6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Характеристика сорта винограда ватикан

Бурдак: характеристика его сортов винограда

Совершенству нет предела – это правило можно распространить абсолютно на все сферы человеческой деятельности. Каждый человек пытается сделать лучше и себя, и то, что он употребляет в пищу, и то, что он надевает, и то, что смотрит. Меняется и мир вокруг человека, а также природа и окружающая среда. Имеет право на жизнь и утверждение о том, что некоторые изменения оказались полезны не только человеку, но и природе, которая стала разнообразной и совершенно невероятной. Важно отметить гибридизацию ряда одомашненных культур винограда, процесс которых осуществил ученый-селекционер Александр Васильевич Бурдак. Этот человек смог создать несколько интересных сортов винограда и дать описание к каждому из них.

Автор сортов Александр Бурдак

Сегодня каждый сорт винограда, который был открыт ученым, имеет свое название, описание, характеристики, и в совокупности называется сорт Бурдака.

Характеристика сорта винограда «Ватикан»

Отличительной особенностью этого сорта можно назвать крупные ягоды винограда, которые смотрятся красиво и нарядно. Масса одной кисти может составлять до полутора килограммов, и это масса только одной грозди. На одном кусте винограда, после массового созревания урожая, могут разместиться десятки таких кистей. Куст не ломается и не прогибается благодаря отличным характеристикам. Данные качества выступают преимуществом сорта «Ватикан».

Сорт Ватикан — очень крупные ягоды

Преимуществом выступает и ранние сроки созревания, которые длятся 115 дней.

По истечению этого срока, в середине августа, вы можете начинать собирать первый урожай и наслаждаться восхитительным вкусом одного из видов винограда Бурдака.

Характеристика винограда «Голицын»

Сорт «Голицын» можно назвать известной гибридной формой, которая относится к разновидностям винограда Бурдака. И особенности развития, и сроки созревания, и даже вкус похожи на сорт «Ватикан», но ягоды у этого вида меньшего размера. Благодаря уменьшению размеров ягоды изменяется и масса самой кисти, ее масса составляет 900 грамм. Цвет кожицы отличается от предыдущей формы, которая имеет бордовый оттенок.

Сорт Голицын отличается оригинальным вкусом ягод

Виноград сорта «Голицын» имеет желтый оттенок и красиво смотрится при ярком солнечном свете, наливаясь золотом и восхищая как владельцев участка, так и их гостей, которые просто не могут устоять перед этой красотой.

Во время выращивания культур, важно принять во внимание описание и особенности вида.

Сорт «Гордей»

«Гордей» не просто ранняя форма винограда Бурдака. Период вегетации куста до массового появления урожая составляет от 95 до 105 дней. Первые урожаи, как отмечают виноградари, будут не очень обильными, уже сильнорослый куст винограда этого сорта радует своим обильным урожаем. Еще одним преимуществом сорта выступает крупный размер ягод и кисти. Ягода имеет вытянутую форму и может достигать четырех сантиметров в длину. На кисти формируется большое количество ягод, это увеличивает массу кисти до 1 килограмма.

Сорт Гордей — первая гроздь после посадки

Положительное преимущество сорта винограда «Гордей», связано с его вкусовыми характеристиками. Этот сорт действительно вкусный, но к обычному вкусу винограда добавляется восхитительный запах и привкус мускатного ореха.

Сорт Бурдака «Диксон»

Масса ягод не отличается своими крупными размерами, но за счет большого количества ягод, собранных в одной кисти, ее масса может достигать и одного килограмма. Ягоды имеют форму пальчиков и радуют своей привлекательностью. Вкусовые качества этого вида винограда также на высоте. Родительские формы винограда «Диксон» остаются неизвестны, он продолжает увеличивать количество поклонников.

Цвет кожицы имеет неожиданный и достаточно редкий розоватый оттенок, а мякоть отличается нежностью и сочным вкусом.

Сорт Диксон — крупные ягоды очень красивые

Радует этот сорт винограда и прекрасной устойчивостью к погодным условиям, ведь он не боится ни холодов, ни жары. Положительные показатели выносливости и устойчивости, описание ягод, позволяют выращивать вид в средней полосе России и получать стабильные урожаи ближе к началу сентября.

Характеристика сорта винограда «Каталония»

Сорт авторства Бурдака относится к столовым видам, виноград выращивается для употребления в пищу. Его отличительными особенностями выступают:

  • Крупный размер ягод.
  • Плотность.
  • Большое количество ягод на одной кисти.
  • Привлекательный внешний вид.
  • Положительные характеристики, описание и отзывы виноградарей.

Ягоды отличаются продолговатой формой, длина которой 3 см. На каждой грозди размещается достаточное количество ягод, что создает вполне внушительную массу ягод. Одна гроздь может весить до полутора килограмм. Вид характеризуется как сладкий и сочный, и это не может не быть еще одним преимуществом столового сорта винограда. Важно отметить, что попробовать отличный виноград и убедиться в его вкусовых качествах вы сможете уже через три месяца после начала вегетационного цикла.

Сорт Каталония обладает великолепным ароматом

Сорт «Каталония» авторства Бурдака смело называют сверхранним видом, цикл его созревания составляет от 90 до 110 дней. Это позволяет в начале августа попробовать свежие и вкусные ягоды.

В первый год после посадки урожай не порадует вас, он составит одну-две грозди. Но не нужно отчаиваться, ведь известный ученый-селекционер не мог допустить такой ошибки и оставить этот сорт винограда с низким урожаем. Сорт «Каталония» отличается хорошей рослостью, и, если в первый год вы соберете только одну-две грозди, то на следующий год урожай увеличится в несколько раз. Виноград сорта «Каталония» радует и своими морозостойкими характеристиками, что позволяет выращивать его даже в средней полосе России. Виноград может выдержать температуру до 23 градусов мороза, но, если такая температура будет держаться в вашей широте несколько дней, следует утеплить виноград до наступления тепла. Во время выращивания вида, важно принять во внимание описание и характеристики виноградной культуры.

Характеристика сорта Бурдака «Клеопатра»

Название этого сорта совершенно не совпадает с его характеристиками, отличается и описание от других сортов. Важно отметить, что по вкусовым характеристикам и внешнему виду сорт «Клеопатра» имеет сходство с носительницей этого имени, которое и было передано сорту, а вот по характеристикам устойчивости и выносливости он значительно превосходит ту женщину, чье имя носит этот сорт. Сорт винограда «Клеопатра» авторства Бурдака совершенно неприхотлив в уходе.

Он хорошо переносит и слишком сильную жару, и мороз, не боясь и не нуждаясь в особом уходе.

Сорт Клеопатра просто великолепен

Однако это вовсе не должно быть сигналом к абсолютному равнодушию и отсутствию активности. Важно обеспечить винограду качественный и грамотный уход, и благодаря этому вы сможете получить обильный урожай. Вкусовые качества сорта винограда «Клеопатра» подходят этому гордому имени, ведь, кроме привычного вкуса виноградных ягод, чувствуются и потрясающе легкие, невесомые нотки лесных ягод. Кожица отличается своей тонкостью и может быть полностью съедена, мякоть не расплывается, а имеет твердую форму.

Характеристика сорта Бурдака «Сенатор»

Сорт винограда «Сенатор» выступает результатом работы Бурдака, но отличается от других сортов большим количеством особенностей. Одной из важных – это внушительный вес грозди, который создается не крупным размером ягод, а их количеством. Вес винограда «Сенатор» может составлять до полутора килограмм. Ягоды радуют виноградарей своим совершенно необычным малиновым цветом, который восхитительно смотрится как на ярком солнце, так и в пасмурную погоду.

Сорт Сенатор имеет очень крупные грозди

Вкусовые качества винограда «Сенатор» авторства Бурдака ничем не уступают их внешней красоте, ведь к вкусу и запаху настоящего свежего винограда примешался запах мускатного ореха, сочетание получилось совершенно необычным.

Виноград относится к среднеспелым сортам, так как процесс созревания ягод и массовый сбор урожая наступают только после 115 дней. Этот срок ожидания стоит того, чтобы затем вкусить восхитительный спелый виноград, который насыщен витаминами, полезен и вкусный. Во время выращивания, важно принять во внимание описание и характеристики, которые дал автор вида.

Виноград «Фердинанд»

Последнее описание последнего из наиболее известных сортов винограда Бурдака — это сорт «Фердинанд». Он выступает рекордсменом по многим критериям роста и развития. Так, виноград созревает очень рано, и через три месяца, вы можете попробовать этот сорт на вкус. Масса ягод большая, внушительная, до 15 грамм, что отражается и на массе грозди, которая составляет до полутора килограммов. Возможности природы безграничны, но попробовать то, что создано в тесном сотрудничестве человека и природы, также нужно.

Сорт Фердинанд — сигнальная гроздь

Виноградарям важно принять во внимание особенности каждого вида виноградной культуры, описание и характеристики, для того чтобы получить хороший урожай.

Виноград Бурдака А.В.: лучшие формы, советы по уходу и посадке

Найти пределы человеческого совершенства практически невозможно. Ведь мы постоянно пытаемся сделать лучше не только себя, но и все что нас окружает.

Наверное, больше всего достается природе, которую мы научились практически полностью контролировать, если речь вести о растениях.

Селекция и гибридизация коснулась уже практически всех известных «одомашненных» культур, а в особенности винограда, выращивание которого уже насчитываем многие тысячелетия.

Очень большое количество современных гибридных форм винограда принадлежит авторству А.В.Бурдако. О них и пойдет речь в данной статье.

Расскажем также об особенностях их размножения и ухода.

Красно-фиолетовый виноград Бурдака «Ватикан»: сортовые особенности

Данный виноград является очень сложным межвидовым гибридом, установить родительские формы которого практически не возможно. Один из самых лучших виноградов Бурдака, чем он обязан хорошему плодоношению куста и большим размерам гроздьев.

Кисти этого винограда не просто красивые и нарядные, но и еще очень крупные. Их масса может колебаться от 0,5 до 1,5 килограмм. При этом, кусту без труда выдерживает подобные нагрузки урожая, который всегда полноценно вызревает.

Стоит также обратить внимание на ягоды данного сорта, которые по своим размерам ни сколько не уступают гроздьям.

Средние параметры одной ягоды равны 2,5х3,2 сантиметра, что свидетельствует о их вытянутой, немного яйцевидной форме. Их вес, как для виноградных ягод, также довольно внушительный: от 14 до 18 грамм (хотя при хорошем уходе за кустом встречаются и более крупные ягоды).

Что касается внешнего вида ягод, то стоит также обратить внимание и на окрас кожицы. Она у ягод сорта «Ватикан» имеет насыщенный красно-фиолетовый оттенок, придавая элегантности не только ягоде, но и всей грозди.

По вкусовым качествам данная гибридная форма довольно таки гармоничная, без разных дополнительных ароматов и привкусов, простой виноградный насыщенный вкус.

Огромным преимуществом винограда описываемого сорта являются ранние сроки дозревания его гроздьев.

Период вегетации виноградного куста длится всего около 115 дней, что позволяет уже к середине августа приступать не только к пробам, но и к полному сбору урожая. При этом, благодаря сильнорослому кусту урожаи куста довольно-таки высокие.

Побеги винограда «Ватикан» также вызревают удовлетворительно.

Виноград «Галицын» — ранняя гибридная форма Бурдака

Этот виноград является не менее известной гибридной формой авторства Бурдака. По характеристикам куста и особенностей плодоношения виноград «Галицын» имеет много схожего с описанной выше формой, но очень сильно отличается особенностями плодов.

Гроздья данной гибридной формы имеют средние и крупные размеры, однако на кусте их формируется достаточно большое количество. В среднем, их вес может колебаться от 0,6 до 0,9 килограмма. При этом, плотность гроздьев умеренная, но благодаря средним размерам ягод, они довольно обильно формируются на грозди.

Масса ягод винограда «Галицын» может колебаться от 8 до 12 грамм, имея при этом форму близкую к овальной.

Внешний окрас ягода данного сорта довольно привлекательный, поскольку их кожица при вызревании приобретает желтый оттенок. На солнечном свете они становятся золотистыми. Вкус у них довольно простой, но при этом гармоничный и насыщенный. Мякоть содержит большое количество сока.

Гибридная форма винограда «Галицын» также относится к ранним. Его ягоды приобретают желтый оттенок уже к концу первой декады августа, когда грозди уже можно и снимать с куста.

Плодоношение в целом довольно обильное, особенно если куст был выращен из сортового саженца, а не привит к подвою другого сорта винограда.

Куст у описываемой формы винограда имеет хорошую силу роста. С возрастом на нем образовывается большое количество побегов, большая часть из которых являются плодоносными.

Бурдаковский «Гордей» — сверхранняя гибридная форма винограда

Данная гибридная форма винограда ярко выделяется среди всех остальных своими вкусовыми качествами и сроками дозревания. В современном виноградарстве данная форма занимает довольно почетное место.

Большим достоинством описываемой формы является то, что абсолютно все ее грозди имеют очень крупные размеры. Масса их может колебаться от 0,6 до 1,1 килограмма даже при обычном уходе, без регулярных подкормок.

Грозди имеют нарядную и правильную конусообразную форму, с умеренной плотностью ягод, размещенных на них. Ягоды при этом также необычайно крупные, их параметры в среднем составляют 3,8 на 2,4 сантиметра. Форма их довольно интересная, вытянутая. Масса ягод винограда «Гордей» может колебаться от 14 до 20 грамм.

Большие размеры ягод делают их особенно привлекательными для употребления в пищу, тем более что к обычному виноградному вкусу у них еще примешан легкий аромат мускатного ореха. Это делает их вкус просто незабываемым, тем более в сочетании с нежной и сочной мякотью.

Дополнением к этим прекрасным качествам является красивый желтоватый цвет кожицы ягод.

Эта гибридная форма относится не просто к ранним, а к сверхранним сортам винограда. Поэтому, начинать лакомиться ее плодами можно уже начиная с первой половины августа, иногда даже в первые числа этого месяца.

В среднем, период вегетации куста длится от 95 до 105 дней. К тому же, сильнорослый куст винограда «Гордей» способен подарить обильный урожай винограда, который приятно Вас удивит.

Гибридная форма винограда Бурдака «Диксон»: особенности и отличия

О данной гибридной форме винограда также известно мало, особенно того, что касается ее родительских форм. Однако, благодаря своим качествам он становится все более и более популярным. Особенного внимания заслуживает благодаря своей устойчивости.

Читать еще:  Что же такое зеленые операции на винограде

Особенно крупные гроздья на кустах данной гибридной формы винограда не встречаются. Обычно их масса не превышает показателей в 1 килограмм, хотя и меньше 0,5 килограмм они также практически не встречаются (разве что на плохо опыленных кистях).

Количество ягод на одной грозди довольно обильное, плотность гроздей умеренная. Ягоды имеют красивую пальчиковую форму и довольно крупные размеры. В среднем, вес одной ягоды может составлять от 17 до 20 грамм. Благодаря этому, грозди имеют очень привлекательный товарный вид.

По вкусовым качествам ягоды винограда «Диксон» необычайно гармоничны. Мякоть у них нежная и сочная. Особенную привлекательность ягодам придает розовый окрас их кожицы. Предназначен данный виноград для столового употребления в пищу, технические характеристики его практически не изучены.

Сильнорослый куст довольно плодоносит очень хорошо, поэтому радует обильными урожаями. К преимуществам сорта относится не только обильность, но и стабильность плодоношения.

Вызревает урожай ближе к сентябрю, поскольку данная гибридная форма имеет ранне-средние сроки дозревания. Не смотря на это, хорошая выносливость куста позволяет выращивать виноград «Диксон» на территории средней климатической зоны России.

Виноград «Фердинанд» — один из рекордсменов среди гибридных форм Бурдака

Данная гибридная форма является не только рекордсменом по массе гроздьев, но и по срокам дозревания урожая. Очень хороший вариант винограда для выращивания на приусадебном участке, поскольку имеет хорошую урожайность и неприхотливость в уходе.

А отличие состоит в том, что они не только имею красивый внешний вид, чему он благодарен хорошей выровненной форме, но и крупной массой. Все до одной, они имеют вес от 1 до 1,2 килограмма.

На протяжении тех лет, когда проводились изучения особенностей данного сорта, данные характеристики гроздей оставались стабильными. Более того, каждая гроздь увешена овальными и такими же крупными ягодами, массой от 12 до 15 грамм.

Внешне ягоды имею синий окрас и достаточно плотную кожицу, которая, однако не ощущается при употреблении этого винограда в пищу. К слову, вкус у плодов винограда «Фердинанд» имеет необычайную гармоничность и нежность. Предназначение данной гибридной формы винограда столовое.

Кусты винограда «Фердинанд» развиваются до очень больших размеров, поскольку им характерен сильный рост. При этом, плодоношение у них достаточно обильное и отличается стабильностью. Урожай дозревает достаточно рано, в первой половине августа. Срок вегетации куста длится около 115 дней.

Большим преимуществом вышеописанных гибридных форм винограда является их новизна и устойчивость. Все они очень хорошо плодоносят, имею крупные гроздья и ягоды. Особенным преимуществом является их вкус, который имеет обычные виноградные нотки, которые гармонично сочетаются с приятной мякотью и их сочностью.

Еще одним, пожалуй самым главным, преимуществом этих форм является их устойчивость к низким зимним температурам. Все они прекрасно переносят морозы до -23-24ºС. Таким образом, при выращивании их на территории юга Украины или России, кусты можно даже не укрывать на зиму (но даже по средней полосе лучше подстраховаться).

Самым главным недостатком описанных выше форм является то, что они очень молодые и исследования их устойчивости к различным вредителям и болезням пока еще проводятся. В связи с этим, Вас могут настигнуть большие неприятности, и по причине неопытности разочароваться в таких прекрасных виноградных сортах.

Высаживаем виноград Бурдака на собственном участке: особенности выращивания виноградного куста

Подбираем место для винограда: о чем важно не забыть?

Виноградный куст хорошо растет и плодоносит только в том случае, если он получает большое количество солнечного света и защищен от холодных, сквозных ветров. По этой причине, виноградные кусты на частных участках рекомендуется высаживать с южной или юго-западной стороны домов, на достаточном расстоянии от других строений и растений, чтобы они не затеняли его.

Даже кусты винограда стоит высаживать на определенной схемой: для сильнорослых кустов — 1,5х3 метра.

Почва для роста винограда должна иметь хорошую плодородность. Также, предпочтительнее выбирать легкие почвы, которые и хорошо пропускают сквозь себя влагу, и не удерживают ее в себе на слишком длинные периоды времени.

Сроки посадки: когда лучше высаживать виноград?

Высаживать виноград можно как весной, так и осенью. Четких преимуществ того или иного времени года нету, потому что у каждое из них подходит по своему.

Если посаженный весною саженец хорошо укрепиться до наступления первых морозов, то за осенним виноградом, благодаря хорошей влажности почвы, не придется много ухаживать.

Весной посадку винограда можно проводить уже в конце марта (если погода позволяет). В это время высаживаются спящие, сохраненные с осени, саженцы и прививаются черенки. Также, весной можно размножать виноград отводами. В мае и начале лета еще можно высаживать зеленые саженцы, выращенные из черенков в горшках на подоконнике.

Осенью сроки посадки не на столько растянуты. Обычно виноград высаживается в середине октября, когда и проводится заготовка посадочных материалов. Однако, большую роль в этом будет играть климат Вашего региона и сроки прихода зимы.

Виноградный саженец: как правильно выбрать и посадить?

Если Вы собрались посадить на своем участке виноградный саженец, в первую очередь стоит заняться не его выбором, а подготовкой ямы. Дело в том, что в нее нужно засыпать большое количество удобрений, которые к моменту самой посадки должны хорошо просесть. Ведь если они будут проседать вместе с саженцем, под землей окажется его корневая шейка, чего допускать нельзя.

Глубина и ширина ямы — не меньше 0,8 метра. В качестве удобрений используйте 2-3 ведра перегноя, минеральные удобрения (калийно-фосфатные и азот), а также хорошую плодородную почву. Все это нужно смешать и засыпать в яму. Поверх удобрений насыпается слой простой почвы.

Выбрать хороший саженец можно по таким характеристикам, как белый цвет корневой системы и зеленый цвет среза его верхушки. Такой саженец перед посадкой обязательно нужно подержать сутки-двое в воде и только после этого помещать в яму.

Закапывается виноградный саженец аккуратно, поскольку он имеет очень хрупкие корни. Не закапывая яму до конца, в нее можно влить ведро воды, что утрамбует почву, не оставляя в ней воздушных подушек. После того, как яма полностью закопана, саженец поливается еще 2-мя ведрами воды.

Также, возле него рекомендуется сразу вбить прочную опору.

Почва вокруг штамба обязательно покрывается с помощью мульчи, что будет способствовать более длительному сохранению влаги в ней.

Как ухаживать за гибридными формами Бурдака?

Уход за формами винограда Бурдака не сложный, но о некоторых моментах нужно помнить обязательно:

  • Куст регулярно нужно поливать весной, до того как он начнет цвести. Ведь, весенняя почва может быть очень сухой, что отрицательно отражается на плодоношении и росте куста. Поливается куст и во время формирования урожая и в периоды засух.
  • После каждого полива почву нужно мульчировать мхом или опилками (толщина мульчи — 3 сантиметра).
  • Единственный надежный способ увеличить урожайность куста — постоянно его подкармливать. Для этого рекомендуется использовать те же удобрения, которые закладывались на дно ямы при посадке.
  • Хорошо влияет на размеры гроздей и ягод обрезка куста, которую лучше всего проводить поздней осенью. Каждый побег стоит укорачивать на 6-8 глазков.
  • Молодые саженцы укрывать на зиму нужно обязательны, поскольку они малоустойчивы к морозам. Взрослые кусты часто выращиваются как не укрывная культура.
  • В связи с отсутствием данных об устойчивости описанных сортов к грибковым заболеваниям, каждый год кусты опрыскиваются пестицидами и гербицидами для профилактики.

Сорт винограда Диксон

Особое внимание следует обратить на новый гибридный сорт винограда с названием Диксон. Он плодоносит в течение первого сезона, не требует серьёзного ухода и отличается высокой конкурентной способностью на рынке из-за своего привлекательного внешнего вида, сочности и очень сладкого фруктового вкуса.

Родословная гибридной формы

За последнее время народными селекционерами создаётся всё больше новых гибридов винограда. Для успешной селекции подбирается сильная родительская основа, что сделает плоды устойчивыми к различным внешним природным возбудителям.

Существуют такие формы виноградной селекции:

Описание винограда Диксон

Диксон — это популярный среди дачников гибрид, что имеет особый внешний вид и характеристики, о которых читайте ниже.

Внешний вид

Диксон имеет ряд внешних показателей, по которым его можно определить:

  • крупные виноградины пальчиковой удлинённой формы;
  • цвет виноградин розовый, оранжевый и жёлто-зелёный к кончику;
  • объёмные грозди;
  • листья — зелёные, большие;
  • развитые кусты.

Характеристика сорта

Перед тем как решится посадить у себя такой сорт, необходимо изучить его характеристики:

  • раннесредние созревание: поздний август или ранний сентябрь;
  • столовый сильнорослый сорт;
  • мясистая сочная мякоть;
  • кожица плотная;
  • вес одной ягоды — от 5 г до 18 г;
  • размер ягоды — до 5 см;
  • вес одной грозди — до 1 кг, в среднем — 400–800 г;
  • используют для изготовления вина;
  • вкус — сладкий, гармоничный;
  • размножается отводами, черенкованием, семенами, саженцами.

Видео: Виноград сорта Диксон

Устойчивость к низким температурам

Этот вид винограда отличается высокой морозостойкостью: до –24°С. Поэтому виноградник зимой можно не укрывать. Основной этап закаливания виноградных кустов сопровождается резким стремительным накоплением сахаров для стабилизации фракционного состава мякоти в комплексе с белками, витаминами и полезными ферментами. Вследствие этого происходит ингибирование разных физиологических процессов лозы.

Устойчивость к заболеваниям

Диксон — это новый гибрид, поэтому подлежит изучению такой показатель как устойчивость к заболеваниям. Так как сорт гибридный, по различным источникам он считается устойчивым к болезням и вредителям. Риск заболеть появляется после выпадения осадков. Дождливая погода провоцирует размножения серой гнили, бактериоза, монилиоза.

Достоинства и недостатки сорта

  • Сорт имеет такие достоинства:
  • быстрый процесс роста;
  • крепкие материнские корни;
  • раннее и обильное вызревание побегов;
  • высокая морозостойкость;
  • стабильное плодоношение;
  • не требует особого ухода;
  • привлекательный товарный вид;
  • высокая сочность;
  • фруктовый, гармоничный, сладкий вкус;
  • высокая длительность хранения плодов;
  • хорошая транспортабельность;
  • с 1 куста урожай примерно 10–15 кг.

Диксон появился совсем недавно, поэтому сорт изучен недостаточно хорошо и говорить о его недостатках рано. Серьёзные минусы пока не были замечены.

Как и когда высаживать виноград Диксон

Высаживать его лучше до первых заморозков (обычно в апреле или в октябре) в хорошо освещённом месте. От этого будет зависеть скорость роста и обогащение сахаром плодов. Лунки для посадки выкапываются заранее, примерно за месяц до высаживания. На дно ямки укладывают перегной. После этого утрамбовывают и обильно поливают водой. Потом покрывают удобрениями, например, торфом, компостом, травой.

Правильный уход за сортом

Особенности ухода за гибридом:

  1. От правильного ухода в течение первого года роста лозы будет зависеть дальнейшая устойчивость и плодовитость винограда.
  2. Нужно делать регулярный осмотр кустов и при необходимости оказывать требуемый внеплановый уход за ними: обезвреживать вредителей, лечить от болезней, обрезать и поливать.
  3. Поливать нужно три раза за сезон: весной (перед ростом почек, примерно через месяц, после цветения);
  4. Удаляйте сорняки, опавшие листья вокруг кустов.

  • Не следует забывать о прополке и рыхлении: это нужно для обогащения кислородом корней.
  • Удобрять лозу необходимо минимум трижды: после образования листьев, цветения, когда появятся виноградины размером минимум 4 мм.
  • Подкормка осуществляется органикой и минералами.
  • Обрезка — весной и осенью, а лозу, которая не приносит плоды можно удалить и раньше. В среднем нагрузка на куст может быть от 20 до 30 почек.
  • Мнения о зимнем укрытии разнятся, но всё-таки лучше укрывать виноград на зиму, хотя это и необязательно из-за высокой морозостойкости.
  • Таким образом, виноград сорта Диксон обладает большим количеством позитивных характеристик и будет роскошным достоинством вашего сада, а также сладким десертом на вашем столе.

    Подробная характеристика и описание сорта винограда «аркадия»

    Виноградари высоко ценят сорта, которые неприхотливы в уходе, но при этом дают стабильно-высокие урожаи. Одним из таких любимцев является «аркадия» — виноград, который уже долгое время входит в лидирующую пятерку разновидностей культуры.

    Далее вы узнаете всё о винограде «аркадия» от её посадки и ухода, формировки и установки на шпалеры до фото и отзывов о сорте.

    Достоинства и недостатки

    Как и у любого другого сорта, у «аркадии» есть свои достоинства и недостатки.

    Плюсы:

    • Морозостойкость.
    • Высокая урожайность.
    • Раннеспелость.
    • Транспортабельность.
    • Устойчивость к милдью.
    • Привлекательный внешний вид.
    • Обоеполость.

    Минусы:

    • Чувствительность к влажности грунта.
    • Подверженность серой гнили и оидиуму.
    • Потребность в нормировании.
    • Склонность горошению.
    • Непереносимость холодных ветров.

    Происхождение

    Гибрид вывели еще времена СССР. Его создатели — украинские селекционеры из Института виноградарства и виноделия имени В.Е. Таирова, которые скрестили сорта «молдова» и «кардинал» . Несмотря на то, что оба «родителя» обладают темной кожурой, «аркадия» получилась светлой.

    Родители «аркадии» — «молдова» и «кардинал»

    Зато она унаследовала их лучшие качества — устойчивость к климатическим изменениям и высокое качество ягод. Стоит отметить, что родительская пара «молдова»— «кардинал» дала начало еще нескольким сортам культуры, однако «аркадия» по праву считается жемчужиной этой коллекции.

    Сорт столовый и широко используется для промышленного разведения. Плоды являются отличным сырьем для производства соков и десертных вин. Также их часто поставляют для продажи в свежем виде.

    Растение довольно устойчиво к милдью — 2-3 бала. Однако к другим грибковым заболеваниям иммунитета нет. Благодаря своим свойствам «аркадия» известна далеко за пределами родины — сегодня она выращивается огромными плантациями не только в России и Украине, но и в Европе. Более подробно о системе устойчивости сортов к болезням и вредителям в отдельной статье.

    Основные характеристики

    Сорт считается одним из самых подходящих для продажи: он дает высокие урожаи, хорошо переносит транспортировку и благодаря прекрасному вкусу пользуется спросом у потребителей.

    Читать еще:  Характеристика винограда забава

    Срок созревания

    «Аркадия» относится к раннеспелым сортам. С момента распускания почек до сбора первого урожая проходит всего 110-120 дней. Однако этот срок может меняться в зависимости от региона произрастания. В средней полосе России ягоды созревают к началу августа, в южных районах — немного раньше.

    Куст

    Быстрорастущие крупные кусты «аркадии» могут достигать 2-2,5 метров в высоту. Среди лоз плодоносными являются 60-70%. Листья растения большие широкие светло-изумрудные с легким белесым отблеском. Они посечены на 5 частей и имеют опушку с изнаночной стороны.

    Цветы обоеполые, поэтому растение может опылять само себя, а также другие растущие поблизости сорта. Виноградари рекомендуют использовать его для оплодотворения «лоры», «талисмана» , «кеши» и многих других разновидностей.

    Грозди

    Кисти «аркадии» преимущественно конической формы. Они характеризуются средней плотностью и сильным ветвлением. Средний вес гроздей варьируется от 500 до 700 г. Хотя при соблюдении агротехники можно получить и более крупные экземпляры — до 2,5 кг. Иногда они вырастают настолько огромными, что взрослому человеку бывает сложно их удержать на вытянутых руках.

    Ягоды и вкус

    Сорт отличается очень крупными плодами, в среднем они размером примерно с пятирублевую монету:

    • Длина — 2,4-2,7 см.
    • Ширина — 2-2,5 см.
    • Вес — 12-15 г.

    Плоды встречаются округлые, яйцевидные и сердцевидные. Их окраска зависит от степени зрелости: при технической — кожица ягод белая либо светло-желтая; при биологической — медово-янтарная. Кожура ягод плотная, но тонкая и покрыта легким белесым восковым налетом. При употреблении не ощущается.

    Мякоть сочная, мясистая и сладкая. Ее вкус очень гармоничный за счет сочетания средней сахаристости (14-16%) и невысокой кислотности (6 г/л). При полном созревании плоды приобретают мускатный аромат.

    Урожайность

    Время получения первого урожая зависит от способа посадки. Если были использованы черенки, то на второй год куст даст только сигнальные грозди. Их рекомендуется оставить не более 2-х, чтобы не перегружать молодое растение. Полноценный урожай можно будет собрать в следующем сезоне. Если же виноград был посажен через прививку, то ягоды созреют уже на 2-й год.

    В целом урожайность «аркадии» высокая — средним показателем является 30 кг ягод с куста. Однако в удачные годы можно получить до 50 кг с каждого растения.

    Разновидности

    «Аркадия розовая» — обладательница розовато-фиолетовых ягод с более насыщенным, чем у оригинала вкусом. Но ее плоды и грози более мелкие и созревают позднее на 10-15 дней. К преимуществам разновидности можно отнести отсутствие растрескивания из-за перепадов влажности.

    «Аркадия ранняя» отличается ускоренным сроком созревания. Он составляет всего 110 дней. Также сорт устойчив к оидиуму и обладает меньшей привлекательностью для ос, чем классическая «аркадия». К минусам можно отнести меньшую морозостойкость и скромные размеры плодов.

    Сравнение с аналогами

    Полезные свойства

    Регулярное употребление ягод «аркадии» позволяет не только продлить молодость за счет имеющихся в составе антиоксидантов, но и способно оказать положительное влияние на самочувствие при лечении некоторых болезней благодаря высокому содержанию витаминов и минералов.

    Особенности выращивания

    Несмотря на все свои достоинства, «аркадию» довольно непросто выращивать. Сорт требует к себе повышенного внимания, поэтому не подходит для новичков в виноградарстве.

    Время посадки

    Высаживать виноград рекомендуется весной, когда установится среднедневная температура выше 15˚С, а почва прогреется до 10˚С. Если показатели будут ниже, то молодые растения просто погибнут. В южных регионах также можно проводить процедуру осенью — в октябре, до наступления первых заморозков.

    Место и почва

    «Аркадии» подойдет хорошо освещенное место, защищенное от холодных ветров и сквозняков. Не стоит высаживать ее в тени деревьев или возле строений — это не лучшим образом отразиться на вкусовых качествах ягод и сроке их созревания.

    Почва должна быть хорошо дренированной — растение не выносит застоя воды. Кусты можно высаживать в:

    • Глинистый грунт.
    • Суглинок.
    • Чернозем.
    • Песчаник.
    • Супесчаник.

    Важно правильно выбрать посадочный материал, черенки должны быть:

    • Сильными.
    • Здоровыми.
    • Без видимых повреждений.
    • Со срезом светло-зеленого цвета.

    Перед укоренением их следует поместить в раствор стимулятора роста на сутки.

    Если черенки хранились с осени, рекомендуется перед процедурой освежить срез. Алгоритм посадки:

    1. Выкопать ямы 70х70х70 см на расстоянии 1,5-2 м друг от друга.
    2. На дно поместить слой дренажа в 10-15 см.
    3. Засыпать слой смеси из грунта, перегноя и минеральных удобрений.
    4. Вылить ведро воды.
    5. Высыпать слой грунта.
    6. Сформировать в центре холмик и поместить на него саженец.
    7. Расправить корни.
    8. Постепенно засыпать землей.
    9. Обильно полить.
    10. Замульчировать поверхность вокруг побега.

    Также сразу рекомендуется установить опору, чтобы в дальнейшем подвязывать к ней молодое растение.

    Полив и удобрение

    «Аркадия» не нуждается в ежедневном поливе, однако, чем больше воды получают кусты, тем крупнее будут формироваться плоды. Но переливать тоже не стоит — заболоченной почвы виноград не потерпит, кроме того от этого ягоды могут начать трескаться.

    Растения рекомендуется поливать под корень, если же виноградник большой, то можно использовать капельное орошение. Процедуру следует проводить:

    • Перед цветением.
    • При установлении жаркой засушливой погоды.
    • Перед закладкой урожая.
    • Во время подготовки кустов к зимовке.

    В эти периоды желательно увлажнять почву 1-2 раза в неделю, используя примерно 10-15 л на куст.

    «Аркадии» требуется дополнительное питание. Молодые кусты удобрять не стоит — им хватит питательных веществ, заложенных при посадке.

    Взрослые растения необходимо подкармливать по следующей схеме:

    • До цветения рекомендуется использовать жидкие минеральные (нитрофоску и борную кислоту) либо органические удобрения (навоз).

    • За 2 недели до формирования плодовых завязей следует вносить раствор аммиачной селитры и калиевой магнезии.
    • За 2 недели до сбора ягод желательно ввести суперфосфат и калий.

    Важно соблюдать дозировку, указанную в инструкции. В противном случае вкус ягод может испортиться, а мякоть вобрать в себя опасное для здоровья человека количество минералов.

    Обрезка

    «Аркадию» нужно обязательно обрезать. Проводить процедуру можно:

    • В начале весны пока почки спят, и сокодвижение не успело начаться.
    • Поздней осенью — в начале октября перед укрытием (до наступления морозов).

    При условии выращивания винограда в южных регионах допускается использовать любой вариант, в средней полосе России и северных районах — только второй, чтобы облегчить кустам зимовку.

    Рекомендации по проведению процедуры:

    • Нагрузка на куст — необходимо оставлять не более 35-40 глазков на растение.
    • Рукавов должно быть не более 4-х.
    • Летом пасынки нужно вырезать.
    • Во время цветения следует производить нормирование кистей, оставляя одну на побег.
    • После зимовки важно удалять подмерзшие и поврежденные лозы.

    Необходимо выполнять обрезку острыми стерильными инструментами.

    Морозостойкость и зимовка

    Сорт хорошо переносит морозы до -20-23˚С без укрытия и до -26-28˚С с защитой от холода. На зиму лозы рекомендуется окучивать, чтобы сформировать насыпь около 30 см высотой. В районах с суровыми зимами необходимо дополнительно укрывать растения лапником, соломой или опилками и сверху пленкой или агроволокном.

    Во время подготовки лоз к зимовке следует:

    1. Провести обрезку.
    2. Подкормить кусты.
    3. Обильно полить виноград теплой водой.
    4. Обработать от болезней и паразитов.
    5. Организовать подложку из досок или шифера.
    6. Отвязать побеги и аккуратно уложить их на заготовку.

    Затем можно приступать к укрытию. Важно оставлять в конструкции щели для циркуляции воздуха.

    Хранение

    Воск на поверхности ягод и плотная кожица способствуют их длительному хранению, а также сохранению формы и вкусовых качеств при транспортировке. Главное создать для плодов оптимальные условия — лучше, если они будут убраны в прохладное темное помещение. При этом грозди следует выкладывать в один слой.

    Регионы культивирования

    • Крыма.
    • Северного Кавказа.
    • Волгоградской области.
    • Тверской области.
    • Подмосковья.

    Такую популярность он обрел благодаря своей раннеспелости и морозостойкости.

    Наилучшие отзывы об «аркадии» не только у садоводов в Подмосковье и по всей России, но и у виноградарей из Украины и Белоруссии.

    Фото

    Далее ознакомьтесь с фото и отзывами о сорте.

    Отзывы

    Татьяна, г. Белгород

    Анатолий, Киевская обл., г. Белая Церковь

    Юрий Петрович, Переяслав, Киевская обл.

    Надежда Николаевна, г. Кривой Рог

    Полезное видео

    В данном видео автор делиться своим опытом в выращивании винограда «аркадия».

    Сладкий и сочный сорт винограда «Каталония»

    Осень — это та пора, когда кто-то радуется собранному урожаю, а кто-то задумывается о заблаговременных посадках. Это как раз то время, когда нужно позаботиться о своем саде, и о том, что же будет радовать нас летом.

    Сегодня мы коснемся темы, которая никого не оставит равнодушным, мы расскажем вам о винограде сорта Каталония.

    Если вы горите желанием развести у себя на участке данный сорт винограда, либо уже занялись этим, мы с удовольствием поможем вам разобраться во всех нюансах.

    К какому виду относится?

    С большой точностью нельзя определить, к какому виду относится данный сорт винограда.

    А все потому, что он, как и многие другие сорта, является гибридом двух скрещенных сортов – Талисмана и Бордовой мантии.

    Сорт Каталония вывел известный селекционер Бурдак Александр Васильевич. Сам он относит свой сорт к красно-фиолетовым видам.

    Среди красных сортов можно отметить Красный Восторг и Аметист Новочеркасский. Фиолетовый виноград — это Фиолетовый ранний, Ведьмины Пальцы и Атаман.

    Говоря словами самого селекционера «данный сорт винограда является одним из самых лучших, хорошо плодоносящий уже с первого года рассадки, и в дальнейшем не прихотлив».

    Также автор выделил, что данный сорт является столовым.

    Известными столовыми сортами являются — Дубовский розовый, Кармакод и Коринка Русская.

    Виноград Каталония: описание сорта

    Ягоды винограда Каталония имеют насыщенный красно-фиолетовый цвет. Каждая ягодка имеет вес от 15 до 18 грамм.

    Грозди винограда увешены плотными мясистыми виноградинами продолговатой формы до 3,5 сантиметров в длину.

    Сама же виноградная гроздь в массе достигает от 500 грамм и до 1 килограмма. Но не стоит беспокоиться по поводу веток кустика, они без труда выдерживают такую непосильную ношу.

    Данный сорт имеет очень мясистую с необычайным вкусом мякоть, что полностью соответствует столовым видам. Кожица ягод прочная, но не отличается грубостью или жесткостью, поэтому при вкушении виноградины всецело смешивается с мякотью.

    Данный сорт также можно охарактеризовать как сладкий и сочный, с терпким виноградным вкусом.

    Среди вкусных сортов стоит обратить внимание на Ромео, Велика и Краса Балки.

    Фото винограда «Каталония»:

    История селекции

    Как было уже описано выше, селекционером нашего сорта является известный садовод Бурдак Александр Васильевич.

    Сорт Каталония явился путем скрещения винограда «Талисман» (Кеша) и «Бордовой мантии».

    Сорт «Бордовая мантия» — столовый сорт винограда, ягоды по ходу созревания приобретают глубокий бордовый оттенок. Продолговатые со свежим вкусом ягоды формируют виноградную гроздь до 1 килограмма веса.

    Из этого можно выделить, что сорт винограда «Каталония» приобрел больше внешних качеств от сорта «Бордовая мантия», а приятный виноградный вкус ему достался от сорта «Талисман».

    Характеристика

    Как и скрещенные виды, «Каталония» является сортом рано плодоносящим. Как отмечают садоводы уже имеющие на своих приусадебных участках этот сорт винограда, его можно назвать даже сверх ранним, так как полный цикл созревания составляет от 90 до 100 дней, когда у ранних сортов этот срок колеблется от 110 до 140 дней.

    Среди очень рано созревающих сортов известны Преображение, Сверхранний бессемянный и Гордей.

    Поэтому уже в конце июля начале августа вы можете в полной мере приступать к сбору урожая. Как отмечает сам селекционер, «Каталония» отличается хорошей рослостью. Уже после первого года рассады она начинает плодоносить.

    Это примерно 1-2 грозди в первый год.

    Сорт «Каталония» морозостойкий, и хорошо держится при температуре до -23 градусов. Поэтому, если зимы у вас не слишком морозные, то можете быть спокойными за ваш виноград.

    В противном случае лучше позаботиться и утеплить стебли и корневище растения.

    Среди морозостойких сортов можно выделить Красу Севера, Супер Экстру и Розовый Фламинго.

    Болезни и вредители

    Пожалуй, начну с того, что при выращивании данного сорта, у вас никогда не будет проблем с осами и прочими насекомыми-сладкоежками.

    Из-за прочной и упругой кожицы осы не видят в этом сорте легкую добычу.

    Проведя некоторые исследования, Александр Васильевич выделил, что сорт имеет хорошую устойчивость к таким болезням как:

    • Милдью – ложная мучнистая роса винограда, грибок. Хорошо развивается в капельножидкой среде. Обычно проявляется на нижней стороне листа в виде паутинчатого налета. В итоге на листе появляются желтые, красные или бурые пятна.
    • Оидиум – грибок, мучнистая роса, или пепелица. Имеет такое название, так как очень похожа на просыпанный древесный пепел. Покрывает листья и плоды сверху серым мучнистым налетом. Приводит к засыханию листьев и растрескиванию плодов.
    • Серая гниль – грибок, развивающийся в почве, и заражающий растение. На всех пораженных частях растения формируются бурые сухие пятна. Затем это место покрывается водянистостью и серым пухом – начинается процесс созревания спор.

    Все это точно не страшно зрелому уже несколько лет плодоносящему растению. Если же вы имеете дело с ростком, то лучше всего уберечь растение от подобных вредителей, то есть провести профилактику почвы.

    Для этого хорошо применить Триходермин – препарат на основе грибов, убивающих их патогенных сородичей, живущих в почве,- а также опылять цветки Тетраметилтиурамдисульфидами.

    Не стоит также забывать о профилактике таких заболеваний, как антракноз, бактериоз, хлороз, краснуха и бактериальный рак. Про каждую из них, а также о других разновидностях заболеваний винограда вы прочтете в отдельных материалах сайта.

    Полезное видео

    Визуальный обзор винограда «Каталония» на этом видео:

    Вот так, пользуясь простыми советами и имея представление о том, что нужно делать, а чего нет, можно добиться колоссального результата. Уже после первого года рассады винограда «Каталонии» вы будете вкушать его необычайно вкусные и приятные ягоды на зависть всем соседям.

    Так что не откладывайте поиск саженцев в долгий ящик, и уже в следующем году сможете угощать своих родных и близких этим лакомством.

    Удачной вам посадки!

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Белый король красного королевства

    Пьемонт, родина Гави

    Пьемонт находится на западе Италии, граница с Францией и Швейцарией. Его название переводится дословно «подножье горы» (pied — подошва, monte — гора), потому что он окружён Альпами и Апеннинами. Сердце Пьемонта — древний город Турин, вошедший в историю благодаря туринской плащенице. Местная кухня не имеет равных. В Пьемонте растут белые трюфели — самый дорогой на свете деликатес. Изысканная кулинария представляет собой союз лучших итальянских гастрономических традиций и знаменитой французской кухни.

    Хорошая кухня требует достойного сопровождения. Пьемонт славится тем, что почти все производимые здесь вина обладают статусом категорий DOCG или DOC, которые присваиваются самым лучшим итальянским винам.

    Длинный перечень названий местных вин впечатляет, тем более что здесь на самые идеальные условия для виноградарства, холодные и снежные зимы, сухие и жаркие летние месяцы, часто бывают туманы, выпадает град. Огромное разнообразие почв даёт возможность выращивать разные сорта винограда и получать множество вин. На виноградниках холмов Ланге (Langhe) и Монферрато (Monferrato) произрастают 90% местных сортов винограда, и лишь малая доля приходится на европейские классические сорта.

    Если сравнить виноделие Тосканы и Пьемонта, сразу бросается в глаза приверженность пьемонтцев к сохранению традиционного виноделия. На этой земле не могли появиться аналоги революционных супертосканских вин, потому что местные виноделы свято чтят исторические устои, стараясь сохранить колорит и характер исконных вин Пьемонта.
    Этот край считается регионом красного виноделия, и тем более удивительно, что белое сухое вино Гави смогло разорвать круг предвзятых консервативных убеждений и составить достойную конкуренцию красным винам Пьемонта.

    Кортезе ди Гави

    У Гави есть не только имя, но и отчество. Gavi изготавливается из 100% итальянского винограда Кортезе, поэтому его и называют Кортезе ди Гави (Cortese di Gavi DOCG). Ещё в 80-е годы прошлого столетия Бартон Андерсен назвал Гави лучшим сухим итальянским вином.

    Кортезе — капризный сорт. Он не только чувствителен к изменениям погоды, но и в погребе требует постоянного внимания. Кортезе — образец лёгкого и одновременно с этим серьёзного белого вина. Главная особенность этого сорта кроется в его способности сохранять высокую кислотность даже в жаркие годы. Из чистого Кортезе получается замечательное белое сухое вино Гави. Название вина повторяет название небольшого пьемонтского городка в провинции Алессандрия (Alessandria) недалеко от Генуи.
    Сортовой стержень Гави можно определить двумя словами: минеральность и освежающая кислотность. Эти два признака объединяют великое многообразие стилей, которые зависят от почвы виноградника и технологии производства вина.

    Нельзя назвать Гави благоухающим вином. В его тонком деликатном аромате можно уловить ноты ландыша и цветов черешни, алычи и лайма, миндального и грецкого ореха, хлебной корочки, пряных трав. Через 10 лет выдержки вино сохраняет свежесть, но при этом становится сложнее, играя оттенками аниса, ванили, айвы, сливы и мёда.
    Лучше всего Гави подходит к рыбным блюдам и морепродуктам. Отличные сочетания получаются с итальянскими сырами и лёгкими закусками. Чтобы понять прелесть Гави, категорически противопоказано запивать этим вином пряные, острые и мясные блюда.

    Бутылки Гави часто красочные и яркие, разнообразных форм и размеров, с матовым или зубчатым стеклом и флуоресцентными метками.

    Лучшее из Гави — Gavi dei Gavi означает «Гави из Гави». Этот термин был введён в обиход Джорджио Сольдати, представителем компании, много времени и сил отдавшей этому вину.

    Согласно декрету 1974 года, в официальных документах DOCG имя Гави используется с эпитетами «вежливый» и «деликатный». В соответствии с регламентом контролируемого наименования вино Кортезе ди Гави (Cortese di Gavi Denominazione di Origine Controllata e Garantita) классифицируется на три группы:

    • тихое вино
    • «жемчужное» или слабо-игристое
    • игристое

    Варианту игристого Гави часто соответствуют вина, изготовленные по технологии «шарма». Эта технология была разработана Федерико Мартинотти, директором института энологии города Асти. Согласно этому методу, вторичная ферментация осуществляется в больших герметичных цистернах, а розлив в бутылки происходит под давлением.

    Вино из города принцесс

    Гави является древнейшим вином Пьемонта. Много веков назад духовенство Генуи арендовало эти земли для своих виноградников. Вино было создано под потребность создать вино, аккомпанирующее морской кухне Лигурии. Гави стало отличным воплощением этого замысла.

    С названием вина связана красивая легенда о принцессе Гавии, которая вопреки воле отца бежала, чтобы обвенчаться со своим возлюбленным. Стража, которую по приказу короля послали, чтобы схватить нарушителей, прониклась глубиной чувств и сделала вид, что не настигла беглецов. Гави стал городом, где нашла убежище золотоволосая принцесса Гавия со своим мужем.

    Ещё в 10 веке Гави был известен как винодельческий город. Самой первой записью о нём был засвидетельствован договор 1072 года об аренде виноградников. В 1659 году управляющий замком Монтальдеко также письменно упоминает о выращивании местного сорта с названием Кортезе. Через сто лет после этих писем президент аграрного общества Турина граф Нуволоне пишет свою книгу, в которой даёт высокую оценку свойствам вина, получаемого из Кортезе. 19 век стал для Кортезе периодом временного забвения, пока на него не сделал ставку Витторио Сольдати (Vittorio Soldati), представитель компании Ля Сколька (La Scolca).

    В 1919 году компания приобрела поместье в 50 га на возвышенности Апеннин недалеко от моря. Здесь был посажен Кортезе, и в 1950 году было разлито по бутылкам первое Гави. Винодельческое хозяйство Ля Сколька стало первопроходцем в производстве нового белого вина из Пьемонта, верным своей приверженности многие годы.

    Слава Гави росла. О нём заговорили, как об изысканном вине, и вскоре он был удостоен чести пополнить собой список вин «Восточного Экспресса», куда отбирали только самые достойные образцы виноделия. Только два итальянских вина были включены в винную карту этого элитного поезда: Брунелло ди Монтальчино и Гави ди Гави.

    1960 год для региона стал вехой официального его признания лучшей территорией для производства белого вина, а Гави был назван самым элегантным белым вином Италии. В 1974 году Гави получил статус DOC. Это событие — признанная заслуга компании Ля Сколька, создавшей и продвигающей это вино. 1998 год позволил повысить категорию Гави до высшей планки — DOCG. Согласно регламенту, зона производства ограничивалась 1100 га. Гави может производиться в 11 муниципалитетах: Гави, Нови-Лигуре (Novi Ligure), Серравалле-Скривиа (Serravalle Scrivia), Босио (Bosio), Тассароло (Tassarolo), Франкавилла-Бизио (Francavilla Bisio), Сан-Кристофоро (San Cristoforo), Пастурана (Pasturana), Пароди-Лигуре (Parodi Ligure), Карросио (Carrosio) и Каприата-д’Орба (Capriata d’Orba). Самым престижным является, конечно, коммуна Гави. Здешние вина иногда называют Gavi di Gavi (Гави из Гави).

    Сегодня производством Гави занимаются 350 хозяйств, и среди них лидирует компания, благодаря которой это вино и появилось на свет. Это винодельня Ля Сколька.

    Короли под именем солдат

    Не случайно название вина Гави прочно ассоциируется с компанией Ля Сколька, создавшей и выпустившей в мир это вино. Это одно из самых влиятельных хозяйств Пьемонта, принадлежавшей семье Сольдати. Одного их имени на этикетке достаточно, чтобы быть уверенным в высоком качестве вина.

    Название Ля Сколька произошло от слова sfurca («берегись»), потому что раньше здесь находился сторожевой форпост.

    Витторио Сольдати поднимал отрасль белого итальянского виноделия, часто идя наперекор общепризнанным нормам. Он упрямо занимался Гави, не только выращивая виноград, делая великолепное вино, создавая интересные этикетки, но и умело продавая и продвигая его.

    Дело успешного отца продолжил сын Джорджо Сольдати, способствовавший приобретению Гави статусов вин высшего эшелона и ставший впоследствии председателем Консорциума. В последнее время лицами компании стали жена и дочь Джорджо, красавицы Луиза и Кьяра.

    Не только вина Сольдати завоёвывают награды и удостаиваются престижных званий. У всех членов семьи есть признанные заслуги. Например, Кьяра получала премию De@terra от Министерства сельского хозяйства «За упорный труд по развитию сельской местности» и становилась «Предпринимателем года». Но, безусловно, главная награда Сольдати — их вина.

    Сегодня компании Ля Сколька принадлежит 50 га собственных виноградников, из которых 44 га отданы только под Кортезе. Общий объём производства компании — 400 тысяч бутылок в год. Сольдати не боятся смелых экспериментов, нововведений, основанных на последних технических достижениях. Длительная ферментация с благородным осадком, розлив без стабилизации, отсутствие купажирования, системы отслеживания вина являются изюминками компании и дают «изЮмительный» результат.

    Семейная компания Сольдати имеет свой стиль, узанаваемый на всех континентах. Одним из шедевров Ля Сколька считается вино Gavi dei Gavi Etichetta Nera, чёрная этикетка которого стала брендом великолепного вина из 60-летних лоз. Не менее известное Гави 10-летней выдержки Gavi d’Antan называют «Гави ушедших времён».

    На полках винных бутиков не залёживаются игристые Гави. Millesimato восторгает любителей элегантного шампанского, Millesimato d’Antan 10 лет зреет в погребах, а в розовый Millesimato d’Antan Rose добавляется Пино Нуар.

    Гави от Сольдати считается статусным элементом шикарной жизни. Это вино поставлялось во дворец иранского шаха, где его подавали в пиалах для чая. Том Круз считает Гави талисманом удачи и заказывает его в особо торжественных случаях своей жизни. Кроме того, Ля Сколька является официальным партнёром Мазерати (Maserati). День рождения Елизаветы II несколько лет подряд отмечали только вином Сольдати. Официальный обед в Ватикане тоже не обходился без этого вина, а в 2007 году игристое Gavi La Scolca стало вином церемонии вручения Нобелевской премии.

    В 1996 году Ф. Кулон, глава департамента энологических исследований Moët-Chandon, письменно известил дом Ля Сколька, что их миллезимный брют 1984 года был признан высокой дегустационной комиссией вином, сравнимым с уровнем Dom Perignon 1985.

    Владельцев Ля Сколька называют по их фамилии Сольдати «солдатами Гави», хотя они уже давно не рядовые. Сольдати стали королями Гави, главнокомандующими на рынке элитных вин.

    Придворные особы

    При явном лидерстве компании Ля Сколька, которым отдаёт предпочтение и английская королева, и римский папа, и голливудские звёзды, рядовым производителям приходится трудно доказывать достоинства своего Гави. Но, не смотря на славу Сольдати, небольшие компании выходят на рынок и предлагают своё белое вино из пьемонтского Кортезе.

    Вот некоторые из винных хозяйств, выпускающие хорошее Гави.

    Пио Чезаре носит имя своего основателя. Всемирно известное семейное предприятие с вековой историей обладает 45 га виноградников. Производство вина ограничено, поэтому Гави расходятся по дорогим ресторанам и бутикам.

    Микеле Кьярло тоже семейное хозяйство, где трудятся виноделы в пятом поколении. Винный дом по имени Микеле Кьярло был создан в 1956 году, и вот уже более полувека здесь на 110 га собственных и арендованных земель компания опробует свои методы, сочетая их со старинными технологиями. Научный подход и верность традициям дают блестящий результат.

    Ка’Бьянка относится к молодым винодельням, основанным в 50-е годы. 39 га виноградников являются неплохой стартовой площадкой, откуда можно взлететь к успеху и признанию.

    Пировано — достаточно крупное предприятие, на котором ежедневное производство вина достигает 120 тыс. литров. Строгие принципы компании, приверженность её к классическим стандартам позволяют называть продукцию Пировано «винами с гарантией».

    Фонтанафредда в переводе означает «холодный фонтан». Это название связано с романтическим преданием, по которому сын короля, подарившего заповедные земли своей любимой жене, сам стал королём итальянских вин. Сухие факты говорят о престижности: 70 га виноградников, 4 млн. бутылок в год игристого и 2,5 млн. бутылок тихого Гави. Роберт Паркер упоминал о компании Фонтанафредда как об одном из величайших имён виноделия.

    Тенута Ла Джустиниана начинает свою летопись с древней истории. Хозяйство создано из обители монахов-бенедиктинцев и является одной из живописнейших целей агротуристов со всех концов земного шара. 110 га виноградников принадлежат семье Ламборджини. Вина от Тенута Ла Джустиниана безупречны.

    Бролья (Тенута Ла Мейрана) тоже старейшая компания, основанная членом парламента, президентов общества Гави, разработавшего кадастр виноградников Кортезе. На 100 га старейших лоз совместно с факультетом сельскохозяйственного Миланского университета проводятся работы по созданию новых клонов винограда. Девиз компании: «Мы создаём, а не производим вино».

    Вилла Ланата знаменита своими старинными погребами. Владея виноградниками площадью более 50 га, это винодельческое хозяйство не уступает в общем соревновании по созданию шедевров по имени Гави.

    Вилла Спарина находится близ небольшой деревушки, связанной с живописью Моранди. Тщательный отбор винограда с 400 га виноградников и новая форма бутылок делает вина компании заметными на общем фоне добротных винодельческих хозяйств.

    Кастеллари Бергальо выращивает Кортезе на виноградниках, расположенных на трёхсотметровой высоте над уровнем моря. Местность в сердце зоны Гави, в местечке Алессандрия, окружена дубовыми рощами. Здесь на красных почвах выращивают виноград для белого вина. Это идеальное место для Кортезе ди Гави.

    Кастелло ди Тассароло не просто винодельня. Это замок 12 века, где господствовала одна из самых влиятельных семей региона. Замок был маленьким государством, внутри которого чеканилась своя монета. Виноградарство здесь всегда занимало главенствующие позиции. Много секретов виноделия было передано из поколения в поколение и усовершенствовано с течением времени.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector