и до наступления морозов успевает вызреть. Показатель плодоношения побегов достигает 80%. Осеннюю обрезку куста осуществляют на 5–8 глазков. Лоза способна выдержать морозы – 26 о С. В случае вымерзания пропадает до 20% лозы. Сорт редко поражается милдью, а также серой гнилью.

    Алешенькин

    Представленный на фото очень вкусный виноград отличается высокой урожайностью. С одного куста собирают до 10 кг плодов. Кусты раскидистые, лоза растет быстро. Осеннюю обрезку делают на 6 или 10 глазков. Созревание гроздей начинается в первой декаде августа.

    Сорт славится крупными кистями. Масса одной грозди достигает 2 кг. Если на кусте оставлять много кистей, их вес снизится до 0,5 кг. Форма ягоды округлая, иногда наблюдается слабый овал. Масса плода около 4 г. Мякоть сладкая, не водянистая, при разжевывании издает слабый хруст. В составе находится до 20% сахара. Зрелые плоды приобретают янтарный цвет.

    Венус

    Предпочитая изысканный вкус сортов винограда, стоит обратить внимание на Венус. Особую ценность представляют ягоды. Сочная мякоть при созревании насыщается ароматом земляники и муската. Ягоды мелкие. Вес одного плода не превышает 3 г, но большой плюс заключается в отсутствии семян. Кожица тонкая, практически не ощутимая при разжевывании. Сахара мякоть содержит до 20%. Зрелые плоды становятся темно-синего цвета с характерным для сорта белым налетом.

    Гроздья не сильно плотные конической формы. Масса одной кисти около 200 г. Созревание урожая начинается в третьей декаде августа. При переувлажнении ягоды не трескаются, но существует угроза поражения серой гнилью. Лоза выдерживает понижение температуры до –26 о С. Осеннюю обрезку делают на 4 или 6 глазков.

    Виктория

    Красный виноград всегда отличался изысканным вкусом и тонким ароматом. Виктория приносит крупные плоды малинового цвета с красным оттенком. Ягода овальная, вес достигает 7,5 г. Вкус мякоти придает мускатный аромат и плотная структура. Виноградинка не водянистая, при разжевывании издает слабый хруст. Мякоть содержит до 19% сахара. Форма кисти коническая. Ягоды собраны довольно плотно. Масса одной грозди достигает 0,7 кг. Созревание урожая начинается во второй декаде августа.

    Кусты слаборослые. Лоза вырастает недлинная, но плодоносность побегов доходит до 90%. Под тяжестью гроздей плети способны ломаться. Лоза выдерживает понижение температуры до – 27 о С. Осеннюю обрезку делают на 4 или 8 глазков.

    Восторг мускатный

    В категорию самые вкусные сорта винограда для средней полосы можно отнести Восторг мускатный. Гроздья вырастают конической формы массой около 500 г. Ягоды собраны неплотно, но они довольно крупные. Вес одного плода достигает 7 г. При созревании плоды приобретают янтарный цвет. На солнце бочок ягоды получает красноватый румянец. Мякоть мясистая, плотная с содержанием сахара до 20%. Созревание урожая начинается в последних числах августа.

    Лоза обладает интенсивным ростом и до осени успевает вызревать. Плодоношение побегов достигает 95%, что создает перегруженность куста. Лоза способна выдержать понижение температуры до – 27 о С.

    Гарольд

    Если хочется вырастить ультраранний самый вкусный виноград, то Гарольд является достойным сортом. Созревание ягод начинается в июле, но они способны провисеть на лозе до сентября. Грозди вырастают крупные, массой от 0,6 кг. Ягоды собраны довольно плотно. Мякоть сочная, сладкая с отчетливо выраженным мускатным ароматом. Масса плода около 7 г. Цвет ягод желто-зеленый. На солнце плоды красиво просвечиваются.

    Лоза выдерживает понижение температуры до –25 о С. Осеннюю обрезку традиционно делают на 6–8 глазков. Особенностью сорта является возможность двойного плодоношения за сезон на основных побегах и пасынках. Чтобы получить такой урожай, на кусте оставляют не более 20 соцветий.

    Жемчуг розовый

    Этот вкусный сорт еще называют Ароматом лета. Ягоды весят около 5 г. Основное достоинство плода – отсутствие косточек, нежная и ароматная мякоть. Сахара содержится до 25%. Кожица тонкая, при созревании приобретает розовый цвет. Уборку урожая начинают в середине августа. Грозди вырастают конической формы. Масса кисти около 0,7 кг.

    Осеннюю обрезку лозы делают на 6 или 10 глазков. Молодые побеги за сезон успевают вызреть на 85%. Кусты выдерживают морозы до –25 о С. Виноград редко поражается серой гнилью, а также милдью.

    Краса Севера

    К категории самые вкусные сорта винограда для средней полосы относится Краса Севера. Созревание урожая наступает через 110 суток. Кусты способны сильно разрастаться. Крупная листва создает сильную загущенность. Лоза выдерживает морозы до –25 о С. Сорт обладает слабой устойчивостью к милдью и оидиуму и требует профилактических обработок.

    Кисти довольно рыхлые, форма коническая. Масса одной грозди не превышает 380 г. Ягоды шарообразной формы весят до 3 г. Плоды могут быть немного вытянутые. Кожица настолько тонкая, что просвечивается на солнце. Зрелые ягоды приобретают светло-зеленый цвет с бело-желтым оттенком. Сочная мякоть насыщена ароматами трав.

    Кристалл

    Рассматривая самые вкусные и неприхотливые сорта винограда, стоит уделить внимание Кристаллу. По предназначению культура относится к технической группе. Однако гармоничный вкус ягод полюбили садоводы, и прировняли виноград к крупноплодным культурным сортам. Плоды вырастают мелкие, массой всего до 2,5 г. Цвет ягод зеленый. Сочная мякоть покрыта прочной кожицей. Содержание сахара – до 18%. Гроздья конической формы. Масса одной кисти не превышает 250 г. Уборка урожая припадает на середину августа.

    Куст растет медленно. За сезон побеги успевают полностью вызреть. Виноград способен выдержать максимально низкую температуру до – 29 о С. Осеннюю обрезку делают на 4 глазка. Сорт устойчив к грибковым заболеваниям.

    Цветочный

    Завершая рассматривать вкусные сорта винограда из рейтинга, сделаем обзор урожайной культуры под названием Цветочный. По предназначению плоды относятся к технической группе. Сорт адаптирован для выращивания в средней полосе. Виноград славится стабильным и высоким урожаем. Созревание плодов начинается через 135 суток. Ягоды зеленого цвета с желтым оттенком. Сочная мякоть сладкая с мускатным ароматом. Грозди конические, часто вырастают двойные.

    На видео рассказывают о винограде для средней полосы и сорте Гарольд:

    Обзор других вкусных сортов

    Ответить на вопрос, какой сорт винограда самый вкусный довольно сложно. У каждого человека свои предпочтения относительно сладости, кислоты, аромата, структуры мякоти и цвета ягод. Помимо представленного рейтинга, давайте рассмотрим другие сорта, приносящие не менее вкусные ягоды.

    Альфа

    Технический сорт винограда созревает не ранее 145 суток с момента распускания почек. Кисти плотные, неопределенной формы слегка похожие на цилиндр. Масса грозди около 200 г. Ягоды мелкие, шарообразные, при созревании приобретают черный оттенок. Кожица плотная с белым налетом. Мякоть слизистая с земляничным ароматом. В недозрелом плоде много кислоты.

    Из винограда получается вкусное вино и сок. В свежем виде ягоды редко употребляют. Лоза выдерживает морозы до –40 о С. В средней полосе виноград не укрывают и используют для украшения беседок.

    Баклановский

    По праву вкусным виноградом для употребления в свежем виде можно назвать сорт Баклановский. Урожай созревает рано. Кисти крупные, массой до 850 г. Ягода ярко-зеленого цвета весит около 9 г. Форма плода округлая, удлиненная. Мякоть не слизистая, плотная, при разжевывании хрустит.

    Богатырский

    Ответом на вопрос, какой виноград самый вкусный, может выступить сорт Богатырский. Культура раннеспелая. По предназначению сорт считается столовым. Гроздья вырастают массой до 300 г. Ягоды собраны не плотно. Зрелый плод приобретает золотистый цвет. Под солнцем кожица покрывается красным румянцем. Форма ягод округлая слегка удлиненная. Мякоть сладкая с земляничным ароматом.

    Диана

    Столовый ранний сорт винограда по вкусовым качествам сравнивают с Изабеллой. Родиной гибрида является Северная Америка, но культура хорошо прижилась в средней полосе. Кусты выдерживают морозы до –30 о С. Гроздья вырастают крупные конической формы. Ягоды округлые, слегка вытянутые. Зрелый плод желто-зеленого цвета с розовым оттенком.

    Двиетес зила

    Сорт универсального предназначения приносит мелкие кисти массой до 150 г. Плоды шаровидной формы при созревании становятся темно-синего цвета. Масса ягоды около 2 г. Мякоть слизистая с ароматом земляники. Кусты способны выдержать морозы до –40 о С.

    Декабрьский

    Из поздних сортов вкусным виноградом является Декабрьский. Созревание плодов наступает через 160 суток. Спелые ягоды черного цвета с белым налетом. Форма плодов овальная. Мякоть плотная, хрустящая с большим содержанием сахара.

    Отзывы

    Помогают найти вкусные сорта винограда отзывы садоводов. Давайте узнаем, что любят выращивать на своих участках обычные любители.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector