5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почему у винограда лопаются ягоды

Почему лопаются ягоды винограда при созревании

Причины и методы предотвращения

На самом деле факторов, приводящих к тому, что ягоды начинают трескаться в процессе созревания, не так много – это особенность сорта и некоторые погрешности в уходе за культурой. Рассмотрим подробнее, какие нарушения агротехники могут привести к тому, что лопаются ягоды созревающего винограда

Влажность

В большинстве случаев ягоды трескаются из-за избытка влаги, вызванного продолжительными дождями или нарушением режима полива.

Правильный полив очень важен для созревания винограда. В каждый период вегетации у растения возникают разные потребности во влаге. Весной до начала цветения земля должна быть хорошо увлажненной, так как в это время отмечается самый бурный рост лозы. На период цветения потребность в поливах снижается, а с образованием завязи снова возрастает. Но самая большая потребность во влаге возникает, когда ягоды наливаются и созревают. Недостаточные поливы в этот период могут привести к обезвоживанию ягод.

Такая же ситуация иногда возникает по вине самих садоводов, которые ошибочно считают, что для предотвращения болезней и набора большей сахаристости поливать летом виноградник не стоит. В результате первый же дождь после засухи приводит к растрескиванию ягод. Это происходит из-за усиленного налива гроздей соком и водой. Кожица не успевает растягиваться вслед за увеличивающейся в объеме мякотью и начинает лопаться.

Чтобы не допустить массового растрескивания винограда, кусты в период созревания нужно периодически поливать. Лучше это делать через дренажную трубу, чтобы вода поступала сразу к корням, минуя листву и сами гроздья. Противостоять дождям сложнее, но и это под силу садоводу. В дождливое лето почву в винограднике рекомендуется покрывать толстым (15–20 см) слоем мульчи, который будет поглощать часть воды. Также на время дождей землю вокруг корней можно прикрыть полиэтиленом.

Удобрение

Следующей причиной, почему трескается зреющий виноград, являются неправильные подкормки, приводящие к дефициту или избытку определенных веществ. Негативно влияет на качество плодов избыток азота в почве. Его повышенная концентрация приводит к снижению сахаристости, лишней водянистости и ослаблению прочности кожицы ягод. Поэтому азот целесообразно вносить только в самом начале вегетации лозы, когда наращивается зеленая масса.

Во время созревания винограду требуется калий и фосфор. Эти элементы положительно влияют на эластичность и плотность кожицы, к тому же калий способствует увеличению сахаристости ягод. Подкормки, внесенные под корень, полностью усваиваются растением за 7–10 дней, а вот обработка листьев жидким раствором позволяет усвоить полезные вещества полностью и почти сразу.

Состояние почвы также в немалой степени способно влиять на созревание и качество урожая. Замечено, что при выращивании винограда на черноземах ягоды меньше подвержены растрескиванию.

Заболевания

Некоторые болезни также способны приводить к растрескиванию ягод. Самое опасное заболевание, вызывающее это явление, – грибок оидиум, относящийся к мучнисторосяным грибкам. Он проявляет свою активность при повышенной влажности на фоне высокой (+25 °C) температуры. Проявляется сероватым мучнистым налетом на всех живых тканях куста. Заметным налет становится обычно к концу лета, когда уже поражены все растения и потерян урожай – вот почему оидиум считается врагом №1.

Заниматься лечением полностью пораженного виноградника нет смысла, поэтому нужно постараться предотвратить развитие болезни. Как и с другими грибками, с оидиумом борются при помощи фунгицидов, однако обработку следует проводить задолго до созревания ягод, лучше всего ранней весной. К раствору фунгицида рекомендуется добавлять золу – такой состав послужит не только защитой, но и подкормкой для растений.

Видео «Выращивание и уход за виноградом»

Из этого видео вы узнаете, как правильно выращивать виноград и ухаживать за ним.

Какие сорта склонны к растрескиванию

Среди причин, объясняющих, почему виноград часто лопается при созревании, может быть сортовая принадлежность. Специалисты и виноградари с опытом могут назвать целый список сортов как столовых, так и технических, склонных к растрескиванию независимо от ухода или наличия болезней. Такая особенность обусловлена слишком тонкой кожицей, неспособной удержать сочную мякоть.

Чаще всего лопается виноград следующих сортов:

  • Хаджи-Мурат;
  • Снегирь;
  • Черешневый;
  • Королева виноградников;
  • Красотка;
  • Изюминка;
  • Деметра;
  • Аркадия;
  • кишмиш Запорожский;
  • Русбол;
  • Супер-Экстра;
  • Виктория;
  • Прозрачный.

Конечно, решить эту проблему можно выбором более устойчивого винограда. Однако не все садоводы готовы отказаться от вышеперечисленных сортов, так как большинство из них обладают изумительным сладким вкусом (используются для изготовления изюма) и тонкой кожицей. Поэтому остается одно: тщательно ухаживать за посадками и вовремя удалять треснувшие ягоды.

Как обрабатывать кусты с лопнувшими ягодами

Если предотвратить растрескивания все же не удалось, нужно вовремя принять меры по спасению оставшегося урожая. Прежде всего, следует выбрать и удалить лопнувшие ягоды – они могут заразить гнилью всю гроздь, а также стать приманкой для ос. Поврежденные ягоды легко давятся, поэтому их лучше не отрывать, а выстригать ножницами.

Перед тем как приступить к процессу, стоит оценить общий ущерб. Если виноградник поражен на 20–30%, то есть смысл попытаться его спасти. В случае повреждения более 50% усилия садовода могут быть напрасными.

Поскольку применять фунгициды для обработки созревающих гроздей категорически нельзя, лучше использовать биопрепараты в виде лечебных ванн. Средство разводят в соответствии с инструкцией, после чего гроздья одну за другой окунают в раствор – так, чтобы каждая ягода была мокрой. Несколько таких процедур с интервалом через неделю помогут приостановить губительный процесс и станут хорошей профилактикой гнили. Лечение можно дополнить внекорневыми подкормками кустов микроэлементами.

Почему виноград трескается, и как этого избежать?

Растрескавшаяся ягода винограда – проблема для садовода-виноградаря. Грозди теряют привлекательный внешний вид, сок выделяется и стекает вниз, начинается процесс гниения. Необходимо выяснить причины проблемы и создать условия, в которых культура не пострадает, сохранит привлекательный вид, урожайность. Почему виноград лопается, как избежать повреждения ягод?

Причины растрескивания

Растрескивание ягод винограда возможно по причине болезней, чрезмерного полива, дождей. Ягода трескается от неправильного удобрения. Существует ряд сортов, склонных к растрескиванию. Причины индивидуальны для каждого случая.

Удаление треснувших ягод для исключения дальнейшего гниения – только полумера. Необходимо выявить причину повреждения ягод и противодействовать ей в борьбе за урожай.

Высокая влажность

Первая по распространенности причина повреждения созревающих ягод винограда – высокая влажность. Актуальна после засухи – лоза набирает воду и насыщается, перекрывая дефицит воды, пережитый в прошлом. Вода усиленно поступает в ягоды, наполняет, вызывает набухание. Кожура не выдерживает растягивающего воздействия, лопается, обнажая мякоть ягоды. Жесткая оболочка не успевает нарастать вслед за быстрым набуханием плода. Переувлажненные растения дают безвкусные ягоды без выраженного аромата.

Исключая разбухание ягод в период дождей, под каждым из кустов выкладывают толстый слой мульчи из органики. При толщине слоя в 20-30 см влага впитывается, попадая в корневую систему растения только частично. Полиэтиленовая защита прикорневой зоны тоже эффективна. Мульчирование помогает сохранить влагу, а не является ее поставщиком. Либо неверно сформулированы предложения.

Подкормка и удобрение

Виноград нуждается в удобрении и подкормке, необходимой с первых этапов жизни растения. Грамотный подбор удобрений закладывает основу будущего обильного урожая. Растение удобряют во время цветения, при созревании ягод.

Азотистые удобрения в избытке нежелательны. Они вызывают накопление влаги в растении, портят вкус урожая ягод. При использовании чрезмерного количества азотистых удобрений ягода трескается. Кожица не успевает растянуться до растущего объема мякоти и сока, плод лопается.

Фосфор, калий укрепляют кожицу, увеличивают эластичность оболочки плода. Чрезмерное использование данных удобрений приводит к раннему созреванию и излишнему засахариванию ягод. Важен баланс между фосфорными и азотистыми удобрениями – они имеют противоположное действие.

Сорта, склонные к растрескиванию

Опытные садоводы называют перечень сортов, обладающих склонностью к растрескиванию. Ягоды могут потрескаться в идеальных условиях, если выбраны сорта Подарок Запорожью, или Кишмиш Запорожский, Лора. Регулярно трескаются ягоды на гроздьях сортов:

Эти сорта требуют особого ухода и внимания, рук опытного виноградаря. Треснувшие ягоды обираются, применяются приемы противодействия растрескиванию.

Другие сорта не обладают склонностью к лопанью ягод на лозе, обладая толстой и устойчивой кожурой. Но трескаются сорта Изабелла, Галахад, Осенний Черный, Фламинго, ряд прочих.

Болезни винограда, лечение

Ягоды трескаются от болезней – оидиума, мучнистой росы. Смешивая фунгицидные средства с золой, опрыскивая кусты, садоводы добиваются излечения растений. Подкормка и лечение увеличивают плодовитость растения.

Читать еще:  Укрытие винограда на зиму в средней полосе

Достойный уход с раннего возраста увеличивает иммунитет растения, обеспечивает невосприимчивость к болезням, возбудителям. Создание оптимальных условий также положительно сказывается на иммунитете растения. Ухаживая за растением, хозяин защищает его от рисков.

Ягоды лопнули – что делать?

Лопнувшие ягоды – тревожный знак. Необходимо принять меры для защиты оставшегося урожая. Первоочередно следует удалить поврежденные плоды.

Объемы катастрофы оценивают, при повреждении кисти на 30 процентов и менее отрезают испорченные ягоды, используя ножницы с тупыми концами. При более крупных потерях срезают кисть целиком.

Удаление испорченных ягод необходимо даже при небольших повреждениях. Единственная загнившая ягода погубит кисть целиком, потому необходимо удаление, постоянное внимание к состоянию ягод на лозах. Вытекающий сок спелой ягоды привлекает насекомых, способных съесть и испорченные, и целые ягоды. Убирают упавший на землю урожай, сломанные сетки, сухие листья. Поддержание здоровья растения исключит распространение грибковых и других инфекций. После уборки гнилых, треснувших ягод, мусора, проводят обработку коллоидной серой или специальными средствами для винограда. Принимать в пищу ягоды после опрыскивания разрешается спустя 5 дней. От грибка кисти защищают путем погружения в ванночки с раствором Фитоспорина, фунгицидных средств. Кисти необходимо защищать от развития грибковых заболеваний, уничтожающих урожай.

Можно ли использовать лопнувший виноград?

Лопнувшая ягода используется в пищу, если не обнаружено гнили, присутствия плесени, грибков. Разово полопавшиеся виноградины подходят для обработки и заготовок. Одновременная порча урожая происходит обычно после сильных дождей, переувлажнения. Используют и ягоды, пострадавшие от внешних факторов – погодных условий. Сильный проливной дождь, выпавший град, прочие факторы отражаются на состоянии зрелых, готовых к уборке ягод, вызывая растрескивание, падение на землю. Успев собрать поврежденные ягоды вовремя, садовод использует урожай привычным образом.

Непригодны в пищу пострадавшие до созревания грозди, ягоды сразу после химической обработки, плесневелые, пострадавшие от болезни. Болезни вызывают постепенное отмирание, поражение виноградин, которые перестают быть пригодными в пищу.

Виноград требует внимания, забота садовода позволяет выращивать чувствительные и не трескающиеся сорта, добиваясь приятного вкуса и аромата, использования ягод в различных целях, включая виноделие. Умение справляться с капризами каждого сорта винограда приходит с опытом.

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Растрескивание ягод винограда. Причина и решение

Приветствую подписчиков и гостей канала Виноградарь!
Думаю, сегодняшняя тема будет актуальна для очень и очень многих виноградарей и садоводов.
Всем известна такая неприятная особенность некоторых сортов как растрескивание ягод в период созревания. Не стоит путать это явление с оидиумом, который также иногда приводит к растрескиванию, но происходит это с зеленой, ещё твердой ягодой. Я же говорю о растрескивании, которое происходит после дождей, прошедших в период созревания ягод. Вот так это может выглядеть:

Я много лет был активным участником крупных виноградарских форумов, это позволило собрать нужную статистику, сделать некоторые выводы и приступить к собстенным опытам. Изложенное ниже является выводами, сделанными на основе наблюдений и экспериментов, проведенных за много лет.

Удивительно, но люди устроены так, что упорно не хотят видеть очевидного, не пользуются знаниями лежащими у них под носом, а ищут ответы на вопросы совершенно не в тех местах где стоило бы это делать. Именно так происходит и со многими проблемами в виноградарстве, даже когда ответы уже найдены и опубликованы во многих источниках, большинство продолжат расшибать себе лоб в поисках «заднепроходных» решений.

Я позволю себе немного сократить статью и не буду вдаваться в рассмотрение недейственных способов спасения винограда от растрескивания, типа стабилизации полива, снижения азотного питания и прочьей ерунды. Перейдем сразу к делу. Так как абсолютно очевидно, что причина не в поливе, не во влажности почвы, и не в азоте.

Из практики мы знаем, что некоторые сорта винограда больше склонны к растрескиванию, некоторые меньше, а другие не трещат при любых условиях. Также знаем, что на некоторых почвах не страдают от растрескивания никакие сорта. Мне лично довелось столкнуться с владельцем участка где можно выращивать абсолютно любые сорта, даже капризнейшая Красотка Павловского никогда не трещит.
Я начал анализировать отзывы виноградарей, общался с некоторыми из них, чтобы уточнить какая почва на их участках. Искал информацию о причинах растрескивания плодов черешни, томатов и т.д., и пришел к выводу, что причина одна и та же — недостаток доступного кальция. То есть по сути обычный элементоз. Кальций отвечает за прочность клеточной стенки, также как он делает прочным наш скелет. Некоторый его недостаток не проявляется явными симптомами, но сказывается на прочности растительных тканей, в том числе прочности кожицы ягод.
Существуют сорта винограда, которые способны усваивать из почвы кальций лучше других. По неудивительному совпадению ягоды этих сортов имеют прочную кожицу и никогда не страдают от растрескивания, а также отличаются лучшей лежкостью. К таким относятся, например, Молдова или Агадаи.

Некоторые, возможно, не согласятся со мной и скажут, что на их участках полно извести в подпочве, но виноград всё равно растрескивается.
Агрономы говорят, что дефицит кальция редкость для наших почв.
Всё это так и не противоречит сказанному выше. Дело в том, что чаще всего кальций в почве находится в виде нерастворимых карбонатов и не может поглощаться растениями. Кроме того, в питании винограда имеет значение соотношение потребления кальция и калия.
Многие из нас, к сожалению, являются жертвами агрессивного маркетинга, и очень любят портить свою землю. Я говорю о чрезмерном старании в применении минеральных удобрений. Когда-то кто-то написал, что главное для винограда — это калий, и любители побежали в магазины скупать калийные удобрения))) «Величайшая роль» калия по сей день стоит в центре форумных обсуждений удобрения виноградников. На самом деле во всем необходим здоровый баланс. Кальций ничуть не менее важный элемент, чем калий, фосфор или азот, поэтому я всегда рекомендую не применять удобрений без надобности. Излишнее внесение калия снижает усвоения кальция, и именно у самых «старательных» виноградарей больше всего трескается виноград.

Что же делать если в почве действительно не хватает доступного кальция? Есть два пути, медленный и быстрый. Медленный заключается в ежегодном осеннем внесении кальция в почву под перекопку. Если у вас кислая почва, то вносите известь, если слабокислая или нейтральная, то вносите мел. Если щелочная, то скорее всего вам незнакома проблема растрескивания ягод. Вносить нужно примерно по 0.5кг на квадратный метр в радиусе 2-3 от штамба куста. Можете охватить и большую площадь если старый и большой. Этот метод не подействует моментально, в почве должны пройти реакции, которые сделают часть внесенного кальция доступным. Хорошо если виноградник содержится под задернением, так все почвенные процессы идут быстрее. Года через три вы будете видеть очевидный результат. Когда проблема будет решена, внесение мела или извести можно сократить, проводить его через год.
Второй способ более быстрый, но его действия хватит на один сезон, а на следующий придется повторять. Нужно провести три подкормки доступным кальцием в течение вегетации. Лучший вариант — хелаты кальция, то есть органические соединения. Хороши они тем, что не связываются почвой сразу и могут быть усвоены через корневую систему.
Я работал с препаратом Кальбит С от Valagro, но можно использовать и другие, например, Агробор Ca. Расход большой, и это дорого в сравнении с внесением мела. На одну подкормку на средний куст нужно внести хотя бы 50-60л раствора, ведь корни винограда расположены довольно глубоко. Если вы используете Кальбит, то дозировка составит 25-30мл препарата на 10л воды. То есть на одну подкормку на куст уйдет 150мл препарата.
Первая подкормка проводится когда ягода достигнет размера горошины, вторая через 2-3 недели, и последняя в начале размягчения ягоды.
Как правило, этого достаточно, чтобы полностью избежать растрескивания ягод в текущем году.
Можно комбинировать первый и второй способ, чтобы спасти урожай уже сейчас и сделать задел на будущее.

Читать еще:  Шпалера для винограда из профильной трубы

Если вы подкармливаете виноград азотом в первой половине вегетации, то используете кальциевую селитру, а не аммиачную.

И последняя рекомендация на сегодня — забудьте о кальциевых подкормках по листу. Проводите внекорневые подкормки только тогда, когда у вас появятся лишние деньги и непреодолимое желание поддержать завод удобрений. Если же вам нужен результат, то вносите удобрение в почву.

Подпиской, лайком или комментарием к статье Вы поддерживаете развитие канала!

Почему лопается виноград при созревании – 3 основные причины и 6 советов по профилактике

Когда в один из сезонов у меня потрескалось множество ягод пришлось разбираться, почему лопается виноград при созревании. Оказалось, что я допустил некоторые ошибки при выращивании, которые и вызвали проблему. Теперь я соблюдаю все правила агротехники и практически не сталкиваюсь с этой проблемой.

Поддерживать оптимальную влажность почвы

Если проводить поливы слишком часто, то переизбыток влаги приведет к растрескиванию ягод, так как они будут слишком сильно напитываться водой.

Проводить работы следует не чаще, чем 2 раза в месяц. При этом за один полив вносится 50-60 литров. Лучше всего вкопать в землю трубу или обрезанную пластиковую бутылку, как на фото. Тогда влага будет намного быстрее приходить к корням и эффективность работы увеличится.

Не поливать виноград, если грунт влажный. Обычно выжидают не менее 3 недель с момента последних обильных осадков

Если не поливать растение вообще, то это приводит к еще большим проблемам. Когда идет дождь, виноград усиленно восполняет недостаток влаги и впитывает очень много влаги, что неизбежно приводит к растрескиванию ягод.

Регулярно проверять влажность грунта. Если он сухой глубже, чем на 15 см, то нужно провести полив. Контролировать этот аспект, чтобы защитить растение от переизбытка влаги

Если начались затяжные дожди, нужно защитить виноград, иначе он наберет излишки влаги, что приводит к появлению трещин на кожице.

Можно сделать борозды для отвода влаги в сторону. Этот вариант особенно хорош, если у вас на участке есть мелиоративный канал или система оттока сточных вод. Влага направляется туда и без проблем уходит с участка.

Отлично помогает мульчирование торфом. Он отличается очень хорошей витываемостью влаги и забирает ее в себя, потом она испаряется под воздействием тепла. Для хорошего эффекта нужно насыпать слой толщиной 20-25 см

Соблюдать баланс питательных веществ

Есть несколько важных моментов, знание которых снизит вероятность растрескивания ягод в разы:

Азотные удобрения вносятся только в первой половине вегетации, затем от них больше вреда, чем пользы

  1. Не допускать переизбытка азота в фазе созревания и размягчения ягод. Азот способствует накоплению влаги в тканях, снижению сахаристости, увеличению объема мякоти и ослаблению кожицы. За счет этого при преизбытке влаги она быстро наливается в ягодах, кожица не выдерживает и растрескивается.
  2. Обеспечивать растение калием и фосфором. Калий непосредственно участвует при распределении влаги в клетках, при нехватке он задерживает ее, а при избытке задерживает ее поступление. Фосфор стимулирует деление клеток, причем не только в мякоти, но и в кожице, поэтому она становится плотнее и прочнее. Если двух этих микроэлементов хватает, то ягоды трескаются очень редко.

Удобнее всего использовать комплексные калийно-фосфорные удобрения

Автор видео рекомендует производить катаровку верхних всасывающих корней, чтобы они не впитывали влагу от каждого дождя. Для этого штамб открывается на 25 см в глубину и все корешки срезаются. Срезы сразу обрабатываются раствором медного купороса.

Защищать растение от мучнистой росы

Оидиум – одна из самых распространенных болезней, которая часто приводит к растрескиванию ягод:

Такие повреждения, когда мякоть хорошо видна или даже лезет наружу, чаще всего вызваны мучнистой росой

  1. Обнаружить болезнь можно по белесому налету на листьях и побегах. Он легко стирается, но очень опасен для винограда, так как со временем начинает поражать плоды. Вначале на кожице появляется налет, а затем она лопается так, как показано на фото. Если не бороться с болезнью, она поражает почти все ягоды.
  2. Оптимальные условия для развития болезни – температура свыше +25 и повышенная влажность. В такой среде заболевание распространяется особенно быстро, поэтому нужно периодически осматривать растения в сырые и теплые периоды, если обнаружить проблему на ранних стадиях, справиться с ней намного проще.
  3. Чтобы снизить вероятность возникновения мучнистой росы обрабатывайте виноград в весенний период. Первый раз – на стадии набухания почек, второй – в период роста молодых листьев, третий – сразу же после цветения. Если обнаружены очаги болезни, используйте любой подходящий фунгицид и обрабатывайте немедленно.
  4. Если трескается недоспевший виноград, обязательно вырезайте все поврежденные ягоды из грозди. Так как причина проблемы – инфекция, нужно убирать плоды аккуратно, чтобы они не брызгали на соседние и не заражали их.

Белесый налет – лишь первый признак мучнистой росы, со временем ягоды начнут трескаться

Соблюдать правила ухода

Поливать почву при необходимости. Важно, чтобы перепады влажности в грунте были как можно меньше, это существенно снижает растрескивание ягод.

Использовать трубки или бутылки для увеличения эффективности полива. Так вода будет или в глубину и усваиваться намного быстрее

Чтобы снизить количество воды, впитываемое в грунт, нужно закрыть поверхность слоем мульчи с хорошими впитывающими характеристиками. Больше всего подходит торф или сухие древесные опилки.

Покрывать поверхность слоем не менее 20 см. По краям можно сделать борозды для оттока влаги, это также помогает снизить количество впитываемой воды

Аккуратно откопать ствол винограда на глубину 25 см. Важно открыть его со всех сторон, чтобы иметь хороший доступ к верхним корневым отросткам.

Обрезать все корни на этом уровне. Срезать их недалеко от ствола. Все срезы обязательно обработать раствором медного купороса или другим антисептиком. После этого углубление обязательно закопать

Что делать, если не хватает питательных веществ? Можно использовать как готовые комплексы, так и древесную золу, в ней есть все необходимое.

Не вносить азотные удобрения после образования завязей. Они провоцируют растрескивание очень часто

Опрыскивать коллоидной серой или другим фунгицидом.

При обнаружении очагов болезни обрабатывать немедленно

К ним относятся: Запорожский, Виктория, Орхидея, Алиготе, Росинка, Снегирь, Амирхан, Русвен.

Посоветоваться с опытными виноградарями в вашем регионе. Они подскажут, у каких вариантов ягоды трескаются реже всего

Отзывы садоводов

Роман, Кременчуг

Подвержены растрескиванию — Страшенский, Хаджи Мурат . Никогда не растрескиваются — Фея, Оригинал, Плевен уст., Кармакод, Надежда Азос, Наталья, Тигин, Талисман, Кодрянка, Аркадия, Лора.

Григорий, Полтава

Ягоды могут треснуть если и не сильный дождь прошел , особенно это присуще Русвену и Виктории при созревании. Главные причины, что приводят к этому это наличие росяных корней и впитывание влаги листьями.

Почему в период созревания трескаются ягоды винограда и чем обработать от болезни

Вопрос, почему могут потрескаться ягоды винограда в период созревания, интересует многих начинающих виноградарей. Выращивание винограда – сложный, но увлекательный процесс, урожая ждут с большим нетерпением, поэтому очень обидно, когда наливающиеся соком ягоды начинают трескаться. Грозди теряют товарный вид, их уже невозможно долго хранить, это может надолго испортить настроение.

Сорта винограда, склонные к растрескиванию

Глобальное потепление и работа селекционеров позволили выращивать виноград в регионах, где ранее о таком даже не мечтали. При этом садоводы столкнулись с проблемой — обилие дождей и некоторые другие причины приводят к растрескиванию ягод. Именно поэтому начинающему виноградарю нужно внимательно выбирать сорта, которые предполагается посадить на своем участке. Некоторые из них склонны к растрескиванию ягод даже при правильном уходе и соблюдении всех агротехнических условий.

Подмечена такая проблема у:

  • Лоры;
  • Изюминки;
  • Красотки;
  • Викинга;
  • Ризомата;
  • Снегиря и некоторых других сортов.

Подмечено, что чаще трескаются сорта винограда с большим содержанием сахара и тонкой кожицей.

Почему трескаются ягоды в период созревания

Треснуть они могут не только от избытка влаги, такая проблема способна возникнуть при поражении винограда заболеваниями (оидиумом, мучнистой росой), при избытке в почве азотных удобрений.

Однозначного мнения, от чего лопается виноград, сегодня не существует, поэтому следует рассмотреть самые частые из возможных причин.

Избыток влаги

Винограду необходимо много влаги в период, предшествующий цветению. Цветущей лозе воды необходимо значительно меньше, а в период формирования завязи и развития виноградной грозди потребность в поливе вновь возрастает.

Читать еще:  Характеристика винограда красень

Если кусты страдают от недостатка влаги, и этот период совпадает с наступлением дождливой погоды, ягоды начинают интенсивно впитывать воду.

В этом случае их кожица не успевает растягиваться и лопается.

Недостаточное содержание питательных веществ

Недостаток питательных веществ — вторая причина растрескивания винограда. Чем плодороднее почва, тем меньше лопаются при созревании виноградины. Растение нуждается в подкормках азотными, фосфатными и калийными удобрениями.

Поражение болезнями

Ягоды лопаются при поражении куста оидиумом. Своевременное опрыскивание позволяет не допустить распространения ложной мучнистой росы и предохраняет кусты от болезней, а ягоды от растрескивания. Существуют сорта, наиболее подверженные оидиуму (например, Кишмиш), обработку лозы в таком случае проводят каждые 3 недели, до начала налива виноградных гроздей.

Сортовые особенности

Виноградари давно подметили, что чаще трескаются сорта с зелеными крупными ягодами в грозди. Мелкие ягодки и темные сорта винограда, с чуть меньшим содержанием сахара и более плотной кожицей, подвержены растрескиванию в гораздо меньшей степени.

Профилактика и устранение болезни

Лопнувшие ягоды — это потеря урожая, а вытекающий сок привлекает насекомых-вредителей и провоцирует начало развития различных заболеваний. Именно поэтому с проблемой необходимо бороться.

Как орошать

Виноград не любит холодную воду, поэтому поливают растения из бочки, где вода отстоялась и нагрелась солнцем. Поливают в зависимости от погодных условий. В среднем, достаточно поливать кусты винограда 1 раз в месяц. Обильный полив проводят после цветения, когда появятся ягодки размером с горошинку.

Важно: количество поливов зависит от региона, в котором он произрастает; при поливе правильнее ориентироваться на погодные условия.

В следующий раз виноград поливают в конце июля. В августе поливают только поздние сорта, сбор которых приходится на конец сентября или начало октября. Более ранние сорта поливать не нужно.

Правильное удобрение

Азот очень важен для винограда, от него зависят состояние лозы, размер гроздей и ягод, количество урожая. Однако избыток этого элемента в почве приводит к растрескиванию. Винограду необходимы минеральные и органические подкормки. Лучшим органическим удобрением будет перепревший навоз или компост. Для подкормки минеральными удобрениями используют Кемиру, Новофорт, суперфосфат.

Первую подкормку взрослых кустов проводят весной, вскоре после открытия лозы. Кусты удобряют смесью суперфосфата, аммиачной селитры и калийной соли. 20Х10х5 граммов растворяют в 10 литрах воды. Такой раствор готовят для каждого куста. Вторая такая подкормка вносится за неделю до цветения.

В третьей подкормке отсутствуют азотные удобрения. Она вносится в период созревания ягод, ведь избыток азота вреден для поспевающего урожая. Кроме этого, в период появления цветков, после цветения и в период созревания винограда используются внекорневые подкормки комплексными препаратами, которые легко приобрести в специализированных магазинах. Использовать их необходимо в соответствии с рекомендациями производителя.

Уменьшение негативного влияния азотных удобрений

Отличным удобрением для винограда считается птичий помет, однако следует учитывать, что он содержит большое количество азота, поэтому не используется в период созревания ягод.

Увеличение положительного воздействия калия и фосфора

Именно калий и фосфор дополнительно вносятся, когда ягоды начинают созревать. Фосфорные и калийные удобрения используются один раз в 3-4 года, в случаях, если виноградник расположен на плодородных почвах. При росте на песчаниках их необходимо вносить раз в 2 года.

Обработка кустов с лопнувшими ягодами

Если лопнувших ягод в грозди много, от нее следует избавиться. Такие грозди аккуратно обрезают. При незначительном количестве треснувшие ягоды срезают с грозди ножницами с тупыми концами.

Удалить поврежденные плоды следует обязательно – они привлекают ос, птиц, насекомых-вредителей, способствуют развитию грибковых заболеваний. Конечно, полностью исключить растрескивание виноградных ягод не получится, но эти простые советы позволят значительно уменьшить связанные с этим потери урожая.

Почему ягоды винограда трескаются

В настоящее время милдью, оидиум и растрескивание ягод — главные причины потери урожая на виноградниках. И если с оидиумом и милдью можно с успехом бороться при помощи химических или биологических фунгицидов, то проблему растрескивания ягод решить намного сложнее. В результате растрескивания незрелых ягод винограда — полная потеря урожая, если растрескиваются уже созревшие или почти созревшие ягоды, то в лучшем случае их можно использовать для приготовления варений, компотов, вина.

Если же урожай предназначался для рынка и полностью погиб от растрескивания, то это уже серьезные финансовые потери. Единственный здесь выход — досрочно освободить кусты от остатков урожая и дать возможность лозе хорошо созреть до наступления зимы.

К сожалению, до настоящего времени нельзя с полной уверенностью говорить о причинах растрескивания ягод винограда во время их роста и созревания. Сам механизм растрескивания довольно понятен: резко возрастает давление сока, входящего в мякоть внутри ягод и они растрескиваются. А почему этот механизм включается не совсем понятно. Проще объяснить причины, способствующие растрескиванию ягод. Виноград, кстати, как и многие другие растения, с трудом переносит переувлажнение почв. Особенно опасна быстрая смена сухого периода влажным. Например, после периода длительной засухи выпали обильные осадки или был произведен полив. В этом случае большое значение имеет механический состав почв участка, на котором растет виноградник. Легкие песчаные и супесчаные, каменистые почвы легко проницаемы для воды. Даже после затяжных дождей или обильных поливов вода легко просачивается через эти почвы и в меньшей степени поглощается растениями. Если почвы тяжелые, глинистые, то вода в них накапливается и в максимальных объемах усваивается растениями. Такое сильное обводнение растений не проходит бесследно для ягод — они растрескиваются. Следует отметить, что массовому растрескиванию ягод способствую сильные туманы, затяжная морось. В этом случае не только через корни растение всасывает из почвы воду, но и всей своей поверхностью (листьями, побегами), словно губкой впитывает в себя мельчайшие капельки воды из воздуха. Такое дополнительное обводнение виноградных кустов только усиливает степень растрескивания ягод.

Есть мнение, что спровоцировать растрескивание ягод может увлечение азотными подкормками, особенно на фоне недостаточного внесения фосфорных и калийных удобрений. Азотные удобрения способствуют быстрому росту ягод. В результате этого их кожица быстро растягивается, теряет прочность, и ягоды становятся более подверженными растрескиванию. Провоцировать растрескивание ягод могут многие болезни кустов винограда — милдью, оидиум и различные гнили, солнечные ожоги, хлороз и механические повреждения ягод (осами, птицами, градом). То есть все явления, вызывающие нарушение целостности кожи ягод, для них опасны последующим растрескиванием. Наиболее обоснованным является утверждение, что склонность к растрескиванию — это сортовой признак. Больше всего подвержены риску растрескивания некоторые технические сорта и столовые с очень тонкой кожицей ягод. Среди столовых сортов и гибридных форм винограда есть много таких, которые по выражению виноградарей «сильно трещат»: Виктория, Кардинал, Фламинго, Подарок Запорожью, Кобзарь и целый ряд других. Общих рекомендаций по подбору устойчивых сортов винограда к растрескиванию добиться очень непросто, потому что в разных местах посадки, на разных почвах они ведут себя по-разному: одни растрескиваются, другие нет.

Бороться с растрескиванием ягод довольно сложно, но можно. Необходимо по возможности добиваться уменьшения поглощения корнями влаги во время сильных дождей. Слой органической мульчи под кустами толщиной 10-15 см способен поглотить влагу от дождя средней силы, и выпавшая вода в результате осадков не будет быстро поглощаться корнями. От чрезмерного количества осадков, поступающий непосредственно в зону корней, поможет защитить полиэтиленовая пленка, рубероид или похожие материалы, застеленные непосредственно под кустами на почву. С помощью них можно частично отвести лишнюю воду. Если виноградник заложен на тяжелых глинистых почвах, с избытком атмосферной влаги поможет справиться дренаж сделанный при посадке виноградных кустов непосредственно под ними или в междурядьях. Учитывая то, что наиболее интенсивно влагу впитывают росяные, поверхностные корни, то их регулярная катаровка на винограднике позволит уменьшить объемы поглощения влаги из почвы растениями за счет сокращения поверхностной корневой системой. Особенно это будет касаться того периода времени, когда дожди выпадают не очень обильные и дождевая вода не проникает на большие глубины в почве. Регулярное рыхление почвы не дает возможности накапливаться влаге в верхних почвенных горизонтах, тем самым уменьшает угрозу растрескивания ягод.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector