1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что такое плачь винограда

Что такое плачь винограда

Весной, довольно часто, виноградари наблюдают интересное явление. Сок растения начинает интенсивно выделяться из лозы, в области обрезки или ран. В народе, данное явление, называют плачем. Людей интересует вопрос – опасно ли это для самого растения и как можно его остановить? Ответ на него давно получен и известен.

Плач растения – признак здорового винограда.

Что такое плач винограда

Плач растения – признак здорового винограда. Выделение сока показывает, что растение обладает живой и здоровой корневой системой. В моменты ее вегетации, виноград наполняет жизненной энергией все свои участки для роста. Открытые и пораненные места также поддаются этому процессу. Сок идет по растению, по всем веткам и лозам, выступая, наружу, в виде слез, в местах повреждений. Количество выделенной жидкости всегда зависит от того, насколько сильная и здоровая корневая система. Сам процесс этот способна остановить природа. Это происходит в моменты похолодания. Но с потеплением, появление капели восстановится. Говоря о сроках, процесс насыщения растения соком в активной фазе, продолжается сроками от одного до двух месяцев, даже если на кусте будут появляться грозди. В случае того, когда виноград без потерь для себя переживает зимний период, выделение жидкости с поврежденных мест прекращается, если побеги будут размером в 10 см.

Плач и его опасность для растения

Продолжительность процесса, когда жидкость течет из ран растения, для разных сортов кардинально отличается друг от друга. По причине, температуры воздуха и личностных характеристиках куста и его развития. Начинается он в среднем, на глубине чуть более 0,5 метра, при температуре: амурский сорт +4° С, европейские гибриды + 4–4,5 °С, Vitis vinifera and Labrusca от +6 °С, американские + 8 °С и т.д. По общей картине, говорим что процессы, когда плач одолевает растение, происходят при температуре от 4 до 9 °С. Сам плач, языком терминологии называется пасокой. Состав ее очень похож на состав воды. Главное отличие пасоки от нее – содержание питательных для растения микроэлементов. В ее составе содержатся:

Количество элементов, как и их концентрация постоянно меняется. Зависит это, от состава почвы. Иногда в ней, а после и в самом растении, можно найти некоторые аминокислоты. Именно состав пасоки, богатый на эти элементы, способствует лечению некоторых заболеваний человеческого организма. По крайней мере, так утверждают ученые. Много лет назад, пасоку применяли в народной медицине для снятия отечности.

Пасока способствует лечению некоторых заболеваний человеческого организма

Опасность для растения от выделения пасоки, заключается в том, что выделение жидкости происходит круглые сутки большое количество дней. Ее количество, составляет более 2 литров за один сезон. Литраж зависит от возраста, размера и здоровья растения. Чем больше плач, тем меньше остается жидкости в системе растения и самой почве. Соответственно, уменьшается и количество питательных элементов. Для предотвращения данной проблемы следует применять соответствующие меры.

Подводя итоги, о явлении «пасока», можно сказать:

  1. За период явления происходит потеря влаги и микроэлементов.
  2. Данные процессы могут привести к гибели веток и растения в целом.
  3. При попадании жидкости на почки, произойти их окисление.
  4. При большом перепаде температур растение активно гонит по всем своим участкам пасоку. Присутствует риск ее замерзания при таких условиях.
  5. Потери, которые происходят во время потери влаги, способны нанести потери в будущем урожае до 25%.
  6. Изменение насыщенности вкусовых качеств ягод.

Причины появления данного рода проблем, всегда одинаковы. Чаще всего, это: повреждение веток растения во время движения жидкости, весенний ток жидкости, чрезмерный полив и грунтовые воды, резкое потепление.

Обрезка, как метод остановки плача

Многие виноградари считают, что регулярная обрезка позволяет избежать чрезмерного плача. Ее следует производить по определенным правилам. При их несоблюдении, есть возможность нанести непоправимый вред винограду, вплоть до его гибели. Первое, что необходимо знать, это время обрезки. Ее следует производить с конца зимы вплоть до полного начала движения сока по структуре растения. Рост винограда можно ускорить. Делается это с помощью микроэлементов, которые вносятся подкормкой. Довольно часто ее делают из смеси таких препаратов и элементов:

  • марганцовокислый калий;
  • молибденовокислый аммоний;
  • сернокислый цинк;
  • кислота борная;
  • вода.

Каждый из элементов этого списка следует развести отдельно друг от друга. Только затем, тщательно перемешать их все вместе. А также по осеннее опрыскивание растения. Его следует производить только до обрезки винограда.

Необходимые микроэлементы для винограда

Интересным фактом о «слезливости» растения, является то, что данный процесс, происходит и в моменты, когда куст еще укрыт. Из-за соприкосновения поврежденных мест с почвой, есть риск заражения растения различными инфекциями. Если в осенний период обрезать лозу не удалось, то это лучше сделать весной или летом, в моменты, если уже сок остановит свое движение. В моменты плача, следует заметить, какие веточки смачиваются слезой и темнеют, их все необходимо подвязать.

Методы остановки плача растения

Сок винограда можно остановить несколькими методами:

  1. Места, через которые течет сок, можно обмазать специальной краской. Ее называют суриковой. Должна она быть только на натуральной олифе в правильной пропорции в составе с борной кислотой и мелом. Плач будет прекращен. Чем больше слой краски будет нанесен – тем лучше заделается рана и перестанет выделяться сок винограда. Данный метод считался быстрым по сравнению с другими.
  2. Применение народного метода. Суть его заключается в обжоге поврежденных мест. При применении данного средства, каналы соковыделения обжигаются.
  3. Менее эффективным, но все же используемым методом считают обжим лозы проволокой. Лучшим материалом для нее является алюминий. Пасока значительно уменьшится, и вовсе, остановится. Этот вариант спорный. Причина – риск появления отсыхающих веток. Правильная перемотка проволокой, должна напоминать тугое бинтование. По окончании выделения пасоки, следует ослабить хват проволоки, чтобы уменьшить риски удушья растения. Пользоваться данным методом можно только в теплые периоды. Заживление ран куста происходит быстрее, если сам куст молодой.

Специализированные препараты, которые способны создать на поверхности лозы искусственную кору. Наносить данное средство лучше весной за сутки до похолодания или осадков.

Чтобы остановить пасоку, иногда применяют дополнительные действия, которые делает сам хозяин кустарника. В сухую погоду куст растения плачет меньше. Здоровье его слабеет из-за постоянного расхода сил и микроэлементов. Рекомендуется в такие периоды, обильный полив. В моменты, если куст плачет – корни требуют большего количества влаги. Делаем вывод: плач – показатель здоровья растения.

Профилактика пасоки

Чтобы с наступлением теплых дней, не получить неприятности в виде вышеописанной проблемы, следует проводить профилактические методы. Необходима обрезка. Это поможет выявить и ликвидировать поврежденные участки куста. Следует проводить обработку срезов с последующим укрытием растения. Проводить данные операции необходимо в холодные периоды, если почки еще не набухли. Существуют и другие вспомогательные факторы, такие как расположение плодовых веток. Перекладывание их в горизонтальное положение будет способствовать падению капель на землю, без стекания по коре. Саму подрезку, следует проводить только с тонкими ветками. Стресс растения будет наиболее минимальным. Виноградари должны, в обязательном порядке, интересоваться прогнозами погоды и учитывать их при обрезании.

Бывают случаи, что выделение пасоки происходит уже в периоды давно установленной теплой погоды. Причина данной проблемы заключается в чрезмерном поливе. Количество влаги провоцирует растение на излишнее движение жидкости по лозе.

Плач винограда -что это такое

Плач винограда -что это такое, каковы его причины и надо ли с ним бороться. Моя статья под названием Плач виноградной лозы -на тему о плюсах и минусах этого явления и о возможности при необходимости остановить плач винограда — была опубликована в журнале Садовник № 5 2015 года. К ознакомлению для вас- не сокращенный авторский вариант. Фото с нашего виноградника.

Почему плачем.

Обильное выделение весной из ран и срезов виноградной лозы пасоки ( прозрачного сока ) называется «плачем». Сам процесс виноградного «плача» — явление абсолютно нормальное и означает всего лишь, что корни растения живые и работоспособные. Когда корни начинают вегетацию ( это обычно конец марта-апрель), глазки у винограда ещё не пробудились, поэтому корни и гонят пасоку по сокопроводящим каналам в срез или ранку. Такое сокодвижение зависит от силы корневого давления, показатели которого могут достигать двух атмосфер .

Плач винограда

Пасока по своим физическим свойствам близка к чистой воде. В ней всегда находится постоянное количество ионов кальция и магния, а вот соотношение других элементов меняется. В составе пасоки присутствуют такие элементы, как фосфор, медь, калий, железо, кремний, бор, молибден. Может отмечаться также присутствие висмута, ванадия, олова, алюминия, никеля , если эти элементы в виде естественной примеси есть в почве. Из органики в пасоке всегда присутствуют аминокислоты и сахара. Исследователями отмечены и доказаны целительные свойства пасоки для лечения некоторых заболеваний, а также — ее действенность при использовании в косметических целях . Нормальная реакция раствора пасоки слабокислая ( рН 6,7-6,9). На начальных фазах сокодвижения электропроводность пасоки более низкая, к концу весеннего плача она удваивается.

Плач винограда обычно начинается при температуре почвы (данные зафиксированы на глубине 0,6 м) :
— амурский виноград — +4 С;
— европейско-амурские гибриды + 4-4,5 С;
— Vitis vinifera х Labrusca от +6 С;
— сорта (Labrusca, Riparia) + 8 C;
— Vitis vinifera +10 C;
— европейские сорта на подвое Vitis riparia +10.5 C;
— европейские сорта на подвое Vitis berlandieri +14 C;
От размера виноградного куста зависит количество выделившейся пасоки. Объем выделяемой лозой жидкости оставляет за период плача минимум 200 мл, максимум -два литра и более. Плач винограда происходит круглосуточно, но может прекратиться на время похолодания и после повышения температуры воздуха опять возобновиться.

У разных сортов винограда продолжительность плача неодинакова и, кроме того, эта длительность может быть не равнозначна по годам.

Активность и сила естественного плача характеризует, как правило, степень развития корневой системы куста. Чем интенсивней плач винограда, тем здоровее проводящие сосуды в надземной части данного виноградного куста и его корни . В среднем плач винограда длится 15 -30 дней. Бывают случаи, когда в срезах и надломах, через которые выделяется сок — пасока, сосуды закупориваются уже через несколько дней . Но бывает и такие годы, когда на виноградных кустах уже завязались ягоды размером с «горох», а выделение пасоки все никак не останавливается. Максимальный известный мне и зафиксированный интервал плача- 2, 5 месяца. Отмечено, что плач быстрее прекращается на лозах винограда, больных хлорозом, и на почве с недостатком элементов питания. Весенний «плач» у благополучно перезимовавшего куста винограда обычно прекращается самостоятельно, как только его однолетние побеги постигнут длины 10-12 см .

Читать еще:  Чем отличаются винные сорта винограда от столовых

Не расстраивайте виноград.

Старая поговорка гласит — «Виноград плачет , виноградарь радуется». Но хотя весной плач винограда носит естественный характер, это не значит, что виноградарь должен быть рад «излишнему» плачу. Есть и другая сторона этого явления- особенно при ошибках в агротехнике. В частности, несвоевременно проведенная обрезка или обломка лозы может нанести растениям значительный вред, так как сверх- обильный плач винограда чреват высыханием растения. Бывает и так, что сам куст винограда у вас выживает , но отдельные ветки с наиболее интенсивным плачем засыхают. Так что, если виноград не жалуется , это отнюдь не значит, что ему безразлична потеря сил.

ВАЖНООбрезка должна быть своевременной . Для профилактики слишком обильного «плача» на юге обычно обрезка проводится в конце зимы, до начала сокодвижения. В наших северных регионах рекомендуется обрезать лозу только осенью. При укрытии виноградарю надо постараться не травмировать виноградный куст.

Если осенью почему- либо обрезка на винограднике не состоялась, принято считать , что в этом случае обрезку надо делать, как и на юге, до начала сокодвижения., чтобы срезы успели затянуться и плач был менее обильным.

Весной из за опасности интенсивного плача не стоит обрезать лозу.

Однако даже обрезанный в феврале виноград ранней весной может интенсивно заплакать еще под укрытием. Кроме всего прочего, «раны , нанесенные виноградному кусту до или в начале вегетации, долго остаются открытыми, и через них не только вытекает пасока, но и может быть занесена инфекция. Поэтому, с моей точки зрения, в северных регионах, если уж у вас не получилось сделать обрезку осенью, а она растению необходима, то тогда лучше провести обрезку попозже весной — в конце плача, когда на кусте отрастут побеги до 10-12 см.

Осенью в северных районах виноград обрезают обычно перед укрытием на зиму. Предпочтительнее делать это после естественного листопада и первых серьезных раннеосенних заморозков, когда все пластические вещества переходят в лозу. Именно так виноградный куст подготавливается к зиме . На сортах, созревающих позже других, виноградарю возможно на 7-10 дней ускорить листопад , применив внекорневую подкормку микроэлементами следующего состава : калий марганцевокислый — 1 г, , цинк сернокислый — 5 г борная кислота — 10 г, аммоний молибденовокислый — 8 г на 10 л воды. Каждый из этих элементов необходимо сначала растворить в небольшом количестве воды по отдельности (!) , а затем смешать. Также с целью ускорения листопада осенью за две недели до обрезки можно провести опрыскивание виноградных лоз 1,5-процентным раствором 60-процентного хлората магния ( в порошке).

Иногда весной дополнительная беда- плачущая лоза чернеет из-за вымокания. Что же виноградарю делать в этом случае?

Во -первых, необходимо понять , что это происходит из-за того, что пасока протекает вдоль вертикального изгиба лозы, а только затем капает на землю.

Во-вторых, весной внимательно осмотреть каждый куст винограда , и подвязать горизонтально плачущую лозу , чтобы пасока при «плаче» не выжигала ее глазки, а, не попадая на лозу. падала на землю. При обрезке осенью с учетом такой вероятности, срез следует делать с уклоном от верхнего глазка на противоположную сторону .

И хотя на юге аналогичные сорта имеют гораздо более интенсивный «плач», чем в наших северных краях, где, в основном, применяется укрывная культура винограда, тем не менее, правильная обрезка сбережет Вам урожай, а Вашему винограду — силы.

Скорая помощь.

Плач винограда можно прекратить принудительно,

Если весной вам пришлось провести обрезку лозы несвоевременно или на одном из ваших кустов винограда случайно надломился побег, покройте такой срез ( или надлом ) суриковой краской на натуральной олифе, добавив в нее мел и борную кислоту до консистенции густой сметаны. Не скупитесь на обмазку, и «плач винограда» прекратится. Этот способ широко использовался в 50х годах ХХ -го века и актуален до сих пор.

Из радикальных способов, чтобы остановить плач винограда, известен еще один народный метод , который «работает » только на тонкой виноградной лозе. Надо огнем зажигалки аккуратно обжечь кончик побега у наклоненной лозы, провоцируя у нее закупорку сокопроводящих каналов. Кроме того, трудоемко, но также действенно перетягивание лозы мягкой алюминиевой проволокой.

Современное решение этой проблемы — это применение бальзама «Etisso Искусственная кора». Его следует применять не позднее суток до дождя или заморозков, то есть оперативно, но и не ранее чем через сутки после этих природных явлений.

Помочь виноградному кусту пережить плач и, главное, компенсировать ему потери полезных веществ возможно, усилив корневое дыхание растения можно с помощью ранневесеннего полива и рыхления почвы, обычно пересушенной из-за недостатка снега зимой и дождей весной. В засуху кусты плачут меньше, но слабеют гораздо больше из-за нехватки питательных веществ. Поэтому полив ранней весной очень полезен, тем более, что в период плача воду способны поглощать все корни винограда — и молодые всасывающие корешки, и старые мочковатые и стержневые корни. Это особенно актуально для супесчаных почв , и, в частности для песков северо-тверского региона, где находится наш виноградник.

Надеюсь, я помогла разобраться в этой проблеме Вам, начинающие виноградари. А уважаемых коллег с опытом — если у них есть свои методы остановки виноградного плача — очень прошу поделиться ими в комментариях.

Плач виноградной лозы: что делать если в мае виноград истекает соком?

Обильное вытекание сока (пасоки) из ран и срезов винограда называется плачем лозы. Опасен ли плач для винограда и как его остановить?

Нормально ли то, что весной виноград истекает соком?

Весеннее вытекание сока (пасоки) из срезов винограда — явление нормальное и даже естественное. Оно означает, что корни растения живые и работоспособные. Когда корни винограда начинают вегетацию, глазки еще не пробудились, поэтому пасока вытекает в срез или ранку по сокопроводящим каналам. Интенсивность плача может характеризовать развитие корневой системы. Чем активнее естественный плач лозы, тем здоровее корневая система и проводящие сосуды в надземной части куста.

Выделение может прекратиться при похолодании и снова возобновиться с потеплением. Обычно это длится 10-30 дней, но бывают такие годы, что и до 60 дней, когда уже на кустах завязались ягоды. У нормально перезимовавшего винограда пасока перестает вытекать, как только появятся и подрастут до 10 см побеги. Быстрее останавливается выделение пасоки у кустов на почве с дефицитом элементов питания и на кустах, больных хлорозом.

Продолжительность плача неодинакова у разных видов и сортов винограда и может различаться в разные годы. Обычно он начинается при температуре почвы на глубине 0,6 м :

— Амурский виноград +4°С;

— Европейско-амурские гибриды + 4-4,5°С;

Vitis vinifera х Labrusca от +6°С;

— Американские сорта (Labrusca, Riparia) + 8°С;

Vitis vinifera +10°С;

— Европейские сорта на подвое Vitis riparia +10,5°С;

— Европейские сорта на подвое Vitis berlandieri +14°С.

Что такое пасока?

Пасока по физическим свойствам близка к чистой воде, и в ней всегда постоянное количество ионов кальция и магния, соотношение других элементов меняется. В составе пасоки присутствуют такие элементы, как фосфор, калий, железо, кремний, бор, молибден, медь. Иногда можно обнаружить ванадий, никель, висмут, олово, алюминий, если они есть в почве в виде естественной примеси. Из органических веществ всегда присутствуют сахара и аминокислоты. Электропроводность пасоки в начальных фазах сокодвижения более низкая, к концу весеннего плача она возрастает примерно в 2 раза. Реакция раствора пасоки в норме слабокислая рН около 6,8. Есть сведения об успешном лечении пасокой винограда. В народной медицине пасоку рекомендуют пить для снятия отечности — по 1/2 стакана 3 раза в день. Как и для сбора березового сока, под плачущие лозы подставляют баночки и собирают сок.

Чем опасен для винограда плач лозы

Кусты «плачут» круглосуточно. Количество выделившейся пасоки зависит от размера куста и составляет за период плача от 0,2 л до 2, 0 л и более. Чем больше истекает пасоки, тем меньше в почве остается влаги и отчасти минеральных питательных веществ. При несвоевременной обрезке или поломке лозы обильный плач лозы может нанести растениям значительный вред, вплоть до высыхания. Бывает и так, что сам куст выжил, но засыхают ветки с наиболее интенсивным плачем.

Правильная обрезка уменьшит плач винограда

Чтобы избежать излишнего плача лозы, виноград нужно обрезать правильно и своевременно. Для профилактики излишне обильного «плача» на юге обычно обрезка проводится в конце зимы, до начала сокодвижения. В северных регионах обрезают лозу только осенью.

Осенью виноград обычно обрезают перед укрытием на зиму после естественного листопада и после первых значительных заморозков, когда все пластические вещества переходят в лозу, и растение подготавливается к обрезке. На сортах, созревающих позже, можно ускорить листопад на 7-10 дней внекорневой подкормкой микроэлементами: калий марганцевокислый — 1 г, аммоний молибденовокислый — 8 г, борная кислота — 10 г, цинк сернокислый — 5 г на 10 л воды. Каждый из этих элементов нужно растворить по отдельности, а затем смешать. С той же целью можно осенью за две недели до обрезки провести опрыскивание 1,5% раствором 60%-ного порошка хлората магния.

Если осенью почему-либо обрезка не состоялась, считается , что обрезать можно, как и на юге, до начала сокодвижения., чтобы срезы успели затянуться и плач был менее обильным. Однако даже обрезанный в феврале виноград ранней весной может интенсивно заплакать еще под укрытием. Раны, оставленные до или в начале вегетации, долго остаются открытыми, и через них не только вытекает пасока, но и может быть занесена инфекция. Поэтому в северных регионах, если уж не получилась осенняя обрезка, то ее лучше провестиь весной попозже — в конце плача, когда отрастут побеги до 8-10 см.

Читать еще:  Ученый п я голодриги и его виноградные сорта

Иногда весной плачущая лоза чернеет из-за вымокания. Пасока протекает вдоль вертикального изгиба лозы, а только затем капает на землю. Весной осмотрите каждый куст, и плачущую лозу подвяжите горизонтально, чтобы пасока при плаче не выжигала глазки, не попадала на лозу, и падала на землю. При обрезке осенью также учитывайте такую вероятность, и срез делайте с уклоном на противоположную сторону от верхнего глазка.

В северных зонах, в основном, применяется укрывная культура винограда , одни и те же сорта имеют не такой интенсивный плач, чем на юге, но правильная обрезка сбережет вам урожай, а винограду — силы.

Читайте подробнее про обрезку и формировку винограда:

Как остановить плач винограда

Плач лозы можно прекратить принудительно. Если весной вам пришлось провести обрезку несвоевременно или на одном из кустов винограда надломилась лоза, покройте срез суриковой краской на натуральной олифе, добавив в нее мел и борную кислоту до консистенции сметаны. Не скупитесь на обмазку, и «плач» прекратится. Этот способ широко использовался в 50х годах прошлого века.

Из радикальных способов остановить плач лозы есть еще один народный метод, который работает только на тонкой лозе, — огнем зажигалки аккуратно обжечь кончик побега у наклоненной лозы, провоцируя у нее закупорку сокопроводящих каналов.

Трудоемко, но также действенно перетягивание лозы мягкой алюминиевой проволокой.

Современный способ остановить плач виноградной лозы — бальзам Etisso Искусственная кора. Его следует применять оперативно, но не позднее, чем за сутки до дождя или наступления заморозков, и не ранее, чем через сутки после этих явлений.

Помочь кусту винограда пережить плач и компенсировать потери полезных веществ можно также, усилив корневое дыхание с помощью ранневесеннего предварительного полива и рыхления почвы, уплотнившейся за зиму и пересушенной из-за недостатка снега и весенних дождей. В засуху кусты винограда плачут меньше, но слабеют больше из-за нехватки питательных веществ.

Поэтому полив винограда ранней весной очень полезен, тем более что в период плача воду могут поглощать все корни винограда — не только молодые всасывающие корешки, но и старые мочковатые корни. Это особенно актуально для супесчаных почв.

Задать вопрос автору и эксперту по выращиванию винограда Олёне Непомнящей можно здесь >>>

Почему плачет виноград весной что делать

Эффективные методы остановки плача у растения

  1. Приостановить плач можно довольно — таки простым методом. Если обрезка была выполнена весной не вовремя или же лоза куста сломилась, что же необходимо сделать в таком случае? Если это произошло, срез покрывают суриковой краской на натуральной олифе, предварительно смешав её в равных пропорциях с мелом и борной кислотой. Делать такую процедуру следует немедленно и как можно больше наносить специальную обмазку. Плач быстро прекратиться. Этот метод является достаточно распространённым и эффективным.
  2. Этот народный метод проводят на тонкой лозе, весной. Для этого кончики побегов аккуратно обжигают создавая закупорку каналов.
  3. Хорошо действует такой способ, как сжимание виноградной лозы проволокой из алюминия.
  4. Хороший эффект даёт применение распространённого бальзама . Применяют этот препарат весной за сутки до дождя или морозов, или же через час после таких явлений.
  5. Помочь винограду можно обильно поливая его, а также хорошо рыхлить грунт в котором он произрастает. В сильно сухую погоду кусты плачут намного меньше, но ослабевают из — за нехватки нужных питательных веществ. Поэтому в весеннюю пору рекомендуют осуществлять полив. В момент как растение плачет, корневая система винограда поглощает большое количество воды.

Обобщая все вышесказанное, можно выяснить, почему же весной происходит плач виноградной лозы. Это главный признак, по которому можно определить здоровье как растения, так и его будущего урожая.

Рис. 1. При сильном истечении пасоки после обрезки винограда, принимайте меры по лечению проблемы, чтобы помочь растению.

С одной стороны, плач свидетельствует о том, что корни у куста живые и сокодвижение в порядке. Показателем хорошего перезимовавшего куста считается, когда плач прекращается при достижении первыми побегами длины 10 см. В некоторых случаях истечение затягивается надолго. Но, излишняя потеря питательных веществ вместе с влагой, настораживает садоводов. Виноградари опасаются появления пасоки после обрезки в момент перепада температур. Опасность плача виноградной лозы заключается в том, что:

  • растение теряет с влагой полезные вещества, необходимые для развития;
  • из-за истечения пасоки влага не доходит до веток, расположенных выше обрезки, и они погибают;
  • если сок попадает на почку, она закисает и погибает, вследствие этого снижается урожайность;
  • резкое снижение температуры приводит к промерзанию растения и трещинам коры;
  • распространение грибковой инфекции вследствие намокания веток;
  • потеря части питательных веществ снизит урожайность на 25% от обычных показателей;
  • ухудшается вкус зрелых плодов.

Рис. 5. Перед началом обрезки обязательно наточите и продезинфицируйте инструмент, чтобы не навредить кусту.

Оставляют на лозе наименьшее количество пеньков и обрезанных ветвей. При появлении пасынков и лишних побегов летом, их просто аккуратно выламывают руками. В этом случае остаются мелкие ранки, которые быстро затягиваются.

Предельно точно выдерживают срок обрезки. Профилактический прием – обрезать виноград попозже, главное, переждать период сокодвижения. Процедуру можно делать в течение почти всего вегетационного периода.

Учитывают биологические особенности винограда при определении места среза. В отличие от плодовых деревьев, виноградный ствол не способен заращивать ранки корой. Поэтому при обрезке нарушается проводимость сосудов вследствие засыхания древесины. Чтобы этого не происходило, в момент среза на отплодоносившей лозе оставляют пеньки длиной в 2-3 см.

Используют только качественный инструмент. Секатор должен быть хорошо заточен и продезинфицирован, чтобы меньше травмировать растение.

Следят за прогнозом погоды, чтобы обрезку провести в период комфортной температуры для винограда.

Важно придерживаться еще одного правила – количество срезов и пеньков уменьшают насколько возможно. Вдобавок, избегают травмирования толстых веток.

Как выполнить обрезку кустарников, чтобы приостановить плач

Для чего проводят регулярную обрезку кустов? А проводят это для того, чтобы избежать чрезмерного плача виноградной лозы. Существуют определённые правила по обрезке кустарников, ведь если выполнить это не так, или же не своевременно можно растению нанести большой вред, вплоть до высыхания. Обрезка прежде всего должна быть своевременной, то есть проводиться в конце зимы, до того момента как начнётся сокодвижение.

Ускорить рост можно с помощью внекорневой подкормки с помощью микроэлементов. Это могут быть: развести в 10 литрах воды. Для начала химические элементы разводят по отдельности, а затем тщательно смешивают между собой. С этой же целью эффективно провести осенью опрыскивание но исключительно до обрезки растения.

Если осенью не удалось обрезать виноградную лозу, то лучше её перенести на весну, когда растение перестанет плакать и отрастут побеги. Частенько лоза, которая плачет, может почернеть из-за намокания. Сок течет по лозе, после чего стекает на землю. Весной нужно пересмотреть кустарники винограда, которые плачут и подвязать их.

Если обрезку лозы провести ранней весной, со среза начнет вытекать сок

Вопросы виноградарей по лечению плача у кустов после обрезки

Устраняя или вовремя замечая причины, есть возможность остановить истечение пасоки за короткое время и без пагубных последствий. Среди наиболее вероятных причин выделяют:

  1. Неграмотная обрезка или поломка лозы в период интенсивного сокодвижения.
  2. Открытые места на лозе, через которые выделяется весенний сок.
  3. Поломка кустов снегом вследствие небрежного укрытия.
  4. Чрезмерный необоснованный полив или интенсивное движение грунтовых вод в местах размещения виноградника.
  5. Резкое таяние снега и начало движения сока в стволе вследствие потепления.

Наличие одного из перечисленных факторов приводит к плачу винограда, поэтому способы лечения отличаются в каждом случае. Кроме усыхания лозы, она может вымокнуть, если по ней течет пасока. Правильное расположение побегов убережет лозу от вымокания.

Чтобы остановить истечение пасоки, виноградари используют проверенные методы. Результат иногда отличается в зависимости от сортовой принадлежности винограда и климатических условий региона выращивания.

Что такое плачь винограда

Весной, довольно часто, виноградари наблюдают интересное явление. Сок растения начинает интенсивно выделяться из лозы, в области обрезки или ран. В народе, данное явление, называют плачем. Людей интересует вопрос – опасно ли это для самого растения и как можно его остановить? Ответ на него давно получен и известен.

Плач растения – признак здорового винограда.

Что такое плач винограда

Плач растения – признак здорового винограда. Выделение сока показывает, что растение обладает живой и здоровой корневой системой. В моменты ее вегетации, виноград наполняет жизненной энергией все свои участки для роста. Открытые и пораненные места также поддаются этому процессу. Сок идет по растению, по всем веткам и лозам, выступая, наружу, в виде слез, в местах повреждений. Количество выделенной жидкости всегда зависит от того, насколько сильная и здоровая корневая система. Сам процесс этот способна остановить природа. Это происходит в моменты похолодания. Но с потеплением, появление капели восстановится. Говоря о сроках, процесс насыщения растения соком в активной фазе, продолжается сроками от одного до двух месяцев, даже если на кусте будут появляться грозди. В случае того, когда виноград без потерь для себя переживает зимний период, выделение жидкости с поврежденных мест прекращается, если побеги будут размером в 10 см.

Плач и его опасность для растения

Продолжительность процесса, когда жидкость течет из ран растения, для разных сортов кардинально отличается друг от друга. По причине, температуры воздуха и личностных характеристиках куста и его развития. Начинается он в среднем, на глубине чуть более 0,5 метра, при температуре: амурский сорт +4° С, европейские гибриды + 4–4,5 °С, Vitis vinifera and Labrusca от +6 °С, американские + 8 °С и т.д. По общей картине, говорим что процессы, когда плач одолевает растение, происходят при температуре от 4 до 9 °С. Сам плач, языком терминологии называется пасокой. Состав ее очень похож на состав воды. Главное отличие пасоки от нее – содержание питательных для растения микроэлементов. В ее составе содержатся:

Читать еще:  Характеристика и разновидность винограда ранний магарача

Количество элементов, как и их концентрация постоянно меняется. Зависит это, от состава почвы. Иногда в ней, а после и в самом растении, можно найти некоторые аминокислоты. Именно состав пасоки, богатый на эти элементы, способствует лечению некоторых заболеваний человеческого организма. По крайней мере, так утверждают ученые. Много лет назад, пасоку применяли в народной медицине для снятия отечности.

Пасока способствует лечению некоторых заболеваний человеческого организма

Опасность для растения от выделения пасоки, заключается в том, что выделение жидкости происходит круглые сутки большое количество дней. Ее количество, составляет более 2 литров за один сезон. Литраж зависит от возраста, размера и здоровья растения. Чем больше плач, тем меньше остается жидкости в системе растения и самой почве. Соответственно, уменьшается и количество питательных элементов. Для предотвращения данной проблемы следует применять соответствующие меры.

Подводя итоги, о явлении «пасока», можно сказать:

  1. За период явления происходит потеря влаги и микроэлементов.
  2. Данные процессы могут привести к гибели веток и растения в целом.
  3. При попадании жидкости на почки, произойти их окисление.
  4. При большом перепаде температур растение активно гонит по всем своим участкам пасоку. Присутствует риск ее замерзания при таких условиях.
  5. Потери, которые происходят во время потери влаги, способны нанести потери в будущем урожае до 25%.
  6. Изменение насыщенности вкусовых качеств ягод.

Причины появления данного рода проблем, всегда одинаковы. Чаще всего, это: повреждение веток растения во время движения жидкости, весенний ток жидкости, чрезмерный полив и грунтовые воды, резкое потепление.

Обрезка, как метод остановки плача

Многие виноградари считают, что регулярная обрезка позволяет избежать чрезмерного плача. Ее следует производить по определенным правилам. При их несоблюдении, есть возможность нанести непоправимый вред винограду, вплоть до его гибели. Первое, что необходимо знать, это время обрезки. Ее следует производить с конца зимы вплоть до полного начала движения сока по структуре растения. Рост винограда можно ускорить. Делается это с помощью микроэлементов, которые вносятся подкормкой. Довольно часто ее делают из смеси таких препаратов и элементов:

  • марганцовокислый калий;
  • молибденовокислый аммоний;
  • сернокислый цинк;
  • кислота борная;
  • вода.

Каждый из элементов этого списка следует развести отдельно друг от друга. Только затем, тщательно перемешать их все вместе. А также по осеннее опрыскивание растения. Его следует производить только до обрезки винограда.

Необходимые микроэлементы для винограда

Интересным фактом о «слезливости» растения, является то, что данный процесс, происходит и в моменты, когда куст еще укрыт. Из-за соприкосновения поврежденных мест с почвой, есть риск заражения растения различными инфекциями. Если в осенний период обрезать лозу не удалось, то это лучше сделать весной или летом, в моменты, если уже сок остановит свое движение. В моменты плача, следует заметить, какие веточки смачиваются слезой и темнеют, их все необходимо подвязать.

Методы остановки плача растения

Сок винограда можно остановить несколькими методами:

  1. Места, через которые течет сок, можно обмазать специальной краской. Ее называют суриковой. Должна она быть только на натуральной олифе в правильной пропорции в составе с борной кислотой и мелом. Плач будет прекращен. Чем больше слой краски будет нанесен – тем лучше заделается рана и перестанет выделяться сок винограда. Данный метод считался быстрым по сравнению с другими.
  2. Применение народного метода. Суть его заключается в обжоге поврежденных мест. При применении данного средства, каналы соковыделения обжигаются.
  3. Менее эффективным, но все же используемым методом считают обжим лозы проволокой. Лучшим материалом для нее является алюминий. Пасока значительно уменьшится, и вовсе, остановится. Этот вариант спорный. Причина – риск появления отсыхающих веток. Правильная перемотка проволокой, должна напоминать тугое бинтование. По окончании выделения пасоки, следует ослабить хват проволоки, чтобы уменьшить риски удушья растения. Пользоваться данным методом можно только в теплые периоды. Заживление ран куста происходит быстрее, если сам куст молодой.

Специализированные препараты, которые способны создать на поверхности лозы искусственную кору. Наносить данное средство лучше весной за сутки до похолодания или осадков.

Чтобы остановить пасоку, иногда применяют дополнительные действия, которые делает сам хозяин кустарника. В сухую погоду куст растения плачет меньше. Здоровье его слабеет из-за постоянного расхода сил и микроэлементов. Рекомендуется в такие периоды, обильный полив. В моменты, если куст плачет – корни требуют большего количества влаги. Делаем вывод: плач – показатель здоровья растения.

Профилактика пасоки

Чтобы с наступлением теплых дней, не получить неприятности в виде вышеописанной проблемы, следует проводить профилактические методы. Необходима обрезка. Это поможет выявить и ликвидировать поврежденные участки куста. Следует проводить обработку срезов с последующим укрытием растения. Проводить данные операции необходимо в холодные периоды, если почки еще не набухли. Существуют и другие вспомогательные факторы, такие как расположение плодовых веток. Перекладывание их в горизонтальное положение будет способствовать падению капель на землю, без стекания по коре. Саму подрезку, следует проводить только с тонкими ветками. Стресс растения будет наиболее минимальным. Виноградари должны, в обязательном порядке, интересоваться прогнозами погоды и учитывать их при обрезании.

Бывают случаи, что выделение пасоки происходит уже в периоды давно установленной теплой погоды. Причина данной проблемы заключается в чрезмерном поливе. Количество влаги провоцирует растение на излишнее движение жидкости по лозе.

По каким причинам весной плачет виноград

Вытекание сока из срезов винограда при наступлении весны — естественный процесс. Однако иногда виноград плачет весной и из-за проблем в развитии растения. В этом случае выделение сока чрезмерно.

По каким причинам весной плачет виноград

Нормы выделения пасоки

Пасока выделяется весной, ее длительность в среднем составляет от 10 до 30 дней. При небольшом похолодании возможно прекращение вытекания сока, но как только температура поднимется, он снова начинает вытекать. Обычно плач винограда прекращается после образования побегов размером около 10 см. Если прекращение выделений произошло раньше, это свидетельствует о дефиците микроэлементов в почве, а также зараженных хлорозом кустах.

Длительность выделения сока зависит от сорта винограда, времени года и температуры почвы. Для следующих сортов приведены температурные рамки, при которых возможно начало вытекания пасоки:

  • при 10,5°С для европейских сортов — Vitis riparia;
  • при 14°С для европейских сортов — Vitis berlandieri;
  • при 4-4,5°С для европейско-амурских гибридов;
  • при 4°С для амурских сортов;
  • при 8°С для американских сортов — Labrusca, Riparia;
  • при 6°С для Vitis vinifera х Labrusca;
  • при 10°С для Vitis vinifera.

Причины появления виноградных слез

В период выделения пасоки куст теряет микроэлементы, что грозит побегам гибелью из-за нехватки подкормки.

В сутки выделяется до 2 л сока. Это происходит, если плач затягивается, а также если влага попадает на почки. В результате они могут закисают. Повышенное выделение сока влияет на урожайность — такие кусты образуют меньше плодов и их вкус менее насыщенный.

К интенсивному плачу винограда ранней весной приводят следующие причины:

  • Использование секатора или другого не предназначенного для подрезки инструмента. Для подрезания используют хорошо заточенный нож или специализированную пилу, места срезов обрабатывают.
  • Обрезку проводят в начале весны или в самом конце зимы. Неправильно выбранное время также приводит к появлению плача на ветках. Соки при первом тепле двигаются по лозе и побегам.
  • Слишком сильная обрезка лозы. Это может спровоцировать не только сильный плач, но и гибель куста.
  • Во время обрезки удалению подлежат только сухие ветки, а а диаметр среза должен быть максимально маленьким. Если обрезать живые ветки или произвести это неаккуратно, также следует ожидать слез.
  • Почва и как обильно ее живят грунтовые воды. Обильный полив провоцирует передозировку, что влечет за собой появление слез.

Правила обрезки винограда

Виноград требует обрезки

При обрезке берут во внимание территорию выращивания. Северные районы имеют нестабильный температурный режим весной, обрезка только навредит. В этом случае от весенней обрезки лучше отказаться. Для южных территорий ее проводят в конце февраля или в марте.

При наступлении осени происходит очередная обрезка. Ее проводят пред зимним укрытием кустов, когда листы опали и пришли первые заморозки. Процесс опадания листьев можно ускорить для сортов, которые созревают позже, и не ждать долго, используя имеющиеся на рынке вещества.

Если срезание ветвей по каким-либо причинам не произошло осенью, это можно сделать в феврале, пока не началось сокодвижение, и чтобы было время для затягивания срезов. Бывают случаи, когда срезанный куст в конце зимы, при наступлении весны может интенсивно выделять сок даже под укрытием. Это связано с тем, что раны, оставшиеся до или в период вегетации, могут долго оставаться открытыми. Через такие раны может вытекать пасока, куст может заразиться инфекцией. В таких случаях в северных районах проводят обрезку после отрастания побегов размером до 10 см, когда естественная пасока уже закончилась.

Бывает случаи, когда лоза чернеет из-за вымокания. Это происходит, когда пасока не капает на землю напрямую, а стекает по лозе. При наступлении весны производят осмотр каждого куста. Плачущую лозу подвязывают горизонтально, чтобы сок напрямую падал на землю. Во избежание таких ситуаций срез рекомендуют делать от верхнего глазка с уклоном на противоположную сторону.

Обработка срезов и снижение выделения сока

Если виноград плачет весной, пользуются методами обработки лозы во время выделения пасоки:

  • покрывают срез краской;
  • покрывают срез воском;
  • применяют хлорат магния для опрыскивания куста;
  • используют специальные средства, имитирующих кору (например, бальзам Etisso Искусственная кора);
  • накладывают жгут из мягкой алюминиевой проволоки.

Существуют и другие методы: использование пластилина, прижигание побегов, клей ПВА с цементом. Если плачет виноград ранней весной, спасать лозу можно всеми доступными методами, чтобы предотвратить гибель растения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector