50 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почему гниют ягоды винограда Меры борьбы

Почему гниют ягоды винограда? Меры борьбы

Гниение винограда, приводящее к порче не только гроздьев, но и молодых побегов и даже целых плодоносных лоз, может привести к потере урожая до 70-80% в сезон. Если не бороться с болезнью, ее возбудители могут легко передаться здоровым растениям и в конечном итоге погубить все виноградные насаждения в саду. Некоторые виды гнили, называемые космополитами (то есть свойственные различным видам растений), поражают и находящиеся вблизи виноградника плодовые деревья и кустарники, что грозит распространению вредоносного заболевания на весь сад. Почему же гниют виноградные ягоды?

Ягоды винограда могут гнить по разным причинам

Разновидности виноградной гнили

Причиной гниения виноградных ягод чаще всего является грибковое поражение куста различными видами гнилей:

Особенности черной гнили

Возбудители черного гниения относятся к семейству сферопсидных грибков, которые поражают виноградники в наиболее теплый и влажный сезон – последний месяц весны или дождливое лето. Оптимальными условиями для инфицирования винограда этой гнилью являются влажность воздуха свыше 90% и температурный режим от 20 до 25 градусов. Если листва и побеги растения увлажнялись в течение 15-20 часов при таких температурах, можно не сомневаться, что грибковые споры успешно прорастут и проникнут в зеленые ткани. Черная гниль наблюдается практически на всех органах винограда:

Большую опасность представляет эта болезнь для виноградников, находящихся вблизи водоемов – в приморской зоне или вдоль реки. Влажные зимы, свойственные этим зонам, могут послужить причиной вспышки черного гниения в винограднике.

Еще одним фактором риска развития гнили является внешнее повреждение растения, когда через поврежденный эпидермис грибковые споры беспрепятственно попадают в глубокие ткани растения. Наиболее опасны раны, нанесенные ближе к вечеру, когда перепады дневной и ночной температур приводят к появлению росы. Наличие воды является обязательным условием для прорастания мицелия.

Черная гниль поражает винограда, не затрагивая его побеги

Наибольшей восприимчивостью к болезни отличаются именно молодые части растения в активной фазе развития. Сами побеги не слишком страдают от грибкового заражения, зато высока опасность заражения ягод. Зараженные виноградины становятся коричнево-фиолетовыми, позже – иссиня-черными, при повышенной влажности гниют мокрой гнилью, в сухую теплую погоду сморщиваются и как бы ссыхаются, долго оставаясь на грозди и заражая остальные плоды.

Особенностью черной гнили можно считать ее неустойчивость к высокой температуре воздуха – как правило, при наступлении жары от 32 градусов и выше виноград этим заболеванием не поражается.

Характеристика белой гнили

Поражение винограда белой гнилью приводит к потере урожая вполовину, если для развития этого гриба существуют благоприятные условия. К ним относятся:

  • ливневые дожди;
  • дожди с градом;
  • солнечные ожоги на ягодах винограда;
  • повреждение плодов насекомыми или градом;
  • густота зарослей винограда, отсутствие санитарной обрезки и подвязывания лозы;
  • оптимальный температурный режим – от 25 до 30 градусов при влажности 80-90%.

Главными источниками инфекции белого гниения являются переболевшие органы винограда (гроздья или ягоды), оставленные на растении или опавшие и не убранные с почвы. Споры грибка, попавшие в грунт из этих больных органов, сохраняют свою жизнеспособность на протяжении 3-10 лет.

Характерным признаком поражения винограда белой гнилью является изменение цвета ягод во время окончания роста и начала созревания (конец июля — начало августа). Сначала виноградины желтеют, позже приобретают буро-синий оттенок, становятся «вареными», а на поверхности появляется грязно-белый налет спороношения грибка. За это время под эпидермисом виноградины происходит развитие грибковых пикнид, образуются полости под кожицей. Полости наполняются воздухом, из-за чего ягоды и приобретают белесый вид.

Мешкообразное отделение кожицы от мякоти винограда является наиболее характерным признаком поражения белой гнилью.

Белая гниль может возникнуть как вследствие влажности, так и от солнечных ожогов

Характеристика серой гнили

Серая гниль относится к самому распространенному виду заболеваний многих плодоносных растений, поэтому является космополитом и представляет наибольшую опасность для всех садовых насаждений.

Виноград, зараженный грибком серой гнили, становится непригодным для хранения и транспортировки, а прямой ущерб урожаю от заболевания может достигнуть 80% и более.

Серая гниль поражает не только виноградные ягоды, но и растение в целом:

  • значительно сокращается листовая площадь растения;
  • ухудшается вызревание молодых побегов (вследствие чего они плохо зимуют);
  • снижается качество закладки на лозе будущего урожая;
  • поражаются черенки, что ухудшает качество посадочного материала;
  • ухудшается срастание прививок.

Наиболее благоприятными условиями возникновения серой гнили являются высокая влажность и температура воздуха от 12 до 22 градусов. Хотя для разрастания мицелия бывает достаточно температуры и от 1 градуса тепла, просто процесс будет несколько замедлен. Жара от 43 градусов для серого мицелия является убийственной.

Серая гниль обнаруживается практически на всех зеленых органах винограда:

  • однолетних побегах;
  • ягодах;
  • листве;
  • новых побегах и почках.

Наибольшей опасности подвержены те части растения, которые пострадали от заморозков, града, растрескиваний или других механических повреждений. Важнейший фактор риска – затяжная, холодная и влажная весна.

Признаки серого гниения проявляются сначала округлыми фиолетовыми пятнами, быстро распространяющимися по всей поверхности винограда.

Со временем происходит отмирание кожицы на плодах и возникновение на их поверхности пушистой серой споровой пыли – главного симптома заражения этим видом грибка.

Серая гниль начинается с одной ягоды, и разрастается на весь урожай

Серая гнили имеет интересную особенность – способность при наличии определенных условий развиваться по типу «благородного заболевания», когда качество виноградной мякоти вследствие поражения грибком улучшается. Таким условием является сухая и жаркая погода на протяжении всего периода созревания, при умелой организации процесса из этого винограда удается получить вино высочайшего качества.

Совершенно устойчивых сортов винограда к заболеванию серой гнилью не существует. Хотя можно отметить некоторые относительно устойчивые сорта, произрастающие в южных регионах Украины, среди них – черный Одесский, Каберне-Совиньон, Шасла мускатная и другие.

Опасность аспергиллезной гнили

До недавних времен эта разновидность грибкового поражения винограда не считалась доминирующей болезнью, однако после нескольких случаев полной гибели урожая вошла в группу наиболее опасных заболеваний. Характерной особенностью этого гриба является термофильность его организма, то есть склонность к усиленному росту при повышенной температуре (от 31 градуса).

К факторам риска развития аспергиллезной гнили относятся первичные поражения гроздей другими грибковыми болезнями и заселение их мухами-дрозофилами. Зараженные виноградины становятся источником инфицирования для здоровых плодов.

Болезнь проявляется изначально светлыми, а позже темнеющими, как бы вдавленными пятнами, стягивающими поверхность шкурки и приводящими к ее растрескиванию. Позже на ягодах появляется белесый налет, со временем превращающийся в черно-бурую, активно порошащую массу.

Аспергиллезную гниль разносят мухи-дрозофилы

Способы борьбы и защиты от грибковых инфекций

Бороться с виноградной гнилью до некоторого времени считалось делом крайне сложным, и опытные виноградари чаще предлагали ряд профилактических мероприятий для предотвращения развития грибкового заболевания. Сегодня все эти мероприятия по-прежнему остаются актуальными и наиболее эффективными методами борьбы с гнилью, однако существуют и некоторые препараты, способные остановить разрастание мицелия и ослабить его организм на будущее. Следует помнить, что применение тех или иных препаратов зависит от сорта винограда, от его физиологических особенностей (например, сорта с нежной шкуркой поражаются быстрее) и разновидности грибкового поражения.

Борьба с черной гнилью

Профилактические меры противодействия черному гниению сводятся к устранению источников инфекции. Чаще всего они представлены молодыми побегами, зараженными другими болезнями винограда, и мумифицированными ягодами, зимовавшими на растении или на земле. Зараженные побеги необходимо обрезать и сжигать, отпавшие и омертвевшие ягоды также следует убирать и уничтожать.

Старые виноградники также должны своевременно выкорчевываться, а в молодых должны быть созданы условия для хорошего воздухообмена, проветривания гроздьев.

Для обработки химическими препаратами в профилактических целях используют фунгициды, содержащие медь, а также такие действующие вещества, как пропинеб, триадименол, каптан и другие. Неплохой эффект в борьбе с черной гнилью показали препараты, предназначенные для лечения других заболеваний лозы – милдью и ли оидиума. Обычно для хорошего результата требуется не более 3-4 обработок в сезон.

Триадименол эффективно борется с черной гнилью

Меры борьбы с белой гнилью

Комплекс борьбы с этим грибковым поражением также включает профилактические, химические и агротехнические меры:

  • устранение старых и зараженных ягод и побегов;
  • обеспечение достаточной освещенности и проветривания;
  • подвязка разросшихся побегов, формирование высоких штамбов;
  • устранение зарослей сорняков вблизи куста (прополка);
  • тщательный отбор черенков для посадки – посадочный материал должен быть совершенно здоровым;
  • обработка медьсодержащими препаратами при возникновении фактора риска (после града или затяжных дождей).

Для химической защиты используются практически те же препараты, что и для борьбы с черной гнилью, хорошие результаты показывает применение фунгицидов с фолпетом, фенгексамидом, тиофонат-метилом и другими действующими веществами. Эффективность этих препаратов составляет свыше 90% при условии своевременного применения.

Высокий штамб предохраняет виноград от белой гнили

Методы против инфицирования серой гнилью

Практика многих лет показала, что защитить виноград от серой гнили достаточно сложно. К уже известному комплексу профилактических мероприятий следует добавить дополнительные меры по увеличению аэрации и освещенности созревающих гроздьев. Для этого иногда приходится удалять лиственную массу вокруг грозди. Следует отказаться от азотных удобрений виноградных кустов, ведущих к избыточному вегетативному росту, контролировать подвой.

Профилактическое опрыскивание фунгицидами должно проводиться перед началом цветения, потом – перед смыканием гроздей, в начальный период вызревания и за 14 дней до уборки урожая – то есть не более 4 раз в сезон. Если природные факторы риска отсутствуют, достаточно двух специальных обработок – до смыкания в гроздья и незадолго до уборки урожая. В потенциально опасные периоды (при высоком распространении болезни в регионе) можно проводить дополнительную обработку листьев и бутонов до зацветания.

Некоторые препараты от болезни милдью обладают побочным эффектом, поражающим и серую гниль, это фунгициды с пропинебом. Каптан, фолпет, триадимефон и другие действующие вещества также используются для опрыскиваний от серой гнили.

Во избежание развития резистентности грибка (невосприимчивости) к действующим веществам препаратов, фунгициды следует применять поочередно, не давая грибку приспособиться к их действию.

Опрыскивание винограда фунгицидами проводится не более 4 раз в год

Особенности борьбы с аспергиллезной гнилью

Особенностью мероприятий по борьбе с аспергиллезным гниением является необходимость предотвращения ранений (в том числе и растрескиваний) на поверхности плодов:

  • следование нормам и срокам полива;
  • подкормка внекорневыми смесями и регуляторами роста, увеличивающими плотность и эластичность шкурки;
  • своевременная уборка урожая.

Фунгициды, используемые для борьбы с другими видами гнили эффективны и против аспергиллезного гниения, и препараты на основе действующего вещества фамоксадон в комплексе с цимоксанилом дают до 75% эффективности борьбы с этим видом гниения.

Принципы борьбы с грибковым поражением винограда основаны на профилактических мерах, позволяющих лозе развиваться в максимально комфортных и безопасных условиях.

Читать еще:  Хранение черенков винограда зимой в пластиковых бутылках

Почему гниют ягоды винограда

Несмотря на то, что виноград выращивать относительно просто, растение достаточно часто подвергается гниению, что приводит в негодность не только выборочные гроздья, но и даже целую лозу, что негативно сказывается на урожае. Если не разобраться в вопросе, почему гниют ягоды винограда в кратчайшие сроки, вы рискуете погубить не только весь виноград, но и все остальные растения, произрастающие на вашем участке. Узнаем, как можно предотвратить болезни винограда, что их вызывает и какие профилактические меры существуют.

Гниют ягоды на винограде

Возбудитель гниения виноградников

В подавляющем большинстве случаев процесс гниения ягод винограда вызывает гниль. Стоит сказать, что возбудителем может быть одна из разновидностей гнили, которая заставляет ягоды винограда гнить:

  • Белая гниль винограда
  • Серая
  • Черная
  • Аспергиллезная

В зависимости от того, какой тип гнили поразил ваше садовое хозяйство, внешние признаки будут разниться. И, естественно, разными будут и методы решения проблемы, о которых и пойдет речь далее.

Виноградная черная гниль

Черная гниль – это особый вид грибка, который активно размножается в конце весны и начале лета, когда показатели влажности максимальные. Если обратиться к метеорологическим данным, то для существования черной гнили винограда должна быт температура не ниже 20 градусов, влажность же должна находиться в пределах от 90 до 100 процентов.

Таким образом, если дождливый сезон затянулся, вы с большой долей вероятности, можете ожидать черную гниль на своем участке, ведь создались идеальные условии для ее появления и успешного закрепления на побегах молодого зеленого винограда. ВЫ можете наблюдать характерный черный налет на:

Наиболее подвержены заражению те виноградники, которые располагаются недалеко от источника воды, то есть озера, речки, моря или водоема.

Чаще всего пик заболеваемости приходится на тот период, когда виноградники только начинают плодоносить, то есть появляются молодые ягоды. Они достаточно быстро меняют свою зеленую окраску на темно фиолетовую, меняя цвет по мере заражения на более темный, доходящий иногда до черного. Это происходит тогда, когда влажность остается высокой. Однако при наступлении более засушливого периода, виноград ссыхается, при этом, не опадая с грозди и продолжая заражать еще здоровые ягоды.

Среди особенностей данного вида грибкового поражения винограда нужно отметить то, что черная гниль винограда не выживает при температуре от 30 градусов и выше. То есть, как только возобновится нормальная летняя погода, данное заболевание отступит, чего нужно просто ждать.

Что такое белая гниль

Если ваше виноградное хозяйство поразила грибковая виноградная белая гниль, вы рискуете лишиться ½ урожая. Все это может произойти, если климатические условия будут способствовать размножению данного вида грибка, а именно:

  • Сезон дождей
  • Град во время осадков
  • Солнечные пятна на ягодах
  • Поражение плодов паразитами
  • Недостаточный уход за хозяйством
  • Высокая влажность при высокой температуре

Обычно, белая гниль распространяется быстро, перемещаясь от пораженных ягод, которые не успели упасть с гроздьи или же не были вовремя убраны с земли. Если спора белой гнили винограда попала в ягоду, с данной проблемой распрощаться быстро не придется, ведь данная гниль сохраняет активность до 5 лет.

Как заподозрить развитие заболевания и от чего гниют ягоды винограда? Ягода меняет оттенок: вначале к зеленому цвету добавляется желтизна, затем добавляется синий цвет, виноград становится мягким, на поверхности появляется характерный белый налет. Кроме того, если вы заметили отслоение кожицы от мякоти, не сомневайтесь — виноградник поражен белой гнилью.

Что такое серая гниль

Данный тип грибкового поражения встречается на кустах виноградника чаще всего и поражает абсолютно все садовые растения. Что происходит?

  • Уменьшается количество листьев
  • Резко сокращается урожай
  • Большой урон наносится черенкам, что ставит под вопрос следующий урожай
  • Прививки практически не приживаются

Пораженный виноград невозможно перевозить и хранить, таким образом, потери составляют, в среднем, от 70 до 80 % от общего числа собранных ягод.

Какие условия необходимы для того, чтобы развилась серая гниль и как бороться с гнилью на винограде? Как и в двух предыдущих случаях, данный вид грибка нуждается в высокой влажности, что в целом характерно для развития спор, а также для него благоприятна температура от 18 до 23 градусов, чтобы активно развиваться и размножаться. Хотя в некоторых случаях, грибок настолько приспосабливается в окружающей среде, что активно развивается уже только при плюсовой температуре. Однако летний зной данный паразит пережить не в состоянии, уже при температуре от 40 градусов, спора перестает житью

Как выглядит ягода, пораженная серой гнилью и почему гниет виноград? Во-первых, поражению серой гнилью наиболее подвержены те плоды, которые подверглись повреждению вследствие неблагоприятных погодных условий – ветра или града. Что касается внешних проявлений, вы можете заметить, как зеленая ранее ягода приобретает фиолетовый цвет, который с молниеносной скоростью перебирается на ранее здоровые ягоды. Затем ягода начинает терять кожицу, обрастая еле заметным сероватым пушком, который называют грибковой пылью.

Главная особенность серой гнили в том, что она не сразу убивает плоды, а достаточно долгое время наоборот, создает условия, которые якобы улучшают качество урожая. Более того, если не будут созданы климатические условия для активизации болезни, виноград не потеряет своих качеств, а наоборот, будет более сладким и вкусным.

Что представляет собой аспергиллезная гниль

Еще недавно, данный подвид грибка не выделяли, как отдельную болезнь, поражающую кусты виноградника. Однако когда такое беспечное отношение к болезни привело не раз к тому, что садовод лишался 100% своего урожая, растениеводы пересмотрели свое мнение. Теперь аспергиллезная гниль считается одним их наиболее опасных заболеваний, которое поражает виноградные гроздья. Предрасполагающим фактором появления аспергиллёзной гнили является предшествующее поражение побегов винограда другими, менее серьезными видами грибка. Пораженная ягода или кисть становится местом размножения мушек дрозофил, а также резко меняет свой внешний вид, проходя такие этапы:

  • Появление белесого налета, который часто остается незамеченным (внимательно изучите на фото)
  • Наличие пятен с вмятинами
  • Сморщивание шкурки, появление трещин, ягода трескается и лопается
  • Видоизменение мякоти ягоды вследствие развития личинок мухи-дрозофилы, она загнивает.

Как бороться с грибками

Еще недавно, появление первых признаков гнили на ягодах винограда приводило в шок садоводов, так как не были известны эффективные методы борьбы с гнилями на винограде. Уже сейчас, ситуация поменялась в лучшую сторону, и были разработаны профилактические методы борьбы со спорами грибка.

Естественно, самым лучшим лечением является недопущение развитие болезни, то есть профилактика. Но что делать, если процесс уже запущен? В таких случаях нужно обратиться к современным противогрибковым препаратам, которые можно приобрести в специализированном магазине для садоводов. Такие вещества направлены на то, чтобы остановиться процесс размножения мицелия, а также приостановить уже запущенные гнилостные процессы.

Вы должны понимать, что единого препарата для борьбы с каждым из описанных видов грибов нет. Более того, средства могут не подходить для разных сортов винограда, ведь каждый из них имеет свои уникальные особенности.

Как бороться с черной гнилью

Если речь идет о профилактике, то вы должны предпринять все необходимые меры, чтобы грибок не завелся в хозяйстве. Если такие условия создать не представляется возможным, нужно обрезать пораженные побеги и немедленно утилизировать. То же самое предстоит сделать и с больными ягодами, ни в коем случае не оставляйте их на гроздьях и лозе. Кроме того, тщательно следите за тем, чтобы на плантациях не оставались старые кусты виноградника, ведь в них с большой вероятностью есть грибок.

Что касается химических препаратов, можно применять аэрозоль для опрыскивания, в составе которого содержится медь, фунгицид, а также активный противогрибковый компонент. Хорошие отзывы получили такие препараты, как Оидиум и Милдья, опрыскивать нужно только в то время, которое предусмотрено инструкцией.

Что предпринять чтобы избавиться от белой гнили

Чтобы побороть белую гниль, вам нужно:

  • Прополоть виноградники и удалить старые кусты
  • Утилизировать больные ягоды, а также побеги
  • Обеспечить достаточный свет и проветривание
  • Обеспечить более высокую подвязку лозы
  • Следите за тем, чтобы при посадке отбирались только здоровые побеги
  • Несколько раз в сезон нужно обработать виноградники противогрибковыми средствами в качестве профилактики

Хорошо зарекомендовали себя препараты, в составе которых находится фенгексамид, фолпет, а также тиофонат – метил. Если лечение было начато вовремя, на начальном этапе, с большой болей вероятностью, вы сможете полностью избавиться от грибка.

Как перебороть серую гниль

К сожалению, данный тип грибкового поражения перебороть не так просто. Кроме того, что вам придется регулярно обрабатывать урожай противогрибковыми средствами и выполнять все вышеперечисленные мероприятия, описанные ранее, придется позаботиться еще и дополнительном проветривании и освещении. Эти меры предполагают то, что массу листьев придется значительно сократить. Кроме того, вам придется отказаться от удобрений, ведь они благоприятно сказываются на развитии грибка.

Обработка противогрибковыми аэрозолями строго обязательно, однако проводить такие мероприятия нужно перед цветением первый раз, затем не чаще четырех раз в сезон. Если вы считаете, что виноградники находятся в зоне риска из-за погодных условий (то есть влажность воздуха максимальная на протяжении длительного времени), можно увеличивать количество опрыскиваний.

В настоящее время с серой гнилью борются такими препаратами: Каптан, Триадимефон, Фолпет и так далее. Но при повторных обработках стоит учесть, что данный грибок отлично приспосабливается к окружающей среде, поэтому есть смысл сменить противогрибковый препарат.

Фото болезней винограда и борьба с ними

Часто виноградари похожие заболевания, вызванные разными грибами, называют гнилями, не вдаваясь в подробности. Существует серая, белая, чёрные, кислая, корневые гнили.
От разных болезней винограда, для борьбы с ними на видео (в конце статьи) показана обработка из ранцевого опрыскивателя. Автор обрабатывает баковой смесью нескольких препаратов, что экономично выгодно и экономит труд. За сезон проводится несколько обработок – в зависимости от погоды, состояния насаждений, наличия болезней или вредителей.

Серая гниль на винограде

Гриб Botrytis cinerea Pers, кроме винограда поражает и другие древесные и травянистые растения. Зимует на любых частях растения – в коре и опавших листьях, ягодах, часто – гребнях. Весной активируется, поражает все части растения. Легче проникает при любом механическом повреждении тканей растения и в нестойкие ткани, например, из-за одностороннего подкармливания азотом. Возможность заражения напрямую зависит от толщины кожицы хозяина, сортовых особенностей. Медленно прорастает даже при небольшой положительной температуре.

Серая гниль на листьях винограда проявляется в виде бурых пятен, покрытых серым налётом конидиеносцев.

В жару поражённая часть отмирает. На древесных частях растения пятна белые или светло-жёлтые, ягоды буреют. При поражении гребней гроздей они становятся зеленовато-бурыми, увеличиваются и истлевают. Ведёт к опаданию гроздей. На всех пятнах со временем наблюдается серый налёт, пылящий при прикосновении: гриб размножается.

Читать еще:  Сорт винограда под названием подарок магарача

Опасна серая гниль винограда при размножении кустов, так как Botrytis легко поселяется в местах прививок и не даёт образоваться каллусу.

Поражение белых сортов в жаркую сухую пору на поздних стадиях вызревания ягод может улучшить сахаристость и качество полученного вина. Дополнительный вред на красных сортах – разрушение грибом пигмента.
Серая гниль на винограде, как бороться? Следует знать, что медьсодержащие препараты недостаточно эффективны. Препараты из группы бензимидазолов (беномил, церкобин, дерозал) хороши, но существуют штаммы, устойчивые к ним. Одной обработкой уничтожить не получится. Обработка 0,1% раствором ронилана и 0,075% роврала помогает. Первые обработки выгоднее проводить теми препаратами против милдью, которые одновременно воздействуют и на Botrytis. Обрабатывать лучше разными препаратами, это предупреждает выработку устойчивости вредителя и даёт лучший эффект.

Неплохо помогает народный метод – обработка раствором йода. На ведро – 30-50 капель, до появления светло-жёлтого оттенка и слабого йодного запаха. Обрабатывать раз в декаду или после дождя.

Большое значение имеет правильная агротехника, недопущение загущения куста, своевременное выполнение зелёных операций, правильная подкормка. В сухую жаркую погоду поражение болезнью всегда меньше.

Белая гниль винограда

Вызывается грибом Coniothyrium diplodiella Sacc. Поражаются растения в жаркую погоду, чаще в конце созревания ягод. Ягоды буреют, усыхают, приобретают вареный вид, окраска фиолетовая, концентрическая. Листья высыхают, становятся грязно-зелёного цвета, не опадают. На побегах серо-белые удлинённые пятна, часто окольцовывающие побеги. Везде заметны бугорки пикнид, в конце окраска поражённых ягод становится грязно-белой. Вызревающие пикниды приподнимают кожицу ягод, между нею и мякотью проникает воздух. Ягоды поэтому кажутся белыми, кожица легко – мешочком – снимается.
Вспышки болезни наблюдаются после градобития, на поражённых ожогами ягодах, при загущенных кустах. Необходимость обработки отдельно от белой гнили бывает редко. Разве что сразу после града, используя медьсодержащие препараты или другие.

Обработки виноградников против милдью или оидиума воздействуют и на возбудителя белой гнили винограда.

Чёрная гниль винограда, блек рот


Возбудитель Guignardia bidwellii требует для заражения увлажнения растений на некоторое время, иначе гриб не внедряется в клетки хозяина. Чаще поражаются посадки возле водоёмов, после механических повреждений, особенно вечерних – выпадение росы ночью способствует заражению.
На ягодах появляется коричневое пятно с белой точкой в центре. Оно растёт, захватывает всю ягоду. Позже плоды чернеют, высыхают. В дождливую погоду развивается мокрая гниль, в сухую – ягоды висят сморщенные, мумифицированные, темно фиолетовые или сине-чёрные. Какое-то время держатся на гроздьях, опадают осенью. Служат, как и отмершие листья, источником заражения в дальнейшем.
На листьях болезнь проявляется в виде кремовых пятен с тёмно-зелёной каймой. Ткань внутри пятен сухая, отмершая. На побегах пятна в виде чёрных штрихов. В дальнейшем образуются язвы, кора трескается. Похоже на милдью, но с появлением чёрных пиктид спутать невозможно.
Неприятность этой болезни, как и некоторых других, в том, что заражение ягоды долго незаметно. А потом очень быстро развивается болезнь, причём лечить уже поздно… Поэтому важное значение имеет профилактика, обработки начинаем до появления признаков болезни.

Важное значение имеет предупреждение болезни, удаление листьев и плодов, побегов, раскорчевывание заброшенных виноградников.

Корневые гнили винограда

Это группа болезней, группируемых по внешним признакам. Возбудителями являются грибы из разных порядков: несовершенных, базидиальных, сумчатых. Сюда относится поражение псатирелой, опенком, розалинией.
Всегда легче поражаются корни, повреждённые погодой, механически, вредителями – филлоксерой, нематодами, клещами и т. д. Вначале грибы развиваются на отмерших корнях, но постепенно заражают и здоровые.
Заболевание имеет место на тяжёлых, богатых перегноем, заплывающих грунтах. На супесчаных, бедных органикой почвах заболевание не развивается. Вначале грибы развиваются как сапрофиты на отмершей древесине, потом переходят на развивающиеся корни винограда и ведут себя уже как паразиты.

Меры борьбы

Химические малоэффективны, в основном сводятся к предупреждению заболевания и удалению поражённых кустов.

  • Корнесобственные сорта европейского винограда не высаживать в тяжёлую, плохо аэрируемую почву или заражённую грибами.
  • Использование минеральных удобрений вместо органических.
  • Удалять с поля растительные остатки.
  • Выкорчёвывать и удалять погибшие или поражённые кусты.
  • Придерживаться правильной агротехники. Рыхлить почву на заплывающих грунтах.

Кислая гниль винограда

Название связано не с цветом (как у многих других гнилей), а с запахом: поражённые ягоды имеют уксусный запах. Запах возникает от жизнедеятельности микроорганизмов, перерабатывающих сахар ягод в уксус. Рядом роятся дрозофилы, маленькие плодовые мушки, их личинки – крохотные белые червячки – находятся внутри ягод. Дрозофилы размножаются очень быстро, что в своё время так радовало генетиков. Увы, здесь они приносят ощутимый вред, поражая ягоды винограда и являясь причиной развития многих болезней. В повреждённые ягоды мушкам легче проникнуть, с другой стороны, они же и разносят дрожжи и грибки от ягоды к ягоде.
При развитии болезни обрабатываем, причем смесью фунгицида и инсектицида – от мушек. Если не уверенны, что препараты можно смешивать (есть специальные таблицы, но они не всегда под рукой), то готовим растворы отдельно, сливаем перед применением.

Опрыскивание винограда — видео

Можно ли спасти урожай, если виноград гниет на ветках?

Гниение – это опасное грибковое поражение не только для всего виноградника, но и для других растений на участке. Причин загнивания ягод может быть множество. Чтобы как можно быстрее устранить эту проблему, необходимо выявить и устранить ее источник.

Причины гниения и их профилактика

Существует три основные причины, почему виноград гниет на ветках:

  1. Повышенная влажность: переувлажнение почвы, неправильная обработка и т.д.
  2. Отсутствие профилактической защиты от грибковых поражений.
  3. Плохая циркуляция воздуха в винограднике.

Для предотвращения этих факторов необходимо правильно выбирать место посадки винограда на участке. Лучшим вариантом является выбор возвышенности для лучшего доступа воздуха и ухода лишней влаги.

Профилактическая обработка кустарников должна проходить 3 раза в год, для этого хорошо подходят медный купорос, коллоидная сера, препараты «Квадрис» и «Кумулус». Большое значение имеет частый осмотр виноградника и выявление симптомов на начальной стадии.

Серая гниль

Это грибок, который поражает все части кустарника и делает ягоды полностью непригодными. Его можно распознать по серому-фиолетовому налету на плодах и бурым пятнам на листьях. Потом пленка превращается в пушистые споровые соединения. При заболевании в период и после цветения завязи засыхают и опадают. Идеальные условия для размножения грибка – жаркая погода и повышенная влажность воздуха, а также затяжная холодная весна. Поражение виноградника чаще начинается с плотных гроздей, находящихся ближе всего к земле, и постепенно движется к верхушке.

Основной способ профилактики серой гнили – создание хорошей аэрации и достаточной освещенности для ягод винограда, обрезание листьев вокруг гроздей. Если на винограде гниют ягоды от этого грибка, то для устранения проблемы используют фунгицидальные противогрибковые препараты «Ронилан», «Фолпет», «Каптан», «Триамедифон» и «Роврал».

В качестве профилактики серой гнили при наличии погодных факторов риска производят обработку кустов фунгицидами до цветения, перед полным смыканием завязей, в начале созревания, а затем за 2 недели до сбора урожая, а при их отсутствии – 2 раза: весной и перед снятием гроздей.

Белая гниль

При поражении белой гнилью на ягодах сначала образуется желтый налет, который потом становится коричнево-синего цвета, а споры приобретают серовато-белый оттенок из-за образования под кожицей грибковых полостей. Основной признак – отделение мякоти от кожицы мешковатым образом. Если виноград гниет на ветках от этого грибка, то причины могут быть следующие:

  • проливные дожди, град;
  • солнечные ожоги;
  • загущенность листвы;
  • поражение ягод насекомыми-вредителями.

Эффективными препаратами для устранения проблемы являются фунгициды с тиофанат-метилом, фолпетом, фенгексамидом, а также медьсодержащие растворы. Своевременная обработка гарантирует 95% результат.

Черная гниль

Ее возбудитель – сферопсидозный грибок, который активен в теплую влажную погоду. Заболевание поражает все части виноградника особенно молодые побеги. При поражении ягоды становятся коричнево-синими, а затем черными. Ей подвержены больше виноградники, расположенные вблизи водоемов из-за влажной погоды в зимний период, а также пораженные ягоды или листва.

Профилактика заражения растений сводится к уничтожению поврежденных и мумифицированных плодов, а также молодых поврежденных побегов. Также к мерам предосторожности необходимо отнести создание хорошего воздухообмена у кустарника.

Аспергиллезная гниль

Одно из самых опасных поражений для винограда, которое устойчиво к высоким температурам воздуха. Один из основных факторов заражения – заболевание спорами другого грибка и поражение мухами-дрозофилами. На первой стадии ягоды покрываются светлыми вдавленными во внутрь пятнами, которое позже начинают темнеть, а кожица трескаться. Затем белая пленка начинает становиться темно-бурого цвета.

К профилактике аспергиллеза относят контроль полива, правильность внесения внекорневых удобрений и регулярную уборку урожая. Если гниют ягоды винограда от этого вида плесени, то можно использовать следующие те же препараты, что и для других видов гнили, самыми результативными являются составы на основе цимоксанила и фамоксадона.

Почему гниёт виноград и как спасти растение?

Процесс гниения винограда, который может затронуть не только отдельные гроздья и молодые побеги, но и целые плодоносные лозы, приводит к потере более половины всего урожая. Игнорирование первых признаков заболевания, может привести к заражению близлежащих здоровых растений и в конечном итоге привести к гибели всего виноградника.

Разновидности гнили

Под понятием виноградной гнили обычно имеют в виду несколько разновидностей грибковых инфекционных заболеваний. У каждого вида гнили существуют свои причины и возбудители, но их всех объединяет схожая картина заражения.

Серая

Поражение грибком серой гнили прежде всего затрагивает все зелёные части винограда. Вначале листья на лозе покрываются бурыми пятнами с серым оттенком, которые засыхают под воздействием солнечных лучей. Цвет поражённых древесных участков лозы принимает белые или светло-жёлтые оттенки. В иных случаях лоза практически полностью обесцвечивается.

Более всего от серой гнили страдают ягоды в кистях — во то время, когда виноград спеет, ножка виноградной гнили подвергается гниению, что приводит к недополучению питания и вялости винограда. В случае если грибок распространяется дальше, на ягодах образовываются фиолетовые пятна, из-за которых кожура темнеет и в итоге лопается, а сама виноградина пропадает.

Все поражённые участки покрываются серым налётом, который по внешнему виду напоминает вату. Заболевание серой гнилью распространяется с очень большой скоростью и приводит к поражению всего куста.

Чёрная

Первыми признаками заражения инфекцией чёрной гнили являются сухие коричневые пятна на листве винограда. Практически сразу на этих участках становится заметным присутствие грибка. Особенно подвержены такому заболеванию молодые ягоды на кисточках. Именно во время процесса созревания начинает проявляться первые видимые признаки — впадины светло-коричневого оттенка. Всего через несколько дней виноградины сморщиваются, приобретая тёмно-синий цвет, а между ними появляются «подушки» со спорами грибка.

Читать еще:  Сорта винограда для средней полосы минский розовый

Поражённые виноградины продолжают висеть на грозди, тем самым становясь причиной дальнейшего стремительного распространения гнили. При отсутствии лечения, около 80% урожая может быть уничтожено этим заболеванием, а в отдельных случаях происходит отмирание древесной части. Даже если гниль коснулась всего нескольких ягод на ветке, такую гроздь уже нельзя использовать в дальнейшей переработке.

Белая

Возбудители грибка белой гнили могут зимовать в почве, а в тёплый, весенне-летний период, изнутри грунта, перебираться на побеги винограда.

Первыми признаками считается появление розовых небольших точек при условии сухой погоды, и чёрных — при влажной. На поверхности незаражённых виноградин проступают тёмно-жёлтые и/или бурые пятна. Время поражения винограда очень малое — в течение нескольких часов, заболевшие ягоды лопаются, буреют и засыхают. Причём пострадать может как одна ягода, так и целая гроздь на кусту.

На поверхности побегов, которые поражены белой гнилью, проявляются серые и бурые пятна с тёмным кантом на краях. Кора в таких местах становится рыхлой, склонной к растрескиванию. Однако этот вид грибка не способен уничтожить весь урожай виноградника, а вовремя принятые меры лечения могут легко остановить процесс гнилостности.

Аспергиллёзная

Разновидность аспергиллёзной гнили встречается достаточно редко, однако, это тот грибок, который может привести к гибели всего виноградника. Особенно это заболевание «любит» условия окружающей среды с повышенным уровнем влажности и высокой температурой. Основными признаками появления на винограднике аспергиллёзной гнили являются белёсые пятна на поверхности ягод, которые со временем начинают темнеть. Далее виноградины трескаются и покрываются белым налётом, который затем меняет цвет на тёмно-бурый.

Почему гниёт виноград: основные причины

Существует несколько основных причин, которые провоцируют появления грибковой инфекции на винограде:

  1. Повышенная влажность окружающей среды, вследствие погодных условий либо неправильного режима полива.
  2. Недостаток естественного освещения и проветривания из-за неправильного выбора места под посадку.
  3. Отсутствие профилактических мер.
  4. Недостаток в постоянном осмотре виноградника для обнаружения заболеваний начальных стадий.

Что делать и как лечить виноград?

В случае, если профилактические меры не были проведены, либо проведены, но не в полной мере, и виноградника всё же коснулись грибковые заболевания, возникает резонный вопрос, чем обрабатывать заражённые кусты для предотвращения дальнейшего распространения болезни:

  • препарат фунгицид хорошо показывает себя в борьбе со всеми видами гнилистых заболеваний;
  • при появлении грибков серой гнили применяют препараты топсин, эупарен либо бенлейт;
  • при чёрной гнили используют препараты, содержащие медь, которые ещё называются бордоской смесью;
  • белая гниль также останавливается при обработке виноградника 2% бордоской смесью, которой также рекомендуется опрыскивать виноград.

В целом основной принцип борьбы с гнилостными заболеваниями основывается в первую очередь на профилактических мерах, которые позволяют винограду изначально правильно расти и развиваться.

Профилактические меры

С грибковыми гнилостными поражениями винограда всегда сложнее бороться, нежели проводить профилактические меры.

Именно поэтому рекомендуется придерживаться нескольких основных правил:

  1. Место, выбираемое под посадку винограда, должно быть хорошо освещено и легко проветриваемое — лучше использовать места-возвышенности, на которых также будет отсутствовать высокая влажность, в отличие от низин.
  2. Обязательные процедуры профилактики — чаще всего это опрыскивание препаратами фунгицида.
  3. Проведение регулярных осмотров, которые помогут обнаружить заболевания на самых ранних стадиях.
  4. Правильный режим полива, который не станет причиной повышенной влажности — должен быть должен быть редким и умеренным.
  5. Не высаживать новые растения на месте раннее болевшего куста — некоторые гнилостные грибки имеют способность оставаться в почве очень продолжительное время.
  6. Полное удаление заражённых ягод и побегов.

Самые уязвимые сорта

Вследствие своих особенностей строения, некоторые сорта винограда особенно уязвимы к грибковым заболеваниям.

Среди них:

    Рексави;

Жемчуг Саба;

Первенец Магарача;

Кишмиш белый;

Фаворит.

В целом избежать такую неприятность, как процесс гниения винограда не так сложно, если придерживаться основных правил высадки и ухода за виноградом, а также систематически проводить профилактические мероприятия. Всегда стоит помнить, что болезнь легче предупредить, чем вылечить.

Виды гнилей винограда и самые эффективные способы лечения и профилактики

Среди множества болезней винограда часто встречаются различные виды гнилей.

Что же это такое? Почему гниет виноград на лозе, на ягодах в кистях? Наиболее распространены три вида гнилей: серая, белая и черная.

Какие сорта могут подвергаться заражению, а какие нет? Как распознать опасность?

Попробуем разобраться, отчего они бывают, как защитить виноград и что делать, если болезнь уже появилась.

Признаки заболеваний

Различные виды гнилей могут проявлять себя по-разному. Разнятся и причины их появления. Серая и черная гниль может возникнуть после долгих дождей, а белая, наоборот, от длительной засухи.

Так, серая и белая гнили появляются только на полностью созревших ягодах. Признаками ее проявления является белый пушистый плесневый налет, покрывающий большую часть ягод. Иногда заражение может начинаться с повреждения листьев и побегов.

Черная гниль начинается с появления на листьях небольших буроватых пятен с темными краями. Со временем болезнь затрагивает ягоды и представляет большую опасность для урожая.

Разновидности гнилей

Существует несколько видов гнилей винограда. Самые известные из них: белая, черная и серая.

Белая

Белая гниль появляется в результате заражения растения определенным видом грибка. Внешние признаки заболевания можно разделить на несколько стадий:

  • на ягодах появляются небольшие желтые пятна;
  • ягоды усыхают и уменьшаются в размерах;
  • пятна становятся ярко выраженными, ягоды покрываются плесенью;
  • листья сохнут и приобретают более темную окраску.

Реже пятна могут обнаружиться на виноградных побегах.

Ниже представлены фото белой гнили винограда:

Черная

Черная гниль зимует на лозе винограда. С началом активного роста побегов происходит заражение листьев и ягод.

Примерно через 2 недели после заражения на листочках появляются бурые пятна с черной окантовкой.

С началом цветения такие отметины могут появиться на гребнях и черешках. В дальнейшем, болезнь переходит на ягоды и выглядит как вдавленные внутрь темные подпалины. Со временем ягоды сморщиваются, становятся черными и, в конце концов, засыхают.

На фото ниже вы можете увидеть как выглядит черная гниль винограда:

Серая

От серой гнили страдает не только виноград, но и другие плодовые культуры. Признаки серой гнили:

  • появление на листьях небольших коричневых пятен с сероватым налетом;
  • листья начинают засыхать;
  • побеги покрываются грязно-серой плесенью;
  • пораженные соцветия очень быстро усыхают и погибают;
  • на ягодах появляются ярко-фиолетовые пятна, со временем становящиеся бурыми.

Серая гниль крайне опасна для урожая. Пораженные ягоды не годятся для употребления и переработки. Заболевание очень быстро переходит на весь виноградник и может погубить не только урожай, но и растение целиком.

На фото ниже серая гниль на винограде:

Причины появления

Почему ягоды винограда гниют прямо на кусте?

Белая гниль возникает в основном на побегах и ягодах. Вызывает ее грибок, который может благополучно зимовать в коре побегов и опавшей листве. Весной он пробуждается и при определенных условиях, может очень быстро поражать побеги.

Поврежденные ягоды начинают трескаться, становятся горькими, потом темнеют, морщатся и засыхают. Гниют не только отдельные ягоды – страдает вся гроздь винограда.

Заражение черной гнилью начинается ранней весной. Грибок, вызывающий это заболевание также хорошо переносит зиму и появляется, в первую очередь, на листьях. В начальной стадии эту гниль часто путают с милдью. Затем появляются характерные черные точки, т. н. пикниды.

Серая гниль может повреждать все растение: побеги, черенки, места прививок. Холодная и сырая погода – это идеальные условия для распространения болезни. Особенно опасна гниль для созревших ягод.

Возникает она при повреждении гроздей градом или при неправильном поливе растения. Если после длительной засухи начинается обильный дождь, то кожица ягод может растрескиваться, что является прекрасным местом для размножения грибка.

Способствует появлению гнили и повреждение гроздей листоверткой или осами. Чтобы избежать заражения необходимо вовремя проводить профилактические мероприятия и обеспечить винограднику правильный уход.

Методы борьбы

Если болезнь все же появилась, то надо применять обработку куста и проводить удаление поврежденных гроздей и побегов.

Серую гниль на винограде можно обработать ниже описанными народными средствами. Сначала уничтожают все пораженные части растения, затем проводят опрыскивание слабым раствором зеленого мыла или питьевой соды. Для приготовления содового раствора берут 70 гр соды на ведро воды.

Мыльный раствор должен быть 1% -ым. Обработку проводят каждые 10 дней. Растворы чередуют. Из химических препаратов наиболее действенными будут фунгициды против милдью, а также Ронилан и Роврал в слабой концентрации. Обработку желательно проводить каждые 2 недели. Не стоит забывать и о профилактике.

Бороться с белой гнилью также начинают с удаления всех поврежденных побегов и гроздей. Эффективна еженедельная обработка куста 4%-м раствором бордосской смеси.

Избавиться от черной гнили можно теми же препаратами, что и от белой. Но наиболее эффективным средством является смесь из двух фунгицидов: 25 гр Ридомил Голд и 60 гр Тиовит Джет на ведро воды. Через 2 недели обработку повторяют.

Профилактика заболеваний

Лечить гнили сложно, долго и не всегда результативно. Даже если болезнь побеждена, то большую часть урожая уже не вернуть.

Чтобы избежать неприятных последствий, лучше вовремя проводить предупредительные мероприятия.

  1. Перед укрытием винограда на зиму, необходимо тщательно перекопать почву вокруг куста, собрать и уничтожить опавшие листья и срезанные побеги.
  2. После зимовки провести обработку растения бордосской смесью.
  3. Можно опрыскивать куст растворами Байтана, Топаза или Атеми С.
  4. Хорошо помогает опрыскивание лозы раствором йода (50 капель на ведро воды).
  5. Для профилактики белой гнили можно использовать препараты с высоким содержанием меди: слабый раствор медного купороса или Полирам.
  6. Проводить правильную обрезку и формировку куста, не допускать загущения.
  7. Не злоупотреблять азотными подкормками, чаще использовать калийно-фосфорные.
  8. Правильно поливать виноградник, не допуская засухи и переувлажненности.

Выполнение этих несложных мероприятий поможет защитить виноград от всех видов гнилей и некоторых других заболеваний, таких как милдью и оидиум.

Также на нашем сайте вы можете узнать все про такие опасные заболевания винограда, как бактериальный рак, антракноз, краснуха, хлороз и бактериоз.

Уязвимые сорта

Заражение гнилью зависит, прежде всего, от сорта винограда.

Существуют сорта, не повреждаемые этим грибком, а есть сорта склонные к болезни.

Чаще всего серой гнилью поражаются сорта:

Черной гнили наиболее подвержены сорта:

Для белой гнили уязвимыми сортами являются:

Выводы

При должном уходе за виноградом: своевременном поливе и удобрении, грамотной обрезке и выборе правильного сорта для посадки, неприятностей, связанных с появлением разного рода гнилей можно избежать. Важно не забывать о мерах защиты и профилактики болезней и виноградник будет долго радовать богатым урожаем.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector