0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Характеристика сортов винограда мадлен

Характеристика сортов винограда мадлен

Виноград типа мадлен – популярная у отечественных разновидность с различными вариантами (анжевин, ананасный и другие). Неприхотливость к температурным условиям, раннее созревание и приятный свежий вкус – вот черты, которые являются общими для разных видов мадлен. Из-за холодостойкости варианты этого сорта прекрасно подходят для выращивания на виноградниках в средней полосе России.

Сорт Мадлен ранний созревает в начале июля

Разновидности винограда мадлен

Ананасный

Выведен в Московской сельскохозяйственной академии Тимирязева. Для сорта мадлен ананасный характерны следующие особенности:

  • куст средней высоты;
  • стандартная, сильно иссеченная листва;
  • коническая, среднеплотная гроздь весом более 200 граммов;
  • окрас ягод – светло-зеленый, сахаристость 15,5%, высокая сочность.

Мадлен Ананасный на кусте

Урожай составляет чуть более 4 килограммов с одного куста, созревает в первой декаде сентября. Этот виноград хорошо переносит зимние холода под укрытием.

Как и у остальных разновидностей мадлен, у него отсутствует устойчивость к болезням (поражаемость 40 процентов) и вредителям (паутинному клещику).

Анжевин

Самый известный сорт винограда мадлен – анжевин. Это столовая разновидность французского происхождения. Ее вывели в прошлом веке в городе Анжер, и оттуда она распространилась по Европе. На юге России период его созревания приходится на первую декаду августа, а в средней полосе – на конец лета и начало осени.

Урожай Анжевина с куста 4 года

К стандартам сорта относятся:

  • большие размеры пятилопастной округлой листвы;
  • лист изрезан, его верхняя сторона матовая, а нижняя покрыта пушком;
  • гроздья от средних до крупных (13-15 сантиметров), конической формы, приблизительный вес – 120 граммов;
  • плоды некрупные, овальные, с зеленоватым и белым оттенком;
  • шкурка на ягодах тонкая, легко трескается;
  • мякоть виноградин сладкая (сахаристость 16-19 процентов), но не ароматная;
  • в одном плоде от 1 до 2 семечек; хорошо вызревающие, гибкие побеги, которые направлены вниз; функционально женские, небольшие соцветия.

Лист и гроздь Анжевина в сетке от ос

Анжевин – это очень ранний сорт. Почки распускаются в последней декаде апреля, а цветы появляются в конце весны – начале лета. Этот виноград устойчив к засухе. Его грозди непрочно крепятся к лозам, из-за этого посадки боятся ветра.

Для получения урожая не обязательны высокие температуры, и характерный для него приятный вкус сохраняется и при выращивании этой разновидности в средней полосе.

Уровень урожая анжевина не постоянен и связан с особенностями опыляющих сортов и условий, которые создавались в период цветения. Лучше в качестве опылителей использовать разновидности:

Куст Анжевина растет быстро — на фото на второй год

Анжевин выращивают на приусадебных и дачных участках, которые расположены недалеко от города. Это связано с тем, что ягоды плохо переносят транспортировку. Среди других недостатков сорта называют склонность к возникновению милдью и оидиума.

Мускатный

Мадлен мускатный – высококачественный столовый сорт. Описание его стандарта включает:

  • сильнорослые кусты;
  • округлые листья средних размеров;
  • крупные конические грозди (вес от 220 до 260 граммов), не слишком плотные;
  • ягоды большие, белого цвета, с тремя семенами;
  • сахаристость – 19-21 процент;
  • шкурка плотная, сама ягода с сочным вкусом и мускатным запахом;
  • цветки обоеполые.

Для сорта характерно раннее созревание.

Мадлен Мускатный — очень ароматный виноград

Почки распускаются в середине весны, период цветения начинается в первой декаде июня, а полностью урожай готов к сбору в августе.

Этот вид более теплолюбив, чем другие варианты мадлен, но если укрывать кусты на зиму, то выдерживает морозы до 40 градусов.

Он характеризуется высокой урожайностью, однако плоды часто растрескиваются и загнивают. К другим недостаткам относится неустойчивость против заболеваний.

Посадка и уход

Рекомендуется еще до высадки саженцев установить защиту из досок темного цвета в метр высотой. Такой экран укроет посадки от сильного прохладного ветра. Он нагреется под солнечными лучами, и это создаст дополнительный обогрев для растений.

Участок выбирают хорошо освещенный, у ограды или опоры с южной или юго-западной стороны. Грунт подходит достаточно рыхлый, с нейтральной кислотностью. За две недели до высадки саженцев подготавливают землю – вносят известь (до двухсот граммов на один квадратный метр), навоз (ведро на квадратный метр) и перекапывают.

Посадка винограда весной

В регионах средней полосы саженцы винограда мадлен высаживают ранней весной.

Расстояние между растениями – не менее 1,2 метра, а междурядье составляет два метра. После завершения посадки кусты подвязывают к опорам, поливают и мульчируют.

Сорта Мадлен требуют переоыления

В комплекс агротехнических действий по уходу за виноградными лозами входят:

  • позднее снятие покрова с растений и обрезка, чтобы почки не раскрылись слишком рано;
  • обрезка на пять-шесть глазков;
  • подвязка молодых побегов;
  • дополнительное искусственное опыление;
  • позднее укрытие кустов.

Мадлен часто поражается оидиумом

Перечисленные варианты винограда мадлен (мускатный, анжевин, ананасный) подходят для выращивания в климатических условиях средней полосы России. При верном уходе они хорошо переносят зиму и весеннее похолодание, а урожай с таких посадок остается высоким и качественным.

Мадлен белый ранний

Мадлен белый ранний

Итальянский белый столовый сорт раннего периода созревания, известен также под названиями Линьян, Крым ай изюм, Шелковая кисть, Луглиенга бианка. Он встречается в насаждениях Украины, Молдавии и Волгоградской области.

Сорт дает среднего размера ягоды овальной или яйцевидной формы, зеленовато-белого цвета, с сеткой жилок, которая просвечивает сквозь кожицу. Мясистая, сочная и нежная мякоть имеет приятный гармоничный вкус. Ягоды собраны в большие плотные грозди цилиндроконической формы. Кусты среднерослые, несут обоеполые цветки. Сорт перспективен для использования при выведении очень ранних и ранних столовых сортов винограда (рис. 10).

Рисунок 10. Сорт Мадлен белый ранний

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг

Ранний-83

Ранний-83 Универсальный сорт с коротким периодом вегетации, кусты компактные, занимают небольшие площади питания. Их часто перекармливают азотом, поскольку растения на первый взгляд кажутся слабенькими. Очень удобно, что в одной кисти все плоды краснеют одновременно,

Золотистый ранний

Золотистый ранний Золотистый ранний — венгерский сорт винограда очень раннего срока созревания (110–112 дней). Сорт известен также под названием Иршаи Оливер, он получен от скрещивания сортов Пожони белый и Жемчуг Саба. Сорт Золотистый ранний в небольшом количестве

Маленгр ранний

Маленгр ранний Французский столовый сорт Маленгр ранний имеет второе название — Маленгр прекокс. Сорт, имеющий очень ранний срок созревания, довольно широко распространен в средней и северной зонах виноградарства как высокоурожайный. Сорт дает небольшие овальные

Мадлен белый ранний

Мадлен белый ранний Итальянский белый столовый сорт раннего периода созревания, известен также под названиями Линьян, Крым ай изюм, Шелковая кисть, Луглиенга бианка. Он встречается в насаждениях Украины, Молдавии и Волгоградской области.Сорт дает среднего размера ягоды

Мадлен анжуйская

Мадлен анжуйская Это французский сорт винограда среднепозднего срока созревания (130–140 дней). Он известен и под другими названиями: Мадлен Анжевин, Петровский, Мадленка. Был широко распространен во многих виноградарских районах на территории бывшего СССР. На Украине

Северный ранний

Северный ранний Очень ранний сорт. Дает мелкие белые сочные ягоды. Гроздь мелкая и рыхлая. Сорт неустойчив к грибным болезням. Лучше плодоносит при крупных

Мадлен белый ранний

Мадлен белый ранний Итальянский белый столовый сорт раннего периода созревания, известен также под названиями Линьян, Крым ай изюм, Шелковая кисть, Луглиенгабианка (рис. 10). Он встречается в насаждениях Украины, Молдавии и Волгоградской области. Рис. 10. Сорт Мадлен белый

Ранний вира

Ранний вира Высокоурожайный столовый сорт среднераннего срока созревания (135–140 дней). Дает крупные белые ягоды с сочной, освежающей мякотью. Ягоды собраны в средние и крупные грозди.Кусты сильнорослые, с хорошо вызревающими

Мадлен Анжуйская

Мадлен Анжуйская Это французский сорт винограда среднепозднего срока созревания (130–140 дней). Он известен и под другими названиями: Мадлен Анжевин, Петровский, Мадленка. Был широко распространен во многих виноградарских районах на территории бывшего СССР. На Украине

Золотистый ранний

Золотистый ранний Золотистый ранний – венгерский сорт винограда очень раннего срока созревания (110 – 112 дней). Сорт известен также под названием Иршаи Оливер, он получен от скрещивания сортов Пожони белый и Жемчуг Саба. Сорт Золотистый ранний в небольшом количестве

Маленгр ранний

Маленгр ранний Французский столовый сорт Маленгр ранний имеет второе название – Маленгр прекокс. Сорт, имеющий очень ранний срок созревания, довольно широко распространен в средней и северной зонах виноградарства как высокоурожайный. Сорт дает небольшие овальные

Северный ранний

Северный ранний Очень ранний сорт. Дает мелкие белые сочные ягоды. Гроздь мелкая и рыхлая. Сорт неустойчив к грибным болезням. Лучше всего плодоносит при крупных

Русский ранний

Русский ранний Этот урожайный сорт появился в числе десятка побочных сортов во время почти 30-летней работы команды селекционеров над сортом Восторг. Из всех побочных сортов на участках сохранился Русский ранний. Сорт дает средние и крупные ягоды размером 21 ? 20 мм, весом

Фиолетовый ранний

Фиолетовый ранний Высокоурожайный универсальный сорт раннего срока созревания (третья декада августа), дает небольшие ягоды весом по 3 г, темно-фиолетового цвета. Мякоть очень вкусная, с ярко выраженным мускатным ароматом и примесью аромата розы. Хороший гармоничный

Ранний вира

Ранний вира Высокоурожайный столовый сорт среднераннего срока созревания (135 – 140 дней). Дает крупные белые ягоды с сочной, освежающей мякотью. Ягоды собраны в средние и крупные грозди.Кусты сильнорослые, с хорошо вызревающими

Мадлен Анжуйская

Мадлен Анжуйская Это французский сорт винограда среднепозднего срока созревания (130 – 140 дней). Он известен и под другими названиями: Мадлен Анжевин, Петровский, Мадленка. Был широко распространен во многих виноградарских районах на территории бывшего СССР. На Украине

Виноград мадлен описание сорта фото отзывы

Виноград типа мадлен – популярная у отечественных разновидность с различными вариантами (анжевин, ананасный и другие). Неприхотливость к температурным условиям, раннее созревание и приятный свежий вкус – вот черты, которые являются общими для разных видов мадлен. Из-за холодостойкости варианты этого сорта прекрасно подходят для выращивания на виноградниках в средней полосе России.

Сорт Мадлен ранний созревает в начале июля

Разновидности винограда мадлен

Ананасный

Выведен в Московской сельскохозяйственной академии Тимирязева. Для сорта мадлен ананасный характерны следующие особенности:

  • куст средней высоты;
  • стандартная, сильно иссеченная листва;
  • коническая, среднеплотная гроздь весом более 200 граммов;
  • окрас ягод – светло-зеленый, сахаристость 15,5%, высокая сочность.

Мадлен Ананасный на кусте

Урожай составляет чуть более 4 килограммов с одного куста, созревает в первой декаде сентября. Этот виноград хорошо переносит зимние холода под укрытием.

Как и у остальных разновидностей мадлен, у него отсутствует устойчивость к болезням (поражаемость 40 процентов) и вредителям (паутинному клещику).

Анжевин

Самый известный сорт винограда мадлен – анжевин. Это столовая разновидность французского происхождения. Ее вывели в прошлом веке в городе Анжер, и оттуда она распространилась по Европе. На юге России период его созревания приходится на первую декаду августа, а в средней полосе – на конец лета и начало осени.

Урожай Анжевина с куста 4 года

К стандартам сорта относятся:

  • большие размеры пятилопастной округлой листвы;
  • лист изрезан, его верхняя сторона матовая, а нижняя покрыта пушком;
  • гроздья от средних до крупных (13-15 сантиметров), конической формы, приблизительный вес – 120 граммов;
  • плоды некрупные, овальные, с зеленоватым и белым оттенком;
  • шкурка на ягодах тонкая, легко трескается;
  • мякоть виноградин сладкая (сахаристость 16-19 процентов), но не ароматная;
  • в одном плоде от 1 до 2 семечек; хорошо вызревающие, гибкие побеги, которые направлены вниз; функционально женские, небольшие соцветия.

Лист и гроздь Анжевина в сетке от ос

Анжевин – это очень ранний сорт. Почки распускаются в последней декаде апреля, а цветы появляются в конце весны – начале лета. Этот виноград устойчив к засухе. Его грозди непрочно крепятся к лозам, из-за этого посадки боятся ветра.

Читать еще:  Почему у винограда светлые листья

Для получения урожая не обязательны высокие температуры, и характерный для него приятный вкус сохраняется и при выращивании этой разновидности в средней полосе.

Уровень урожая анжевина не постоянен и связан с особенностями опыляющих сортов и условий, которые создавались в период цветения. Лучше в качестве опылителей использовать разновидности:

Куст Анжевина растет быстро — на фото на второй год

Анжевин выращивают на приусадебных и дачных участках, которые расположены недалеко от города. Это связано с тем, что ягоды плохо переносят транспортировку. Среди других недостатков сорта называют склонность к возникновению милдью и оидиума.

Мускатный

Мадлен мускатный – высококачественный столовый сорт. Описание его стандарта включает:

  • сильнорослые кусты;
  • округлые листья средних размеров;
  • крупные конические грозди (вес от 220 до 260 граммов), не слишком плотные;
  • ягоды большие, белого цвета, с тремя семенами;
  • сахаристость – 19-21 процент;
  • шкурка плотная, сама ягода с сочным вкусом и мускатным запахом;
  • цветки обоеполые.

Для сорта характерно раннее созревание.

Мадлен Мускатный — очень ароматный виноград

Почки распускаются в середине весны, период цветения начинается в первой декаде июня, а полностью урожай готов к сбору в августе.

Этот вид более теплолюбив, чем другие варианты мадлен, но если укрывать кусты на зиму, то выдерживает морозы до 40 градусов.

Он характеризуется высокой урожайностью, однако плоды часто растрескиваются и загнивают. К другим недостаткам относится неустойчивость против заболеваний.

Посадка и уход

Рекомендуется еще до высадки саженцев установить защиту из досок темного цвета в метр высотой. Такой экран укроет посадки от сильного прохладного ветра. Он нагреется под солнечными лучами, и это создаст дополнительный обогрев для растений.

Участок выбирают хорошо освещенный, у ограды или опоры с южной или юго-западной стороны. Грунт подходит достаточно рыхлый, с нейтральной кислотностью. За две недели до высадки саженцев подготавливают землю – вносят известь (до двухсот граммов на один квадратный метр), навоз (ведро на квадратный метр) и перекапывают.

Посадка винограда весной

В регионах средней полосы саженцы винограда мадлен высаживают ранней весной.

Расстояние между растениями – не менее 1,2 метра, а междурядье составляет два метра. После завершения посадки кусты подвязывают к опорам, поливают и мульчируют.

Сорта Мадлен требуют переоыления

В комплекс агротехнических действий по уходу за виноградными лозами входят:

  • позднее снятие покрова с растений и обрезка, чтобы почки не раскрылись слишком рано;
  • обрезка на пять-шесть глазков;
  • подвязка молодых побегов;
  • дополнительное искусственное опыление;
  • позднее укрытие кустов.

Перечисленные варианты винограда мадлен (мускатный, анжевин, ананасный) подходят для выращивания в климатических условиях средней полосы России. При верном уходе они хорошо переносят зиму и весеннее похолодание, а урожай с таких посадок остается высоким и качественным.

Саженец в ёмкости объёмом 0,5 л.

Реализация саженцев винограда: апрель — октябрь.

Расскажите о нем в соц.сетях

Виноград МАДЛЕН МУСКАТНЫЙ

Селекция: (Мадлен Анжевин x Мускат венгерский), Киргиз. НИИ земледелия.

Срок созревания ранний (до 139 дней). Урожай в третьей декаде августа – первой декаде сентября.

Грозди крупные, конические, с одним-двумя крыльями, средняя масса 260 г, средней плотности. Ягоды крупные, округлые, янтарно-белые, покрыты густым пруином, кожица плотная, мякоть сочная. Виноград хороших вкусовых качеств, дегустационная оценка 7,9 балла. Сахаристость в среднем 15,7 г/100 мл, кислотность 8-9 г/л. Вкус приятный, освежающий, с лёгким мускатным ароматом. Сорт транспортабельный. Высококачественный высокоурожайный сорт европейского вида. Горошение ягод очень слабое.

Куст сильнорослый. Листья почти цельные или трехлопастные, средней величины, опушение отсутствует. Цветок обоеполый. Плодоносных побегов на кусте 62,4%, среднее количество гроздей на побеге 1, на плодоносном 1,5. Обрезка рекомендуется средняя, на 6-8 глазков. Формировка возможна как низкоштамбовая многорукавная, так и высокоштамбовая. Вызревание побегов удовлетворительное, 72 %. Морозостойкость слабая, сорт укрывной.

Мадлен белый ранний

Итальянский белый столовый сорт раннего периода созревания, известен также под названиями Линьян, Крым ай изюм, Шелковая кисть, Луглиенга бианка. Он встречается в насаждениях Украины, Молдавии и Волгоградской области.

Сорт дает среднего размера ягоды овальной или яйцевидной формы, зеленовато-белого цвета, с сеткой жилок, которая просвечивает сквозь кожицу. Мясистая, сочная и нежная мякоть имеет приятный гармоничный вкус. Ягоды собраны в большие плотные грозди цилиндроконической формы. Кусты среднерослые, несут обоеполые цветки. Сорт перспективен для использования при выведении очень ранних и ранних столовых сортов винограда (рис. 10).

Рисунок 10. Сорт Мадлен белый ранний

Похожие главы из других книг

Ранний-83

Ранний-83 Универсальный сорт с коротким периодом вегетации, кусты компактные, занимают небольшие площади питания. Их часто перекармливают азотом, поскольку растения на первый взгляд кажутся слабенькими. Очень удобно, что в одной кисти все плоды краснеют одновременно,

Золотистый ранний

Золотистый ранний Золотистый ранний — венгерский сорт винограда очень раннего срока созревания (110–112 дней). Сорт известен также под названием Иршаи Оливер, он получен от скрещивания сортов Пожони белый и Жемчуг Саба. Сорт Золотистый ранний в небольшом количестве

Маленгр ранний

Маленгр ранний Французский столовый сорт Маленгр ранний имеет второе название — Маленгр прекокс. Сорт, имеющий очень ранний срок созревания, довольно широко распространен в средней и северной зонах виноградарства как высокоурожайный. Сорт дает небольшие овальные

Мадлен белый ранний

Мадлен белый ранний Итальянский белый столовый сорт раннего периода созревания, известен также под названиями Линьян, Крым ай изюм, Шелковая кисть, Луглиенга бианка. Он встречается в насаждениях Украины, Молдавии и Волгоградской области.Сорт дает среднего размера ягоды

Мадлен анжуйская

Мадлен анжуйская Это французский сорт винограда среднепозднего срока созревания (130–140 дней). Он известен и под другими названиями: Мадлен Анжевин, Петровский, Мадленка. Был широко распространен во многих виноградарских районах на территории бывшего СССР. На Украине

Северный ранний

Северный ранний Очень ранний сорт. Дает мелкие белые сочные ягоды. Гроздь мелкая и рыхлая. Сорт неустойчив к грибным болезням. Лучше плодоносит при крупных

Мадлен белый ранний

Мадлен белый ранний Итальянский белый столовый сорт раннего периода созревания, известен также под названиями Линьян, Крым ай изюм, Шелковая кисть, Луглиенгабианка (рис. 10). Он встречается в насаждениях Украины, Молдавии и Волгоградской области. Рис. 10. Сорт Мадлен белый

Ранний вира

Ранний вира Высокоурожайный столовый сорт среднераннего срока созревания (135–140 дней). Дает крупные белые ягоды с сочной, освежающей мякотью. Ягоды собраны в средние и крупные грозди.Кусты сильнорослые, с хорошо вызревающими

Мадлен Анжуйская

Мадлен Анжуйская Это французский сорт винограда среднепозднего срока созревания (130–140 дней). Он известен и под другими названиями: Мадлен Анжевин, Петровский, Мадленка. Был широко распространен во многих виноградарских районах на территории бывшего СССР. На Украине

Золотистый ранний

Золотистый ранний Золотистый ранний – венгерский сорт винограда очень раннего срока созревания (110 – 112 дней). Сорт известен также под названием Иршаи Оливер, он получен от скрещивания сортов Пожони белый и Жемчуг Саба. Сорт Золотистый ранний в небольшом количестве

Маленгр ранний

Маленгр ранний Французский столовый сорт Маленгр ранний имеет второе название – Маленгр прекокс. Сорт, имеющий очень ранний срок созревания, довольно широко распространен в средней и северной зонах виноградарства как высокоурожайный. Сорт дает небольшие овальные

Северный ранний

Северный ранний Очень ранний сорт. Дает мелкие белые сочные ягоды. Гроздь мелкая и рыхлая. Сорт неустойчив к грибным болезням. Лучше всего плодоносит при крупных

Русский ранний

Русский ранний Этот урожайный сорт появился в числе десятка побочных сортов во время почти 30-летней работы команды селекционеров над сортом Восторг. Из всех побочных сортов на участках сохранился Русский ранний. Сорт дает средние и крупные ягоды размером 21 ? 20 мм, весом

Фиолетовый ранний

Фиолетовый ранний Высокоурожайный универсальный сорт раннего срока созревания (третья декада августа), дает небольшие ягоды весом по 3 г, темно-фиолетового цвета. Мякоть очень вкусная, с ярко выраженным мускатным ароматом и примесью аромата розы. Хороший гармоничный

Ранний вира

Ранний вира Высокоурожайный столовый сорт среднераннего срока созревания (135 – 140 дней). Дает крупные белые ягоды с сочной, освежающей мякотью. Ягоды собраны в средние и крупные грозди.Кусты сильнорослые, с хорошо вызревающими

Мадлен Анжуйская

Мадлен Анжуйская Это французский сорт винограда среднепозднего срока созревания (130 – 140 дней). Он известен и под другими названиями: Мадлен Анжевин, Петровский, Мадленка. Был широко распространен во многих виноградарских районах на территории бывшего СССР. На Украине

Сорта винограда в средней полосе нечерноземной зоны описания свойства фото

Исключительная пластичность виноградного растения позволяет культивировать его в областях средней нечерноземной полосы. Здесь на приусадебных участках и в научно-исследовательских учреждениях встречаются cорта винограда: Буйтур, Сеянец Шасла (135), Сеянец Маленгра, Черный сладкий, Русский Конкорд, Арктик, Коринка Мичурина, Мадлен Анжевин, Маленгр ранний, Жемчуг Саба и др. Однако только некоторые из них вполне отвечают условиям местного климата в отношении короткого вегетационного периода, морозостойкости, раннего вызревания лозы, качества ягод, устойчивости против болезней и вредителей.

Сорта винограда для открытого грунта

Жемчуг Саба — венгерский столовый, очень ранний сорт. Цветок обоеполый. Ягоды средние, желтовато- зеленые, на солнечной стороне золотистые. Кожица тонкая. Мякоть нежная, с приятным мускатным ароматом. Гроздь рыхлая или средней плотности. Созревание ягод в начале августа (на 10—12 дней раньше сорта Мадлен Анжевин). Лоза хорошо вызревает. Плодоносит на 3-й год после посадки. Сила роста куста средняя.

Сеянец Маленгра выведен И. В. Мичуриным. Растение сильнорослое, грозди крупные, конические. Цветок функционально женский. Ягода среднего размера, округлая, светло-зеленой — желто-золотистой окраски. Кожица тонкая, нежная. Мякоть сочная, расплывающаяся, сладкая. Гроздь средняя, среднеплотная. Созревает рано, несколько раньше, чем сорт Шасла. Урожайность хорошая. Для получения высоких урожаев требует опылителя. К этому сорту применяют длинную подрезку. Ягоды в Московской области вызревают полностью. Рост куста сильнее, чем у Маленгра раннего. Опылители: Черный сладкий, Маленгр ранний.

Мадлен Анжевин

Мадлен Анжевин. Выведен 130 лет назад французский ранний столовый сорт. Распространенный в средней полосе Растение сильнорослое, грозди крупные, цилиндрические. Цветок функционально женский. Ягоды Ягоды средней величины, бледно-зеленого цвета со слабым сизым налетом. Мякоть сочная и сладкая, нежная, тающая.. Семян в ягоде мало —от двух до четырех штук. Грозди от среднего до крупных размеров, рыхлые. Созревает в середине или в конце августа. Сорт урожайный, но требует опылителя. Требует подрезки на 6—8 глазков. Плодоносит на 3-й год после посадки. Средний урожай с четырех-пятилетнего куста составляет 3—4 килограмма, а с восьми-десятилетнего куста — 15—20 килограммов. Хорошими опылителями для Мадлен Анжевин являются Шасла, Маленгр ранний, Черный сладкий, Пино ранний.

Португизер. Куст довольно сильнорослый. Грозди средней или больше средней величины, конической фор-
мы. Ягоды средней величины, шарообразной формы, синевато-черного цвета с легким налетом. Кожица нежная. Мякоть рыхлая, сочная, сладкая, приятная. Сахаристость мякоти в среднем составляет 15 процентов.
Созревает в конце августа — в первых числах сентября.Средняя урожайность взрослого куста примерно 8—10 килограммов.

Черный сладкий. Получен И. В. Мичуриным. Растение среднерослое. Цветок обоеполый. Ягоды мелкие, темно-синие с восковым налетом. Мякоть сочная, очень сладкая. Грозди плотные, небольшие, цилиндрические. Сахаристость выше, чем у Мадлен Анжевин. Гроздь небольшая (60—113 г), плотная; отдельные ягоды «выпираются» от сжатия. Полная зрелость ягод в Московской области наступает в первой половине сентября. Лоза вызревает к концу сентября наполовину. Сила роста куста средняя. Урожайность высокая. Лучше удается на морозостойких мичуринских подвоях.Сорт самоопыляющийся, очень урожайный и требует подрезки на 6—8 глазков.

Маленгр ранний — французский столовый сорт. Растение среднерослое, грозди цилиндрической формы, среднего размера. Требует длинной подрезки на 8—10 глазков. Цветок обоеполый. Ягоды мелкие и средние, зеленовато-белые, при перезревании желтеющие. Грозди средние, рыхлые. Мякоть нежная, расплывающаяся, сладкая, сахаристость 14—19 процентов. Сорт урожайный, созревает примерно в конце августа. Сила роста куста средняя. Плодоношение наступает на 3-й год после посадки саженцами. Урожайность средняя. Особенность сорта: ягоды для еды пригодны до созревания. Зимостойкость при укрытии удовлетворительная. Средняя урожайность четырех-пятилетнего куста составляет около 3—4 килограммов, а семи-восьмилетнего — 10—12 килограммов.

Читать еще:  Характеристики винограда джованни

Сеянец Сафайлова №6 — выведен опытником Н. С. Сафайловым (1925 г.). Цветок обоеполый. Ягоды средней величины, зеленовато-белые. Кожица тонкая. Мякоть сочная, тающая. Гроздь небольшая, плотная. Созревание в первой декаде сентября. Сила роста куста средняя. Вызревание лозы удовлетворительное. Урожайность выше средней. По зимостойкости не отличается от Маленгра раннего.

Дальневосточный № 60 — выведен в Приморском крае. Цветок функционально женский. Ягоды средней величины, черные, густо покрытые восковым налетом. Кислотность повышенная. Грозди небольшие (100—120 г), плотные. Урожайность средняя. Сила роста куста средняя. Вызревание лозы хорошее, в Подмосковье зимует без
укрытия (пригибание лозы к земле). Опылители: Альфа, Амурский виноград и др.

Заря Севера (№ 5) — раннеспелый урожайный сорт, получен Я. Потапенко и Е. Захаровой (1936 г.). Цветок функционально женский. Ягоды мелкие, округлые, черные с восковым налетом. Грозди небольшие (60—
130 г). Мякоть сочная, сладкая, без аромата. Созревание ягод во второй половине августа. Вызревание лозы на 2/з длины — в середине сентября. Куст сильнорослый, отличается морозостойкостью, на зиму лозы пригибают к земле без укрытия. Пригоден для технической переработки. Опылитель: сорт Альфа.

Северный (№7) — получен Я. Потапенко и Е. Захаровой (1936 г.). Цветок функционально женский. Ягоды мелкие, темно-синие с восковым налетом. Гроздь весом от 50 до 150 г. Созревание ягод в середине августа. Лоза вызревает хорошо. Куст сильнорослый, укрытия на зиму не требует (кусты только пригибаются к земле). Пригоден для технической переработки. Опылитель: сорт Альфа.

Шасла Рамминга — получен в Приморском крае. Цветок обоеполый. Ягоды мелкие, светло-зеленые с желтизной, покрытые восковым налетом. Кожица тонкая, прозрачная. Мякоть сочная, сладкая, с привкусом и тонким мускатным ароматом. Грозди небольшие. Куст сильнорос-лый. Урожайность 3—5 кг с 1 куста. В Приморском крае побеги вызревают в первой половине сентября.

Шасла белая. Кусты среднерослые. Грозди средней величины, 15—16 сантиметров длины и 7—8 сантиметров ширины. Ягода желтовато-зеленая, на солнце бурая со слабым сизым налетом. Кожица тонкая и прочная. Мякоть нежная, расплывающаяся. Сок бесцветный, сладкий и ароматный. Созревает в конце августа— в первой половине сентября. Урожайность высокая.

Сеянец Жигулевский (41-7 п)—получен на Куйбышевской плодово-ягодной опытной станции от опыления сорта Мадлен Анжевин смесью пыльцы Маленгра раннего и Езандари желтый. Ягоды беловато-зеленые с белым восковым налетом. Вес грозди 200 г. Срок созрева-ния— ранний (одновременно с Мадлен Анжевин). Требует опылителя.

Сеянец Магарач № 352 получен от скрещивания сортов Мускат фиолетовый X Халили белый. Сверхраннего срока созревания. Быстро накопляет сахар. Цветок обоеполый. Гроздь небольшая, плотная, весом 130 г. Ягоды круглые, зеленые. Вкус кисло-сладкий, освежающий, с тонким мускатным ароматом. Созревание ягод в начале августа. Вызревание лозы на 2/з длины — в 1-й декаде / августа.

Сеянец Магарач № 372 — получен от скрещивания сортов Мадлен Анжевин X Шуварганы. Созревание раннее. Цветок обоеполый. Гроздь большая, рыхлая (средний вес 446 г). Ягоды крупные, черно-синего цвета. Вкус приятный. Созревание ягод наступает в 1-й декаде августа. Вызревание лозы на 2/з длины в конце августа.

Сорта винограда в средней полосе для пристенной культуры

Иршаи Оливер — венгерский ранний столовый сорт. Цветок обоеполый. Ягоды средней величины, светлозолотистой окраски. Мякоть сочная, приятная, с сильным мускатным ароматом. Гроздь средней величины и плотности. Плодоношение наступает на 3-й год. По урожайности выше Жемчуга Саба. Особенность плодоношения — размещение урожая на нижних лозах.
Линьян — столовый ранний сорт. Цветок обоеполый. Ягоды средней величины, темновато-белые. Гроздь среднего размера, плотная. Созревание ягод в конце августа. Куст среднерослый, при поливе более мощный. Сравнительно зимостоек.

Таежный Изумруд — получен Н. Н. Тихоновым (Приморское плодово-ягодное поле), распространен в Приморском крае. Цветок обоеполый. Ягоды средние, светло-зеленые, с просвечивающими семенами. Кожица толстая, грубая. Мякоть слизистая, с привкусом и сильным земляничным ароматом. Гроздь средняя. Созревание ягод в Приморском крае в конце сентября. Вызревание побегов в середине сентября, верхушки не вызревают. Рост средний. Урожайность 5—8 кг с 1 куста. Хороший опылитель для сортов Заря севера и Северный.

Барри — гибрид европейского и американского сортов. Цветок функционально женский. Ягоды крупные, с красновато-фиолетовой окраской, покрыты густым восковым налетом. Гроздь большая. Вкус приятный, с тонким земляничным ароматом. Созревание ягод в конце сентября. Куст сильнорослый. Вызревание побегов хорошее. Урожайность хорошая.

Альфа — сорт американского происхождения. Цветок обоеполый. Гроздь плотная. Ягоды круглые, черные, с красноватым оттенком и голубым налетом, имеют привкус сорта Изабелла. Рост растений средний. Основная часть побегов вызревает в первой половине сентября. Плодоно-сит на 3-й год после посадки. Хороший опылитель для сортов Заря севера и Северный.

Пино ранний (Иския) — известен под названием Мадлен черный. Лучший сорт из группы Пино для продвижения на Север. Цветок обоеполый. Ягоды средней величины. Грозди небольшие, плотные. Срок созревания ранний (близок к Мадлену Анжевину). Вкусовые качества хорошие. Вызревание лозы хорошее. Сила роста средняя.

Дальневосточный Рамминга — получен в 1940 г. А. А. Раммингом в Приморском крае от скрещивания Элита Тихонова X Таежный изумруд. Сорт ранний. Цветок обоеполый. Ягоды мелкие, черные с- голубым налетом, виннокислые с привкусом сорта Изабелла. Гроздь небольшая. Плодоносит (частично) на 2-й год после посадки. Урожайность 4—8 кг с куста. Отмечено незначи-тельное торошение.
С е я н е ц-484 ТСХА, селекции К. П. Скуинь (Мадлен АнжевинХШасла мускатный). Ягоды белые, высоких вкусовых качеств, с мускатным привкусом.

Тамбовский ранний (Элита № 2) — получен А. Я. Кузьминым от скрещивания сортов Чауш X Маленгрранний. Цветы функционально женские. Гроздь слаборыхлая (вес до 450 г). Ягоды зеленые, на солнечной стороне янтарные. Вкус приятный, мякоть тающая. Созревает в конце августа. Опылитель: Черный сладкий.

Куйбышевский десертный (48-1 п)—получен от скрещивания сортов Мадлен Анжевин X Смесь пыльцы (Маленгр ранний -f- Езандари желтый). Цветок обоеполый. Ягоды зеленовато-желтые. Вес грозди 120— 180 г. Созревает раньше сорта Мадлен Анжевин.

Куйбышевский скороспелый (42-18 п) — получен от скрещивания сортов Мадлен АнжевинХ Смесь пыльцы (Маленгр ранний + Езандари желтый). Цветок обоеполый. Ягоды беловато-желтые, крупные, прозрачные. Вес грозди 100 г. Созревание ягод в конце августа. Сорт столовый.

Куйбышевский розовый (2-1 п) — получен от скрещивания сортов Шасла розовая X Маленгр ранний.
Цветок обоеполый. Вес грозди 130 г. Вкус сладкий. Сорт урожайный. Созревает одновременно с Маленгром ранним. Растение сильнорослое.

Сорта винограда в неотапливаемых теплицах

Для культуры в неотапливаемых теплицах рекомендуется морозостойкий сорт — Ананасный (Золотой мускат) и Сеянец — 434 ТСХА, рано созревающий, с белыми ягодами, очень хороших вкусовых качеств, с ярко выраженным мускатным привкусом.

Виноград мадлен мускатный — описание сорта

Автор Тема: Мадлен мускатный (Прочитано 1634 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

  • ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА »
  • Сорта и ГФ винограда »
  • Сорта винограда »
  • сорта винограда на М (Модераторы: Татьяна Китаева, сергей 54, Леонтий Ярыгин, dayton) »
  • Мадлен мускатный
  • SMF 2.0.13 | SMF © 2014, Simple Machines
    Simple Audio Video Embedder
    Администрация не несет ответственность за материалы размещенные на данном сайте его пользователями.
    Kопирование материалов с сайта разрешено только при указании активной ссылки на Виноградная лоза
    ® Виноградная лоза , 2014 — 2019
  • XHTML
  • RSS
  • Sitemap XML
  • Мобильная версия
  • Paper Cut V2 by — wargamerthemes.com

Размер занимаемой памяти: 1 мегабайт.
Страница сгенерирована за 0.07 секунд. Запросов: 48.

Характеристика сортов винограда мадлен

Сорт Мадлен ранний созревает в начале июля

Разновидности винограда мадлен

Выведен в Московской сельскохозяйственной академии Тимирязева. Для сорта мадлен ананасный характерны следующие особенности:

Мадлен Ананасный на кусте

Урожай Анжевина с куста 4 года

К стандартам сорта относятся:

Лист и гроздь Анжевина в сетке от ос

Куст Анжевина растет быстро — на фото на второй год

Мадлен мускатный – высококачественный столовый сорт. Описание его стандарта включает:

Для сорта характерно раннее созревание.

Мадлен Мускатный — очень ароматный виноград

Этот вид более теплолюбив, чем другие варианты мадлен, но если укрывать кусты на зиму, то выдерживает морозы до 40 градусов.

Посадка и уход

Посадка винограда весной

В регионах средней полосы саженцы винограда мадлен высаживают ранней весной.

Сорта Мадлен требуют переоыления

В комплекс агротехнических действий по уходу за виноградными лозами входят:

Характеристика сортов винограда мадлен

Сорт Мадлен ранний созревает в начале июля

Разновидности винограда мадлен

Выведен в Московской сельскохозяйственной академии Тимирязева. Для сорта мадлен ананасный характерны следующие особенности:

Мадлен Ананасный на кусте

Урожай Анжевина с куста 4 года

К стандартам сорта относятся:

Лист и гроздь Анжевина в сетке от ос

Куст Анжевина растет быстро — на фото на второй год

Мадлен мускатный – высококачественный столовый сорт. Описание его стандарта включает:

Для сорта характерно раннее созревание.

Мадлен Мускатный — очень ароматный виноград

Этот вид более теплолюбив, чем другие варианты мадлен, но если укрывать кусты на зиму, то выдерживает морозы до 40 градусов.

Посадка и уход

Посадка винограда весной

В регионах средней полосы саженцы винограда мадлен высаживают ранней весной.

Сорта Мадлен требуют переоыления

В комплекс агротехнических действий по уходу за виноградными лозами входят:

Мадлен часто поражается оидиумом

Подробное описание сорта винограда мускат

Преимущества выращивания мускатных сортов винограда

Мускатный виноград отличается особым вкусом

Возделывать мускатные сорта можно в теплых регионах, так как они не устойчивы к понижениям температуры.

Лучшие сорта

Среди многочисленных мускатных сортов наиболее распространенные:

Новошахтинский

Новошахтинский мускат

Мероприятия по уходу:

  • полив;
  • рыхление;
  • подкормка;
  • обработка от вредителей и болезней.

Подвержен таким заболеваниям как:

Вредителями, которые поражают данный виноград являются:

Для уничтожения данных вредителей применяется опрыскивание кустов фитоспорином.

Мускат Белый

Предназначен для изготовления десертного и сухого вина.

Мускат Блау

Применение сорта универсальное. Употребляют его в пищу в свежем виде, и используют на изготовление вина.

Мускат Летний

Мускат Плевен

Без специальной обработки страдает от болезней:

Повреждается такими вредителями как:

Мускат Восторг

Виноград Мадлен

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ СОРТОВ ВИНОГРАДА

ОЧЕНЬ РАННИЕ


Рис. 1. Кара джиджиги

РАННИЕ СОРТА

СОРТА СРЕДНЕГО ПЕРИОДА СОЗРЕВАНИЯ


Рис. 2. Ризамат

ПОЗДНИЕ СОРТА

МОРОЗОСТОЙКИЕ И С ПОВЫШЕННОЙ МОРОЗОСТОЙКОСТЬЮ СОРТА СЕЛЕКЦИИ ВНИИВиВ, ВЫРАЩИВАЕМЫЕ ЛЮБИТЕЛЯМИ


Рис. 3. Декоративный


Рис. 4. Долорес


Рис. 5. Октябрьский

КИШМИШНЫЕ СОРТА

ПЕРСПЕКТИВНЫЕ СТОЛОВЫЕ СОРТА

Московский. Ягода белая с янтарным оттенком, крупная, сплюснутая. Гроздь крупная, коническая, плотная. Очень ранний.

Янтарный. Ягода средняя и крупная, овальная, бело-янтарная. Гроздь средняя, коническая, плотная. Ранний.

Десертный киргизский. Ягода средняя, округло-овальная, розовая. Гроздь среднего размера, коническая, рыхлая. Ранний.

Юбилейный. Ягода средняя, округлая, золотисто-зеленая. Гроздь средняя, коническая, среднеплотная. Ранний.

Папоновский. Ягода средняя, округлая, светло-зеленая, с загаром, с мускатным ароматом. Гроздь средних размеров, коническая. Ранний.

Майрам. Ягоды овальные, средней величины, черные. Грозди средние, ветвистые. Ранний.

Северянин. Ягода среднего размера, черная, сплюснутая. Гроздь среднего размера, коническая, плотная. Ранний.

Дружок. Ягода светло-зеленая, удлиненная, вкус простой. Гроздь средняя, коническая, плотная.

Тамбовский зеленый. Ягода продолговатая, крупная, светло-зеленая. Гроздь средняя, коническая, плотная. Ранний.

Мускат десертный. Ягоды белые, круглые, выше среднего размера, с мускатным ароматом. Грозди средней величины, рыхлые. Ранний.

Тамбовский розовый. Ягоды темно-розовые, среднего размера, сплюснутые. Гроздь среднего размера, коническая, плотная. Ранний.

Ранний Мичуринска. Ягода светло-зеленая, овальная, средняя. Гроздь крупная, ширококоническая, рыхлая. Ранний.

Нимранг мускатный. Ягода розовая, округлая, крупная, красивая, типа Нимранга. Урожай до 26 кг с куста. Поздний.

Нимранг киргизский. Ягода розовая, крупная, округлая. Гроздь крупная, коническая, весом более 400 г. Урожай с куста до 20 кг.

Дагестанский. Ягода сине-фиолетовая, овальная, крупная, иногда обратно-яйцевидная, с тонким мускатным ароматом. Поздний.

Читать еще:  Эффективные методы борьбы с клещом на винограде

Космонавт (73). Ягода светло-зеленая, круглая, среднего размера. Гроздь среднего размера, цилиндрическая, плотная. Поздний.

Предгорный. Ягода розовая, очень крупная, округлая, с мускатным ароматом. Гроздь крупная, коническая, среднеплотная. Поздний.

Лучшие сорта винограда для вина (сорта красного и белого винограда)

Историки пока не могут ответить на вопрос, было ли вино, остатки которого были найдены при раскопках древнейших поселений, опьяняющим напитком или просто способом хранения виноградных ягод. Известно, что на территориях Ирана , Грузии , Турции , Греции виноделием занимались более чем 7 тыс. лет назад. Для благородных вин, которые предназначались для подношения богам, выращивались специальные виды винограда.

Сорт винограда является главной составляющей, влияющей на вкус, аромат, кислотность вина. На качество вина также влияют условия и место выращивания винограда, способ приготовления напитка. От количества солнечного освещения, влаги, сроков уборки урожая зависит его характер и тип.

Термин «сорт винограда» относится к группе винных кустов, объединенных общими характеристиками лоз и ягод, растущих на них.В ХХІ веке на Земле выращивается около 10000 сортов винограда, относящихся к виду Vitis vinifera (виноград культурный).

Далеко не все сорта используются в виноделии. Среднестатистический любитель вина за свою жизнь пробует винный напиток приблизительно из полусотни сортов винограда. Обычно виды винограда, из которых производят вино, относят к техническим винным сортам.

Вина готовят не только из конкретной разновидности винных ягод, но и из купажа (смеси) нескольких сортов. Виноделам для приготовления вина необходимы знания о свойствах конкретных сортов винограда.

Сорта винограда для вина с названием и описание

Виноградные ягоды технических сортов имеют хорошие вкусовые качества, содержат много сахара, минимальное количество кислот, очень сочные, но уступают столовым сортам по размеру и внешнему виду. Вкус одного и того же сорта винного винограда, выращенного на каменистой и черноземной почве, будет разным.

В южных регионах для вина используют виноград разных сроков созревания. Для средней полосы России пригодны сорта, приспособленные к резким погодным колебаниям, засухи и холода, с короткими сроками вегетации и плодоношения. В Краснодарском крае и в Крыму выращивают:

Виноград Мадлен Анжевин

На юге созревает к началу августа. Кисть длиной до 15 см весит около 200 г, ягоды содержат 15 % углеводов и 7 % кислот. Плоды окрашены в зеленовато-белый цвет, одеты в тонкую кожицу, в мякоти находится не более 2-х семян. Для улучшения качества ягод выращивается рядом с сортом Шасла, переопыление виноградных соцветий приводит к улучшению винных качеств ягод.

Виноград Шасла белая

Столовый сорт винограда, приспособленный к приготовлению вина. Кисти весят около 190 г, ягоды — 2-22г, окрас кожицы и мякоти золотисто-белый с зеленоватым оттенком, ягоды не имеют ярко выраженного аромата.

Когда-то этот сорт считался самым ранним, несмотря на то, что сейчас созданы более ранние виды винограда, сорт Шасла белая считается базовым для классификации видов винограда по срокам созревания. Выращивается во Франции , Румынии , Болгарии , Венгрии .

Виноград Жемчуг Саба

Ранний высокоурожайный сорт универсального назначения. Первые ягоды созревают в конце июля – начале августа.

Саженцы начинают плодоносить на 2-й год посадки. Имеет идеальное для винного винограда соотношение уровня сахаристости —16% и кислотности — 7,3%. Имеет мускатный привкус. Кусты устойчивы к грибковым заболеваниям, засухе.

Виноград Сенсо

Срок созревания меняется зависимости от территории возделывания — может быть среднепоздним и поздним.

С куста получают до 7 кг ягод темно-синего цвета. Одна кисть весит до 250 г. На ягодах имеется характерный восковый налет. Сахаристость — 18,3 %, кислотность — 7%. Средняя масса ягод 22 г.

Ягоды круглые, мясистые, укрыты прочной кожицей, не повреждаются осами. При полном созревании во вкусе мякоти появляется привкус шоколада.

Виноград Альбильо крымский

Сорт универсального назначения родом из Испании . Имеет короткие сроки созревания. Высокоурожайный — в среднем на кусте вызревает до 9 кг ягод.

Мясистые сочные плоды винограда окрашены в бледно-желтый оттенок с золотистыми пятнами. В мякоти содержится 14 % сахаров, 6,7 % кислоты. Виноградная лоза устойчива к грибным спорам.

В средней полосе России в основном выращивают морозостойкие сорта технического винограда:

Сорт Бианко

Венгерской селекции, выносит морозы до -27 °С, имеет небольшие грозди весом до 200 г. Ягоды окрашены в желто-зеленые оттенки, одеты в тонкую шкурку, имеют мясистую сочную мякоть, содержащую 23 % углеводов. Ягоды способны дозревать после снятия с куста. Чаще всего используется для приготовления купажных вин.

Виноград Зигерребе ( Германия )

Ранний сладкий сорт с сильным ароматом и средней урожайностью. Имеет средний уровень морозостойкости, привлекателен для ос и птиц. Ягоды из сорта Зигерребе имеют запах роз, их добавляют в купаж с менее ароматными сортами винограда.

Сорт Солярис

создан в Германии , с ранним сроком созревания, морозостойкость — 24 °С. При полном созревании сахаристость поднимается до уровня в 30 %. Из ягод этого сорта готовят белые вина, имеющие аромат ананасов и лесных орехов. Виноград подходит и для использования в качестве десерта в свежем виде.

Характеристика сортов винного винограда

Технические сорта винограда имеют некоторые общие качества. Обычно у них небольшие кисти с мелкими плодами, но урожайность кустов большая. Ягоды содержат много сахара — до 30 % и сока — до 80 %. Виноград винного назначения должен иметь сбалансированное количество сладости и кислотности, наилучшим показателем является соотношение 2:1. Для белого вина подбирают виноград тех сортов, в которых состав углеводов и кислот соотносится как 19:8, для красного — 21:9.

Сорта красного винограда

Популярное греческое вино Агиорги́тико делают из одноименного сорта красного винограда, который имеет второе название Мавро Немеас. В Греции кусты этого сорта занимают второе место по выращиванию. Вина из этого сорта имеет сливовый привкус.

Виноград француской селекции Каберне-совиньон долгое время занимал ведущее место в мире среди винных сортов красного винограда. Вино из него имеет насыщенный вкус, его рекомендуют подавать с жирными мясными блюдами.

В 90-годы ХХ века на первое место передвинулся тоже французский сорт Мерло. Ягоды винограда насыщены ароматом сливы, вишни, шелковицы. В вине из них, после выдержки в бочках, появляются оттенки карамели, кофе, шоколада, ванили.

Пино-нуар — это виноград, занимающий третье место в мире по использованию в качестве сырья для сепажных (сделанных из одного вида ягод) вин. Виноград выращивают в умеренно прохладном климате. Из этого винограда разрешено производить шампанское. Вина из него имеют тонкий сложный аромат.

Из российский красных винных видов винограда выделяется гибрид Голубок, созданный путем скрещивания 4 сортов, в том числе Каберне Совиньон и Аликант Буше. Используется для выработки вина и соков, напитки из него имеют глубокий темный окрас.

Сорта белого винограда

Для производства белых вин используются классические сорта винограда:

  • Вердельо — используют для столовых, десертных, крепленных вин;
  • Шардон — пригоден для изысканных тихих дорогостоящих вин и обычных повседневных;
  • Рислинг — зреет вплоть до ноября, классические вина из него имеют цветочно-яблочные оттенки и легкий кисловатый привкус;
  • Алиготе — вина из этого винограда не выдерживают, употребляют молодыми;
  • Мускат белый — из сорта делают десертные и игристые вина;
  • Пино Блан — предназначен для сухих, игристых и десертных вин;
  • Ркацители — родом из Грузии , из него производят десертные, крепленые, сухие вина;
  • Фурминт — основной сорт, используемый в венгерском токайском вине.

Какие сорта винограда подходят для домашнего вина

Домашние вина готовят из тех сортов, которые растут на собственном винограднике или доступны для приобретения. Выбор останавливают на сладких видах винограда. Композиции можно делать из белых и темных сортов. Для приготовления домашних вин используют сорта Дружба, Лидия, Степняк, Саперави, Фестивальный, Росинка, Платовский, Регент, Кристалл, Изабелла.

Технические сорта

Виноград технических сортов более устойчив к болезням, к холодам, чем столовые виды винограда, не требователен к уходу, плодородию и составу почв. Из технических сортов на территории России выращивают:

  • Аврора магарача — белый, морозостойкий, вина из него имеют цветочный аромат;
  • Армалага — белый, употребляется в свежем виде, используется для приготовления вин;
  • Гурзуфский розовый — используется для десертных вин;
  • Ильичевский ранний — предназначен для столового вина;
  • Кишмиш уникальный — его сушат, употребляют в свежем виде, готовят вина;
  • Ливадийский черный — рекомендован для легких вин, напитки из него имеют привкус шоколада и чернослива;
  • Мускат одесский — из винограда получаются высококачественные сладкие вина.

В чем преимущества винных сортов винограда

Если сравнивать столовые и винные сорта винограда по внешнему виду, то виноград, предназначенный для приготовления вин, проиграет. Он не предназначен для продажи, для саморекламы, ему не нужно создавать во рту потребителя приятный вкус.

Задача винодела — не вырастить много красивых кистей винограда, которые заберут из почвы все питательные вещества, а так сформировать виноградные кусты, чтобы все гроздья были повернуты к солнцу, чтобы под действием солнечных лучей в мякоти ягод накопилось много сахара и сока.

При выращивании винного винограда на шпалерах оставляют лишь то количество кистей, которое позволит им не соприкасаться друг с другом.

Из-за меньших нагрузок в период плодоношения лоза винных сортов винограда имеет высокие показатели морозоустойчивости, сильный иммунитет к болезням, минимальные требования к почве, поливам, уходу.

Классификация вин по содержанию сахара и спирта

Вина выпускают красных, белых, розовых оттенков. Они могут различаться по уровням содержания углекислого газа — тихие (не имеющего газа), игристые, натуральные, газированные.

По количеству, входящего в состав спирта и сахара вина подразделяются на

  • сухие, полусухие, сладкие, полусладкие — эта классификация относится к столовым натуральным винам, уровень спирта в них колеблется в пределах 0,3 — 15 % (объемный);
  • крепкие, сладкие, полудесертные, десертные, ликерные — крепленые вина с уровнем спирта от 12 до 21% об.;
  • ароматизированные — спирт от 16 до 18% об.;
  • игристые — 9-13% об.

В сухих винах сахара нет, при брожении он полностью переходит в спирт. В полусладких и полусухих винах процесс ферментации останавливают, когда в 1 л напитка остается от 18 до 45 г сахара. В крепких и крепленных винах уровень сахара составляет от 30 до 120 г сахара на 1 л напитка.

Самые лучшие сорта

К лучшим винным сортам, пригодным для возделывания в средней полосе России , относят виноград Санджовезе, Сидлис, Августа, Юраи, Дублянский, Сомерсет, Солярис, Кристалл, Россошанский, Аграа.

Где и как правильно хранить готовое вино

Профессиональные виноделы хранят вина в бочках и стеклянных бутылках. Срок хранения в бочках в специально созданных условиях — до 60 лет. В домашних условиях вина хранят в сухом, чистом, обработанном от плесени и гнилей погребе, куда не проникают солнечные лучи, имеется хорошая вентиляция.

В помещении должен быть создан микроклимат, поддерживающий постоянный уровень влажности в пределах 70 %, температуры воздуха около 12 °С.

Стеклянные бутылки с закупоренным вином хранят в лежачем положении на боку этикетками вверх. Необходимо, чтобы пробки были увлажнены и не пересыхали. Для хранения бутылок с вином оборудуют специальные стеллажи или волнистые полки, позволяющие доставать емкость с напитком без перемещения другой бутылки.

Рядом с вином не хранят ароматные вещества, продукты, овощи, фрукты. Большинство вин необходимо использовать через 2-3 года хранения.

Для разлива вина в пластиковые бутылки пригодны полиэтилен высокой плотности с маркировкой «HDPE» и полиэтилен терефталат (PET, PETE). В бутылках из этих видов полиэтилена вино может храниться не более 3-х месяцев в холодном темном помещении (5-15°С). В бутылках с другой маркировкой вино становится токсичным.

Домашнее вино, приготовленное из винограда, собранного на собственном винограднике — это источник здоровья, долголетия, хорошего настроения. Но только в том случае, если все сделано правильно и выпито в меру. Об этом нужно помнить всегда.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector