20 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почему виноград и черенки покрываются плесенью

Почему виноград и черенки покрываются плесенью

Часто садоводы, сталкиваются с проблемой, когда на период зимы, поместив на время хранения черенки винограда в подвалы или погреба, при осмотре обнаруживают, что они в разной степени поражены плесенью. Некоторые из них не знают, что им делать дальше с ними: выбросить, или заготовки еще получится спасти. Опытные виноделы знают эту особенность растений, когда на период временного хранения черенки покрываются плесенью. Причины этого проявления могут быть различные – начиная от излишка влаги в помещении, заканчивая инфекционными заболеваниями. Чтобы обезопасить заранее черенки, в конце осени, или в период вегетации, выполняется ряд защитных профилактических мер. Необязательно выбрасывать черенки сортов винограда ценных по своим данным – все еще исправимо, и саженцы после правильной обработки можно восстановить для высадки.

Покрывшиеся плесенью черенки еще можно спасти

Причины, которые вызывают плесень на черенках в период зимовки

Появление плесени на черенках, которые помещают для хранения в подвалы, результат одного или одновременно нескольких факторов, перечислим главные:

  • Выбранные для хранения сорта винограда на период вегетации были поражены бактерицидно-грибковыми заболеваниями.
  • Плохое или несвоевременное обрабатывание кустов винограда фунгицидными препаратами. Нередки случаи, когда фунгициды не соответствуют нужному стандарту.
  • На период зимы заготавливаемые черенки лозы винограда неправильно обрабатываются или ее совсем не проводили.
  • Подбор препаратов для опрыскивания черенков винограда перед укладкой на хранение выполнился неправильно.
  • Если температура в подвальных помещениях, выбранных для хранения, выше +5 градусов.
  • Повышенная влажность в подвале, где хранятся черенки винограда. Отсутствие вентиляции приводит к скоплению влаги в помещениях, это же происходит в случае, если вентиляционные вытяжки не полностью обеспечивают нормальную циркуляцию воздуха.
  • Песок, в котором хранят черенки, слишком влажный.

Повышенная влажность в подвале с черенками провоцирует появление плесени

Что делать с пораженными плесенью черенками

Садоводы с малым опытом, сталкиваясь с проблемой покрытия плесенью будущих саженцев, не знают, что делать в такой ситуации. Если оставить черенки винограда, то имеется опасность после высадки саженцев в грунт заразить болезнью остальные кусты, поэтому их требуется предварительно обработать. Виноградари с большим опытом имеют в запасе несколько методик, после проведения которых, черенки удается полностью восстановить и они будут пригодны для высадки в грунт.

  • Если черенок заплесневел несильно, требуется промыть в обычной чистой водой, после чего повторно обработать 5% раствором железного купороса.
  • Если же черенки винограда плесень поразила основательно, нужно для промывки поверхности использовать слабый раствор марганцовки. Раствор нужно делать таким, чтобы цветовая гамма была слегка розовой, если концентрация марганца в воде будет большая, можно повредить поверхность лозы. После промывания черенки замачивают в растворе медного купороса на некоторое время (2-3 часа), если этот препарат отсутствует, его заменяют хинозолом или фундазолом.
  • Для дальнейшего хранения можно использовать песок, предварительно в меру увлажненный, но лучше всего после обработки поместить в полиэтилен, проделав небольшие отверстий для циркуляции воздуха.
  • Малое количество черенков рекомендовано хранить в плотных целлофановых кульках, связав стебли воедино, и уложив на дно влажную мешковину или бумагу. Этот метод хорош тем, что черенки можно в любой момент осмотреть, после чего обратно завязать кулек.
  • На зимний период желательно иметь под рукой препараты, предупреждающие появление плесени.

Слабый раствор марганцовки эффективно смоет плесень

Что представляет собой благородная плесень на винограде

В природе существуют миллионы бактерий – виновники развития плесени и заболеваний на растениях, доставляющие немало хлопот виноделам. Но имеется и так называемая благородная плесень, воздействие которой улучшает вкусовые качества вина, придает особый аромат и цвет напитку. Благородная плесень, поразив ягоды винограда, не разрушает структуру кожицы и не причиняет вреда мякоти, ее свойства сказываются после, когда виноделы приступают к изготовлению десертных вин. Именно Botrytis Cinerea, такое название на латыни имеет благородная плесень, является долгожданным гостем виноделов, ведь от того, насколько этот вид грибкового заболевания поразит виноградники, зависит качество и количество самых лучших марок вин.

Этот вид плесени проявляется исключительно при определенных погодных условиях, которыми природа не всегда балует виноделов: требуется повышенная влажная среда при относительно высокой температуре воздуха. Чередование жарких дней с обильными дождями, когда виноградники созревают в условиях парникового эффекта не столь уж частое явление, и для этого виноделы часто используют искусственные приспособления.

Основная ценность, которой обладает благородная плесень, является способность грибка не разрушать мякоть винограда, оставляя поверхность кожицы целой. Особенность плесени заключается в том, что после покрытия ягод, в них уменьшается процент влаги. Это способствует увеличению концентрации сахара и глюкозы, что это означает, знает даже начинающий винодел – это гарантия качества самых изысканных сортов вин.

Благородная плесень на винограде

Нежелательные проявления благородной плесени

Благородная плесень не всегда равномерно поражает ягоды. Нередки случаи, когда часть винограда созрела, и под воздействием плесени половина ягод приобрела необходимую мягкость, тогда как половина кисти еще остается недозревшей. В этих случаях требуется выполнять сбор урожая выборочно, это чрезвычайно хлопотно, но только в этом случае можно с уверенностью рассчитывать на хорошие результаты в изготовлении десертных сортов вин. Иногда сбор урожая винограда, пораженного благородной плесенью, затягивается на полтора-два месяца, так как срезание созревших ягод выполняется раз в 4-5 дней.

Зная специфику вызревания и роста винограда, опытные виноделы тщательно следят за ключевыми процессами, которые происходят с растениями на протяжении всего периода плодоношения виноградников.

Требуется изначально, начиная с заготовки черенков, и до полного созревания, следить за всеми проявлениями, которым подвергается виноград, только так можно добиться хороших урожаев и сохранности виноградников от повреждений и болезней.

Комнатные плодовые экзоты

Плесневеют черенки или субстрат при укорен.

dimvicant 25 ноя 2017

Марина, да в тепличке такой конструкции, из пластиковой бутылки, никакая другая влажность, кроме 100% невозможна физически. Температура комнатная, 22-25.

Я-то когда белый пух увидел, сперва про червеца подумал. Вот этого врага нужно уничтожать сразу, как только заметил. А если там из торфа полезет сорнячок, я беспокоиться не буду. Можно удалить, можно оставить. Месяц-два он мешать не будет.

А плесень будут мешать, вредить растению на стадии укоренения?

Маринамуха 25 ноя 2017

Дмитрий, плесень -существо очень агрессивное, прожует ваши черенки и не поморщится. Вы совсем не слышите, что я вам говорю? Если у вас такая высокая влажность,то значит очень мокрый субстрат, добавьте в него перлит или крупный песок. Грунт должен быть влажным, но не мокрым. Что снизить влажность можно периодически откручивать пробку наверху бутылки. Плесень живет на мертвой органике, на живой она не живет. Вытащите черенки, вполне возможно там низ черенка гнинет,

dimvicant 26 ноя 2017

Или я совсем ничего не понимаю, или вы сами себе противоречите. Если «плесень живет на мертвой органике», то как она «прожует» живые черенки и не поморщится? Или вы хотите сказать, что если черенок поражён плесенью, тот он уже тогось. не черенок?

Читать еще:  Посадим виноград вкусный красивый плодовитый

У меня плесень была не на субстрате, а на мёртвом черешке листа, который не отвалился от черенка. Т.е. висел в нескольких сантиметрах от грунта. Причём тут влажность субстрата?

Маринамуха 26 ноя 2017

Нет, я себе не противоречу. Плесень любит влажность, поэтому, если в тепличке она появляется, значит там сильно влажно. В УМЕРЕННО влажной среде плесень не размножается. Споры грибков (которые мы знаем, как плесень) присутствуют везде. Как только нарушается равновесие влажности, эти грибки начинают активно размножаться. Цель плесени колонизировать большую поверхность, поглотить большее количество питательных веществ извне. Для этого при разрастании плесневые грибки выделяют метаболиты, которые являются токсинами. Токсины убивают живые клетки черенка, на мертвых участках вырастают новые грибки и так во всех направлениях в геометрической прогрессии. Не видели, как яблоко гниет? В круговую? Вы тот черешок с плесенью в руках держали? Какова была его консистенция? Мяконькая же? Если не обработать то, место, где крепился это черешок и не подсушить тепличку , грибок пойдет дальше по черенку. В принципе, это все легко проверяемо. Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, недоверчивый вы наш. Опыт- сын ошибок трудных.

Olen-ka 26 ноя 2017

Дмитрий, а есть ли смысл оставлять этот черенок в принципе? То, что гнилостные процессы идут очевидно; и черенок, и грунт заражены микозом неизвестной этиологии — тоже очевидно — даже если (что вряд ли) черенок укоренится, то совершенно непредсказуемо, какие микозы и бактериальные инфекции вы рискуете с него разнести по всем остальным своим растениям. ничего не имею против «магазинных веточек» — сама только вчера сделала пару прививок, привои почти месяц ждали в холодильнике, но я их сразу как только принесла домой в «максиме» замачивала часа на три — ветки были свежие-красивые, но кто знает, что там может быть в потенциале.

Nyima 26 ноя 2017

Ольга, ну это Вы слишком нагнетаете.

Это просто плесень, развивающаяся на мертвой органике во влажной среде, а не какие-то специфические цитрусовые микозы. К болезням цитрусов такая плесень не имеет отношения. Как уже говорили, надо просто убрать все мертвое, и проветрить, можно фитоспорином или чем то подобным побрызгать, а можно и без этого обойтись, если болото в тепличке не разводить. А если будет болото, и без всякой плесени шансы сгноить черенок велики.

dimvicant 26 ноя 2017

Черешок был миллиметра 3-4, моими пальцАми не захватишь, брал пинцетом. Мягким не показался, нет. Скорее сушеным, твердым. На чём держался так и не понял. Удалил его вместе с плесенью 3 дня назад. Тепличку несколько раз проветрил. Новых очагов пока не замечал.

Ольга, всегда есть риск принести заразу с новым растением, с грунтом. А за плесенью и ходить никуда не надо. Спор в воздухе достаточно.

Olen-ka 26 ноя 2017

И тем не менее — в чем ценность черенка, чтобы рисковать даже минимально? ИМХО: проще выбросить этот, и пойти в магазин за такими же, которые предварительно обработать для профилактики, как и грунт

dimvicant 26 ноя 2017

В том-то и дело, что будут точно такие же. И те же самые риски.

Ценность для меня, не в черенке, конечно же. А в опыте, который я получаю.

dimvicant 18 дек 2017

Черенки почернели. Вытащил — никаких намёков на корни нет. Плесень тоже больше не появлялась.

alex2003 09 дек 2018

Возникла проблема: появилась белая плесень пушистая — на цитрусах на кончиках черенков и в районе почек. (инжиры, гранатики целиком стволы покрываться начали)

Обработал ХОМом — не помогло. Кто-нибудь сталкивался? Чем лучше бороться? Грунт — кокос чистый, все стерильно кроме черенков.

Вот тут нашел про виноградные черенки — обрабатывают жлезным купоросом, но в комментариях говорят про то что эффект пропадает через несколько дней.

Проветривать — единственный выход?

Маринамуха 16 дек 2018

Проветривать . точечные разрастания можно смазать йодом, зеленкой, хлоргексидином, темным раствором марганцовки.

Плесень на винограде

Причиной возникновения плесени на винограде являются микроскопические грибы. Сотни тысяч спор плесневых грибов есть везде – в воздухе, на растениях, в почве, в помещениях и в воде. Попадая в благоприятную среду, они начинают усиленно развиваться. В рамках данной статьи рассмотрим случаи появления обычной плесени при хранении посадочного материала, а также так называемой «благородной плесени» на ягодах.

Основные причины появления плесени

Процесс жизнедеятельности и развития плесневых грибов во многом определяется условиями окружающей среды, особенно влажностью, температурой и наличием кислорода. Плесень на винограде развивается при следующих составляющих:

  • высокая влажность воздуха и наличие капельно-жидкой влаги (например, под непродуваемым зимним укрытием);
  • оптимальная температура (для большинства грибов 20-25 оС, хотя они могут развиваться и при значениях от 2 до 40 оС);
  • кислород, при этом плесневые грибы развиваются в условиях даже малого содержания кислорода

Рассмотрим, например, отчего появляется плесень на черенках.

Чаще всего виноградари-любители хранят зимой черенки в подвале (в ящиках во влажном песке) или холодильнике. Сырость в подвале, повышенная влажность субстрата, перепады температур, застой воздуха – все это вызывает развитие плесневых грибов на черенках, если при закладке на хранение не были приняты защитные меры. В холодильнике черенки винограда держат завернутыми в полиэтиленовую пленку, под которой они также могут покрываться плесенью.

Вышеназванные факторы являются причиной появления плесени не только на растении, но и на мезге и домашнем вине, если нарушена технология приготовления. При брожении сусла, особенно если в него попали подпорченные ягоды, мезга, оказавшись на поверхности, начинает плесневеть при контакте с кислородом. Чтобы этого не произошло, надо периодически перемешивать всплывающий верхний слой.

Как предотвратить заражение черенков

Если хранить черенки предполагается в подвале, помещение предварительно опрыскивают известью или окуривают серой, чтобы уничтожить имеющиеся грибные споры.

Перед тем, как заложить черенки на хранение, их нужно обработать от грибных болезней. Например, опустить в раствор медного купороса на 4-5 минут (концентрация 1%, т.е. 100 г на 10 л воды).

В марте черенки достают, промывают водой и вымачивают в растворе марганцовки 1-2 часа. Важно при этом, чтобы раствор был насыщенным темно-красным.

Внимание! Нежно-розовый раствор марганцовки не только не убивает возможные грибки, а наоборот дает им оптимальную слабокислую среду для развития. Вымачивание в марганцовке можно заменить обработкой тем же медным купоросом (в концентрации на 10 л воды 2 ст. ложки).

После противогрибковой обработки черенки необходимо вымочить в отстоянной воде 1-2 суток, напитать влагой. После этой процедуры можно приступать к укоренению.

При получении нового посадочного материала почтой специалисты также советуют протирать прибывшие черенки растворами марганцовки и соды.

Читать еще:  Чем подкормить виноград весной

Способы лечения

Хранящиеся в холодильнике черенки нужно регулярно проверять, каждые 1-2 недели. Если при очередном осмотре на них обнаруживаются черные точки, пятна или хлопья плесени, сразу же принимайтесь за лечение.

Специалисты советуют выдержать черенки в крепком растворе железного купороса (3-5 %) в течение 10-15 минут. Если поражение не сильное, можно не замачивать, а просто хорошенько протереть черенки тряпкой, смоченной в лечебном растворе. Так с поверхности смываются все болезнетворные споры.

Следующим этапом надо просушить черенки в сухом прохладном месте в течение суток. После чего завернуть посадочный материал в несколько слоев газет, сложить в пакет и убрать обратно на хранение в холодильник.

Препараты

Для профилактики и борьбы с плесенью на черенках используют противогрибковые аптечные препараты. Например, Хинозол: 5%-ным раствором (5 г на 1 л воды) промазывают черенки несколько раз. Для этих же целей используют Мирамистин.

Устойчивые сорта

Селекционеры вывели сорта винограда, устойчивые к наиболее опасным для растения грибковым заболеваниям: милдью, оидиум и др. Так, отличаются устойчивостью к милдью сорта: Подарок Магарача, Нистру, Декабрьский, Восторг, Памяти Негруля и др. Относительно устойчивы к оидиуму Юбилей Журавля, Ляна, Жемчуг Зала, Анапский устойчивый, Маринка и др.

Перед покупкой саженца нужно изучить характеристики сорта, его устойчивость к грибковым заболеваниям. Сделать это можно, например, посмотрев Гос.реестр селекционных достижений. Однако ни один сорт не дает полную гарантию того, что на нем не появится плесень, ведь патогенных грибков огромное количество и вывести устойчивость к каждому из них невозможно.

Благородная плесень

В период созревания на ягодах винограда появляется серый, иногда желтый налет. Это серая гниль или ботритис. В сырую дождливую погоду на ягодах выступают водянистые пятна, гроздь быстро загнивает. Однако в сухую теплую осень пораженные ягоды не гниют, а заизюмливаются, от чего в них повышается концентрация сахара. Подобное течение болезни называют «благородной» гнилью или благородной плесенью винограда. Из таких ягод готовят высококачественные вина и соки.

Итоги

Появление плесени на винограде – не всегда признак опасной болезни. Иногда это просто следствие ошибок в технике укрытия лозы на зиму и закладки черенков на хранение. Справиться с такой плесенью можно простыми противогрибковыми препаратами, которые следует использовать как для профилактики, так и при появлении признаков поражения.

Почему виноград и черенки покрываются плесенью

На черенках,хранящихся в холодильнике на коре появились в начале чёрные точки, затем перешли в пятна. Замочила в растворе марганцовки. Прошла неделя- на лозе в отдельных местах белая плесень, как нити ваты. Что теперь делать, нужно сохранить их обязательно. Может ставить на проращивание ? Помогите советом- они ехали ко мне через 2 границы, предавали как могли ,что-бы провезти.

Замочить в растворе марганцовки — ошибка. Многие грибки очень любят кислотную среду, которую и дает раствор марганцевокислого калия (до определенной концентрации).
Предлагаю реанимацию. Подержатьь 5-15 мин. в 3-5% растворе Железного купороса 50 г. на 1 л. Воды. Можно просто протереть тряпочкой. Выложить на сухое и холодное место на сутки (на балкон) для просушки. Запарафинировать места срезов. Завернуть в газету, несколько слоев, затем в пакет и в холодильник на нижнююю полку. Проверять каждую неделю. При повторении симптоморв заплесневения, провторить процедуру реанимации.
Ни в коем случае не используйте больше марганцовку. Для того чтобы она работала как антисептик она должна быть достаточно высокой концентрации — 0,2-0,5 % (темно-бурякового цвета раствор). В противном случае , Вы только подкисляете среду, создавая благоприятные условия для развития грибков.

Здесь это где
на форуме конечно))

медный купорос?
надо знать ,что за грибок-справляется с ним медь?из зимующих на лозе и в почках называют-оидиум,серую гниль,чёрную пятнистость(и наверняка есть другие)

На черенках,хранящихся в холодильнике на коре появились в начале чёрные точки, затем перешли в пятна. Замочила в растворе марганцовки. Прошла неделя- на лозе в отдельных местах белая плесень, как нити ваты. Что теперь делать, нужно сохранить их обязательно. Может ставить на проращивание ? Помогите советом- они ехали ко мне через 2 границы, предавали как могли ,что-бы провезти.

Без фотографии опредилить заболевание не реально,это может быть и некроз и серая гниль,и черная пятнистость:(Попробуйте вымочить в р-ре хинозола.http://vinograd.info/spravka/himikaty-i-ydobreniya/hinozol.html

Попробуйте вымочить в р-ре хинозола.

Упоминание о Хинозоле встречал практически во все старых изданиях о винограде , это панацея от всех грибковых заболиваниях винограда , но когда лет шесть назад решил его найти . задача осталась невыполнимой .

Всем привет.Виноградарством занялась год назад.Вот встал вопрос: прошедшее лето виноград сильно болел.При заготовке черенков думаю все равно попали зараженные черенки.Как их лучше обработать перед посадкой.чтобы не перетащить болезнь. Ж.К обработала осенью ,но обнаружила черные точечные налеты которые при мойке убираются.

Черные точки на черенках — это склероции серой гнили или пикниды оидиума, то есть плодовые тела грибков, содержащие в себе споры. После обработки железным купоросом не опасны. Но Вы не сможете ограничить развитие болезней на винограднике одной обработкой черенков — нужен комплекс мероприятий по защите, (в том числе, саженцев) так как болезни зимуют в листовом опаде, трещинах коры и т.д.

Сегодня посетил дачу и обнаружил на черенках пушок. В погребе относительно тепло и высокая влажность.Больше всего влаги в верхней части погреба, соответственно поражались черенки в своей верхней части. Опрыскал черенки 3% раствором ЖК и перевел черенки в горизонтальное положение. Что из этого получилось — сообщу позже.

В прошлом году, когда у меня на нескольких черенках такое появилось, использовал первое, что попалось под руку — пузырёк с пульвелизатором, а в нём то ли хлоргексидин, то ли мирамистин. Прямо как бабушка пошептала.
Можно использовать трихопол — по 1-2 таблетки на литр — тот же эффект.
На подпорной стенке в одном месте против грибков и плесени пробовал использовать примитивный Доместос. Место побелело, всё погибло.

. Все черенки со следами оидиума и пока шла посылка, а это 6 дней, все черенки покрылись плесенью.

Да, ладно уж, сразу уж оидиум, обыкновенная плесень (может в купороску не обмакнули). Всё таки 6 дней в тесном влажном, относительно тёплом месте — обыкновенное дело. А через трещинки корням легче будет выйти. Не всё так плохо. Удачи.

. А трещины глубокие по всей длине черенка.

Извините, не разглядел, что такие глубокие. Если в нижней части, наверняка при росте затянутся (если укоренятся, конечно). Наверное, поэтому с добавкой. Я то, всегда выписывал саженцы, присылали, хоть на один, но меньше. Однако, с них удаётся нарезать и черенки, и хорошо укореняются.
Надейтесь на успех и всё получится.

Сегодня получила черенки от Карповой И.А. Проблем у меня тоже хватает. Все черенки со следами оидиума и пока шла посылка, а это 6 дней, все черенки покрылись плесенью. Правда некоторых сортов она положила по 2 черенка, но я такого не ожидала.

Читать еще:  Подробнее об амурском винограде

На двух черенках много длинных трещины, что это?

Я вам одно скажу. С этих черенков можно вырастить отличные саженцы!

А черенок с трещинами и черными пятнами случайно не заражен пятнистым антракнозом или экскориозом? Или пятнистый некроз?

Короче, не было проблем с виноградником — купила.

Скажите,а какие ещё страшные слова вы знаете?
Не переживайте,как и в любой ситуации всегда есть два выхода.
1. Сложить в кучку и сжечь.
2. Поставить на проращивание и не портить себе нервную систему.
Судя по фото,у вас большое количество черенков,хватит перепривить весь виноградник,выберите лучшие на ваш взгляд и не рвите душу ни себе,ни другим.

А черенок с трещинами и черными пятнами случайно не заражен пятнистым антракнозом или экскориозом? Или пятнистый некроз?
http://florafaun.ucoz.ru/1293441381_pyatn_nekroz1.jpg
Короче, не было проблем с виноградником — купила.

Интересно мнение опытных виноградарей об опасности даного поражения на черенках и последующую судьбу саженцев с такими заболеваниями.

Интересно мнение опытных виноградарей об опасности даного поражения на черенках и последующую судьбу саженцев с такими заболеваниями.

А что можно увидеть на этих фото? Я вижу только 4 черенка.

А что можно увидеть на этих фото? Я вижу только 4 черенка.

Понял,значит бояться нечего,но все же первый черенок вызывает опасение о своем качестве в первую очередь.

Да, ладно уж, сразу уж оидиум, обыкновенная плесень (может в купороску не обмакнули). Всё таки 6 дней в тесном влажном, относительно тёплом месте — обыкновенное дело. А через трещинки корням легче будет выйти. Не всё так плохо. Удачи.

Моё мнение такое же-плесень на фото у Оленки.У меня были чистые,завернутые в полиэтилен в погребе.Опрыснула водой пару раз,разворачиваю сегодня- все в черных пятнах- точках,такие же точки и на бирке из плотной бумаги.
В прошлом году капусту заворачивала(проверяла как способ хранения) в газету и в пэ пакет-такие же точки и на капусте,и на газете.Затем точки разрастаются до пятен . С доступом воздуха и уменьшением влажности деятельность плесени останавливается.

От плесени я их уже промыла содовым раствором и подержала в марганцовом растворе.Елена,смотрите «не за любите».

Дольше всего они шли через «Укрпочту» 10 дней,Зачем тогда сново воспользовались их»услугами»?Есть еще Новая почта,на много быстрее.

А зачем тогда землю готовите. С 20 марта корни должны быть где-то 20 апреля. Уже в грунт можно высаживать.

Лучше профилактика.Когда»припечет»обычно созревает ягода и эти обработки на много вреднее профилактических.Извините,что не по теме.
Так у меня виноград ничем и не болел. Один раз только 1 куст Аркадии.

Может подскажете, чем сейчас можно обработать эти черенки.
Я специально приобрел для этих целей
Хинозол :: Инструкция :: Описание препарата (http://www.google.com.ua/url?sa=t&rct=j&q=%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%81%D1%82%D0%B2 %D0%B0%20%D1%85%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B7%D0%BE%D0%B B&source=web&cd=1&cad=rja&ved=0CDAQFjAA&url=http%3A%2F%2Fwww.piluli.kharkov.ua%2Fdrugs%2Fd rug%2F2214%2F&ei=IZMSUZ24CcPE0QX9hoG4Dg&usg=AFQjCNH_JZygcneGPrgR6W_eUfH2TeEuxA&bvm=bv.41934586,d.d2k)

5 грамм на литр воды.
Несколько раз покрасить кисточкой или замочить.
10 дней в 100% влажности при температуре 24*С без проветривания — даже следа плесени нет.
И для человека неопасен.

Так у меня виноград ничем и не болел. Один раз только 1 куст Аркадии. Как говорят мудрецы:
— Все пройдет.
Пройдет и это.
И будете обрабатывать так же, как и другие.
Просто вопрос времени.

Тема хорошая, как раз про http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=5358&page=2эти пятна

Я специально приобрел для этих целей
Хинозол
А это тот, что в аптеках продается?

Тема хорошая, как раз про http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=5358&page=2эти пятна

А это тот, что в аптеках продается?

следуя такому принципу если есть плесень на черенках, образованная при пересылке или при хранении во влажном подвале или погребе, то проще всего обработать мирамистином)))
там уж точно ни одна зараза не останется. как думаете.
сам попробую в этом году

Когда такое происходит — я просто протираю бледно-розовым раствором марганцовки. В прошлом году в конце января обработал, потом до марта месяца все было гуд.

Хорошо живёте, Друг !
Если есть возможность, то пришли мне килограмм марганцовки, а то знаешь ли сейчас в России марганцовку можно купить ТОЛЬКО по рецепту от хирурга.

Прошу читать внимательно — ИСПОЛЬЗОВАЛ ПЕРВОЕ, ЧТО ПОПАЛОСЬ ПОД РУКУ !

( А про марганец — я серьёзно)

C месяц назад не поверил своим глазам, когда увидел марганцовку в свободной продаже у себя в почтовом отделении. 42коп за пузырёк. Купил на всякий случай 5 штук на сдачу. Может и вас такое может быть? Проверьте своё почтовое отделение;)

Друг Владимир!
Проверю обязательно, но вряд ли. Продажа была запрещена по соображениям борьбы с наркоманией, а страдаем мы, простые больные и виноградари.

——————————-
Только сегодня узнала,что в этой теме (темы -обсуждение продавцов саженцев для Елены оказывается стало мало)обсуждается вопрос качества моих чренков.
Заказ был принят через электронную почту.Я даже не знала,что Елена является членом форума.От всей души положила некоторые формы по 2черенка.Обвернула влажной газетой.и плотный целофановый пакет.

За время пересылки Укрпочтой(6 дней) в посылке произошел естественный процесс прорастания спор плесени.Под действием перепада темпиратур(в основном положительных).За эти 6 дней плесень никак не могла разложить кору черенков и нанести какой то вред черенкам.Промывка марганцовкой+сода-это и есть обязательная операция получателя посылок.Тем более в зимний период времени.За это время происходит естественный процесс старения коры во время хранения она(кора)меняет свой первоначальный привлекательный цвет.

На счет каких то трещин-я уже в другой теме объясняла Елене,что это структура волокон данного сорта.
Пятна на черенках,якобы от оидиума-очень жаль Елена,что за 12 лет выращивания винограда так и не научились отличать от обработки черенков на зиму железным купоросом.И если уж зашел разговор так далеко,то почему для сравнения вы не выложили фото предыдущих отправителей с указанием времени получения их.

И тот факт ,что вы не сочли нужным поднять трубку,когда я вам звонила( 8 раз),чтобы объяснить вам все это в телефонном режиме говорит только о вашей некомпитентности.И то,что вы выложили мое личное сообщение к вам(т.к.вы не желали общаться по телефону)в публичку-желание раздуть конфликт-это только минус в вашу сторону.Нормальные виноградари сначала выясняют вопрос непосредственно с отправителем,и лишь потом,когда вопрос не улаживается -в публичку.

Но из всего выше сказанного врядли вы для себя сделали какие то выводы .А жаль.Более на эту тему дискутировать не имею смысла.Благодарю всех кто принимал участие в этой дисскусии и ставил свои «спасибки» СПАСИБО.

Сегодня получила черенки от Карповой И.А. Проблем у меня тоже хватает. Все черенки со следами оидиума и пока шла посылка, а это 6 дней, все черенки покрылись плесенью. Правда некоторых сортов она положила по 2 черенка, но я такого не ожидала.

Я вам скажу что у вас вполне хорошие черенки и нечего там страшного нет. Можете смело выращивать с них саженцы. Ну а для успокоения своей души можете обработать их железным купоросом

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector