0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что нужно знать о сорте винограда тасон

Виноград Тасон описание сорта фото

Хороший вкус – это одно из самых главных достоинств винограда, не считая простоты ухода за ним. Больше всего, особенно в приготовлении вин, ценится виноград, который имеет насыщенный, сладкий, а самое главное мускатный вкус. Одним из таких сортов с ярко выраженными нотками муската является сорт Тасон. Настоящие ценители этих ягод одинаково любят его употреблять как в сыром виде, так и делать из него ароматное, терпкое столовое вино.

Откуда

Этот популярный сорт был выведен работниками Всероссийского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия Я.И.Потапенко (ВНИИВиВ) с помощью долгих и трудоёмких селекционных работ. Тасон является искусственно выведенным гибридным сортом. Для того, чтобы получить новый сорт профессиональные селекционеры скрестили виноград Италия с Зоревой. Сорт винограда Тасон быстро набрал свою популярность, так как сорт есть за что любить. Как и весь любой другой виноград, этот сорт любит солнце, теплую погоду, юг. Он так же может расти и в более северных областях, например, в Подмосковье. Но для того, чтобы это происходило, нужно намного больше времени и сил потратить на уход за этим сортом. Более подробно мы рассмотрим описание сорта ниже.

Внешние характеристики

Виноград Тасон, описание которого ниже, относится к сортам гибридам, столовым, розовым.

Кусты винограда сильнорослые, высокие и очень крепкие. Листья имеют круглую форму, средние по размеру. Каждый лист трёхпалый и имеет зазубрины на кончиках. Цвет листьев ярко-зелёный, иногда ближе к тёмно-зелёному оттенку.

Больше всего на кусте выделяются виноградные грозди, которые обладают красивым и привлекательным видом, что легко можно увидеть на фото ниже. Грозди имеют конусообразную форму и цилиндро-конусовидную. Размер у них больше среднего, можно даже сказать крупный, имеют среднюю плотность ягод. Одна гроздь весит от 500 гр до 800гр, иногда встречаются кисти и по 1,2 кг. Один куст может принести около 40 гроздей винограда.

  • Ягоды

    • Плоды крупные;
    • Вес одной виноградинки от 6 гр до 8 гр;
    • Имеют овальную форму, иногда ближе к яйцевидной;
    • Ягоды внутри имеют очень мелкие кости, которые практически незаметны;
    • Длина ягоды от 20 до 23 мм, ширина примерно 18 мм;
    • Виноградины имеют бело-розовый цвет, но могут приобретать на солнце золотистый загар. Это не ценится при продаже ягод на рынке, поэтому его обычно укрывают от палящего солнца, либо стараются высадить в то место, где солнце так сильно не печёт;
    • Вызревают ягоды очень быстро. Этот сорт относится к ранним, срок созревания от 100 до 110 дней. Многие садоводы и опытные виноградарии говорят о том, что ягоды зреют уже в 20-ых числах июля;
    • Мякоть очень сочная, имеет сладкий вкус;
    • Многие ценители винограда обожают ярко выраженные нотки муската, а так же замечают в ягодах привкус мёда и аромат розы;
    • Мякоть очень упругая, поэтому при употреблении всегда раздаётся её приятный хруст;
    • Кожица плотная, но при употреблении это не ощущается;
    • Сахаристость 19-21%;
    • Хорошая транспортабельность на дальние расстояния.

    Посадка и уход

    Размножать виноград можно черенками, которые очень хорошо приживаются на новой местности. Только следует помнить о том, что куст очень рослый, поэтому между высаженными черенками стоит соблюдать расстояние. Так же некоторые виноградари и садоводы прививают побеги на другой виноград. Плюс Тасона – это его цветы, которые являются гермафродитами. Это значит то, что они самоопыляются, а владельцу этого сорта совершенно не нужно думать о каких-либо ещё соседних растениях.

    Этот сорт винограда любит тепло, но может переносить до – 22-24 градусов по Цельсию. Для перестраховки от замерзания лучше всего укрывать виноград на зиму, это можно делать с помощью плёнки, ткани, насыпи из земли или же еловых веток.

    Уход за виноградом не такой уж и сложный. Для того, чтобы он хорошо рос и получал все нужные полезные вещества следует:

    • Иногда вносить удобрения, чтобы дать растению много полезных веществ для роста;
    • Поливать, можно совмещать полив и подкормку;
    • Пропалывать от сорняков;
    • Рыхлить почву для подачи большего количества кислорода к корням.

    Заболевания. Инфекции. Вредители. Методы лечения

    Существует мнение о том, что виноград сорта Тасон сильно подвержен к разному рода заболеваниям и грибковым инфекциям. Но те, кто выращивает этот виноград, отмечают, что при хорошем и правильном уходе риск заболевания сильно снижается. У многих виноградарей этот сорт растёт годами и ни разу не подвергается заражениям.

    Но всё же врагами для винограда могут стать такие заболевания как:

    • Мучнистая роса или как её ещё называют бель. Это грибковая инфекция, которая вызывает белый налёт на листья и постепенно убивает всё растение, если с ней не бороться. Если это заболевание не выявить вовремя, то можно попрощаться с урожаем и самим растением навсегда. Для того, чтобы бороться с этим недугом, виноград нужно опрыскивать химикатами, в которых содержится купорос, фолпет, карбофос, каптан и др.
    • Ещё одним непрошеным гостем может стать филлоксера. Возбудителем этого заболевания является микроскопическая тля, которая поражает в основном листья. Она высасывает все полезные вещества, тем самым убивая растение. На листве появляются воспаления, похожие на волдыри. Если тля поселилась на вашем винограде, то её следует немедленно истребить с помощью химикатов, которые можно купить в любом специализированном магазине.

    Риск заражения болезнями у винограда Тасон есть, но если проводить профилактику, опрыскивая виноград химикатами, то можно защитить его от недуга. Опрыскивание лучше всего производить до цветения винограда и после того, как сняты последние спелые грозди с куста.

    Ещё одними вредителями, которые могут претендовать на ваш урожай, являются различные мелкие птицы и осы. Но борьба с ними не займёт много времени, нервов и больших усилий. Для того, чтобы защитить свой урожай от птиц, которые очень любят клевать ягоды, нужно поместить ваш виноград в некую «клетку» из сетки. Главное помнить о том, чтобы сеть была не из верёвки, и в не очень мелкую сетку, иначе птицы могут там запутаться и умереть.

    С осами так же просто бороться. Вообще осы довольно полезные насекомые на вашем участке, они уничтожают такой вид вредителей, как тля. Тля не только любит поражать виноград, но и другие садоводческие культуры. Но кроме этого осы так же любят съедать спеющие плоды винограда, особенно такого сладкого сорта, как Тасон. Для того, чтобы ваши ягоды не потеряли товарный вид, и вы смогли бы к концу лета собрать хороший, большой урожай, вам потребуется защитить виноградные грозди от этих насекомых. Это можно сделать с помощью тканевых мешочков из очень мелкой сетки, чтобы он служил преградой для ос.

    Сорт винограда Тасон конечно же любят многие люди, которые выращивают виноград, а так же те, кто просто любит его употреблять в пищу. Если соблюдать все нужные правила в уходе, то у вас не будет никаких проблем. Тасон очень хороший, вкусный сорт, который со времени его появления очень полюбился многим любителям винограда, знающим в этом толк.

    Видео о сорте Тасон

    Сокровище для тех, кто любит мускат — виноград Тасон

    Этот сорт — настоящее сокровище для тех, кто любит мускат! Хоть в свежем виде ешь, хоть вино делай, везде Тасон будет на высоте.
    А грозди какие громадные, наливные, золотистые, с розовинкой — залюбуешься!

    Одна беда — боится грибковых инфекций. Но является ли это весомой причиной отказаться от Тасона?

    К какому виду относится?

    Тасон — столовый гибридный подвид розового винограда. К розовым сортам также относятся Анжелика, Гурзуфский розовый и Фламинго.

    Сорт очень популярен из-за свой выносливости и из-за прекрасных товарных качеств — ягоды не трескаются, не гниют, хорошо выдерживают и хранение, и перевозки.

    Пользуется высоким спросом у покупателей как в виде ягод, так и саженцев. Очень любим в натуральном виде — из-за ненавязчиво-сладкого, ароматного вкуса с богатым послевкусием с нотками розы, меда, муската и земляники. Используется также в букетах элитных столовых и десертных вин.

    В купажае нередко применяют также сорта Потомок Ризамата, Гелиос и Заря Несветая.

    Виноград Тасон: описание сорта

    Кусты очень сильнорослы. Грозди размером выше среднего, конусовидные или цилиндро-конусовидные, умеренно плотные, весом могут достигать 1,2 кг. Горошение наблюдается редко.

    Не склонны к горошению и Руслан, Виктория и Гарольд.

    Ягода 7-8 г, яйцеобразная, золотисто-розоватая. Шкурка средней толщины, при еде не ощущается. Мякоть плотная, сочная, хрустящая.

    Лист округлый, среднего размера, темно-зеленый, средне-разрезанный. Цветки гермафродиты. Вызревший побег очень светло-коричневый, в красноту.

    Фото винограда Тасон:

    История селекции

    «Родители» Тасона — Италия и Зоревой. Был получен специалистами ВНИИВиВ им. Потапенко. А точнее, это один из любимых сортов Натальи Пузенко, наряду с Мускатом Летним и Подарком Ирине.

    Конечно, как и любой виноград, он любит юг, лучше всего себя чувствует на Украине, в Ростовской области, Крыму, но «залез» даже в центральную полосу. Более того — неплохо чувствует себя даже в Подмосковье (при должном уходе).

    Характеристики

    Сорт Тасон — не что иное, как Vitis vinifera (виноград культурный, лат.) чистой воды, а значит, подвержен атакам бактерий. Точнее — должен был быть, потому что из-за супер-раннего созревания Тасона грибковые напасти просто не успевают его догнать.

    Отличается высокой урожайностью, требуется нормирование глазками, удаление лишних побегов. Обрезку производят на шесть-восемь глазков, оставляя до 35-40 на куст.

    Также необходимо нормирование таким сортам, как Супага, Чарли и Шахтер.

    Вызревание лозы хорошее, приживаемость черенков тоже. Лучше всего «дружат» с подвоями устойчивых сортов. Процент сахаристости Тасона — 19-22 Brix. Уровень кислотности около 6 г/л.

    Дегустаторский балл (в свежем виде) также высок — 8,2. Не боится дождей, но если лето пасмурное, розовый «загар» Тасона может проявиться слабо и местами. К осам не устойчив.

    Болезни и вредители

    Не надо думать, что никто не попросит фермера поделиться таким сокровищем, как Тасон. В первую очередь, конечно, заявятся птицы — сойки, сороки, воробьи.

    Но с ними проблем не возникнет, вопрос решит сетка — только не веревочная, а жесткая и с небольшими ячейками. Укрыв виноград таким «панцирем», можно забыть об атаках пернатых захватчиков.

    Пожалуют и осы. Здесь все зависит от того, насколько вы готовы вообще их терпеть на своем участке — ведь осы приносят еще и значительную пользу, уничтожая, например, тлю.

    Поэтому достаточно упаковать грозди в сетчатые мелкоячеистые мешочки — и свежим воздухом обдуваться будут, и агрессоры не достанут. Ну а оски пусть переключаются на другие занятия.

    Те же фермеры, которые считают ос лишними, могут воспользоваться липкими инсектицидными ловушками. Также нужно обыскать весь участок на предмет гнезд и семей «кусатых-полосатых» — найденные сразу уничтожаются. Нужно не полениться и заделать отверстия в столбах, на которых крепятся кусты — в них просто обожают устраивать гнезда осы.

    Может пожаловать и филлоксера. Против нее эффективен огнеопасный сероуглерод в концентрации 300-400 кубических сантиметров на метр квадратный.

    Можно чуть меньше, но во всяком случае, цифра не должна падать ниже 80 «кубиков» — по мнению фермеров, это нижний предел, при котором и куст выживет, и филлоксера долго не даст о себе знать.

    Не нужно забывать и о таких распространенных заболеваниях винограда, как антракноз, бактериальный рак, хлороз, краснуха и бактериоз. Вовремя принятые профилактические меры уберегут растения.

    Уход за Тасоном, как видим, требуется не такой уж и сложный. Стандартные опрыскивания против паразитов или грибка — да такие каждый виноградарь обязан проводить.

    Ну и на зиму укрыть — совсем не сложно. Зато все потраченные усилия окупятся многократно — достаточно лишь взглянуть на эти наливающиеся, ароматные кисти или попробовать ягоду…

    Полезное видео

    Подробно ознакомиться с виноградом Тасон можно в видео ниже:

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Виноград Тасон

    В последние годы все больше садоводов-любителей пытаются выращивать виноград даже в регионах с рискованным земледелием. Главное, подобрать соответствующий сорт винограда, с учетом сроков созревания и морозостойкости. Сегодня даже в Ленинградской области выращивают виноград Тасон.

    Конечно, покупать саженцы, только по описанию сорта или фото, не зная характеристик, не следует. Мы представим подробное описание сорта, фото и отзывы садоводов в одной статье. А также расскажем об особенностях выращивания и ухода. Вы только посмотрите, как аппетитно выглядит виноград Тасон на фото.

    Читать еще:  Срок и способы пасынкования винограда

    Описание винограда

    Начнем рассказ о винограде Тасон с описания сорта и представления фото.

    Сорт гибридный, родителями являются разновидности Италия и Зоревой. Во вкусе и аромате винограда Тасон чувствуются нотки свежей земляники и майского меда. Сорт среднеспелый, гроздья созревают через 100-110 дней.

    Кусты

    Сорт винограда Тасон представлен сильнорослым и объемным кустом с темно-зелеными листьями. Сильно рассеченные листовые пластины имеют 5 лопастей. Цветы обоеполые, не нуждаются в дополнительном опылении. Ягодки завязываются по всей кисти.

    Ягоды

    Грозди имеют цилиндроконическую форму, вес колеблется от 500 до 800 граммов. У винограда Тасон по отзывам садоводов, встречаются свои рекордсмены – кисти, вес которых достигает 1 кг 200 граммов. Длина просвечивающихся на солнце ягодок 25 см, ширина плодов около 18 см. Практически все ягодки, весом около 6 см, одинаковых размеров. Горошения в кистях практически не наблюдается.

    Виноград Тасон (описание, фото, отзывы о котором так интересуют наших читателей) – сочный, с хрустящей мякотью. Кожица хотя и жестковатая, но при поедании практически и не чувствуется, так же как и мелкие семена.

    В начале созревания грозди зеленовато-желтые. В технической спелости ягодки приобретают розовый или янтарный оттенок. Следует отметить, что в тени гроздья плохо загорают, окрашивание не такое интенсивное. Кусты сорта Тасон в момент созревания смотрятся привлекательно, притягивают к себе взоры.

    И это неудивительно, ведь за сладко-мускатный вкус он занимает достаточно высокое место – 8,2 из 10 голосов.

    Характерные особенности

    1. Виноград Тасон по описанию и отзывам садоводов, выращивающих данную культуру, морозостойкий, выносит температуру до -22 градусов.
    2. Гроздья созревают дружно, хранятся долгое время в свежем виде.
    3. Если не удается собрать сразу урожай, можно не переживать, ведь даже переспевшие ягоды не осыпаются и не теряют своей формы.
    4. Привлекает садоводов в сорте Тасон (если судить, по отзывам) стабильная урожайность, даже в дождливое лето.
    5. Из ягод получается вкусное вино с мускатным ароматом.

    Говоря о положительных свойствах винограда, нужно отметить, что есть у сорта некоторые недостатки:

    • толстая кожица, которая нравится не всем;
    • высокая поражаемость мучнистой росой, оидиумом, милдью, а вот серой гнилью практически не поражается;
    • тля и осы – главные вредители.

    С данными минусами можно легко справиться, если правильно ухаживать за лозой. К тому же во многих отзывах наши читатели не соглашаются с мнением по поводу заболевания винограда. Они отмечают, что благодаря раннему созреванию, болезни не успевают развиться.

    Выращивание и уход

    Как мы уже отмечали, выращиванием винограда сорта Тасон можно заниматься в регионах с разным климатом, уход за ним необременителен. Даже за короткое лето он успевает созреть. Есть только один нюанс, касающихся северных регионов – посадки винограда нужно планировать с южной или юго-восточной стороны. Важно! Виноград Тасон – любитель солнечного света, иначе ягодки не загорят, а будут беловато-зеленые.

    Виноград требователен к систематическим подкормкам и регулярным поливам. Вот только заливать лозу не нужно, это может спровоцировать загнивание корней.

    Размножать виноград сорта Тасон можно черенками, отводками, чубуками и саженцами из питомника.

    Болезни и вредители

    Любая виноградная лоза, в том числе и сорт Тасон, может подвергаться болезням, ее атакуют также вредители. Хотя к некоторым грибковым заболеваниям, к примеру, серой гнили, виноград невосприимчив. А вот милдью, оидиум вполне могут развиться, особенно если виноградник большой.

    Благодаря своевременной обработке винограда противогрибковыми препаратами, проблем можно избежать. Но для этого нужно наблюдать за состоянием лозы. Малейшие изменения должны настораживать.

    Осенью, когда листья опадут, их нужно непременно собрать и сжечь. Ведь на них могут находиться споры болезней и вредители, устроившиеся на зимовку.

    Сладкие ароматные плоды привлекают ос и птиц. Поэтому если не хотите лишиться урожая, в самом начале созревания на каждую гроздь желательно надеть марлевый мешочек, а сверху на кусты набросить мелкоячеистую сетку.

    Подготовка лозы к зиме

    Каждый виноградарь знает, что стабильная урожайность зависит от здоровья лозы, подготовки ее к следующему плодоношению в осеннее время.

    Виноград сорта Тасон, если его выращивают не на юге, нуждается в укрытии на зиму. Чтобы зимовка была успешной, лозу нужно подготовить. В чем же заключается осенний уход за виноградом Тасон:

    1. После того как будут сняты все гроздья, лозу нужно продезинфицировать специальными препаратами от спор грибных заболеваний. Чаще всего обработку лозы и грунта проводят 5-процентным раствором медного или железного купороса.
    2. Обрезка осенью также необходима. Ее проводят с наступлением первых заморозков. Раньше процедуру проводить не советуют, ведь растению после плодоношения нужно набраться сил для зимовки.
    3. Оставлять в зиму на винограде сорта Тасон нужно только вызревшие побеги, толщина которых от 10 до 15 мм. Обычно оставляют до 14 глазков. Побеги, появившиеся летом, подлежат вырезанию, поскольку к зимовке они не готовы. Сильная обрезка осенью не рекомендуется, ведь впереди зима, всегда нужно подстраховываться.
    4. Обработанную и обрезанную лозу снимают со шпалеры и пригибают к земле. Чтобы она не поднималась, ее можно зафиксировать металлическими скобами или дугами.
    5. Укладывают лозу на подушку из соломы, листьев или лапника. Чтобы зимой виноград не погрызли мыши, на почву насыпают отраву. Что дает такая подстилка: зимой в ней свободно циркулирует воздух, выпревания практически не бывает.
    6. Сверху также набрасывают лапник, нетканый материал, края присыпают землей. С торцов нужно оставлять отверстия для циркуляции воздуха. Полностью укрывают виноград Тасон, особенно в зонах рискованного земледелия, с началом устойчивых морозов, не ниже 5 градусов. Тогда сверху накидывают слой земли до 30 см.

    С наступлением теплых весенних деньков укрытие с виноградной лозы сорта Тасон снимают, но торопиться не нужно. Как пишут в отзывах садоводы, весенние возвратные заморозки могут погубить лозу.

    Описание и характеристики сорта винограда Тасон, посадка и особенности выращивания

    Существует множество сортов винограда, но особую категорию составляют мускатные виды. Они издают насыщенный аромат и обладают неповторимым вкусом. Представителем таких сортов винограда является Тасон, который сегодня успешно выращивается не только в южных регионах. При желании посадить его на садовом участке стоит ознакомиться с основными рекомендациями по уходу за растением.

    История происхождения

    Виноград Тасон относится к категории искусственно выведенных сортов. Своим появлением он обязан ученым исследовательского центра имени Я. И. Потапенко. При его создании были использованы два сорта — Италия, Зориевой. Изначально сорт винограда выращивался на территории Крыма и Украины, но в наши дни отмечается хорошая приживаемость в условиях Подмосковья и Ленинградской области.

    Плюсы и минусы

    Тасон стал результатом селекции двух сортов винограда, поэтому от своих родителей он взял только лучшие качества. К преимуществам садовой культуры относят:

    • высокую урожайность;
    • малый срок созревания;
    • способность выдерживать механические воздействия при транспортировке;
    • устойчивость к гнилостным явлениям, способность длительное время сохранять вкусовые и внешние качества;
    • длительное удержание гроздей винограда на ветвях;
    • способность переносить низкие температуры, повышенную влажность и чрезмерное выпадение осадков.

    Главным достоинством винограда Тасон являются отменные вкусовые качества мускатных ягод, которые специалистами были оценены как 8,2 балла. Виноград признан одним из лучших представителей южных сортов. При этом садоводы отмечают всего 2 недостатка культуры — недостаточная устойчивость к грибковым заболеваниям, необходимость укрытия в зимний период.

    Характеристика и описание внешнего вида

    Специалистами виноград Тасон был признан ярким представителем мускатных сортов, что во многом обусловлено отличными характеристиками плодов. Особенность его заключается в том, что для изготовления вин он практически не используется, так как идеально подходит для целей реализации. Он созревает одним из первых, обладает уникальным вкусом, легко переносит длительные перевозки и имеет длительное время хранения.

    Растение относится к морозоустойчивым, селекционные качества позволяют переносить ему понижение температуры до –22 C, но в северных регионах требуется проводить укрытие побегов на зиму.

    Куст винограда отличается мощным ростом. Листовые пластины приобретают темно-зеленую окраску и по форме являются пяти-лопастными. Лоза отличается хорошей вызреваемостью по всему побегу. Допустимо размножение культуры черенками.

    Количество урожая и вкусовые качества ягод

    Ягоды собраны в крупные грозди весом от 500 до 800 г, отдельные способны достигать массы 1 200 г. При количестве от 30 до 40 побегов плодоносящими оказываются 55%. Для плодов характерна светлая бело-розовая окраска, при нахождении в зоне попадания солнечных лучей они могут приобретать небольшой загар. Характеристики виноградин:

    • длина — 25 см;
    • ширина — 18 мм;
    • вес — 7 г.

    Ягоды сорта Тасон имеют плотную кожицу и сочную мякоть с небольшим содержанием мелких семечек. Вкус отличается сладостью с выраженным мускатным оттенком.

    Технология посадки сорта Тасон

    Получение хорошего урожая винограда требует соблюдения агротехники выращивания. Залогом получения хорошей отдачи ягод является правильный выбор саженцев, соблюдение требований к посадке и уход с учетом особенностей садовой культуры.

    Выбор саженцев

    Рекомендуется приобретать саженцы в специализированном питомнике со специализацией на выращивании виноградных сортов. Оптимальным является тот, который расположен в той же климатической зоне. Важно выбирать побеги с хорошо развитой корневой системой, без наличия повреждений, образований и признаков чрезмерной сухости. При перевозке корни оборачивают пленкой для сохранения достаточного уровня влаги.

    Сроки

    Посадку проводят в конце марта либо в первых числах апреля. Важно, чтобы побеги успели хорошо укорениться, что позволит им спокойно перезимовать и выдержать пониженные температуры.

    Схема и глубина посадки

    Почву для посадок готовят с осени, тщательно перекапывая. Для посадки формируют лунки глубиной в 80 см и шириной 1 м. Расстояние между кустами должно быть не менее 1 м, между рядами оставляют 3 метра. На дно каждой лунки помещают компост, перепревший навоз и комплекс минеральных удобрений. Непосредственно перед посадкой проводят подрезание корней, удаляя 15 см отростков. Для дезинфекции используют раствор:

    • «Гексахлоран» — 200 г;
    • глина — 400 г;
    • вода — 10 л.

    В растворе корни выдерживают 5 минут, после чего окунают в «болтушку» из глины и навоза. При желании добавляю стимулятор роста — «Фумар», гумат натрия.

    Условия выращивания

    Залогом успешного выращивания является знание об особенностях сорта и соблюдение основных рекомендаций. Важно правильно выбрать место посадки, своевременно проводить обрезку и подкормку растения.

    Освещение

    Виноград относится к теплолюбивым растениям, поэтому для посадок выбирают солнечные, хорошо освещенные места. От достаточности освещения будет зависеть окраска ягод. При дефиците его они будут бледно-розовыми, а при норме приобретут приятный загар.

    Требовательность к почве

    Виноград нуждается в легком грунте, обладающем хорошей способностью пропускать влагу и воздух. Тяжелые почвы требуют работ по улучшению проницаемости, для этого используют битый кирпич, смесь мелких камней или крупнозернистый песок. Требователен Тасон к достаточному содержанию в земле питательных веществ.

    Полив

    Тасон любит обильные регулярные поливы теплой водой. Увлажняют грунт в ранние утренние часы или на закате, когда растение не испытывает воздействия прямых солнечных лучей. Нельзя допускать застоя жидкости, так как переувлажнение негативно влияет на здоровье побегов.

    Удобрение и обработка

    Специалисты советуют при удобрении растения чередовать подкормки органикой и минеральными удобрениями. Часто для этих целей садоводы используют навоз, компост, птичий помет. Выбор химических препаратов зависит от личных предпочтений садовода. В зависимости от времени вегетации потребность в питании у растения отличается. Стоит придерживаться следующих рекомендаций:

    • азотные удобрения — способствуют росту зеленой массы, поэтому их вносят весной, используя мочевину или селитру, а в осенний период такая подкормка навредит растению;
    • фосфор — необходим винограду в период цветения, поэтому внесение суперфосфата будет способствовать лучшему формированию и вызреванию ягод;
    • хлористый калий — вносят осенью для ускорения созревания гроздьев винограда и подготовке растения к зиме;
    • медь — ускоряет рост растения;
    • цинк — повышает отдачу урожая.

    Для подкормок винограда можно выбирать одно- или многокомпонентные препараты. В число популярных средств комплексного действия относится «Флоровит», «Акварин», «Кемира». Нормы внесения удобрения рассчитываются на основании рекомендаций инструкции к препарату.

    Обрезка

    Проведение обрезки способствует повышению показателей урожайности, улучшению вкусовых качеств ягод и увеличению их размеров. Процедура поможет плодам быстрее созреть и снизит трудозатраты по уходу за растением. Тасон любит солнце, поэтому кустам придают форму так, чтобы каждая гроздь получала достаточное количество солнца. Один куст должен содержать от 30 до 40 глазков и на одной ветке их количество не должно превышать 8.

    Укрытие на зиму

    Укрытие побегам винограда необходимо при посадке в регионе с холодным климатом. Для этих целей используют любой из подручных материалов — щиты из дерева, шифер, рубероид, линолеум. Защиту растению формируют в виде треугольника с острым верхом.

    Читать еще:  Размножение винограда через чубуки и их хранение

    Опыление и начало плодоношения

    Растение формирует цветки обоих полов, поэтому на участке не нужно высаживать другие сорта. Виноград Тасон является представителем раннеспелых сортов, срок созревания составляет 100-110 дней. Первый урожай в южных регионах начинают снимать во второй половине июля. В прохладных условиях выращивания время сбора сдвигается в большую сторону, но показатели урожайности от этого не страдают.

    Сбор и длительность хранения урожая

    Первые гроздья винограда снимают во второй декаде июля. При обильности урожая их можно оставлять на побегах до середины сентября. Для употребления в свежем виде ягоды хранят в холодильнике, но не более 30 суток. При организации специальных мест в прохладном помещении срок можно продлить до 3 месяцев. Тасон употребляют не только в свежем виде. Из винограда делают изюм, готовят вино, сок, компот.

    Болезни и вредители. Меры борьбы с ними

    Для винограда самым опасным заболеванием является мучнистая роса, при которой растение покрывается белесым налетом. Для борьбы с ней используют «Карбофос», «Фолпет» и иные препараты, в составе которых присутствует медный купорос.

    Из вредителей наиболее опасной является тля. Насекомое питается соком растения, что со временем приводит к недостатку питательных веществ. О нашествии вредителей говорит появление скручивающихся листьев, волдырей и вздутий. Для борьбы с нашествием тли используют препараты направленного действия.

    Сорт винограда тасон

    Тасон

    (Италия x Зоревой) Кусты большой силы роста. Грозди цилиндро-конические, очень крупные 500-800 г, отдельные до 1,2 кг, средней плотности. Ягоды бело-розовые, крупные, 6-7 г, овальные, 24,7 x 18,2 мм. Мякоть хрустящая. Вкус гармоничный, с мускатом. Совместимость Тасона с подвоями хорошая. Процент плодоносных побегов 55 %. Коэффициент плодоношения 1,0-1,1. Нагрузка — 30-40 побегов на куст, обрезка лоз на 10-12 глазков. Морозостойкость до -22 °С. Тасон неустойчив к грибным болезням, но из-за раннего срока созревания поражается милдью и оидиумом слабо, к серой гнили относительно устойчив. Транспортабельность высокая. Один из лучших сортов винограда очень раннего срока созревания по вкусовым и товарным качествам.

    Мои наблюдения

    2011 год. Очень мощно пошел в рост по весне. Соцветия в основном по одному на побег, но есть немного и по два. Тоже почти не окрасился по этому году. Ягода овальная, достаточно крупная. Вид очень даже неплохой, белый цвет, верхние ягоды с легкой розовинкой и ни одной мелкой ягоды. Поразил и вкус, плотная мякоть, легкий мускат. Ни мильдью, ни оидиума, ни гнили…Конечно по этому году я обрабатывал чаще, чем обычно, весь виноградник, но есть сорта, которые даже при такой плотноте обработок дали сбой, а этот, заявленный как слабоустойчивый, выстоял. Тоже срезан 25 августа, возможно с некоторым запозданием- ждал, когда окрасится, но так и не дождался.
    2012 год. Ну вроде старый сорт, но живучий оказался. При ежегодной отбраковке сортов даже мысли не возникает остановить свой выбор на Тасоне, до чего он вкусен при очень даже неплохих внешних данных. Проблема у меня с ним была только в одном, плохо окрашивается. В этом году легкая розовинка с солнечной стороны была на южной стороне ряда (ряды: восток-запад), то есть некоторый прогресс на лицо. С северной стороны ягоды беловатые, хотя и сладкие и легкий мускат. Здесь правило, что в тени лучше окрашивается, не проходит. Срезано 26 сентября.
    2013 год. Встречаю сообщение на виноградном форуме, человек сообщает, что будет удалять куст Тасона и выставляет на обозрение шикарнейший куст. Такую красоту да под топор? Это же какие нужно иметь на винограднике сорта, чтобы Тасон оказался хуже всех? Сообщение обросло большим количеством негодующих по этому поводу, а мне на душе приятно. Значит данный сорт не только у меня, а и у многих на хорошем счету. В этом сезоне урожай посолидней прошлогоднего, похоже на нем тяжелая зимовка не отразилась. Грозди стабильно меньше килограмма с овальной, среднего размера, ягодой. Цвет в основном белый, розовинка появляется с солнечной стороны, ну и вкус действительно очень хороший, мускат нежный, не назойливый. На некоторый гроздях присутствует горошение, это конечно не есть хорошо.

    Виноград тасон описание сорта фото

    Можно было срезать 1 августа, но не получилось, срезали 8-го. Две гроздочки провисели до средины сентября, сохраняются идеально, даже не заизюмились.
    2015 год. Как и в прошлом году слегка перегрузил, на крайних лозах даже по две грозди оставил. Выборочно можно было бы срезать в средине августа, можно было бы… Да, у Тасона шикарный вкус, с легким и очень приятным мускатом при овальной ягоде, белой с розовым бочком. И грозди нормального размера, нарядные, но похоже данный сорт потихоньку в очереди на рынок уступает свои позиции более крупно-ягодным. Здесь уж никуда не денешься, покупатель оценивает в первую очередь глазами, а уж потом решается снять пробу. Вот и получается, либо держать для семьи, либо очень жестко нормировать, чтобы шел на срезку в начале августа. Ну куда, для «очень раннего» срезать 5 сентября, это ни в какие ворота…

    Редкий сорт с очень большими красивыми гроздьями и крупными золотистого цвета ягодами с тонким мускатным вкусом.

    Выведен в Италии в результате скрещивания сортов Бикан и Мускат гамбургский.

    Виноград Тасон: описание сорта, фото, отзывы

    Производственных насаждений этого сорта почти нет. На небольшой площади он в опытном хозяйстве УНДИВВ (около 2,5 га), в винсовхоза Закарпатской области, а также в коллекционных насаждениях научно-исследовательских учреждений. Сорт усиленно размножается.

    Ботаническое описание. Коронка белая от войлочного опушения из слабо-розовыми пятнами. Первые письма беловато-зеленые с золотистым и розовым оттенком. Вызревший однолетний побег красновато-коричневый с узлами, которые по цвету выделяются не резко. Письмо большой и очень большой, грубый, темно-зеленый, глубоко рассеченный, пятилопастный со слегка вытянутой центральной лопастью и с сильно поднятым краем. Поверхность листа волнистая, грубо морщинистая или пузырчатая, на нижней стороне — заметное павутинисте опушки. Верхние вырезы закрытые, глубокие, яйцевидной формы с острым дном или открытые, лировидные с узким губам. Нижние вырезы открытые, глубокие, лировидные с узким губы, реже закрыты. Черешковый выемка открытая, лирико-видна с узким губам и острым дном, реже — сводчатая с острым дном. Зубцы велики. Цветок обоеполый. Кисть большой и очень большой, цилиндроконических, нередко ветвистый. Ножка грозди длинная, зеленая, не деревенеет, очень хрупкая, как и весь гребень. Ягода крупная и очень большая, овальная, матовая, светло-золотистого цвета, с густым пруином. Кожура довольно толстая, прочная. Мякоть мясистая с приятным мускат-но-Цитронный ароматом. Главные признаки при определения. Очень волнистые крупнозубчасти грубые письма со слегка вытянутой центральной лопастью и высоко поднятым ее одним краем. Крупные кисти с очень большими овальными и яйцевидными светло-золотистыми ягодами. Плотная мякоть с сильным мускатно-Цитронный ароматом. Очень хрупкий гребень.

    Агробиологические особенности. Италия — поздний сорт. Продолжительность периода от распускания почек до созревания винограда составляет около 155-160 дней при сумме температур около 3200-3300 °. Основные фазы вегетации наступают в следующие сроки (УНДИВВ): начало распускания почек — третья декада апреля-начало мая, начало цветения — первая-вторая декада июня, начало созревания ягод — в среднем вторая декада августа; уборочная спелость — конец сентября — первые числа октября . Рост кустов сильный и очень сильный. Вызревание лозы вполне удовлетворительное, лишь в отдельные годы с влажной и холодной осенью созревает не более 75% прироста. Сорт Италия характеризуется высокой, но несколько неустойчивой урожайностью. Средний урожай с куста (при 3300 кустов на гектаре) по многолетним наблюдениям в коллекции УНДИВВ составил 3,5 кг с отклонениями по годам от 1,4 до 7,0 кг. Плодоносящих побегов немного, не более 50%. Заместительные почки, как правило, бесплодны. Количество гроздей на побег — 0,21-0,50, на плодоносный побег — 1,0-1,14. Средний вес грозди — 342 г с отклонениями по годам от 190 до 450 г. Вес 100 ягод — 580 г. Осыпание цветков достаточно сильное, горошиння ягод при нормальной агротехнике слабое. Устойчивостью против вредителей и болезней Италия почти не выделяется среди других сортов европейского вида и более, чем другие сорта поражается оидиумом.

    Учитывая биологические особенности сорта для получения высоких и устойчивых урожаев рекомендуются следующие агроприемы: прививка на сильнорослых подвоях (Репария глуар, а там, где районированы 8Б и 5ББ, — на этих подвоях) посадки на теплых, хорошо освещаемых склонах и плодородных грунтах при расстоянии в ряду не менее 1,75 м; формирование кустов с большими запасами старой древесины, долгое обрезки, повышенная нагрузка куста глазками с последующим обламыванием слабых и части бесплодных побегов, довольно эффективно применение орошения.

    Использование сорта. Италия — типичный столовый сорт. Виноград отличается большой прочностью, хорошо переносит длительное пребывание в кусты в фазе зрелости, транспортировки на большие расстояния и длительное хранение. Виноград собирают при сахаристости 14, …

    Несмотря на то, что в настоящее время широко распространены крупноплодные, с хорошими вкусовыми качествами, нарядные и надёжные столовые сорта и гибридные формы винограда, не теряют актуальности и общепризнанные универсальные неукрывные и технические сорта винограда.

    Неукрывные сорта выращивают в основном для собственного потребления. Они неприхотливы к почвенно-климатическим условиям, малотрудоёмки, просты в выращивании и обслуживании, практически не требуют химической обработки.

    Плоды их можно употреблять в свежем виде, приготавливать из них вино, соки, компоты, сухофрукты. Они хорошо накапливают сахар, ароматны и лёжки.

    Виноградари-любители располагают их на своих участках там, где нет возможности укрыть на зиму столовый сорт, где нужно озеленить беседку, галерею.

    Я занимаюсь виноградарством более 30 лет. Ежегодно ассортимент пересматриваю. Наряду со столовыми сортами выращиваю следующие универсальные неукрывные сорта и гибридные формы винограда: Свенсон Ред (зимостойкий Кардинал), Сумской белый, Ананасный ранний, Альфа, Тамбовский, Люсиль, АрмаЛага, Душистый, Русский Конкорд, Одесская Изабелла, гибридные формы Молдова хТемп, Левокумский, Вильдер, Лесной, Линдлей.

    Сорта в перечне выстроены по сроку созревания ягод. Если первые созревают в начале августа, то последние — в середине сентября.

    Первыми сортами, появившимися на моей усадьбе, были так называемые «американцы», то есть Русский Конкорд, Изабелла, Люсиль, Армалага, Вильдер, Линдлей и другие. Я ценю их за высокое сахаронакопление, ароматный вкус, урожайность, зимостойкость, устойчивость к грибковым заболеваниям, вкусное вино, которое из них получается.

    Такие сорта, как Изабелла, Люсиль, Молдова х Темп, хорошо хранятся в свежем виде в обычных условиях до нового года.

    Сокровище для тех, кто любит мускат — виноград тасон(2018г)

    А такие, как Русский Конкорд, Линдлей, Вильдер, могут храниться и дольше.

    В некоторых изданиях мне встречались высказывания, что, якобы, сорта-«американцы» содержат вещества, негативно влияющие на организм человека, однако подтверждено это не было.

    Приведу краткие характеристики сортов.

    Свенсон Ред (зимостойкий Кардинал) — крупноплодный сорт (ягода массой 4-5 г), который начинает окрашиваться одним из первых. Происходит это в конце июля, а в начале августа он приобретает ярко-красный цвет и готов к употреблению. Зимостойкость у него на уровне русского Конкорда (минус 30 градусов), сильнорослый.

    Одновременно со Свенсон Редом созревают сорта Сумской белый и Ананасный ранний. У них средние по размеру гроздья и средние белые ягоды с высоким сахаронакоплением и привкусом ананаса. Эти сорта выдерживают морозы: первый — свыше 30 градусов, второй — до минус 27. Требуют профилактической обработки против грибковых заболеваний.

    Альфа и Тамбовский созревают к 20 августа. Имеют средние по размеру гроздья и средние ягоды чёрного цвета, пригодные в основном для приготовления вина. Используются для озеленения, так как являются буйнорослыми и выдерживают любые морозы.

    Душистый созревает к 1 сентября. У него средняя гроздь и средняя белая ягода высокой сахаристости. Требует профилактической обработки от грибковых болезней. Выдерживает морозы до 27 градусов. Используется для приготовления столовых и десертных вин и потребления в свежем виде.

    Люсиль и Армалага — «американцы» со средними гроздьями и средними ягодами. У первого они красные, у второго -белые. Морочостойкостъ — до минус 35 градусов. Отличительная особенность этих сортов в том, что при созревании их ягоды выделяют приятный аромат. Поэтому во дворе их сажать нежелательно.

    Одесская Изабелла с гроздью весом 350-400 г и очень сладкой синей ягодой массой 4,5 г созревает в начале сентября вместе с Русским Конкордом и морозостойкость имеет на одном уровне с ним. Сорт сильнорослый.

    Читать еще:  Фосфорно калийные удобрения для винограда

    Гибридная форма Молдова х Темп соответствует характеристике столового крупноплодного сорта Молдова, только раньше созревает и выдерживает температуру до минус 27 градусов. Требует профилактической обработки от грибковых заболеваний. Употребляется в свежем виде. Очень лёжкая.

    Левокумский, …

    Сорт винограда «Озон»

    Особенности винограда «Озон»: отличительные черты и характеристики сорта Этот виноград практически является родственником сорта «Али-Баба», поскольку для его создания использовались те же «Талисман» и «К81». Однако, благодаря каким-то особенным стараниям Е.Г.Павловского, на свет появился совершенно новый и не похожий «Али-Бабу» сорт. В чем особенности виноградных гроздьев винограда «Озон»? В отличие от свое родственника, данный сорт имеет намного более крупные и привлекательные грозди. В частности, их масса колеблется от 0,5 до 1,5 килограмма. Наиболее характерной для них формой является цилиндроконическая.

    Ягоды также имеют крупные размеры и массу около 12 грамм. От «Али-Бабы» отличается желтым цветом окраса кожицы. Вкус у винограда «Озон» простой, но с приятным ароматом муската. Показатели урожайности винограда «Озон»: сроки дозревания урожая? Урожайность на кусте винограда «Озон» формируется обильно и стабильно. Чтобы добиться больших размеров гроздьев рекомендуется нормировать количество завязи. Без нормирования количество урожая останется высоким, однако в разы может снизится его качество в отношении размеров ягод. Большую роль в формировании хорошего урожая играет наличие цветка двух полов и отличное вызревание лозы виноградного куста. Дозревание урожая проходит в очень короткие сроки, примерно за 105-110 дней. Таким образом, уже в первой половине августа можно лакомиться плодами винограда «Озон». Главные достоинства сорта «Озон»: Большие гроздья хорошего товарного вида и вкусные ягоды.
    Длительная сохранность урожая на лозе.

    Что нужно знать о сорте винограда Тасон

    Ягоды не растрескиваются при высокой влажности, не поражаются осами.
    За период испытаний куст винограда «Озон» практически не поражался грибковыми заболеваниями.
    Переносит морозы до -23ºС. В чем кроются недостатки винограда «Озон»? Так же как и предыдущий сорт «Красотка», виноград «Озон» является молодым и при выращивании может проявлять свойства, еще не отмеченные учеными. Требует нормирования, от чего сильно зависят размеры гроздьев и ягод.

    «Тасон» — мускатный сорт винограда

    Related Posts

    Виноград в промышленных масштабах и на домашних участках выращивали для получения вина. Для посадки подбирались…

    Как сделать самодельный пиролизный котел своими рукамиСодержаниеВ чем особенность пиролизного котла?Подготовка чертежей, оборудования и материаловТехника…

    Установка потолочного плинтуса Потолочные плинтуса – это не просто очередной декоративный элемент. Его основная функция…

    Самодельный домофон состоит из основного усилителя с трубкой и источником питания, которые располагаются в…

    Чем утеплить балкон внутри?Сейчас многие создают на балконах отдельные функциональные комнаты, зоны отдыха или кабинет.…

    Описание и характеристики сорта винограда «тасон»

    Среди виноградарей большую популярность имеют сорта винограда, которые обладают ярко выраженным мускатным ароматом. Они служат для приготовления наилучших вин. Ультраранний «тасон» обладает роскошным мускатом, благодаря которому садоводы закрывают глаза на некоторые недостатки сорта. На данный момент селекционерам удалось вывести не так много сортов, которые могут сравниться с «тасоном» по основным товарным характеристикам.

    Достоинства и недостатки

    Как и у любого другого сорта, у «тасона» есть свои плюсы и минусы.

    Плюсы:

    • Раннее созревание ягод
    • Яркий мускатный вкус.
    • Не горошится.
    • Высокая урожайность.
    • Гроздья созревают равномерно.
    • Привлекательный товарный вид.
    • Морозоустойчивость.
    • Хорошая транспортабельность.

    Минусы:

    • Неустойчив к грибковым заболеваниям.
    • Лоза может перегружаться урожаем.
    • Повреждается осами и птицами.
    • В зависимости от погодных условий ягоды могут окрашиваться неравномерно.
    • Требует укрытия на зиму.

    Происхождение

    Столовый сорт винограда «тасон» — результат российской селекции, произведенной в Институте им. Я.И. Потапенко. Специалисты скрестили сорта «зоревой» и «италия».

    От «зоревого» «тасону» досталась способность к очень быстрому созреванию урожая. «Италия» же подарила яркий мускатный вкус и аромат.

    Родители «тасона» — «зоревой» и «италия»

    Основные характеристики

    По совокупности качеств «тасону» нет равных среди мускатных сортов винограда.

    Срок созревания

    По сроку созревания гибрид относится к сортам с очень ранним сроком созревания. С момента вегетации до сбора урожая проходит порядка 100-110 дней.

    Куст

    Кусты «тасона» сильнорослые. Они имеют крепкую корневую систему и мощные лозы. Листья темно-зеленого цвета, состоят из пяти лопастей и сильно рассечены. Благодаря обоеполым цветкам, виноград не нуждается в дополнительном опылении.

    При выращивании в прохладном климате средней полосы «тасон» рекомендуется формировать, как укрывной виноград. Наиболее подходящие для него веерная и полувеерная многорукавная формовки. Можно сформировать куст в виде двуплечевого кордона.

    В условиях теплых регионов, где укрытие на зиму не требуется, этот высокорослый гибрид можно выращивать на арке или с высоким штамбом.

    Гроздья и ягоды

    Гроздья у «тасона» цилиндроконической формы со средней плотностью прилегания ягод. Кисти довольно крупные, весят 500-800 гр, иногда созревают экземпляры массой в 1,2 кг. Благодаря массивным гроздям и необычному цвету ягод, кусты выглядят очень ярко и привлекательно.

    Полупрозрачные ягоды «тасона» белого и розового цвета. В солнечных лучах виноградины приобретают загар, а в тени не окрашиваются и остаются белыми. Плоды довольно крупные, длинной до 25 мм и шириной до 18 мм.

    На просвет под плотной кожицей видна упругая мякоть золотистого янтарного цвета. В мякоти находится от 3 до 5 мелких косточек, которые практически не чувствуются при употреблении. Сахаристость ягод — 19-21%, кислотность — 5-6 г/л.

    Вкус

    Благодаря своему заметному мускатному вкусу и раннему появлению в продаже, «тасон» быстро раскупается на рынках. Он заслужил дегустационную оценку в 8,2 балла и считается одним из вкуснейших сортов раннеспелого винограда.

    Несмотря на то, что кожица довольно плотная, она практически не ощущается при поедании. Под шкуркой скрывается мясистая и хрустящая янтарная мякоть. Вкус ягод сладкий, гармоничный, мускатный. Некоторые ценители заметили во вкусе земляничные нотки и медовый аромат.

    Урожайность

    Лоза отличается хорошим плодоношением и вызревает практически полностью. На одном побеге созревает по две кисти, порой взрослый куст винограда может принести урожай до 40 гроздей. Общий вес собранных плодов в среднем составляет 20-35 кг.

    Сравнение с аналогами

    Как хочется жарким летним днем отведать ягоды спелого сочного винограда! Особенно приятно, когда он выращен на своем участке. Чтобы как можно раньше вкусить плоды нового урожая, сажайте раннеспелые сорта винограда, которые порадуют вас солнечными ягодами уже к концу июля.

    «Тасон» — бесспорно занимает лидирующие позиции среди очень ранних сортов.

    Полезные свойства и сфера использования

    В ягодах винограда содержится огромное количество полезных для организма человека микроэлементов. Это и витамины, и минералы, и фруктовые кислоты. Виноград положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и сердечную деятельность, он укрепляет иммунитет и улучшает умственную активность.

    Столовый сорт винограда»тасон» нравится многим в свежем виде. Однако, из-за яркого муската большая часть его плодов идет для изготовления элитных вин. Виноградари-любители могут сохранить урожай, сделав заготовки на зиму: соки, варенья, компоты, изюм. Виноделы могут порадовать близких и гостей отменным домашним вином.

    Особенности выращивания

    Виноград «тасон» отлично подходит для культивирования в областях с коротким и нежарким летом. Благодаря быстрому созреванию и неприхотливости уже к концу июля садоводы получают обильные урожаи.

    Посадка

    При покупке саженцев обратите внимание на их качество. Черенок не должен иметь признаков заболеваний и повреждений. Корешки растения должны быть целыми и крепкими.

    Высаживать «тасон» можно как весной, так и осенью. Опытные виноградари рекомендуют готовить место для посадки заранее. Так, при весенней рассадке почву готовят с осени. Если такой возможности нет, то рекомендуется провести подготовку хотя бы за 2 недели.

    Правила посадки:

    • Выкопать лунку глубиной и шириной 80 см.
    • Кусты высаживают на расстоянии 1,5 м друг от друга, а между рядами должно быть 3 м.
    • При близком расположении грунтовых вод стоит насыпать дренаж: керамзит, щебень или кирпичную крошку.
    • На дно ямки насыпают смесь из чернозема и удобрений, содержащих калий и фосфор.
    • Сверху насыпают слой чернозема и оставляют в таком виде на некоторое время, чтобы удобрения впитались в грунт.
    • Теперь можно помещать в лунку саженец, расправить ему корни и добавить земли.
    • Почва вокруг растения слегка приминается и обильно поливается — около 20 л на 1 куст.

    Чтобы влага не испарялась слишком сильно, почву вокруг куста мульчируют, используя опилки, перегной, солому, лапник, спанбонд и другие материалы.

    Место и почва

    «Тасон», как и все сорта винограда, любит тепло и солнечный свет. Поэтому при выращивании в прохладном климате стоит выбрать южную часть участка, которая хорошо освещается солнцем большую часть дня. При недостатке света ягоды этого гибрида не обретут розовинку и останутся белыми. Более подробно о идеальном месте для винограда в отдельно статье.

    Этот виноград любит легкую, рыхлую почву. Он нетребователен к составу грунта и может показать отличные результаты даже на неплодородных землях.

    Полив и удобрение

    Первое время после посадки полив необходимо проводить ежедневно. При условии, что стоит довольно сухая погода и нет дождей.

    За сезон производят 4 основных полива:

    • После цветения.
    • Во время формирования ягод.
    • После сбора урожая.
    • Перед укрытием на зиму.

    Если сезон выдался засушливым, то количество поливов увеличивают.

    Взрослый виноград нуждается в регулярных подкормках. Органические удобрения вносят в период после цветения, во время формирования ягод. Перед укрытием на зиму кусты удобряют препаратами, содержащими калий. А также в течение сезона проводят внекорневые подкормки путем опрыскивания растворами азотных, калийных и фосфорных удобрений. Опрыскивания часто совмещают с обработкой против болезней и вредителей.

    Обрезка

    Обрезку «тасона» проводят как для формирования необходимой формы куста, так и для его осветления. При большой густоте лоза плохо пропускает солнечный свет, нарушается проветривание и растение становится уязвимым перед заболеваниями.

    Весной нужно удалить поврежденные за время зимы и вымерзшие побеги. Летом проводят зеленую обрезку, регулируя загущенность куста. При этом удаляются все лишние побеги и пасынки.

    Основная обрезка проводится осенью, после полного опада листвы. «Тасон» выдерживает большую нагрузку, тем не менее количество лоз нужно нормировать, чтобы не перегрузить куст. На каждом растении оставляют 30-40 побегов и 10-12 глазков на каждом.

    Болезни и вредители

    «Тасон» имеет низкую устойчивость перед грибковыми заболеваниями. Однако, при правильной агротехнике выращивания и регулярном проведении профилактических мероприятий можно избежать поражения виноградника.

    Чтобы защитить растения от грибковых инфекций проводят профилактические опрыскивания фунгицидами, такими как: Квадрис, Топаз, Хорус. Обработку можно объединить с поливами.

    Большой вред урожаю могут нанести птицы, которые не прочь полакомиться сочными сладкими ягодами. Как показывает практика, установка различных отпугивателей дает кратковременный эффект. Наиболее удачная защита — на кусты или отдельно на каждую грозди одеть мелкоячеистую синтетическую сетку.

    Также немалый вред могут принести осы. Чтобы избавиться от насекомых около виноградника ставят емкости со смесью из сладкого сиропа и инсектицидов.

    Укрытие на зиму

    Данный гибрид имеет неплохую морозоустойчивость и выдерживает похолодание до -22°С. Благодаря этому южное растение успешно выращивается в умеренном климате. Однако, в условиях Центрального региона и Сибири этот виноград стоит укрывать на зиму, т.к. зимние температуры в этих областях обычно опускаются ниже максимально допустимой отметки.

    Укрытие производят осенью, когда опадет листва. Сначала виноградные кусты обрезают и удобряют, для повышения иммунитета. Далее, лозу снимают со шпалер, связывают и укладывают на землю. Можно предварительно мульчировать грунт под лозой. Для укрытия подойдут любые доступные вам материалы: земля, солома, лапник, агроволокно, доски и т.д.

    Хранение урожая

    Урожай «тасона» может находиться на лозе, не теряя своих качеств до 2-х месяцев. Созревшие в конце июля плоды отлично провисят до осени, обретая при этом еще более выраженный мускатный вкус.

    Срезанные гроздья хранят в подвале или холодильнике до 1 месяца. Дольше всего виноград хранится подвешенным отдельными кистями, в сухом и прохладном подвале. В таких условиях свежесть ягод можно сохранить на 2-3 месяца.

    Регионы культивирования

    Виноград «тасон» был селекционирован для выращивания в южных условиях. Но благодаря своим вкусовым качествам и высоким показателям урожайности его ожидаемо стали культивировать и садоводы Центрального региона. Благодаря хорошей морозоустойчивости этот гибрид успешно выращивают не только на землях Крыма и Краснодарского края. Садоводы Подмосковья и даже Ленинградской области отмечают превосходные показатели урожайности и вкусовых качеств, неотличимые от южного «тасона».

    Фото

    Далее ознакомьтесь с фото и отзывами о сорте винограда «тасон».

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector