1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почему на винограде почернели листья

Стоит ли что-то делать, если у винограда почернели листья?

Хороший и богатый урожаем виноградник — гордость садовода. По состоянию листвы растений можно многое сказать о самочувствие растения. Внешний вид зеленой массы является катализатором, позволяющим хозяину заподозрить какой — либо недуг с посадками. В некоторых случаях дачники замечают, что у винограда чернеют листья. Негативное явление может развиться по разным причинам. Но независимо от этиологии возникновения требуется срочное принятие мер по спасению растений. Для определения эффективного лечения в первую очередь выясняется причина недуга.

Возможные причины почернения листвы

Ягодную культуру нельзя назвать капризным растением, но не соблюдение правил по уходу за посадками может привести к различным негативным процессам, в том числе и почернению листвы. На всей стадии вегетации растений требуется опрыскивание надземной части от заболеваний и насекомых вредителей. Если у винограда чернеют листья, то это сигнал серьезной проблемы. Среди самых распространенных недугов находятся следующие причины:

  1. Милдью. Запущенная форма заболевания проявляется чернотой листовых пластин. Возбудителем недуга становятся грибковые споры. Такое случается, если было пропущены все ранее возникающие симптомы и виноградник уже сильно поражен грибком;
  2. Неправильный полив. В этом случае речь идет о постоянном заливании почвы, где корни задыхаются от нехватки кислорода. Либо виноград постоянно находится в сухом земляном коме. Культура требуется регулярного умеренного полива, с отсутствием засухи или переувлажнения. При нарушении условий полива чернеют листья винограда и начинают опадать. Плоды при этом также могут загнивать и менять окрас;
  3. Антракноз. Еще одно грибковое заболевание с которым очень трудно справиться. За три дня споры поражают большую территорию виноградника. Активизация начинается во влажную погоду. Грибки наносят вредоносное действие в диапазоне температуры от +20 до +30 градусов по Цельсию. В сухую погоду споры находятся в стадии анабиоза. Как только появилась малейшая влажность грибок стремительно поражает посадки и в короткие сроки губит виноградник;
  4. Глинистые почвы. В некоторых случаях почернение может начаться из — за высокого содержания глины в почвенном слое. Корни в этом случае очень плохо усваивают питательные элементы, а также задыхаются от плохого доступа кислорода, что проявляется сбоем в обменных процессах. В первую очередь страдает наземная часть;
  5. Нехватка калийных удобрений. Виноградник требуется постоянно подкармливать. Проводятся обработки различными составами. Если растению не хватает калия, то на листовых пластинах появляется желтое пятно, которое со временем чернеет и приводит к оседанию зеленной массы.

Эскориоз — главный враг виноградника

Очень часто чернеют листья винограда по причине грибковых заболеваний. В первую очередь речь идет о фомопсисе или эскориозе. В народе распространено как черная пятнистость. Грибковые споры проникают во время проведения обрезки лоз весной или осенью с не продезинфицированными садовыми инструментами. При наступлении благоприятных условий споры начинают активно размножаться и наносить урон растению. Болезнь развивается поэтапно:

  • сначала поражается зеленая масса через устья эпидермиса;
  • затем споры проникают в структуру и начинают разрушать растительные ткани;
  • далее проникновение наблюдается в паренхиме, древесной ткани.

Грибок отлично переносит зимовку и распространяется по всему винограднику на участке с дождевыми червями или каплями дождя. При наступлении тепла до +8 градусов начинается его вредоносная деятельность. В первый месяц заболевание невозможно обнаружить из — за скрытого протекания. Далее отмечаются очаги почернения. Среди основных признаков черной пятнистости находятся следующие симптомы:

  1. темно — коричневые, а затем черные пятна на листве и плодах;
  2. пятно с черным центром и желтое по кайме;
  3. далее пятно приобретает бугристую форму и курчавость;
  4. плоды трескаются, чернеют, гниют.

Методика лечения

Лечение зависит от природы заболевания. При необходимости корректируются условия по содержанию. В случае обнаружения грибковых заболеваний требуется проведение комплекса мероприятий. Проводится опрыскивание фунгицидами. Первый раз рекомендуется обработка еще до распускания почек по голым веткам. Для этого используются препараты «Ридомил», «Дрон». На протяжении всей вегетации требуется постоянное опрыскивание различными средствами, для предупреждения развития грибка и отпугивания насекомых вредителей. Среди самых эффективных препаратов находятся Акробат, Танос, Хорус, Бордоская жидкость, Купросат, Антракол. Для предупреждения привыкания рекомендуется постоянно менять средства.

Своевременное лечение предупредит гибель виноградника и позволит вырастить качественный и обильный урожай на собственном участке.

Что делать, если на винограде начали чернеть листья

Садовники считают виноградные листья катализаторами состояния лозы неспроста — их внешний вид рассказывает о многом. Иногда при выращивании винограда дачники видят, как почернели листья. Что происходит с лозой? Может, это предвестие страшных бед?

Листья винограда могут чернеть по разным причинам. Зачастую эти причины связаны с вирусными заболеваниями, о которых мы поговорим ниже. В любом случае, вы должны четко диагностировать болезнь и уметь справляться с ее последствиями. Так что готовьтесь записывать.

Вероятные причины заболевания

Почему же листва виноградника начинает темнеть? Существует масса болезней, поражающих не только сами листья, но и кору с ягодами. Почернение указывает на серьезную проблему, которую нужно без промедления диагностировать. Возможные причины происходящего:

  • запущенная стадия милдью (предыдущие симптомы вы пропустили, и лист попросту отмирает);
  • проблемы с контролем влажности (ком пересыхает либо вы слишком обильно поливаете лозу);
  • антракноз (здесь черная полоска окаймляет коричневые повреждения);
  • плохой тип почвы (виноград «задыхается» на плотной глинистой земле);
  • недостаток калия (желтоватое пятно постепенно чернеет).

Имеются и другие варианты, связанные с инфекционными поражениями лозы (о них мы поговорим позже). Если проблема упирается в глинистость почвы или недостаток калия, ее можно решить быстро. Если же виноградник поражен черной пятнистостью или другой патологией, садовнику придется засучить рукава. Впереди — обширный фронт работы.

Черная пятнистость — враг №1

Эскориоз (фомопсис) — инфекция, получившая в народе название «черная пятнистость». Вредоносные микроорганизмы попадают в лозу при обрезке. Второй путь — попадание на участок зараженных саженцев. Развитие болезни состоит из трех этапов:

  1. Поражение зеленой части лозы (инфекция проникает внутрь через устьица эпидермиса либо сделанные секатором надрезы).
  2. Прорастание спор (растительные ткани при этом уничтожаются).
  3. Дальнейшее распространение заразы (проникновение в паренхимы и древесину).

Грибок способен зимовать в почках и перемещаться по винограднику посредством насекомых и дождевых капель. Распространение инфекции начинается при 8-градусной температуре. Месяц вы ничего не увидите, а затем появятся почерневшие некротические участки. Формируются пикниды — органы спороношения.

Комментарий специалиста: «Растения заражаются вредоносными спорами во все периоды вегетации. Ранняя весна наиболее опасна — грибковый мицелий разрастается вместе с распусканием цветов. Дождливая погода усугубляет процесс — листья чернеют значительно быстрее».

Признаки эскориоза

«Черная пятнистость» — ёмкое и правильное название. Главный симптом патологии сводится к отмиранию тканей листа и клеток древесной коры. Сначала у винограда появляются черные точки, они локализуются возле зеленых узелков. Пораженные участки разрастаются, вздуваются и формируют некротические очаги.

Точки обретают продолговатую форму и начинают окольцовывать побеги. Постепенно цвет меняется — очаги поражения становятся светло-коричневыми. Ветвь покрывается некрозами, язвами, растрескивается и умирает. В начале летнего периода на листве можно увидеть:

  • темно-коричневые пятна;
  • некротические потемнения в центре (по краям область поражения окольцована желтизной);
  • бугристость и курчавость расползшихся пятен;
  • растрескивание;
  • желтеющие и отваливающиеся фрагменты.

Методика лечения

Ботаники разработали целый комплекс мер, направленных на борьбу с эскориозом. Этот комплекс включает химическую защиту и сопутствующую агротехнику. Агротехнические мероприятия сводятся к следующему:

  • регулярная прополка;
  • обрезка бесплодных побегов;
  • своевременная подвязка;
  • удаление и последующее сжигание поврежденной поросли;
  • внесение удобрений.

Опрыскивания фунгицидами обеспечат надлежащую химическую защиту, но и эти препараты не считаются абсолютно эффективными. Главная задача виноградаря — уничтожить споры, паразитирующие на поверхности листочков. Обрабатывать нужно как сами листья, так и нижние отростки. Обратите внимание на следующие моменты:

  1. Первое опрыскивание производится до распускания почек (применяются препараты «Дрон», «Ридомил» или Бордосская жидкость).
  2. Вторая обработка осуществляет при формировании на кустарнике первых листочков (либо при набухании почек).
  3. Едва куст обзавелся первыми 3-4 листами, делайте третье опрыскивание.
  4. После появления ягод начинается период интенсивных опрыскиваний (до середины августа они производятся раз в декаду).
  5. Успех закрепляется профилактическими средствами «Фолпет» и «Дитианон» (это контактные фунгициды).

Другие причины почернения

Вредоносные грибки служат возбудителями многих болезней, приводящих в итоге к почернению и отмиранию виноградной листвы. Передача заразы осуществляется с помощью животных, насекомых, людей и садового инвентаря. Установить, почему почернели листья в вашей местности — жизненная необходимость. Вот список наиболее типичных виноградных недугов:

  • оидиум;
  • фомопсис (упоминался выше);
  • пятнистый некроз;
  • антракноз;
  • черная и кислотная гнили;
  • милдью;
  • альтернариоз.

Столкнувшись с почерневшей листвой, нерадивые садовники начинают искать бюджетные способы борьбы с напастью. Помните о том, что дешевые препараты способны окончательно загубить ваш ослабленный виноградник. Подхватить заразу можно быстро, а вот средства борьбы с ней подбираются индивидуально. Приведем типичные примеры.

Антракноз — бич Закавказья и Средней Азии

Эта грибковая инфекция поражает не только побеги с листьями, но и соцветия с ягодами. Антракноз обычно охватывает виноградники Закавказья и Средней Азии (причина кроется во влажном и теплом климате). Возбудитель способен сохраняться на протяжении пяти лет, принимая облик мицелия, склероциев и пикнид.

  • бурые пятна (начальная стадия);
  • черно-белая сливающаяся кайма вокруг области поражения;
  • отмирание тканей;
  • формирование вдавленных пятен (в финале охватывающих целые междоузлия).

Симптомы могут проявляться на черешках и гребнях листвы. Зараженные участки делаются коричневыми (иногда чернеют) и постепенно отпадают. Округлые пятна окольцованы темной каймой, которую по ошибке можно принять за рядовое почернение.

Лучший способ борьбы с антракнозом — прививка устойчивых к заболеванию сортов. Обрабатывайте лозу контактными фунгицидами, соблюдая установленные режимы опрыскивания.

Эффективными считаются препараты:

Милдью — мучнистая роса с неприятными последствиями

Эта мучнистая напасть поразит все зеленые участки вашего виноградника. Поначалу у винограда не чернеют листья — этот процесс характерен для стадии позднего отмирания. Почти все виноградари СНГ сталкивались с милдью — эта болезнь чрезвычайно распространена на нашем континенте. Течение болезни выглядит так:

  1. Верхние участки молодой листвы поражаются маслянистыми пятнами (их размер может варьироваться в широких пределах).
  2. С наступлением сырой погоды добавляется мучнистый налет белого цвета.
  3. Начинается отмирание клеток, виноградная ткань желтеет.
  4. Некроз расширяется, пятна приобретают красновато-бурые, а местами — черные оттенки.
  5. Листва опадает.

Милдью весьма условно относится к категории почернений — обычно листва отваливается на «коричневой» стадии. Чтобы противостоять патологии, мульчируйте почву, выращивайте сорта с крепким иммунитетом, отслеживайте негативные изменения. Удобряйте почву калийно-фосфорными смесями, опрыскивайте фунгицидами (системными и контактными).

Жестко соблюдайте сроки обработки. Всего опрыскиваний должно быть три — на молодые побеги, перед цветением и после него.

Вам помогут следующие препараты:

Пятнистый некроз и его лечение

Пятнистый некроз бывает бактериальным, неинфекционным, инфекционным. Болезнь обычно поражает укрывные и старые виноградники — это происходит осенью после обильных дождей. Некроз просачивается в сердце виноградного ствола, замедляет его развитие и разрушает структуру.

Если вы заметили на кустах почерневшие скрученные листья, знайте — виноградник пострадал от неинфекционного некроза. Поначалу лист усеивают черные пятна, затем происходит скручивание и отмирание тканей. Бактериальная разновидность проявляется в виде вдавленных ран, чернеющих впоследствии. Коварство этой разновидности заключается в длительных периодах спячки и непредсказуемом появлении.

Читать еще:  Уход за посадочным материал где на участке лучше посадить виноград

Рецепт от антракноза и фомопсиса

Упомянутые заболевания имеют ряд общих особенностей, поэтому и лечатся одинаково. Найдите десятилитровую емкость, заполните ее водой и разведите два препарата — «Тиовит Джет» с «Ридомилом Голд». Первого средства вам потребуется 50 граммов, второго — 20. Получившейся смесью нужно обработать ягодные кисты и листья (дважды, с двухнедельным интервалом).

Еще одним эффективным препаратом считается «Кабрио-топ», относящийся к группе BASF. Производитель составил и разместил на упаковке детальную инструкцию по применению. Так что проблем у вас не возникнет. Проводите обрызгивание в ясную и безветренную погоду, точно рассчитывайте дозу раствора.

Опытные виноградари уверяют: после снятия урожая стоит порадовать виноградник витаминной подкормкой. Выбор разновидности питания (корневое/внекорневое) остается за вами. Продаются органические, минеральные и азотные добавки — они помогут укрепить лозу, придать ей устойчивость к заболеваниям. Регулярные агротехнические работы снизят вероятность возникновения хвори.

Причины по которым могут чернеть листья и ягоды винограда, как их устранить

Чтобы получить хороший и здоровый урожай, нужно ухаживать за растениями, следить за ними, лечить от болезней, подкармливать удобрениями, защищать от инфекционных и природных заболеваний. В данной статье мы поговорим о том, что может быть причиной того, что на вашем винограднике чернеют листья винограда и от чего чернеют ягоды винограда, почему осыпаются листья? И разберемся, что же в таком случае необходимо делать?

Чернеют листья и ягоды винограда

Виды болезней

Инфекционные заболевания – болезни, которые могут передаваться через насекомых, инвентарь, людей; грибковые инфекции, могут в короткий срок распространиться на большую площадь виноградника, значительно снижают количество урожая или вообще убивают растения.

Природные болезни – изъяны и дефекты растений, вызванные стихийными явлениями: сильные морозы, жара, засуха, град, гниют в результате длительных дождей, опадают из-за недостатка определенных микроэлементов в почве, кислотность земли и повышенное содержание солей.

Сложности в распознавании

Сложность лечения болезней состоит еще и в том, что много заболеваний имеют схожие проявления, поэтому ее тяжело инициировать, среди остальных схожих болезней. А ведь разные заболевания требую различные меры лечения. Поэтому стоит разобраться, что мы лечим и какие средства применять?

Какие это могут быть болезни?

  • Фомопсис.
  • Эскориоз.
  • Церкоспориоз.
  • Антракноз.
  • Милдью.
  • Оидиум.
  • Альтернариоз.
  • Черная гниль.

Фомопсис

Одной из причин, по которой пропадает виноград и лоза, по которой листья на кусте засохли и скручиваются, может быть такое заболевание, как фомопсис. Это грибковая болезнь, которая развивается в верхних шарах ткани растений (листья, ягоды). Из-за проникновения данного вида грибка ткани начинают отмирать, что и приводит к их почернению по краям. Примерно через две недели там формируются самые благоприятные условия для развития спор этого вида грибка, эти споры попадают на здоровые участки и кусты, заражая их. Положительными факторами для развития этого грибка являются повышенная влажность и прохладная погода. А побеги винограда начинают белеть, иногда опадать, на них появляются выпуклости темного цвета. Гроздья винограда сохнут и из-за этого отпадают, ягоды начинают загнивать. Болезнь прогрессирует в вегетационный период, время цветения или после этого. Основная сложность состоит в том, что болезнь невозможно распознать и увидеть до созревания ягод. Ведь только после этого можно заменить изменения в окрасе плодов. Из коричневых они становятся фиолетовыми, темными.

Для того чтобы предотвратить появление этого заболевания, лоза на кустах должна быть обрезана, а также необходимо удалить места на винограде, которые имеют повреждения даже по краям. Стоит также использовать химические вещества. Для этого сначала необходимо обработать растения в период распускания почек и трех первых листов. В это время можно использовать, например, «ТиовитДжет». Во время появления цветов и завязи лучше начать использовать средство подобное «Скор».

Фомопсис имеет отличительную черту, благодаря которой его можно выделить среди других схожих болезней. Если кустарник заболел этим грибком, то чернеют не только плоды, чернеют ягоды и побеги винограда, лоза. Это явление поможет вам отличить фомопсис от других болезней винограда со схожими проявлениями и подобрать правильные методы и средства для лечения.

Эскориоз

Еще одной причиной того, что у винограда чернеют листья,может быть эскориоз (другими словами – черная пятнистость). Причиной этого заболевания является появления грибка, который живет в древесине. Этой инфекцией могут болеть все органы куста, а положительным фактором для распространения болезни является высокая влажность. Чаще всего болезнь развивается на побегах, в тканях коры. Распознать болезнь можно по тому, что оно сразу проявляется на плодах винограда, на них появляются темные овальные небольшие пятна. Через определенный промежуток времени эти небольшие пятна начинают увеличиваться, разрастаться в сплошные темные площади, на которых появляются еще и трещины. Сами виноградинки становятся фиолетового цвета и сохнут.

Для того, чтобы предотвратить болезнь, необходимо применить химические препараты. Для этого нужно веществами фунгицидного характера опрыскать сначала осенью кусты, а потом весной, до того, как распустятся почки. Можно применять нитрафен, он очень хорошо поможет при данном заболевании.

Запомните, отличительная черта болезни – сначала появились четные точки, а потом виноград вовсе почернел, то на листве и стеблях винограда эскориоз.

Церкоспориоз

Еще одной болезнью со схожими проявлениями является церкоспориоз. Это так же грибковый вид заболевания, которым поражаются листья, побеги, плоды, лоза, черенки. Этот грибок переживает и зимние морозы на частях куста, которые остаются над землей, с первыми этапами развития он начинает активно прогрессировать. При 25 градусах его распространение начинается во всю силу. Показатели заболевания проявляются уже к маю. Это, снова такие темные точечки или пятна с черной серединкой. Так начинается загнивание кистивинограда. Еще чаще заражение происходит в период цветения винограда. Тогда признаки болезни проявятся уже при созревании ягод. Как и в первом случае, они с коричневых, становятся фиолетовыми, а под кожурой просвечивают черные точки.

Для избавления от этой болезни можно применить «Полирам». И снова запомните, отличительная черта, это черные пятнышки, которые видно через кожуру (которая из светло-коричневой становится фиолетовой).

Антракноз

Так же причиной появления на кустах черных пятен может быть такое заболевание, как антракноз. Возбудителем является грибок, который перезимовывает на остатках веток. Развиваться начинает в период роста почек. На ягодках кисти винограда появляются пятнышки коричневого цвета с черной окантовкой, кроме того, это небольшие впадинки. В этих местах ягода трескается, и виноградина начинает гнить. Если болезнь прогрессирует, то вскоре станет видно семечки, а активно прогрессирует она при холодной и влажной погоде. Этот грибок вывести тяжело, ведь он живет до пяти лет, а за один сезон регенерируется более тридцати поколений спор. Лучшим лекарством является профилактика. Для этого необходимо еще при подготовке к перезимовке убрать остатки виноградного куста и опрыскать их. Опрыскивания необходимо повторять опрыскивание веществами на основе меди. Можно использовать 3-х-процентную бордосскую жидкость, опрыскивать каждые две недели. Зараженные части необходимо удалить и сжечь, иначе болезнь выживет и заразит здоровые растения. Особенность – болезнь поражает только сами виноградинки.

Милдью

Еще одной болезнью из данного разряда можно назвать милдью. Развивается эта болезнь в любое время года и на любом этапе развития кустарника, а поражает она зеленые виноградинки. Самый активный период с мая до июня. Этот грибок также способен с легкостью пережить зиму на остаточных органах. А разноситься он может с помощью ветра. Дальше они проникают внутрь тканей, в этом им помогает дождь, и начинают активно поражать растение, для первичного этапа необходима первая листва и температура свыше десяти градусов. Также сопутствующим положительным фактором является высокая влажность (свыше 70-ти процентов). При дальнейшем поражении ягоды становятся синего, а потом темно-коричневого цвета. В конечном итоге ягоды опадают, а листья засыхают, лоза отмирает. Чем на улице теплее, тем быстрее развивается грибок. Но при жаре свыше тридцати градусов развитие немного притупляется.

Лучше всего не допускать появления такого грибка и проводить превентивные меры. Для этого лучше сжигайте опавшие листья, глубоко возделывайте землю на территории виноградника осенью и весной, чеканьте лозу. После открывания кустарников их необходимо обрабатывать опрыскиваниями как минимум один раз в три года. Перед укрыванием куста для зимы его нужно обработать железным купоросом. Осенью и весной нужно опрыскивать виноград бордосской жидкостью.

Оидиум

Еще одной болезнью, из-за которой чернеют ягоды и листья, является оидиум, его еще называют мучнистой росой. Проявляется оидиум на листочках, побегах, ягодах винограда. Наиболее активен он в период созревания ягод. Из-за нашествия этой болезни виноградинка темнеет, лопается, на ней образовываются трещины, в трещинах видна гниль пепельного цвета, слышно неприятный запах. Через некоторое время пятна начинают расширяться и превращаться в сплошное пятно. Заболевание прогрессирует где-то в июне, когда дожди становятся более частными, влажность возрастает, а жара понемногу начинает спадать. Для профилактических мер можно использовать коллоидную серу, ее нужно наносить на пораженные участки. При температуре воздуха около тридцати градусов грибок начинает погибать. Если ваши растения уже заражены, то отличным средство будет байлетон.

Альтернариоз

Еще одним опасным заболеванием называют оливковую гниль, или альтернариоз. Эта болезнь тоже любит повышенную влажность и высокие температуры. По проявлениям оливковая гниль похожа на оидиум. Вся виноградина и целые кисти покрываются налетом светло-коричневого цвета, ягода сжимается. Необходимо начать бороться с этим заболеванием еще во время вегетации, когда появляются первые листики. Для борьбы можно использовать «Триходермин».

Еще одна болезнь — кислотная гниль. Ее легко можно распознать, в больших сочных гроздьях начинают появляться черные пятна из загнивших ягодок, появляется множество насекомых, которых привлекает сок и запах. Из-за близости ягод болезнь быстро передается. Необходимо сразу же удалять пораженные ягоды, чтобы уберечь остальные. Для опрыскивания можно пользоваться фитовермом.

Черная гниль

Черная гниль – это очень распространенное заболевание, активизируется после сезона дождей. Сначала, еще на зеленых плодах, появляются темные пятна, потом они становятся синего оттенка и полностью покрывают ягоду. Ягода становится черной и отпадает. На листве можно также заметить темные пятна. Гриб может выживать зимой в грунте, а признаки можно увидеть уже в мае. Больше всего подвержены болезни молодые растения. Для борьбы стоит использовать бордосскую жидкость.

Научно-Внедренческое Предприятие БашИнком

БОЛЕЗНИ ВИНОГРАДА

Возбудитель: ложный мучнисто-росяной гриб плазмопара витикола. В благоприятные для своего развития годы может уничтожить 50-80% урожая.

Симптомы: в начале болезни на верхней стороне листьев появляются желтоватые или светло-коричневые пятна. Больные листья постепенно покрываются плесенью, чернеют и опадают. Поражаться могут также и все остальные части растений: побеги, соцветия, ягоды. Больные побеги высыхают, соцветия скручиваются и желтеют, а затем буреют и сохнут, а ягоды становятся синего цвета, потом сморщиваются и коричневеют. Споры грибка могут образовываться всё лето, но к осени их накапливается больше всего.

Читать еще:  Подготовка винограда к весеннему опрыскиванию

Источники инфекции: зараженная почва и остатки больных растений.

Для развития ложной мучнистой росы на винограде благоприятными условиями считают температуру от 20 до 27 °С и высокую влажность воздуха, особенно если влага на листе сохраняется в течение 4-6 часов.

  1. уничтожение сорняков под кустами;
  2. регулярная прореживание посадки: обрезка ветвей и листьев;
  3. рыхление почвы под кустами;
  4. подкормка – Гуми-Оми Калий и Фосфор;
  5. опрыскивание с ранней весны и до осени Фитоспорином РеаниматоР;
  6. уборка опавшей листвы до наступления зимы;
  7. при начальных признаках болезни опрыскивание Богатым-микро Cu каждые 10-14 дней;
  8. внесение осенью под кусты биопрепарата 33 Богатыря,

Возбудитель: Oidium tuckeri. Является специализированным патогеном винограда. Обитает только на живых растениях.

Симптомы: весной и летом признаки поражения мучнистой росой различаются. Весной на побегах, пораженных налетом, появляются бурые пятна, листья скручиваются на краях, а виноград замедляется в росте.

Если заболевание настигло растение в летний период, то листья становятся очень хрупкими, на кожуре ягод появляются темные пятна, которые имеют сетчатый рисунок. Затем на зараженных листьях появляется мучнистый налет белого цвета. При этом листья быстро желтеют и некротизируются.

Когда ягоды начинают созревать, мучнистая роса проявляется в виде тёмных пятен под кожицей и сетчатого рисунка на её поверхности.

Источники инфекции: зимующие споры патогена, сохранившиеся в трещинах коры на стеблях больных растений.

  1. прореживание посадок винограда и постоянное рыхление почвы под кустами;
  2. опрыскивание с ранней весны и до осени препаратом Фитоспорин РеаниматоР;
  3. уборка опавшей листвы до наступления зимы;
  4. внесение осенью под кусты удобрения Дар плодородия,
  5. при начальных признаках болезни опрыскивание Богатым-микро Cu+Zn каждые 7-10 дней.

Возбудители: патогенные грибы из рода Alternaria, которые поражают в основном ослабленные любыми факторами растения. При сильном развитии в зимний период погибает до 50% глазков.

Симптомы: на верхней стороне листьев появляются светло-жёлтые пятна неправильной или округлой формы размером около 1 см, которые потом темнеют. Во влажную погоду на них появляется серый плесневидный налёт, из-за чего края листьев высыхают, лист сереет и приобретает обожженный вид. На побегах появляются пятна коричневого или бурого цвета. Ягоды покрываются серебристым металлическим налетом.

Источники инфекции: больные побеги, заражённые листья, плоды и растения и верхний слой почвы под ними. При жаркой и влажной погоде заболевание может усилиться.

  1. уничтожение сорняков под кустами;
  2. удаление с растений поражённых листьев;
  3. 2-3-кратная подкормка Гуми-Оми Фосфор и Калий или Гуми-Оми Весенний;
  4. опрыскивание с начала вегетации биофунгицидом Фитоспорин-М;
  5. при начальных признаках болезни опрыскивание Богатым-микро Cu+Zn каждые 7-10 дней.

Возбудителем бактериального рака является бактерия Agrobacterium tumefaciens.

Симптомы: болезнь начинается с маленького рыхлого образования под корой, которое, постепенно разрастаясь, прорывает её. И на стебле образуется опухолевидный бугристый нарост, который имеет неправильную форму. Он поражает сосуды лозы и нарушает поступление воды и питательных веществ в листья растения. При проявлении болезни на листьях на них появляются светлые пятна, по краям наблюдается пожелтевшая кайма. Растение выглядит слабым и резко снижает урожай. Больные саженцы плохо растут и развиваются. Черенки от больного растения тоже дадут пораженные саженцы. Все симптомы болезни хорошо проявляются в засушливую погоду.

Источники инфекции: растительные остатки, заражённые почва и кусты.

  1. посадка здорового материала;
  2. постоянная борьба с сорняками;
  3. дезинфекция рук и инструментов при проведении работ раствором 70% спирта;
  4. опрыскивание Богатым-микро Комплексным 2-3 раз за сезон;
  5. полив кустов еженедельно Фитоспорином-М;
  6. осенью уборка опавшей листвы и внесение биопрепарата 33 Богатыря.

Почему на винограде почернели листья

Листья винограда – катализатор состояния растения, малейшие неполадки в развитии, болезни или вредители тут же отражаются на их внешнем виде. Внимательный хозяин сразу расшифрует сигналы и поймет, что лозе требуется незамедлительная помощь. Почему иногда на винограде листья чернеют?

Почерневшие листья свидетельствуют о болезни винограда

Возможные причины

Причин почернения может быть несколько:

  • Такое случается, когда милдью уже сильно повредило виноград и, отмирая, лист, пораженный болезнью, становится черным, но признаки развития инфекции совсем другие.
  • При антракнозе коричневые угловатые повреждения на листве окаймляет черная полоска, развивается плесень.
  • Виноградный лист на черенках часто начинает чернеть по краям от избытка влаги или от пересыхания земляного кома.
  • Иногда на молодых растениях листья негативно реагируют на тип почвы, плотные глинистые участки не дают дышать корням, и растение «задыхается». Здесь положение спасет организация качественного дренажа, внесение песка и перегноя.
  • Когда в почве не хватает калия, листья покрываются желтоватыми пятнами, при катастрофической нехватке вещества светлые изъяны становятся черными.

Устранить недостаток в последнем случае несложно, достаточно внести в почву удобрение, и зеленые части восстановят свой первоначальный здоровый цвет, лист опять вернет яркую окраску.

Почему лист на виноградном кусте чернеет, какие еще причины вызывают это явление? Если черные пятна охватывают листья и ветви, то развивается черная пятнистость. Заболевание опасное, способно в сезон уничтожить половину урожая, значительно ослабляет растение, зиму ему перенести сложно, а через несколько лет при отсутствии лечения оно погибает.

Черные пятна на лозе могут быть симптомом черной пятнистости

Возбудитель и способы распространения

Черная пятнистость – инфекция, вызванная грибком, другое его название – фомопсис или эскориоз. Микроорганизмы можно занести при обрезке или при попадании на участок зараженных саженцев:

  • Грибок поражает зеленые части винограда, проникая в них через повреждения или устьица, располагается в верхней части эпидермиса.
  • Споры начинают прорастать и уничтожать ткани растения.
  • Позже инфекция распространяется на древесину и паренхимы.

Грибок зимует в зараженных почках, как только температура поднимается выше 8 градусов, с помощью дождевых капель или насекомых переносится на ветки, цветы и листья. От момента заражения и визуальных доказательств развития инфекции проходит месяц. А уже через полмесяца на черных некротических участках формируются органы спороношения – пикниды, которые продолжают распространение грибка.

Споры развиваются постоянно, поэтому заразиться растение может в любой период вегетации. Но чаще инфекция проникает на куст ранней весной или в период распускания цветов. На кустарнике распространение происходит еще путем разрастания мицелия грибка. В дождливую прохладную весну развитие черной пятнистости проходит наиболее активно.

Благоприятная температура для развития возбудителя черной пятнистости от 5 до 35°С, но его споры прорастают, когда температура поднимается на 1 градус выше 0°С.

Эскориоз винограда начинается с небольших пятен на листьях

Признаки инфекции

Признаки заболевания полностью соответствуют своему названию. Типичный симптом болезни – отмирание клеток коры и тканей. Прежде всего, страдают зеленые части растения, ветви и листья:

  • Вначале черная пятнистость проявляется в виде мелких черных или темно-бурых точек на узелках юных зеленых ветвей. Если поврежденные места увеличить многократно, станут заметны вздутия тканей коры, вверху которой расположено омертвевшее устье, в этом месте расположены некротические очаги.
  • Через некоторое время точки разрастаются и соединяются между собой, становятся продолговатыми, иногда они полностью окольцовывают побеги.
  • Впоследствии по мере роста веток они вскрываются в центре, меняют цвет, становятся светло-коричневыми.
  • Обычно на побегах первого года поражения распространяются до 7 междоузлия. Но когда развитие происходит интенсивно, вся ветвь покрывается язвами и некрозами, растрескивается, со временем они полностью высыхают.
  • На древесине признаком грибка служит появление серо-белых пятен в области нижних междоузлий.

На листьях проявления заболевания можно заметить уже вначале лета:

  • Сначала лист покрывается темными коричневатыми пятнами.
  • В центре некрозы приобретают черную окраску с желтоватой каемкой по краям.
  • Пятна располагаются вдоль жилок, из-за неравномерного натяжения лист становится бугристым, появляется курчавость.
  • Затем, листья трескаются.
  • Поврежденные участки высыхают и отваливаются. Когда лист сильно поврежден, он желтеет весь и опадает.

Обычно распространение инфекции захватывает нижние листья, реже попадает на усы и верхушки гроздей. Они тоже отмирают и становятся черными.

Созревшие ягоды, зараженные грибком:

  • сначала буреют, вкус их изменяется;
  • становятся темно-фиолетового цвета, постепенно сморщиваются и сгнивают;
  • чаще всего инфицирование приходится на период цветения, процесс может захватить и зеленые плоды, сначала он незаметен и проявляется во время созревания.

Многие путают черную пятнистость с вредителем, клещом филлокоптисом.

Отличить заболевание несложно, если посмотреть лист на свет. Насекомое оставляет желтоватые повреждения, а грибковая инфекция окрашивает их в черный цвет.

Эскориоз оставляет ярко выраженные черные пятна на лозе и листьях

Как избавиться

Справиться с ложной пятнистостью можно только комплексными мерами: грамотной агротехникой и химической защитой. Мероприятия по уходу направлены на улучшение роста лозы:

  • своевременная подвязка;
  • регулярная прополка;
  • обязательно удаляются и сжигаются зараженная поросль и листья;
  • для лучшего проветривания куста проводится обрезка неплодоносящих побегов;
  • внесение сбалансированного комплекса удобрений.

Химическая защита требует соблюдения схемы опрыскиваний фунгицидами, иначе избавиться от черной пятнистости будет сложно. Следует знать, для уничтожения мицелия грибка даже современные препараты недостаточно эффективны, поэтому борьбу надо направлять против распространяющихся спор. Обработка должна быть тщательной, особенно качественно обрызгивают листья и отростки снизу:

  • Если ранее заболевание было замечено, первое опрыскивание проводят как можно раньше, еще до распускания почек. Используется Бордосская жидкость, но больше подходят препараты «Ридомил», «Дрон».
  • Следующая обработка проводится, когда почки только набухли или появился один лист на половине виноградного куста.
  • Требуется еще одно опрыскивание винограда, когда появятся 3 или 4 настоящих листочков.
  • Когда образуются ягоды, обработку проводят практически каждую декаду до середины августа.
  • В профилактических целях используют контактные фунгициды: «Дитианон», «Фолпет».

Черная пятнистость – заболевание, от которого вылечить куст винограда непросто, порой оно носит хронический характер, при сильном заражении придется принимать меры по его устранению в течение нескольких лет.

Если же хозяин виноградника будет внимательно осматривать листья, он сможет понять, почему лист почернел, определить болезнь и на раннем этапе устранить проблемы.

Виноград чернеют листья основные болезни

Милдью

Заболевание известно еще как ложная мучнистая роса. На первых этапах листва покрывается светлыми маслянистыми отметинами. Спустя короткий промежуток времени на нижней стороне листовой пластинки формируется грибница, которую реально распознать по белому пушку.

Весьма эффективным средством против заболевания является отвар головок чеснока (100 грамм на десятилитровую емкость с водой). Нелишним будет и высаживание укропа возле винограда. Это растение снижает риск возникновения и интенсивность развития и распространения заболевания.

В ведре воды размешивают 5 грамм перманганата калия. Вместе с этим заранее готовят и предварительно просеивают древесную золу. Раствором опрыскивают тыльную сторону листовой пластинки, а затем, пока листва еще влажная, ее усыпают пеплом.

В ведре с водой разбавляют килограмм золы и настаивают раствор в течение недели. По прошествии данного срока следует процедить раствор и употребить его для обработки винограда. Процедуру принято начинать в июле и проводить ее каждые полторы недели. Благодаря данному средству добиваются не только защиты от милдью, но и ускорения процесса созревания и повышения содержания сахаров в плодах.

Читать еще:  Сорт винограда родина общее описание

Одна из самых часто встречающихся болезней винограда грибкового характера. Многие садоводы называют ее «ложная мучнистая роса». Затрагивает все зеленые участки куста. На листве формируются маслянистые желтоватые пятная, а под ними белый порошковый налет. Заболевание может привести к полной гибели культуры.

Для лечения заболевания виноградник обрабатывают фунгицидами – Строби, бордоским раствором, Арцеридом, хлористой медью, Родимол Голдом, Полихомом.

Как бороться с фомопсисом (черная пятнистость) и антракнозом

Эти заболевания похожи между собой и вылечить их можно такой смесью: на 10 л воды развести Ридомил Голд 20 г и добавить Тиовит Джет 50 г. Всё тщательно перемешать. Обрабатывать листья и кисты с ягодами сверху вниз и наоборот. Через 2 недели повторить обработку.

Второй эффективный способ — препарат BASF — Кабрио-топ. Как разбавлять и опрыскивать производитель указывает на упаковке.

Для борьбы с этим паразитом существуют несколько способов: обработка серой, марганцем и народные методы.

Благодаря своим свойствам, сера при контакте с грибком превращается в сероводород и уничтожает его. Обработка должна производиться ранним утром и вечером, потому что, когда сильно жарко, на листьях могут появляться ожоги. На 10 л воды нужно добавлять 70-90 г серы.

Народный метод

Половину ведра золы разбавить 8 л воды, всю массу настаивать сутки. Перед обработкой этот концентрат нужно развести в пропорции 1:1, после чего добавить специальное (зелёное) мыло. Раствором орошается как лоза, так и кисти винограда.

Перед началом лечения нужно удалить все больные участки. До начала заготовки лоза обрабатывается 1%-ным ДНОК. Перед укладкой веток на хранение их необходимо обработать 0,5%-ным раствором хинозола. Хранение лозы без переслаивания влагоудерживающим материалом.

Когда приходит осень и с винограда снят урожай, для восстановления силы ему требуется витаминная подкормка. Существует 2 вида питания: корневое и внекорневое. Суть корневого метода проявляется в том, чтобы обогатить витаминами корневую систему. Используются три вида удобрений:

Сбрызгивание витаминами листьев — это уже внекорневое питание. Проводить такие процедуры следует в безветренную и недождливую погоду. Температура воздуха не должна быть ниже 18 и не превышать 22°С. Существует несколько видов:

  • раствор калийной соли;
  • суперфосфат;
  • сульфата аммония.

Благодаря вышеперечисленным советам, придерживаясь всех тонкостей и правил, можно собрать большой и вкусный урожай.

Заболевание вызывается грибком и способно поразить все органы растения. Развитие болезни протекает наиболее интенсивно в местах с повышенным уровнем влажности. На листве болезнь представлена в форме точек черного цвета, которые располагаются возле прожилок. Постепенно эти отметины увеличиваются в размерах, формируя рваные раны на листовых пластинках со светлой каймой по бокам. Лист вскоре ослабевает, на его поверхности развивается курчавость. Затем листва обретает желтую окраску и преждевременно опадает.

Болезнь трудно поддается лечению народными средствами. В связи с этим без применения химических препаратов ограничиваются сильной обрезкой растения.

Оидиум

В ряде источников выведен под названием «мучнистая роса». На листве образуется белый налет, со временем изменяющий окраску на темную. Формируются буро-темные отметины. Листва вскоре засыхает и опадает, а болезнь поражает плоды и стебли.

К народным средствам против заболевания относят молочный раствор (литр молока на 10 литров воды), которым обрабатывают виноград не реже раза в месяц. Другим действенным средством является 40 грамм кальцинированной соды, которые растворяют в 10-литровой емкости с водой. В рассматриваемом случае допускается заменить соду на 5 грамм перманганата калия.

Рекомендуется также накосить небольшое количество свежей травы и разместить ее в темном увлажненном месте. Через какое-то время сено начнет плесневеть и обретет ярко выраженную сероватую окраску. Затем вся эта масса укладывается в заранее приготовленную емкость и заливается водой. Раствор тщательно перемешивают и процеживают. Получившейся жидкостью допускается все лето проводить профилактические обработки против мучнистой росы.

2-3 кг свежего коровьего навоза разбавляют в 10 литрах воды и настаивают в течение двух суток. По истечении данного срока раствор процеживают и добавляют в него чайную ложку карбамида. Смесью обрабатывают листовые пластинки с обеих сторон.

Берут 35-40 грамм щелока, разбавляют в литре воды и тщательно перемешивают. Затем в раствор вливают 40 грамм жидкого мыла. На выходе образуется смесь, которой наполняют пульверизатор и опрыскивают кусты.

Также довольно распространенная болезнь. Известна многим садоводам как «мучнистая роса». Симптомом инфекции является образование сероватого налета на листве и гроздьях.

В целях лечения и профилактики применяют фунгициды. Опытные садоводы рекомендуют обрабатывать виноградник Топазом, Строби, Акробатом МЦ, Хорусом, Тиовитом, коллоидной серой или Карбис Топом.

Чернеют листья и ягоды винограда: причины, что делать

Данная болезнь листьев винограда также относится к категории грибковых и возникает на участках с недостаточным уровнем орошения. Другой причиной возникновения болезни является дефицит минеральных питательных элементов. Краснуха сначала заражает нижние листья и постепенно достигает верхних частей виноградного растения. У белых сортов листва покрывается коричнево-желтыми пятнами. На листве черных сортов образуются бордовые отметины.

У опытных садоводов принято бороться против заболевания при помощи золы и хозяйственного мыла темных цветов, которые разбавляются в 10 литрах воды. Процедуру обработки нужно проводить на протяжении всего вегетационного периода каждые полторы недели.

Альтернариоз

Многим фермерам известно такое явление, как ржавчина на винограде. Зачастую к этому симптому приводит именно альтернариоз. Болезнь имеет грибковую природу. Симптомами является образование коричневатых пятен на листьях, напоминающих ржавчину. Реже пятна имеют серебристую окраску. При этом сами ягоды покрываются белыми пятнами.

Чем лечить ржавчину на винограде? В борьбе с данным заболеванием также помогают фунгициды. Опытные виноградари рекомендуют использовать для лечения альтернариоза бордоскую смесь. В борьбе с ржавчиной на винограде она показывает себя лучше многих других фунгицидов.

Грибок, которым вызвана болезнь, успешно развивается и распространяется в теплую погоду на переувлажненных участках. На первых этапах заболевание поражает листву. На поверхности пластинок формируются отметины, в центре которых наблюдаются некротические пятна. Лист за короткое время становится темным, а после дождя его покрывает серый налет, состоящий преимущественно из спор гриба.

Из народных средств против заболевания наиболее широко распространен коровий навоз, 3 килограмма которого разводится в 10-литровом ведре воды. Следует основательно обработать получившимся раствором не только листву, но и плоды со стеблями.

Эскориоз

Одна из основных причин, почему на винограде чернеют и сохнут листья. Грибок поражает все участки винограда, находящиеся над землей – листву, ветки и гроздья. Пораженные плодоножки быстро усыхают и обрываются, что влечет риск полного уничтожения урожая.

Ключевым признаком заболевания являются черные точки на листьях винограда. Даже достаточно толстые побеги винограда подвержены данному грибку. Фермеры рекомендуют лечить инфекцию бензофосфатом и бордоской смесью.

Апоплексия

К болезни приводит заражение грибковой инфекцией. Особенность грибка заключается в выделении сильных токсинов, от которых погибает растение. Обычно развивается в середине лета. Встречается как в острой, так и хронической форме.

В первом случае культура может погибнуть за несколько дней. В хронической форме виноградник может болеть несколько лет. Признаком болезни является образование пятен на листве внизу куста.

Наиболее эффективным препаратом против апоплексии является Арсенит. Но, использовать его нужно крайне осторожно, поскольку он сам по себе очень токсичен.

6 Хлороз

Считается одним из наиболее опасных заболеваний винограда. Протекает в нескольких формах:

В первом случае проявление заболевания протекает в виде образования небольших по размерам желтых пятен. Их число увеличивается в геометрической прогрессии, и вскоре они начинают сливаться в более крупные образования. В итоге зелеными на листе остаются только прожилки, а вся остальная часть пластинки становится желтой. Причиной болезни чаще всего является щелочная реакция почвы.

Инфекционный тип протекания заболевания вызван вирусом, распространяемым через вредителей (таких как виноградный зудень) или зараженный посадочный материал, и проявляется в форме пожелтения прожилок. Листва вскоре обретает мозаичный внешний вид (отсюда второе название заболевания – мозаичная болезнь). Болезнь практически не поддается лечению, и лучшее, что можно сделать в такой ситуации, – удалить и уничтожить в огне пораженную лозу.

Эдафический тип развивается в стрессовых ситуациях, когда растение терпит избыточное переувлажнение, засуху или низкие температуры. Как только стрессовый фактор исчезает, состояние культуры приходит в норму.

Болезнь слабо поддается лечению народными средствами. Единственное, что можно порекомендовать против хлороза – не прибегать к использованию навоза, поскольку он повышает негативное воздействие извести. Вместо него следует употребить сапропель, торф или компосты.

Серая гниль

Грибок, поражающий все участки виноградного куста, находящиеся над землей. Признаком заболевания является серый налет, по консистенции напоминающий пух. Как правило, заражение начинает распространяться с гроздей, находящихся близко к земле.

Возбудителем заболевания является гриб ботритис, способный распространиться по всем органам растения. Признаки поражения на листьях заключаются в образовании буроватых отметин с налетом. Он представляет собой скопление конидий, которые содержат в себе вредоносные споры. При условии теплой погоды и повышенной влажности листва в скором времени сохнет и опадает.

Лечить серую гниль можно с использованием йода. 1 мл данного препарата разбавляется в литре воды. Раствор рекомендуется использовать при образовании первых ягод. В период созревания опрыскивание повторяют. Рекомендуется даже постараться окунуть грозди в данную смесь.

7 Фузариоз

Развитие болезни обычно начинается на листьях, расположенных в верхней части растения, за неделю до распускания цветков. Прожилки покрываются желтыми пятнами, а к началу второй половины июля желтеет и весь лист целиком. Впрочем, при наличии жаркой погоды зеленая окраска способна вернуться. Побеги характеризуются укороченными междоузлиями, плод становится мелким, невыполненным, недостаточно хорошо окрашенным.

Часто болезнь путают с неинфекционным хлорозом благодаря сходным симптомам. Уточнить диагноз можно, срезав толстый стебель или штамб. В случае с фузариозом на срезе бывают отчетливо различимы погибшие сосуды, а древесина будет обладать характерной розовой окраской.

Чтобы лечить заболевание, следует собрать бархатцы в период их цветения. Половину ведра засушенных цветков разбавляют в 10 литрах воды и настаивают двое суток. После этого раствор готов к использованию по назначению.

Треть пустого ведра заполняют свежим коровьим навозом и сверху добавляют три литра воды. Получившаяся смесь настаивается на протяжении трех суток. Затем ее процеживают и наполняют ведро с раствором чистой водой.

3 кг древесной золы разбавляют в ведре кипятка и настаивают двое суток. Образовавшимся раствором обрабатывают приствольный сектор растения.

Профилактические меры

Дабы предотвратить развитие заболеваний, необходимо предпринимать профилактические меры. Опытные виноградари рекомендуют проводить обработку виноградника фунгицидами минимум 3 раза за сезон – весной с появлением первых листьев, в середине лета, и за месяц до сбора урожая.

Также необходимо своевременно удалять сорняки из виноградника. Кусты необходимо правильно обрезать. После удаления зараженных частей куста, их обязательно сжигают, поскольку в них хранятся споры возбудителей.

В процессе обработки виноградника опрыскивать нужно не только сами кусты, но и землю под ними. Рекомендуется мульчировать виноградник, мульча снижает риск развития грибковых инфекций и удерживает влагу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector